当前位置:首页>文档>17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

  • 2026-03-18 17:09:23 2026-03-18 17:09:23

文档预览

17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.3勾股定理的作图及典型计算分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.819 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-03-18 17:09:23

文档内容

人教版初中数学八年级下册 17.1.3 勾股定理的作图及典型计算 同步练习 夯实基础篇 一、单选题: 1.如图是由边长为0.5m的正方形地砖铺设的地面的一部分,一个扫地机器人沿图中所示的折线从 ,则它所走的路程是( ) A.3m B. C. D. 【答案】B 【分析】根据图形,运用勾股定理分别求出AB、BC的长,即可解答. 【详解】解:由图片可知:AB、BC均为长1宽0.5的矩形的对角线, ∴ , , ∴ 故选B. 【点睛】本题考查了勾股定理,涉及了正方形的性质等相关知识,精准识图、合理使用相关知识是本题的 解题关键. 2.如图所示, ,若数轴上点A所表示的数为a,则a的值为( ) A. B. C. D.【答案】C 【分析】根据图示,可得:点A是以B为圆心,以 为半径的圆与数轴的交点,再根据两点间的距离的 求法,求出a的值为多少即可. 【详解】解:由勾股定理得: , ∴ , ∴点A是以B为圆心,以 为半径的圆与数轴的交点,且在 左侧, ∴ . 故选:C. 【点睛】本题考查了数轴和实数及勾股定理,能求出 的长是解此题的关键. 3.在 中, , , .现将 按如图那样折叠,使点 落在 上的点 处,折痕为 ,则 的长为( ) A.3 B.4 C.6 D. 【答案】A 【分析】首先利用勾股定理求出 ,进一步可得 ,设 ,则 , ,在 中,由勾股定理得, ,列出解方程求解即可得出答案. 【详解】解:在 中,由勾股定理得, , ∵将 沿 折叠,点 与点 重合, ∴ , , ∴ 设 , 则 , ,在 中,由勾股定理得, ,即 解得 , ∴ , 故选:A. 【点睛】本题主要考查了翻折变换,勾股定理等知识,熟练掌握勾股定理是解题的关键. 4.如图,长方形 中, , ,将此长方形折叠,使点D与点B重合,折痕为 .则 的长为( ) A.13 B.12 C.10 D.8 【答案】A 【分析】设 为x,则 为 ,在 由勾股定理有 ,即可求得 . 【详解】解:由折叠的性质可知 , 设 为x,则 为 , ∵四边形 为长方形 ∴ , ∴在 中由勾股定理有 即 化简得 解得 , 故选:A. 【点睛】本题考查了折叠问题求折痕或其他边长,主要可根据折叠前后两图形的全等条件,把某个直角三 角形的三边都用同一未知量表示出来,并根据勾股定理建立方程,进而可以求解. 5.如图,在 的网格中,每个小正方形的边长均为1,点 , , 都在格点上, 于点 , 则 的长为( )A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据面积相等的方法,即可求出答案 . 【详解】解:由题意可得, 的面积是: , ∵ 是 的高, , ∴ , 解得, , 故选: . 【点睛】本题考查利用勾股定理计算三角形的相关知识,几何图形与网格的结合考查三角形的相关知识, 理解和掌握三角形的知识是解题的关键. 6.如图, 的顶点 , , 在边长为 的正方形网格的格点上,则 边长的高为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据勾股定理解答即可.【详解】解: , , 边长的高 , 故选:C. 【点睛】此题考查勾股定理,关键是根据如果直角三角形的两条直角边长分别是 , ,斜边长为 ,那么 解答. 7.如图,以数轴的单位长度线段为边长作一个正方形,以表示数2的点为圆心,正方形对角线长为半径画 半圆,交数轴于点 和点 ,则点 表示的数是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】首先利用勾股定理得出正方形对角线长,再利用数轴的性质得出 点表示的数. 【详解】解:∵以数轴的单位长度线段为边作一个正方形, , ∵以表示数 的点为圆心, ∴点 表示的数是: , 故选:C. 【点睛】本题主要考查了勾股定理以及实数与数轴.正确掌握实数与数轴的关系是解题关键. 二、填空题: 8.小丽同学在学习了利用勾股定理在数轴上表示无理数的方法后,进行如下操作:首先画数轴,原点为 ,在数轴上找到表示数2的点 ,然后过点 作 ,且 ;再以 为圆心, 的长为半径 作弧,交数轴正半轴于点 ,如图,那么点 表示的数是 __.【答案】 【分析】由勾股定理求出 的长,再根据作图知 ,即可求解. 【详解】解:在 中, , , . 以点 为圆心, 为半径与正半轴交点 表示的数为 . 故答案为: . 【点睛】本题考查勾股定理,实数与数轴.熟练掌握勾股定理是解题的关键. 9.如图,在 中, ,点A,B在数轴上对应的数分别为1, 长为半径画弧,交数轴 的负半轴于点D,则点D对应的数是_____. 【答案】 ## 【分析】先用沟勾股定理求出 ,进而即可得到答案. 【详解】解:∵在 中, , ∴ , ∵以A为圆心,以 为半径画弧, ∴ , ∴点D表示的实数是 . 故答案为: .【点睛】本题主要考查勾股定理以及数轴上的点表示实数,掌握勾股定理是关键. 10.如图,在 的网格中,每个小正方形的边长都是1个单位长度,点O,A,B,C在网格的交点(格 点)上,点 ,在第三象限内的格点上找一点D,使 与 全等,则点D的坐标为______. 【答案】 【分析】根据网格及勾股定理确定点D的位置,然后读出点的坐标即可. 【详解】解:如图所示, , ,AB=AB, ∴ , 故点 , 故答案为: . 【点睛】题目主要考查坐标与图形,全等三角形的判定,勾股定理解三角形等,理解题意,综合运用这些 知识点是解题关键. 11.如图,在边长为1的小正方形网格中,点 , , , 均在格点上, 为 上任意一点,则 的值为________.【答案】12 【分析】根据勾股定理表示出 , ,代入 即可解得. 【详解】∵ , , ∴ , 故答案为:12. 【点睛】此题考查了勾股定理,解题的关键是用勾股定理表示出边长. 12.如图,在 的正方形网格中,每个小正方形的边长都为1, 的三个顶点均在格点上,则 边 上的高为________. 【答案】 【分析】先求解 ,再利用勾股定理求解 ,再利用等面积法建立方程即可. 【详解】解:由题意可得: , 上的高为2, ∴ , 由勾股定理可得: ,设 上的高为 , ∴ , ∴ ,∴ 边上的高为 . 故答案为: . 【点睛】本题考查的是网格三角形的面积的计算,等面积法的应用,勾股定理的应用,二次根式的除法应 用,熟练的求解网格三角形的面积是解本题的关键. 13.如图,在2×2的正方形网格中,每个小正方形边长为1,点A,B,C均为格点,以点A为圆心,AB长 为半径作弧,交格线于点D,则CD的长为_______________. 【答案】 ## 【分析】连接AD,根据半径相等,得出 ,再根据勾股定理即可求出DE的长,即可得出CD的 长. 【详解】连接AD, ∵以点A为圆心,AB长为半径作弧, ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题考查了在格点图中勾股定理的应用,熟练掌握勾股定理并作出正确的辅助线是本题的关键. 14.在 中, , , , , 分别是斜边 和直角边 上的点,把 沿着直线 折叠,顶点 的对应点是点 ,如果点 和顶点A重合,则 的长为___________.【答案】 【分析】设 ,则 ,根据折叠的性质,勾股定理列方程求解即可; 【详解】解:设 ,则 , 由题意得 , 由勾股定理得 , ∴ , 解得 , 即 的长为 ; 故答案为: 【点睛】本题考查了折叠的性质,勾股定理,熟练掌握折叠的性质,灵活使用勾股定理是解题的关键. 15.如图,在长方形 中, , ,将 沿对角线 翻折,点 落在点 处, 交 于点 ,则线段 的长为________. 【答案】 【分析】根据将 沿对角线 翻折,点 落在点 处, 交 于点 ,可得到 , 从而得到 ,在 中,利用勾股定理即可解答. 【详解】∵在长方形 中, , , ∴ ,∴ , ∵将 沿对角线 翻折,点 落在点 处, 交 于点 , ∴ , ∴ , ∴ , 设 ,则 , 在 中, , ∴ ,解得: , ∴ . 故答案为: 【点睛】本题主要考查了勾股定理与折叠问题,解题的关键是灵活运用矩形的折叠结合勾股定理解答问题. 三、解答题: 16.作图:请在同一个数轴上用尺规作出 的对应的点. 【答案】见解析 【分析】在数轴上表示 的点上作垂线,然后以表示 的点为圆心,1为半径画弧交垂线于一点,然后连 接原点和这个点,进而再以原点为圆心,这段长为半径画弧,最后问题可求解. 【详解】解:如图,点A即为所求. 【点睛】本题主要考查了勾股定理及实数与数轴,熟练掌握勾股定理及实数与数轴是解题的关键. 17.在如图所示的 方格中,每个小方格的边长都为1.(1)在图中画出长度为 与 的线段,要求线段的端点在格点上. (2)在图中画出一个三条边长分别为 , , 的三角形,使它的顶点都在格点上. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【分析】(1)根据长为4,宽为1的长方形的对角线长为 ,长为4,宽为1的长方形的对角线长为 ,进行作图即可; (2)可先画3的线段,根据勾股定理可得长为 的线段是长为2,宽为1的矩形的对角线, 是边长 为2的正方形的对角线,据此作图即可. 【详解】(1)解:线段 , 即为所求,如图所示: (2)解: 即为三条边长分别为 , , 的三角形.如图所示: 【点睛】本题主要考查了作图−应用于设计作图,无理数概念、勾股定理以及三角形有关知识的综合运用. 解题时首先要理解题意,弄清问题中对所作图形的要求,结合对应几何图形的性质和基本作图的方法作图. 18.如图,△ABC中, , , , 为 上一点,连接 ,将 沿 折叠, 点C落在 边上的D点处,求 的长.【答案】 的长是3. 【分析】先利用勾股定理求出 的长,再利用折叠的性质得到角、边的大小,在 中,利用勾股 定理求解即可. 【详解】解:在 中,由勾股定理可知: ∴ 由折叠的性质得: , , 设 ,则 , , ∴在 中, ∴ 解得 ∴ 的长是3. 【点睛】此题考查了勾股定理,翻折变换(折叠问题),解题的关键是熟练掌握相关基础性质. 19.如图,在 中,∠ACB=90°,AB=20,AC=12,把 沿AD折叠,使AB落在直线AC上. (1)BC=______; (2)求重叠部分(阴影部分)的面积. 【答案】(1)16 (2)36 【分析】(1)根据勾股定理直接求解即可; (2)根据折叠的性质得出 ,设CD=x,则 ,利用勾股定理得出CD=6,由三角形面积公式求解即可. 【详解】(1)∵在 中, , , , ∴ , 故答案为:16; (2)由折叠可知 , ∵AC=12, ∴ 设CD=x,则 在 中, , ∴解得x=6, ∴ . 【点睛】此题主要考查了翻折变换的性质以及勾股定理等知识,熟练掌握运用勾股定理及折叠的性质是解 题关键. 能力提升篇 一、单选题: 1.如图,把长方形纸片 折叠,使其对角顶点C与A重合.若长方形的长 为8,宽 为4,则折 痕 的长度为( ) A.5 B. C. D. 【答案】C 【分析】过F点作 于H. 设 ,则 .在 中,利用勾股定理可列出 关于x的等式,解出x为5,即可求出 , .又易证 ,从而可求 ,最后再次利用勾股定理即可求出 的长. 【详解】解:如图,过F点作 于H,由折叠的性质可知 , . 设 ,则 , 在 中, , ∴ , 解得: , ∴ , . ∵ , ∴ , 又∵ , ∴ , ∴ , ∴ . ∵ , ∴ . 故选C. 【点睛】本题考查折叠的性质,勾股定理,平行线的性质,等腰三角形的判定和性质.正确作出辅助线构 造直角三角形是解题关键. 2.如图,在纸片 中, ,折叠纸片,使点 落在 的中点 处,折痕为 , 则 的面积为( )A. B.10 C.11 D. 【答案】A 【分析】过点D作AB的垂线,垂足为G,过D作CF的垂线,垂足为H,过A作BC的垂线,垂足为N, 分别求出△DEA和△DFC的面积,利用S DEF= ×(S ABC-S DEA-S DFC)可得结果. △ △ △ △ 【详解】解:过点D作AB的垂线,垂足为G, ∵∠BAC=120°, ∴∠GAC=60°,∠GDA=30°, ∴AG= ,DG= , 设AE=x, 则BE=12-x=DE, 在Rt△DGE中, , 即 , 解得:x= , ∴S ADE= DG×AE= = , △ 过D作CF的垂线,垂足为H,过A作BC的垂线,垂足为N, ∵ , ∴AN= AB=6,BN= , ∴BC= , 设DF=y,则CF= , DH= ,CH= , 则有 ,即 , 解得: , 则S DFC= , △ ∴S DEF= ×(S ABC-S DEA-S DFC) △ △ △ △ = = = 故选A. 【点睛】此题主要考查了翻折变换以及勾股定理、等腰三角形的性质等知识,正确得出AE、BF的长是解 题关键. 3.如图,数轴上点 , 分别对应实数1,2,过点 作 ,以点 为圆心, 长为半径画弧,交 于点 ,以点 为圆心, 长为半径画弧,交数轴于点 ,则点 对应的实数的平方是( ) A.2 B.5 C. D. 【答案】C 【分析】先求出AC的长,然后确定点M对应的实数,最后求得结果. 【详解】如下图,连接AC∵A、B分别对应1、2 ∴AB=BC=1 ∵PQ⊥AB ∴在Rt△ABC中,AC= ∴AM=AC= ∴点M对应的点为: 故选:C 【点睛】本题考查勾股定理和数轴上点表示的数,解题关键是确定点M在数轴上对应的数,然后求平方即 可. 二、填空题: 4.课本中有这样一句话:“利用勾股定理可以作出 , ,…线段(如图所示).”即: ,过A 作 且 ,根据勾股定理,得 ;再过 作 且 ,得 ;…以 此类推,得 ________.【答案】 【分析】利用勾股定理求出 ,观察 、 、 ,找出规律: ,进 而求出 . 【详解】解: …… ∴ 故答案为: . 【点睛】本题为考查勾股定理和数字规律综合题,难度不大,熟练掌握勾股定理以及找到数字规律是解题 关键. 5.如图,长方形 中, , ,点E为射线 上一动点(不与D重合),将 沿AE折 叠得到 ,连接 ,若 为直角三角形,则 ________【答案】 或 ## 或 【分析】分两种情况讨论:①当点E在线段CD上时, 三点共线,根据 可求得 ,再由勾股定理可得 ,进而可计算 ,在 中,由勾股定理计算 的值;②当点E在射线CD上时,设 ,则 , ,由勾股定理可解得 ,进而可计算 ,在 中,由勾股定理 计算 的值即可. 【详解】解:根据题意,四边形ABCD为长方形, , ,将 沿AE折叠得到 ,则 , , , ①如图1,当点E在线段CD上时, ∵ , ∴ 三点共线, ∵ , ∴ , ∵ , ∴ ; ∴在 中, ; ②如图2,当点E在射线CD上时,∵ , , , ∴ , 设 ,则 , ∴ , ∵ ,即 , 解得 , ∴ , ∴在 中, . 综上所述,AE的值为 或 . 故答案为: 或 . 【点睛】本题主要考查了折叠的性质以及勾股定理等知识,运用分类讨论的思想分析问题是解题关键. 三、解答题: 6.如图,长方形 在平面直角坐标系中, , ,折叠长方形使得点 与点 重合,折痕 交 于点 、交 于点 ,点 的对应点为 .(1)求点 的坐标; (2)求折痕 的长度. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)设 ,根据折叠得出 ,然后在 中根据勾股定理得出关于x的方程, 然后求解即可; (2)过点 作 ,根据折叠和长方形的性质得出 ,根据等角对等边得出 ,进而求出 ,最后在 中根据勾股定理求解即可. 【详解】(1)解:设 , ∵ , ,四边形 是长方形, ∴ , , , ∵折叠, ∴ , . ∵ , ∴ , 即 , 解得 , ∴ ; (2)解:过点 作 ,∵长方形 , ∴ , ∴ . 又∵折叠, , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 在 中, , ∴ , ∴ . 【点睛】本题考查了勾股定理与折叠问题,坐标与图形等知识,添加合适的辅助线,构造直角三角形是解 第(2)题的关键.