当前位置:首页>文档>第一单元生产资料所有制与经济体制(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修2

第一单元生产资料所有制与经济体制(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修2

  • 2026-03-16 04:03:27 2026-03-16 03:36:24

文档预览

第一单元生产资料所有制与经济体制(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修2
第一单元生产资料所有制与经济体制(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修2
第一单元生产资料所有制与经济体制(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修2
第一单元生产资料所有制与经济体制(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修2
第一单元生产资料所有制与经济体制(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修2
第一单元生产资料所有制与经济体制(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修2
第一单元生产资料所有制与经济体制(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修2
第一单元生产资料所有制与经济体制(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修2
第一单元生产资料所有制与经济体制(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修2
第一单元生产资料所有制与经济体制(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修2
第一单元生产资料所有制与经济体制(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_必修2

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.029 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-16 03:36:24

文档内容

保密★启用前 第一单元 生产资料所有制与经济体制 测试卷 时间:90分钟 分值:100分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 一、单项选择题(每题3分,共45分) 1.有一种烟火气,叫小店铺。街边大叔的小饭馆、农贸市场里大姐的水果摊、楼下阿姨的生活小超 市……在城乡的各个角落里,个体工商户正如雨后春笋般迅速崛起。截至2023年1月,我国市场主体达 1.7亿户,其中个体工商户1.14亿户,约占总量三分之二。个体工商户的蓬勃发展( ) ①为经济稳定和创业就业提供了重要力量 ②为我国实现共同富裕提供了基本前提 ③是提高市场活力恢复发展信心的根本保障 ④从侧面反映出我国营商环境得到进一步优化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①④:截至2023年1月,我国市场主体达1.7亿户,其中个体工商户1.14亿户,约占总量三分之 二,可见个体工商户的蓬勃发展为经济稳定和创业就业提供了重要力量,从侧面反映出我国营商环境得到 进一步优化,①④符合题意。②:以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提,②错误。③:夸大了个体 工商户的作用,③错误。故本题选B。 2.2023年中央企业新能源领域战略性重组和专业化整合加速推进。1月6日,国资委举办中央企业新能源 智慧运维服务合作项目集中签约仪式,涉及14家央企的22个光伏发电和风电项目,央企未来新能源业务 将逐步向新能源主业企业和优势企业集中。央企重组和整合的依据是( ) ①推进国企混合所有制改革,做强做优做大国有企业 ②提高国有资本在新能源产业的占比,保障能源安全 ③推进国有经济布局优化和结构调整,壮大国有经济 ④聚焦国有企业主责主业和资源禀赋,增强其竞争力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】①:材料主要说明央企重组和整合,没有涉及国企混合所有制改革,①观点不符合题意。②:央 企的重组和整合是为了实现减量提质增效,而非提高国有资本的占比,②说法错误。③④:央企重组和整 合的依据是推进国有经济布局优化和结构调整,壮大国有经济和聚焦国有企业主责主业和资源禀赋,增强 其竞争力,③④观点符合题意。故选D。 3.2023年3月21日,第二届国有经济研究峰会在京举行,主题为“中国式现代化与国有经济高质量发展”。按照有关部署,国资央企将把发展经济的着力点放在实体经济上,着力从速度规模型向质量效率型 发展转变,进一步加大关键核心技术攻关力度,加快推进国有经济布局优化调整,积极服务国家重大战略。 这些举措有利于( ) ①加大关键核心技术攻关,激发国有经济活力 ②聚焦国计民生重要领域,保障国家经济安全 ③推进国企混合所有制改革,增强国有企业竞争力 ④优化国有经济布局结构,增强国有经济的控制力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①④:国资央企进一步加大关键核心技术攻关力度,加快推进国有经济布局优化调整,能够激发 国有经济活力增强国有经济的控制力,①④正确。②:题干未涉及保障国家经济安全问题,②不符合题意。 ③:混合所有制改革是公有资本和非公有资本交叉持股,题干未涉及混合所有制改革,③不符合题意。故 答案选B。 4.2023年,某国企混合所有制改革进入了深化期。此前,该企业经历了3次股权激励改革,2023年5月, 该企业公布了第四期员工持股计划方案。本次持股计划覆盖超过12000名员工,中基层干部、核心员工、 技术专家等优先认购比例达97.47%。在完成业绩考核目标的情况下,企业员工人均获利12.60万元,同时 每年能够获得不低于1.5万元的定期分红。该企业这一举措( ) ①有利于优化企业股权结构和治理结构,提高公司治理水平 ②有利于激发企业员工的认同感和归属感,留住人才 ③有利于激发企业活力,强化产业结构调整,促进产业转型升级 ④有利于扩大企业规模,推动企业高质量发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】①:股权激励,可以促进股权多元化,建立现代企业治理结构,提高公司治理水平,故①正确。 ②:通过股权激励,国有企业可以调动员工的积极性,增强员工的认同感和归属感,从而留住人才,故② 正确。③:该企业引入股权激励机制,体现了企业所有制结构的优化,与产业结构调整无关,③排除。④: 该企业实施股权激励改革,公布了第四期员工持股计划方案,其意义不在于扩大企业规模,④排除。故本 题选A。 5.党的二十大报告提出,要深化国资国企改革,加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国 有企业做强做优做大,推动我国经济高质量发展。下列关于国有企业改革带动经济发展的传导路径,正确 的是( ) ①推动国有企业聚焦战略新兴产业→实现重大技术突破→增强国有企业竞争力 ②推进国有企业实体化市场化转型→做强做优做大国有资本→提升经济运行质量 ③加大国有资本持股比例→引导国有企业深耕主业→增强国有资本的控制力 ④推动国有企业混合所有制改革→完善法人治理结构→发挥国有经济主体作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】①:深化国资国企改革,推动我国经济高质量发展,这需要推动国有企业聚焦战略新兴产业,从而实现重大技术突破,增强国有企业竞争力,①传导正确。②:深化国资国企改革,加快国有经济布局优 化和结构调整,这需要推进国有企业面向市场,实行实体化市场化转型,进而做强做优做大国有资本,提 升经济运行质量,②传导正确。③:深化国资国企改革,加快国有经济布局优化和结构调整,不一定加大 国有资本持股比例,③传导错误。④:国有经济发挥主导作用,公有制经济居于主体地位,④传导错误。 故本题选A。 6.重组是国企改革的重要手段。党的十八大以来国资委大力推进重组整合,中化集团和中国化工联合重 组、鞍钢重组本钢、煤炭、医疗等领域专业化整合深入推进。2023年以来,中央企业战略性重组和专业化 整合更是加大了力度,形成了一批板块清晰、核心竞争力强的大型企业。这有利于( ) ①完善基本经济制度促进我国各种所有制经济取长补短 ②调整国有企业布局,推动国有企业战略性重组和整合 ③优化中央企业资本结构,提升我国中央企业国际竞争力 ④发挥央企顶梁柱和压舱石作用,服务国家发展重大战略 A.③④ B.①④ C.②③ D.①② 【答案】A 【解析】①:材料主要强调的是推进国有企业改革,促进国有企业健康发展,①不符合题意。②:“调整 国有企业布局”是材料本身体现的内容,题目问的是重组的意义,②不符合题意。③④:中央企业战略性 重组和专业化整合有利于优化央企资本结构,提高央企国际竞争力,更好发挥央企作用,服务国家发展重 大战略,③④符合题意。故本题选A。 7.专业化整合是央企间合并重组的主流模式,从“进、退、整、合”四个方面加大力度推进工作,包括 聚焦重点领域加大国有资本投资布局,坚决退出非主业、非优势业务资产,深入开展企业间同一业务或同 质业务的整合。央企开展专业化整合,有利于( ) ①发挥市场在资源配置中的决定作用,建设有序市场 ②资源向优势企业和主业企业集中,提升核心竞争力 ③推动国企混合所有制改革,做强做优做大国有资本 ④促进国有经济布局结构优化,推动经济高质量发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】②④:聚焦重点领域加大国有资本投资布局,坚决退出非主业、非优势业务资产,有利于资源向 优势企业和主业企业集中,提升核心竞争力;从“进、退、整、合”四个方面加大力度推进工作,深入开 展企业间同一业务或同质业务的整合,有利于促进国有经济布局结构优化,推动经济高质量发展,②④符 合题意。①:材料体现的是发展壮大国有经济,未涉及市场在资源配置中的决定作用,①不符合题意。③: 央企开展专业化整合,有利于做强做优做大国有资本,但材料并没有涉及国企混合所有制改革,③不符合 题意。故本题选D。 8.2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好经济工作十分关键。2022年12月15日,习 近平总书记主持召开中央经济会议,部署2023年经济工作。明确在“坚持稳中求进工作总基调”中全力 “拼经济”。为此,政府应( ) ①优化财政支出结构,聚力攻关原创科技,坚决打赢核心技术攻坚战 ②实施积极财政政策,不断扩大赤字规模,增加公共服务领域的供给③下调银行存款准备金率,保持流动性充裕,降低市场主体贷款成本 ④继续保障公平竞争,激活各类所有制企业活力,引导企业健康发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①④:“坚持稳中求进工作总基调”中全力“拼经济”,政府要不断优化财政支出结构,聚力攻 关原创科技,坚决打赢核心技术攻坚战;要整顿和规范市场秩序,继续保障公平竞争,激活各类所有制企 业活力,引导企业健康发展,①④符合题意。②:实施积极财政政策,可以通过扩大赤字规模来进行,但 不能不断扩大赤字规模,要与国家经济发展水平相适应,②说法错误。③:下调银行存款准备金率,有利 于保持流动性合理充裕,促进市场主体综合融资成本稳中有降,而不仅是贷款成本的降低,且中国人民银 行下调银行存款准备金率更为确切,③说法错误。故本题选B。 9.2023年3月8日,邓女士在A平台以150元/一晚每间的价格,订下了五一期间某民宿三间房。4月25 日,该民宿老板电话告知民宿在“装修”,要求其退订。而在其他平台显示,该民宿的上述房间在假日期 间以800元/一晚每间在出售。此类现象在各地较为普遍存在,主要说明( ) ①营造企业诚信经营之良好社会风尚任重道远 ②对市场调节的滞后性之固有弊端不能漠视 ③政府加强市场监管,规范市场秩序迫在眉睫 ④政府给中小企业更优惠的纾困政策十分必要 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③:邓女士在A平台以150元/一晚每间,订下了五一期间某民宿三间房,该民宿老板电话告知 民宿在“装修”,要求邓女士退订,但在其他平台显示,该民宿的上述房间在假日期间以800元/一晚每间, 这种现象在各地较为普遍存在,这主要说明营造企业诚信经营之良好社会风尚任重道远,政府应加强市场 监管,规范市场秩序,①③符合题意。②:材料主要强调市场调节的自发性,而未涉及市场调节的滞后性, ②错误。④:材料主要讲述市场存在的弊端,需要政府加强市场监管,而未涉及政府给中小企业更优惠的 纾困政策的支持,④不合题意。故本题选B。 10.中共中央、国务院印发《党和国家机构改革方案》,组建中央科技委员会,加强党中央对科技工作的 集中统一领导,研究审议国家科技发展重大战略、重大规划、重大政策,统筹解决科技领域战略性、方向 性、全局性重大问题。组建中央科技委员会旨在( ) ①加强党对科技工作的领导,发挥我国集中力量办大事的优势 ②加强对技术市场的监管,构建统一开放竞争有序的市场体系 ③构建协同攻关的组织运行机制,高效配置科技力量和创新资源 ④发挥政府在科技创新领域主体作用,实现科学的宏观调控 A.②④ B.①④ C.②③ D.①③ 【答案】D 【解析】①③:组建中央科技委员会目的是为了加强党中央对科技工作的集中统一领导,统筹解决科技领 域全局性重大问题,有利于构建协同攻关的组织运行机制,高效配置科技力量和创新资源,发挥我国集中 力量办大事的优势,①③符合题意。②:组建中央科技委员会的目的不在于加强对技术市场的监管,而是 为了加强党中央对科技工作的集中统一领导,统筹推进国家创新体系建设和科技体制改革,②不符合题意。④:企业是科技创新的主体,④排除。故本题选D。 11.2023年4月10日,沪深交易所主板注册制首批10家企业上市,标志着我国股票发行全面实行注册制, 把股票发行选择权交给市场,投资者依据发行人披露的真实、准确信息作出价值判断和投资决策。这一制 度( ) ①取消市场准入规则,推动企业自由进出股票市场 ②需要压实企业信息披露责任,提升信息披露质量 ③利于发挥市场的决定性作用,提高资本配置效率 ④减少政府监管,推动资本扩张,扩大企业的规模 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】①:市场准入规则是市场的基础性制度;股票发行核准制向注册制转变,由相关中介机构审核, 证监会注册,并不是取消市场准入规则,①错误。②:股票发行人需要对披露的信息承担法律责任,这表 明需要压实企业信息披露责任,提升信息披露质量,②正确。③:我国股票发行全面实行注册制,把股票 发行选择权交给市场,意味着在注册制下,政府不再对股票发行的价格、规模作行政限制,投资与融资由 市场资金供需双方自主决定,这有利于发挥市场的决定性作用,提高资本配置效率,③正确。④:市场监 管是政府的经济职能,注册制下的股票市场也需要监管,④错误。故本题选C。 12.2023年3月17日,中国人民银行宣布,决定于3月27日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点, 预计本次降准向银行体系释放中长期流动性约5500亿元,降低银行资本成本约70亿元,提升金融服务实 体经济的能力和质效,更好地支持重点领域和薄弱环节。这一政策预期影响的传导路径是( ) A.下调银行存款准备金率→扩大就业岗位→增加居民收入→刺激消费需求 B.拓宽企业融资渠道→降低实体经济融资成本→缓解企业融资困境→提升企业经济效益 C.增加货币投放→满足客户资金结算需求→国内经济回暖预期升温→需求恢复节奏加快 D.增强银行体系放贷能力→保持市场流动性充裕→稳定市场预期→促进宏观经济平稳运行 【答案】D 【解析】A:下调银行存款准备金率,会增加银行系统的资金流,与扩大就业岗位并没有直接关系,A说 法错误。B:降低金融机构存款准备金率,会增加银行系统的资金流,并没有拓宽企业的融资渠道,B观 点不符合题意。C:降低金融机构存款准备金率,会增加银行系统的资金流,而不是增加市场的货币投放, 来满足客户资金结算需求,C说法错误。D:通过材料信息可知,通过降低金融机构存款准备金率,可以 增强银行体系放贷能力,进而保持市场流动性充裕,有利于稳定市场预期,进一步促进宏观经济平稳运行, D观点符合题意。故本题选D。 13.一年春作首,百业农为先。粮食生产事关国运民生,粮食安全是“国之大者”。2023年中央一号文件 明确提出:“全方位夯实粮食安全根基,强化藏粮于地、藏粮于技的物质基础”。据此,下列推导合理的 是( ) A.落实耕地保护制度—遏制耕地非农化—提高耕地质量—藏粮于地 B.加强高标准农田建设—保证粮食生产耕地—粮食稳产增产—藏粮于地 C.立足开放发展理念—突破农业核心技术—发展智慧农业—藏粮于技 D.实施积极财政政策—加大农业装备补贴—发展现代农业—藏粮于技【答案】D 【解析】A:耕地保护与提高耕地质量无必然联系,故A不符合题意。B:高标准农田建设是为了提高农 业产量和质量,与保证耕地无关,故B不符合题意。C:农业关键核心技术必须立足自主发展,而不是开 放发展理念,故C表述错误。D:政府履行经济职能,加大补贴,发展现代农业,能够提升农业机械化、 智能化水平,从而促进现代农业发展,藏粮于技,故D符合题意。故本题选D。 14.党的二十大报告提出,加快建设贸易强国。作为一种新业态新模式,跨境电子商务已成为我国外贸发 展的新动能、转型升级的新渠道和高质量发展的新抓手。跨境电商能够满足企业和消费者“买全球、卖全 球”的需求,能为企业特别是中小微企业提供更多新机遇。下列促进跨境电子商务发展的举措,表述正确 的是( ) ①加强市场监管,打击假冒伪劣商品,维护消费者合法权益 ②积极与国内外消费者对接,解决跨境公司的产品销路问题 ③完善社会主义市场经济体制,建立统一开放竞争有序的市场体系 ④在纾困解难上下功夫,为企业制定经营战略,构建亲清政商关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①:加强市场监管,打击假冒伪劣商品,维护消费者合法权益能够更好满足消费者的需求,促进 跨境电子商务发展,①正确。②:“积极与国内外消费者对接,解决跨境公司的产品销路问题”属于公司 具体经营的事项,②不符合题意。③:完善社会主义市场经济体制,建立统一开放竞争有序的市场体系能 为跨境电子商务发展营造良好营商环境,③正确。④:制定经营战略应由企业自身制定,④说法错误。故 本题选A。 15.全国财政工作视频会议近日在北京召开。会议提出,2023年积极的财政政策要加力提效,更直接更有 效发挥积极财政政策作用。以下属于积极的财政政策的是( ) ①中国人民银行决定下调存贷款基准利率 ②国务院拟安排地方政府专项债券3.65万亿元 ③国资委针对国资投资运营公司制定授权放权清单 ④实施减负纾困政策,对小规模纳税人阶段性免征增值税 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:调整存贷款基准利率属于货币政策,①不合题意。②④:积极的财政政策是指通过财政分配 活动来增加和刺激社会的总需求,主要措施有增加国债、降低税率、提高政府购买和转移支付,继续实施 大规模减税降费和增加地方政府专项债券规模属于积极财政政策,②④符合题意。③:选项涉及的是国资 投资授权问题,与财政政策无关,③不合题意。故本题选D。 第II卷(非选择题) 二、非选择题(共5道大题,共55分) 16.民以食为天,粮食安全是“国之大者”,是国家安全的重要基础。 2023年中央一号文件提出,今年“三农”工作的首要任务是全力抓好粮食生产和重要农产品的供给。 要保障粮食供应,必须保护农民种粮积极性。为此,农业农村部统筹实施玉米大豆生产者补贴和稻谷补贴,让农民有了稳定预期;逐步完善粮食价格市场形成机制,优质优价,激活农民“调优”积极性;积极培育 多元化市场主体入市收购,打造“大市场、大流通”格局;大力发展农民合作社,开展专业社会化服务, 把小农户纳入到粮食现代产业中,带动农民增收。 结合材料,运用生产资料所有制与经济体制的知识,分析我国是如何保护农民种粮积极性的? 【答案】①政府履行经济职能,实行科学的宏观调控,通过精准补贴使农民对种粮收益有了稳定预期。② 完善主要由市场决定价格的机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,打造“大市场、大流通”的 格局,实行优质优价,激活农民种粮积极性。③坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的生产资料 所有制。建立符合市场经济要求的集体经济运行机制,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系, 带动农民增产增收。 【分析】背景材料:2023年中央一号文件 考查知识:我国政府的经济职能和作用、市场配置资源、我国的生产资料所有制等 考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物 学科素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是生产资料所有制与经济体制,设问指向是分析我国 是如何保护农民种粮积极性的。本题属于措施类试题,考查知识切口大,但通过分析,具体可运用我国政 府的经济职能和作用、市场配置资源、我国的生产资料所有制等知识来作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:农业农村部统筹实施玉米大豆生产者补贴和稻谷补贴,让农民有了稳定预期→可联系我国政府 的经济职能、实行科学的宏观调控。 关键词②:逐步完善粮食价格市场形成机制,优质优价,激活农民“调优”积极性;积极培育多元化市场 主体入市收购,打造“大市场、大流通”格局→可联系完善主要由市场决定价格的机制,充分发挥市场在 资源配置中的决定性作用。 关键词③:大力发展农民合作社,开展专业社会化服务,把小农户纳入到粮食现代产业中,带动农民增收 →可联系我国的生产资料所有制、发展集体经济的措施。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 17.阅读材料,完成下列要求。 据数据显示2022年我国个体工商户已经突破1个亿,而且对个体工商户的扶持还在持续增加。个体工 商户就业人口约2.76亿,在稳定就业、方便群众生活等方面发挥着主要的作用。可以说个体户围绕着每个 人的衣食住行,还涉及到商业运作的方方面面。 自2022年1月1日至2024年12月31日,由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区实际情况,以及 宏观调控的需要,对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户可以在50%的税额幅度内减征资源 税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附 加、地方教育附加。 结合材料,运用“经济与社会”有关知识,说明国家对个体工商户减税的作用。 【答案】①个体经济是非公有制经济的一部分非公有制经济是稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业 就业的重要领域、技术创新的重要主题、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能 转变、农村富余劳动力转移、国家市场开拓等发挥了重要作用。 ②近些年以来,我国个体工商户数量不断增多并且个体经济也不断渗透到我们的生活中来实行减税政策,有助于缓解个体工商户的缴税压力,进而使个体工商户焕发出强大活力。 【分析】背景素材:家对个体工商户减税 考点考查:非公有制经济的地位和作用 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题需要调用《经济与社会》的 有关知识,分析为何要为个体工商户减税。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:个体工商户就业人口约2.76亿,在稳定就业、方便群众生活等方面发挥着主要的作用。可以说 个体户围绕着每个人的衣食住行,还涉及到商业运作的方方面面→可联系非公有制经济的作用; 关键词②:由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区实际情况,以及宏观调控的需要,对增值税小规模 纳税人、小型微利企业和个体工商户可以在 50%的税额幅度内减征部分税收→可联系促进非公有制经济发 展; 第三步:整合信息,组织答案。 18.阅读材料,完成下列要求。 个体工商户被视为经济的“毛细血管”。J省是全国首个个体户突破千万的省份。为更大力度促进个 体工商户高质量发展,2023年3月18日,J省人民政府发布的《关于促进个体工商户高质量发展的若干政 策措施》提出:对符合条件的个人创业者创办个体工商户的,最高可申请50万元的富民创业担保贷款,并 按规定享受财政贴息;在市场准入、资质许可、项目申报、政府采购、招标投标、政府资金安排等方面存在 歧视个体工商户政策措施的,依法予以纠正;鼓励各地出台奖励和补贴政策,支持个体工商户转型升级为企 业,允许“个转企”企业依法继续保留原字号和行业特点……2023年以来,J省新登记个体工商户27.5万 户,同比增长5.5%,增速较去年同期提高46个百分点。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,说明J省是如何履行经济职能推动个体工商户高质量发展的。 【答案】出台经济政策,加大财政补贴力度,降低经营成本;加强公共服务,保障公平参与竞争,激发市 场活力;创新市场监管方式,包容审慎执法,优化营商环境;深化“个转企”改革,推动个体工商户转型 升级。 【分析】背景素材:推动个体工商户高质量发展 考点考查:社会主义市场经济 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与、科学精神、法治意识 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求说明J省是如何履行经济职能推动个体工商户高质量发展的。注意作答主体为J省,需要 调用《经济与社会》的有关知识,从我国的基本经济制度、社会主义市场经济等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:对符合条件的个人创业者创办个体工商户的,最高可申请50万元的富民创业担保贷款,并按规 定享受财政贴息→出台经济政策,加大财政补贴力度,降低经营成本; 关键词②:鼓励各地出台奖励和补贴政策→加强公共服务,保障公平参与竞争,激发市场活力; 关键词③:在市场准入、资质许可、项目申报、政府采购、招标投标、政府资金安排等方面存在歧视个体工商户政策措施的,依法予以纠正→创新市场监管方式,包容审慎执法,优化营商环境; 关键词④:支持个体工商户转型升级为企业,允许“个转企”企业依法继续保留原字号和行业特点→深化 “个转企”改革,推动个体工商户转型升级; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.阅读材料,完成下列要求。 2023年中央一号文件部署的第一项任务是抓紧抓好粮食和重要农产品的稳产保供。 文件提出,要加强耕地保护和用途管控,黑龙江省近年来持续加强黑土耕地保护,计划到2025年底前 完成土地治理任务。同时,我国也在逐步把永久基本农田全部建成高标准农田。 当前,我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种面积占95%。粮食生产周期长、自然风险和市 场风险高、比较效益低。今年中央一号文件提出,健全农民种粮挣钱得利、地方抓粮担责尽义的机制保障。 在河南,订单农业模式正受到越来越多的青睐、签了收购合同,农民吃上了“定心丸”,能踏踏实实种粮。 随着农村金融快速发展,农业保险在稳定农户种粮收益方面发挥重要作用。2022年,我国农业保险保费规 模达1192亿元,居全球第一,共为1.67亿户次农户提供风险保障。 结合材料,运用《经济与社会》知识,说明我国如何抓好粮食和重要农产品的稳产保供。 【答案】①政府积极履行经济职能,实施科学的宏观调控。通过中央一号文件,明确要加强耕地保护和用 途管控,健全农民种粮挣钱得利、地方抓粮担责尽义的机制保障。 ②创新农村基本经营制度,培育新型农业经营主体,保障农民的收益,通过发展订单农业,激发农民种粮 的积极性。 ③健全农业社会化服务体系建设。通过农村金融、农村保险稳定种粮收益。 【分析】背景素材:抓好粮食和重要农产品的稳产保供 考点考查:宏观调控、集体经济 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题是措施类主观题,需要调用《经济与社会》的有关知识,从宏观调控、集体经济等角度说明我国如何 抓好粮食和重要农产品的稳产保供。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:今年中央一号文件提出,健全农民种粮挣钱得利、地方抓粮担责尽义的机制保障→可联系政府 履行宏观调控职能。 关键词②:订单农业模式正受到越来越多的青睐、签了收购合同,农民吃上了“定心丸”,能踏踏实实种 粮→可联系创新农业经营方式。 关键词③:随着农村金融快速发展,农业保险在稳定农户种粮收益方面发挥重要作用→可联系健全农业现 代化服务体系。 第三步:整合信息,组织答案。 20.阅读材料,回答问题。 材料一 面对新时代新征程提出的新任务,2023年3月16日,中共中央、国务院印发了《党和国家机 构改革方案》。《方案》规定,组建国家科学技术部,促进科技成果转化,强化战略规划、体制改革、资 源统筹等职能,将科学技术部部分等职能划入农业农村部、国家发改委、生态环境部、工业和信息化等国务院职能部门。国家知识产权局和国家外国专家局也调整回2018年所属部门,同时组建国家金融监督管理 总局、数据局等。 材料二 社会主义建设初期,通过高度集中的计划经济,将稀缺资源集中到战略领域进行“科技攻 关”或“科技会战”,适应了资源匮乏、资金短缺、工业基础薄弱等初始条件。改革开放后,我国经济逐 渐转向高质量发展,但多项关键技术领域,西方国家仍然“卡脖子”。二十大报告指出,要坚持创新在现 代化建设全局中核心地位,健全科技创新体制。 (1)结合材料一,运用我国的社会主义市场经济体制相关知识,说明党和国家机构改革必要性。 (2)针对我国关键技术受制于人局面,有观点认为,推动科技创新应重回计划经济时代。结合材料二,运用 经济与社会知识相关知识进行评析。 【答案】(1)①党的领导是中国特色社会主义最本质特征和中国特色社会主义制度最大优势,推进党和国家 机构改革,有利于发挥党总览全局、协调各方的领导核心作用。②科学的宏观调控、有效的政府治理,是 社会主义市场经济体制优势的内在要求。推进国家的机构改革,有利于将有为政府与有效市场相结合。③ 有利于建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,优化营商环境,构建亲清政商关系,更好发挥市场在资 源配置中决定性作用。 (2)①计划和市场是资源配置的两种基本手段。如果计划在资源配置中起决定性作用,就是计划经济体制; 如果市场在资源配置中起决定性作用,就是市场经济体制。②市场决定资源配置是市场经济的一般规律, 市场在资源配置中具有反映供求状况、引导资源流向效率高的领域和企业、推动科技进步等优势。推动科 技创新,必须坚持充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。③但市场并非万能。推动科技创新,也需要 发挥我国社会主义制度全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的显著优势,适度将稀缺资源集 中到战略目标领域进行"科技攻关"或"科技会战",以弥补市场缺陷,实现科学统筹、集中力量、优化机制、 协同攻关。④综上,该观点具有片面性。 【分析】背景素材:党和国家机构改革、推动科技创新 考点考查:我国的社会主义市场经济体制的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用我国的社会主义市场经济体制的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中共中央、国务院印发了《党和国家机构改革方案》→可联系党的领导是中国特色社会主义最 本质特征和中国特色社会主义制度最大优势; 关键词②:面对新时代新征程提出的新任务,我国进行相应机构调整→可联系科学的宏观调控、有效的政 府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求; 关键词③:促进科技成果转化、资源统筹、组建国家金融监督管理总局→可联系有利于建设统一开放、竞 争有序的现代市场体系。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用社会主义市场经济体制的有关知识,从评析角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:社会主义建设初期,通过高度集中的计划经济,适应了资源匮乏、资金短缺、工业基础薄弱等 初始条件;改革开放后,我国经济逐渐转向高质量发展→可联系计划和市场是资源配置的两种基本手段; 关键词②:改革开放后,我国经济逐渐转向高质量发展→可联系市场调节的优点; 关键词③:但多项关键技术领域,西方国家仍然“卡脖子”→可联系发挥我国社会主义制度集中力量办大 事的显著优势。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息相结合。