当前位置:首页>文档>10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42

10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42

  • 2026-03-18 11:34:33 2026-03-18 11:32:27

文档预览

10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.4三元一次方程组的解法(7大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.985 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-03-18 11:32:27

文档内容

10.4 三元一次方程组的解法(7 大类型提分练) 类型一、三元一次方程(组)的定义................................................................................................................1 类型二、三元一次方程组的解法.......................................................................................................................2 类型三、解三元一次方程组...............................................................................................................................3 类型四、三元一次方程组与整体代入思想........................................................................................................5 类型五、三元一次方程组与含参问题................................................................................................................7 类型六、三元一次方程组的应用.......................................................................................................................9 类型七、三元一次方程组与新定义问题..........................................................................................................12 三元一次方程组综合能力提升专练..................................................................................................................13 类型一、三元一次方程(组)的定义 1.(23-24七年级下·全国·假期作业)下列方程中,属于三元一次方程的是( ) A.π+x+ y=6 B.xy+ y+z=6 C.x+2y+3z=9 D.3x+2y−4z=4x+2y−2z 【答案】C 【分析】本题考查三元一次方程的识别,含有3个未知数,且含有未知数的项的指数为1的整式方程,叫 做三元一次方程,据此进行判断即可. 【详解】解:A、只含有2个未知数,不是三元一次方程,不符合题意; B、含未知数的项的最高次幂为2次,不是三元一次方程,不符合题意; C、是三元一次方程,符合题意; D、方程化简为:−x−2z=0,只含有2个未知数,不是三元一次方程,不符合题意; 故选C. 2.(24-25七年级下·全国·课后作业)下列是三元一次方程组的是( ) 4 {x+ y=2 ) {x+ y−z=5 ) { 3x=6 ) { y+z=2) x A. y+z=7 B. xy+z=4 C. x2+ y=9 D. x−y=6 x+z=10 x−y=4 x+ y+z=8 y=1 【答案】A 【分析】主要考查三元一次方程组的定义:含有三个未知数,每个方程中含未知数的项的次数都是1次的 方程组,叫做三元一次方程组.根据三元一次方程组的定义来求解,对A、B、C、D四个选项进行一一验 证. 【详解】解:由题意知,含有三个相同的未知数,每个方程中含未知数的项的次数都是1次,并且一共有 三个方程,叫做三元一次方程组. A、满足三元一次方程组的定义,故A选项正确; B、xy+z=4,未知量的次数为2次,∴不是三元一次方程,故B选项错误; C、x2+ y=9,未知量x的次数为2次,∴不是三元一次方程,故C选项错误; 4 D、 y+z=2不是整式方程,故D选项错误; x故选:A. 3.(23-24七年级下·四川绵阳·期末)已知方程(m−1)x|m)+ y+5z=4是关于x,y,z的三元一次方程,则 m= . 【答案】−1 【分析】本题考查一元一次方程的定义,根据一元一次方程的定义得|m)=1且m−1≠0,进而可求解,熟 练掌握一元一次方程的定义:“只含有一个未知数(元),未知数的次数都是1,等号两边都是整式,这 样的方程叫做一元一次方程”是解题的关键. 【详解】解:依题意得:|m)=1且m−1≠0, 解得:m=−1, 故答案为:−1. 类型二、三元一次方程组的解法 { 2x+ y−3z=5 ) 4.(23-24七年级下·全国·假期作业)解方程组 −4x−y+2z=12 ,最简便的消元方法是( ) 5x+ y+7z=14 A.先消去x B.先消去y C.先消去z D.先消去常数项 【答案】B 【解析】略 { x+ y+z=3① ) 5.(21-22七年级下·吉林长春·阶段练习)解三元一次方程组 3x+2y+z=10② ,如果消掉未知数z, 2x−y+z=−1③ 则应对方程组变形为( ) A.①+③,①×2−② B.①+③,③×2+② C.②−①,②−③D.①−②,① ×2−③ 【答案】C 【分析】注意到方程组z前面的系数都为1,所以直接相减消去. { x+ y+z=3① ) 【详解】解:解三元一次方程组 3x+2y+z=10② , 2x−y+z=−1③ ②−①得:2x+ y=7 ②−③得:x+3 y=11 {2x+ y=7 ) 方程组变形为 ,刚好消去z, x+3 y=11 故选:C. 【点睛】本题考查对三元一次方程组的消元,善于观察是解题关键,根据系数的特征灵活应用加减消元法. 6.(23-24七年级下·全国·课后作业)若(a−2)x+5 yb+1+2z3−|a|=10是一个关于x,y,z的三元一次方程, 那么a= ,b= . 【答案】 −2 0【分析】本题考查了三元一次方程,解题关键是掌握三元一次方程的定义.根据三元一次方程的定义:含 {a−2≠0 ) 有三个未知数,未知数的次数都是1的方程,由此可得 b+1=1 ,解出即可得出答案. 3−|a)=1 {a−2≠0 ) 【详解】解:由题意得: b+1=1 , 3−|a)=1 {a=−2) 解得: . b=0 故答案为:−2,0. { x+ y+z=0① ) 7.(23-24七年级下·全国·课后作业)解方程组 3x+2y+z=10② 如果消去未知数z,那么应对方程组 2x−y+z=0③ 进行的变形步骤为( ) A.①+③,①×2−② B.①+③,③×2+② C.②−①,②−③ D.①−②,①×2−③ 【答案】C 【分析】本题主要考查了解三元一次方程组,对三元一次方程组的消元,善于观察是解题关键,根据系数 的特征②−①,②−③即可得解. { x+ y+z=0① ) 【详解】解: 3x+2y+z=10② , 2x−y+z=0③ ②−①得: 3x+2y+z−(x+ y+z)=10−0 3x+2y+z−x−y−z=10 2x+ y=10, ②−③得: 3x+2y+z−(2x−y+z)=10−0 3x+2y+z−2x+ y−z=10 x+3 y=10, {2x+ y=10) 方程组变形为 ,刚好消去z, x+3 y=10 故选:C. 类型三、解三元一次方程组 8.(2025七年级下·全国·专题练习)解方程组:¿. 【答案】¿ 【分析】本题考查了解三元一次方程组,利用消元的思想是解题的关键,消元包括:代入消元法和加减消元法.①+②得出8x−z=18④,②+③得出6x+z=8⑤,由④和⑤组成方程组,求出方程组的解,把 13 22 x= ,z=− 代入③求出y即可. 7 7 【详解】解:¿, ①+②得:8x−z=18④, ②+③得:6x+z=8⑤, 由④和⑤组成方程组:¿, 13 两式相加得:14x=26,解得:x= , 7 13 22 将x= 代入④解得z=− , 7 7 13 22 13 ( 22) 把x= ,z=− 代入③得: + y−2× − =3, 7 7 7 7 36 解得:y=− , 7 即方程组的解是¿. {2x+ y=4 ) 9.(24-25七年级下·全国·课后作业)解三元一次方程组: x+3z=1 x+ y+z=7 {x=−2 ) 【答案】 y=8 z=1 【分析】本题考查三元一次方程组,掌握加减消元法是关键.利用加减消元法解方程即可得答案. {2x+ y=4,① ) 【详解】解: x+3z=1,② x+ y+z=7.③ ③-①,得−x+z=3④, ②+④,得4z=4, 解得z=1. 把z=1代入④,得−x+1=3, 解得x=−2. 把x=−2代入①,得y=8. {x=−2 ) ∴原方程组的解为 y=8 . z=1 {3x−y=−7① ) 10.(23-24六年级下·全国·单元测试)解方程组: y+2z=2② 2x−2z=−5③x=−2 { ) y=1 【答案】 1 z= 2 【分析】本题考查的是三元一次方程组的解法,先消去未知数y,再求解x,再进一步解答,从而可得答案. {3x−y=−7① ) 【详解】解: y+2z=2② , 2x−2z=−5③ 由①+②,得:3x+2z=−5④. 由③+④,得:5x=−10, 解得:x=−2, 把x=−2代入①,得:y=1, 1 把y=1代入②,得:z= , 2 x=−2 { ) y=1 ∴原方程组的解集是 . 1 z= 2 类型四、三元一次方程组与整体代入思想 {x+2y=10 ) 11.(24-25七年级下·河南周口·阶段练习)已知三元一次方程组 y+2z=10 ,则x+ y+z= ( ) z+2x=40 A.20 B.30 C.35 D.70 【答案】A 【分析】此题考查解三元一次方程组,根据各方程的特点选用加减法将三个方程相加即可求出结果,熟练 掌握加减法解方程组是解题的关键. {x+2y=10① ) 【详解】解: y+2z=10② , z+2x=40③ ①+②+③得3x+3 y+3z=60, ∴x+ y+z=20, 故选:A. {4x−3 y−3z=0) 12.(22-23七年级下·江苏南通·阶段练习)已知x,y,z都不为零,且 ,则式子 2x−3 y+z=0 x−3 y+4z 的值为( ) 6 y+z 1 1 1 1 A. B. C.- D.- 11 10 11 10 【答案】A5 【分析】把z看作是常数,再解二元一次方程组可得x=2z,y= z,再代入代数式求值即可. 3 {4x−3 y−3z=0①) 【详解】解: , 2x−3 y+z=0② ①−②得:2x−4z=0, ∴x=2z, 把x=2z代入②得:4z−3 y+z=0, 5 ∴y= z, 3 5 2z−3× z+4z x−3 y+4z 3 z 1 ∴ = = = ; 6 y+z 5 11z 11 6× z+z 3 故选A 【点睛】本题考查的是三元一次方程组的解法,求解代数式的值,把其中一个未知数看作是常数,解方程 组是解本题的关键. {x−y+2z=1) 13.(2023七年级下·全国·专题练习)有理数x、y、z满足 ,则x+2y+5z的值是 x+ y+4z=3 ( ) A.−4 B.3 C.4 D.值不能确定 【答案】C 【分析】把方程看着关于x、y的方程,用z表示x、y.然后代入x+2y+5z即可求值. {x−y+2z=1①) 【详解】解: , x+ y+4z=3② ①+②得:2x+6z=4, x=2−3z, ②−①得:2y+2z=2, y=1−z, 把x=2−3z,y=1−z代入得: x+2y+5z=2−3z+2(1−z)+5z=4, 故本题选:C. 【点睛】本题考查解三元一次方程组,正确掌握加减消元法消去未知数是解决本题的关键. {x+ y−5z=0) 14.(2025七年级下·浙江·专题练习)已知方程组 ,则x:y:z= . x−y+z=0 【答案】2:3:1 【分析】根据方程组系数的特点,先消去未知数y,得出x与z的关系,再得出y与z的关系,最后求比值. 本题考查了解三元一次方程组.关键是把其中一个未知数当作已知数,求另外两个未知数与这个未知数的 关系.{x+ y−5z=0①) 【详解】解: , x−y+z=0② ①+②得:2x−4z=0,∴x=2z, ①−②得:2y−6z=0,∴y=3z, ∴x:y:z=2z:3z:z=2:3:1. 故答案为:2:3:1. 类型五、三元一次方程组与含参问题 {x−y=2 ) 15.(24-25七年级下·全国·课后作业)如果方程组 y−z=3 的解也是方程3x−5 y+mz=0的解,那么 z+x=−1 m的值是( ) 1 1 A.−2 B.2 C.− D. 2 2 【答案】B 【分析】本题主要考查三元一次方程组的解法;把三元转换成二元利用消元法解出x,y,z的值,再代入求 解即可. {x−y=2① ) 【详解】解: y−z=3② , z+x=−1③ ①+②得x−z=5④, ③+④得2x=4, 解得:x=2, ∴y=0,z=−3, ∴将x=2,y=0,z=−3代入3x−5 y+mz=0, 得6−3m=0, 解得:m=2, 故选:B. { x+ y=8 ) 16.(23-24七年级下·山东威海·期末)方程组 y+z=−2 的解使代数式kx+2y−z的值为−5,则k的值 z+x=4 为( ) 5 10 7 A.0 B. C.− D. 7 7 5 【答案】C 【分析】本题主要考查了解三元一次方程组,解题的关键是掌握消元的方法并熟练运用. 用加减消元法求解该三元一次方程组,再将方程组的解代入kx+2y−z=−5即可求出k.{ x+ y=8① ) 【详解】解: y+z=−2② , z+x=4③ ①−②得:x−z=10④, ③+④得:2x=14, 解得:x=7, 把x=7代入①得:7+ y=8, 解得:y=1, 把x=7代入③得:z+7=4, 解得:z=−3, { x=7 ) ∴原方程组的解为 y=1 , z=−3 { x=7 ) 把 y=1 代入kx+2y−z=−5得:7k+2×1−(−3)=−5, z=−3 10 解得:k=− . 7 故选:C. {x=1 ) {ax+by=2 ) 17.(16-17七年级下·山东德州·阶段练习)已知 y=2 是方程组 by+cz=3 的解,则a+b+c的值是 z=3 cx+az=7 ( ) A.3 B.2 C.1 D.无法确定 【答案】A 【分析】此题考查了三元一次方程组的解,以及解三元一次方程组,方程组的解为能使方程组中每一个方 程左右两边相等的未知数的值,本题的技巧性比较强,求a+b+c不要求出a,b及c的值,而是整体求出. 由题意,可将x,y及z的值代入方程组得到关于a,b,c的方程组,将方程组中三个方程左右两边相加, 变形后即可求出a+b+c的值. {x=1 ) 【详解】解:由题意将 y=2 代入方程组得: z=3 {a+2b=2① ) 2b+3c=3② , c+3a=7③ ①+②+③得:a+2b+2b+3c+c+3a=2+3+7, 即4a+4b+4c=4(a+b+c)=12, ∴a+b+c=3.故选:A. 18.(23-24七年级下·全国·课后作业)已知在代数表达式y=ax2+bx+c中,当x=−1时,y=4;当x=0 时,y=2;当x=1时,y=2.求这个表达式中a,b,c的值. { a=1 ) 【答案】 b=−1 c=2 【分析】根据题意列出三元一次方程组,解方程组即可.本题考查了三元一次方程组的应用,根据题意正 确列出三元一次方程组,并熟练掌握方程组的解法是解题关键. 【详解】解:由题意得: {a−b+c=4 ) c=2 , a+b+c=2 { a=1 ) 解得 b=−1 . c=2 类型六、三元一次方程组的应用 19.(23-24七年级下·全国·课后作业)有甲、乙、丙三种货物,若购甲3件、乙7件、丙1件,共需64元; 若购甲4件、乙10件、丙1件,共需79元;现购甲1件、乙3件,共需( ) A.13元 B.14元 C.15元 D.16元 【答案】C 【分析】本题考查了三元一次方程组的应用,解题的关键是理解题意,正确找出等量关系.设购买甲、乙、 丙各一件分别需要x、y、z元,根据题意列方程组求解即可. 【详解】解:设购买甲、乙、丙各一件分别需要x、y、z元, {3x+7 y+z=64① ) 由题意得: , 4x+10 y+z=79② ②−①得: 4x+10 y+z−(3x+7 y+z)=79−64 4x+10 y+z−3x−7 y−z=15 x+3 y=15, 即购甲1件、乙3件,共需15元, 故选:C. 20.(2025七年级下·全国·专题练习)某校七年级有3个班,已知一班、二班的平均人数与三班人数之和 为45,二班、三班的平均人数与一班人数之和为48,一班、三班的平均人数与二班人数之和为47,则三 个班的总人数为( ) A.68 B.70 C.72 D.74 【答案】B 【分析】本题考查了三元一次方程组的应用,解题的关键是理解题意.根据“一班、二班的平均人数与三班人数之和为45,二班、三班的平均人数与一班人数之和为48,一班、三班的平均人数与二班人数之和为 47”列出三元一次方程组,再根据整体思想求解. 【详解】解:设一班为x人,二班有y人,三班由z人, 1 { (x+ y)+z=45 ) 2 1 则: (y+z)+x=48 , 2 1 (x+z)+ y=47 2 {x+ y+2z=90① ) 方程组可化为: 2x+ y+z=96② , x+2y+z=94③ ①+②+③得:4(x+ y+z)=280, ∴x+ y+z=70, 故选:B. 21.(24-25七年级下·全国·课后作业)小明从家到学校的路程是2.5km,其中有一段上坡路,一段平路和 一段下坡路.如果保持上坡路每小时行3km,平路每小时行4km,下坡路每小时行5km,那么小明从家到学 校要用0.6h,从学校到家要用0.72h.小明从家到学校的上坡路,平路,下坡路分别是多少千米? 【答案】上坡路是0.6km,平路是0.4km,下坡路是1.5km 【分析】本题考查了三元一次方程组的应用,先设小明从家到学校的上坡路是xkm,平路是ykm,下坡路 是zkm.结合小明从家到学校的路程是2.5km,保持上坡路每小时行3km,平路每小时行4km,下坡路每小 {x=0.6 ) 时行5km,那么小明从家到学校要用0.6h,从学校到家要用0.72h,进行列式,再解出 y=0.4 ,即可作 z=1.5 答. 【详解】解:设小明从家到学校的上坡路是xkm,平路是ykm,下坡路是zkm. x+ y+z=2.5 { ) x y z + + =0.6 由题意,得 3 4 5 , z y x + + =0.72 3 4 5 {x=0.6 ) 解得 y=0.4 , z=1.5 故小明从家到学校的上坡路是0.6km,平路是0.4km,下坡路是1.5km. 22.(24-25七年级下·江苏南京·期中)用方程组解决问题:某动物保护机构要准备A,B,C三种类型的 食物共310份给需要救助的动物,现安排40名志愿者来准备这些食物,每名志愿者只能准备同一种类型的 食物,且要求每名志愿者满工作量.根据以下表格信息,回答问题.食物类型 A B C 每名志愿者准备量(份) 6 8 9 (1)如果C类型食物安排了16名志愿者,那么A,B两种类型食物各需多少名志愿者? (2)现要求每种类型的食物至少安排11名志愿者,求三种类型的食物各需安排多少名志愿者,写出所有可 行的方案. 【答案】(1)A,B两种类型食物各需13名,11名志愿者 (2)见解析 【分析】本题考查了二元一次方程组和三元一次方程组的应用,根据题意列出方程组是解答本题的关键. (1)设A,B两种类型食物各需x名,y名志愿者,根据共有40名志愿者和共310份食物列方程组求解即 可; (2)设A,B,C三种类型的食物各需x,y,z名志愿者,根据共有40名志愿者和共310份食物列方程 组求解即可. 【详解】(1)设A,B两种类型食物各需x名,y名志愿者,由题意,得 { x+ y=40−16 ) , 6x+8 y=310−16×9 {x=13) 解得 , y=11 所以A,B两种类型食物各需13名,11名志愿者; (2)设A,B,C三种类型的食物各需x,y,z名志愿者,由题意,得 { x+ y+z=40① ) , 6x+8 y+9z=310② ①×9−②得: 3x+ y=50, ∴y=50−3x, ∵每种类型的食物至少安排11名志愿者, ∴当x=11时,y=17,z=12, 当x=12时,y=14,z=14, 当x=13时,y=11,z=16, 所以方案一:A类型11人,B类型17人,C类型12人;方案二:A类型12人,B类型14人,C类型14人; 方案三:A类型13人,B类型11人,C类型16人. 23.(24-25七年级下·全国·课后作业)如下图,约定:上方相邻两数之和等于这两数下方箭头共同指向的 3+5=8 数.示例: ,即 .(1)若x=1,求m,n的值; (n m) 2025 (2)若y=16,求 − 的值. 5 6 {m=3) 【答案】(1) n=5 (2)1 【分析】本题主要考查二元一次方程组,三元一次方程组的应用; (1)根据图形得出关于m,n的二元一次方程组,代入x=1,即可求出; (2)根据图形得出关于m,n,x的三元一次方程组,代入y=16,即可求出. 【详解】(1)解:依题意, {x+2x=m,) 得 2x+m=n. 当x=1时, {m=3,) n=5. {x+2x=m, { m=3x, )) (2)依题意,得 m+2x=n,∴ n=5x, m+n= y, m+n=8x= y. 当y=16时, m=6, { ) n=10,∴ (n − m) 2025 =(2−1) 2025=1. 5 6 x=2, 类型七、三元一次方程组与新定义问题 24.(23-24七年级下·全国·期末)对于x,y,定义新运算:x∗y=ax+by+c,其中a、b、c是常数,等 式右边是通常的加法和乘法运算.已知3∗5=15,4∗7=28,则1∗1的值为 . 【答案】−11 {3a+5b+c=15①) 【分析】本题主要考查了解三元一次方程组,新定义,根据新定义得到 ,再利用 4a+7b+c=28② ①×3−②×2得到a+b+c=−11,据此可得答案. 【详解】解:∵x∗y=ax+by+c,3∗5=15,4∗7=28,{3a+5b+c=15①) ∴ 4a+7b+c=28② ①×3−②×2得:a+b+c=−11, ∴1∗1=a+b+c=−11, 故答案为:−11. 25.(24-25七年级下·重庆九龙坡·阶段练习)一个四位正整数m,各数位上的数字均不为0,若千位上的 数字和百位上的数字之和,等于十位数字与个位数字之差的k倍(k为整数),称m为“k型数”,即例如, 4275:4+2=3×(7−5),则4275为“3型数”;3526:3+5=−2×(2−6),则3526为“−2型数”. (1)最小的“2型数”是 . (2)若四位数m是“3型数”,m−3是“−3型数”,将m的百位数字与十位数字交换位置,得到一个新 的四位数m′,m′也是“3型数”,求满足条件的m的最大值是 . 【答案】 1121 7551 【分析】本题是一个新定义阅读题,主要考查整式的加减和三元一次方程组,考查了学生阅读、归纳材料 的能力;重点是理解题目意思,熟练掌握整式的加减 (1)根据“k型数”直接求解即可; (2)根据题目中的要求进行整式的加减运算,分情况讨论即可. 【详解】解:(1)设这个四位数m=1000a+100b+10c+d(其中1≤a,b,c,d≤9且均为整数),若 a+b=k(c−d),且k为整数,称m为“k型数”, ∵1≤a,b,c,d≤9且均为整数 ∴a+b≥2,c−d≥1,即c>d, ∴当a=1,b=1,c=2,d=1时,有最小的“2型数”为1121, 故答案为:1121; (2)设四位数m=1000a+100b+10c+d, ∵四位数m是“3型数”, ∴a+b=3(c−d),则c>d, m−3是“−3型数”,则十位数与个位数的差是个负数, ∴cd矛盾,舍去, 当c−1<10+d−3时,c