当前位置:首页>文档>专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)

专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)

  • 2026-03-17 16:28:34 2026-03-17 16:28:15

文档预览

专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)
专题3.4平面向量及其应用(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_高频考点解密2024年高考数学二轮复习高频考点追踪与预测(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.289 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-03-17 16:28:15

文档内容

专题 3-4 平面向量及其应用 01专题网络·思维脑图(含基础知识梳理、常用结论与技巧) 02考情分析·解密高考 03高频考点·以考定法(三大命题方向+四道高考预测试题,高考必考·5分)  命题点1 平面向量的数量积运算  命题点2 平面向量的线性运算  命题点3 平面向量综合应用 高考猜题 04创新好题·分层训练( 精选8道最新名校模拟试题+8道易错提升)解三角形是新高考中必考点,一般以一道小题 形式出现,一般作为选择题或者是填空题的 形式出现,难度不大。 真题多维细目表 考点 考向 考题 ① 平面向 2023新全国Ⅰ卷T3 新高考Ⅱ卷T13 量的数量积运算 全国乙卷(文)T6 全国甲(文)T3 (理) T4 解三角形 2022 新高考Ⅱ卷T4 全国乙卷T3 全国甲T13 2021 新高考Ⅱ卷T15 新全国Ⅰ卷T10(多选) 全国乙卷(文)T13 (理)T14 全国甲(文)T13 (理)T14 2022 新全国Ⅰ卷T3 2023乙卷(理)T12 ② 平面向 量的线性运算 ③平面向量综合应用 命题点1 平面向量数量积运算 典例01 (2023·全国新课标Ⅰ卷)已知向量 ,若 ,则( )A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据向量的坐标运算求出 , ,再根据向量垂直的坐标表示即可求出. 【详解】因为 ,所以 , , 由 可得, , 即 ,整理得: . 故选:D. 典例02(多选题)(2021·全国高考Ⅰ卷)已知 为坐标原点,点 , , , ,则( ) A. B. C. D. 【答案】AC 【分析】A、B写出 , 、 , 的坐标,利用坐标公式求模,即可判断正误;C、D根据向量的 坐标,应用向量数量积的坐标表示及两角和差公式化简,即可判断正误. 【详解】A: , ,所以 , ,故 ,正确; B: , ,所以 ,同理,故 不一定相等,错误; C:由题意得: , ,正确; D:由题意得: , ,故一般来说 故错误; 故选:AC 命题点2 平面向量的线性运算 典例01 (2022·全国新高考Ⅰ卷)在 中,点D在边AB上, .记 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据几何条件以及平面向量的线性运算即可解出. 【详解】因为点D在边AB上, ,所以 ,即 , 所以 . 故选:B. 典例02 (2020·新高考Ⅱ卷)在 中,D是AB边上的中点,则 =( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据向量的加减法运算法则算出即可.【详解】 故选:C 【点睛】本题考查的是向量的加减法,较简单. 命题点3 平面向量综合应用 典例01 1.(2023·全国高考乙卷)已知 的半径为1,直线PA与 相切于点A,直线PB与 交 于B,C两点,D为BC的中点,若 ,则 的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】如图所示, ,则由题意可知: , 由勾股定理可得 当点 位于直线 异侧时或PB为直径时,设 ,则: ,则 当 时, 有最大值 . 当点 位于直线 同侧时,设 , 则:, ,则 当 时, 有最大值 . 综上可得, 的最大值为 . 故选:A. 此类综合题中难度较大。本题中对于向量与解析几何结合问题一般来说采用数形结 合思想,将向量的运算通过角度转化成数量积运算,通过设夹角,将向量转化成关于夹角的数量积,从而再利用 辅助角公式即可。 预计2024年高考会向量数量积运算问题,并以单选或者是多选的形式出现 一、单选题 1.若 是夹角为 的两个单位向量, 与 垂直,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由题意先分别算出 的值,然后将“ 与 垂直”等价转换为 ,从而即可求解. 【详解】由题意有 , 又因为 与 垂直,所以 , 整理得 ,解得 . 故选:B. 2.如图,在平行四边形ABCD中,E是对角线AC上靠近点 的三等分点,点F在BE上且为中点,若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】利用向量加减法的几何意义即三角形法则与平行四边形法则,进行运算即可. 【详解】 点F在BE上且为中点,且E是对角线AC上靠近点 的三等分点, 则 , 故选:A. 二、多选题 3.已知向量 , , ,则下列命题正确的是( ) A.若 ,则 B.存在 ,使得 C.向量 是与 共线的单位向量D. 在 上的投影向量为 【答案】BCD【分析】根据向量关系依次计算判断即可. 【详解】对A,若 ,则 ,则 ,故A错误; 对B,要使 ,则 ,则 ,因为 ,所以 ,故存在 ,使得 ,故B正确; 对C,因为 ,所以 ,又 ,所以向量 是与 共线的单 位向量,故C正确; 对D,因为 为单位向量,则 在 上的投影向量为 ,故D正确. 故选:BCD. (★精选8道最新名校模拟考试题+8道易错提升) A·新题速递 1.(2022上·山西运城·高三统考期中)已知向量 ,且 ,则 等于( ) A.5 B. C. D. 【答案】A 【分析】根据 得到 ,再计算 即可. 【详解】因为 , , 所以 ,解得 . 所以 , , . 故选:A2.(2023·海南海口·海南华侨中学校考二模)如图,在 中, 是 的中点, 与 交于点 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据向量之间的共线关系,结合共线定理的推论,利用不同的基底,表示向量,建立方程,可得 答案. 【详解】在 中,设 ,由 ,可得 ,故 . 又 是 的中点, ,所以 ,所以 . 由点 三点共线,可得 ,解得 , 故 . 故选:A. 3.(2023·杭州·模拟预测)已知向量 ,若 ,则向量 在向量 上的 投影向量为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据向量垂直求出 后,利用向量的坐标运算写出 的坐标,再根据投影向量的概念即可求解.【详解】依题意得 ,所以 ,解得 , 所以 ,所以 , 则向量 在向量 上的投影向量为 . 故选:D. 4.(2023上·山东烟台·高三统考期中)在平行四边形ABCD中, , 则 ( ) A.2 B. C. D.4 【答案】A 【分析】根据题意,将 与 都用 与表示,再求数量积即可. 【详解】在平行四边形ABCD中,如图所示: 因为 ,所以 是 的中点,即 , , , 因为 ,所以 , 因此, . 故选:A. 5.(2023·河北沧州·校考三模)在 中,若 , , ,则 的取值范围为( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据三角形外心的性质,结合正弦定理、平面向量数量积的定义、圆的几何性质进行求解即可. 【详解】因为 , 所以 为 的外心,且 为 外接圆上一动点, 又 , , 所以 外接圆的半径 . 如图,作 ,垂足为 ,则 . 所以,当 与圆相切时, 取最值,即 在 处取最大值6, 在 处取最小值 , 故选:B 二、多选题 6.(2023上·云南楚雄·高三统考期中)设非零向量 , 满足 , ,则( ) A. B. C. D. 【答案】BC【分析】根据 得到 ,即可判断AB选项;根据数量积的运算律得到 , 即可判断CD选项. 【详解】因为 ,所以 , 即 ,所以 ,A错误,B正确. 因为 ,所以 ,所以 ,C正确,D错误. 故选:BC. 7.(2023上·福建莆田·高三莆田第十中学校考期中)已知平面向量 满足: ,且 , ,则下列结论正确的是( ) A.平面向量 的夹角为 B.与向量 共线的单位向量为 C. D. 的最大值为 【答案】AC 【分析】根据条件,得到 ,再对各个选项逐一分析判断即可求出结果. 【详解】因为 ,所以 ,又 ,得到 , 对于选项A,因为 ,又 ,所以 ,所以选项A正确; 对于选项B,因为 ,所以与向量 共线的单位向量为 ,所以选项B错误; 对于选项C,因为 ,得到 ,所以选项C正确;对于选项D, ,所以选项D错误, 故选:AC. 8.(2023上·安徽·高三安徽省宿松中学校联考开学考试)已知 , , , A,B两点不重合,则( ) A. 的最大值为2 B. 的最大值为2 C.若 , 最大值为 D.若 , 最大值为4 【答案】AD 【详解】A选项,由已知A,B为单位圆上任意两点, , ,A正确; B选项,设D为 的中点,则 , 由于A,B两点不重合,所以 ,则 ,故B错误; C选项,当P,A,B共线时, ,故C错误; D选项,当P,A,B共线时,若 坐标分别为 与 或 与 时, 两点重合,此时 ,若 坐标不同时为 与 时,此时 ⊥ ,则 , 故 ,故D正确.故选:AD B·易错提升 一、单选题 1.(2023·福建漳州·福建省漳州第一中学统考模拟预测)已知 , , 均为单位向量,且满足 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用平面向量数量积的性质进行运算即可. 【详解】 , ,则 ,即 ,则 故选:C 2.(2023·山西晋城·统考三模)已知向量 ,则 是 的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【分析】利用向量平行的坐标公式计算,得出 ,进而利用充分不必要条件的定义判断即可.【详解】若 ,则 ,解得 或 ,则 是 的充分不必要条件; 故选:A 3.(2023·河北·联考模拟预测)在菱形 中, ,,设 ,则 ( ) A. B. C. D.0 【答案】B 【分析】作出菱形 的草图,根据图形和已知条件,可知各向量之间夹角,再利用向量的数量积公式, 及可求出结果. 【详解】如图, 由于在菱形 中, , 所以 , , , ,且 ; 所以 ; ; ; . 所以 . 故选:B. 4.(2023·河北唐山·高三阶段练习)若平面向量 两两的夹角相等,且 ,则( ) A.2 B.5 C.2或5 D. 或 【答案】C 【分析】分类讨论,再由向量求模公式,即可求解. 【详解】当 两两的夹角均为0°时,显然 ;当 两两的夹角均为120°时, , 故选:C. 5.(2023·湖北武汉·武汉二中校联考模拟预测)如图,已知 是半径为2,圆心角为 的扇形,点 分别在 上,且 ,点 是圆弧 上的动点(包括端点),则 的最小值为 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】以 为原点, 所在直线为 轴建立平面直角坐标系,设 ,则 , 利用平面向量的坐标运算得 ,结合基本不等式即可求得最值. 【详解】如图,以 为原点, 所在直线为 轴建立平面直角坐标系则 ,设 ,则 , 所以 , 因为 ,所以 ,又 ,则 ,所以 ,当 且仅当 时,等号成立 则 的最大值为 ,所以 的最大值为 ,即 的最小值为 . 故选:A. 二、多选题 6.(2023·广东珠海·珠海市第一中学校考模拟预测)已知 ,下列结论正确的 是( ) A.与向量 垂直且模长是2的向量是 和 B.与向量 反向共线的单位向量是 C.向量 在向量 上的投影向量是 D.向量 与向量 所成的角是锐角,则 的取值范围是 【答案】BC 【分析】利用平面向量的运算性质即可求得结果.【详解】对于A,向量的模 不符合,故A不正确. 对于B,向量 的相反向量为 ,与相反向量同向的单位向量是 ,故B正确. 对于C,向量 在向量 上的投影为 , 与向量 同向的单位向量 ,所以向量 在向量 上的投影向量是 ,故C正确. 对于D, 时,向量 与 同向共线,夹角为0,不是锐角,故D不正确. 故选:BC. 7.(2023·安徽淮南·统考二模)已知单位向量 , ,则下列命题正确的是( ) A.向量 , 不共线,则 B.若 , ,且 ,则 C.若 ,记向量 , 的夹角为θ,则θ的最小值为 . D.若 ,则向量 在向量 上的投影向量是 【答案】AC 【详解】单位向量 , , 对于A,向量 , 不共线, ,因此 ,A正确; 对于B, , ,且 ,则 ,即 ,而 ,解得 ,于是 ,B错误; 对于C,由 得: ,解得 , 因此 ,而 ,于是 ,即θ的最小值为 ,C正确; 对于D, ,则 ,向量 在向量 上的投影向量是 ,D错误. 故选:AC 8.(2023·浙江·统考一模)已知O为坐标原点,点 , , ,则( ) A. B. C. D. 【答案】ABC 【分析】利用平面向量的坐标表示与旋转角的定义推得 是正三角形,从而对选项逐一分析判断即可. 【详解】对于A,因为 , , , 所以 , , 故 是正三角形,则 ,故A正确; 对于B,因为 是正三角形, 是 的外心, 所以 是 的重心,故 ,即 ,故 B正确;对于C, ,故C正确; 对于D,因为 ,则 , 所以 ,故D错误. 故选:ABC.