当前位置:首页>文档>15.1.1从分数到分式(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

15.1.1从分数到分式(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

  • 2026-03-18 16:35:28 2026-03-18 15:48:55

文档预览

15.1.1从分数到分式(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.1从分数到分式(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.1从分数到分式(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.1从分数到分式(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.1从分数到分式(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.1从分数到分式(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.1从分数到分式(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.1从分数到分式(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.1从分数到分式(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.1从分数到分式(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.1从分数到分式(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.1从分数到分式(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.1从分数到分式(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.702 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-18 15:48:55

文档内容

15.1.1 从分数到分式 夯实基础篇 一、单选题: 1.若分式 有意义,则x的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】分式有意义的条件 【解析】【解答】∵1-2x≠0,解得:x≠ 。 故答案为:B. 【分析】使分式有意义的条件是分母不等于0,根据此条件列出不等式,再解得x的取值即可。 2.使分式 无意义的x的值是( ) A.x=﹣ B.x= C.x≠﹣ D.x≠ 【答案】B 【知识点】分式有意义的条件;解一元一次方程 【解析】【解答】解:根据题意2x﹣1=0, 解得x= . 故答案为:B. 【分析】分式无意义的条件是分母为零,从而得出方程求解即可。 3.下列分式中一定有意义的是( ) A. B. C. D. 【答案】C【知识点】分式有意义的条件 【解析】【解答】解:A、当 时,分式 无意义,故此选项不符合题意; B、当 时,分式 无意义,故此选项不符合题意; C、 为任何实数时,分式 一定有意义,故此选项符合题意; D、当 时,分式 无意义,故此选项不符合题意; 故答案为:C. 【分析】根据分式有意义的条件是分母不等于零进行分析即可. 4.使分式 等于0的x的值是( ) A.1 B. C. D.不存在 【答案】A 【知识点】分式的值为零的条件 【解析】【解答】解:由题意得:x2﹣1=0且x+1≠0, 解得:x=1. 故答案为:A. 【分析】分式值为0的条件:分子为0且分母不为0,据此解答即可. 5.若分式 的值为负数,则x的取值范围是( ) A.x为任意数 B. C. D. 【答案】B 【知识点】分式的值;偶次幂的非负性 【解析】【解答】解:∵分式 的值为负数,而分母x2+4>0,∴2x-5<0, 解得 . 故答案为:B. 【分析】根据分式的值为负数可得分子、分母异号,由分母为正数可得分子为负数,从而列出不等式 求解可得x的范围. 6.下列关于分式的判断,正确的是( ) A.当x=2时, 的值为零 B.当x≠3时, 有意义 C.无论x为何值, 不可能得整数值 D.无论x为何值, 的值总为正数 【答案】D 【知识点】分式有意义的条件;分式的值 【解析】【解答】A、当x=2时,该分式的分母x-2=0,该分式无意义,故A选项不符合题意. B、当x=0时,该分式的分母为零,该分式无意义. 显然,x=0满足x≠3. 由此可见,当x≠3时,该分 式不一定有意义. 故B选项不符合题意. C、当x=0时,该分式的值为3,即当x=0时该分式的值为整数,故C选项不符合题意. D、无论x为何值,该分式的分母x2+1>0;该分式的分子3>0. 由此可知,无论x为何值,该分式的值 总为正数. 故D选项符合题意. 故答案为:D. 【分析】根据分式的值为0及分式的值为整数或正数应满足的条件逐项求解即可。 7.对于分式 ,下列说法正确的是( ) A.当x=﹣2时分式有意义 B.当x=±2时分式的值为零C.当x=0时分式无意义 D.当x=2时分式的值为零 【答案】D 【知识点】分式有意义的条件;分式的值为零的条件 【解析】【解答】解:∵要想分式 有意义, ∴ 即 ,故A不符合题意; ∵要想分式 无意义, ∴ 即 ,故C不符合题意; ∵要想分式 的值为0, ∴ 即 ,故B不符合题意,D符合题意; 故答案为:D. 【分析】根据 分式 , 对每个选项一一判断即可。 二、填空题: 8.在式子 中,分式有 个. 【答案】3 【知识点】分式的定义 【解析】【解答】分式有 , , 共3个. 【分析】根据分式的定义,分母中含有字母,去判断,即可得出结论。注意: 是数。 9.已知分式满足条件“只含有字母x,且当x=1时无意义”,请写出一个这样的分式: .【答案】 【知识点】分式的定义;分式有意义的条件 【解析】【解答】所以这样的分式可以是 (答案不唯一), 故答案为: . 【分析】由分式满足条件“只含有字母x,且当x=1时无意义”,可知分式的分母中含有因式x-1,只 要写出满足这个条件得就行了,答案不唯一。 10.如果分式 有意义,那么x的取值范围是 . 【答案】 且 【知识点】分式有意义的条件;0指数幂的运算性质 【解析】【解答】解:由题意可得: , , 且 , 故答案为: 且 . 【分析】利用分式有意义的条件求出 , ,再求解即可。 11.当x 时,分式 有意义;当x 时,分式 的值为正;若分式 的值为0,则x= ; 【答案】≠ ;< ;3 【知识点】分式有意义的条件;分式的值为零的条件 【解析】【解答】解:∵分式 有意,∴2x﹣1≠0, 即x≠ ; ∵分式 的值为正, ∴5﹣2x>0, ∴x< ; ∵分式 的值为0, ∴|x|﹣3=0,x+3≠0, ∴x=3 故答案为:≠ ;< ;3 【分析】根据分式有意义的条件,分母不为0,可求出x的取值范围;分式的分母为正,所以要使分 式为正,分母应该大于0,求出x的数值即可;分式的值为0,所以可得,分子|x|-3=0,且分母 x+3≠0,求出x的数值即可。 12.当x 时,分式 的值为1;当x 时,分式 的值为-1. 【答案】- ; 【知识点】分式的值 【解析】【解答】当4x+3=x-5时,分式的值为1,即x=- 当4x+3=-(x-5)时,分式的值为-1,即x=【分析】对于分式 的值为1或-1要分两种情况讨论,若分式 的值为1,则分式 中的 A=B,若分式的值为-1.则分式 中的A=-B,也即A、B互为相反数. 13.若分式 的值为正数,则x的取值范围是 . 【答案】x>3 【知识点】分式的值;解一元一次不等式 【解析】【解答】解:∵x2+1>0且分式 的值为正数, ∴x﹣3>0, ∴x>3. 故答案为:x>3. 【分析】由偶次方的性质可知x2≥0,故此x2+1>0,由分式的值为正数可知x﹣3>0,最后解不等式即 可. 14.若分式 的值为0,则 = . 【答案】-3 【知识点】分式的值为零的条件 【解析】【解答】解:依题意可得 解得 =-3 故答案为:-3. 【分析】根据分式值为0的条件可得|x|-3=0,x-3≠0,x+2≠0,求解即可. 三、解答题: 15.下列各式中,哪些是整式,哪些是分式?① ;② ;③ ;④ ;⑤ ;⑥ ;⑦ ; ⑧ ;⑨ ;⑩ ;⑪ ;⑫ 。 【答案】解:①②④⑧⑨⑫是整式, ③⑤⑥⑦⑩⑪是分式, 【知识点】分式的定义;整式及其分类 【解析】【分析】根据分母中含有字母的有理式是分式,分母中不含字母的有理式是整式,逐个判断 即可。 16.当x取何整数时,分式 的值是整数? 【答案】解:∵分式 的值是整数 ∴x-1=±6或x-1=±3或x-1=±2或x-1=±1 解得:x=-5、-1、-2、0、2、3、4、7 【知识点】分式的值 【解析】【分析】要使已知分式的值为整数,可得出6是(x-1)的倍数,因此可得出x-1= ±6、±3、±2、±1,分别解方程求出x的值。 17.如果分式 的值为0,求x的值是多少? 【答案】解:依题意得: 且 , 解得 , 即分式 的值为0时,x的值是1. 【知识点】分式的值为零的条件 【解析】【分析】当分式的分子为0且分母不为0的时候,分式的值为0,从而列出混合组,求解即可。18.已知y= ,x取哪些值时,y的值是零?分式无意义?y的值是正数? 【答案】解:x=0时,y的值是零; x= 时,分式无意义; x< 且x≠0时,y的值是正数. 【知识点】分式有意义的条件;分式的值为零的条件 【解析】【分析】根据分式的值为零的条件:分子为零、分母不为零;分母为零分式无意义;同号相 除得正的法则,逐个解答即可。 能力提升篇 一、单选题 1.分式 中,当x=-a时,下列结论正确的是( ) A.分式的值为零; B.分式无意义 C.若a≠- 时,分式的值为零; D.若a≠ 时,分式的值为零 【答案】C 【知识点】分式有意义的条件;分式的值为零的条件 【解析】解答:由题意可得,当x=-a时,分子为0,但是要求分母不为0所以还得加上一个限定的条件, 即a≠ - 分析:本题中除了要注意分子为0外,还一定注意分母不为02.已知 ,且 ,则 的值是( ) A.-12 B.0 C.8 D.8或12 【答案】C 【知识点】分式的值 【解析】【解答】 解: ,且 , 且 , 则 . 故答案为:C. 【分析】根据已知等式可得 且 ,再代入求值即可得. 3.若分式 的值为正整数,则整数a的值有( ) A.3个 B.4个 C.6个 D.8个 【答案】B 【知识点】分式的值 【解析】【解答】解:分式 的值为正整数,则a+1=1或2或3或6. 则a=0或1或2或5. 故选B. 【分析】分式 的值为正整数,则a+1的值是6的正整数约数,据此即可求得a的值. 二、填空题: 4.若分式 无意义,且 ,那么 = .【答案】 【知识点】分式有意义的条件;分式的值为零的条件 【解析】【解答】解:∵分式 无意义, ∴a+2=0, 解得a=-2; ∵ , ∴b-4=0, 解得b=4, ∴ . 故答案为: 【分析】根据分式无意义和分式值为零的条件即可解答。 5.已知 时,分式 无意义, 时,此分式的值为0,a+b= . 【答案】7 【知识点】分式有意义的条件;分式的值为零的条件 【解析】【解答】解:因为x=﹣3时,分式 无意义, 所以﹣3+a=0,所以a=3, 又因为x=﹣4时,此分式的值为0, 所以﹣4+b=0,所以b=4, 所以a+b=3+4=7. 故答案为:7 【分析】根据分式有意义的条件,分式的值为0 求解即可。6.若 ,且 ,则分式 的值为 . 【答案】 【知识点】分式的值 【解析】【解答】解:∵2a−b=0,∴b=2a; ∴ . 故答案为−3. 【分析】根据2a−b=0,得到b=2a,再将b=2a代入分式求解即可。 三、解答题: 7.例:解不等式(x﹣2)(x+3)>0 解:由实数的运算法则:“两数相乘,同号得正” 得① ,或② , 解不等式组①得,x>2, 解不等式组②得,x<﹣3, 所以原不等式的解集为x>2或x<﹣3. 阅读例题,尝试解决下列问题: (1)平行运用:解不等式x2﹣9>0; (2)类比运用:若分式 的值为负数,求x的取值范围. 【答案】(1)解不等式x2﹣9>0,即为解 , 根据“两数相乘,同号得正” 得① ,或② , 解不等式组①得,x>3, 解不等式组②得,x<﹣3, ∴原不等式的解集为x>3或x<﹣3;(2)由题得不等式 , 根据“两数相除,同号得正,异号得负” 得① ,或② , 解不等式组①得, , 不等式组②无解, ∴原不等式的解集为 . 【知识点】分式的值;解一元一次不等式组 【解析】【分析】(1)结合题中的方法,先对不等式左边因式分解为两个多项式,再分类讨论即可; (2)利用“两数相除,同号得正,异号得负”结合题干的方法分类讨论即可.