当前位置:首页>文档>专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-19 16:36:19 2026-03-19 16:36:19

文档预览

专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01勾股定理(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.318 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-03-19 16:36:19

文档内容

专题 01 勾股定理(五大类型) 【题型1已知直角的两边长,求第三边长】 【题型2 直接求直角三角形周长、面积和斜边上的高等问题】 【题型3 等面积法求直角三角形斜边上的高】 【题型4 作无理数的线段】 【题型5 勾股定理的证明】 【题型1已知直角的两边长,求第三边长】 1.(2023春•禅城区期末)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠B=30°,AC=2,则AB 边的长度是( ) A.3 B.4 C. D. 【答案】B 【解答】解:在Rt△ABC中,∠C=90°,∠B=30°,AC=2, ∴AB=2AC=4. 故选:B. 2.(2023春•张北县校级期中)已知在Rt△ABC中,∠A=90°且AB=3,BC=4,则AC =( )A.5 B. C.5或 D.±5或 【答案】B 【解答】解:∵∠A=90°, ∴BC是斜边, ∴ = = . 故选:B. 3.(2023春•黄冈月考)直角三角形两边分别为5和12,则第三边为( ) A.13 B. C.13或 D.7 【答案】C 【解答】解:直角三角形两边分别为5和12,根据勾股定理可知, 第三边长为 或 , 即第三边长为13或 , 故选:C. 4.(2022秋•溧水区期末)如图,在△ABC中,AB=AC=10,AD是角平分线,AD=6, 则BC的长度为( ) A.6 B.8 C.12 D.16 【答案】D 【解答】解:∵在△ABC中,AB=AC=10,AD是角平分线,AD=6, ∴BC=2BD,AD⊥BC. 在Rt△ABD中,BD2+AD2=AB2,即BD2+62=102,解得BD=8, ∴BC=16. 故选:D. 5.(2022秋•晋江市期末)我国古代称直角三角形为勾股形,较短的直角边为勾,另一条 直角边为股,斜边为弦.若一勾股形中勾为9,股为12,则弦为( )A.21 B.15 C.13 D.12 【答案】B 【解答】解:弦为: , 故选:B. 6.(2022秋•内江期末)如图所示:求黑色部分(长方形)的面积为( ) A.24 B.30 C.48 D.18 【答案】B 【解答】解:根据勾股定理,得 直角三角形的斜边是 =10, 则矩形的面积是10×3=30. 故选:B. 7.(2023•金水区开学)图1是第七届国际数学教育大会(ICME﹣7)的会徽,主体图案 是由图2的一连串直角三角形演化而成,其中,OA =AA =AA =…=A A =1,则 1 1 2 2 3 n﹣1 n OA 的长为( ) 21 A.22 B. C.21 D. 【答案】D 【解答】解:∵OA=1,OA= = ,OA= = ,..., 1 2 3∴OA= , n ∴OA = , 21 D. 故选: 【题型2 直接求直角三角形周长、面积和斜边上的高等问题】 8.(2023秋•朝阳区校级期末)图中的四边形均为正方形,三角形为直角三角形,最大的 正方形的边长为7cm,则图中A、B两个正方形的面积之和为( ) A.28cm2 B.42 cm2 C.49 cm2 D.63 cm2 【答案】C 【解答】解:由图形可知2个小正方形的面积和等于最大正方形的面积, 故正方形A,B的面积之和=49cm2. 故选:C. 9.(2023秋•建湖县期中)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=3,AB=5,AB的垂直 平分线交BC于点D,连接AD,则△ACD的周长是( ) A.7 B.8 C.9 D.10 【答案】A 【解答】解:∵∠C=90°,AC=3,AB=5, ∴BC= =4, ∵AB的垂直平分线交BC于点D, ∴AD=BD, ∵BC=4,AC=3,∴CD+AD=CD+BD=BC=4, ∴△ACD的周长为:4+3=7. 故选:A. 10.(2022秋•两江新区期末)如图,在△ABC中,∠A=90°,DE⊥BC,AB=3,BC= 5,BD是∠ABC的角平分线,则△CDE的周长是( ) A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】A 【解答】解:∵∠A=90°,DE⊥BC,BD是∠ABC的角平分线, ∴AD=DE, 在Rt△BAD和Rt△BED中, , ∴Rt△BAD≌Rt△BED(HL), ∴BA=BE=3, ∴CE=BC﹣BE=BC﹣AB=5﹣3=2,AC= = =4, ∴△CDE的周长=DE+DC+CE=AD+DC+CE=AC+CE=4+2=6. 故选:A. 11.(2023春•东西湖区期中)如图,阴影部分表示以Rt△ABC的各边为直径的三个半圆所 组成的两个新月形,面积分别记作S 和S .若S +S =7,AB=6,则△ABC的周长是( 1 2 1 2 ) A.12.5 B.13 C.14 D.15 【答案】C 【解答】解:由勾股定理得,AC2+BC2=AB2,∵S +S =7, 1 2 ∴ × ×( )2+ × ×( )2+ ×AC×BC﹣ × ×( )2=7, ∴AC×πBC=14, π π ∴(AC+BC)2=AC2+BC2+2AC•BC=62+2×14=64, ∴AC+BC=8(负值舍去), ∴△ABC的周长=AB+AC+BC=8+6=14, 故选:C. 12.(2023•湖北)如图,在△ABC中,∠ABC=90°,AB=3,BC=4,点D在边AC上, 且BD平分△ABC的周长,则BD的长是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解答】解:在△ABC中,∠ABC=90°,AB=3,BC=4, ∴AC= =5, ∴△ABC的周长=3+4+5=12, ∵BD平分△ABC的周长, ∴AB+AD=BC+CD=6, ∴AD=3,CD=2, 过D作DE⊥BC于E, ∴AB∥DE, ∴△CDE∽△CAB, ∴ , ∴ ,∴DE= ,CE= , ∴BE= , ∴BD= = = , 故选:C. 13.(2022秋•临猗县期末)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,D为AC上一点.若DA= DB=10,△ABD的面积为40,则CD的长是( ) A.5 B. C.6 D.8 【答案】C 【解答】解:∵△ABD的面积为40,AD=10, ∴ ×10×BC=40,解得BC=8, 在Rt△BCD中,CD= = =6, 故选:C. 14.(2023春•凉城县期末)如图,在△ABC中,AB⊥AC,AB=5cm,BC=13cm,BD是 AC边上的中线,则△BCD的面积是( ) A.15cm2 B.30cm2 C.60cm2 D.65cm2 【答案】A【解答】解:由勾股定理得,AC= =12, ∵BD是AC边上的中线, ∴CD=AD=6, ∴△BCD的面积= ×5×6=15(cm2), 故选:A. 15.(2023秋•青岛期中)如图,分别以Rt△ABC的三边为直径向外作半圆,斜边AB= 4,则图中阴影部分的面积为( ) A.4 B.3 C.2 D. 【答案π】A π π π 【解答】解:根据题意知:AC2+BC2=AB2=16. 图中阴影部分的面积= ×( AC)2+ ×( BC)2+ ×( AB)2 π π π = (AC2+BC2+AB2) π = ×(16+16) =4 π. 故选π:A. 16.(2023秋•昌江区期中)如图,△ABC中,∠ABC=90°,AC=9,BC=4,则正方形 ABDE的面积为( ) A.18 B.36 C.65 D.72 【答案】C【解答】解:∵在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=9,BC=4, ∴AB= = , 则正方形ABDE的面积为:( )2=65. 故选:C. 17.(2023春•焦作期末)如图,直线l上有三个正方形a,b,c,若a,b的面积分别为5 和11,则c的面积为( ) A.6 B.5 C.11 D.16 【答案】A 【解答】解:∵∠ACB+∠ECD=90°,∠DEC+∠ECD=90° ∴∠ACB=∠DEC, 在△ABC和△CDE中, ∵ , ∴△ABC≌△CDE, ∴BC=DE, ∵AC2=AB2+BC2, ∴b的面积=a的面积+c的面积, ∴c的面积=b的面积﹣a的面积=11﹣5=6. 故选:A. 18.(2023秋•昭通期末)在△ABC中,∠ACB=90°,AC=12,BC=16,AB=20,CD是 AB边上的高,则CD的长是( ) A.4.8 B.7.2 C.8 D.9.6 【答案】D【解答】解:∵∠ACB=90°,CD是AB边上的高, ∴S△ABC = AC•BC= AB•CD, ∴ ×12×16= ×20×CD, 解得:CD=9.6, 故选:D. 19.(2023秋•河东区期中)如图,在△ABC中,∠ACB=90°,∠A=30°,BC=2,CD是 AB边上的高,则AD的长为( ) A.2.5 B.3 C.3.5 D.4 【答案】B 【解答】解:在Rt△ABC中,∵∠ACB=90°,BC=2,∠A=30°, ∴AB=2BC=4, ∵CD⊥AB, ∴∠ADC=∠CDB=90°, ∴∠ACD=90°﹣∠A=60°, ∴∠BCD=90°﹣∠ACD=30°, ∵∠CDB=90°,BC=2,∠BCD=30°, ∴ , ∴AD=AB﹣BD=3, 故选:B. 20.(2023秋•彰武县期末)如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,AB=6,AC=10,ED是 AC的垂直平分线,交AC于点D,交BC于点E,连结AE,则△ABE的周长为 14 .【答案】14. 【解答】解:在Rt△ABC中,∠B=90°,AB=6,AC=10, ∴BC= = =8, ∵DE垂直平分AC, ∴EA=EC, ∴△ABE的周长=AB+BE+AE=AB+BE+EC=AB+BC=6+8=14, 故答案为:14. 21.(2023秋•凤翔区期末)如图Rt△ABC,∠C=90°,分别以各边为直径作半圆,图中 阴影部分在数学史上称为“希波克拉底月牙”:当 AC=6,BC=8时,则阴影部分的面 积为 2 4 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:在Rt△ACB中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8, 由勾股定理得:AB= = =10, 所以阴影部分的面积S= × ×32+ × ×42+ ×6×8﹣ • ×52=24, π π π 故答案为:24. 【题型3 等面积法求直角三角形斜边上的高】 22.(2023春•西城区校级期中)直角三角形的两条直角边的长分别为5和12,则斜边上 的高为( )A. B. C.6 D.13 【答案】A 【解答】解:∵直角三角形的两条直角边的长分别为5,12, ∴斜边为 =13, ∵三角形的面积= ×5×12= ×13h(h为斜边上的高), ∴h= . 故选:A. 23.(2022秋•莲池区校级期末)如图,在△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB,垂足为 D.若AC=3,BC=4,则CD的长为( ) A.2.4 B.2.5 C.4.8 D.5 【答案】A 【解答】解:∵∠ACB=90°,AC=3,BC=4, ∴AB= = =5, ∵CD⊥AB, ∴S = AB•CD= AC•BC, △ABC ∴CD= = =2.4, 故选:A. 24.(2023春•代县月考)在△ABC中,AB=15,AC=13,BC边上的高AD=12,则边 BC的长为( ) A.4 B.14 C.4或14 D.8或14 【答案】C 【解答】解:(1)如图,锐角△ABC中,AB=13,AC=15,BC边上高AD=12,在Rt△ABD中AB=13,AD=12,由勾股定理得:BD2=AB2﹣AD2=132﹣122=25, 则BD=5, 在Rt△ACD中AC=15,AD=12,由勾股定理得:CD2=AC2﹣AD2=152﹣122=81, 则CD=9, 故BC的长为BD+DC=9+5=14; (2)钝角△ABC中,AB=13,AC=15,BC边上高AD=12, 在Rt△ABD中AB=13,AD=12,由勾股定理得:BD2=AB2﹣AD2=132﹣122=25, 则BD=5, 在Rt△ACD中AC=15,AD=12,由勾股定理得:CD2=AC2﹣AD2=152﹣122=81, 则CD=9, 故BC的长为DC﹣BD=9﹣5=4. 综上可得BC的长为14或4. 故选:C. 25.(2022秋•榕城区期末)如图是边长为1的3×3的正方形网格,已知△ABC的三个顶 点均在正方形格点上,则BC边上的高是( ) A. B. C.2 D. 【答案】A【解答】解:∵AB= , AC= , BC= , ∴AB2+AC2=BC2=10, ∴△ABC是直角三角形, 设BC边上的高为h, 则S , ∴h= = , 即BC边上的高是 , 故选:A. 26.(2023春•长沙期中)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,CD为 AB边上的高. (1)求斜边AB的长; (2)求CD的长. 【答案】(1)10; (2)4.8. 【解答】解:(1)在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8, ∴AB= =10; (2)∵S = ×AC×BC= ×AB×CD, △ABC ∴6×8=10×CD,∴CD=4.8. 27.(2023春•靖西市期中)如图,在Rt△ABC中,两直角边AC=8,BC=6. (1)求AB的长; (2)求斜边上的高CD的长. 【答案】(1)10; (2) . 【解答】解:(1)由勾股定理得: ; (2)Rt△ABC中, ∵CD为斜边AB上的高, ∴△ABC的面积= , ∴AB×CD=AC×BC, ∴ . 28.(2022秋•南京期末)如图,在△ABC中,AD⊥BC,交BC于点D,AB=17,AC= 10. (1)若CD=6,则AD= 8 ,BD= 1 5 ; (2)若BC=20,求CD的长. 【答案】(1)8,15; (2)CD= . 【解答】解:(1)∵AD⊥BC,∴∠ADB=∠ADC=90°, ∵AB=17,AC=10,CD=6, ∴AD= = =8, ∴BD= = =15. 故答案为:8,15; (2)设CD=x,则BD=20﹣x, ∵AC2﹣CD2=AD2,AB2﹣BD2=AD2, ∴AC2﹣CD2=AB2﹣BD2, ∴102﹣x2=172﹣(20﹣x)2, 解得x= , ∴CD= . 【题型4 作无理数的线段】 30.如图,正方形ABCD的顶点A,D在数轴上,且点A表示的数为﹣1,点D表示的数为 0,用圆规在数轴上截取AE=AC,则点E所表示的数为( ) A.1 B.1﹣ C. ﹣1 D. 【答案】C 【解答】解:由题意得,AC= = , ∴AE=AC= , ∴点E表示的数是﹣1+ = ﹣1, 故选:C. 31.如图所示,数轴上点A所表示的数为 ﹣ 1 .【答案】 ﹣1. 【解答】解:由勾股定理,得图中直角三角形的斜边长为 = , ∴数轴上点A所表示的数为 ﹣1. 故答案为: ﹣1. 35.如图所示,点C表示的数是 . 【答案】 . 【解答】解:根据勾股定理得:AB= ,AD= , ∴OC= , 故答案为: . 32.如图,已知长方形的一边在数轴上,宽为 1,BA=BC,写出数轴上点A所表示的数是 ﹣ 1 . 【答案】 ﹣1. 【解答】解:∵BC= = ,则AB=BC= , ∵A在原点右侧. 则点A所表示的数是 ﹣1. 故答案为: ﹣1. 33.如图,OA=OB,OC=3,BC=1,数轴上点A表示的数是 ﹣ . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵OC=3,BC=1, ∴BO= = = , ∵OA=OB, ∴OA= , ∴数轴上点A表示的数是﹣ ; 故答案为:﹣ . 34.如图,在数轴上作出表示 的点(不写作法,要求保留作图痕迹). 【答案】见试题解答内容 【解答】解:所画图形如下所示,其中点A即为所求; . 【题型5 勾股定理的证明】35.(2023春•渝北区校级期中)我国是最早了解勾股定理的国家之一,下面四幅图中, 不能证明勾股定理的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:A、大正方形的面积为:c2; 也可看作是4个直角三角形和一个小正方形组成,则其面积为: ab×4+(b﹣a)2= a2+b2, ∴a2+b2=c2,故A选项能证明勾股定理; B、大正方形的面积为:(a+b)2; 也可看作是4个直角三角形和一个小正方形组成,则其面积为: ab×4+c2=2ab+c2, ∴(a+b)2=2ab+c2, ∴a2+b2=c2,故B选项能证明勾股定理; C、梯形的面积为: (a+b)(a+b)= (a2+b2)+ab; 也可看作是2个直角三角形和一个等腰直角三角形组成,则其面积为: ab×2+ c2= ab+ c2, ∴ab+ c2= (a2+b2)+ab, ∴a2+b2=c2,故C选项能证明勾股定理; D、大正方形的面积为:(a+b)2; 也可看作是2个矩形和2个小正方形组成,则其面积为:a2+b2+2ab,∴(a+b)2=a2+b2+2ab, ∴D选项不能证明勾股定理. 故选:D. 36.(2021秋•海州区期末)如图,是我国古代著名的“赵爽弦图”的示意图,它是由四 个全等的直角三角形围成的,若AC=12,BC=7,将四个直角三角形中边长为12的直 角边分别向外延长一倍,得到如图所示的“数学风车”,则这个风车的外围周长是( ) A.148 B.100 C.196 D.144 【答案】A 【解答】解:设将CA延长到点D,连接BD, 根据题意,得CD=12×2=24,BC=7, ∵∠BCD=90°, ∴BC2+CD2=BD2,即72+242=BD2, ∴BD=25, ∴AD+BD=12+25=37, ∴这个风车的外围周长是37×4=148. 故选:A. 37.(2022春•河东区期中)2002年8月在北京召开的国际数学家大会会徽取材于我国古 代数学家赵爽的弦图,它是由四个全等的直角三角形和中间的小正方形拼成的大正方形. 如图所示,如果大正方形的面积是100,小正方形的面积为20,那么每个直角三角形的 周长为( )A.10+ B.10+ C.10+ D.24 【答案】A 【解答】解:根据题意得:c2=a2+b2=100,4× ab=100﹣20=80,即2ab=80, 则(a+b)2=a2+2ab+b2=100+80=180, ∴每个直角三角形的周长为10+ =10+6 , 故选:A. 38.(2023春•朝阳区校级期中)如图,“赵爽弦图”是由四个全等的直角三角形和一个 小正方形拼接成的大正方形,若直角三角形的两条直角边长分别为a,b(a>b),直角 三角形的面积为S ,小正方形的面积为S ,则用含S ,S 的代数式表示a2+b2正确的是 1 2 1 2 ( ) A.4S+S B.4S﹣S C.4S D.4S+S 1 21 1 2 1 1 2 【答案】D 【解答】解:∵直角三角形的面积为S,小正方形的面积为S, 1 2 ∴ ,(a﹣b)2=S, 2 ∴ab=2S,a2﹣2ab+b2=S, 1 2 ∴ , ∴a2+b2=S+4S 2 1 故选:D. 39.(2023•攀枝花二模)将两个全等的直角三角形按如图所示摆放,使点A、E、D在同 一条直线上.利用此图的面积表示式证明勾股定理.【答案】证明过程见解答. 【解答】证明:由已知可得, Rt△BAE≌Rt△EDC, ∴∠ABE=∠DEC, ∵∠ABE+∠AEB=90°, ∴∠DEC+∠AEB=90°, ∴∠BEC=90°, ∴△BEC是直角三角形, ∴S =S +S +S , 梯形ABCD △ABE △BEC △DEC ∴ = , ∴ = , ∴a2+b2=c2. 40.(2022秋•溧水区期末)如图,在△ABD中,AC⊥BD于C,点E为AC上一点,连接 BE、DE,DE的延长线交AB于F,已知DE=AB,∠CAD=45°. (1)求证:DF⊥AB; (2)利用图中阴影部分面积完成勾股定理的证明,已知:如图,在△ABC中,∠ACB =90°,BC=a,AC=b,AB=c,求证:a2+b2=c2. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)∵AC⊥BD,∠CAD=45°, ∴AC=DC,∠ACB=∠DCE=90°,在Rt△ABC与Rt△DEC中, , ∴Rt△ABC≌Rt△DEC(HL), ∴∠BAC=∠EDC, ∵∠EDC+∠CED=90°,∠CED=∠AEF, ∴∠AEF+∠BAC=90°, ∴∠AFE=90°, ∴DF⊥AB. (2)∵S +S =S ﹣S , △BCE △ACD △ABD △ABE ∴ a2+ b2= •c•DF﹣ •c•EF= •c•(DF﹣EF)= •c•DE= c2, ∴a2+b2=c2. 42.方图”以验证勾股定理,后世也称“赵爽弦图”.实际上,赵爽弦图与完全平方公式 有着密切的联系.如图是由8个全等的直角三角形拼成,其中直角边分别为a,b,请回 答以下问题: (1)如图,正方形ABCD的面积为 ( a + b ) 2 ,正方形IJKL的面积为 ( a ﹣ b ) 2 ;(用含a,b的式子表示) (2)根据图中正方形ABCD的面积及正方形IJKL的面积的关系,可得(a+b)2,ab, (a﹣b)2的等量关系为 ( a + b ) 2 = 4 a b + ( a ﹣ b ) 2 ; (3)请通过运算证明上述等量关系; (4)记正方形 ABCD,正方形 EFGH,正方形 IJKL 的面积分别为 S ,S ,S ,若 1 2 3 S+S+S=30,直角三角形AEH的面积为 ,则求(a﹣b)2的值. 1 2 3 【答案】(1)(a+b)2;(a﹣b)2; (2)(a+b)2=4ab+(a﹣b)2;(3)见解析; (4)(a﹣b)2的值为4. 【解答】解:(1)∵正方形 ABCD的边长为(a+b),正方形 IJKL的边长为(a﹣ b), ∴正方形ABCD的面积为(a+b)2,正方形IJKL的面积为(a﹣b)2; 故答案为:(a+b)2;(a﹣b)2; (2)根据S =8S +S , 正方形ABCD 直角三角形 正方形IJKL 可得 ,即(a+b)2=4ab+(a﹣b)2, 故答案为:(a+b)2=4ab+(a﹣b)2; (3)左边=a2+2ab+b2, 右边=4ab+a2﹣2ab+b2=a2+2ab+b2, ∴左边=右边, ∴(a+b)2=4ab+(a﹣b)2成立; (4)正方形EFGH的面积为 , 由题意得 , , , ∵S+S+S=30, ,即ab=3, 1 2 3 ∴(a+b)2+a2+b2+(a﹣b)2=30, 解得a2+b2=10, ∴(a﹣b)2=a2﹣2ab+b2=10﹣6=4, ∴(a﹣b)2的值为4.