当前位置:首页>文档>2024年高考物理一轮复习(新人教版)第9章第2讲 静电场中能的性质_4.2025物理总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考物理一轮复习讲义(新人教版)

2024年高考物理一轮复习(新人教版)第9章第2讲 静电场中能的性质_4.2025物理总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考物理一轮复习讲义(新人教版)

  • 2026-03-11 06:22:47 2026-03-09 15:48:15

文档预览

2024年高考物理一轮复习(新人教版)第9章第2讲 静电场中能的性质_4.2025物理总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考物理一轮复习讲义(新人教版)
2024年高考物理一轮复习(新人教版)第9章第2讲 静电场中能的性质_4.2025物理总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考物理一轮复习讲义(新人教版)
2024年高考物理一轮复习(新人教版)第9章第2讲 静电场中能的性质_4.2025物理总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考物理一轮复习讲义(新人教版)
2024年高考物理一轮复习(新人教版)第9章第2讲 静电场中能的性质_4.2025物理总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考物理一轮复习讲义(新人教版)
2024年高考物理一轮复习(新人教版)第9章第2讲 静电场中能的性质_4.2025物理总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考物理一轮复习讲义(新人教版)
2024年高考物理一轮复习(新人教版)第9章第2讲 静电场中能的性质_4.2025物理总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考物理一轮复习讲义(新人教版)
2024年高考物理一轮复习(新人教版)第9章第2讲 静电场中能的性质_4.2025物理总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考物理一轮复习讲义(新人教版)
2024年高考物理一轮复习(新人教版)第9章第2讲 静电场中能的性质_4.2025物理总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考物理一轮复习讲义(新人教版)
2024年高考物理一轮复习(新人教版)第9章第2讲 静电场中能的性质_4.2025物理总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考物理一轮复习讲义(新人教版)
2024年高考物理一轮复习(新人教版)第9章第2讲 静电场中能的性质_4.2025物理总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考物理一轮复习讲义(新人教版)
2024年高考物理一轮复习(新人教版)第9章第2讲 静电场中能的性质_4.2025物理总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考物理一轮复习讲义(新人教版)
2024年高考物理一轮复习(新人教版)第9章第2讲 静电场中能的性质_4.2025物理总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考物理一轮复习讲义(新人教版)
2024年高考物理一轮复习(新人教版)第9章第2讲 静电场中能的性质_4.2025物理总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考物理一轮复习讲义(新人教版)
2024年高考物理一轮复习(新人教版)第9章第2讲 静电场中能的性质_4.2025物理总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考物理一轮复习讲义(新人教版)
2024年高考物理一轮复习(新人教版)第9章第2讲 静电场中能的性质_4.2025物理总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考物理一轮复习讲义(新人教版)
2024年高考物理一轮复习(新人教版)第9章第2讲 静电场中能的性质_4.2025物理总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考物理一轮复习讲义(新人教版)
2024年高考物理一轮复习(新人教版)第9章第2讲 静电场中能的性质_4.2025物理总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考物理一轮复习讲义(新人教版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.045 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-09 15:48:15

文档内容

第 2 讲 静电场中能的性质 目标要求 1.知道静电场中的电荷具有电势能,理解电势能、电势的含义,掌握静电力做 功与电势能变化的关系.2.掌握匀强电场中电势差及其与电场强度的关系.3.会处理电场线、等 势面与运动轨迹结合问题. 考点一 描述电场能的性质的物理量 1.静电力做功的特点 静电力做功与路径无关,只与电荷量和电荷移动过程始、末位置间的电势差有关. 2.电势能 (1)定义:电荷在电场中具有的势能,称为电势能. (2)说明:电势能具有相对性,通常把无限远处或大地表面的电势能规定为零. 3.电势 (1)定义:电荷在电场中某一点的电势能与它的电荷量之比. (2)定义式:φ=. (3)标矢性:电势是标量,有正、负之分,其正(负)表示该点电势比零电势高(低). (4)相对性:电势具有相对性,同一点的电势因选取零电势点的不同而不同. 4.静电力做功与电势能变化的关系 (1)静电力做的功等于电荷电势能的减少量,即W =E -E .静电力对电荷做多少正功,电 AB pA pB 荷电势能就减少多少;电荷克服静电力做多少功,电荷电势能就增加多少. (2)电势能的大小:由W =E -E 可知,若令E =0,则E =W ,即一个电荷在电场中 AB pA pB pB pA AB 某点具有的电势能,数值上等于将其从该点移到零电势能位置过程中静电力所做的功. 1.电场强度为零的点,电势一定为零.( × ) 2.电势有正负之分,但电势是标量.( √ ) 3.沿电场线的方向电场强度越来越小,电势逐渐降低.( × ) 1.求静电力做功的四种方法2.判断电势能变化的两种方法 (1)根据静电力做功:静电力做正功,电势能减少;静电力做负功,电势能增加. (2)根据E=qφ:正电荷在电势越高处电势能越大;负电荷在电势越高处电势能越小. p 3.电势高低的四种判断方法 (1)电场线法:沿电场线方向电势逐渐降低. (2)电势差与电势的关系:根据U =,将W 、q的正负号代入,由U 的正负判断φ 、φ 的 AB AB AB A B 高低. (3)E 与φ的关系:由φ=知正电荷在电势能大处电势较高,负电荷在电势能大处电势较低. p (4)场源电荷的正负:取离场源电荷无限远处电势为零,正电荷周围电势为正值,负电荷周 围电势为负值;靠近正电荷处电势高,靠近负电荷处电势低.空间中有多个点电荷时,某点 的电势可以求代数和. 考向1 静电力做功与电势能的关系 例1 (多选)(2020·全国卷Ⅲ·21)如图,∠M是锐角三角形PMN最大的内角,电荷量为 q(q>0)的点电荷固定在P点.下列说法正确的是( ) A.沿MN边,从M点到N点,电场强度的大小逐渐增大 B.沿MN边,从M点到N点,电势先增大后减小 C.正电荷在M点的电势能比其在N点的电势能大 D.将正电荷从M点移动到N点,电场力所做的总功为负 答案 BC 解析 该点电荷形成的电场过M、N两点的等势面如图所示.距P越近,电场强度越大,沿 MN边,从M点到N点,与P点的距离先变小后变大,电场强度先增大后减小,故 A错误; 沿电场线方向电势降低,沿MN边,从M点到N点,电势先增大后减小,故B正确;由图 可知,M点电势高于N点电势,根据E =qφ知,正电荷在M点的电势能大于在N点的电势 p 能,故C正确;将正电荷从M点移动到N点,即从高电势移动到低电势,电场力所做的总 功为正,故D错误.考向2 电势能与电势的关系 例2 (多选)(2020·山东卷·10)真空中有两个固定的带正电的点电荷,电荷量不相等.一个 带负电的试探电荷置于二者连线上的 O点时,仅在电场力的作用下恰好保持静止状态.过 O点作两正电荷连线的垂线,以O点为圆心的圆与连线和垂线分别交于a、c和b、d,如图 所示.以下说法正确的是( ) A.a点电势低于O点 B.b点电势低于c点 C.该试探电荷在a点的电势能大于在b点的电势能 D.该试探电荷在c点的电势能小于在d点的电势能 答案 BD 解析 作出两个固定点电荷分别在O点附近的电场线,由题意知,O点的电场强度E =0, O 则两点电荷分别在O点处产生电场的电场线疏密相同,进而推知O点左侧的电场方向向右, O点右侧的电场方向向左.可以判定:a点电势高于O点,b点电势低于c点,故A错误, B正确;由E =φq可知,a点的电势高于b点,试探电荷(带负电)在a点的电势能比b点小, p 故C错误;c点电势高于d点,试探电荷(带负电)在c点的电势能小于d点,故D正确. 考向3 标量求和法比较电势的高低 例3 (2023·广东深圳市模拟)如图所示,在正方形ABCD的三个顶点A、B、C上分别固 定着三个带电荷量相等的点电荷,其中 A处点电荷带负电,B、C处点电荷均带正电.E、 G、F三点四等分AB边,M、P、N三点四等分BC边.下列说法正确的是( )A.M、N两点处的电场强度相同 B.P点电势高于G点电势 C.负电荷在M点具有的电势能比在N点具有的电势能小 D.负电荷在F点具有的电势能比在E点具有的电势能大 答案 B 解析 根据对称性可知,B、C处点电荷的合电场在M、N两点处的电场强度大小相等,方 向相反,同时因为A处点电荷到M、N两点距离不相等,在M、N两点处的电场强度也不同, 故叠加后M、N两点处的电场强度不相同,A错误.对于正电荷来说,离正电荷越近,电势 越高,而对于负电荷,离负电荷越远,电势越高.则对于B处点电荷,在P、G两点电势相 等;对于C处点电荷,P点电势高于G点电势;对于A处点电荷,P点电势高于G点电势, 故叠加之后,P点电势高于G点电势,B正确.根据对称性,B、C处点电荷在M、N两点 处的电势相等;A处点电荷在N点电势大于M点电势,所以M点电势比N点电势小,负电 荷在M点具有的电势能比在N点具有的电势能大,C错误.对于B、C两处正电荷来说,F 点电势大于E点电势;对于A处负电荷来说,F点电势大于E点电势,则叠加后,F点电势 大于E点电势,故负电荷在F点具有的电势能比在E点具有的电势能小,D错误. 考点二 电势差与电场强度的关系 1.电势差 (1)定义:在电场中,两点之间电势的差值叫作电势差. (2)定义式:U =. AB 2.电势差与电势的关系 U =φ - φ ,U =-U . AB A B AB BA 3.匀强电场中电势差与电场强度的关系 (1)U =Ed,d为 A 、 B 两点沿电场方向的距离 . AB (2)沿电场方向电势降低得最快. 1.电势差由电场本身的性质决定,与零电势点的选取无关.( √ ) 2.电势差U 与W 成正比,与q成反比.( × ) AB AB 3.A、B两点的电势差与试探电荷无关,所以U =U .( × ) AB BA 1.由E=可推出的两个重要推论推论1 匀强电场中的任一线段AB的中点C的电势φ =,如图甲所示. C 推论2 匀强电场中若两线段AB∥CD,且AB=CD,则U =U (或φ -φ =φ -φ ),如 AB CD A B C D 图乙所示. 2.E=在非匀强电场中的三点妙用 (1)判断电场强度大小:等差等势面越密,电场强度越大. (2)判断电势差的大小及电势的高低:距离相等的两点间的电势差,E越大,U越大,进而判 断电势的高低. (3)利用φ-x图像的斜率判断电场强度随位置变化的规律:k===E,斜率的绝对值表示电 x 场强度的大小,正负表示电场强度的方向. 考向1 匀强电场中电场强度和电势差的关系 例4 (2023·黑龙江哈尔滨市第一二二中学模拟)如图,在匀强电场中有一虚线圆,ab和cd 是圆的两条直径,其中ab与电场方向的夹角为60°,ab=0.2 m,cd与电场方向平行,a、b 两点间的电势差U =20 V.则( ) ab A.电场强度的大小E=100 V/m B.b点的电势比d点的低5 V C.将电子从c点移到d点,静电力做正功 D.电子在a点的电势能大于在c点的电势能 答案 D 解析 a、b两点间的电势差U =20 V,则电场强度的大小为E==200 V/m,A错误;b、d ab 两点间的电势差为U =200×cos 60°=10 V=φ -φ ,b点的电势比d点的高10 V,B错误; bd b d 电子带负电,电场强度水平向右,电子受到的静电力方向水平向左,则将电子从 c点移到d 点,静电力做负功,C错误;由于沿电场线电势降低,则有φ<φ,电子带负电,则有E = a c pa -eφ>-eφ=E ,即电子在a点的电势能大于在c点的电势能,D正确. a c pc 考向2 等分法确定电场线及电势高低例5 (多选)(2023·新疆乌鲁木齐市模拟)如图所示,以A、B、C、D为顶点的长方形处于 一平行板电容器(未画出)形成的匀强电场中,长方形所在平面与两平行板垂直,AB的长度 为8 cm,BC的长度为6 cm,D点距带正电荷的电容器极板的距离为 20 cm.取无穷远处的电 势为零,A、B、C三点的电势分别为9 V、25 V、16 V.则( ) A.D点电势为0 B.D点电势为18 V C.两平行板间的电势差为50 V D.两平行板间的电势差为100 V 答案 AD 解析 在匀强电场中,平行且相等的两线段电势差相等,可得φ -φ =φ -φ ,代入数据可 B A C D 得φ =0 ,故A正确,B错误;如图所示,将CD分为8等分,则每一等分对应1 cm,所 D 以F点的电势为9 V,连接AF,过D点做AF的垂线DG,由几何关系可得DG的长度为DG =,解得DG=3.6 cm,所以电场强度的大小为E= ,解得E=250 V/m,又因为D点的电 势为0,且D点距正极板的距离为20 cm,由对称性可知,两极板间的距离为 40 cm,所以 两极板间的电势差为U=Ed=100 V ,故D正确,C错误. 等分法确定电场线及电势高低的解题思路 考向3 非匀强电场中的电场强度和电势差 例6 (2023·浙江省名校协作体高三模拟)电子焊接机中的电场线如图中虚线所示.圆弧形 极板K为阴极,A为阳极,两极之间的距离为d,在两极之间加上高压U,有一电子在K极由静止被加速;不考虑电子重力,元电荷为e,则下列说法正确的是( ) A.由K到A电势逐渐降低 B.A和K之间的电场强度大小为 C.A点与KA中点的电势差大于 D.电子由K运动到A的过程中,其电势能增加了eU 答案 C 解析 沿着电场线的方向电势降低,由K到A为逆着电场线方向,因此电势升高,A错误; A和K之间的电场为非匀强电场,B错误;从A到K电势降低,若KA之间为匀强电场,则 A点与KA中点的电势差为U =U,由题图可知,越靠近A端电场线密度越大,即越靠近A 1 端电场强度越大,则A点与KA中点的电势差大于,C正确;电子由K运动到A的过程中, 静电力做正功,电势能减少了eU,D错误. 考点三 电场线、等势面及运动轨迹问题 1.等势面 (1)定义:电场中电势相同的各点构成的面. (2)四个特点: ①在同一等势面上移动电荷时静电力不做功. ②电场线一定与等势面垂直,并且从电势高的等势面指向电势低的等势面. ③等差等势面越密的地方电场强度越大,反之越小. ④任意两个等势面都不相交. 2.几种常见等势面的比较 电场 等势面(虚线)图样 特点 匀强电场 垂直于电场线的一簇平面点电荷的电场 以点电荷为球心的一簇球面 等量异种点电荷的电场 两电荷连线的中垂面为等势面 在电荷连线上,中点电势最 等量同种正点电荷的电场 低;在中垂线上,中点电势最 高 1.等差等势线越密的地方,电场线越密,电场强度越大.( √ ) 2.电场线与等势面互相垂直,电场线从电势高的等势面指向电势低的等势面.( √ ) 3.无论正粒子还是负粒子,在电场中某点所受静电力的方向都沿电场线在该点的切线方向, 并且指向粒子运动轨迹的弯曲方向.( √ ) 考向1 对等势面的理解 例7 (多选)(2022·重庆卷·8)如图为两点电荷Q、Q′的电场等势面分布示意图,Q、Q′ 位于x轴上,相邻等势面的电势差为3 V.若x轴上的M点和N点位于0 V等势面上,P为 某等势面上一点,则( ) A.N点的电场强度大小比M点的大 B.Q为正电荷 C.M点的电场方向沿x轴负方向 D.P点与M点的电势差为12 V 答案 AD 解析 等差等势面的疏密程度体现电场强度的大小,由题图可知 N点的等差等势面比M点 更密,则N点的电场强度大小比M点的大,故A正确;沿着电场线电势逐渐降低,由题图可知电场线由N指向Q,则Q为负电荷,故B错误;沿着电场线电势逐渐降低,结合各等 势面的电势高低关系可知M点的电场方向沿x轴正方向,故C错误;M点与N点电势均为0 V,P点与N点的等势面有四个间隔,而相邻等势面的电势差为 3 V,则P点与M点的电势 差为12 V,故D正确. 考向2 电场线、等势线和运动轨迹 例8 (2023·辽宁省鞍山一中模拟)如图所示,虚线a、b、c、d、e代表电场中的五个相邻 等势面,相邻等势面之间的电势差相等,实线为一带正电的试探电荷仅在静电力作用下通过 该区域时的运动轨迹,M、N是这条轨迹上的两点,则( ) A.M点的电势高于N点 B.M点的电场强度比N点的大 C.该试探电荷在M点的电势能大于在N点的电势能 D.该试探电荷在M点的动能大于在N点的动能 答案 D 解析 由于电场线垂直等势面,试探电荷所受静电力沿电场线切线方向且指向轨迹的凹侧, 试探电荷带正电,因此可以判断电场线的分布情况,如图所示,所以 M点的电势低于N点 电势,故A错误;等差等势面的疏密表示电场强弱,所以M点的电场强度小于N点电场强 度,故B错误;由电势能与电势的关系E =qφ可知,带正电的粒子在电势越高的位置,电 p 势能越大,所以该试探电荷在M点的电势能小于在N点的电势能,又由能量守恒定律可知, 试探电荷在M点的动能大于在N点的动能,故C错误,D正确. 例9 如图所示,实线为方向未知的三条电场线,虚线1、2、3分别为三条等势线,三条 等势线与其中一条电场线的交点依次为M、N、Q点,已知MN=NQ,电荷量相等的a、b 两带电粒子从等势线2上的O点以相同的初速度飞出,仅在静电力作用下,两粒子的运动 轨迹如图中虚线a′、b′所示,则( )A.a粒子一定带正电,b粒子一定带负电 B.MN两点电势差大小|U |等于NQ两点电势差大小|U | MN NQ C.a粒子的加速度逐渐增大,b粒子的加速度逐渐减小 D.a粒子从出发到等势线3过程的动能变化量比b粒子从出发到等势线1过程的动能变化 量小 答案 D 解析 由题图可知,a粒子的轨迹方向向右弯曲,a粒子所受静电力方向向右,b粒子的轨 迹向左弯曲,b粒子所受静电力方向向左,由于电场线方向未知,无法判断粒子的电性,故 A错误;由题可知,a所受静电力逐渐减小,加速度逐渐减小,b所受静电力逐渐增大,加 速度增大,故C错误;已知MN=NQ,由于MN段电场强度大于NQ段电场强度,所以MN 两点电势差大小|U |大于NQ两点电势差大小|U |,故B错误;根据静电力做功公式W= MN NQ Uq,|U |>|U |,a粒子从等势线2到3静电力做的功小于b粒子从等势线2到1静电力做的 MN NQ 功,所以a粒子到达等势线3的动能变化量比b粒子到达等势线1的动能变化量小,故D正 确. 带电粒子在电场中运动轨迹问题的分析方法 1.判断速度方向:带电粒子运动轨迹上某点的切线方向为该点处的速度方向.选用轨迹和 电场线(等势线)的交点更方便. 2.判断静电力的方向:从轨迹的弯曲方向判断受力方向,从而分析电场线的方向或电荷的 正负. 若已知电场线和轨迹,所受静电力的方向与电场线(或电场线的切线)共线. 若已知等势线和轨迹,所受静电力的方向与等势线垂直. 3.判断静电力做功的正负及电势能的增减:若静电力方向与速度方向成锐角,则静电力做 正功,电势能减少;若静电力方向与速度方向成钝角,则静电力做负功,电势能增加. 课时精练 1.关于静电场,下列说法中正确的是( ) A.将负电荷由电势低的地方移到电势高的地方,电势能一定增加 B.无论是正电荷还是负电荷,从电场中某点移到无穷远处时,静电力做的正功越多,电荷在该点的电势能越大 C.在同一个等势面上的各点,电场强度的大小必然是相等的 D.电势降低的方向就是电场强度的方向 答案 B 解析 将负电荷由电势低的地方移到电势高的地方,电势能一定减少,选项 A错误;无论 是正电荷还是负电荷,从电场中某点移到无穷远处时,静电力做的正功越多,电荷在该点的 电势能越大,选项B正确;在同一个等势面上的各点,电场强度的大小不一定相等,例如 等量异种点电荷连线的中垂线上各点,选项C错误;沿电场强度的方向电势一定降低,但 是电势降低的方向不一定是电场强度的方向,选项D错误. 2.(2023·广东中山市高三检测)如图所示,雷雨天带有负电的乌云飘过一栋建筑物上空时,在 避雷针周围形成电场,电场的等差等势面 a、b、c、d分布情况如图所示,在等势面中有 A、B、C三点.下列说法中正确的是( ) A.避雷针附近的电场是匀强电场 B.A点的电场强度比B点小 C.a、b、c、d等势面中a的电势最低 D.有一带负电的雨点从乌云中下落,静电力做正功 答案 D 解析 匀强电场的等势线应是一簇平行线,由题图可知避雷针附近的电场不是匀强电场,故 A错误;等差等势面越密集电场强度越大,所以A点的电场强度比B点大,故B错误;乌 云带负电,则电场线终止于乌云,根据沿电场线方向电势降低可知a、b、c、d等势面中a 的电势最高,故C错误;有一带负电的雨点从乌云中下落,雨点所受静电力方向与速度方 向夹角小于90°,静电力做正功,故D正确. 3.如图所示,一带正电的粒子以一定的初速度进入某点电荷Q产生的电场中,沿图中弯曲的 虚线轨迹先后经过电场中的a、b两点.其中a点的电场强度大小为E ,方向与ab连线成 a 30°角,b点的电场强度大小为E ,方向与ab连线成60°角.粒子只受静电力的作用,下列 b 说法中正确的是( ) A.点电荷Q带正电 B.a点的电势高于b点电势C.从a到b,系统的电势能增加 D.粒子在a点的加速度大于在b点的加速度 答案 B 解析 带正电的粒子受力指向轨迹凹侧,则点电荷Q带负电,则A错误;点电荷Q恰好处 于a、b两点的电场线的交点处,根据负点电荷等势面的分布特点,离负点电荷越远的点电 势越高,由几何关系可知,a点离负点电荷较远,所以a点的电势高于b点电势,则B正确; 从a到b,静电力对带正电粒子做正功,所以系统的电势能减小,则 C错误;根据电场强度 公式E=k,a点的电场强度小于b点,则粒子在a点受到的静电力小于在b点受到的静电力, 所以粒子在a点的加速度小于在b点的加速度,则D错误. 4.(2023·北京市模拟)一个带电粒子(不计重力)射入一点电荷的电场中,粒子运动的轨迹如图 实线abc所示,图中虚线是同心圆弧,表示电场中的等势面,下列判断正确的是( ) A.粒子在a点的电势能一定大于在b点的电势能 B.粒子在b点的速率一定大于在a点的速率 C.粒子在a点和c点的动能相等 D.粒子在b点所受的静电力小于在a点所受的静电力 答案 C 解析 从等势面形状可知,该电场为点电荷的电场,b点距离点电荷更近,因此粒子在b点 所受的静电力大于在a点所受的静电力,D错误;粒子运动轨迹为曲线,受力的方向指向凹 侧,因此该粒子受到向外的斥力,从a到b的运动过程中,静电力做负功,电势能增加,动 能减小,A、B错误;由于a、c处于同一等势面上,从a到c过程中,静电力做功为零,因 此粒子在a点和c点的动能相等,C正确. 5.(多选)(2021·全国甲卷·19)某电场的等势面如图所示,图中a、b、c、d、e为电场中的5个 点,则( ) A.一正电荷从b点运动到e点,电场力做正功 B.一电子从a点运动到d点,电场力做功为4 eVC.b点电场强度垂直于该点所在等势面,方向向右 D.a、b、c、d四个点中,b点的电场强度大小最大 答案 BD 解析 由题图可知φ =φ,则正电荷从b点运动到e点,电场力不做功,A错误;由题图可 b e 知φ =3 V,φ =7 V,根据电场力做功与电势能的变化关系有W =E -E =(φ -φ)·(-e) a d ad pa pd a d =4 eV,B正确;沿电场线方向电势逐渐降低,则b点处的电场强度方向向左,C错误;等 差等势面越密的地方电场强度越大,由题图可看出a、b、c、d四个点中,b处的等势面最 密集,则b点处的电场强度大小最大,D正确. 6.(多选)(2023·天津市耀华中学模拟)如图所示,在电荷量分别为+Q和-Q的两个点电荷 A、B的连线上有a、c两点,在连线的中垂线上有b、d两点,a、b、c、d都与连线的中点 O等距.则( ) A.a点电场强度与b点电场强度相同 B.b点电势低于c点电势 C.负电荷q在O点电势能大于在a点的电势能 D.正电荷q从c点移动到d点静电力做负功 答案 CD 解析 等量异种点电荷的电场线分布如图所示,由等量异种点电荷的电场线分布可看出,a 点电场线比b点密集,则说明a点电场强度大小大于b点电场强度大小,A错误;沿着电场 线方向电势逐渐降低,则b点电势高于c点电势,B错误;将负电荷从O点移到a点静电力 做正功,电势能减小,则负电荷q在O点电势能大于在a点的电势能,C正确;将正电荷q 从c点移动到d点静电力做负功,D正确. 7.如图所示,a、b、c、d、e、f是以O为球心的球面上的点,平面aecf与平面bedf垂直,分 别在b、d两点处放有等量同种点电荷+Q,取无穷远处电势为零,则下列说法正确的是( )A.a、e、c、f四点电场强度相同 B.a、e、c、f四点电势不同 C.电子沿球面曲线a→e→c运动过程中,静电力先做正功后做负功 D.电子沿直线由a→O→c运动过程中,电势能先减少后增加 答案 D 解析 等量同种点电荷中垂面上,关于O点对称的点的电场强度大小相等,方向相反,故 A错误;a、e、c、f四点在同一等势线上,电势相同,故B错误;电子沿球面曲线a→e→c 运动过程中,电势处处相同,静电力不做功,故C错误;电子沿直线a→O→c运动过程中, 电势先升高后降低,电势能先减少后增加,故D正确. 8.(2023·黑龙江省高三月考)一匀强电场的方向平行于xOy平面,平面内a、b、c三点的位置 如图所示,三点的电势分别为10 V、17 V、26 V.下列说法错误的是( ) A.电场强度的大小为2.5 V/cm B.坐标原点处的电势为1 V C.电子在a点的电势能比在b点的低7 eV D.电子从b点运动到c点,静电力做功为9 eV 答案 C 解析 如图所示,在ac连线上,确定一b′点,电势为17 V,将bb′连线,即为等势线, 那么垂直bb′连线,则为电场线,再依据沿着电场线方向,电势降低,则电场线方向如图, 因为此电场为匀强电场,则有E=,依据几何关系,则有d== cm=3.6 cm,因此电场强 度大小为E= V/cm=2.5 V/cm,故A正确;根据φ-φ =φ -φ ,因a、b、c三点电势分别 c a b O 为φ =10 V,φ =17 V,φ=26 V,解得坐标原点处的电势为φ =1 V,故B正确;因U = a b c O ab φ -φ =10 V-17 V=-7 V,电子从a点到b点静电力做功为W=qU =7 eV,因静电力做 a b ab 正功,则电势能减小,那么电子在a点的电势能比在b点的高7 eV,故C错误;同理有U bc =φ -φ=17 V-26 V=-9 V,电子从b点运动到c点,静电力做功为W=qU =9 eV,故 b c bcD正确. 9.如图所示,在等边三角形三个顶点A、B、C处,固定电荷量分别为+q、+q、-q的三个 点电荷,过点C作AB边的垂线,垂足为O,过点A作BC边的垂线,垂足为P,两垂线交 于M点.取无穷远处电势为零,则下列说法正确的是( ) A.将一个正电荷从O点移到M点电势能变大 B.O点电势低于P点电势 C.M点电势低于P点电势 D.P点电场强度大小大于O点电场强度大小 答案 D 解析 OM线上的电场可以看作A与B两等量同种点电荷产生的中垂线上沿OM指向M的电 场强度,与C处负点电荷产生的沿OM指向M的电场强度的矢量和,OM线上的电场沿OM 指向M,故将一个正电荷从O点移到M点静电力做正功,电势能减小,故 A错误;MP线 上的电场为B与C两等量异种点电荷的中垂线上的电场,与A处正点电荷产生的电场的矢 量和,故MP线上电势从M到P点电势降低,φ >φ ,而OM线上的电场沿OM指向M,故 M P 从O到M点电势降低,φ >φ ,所以φ >φ >φ ,故B、C错误;P点电场强度等于B与C两 O M O M P 等量异种点电荷在中点的电场强度与A处正点电荷在P点产生的电场强度的矢量和,而 O 点电场强度等于C处点电荷在O点产生的电场强度,故P点的电场强度大小一定大于O点 的电场强度大小,故D正确. 10.(多选)如图所示,在正四面体的两个顶点分别固定电荷量为Q的等量异种点电荷,a、b 是它们各自所在棱的中点,c、d为正四面体的另外两个顶点,则以下判断正确的是( ) A.c、d两点电势相等 B.a、b两点的电场强度相同C.沿棱从b到d电势逐渐降低 D.负的试探电荷沿棱从c到d电势能始终不变 答案 ACD 解析 由题知,通过两电荷连线的中垂面是一等势面,c、d在同一等势面上,电势相等, 负的试探电荷沿棱从c到d静电力不做功,电势能始终不变,故A、D正确;由电场强度的 叠加原理可知,a、b两点的电场强度大小相等,方向不同,故 B错误;由以上分析知沿棱 从b到d方向,与电场强度方向成锐角,而沿电场强度方向电势降低,故C正确. 11.(多选)(2022·全国乙卷·19)如图,两对等量异号点电荷+q、-q(q>0)固定于正方形的4个 顶点上.L、N是该正方形两条对角线与其内切圆的交点,O为内切圆的圆心,M为切点. 则( ) A.L和N两点处的电场方向相互垂直 B.M点的电场方向平行于该点处的切线,方向向左 C.将一带正电的点电荷从M点移动到O点,电场力做正功 D.将一带正电的点电荷从L点移动到N点,电场力做功为零 答案 AB 解析 两个正点电荷在N点产生的电场强度方向由N指向O,N点处于两负点电荷连线的中 垂线上,则两负点电荷在N点产生的电场强度方向由N指向O,则N点的合电场强度方向 由N指向O,同理可知,两个负点电荷在L处产生的电场强度方向由O指向L,L点处于两 正点电荷连线的中垂线上,两正点电荷在L处产生的电场强度方向由O指向L,则L处的合 电场强度方向由O指向L,由于正方形两对角线垂直平分,则L和N两点处的电场方向相互 垂直,故A正确;正方形底边的一对等量异号点电荷在M点产生的电场强度方向向左,而 正方形上方的一对等量异号点电荷在M点产生的电场强度方向向右,由于M点离上方一对 等量异号点电荷距离较远,则M点的电场方向向左,故B正确;由题图可知,M和O点位 于两等量异号点电荷的等势线上,即M和O点电势相等,所以将一带正电的点电荷从M点 移动到O点,电场力做功为零,故C错误;由题图结合等量异号点电荷模型可知,L点的电 势低于N点电势,则将一带正电的点电荷从L点移动到N点,电场力做功不为零,故D错 误. 12.(2022·河北卷·6)如图,真空中电荷量为2q和-q(q>0)的两个点电荷分别位于M点与N 点,形成一个以MN延长线上O点为球心,电势为零的等势面(取无穷远处电势为零),P为MN连线上的一点,S为等势面与直线MN的交点,T为等势面上的一点,下列说法正确的 是( ) A.P点电势低于S点电势 B.T点电场强度方向指向O点 C.除无穷远处外,MN直线上还存在两个电场强度为零的点 D.将正试探电荷q 从T点移到P点,静电力做正功 0 答案 B 解析 在直线MN上,左边正电荷在MN之间电场强度水平向右,右边负电荷在MN之间电 场强度水平向右,根据电场的叠加可知MN间的电场强度水平向右,沿着电场线电势逐渐降 低,可知P点电势高于等势面与MN交点处电势,则P点电势高于S点电势,故A错误;由 于正电荷的电荷量大于负电荷电荷量,可知在N点的左侧电场强度不可能为零,设M、N之 间的距离为L,在N点右侧与N点距离为d的点电场强度为零,则有=,可知除无穷远处外, 直线MN上电场强度为零的点只有一个,故C错误;由A选项分析可知:T点电势低于P点 电势,则正电荷在T点的电势能低于在P点的电势能,将正试探电荷q 从T点移到P点, 0 电势能增加,静电力做负功,故D错误;由于电场强度方向垂直等势面,可知T点的电场 强度方向必过等势面的球心O,根据异种点电荷的电场线分布情况可知,N、S间电场线方 向由S指向N,则φ>φ ,由于φ =φ,则φ >φ ,故T点电场强度方向指向O点,故B正确. S O T S T O