当前位置:首页>文档>专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版

专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版

  • 2026-03-20 02:14:15 2026-03-20 02:14:15

文档预览

专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题02勾股定理中的翻折模型(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
5.623 MB
文档页数
48 页
上传时间
2026-03-20 02:14:15

文档内容

专题02.勾股定理中的翻折模型 翻折问题属于图形变换中的实际问题,也是近些年中考试卷出题老师青睐的题型。在解决翻折问题的 有关的题目中,要注意隐含的已知条件比较多。比如翻折前后的图形全等,这样就好出现相等的线段和相 等的角;因为大部分翻折问题是对矩形进行翻折,所以翻折后由于线段交错,出现的直角三角形也引起注 意;因为翻折问题本身是轴对称的问题,所以翻折前后对应点所连线段会被折痕所在直线垂直平分;折痕 还会平分翻折所形成的的两个角。总之,翻折问题并不复杂,只要要把隐含已知条件熟记于心,再结合其 他有关知识就能让此类问题迎刃而解了。 【知识储备】 勾股定理在有关图形折叠计算的问题中的共同方法是:在图形中找到一个直角三角形,然后设图形中某一 未知数为x,将此三角形中的三边长用具体数或含x的代数式表示,再利用勾股定理列出方程,从而得出 要求的线段的长度。 模型1.折痕过对角线模型 【模型解读】沿着矩形的对角线所在直线进行翻折。 已知矩形ABCD中,以对角线AC为折痕,折叠 ABC,点B的对应点为B’. 结论1: ≌ ; 结论2:折痕AC垂直平方BB’; 结论3: AEC是等腰三角形。 例1.(2023·成都市八年级课时练习)如图,在矩形ABCD中, ,将△ABD沿对角线BD对折,得 到△EBD,DE与BC交于F, ,则 ( ) A. B.3 C. D.6 【答案】A 【分析】根据折叠的性质,可知BF=DF= -EF,在Rt 中,由勾股定理得: ,由 此即可求得EF值.【详解】解:∵ , ,∴AD= , , 由折叠可知,AB=BE=6,AD=ED= , , , ∵ ,∴∠BDF=∠DBF∴BF=DF= -EF, ∴在Rt 中,由勾股定理得: , ∴ ,解得:EF= ,故选:A. 【点睛】本题主要考查的是勾股定理的应用,灵活利用折叠进行发掘条件是解题的关键. 例2.(2022春·福建泉州·八年级校考期中)如图,在矩形ABCD中,AB=8,BC=4,将矩形沿对角线AC 折叠,点D落在 处.(1)求CF的长;(2)求重叠部分△AFC的面积. 【答案】(1)5(2)10 【分析】(1)矩形沿对角线AC对折后,所以 , , ,可得 ,再设AF=CF=x,BF=8﹣x,Rt△BCF中利用勾股定理列出方程,解出x,即可得出答案; (2)直接根据三角形面积公式求解即可. 【详解】(1)依题意可知,矩形沿对角线AC对折后有: 以 , , ,∴ (AAS),∴CF=AF. 设AF=CF=x,∴BF=8﹣x,在Rt△BCF中, ,即 ,解得x=5.所以 CF=5; (2)由(1)得AF=CF=5,根据题意,得 . 【点睛】本题主要考查了矩形的性质,折叠的性质,全等三角形的性质和判定,勾股定理的运用等,根据 全等三角形的性质得出AF=CF是解题的关键. 例3.(2023·贵州黔东南·八年级统考期末)如图,在平面直角坐标系中,矩形 的边 在 轴上, 边 在 轴上,点 的坐标为 .将矩形沿对角线 翻折, 点落在 点的位置,且 交 轴于点,那么点 的坐标为 . 【答案】(0, ). 【分析】先证明EA=EC(设为x);根据勾股定理列出x2=12+(3-x)2,求得x= ,即可解决问题. 【详解】由题意知:∠BAC=∠DAC,AB∥OC,∴∠ECA=∠BAC,∴∠ECA=∠DAC, ∴EA=EC(设为x);由题意得:OA=1,OC=AB=3;由勾股定理得:x2=12+(3-x)2, 解得:x= ,∴OE=3- = ,∴E点的坐标为(0, ).故答案为(0, ). 【点睛】该题主要考查了翻折变换的性质及其应用问题;解题的关键是灵活运用有关定理来分析、判断、 推理或解答;对综合的分析问题解决问题的能力提出了较高的要求. 模型2.折痕过一顶点模型 【模型解读】沿着矩形的一个顶点和一边上的点的线段所在直线进行翻折。 已知矩形ABCD中,以AE为折痕,点B的对应点为B’. 结论1: ≌ ; 折在矩形内 结论2:折痕AC垂直平方BB’。 结论1: ≌ ; 折在矩形边上 结论2:折痕AC垂直平方BB’。 结论1:四边形 ≌四边形 ; 折在矩形外 结论2:折痕AC垂直平方BB’; 结论3: AEF是等腰三角形。 例1.(2023·浙江宁波·八年级校考期末)如图,矩形纸片 中, , ,折叠纸片使 的 对应点 落在对角线 上,折痕为 ,则 的长为______.【答案】 . 【分析】先利用勾股定理求出BD,设AF=EF=x,则由折叠的性质有BF=4-x,BE=2,在Rt△BEF中,由 FB2=EF2+BE2,列出方程即可解决问题. 【详解】解:∵四边形ABCD是矩形,∴∠A=90°, ∵AB=4,AD=3,∴BD= , ∵△DFE是由△DFA翻折得到,∴DE=AD=3,BE=2,设AF=EF=x, 在Rt△BEF中,∵FB2=EF2+BE2,∴(4-x)2=x2+22,∴x= ,∴AF= ,故答案为: . 【点睛】本题考查翻折变换、矩形的性质、勾股定理等知识,利用法则不变性,设未知数列方程是解题的 关键,是中考常考题型. 例2.(2022·山东德州·八年级统考期末)如图将矩形 沿直线 折叠,顶点D恰好落在 边上F 处,已知 , ,则 ______. 【答案】 【分析】根据折叠的性质, ,再根据勾股定理即可求解. 【详解】解:根据折叠的性质, ,在 中,由勾股定理得: ,故答案是: . 【点睛】本题考查了折叠的性质、勾股定理,解题的关键是掌握折叠的性质. 例3.(2023春·成都市·八年级专题练习)如图,在矩形 中, 是 的中点,将 沿 折叠 后得到 ,延长 交 于点 点,若 , ,则 的长为______. 【答案】 【分析】连接 ,根据翻折的性质,矩形的性质和 是 的中点,可得: , , , ,可证 ,得 ;再根据 , ,可得 , ,可求出 ,再根据勾股定理可求出 的 长. 【详解】解:连接 , 则在矩形 中,根据翻折的性质和 是 的中点,可得: , , , , 在 与 中, ∴ ;∴ , ∵ , ,∴ , ∴ ∴ , 在 中, 故答案为: . 【点睛】本题考查了矩形的性质、图形的折叠变换、全等三角形的判定和性质、勾股定理的应用等重要知 识,熟悉相关性质并能灵活应用是解题的关键.例4.(2023·广东·八年级专题练习)如图,矩形 中,点 、 在 上,将 , 分别 沿着 , 翻折, 点 的对应点和点 的对应点恰好重合在点 处,则 的值是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】先根据翻折变换的性质得出△BCF≌△BEF和△ADG≌△AEG,从而证出A、E、F以及B、E、G共 线,设CF=x,再根据勾股定理得出FG,继而得出 的值. 【详解】解:矩形 中,由翻折变换的性质得,∴△BCF≌△BEF,△ADG≌△AEG, ∴∠C=∠BEF=∠D=∠AEG=90°,CF=EF,DG=EG; 在四边形BCFE中,∠CBE+∠CFE=180°,∵∠GFE+∠CFE=180°,∴∠CBE=∠GFE, ∵∠CBE+∠EGF=90°,∴∠GFE +∠EGF=90°,∴∠FEG=90°, ∴∠AEG+∠FEG=180°,∠BEF+∠FEG=180°, ∴A、E、F三点共线,B、E、G三点共线,∴翻折变换的性质得CF=EF=EG=DG=x ∴ ∴ ∴ ;故选:D. 【点睛】本题考查了翻折变换,勾股定理,四边形的内角和,得到∠FEG=90°是解题的关键 例5.(2023·江西抚州·八年级统考期中)如图,在矩形 中, , ,点 在矩形的边 上由点 向点 运动.沿直线 翻折 ,形成如下四种情形,设 , 和矩形重叠部分 (阴影)的面积为 .(1)如图4,当点 运动到与点 重合时,求重叠部分的面积 ;(2)如图2,当 点 运动到何处时,翻折 后,点 恰好落在 边上?这时重叠部分的面积 等于多少?【答案】(1) ;(2)当 时,点 恰好落在 边上,这时 . 【分析】(1)根据折叠或者轴对称的性质,找到数量关系,运用方程思想设未知数,结合勾股定理解答; (2)同样根据轴对称的性质, 找到数量关系,运用方程思想设未知数,结合勾股定理解答; 【详解】解:(1)由题意可得, ∴ 设 ,则 在 中, ∴重叠的面积 (2)由题意可得 ∴ 在 中∵ ∴ ∴ 在 中 解得: 此时 ∴当 时,点 恰好落在 边上 这时 . 【点睛】本题综合考查了多个知识点,包括折叠与轴对称、方程、勾股定理等,在结合图形及其变化,充分理 解题意的前提下,熟练掌握运用各个知识点方可解答. 模型3.折痕任意两点模型 【模型解读】沿着矩形边上的任意两点所在直线进行翻折。 已知矩形ABCD中,以E,F为折痕,点B的对应点为B’,点C的对应点为C’. 结论1: ≌ ; 折在矩形内 结论2:折痕EF垂直平方BB’。 结论1:四边形 ≌四边形 ; 折在矩形边上 结论2:折痕AC垂直平方BB’。 折在矩形外 结论1:四边形 ≌四边形 ;结论2:折痕AC垂直平方BB’; 结论3: GC’F是直角三角形。 例1.(2022春·河南驻马店·八年级校考期中)如图,在长方形纸片 中,, , ,点E 是 的中点,点F是 边上的一个动点,将 沿 所在直线翻折,得到 ,连接 , 则当 是直角三角形时, 的长是 . 【答案】 或7 【分析】根据题意,分 及 两种情况进行讨论求解.其中,当 时, , , 三点共线,由矩形性质及已知条件,有 , ,在 中,运用勾股定理求得 的长,再根据翻折性质,在 中,运用勾股定理求得FD的长;当 ,运用翻折性 质,证得 是等腰直角三角形,再运用矩形性质,求得FD的长. 【详解】解:分两种情况进行讨论, ①当 时,∵矩形 中, 沿 所在直线翻折,得到 , ∴ ,∴ , , 三点共线. ∵矩形 , ,∴ .∵ ,点E是 的中点,∴ . ∴在 中, .∵ 沿 所在直线翻折,得到 , , ∴ ,∴ . 设 ,则 ,∵ ,∴ ,∵ ,∴在 中, ,即 ,解得, ∴ . ②当 时,∵ , ∴ .∴ 沿 所在直线翻折,得到 ,∴ . ∵矩形 , ∴ .∵ ,∴ 是等腰直角三角形. ∵ ,点E是 的中点,∴ , ∵矩形 , ,∴ ,∴ . 综上所述, 的长为 或7. 【点睛】本题考查了矩形的翻折问题,熟练运用翻折性质、勾股定理,是解题的关键. 例2.(2022·成都市八年级月考)如图,将矩形纸片ABCD沿EF折叠,使D点与BC边的中点D′重合. 若BC=8,CD=6,则CF的长为_________________. 【答案】 【分析】设 ,在 中利用勾股定理求出x即可解决问题. 【详解】解:∵ 是 的中点, , ,∴ , 由折叠的性质知: ,设 ,则 , 在 中,根据勾股定理得: , 即: ,解得 ,∴ .故答案为: 【点睛】本题考查翻折变换、勾股定理,解题的关键是利用翻折不变性解决问题,学会转化的思想,利用 方程的去思考问题,属于中考常考题型. 例3.(2022秋·重庆沙坪坝·八年级校考期中)如图所示,四边形 是一张长方形纸片,将该纸片沿 着 翻折,顶点B与顶点D重合,点A的对应点为点 ,若 , ,则 的面积为 _________.【答案】 【分析】根据长方形得到 , ,根据折叠的性质得到 , ,根据全等三角形的性质得到 ,由勾股定理得到 ,根据三角形的面积公式即可得到结论. 【详解】∵四边形ABCD是矩形,∴ , ,如图所示: ∵将该纸片沿着EF翻折,顶点B与顶点D重合,∴A'D , , ∴ , , ,∴ ,∴ , ,∴ ,解得 , ∴ ,∴过 作 于H,∴ , ∴ AA'E的面积为 ,故答案为: . 【点睛】本题考查了翻折变换(折叠问题),长方形的性质,三角形面积的计算,熟练掌握折叠的性质是 解题的关键. 例4.(2023春·广西南宁·八年级统考期中)如图,将矩形ABCD沿EF折叠,使顶点C恰好落在AB边的中点C′上.若AB=6,BC=9,则BF的长为 _______ 【答案】4 【分析】首先求出BC′的长度,设出C′F的长,根据勾股定理列出关于线段C′F的方程,解方程求出C′F的 长,即可解决问题. 【详解】∵四边形ABCD为矩形,∴∠B=90°; ∵点C′为AB的中点,AB=6,∴BC′=3;由题意得:C′F=CF(设为x),则BF=9−x, 由勾股定理得:x2=32+(9−x)2,解得:x=5,∴BF=9−5=4.故答案为4. 【点睛】本题以矩形为载体,以翻折变换为方法,以考查翻折变换的性质、勾股定理的应用等几何知识点 为核心构造而成;灵活运用有关定理来解题是关键. 例5.(2022·上海杨浦·九年级统考期中)如图,在矩形 中, , ,点E在边 上,点 A、D关于直线 的对称点分别是点M、N.如果直线 恰好经过点C,那么 的长是__________. 【答案】 【分析】先根据题意画出图形,然后利用三角形勾股定理即可得到答案. 【详解】解:如图, 连接 ,则有四边形 ,四边形 相当于四边形 沿 边对折得到. 已知 , ,则 , ,在 中,,则 , 设 ,则 , ,在 中, , 即 ,解得 ,故答案为: . 【点睛】考查了三角形勾股定理的应用,三角形勾股定理是经常考查的一个知识点. 模型4.过一个顶点所在直线(落点在一边上)翻折模型 【模型解读】1)沿过点A的直线翻折使得点B的对应点为B’落在斜边AC上,折痕为AD; 2)沿过点C的直线翻折使得点B的对应点为B’落在斜边AC上,折痕为CD; 3)沿过点B的直线翻折使得点A的对应点为E落在BC边上,折痕为BD。 例1.(2023春·广东阳江·八年级统考期中)如图, 中, , , . (1) 的长为 .(2)把 沿着直线 翻折,使得点C落在 边上E处,求 的长. 【答案】(1)20(2)6 【分析】(1)在 中利用勾股定理即可求出 的长; (2)首先根据折叠的性质可得 , ,则 ,设 , 则 ,根据勾股定理得出 即可求出. 【详解】(1)解:∵ ∴ ∵ ,∴ 故答案为: ; (2)根据折叠可得: , 则 , 设 ,则 ,∵ ∴ 解得: , ∴ 【点睛】该题主要考查了折叠的性质,勾股定理,掌握翻折变换的性质是解题的关键. 例2.(2023秋·重庆·八年级专题练习)如图,在 中, , , , 为 的平分线,将 沿 向上翻折得到 ,使点 在射线 上,则 的长为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据勾股定理求得 ,进而根据折叠的性质可得 ,可得 ,设 ,表示出 ,进而在 中,勾股定理列出方程,解方程即可求解. 【详解】解:∵在 中, , , ,∴ , ∵将 沿 向上翻折得到 ,使点 在射线 上,∴ , 设 ,则 , , 在 中, ,即 ,解得: 即 的长为 ,故选:B. 【点睛】本题考查了勾股定理与折叠问题,熟练掌握勾股定理是解题的关键. 例3.(2023秋·上海静安·八年级校考期末)如图,在 中, , , 为边 上 一点,将 沿着直线 翻折,点 恰好落在边 上的点 处,连接 .如果 ,那么 的长为 .【答案】 / 【分析】根据题意,作出图形,进而根据折叠的性质以及已知条件得出 ,进而根据含30度角的直 角三角形的性质,勾股定理求得 ,进而得出 . 【详解】解:如图,∵ ,∴ ,∴ ,∵折叠,∴ ,∴ , ∵ 中, ,∴ ,∴ , ∵ ,∴ , , ∴ ,故答案为: . 【点睛】本题考查了勾股定理,含30度角的直角三角形的性质,折叠的性质,得出 是解题的关键. 模型5.过斜边中点所在直线翻折模型 【模型解读】1)沿直线MN(N为斜边中点)翻折使得点A与点C重合; 2)沿中线BE翻折,使得点A落在点F处,连结AF,FC,AF与BE交于点O. 3)沿中线BE翻折,使得点C落在点D处,连结AD,CD. 例1.(2023秋·广东·八年级专题练习)如图,△ABC中,∠ACB=90°,AC=4,BC=3,将△ADE沿DE 翻折,使点A与点B重合,则AE的长为( )A. B.3 C. D. 【答案】D 【分析】先利用折叠的性质得到 ,设 ,则 , ,在 中,根据勾股定理可得到 ,求解即可. 【详解】解:∵ 沿DE翻折,使点A与点B重合, ,∴ , 设 ,则 , , ∴ 在 中,∵ ,∴ ,解得 ,∴ ,故选:D. 【点睛】本题考查了折叠的性质及勾股定理的应用,理解题意,熟练掌握勾股定理解三角形是解题关键. 例2.(2023春·广西·八年级专题练习)已知,如图,在 中, 是 上 的中线,如果将 沿 翻折后,点 的对应点 ,那么 的长为__________. 【答案】 . 【分析】先用勾股定理求得BC,利用斜边上的中线性质,求得CD,BD的长,再利用折叠的性质,引进未 知数,用勾股定理列出两个等式,联立方程组求解即可. 【详解】如图所示,∵ ,∴BC= =8, ∵CD是 上的中线,∴CD=BD=AD=5,设DE=x,BE=y, 根据题意,得 , ,解得x= ,y= ,∴ ,故答案为: .【点睛】本题考查了勾股定理,斜边上中线的性质,方程组的解法,折叠的性质,熟练掌握折叠的性质, 正确构造方程组计算是解题的关键. 例3.(2023秋·上海徐汇·八年级校联考期末)如图,点 是 的边 的中点,将 沿直线 翻折能与 重合,若 , , ,则点 到直线 的距离为_______ 【答案】 【分析】连接 ,延长 交 于点G,作 于点H,如图所示,由折叠的性质及中点性质可得 三角形 为直角三角形,且G为 中点,从而 ,由勾股定理可得 的长,再根据 ,即 ,从而可求得 的长. 【详解】解:连接 ,延长 交 于点G,作 于点H,如图所示, 由折叠的性质可得: ,则 为 的中垂线,∴ , ∵D为 中点,∴ ,∴ , ∵ ,即 ,∴ ,即 ,在直角三角形 中,由勾股定理可得: ,∴ , ∵ ,∴ ,∴ ,∴ .故答案为: . 【点睛】本题考查了翻折变换,点到直线的距离,直角三角形的判定、勾股定理、线段中垂线的判定,解 决本题的关键是利用面积相等求相应线段的长. 模型6.过任意两点所在直线(落在其中一边)翻折模型 【模型解读】 1)沿直线MN翻折,使得点C落在点D处,连结CD. 2)沿直线DE翻折使得点C与边AB上的点F重合; 例1.(2022·河南鹤壁·八年级期末)如图, 中, ,M,N分别是边 上的两个动点.将 沿直线 折叠,使得点A的对应点D落在 边的三等分点处,则线段 的长为( ) A.3 B. C.3或 D.3或 【答案】D 【分析】根据题意,分 和 两种情形,设 ,在 中,勾股定理建立方程,解方程即可求解. 【详解】解: ,点A的对应点D落在 边的三等分点处,设BN=x, 则 和 , ,在 中, , 当 时, ,解得: , 当 时, ,解得: ,故选D. 【点睛】本题考查了折叠与勾股定理,分类讨论是解题的关键. 例2.(2022·重庆市七年级期中)如图,在 中, ,点D,E分别在边 , 上,且 ,将 沿 折叠,点C恰好落在 边上的F点,若 , , ,则 的长为______. 【答案】 【分析】由三角形面积公式可求得 ,由折叠的性质可得 ,由直角三角形的性质可得 , ,即可求得AB. 【详解】解:∵将△CDE沿DE折叠,点C恰好落在AB上的F处,∴OC=OF,CF⊥DE, ∵ ,∴ ,∴ ,∵∠ACB=90°,∴∠A+∠B=90°,且∠CDE+∠DCF=90°,∠CDE=∠B, ∴∠A=∠ACF,∴ ,同理可求: ,∴ .故答案为: . 【点睛】本题考查翻折变换,直角三角形的性质,勾股定理,解题的关键是综合运用相关知识解题. 模型7其他三角形翻折模型 例1.(2022·成都西川中学八年级期中)如图,在Rt ABC中,∠ACB=90°,AC=3,BC=4,点E是AB边 上一点.将△CEB沿直线CE折叠到△CEF,使点B与点△F重合.当CF⊥AB时,线段EB的长为_____. 【答案】2 【分析】设CF与AB交于点H,利用勾股定理求出AB,利用面积法求出CH,求出HF和BH,设BE=EF=x, 在△EHF中利用勾股定理列出方程,解之即可. 3242 【详解】解:设CF与AB交于点H,∵∠ACB=90°,AC=3,BC=4,∴AB= =5, 12 8 1 1 ∴S = ACBC ABCH ,即 ,∴CH= ,由折叠可知:CF=CB=4,∴HF=CF-CH= , ABC 2 2 345CH 5 5 △ 16 16 在△BCH中,BH= BC2CH2  ,设BE=EF=x,则EH= -x, 5 5 16  2 8 2  x   x2 在△EHF中,EH2FH2 EF2,∴ 5  5 ,解得:x=2,∴EB=2,故答案为:2. 【点睛】本题考查了勾股定理,折叠的性质,解题的关键是利用折叠的性质得到相等线段,利用勾股定理 列出方程.例2.(2022·内江九年级期中)如图,在Rt△ABC的纸片中,∠C=90°,AC=7,AB=25.点D在边BC上, 以AD为折痕将△ADB折叠得到△ADB,AB与边BC交于点E.若△DEB为直角三角形,则BD的长是 _____. 75 【答案】17或 4 【分析】由勾股定理可以求出BC的长,由折叠可知对应边相等,对应角相等,当DEB为直角三角形时, 可以分为两种情况进行考虑,分别利用勾股定理可求出BD的长. RtABC BC AB2AC2  6254924 【详解】解:在 中, , (1)当EDB90时,如图1,过点B′作BF  AC,交AC的延长线于点F , 由折叠得:ABAB25,BDBDCF,设BDx,则BDCF x,BF CD24x, RtAFB (7x)2(24x)2 252 在 中,由勾股定理得: , 即: x217x0 ,解得: x 1 0 (舍去), x 2 17 ,因此, BD17 . (2)当DEB90时,如图2,此时点E与点C重合, 由折叠得:ABAB25,则BC25718,设BDx,则BDx,CD24x, 75 75 75 在 Rt △ B�CD 中,由勾股定理得: (24x)2182 x2,解得: x 4 ,因此BD 4 .故答案为:17或 4 . 【点睛】本题考查了翻折变换,直角三角形的性质,勾股定理等知识,解题的关键是:分类讨论思想的应用注意分类的原则是不遗漏、不重复. 例3.(2023春·北京·八年级校考阶段练习)如图,在△ABC中,AB=BC=5,AC= ,D是BC上一 点,连接AD.把△ACD沿AD翻折得到△ADE,且DE⊥AB于点F,连接BE,则点E到BC的距离为( ) A. B.3 C.2 D. 【答案】C 【分析】过点A作AG⊥BC,垂足为G,过点B作BH⊥AC,垂足为H,根据等腰三角形的性质及勾股定 理,可计算出BH、CG的长度,根据等面积法可计算出AG的长度,再由翻折的性质可得△AGD≌△AFD, 在Rt△BDF中,可计算出DF的长度,即可得出DE的长,再由在△BDF中应用等面积法即可得出答案. 【详解】解:过点A作AG⊥BC,垂足为G,过点B作BH⊥AC,垂足为H, ∵AB=BC=5,∴ , 在Rt△BCH中,BH2+CH2=BC2,BH2+( )2=52,解得BH= , 解得:AG=3, 在 中,CG2+AG2=AC2,CG2+33= ,解得:CG=1, 由翻折可得,∠ADF=∠ADG,∵DE⊥AB,∴∠AGD=∠AFD=90°,∴△AGD≌△AFD(AAS),∴AF=AG=3,BF=AB﹣AF=2, 设GD=x,则DF=x,BD=4﹣x,在Rt△BDF中,DF2+BF2=BD2, x2+22=(4﹣x)2,解得 ,∴DE=CD= ,BD=BC﹣CD= , 设点E到BC的距离为d, 解得d=2.所以点E到BC的距离为2.故选:C. 【点睛】本题主要考查了翻折的性质、全等三角形的判定和性质及等面积法,熟练应用相关知识进行求解 是解决本题的关键. 例4.(2023·陕西西安·八年级校考期中)如图,在Rt△ABC中,∠A=90°,AC=2 ,AB=2,D、E分 别是AB和BC上的点,若把△BDE沿DE翻折,B的对应点 恰好落在AC的中点处,则BD的长是 . 【答案】 /1.75 【分析】根据折叠的性质可得 ,设 ,则 ,在 中,勾股定理 列出方程即可求得 的长,进而求得BD的长. 【详解】 把△BDE沿DE翻折,B的对应点 恰好落在AC的中点处, , 设 ,则 , 在 中, 即 解得 故答案为: 【点睛】本题考查了勾股定理,折叠的性质,掌握勾股定理是解题的关键. 例5.(2023秋·广东揭阳·八年级校考阶段练习)如图,在Rt△ABC中, , , ,点E在线段AC上,D是线段BC上的一点,连接DE,将四边形ABDE沿直线DE翻折,得到四边形 FGDE,当点G恰好落在线段AC上时, ,则 .【答案】1 【分析】连接BE, 由将四边形ABDE沿直线DE翻折,得到四边形FGDE,可得BE= 4-AE,然后利用勾 股定理即可得解. 【详解】解:如下图,连接BE,∵将四边形ABDE沿直线DE翻折,得到四边形FGDE,∴BE=EG, ∵ , ,∴BE=EG=AC-AE-2=6-AE-2=4-AE,∵在Rt△ABC中, , , ∴AE2+AB2=BE2即 ,∴AE=1,故答案为:1. 【点睛】本题主要考查折叠的性质及勾股定理,利用勾股定理构造方程求解是解题的关键. 例6.(2023春·四川达州·八年级校联考期中)如图,在 中, , , , 将边 沿 翻折,使点 落在边 上的点 处;再将边 沿 翻折,使点 落在 的延长线上的 点 处,两条折痕与斜边 分别交于点 、 ,则 的长为 . 【答案】 【分析】首先证明 是等腰直角三角形,利用面积法求出 ,可得 ,由勾股定理求出 ,即可求得 的长. 【详解】解:根据折叠的性质可知: , , , ,, , , 是等腰直角三角形, , , 根据勾股定理得: , , , , ,故答案为: . 【点睛】此题主要考查了翻折变换,等腰三角形的判定和性质,勾股定理等知识;熟练掌握翻折变换的性 质,由直角三角形的性质和勾股定理求出 、 是解决问题的关键. 课后专项训练 1.(2023·河北保定·八年级校考期末)如图,已知 中, ,将它的锐角 翻 折,使得点 落在边 的中点 处,折痕交 边于点 ,交 边于点 ,则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由折叠可得△AEF≌△DEF,可知AE=DE,由点 为边 的中点,可求CD= ,设 DE=x,CE=6-x,在Rt△CDE中由勾股定理 解方程即可. 【详解】解:∵将它的锐角 翻折,使得点 落在边 的中点 处,折痕交 边于点 ,交 边于 点 ,∴ AEF≌△DEF,∴AE=DE,∵点 为边 的中点,∴CD= ,设DE=x,CE=6-x, △ 在Rt△CDE中由勾股定理, 即 ,解得 .故选择:C. 【点睛】本题考查折叠性质,中点定义,勾股定理,掌握折叠性质,中点定义,勾股定理,关键是利用勾 股定理构造方程.2.(2023春·重庆渝北·八年级校考阶段练习)如图,已知直角三角形 , 点D是 边上一点, 连接 ,把 沿着 翻折,得到 ,连接 交 于点F.若 , ,则点E到 的距离为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】过点E作 于点M,先根据勾股定理求出 的长度,再根据翻折的性质得出 ,继而利用三角形的面积公式求出 ,再求出 , ,利用 三角形的面积求解即可. 【详解】过点E作 于点M, ∴ ,在直角三角形 , , , ,∴ , ∵把 沿着 翻折,得到 ,∴ , ∴ ,∴ ,即 , 解得 ,∴ , , ∵ ,∴ ,故选:D. 【点睛】本题考查了勾股定理,三角形的面积公式,折叠的性质,熟练掌握知识点,准确添加辅助线是解 题的关键. 3.(2023·辽宁沈阳·八年级校考期中)如图,长方形ABCD中, , ,P为AD上一点,将沿BP翻折至 ,PE与CD相交于点O,且 ,则AP的长为( ) A.4.8 B.4.6 C.5 D.4.5 【答案】A 【分析】由折叠的性质得出EP=AP,∠E=∠A=90°,BE=AB=8,由ASA证明 ODP≌△OEG,得出OP=OG, PD=GE,设AP=EP=x,则PD=GE=6-x,DG=x,求出CG、BG,根据勾股定△理得出方程,解方程即可. 【详解】解:如图所示,∵四边形ABCD是长方形, ∴∠D=∠A=∠C=90°,AD=BC=6,CD=AB=8,根据题意得: ABP≌△EBP, ∴EP=AP,∠E=∠A=90°,BE=AB=8,在 ODP和 OEG中△, △ △ ,∴△ODP≌△OEG(ASA),∴OP=OG,PD=GE,∴DG=EP, 设AP=EP=x,则PD=GE=6-x,DG=x,∴CG=8-x,BG=8-(6-x)=2+x, 根据勾股定理得: ,即 ,解得:x=4.8,∴AP=4.8,故选A. 【点睛】本题考查了长方形的性质、折叠的性质、全等三角形的判定与性质以及勾股定理的运用,熟练掌 握翻折变换和长方形的性质,并能进行推理计算是解决问题的关键. 4.(2023·山东菏泽·统考三模)如图,将矩形ABCD沿EF翻折,使B点恰好与D点重合,已知AD=8, CD=4,则折痕EF的长为( )A.4 B.5 C. D. 【答案】D 【分析】作 于 ,则 ,由四边形 为矩形,得 ,由折叠的性质 及等量代换得 ,设 ,则 ,由勾股定理解得 ,所以 , ,根据矩形的判定可证四边形 是矩形,可得出 ,在 由勾股定理得 即可计算出. 【详解】解:如图,作 于 ,则 , 四边形 为矩形, , , , , , 矩形沿 折叠,使 点与 点重合, , , , , ,设 ,则 , 在 中, , ,解得: , , , , , 四边形 是矩形, , , ,在 中, ,故选:D. 【点睛】本题考查了折叠的性质,矩形的判定和性质、勾股定理,解题的关键是掌握折叠是一种对称变换, 它属于轴对称,折叠前后图形的形状和大小不变,位置变化. 5.(2023·广东·八年级期末)如图,在矩形 中, , ,先将矩形沿着直线 翻折, 使点 落在 边上的点 处,再将 沿着直线 翻折,点 恰好落在 边上的点 处,则线段的长为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据折叠的性质,设 , ,由勾股定理计算出 ,进而得到 , 在 中,根据勾股定理得 ,故可求解. 【详解】解:由翻折得 , . ∵ 四边形 是矩形,∴ , . 在 中,根据勾股定理,得 , ∴ .设 ,则 , 由翻折得 , , , 在 中,由勾股定理,得 .∴ .解得 .故选A. 【点睛】此题主要考查矩形与折叠,解题的关键是熟知折叠的性质、勾股定理的应用. 6.(2023·浙江杭州·模拟预测)如图,在矩形纸片 中, ,将矩形纸片翻折,使点C恰好落在 对角线交点O处,折痕为 ,点E在边 上,则 的长为( )A. B. C. D. 【答案】D 【分析】首先证明△OBC是等边三角形,在Rt△EBC中求出CE即可解决问题; 【详解】解:∵四边形ABCD是矩形,∴OB=OC,∠BCD=90°,由翻折不变性可知:BC=BO, ∴BC=OB=OC,∴△OBC是等边三角形,∴∠OBC=60°,∴∠EBC=∠EBO=30°, ∴BE=2CE根据勾股定理得:EC= = ,故选:D. 【点睛】本题考查翻折变换,等边三角形的判定和性质等知识,解题的关键是证明△OBC是等边三角形. 7.(2023·甘肃庆阳·九年级校考阶段练习)如图,把矩形纸片ABCD沿EF翻折,点A恰好落在BC的 处, 若 , , ,则四边形 的面积是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据折叠的性质结合矩形的性质得到 , , ,利用勾股 定理求得 ,过 作 ⊥ 于 ,设 ,在 中,再利用勾股定理列式求得 , 根据梯形面积公式即可求解.【详解】∵四边形ABCD是矩形,∴ ,根据折叠的性质,得: , , , , , , 在 中, , ,∴ , ∴ ,过 作 ⊥ 于 ,则 , 设 ,则 , ,在 中, , 即 ,解得: ,即 , ∴四边形 的面积是 ,故选:C. 【点睛】本题主要考查了矩形的性质,折叠的性质,勾股定理的应用,梯形的面积公式,解本题的关键是 利用勾股定理分别求出 , 的长. 8.(2023·山东济南·七年级期末)如图,折叠直角三角形纸片 ,使得点 与点 重合,折痕为 . 若 , ,则 的长是______. 【答案】 【分析】根据折叠的性质可得 ,然后在 中,利用勾股定理即可解答. 【详解】解:∵折叠直角三角形纸片 ,使得点 与点 重合, ∴ , 又∵ , , ,∴ ,∵在 中, ,∴ ,∴ .故答案为: . 【点睛】本题考查了翻折变换(折叠问题),勾股定理.理解和掌握勾股定理是解题的关键. 9.(2023春·重庆九龙坡·八年级校考期中)如图,在 中, , , ,点D 在边 上,连接 .将 沿 翻折后得到 ,若 ,则线段 的长为______. 【答案】 【分析】 与 交于点F,设 ,则 ,据勾股定理得出 , ,再 由翻折的性质得出 , ,设 ,则 ,利用勾股定理求解即可. 【详解】解: 与 交于点F,设 ,则 , ∵ , , , , ∴ 即 ,解得: , ∴ ,∴ , ∵将 沿 翻折后得到 ,∴ , ,∴ ,设 ,则 , ∴ 即 ,解得: 线段 的长为 故答案为: 【点睛】本题考翻折变换,勾股定理知识,解题关键是熟练掌握运用勾股定理进行求解,属中考常考题型. 10.(2023春·北京东城·八年级校考期中)如图,在长方形 中,E为 上一点,将 沿 翻 折,点D恰好落在 边上的点F处.若 ,则 的长为____________. 【答案】5 【分析】设 ,由 ,利用勾股定理可得 的长,在 中,利用勾股定 理列式,即可解得 ,据此即可求解. 【详解】解:∵四边形 是长方形,∴ , 设 ,则 ,∵ , ∴ ,∴ , 在 中, ,∴ ,解得: , ∴ ,∴ ,故答案为:5. 【点睛】本题考查了翻折的性质,勾股定理及应用等知识,熟练掌握翻折的性质和矩形性质是解题的关键. 11.(2023·湖北十堰·八年级统考期中)如图,将一块长方形纸片 沿 翻折后,点C与E重合, 交 于点H,若 , ,则 的长度为 .【答案】6 【分析】由翻折得到 , ,利用长方形的性质得到 ,推出 ,证明 ,得到 ,求出 ,由此求出 ,继而得到答案. 【详解】解:由翻折得 , , 在长方形 中, , , , ∴ ,∴ ,∴ , ∵ ,∴ ,∴ , ∵ ,∴ ,∴ ,故答案为:6. 【点睛】此题考查了翻折的性质,长方形的性质,全等三角形的判定和性质,直角三角形30度角的性质, 熟练掌握各性质是解题的关键. 12.(2023春·浙江·八年级专题练习)综合实践课上,小聪用一张长方形纸ABCD对不同折法下的折痕进 行了探究,已知AB=12,∠CAB=30°,点E,F分别在AB,CD上,且AE=5,(1)把长方形纸片沿着 直线EF翻折,使点A的对应点A′恰好落在对角线AC上,点D的对应点为D′,如图①,则折痕EF长为 ; (2)在EF,A′D′上取点G,H,沿着直线GH继续翻折,使点E与点F重合,如图②,则折痕GH长为 . 【答案】 8 【分析】(1)过F点作FM⊥AB于M点,易证明四边形AMFD是矩形,即有AD=FM,DF=AM,根据 ∠CAB=30°,AB=12,在Rt△ABC中,利用勾股定理可得 ,即 ,则 ,根据翻折的性质有 ,即可得∠MFE=∠CAB=30°,则在Rt△MFE中,得,问题得解; (2)连接HF、HE,AC、EF交于N点,根据折叠的性质,可求出AM=AE-ME=5-4=1,即DF=AM=1, ,在 和 中,利用勾股定理有 , ,即有 ,可得到 ,进而可得 , 在 中利用勾股定理即可求解. 【详解】解:(1)过F点作FM⊥AB于M点,如图, 在长方形ABCD中,AB=CD,BC=AD,∠DAB=∠D=90°, ∵FM⊥AB,∴∠FMA=∠FME=90°,∴四边形AMFD是矩形,∴AD=FM,DF=AM, ∵∠CAB=30°,AB=12,∴在Rt△ABC中,有2BC=AC, 即 ,得 ,解得, ,即 , ∴ ,根据翻折的性质有 , ∴∠MFE+∠FEM=90°,∠CAB+∠AEF=90°, ∴∠MFE=∠CAB=30°, ∴在Rt△MFE中,有2ME=EF,即 ,得 , 解得EF=8,即ME=4,故答案为:8. (2)连接HF、HE,AC、EF交于N点,如图, 根据翻折的性质有, , , , , , ∵ME=4,AE=5,∴AM=AE-ME=5-4=1,∴DF=AM=1, ∴ , , ,∴ ,根据折叠的性质有:GH垂直平分EF, ∴FG=GE= EF=4,∵在 和 中, 利用勾股定理有 , , ∴ ,解得 ,∴ , ∵在 中, ,故答案为: . 【点睛】本题属于几何综合题,考查矩形的性质,翻折变换,勾股定理以及含30°角直角三角形的性质等 知识,解题的关键是灵活运用勾股定理,学会利用参数构建方程解决问题. 13.(2022春·辽宁葫芦岛·八年级统考期末)在矩形 中, , ,点E在 边上,连 接 ,将 沿 翻折,得到 , 交 于点F,连接 .若点F为 的中点,则 的 长度为 . 【答案】 【分析】过点C'作C'H⊥AD于点H,由折叠的性质可得CD=C'D=3,∠C=∠EC'D=90°,由勾股定理可 求C'F=1,由三角形面积公式可求C'H的长,再由勾股定理可求AC'的长. 【详解】解:如图,过点C'作C'H⊥AD于点H, ∵点F为AD的中点,AD=BC= ,∴AF=DF= , ∵将△DEC沿DE翻折,∴CD=C'D=3,∠C=∠EC'D=90°,在Rt△DC'F中,C'F= =1,∵S CDF= ×DF×C'H= ×C'F×C'D, ' △ ∴ ×C'H=1×3,∴C'H= ,∴FH= , ∴AH=AF+FH= ,在Rt△AC'H中,AC'= .故答案为: . 【点睛】本题考查了翻折变换,矩形的性质,折叠的性质,勾股定理,求C'H的长是本题的关键. 14.(2022·河南驻马店·统考三模)如图,在矩形ABCD中, , ,点E是AB边上的动点 (不与点A,B重合),连接CE,将 沿直线CE翻折得到 ,连接 .当点 落在边AD上, 且点 恰好是AD的三等分点时, 的周长为 . 【答案】 或 【分析】分以下两种情况进行讨论.①当点 恰好是AD的三等分点且靠近A点时;②当点 恰好是AD 的三等分点且靠近D点时,根据折叠性质及勾股定理求解即可. 【详解】解:∵四边形ABCD是矩形,∴ , . 由题意,可知需分以下两种情况进行讨论. ①当点 恰好是AD的三等分点且靠近A点时,如图1所示. 又∵ ,∴ , .由折叠的性质,可知 , , ∴ .∴ .∴ . ②当点 恰好是AD的三等分点且靠近D点时,如图2所示.又∵ ,∴ , .由折叠的性质,可知 , , ∴ .∴ .∴ . 综上所述,当点 落在边AD上,且点 恰好是AD的三等分点时, 的周长为 或 . 故答案为: 或 【点睛】本题考查矩形及其折叠问题,勾股定理,解题的关键是熟练掌握矩形性质和折叠的性质,对点 位置进行分情况讨论. 15.(2023春·重庆南岸·九年级校联考阶段练习)如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=BC=5,点E,F分别 为边AB与BC上两点,连接EF,将△BEF沿着EF翻折,使得B点落在AC边上的D处,AD=2,则EO的 值为 . 【答案】 【分析】过点 作 的垂线段,交 于点 ,根据题意,可得 为等腰直角三角形,再根据翻折 可得 , , ,求出 ,再设 ,根据勾股定理求出 的长,即可得 到 的长. 【详解】解:如图,过点 作 的垂线段,交 于点 , , , 为等腰直角三角形, , , ,设 ,则根据翻折 , ,在 中, ,可得方程 ,解得: , 将△BEF沿着EF翻折,使得B点落在AC边上的D处, , , , , .故答案为: . 【点睛】本题考查了等腰直角三角形的性质,根据勾股定理列方程求解问题,翻折问题,正确的作出辅助 线,一步一步推论是解题的关键. 16.(2023·上海松江·八年级期末)如图,长方形ABCD中,BC=5,AB=3,点E在边BC上,将 DCE沿 着DE翻折后,点C落在线段AE上的点F处,那么CE的长度是________. △ 【答案】 【分析】由对折先证明 再利用勾股定理求解 再证 明 从而求解 于是可得答案. 【详解】解: 长方形ABCD中,BC=5,AB=3, 由折叠可得: 故答案为: 【点睛】本题考查的是长方形的性质,勾股定理的应用,轴对称的性质,求解 是解本 题的关键.17.(2023·四川达州·八年级校考期末)如图所示,有一块直角三角形纸片, , ,将斜边 翻折使点B落在直角边 的延长线上的点E处,折痕为 ,则 的长为 【答案】4cm 【分析】根据勾股定理可将斜边 的长求出,根据折叠的性质知, ,已知 的长,可将 的长 求出,再根据勾股定理列方程求解,即可得到 的长. 【详解】解:∵ , , ∴ ,由题意得, , ∴ .设 ,则 , 在 中,根据勾股定理得 , 即 ,解得 ,即 长为 . 【点睛】本题考查的是翻折变换,理解翻折变换的性质是解题的关键,翻折后的图形与原图形是全等的. 18.(2022秋·山东济南·八年级统考期末)如图,已知△ABC中,∠C=90°,BC=3,AC=5,将此三角形 沿DE翻折,使得点A与点B重合,则AE长为 . 【答案】3.4 【分析】由折叠的性质得 ,设 ,后在 中,由勾股定理得出方程,求出x即 可. 【详解】解:由折叠的性质得: ,设 ,在 中,由勾股定理得: , ∴ ,∴ ,故答案为: . 【点睛】题目主要考查折叠的性质,勾股定理解三角形等,理解题意,熟练掌握运用勾股定理是解题关 键. 19.(2023春·湖南长沙·八年级校考期中)如图、将长方形 沿对角线 翻折,点B落在点F处, 交 于E. (1)求证: 是等腰三角形;(2)若 , ,求图中 的面积. 【答案】(1)见解析(2)40 【分析】(1)根据矩形的性质得到 ,得到 ,根据折叠的性质得到 ,进而得到 可得到结论;(2)设 ,则: ,在 中,利用勾股定理求出 的值,进而利用面积公式进行求解即可. 【详解】(1)解:∵四边形 是长方形即矩形,∴ , ∴ , ∵将长方形 沿对角线 翻折,点 落在点 处, ∴ ,∴ ,∴ ,∴ 是等腰三角形; (2)解:∵ , ,∴ , , 设 ,则: , 在 中, 即 ,解得: , ∴ ,∴ .∴图中 的面积为 . 【点睛】本题考查翻折变换—折叠的性质,矩形的性质,等腰三角形的判定,勾股定理,等腰三角形的判 定,三角形面积的计算.熟练掌握折叠的性质是解题的关键. 21.(2022秋·福建漳州·八年级期末)在长方形ABCD中,AB=8,BC=10,P是边AD上一点,将△ABP 沿着直线BP翻折得到△A'BP.(1)如图1,当A'在BC上时,连接AA',求AA'的长;(2)如图2,当AP=6时,连接A'D,求A'D的长. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据题意可得 ,再利用勾股定理,即可求解; (2)过点 作 于点M,延长 交BC于点N,可得AD∥BC,AB⊥AD,AB⊥BC, ,AD=BC=10,再设 ,则 , , 在 和 中,根据勾股定理可得 , ,从而得到 , ,进而得到 ,再由勾股定理,即可求解. (1)解:根据题意得: ,∴ ; (2)解:如图,过点 作 于点M,延长 交BC于点N, 根据题意得:AD∥BC,AB⊥AD,AB⊥BC, ,AD=BC=10,∴DP=4, ∵ ,∴MN⊥BC,∴MN=AB=8,AM=BN,设 ,则 , , 在 中,由勾股定理得 ,即 ,在 中,由勾股定理得 ,即 , 由①②联立得: ,把 代入②得: 或 (舍去), ∴ , ,∴ , ∴ . 【点睛】本题考查图形的折叠,勾股定理,熟练掌握图形折叠前后对应角相等,对应边相等是解题的关键. 22.(2023秋·山东济南·九年级统考开学考试)在学完矩形的性质后,老师组织同学们利用矩形的折叠开 展数学活动.小亮发现矩形折叠后,会出现全等的图形;小颖发现矩形折叠后会得到直角三角形,请利用 同学们的发现解决下列问题.(1)如图1,矩形 , , ,将 延对角线 翻折得到 ,点 的对应点为点 , 与 交于点 ,则有 ______, ,且 ,易得 ______;(2)在(1)的条件下,若要求 线段 的长度,令 ,则 ______ (用x表示),在 中利用勾股定理列出方程______ (不用化简); (3)如图2,对矩形 进行如下操作:①分别以点 , 为圆心,以大于 的长度为半径作弧,两弧 相交于点 , ,作直线 交 于点 ,连接 ;②将 沿 翻折,点 的对应点落在点 处,作射线 交 于点 .若 , ,求线段CQ的长.【答案】(1) , , (2) , (3) 【分析】(1)由矩形的性质得出 , ,由折叠的性质得出 , ,证出 ,则可得出结论;(2)由勾股定理可得出答案; (3)连接 ,由翻折的不变性,知 , ,证明 ,推出 ,设 ,在 中,利用勾股定理列式计算求解即可. 【详解】(1)解:∵四边形 是矩形,∴ , , ∵将 延对角线 翻折得到 ,∴ , , ∵ ,∴ ;故答案为: , , ; (2)∵ ,∴ ,设 ,则 , 在 中, ,∴ .故答案为: , ; (3)连接 ,如图, ∵四边形 是矩形,∴ , ,由作图知 , 由翻折的不变性,知 , , ,∴ , , 又∵ ,∴ ,∴ ,设 ,则 , , 在 中, ,即 ,解得 ,∴线段 的长为 . 【点睛】本题是四边形综合题,考查了矩形的性质,作线段的垂直平分线,翻折的性质,勾股定理,全等三角形的判定和性质,等腰三角形的判定和性质,解题的关键是学会利用参数构建方程解决问题. 23.(2023秋·四川成都·九年级校考开学考试)综合与实践:问题情境:在综合与实践课上,老师让同学 们以“矩形纸片的折叠”为主题开展数学活动.在矩形 中,E为 边上一点,F为 边上一点, 连接 , ,分别将 和 沿 , 翻折,D,B的对应点分别为G,H,且C,H,G三点 共线. 观察发现:(1)如图1,若F为 边的中点, ,点G与点H重合,则 _____°, _____; 问题探究:(2)如图2,若 , , ,求 的长; 拓展延伸:(3) , ,若F为 的三等分点,请求出 的长. 【答案】(1)45, (2) (3)9或 【分析】(1)根据折叠重合部分全等得到角度关系求出即可;设长度利用直角三角形勾股定理列方程即 可. (2)由特殊角得到等腰直角三角形,利用其边长特点进行计算即可; (3)构造矩形,根据两个共边直角三角形设元列方程进行计算即可,但要区分三等分点的位置分别计 算. 【详解】由折叠可知 , , , 矩形 , , ,设 , 则 , , , 中 , ,解得 ,故 ;故答案为: ; (2)延长 交 于K,由折叠可知 , , , , 又 , , 为等腰直角三角形, , , 由 得 为等腰直角三角形, , , ; (3)过F做 的垂线交 于点I,连接 , 由 得四边形 为矩形, 中, , 中, , , 当点F是靠近D的三等分点时, , , 设 ,则 , , 由 得 ,解得 , 当点F是靠近A的三等分点时, , , 设 ,则 , , 由 得 ,解得 , .综上, 的长为9或 . 【点睛】本题考查矩形中的折叠问题,包含角度和边长计算,需要根据实际情况寻找直角三角形,利用设 元列方程进行求解.通常遇到两个点有垂直折线进行矩形构造来求两点间距离.实际问题中如果遇到特殊 角度可利用特殊三角形进行快速求解. 24.(2023春·福建厦门·八年级统考期末)数学活动课上,同学们开展了以“矩形纸片折叠”为主题的探 究活动.如图,四边形 为矩形, .将矩形沿着过点 的直线 翻折,点 的对应点为点 . (1)若直线 与线段 交于点 .①如图1,当点 正好落在对角线 和 的交点 处时,则 的 度数是______;②如图2,若点 是 的中点,点 落在矩形 内部时,延长 交 边于点 . 若 ,请探究 , 之间的数量关系,并说明理由; (2)已知 , ,若直线 与射线 交于点 ,且 是直角三角形时,求 的长. 【答案】(1)① ;② ,理由见解析;(2) 或 【分析】(1)①:先据已知条件判断 是等边三角形,得到 ,即可计算 的度数; ②:连接 ,根据已知条件证 是含 角的直角三角形,即可得到 , 之间的数量关系; (2)分情况讨论,当点 在线段 上, 时,根据已知条件证 ,得到 ,再根据勾股定理计算 的长,最后根据 计算即可;当当点 在线段 上, 时,据已知条件证 ,得到 ,再据勾股定理计算 的长,后据 计算即可. 【详解】(1)①: 点 正好落在对角线 和 的交点 处,四边形 为矩形, , , 是等边三角形, , ,故答案为: ②:如下图,连接 四边形 为矩形,点 是 的中点,点 落在矩形 内部,延长交 边于点 , , , , , , , , ,即 , ∵ , , , ,即 (2)情况一:如下图,当点 在线段 上, 时. 四边形 为矩形,矩形沿着过点 的直线 翻折,点 的对应点为点 , , , , , , , , 点 、 、 三点共线, , 在 和 中, , , , , 情况二:如下图,当点 在 延长线上, 时,此时点 、 、 三点共线. 四边形 为矩形,矩形沿着过点 的直线 翻折,点 的对应点为点 , , , , , , , ,在 和 中, , , , , 综上所述, 的长为 或 【点睛】本题考查了矩形的性质、全等三角形的判定与性质、含 角的直角三角形的性质、勾股定理、 折叠问题,综合运用知识点、画出图象分析、分类讨论是解题的关键.