文档内容
9.1.1 平面直角坐标系的概念(五大类型提分练)
类型一、写出直角坐标系中点的坐标
1.(24-25七年级下·全国·单元测试)如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标为( )
A.(2,3) B.(−2,3) C.(2,−3) D.(−2,−3)
【答案】C
【分析】本题考查了各象限内点的坐标,记住各象限内点的坐标的符号是解题的关键,根据各象限内点的
坐标特征解答即可.
【详解】解:点A位于第四象限,坐标是(2,−3).
故选:C.
2.(23-24七年级下·全国·单元测试)如图,点P的坐标是( )
A.(1,0) B.(2,0) C.(2,1) D.(1,2)
【答案】C
【分析】本题主要考查了写出坐标系中点的坐标,根据坐标系可知点P的横坐标为2,纵坐标为1,据此可
得答案.
【详解】解:由函数图象可知,点P的坐标为(2,1),
故选:C.
3.(22-23七年级下·北京海淀·阶段练习)如图,在平面直角坐标系中,确定点A,B,C,D,E,F,G的
坐标.A:______,B:______,C:______,D:______,E:
______,F:______,G:______.
【答案】(−4,4),(−3,0),(−2,−2),(1,−4),(1,−1),(3,0),(2,3)
【分析】根据平面直角坐标系中点的坐标的表示方法求解即可.
【详解】A:(−4,4),B:(−3,0),C:(−2,−2),D:(1,−4),E:(1,−1),F:(3,0),G:(2,3).
【点睛】此题主要考查了点的坐标,正确结合坐标系分析是解题关键.
4.(2024七年级下·全国·专题练习)如图,写出坐标系中各点的坐标.
【答案】A(−3,1),B(0,1),C(1,−1),D(−2,0),E(2,0),F(−1,−2)
【分析】本题考查了平面直角坐标系;
根据平面直角坐标系和各点的位置可直接写出坐标.
【详解】解:由图得:A(−3,1),B(0,1),C(1,−1),D(−2,0),E(2,0),F(−1,−2).
类型二、判断点所在的象限
5.(23-24广东汕头·期中)在平面直角坐标系中,点P(−3,2)在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】B
【分析】本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,记住各象限内点的坐标的符号是解决的关键,四个象限的符号特点分别是:第一象限(+,+);第二象限(−,+);第三象限(−,−);第四象限(+,−).根据各象限内
点的坐标特征解答.
【详解】解:点P(−3,2)的横坐标小于0,纵坐标大于0,
∴点P(−3,2)在第二象限.
故选:B.
6.(24-25七年级下·全国·单元测试)在平面直角坐标系中,若点P(x,y)的坐标满足xy>0,则点P在
( )
A.x轴或y轴上 B.第一或第二象限
C.第一或第三象限 D.第二或第四象限
【答案】C
【分析】本题考查了平面直角坐标系中点的坐标特征.第一象限内点的坐标特征为(+,+),第二象限内点
的坐标特征为(−,+),第三象限内点的坐标特征为(−,−),第四象限内点的坐标特征为(+,−),x轴上的
点纵坐标为0,y轴上的点横坐标为0.由xy<0得到x>0,y>0或x<0,y<0,即点(x,y)的横、纵坐
标的符号相反,然后根据各象限点的坐标特点进行判断.
【详解】解:∵xy>0,
∴x>0,y>0或x<0,y<0,
∴点(x,y)在第一或第三象限.
故选C.
7.(24-25七年级下·全国·单元测试)对于平面直角坐标系中的任意两点A(x ,y ),B(x ,y )定义一种新
1 1 2 2
的运算“*”,(x ,y )*(x ,y )=(x y ,x y ).若A(x ,y )在第一象限,B(x ,y )在第二象限,则A*B
1 1 2 2 1 2 2 1 1 1 2 2
在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】D
【分析】本题考查判断点所在的象限,根据新运算,求出A*B的坐标,判断横纵坐标的符号,进而得到
结果即可.
【详解】解:∵A(x ,y )在第一象限,B(x ,y )在第二象限,
1 1 2 2
∴x >0,y >0,x <0,y >0,
1 1 2 2
∵A*B的坐标为:(x y ,x y ),x y >0,x y <0,
1 2 2 1 1 2 2 1
∴A*B在第四象限;
故选D.
8.(23-24七年级下·甘肃庆阳·期中)若点A(10,m)在x轴上,求点 B(m−8,m−6)所在的象限.
【答案】第三象限
【分析】此题考查了已知点所在的象限求参数,根据点坐标确定点所在的象限,根据点A(10,m)在x轴
上,得到m=0,求出m−8=−8,m−6=−6,即可确定点B的坐标.【详解】解:∵点A(10,m)在x轴上,
∴m=0,
∴m−8=−8,m−6=−6,
∴点B(m−8,m−6)在第三象限.
9.(23-24七年级下·陕西商洛·期末)如果点P(x,y)在第四象限,那么点Q(−y,2x)在第几象限?
【答案】点Q(−y,2x)在第一象限
【分析】本题考查了点所在的象限,记住各象限内点的坐标的符号是解决的关键,根据第四象限的横坐标
大于零,纵坐标小于零,可得x、y的取值范围,再确定−y与2x的取值范围即可解答.
【详解】解:∵点P(x,y)在第四象限,
∴x>0,y<0,
∴−y>0,2x>0,
∴点Q(−y,2x)在第一象限.
类型三、坐标系中描点
10.(23-24七年级下·云南昆明·期末)如图,描出A(−2,1),B(2,−2),C(2,3),D(0,1)四个点,连
接AB,BD,DC,CA.求所连线段围成图形的面积.
【答案】描点见解析,5.
【分析】本题考查了坐标与图形的性质,根据平面直角坐标系描出各点,然后根据面积公式列式计算即可
得解,熟练掌握网格结构与平面直角坐标系准确描出A、B、C、D四个点是解题的关键.
【详解】解:如图,1 1
∴所连线段围成图形的面积为 ×2×3+ ×2×2=5.
2 2
11.(23-24七年级下·福建厦门·期末)在平面直角坐标系xOy中,已知三角形ABC三个顶点的坐标分别为
A(−1,2),B(3,2),C(2,−1).
(1)在图中的平面直角坐标系中画出三角形ABC;
(2)若P(m−1,2)在AB上,且CP∥y轴,求m的值.
【答案】(1)见解析;
(2)m=3.
【分析】(1)在平面内描出点,然后连接各点即可;
(2)由CP∥y轴,可得点C与点P的横坐标相同,列出方程,再解方程即可;
本题考查了平面直角坐标系,点的坐标特征,熟练掌握知识点的应用是解题的关键.
【详解】(1)如图所示,
∴三角形ABC即为所求;
(2)∵P(m−1,2)在AB上,且CP∥y轴,C(2,−1),
∴ m−1=2,
解得:m=3.12.(24-25八年级上·广东佛山·期中)在平面直角坐标系中,点M的坐标是(−1,2),则点M到x轴的距离
是( )
A.−1 B.1 C.−2 D.2
【答案】D
【分析】本题考查了点到坐标轴的距离,熟记点到各坐标轴的距离是解题的关键.根据点到x轴的距离为
其纵坐标的绝对值,即可求解.
【详解】解:∵点M的坐标是(−1,2),
∴点M到x轴的距离是2,
故选:D.
13.(23-24七年级下·河北保定·期末)已知点P(3,−5),则点P到y轴的距离是( )
A.5 B.3 C.−5 D.−3
【答案】B
【分析】本题考查了点的坐标,利用点到y轴的距离是横坐标的绝对值是解题关键.根据点到y轴的距离
是横坐标的绝对值,可得答案.
【详解】解:P(3,−5),则点P到y轴的距离是3,
故选:B
14.(24-25七年级下·全国·单元测试)已知点P(1−2m,m−1),点P到x轴的距离与到y轴的距离相等,
则m的值为( )
2 2
A.0 B. C.1 D.0或
3 3
【答案】D
【分析】本题考查点到坐标轴的距离,根据点到坐标轴的距离等于横纵坐标的绝对值,列出方程进行求解
即可.
【详解】解:由题意,得:|1−2m|=|m−1|,
2
解得:m=0或m= ;
3
故选D.
15.(24-25七年级下·全国·单元测试)在平面直角坐标系的第四象限内有一点P,点P到x轴的距离为8,
到y轴的距离为4,则点P的坐标是( )
A.(−8,4) B.(8,−4) C.(−4,8) D.(4,−8)
【答案】D
【分析】本题考查了点的坐标,熟记点到x轴的距离等于纵坐标的绝对值,到y轴的距离等于横坐标的绝
对值是解题的关键.根据第四象限内点的横坐标是正数,纵坐标是负数以及点到x轴的距离等于纵坐标的
绝对值,到y轴的距离等于横坐标的绝对值解答即可.
【详解】解:∵第四象限的点P到x轴的距离是8,到y轴的距离是4,
∴点P的横坐标是4,纵坐标是−8,∴点P的坐标为(4,−8).
故选:D.
16.(23-24七年级下·广东肇庆·期中)在平面直角坐标系中,已知点P(a+3,1−2a).
(1)当点P在y轴上时,求点P的坐标;
(2)若点P在第四象限,且点P到x轴的距离比到y轴的距离大2,求点P的坐标.
【答案】(1)P(0,7)
(2)P(9,−11)
【分析】本题考查了点的坐标以及点到坐标轴的距离,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
(1)点P在y轴上,则点P的横坐标为0,由此可求得a的值,进而得点P的坐标;
(2)点P在第四象限,且点P到x轴的距离比到y轴的距离大2,得关于a的方程,求解a即可.
【详解】(1)解: ∵P在y轴上,
∴a+3=0,
∴a=−3,
∴1−2a=1−2×(−3)=7,
∴P (0,7);
(2)解:∵P在第四象限,
∴a+3>0,1−2a<0,
∵点P到x轴的距离比到y轴的距离大2,
∴|a+3|+2=|1−2a|,
∴a+3+2=2a−1,
解得:a=6・
∴a+3=9,1−2a=−11
∴P(9,−11)
17.(23-24七年级下·全国·单元测试)已知点P(2m−1,m+3).
(1)若点P在y轴上,求m的值;
(2)若点P在第一象限,且点P到x轴的距离是到y轴的距离的4倍,求点P的坐标.
1
【答案】(1)
2
(2)P(1,4)
【分析】此题主要考查了点的坐标,正确掌握平面内点的坐标特点是解题关键.
(1)直接利用y轴上点的坐标特点(横坐标为0)得出m的值;
(2)直接利用P点位置结合其到x,y轴距离得出点的坐标.
【详解】(1)解:∵点P(2m−1,m+3)在y轴上,
∴2m−1=0,1
解得m= ;
2
(2)解:∵P(2m−1,m+3)点P在第一象限,且点P到x轴的距离是到y轴的距离的4倍,
由题意可得:m+3=4(2m−1),
解得m=1,
则2m−1=2−1=1,m+3=4,
故P(1,4).
类型四、点到坐标轴的距离
18.(24-25七年级上·山东淄博·期末)在平面直角坐标系中,若点A(2a−5,4−a)在x轴上.则点A的坐
标是( )
( 2)
A. 0, B.(5,−1) C.(3,0) D.(0,3)
3
【答案】C
【分析】本题考查了点的坐标,根据点A(2a−5,4−a)在x轴上,则4−a=0,解出a=4,再代入2a−5
中,进行计算,即可作答.
【详解】解:∵点A(2a−5,4−a)在x轴上
∴4−a=0
∴a=4
∴2a−5=2×4−5=3
∴点A的坐标为(3,0).
故选:C.
19.(23-24七年级上·四川南充·期中)若点A(−2,n+5)在x轴上,则点B(n−2,n+2),在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】C
【分析】本题考查判断点所在的象限,根据x轴上的点的纵坐标为0,求出n的值,进而求出点B的坐标,
进行判断即可.
【详解】解:由题意,得:n+5=0,
∴n=−5,
∴B(−7,−3),
∴点B在第三象限,
故选C.
20.(23-24七年级下·贵州黔东南·阶段练习)若点A(a,3)在y轴上,则点B(a−2,a+1)在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】B
【分析】本题考查了点的坐标.已知点所在的象限求参数;因为在y轴上,所以a=0,再把a=0代入B(a−2,a+1),进行计算,则B(−2,1),即可作答.
【详解】解:∵点A(a,3)在y轴上,
∴a=0,
∴a−2=0−2=−2,a+1=0+1=1,
∴B(−2,1),
则B(−2,1)在第二象限,
故选:B.
类型五、坐标轴上的点
21.(24-25八年级上·安徽六安·期中)已知点A(−3a−5,2+a),解答下列各题:
(1)若点A在x轴上,求出点A的坐标.
(2)若点B的坐标为(4,−3),且AB∥y轴,求出点A的坐标.
【答案】(1)(1,0)
(2)(4,−1)
【分析】本题主要考查图形与坐标,解题的关键是熟练掌握点的坐标特征;
(1)根据点在x轴上可知纵坐标为0,进而问题可求解;
(2)根据平行于y轴的线上所有的点的横坐标相等可得方程−3a−5=4,然后问题可求解.
【详解】(1)解:因为点A在x轴上,所以2+a=0,则a=−2,
所以−3a−5=1,
即点A的坐标为(1,0);
(2)解:由点B的坐标为(4,−3),且AB∥y轴,可知:−3a−5=4,
解得:a=−3,
∴2+a=−1,
∴点A的坐标为(4,−1).
22.(22-23七年级下·陕西渭南·期末)已知,点P(2m−6,m+2)为平面直角坐标系内一点.
(1)若点P在y轴上,则m的值为______;
(2)若点P的纵坐标比横坐标大6,则点P在第几象限?
【答案】(1)3
(2)第二象限
【分析】本题主要考查了y轴上坐标的特点,根据点的坐标判断点所在的象限,解题的关键在于能够熟练
掌握相关知识进行求解.
(1)根据在y轴上的坐标,横坐标为0,计算出m,即可得到P的坐标;
(2)根据P的纵坐标比横坐标大6,列出等式,求出m,然后根据四个象限点的符号特点进行判断即可.
【详解】(1)解:∵点P(2m−6,m+2)在y轴上,
∴2m−6=0,解得:m=3;
故答案为:3
(2)解:∵点P(2m−6,m+2)的纵坐标比横坐标大6,
∴(m+2)−(2m−6)=6,
解得:m=2,
∴点P的坐标为(−2,4),
∴点P在第二象限.
一、单选题
1.(23-24七年级下·海南三亚·阶段练习)点 在第二象限,且到 轴的距离为5,则 的值为
( )
A. B.3 C.7 D.
【答案】C
【分析】此题主要考查了点的坐标,正确利用坐标性质得出的值是解题关键.
直接利用第二象限点的坐标性质结合 轴的距离为5,得出 ,解题即可.
【详解】解:∵点 在第二象限,
∴ ,
又∵ 到 轴的距离为5,
∴ ,即 ,
解得: ,
故选C.
2.(23-24七年级下·江苏南通·期中)在平面直角坐标系中,点 不可能在的象限是( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】A
【分析】本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,记住各象限内点的坐标的符号是解决的关键,四个象
限的符号特点分别是:第一象限 ,第二象限 ,第三象限 ,第四象限 .
【详解】解:当 时, ,则 ,
∴在平面直角坐标系中,点 不可能在的象限是第一象限.
故选:A.
3.(24-25七年级下·全国·单元测试)已知点 , ,则三角形 的面积为()
A.6 B.7 C.8 D.9【答案】D
【分析】本题主要考查坐标与图形性质,熟练掌握割补法求图形的面积是解题的关键.根据A、B点坐标
画出图形,利用割补法即可求得三角形 的面积.
【详解】解:如图,过点 作 轴于点 ,过点 作 轴于点 ,
,
故选:D.
4.(24-25七年级下·全国·单元测试)在平面直角坐标系中,已知点 , ,若直线 与
轴平行,则 的值为( )
A.0 B.1 C.2 D.3
【答案】B
【分析】本题考查了坐标与图形性质;
根据直线 与 轴平行可知点P、A的纵坐标相同,据此求解即可.
【详解】解:∵直线 与 轴平行,
∴ ,
∴ ,
故选:B.
5.(24-25七年级下·全国·随堂练习)若点 的坐标满足 ,则点A在( )
A.纵轴上 B.横轴上
C.纵轴上或横轴上或原点上 D.第一、三象限的角平分线上
【答案】C
【分析】本题考查平面直角坐标系中点的坐标特征,由横坐标x与纵坐标y的关系 ,分析得出横坐
标x,纵坐标y取值的特点,再判断点A的位置.
【详解】解:∵ ,
∴ 或 ,
∴点A在纵轴上或横轴上或原点上,故选:C.
6.(24-25七年级下·全国·随堂练习)若点 在第二象限,则点 在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】B
【分析】本题考查了平面直角坐标系中各个象限的点的坐标符号特点,根据题目判断 的正负情况,再
判断点 所在的象限即可.
【详解】 点 在第二象限
,即
点 在第二象限
故选:B.
7.(24-25七年级下·全国·随堂练习)若点 在x轴上,点 在y轴上,则三角形 的
面积为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】A
【分析】本题考查的是根据点的位置求其坐标,三角形的面积,先求解 , ,再求解三角形的面
积即可.
【详解】解: 点 在x轴上,点 在y轴上,
, ,
解得 , ,
∴ , ,
∴三角形 的面积为 ,
故选:A.
8.(24-25七年级下·全国·单元测试)对于平面直角坐标系中的任意两点 , 定义一种新
的运算“*”, .若 在第一象限, 在第二象限,则 在
( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】D
【分析】本题考查判断点所在的象限,根据新运算,求出 的坐标,判断横纵坐标的符号,进而得到结
果即可.【详解】解:∵ 在第一象限, 在第二象限,
∴ , ,
∵ 的坐标为: , ,
∴ 在第四象限;
故选D.
二、填空题
9.(22-23七年级下·四川广安·阶段练习)若 与 互为相反数,则点 到x轴距离是
.
【答案】1
【分析】本题考查了非负数的性质,点到坐标轴的距离.解题的关键是掌握非负数的性质:几个非负数的
和为0时,这几个非负数都为0.根据相反数的概念列式,根据非负数的性质列出方程求出a、b的值,再
进一步解答即可.
【详解】解:由题意得: ,
则: , ,
解得: , ,
则点 到x轴距离是 ,
故答案为:1.
10.(24-25七年级下·全国·期末)已知点 在 轴上,则点 的坐标是 .
【答案】
【分析】本题考查了坐标轴上的点的坐标的特征,解决本题的关键是记住y轴上点的特点为横坐标为0.
在y轴上,那么横坐标为0,就能求得m的值,求得m的值后即可求得点A的坐标.
【详解】解: 点 在 轴上,
点 的横坐标是0,
,
解得 ,
,点 的纵坐标为2029,
点 的坐标是 .
故答案为: .
11.(24-25七年级下·全国·随堂练习)有了平面直角坐标系,平面内的点就可以用一个有序数对来表示,
点 的横坐标是 ,纵坐标是 .
【答案】
【分析】本题主要考查了平面直角坐标系内点的坐标,根据平面直角坐标系内的点可以用坐标来表示,第一个数是横坐标,第二个数是纵坐标,即可解答,掌握横纵坐标的含义是解题的关键.
【详解】解:点 的横坐标是 ,纵坐标是 ,
故答案为: , .
12.(24-25七年级下·全国·单元测试)在平面直角坐标系中,若点 满足 ,则点 的坐标可
以是 .(写出一个即可)
【答案】 (答案不唯一)
【分析】本题考查写出点的坐标,根据 ,得到 同号,写出一个满足题意的坐标即可.
【详解】解:∵ ,
∴ ,
∴ 同号,
∴点 的坐标可以是 ;
故答案为: .
13.(24-25七年级下·全国·单元测试)冰壶是在冰上进行的一种投掷性竞赛项目,被喻为冰上的“国际象
棋”.如图是红、黄两队某局比赛投壶结束后冰壶的分布图,以冰壶大本营内的中心点为原点建立平面直
角坐标系,按照规则更靠近原点的壶为本局胜方,则胜方最靠近原点的壶所在位置位于第 象限.
【答案】四
【分析】本题主要考查了点所在象限的确定,解决本题的关键是找到胜方壶所在的位置,根据胜方最靠近
原点的壶所在的位置确定它所在位置的象限.
【详解】解:如下图所示,最靠近原点的壶是红队位于第四象限的壶,
红队获胜,
故答案为:四 .
14.(24-25七年级下·全国·期中)如图,正方形 中,顶点 , 都在平面直角坐标系的 轴上,点在点 右侧.若点 的坐标为 ,则点 的坐标为 .
【答案】
【分析】本题考查坐标与图形,根据正方形的性质, , ,进而求出 的长,即可得出
结果.
【详解】解:∵正方形 ,点 的坐标为 ,
∴ , ,
∴ ,
∴ ;
故答案为: .
三、解答题
15.(24-25七年级下·全国·随堂练习)在如图所示的平面直角坐标系中,写出点A,B,C,D,E,F,O
的坐标.
【答案】 , , , , , ,
【分析】此题考查了点的坐标,根据点在坐标系中的位置写出点的坐标即可.
【详解】解:由题意可得, , , , , , , .
16.(23-24七年级下·云南昆明·期末)在平面直角坐标系中,点 的坐标是 .
(1)若点 在 轴上,求 的值及点 的坐标;
(2)若点 到 轴的距离是 ,直接写出点 的坐标.【答案】(1) ;
(2) 或
【分析】本题主要考查了平面坐标系内的点,掌握平面坐标系内点的特点是解题的关键.
(1)根据点 在 轴上,可得 ,求出 值,即可求解;
(2)根据点 到 轴的距离是 ,可得 ,求出 值,即可求解.
【详解】(1)解: 点 在 轴上,
,
解得: ,
,
点 的坐标是 ;
(2) 点 到 轴的距离是 ,
,即 或 ,
解得: 或 ,
或 ,
点 的坐标是 或 .
17.(23-24七年级下·甘肃武威·期末)已知点 ,解答下列各题.
(1)若点P在x轴上,求点P的坐标.
(2)点Q的坐标为 ,直线 轴,求点P的坐标.
(3)点P到两坐标轴的距离相等,直接写出点P的坐标.
【答案】(1)点P的坐标为 ;
(2)点P的坐标为(4,8);
(3)点P的坐标为 或
【分析】本题主要考查了坐标与图形:
(1)根据在x轴上的点纵坐标为0求出a的值即可得到答案;
(2)根据平行于y轴的直线上的点横坐标相同得到 ,解方程即可得到答案;
(3)根据点到x轴的距离为纵坐标的绝对值,点到y轴的距离为横坐标的绝对值列出方程求解即可.
【详解】(1)解:∵点 在x轴上,
∴ ,∴ ,
∴ ,
∴点P的坐标为 ;
(2)解:∵点Q的坐标为 ,直线 轴,
∴点P的横坐标为4,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∴点P的坐标为 ;
(3)解:∵点 到两坐标轴的距离相等,
∴ ,
∴ 或 ,
∴ 或 ,
当 时, ,则 ;
当 时, ,则 ;
综上所述,点P的坐标为 或 .
18.(23-24七年级下·河北唐山·期中)如图是阶梯的横截面,每个台阶的高、宽分别是1和2,每个台阶
拐角的顶点分别为A、B、C、D、E.
(1)若以C为原点,在图中补画出x轴、y轴,并直接写出点A,D的坐标;
(2)若使台阶拐角顶点中的3个顶点落在第一象限,直接写出符合原点的位置.
【答案】(1)坐标系见解析,
(2)保证x轴在点C下方,y轴在点C左方,且要保证点B不在第一象限,则此时x轴于y轴的交点即为原点
的位置
【分析】本题主要考查了坐标与图形:
(1)根据题意建立坐标系,再写出对应点坐标即可;
(2)根据题意可知保证x轴在点C下方,y轴在点C左方,且要保证点B不在第一象限,则此时x轴于y
轴的交点即为原点的位置.
【详解】(1)解:如图所示坐标系即为所求;
∴ ;(2)解:根据题意可知,只有C、D、E三个顶点能同时落在第一象限,
∴此时要保证x轴在点C下方,y轴在点C左方,且要保证点B不在第一象限,
∴此时x轴于y轴的交点即为原点的位置.
19.(23-24八年级上·江西抚州·期中)在平面直角坐标系中,点P的坐标为 ,
(1)若点P在过点 且与y轴平行的直线上时,求m的值;
(2)若点P在第三象限,且点P到x轴的距离为7,求m的值.
【答案】(1)
(2)
【分析】本题主要考查坐标与图形,
(1)根据点P在第三象限,且点P到x轴的距离为7,确定方程求解即可;
(2)根据点P在第三象限,且点P到x轴的距离为7,得出相应方程求解即可;
熟练掌握坐标与图形基本知识点是解题关键.
【详解】(1)解: 点P在过点 且与y轴平行的直线上,
,
解得: ,
因此m的值为 ;
(2) 点P在第三象限,且点P到x轴的距离为7,
,
解得: ,
因此m的值为 .
20.(22-23七年级下·江苏南通·期末)已知点 请分别根据下列条件,求出点P的坐标.
(1)点P在x轴上;
(2)点P的纵坐标比横坐标大5;
(3)点P在过点 且与y轴平行的直线上.
【答案】(1) ;
(2) ;
(3)
【分析】(1)根据在x轴上的点纵坐标为0进行求解即可;
(2)根据点P的纵坐标比横坐标大5列式求出m的值即可得到答案;(3)根据平行于y轴的直线上的点横坐标相同求出m的值即可得到答案.
【详解】(1)解: 点P在x轴上,
,
,
,
点P坐标为 .
(2)解: 点P的纵坐标比横坐标大5,
,
,
点P坐标为 .
(3)解: 轴,
,
,
∴点P坐标为 .
【点睛】本题主要考查了坐标与图形,熟知在坐标轴上点的坐标特点,平行于y轴的直线上的点的坐标特
点是解题的关键.