当前位置:首页>文档>9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42

9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42

  • 2026-03-19 08:32:27 2026-03-19 08:32:27

文档预览

9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
9.1.2用坐标描述几何图形(五大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.246 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-03-19 08:32:27

文档内容

9.1.2 用坐标描述几何图形(五大类型提分练) 类型一、坐标与图形 1.(23-24七年级下·福建龙岩·期末)如图,在某平面直角坐标系的网格中,点A的坐标为(−1,2),点C 的坐标为(−2,−1),则它的坐标原点为( ) A.点B B.点D C.点P D.点Q 【答案】C 【分析】根据点A的坐标为(−1,2),点C的坐标为(−2,−1)确定出x、y轴,即可得. 【详解】解:由题意得: ∴坐标原点为点P, 故选:C. 【点睛】本题考查了点的坐标,解题的关键是能够正确的画出x、y轴,. 2.(23-24七年级下·湖北襄阳·期中)下列说法不正确的是( ) A.点A(−a2−1,|b)+1)一定在第二象限 B.点P(−2,3)到y轴的距离为2 C.若P(x,y)中xy=0,则P点在x轴上 D.若P(x,y)在x轴上,则y=0 【答案】C 【分析】A:第二象限的点满足(-,+),B:找出P点坐标即可确定与y轴的距离,C:xy=0,可确定x、y 至少有一个为0来确定,D:根据x轴上点的坐标特征即可判定. 【详解】A:−a2−1<0,|b)+1>0,本选项说法正确;B:P点到y轴距离是2,本选项说法正确; C:xy=0,得到x、y至少有一个为0,P可能在x轴上,也可能在y轴上,本选项说法错误; D:点P在x轴上,则y=0,本选项说法正确. 故选:C. 【点睛】本题考查坐标上点的特征.确定各个象限的点和坐标轴上点的特征是解决本题的关键. 3.(23-24七年级下·安徽芜湖·期末)在平面直角坐标系中有点A(-1,3)和点B,且AB=2,则点B不 可能在( ). A.第一象限 B.x轴上 C.第二象限 D.y轴上 【答案】B 【分析】根据平面直角坐标系的特点画出图形解答即可. 【详解】解:如图所示: 以点A为圆心,2为半径作图, 故选:B. 【点睛】本题考查了点的坐标,根据平面直角坐标系的特点画出图形是解题的关键. 4.(22-23七年级下·西藏昌都·期中)适当建立直角坐标系,描出点(0,0),(5,4),(3,0),(5,1), (5,−1),(3,0),(4,−2),(0,0),并用线段顺次连接各点,看图案像什么? 【答案】顺次连接各点见解析,像“鱼” 【分析】本题考查了坐标与图形,解决本题的关键是正确描出各点,描点根据顺序连线即可. 【详解】如图,像“鱼”. 5.(22-23八年级上·全国·课后作业)已知长方形ABCD的长为2,宽为1.以AB所在的直线为x轴,AB的中点为原点,建立直角坐标系,如图.求长方形各个顶点的坐标. 【答案】A(−1,0),B(1,0),C(1,1),D(−1,1) 【分析】根据长方形ABCD的长为2,宽为1,O为AB的中点,求出OA,OB,AD,BC,即可得到各个顶 点的坐标. 【详解】解:由题意得:OA=OB=1, ∴A(−1,0),B(1,0); ∵长方形的宽为:1, ∴AD=BC=1, ∴C(1,1),D(−1,1). 【点睛】本题考查坐标与图形.根据图形的位置,确定点的坐标,是解题的关键. 6.(23-24七年级下·广西河池·期中)在平面坐标系中描出下列各点且标该点字母: (1)点A (−3,−2),B (−2,−1),C (−1,0),D (1,2); (2)点E在x轴上,位于原点右侧,距离原点2个单位长度; (3)点F在x轴下方,y轴左侧,距离每条坐标轴都是3个单位长度. 【答案】(1)见解析;(2)见解析;(3)见解析 【分析】(1)直接在平面直角坐标系内描出各点即可; (2)根据题意确定点E 的坐标,然后在平面直角坐标系内描出各点即可; (3)根据题意确定点F 的坐标,然后在平面直角坐标系内描出各点即可. 【详解】解:(1)如图 ,(2)∵点E在x轴上,位于原点右侧,距离原点2个单位长度, ∴点E(2,0) ; (3)点F在x轴下方,y轴左侧,距离每条坐标轴都是3个单位长度, ∴点F(−3,−3) . 【点睛】本题主要考查了平面直角坐标系内点的坐标,正确把握点的坐标的性质是解题的关键. 类型二、线段与坐标轴之间的位置关系 7.(24-25七年级下·全国·单元测试)已知线段AB⊥x轴,且AB=5,若点A的坐标是(−2,1),则点B的 坐标是( ) A.(−2,6)或(−2,−4) B.(−2,6) C.(−2,4) D.(−2,−6)或(−2,4) 【答案】A 【分析】本题考查了坐标与图形性质.根据平行于y轴的点的横坐标相同可得点B的横坐标,再分点B在 点A的上方与下方两种情况讨论求解. 【详解】解:∵AB⊥x轴,即AB∥y轴,点A的坐标为(−2,1), ∴点B的横坐标为−2, ∵AB=5, ∴点B在点A的上方时,点B的纵坐标为6,点B的坐标为(−2,6), 点B在点A的下方时,点B的纵坐标为−4,点B的坐标为(−2,−4), 综上所述,点B的坐标为(−2,6)或(−2,−4). 故选:A. 8.(24-25七年级上·海南儋州·期中)若直线MN∥x轴,M点的坐标为(2,3),且线段MN=3,点N在点 M的左侧,则点N的坐标为( ) A.(−1,3) B.(5,3) C.(1,3)或(5,3) D.(−1,3)或(5,3) 【答案】A 【分析】本题考查坐标与图形,根据平行于x轴的直线上的点的纵坐标相同,两点间的距离等于横坐标的差的绝对值,能够求解即可. 【详解】解:∵直线MN∥x轴,M点的坐标为(2,3),且线段MN=3,点N在点M的左侧, ∴N(2−3,3),即:N(−1,3); 故选A. 9.(23-24八年级上·陕西西安·期中)若点A的坐标是(2,−1),AB=4,且AB平行于y轴,则点B的坐标 为( ) A.(2,−5) B.(6,−1)或(−2,−1) C.(2,3) D.(2,3)或(2,−5) 【答案】D 【分析】本题考查了坐标与图形的性质.根据题意,点B与点A的横坐标相同,纵坐标有两种情况:B在A 的上方和B在A下方,分别求解即可. 【详解】解:∵点A的坐标是(2,−1),AB=4,且AB平行于y轴, ∴点B的横坐标为2,纵坐标是−1−4=−5或−1+4=3, ∴点B的坐标为(2,3)或(2,−5), 故选:D. 10.(24-25八年级上·安徽六安·期中)已知点A(−3a−5,2+a),解答下列各题: (1)若点A在x轴上,求出点A的坐标. (2)若点B的坐标为(4,−3),且AB∥y轴,求出点A的坐标. 【答案】(1)(1,0) (2)(4,−1) 【分析】本题主要考查图形与坐标,解题的关键是熟练掌握点的坐标特征; (1)根据点在x轴上可知纵坐标为0,进而问题可求解; (2)根据平行于y轴的线上所有的点的横坐标相等可得方程−3a−5=4,然后问题可求解. 【详解】(1)解:因为点A在x轴上,所以2+a=0,则a=−2, 所以−3a−5=1, 即点A的坐标为(1,0); (2)解:由点B的坐标为(4,−3),且AB∥y轴,可知:−3a−5=4, 解得:a=−3, ∴2+a=−1, ∴点A的坐标为(4,−1). 11.(23-24七年级下·全国·单元测试)在平面直角坐标系中,有一点P(m2−9,1−m3) (1)当点P在y轴上时,求出m的值; (2)已知点A的坐标为(7,−7), 当PA∥x轴时, 求出m的值. 【答案】(1)m=±3(2)m=2 【分析】本题主要考查直角坐标系中点的坐标,熟知点的坐标在y轴上的特征,和平行于x轴的点的坐标 特征是解题的关键. (1)当点P在y轴上时,横坐标为零,可得到m2−9=0,得到m=±3; (2)当PA平行于x轴,则P点和A点的纵坐标相等,得到1−m3=−7,即可求出m=2. 【详解】(1)解:当点P在y轴上时,得m2−9=0 解得:m=±3; (2)解:∵ PA平行于x轴,且A(7,−7) ∴ 1−m3=−7 解得:m=2. 12.(22-23七年级下·天津东丽·期中)已知点P(−3a−4,2+a),解答下列各题: (1)若点P在x轴上,则点P的坐标为 ; (2)若Q(5,8),且PQ∥y轴,则点P的坐标为 ; (3)若点P在第二象限,且它到x轴、y轴的距离相等,求a2023+2024的值. 【答案】(1)(2,0) (2)(5,−1) (3)2023 【分析】(1)根据x轴上的点的纵坐标为0,列出方程即可解决问题; (2)根据平行于y轴的直线上的点的横坐标相同,列出方程即可解决问题; (3)根据第二象限内点的符号特征,以及点到坐标轴的距离,列出方程得出a的值代入即可得到结论. 【详解】(1)解:由题意可得:2+a=0, 解得:a=−2, −3a−4=6−4=2, 所以点P的坐标为(2,0), 故答案为:(2,0); (2)解:根据题意可得:−3a−4=5, 解得:a=−3, 2+a=−1, 所以点P的坐标为(5,−1), 故答案为:(5,−1); (3)解:根据题意可得:−3a−4=−2−a, 解得:a=−1, ∴−3a−4=−1,2+a=1, ∴(−1,1)在第二象限,把a=−1代入a2023+2024=2023. 【点睛】本题考查坐标与图形的变化,一元一次方程等知识,解题的关键是熟记各象限内与坐标轴上点的 坐标的特点. 类型三、坐标与几何图形的面积问题 13.(24-25七年级下·全国·单元测试)已知点A(3,0),B(0,1),点P在x轴上,且三角形PAB的面积为 4,则点P的坐标为( ) A.(−5,0) B.(7,0)或(−1,0) C.(−5,0)或(11,0) D.(−1,0) 【答案】C 【分析】本题考查了三角形的面积,坐标与图形性质,根据三角形的面积求出点的坐标是解题的关键.设 点P的坐标为(x,0),根据三角形PAB的面积为4即可求出x的值. 【详解】解:∵点P在x轴上, ∴设点P的坐标为(x,0), ∵A(3,0),B(0,1),△PAB的面积为4, 1 ∴ |x−3)×1=4, 2 解得x=−5或x=11, ∴点P的坐标为(−5,0)或(11,0), 故选:C. 14.(24-25七年级下·全国·单元测试)已知点A(2,5),B(4,1),则三角形ABO的面积为() A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】D 【分析】本题主要考查坐标与图形性质,熟练掌握割补法求图形的面积是解题的关键.根据A、B点坐标 画出图形,利用割补法即可求得三角形ABO的面积. 【详解】解:如图,过点A作AC⊥x轴于点C,过点B作BD⊥x轴于点D, ∴S =S +S −S △ABO △AOC 梯形ABDC △BOD 1 1 1 = ×2×5+ ×(5+1)×2− ×4×1 2 2 2 =5+6−2=9, 故选:D. 15.(24-25七年级下·全国·单元测试)如图,四边形ABCO在平面直角坐标系中,A,B,C三点的坐标分 别为A(2,−4),B(4,−3),C(5,0),则四边形ABCO的面积为( ) 19 25 A. B. C.11 D.17 2 2 【答案】B 【分析】本题考查坐标与图形的性质,求不规则图形的面积,关键是转化成特殊的图形再求解.用长方形 面积减去三个三角形和一个小正方形的面积,即可求出四边形ABCO的面积. 【详解】解:∵A(2,−4),B(4,−3),C(5,0), 1 1 1 25 ∴四边形ABCO的面积=5×4− ×4×2− ×2×1− ×3×1−1×1= . 2 2 2 2 故选B. 16.(24-25七年级上·山东威海·阶段练习)已知点A(2,2),B(−2,0),点P在x轴上,且△PAB的面积为 5,则点P的坐标为( ) A.(3,0) B.(−3,0). C.(3,0)或(−7,0) D.(−3,0)或(7,0) 【答案】C 【分析】本题考查三角形的面积,坐标与图形的性质等知识,解题的关键是学会利用参数构建方程解决问 题,属于中考常考题型.如图,设P(m,0).利用三角形的面积公式构建方程即可解决问题. 【详解】解:如图,设P(m,0). ∵A(2,2),B(−2,0),且△PAB的面积为5, 1 ∴ ⋅|m+2)×2=5, 2解得m=−7或3, ∴P(−7,0)或(3,0). 故选:C. 17.(24-25七年级下·全国·单元测试)如图,在平面直角坐标系中,三角形ABC顶点的坐标分别为 A(1,3),B(−3,0),C(2,−2). (1)求三角形ABC的面积; 1 (2)若x轴上存在一点P,使得三角形BCP的面积为三角形ABC面积的 ,求点P的坐标. 4 23 【答案】(1)S = 三角形ABC 2 ( 47 ) ( 1 ) (2)点P的坐标为 − ,0 或 − ,0 8 8 【分析】本题主要考查图形与坐标,熟练掌握点的坐标表示的几何意义及割补法是解题的关键. (1)分别过点A、C作x轴平行线,分别过点B、C作y轴平行线,相交于点E、F、D,根据割补法可直 接进行求解; 1 1 23 23 (2)由(1)可得S = S = × = ,进而△BCP的面积以点C的纵坐标的绝对值为高,BP △BCP 4 △ABC 4 2 8 47 1 为底,然后可得a=− 或− ,最后问题可求解. 8 8 【详解】(1)解:分别过点A、C作x轴平行线,分别过点B、C作y轴平行线,相交于点E、F、D,如 下图:∵A(1,3) B(−3,0) C(2,−2) , , , 1 1 1 23 ∴S =[2−(−3))×[3−(−2))− ×2×[2−(−3))− ×[1−(−3))×3− ×(2−1)×[3−(−2))= ; △ABC 2 2 2 2 1 1 23 23 (2)解:设点P(a,0),由题意得:S = S = × = , △BCP 4 △ABC 4 2 8 1 23 ∴△BCP的面积以点C的纵坐标的绝对值为高,BP为底,即S = ×2×|a+3)= , △BCP 2 8 47 1 ∴a=− 或− , 8 8 ( 47 ) ( 1 ) ∴点P的坐标为 − ,0 或 − ,0 . 8 8 类型四、坐标的规律探究问题 18.(23-24七年级下·云南昆明·阶段练习)如图,在平面直角坐标系中A(−1,1),B(−1,−2),C(3,−2), D(3,1),一只电子虫从点A出发以2个单位长度/秒的速度沿A→B→C→D→A循环爬行,问第2024 秒电子虫停在( )处. A.(−1,1) B.(−1,−1) C.(−1,−2) D.(3,−2) 【答案】B 【分析】本题考查了规律型—点的坐标,根据点A、B、C、D的坐标可得出AB、AD及矩形ABCD的周 长,由4048÷14=289......2,可得出当t=2024秒时电子虫在点边AB上,再结合点A的坐标即可得出结 论. 【详解】解:∵A(−1,1),B(−1,−2),C(3,−2),D(3,1),∴AB=CD=3,AD=BC=4, ∴C =2(AB+AD)=14, 矩形ABCD 电子虫2025秒行驶的路程为:2024×2=4048, ∵4048÷14=289......2, ∴20, ∴b=2, ∵点D的坐标为(9−2b,−5), ∴点D(5,−5), ∵|5)=|−5), ∴点D是“龙沙点”. 一、单选题 1.(24-25八年级上·浙江宁波·阶段练习)在平面直角坐标系中,P(1,2),点Q在x轴下方,PQ∥y轴, 若PQ=4,则点Q的坐标为() A.(−3,2) B.(4,2) C.(1,−2) D.(1,6) 【答案】C 【分析】本题考查的是坐标与图形性质,先根据PQ∥y轴可知P、Q两点横坐标相同,再由PQ=4可得出 Q点的坐标. 【详解】解:∵ P(1,2),PQ∥y轴, ∴Q的横坐标为1, ∵点Q在x轴下方,PQ=4, ∴点Q的坐标为(1,−2).故选:C. 2.(24-25八年级上·宁夏中卫·期末)如图所示,下列说法正确的是( ) A.A和D的横坐标相同 B.A和B的纵坐标相同 C.B和C的纵坐标相同 D.C和D的纵坐标相同 【答案】C 【分析】本题考查了在平面直角坐标系中学生对点坐标的理解与应用,在平面直角坐标系中,平行于x轴 的直线上的点,纵坐标相同;平行于y轴的直线上的点,横坐标相同.掌握了以上知识是解答本题的关键. 本题通过观察图像,点B和点C所在的直线BC平行于x轴,然后对比选项,即可得到答案. 【详解】A.点A和点D所在直线AD平行于x轴,不平行于y轴,所以点A和点D两点的横坐标不相同,纵 坐标相同,即选项A错误. B.点A和点B所在直线AB既不平行于x轴,也不平行于y轴,所以点A和点B两点的横、纵坐标都不相同, 即选项B错误. C.点B和点C所在直线BC平行于x轴,不平行于y轴,所以点B和点C两点的横坐标不相同,纵坐标相同, 即选项C正确. D.点C和点D所在直线CD既不平行于x轴,也不平行于y轴,所以点A和点D两点的横、纵坐标都不相同, 即选项D错误. 故选:C. 3.(24-25七年级上·山东威海·阶段练习)已知点A(2,2),B(−2,0),点P在x轴上,且△PAB的面积为 5,则点P的坐标为( ) A.(3,0) B.(−3,0). C.(3,0)或(−7,0) D.(−3,0)或(7,0) 【答案】C 【分析】本题考查三角形的面积,坐标与图形的性质等知识,解题的关键是学会利用参数构建方程解决问 题,属于中考常考题型.如图,设P(m,0).利用三角形的面积公式构建方程即可解决问题. 【详解】解:如图,设P(m,0).∵A(2,2),B(−2,0),且△PAB的面积为5, 1 ∴ ⋅|m+2)×2=5, 2 解得m=−7或3, ∴P(−7,0)或(3,0). 故选:C. 4.(24-25八年级上·全国·期中)在平面直角坐标系中,点A(2,1),AB∥x轴,且AB=3,则点B的坐标 是( ) A.(5,1) B.(2,4) C.(−1,1)或(5,1) D.(2,4)或(2,−2) 【答案】C 【分析】本题考查坐标与图形,根据AB∥x轴,A(2,1),可得B点的纵坐标为1,又知AB=3,可以得到 B点位于A左右两边的两个坐标点. 【详解】解:∵点A(2,1),AB∥x轴, ∴B点的纵坐标和A点的纵坐标相同,为1, ∵AB=3, ∴在直线AB上可以找到两个到A点距离为1的点, 一个在A点左边为(−1,1),一个在A点右边为(5,1), ∴B点坐标为(−1,1)或(5,1). 故选:C. 5.(24-25八年级上·吉林长春·阶段练习)在平面直角坐标系中,平行四边形ABCD的顶点A、B、D的坐 标分别是(0,0),(5,0),(2,3),则顶点C的坐标是( ) A.(7,3) B.(8,2) C.(3,7) D.(5,3) 【答案】A【分析】本题考查平行四边形的性质,坐标与图形,熟练掌握平行四边形的性质并利用数形结合的思想是 解题关键.根据平行四边形的性质结合所给三个顶点的坐标可得出x =x +CD=7,y = y =3,即可求 C D C D 解. 【详解】解:∵平行四边形ABCD的顶点A、B、D的坐标分别是(0,0),(5,0),(2,3), ∴CD=AB=5,CD∥x轴, ∴x =x +CD=7,y = y =3, C D C D ∴顶点C的坐标是(7,3). 故选:A. 6.(24-25八年级上·重庆·期中)已知点A(5,−6)和点B(x,y),若直线AB∥x轴,且AB=1,则点B的 坐标为( ) A.(6,−6) B.(5,−5) C.(6,−6)或(4,−6) D.(5,−5)或(5,−7) 【答案】C 【分析】本题主要考查了坐标与图形的性质.理解①平行于x轴的直线上的点的纵坐标相等;②一条直线 上到一个定点为定长的点有2个是解决此题的关键.由AB∥x轴可得点B的纵坐标与点A的纵坐标相同, 根据AB=1的距离可得点B的横坐标可能的情况. 【详解】解:∵A(5,−6),B(x,y),AB∥x轴, ∴点B的纵坐标为−6, ∵AB=1, ∴点B的横坐标为5−1=4或5+1=6, ∴B点的坐标为(4,−6)或(6,−6). 故选:C. 二、填空题 7.(24-25八年级上·江苏无锡·期末)已知点P(−2,1)且PQ∥y轴,PQ=5,则Q点坐标为 . 【答案】(−2,6)或(−2,−4) 【分析】这道题目主要考查了坐标与图形性质,先根据平行于y轴的直线上的点的横坐标相同求出点Q的 横坐标,再根据距离公式建立方程即可求解. 【详解】解:∵P(−2,1)且PQ∥y轴, ∴Q的横坐标为−2,设Q纵坐标为y , Q 则|y −1)=5, Q 解得:y =6或−4, Q ∴Q点坐标为:(−2,6)或(−2,−4), 故答案为:(−2,6)或(−2,−4).8.(24-25八年级上·江苏南京·阶段练习)若A(0,n),B(m,0)是平面直角坐标系中的两点,C(2,3)是线段 AB的中点,则m+n值为 . 【答案】10 【分析】本题考查了线段中点的坐标计算,正确理解线段中点的坐标计算是解题的关键.利用线段中点的 计算公式计算,即得答案. 【详解】解:∵C(2,3)是线段AB的中点, 0+m { =2) 2 ∴ , n+0 =3 2 {m=4) 解得 , n=6 ∴m+n=4+6=10. 故答案为:10. 9.(24-25八年级上·浙江金华·期中)如图,已知点A(1,1),B(4,1),则线段AB上任意一点的坐标可表示 为 . 【答案】(x,1)(1≤x≤4) 【分析】本题考查坐标与图形,掌握平行于x轴的直线上的点纵坐标相等是解题关键.根据A、B两点纵 坐标相等,可确定AB与x轴平行,即可解答. 【详解】解:∵A(1,1),B(4,1), ∴AB∥x轴, ∴线段AB上任意一点的坐标可表示为(x,1)(1≤x≤4). 故答案为:(x,1)(1≤x≤4). 10.(24-25八年级上·重庆·阶段练习)已知点M(3,2)与点N(x,y)在同一条平行于x轴的直线上,且点N 在点M的右边,点N到y轴的距离为8,则点N的坐标为 . 【答案】(8,2) 【分析】本题考查平面直角坐标系的知识,解题的关键是根据题意,点M(3,2)与点N(x,y)在同一条平行 于x轴的直线上,则y=2,根据点N到y轴的距离为8,则|x)=8,再根据点N在点M的右边,即可求出点 N的坐标.【详解】解:∵点M(3,2)与点N(x,y)在同一条平行于x轴的直线上, ∴y=2, ∵点N到y轴的距离为8, ∴|x)=8, ∴x=±8, ∵点N在点M的右边, ∴x=8, ∴点N的坐标为(8,2). 故答案为:(8,2). 11.(24-25八年级上·广西·期中)已知过点A(−1,a),B(2,3)两点的直线平行于x轴,则a的值为 . 【答案】3 【分析】此题考查坐标与图形的性质,根据两点所在直线平行于x轴,那么这两点的纵坐标相等解答即可. 【详解】解:∵过点A(−1,a),B(2,3)两点的直线平行于x轴, ∴a=3, 故答案为:3. 12.(24-25八年级上·广东河源·期中)在平面直角坐标系中,若点M(1,8)与点N(m,8)之间的距离是5, 则m的值是 . 【答案】−4或6 【分析】本题考查了坐标与图形,根据纵坐标相同可得MN∥x,再分点N在点M的左边和右边两种情况 解答即可求解,运用分类讨论思想解答是解题的关键. 【详解】解:∵点M(1,8)与点N(m,8)的纵坐标都是8, ∴MN∥x轴, 当点N在点M的左边时,m=1−5=−4; 当点N在点M的右边时,m=1+5=6; 综上所述,m的值是−4或6, 故答案为:−4或6. 13.(24-25八年级上·黑龙江大庆·期中)已知点A(a−2,a+1),点B(2,3),直线AB∥x轴,则a的值是 . 【答案】2 【分析】本题主要考查了坐标与图形,根据平行于x轴的直线上的点纵坐标相同进行求解即可. 【详解】解:∵点A(a−2,a+1),点B(2,3),直线AB∥x轴, ∴a+1=3, ∴a=2. 故答案为:2. 14.(24-25七年级上·江西萍乡·期末)在平面直角坐标系中,点P(x,y)经过某种变换后得到点P′ (−y+1,x+2),我们把点P′ (−y+1,x+2)叫做点P(x,y)的终结点.已知点P 的终结点为P ,点P 1 2 2 的终结点为P ,点P 的终结点为P ,这样依次得到P 、P 、P 、P 、…、P ,若点P 的坐标为(2,0), 3 3 4 1 2 3 4 n 1 则点P 的坐标为 . 2025 【答案】(2,0) 【分析】本题考查了点坐标规律探索,根据各点坐标得出每4次变换为一个循环是解题的关键. 利用点P(x,y)的终结点的定义分别写出点P 的坐标为(1,4),点P 的坐标为(−3,3),点P 的坐标为 2 3 4 (−2,−1),点P 的坐标为(2,0),……,从而得出每4次变换为一个循环,然后利用2025=4×506+1即 5 可得出答案. 【详解】解:根据题意得: 点P 的坐标为(2,0),则: 1 点P 的坐标为(1,4), 2 点P 的坐标为(−3,3), 3 点P 的坐标为(−2,−1), 4 点P 的坐标为(2,0), 5 …… ∴每4次变换为一个循环, 而2025=4×506+1, ∴点P 的坐标与点P 的坐标相同,为(2,0), 2025 1 故答案为:(2,0). 三、解答题 15.(24-25七年级下·全国·随堂练习)已知点A(a−1,2),B(−3,b+1),根据下列要求确定a,b的值: (1)直线AB∥x轴; (2)直线AB∥y轴; (3)点A,B在第一、三象限的角平分线上. 【答案】(1)a≠−2,b=1 (2)a=−2,b≠1 (3)a=3,b=−4 【分析】本题考查了坐标与图形性质,熟记平行于坐标轴上的直线上的点的坐标特征以及象限角平分线上 的点的坐标特征是解题的关键. (1)根据平行于x轴的直线上的点的纵坐标相等列式计算即可得解; (2)根据平行于y轴的直线上的点的横坐标相等列式计算即可得解; (3)根据第一、三象限的角平分线上的点的横坐标与纵坐标相等列式计算即可得解. 【详解】(1)∵直线AB∥x轴, ∴a−1≠−3,2=b+1,∴a≠−2,b=1. (2)∵AB∥y轴, ∴a−1=−3,2≠b+1, ∴a=−2,b≠1. (3)∵A,B两点在第一、三象限的角平分线上, ∴a−1=2,−3=b+1, ∴a=3,b=−4. 16.(24-25八年级上·安徽六安·期中)在平面直角坐标系中,已知点M(m+1,2m−3). (1)若点M在第二、四象限的角平分线上,求m的值; (2)若点N(−3,2),且直线MN∥x轴,求线段MN的长. 2 【答案】(1)m= 3 13 (2)MN= 2 【分析】本题考查了平面直角坐标系中点的特征,解题的关键在于理解题意,转化为数学模型列式求解. (1)根据点在第二、四象限的角平分线上,则横纵坐标化为相反数列式求解; (2)根据平行于x轴的点的纵坐标相等,求出m的值,进而求出点M坐标,从而求出的长. 【详解】(1)解:由题意得:m+1+2m−3=0, 2 解得:m= ; 3 (2)解:∵点N(−3,2),且直线MN∥x轴, ∴2m−3=2, 5 解得:m= , 2 (7 ) ∴M ,2 , 2 7 13 ∴MN= −(−3)= . 2 2 17.(24-25八年级上·安徽亳州·期末)已知点P(2m+4,m−1),请分别根据下列条件,求出点P的坐标. (1)点Q的坐标是(2,−3),PQ∥y轴; (2)点P在第一、三象限的角平分线上. 【答案】(1)(2,−2) (2)(−6,−6) 【分析】本题考查了坐标与图形的性质,熟知平行于y轴的直线上及第一、三象限角平分线上点的坐标特 征是解题的关键. (1)根据平行于y轴的直线上点的坐标特征即可解决问题.(2)根据第一、三象限角平分线上点的坐标特征即可解决问题. 【详解】(1)解:因为点P(2m+4,m−1),点Q坐标为(2,−3),且PQ∥y轴, 所以2m+4=2, 解得m=−1, 则m−1=−2, 所以点P的坐标为(2,−2). (2)因为点P在第一、三象限的角平分线上, 所以2m+4=m−1, 解得m=−5, 则2m+4=−6,m−1=−6, 所以点P的坐标为(−6,−6). (8 5 ) 18.(24-25八年级上·陕西西安·期中)在平面直角坐标系中,点M的坐标为 a−11, a−2 . 5 3 (1)若点M在x轴上,求出点M的坐标; (3 ) (2)若点Q的坐标为 a,−8 ,直线MQ∥y轴,求出M,Q两点之间的距离. 2 ( 227 ) 【答案】(1)点M的坐标为 − ,0 25 568 (2) 3 【分析】本题考查了坐标与图形,坐标轴上的点的特征,平行于y轴的坐标特征,理解相关知识是解题的 关键; 6 (1)根据点M在x轴上,可得点M纵坐标为0,求解出a= ,即可求得点M的坐标; 5 (2)根据直线MQ∥y轴,求解出a=110,即可求解出M,Q两点之间的距离; 【详解】(1)解:∵点M在x轴上, 5 ∴ a−2=0, 3 6 解得:a= , 5 6 8 227 把a= 代入 a−11=− , 5 5 25 ( 227 ) 则点M的坐标为 − ,0 ; 25 (2)解:∵直线MQ∥y轴, 8 3 ∴点M,Q的横坐标相等,即 a−11= a, 5 2解得:a=110, ( 544) ∴M 165, ,Q(165,−8) 3 544 568 ∴M,Q两点之间的距离为: −(−8)= . 3 3 19.(24-25八年级上·山西晋中·期中)【问题情境】 在平面直角坐标系xOy中有不重合的两点A(x ,y )和点B(x ,y ),小亮在学习中发现,若x =x ,则 1 1 2 2 1 2 AB∥y轴,且线段AB的长度为|y −y );若y = y ,则AB∥x轴,且线段AB的长度为|x −x ); 1 2 1 2 1 2 【知识应用】 (1)若点A(−3,2),B(9,2),则AB的长度为______. (2)已知点C(1,3),若CD∥y轴,且CD=5,求点D的坐标. 【答案】(1)12 (2)(1,8)或(1,−2) 【分析】本题主要考查了坐标与图形性质,熟知平行于x轴及平行于y轴的直线上点的坐标特征是解题的 关键. (1)由A(−3,2)和B(9,2)可得AB∥x轴,根据题意即可解决问题. (2)根据平行于y轴的直线上点的坐标特征即可解决问题. 【详解】(1)解:∵A(−3,2),B(9,2), ∴AB∥x轴, ∴AB=9−(−3)=12. 故答案为:12. (2)解:∵C(1,3),且CD∥y轴, ∴点D的横坐标为1. ∵CD=5, ∴3+5=8或3−5=−2, ∴点D的坐标为(1,8)或(1,−2). 20.(24-25八年级上·甘肃酒泉·期中)如图,已知A(−2,0),B(4,0),C(2,4), (1)求△ABC的面积;1 (2)设P为x轴上一点,若S = S ,求P点坐标. △APC 2 △PBC 【答案】(1)12 (2)(−8,0)或(0,0) 【分析】本题考查了坐标与图形性质,三角形的面积公式,解一元一次方程,掌握以上知识点是解答本题 的关键. (1)先计算出AB=6,然后根据三角形的面积公式计算△ABC的面积; 1 (2)设P点坐标为(m,0),再根据S = S 列出方程计算即可. △APC 2 △PBC 【详解】(1)解:∵A(−2,0),B(4,0),C(2,4), ∴AB=2+4=6, 1 ∴S = ×6×4=12; △ABC 2 (2)解:设P点坐标为(m,0), ①当点P在AB之间,即−2