夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

2025届高中数学一轮复习练习:第十章限时跟踪检测(七十) 正态分布(含解析) _2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025届高中数学一轮复习知识梳理(课件+讲义+练习)(完结)

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 10 页DOCX · 56.4KB
下载

文档在线预览

公开展示前 5 页
100%
1
《2025届高中数学一轮复习练习:第十章限时跟踪检测(七十) 正态分布(含解析) _2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025届高中数学一轮复习知识梳理(课件+讲义+练习)(完结)》第1页预览
2
《2025届高中数学一轮复习练习:第十章限时跟踪检测(七十) 正态分布(含解析) _2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025届高中数学一轮复习知识梳理(课件+讲义+练习)(完结)》第2页预览
3
《2025届高中数学一轮复习练习:第十章限时跟踪检测(七十) 正态分布(含解析) _2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025届高中数学一轮复习知识梳理(课件+讲义+练习)(完结)》第3页预览
4
《2025届高中数学一轮复习练习:第十章限时跟踪检测(七十) 正态分布(含解析) _2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025届高中数学一轮复习知识梳理(课件+讲义+练习)(完结)》第4页预览
5
《2025届高中数学一轮复习练习:第十章限时跟踪检测(七十) 正态分布(含解析) _2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025届高中数学一轮复习知识梳理(课件+讲义+练习)(完结)》第5页预览

本文档共 10 页 剩余 5 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

限时跟踪检测(七十) 正态分布
一、单项选择题
1.为加强体育锻炼,让运动成为习惯,某学校进行一次体能测试,这次体能测试满分
为 100 分,从高三年级抽取 1 000 名学生的测试结果,已知测试结果 ξ 服从正态分布
N(70,σ2).若ξ在(50,70)内取值的概率为0.4,则ξ在90分以上取值的概率为( )
A.0.05 B.0.1 C.0.2 D.0.4
2.(2024·河北邢台模拟)已知随机变量X服从正态分布N(2,σ2),且P(X≤6)=0.7,那
么P(-2≤X≤6)=( )
A.0.2 B.0.6
C.0.4 D.0.8
3.(2024·安徽六安模拟)已知某批零件的长度X(单位:毫米)服从正态分布N(100,32),
从中随机抽取一件,其长度恰好落在区间[103,106]内的概率约为( )
(附:若随机变量X服从正态分布N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ≤X≤μ
+2σ)≈0.954 5)
A.0.045 6 B.0.135 9
C.0.271 8 D.0.317 4
4.已知随机变量 ξ服从正态分布 N(1,σ2),若 P(ξ≥2)=a,P(0<ξ≤1)=1-3a,则
P(ξ≤0)=( )
A. B.
C. D.
5.(2024·山东潍坊模拟)某学校共1 000人参加数学测验,考试成绩ξ近似服从正态分
布N(100,σ2),若P(80≤ξ≤100)=0.45,则估计成绩在120分以上的学生人数为( )
A.25 B.50
C.75 D.100
6.有5条同样的生产线,生产的零件尺寸(单位:mm)都服从正态分布N(20,σ2),且
P(19<X≤21)=.在每条生产线上各取一个零件,恰好有 3个尺寸在区间(20,21]的概率为(
)
A. B. C. D.
二、多项选择题
7.(2024·云南昆明模拟)已知两种不同型号的电子元件(分别记为X,Y)的使用寿命均服
从正态分布,X~N(μ ,σ),Y~N(μ ,σ),这两个正态分布密度曲线如图所示,则下列选项
1 2
正确的是( )
参考数据:若Z~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤Z≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ≤Z≤μ+2σ)≈0.954 5.
A.P(μ-σ<X<μ+2σ)≈0.818 6
1 1 1 1B.P(Y≥μ)<P(Y ≥μ)
2 1
C.P(X≤σ)<P(X≤σ)
2 1
D.对于任意的正数t,有P(X≤t)>P(Y≤t)
8.(2024·山东泰安模拟)“杂交水稻之父”袁隆平一生致力于杂交水稻技术的研究、应
用与推广,发明了“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超
级杂交稻技术体系,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给做出了杰出贡献.某
杂交水稻种植研究所调查某地水稻的株高,得出株高 X(单位:cm)服从正态分布,其正态
密度函数为f(x)=e,x∈(-∞,+∞),则下列说法正确的是( )
A.该地水稻的平均株高为100 cm
B.该地水稻株高的方差为10
C.随机测量一株水稻,其株高在120 cm以上的概率比株高在70 cm以下的概率大
D.随机测量一株水稻,其株高在(80,90)和在(100,110)之间的概率一样大
9.(2024·广东深圳模拟)已知随机变量X服从正态分布N(0,1),令g(x)=P(X≤x),若
x>0,则( )
A.g(-x)=1-g(x)
B.g(2x)=2g(x)
C.g(x)在(0,+∞)上是增函数
D.P(|X|≤x)=2g(x)-1
10.(2024·湖南长沙一中高三月考)医用口罩由口罩面体和拉紧带组成,其中口罩面体
分为内、中、外三层.内层为亲肤材质(普通卫生纱布或无纺布),中层为隔离过滤层(超细
聚丙烯纤维熔喷材料层),外层为特殊材料抑菌层(无纺布或超薄聚丙烯熔喷材料层).根据
国家质量监督检验标准,医用口罩的过滤率是重要的指标,根据长期生产经验,某企业在
生产线状态正常情况下生产的医用口罩的过滤率X~N(0.937 2,0.013 92).则下列结论正确
的是(参考数据:若 X~N(μ,σ2)(σ>0),则 P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954 5,P(μ-3σ≤X≤μ+
3σ)≈0.997 3,0.977 2550≈0.316 4)( )
A.P(X≤0.9)<0.5
B.P(X>0.978 9)≈0.001 35
C.P(X<0.4)<P(X>1.5)
D.假设生产状态正常,记Y表示一天内抽取的50只口罩中过滤率大于μ+2σ的数量,
则P(Y≥1)≈0.683 6
三、填空题与解答题
11.一试验田中的某种作物一株生长的果实个数 x 服从正态分布 N(90,σ2),且
P(x<70)=0.2,从试验田中随机抽取10株,果实个数在[90,110]的株数记作随机变量X,且
X服从二项分布,则X的方差为________.
12.(2024·山东潍坊模拟)设随机变量X服从标准正态分布X~N(0,1),那么对于任意
a,记φ(a)=P(X<a),已知φ(a)=0.7,则P(|X|<a)=________.
13.(2024·辽宁沈阳模拟)已知随机变量ξ~N(1,σ2),且P(ξ≤1)=P(ξ≥a-3),则+
(0<x<a)的最小值为________.
14.(2024·江西赣州模拟)3D打印即快速成型技术的一种,又称增材制造,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造
物体的技术.中国的3D打印技术在飞机上的应用已达到规模化、工程化,处于世界领先
位置.我国某企业利用3D打印技术生产飞机的某种零件,8月1日质检组从当天生产的零
件中抽取了部分零件作为样本,检测每个零件的某项质量指标,得到检测结果:
质量 [6, [7, [8, [9, [10, [11, [12,
指标 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13]
频率 0.02 0.09 0.22 0.33 0.24 0.08 0.02
(1)根据频率分布表,估计8月1日生产的该种零件的质量指标的平均值和方差s2(同一
组的数据用该组区间的中点值作代表).
(2)由频率分布表可以认为,该种零件的质量指标X~N(μ,σ2),其中μ近似为样本平均
数,σ2近似为样本方差s2.
①若P(X≥a)≈0.977 2,求a的值;
②若8月1日该企业共生产了500件该种零件,问这500件零件中质量指标不少于7.06
的件数最有可能是多少?
附参考数据:≈2.45,若X~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ≤X≤μ+
2σ)≈0.954 4,P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈0.997 3.
15.(2023·山东潍坊检测)2023年3月某学校举办了春季科技体育节,其中安排的女排
赛事共有12个班级作为参赛队伍,本次比赛启用了新的排球用球.已知这种球的质量指标
ξ(单位:g)服从正态分布N(μ,σ2),其中μ=270,σ=5.比赛赛制采取单循环方式,即每支
球队进行11场比赛,最后靠积分选出冠军.积分规则如下(比赛采取5局3胜制):比赛中
以3∶0或3∶1取胜的球队积3分,负队积0分;而在比赛中以3∶2取胜的球队积2分,
负队积1分.9轮过后,积分榜上的前2名分别为1班排球队和2班排球队,1班排球队积26
分,2班排球队积22分.第10轮1班排球队对抗3班排球队,设每局比赛1班排球队取胜
的概率为p(0<p<1).
(1)令η=,则η~N(0,1)且Φ(a)=P(η≤a),求Φ(-2),并证明Φ(-2)+Φ(2)=1.
(2)第10轮比赛中,记1班排球队以3∶1取胜的概率为f(p),求出f(p)的最大值点p ,
0
并以p 作为p的值,解决下列问题.
0
(ⅰ)在第10轮比赛中,1班排球队所得积分为X,求X的分布列.
(ⅱ)已知第10轮2班排球队积3分,判断1班排球队能否提前一轮夺得冠军(第10轮过
后,无论最后一轮即第11轮结果如何,1班排球队积分最多).若能,求出相应的概率;若
不能,请说明理由.
参考数据:若Z~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤Z≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ≤Z≤μ+2σ)≈0.954 5,
P(μ-3σ≤Z≤μ+3σ)≈0.997 3.高分推荐题
16.柯西分布是一个数学期望不存在的连续型概率分布.记随机变量X服从柯西分布
为X~C(γ,x),其中当γ=1,x =0时的特例称为标准柯西分布,其概率密度函数为 f(x)
0 0
=.已知X~C(1,0),P(|X|≤)=,P(1<X≤)=,则P(X≤-1)=( )
A. B. C. D.
解析版
一、单项选择题
1.为加强体育锻炼,让运动成为习惯,某学校进行一次体能测试,这次体能测试满分
为 100 分,从高三年级抽取 1 000 名学生的测试结果,已知测试结果 ξ 服从正态分布
N(70,σ2).若ξ在(50,70)内取值的概率为0.4,则ξ在90分以上取值的概率为( )
A.0.05 B.0.1 C.0.2 D.0.4
解析:∵ξ 服从正态分布 N(70,σ2),∴正态曲线的对称轴是直线 x=70,∴ξ 在
(70,100)内取值的概率为0.5.∵ξ在(50,70)内取值的概率为0.4,∴ξ在(70,90)内取值的概率
为0.4,则ξ在90分以上取值的概率为0.5-0.4=0.1.故选B.
答案:B
2.(2024·河北邢台模拟)已知随机变量X服从正态分布N(2,σ2),且P(X≤6)=0.7,那
么P(-2≤X≤6)=( )
A.0.2 B.0.6
C.0.4 D.0.8
解析:因为随机变量X~N(2,σ2),P(X≤6)=0.7,由正态分布的对称性可知,P(-
2≤X≤6)=1-2P(X≥6)=1-2×0.3=0.4.故选C.
答案:C
3.(2024·安徽六安模拟)已知某批零件的长度X(单位:毫米)服从正态分布N(100,32),
从中随机抽取一件,其长度恰好落在区间[103,106]内的概率约为( )
(附:若随机变量X服从正态分布N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ≤X≤μ
+2σ)≈0.954 5)
A.0.045 6 B.0.135 9
C.0.271 8 D.0.317 4
解析:P(103≤X≤106)=P(μ+σ≤X≤μ+2σ)≈=0.135 9.
答案:B
4.已知随机变量 ξ服从正态分布 N(1,σ2),若 P(ξ≥2)=a,P(0<ξ≤1)=1-3a,则
P(ξ≤0)=( )
A. B.C. D.
解析:因为随机变量ξ服从正态分布N(1,σ2),由正态曲线的对称性,知P(0<ξ≤1)=
P(1≤ξ<2),又P(ξ≥1)=,P(ξ≥1)=P(1≤ξ<2)+P(ξ≥2),所以=1-3a+a,解得a=,从而
P(ξ≤0)=P(ξ≥2)=.故选A.
答案:A
5.(2024·山东潍坊模拟)某学校共1 000人参加数学测验,考试成绩ξ近似服从正态分
布N(100,σ2),若P(80≤ξ≤100)=0.45,则估计成绩在120分以上的学生人数为( )
A.25 B.50
C.75 D.100
解析:由已知可得,μ=100,所以P(ξ≥100)=0.5.又P(80≤ξ≤100)=0.45,根据正态分
布的对称性,可得P(100≤ξ≤120)=0.45,所以P(ξ>120)=P(ξ≥100)-P(100≤ξ≤120)=0.5-
0.45=0.05.所以,可估计成绩在120分以上的学生人数为1 000×0.05=50.故选B.
答案:B
6.有5条同样的生产线,生产的零件尺寸(单位:mm)都服从正态分布N(20,σ2),且
P(19<X≤21)=.在每条生产线上各取一个零件,恰好有 3个尺寸在区间(20,21]的概率为(
)
A. B. C. D.
解析:由题知正态曲线的对称轴为直线x=20,又因为P(19<X≤21)=,故P(20<X≤21)
=.故在每条生产线上各取一个零件,恰好有 3个尺寸在区间(20,21]的概率为P=C3×2=.故
选D.
答案:D
二、多项选择题
7.(2024·云南昆明模拟)已知两种不同型号的电子元件(分别记为X,Y)的使用寿命均服
从正态分布,X~N(μ ,σ),Y~N(μ ,σ),这两个正态分布密度曲线如图所示,则下列选项
1 2
正确的是( )
参考数据:若Z~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤Z≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ≤Z≤μ+2σ)≈0.954 5.
A.P(μ-σ<X<μ+2σ)≈0.818 6
1 1 1 1
B.P(Y≥μ)<P(Y ≥μ)
2 1
C.P(X≤σ)<P(X≤σ)
2 1
D.对于任意的正数t,有P(X≤t)>P(Y≤t)
解析:对于A,P(μ-σ<X<μ+2σ)≈(0.682 7+0.954 5)×=0.818 6,A选项正确;
1 1 1 1
对于B,由正态分布密度曲线,可知μ<μ,
1 2
所以P(Y≥μ)<P(Y≥μ),B选项正确;
2 1
对于C,由正态分布密度曲线,可知σ<σ,
1 2所以P(X≤σ)>P(X≤σ),C选项错误;
2 1
对于D,对于任意的正数t,由图象知P(X≤t)表示的面积始终大于P(Y≤t)表示的面积,
所以P(X≤t)>P(Y≤t),D选项正确.
答案:ABD
8.(2024·山东泰安模拟)“杂交水稻之父”袁隆平一生致力于杂交水稻技术的研究、应
用与推广,发明了“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超
级杂交稻技术体系,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给做出了杰出贡献.某
杂交水稻种植研究所调查某地水稻的株高,得出株高 X(单位:cm)服从正态分布,其正态
密度函数为f(x)=e,x∈(-∞,+∞),则下列说法正确的是( )
A.该地水稻的平均株高为100 cm
B.该地水稻株高的方差为10
C.随机测量一株水稻,其株高在120 cm以上的概率比株高在70 cm以下的概率大
D.随机测量一株水稻,其株高在(80,90)和在(100,110)之间的概率一样大
解析:正态密度函数为f(x)=e,x∈(-∞,+∞),由题意知μ=100,σ2=100,所以该
地水稻的平均株高为100 cm,方差为100,故A正确,B错误;因为正态密度曲线关于直
线 x=100 对称,所以 P(X>120)=P(X<80)>P(X<70),故 C 正确;P(100<X<110)=
P(90<X<100)>P(80<X<90),故D错误.故选AC.
答案:AC
9.(2024·广东深圳模拟)已知随机变量X服从正态分布N(0,1),令g(x)=P(X≤x),若
x>0,则( )
A.g(-x)=1-g(x)
B.g(2x)=2g(x)
C.g(x)在(0,+∞)上是增函数
D.P(|X|≤x)=2g(x)-1
解析:∵随机变量X服从正态分布N(0,1),∴正态曲线关于直线x=0对称,g(x)在
(0,+∞)上是增函数,选项C正确;
∵g(x)=P(X≤x)(x>0),∴根据正态曲线的对称性可得g(-x)=P(X≤-x)=P(X≥x)=1-
g(x),选项A正确;
g(2x)=P(X≤2x),2g(x)=2P(X≤x),选项B错误;P(|X|≤x)=P(-x≤X≤x)=1-2g(-x)=1
-2[1-g(x)]=2g(x)-1,选项D正确.故选ACD.
答案:ACD
10.(2024·湖南长沙一中高三月考)医用口罩由口罩面体和拉紧带组成,其中口罩面体
分为内、中、外三层.内层为亲肤材质(普通卫生纱布或无纺布),中层为隔离过滤层(超细
聚丙烯纤维熔喷材料层),外层为特殊材料抑菌层(无纺布或超薄聚丙烯熔喷材料层).根据
国家质量监督检验标准,医用口罩的过滤率是重要的指标,根据长期生产经验,某企业在
生产线状态正常情况下生产的医用口罩的过滤率X~N(0.937 2,0.013 92).则下列结论正确
的是(参考数据:若 X~N(μ,σ2)(σ>0),则 P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954 5,P(μ-3σ≤X≤μ+
3σ)≈0.997 3,0.977 2550≈0.316 4)( )
A.P(X≤0.9)<0.5B.P(X>0.978 9)≈0.001 35
C.P(X<0.4)<P(X>1.5)
D.假设生产状态正常,记Y表示一天内抽取的50只口罩中过滤率大于μ+2σ的数量,
则P(Y≥1)≈0.683 6
解析:由题意,可知正态分布的μ=0.937 2,σ=0.013 9.对于A,因为0.9<μ,所以
P(X≤0.9)<P(X≤μ)=0.5,故A正确;对于B,因为P(X>0.978 9)=P(X>μ+3σ),且P(μ-
3σ≤X≤μ+3σ)≈0.997 3,所以P(X>0.978 9)≈=0.001 35,故B正确;对于C,因为|μ-0.4|<|
1.5-μ|,0.4<μ<1.5,所以P(X<0.4)>P(X>1.5),故C错误;对于D,因为一只口罩的过滤率小
于或等于 μ+2σ 的概率约为 0.954 5+=0.977 25,所以 P(Y≥1)=1-P(Y=0)≈1-0.977
2550≈0.683 6,故D正确.故选ABD.
答案:ABD
三、填空题与解答题
11.一试验田中的某种作物一株生长的果实个数 x 服从正态分布 N(90,σ2),且
P(x<70)=0.2,从试验田中随机抽取10株,果实个数在[90,110]的株数记作随机变量X,且
X服从二项分布,则X的方差为________.
解析:因为x~N(90,σ2),且P(x<70)=0.2,所以P(x>110)=0.2,
所以P(90≤x≤110)=0.5-0.2=0.3,
所以X~B(10,0.3),
X的方差为10×0.3×(1-0.3)=2.1.
答案:2.1
12.(2024·山东潍坊模拟)设随机变量X服从标准正态分布X~N(0,1),那么对于任意
a,记φ(a)=P(X<a),已知φ(a)=0.7,则P(|X|<a)=________.
解析:由题可知,P(|X|<a)=P(-a<X<a)=1-2P(X>a)=1-2[1-φ(a)]=1-2×(1-0.7)
=0.4.
答案:0.4
13.(2024·辽宁沈阳模拟)已知随机变量ξ~N(1,σ2),且P(ξ≤1)=P(ξ≥a-3),则+
(0<x<a)的最小值为________.
解析:由随机变量ξ~N(1,σ2),知正态分布曲线的对称轴为直线ξ=1,又因为P(ξ≤1)
=P(ξ≥a-3),所以1+(a-3)=2,所以a=4,当0<x<4时,有+=×=×≥=4,当且仅当=,
即x=1时等号成立,故最小值为4.
答案:4
14.(2024·江西赣州模拟)3D打印即快速成型技术的一种,又称增材制造,它是一种以
数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造
物体的技术.中国的3D打印技术在飞机上的应用已达到规模化、工程化,处于世界领先
位置.我国某企业利用3D打印技术生产飞机的某种零件,8月1日质检组从当天生产的零
件中抽取了部分零件作为样本,检测每个零件的某项质量指标,得到检测结果:
质量 [6, [7, [8, [9, [10, [11, [12,
指标 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13]频率 0.02 0.09 0.22 0.33 0.24 0.08 0.02
(1)根据频率分布表,估计8月1日生产的该种零件的质量指标的平均值和方差s2(同一
组的数据用该组区间的中点值作代表).
(2)由频率分布表可以认为,该种零件的质量指标X~N(μ,σ2),其中μ近似为样本平均
数,σ2近似为样本方差s2.
①若P(X≥a)≈0.977 2,求a的值;
②若8月1日该企业共生产了500件该种零件,问这500件零件中质量指标不少于7.06
的件数最有可能是多少?
附参考数据:≈2.45,若X~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ≤X≤μ+
2σ)≈0.954 4,P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈0.997 3.
解:(1)由题意可得:
=6.5×0.02+7.5×0.09+8.5×0.22+9.5×0.33+10.5×0.24+11.5×0.08+12.5×0.02=9.5,
s2=(6.5-9.5)2×0.02+(7.5-9.5)2×0.09+(8.5-9.5)2×0.22+(9.5-9.5)2×0.33+(10.5-
9.5)2×0.24+(11.5-9.5)2×0.08+(12.5-9.5)2×0.02=1.5.
(2)由(1)可得μ==9.5,σ2=1.5,σ==≈1.22,即X~N(9.5,1.5).
①因为P(X≥μ-2σ)=+P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.977 2,
所以a=μ-2σ=9.5-2×1.22=7.06.
②由①可知P(X≥7.06)≈0.977 2,
设这500件零件中质量指标不少于7.06的件数为Y,则Y~B(500,0.977 2),
可得P(Y=k)=C×0.977 2k×(1-0.977 2)500-k,k=0,1,…,500,
令
即
解得488.577 2≤k≤489.577 2,
且k∈N,则k=489,即当k=489时,概率最大,
所以这500件零件中质量指标不少于7.06的件数最有可能是489.
15.(2023·山东潍坊检测)2023年3月某学校举办了春季科技体育节,其中安排的女排
赛事共有12个班级作为参赛队伍,本次比赛启用了新的排球用球.已知这种球的质量指标
ξ(单位:g)服从正态分布N(μ,σ2),其中μ=270,σ=5.比赛赛制采取单循环方式,即每支
球队进行11场比赛,最后靠积分选出冠军.积分规则如下(比赛采取5局3胜制):比赛中
以3∶0或3∶1取胜的球队积3分,负队积0分;而在比赛中以3∶2取胜的球队积2分,
负队积1分.9轮过后,积分榜上的前2名分别为1班排球队和2班排球队,1班排球队积26
分,2班排球队积22分.第10轮1班排球队对抗3班排球队,设每局比赛1班排球队取胜
的概率为p(0<p<1).
(1)令η=,则η~N(0,1)且Φ(a)=P(η≤a),求Φ(-2),并证明Φ(-2)+Φ(2)=1.
(2)第10轮比赛中,记1班排球队以3∶1取胜的概率为f(p),求出f(p)的最大值点p ,
0
并以p 作为p的值,解决下列问题.
0
(ⅰ)在第10轮比赛中,1班排球队所得积分为X,求X的分布列.
(ⅱ)已知第10轮2班排球队积3分,判断1班排球队能否提前一轮夺得冠军(第10轮过后,无论最后一轮即第11轮结果如何,1班排球队积分最多).若能,求出相应的概率;若
不能,请说明理由.
参考数据:若Z~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤Z≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ≤Z≤μ+2σ)≈0.954 5,
P(μ-3σ≤Z≤μ+3σ)≈0.997 3.
解:(1)由题意知η=,
所以Φ(-2)=P(η≤-2)=P(ξ≤260),
又P(μ-2σ≤Z≤μ+2σ)≈0.954 5,
所以Φ(-2)=P(ξ≤260)≈0.5-=0.5-0.477 25=0.022 75.
Φ(-2)=P(η≤-2),根据正态曲线的对称性得P(η≤-2)=P(η≥2),即Φ(-2)=P(η≥2).
又Φ(2)=P(η≤2)=1-P(η>2),所以Φ(-2)+Φ(2)=1.
(2)f(p)=Cp3(1-p)=3p3(1-p),
f′(p)=3[3p2(1-p)-p3]=3p2(3-4p).
令f′(p)=0,得p=.
当p∈时,f′(p)>0,f(p)在上单调递增;
当p∈时,f′(p)<0,f(p)在上单调递减.
所以f(p)的最大值点为p=,从而p=.
0
(ⅰ)X的所有可能取值为3,2,1,0.
P(X=3)=p3+Cp2(1-p)p=,
P(X=2)=Cp2(1-p)2p=,
P(X=1)=Cp2(1-p)3=,
P(X=0)=(1-p)3+Cp(1-p)3=.
所以X的分布列为
X 3 2 1 0
P
(ⅱ)若X=3,则1班10轮后的总积分为29分,2班即便第10轮和第11轮都积3分,
则11轮过后的总积分是28分,29>28,
所以1班如果第10轮积3分,则可提前一轮夺得冠军,其概率为P(X=3)=.
高分推荐题
16.柯西分布是一个数学期望不存在的连续型概率分布.记随机变量X服从柯西分布
为X~C(γ,x),其中当γ=1,x =0时的特例称为标准柯西分布,其概率密度函数为 f(x)
0 0
=.已知X~C(1,0),P(|X|≤)=,P(1<X≤)=,则P(X≤-1)=( )
A. B. C. D.
解析:因为f(-x)==f(x),所以该函数是偶函数,其图象关于y轴对称,
由P(|X|≤)=,
可得P(0<X<)=,
因为P(1<X≤)=,
所以P(0<X<1)=-=,
因此P(-1<X<0)=,
所以P(X≤-1)=-=.答案:C