文档内容
第 63 课时 区域发展的自然环境基础
课程标准:运用资料,说明自然条件、自然资源对区域发展的影响。
目标导航 知识导图
1.结合案例,说明自然条件对区域发展
的重要性,辩证地认识自然条件与区域 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\
发展的关系。 \2025版 创新设计 高考总复习 地理
人教版(鲁京琼……)\\不用\\L121.TIF"
2.结合案例,明确自然资源是区域发展
\* MERGEFORMATINET
的物质基础,分析自然资源的开发利用
对区域发展的影响。
3.通过案例或图像资料,认识人类利用、
改造自然必须遵循自然规律,谋求人地
协调。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\图表自主填绘.TIF" \* MERGEFORMATINET
1.自然条件与区域发展
利用方
对区域发展的影响 实例
向
自然条件是区域发展的 四大古代文明发祥地都位于自然条件优越
基础 的地区
①自然条件优越,但利用不充分,区域发展
水平仍然很低,如孟加拉国自然条件优越,
利用
不同区域对自然条件的 但极不发达;
利用存在差异
②自然条件较差,但充分利用自身的比较优
势,依靠其社会资源发展成为富裕的国家,
如日本
遵循自然规律,谋求人地 我国著名的水利工程都江堰,历经两千多年
和谐 仍在发挥作用
改造
违背自然规律,虽然在短
美国大面积开垦中部大平原,破坏了草原植
期内能获得经济效益,终
被,土壤风蚀严重,出现“黑风暴”
究会出现环境问题
2.自然资源与区域发展
(1)自然资源是区域发展的物质基础INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\L122.tif" \* MERGEFORMATINET
(2)自然资源丰富程度是区域发展的重要基础
①一种重要能源或关键性矿产资源的发现与开发,会使区域经济发生根本性改变。
②有的区域矿产资源贫乏,成为制约区域发展的重要因素。
(3)自然资源的种类和储量区域分布与组合极不平衡,有的区域不仅自然资源种类
多而且数量大,对其经济发展起到很好的支撑作用。
(4)合理开发、利用自然资源的重要性
自然资源对区域发展有重要作用,而如何开发、利用自然资源,更是区域发展的关
键。
①有的区域尽管矿产资源丰富,但过度依赖矿产资源,也会制约区域经济的发展。
②有些国家矿产资源贫乏,却并未阻碍其经济发展。
思维拓展 区域发展的内涵
区域发展包括区域的经济发展、社会发展和环境发展,一般探讨的重点是区域经
济发展。区域经济发展不等同于区域经济增长,区域经济增长仅仅是区域经济指
标在数量上的增长,而区域经济发展是关乎数量、质量、产业结构和技术等多方面
的综合指标。
特别提醒 四大古代文明发祥地的发展条件
四大古代文明发祥地都位于北温带,地处大河中下游平原地区。其共同的区位条
件是:地势平坦,热量、水源充足,土层深厚、肥沃,便于农耕。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\重点互动突破.TIF" \* MERGEFORMATINET重点 自然环境基础与区域发展
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\精讲点拨.TIF" \* MERGEFORMATINET
1.地理位置与区域发展
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\L123.tif" \* MERGEFORMATINET
2.自然要素与区域发展
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\L124.tif" \* MERGEFORMATINET3.人类活动对区域自然条件的改造影响区域发展
自然条件 改造方式 对区域的影响
发展温室大棚,改造热量条件 提高区域耕地利用效率
气候条件
人工降雨 缓解区域旱情
地形条件 山区发展梯田,进行立体种植 发展农业、保护生态
建设水利工程 防洪、排涝、灌溉
水文条件
过度开发 导致湖泊干涸、地下水位下降
破坏生物多样性、导致生物入
过度捕捞、引进物种
侵
生物条件
破坏植被 区域生态问题严重
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\真题感悟.TIF" \* MERGEFORMATINET
[典例] (2020·海南卷)阅读图文材料,完成问题。
天然橡胶生产属于劳动密集型产业。从20世纪80年代开始,海南橡胶种植面积快
速增长,现已成为我国最大的橡胶种植区。如图示意在橡胶林下种植高温型食用
菌的生产模式,该模式具有较高的经济效益和生态效益。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\L125.tif" \* MERGEFORMATINET据此评价该生产模式在海南推广的条件。(10分)
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版 ( 鲁 京 琼 … … ) \\ 不 用 \\ 关 键 能 力 提 升 .tif" \* MERGEFORMATINET
信息①:天然橡胶生产属于劳动密集型产业→需要的劳动力多。
信息②:20世纪80年代开始,海南橡胶种植面积快速增长,现已
成为中国最大的橡胶种植区→林下种植空间大,土地资源丰富。
获取解读信息
信息③:橡胶树树阴大、挡风→利于高温型食用菌的繁殖→废弃
菌料腐熟速度快→生物菌肥多→促进橡胶林的生长。
信息④:智慧灌溉,调节橡胶园的湿度→直接有利于高温型食用
菌的生长,也有利于橡胶林的生长
①海南地处热带,热量充足。
调动运用知识
②海南省劳动力充足,劳动力成本较低
答案 林下种植空间大,土地资源丰富;橡胶树产生树阴、遮挡风力,加之智慧灌
溉调节橡胶园湿度,有利于高温型食用菌的繁殖;海南热量充足,食用菌生长速度
快,废弃菌料腐熟速度快,生物菌肥多;海南劳动力充足,工资较低。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\变式训练.TIF" \* MERGEFORMATINET
铜川是药王孙思邈故里,有着悠久的药材种植历史。铜川市因煤而兴、因煤而衰,
在产业转型过程中,该市深入挖掘药王孙思邈中医药文化,充分发挥区位和资源
优势,积极培育发展中药材产业。近年来,铜川积极开展林下套种中药材,借助孙
思邈中医药文化节,进一步扩大药王文化的对外影响力,让中医药走向世界。下图
为铜川及周边地区略图。据此完成1~2题。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\L126.tif" \* MERGEFORMATINET1.林下可为套种中草药提供( )
A.无污染的清洁环境 B.无病虫害侵扰的环境
C.阴凉干燥的环境 D.温凉静风的环境
答案 D
解析 林下套种并不能阻止污染物对中草药的影响,也不能减少病虫害;林下种
植可减少阳光照射,进而减少水分蒸发,使中草药的生长环境更加阴凉湿润,故
A、B、C项错误;树木具有防风的作用,可给林下种植的中草药提供温凉静风的环
境,D项正确。
2.铜川选择中医药产业作为产业转型突破口的突出优势条件是( )
A.当地药材单产高、产量大 B.中医药文化底蕴深厚
C.当地有良好的产业基础 D.中医药经济效益高
答案 B
解析 据材料可知,在产业转型过程中,该市深入挖掘药王孙思邈中医药文化,充
分发挥区位和资源优势,积极培育发展中药材产业,所以铜川选择中医药产业作
为产业转型突破口的突出优势条件是中医药文化底蕴深厚,B项正确。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\课堂巩固精练.TIF" \* MERGEFORMATINET
(2024·北京昌平区模拟)首钢滑雪大跳台“雪飞天”是2022年冬奥会北京城区唯
一的雪上比赛场馆。其设计灵感来自跳台竞赛剖面曲线与敦煌“飞天”飘带形象
的契合。从高耸的冷却塔到有着优美弧线的滑雪大跳台,这一座座不同历史时期
的建筑,不仅在冬奥会期间,也在赛后,给前来参赛和观光的人们,无声地“讲
述”一座城市的“前世今生”,“讲述”时代和岁月的变迁发展。读图,完成1~2
题。INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\L127.tif" \* MERGEFORMATINET
1.“雪飞天”设计灵感的原型所在省区简称、地形区及其自然特征匹配正确的是(
)
A.京—华北平原—夏季高温多雨
B.陇—河西走廊—干燥少雨
C.藏—青藏高原—高寒荒漠广布
D.琼—珠江三角洲—热带雨林
答案 B
解析 结合材料信息“其设计灵感来自跳台竞赛剖面曲线与敦煌‘飞天’飘带形
象的契合”可知,“雪飞天”设计灵感的原型所在省区为甘肃省,简称甘或陇,地
处河西走廊,深居内陆,远离海洋,属温带大陆性气候,干燥少雨,B正确。
2.“雪飞天”落户首钢工业园区的影响是( )
A.冬季降雪多,赛事成本低 B.破坏了原有的景观和谐
C.促进该区域产业结构调整 D.有效缓解该区域人口老龄化
答案 C
解析 “雪飞天”落户首钢工业园区,有利于服务业的发展,促进该区域产业结
构调整和转型,C正确;首钢工业园区位于城区,自然积雪量有限,需要人工造雪、
补雪,赛事成本较高,A错;首钢滑雪大跳台背靠由工业冷却塔改造而成的附属建
筑,以石景山、永定河为自然背景,使北京城市老工业遗址文化与奥运文化完美融
合,并没有破坏原有景观的和谐,B错;首钢工业园区位于北京城区,迁入青年人
口多,人口老龄化问题不严重,D错。
铝广泛用于建筑、交通、电力、包装等领域。电解铝即以氧化铝为原料溶质,通过电
解得到的铝。下图示意2020年我国氧化铝和电解铝产能主要分布。据此完成3~4题。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\L128.tif" \* MERGEFORMATINET
3.新疆发展电解铝产业的优势是( )
A.能源较充足 B.铝土矿丰富
C.产业基础好 D.运输成本低
答案 A
解析 电解铝产业属于高耗能产业,新疆能源丰富,有石油、煤炭、天然气、太阳能
风能等,电力充足,A对;从图中信息可知,新疆无氧化铝产能,说明该地铝土矿资
源短缺,B错;与东部地区相比,新疆电解铝产业基础差,C错;新疆距离我国东部
经济相对发达地区较远,运输成本较高,D错。
4.山西、山东都是氧化铝产能大省,但山东省电解铝产能远超山西省居全国第一,
主要原因可能是山东省( )
A.电力较充足 B.环保要求低
C.技术较先进 D.距离市场近
答案 D
解析 电解铝产业属于高耗能、高污染产业,其布局主要考虑能源和市场。我国铝
制品市场主要在东部沿海地区,山东省地处东部地区,距离市场近,D对;山东省
与山西省相比,电能并不充足,A错;电解铝产业对环境污染大,无论是山西还是山东,对其环保要求都较高,B错;电解铝产业不属于高新技术产业,山东省不存
在明显的技术优势,C错。
(2024·辽宁大连质检)资源评价就是对拟开发利用资源的合理性、可利用量、自然
品质、赋存条件、开发价值进行评价。读“我国各省区资源条件评价示意图”,回答
5~6题。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\L129.tif" \* MERGEFORMATINET
5.内蒙古自治区是我国资源条件最好的省区之一,其优势自然资源有( )
A.草场、煤炭、稀土 B.煤炭、石油、天然气
C.风能、水能、生物能 D.乳品、土地、有色金属
答案 A
解析 内蒙古自治区有广阔的草场资源,同时还有丰富的煤炭、稀土和风能资源。
6.我国西部地区土地资源丰富,但水资源相对不足,因此在发展农业生产时,要(
)
A.重视跨流域调水工程的建设 B.大力发展种植业
C.开垦荒地,增加播种面积 D.突出畜牧业优势
答案 D
解析 我国西部地区水资源相对不足,不适合大力发展种植业,但其草场资源丰
富,根据“因地制宜”的农业发展原则,可以突出畜牧业优势。课时作业
“资源诅咒”是发展经济学中的一个著名命题,其基本理念是丰富的资源趋于阻
碍而非促进经济发展。下表为不同类型资源在我国区域内部的“资源诅咒”。读表,
回答1~3题。
GDP平均增速比全国 平均资源丰度比全国
资源类型 主要分布省区
平均少/% 平均多/%
黑龙江、吉林、宁夏、
耕地资源 云南、西藏、甘肃、青 0.56 66.24
海
辽宁、四川、湖北、山
矿产资源 西、云南、安徽、贵州、 0.02 4
湖南、江西
山西、云南、四川、陕
能源资源 0.11 5.68
西、贵州、西藏
西藏、黑龙江、吉林、
森林资源 0.27 1 496.59
云南、四川
1.四大资源丰度都多于全国平均值而GDP增速低于全国平均值的省区是( )
A.黑龙江 B.云南
C.四川 D.西藏
答案 B
解析 根据表中数据,四大资源丰度都多于全国平均值而GDP增速低于全国平均
值的省区是云南,B对;黑龙江矿产资源、能源资源不符合,A错;四川耕地资源不
符合,C错;西藏矿产资源不符合,D错。
2.上表中对经济发展“诅咒”最明显的资源是( )
A.耕地资源 B.矿产资源
C.能源资源 D.森林资源
答案 D
解析 对经济发展“诅咒”最明显的应该是GDP平均增速低、平均资源丰度高的
资源类型。结合材料可知,森林资源对经济发展的“诅咒”最明显,D对。
3.我国“资源诅咒”最不明显的区域是( )
A.东南地区 B.东北地区
C.西南地区 D.西北地区答案 A
解析 选项中四个地区,东南地区资源最不丰富,而经济最发达, “资源诅咒”
最不明显。A对。
(2024·天津河北区模拟)南澳岛地处广东省东部,背靠汕头,东临台湾海峡,主岛面
积仅111.44平方千米,附近有南澳候鸟自然保护区。岛上风力资源丰富,建有亚洲
最大的海岛风电场。下图为“南澳岛轮廓图”。据此完成4~5题。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\L130.tif" \* MERGEFORMATINET
4.南澳岛建有亚洲最大的海岛风电场主要得益于( )
①地处台湾海峡喇叭口西南端,受夏季风影响时间长 ②常年受东北信风影响,
风力稳定 ③位于东南沿海地区,能源需求大 ④经济发达,资金充足,技术成熟
A.①③④ B.①②③
C.①②④ D.②③④
答案 A
解析 材料信息表明,南澳岛东临台湾海峡,地处台湾海峡喇叭口西南端,狭管效
应明显,风力大,且纬度较低,受夏季风影响时间长,①符合题意;南澳岛地处广东
省东部,属于亚热带季风气候,冬季受西北季风影响,夏季受东南季风影响,此处
信风被季风环流破坏,因此当地不会常年受东北信风影响,②不符合题意;材料信
息表明,南澳岛地处广东省东部,背靠汕头,位于东南沿海产业发达、人口密集地
区,能源需求大,且该地经济发达,资金充足,技术成熟,有利于风电场的建设,
③④符合题意。
5.南澳岛风电场建设的主要意义是( )
A.大大促进旅游业的发展B.有效保护和扩大海候鸟栖息地
C.改善区域大气环境质量
D.解决东南沿海能源不足的问题
答案 C
解析 风能是清洁可再生能源,修建风电场,可优化当地的能源消费结构,改善区
域大气环境质量,C项正确。
6.阅读图文资料,完成下列要求。(19分)
在埃及西北部的沙漠中,分布着面积约1.8万平方千米的盖塔拉洼地,其最低点在
海平面以下133米,距离地中海约56千米。近年来,人们通过挖掘隧道,并利用中
国进口的真空管道整流高速输水系统技术,从地中海引水,建立了沙漠渔场,并获
得成功。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\L131.tif" \* MERGEFORMATINET
(1)简析盖塔拉洼地能够从地中海引水的有利自然条件。(4分)
(2)简析当地人们挖掘隧道并运用管道输水的原因。(4分)
(3)分析该洼地引海水发展养鱼业对当地生态环境的影响。(5分)
(4)说出尼罗河从阿斯旺到开罗段水量的变化并分析原因。(6分)
答案 (1)地势低洼,能够引水自流;距地中海近,工程量小。
(2)地处热带沙漠地区,管道可防止水分过度蒸发和下渗;挖掘隧道,防止高温、暴
晒和昼夜温差过大以及人为对管道的损毁。
(3)有利:增大湿地面积,空气湿度增大,改善当地气候条件;增加生物多样性。不
利:周边地区土壤盐碱化加剧;洼地水体富营养化(水体污染)。(4)变化:水量减小。
原因:流经热带沙漠地区,降水少,蒸发大;下渗严重;无支流汇入;沿途城市、人
口众多,人为用水量大。