当前位置:首页>文档>专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)

专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)

  • 2026-03-16 15:15:09 2026-03-16 15:14:40

文档预览

专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题19立体几何客观题中的角度与截面问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.619 MB
文档页数
35 页
上传时间
2026-03-16 15:14:40

文档内容

专题 19 立体几何中的角度与截面问题 一、单选题 1.(2024届】四川省仁寿高三上学期模拟)如图,在直三棱柱 中, 面 , ,则直线 与直线 夹角的余弦值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】在直三棱柱 中, 平面 , 平面 , 所以 , , 平面 , 平面 ,所以 , 所以 互相垂直, 以 为原点,分别以 所在的直线为 轴建立空间直角坐标系, 设 , 则 , 可得 , , 所以 .所以直线 与直线 夹角的余弦值为 .故选C. 2.(2024届内蒙古呼和浩特市高三第一次质量监测)在四面体ABCD中,已知 为等边三角形, 为等腰直角三角形,斜边 , ,则二面角 的大小为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 如图,取AB中点M,连接CM,DM 因为 为等边三角形, 为等腰直角三角形 所以 , 故 即为二面角 的平面角. 因为 ,所以 , 所以 所以 即二面角 的大小为 .故选D. 3.(2023届山西省百师联盟高三下学期联考)在棱长为2的正方体 中,E为CD 上的动 1点,则AE与平面 所成角的正切值不可能为( ) A.1 B. C. D. 【答案】D 【解析】如图, 在 上取点 ,使得 ,连接 , 由 , 可知四边形 为平行四边形,则 , 因为 平面 , ,所以 平面 , 所以 与平面 所成角为 , ,而 . 所以 .显然 ,故D不可能.故选D 4.(2024届湖南省衡阳市高三上学期阶段性测试)如图所示,圆锥底面半径为2, 为底面圆心, , 为底面圆 上的点,且 , ,则直线 与 所成角的余弦值为( )A. B. C. D. 【答案】A 【解析】连接 ,取 , , 的中点分别为 , , ,连接 , 则 , , 平面 , 所以 (或其补角)为直线 与 所成的角, 又 平面 , 平面 ,所以 , , 因为 , , , 所以 , , , , 所以 , , , 则由余弦定理得: , 所以直线 与 所成角的余弦值为 ,故选A. 5.(2023届河南省五市高三下学期第二次联考)已知底面边长为1的正三棱柱既有外接球也有内切球, 圆锥 是三棱柱的外接圆锥,且三棱柱的一个底面在该圆锥的底面上,则该外接圆锥的轴截面面积的最 小值是( )A. B. C. D. 【答案】C 【解析】正三棱柱内切球半径即为 内切圆半径 , 由等面积法可知, ,所以 ,所以 , 设 分别为 和 外接圆的圆心,则 , 由正弦定理可得 ,所以 , 设 ,则 ,所以 ,解得 , 所以,圆锥轴截面面积 , 当且仅当 ,即 时等号成立,即轴截面面积的最小值是 .故选C 6.(2023届江西省景德镇市高三第三次质量检测)某地举办数学建模大赛,本次大赛的冠军奖杯由一个 铜球和一个托盘组成,如图①,已知球的表面积为 ,托盘由边长为8的等边三角形铜片沿各边中点的 连线垂直向上折叠形成,即面 ,面 ,面 都与面 垂直,如图②,则经过三个顶点A, B,C的球的截面圆的面积为( )A. B. C. D. 【答案】B 【解析】设三点 在底面上的射影分别为 , 因为面 ,面 ,面 都与面 垂直, 所以 是 三边中点, 所以 与 全等,且所在平面互相平行, 所以经过三个顶点 的球的截面圆与 的外接圆相同, 由题意 , , 所以 的外接圆的半径为 , 则经过三个顶点 的球的截面圆的面积为 .故选B. 7.(2024届广东省阳江市高三上学期调研)三棱锥 中, ,则直线 与平面 所成角的正弦值是( ) A. B.C. D. 【答案】A 【解析】 取 中点,连接 , , ≌ , , , , 是边长为 的正三角形, , 面 , 面 , 作 于 , 面 , 面 , 面 , 在 中,由余弦定理得 , , , , , , , 设点 到平面 的距离为 , 由 得 , 即 ,解得 ,所以直线 与平面 所成角的正弦值为 .故选A. 8.(2023届陕西省西安市高三高考综合测试)在三棱锥 中,侧面PAC是等边三角形,底面ABC 是等腰直角三角形, , ,点M,N,E分别是棱PA,PC,AB的中点,过M,N,E 三点的平面 截三棱锥 所得截面为 ,给出下列结论: ①截面 的形状为正方形; ②截面 的面积等于 ; ③异面直线PA与BC所成角的余弦值为 ; ④三棱锥 外接球的表面积等于 . 其中所有正确结论的序号是( ) A.①④ B.②③ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】取 的中点为 ,连接 , 因为点 分别是棱 的中点,所以 , ,可得 ; 又 , ,即 ; 所以 四点共面,且四边形 为平行四边形, 取 的中点为 ,连接 ,如下图所示: 易知 ,又 是等腰直角三角形,且 ,所以 ,可得 ; 又 , 平面 ,所以 平面 ; 易知 平面 ,可得 ; 又 , ,所以 ,且 ,所以四边形 为正方形, 即截面 的形状为正方形,所以①正确; 由正方形面积公式可知,四边形 的面积为 ,即②错误; 设 ,可得 , 所以 , 易知 , , 在 中, ,所以 ,可得 ; 所以 , 所以异面直线PA与BC所成角的余弦值为 ,即③正确; 易知 , ,所以可得 ; 又 ,且 , 平面 , 所以 平面 , 又 平面 ,所以平面 平面 ; 所以可得外接球球心 在 上,设 ,半径为 , 则 ,解得 , ; 所以三棱锥 外接球的表面积等于 ,即④正确; 所有正确结论的序号是①③④.故选C 9.(2023届河南省TOP二十名校高三下学期3月调研)正方体 的棱长为 , 为 中点, 为平面 内一动点,若平面 与平面 和平面 所成锐二面角相等,则点 到的最短距离是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】先证明一个结论:若平面 与平面 所成二面角为 ,且 平面 ,则 . 证明:作 ,垂足为 ,连 , 因为 平面 , 平面 ,所以 , 又 平面 , ,所以 平面 , 因为 平面 ,所以 ,所以 , 在直角三角形 中, ,即 . 设平面 与平面 和平面 所成锐二面角为 ,取 的中点 ,作 ,垂足为 , 则三角形 在平面 内的射影是三角形 ,在平面 内的射影是三角形 , 根据以上结论得 , , 在 中,设 边上高为 , ,所以 , ,所以 点轨迹为与 平行且距离为 的两条直线,所以 点到 的最短距离为 . 故选C 10.(2023届四川省成都市玉林中学高三适应性考试)如图,圆台 的上、下底面圆半径分别为1、 2,高 ,点S、A分别为其上、下底面圆周上一点,则下列说法中错误的是( ) A.该圆台的体积为 B.直线SA与直线 所成角最大值为 C.该圆台有内切球,且半径为 D.直线 与平面 所成角正切值的最大值为 【答案】B 【解析】对于A选项, ,则A选项正确.对于B选项,如图(1),过 作 垂直于下底面于点 ,则 , 所以直线 与直线 所成角即为直线 与直线 所成角,即 为所求, 而 ,由圆的性质得, , 所以 , 因为 ,则B选项错误. 对于C选,设上底面半径为 ,下底面半径为 ,若圆台存在内切球, 则必有轴截面的等腰梯形存在内切圆,如图(2)所示,梯形的上底和下底分别为2,4, 高为 ,易得等腰梯形的腰为 ,假设等腰梯形有内切圆, 由内切圆的性质以及切线长定理,可得腰长为 ,所以圆台存在内切球, 且内切球的半径为 ,则C选项正确; 对于D选项,如图(3),平面 即平面 ,过点 做 交 于点 ,因为 垂直于下底面,而 含于下底面, 所以 ,又 ,且 平面 , 所以 平面 ,所以直线 与平面 所成角即为 , 且 .设 ,则 , 所以 ,其中 , 所以 , 当 时, ,当 时, .根据复合函数的单调性, 可知函数 ,在 上单调递增, 所以当 时, 有最大值,最大值为 ,所以D选项正确. 故选B. 11.(2024届辽宁省十校联合体高三上学期调研)已知一个棱长为2的正方体,点 是其内切球上两点, 是其外接球上两点,连接 ,且线段 均不穿过内切球内部,当四面体 的体积取 得最大值时,异面直线 与 的夹角的余弦值为( ). A. B. C. D.【答案】D 【解析】由正方体棱长为2,知其内切球的半径为1,外接球的半径 , 依题意知, 最长为 , 最长为内切球的直径2, 由三角形面积公式 ,若 为定值时, 时面积最大, 画出图形如图所示,其中 分别是所在正方形的中心, 是内切球与外接球的球心, 由正方体性质知 , , , , 又 ,故此时四面体 的体积取得最大, 因为 , ,所以四边形 是平行四边形, 所以 ,所以 异面直线 与 所成的角, 在 中, , 由余弦定理得 ,故选D 12.(2023届河北省承德市高三下学期4月高考模拟)如图,正六棱柱 的各棱长 均为1,下列选项错误的是( )A.过A, , 三点的平面 截该六棱柱的截面面积为 B.过A, , 三点的平面 将该六棱柱分割成体积相等的两部分 C.以A为球心,1为半径的球面与该六棱柱的各面的交线总长为 D.以A为球心,2为半径的球面与该六棱柱的各面的交线总长为 【答案】B 【详解】对于A:过点A作 // ,设 , 连接 ,设 , 则过A, , 三点的平面 截该六棱柱的截面即为 , 可得 , 因为 ,且 // ,则 , 可得 , 因为 平面 , 平面 , 所以 , , 平面 ,可得 平面 , 平面 ,则 ,由 // ,则 , 连接 ,则 , 故截面面积 ,故A正确; 对于B:连接CE, 因为 平面 , 平面 , 所以 , , , 平面 ,可得 平面 , 则四棱锥 的高为 ,则其体积 , 四棱柱 的体积 , 三棱柱 的体积 , 故平面 下半部分的体积 , 正六棱柱 的体积 , 显然 ,故B错误; 对于C:因为球的半径为1,则球只与侧面 、侧面 和底面 相交,因为 ,在侧面 、侧面 的交线为 个圆,在底面 的 交线为 个圆,半径均为1, 故交线的长为 ,故C正确; 对于D:因为球的半径为2,显然球不与侧面 、侧面 相交, 由选项A可知: 平面 ,且 , 则球与侧面 、侧面 分别交于点 、 , 连接 ,则 , 因为 平面 , 平面 , 所以 , , 平面 ,可得 平面 , 且 ,则球与侧面 的交线为 个圆,且半径为1, 同理可得:球与侧面 的交线为 个圆,且半径为1, 又因为 平面 ,且 , 则球与底面 的交线为 个圆,且半径为 , 又因为 ,则球与底面 的交点为D,所以球面与该六棱柱的各面的交线总长为 ,故D正确; 故选B. 二、多选题 13.(2023届广东省惠州市惠东县高三上学期第二次教学质量检测)已知正方体 的棱长 为2,E为 中点,F为 中点,下面说法正确的是( ) A.异面直线 与EF所成角的正切值为 B.三棱锥 的体积为 C.平面 截正方体 截得的多边形是菱形 D.点B到直线EF的距离为 【答案】ACD 【解析】由题意, 在正方体 中, 棱长为2,E为 中点,F为 中点, 建立空间直角坐标系如下图所示,∴ , , A项, ∴ , 设 和 夹角为 , ∵ , , ∴异面直线 与EF所成角的正切值为: , A正确; B项, 由图及几何知识得,, 故B错误; C项, 补全平面 截正方体 截得的多边形如下图所示, 由几何知识得, 在四边形 中, , 所以四边形 是菱形, 故C正确; D项, 连接 如下图所示, 设点B到直线EF的距离为 , 和 夹角为 , 由几何知识得,, , , , ∴ , 故D正确.故选ACD. 14.(2023届河北省盐山中学高三三模)在棱长为6的正方体 中, , ,则( ) A.平面 截正方体所得截面为梯形 B.四面体 的外接球的表面积为 C.从点 出发沿正方体的表面到达点 的最短路径长为 D.若直线 与平面 交于点 ,则 【答案】BCD 【解析】对于选项A,如图1所示,CE在底面内延长与DA的延长线相交,该点在截面内,连接该点与F 点,与 相交于H点,与 的延长线交于一点,该点在后侧面内,再次连接该点与C点交 于G点, 连接 ,则该截面形状为五边形,故A错误; 对于选项B,四面体 的外接球以 为直径,即 ,则表面积 ,故B正确; 对于选项C,因该几何体为正方体,点 到点 的最短路径,考察的是侧面展开图的问题,可以右侧面与上底面展开,是两个正方形合一起,可以是下底面与左侧面展开,也是两个正方形合一起,只能是左侧面 与后侧面的展开图,为一个正方形和正方形里的一小部分小矩形,所以其路径最短如图2所示, ,故C正确; 对于选项D,结合选项A,记平面 与直线 , 的交点分别为 , ,如图3所示,则 ,故D正确. 故选BCD. 15.(2023届福建省宁德第一中学高三一模)如图,在多面体 中, 平面 ,四边形 是正方形,且 , , 分别是线段 的中点, 是线段 上的一 个动点(含端点 ),则下列说法正确的是( ) A.存在点 ,使得 B.存在点 ,使得异面直线 与 所成的角为C.三棱锥 体积的最大值是 D.当点 自 向 处运动时,直线 与平面 所成的角逐渐增大 【答案】ACD 【解析】以 为坐标原点, 正方向为 轴,可建立如图所示空间直角坐标系, , , , , , , , ; 对于A,假设存在点 ,使得 , 则 ,又 , 所以 ,解得: , 即点 与 重合时, ,A正确; 对于B,假设存在点 ,使得异面直线 与 所成的角为 , 因为 , , 所以 ,方程无解; 所以不存在点 ,使得异面直线 与 所成的角为 ,B错误; 对于C,连接 ;设 , 因为 , 所以当 ,即点 与点 重合时, 取得最大值 ; 又点 到平面 的距离 , 所以 ,C正确; 对于D,由上分析知: , , 若 是面 的法向量,则 , 令 ,则 , 因为 ,设直线 与平面 所成的角为 , , 所以 , 当点 自 向 处运动时, 的值由 到 变大,此时 也逐渐增大, 因为 在 为增函数,所以 也逐渐增大,故D正确.故选ACD. 16.(2024届广东省南粤名校高三上学期9月联考)在直三棱柱 中, ,且 , 为线段 的中点, 为棱 上的动点,平面 过 三点,则下列命题正确的是( ) A.三棱锥 的体积不变 B.平面 平面ABE C.当 与 重合时, 截此三棱柱的外接球所得的截面面积为 ; D.存在点 ,使得直线BC与平面 所成角的大小为 . 【答案】ABC 【解析】A选项,由于 为棱 上的动点,故 为定值, 又 到平面 的距离为2, 故 为定值,A正确; B选项,以 为坐标原点, 所在直线分别为 轴,建立空间直角坐标系, 则 ,设 , 设平面 的法向量为 ,则 ,解得 , 令 ,则 ,故 , 设平面 的法向量为 , 则 , 令 ,则 ,故 , 由于 , 故平面 平面 ; C选项,连接 相交于点 , 直三棱柱 中, ,故此三棱柱的外接球即为以 为长宽高的长方体的外接 球, 则此点 即为外接球球心,其中 ,故 , 外接球半径为 , 设平面 的法向量为 , 则 , 解得 ,令 ,则 , 故 , 故点 到平面 的距离为 ,则 截此三棱柱的外接球所得的截面圆的半径为 , 故截面面积为 . 故当 与 重合时, 截此三棱柱的外接球所得的截面面积为 ,C正确; D选项,设 ,由B选项可知,平面 的法向量为 , 假设存在点 ,使得直线BC与平面 所成角的大小为 , 则 , 即 ,整理得, , 由于 ,方程无解, 故直线BC与平面 所成角的大小不为 ,D错误.故选ABC 17.(2024届江西省红色十校高三上学期9月联考)如图,在多面体 中,平面 平面 ,侧面 是正方形, 平面 ,四边形 与四边形 是全等的直角梯形, ,则下列结论正确的是( )A. B.异面直线 与 所成角的正弦值是 C.直线 与平面 所成角的正弦值是 D.多面体 的体积为 【答案】AD 【解析】对于A,由正方形 ,得 ,由 平面 , 平面 , 得 ,又 平面 ,则 平面 , 而 平面 ,所以 ,A正确; 对于B,显然 ,则 即为异面直线 与 所成的角(或其补角), 过点 作 交 于点 ,连接 ,又 ,则四边形 为平行四边形, 则 ,有 ,又 ,于是 , 显然 平面 , 平面 ,则 , , 而 平面 ,于是 平面 ,又 平面 , 从而 , ,所以 ,B错误; 对于C,以点 为坐标原点,分别以 , , 为 轴、 轴、 轴建立空间直角坐标系,如图,则 , , 设平面 的法向量为 ,则 , 令 ,得 ,而 ,设直线 与平面 所成角为 , 则 , 所以直线 与平面 所成角的正弦值不是 ,C错误; 对于D,由选项C知, ,在 中, , 由余弦定理得 ,则 , 则 的面积为 , 又 ,直线 与平面 所成角的正弦值是 , 因此点 到平面 的距离为 , 所以多面体 的体积 ,D正确.故选AD 三、填空题 18.(2024届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期月考)已知正方体的棱长为1,每条棱所在直线与平面 所成的角都相等,则平面 截此正方体所得截面面积的最大值为 . 【答案】 【解析】根据相互平行的直线与平面所成的角是相等的,可知在正方体 中,平面 与直线 , , 所成的角是相等的, 所以平面 与平面 平行, 由正方体的对称性:要求截面面积最大,则截面的位置为过棱的中点的正六边形(过正方体的中心),边 长为 , 所以其面积为 . 19.(2023届海南省高三全真模拟)如图,四棱锥 内接于圆柱, 为 的中点, 和 为 圆柱的两条母线, ,四边形 为正方形,平面 与平面 的交线 平面 ,当 四棱锥 的体积最大时,异面直线 与 所成角的余弦值为 . 【答案】 【解析】如图所示:设 ,因为 ,所以 , 则 , ,令 ,得 或 (舍去), 当 时, ,当 时, , 所以当 时, 取得最大值,此时 , 建立如图所示空间直角坐标系, 则 , 所以 , 则 , 所以 , 所以异面直线 与 所成角的余弦值为 , 20.在正方体 中,点 是 上的动点, 是平面 内的一点,且满足 , 则二面角 余弦值的取值范围是 . 【答案】【解析】连接 、 、 、 ,设 ,连接 、 ,如下图所示: 因为 且 ,则四边形 为平行四边形, 因为四边形 为正方形,则 , 因为 平面 , 平面 ,则 , 因为 , 、 平面 ,所以, 平面 , 因为 平面 ,所以, , 因为 是平面 内的一点,且满足 ,所以,点 的轨迹为线段 , 设正方体 的棱长为 ,则 , 因为四边形 为正方形, ,则 为 的中点,且 , 由勾股定理可得 ,则 , 所以,二面角 的平面角为 , 由图可知,当点 与点 重合时, 最大, , , 因为 平面 , 平面 ,则 , 此时, ; 当 与点 重合时, 最小, 此时, , 又因为函数 在 上单调递减,所以, ,因此,二面角 的余弦值的取值范围 . 21.如图,在长方体 中, , , 为 的中点,过 的平面 分别 与棱 , 交于点E,F,且 ,则截面四边形 的面积为 . 【答案】 【解析】如图: 过点B作 的平行线分别与 , 的延长线交于G,H,连接 , , 并分别与 , 交于E,F,因为 ,且 平面 , 平面 , 所以 平面 ,所以平面 即为平面 ,因为 , , 所以 ,所以四边形 为菱形,且 , , 所以 . 22.(2023届河南省开封市天成学校高三模拟)在三棱锥P-ABC中,,点M,N分别是PB,BC的中点,且 ,则平面AMN截 三棱锥P-ABC的外接球所得截面的面积是 . 【答案】 【解析】因为 ,M是PB的中点,所以 , 又 平面PBC, 所以AM⊥平面PBC,又BC 平面PBC, 所以 , 又 平面PAB, 所以BC⊥平面PAB,又PB,AB 平面PAB, 所以 在△ABC中, , 所以 , 在△PAC中, ,所以 ,所以 , 取PC的中点O,又 PA, 所以 ,即点O是三棱锥P-ABC的外接球的球心, 因为 ,故外接球半径为 , 设O到平面AMN的距离为h,平面AMN截球O所得的截面圆的半径为r,因为MN是△PBC的中位线,所以O到平面AMN的距离等于B到平面AMN的距离, 故 ,即 ,得 , 所以 , 所以截面圆的面积为 .