当前位置:首页>文档>专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版

专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版

  • 2026-03-20 03:41:19 2026-03-20 03:40:40

文档预览

专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题02矩形的判定与性质重难点题型专训(13大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
6.796 MB
文档页数
83 页
上传时间
2026-03-20 03:40:40

文档内容

专题 02 矩形的判定与性质重难点题型专训(13 大题型+15 道提优训 练) 题型一 矩形的性质理解 题型二 利用矩形的性质求角度 题型三 根据矩形的性质求线段长 题型四 根据矩形的性质求面积 题型五 利用矩形的性质证明 题型六 求矩形在坐标系中的坐标 题型七 矩形与折叠问题 题型八 矩形的判定定理理解 题型九 添一个条件使四边形是矩形 题型十 证明四边形是矩形 题型十一 根据矩形的性质与判定求角度 题型十二 根据矩形的性质与判定求线段长 题型十三 根据矩形的性质与判定求面积 知识点1:矩形的概念与性质 1. 概念:有一个角是直角的平行四边形是矩形。 2. 性质:(1)矩形的对边平行且相等; (2)矩形的四个角都是直角; (3)矩形的对角线相等。 知识点2:直角三角形斜边上的中线 直角三角形斜边上的中线 等于斜边的一半 知识点3:矩形的判定 (1)有一个角是直角的平行四边形是矩形; (2)对角线相等的平行四边形是矩形; (3)有三各直角的四边形是矩形。【经典例题一 矩形的性质理解】 【例1】(2024·上海·模拟预测)下列关于矩形的说法有误的数量是( ) (1)矩形的对角线交点到四个顶点的距离相等 (2)矩形的对角线交点到四条边的距离不相等 (3)过矩形对角线交点,向四边作高与四边交点,则四个交点连成的图形是菱形 (4)矩形对角线互相垂直是随机事件,概率为 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【分析】本题主要考查了矩形的性质,掌握矩形的性质是解题的关键. 根据矩形的性质逐项判断即可. 【详解】解:(1)矩形的对角线相等且相互平分,即矩形的对角线交点到四个顶点的距离相等,则(1) 正确; (2)矩形对角线的交点到四条边的距离不一定相等,故(2)错误; (3)过矩形对角线交点,向四边作高与四边交点,则四个交点连成的图形是菱形,说法正确; (4)矩形对角线互相垂直是随机事件,但概率小于 ,故(4)错误. 综上,正确的有2个. 故选:B. 1.(2024·上海·模拟预测)下列关于矩形的说法有误的数量是( ) (1)矩形的对角线交点到四个顶点的距离相等 (2)矩形的对角线交点到四条边的距离不相等 (3)过矩形对角线交点,向四边作高与四边交点,则四个交点连成的图形是菱形 (4)矩形对角线互相垂直是随机事件,概率为 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【分析】本题主要考查了矩形的性质,掌握矩形的性质是解题的关键. 根据矩形的性质逐项判断即可. 【详解】解:(1)矩形的对角线相等且相互平分,即矩形的对角线交点到四个顶点的距离相等,则(1)正确; (2)矩形对角线的交点到四条边的距离不一定相等,故(2)错误; (3)过矩形对角线交点,向四边作高与四边交点,则四个交点连成的图形是菱形,说法正确; (4)矩形对角线互相垂直是随机事件,但概率小于 ,故(4)错误. 综上,正确的有2个. 故选:B. 2.(24-25八年级上·山东济南·期中)学习了勾股定理后,小明绘制了一幅“赵爽弦图”,如图①所示, 已知他绘制的图①的大正方形的面积是20,且图中四个全等的直角三角形与中间的小正方形恰好能拼成如 图②所示的矩形 ,则 的长为 . 【答案】10 【分析】本题考查了勾股定理,设直角三角形的较长直角边长度为 ,较短直角边长度为 ,则中间的小 正方形长度为 ,根据图形得 ,再根据两图形的面积相等即可求出 的值,根据 即可求 解,注意利用图形之间的关系进行求解是解题的关键. 【详解】解:如图,设直角三角形的较长直角边长度为 ,较短直角边长度为 ,则中间的小正方形长度 为 , 由图2可得,小正方形的边长为 , ,即 , 围成的矩形长为: , 围成的矩形面积为: , 矩形的面积与大正方形的面积相等, , 解得 或 (舍去), , 故答案为:10. 3.(24-25八年级上·江西景德镇·阶段练习)如图,这是一张矩形纸片 ,其中 ,,E是 边上的一点,且 ,点P以 的速度从点A开始沿 的方向 运动一周停止,当 是以 为腰的等腰三角形时,点P运动的时间t为 s. 【答案】 或3或6 【分析】本题主要考查了矩形的性质,等腰三角形的性质,分三种情况进行讨论:当 时, 当 时,当 时,分别画出图形,求出点P运动的时间即可. 【详解】解:∵四边形 为矩形, ∴ , , , 如图1,当 时, 所以 . 如图2,当 时,过点E作 于点F, ∵ , ∴四边形 为长方形, ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ ,所以 . 如图3,当 时,此时点 与点C重合, 所以点 运动的距离 , 所以 . 综上所述,当 是以 为腰的等腰三角形时,点P运动的时间t为 或 或 . 故答案为: 或3或6. 【经典例题二 利用矩形的性质求角度】 【例2】(24-25九年级上·辽宁辽阳·期末)如图,延长矩形 的边 至点E,使 ,连接 , 若 ,则 的度数是( )A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了矩形的性质,等腰三角形的性质,平行线的性质,熟记矩形的性质并灵活运用是解题 的关键.矩形的性质:①平行四边形的性质矩形都具有; ②角:矩形的四个角都是直角; ③边:邻边垂 直; ④对角线:矩形的对角线相等. 连接 ,由矩形性质可得 、 ,知 ,而 ,可得 度数. 【详解】解:连接 ,交 于点 , 四边形 是矩形, , , , , , , , , 又 , , , , ,即 . 故选:A. 1.(2025八年级下·全国·专题练习)如图,在矩形 中,对角线 , 相交于点O, ,且 ,则 为 .【答案】 /30度 【分析】本题考查矩形的性质,等边三角形的判定与性质,解题的关键是掌握矩形的性质. 则 , ,根据 ,求出 ,根据题意,则 ,求出 ,得到 是等边三角形,即可求出 . 【详解】解:∵在矩形 中,对角线 , 相交于点O, , ∴ , , , , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ 是等边三角形, ∴ , , ∵ , ∴ . 故答案为: . 2.(24-25九年级上·四川成都·期中)如图,四边形 是矩形,分别以点A和点C为圆心,大于 长为半径作弧,两弧交于点M,N;作直线 分别交 于点E,F,连接 ,若 , 则 . 【答案】 /34度 【分析】本题主要考查作图—基本作图、线段垂直平分线的性质、矩形的性质、等角对等边等知识点,熟 练掌握线段垂直平分线的性质、矩形的性质是解答本题的关键.由作图过程可知,直线 为线段 的垂直平分线,可得 ,则 .结合矩形 的性质可得 ,再根据 即可解答. 【详解】解:由作图过程可知,直线 为线段 的垂直平分线, ∴ , ∴ . ∵四边形 是矩形, ∴ , ∴ , ∴ . 故答案为: . 3.(23-24八年级下·江苏无锡·期中)已知:如图, 的对角线 、 相交于点O,E、F是 上的两点,且 . (1)求证:四边形 是平行四边形. (2)若四边形 是矩形, ,求 的度数. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题考查的是平行四边形的判定与性质,矩形的性质,熟记特殊四边形的性质是解本题的关键; (1)先证明 , ,再证明 ,从而可得结论; (2)证明 ,再进一步利用等腰三角形的性质与内角和定理可得答案. 【详解】(1)证明:在 中, , , ∵ , ∴ , 即 , ∴四边形 是平行四边形. (2)∵四边形 是矩形 ∴ , ∴ ,∵ , ∴ , ∴ ; 【经典例题三 根据矩形的性质求线段长】 【例3】(24-25九年级上·重庆铜梁·期末)如图,矩形 中, ,点E是 边上一点,连接 , ,将 绕点B逆时针旋转 得到 , 恰好落在直线 上,连接 ,则 的 长为 ( ) A. B. C. D.3 【答案】A 【分析】本题考查了旋转的性质,矩形的性质,直角三角形的性质,勾股定理.先求得 ,再求 得 , ,由旋转的性质得 , ,据此求解即可. 【详解】解:作 交 的延长线于点 , ∵矩形 , ∴ , , , 由旋转的性质得 , , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ ,∵ , ∴ , , 在 中, , , ∴ , , 由旋转的性质得 , ∴ , , ∴ , ∴ , , ∴ , ∴ , 故选:A. 1.(2025八年级下·全国·专题练习)如图,在矩形 中, , ,E为 上一点, ,M为 的中点.动点P,Q从E出发,分别向点B,C运动,且 .若 和 交于点 F,连接 ,则 的最小值为 . 【答案】 / 【分析】本题考查了中位线的应用,矩形的性质,勾股定理,熟练掌握以上知识是解题的关键. 要求 的最小值,因为 是定点,所以需要先找到点 的运动轨迹,当 两点在 点重合时, 在点,当 两点分别到 时, 在对角线交点 处,所以 的运动轨迹就是线段 ,当 时最短,进而再用等面积计算即可得解. 【详解】解:当 和 在 点重合时, 在点 处,当 两点分别到 时, 在对角线交点 处, 所以 的运动轨迹就是线段 , ∴当 时, 最小, ∵ 是 中点, 是 中点, ∴ ,且 , , ∵ , ∴ , 在 中, , ∵ , ∴根据等面积得 . 即 的最小值为 , 故答案为: . 2.(2025八年级下·全国·专题练习)如图,矩形 的对角线 相交于点O,过点O作 交 于点E,若 ,则 的长为 .【答案】 【分析】本题题重点考查矩形的性质、线段的垂直平分线的性质、勾股定理等知识,正确地作出辅助线是 解题的关键. 连接 ,由矩形的性质得 ,因为 交 于 点E,所以 垂直平分 ,则 ,由勾股定理得 ,求得 ,于是得到 问题的答案. 【详解】解:连接CE, ∵矩形 的对角线 相交于点O, , ∴ , ∵ 交 于点E, ∴ 垂直平分 , ∴ , ∵ ,且 , ∴ , 解得: , 故答案为: . 3.(2025八年级下·全国·专题练习)如图,在 中, 于点E,延长 至点F,使 , 连接 , 与 交于点O. (1)求证:四边形 为矩形;(2)若 , , ,求 的长. 【答案】(1)见解析 (2)2.4 【分析】本题考查矩形的判定和性质,平行四边形的性质,勾股定理的逆定理,关键是由平行四边形的性 质推出 ,由勾股定理的逆定理判定 是直角三角形, (1)由平行四边形的性质推出 , ,得到 ,判定四边形 是平行四边形, 而 ,即可证明四边形 是矩形. (2)由勾股定理的逆定理判定 是直角三角形,由三角形面积公式得到 ,即可求出 . 【详解】(1)证明:∵四边形 是平行四边形, ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴四边形 是平行四边形, ∵ , ∴ , ∴四边形 是矩形. (2)解:由(1)知:四边形 是矩形, ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ 是直角三角形, ∴ 的面积 , ∴ , ∴ . 【经典例题四 根据矩形的性质求面积】 【例4】(23-24九年级上·全国·单元测试)如图,点 是矩形 的对角线 上一点,过点 作,分别交 , 于 , ,连接 , .若 , ,则图中阴影部分的面积为 ( ) A.10 B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查矩形的性质、三角形的面积等知识,由矩形的性质可证明 ,即可求解. 【详解】解:作 于 ,交 于 . 则有四边形 ,四边形 ,四边形 ,四边形 都是矩形, , , , , , , , 故选:C. 1.(24-25八年级下·江苏南通·阶段练习)如图,在矩形 中,对角线 、 相交于点 , 为边 上任意一点(不与点 、 重合),过点 作 , ,垂足分别为 、 ,若 , ,则 .【答案】 【分析】本题考查矩形的性质、勾股定理,连接 ,由勾股定理得出 ,由矩形的性质得出 , , ,由 可求得答案.掌握矩形的性质是解题的关键. 【详解】解:如图,连接 , ∵四边形 是矩形, ∴ , , , , ∴ , ∴ , , , ∵ , ∴ , ∴ . 故答案为: .2.(24-25九年级上·广东深圳·阶段练习)如图,将四根木条用钉子钉成一个矩形框架 ,然后向右 拉框架,观察所得四边形的变化,下列结论中:①四边形 由矩形变为平行四边形;②变形前后对角 线 的长度不变;③四边形 的面积不变;④四边形 的周长不变.正确的有 . (填序号) 【答案】①④ 【分析】本题考查矩形的性质和平行四边形的判定和性质,由题意可知向右扭动矩形框架 ,四边形 变成平行四边形,四边形的四条边不变,故周长不变,但是 边上的高减小,故面积变小,可得结论. 熟悉矩形的矩形、平行四边形的判定和性质是解题的关键. 【详解】解:如图,设 交 于点 ,连接 , ∵四边形 是矩形, ∴ , , , ∵向右扭动矩形框架 得四边形 , ∴ , , , ∴四边形 是平行四边形,故结论①正确; 在 和 中, ∵ , , , ∴ 和 不全等, ∴ , ∴变形前后对角线 的长度改变,故结论②不正确; ∵矩形 的面积为 ,平行四边形 的面积为 , , ∴ , ∴四边形 的面积变小,故结论③不正确; ∵矩形 的周长为 , 平行四边形 的周长为: , ∴四边形 的周长不变,故结论④正确; ∴正确的有①④.故答案为:①④. 3.(24-25八年级下·江苏连云港·阶段练习)(1)如图1,点 为矩形 对角线 的中点,过点 作 ,分别交 、 于点 、 .若 , , 的面积为 , 的面积为 , 则 ________; (2)如图2,点 为矩形 对角线 上一点,过点 作 ,分别交 、 于点 、 .若 , , 的面积为 , 的面积为 ,求 的值. (3)如图3,点 为 内一点(点 不在 上),过点 作 , ,与各边分别相 交于点 、 、 、 .设四边形 的面积为 ,四边形 的面积为 (其中 ),求 的面积(用含 、 的代数式表示). 【答案】(1) ;(2) ;(3) 【分析】本题主要考查了平行四边形的性质与判定,矩形的性质,解题的关键在于能够熟练掌握平行四边 形的性质与判定条件. (1)过 点作 ,根据 从而得到,进而得到 与 的关系,从而求出结果; (2)同(1)的方法进行求解即可; (3)根据平行四边形的性质得出 , ,可得 ,再由 的关系,即可求解. 【详解】(1)如图,过 点作 , 依题意,四边形 都是矩形; ∵ 又∵ ∴ ∴ ; (2)如图,过 点作 , ∵ 又∵ ∴∴ ; (3)解: 点 为平行四边形 内一点, , , 四边形 ,四边形 都是平行四边形, , . ∵四边形 的面积为 ,四边形 的面积为 (其中 ), , . 【经典例题五 利用矩形的性质证明】 【例5】(24-25八年级上·山东青岛·期末)如图,在矩形 中, , ,E为 上一点, 把 沿 折叠,使点C落在 边上的F处,则 的长为( ) A.2 B.7 C.18 D. 【答案】D 【分析】此题重点考查矩形的性质、翻折变换的性质、勾股定理等知识,求得 ,并且根据勾股定 理正确地列出方程是解题的关键. 由矩形的性质得 , , ,由折叠得 , ,则 ,所以 ,由勾股定理得 ,求得 ,即 可解答. 【详解】解: 四边形 是矩形, , , , , ,把 沿 折叠,点C落在 边上的F处, , , , , , , , 解得: , 故选:D. 1.(2025八年级下·全国·专题练习)如图,已知矩形 中,点 , 分别是 , 上的点, ,且 . (1)求证: ; (2)若 ,求 的值. 【答案】(1)见解析; (2) . 【分析】本题考查了矩形的性质、全等三角形的判定和性质、直角三角形的性质,解决本题的关键是证明 ,根据全等三角形的性质求解即可. 根据矩形的性质可得 ,根据 可证 ,利用 可证 ,根据全等三角形的性质可证结论成立; 根据 ,可得 ,又因为 ,可得: ,即可得出答案. 【详解】(1)证明: 四边形 是矩形,, , , , , 在 与 中, , , ; (2)解: , , , , . 2.(24-25八年级下·重庆大足·阶段练习)如图,在矩形 中,E在 延长线上,连接 ,F在 上,连接 、 , 且 . (1)如果 , ,求 的长; (2)如果 ,求证: . 【答案】(1)8 (2)见解析【分析】(1)求出 , ,证明出 是等边三角形,即可得到 ; (2)如图所示,连接 ,求出 ,然后证明出 ,得到 ,进而 求解即可. 【详解】(1)∵矩形 , ∴ ∵ , ∴ , ∵ ∴ 是等边三角形, ∴ ; (2)如图所示,连接 , ∵矩形 , , ∴ , ∴ 又∵ ∴ ∴ ∴ ∵ ∴ ∵矩形 ∴ 在 和 中∴ ∴ ∵ , ∴ ∴ ∴ ∴ . 【点睛】此题考查了矩形的性质,全等三角形的性质和判定,等边三角形的性质和判定等知识,解题的关 键是掌握以上知识点. 3.(24-25九年级上·江西九江·期末)课本再现 我们在学习矩形的性质时发现了:直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半. 如图1,在 中, ,若点D是斜边 的中点,则 . 定理证明 (1)请完成这个定理的证明. 拓展应用 (2)如图2,已知 ,点E、F分别为 、 的中点, , .求 的 长. 【答案】(1)见解析;(2) 【分析】本题考查了矩形的判定及性质,直角三角形的特征,勾股定理等,熟练掌握和灵活运用相关知识 是解题的关键.(1)延长 到E使得 ,连接 , ,由矩形的判定方法得四边形 为矩形,即可得证; (2)连接 、 ,由直角三角形的特征得 , ,由勾股定理得 ,即可求解; 【详解】(1)如图1,延长 到E使得 ,连接 , , 图1 D为 中点, , 四边形 为平行四边形, , 四边形 为矩形, , ; (2)解:如图2,连接 、 , 图2 ,点E是 的中点, , , 点F是 中点, , ,. 【经典例题六 求矩形在坐标系中的坐标】 【例6】(23-24八年级下·云南昆明·期中)如图,在平面直角坐标系中,矩形 的顶点 , 的坐标 分别为 ,点 是 的中点,点 在 上运动,当 时,点 的坐标是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】此题主要考查了坐标与图形的性质,矩形的性质,等腰三角形的性质,由点 是 的中点,可得 出点 的坐标,当 ,由等腰三角形的性质即可得出点 的坐标 【详解】解:过点 作 于点 , 矩形 的顶点 的坐标分别为 ,点 是 的中点, 点 , , , 即点 点 , 故选:A1.(2023·河南商丘·二模)如图,在平面直角坐标系 中,四边形 为矩形,点 , 分别在 轴、 轴上,且点 , 为边 上一点,将 沿 所在直线翻折,当点 的对应点 恰好落在对角 线 上时,点 的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了折叠的性质,矩形的性质,勾股定理,坐标与图形.根据点的坐标得出 ,根据勾股定理求得 ,设 ,则 .在 中,由 勾股定理,建立方程,解方程,即可求解. 【详解】解:依题意, , 由折叠的性质,可知 , , . 设 ,则 .在 中,由勾股定理, 得 , 解得 . 点 的坐标为 ,故选B. 2.(23-24八年级下·安徽黄山·期末)如图,四边形 是矩形,其中点 和点 分别在 轴和 轴上, 连接 ,点 的坐标为 , 的平分线与 轴相交于点 ,则 点的坐标为 . 【答案】 【分析】利用勾股定理求出 ,作 于点E,如图,根据角平分线的性质可得 ,证 明 ,推出 ,得到 ,设 ,利用勾股定理构建方程求 解即可. 【详解】解:∵四边形 是矩形,点 的坐标为 , ∴ , ∴ , 作 于点E,如图, ∵ 是 的平分线, ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , 设 ,则 , 在直角三角形 中,根据勾股定理可得: , 即 ,解得 ,∴ 点的坐标为 ; 故答案为: . 【点睛】本题考查了矩形的性质、角平分线的性质、全等三角形的判定和性质以及勾股定理等知识,熟练 掌握相关图形的性质定理、构建方程是解题的关键. 3.(23-24七年级下·福建福州·期中)如图,长方形 中,O为平而直角坐标系的原点, ,点B在第一象限,D是长方形边上的一个动点,设 ,且 ,连接 . (1)长方形 的周长为 . (2)若点D在长方形的边 上,且线段 把长方形 的周长分成 两部分,求点D坐标; (3)若点D在长方形的边 上,将线段 向下平移3个单位长度,得到对应线段 (F为点D的对应 点),连接 ,求三角形 的面积(可用含m的式子表示). 【答案】(1) (2) (3) 【分析】(1)已知 长度,即可求出周长; (2)由题意得: ,根据此式可求出 的长度,即可得出答案;(3)画出图形,根据 即可求出. 【详解】(1)解:长方形 的周长为: ; (2)解:由题意得: , 设 ,则 , ∴ , 解得: , ∴ ; (3)解:如图, 由题意得: , , ∴ , , , ∴ ; 【点睛】本题考查四边形综合问题,熟练使用面积转化的方法表示三角形的面积是解题关键. 【经典例题七 矩形与折叠问题】 【例7】(24-25九年级上·广东佛山·期末)如图,矩形 中,点 分别在边 上,连接 ,将 和 分别沿 折叠,使点 恰好落在 上的同一个点,记为点 ,若,则 的长度为( ) A.2 B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了矩形的折叠、勾股定理等知识.在矩形 中, , ,根据折叠的性质得到 设 ,则 由勾股定 理得到, ,列方程即可求出答案. 【详解】解:在矩形 中, , 根据折叠的性质得到 设 ,则 由勾股定理得到, , 即 解得 即 的长度为 , 故选:D 1.(24-25八年级下·宁夏石嘴山·阶段练习)如图,在长方形 中, , ,点 是 上一 点,翻折 ,得 ,点 落在 上,求 的长度. .【答案】 / 【分析】本题考查矩形的性质、折叠的性质、勾股定理,由折叠得出 , ,根据勾股 定理可求出 ,进而求出 ,将问题转化到 中,设未知数,列方程解答即可. 【详解】解:由折叠得: , , 在 中, , ∴ , 在 中,设 ,则 , 由勾股定理得: , 解得: ∴ 的长度为 . 故答案为: . 2.(2025八年级下·全国·专题练习)如图,将长方形纸片 沿 折叠,使点 落在 边上点 处, 点 的对应点为 ,连接 交边 于点 ,连接 ,若 , , 点为 的中点,则线 段 的长为 . 【答案】 【分析】连接 ,勾股定理求得 ,进而证明 ,设 , ,根据 ,以 及 三边关系建立方程组,解方程组求解即可. 【详解】如图,连接 ,∵折叠 ∴ , , ∵四边形 是长方形, , , , , 设 则 ∵ 是 的中点, ∴ 在 中, 在 , ∴ 即 解得 ∴ , 又∵ ∴ ∴ ∴ ∵ ∴ 设 , 在 中即 ① 又 ∴ ② 由①可得 ③ 将②代入③得 ④ ② ④得 解得 即 ∴ 故答案为: . 【点睛】本题考查了勾股定理,折叠问题,因式分解,三角形全等的性质与判定,解二元一次方程组,掌 握折叠的性质是解题的关键. 3.(24-25八年级下·河南焦作·阶段练习)综合与实践 折叠问题是初中数学中的一个几何题型.折叠前后图形的大小和形状不发生改变,对应边相等,对应角相等, 折痕是对应点连线的垂直平分线,我们可以用一张纸演示折叠辅助解决问题. 问题情境 如图1,在长方形纸片 中, , , ,点 是线段 上 的动点,连接 , 是由 沿 翻折所得到的图形. (1)如图2,连接 ,当点 落在 上时, 的长为________________. 深入探究 (2)如图3,点 是 的中点,连接 .当点 落在 上时,求 的长.拓展应用 (3)如图4,点 是 的中点,连接 , . ① 的最小值为________________; ②当 是以 为腰的等腰三角形时,请直接写出 的长. 【答案】(1)4;(2) ;(3)① ;② 或6 【分析】本题主要考查矩形的性质,全等三角形的判定和性质,折叠的性质,勾股定理,熟练掌握折叠的 性质是解题的关键. (1)根据折叠的性质得到 ,再根据勾股定理求出 ,即可求出答案; (2)连接 ,设 ,根据折叠的性质得到 , ,由勾股定 理得到 ,再利用勾股定理得到 ,即可求出答案; (3)①根据两点之间,线段最短,当点 落在 上时, 的值最小,根据折叠的性质得到 , ,由勾股定理得到 ,即可得到答案; ②分当 时,当 时,两种情况进行讨论. 【详解】解:(1) 是由 沿 翻折所得到的图形, , , , , , ; 故答案为: ; (2)连接 ,设 ,是由 沿 翻折所得到的图形, , , , , , 点 是 的中点, , , , , , , , 在 中, , 在 中, , , 解得 , ; (3)①根据两点之间,线段最短,当点 落在 上时, 的值最小, 设 , 是由 沿 翻折所得到的图形,, , , , , 点 是 的中点, , , , , ; ②当 时, 是由 沿 翻折所得到的图形, , , 设 , , , 在 中, , , 解得 , ; 当 时,点 在 上时, , , , , , , ,; 综上所述, 的长为 或6. 【经典例题八 矩形的判定定理理解】 【例8】(24-25九年级下·江苏扬州·阶段练习)在数学活动课上,老师让同学们判断一个四边形门框是不 是矩形.下面是某合作学习小组的 位同学拟订的方案,其中正确的是( ) A.测量对角线是否互相平分 B.测量两组对边是否分别相等 C.测量其中三个角是否都为直角 D.测量一组对角是否都为直角 【答案】C 【分析】本题考查了矩形的判定,根据矩形的判定方法逐一判断即可求解,掌握矩形的判定方法是解题的 关键. 【详解】解: 、根据对角线互相平分只能得出四边形是平行四边形,故本选项错误; 、根据两组对边分别相等,只能得出四边形是平行四边形,故本选项错误; 、由三个角为直角得到另外一个角也为直角,故可得到四边形为矩形,故本选项正确; 、根据一组对角是直角不能确定其余两角为直角,故本选项错误; 故选: . 1.(2024·广西贵港·二模)请阅读下列材料,完成相应的任务. ×年×月×日星期日 只用卷尺也能判断矩形 今天,我在一本数学课外丛书上看到这样一个有趣的问题,工人师傅在做门窗或矩形零 件时,他是这样做的:首先利用卷尺(有刻度)测量两组对边的长度是否分别相等;其 次利用卷尺测量该门窗的两条对角线是否相等,以确保图形是矩形.我有如下思考:工人师傅的做法究竟是依据什么原理得到四边形是矩形?已知在四边形 中, , , . 求证:四边形 是矩形. 证明:……. 任务: (1)上述做法是依据了矩形的一个判定定理:________________; (2)补全材料中的证明过程; (3)利用卷尺(有刻度)能否用另外一种方法判定四边形是矩形?(写出简要的测量方法) 【答案】(1)对角线相等的平行四边形是矩形 (2)见解析 (3)见解析 【分析】本题考查矩形的判定,熟练掌握矩形的判定定理是解题的关键. (1)根据“对角线相等的平行四边形是矩形”可得答案; (2)先根据对边相等证明四边形 是平行四边形,再根据对角线相等证明四边形 是矩形; (3)先测量对边是否相等,再测量出对角线,利用勾股定理的逆定理判断是否是直角三角形,即可判定 是否为矩形. 【详解】(1)解:上述做法是依据了矩形的一个判定定理:对角线相等的平行四边形是矩形, 故答案为:对角线相等的平行四边形是矩形; (2)解:补全后的证明过程如下: 证明: , , 四边形 是平行四边形, 又 , 四边形 是矩形; (3)解:利用卷尺测量两组对边是否相等,确定它的形状是平行四边形; 然后测量一条对角线的长度,当两条邻边长度的平方和等于对角线长度的平方时,根据勾股定理的逆定理 可确定一个角为直角, 根据“有一个角是直角的平行四边形是矩形”可判定该四边形是矩形. 2.(23-24八年级下·江西赣州·期中)从平行四边形和矩形的学习中我们可以知道,给一般四边形的线和角添加条件,会得到特殊的四边形.比如一般四边形添加“两组对边分别相等”的条件,可以得到平行四 边形;平行四边形添加“对角线相等”的条件又可以得到矩形.类似的,小开在探究平行四边形折叠问题 时观察到: (1)对任意 ,都可以在 上取一点 ,将 沿着 连线折叠,使得点 对应点 落在对角线 上如图①,由折叠可知, ______ ;但为使点 恰好与点 重合, 与 要满足一个特殊的 数量关系,请你直接写出这一数量关系. (2)当点 恰好与点 重合时,若平行四边形 是矩形( ), 是一个特殊的角度,如 图③,请你求出这个角度. (3)当点 恰好与点 重合时,如图②,求证: . 【答案】(1) , (2) (3)证明见解析 【分析】(1)根据对称性及平行四边形对角线相互平分即可得到答案; (2)由(1)中结论,结合矩形对角线相等,且相互平分即可得到答案; (3)延长 交 于 ,连接 ,如图所示,利用平行四边形性质,结合三角形全等的判定与性质得 到四边形 是平行四边形,再由平行线性质及折叠性质得到 是等腰三角形,恒等变形即可得到 答案. 【详解】(1)解:有对称性质可知 ; , 根据对称性知 ,则为使点 恰好与点 重合,即 , 与 要满足一个特殊的数量关系是 ; 故答案为: ; (2)解:当点 恰好与点 重合时,由(1)知 ,若平行四边形 是矩形( ),则 , ,即 , 为等边三角形,即 ; (3)证明:延长 交 于 ,连接 ,如图所示: 在 中, , ,则 , 在 和 中, , , , 四边形 是平行四边形, ,则 , , 由折叠性质可知, , , ,即 是等腰三角形, ,即 . 【点睛】本题考查四边形综合,涉及折叠性质、平行四边形的判定与性质、等边三角形的判定与性质、全 等三角形的判定与性质、等腰三角形的判定与性质等知识,熟练掌握折叠性质及相关几何判定与性质是解 决问题的关键. 3.(23-24八年级下·江苏苏州·阶段练习)如图,四边形 是平行四边形, 为 上任意一点.(1)如图①,只用无刻度的直尺在 边上作出点 ,使直线 平分平行四边形 的面积; (2)如图②,用无刻度直尺和圆规作出矩形 ,使得点 、 、 分别在边 、 、 上(不写 作法,只保留作图痕迹). 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【分析】 本题考查作图,平行四边形的性质,矩形的判定和性质等知识, (1)连接 , 交于点 ,连接 ,延长 交 于点 ,点 即为所求作. (2)连接 , 交于点 ,连接 ,延长 交 于点 ,以 为圆心 为半径作弧交 于点 ,延长 交 于点 ,连接 , , , ,四边形 即为所求. 【详解】(1)解:如图,点 ,四边形 即为所求作. (2)如图,四边形 即为所求作. 理由:∵四边形 是平行四边形, ∴ , , ∴ , 又 , ∴ , ∴ , 同理: ,可得 , 四边形 是平行四边形, , ,四边形 是矩形. 【经典例题九 添一个条件使四边形是矩形】 【例9】(24-25九年级上·河北保定·期中)如图,四边形 的对角线 交于点O.根据图中所标 示的数据,再添加下列一个条件,其中能使四边形 为矩形的条件有( )个 ① ;② ;③ . A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 【答案】C 【分析】本题考查了直角三角形的性质和矩形的判定,添加 或 ,根据对角线互相平分且 相等的四边形是矩形即可判断. 【详解】解:由题意,得 , , ∴ , 添加 , 则 , ∴四边形 为平行四边形, 又 , ∴平行四边形 为矩形; 添加 , 则 , ∴ , , ∴四边形 为平行四边形, 又 , ∴平行四边形 为矩形; 故选:C.1.(2024·湖北武汉·模拟预测)如图,在 中,E为 的中点,连接 并延长交 的延长线于 点F,连接 . (1)求证: ; (2)请添加一个条件,使得四边形 为矩形.(不需要证明) 【答案】(1)见解析; (2) (答案不唯一). 【分析】本题考查了矩形的判定、平行四边形的判定与性质以及全等三角形的判定与性质等知识,熟练掌 握矩形的判定,证明三角形全等是解题的关键. (1)由平行四边形的性质得 ,则 ,再证明 ,即可得出结 论; (2)先证明四边形 是平行四边形,再由矩形的判定即可得出结论. 【详解】(1)证明:∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∴ , ∵E为 的中点, ∴ , 在 和 中, , ∴ , ∴ ; (2)解:添加 (答案不唯一),理由如下:由(1)可知, , , ∴四边形 是平行四边形, 又∵ , ∴平行四边形 为矩形. 2.(2024·湖北武汉·模拟预测)如图,在 中,对角线 , 相交于点 , , 在对角线 上,且 (1)求证: ; (2)连接 , ,请添加一个条件,使四边形 为矩形(不需要证明 【答案】(1)见解析 (2)当 时或当 时,四边形BEDF为矩形 【分析】本题考查平行四边形的性质和判定、全等三角形的判定和性质、矩形的判定,解答本题的关键是 明确题意,找出所求问题需要的条件. (1)根据平行四边形的性质和平行线的性质,利用 可以证明 和 全等,从而可以得到 ; (2)根据(1)可知: ,从而可以得到 , ,故四边形 为平行四边 形,然后根据矩形的判定,即可写出添加的条件. 【详解】(1)证明: 四边形 是平行四边形, , , , , 在 和 中, , , ;(2)解:当 时,四边形 为矩形, 理由:由( )知: ,则 , , 故四边形 为平行四边形, 当 时,四边形 为矩形; 当 时,四边形 为矩形, 理由:由( )知: ,则 , , 故四边形 为平行四边形, 当 时,四边形 为矩形. 由上可得,当 时或当 时,四边形 为矩形. 3.(24-25九年级上·山东青岛·阶段练习)如图,在平行四边形 中,对角线 与 相交于点 , 点 , 分别为 , 的中点. (1)求证: ; (2)延长 至 ,使 ,连接 ,延长 交 于点 .当 与 满足什么数量关系时,四边 形 是矩形?请说明理由; 【答案】(1)证明见解析 (2)当 时,四边形 是矩形;理由见解析 【分析】本题考查了全等三角形的判定、平行四边形的判定与性质、矩形的判定、三角形中位线定理,熟 练掌握以上知识点并灵活运用是解此题的关键. (1)根据平行四边形的性质可得 ,再利用 证明 即可; (2)根据平行四边形的性质与判定可得四边形 是平行四边形,结合 ,即可得证. 【详解】(1)证明:∵四边形 是平行四边形, ∴ , , , ∴ . ∵点E,F分别为 , 的中点, ∴ , ∴ .在 和 中, , ∴ ; (2)解:当 时,四边形 是矩形;理由如下: ∵四边形 是平行四边形, ∴ . ∴ . 又∵ , ∴ . ∵E是 的中点, ∴ , ∴ . 同理可得 , ∴ , ∴ . ∵ , . ∴ 是 的中位线, ∴ , ∴ , ∴四边形 是平行四边形. ∵ , ∴四边形 是矩形 【经典例题十 证明四边形是矩形】 【例10】(24-25九年级上·广东广州·开学考试)如图,在平行四边形 中,E,F分别在 上, .(1)求证:四边形 是平行四边形; (2)连接 ,当 满足 时,四边形 是矩形. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题主要考查了矩形的判定、平行四边形的判定与性质等知识点,熟练掌握平行四边形的判定与 性质是解题的关键. (1)首先根据平行四边形的性质可得 ,再结合 即可证明结论; (2)根据运用平行四边形判定矩形即可解答. 【详解】(1)证明∶ ∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∵ , ∴四边形 是平行四边形. (2)解:当 时, 四边形 是矩形, ∵ ,四边形 是平行四边形, ∴四边形 是矩形. 故答案为: . 1.(2025八年级下·全国·专题练习)在平行四边形 中,对角线 , 相交于点O, , 点E是 的中点,连接 ,过点C作 ,交 的延长线于点F. (1)求证:四边形 是矩形; (2)若 , ,求四边形 的面积.【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题考查了矩形的判定与性质、平行四边形的判定与性质、三角形中位线定理、勾股定理等知识, 熟练掌握矩形的判定与性质是解题的关键. (1)证 是 的中位线,得 ,再证明 ,则四边形 是平行四边形,由 ,即可得出结论; (2)根据勾股定理得出 ,进而利用矩形的面积公式解答即可. 【详解】(1)证明:∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∵点E是 的中点, ∴ 是 的中位线, ∴ ,即 , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ ,即 , ∴四边形 是平行四边形, ∵ , ∴四边形 是矩形; (2)解:∵ , , ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ , ∴矩形 的面积 . 2.(2025八年级下·全国·专题练习)如图, 中, , 平分 , , .(1)求证:四边形 是矩形; (2)作 于F,若 , ,求 的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题主要考查了矩形的性质和判定,等腰三角形的性质,勾股定理,解答本题的关键是熟练掌握 勾股定理. (1)根据等腰三角形的性质得 ,再根据平行线的性质得 ,然后根据 , 可得 ,即可得出结论; (2)根据等腰三角形的性质求出 ,再根据勾股定理得 ,然后根据矩形的性质得 , ,最后根据三角形的面积相等得出答案. 【详解】(1)证明:∵ 中, , 平分 , ∴ , , ∵ , , ∴ , , ∴四边形 是矩形; (2)解:∵ , 平分 , , , ∴ . 在直角三角形 中,由勾股定理得: . ∵四边形 是矩形, ∴ , . ∵ ,∴ . 3.(2025八年级下·全国·专题练习)如图,在平行四边形 中,对角线 与 相交于点 ,点 、 分别为 、 的中点,延长 至 ,使 ,连接 . (1)求证: ≌ ; (2)当 时,四边形 是矩形. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【分析】本题考查了平行四边形的性质、矩形的判定、中位线定理、等腰三角形的性质、全等三角形的判 定,熟练掌握以上知识点是解题的关键. (1)由平行四边形的性质得出 , , , ,由平行线的性质得出 ,证出 ,进而证明即可; (2)证出 ,由等腰三角形的性质得出 ,同理: ,得出 ,由三角形 中位线定理得出 , ,得出四边形 是平行四边形,即可得出结论. 【详解】(1)证明:∵四边形 是平行四边形, ∴ , , , , ∴ , ∵点 、 分别为 、 的中点, ∴ , , ∴ , 在 和 中, , ∴(2)证明:∵ , , ∴ , ∵ 是 的中点, ∴ , ∴ , 同理: , ∴ , ∴ , ∵ , , ∴ 是 的中位线, ∴ , ∴ , ∴四边形 是平行四边形, ∵ , ∴四边形 是矩形. 【经典例题十一 根据矩形的性质与判定求角度】 【例11】(2024·重庆铜梁·一模)如图,在正方形 中,点 是对角线 上一点, , ,垂足分别为 , ,连接 .若 ,则 一定等于( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查正方形,矩形的性质及应用,解题的关键是掌握正方形的对称性和矩形的判定定理和性 质定理.连接 交 于 ,可知 ,根据四边形 是正方形, , , 可得四边形 是矩形,故 ,从而 ,即得 ,故 .【详解】解:连接 交 于 ,如图: 由正方形的对称性可知, , 四边形 是正方形, , , 四边形 是矩形, , , , ; 故选:A. 1.(24-25九年级上·陕西渭南·期中)如图,点E是 对角线 上的点(不与A,C重合),连接 ,过点E作 交 于点F.连接 交 于点G, , . (1)求证: 是矩形; (2)若点E为 的中点,求 的度数. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【分析】(1)先由平行四边形的性质得到 ,则 ,由等边对等角得到 ,则 可证明 ,进而可证明平行四边形 是矩形; (2)由矩形的性质得到 ,则可证明 是等边三角形,得到 , 则 . 【详解】(1)证明:∵四边形 是平行四边形,∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴平行四边形 是矩形; (2)解:∵四边形 是矩形,点E为 的中点, ∴ , ∴ , ∴ 是等边三角形, ∴ , ∴ . 【点睛】本题主要考查了矩形的性质与判定,等边三角形的性质与判定,等腰三角形的性质与判定,平行 四边形的性质等等,熟知矩形的性质与判定定理是解题的关键: 2.(24-25九年级上·全国·期中)如图, 为 中的一条射线,点P在边 上, 于H,交 于点Q, 交 于点M, 于点D, 交 于点R,连接 交 于点S. (1)求证:四边形 为矩形; (2)若 ,试探究 与 的数量关系,并说明理由. 【答案】(1)见解析 (2) ,见解析【分析】(1)根据垂直于同一直线的两直线平行可得 ,再根据平行于同一直线的两直线平行可 得 ,然后求出四边形 是平行四边形,再求出 ,根据有一个角是直角的平行四 边形是矩形证明即可; (2)根据矩形的对角线互相平分可得 ,然后求出 ,根据等边对等角的性质可得 ,再根据两直线平行,同位角相等可得 ,根据三角形的一个外角等于与它不 相邻的两个内角的和求出 ,然后整理即可得解. 【详解】(1)证明:∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴四边形 是平行四边形, ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴四边形 为矩形; (2)解: .理由如下: ∵四边形 为矩形, ∴ , ∴ , 又∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , 在 中, , ∴ ,∴ , 即 . 【点睛】本题考查了矩形的判定与性质,等边对等角的性质,两直线平行,同位角相等的性质,三角形的 一个外角等于与它不相邻的两个内角的和的性质,熟记各性质并准确识图是解题的关键. 3.(24-25九年级上·辽宁沈阳·阶段练习)如图,四边形 中,对角线 , 相交于点O, , ,且 . (1)求证:四边形 是矩形; (2)过点B作 于点E,若 ,求 的度数. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题考查矩形的判定与性质,等边对等角,综合运用相关知识是解题的关键. (1)由 , ,得到四边形 是平行四边形,进而 ,结合 ,可得 ,得证结论; (2)由 , ,得到 , ,根据 可求出 ,根据矩形的性质得到 ,进而得到 ,最后根据角的 和差即可求解. 【详解】(1)证明:∵ , , ∴四边形 是平行四边形, ∴ , ∵ , ∴ , ∴ 是矩形. (2)解:∵ , , ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ ,∵在矩形 中, , , , ∴ , ∴ , ∴ . 【经典例题十二 根据矩形的性质与判定求线段长】 【例12】(2024八年级下·浙江温州·竞赛)如图所示, 是矩形 内一点,已知 , , ,则 的值为( ) A. B.8 C. D.9 【答案】A 【分析】本题主要考查了矩形的判定与性质,勾股定理,运用勾股定理进行等效代换是解题的关键. 作 于E, 于F,并延长 交 于M,利用矩形的性质与勾股定理得出: ,从而可求解. 【详解】解:作 于E, 于F,并延长 交 于M,如图, ∵矩形 ∴ , , , , , ∵ , ,∴ ∴ ∴四边形 、四边形 、四边形 都是矩形, ∴ , , , 由勾股定理,得: , , , , ∴ , ∴ . 故选:A. 1.(24-25九年级上·福建漳州·期中)如图,将矩形 的四个角向内翻折后,恰好拼成一个无缝隙无 重叠的四边形 ,则矩形 的周长为( ) A. B. C. D.8 【答案】C 【分析】由翻折的规律证明四边形 是矩形及 ,再由矩形的性质结合已知条件求出 的 长度,即可求出 的长度,由折叠性质证明 ,求得 ,最后由矩形的周长公式求得周 长便可.本题考查了翻折变换,矩形的判定与性质,掌握翻折变换的性质,矩形的判定与性质,勾股定理,等积法是解决问题的关键. 【详解】解:如图所示, ∵将矩形 的四个角向内翻折后,恰好拼成一个无缝隙无重叠的四边形 , ∴ ∴ ∵ , ∴ 同理, , ∴四边形 是矩形, ∵ , ∴ , ∵ ∴ , ∴ 由折叠知, ∴ ∴ ∵ ∴ , ∴矩形 的周长 故选:C.2.(24-25九年级上·江苏连云港·期末)如图,矩形 中, , ,点E、F分别为 、 边上的动点,且 ,M为 的中点,直线 分别交边 、 于点G、H,连接 、 ,则 的最小值为 . 【答案】9 【分析】本题考查了轴对称-最短路线问题.先推导出点 是以 为圆心,以 为半径的圆弧上的点,得到 当 共线时, 的值最小,利用勾股定理计算,从而得出 的最小值. 【详解】解:连接 , ∵矩形 ,直线 , ∴ , ∴四边形 是矩形, ∴ , ∵ ,M为 的中点, ∴ , ∴点 是以 为圆心,以 为半径的圆弧上的点, 作 关于 的对称点 ,连接 , ,∵ , ∴当 共线时, 的值最小, ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ 的最小值为9, 故答案为:9. 3.(24-25八年级上·江苏镇江·期中)如图,已知 中, . (1)尺规作图:按下列要求完成作图(保留作图痕迹,请标明字母) ①作线段AB的垂直平分线 ,交AB于点O; ②连接 并延长,在 的延长线上截取 ,使得 ; ③连接 、DB. (2)若 , ,则 ________. 【答案】(1)见详解 (2)24 【分析】本题考查作图-复杂作图,线段垂直平分线的性质,矩形的判定与性质,解题的关键是理解题意, 灵活运用所学知识解决问题. (1)根据所给作图步骤作图即可. (2)由题意可得四边形 为矩形,可得 .再根据 可得答 案. 【详解】(1)解:如图所示.(2)解:∵直线 为线段 的垂直平分线, , ∵ , ∴四边形 为平行四边形. ∵ , ∴四边形 为矩形. ∴ . 由勾股定理得, . 故答案为:24. 【经典例题十三 根据矩形的性质与判定求面积】 【例13】(24-25九年级上·山西·期中)如图,在四边形 中,点E,F,G,H分别为边 , , 和 的中点,顺次连接 , , 和 得到四边形 .若 , , , 则四边形 的面积等于( ) A.36 B.32 C.24 D.20 【答案】C 【分析】此题考查了矩形的性质和判定,三角形中位线的性质和判定,解题的关键是掌握以上知识点. 首先证明出 是 的中位线,得到 , ,同理得到 , ,然后证明出四边形 是矩形,然后根据矩形的性质求解即可. 【详解】解:∵点E,F,分别为边 , 的中点, ∴ 是 的中位线 ∴ , 同理可得, 是 的中位线 ∴ , ∵ ∴ ∵点G,H分别为边 和 的中点, ∴ 是 的中位线 ∴ , ∴ , ∴四边形 是平行四边形 又∵ ∴四边形 是矩形 ∴四边形 的面积等于 . 故选:C. 1.(24-25八年级下·天津和平·期中)如图,点P是矩形 的对角线 上一点,过点P作 , 分别交 , 于E、F,连接 、 .若 , ,则图中阴影部分的面积为( ) A.10 B.12 C.16 D.18 【答案】B 【分析】本题考查矩形的判定与性质,熟练掌握矩形的性质是解题的关键. 作 于M,交 于N.则有四边形 ,四边形 ,四边形 都是矩形,根据矩形的性质得到 , , , , ,从而得出 ,即可求解. 【详解】解:作 于M,交 于N. 则有四边形 ,四边形 ,四边形 都是矩形, ∴ , , , , , ∵ , ∴ , ∴ , 故选:B. 2.(23-24八年级下·四川绵阳·期末)如图,P是正方形 对角线 上的一点,直线m,n经过点P 且 ,若四边形 与四边形 的面积分别是 , ,那么四边形 与四边形 的面积之和是 . 【答案】 【分析】此题考查了矩形的判定和性质、正方形的判定和性质、全等三角形的判定和性质,过点P作 于点M, 的延长线与 相交于点R,过点P作 于点N, 的延长线与 相交于点S,证明四边形 的面积 正方形 的面积 , ,得到 ,四边形 的面积 正方形 的面积 , ,则 ,则四边形 与四边形 的面积之和 矩形 和矩形 的 面积之和,即可得到答案. 【详解】解:过点P作 于点M, 的延长线与 相交于点R,过点P作 于点N, 的延长线与 相交于点S, ∵P是正方形 对角线 上的一点, ∴ , , ∴四边形 、 都是矩形, , , ∴ , ∴四边形 是正方形, ∴ ∵直线m,n经过点P且 , ∴ ∴ , ∵ , ∴ ∴ , ∴四边形 的面积 正方形 的面积∴ , 同理可证, 是正方形, , 则四边形 的面积 正方形 的面积 , , ∴四边形 与四边形 的面积之和 矩形 和矩形 的面积之和,即四边形 与四 边形 的面积之和 故答案为: 3.(2023·贵州六盘水·一模)如图,在 中,E为 的中点,连接 并延长交 的延长线于点 F,连接 . (1)求证: ; (2)若 ,求四边形 的面积. 【答案】(1)证明见解析 (2)12 【分析】本题考查了平行四边形的判定与性质、矩形的判定、全等三角形的判定与性质、勾股定理,熟练 掌握以上知识点并灵活运用是解此题的关键. (1)由平行四边形的性质得出 ,从而得到 ,利用 即可证明结论; (2)由全等三角形的性质得出 ,从而证明出四边形 是平行四边形,由等腰三角形的性质 得出 ,推出四边形 是矩形,由勾股定理得 ,即可得解. 【详解】(1)证明:∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∴ , ∵E为 中点, ∴ , 在 和 中,, ∴ . (2)解:∵ , ∴ , ∵ , ∴四边形 是平行四边形, ∴ , ∵ , ∴ , ∴四边形 是矩形, ∴ , ∵ , , 根据勾股定理得 , ∴矩形 的面积为 . 1.(24-25八年级下·全国·课后作业)如图,在 中, ,D为边 上一动点, E为平面上任意一点,若以点B、C、D、E为顶点的四边形为平行四边形,则 的长最小为( ) A.12 B.10 C.9.6 D.7.2 【答案】C【分析】本题考查平行四边形的性质,矩形的性质,勾股定理等知识,当 是平行四边形 的对角 线,且 时, 的长最小, 和 交于M,作 于H,连接 ,由勾股定理,三角 形的面积公式求出 的长,即可解决问题. 【详解】解:当 是平行四边形 的对角线,且 时, 的长最小, 和 交于M,作 于H,连接 , 在平行四边形 中, , , ∴ , ∴ , ∵ 的面积 , ∴ , ∴ , ∵四边形 是矩形, ∴ . ∴ 长的最小值是9.6. 故选:C. 2.(24-25八年级下·全国·课后作业)如图,在矩形 中, , ,动点P从点B出发,沿 着 向点D移动,若过点P作 ,垂足分别为E、F,连接 ,则 的长最小为 ( )A. B. C.5 D.7 【答案】B 【分析】本题考查了矩形的判定与性质、垂线段最短及面积法求直角三角形斜边上的高,需要熟练掌握并 灵活运用.连接 、 ,依据 , , ,可得四边形 为矩形,借助矩形 的对角线相等,将求 的最小值转化成 的最小值,再结合垂线段最短,将问题转化成求 斜边 上的高,利用面积法即可得解. 【详解】解:如图,连接 、 , , , . 四边形 是矩形, . 四边形 为矩形. . 要求 的最小值就是要求 的最小值. 点 从 点沿着 往 点移动, 当 时, 取最小值. 在 中, , , , . , . 的长度最小为: . 故选:B. 3.(24-25九年级下·浙江杭州·阶段练习)已知:如图,在矩形 中,点 为 上一点, 平分,点 为 的中点, ,则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了矩形的性质,角平分线的定义,勾股定理,等腰三角形的判定,掌握知识点的应用是 解题的关键. 由矩形的性质得 , , , ,又 ,则 ,故有 ,同理 ,设 , ,所以 , ,然后用勾股定理即可求解. 【详解】解:∵四边形 是矩形, ∴ , , , , ∴ , ∵ 平分 , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵点 为 的中点, ∴ , 设 , , ∴ , , 由勾股定理得: , ∴ ,∴ , ∴ , ∴由勾股定理得: , ∴ , 故选: . 4.(24-25九年级下·辽宁丹东·开学考试)如图,在矩形 中,对角线 相关于点 为边 上的任意一点(不与点 重合),过点 作 ,垂足分别为 ,若 , 则 的值为( ) A. B. C.5 D.6 【答案】A 【分析】此题考查了矩形的性质、勾股定理.此题难度适中,注意掌握辅助线的作法,注意掌握数形结合 思想的应用,运用面积关系是本题的关键.连接 .由勾股定理得出 ,可求得 ,由 矩形的性质得出 , ,由 ,求得答案. 【详解】解:连接 ,如图: ∵四边形 是矩形, ∴ ,∴ , , ∴ , , , ∴ , ∴ ; 故选:A. 5.(24-25九年级下·四川内江·开学考试)如图, 中, , , ,线段 长 是5,且两个端点 、 分别在边 , 上滑动,点 、 分别是 、 的中点,求 的最小值 ( ) A.2 B. C.3 D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了直角三角形斜边上的中线性质、勾股定理,最短距离等知识,连接 、 , 由勾股定理求得 ,再由直角三角形斜边上的中线性质得出 ,当 在同一 直线上时, 取最小值,即可得出答案,熟练掌握其性质得出 三点在同一直线上时, 取 最小值是解决此题的关键. 【详解】解:如图,连接 , 在 中, , 由勾股定理得: , ,点 、 分别是 、 的中点,, , 当 在同一直线上时, 取最小值, 的最小值为: , 故选: . 6.(24-25八年级下·全国·课后作业)如图,在矩形 中,对角线 相交于点 , ,则 . 【答案】 【分析】本题考查了矩形的性质,等边三角形的判定和性质,由矩形的性质可得 ,进而可得 为等边三角形,即得 ,据此即可求解,掌握矩形的性质是解题的关键. 【详解】解:∵四边形 是矩形, ∴ , , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ 为等边三角形, ∴ , ∴ , 故答案为: . 7.(2024九年级上·全国·专题练习)如图,在矩形 中, ,点E在 上, .若 平 分 ,则 的长为 . 【答案】5 【分析】本题考查了矩形的性质,角平分线的性质,勾股定理,由矩形的性质可得 ,由角平分线和平行线的性质可证 ,由勾股定理可求解. 【详解】解:∵ 平分 , ∴ , ∵四边形 是矩形, ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , 故答案为:5. 8.(24-25九年级上·湖北孝感·期末)如图,有一张矩形纸片 , , ,点E是 的中点.连接 ,将纸片沿直线 折叠,使点B落在点 ,连接 ,则(1) ,(2) 的长为 . 【答案】 【分析】本题主要考查了矩形、折叠的性质、三角形的内角和定理、勾股定理等知识点,灵活运用相关知 识成为解题的关键. 通过折叠和点E是 的中点可得 ,则 、 易得 ; 在 运用勾股定理可得 ,进而得到 ,然后在 中运用勾股定理求得 即可. 【详解】解:如图:设 与 相交于点O,∵将纸片沿直线 折叠,使点B落在点 ,连接 ,点E是 的中点, ∴ , ∴ , , 又∵ 三内角之和为 , ∴ , ∴ , ∴ , 解得: ; 在 中,由 可得: , ∵ , ∴ ,解得: , ∵将纸片沿直线 折叠,使点B落在点 ,连接 , ∴点 是点B关于直线 的对称点, ∴ 垂直平分 , ∴ , 在 中, . 故答案为: . 9.(24-25八年级上·江苏南京·期末)如图, 是 斜边 上的中线, 与 关于直线 对称.连接 ,若 ,则 .【答案】70 【分析】本题考查了轴对称的性质,直角三角形的性质,证明 ,求出 ,推出 ,推出 可得结论. 【详解】解:∵ 是 斜边 上的中线, ∴ , ∴ , ∵ 与 关于直线 对称, . ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , 故答案为:70. 10.(24-25九年级上·江西吉安·期末)如图所示是一张矩形纸片 ,已知 为边 上 的一点, ,点 在矩形 的一边上.要使 是等腰三角形,则 的底边长为 . 【答案】 或 或5 【分析】本题主要考查等腰三角形的性质、勾股定理、分类思想,解题的关键是灵活运用等腰三角形的性 质并分三种情况进行解答.分情况讨论:①当 时,则 是等腰直角三角形,得出底边 即可;②当 时,求出 ,由勾股定理求出 ,再由勾股定理求出等边即可;③当 时,底边 ;即可得出结论. 【详解】解:如图所示: ①当 时, ∵ , ∴ 是等腰直角三角形, ∴底边 ; ②当 时, ∵ , , ∴ , ∴底边 ; ③当 时,底边 ; 综上所述:等腰三角形 的对边长为 或 或 ; 故答案为: 或 或 【点睛】 11.(23-24九年级下·辽宁鞍山·期中)已知:如图,点 为矩形 的边 上一点,连接 ,将矩形 的一部分 沿 翻折 得 ,且点 落在 的延长线上. (1)求证: ;(2)若 , ,求折痕 的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题考查矩形中的折叠问题,勾股定理: (1)根据折叠的性质,平行线的性质,推出 ,即可得出结果; (2)根据折叠的性质,结合勾股定理进行求解即可. 【详解】(1)证明:由翻折可知 ∵四边形 是矩形, ∴ ∴ , ∴ , ∴ ; (2)解:∵四边形 是矩形, ∴ , , ∴ 在 中, ∵ ∴ ∴在 中, . 12.(24-25九年级上·陕西西安·期末)如图,在 中,点E,F分别在边 , 上, ,(1)求证:四边形 是矩形. (2)连接 ,若 , , 平分 ,求矩形 的面积 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题是四边形综合题,主要考查了平行四边形的性质,矩形的性质和判定,勾股定理含30度直角 三角形的性质等知识,灵活掌握相关知识是解决问题的关键. (1)根据平行四边形的性质得到 , ,求得 ,根据矩形的判定定理即可得到结 论; (2)由角平分线的定义得到 , 中,根据直角三角形的性质和勾股定理求得 , ,在 中,根据勾股定理和直角三角形的性质求出 ,得到 ,根据矩形的 面积公式即可求得答案. 【详解】(1)证明:∵四边形 是平行四边形, ∴ , , 又∵ , ∴ , ∴ , ∴四边形 为平行四边形, 又∵ , ∴四边形 是矩形; (2)解:∵ , 平分 , ∴ , 在 中, , , ,∴ , ∴ , ∵四边形 是矩形, ∴ , , 在 中, , , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴矩形 的面积 . 13.(24-25八年级下·全国·课后作业)如图,过矩形 的顶点C作 ,交 的延长线于点 E,矩形 的对角线 相交于点O. (1)证明 ; (2)若 ,求矩形 的面积. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题主要考查了矩形的性质,勾股定理,平行四边形的性质与判定,等边对等角: (1)根据矩形的性质得到 ,证明四边形 是平行四边形,可推出 ,则由 等边对等角即可证明结论; (2)利用矩形对角线互相平分求出 的长,进而利用勾股定理求出 的长,再根据矩形面积计算公式 求解即可. 【详解】(1)证明:∵四边形 是矩形, ∴ ,又∵ , ∴四边形 是平行四边形, ∴ , ∴ , ∴ ; (2)解:∵四边形 是矩形, ∴ , ∴ , ∴ . 14.(24-25九年级下·山东济宁·阶段练习)如图,已知矩形 ( ). (1)请用直尺和圆规按下列步骤作图,保留作图痕迹: ①以点 为圆心,以 的长为半径画弧交边 于点 ,连接 , ; ②作 的平分线交 于点 . (2)在(1)中所作出的图形中若 , ,求 的长. 【答案】(1)图见解析 (2) 【分析】本题考查尺规作图—作线段和角平分线,矩形的性质,勾股定理: (1)根据要求作图即可; (2)证明 ,得到 ,在 中,勾股定理求出 的长,设 , 在 中,利用勾股定理求出 的值,再在 中,利用勾股定理求出 的长即可. 【详解】(1)解:由题意,作图如下:(2)解:由作图可知: , ∵ , ∴ , ∴ , ∵矩形 , ∴ , , 在 中, , ∴ , 设 ,则: , 在 中,由勾股定理,得: , 解得: , ∴ , 在 中, . 15.(24-25九年级下·江苏盐城·阶段练习)如图,已知 和 的边 、 在同一条直线上, , , . (1)求证: ; (2)已知 , ,连接 、 、 ,当 ___________时,四边形 是矩形.【答案】(1)见解析 (2) 【分析】(1)求出 ,然后由 证明 即可; (2)由勾股定理得 ,证明 ,可得 ,当 时, ,可得 ,则四边形 是平行四边形,进而证明平行四 边形 是矩形,然后由三角形面积求出 的长即可. 【详解】(1)证明: , ∴ , 在 和 中, , ; (2)解: , , , , 由(1)可知, , , 在 和 中, , , , , ∴当 时, , ∴ , 四边形 是平行四边形, , 平行四边形 是矩形, 此时 ,, ∴当 时,四边形 是矩形. 【点睛】本题考查了全等三角形的判定和性质、矩形的判定、平行四边形的判定和性质、勾股定理以及三 角形面积公式等知识,熟练掌握矩形的判定和全等三角形的判定与性质是解题的关键.