当前位置:首页>文档>专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版

专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版

  • 2026-03-20 06:55:06 2026-03-20 06:23:45

文档预览

专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题03圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
8.735 MB
文档页数
79 页
上传时间
2026-03-20 06:23:45

文档内容

专题03 圆周角定理重难点题型专训(10大题型+15道拓展培优) 题型一 圆周角的概念辨析 题型二 利用圆周角定理求角度 题型三 利用圆周角定理求长度 题型四 利用圆周角定理求面积 题型五 同弧或等弧所对的圆周角相等问题 题型六 半圆所对的圆周角是直角问题 题型七 90°的圆周角所对的弦是直径问题 题型八 已知圆内接四边形求角度 题型九 求四边形外接圆的直径 题型十 圆周角综合问题 知识点一、圆周角 1.顶点在圆上,并且两边都和圆相交的角叫做圆周角. 圆周角定理:在同圆或等圆中,同弧或等弧所对的圆周角相等,都等于这条弧所对的圆心角的一半。 推论1:在同圆或等圆中,如果两个圆周角相等,它们所对的弧一定相等。 推论2:半圆(或直径)所对的圆周角是直角, 的圆周角所对的弦是直径。 (在同圆中,半弧所对的圆心角等于全弧所对的圆周角) 2.圆心角、弧、弦、弦心距之间的关系定理:在同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等,所对的弦 相等,所对的弦的弦心距相等. 推论:在同圆或等圆中,如果两个圆心角、两条弧、两条弦或两条弦的弦心距中有一组量相等,那么它们 所对应的其余各组量分别相等.3.一个四边形的4个顶点都在同一个圆上,这个四边形叫做圆的内接四边形,这个圆叫做四边形的外接 圆。 圆内接四边形定理:圆内接四边形的对角互补,一个外角等于其内对角。 【经典例题一 圆周角的概念辨析】 【例1】(23-24九年级上·浙江宁波·期中)下列说法:(1)三点确定一个圆;(2)直径所对的圆周角是 直角;(3)平分弦的直径垂直于弦,并且平分弦所对的弧;(4)相等的圆心角所对的弧相等;(5)圆 内接四边形的对角互补.其中正确的个数为( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【分析】根据确定圆的条件、直径的性质、垂径定理、圆周角定理、圆内接四边形的性质一一判断即可. 【详解】解:(1)任意三点确定一个圆;错误,应该是不在同一直线上的三点可以确定一个圆; (2)直径所对的圆周角是直角;正确; (3)平分弦的直径垂直于弦;并且平分弦所对的弧,错误,直径与直径互相平分,但不一定互相垂直; (4)相等的圆心角所对的弧相等;错误,应该是在同圆或等圆中; (5)圆内接四边形对角互补;正确; 故选:B. 【点睛】本题考查确定圆的条件、直径的性质、垂径定理、圆周角定理、圆内接四边形的性质等知识,解 题的关键是熟练掌握基本知识,属于中考常考题型. 1.(2023·重庆·模拟预测)如图,在 中,弧 所对的圆周角 .若D为弧 上一点, , ,则 的度数为( )A. B. C. D.22° 【答案】B 【分析】本题考查了平行线的性质,三角形的外角的性质,延长 交 于点 ,根据平行线的性质得 出 ,根据邻补角得出 ,根据三角形的外角的性质,即可求解. 【详解】解:如图所示,延长 交 于点 , ∵ , ∴ , ∵ , ∵ , ∴ , 故选:B. 2、(23-24九年级上·江苏常州·期中)如图,CD是⊙O的直径,点A在DC的延长线上,∠A=18°, AE 交⊙O于点B,且AB=OD.则∠EOD=【答案】54° 【分析】根据圆的基本性质,可得∠OEB=∠OBE,∠AOB=18°,从而得到 ∠OEB=∠OBE=∠A+∠AOB=36°,继而得到∠BOE=108°,即可求解. 【详解】解:∵CD是⊙O的直径, ∴OD=OE=OB, ∴∠OEB=∠OBE, ∵AB=OD, ∴AB=OB, ∴∠AOB=∠A, ∵∠A=18°, ∴∠AOB=18°, ∴∠OEB=∠OBE=∠A+∠AOB=36°, ∴∠BOE=108°, ∴∠EOD=180°-∠BOE-∠AOB=54°. 故答案为:54° 【点睛】本题主要考查了圆的基本性质,等腰三角形的性质,熟练掌握圆的基本性质是解题的关键. 3.(23-24八年级上·江西景德镇·期中)如图,CD是⊙O的直径,∠EOD=84°,AE交⊙O于点B,且AB =OC,求 的度数 【答案】68° 【分析】连接OB,如图,利用等腰三角形的性质和三角形的外角性质得到∠EBO=2∠A,则∠E=2∠A,再 利用∠EOD=84°得到2∠A+∠A=84°,解得∠A=28°,接着计算出∠BOE的度数,从而得到 的度数. 【详解】解:连接OB,如图,∵OB=OC,OC=AB, ∴OB=AB, ∴∠A=∠BOA, ∴∠EBO=∠A+∠BOA=2∠A, ∵OB=OE, ∴∠E=∠EBO=2∠A, ∵∠EOD=∠E+∠A, ∴2∠A+∠A=84°,解得∠A=28°, ∴∠E=∠EBO=56°, ∴∠BOE=180°-∠E-∠EBO=180°-56°-56°=68°, ∴ 的度数为68°. 【点睛】本题考查了圆的基本性质,等腰三角形的性质以及三角形外角的性质,添加辅助线,构造等腰三 角形,是解题的关键. 【经典例题二 利用圆周角定理求角度】 【例2】(2024·陕西西安·模拟预测)如图, 内接于 ,且 ,若 ,则 的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】C【分析】本题考查了三角形的外接圆与外心,圆周角定理,根据圆周角定理,三角形的内角和定理即可得 到结论. 【详解】解:如图,设 于D, ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , 故选:C. 1.(2024·安徽·模拟预测) 为 的外接圆, , 为 的直径,若 ,则 为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了三角形的外接圆与外心,等腰三角形的性质,圆周角定理,根据直径所对的圆周角是 直角可得 ,从而利用直角三角形的两个锐角互余可得 ,然后利用同弧所对的圆周 角相等可得 ,再利用等腰三角形的性质可得 ,从而利用三角形内 角和定理可得 ,最后利用同弧所对的圆周角相等可得 ,即可解答.【详解】 为 的直径, , , , , , , , , 故选:B. 2.(24-25九年级上·全国·单元测试)如图,已知四边形 是 的内接四边形, 为 延长线上一 点, ,则 等于 . 【答案】 / 度 【分析】本题主要考查圆周角定理、圆内接四边形的性质等,灵活运用以上知识点是解题的关键.根据圆 周角定理先求出 ,再根据圆内接四边形的性质求出 的度数,最后根据邻补角的定义即 可求出答案. 【详解】解: , , 四边形 是 的内接四边形, , . 故答案为: . 3.(24-25九年级上·江苏宿迁·阶段练习)如图, 是 的外接圆, 平分 并交 于点 , 分别连接 .(1) 与 相等吗?为什么? (2)若弧 的度数与弧 的度数之比为 ,求 的度数. 【答案】(1) ,理由见解析 (2) 【分析】本题考查圆周角定理,三角形内角和定理. (1)由角平分线的定义得到 ,由圆周角的定理得到 , ,根据三角形内角和定理 结合平角的定义得 ,进而得到 ,推出 ,即可得出结论; (2)由(1)可知 ,根据 ,得到 是 周长的 ,即可求出 ,即可解 答. 【详解】(1)解: ,理由如下: 如图, 平分 , , , , , ,, , , , ; (2)解:由(1)知 , 弧 的度数与弧 的度数之比为 ,即 , 是 周长的 , 弧 的度数为 ,即 , . 【经典例题三 利用圆周角定理求长度】 【例3】(2024·陕西榆林·三模)如图,矩形 内接于 ,若 ,则 的半径为( ) A.4 B.2 C. D. 【答案】D 【分析】此题考查了矩形的性质、圆周角定理、勾股定理等知识,连接 ,由四边形 是矩形得到 ,则 是 的直径,由勾股定理求出 ,即可得到 的半径. 【详解】解:连接 ,∵四边形 是矩形, ∴ , ∴ 是 的直径, ∵ , , ∴ , ∴ 的半径为 . 故选:D. 1.(2024九年级下·云南·专题练习)如图 的直径 垂直于弦 ,垂足是 , , , 的长为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】先根据圆周角定理得到 ,再根据垂径定理得到 ,证明 是等腰 直角三角形,进而根据勾股定理求出 ,则 . 【详解】解:∵ , ∴ , ∵ 的直径 垂直于弦 , ∴ , ,∴ 是等腰直角三角形, ∴ , 又∵ , , ∴ , 即 , 解得 , ∴ , ∵ , ∴ , 故选D. 【点睛】本题主要考查了垂径定理,圆周角定理,勾股定理,等腰直角三角形的性质与判定,熟练掌握以 上知识是解题的关键. 2.(2024·江西南昌·模拟预测)如图,在 中, , , 的外接圆 的半 径为3,D是边 延长线上一点,连接 ,交 于点E,连接 .若 为等腰三角形,则线段 的长度为 . 【答案】6或 或 【分析】本题考查了三角形外接圆与外心,等腰三角形的性质,勾股定理,分类讨论是解题的关键.根据 勾股定理得到 ,①当 时,②当 时,③当 时,根据圆内 接四边形的性质和等腰三角形的性质以及勾股定理即可得到结论. 【详解】解: ,是 的直径, , , ①当 时, , ②当 时, ③当 时, , 综上所述,若 为等腰三角形,线段 的长度为6或 或 , 故答案为:6或 或 . 3.(2024·安徽合肥·三模)如图, 的两条弦 ,垂足为 ,点 在 上, 平分 , 连接 ,分别交 于 于 .(1)求证: ; (2)连接 ,若 的半径为2,求 的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】此题考查了圆周角定理、勾股定理、三角形中位线定理等知识,作出合理的辅助线并熟练运用圆 周角定理、三角形中位线定理是解题的关键. (1)根据圆周角定理求出 ,结合对顶角相等及三角形内角和定理求出 , 根据直角三角形的性质求出 ,根据“等角对等边”即可得证; (2)连接 , , , ,结合圆周角定理、三角形内角和定理求出 ,根据等腰三角形 的性质求出 为 的中点, 为 的中点,根据三角形中位线的判定与性质求 .根据圆周 角定理求出 ,进而推出 是等腰直角三角形,根据等腰直角三角形的性质求解即 可. 【详解】(1)证明: , , 平分 , , 又 , , 又 , , , ,∵ , ∴ , , ; (2)解:如图,连接 , , , , , , , , 又 , 为 的中点. 由(1)知 , , 为 的中点, 是 的中位线, . , , 是等腰直角三角形, . , , .【经典例题四 利用圆周角定理求面积】 【例4】(2024·黑龙江牡丹江·一模)如图所示, 的半径是3,直线l与 相交于A,B两点,点M, N在直线l的异侧,且是 上的两个动点,且 ,则四边形 面积的最大值是( ) A.9 B. C.18 D. 【答案】B 【分析】本题考查了图形面积的最值问题,圆周角定理,勾股定理,找到使四边形 面积最大的点M 与点N的位置是解题的关键.过点O作 于C,交 于D,E两点,连结 , , , , , ,先证明 ,得到 为等腰直角三角形,求出 的长,然后利用 ,得出当M点运动到D点,N点运动到E点,四边形 面积最大值,由此计 算 ,即得答案. 【详解】如图,过点O作 于C,交 于D,E两点,连结 , , , , , , , , , 为等腰直角三角形,, , 当点M到 的距离最大时, 的面积最大,当点N到 的距离最大时, 的面积最大, 即M点运动到D点,N点运动到E点, 此时四边形 面积的最大值 . 故选B. 1、(23-24九年级上·安徽·期末)如图,M,N是 上的两个动点,且在弦AB的两侧,若 的半径是 , ,则四边形 面积的最大值是( ) A. B.4 C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了圆周角定理,圆内接四边形的性质,勾股定理,找到使四边形 面积最大的点M 与点N的位置是解题的关键.过点O作 于点C,交 于D,E两点.连接 ,先证明 ,得到 为等腰直角三角形,求出 的长,然后利用 , 得出当M点运动到D点,N点运动到E点,四边形 面积最大值,由此计算 ,即得答案. 【详解】如图,过点O作 于点C,交 于D,E两点.连接 , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ 为等腰直角三角形, ∴ . ∵ . ∴当点M到AB的距离最大时, 的面积最大;当点N到AB的距离最大时. 的面积最大.即 点M运动到点D,点N运动到点E. 此时四边形 面积的最大值 . 故选D. 2.(23-24九年级下·全国·课后作业)如图, 是 的弦,C是优弧 上一点,连接 、 ,若 的半径为6, ,则 面积的最大值为 .【答案】 【分析】过点 作 交 与点 ,过点 作 于点 ,连接 ,根据直角边 小于斜边以及三角形的三边关系得到: ,进而推出,当 三点共线时, 最大,此时 的面积最大,进行求解即可. 【详解】解:过点 作 交 于点 ,过点 作 于点 ,连接 , 则: , ∴当 三点共线时, 最大,即 的面积最大,如图所示: ∵ 的半径为6, , , ∴ , , , ∴ , ∴ , ∴ 面积的最大值为: . 故答案为: . 【点睛】本题考查垂径定理,圆周角定理,勾股定理,三角形面积的计算.根据圆的性质确定高的最大值 是解题的关键. 3.(23-24九年级上·广东汕头·期末)如图1, 中, , .点D在 上,且.点E在AB上,过C、D,E三点的 交 于点F. (1) ______°; (2)若 ,求 的长; (3)如图2,若点E为 的中点,求四边形 的面积S. 【答案】(1)90 (2) + (3)11 【分析】(1)连接 ,根据圆周角的性质即可求解; (2)连接 ,作 ,垂足为G.证明 ,求出 ,利用等腰三角形的 判定和勾股定理可求 ,再利用勾股定理求出 ,即可求解; (3)连接 ,并延长交 于点M,根据垂径定理、等腰三角形的判定与性质可求出 .作 ,垂足为N.则四边形 为矩形.则 .在 中,利用勾股定理可求出 .然后利用 求解即可. 【详解】(1)解:连接 , ∵ ,∴ 是 的直径, ∴ . 故答案为:90; (2)解:如图,连接 ,作 ,垂足为G. 在 与 中 , ∴ . ∴ . ∵ , , ∴ . ∴ . ∴ . 在 中, , , ∴ . 在 中, , ∴ ; (3)解:连接 ,并延长交 于点M, ∵点E为 的中点,∴ , . ∴ . 作 ,垂足为N.则四边形 为矩形. ∴ . 设 ,则 , . 在 中, , ∴ . ∴ . ∴ . ∴ . 【点睛】本题考查了圆周角定理,全等三角形的判定与性质,等腰三角形的判定,勾股定理等知识,明确 题意,添加合适的辅助线是解题的关键. 【经典例题五 同弧或等弧所对的圆周角相等问题】 【例5】(2023·广西北海·统考模拟预测)如图,点 是正方形 的边 延长线上一点,连接 , 作 于点 ,连接 .则 的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】连接 ,根据等角的余角相等得出 ,则 在同一个圆上,根据同弧所对 的圆周角相等,即可求解.【详解】解:连接 , ∵ , ∴ ∴ ∴ 在同一个圆上, ∴ 故选:C. 【点睛】本题考查了同弧所对的圆周角相等,等角的余角相等,熟练掌握以上知识是解题的关键. 1.(2024·陕西安康·模拟预测)如图, 是 的直径,点C,D,E在 上.若 ,则 的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了圆周角定理及推论.解题关键是熟练掌握同弧对的圆周角相等,直径对的圆周角是直 角. 连接 ,根据直径性质得到 ,根据圆周角定理得到 ,即得 . 【详解】解:连接 , ∵ 是 的直径, ∴ , ∵ ,∴ , ∴ . 故选:C. 2.(2024·山西·模拟预测)如图, 是 的直径,点 , 在 上,连接 , , ,若 ,则 的度数为 . 【答案】 【分析】本题主要考查了圆周角定理,熟练掌握圆周角定理是解题关键.先根据圆周角定理可得 , ,再根据直角三角形的性质求解即可得. 【详解】解:如图,连接 , 由圆周角定理得: , , 则 , 故答案为: . 3.(24-25九年级上·浙江绍兴·阶段练习)如图, 的直径 为10,弦 为6,D是 的中点,弦 和 交于点F,且 .(1)求证: ; (2)求证: (3)求 的长. 【答案】(1)证明见解析 (2)证明见解析 (3) 【分析】(1)根据等腰三角形的性质得 ,再根据对顶角相等及同弧所对的圆周角相等得 ,即可证明 ; (2)根据题意可得 ,则 ,再证明 ,即可证明 ; (3)过B作 于点H,连接 ,利用等弧所对的圆周角相等证明 是等腰直角三角形, 再根据勾股定理解答即可. 【详解】(1)证明: , , , , ∴ ; (2)证明: 是 的中点, ∴ , , , , 即 ,∴ ; (3)解:过B作 于点H,连接 , 为 的直径, , 由(2)可知 , ∴ , , 在等腰直角三角形 中, , 在 中, , . 【点睛】本题主要考查了弧与弦,圆周角的关系,勾股定理,等腰三角形的性质和判定,正确作出辅助线 是解题的关键. 【经典例题六 半圆所对的圆周角是直角问题】 【例6】(2022·安徽合肥·合肥市第四十五中学校考模拟预测)如图, 是 的直径,C是 上的一 点,若 , 于点D,则 的长为( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由 是 的直径,根据直径所对的圆周角是直角,即可求得 ,由勾股定理,可求得 的长,又由 ,根据垂径定理,易证得 是 的中位线,则可求得 的长. 【详解】解:∵ 是 的直径, ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , 又∵ , ∴ 是 的中位线, ∴ . 故选:B. 【点睛】此题考查了圆周角定理、垂径定理、三角形中位线的性质以及勾股定理.注意掌握数形结合思想 的应用. 1.(2024·辽宁·模拟预测)如图,四边形 内接于 ,连接 、 是 的直径, ,若 ,则 的度数为( )A. B. C.45 D. 【答案】A 【分析】本题考查了同弧所对的圆周角相等,等边对等角,直径所对的圆周角为直角等知识.熟练掌握同 弧所对的圆周角相等,等边对等角,直径所对的圆周角为直角是解题的关键. 由 ,可得 ,由 ,可得 ,由 是 的直径, 可得 ,则 ,由 ,可得 ,根据 ,计算求解即可. 【详解】解: , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ 是 的直径, ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴故选:A. 2.(23-24九年级上·黑龙江大庆·期中)如图,四边形 内接于 ,延长 交 于点E,连接 , 若 , ,则 的大小为 °. 【答案】50 【分析】本题考查的是圆内接四边形的性质、圆周角定理,掌握圆内接四边形的对角互补是解题的关键.根据圆周角定理得到 ,求出 ,根据圆内接四边形的性质得到 ,计 算即可. 【详解】解:∵ 是 的直径, ∴ , 又 , ∴ , ∵四边形 内接于 , , ∴ , ∴ , 故答案为:50. 3.(24-25九年级上·江苏泰州·阶段练习)如图,四边形 内接于 ,D是弧 的中点,延长 到点E,使 ,连接 , . (1)求证: . (2)若 ,求 的半径, 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题考查了圆内接四边形,圆周角定理,全等三角形的判定和性质; (1)根据圆内接四边形的性质得到 ,再证明 即可得到 ; (2)连接 并延长交 于F,连接 ,则 ,根据已知条件得到 , ,求得 ,根据直角三角形的性质得到结论. 【详解】(1)证明:∵D是弧 的中点, ∴ , ∴ , ∵四边形 内接于 , ∴ ,∵ , ∴ , ∵ ∴ , ∴ ; (2)解:连接 并延长交 于F,连接 , 则 , ∵D是弧 的中点, ∴ , ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ 的半径 . 【经典例题七 90°的圆周角所对的弦是直径问题】 【例5】(2023春·浙江·九年级专题练习)如图,在 中, , ,D为线 段 上的动点,连接 ,过点B作 交 于点E,则在点D的运动过程中,求线段 的最小 值为( )A.10 B. C.5 D. 【答案】B 【分析】由 得出点E在以 为直径圆上,求出 的长度,当A、O、E三点共线时, 取得 最小值,据此即可得出答案. 【详解】解:设 的中点为点O,以O为圆心, 为直径画圆,如图: ∵ , ∴点E在以O为圆心,半径为 的圆上, ∴ , ∵ , ∴ , ∵两点之间线段最短, ∴当A、O、E三点共线时, 取得最小值, 此时, , 故选:B. 【点睛】本题考查了点与圆的位置关系,正确理解点E在“以O为圆心,半径为 的圆上”是解决问题的关键. 1.(2024·河南南阳·一模)如图,在 中, ,点D在以 为直径的半圆上, 连接 交 于点E,若 ,则 所对的圆心角的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题主要考查了圆周角定理,熟练掌握圆周角定理是解题关键.先求出 ,再根据圆 周角定理判断出点 在以 为直径的圆上,然后根据圆周角定理求解即可得. 【详解】解:∵在 中, , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , 又∵ , ∴如图,点 在以 为直径的圆上, ∴ 所对的圆心角的度数是 , 故选:C. 2.(21-22九年级上·安徽芜湖·期末)如图, 是半圆 的直径, ,点 在半圆 上, , 是弧 上的一个动点,连接 ,过 点作 于 ,连接 ,在点 移动的过程中, 的 最小值是 .【答案】 / 【分析】连接 ,取 的中点 ,连接 ,由题意先判断出点 在以点 为圆心, 为半径的圆上, 当 、 、 三点共线时, 取得最小值,然后利用勾股定理,求出 的长,再利用勾股定理,求出 的长,再利用直角三角形中,斜边上的中线等于斜边的一半,求出 的长,再由 ,即 可算出 的长. 【详解】解:如图,连接 ,取 的中点 ,连接 , ∵ , ∴点 在以点 为圆心, 为半径的圆上,当 、 、 三点共线时, 取得最小值, ∵ 是直径, ∴ , 在 中, ∵ , , ∴由勾股定理得: , ∵ 为 的中点, ∴ , 在 中, ∵ , , ∴由勾股定理得: , 又∵ ,且点 为 的中点, ∴ ,∴ . 故答案为: . 【点睛】本题考查了勾股定理解三角形,直径所对的圆周角为直角,直角三角形斜边上的中线等于斜边的 一半,能够判断出动点的运动轨迹是解本题的关键. 3.(2024·河南南阳·一模)如图,点E是正方形 的边 上一个动点,连接 . (1)请用无刻度的直尺和圆规在线段 上作一点G、使 (保留作图痕迹,不写作法); (2)延长 交 于点 ,求证: ; (3)随着点E在边 上运动,当 时,直接写出线段 长的最小值. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3) 【分析】(1)以点 为圆心,作弧交 于两点,再分别以这两交点为圆心,大于两交点一半为半径画弧, 取两弧的交点,与点 连接,所得线段与 的交点即为所求的点 ; (2)根据正方形的性质,得 , ,由(1)得 ,再根据同角的余 角相等,得 ,然后根据全等三角形判定(角边角),得 ,即可证得结论; (3)以 中点为圆心 , 为直径画圆,根据“ 的圆周角所对的弦是直径”,可得点 始终在 上,即可得点 到圆的最短距离为 长的最小值,即当点 与点 和点 在同一直线上,并在 之 间时, 的值最小,利用勾股定理求出 的值,再根据 ,即可得出答案. 【详解】(1)解:作图如图1所示.(2)证明:延长 交 于点 ,如图2, 四边形 是正方形, , , , , , , 在 和 中, , , . (3)解:如图3,以 中点为圆心 , 为直径画圆, , 点 始终在 上,如图,当点 与点 和点 在同一直线上,并在 之间时, 的值最小, 四边形 是正方形, , , , , , 长的最小值为 . 【点睛】本题考查了尺规作垂线,正方形的性质,全等三角形的判定与性质,圆周角定理推论,点和圆的 位置关系,解题关键是掌握尺规作图的方法,利用全等三角形找到对应边的关系,找到动点 的运行轨迹 是在同一个圆上. 【经典例题八 已知圆内接四边形求角度】 【例8】(2024·黑龙江牡丹江·中考真题)如图,四边形 是 的内接四边形, 是 的直径, 若 ,则 的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】此题考查了圆周角定理、圆内接四边形的性质,连接 ,由 是 的直径得到 , 根据圆周角定理得到 ,得到 ,再由圆内接四边形对角互补 得到答案. 【详解】解:如图,连接 ,∵ 是 的直径, ∴ , ∵ , ∴ ∴ ∵四边形 是 的内接四边形, ∴ , 故选:B 1.(2023·江苏苏州·模拟预测)如图, 均是 上的点,且 是 的直径,若 ,则 的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查圆与内接四边形的综合,掌握内接四边形的性质,直径所对圆周角是直角的知识是 解题的关键. 根据 均是 上的点,可得四边形 是内接四边形,则 ,由此可求 出 的度数,根据 是 的直径,可得 ,由此即可求解. 【详解】解: 均是 上的点, ∴四边形 是内接四边形,∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ 是 的直径, ∴ , ∴ , 故选:B. 2.(22-23九年级下·四川成都·自主招生)如图,圆内接四边形 两组对边的延长线分别交于点E, F,且 , ,则 . 【答案】 【分析】本题考查的是圆内接四边形的性质,根据圆内接四边形的性质得到 ,根据三角 形的外角的性质计算即可 【详解】解:∵四边形 是圆内接四边形, ∴ ∵ , ∴ 即 , 解得 , 故答案为: 3.(24-25九年级上·江苏泰州·阶段练习)如图, 是等边 的外接圆,P点是 劣弧 上的一 个动点(不与点A,B 重合).(1)求 的度数; (2)若 , ,求 的长; (3)若 ,点P在劣弧 上运动的过程中, ① 的值是否为定值,若是,请求出这个定值;若不是,求出其值的取值范围. ②试探究 的值是否为定值,若是,请求出这个定值;若不 是,求出其的取值范围. 【答案】(1) (2)7 (3)① ;② 的值是定值96. 【分析】(1)首先由等边三角形的性质得到 ,然后根据圆内接四边形的性质求解即可; (2)延长 到点F使 ,首先证明出 是等边三角形,求出 ,然后证 明出 ,即可得到 ; (3)①首先由(2)可得, ,然后得到当点P和点A或点B重合时, 的最小值为 ; 当点P,O,C三点共线时, 有最大值,然后画出图形,根据勾股定理求解即可; ②延长 到点F使 ,过点A作 ,由(2)得, 是等边三角形,得到 , 然后根据勾股定理求出 ,进一步得到 , 然后结合 ,代入得到 ,即可求解. 【详解】(1)解:∵ 是等边三角形 ∴∵四边形 内接于 ∴ ; (2)如图所示,延长 到点F使 , ∵ ∴ ∵ ∴ 是等边三角形 ∴ , , ∴ ∵ ∴ ∵ ∴ ∴在 和 中 ∴ ∴ ; (3)①由(2)可得, ∵点P在劣弧 上运动 ∴当点P和点A或点B重合时, 的长度最小,即 或 的长度∵ 是等边三角形 ∴ ∴ 的最小值为 ∴ 的最小值为 ; 当点P,O,C三点共线时, 的长度最大,如图所示, ∴此时 是 的直径 ∴ ∵ ∴ ∴ ∴ ∵ ∴ ∴ ,负值舍去 ∴ 的最大值为8 ∴ 的最大值为8; ∴ 的值的取值范围是 ; ②如图所示,延长 到点F使 ,过点A作由(2)得, 是等边三角形 ∴ ∴ , ∴ ∵ ∴ ∴ 又∵ ∴ . ∴ 的值是定值96. 【点睛】此题考查了圆与三角形综合题,考查了圆周角定理,等边三角形的性质,圆内接四边形的性质, 勾股定理和全等三角形等知识,解题的关键是正确作出辅助线构造等边三角形.【经典例题九 求四边形外接圆的直径】 【例9】.(2021·广西贺州·统考二模)如图,四边形ABCD内接于 , , 点C为 的中点,延长AB、DC交于点E,且 ,则 的面积是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】连接BD,根据圆内接四边形的外角等于其内对角可得∠D=∠CBE=60°,根据等边对等角以及 三角形内角和定理求出∠BCE=60°,可得∠A=60°,点C为 的中点,可得出∠BDC=∠CBD= 30°,进而得出∠ABD=90°,AD为直径,可得出AD=2AB=4,再根据面积公式计算得出结论; 【详解】解:连接BD, ∵ABCD是 O的内接四边形, ∴∠CBE=⊙∠ADC,∠BCE=∠A ∵ ∴ ∴∠CBE=∠ADC=60°,∠CBA=120° ∵ ∴△CBE为等边三角形 ∴∠BCE=∠A=60°, ∵点C为 的中点,∴∠CDB=∠DBC=30° ∴∠ABD=90°,∠ADB=30° ∴AD为直径 ∵AB=2 ∴AD=2AB=4 ∴ 的面积是= 故答案选:D 【点睛】本题考查了圆内接四边形的性质,圆周角定理,等边三角形的判定与性质,三角形内角和定理, 掌握相关性质及公式是解题的关键. 1.(2023·四川德阳·统考一模)如图, 半径为 ,正方形 内接于 ,点E在 上运动, 连接 作 ,垂足为F,连接 .则 长的最小值为( ) A. B.1 C. D. 【答案】A 【分析】取 的中点K,连接 ,根据 即可解决问题.【详解】解:如图,连接 ,取 的中点K,连接 , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵正方形 的外接圆的半径为 , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴CF的最小值为 . 故选:A. 【点睛】本题主要考查了正方形的性质,勾股定理,直角三角形斜边上的中线的性质,根据两点之间线段 最短确定 的最小值是解决本题的关键. 2.(2023·陕西西安·陕西师大附中校考三模)在菱形 中, , , 的两边分别 交边 、 于点E、F,且 ,记 的外心为点P,则P、C两点间的最小距离为 .【答案】1 【分析】连接 ,则: ,得到当 三点共线时,P、C两点间的距离最小,根 据菱形的性质,求出 长,证明 四点共圆,得到 为 的直径,即可得解. 【详解】解:连接 , 则: , ∴当 三点共线时,P、C两点间的距离最小, ∵菱形 中, , , ∴ , , ∴ 为等边三角形, ∴ , ∵ , ∴ , ∴ 四点共圆, ∵ 的外心为点P, 三点共线, ∴ 为 的直径, ∴ , ∴P、C两点间的最小距离为1; 故答案为:1.【点睛】本题考查菱形的性质,等边三角形的判定和性质,四点共圆.解题的关键是证明 为 的直 径. 3.(2022秋·广东广州·九年级校考期末)如图,线段 的两个端点分别在x轴和直线l上滑动(均不与 原点O重合), , ,作 轴, ,交点为P,设P的坐标为 ,则 . 【答案】 【分析】首先根据题意得到 四点共圆,且 为直径,然后设圆心为D,分别连接 , ,过 点D作 于点E, ,然后根据勾股定理列方程求出 ,进而可得出 的 值. 【详解】∵ ∴ ∴ 四点共圆,且 为直径, 如图所示,设圆心为D,分别连接 , ,过点D作 于点E, 则∵ ∵ , ∴ 在 中,由勾股定理得, , 即 ,解得 ∴ , ∵点P的坐标为 , ∴ . 故答案为: . 【点睛】此题考查了勾股定理,圆内接四边形,垂径定理,30°角直角三角形的性质等知识,解题的关键是 根据题意正确作出辅助线. 4.(2023·福建龙岩·统考一模)已知菱形 中, ,点 分别在 , 上, , 与 交于点 . (1)求证: ; (2)当 , 时,求 的长? (3)当 时,求 的最大值? 【答案】(1)证明见解析 (2)6 (3)4 【分析】(1)如图所示,连接 ,先证明 是等边三角形,得到 ,再证明 得到 ,由此即可证明结论; (2)延长 到M使得 ,证明 ,得到 ,进而证明 是等边三角形,则 ; (3)先证明 四点共圆,则当 为直径时, 最大,设圆心为O,连接 ,过点O 作 于M,在 中求出 的长即可得到答案. 【详解】(1)证明:如图所示,连接 , ∵四边形 是菱形, ∴ , ∵ , ∴ , ∴ 是等边三角形, ∴ , 又∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ ; (2)解:延长 到M使得 , 由(1)可得 , ∵ , ∴ , , ∴ , ∵ , ∴ , 又∵ , ∴ ,∴ , 同理可得 , ∴ , ∴ 是等边三角形, ∴ ; (3)解:∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ 四点共圆, ∴当 为直径时, 最大, 设圆心为O,连接 ,过点O作 于M, ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ ;【点睛】本题主要考查了菱形的性质,等边三角形的性质与判定,全等三角形的性质与判定,四点共圆, 圆周角定理等等,正确作出辅助线是解题的关键. 5.(2023秋·江苏连云港·九年级统考期中)定义:能完全覆盖平面图形的最小的圆称为该平面图形的最小 覆盖圆. (1)如图①,线段 ,则线段 的最小覆盖圆的半径为_________; (2)如图②, 中, , , ,请用尺规作图,作出 的最小覆盖圆 (保留作图痕迹,不写作法).此最小覆盖圆的半径为_________; (3)如图③,矩形 中, , ,则矩形 的最小覆盖圆的半径为_________;若用两个等 圆完全覆盖该矩形 ,那么这两个等圆的最小半径为_________. 【答案】(1) (2)作图见解析, (3) , 【分析】(1)根据最小覆盖圆的定义可知,当 为圆的直径时,此圆即为最小覆盖圆; (2)根据最小覆盖圆的定义可知,直角三角形的最小覆盖圆即为该直角三角形的外接圆,据此求解即可; (3)根据最小覆盖圆的定义可知,矩形 的外接圆即为最小覆盖圆,如图③所示,连接 交 于O,则点O即为矩形 的外接圆圆心,利用勾股定理求出 的长即可得到答案;如图④所示,分别取 的中点G,H,连接 交于E,连接 交于F,连接 ,则四边形 , 四边形 都是矩形,同理可得圆E和圆F分别是四边形 ,四边形 的最小覆盖圆,同理 求出 即可. 【详解】(1)解:如图所示,∵ , ∴ (O为AB中点,), ∴,当 为圆的直径时,此圆即为最小覆盖圆, ∴线段 的最小覆盖圆的半径为 , 故答案为: ; (2)解:由题意可知 的最小覆盖圆即为 的外接圆, 作线段 的垂直平分线交 于D,点D即为最小覆盖圆圆心, ∵在 中, , , , ∴ , ∴ , ∴ 最小覆盖圆的半径为 , 故答案为: ;(3)解:由题意得,矩形 的外接圆即为最小覆盖圆, 如图③所示,连接 交于O, ∵四边形 是矩形, ∴ , ∴点O即为矩形 的外接圆圆心, ∵ , ∴ , ∴ , ∴矩形 的最小覆盖圆半径为 ; 如图④所示,分别取 的中点G,H,连接 交于E,连接 交于F,连接 ,则四 边形 ,四边形 都是矩形, 同理可得圆E和圆F分别是四边形 ,四边形 的最小覆盖圆, 在 中, , ∴ ,∴ , ∴这两个等圆的最小半径为 , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了三角形外接圆以及四边形的外接圆的相关知识,矩形的性质,勾股定理,正确理 解最小覆盖圆的定义是解题的关键. 【经典例题十 圆周角综合问题】 【例10】(2024·山东济南·二模)已知 ,作图. 步骤1:以点D为圆心,适当长为半径画弧,分别交 , 于点M,N;再分别以点M,N为圆心,大 于 长为半径画弧交于点E,画射线 . 步骤2:在 上任取一点O,以点O为圆心, 长为半径画半圆,分别交 , , 于点P,Q, C; 步骤3:连接 , . 则下列结论不正确的是( ) A. B. C. 垂直平分 D.【答案】D 【分析】本题主要考查了圆周角定理,垂径定理的推论,平行线的判定和性质,根据四量关系定理求出 ,根据垂径定理的推论得出 垂直平分 ,根据圆周角定理得出 ,根据平行线的判 定得出 即可. 【详解】解: .由作图可知: , , 垂直平分 ,故选项A、C正确,不符合题意; B. 为半圆 的直径, , , , ,选项B正确,不符合题意; C. 的度数未知, 和 互余, 不一定等于 , 不一定等于 ,故选项D错误,符合题意. 故选:D. 1.(2024·辽宁大连·二模)如图,在正方形 中,点 是对角线 上一点,连接 ,过点 作 交 的延长线于点 ,连接 .若 , ,则 的长为( ) A. B. C.4 D.3.5 【答案】C 【分析】过点E作 于G,证明A、E、B、F四点共圆,得到 ,从而可证明,由勾股定理可求得 ,再求 ,从而求得 ,从而求得 ,即可由勾股定理得 ,代入即可求解. 【详解】解:过点E作 于G, ∵ ∴ ∵正方形 ∴ , , ∴ ∴A、E、B、F四点共圆, ∴ ∴ , ∴ , 由勾股定理得 , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ ,∴ , 故选:C. 【点睛】本题考查正方形的性质,勾股定理,四点共圆,圆周角性质,直角三角形的性质,等腰三角形的 判定.证明A、E、B、F四点共圆是解题的关键. 2.(2024·四川泸州·三模)如图,正方形 中, ,M是 边上一个动点,以 为直径的圆 与 相交于点Q,P为 上另一个动点,连接 , ,则 的最小值是 . 【答案】 / 【分析】本题考查了轴对称——最短路线问题,正方形的性质,勾股定理,圆周角定理,解题的关键是找 出定点和动点,以及动点在什么图形上运动. 中,A点是定点,P,Q是动点,P在线段 上, 想到将军饮马,Q在以 为直径的圆上,最终转化为点圆最值问题. 【详解】解:连接 ,以 为一条边在右侧作正方形 ,如图所示: 则 , ∴ , ∴点Q在以 为直径的圆上运动, 即点Q在 上, ∵ , , , ∴ ,∴ , ∴ , ∴当 最小时, 最小, ∴当E、P、Q、O在同一直线上时, 最小,且最小值为 , ∵ , ∴O、C、F在同一直线上, ∴ , ∴ , ∴ 的最小值为 , 故答案为: . 3.(2024·内蒙古通辽·中考真题)【实际情境】 手工课堂上,老师给每个制作小组发放一把花折伞和制作花折伞的材料及工具.同学们认真观察后,组装 了花折伞的骨架,粘贴了彩色伞面,制作出精美的花折伞. 【模型建立】 (1)如图1,从花折伞中抽象出“伞形图”. , .求证: . 【模型应用】 (2)如图2, 中, 的平分线 交 于点 .请你从以下两个条件: ① ;② 中选择一个作为已知条件,另一个作为结论,并写出结论成立的证明过程.(注:只需选择一种情况作答) 【拓展提升】 (3)如图3, 为 的直径, , 的平分线 交 于点 ,交 于点 ,连接 . 求证: . 【答案】(1)见解析;(2)选择②为条件,①为结论或选择①为条件,②为结论;证明见解析;(3) 见解析 【分析】本题主要考查了全等三角形的判定和性质,圆周角定理,等腰三角形的判定和性质,直角三角形 斜边上的中线性质,三角形的外角性质等: (1)利用 证明 ,即可; (2)选择②为条件,①为结论:在 取点N,使 ,连接 ,证明 ,可得 , ,再由 ,可得 ,从而得到 ,即可;选择 ①为条件,②为结论:在 取点N,使 ,连接 ,证明 ,可得 , ,再由 ,可得 ,从而得到 ,即可; (3)连接 ,取 的中点F,连接 ,根据圆周角定理可得 ,从而得到 ,再 由 为 的直径,可得 ,从而得到 ,然后根据 ,可得 ,可证明 ,从而得到 ,即可. 【详解】解:(1)在 和 中, ∵ , , , ∴ , ∴ ; (2)解:选择②为条件,①为结论 如图,在 取点N,使 ,连接 , ∵ 平分 , ∴ ,在 和 中, ∵ , , , ∴ , ∴ , , ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ ; 选择①为条件,②为结论 如图,在 取点N,使 ,连接 , ∵ 平分 , ∴ , 在 和 中, ∵ , , , ∴ , ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ ; (3)如图,连接 ,取 的中点F,连接 ,∵ 的平分线 , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ 为 的直径, ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ . 1.(24-25九年级上·江苏南京·阶段练习)如图,四边形 内接于 , 交 的延长线于点 ,若 平分 , , ,则 的长为( ).A.2 B.3 C. D. 【答案】D 【分析】连接 ,根据圆内接四边形对角互补得到 ,根据 得到 结 合角平分线得到 ,即可得到: ,从而得到 ,结合勾股定理即可得到答 案; 【详解】解:连接 , ∵四边形 内接于 , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ 平分 , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , , , ∴∴ 故选:D. 【点睛】本题考查勾股定理及圆内接四边形对角互补,同弧所对的圆周角相等,等角对等边等知识,掌握 这些知识是解题的关键. 2.(24-25九年级上·黑龙江哈尔滨·阶段练习)如图, 是 弦,半径 于点C, 为直径, ,线段 长为( ) A. B.8 C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了垂径定理:平分弦的直径平分这条弦,并且平分弦所对的两条弧,也考查了勾股定理、 圆周角定理,作出恰当的辅助线是解答此题的关键.先根据垂径定理求出 的长,设 的半径为 ,在 中利用勾股定理求出 的值,易得 ,连接 ,由 是直径,根据圆周角定理得到 ,利用 是 的中位线得到 ,然后在 中利用勾股定理可计算出 . 【详解】解:连接 ,如图, 弦 , , , 设 的半径 , , 在 中,, 解得: , ; , , , 是直径, , 是 的中位线, , 在 中, . 故选:D 3.(24-25九年级上·湖南长沙·阶段练习)如图,已知直线 交 于 两点, 是 的直径,点 为 上一点,且 平分 ,过 作 ,垂足为 ,且 , 的直径为20, 则 的长等于( ) A.8 B.12 C.16 D.18 【答案】B 【分析】根据题意连接 ,过 作 ,利用角平分线定义得 ,继而得到 , 再得到四边形 为矩形,再设 ,则 ,利用勾股定理即可得到本题答案. 【详解】解:连接 ,过 作 ,垂足为 ,, ∵ , ∴ , ∵ 平分 , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴四边形 为矩形, ∴ . ∵ , 设 ,则 , ∵ 的直径为20, ∴ , ∴ , 在 中,由勾股定理得 . 即 , 解得 . ∵ ,故 舍去, ∴ , ∴ , ∵ ,由垂径定理知,F为 的中点, ∴ .故选:B. 【点睛】本题考查角平分线定义,平行线判定及性质,矩形判定及性质,勾股定理,垂径定理等. 4.(24-25九年级上·江苏宿迁·阶段练习)如图,正方形 的边长是6,点F在 边上,且 ,点H是射线 上的一个动点,以 为直径作 ,连接 交 于E点,连接 ,则 线段 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】取 中点 ,连接 ,可求 ,在 中,由勾股定理得 , 根据直角三角形的性质得到 ,由 ,得到 ,当 三点 共线时取得最小值. 【详解】解:取 中点 ,连接 , ∵正方形 的边长是6, ∴ , ∴ ,∴在 中,由勾股定理得 , ∵ 为 直径, ∴ , ∵点 为 中点, ∴ , ∵ , ∴ , 当 三点共线时取得最小值, 故选:B. 【点睛】本题考查了正方形的性质,勾股定理,圆周角定理,三角形三边关系求最值,直角三角形的性质, 熟练掌握知识点,正确添加辅助线是解题的关键. 5.(24-25九年级上·全国·课后作业)如图,在矩形 中, , ,点 在 上, ,在矩形内找一点 ,使得 ,则线段 的最小值为( ) A. B. C.4 D. 【答案】A 【分析】本题主要考查矩形的性质、等腰三角形的性质和圆周角定理,在 的上方,作 ,使得 ,连接 ,过点 分别作 于点 于点 .则 , 那么,点 的运动轨迹是以 为圆心, 长为半径的 在矩形 内的部分,当点 落在线段 上 时, 的值最小,根据矩形的性质得 ,结合已知求得 和 ,继而证明四边形 是矩形,可知 和 ,利用勾股定理可求得 ,即可求得 . 【详解】解:如图,在 的上方,作 ,使得 ,连接 ,过点 分别作 于点 于点 . , 点 的运动轨迹是以 为圆心, 长为半径的 在矩形 内的部分, 当点 落在线段 上时, 的值最小, 四边形 是矩形, , , , , , , , , , , , , , , 四边形 是矩形, , , , , , .故选:A. 6.(24-25九年级上·黑龙江哈尔滨·阶段练习)如图, 是 的一条弦, 于点 ,交 于点 ,点 在 上, ,则 °. 【答案】36 【分析】本题考查的是圆周角定理.连接 ,由圆周角定理可得 ,再由垂直求出 度数,最后根据 得到 ,即可求出 的度数. 【详解】解:连接 , , , ∵ , ∴ , ∴ , , 故答案为:36. 7.(24-25九年级上·黑龙江哈尔滨·阶段练习)若四边形 为 内接四边形, ,则 °. 【答案】 或 【分析】本题考查的是圆内接四边形的性质、圆周角定理,根据题意画出图形,再由圆周角定理即可得出 结论. 【详解】如图所示,, . 如图所示, , ∵四边形 为 内接四边形, ∴ . 综上所述, 或 ; 故答案为: 或 . 8.(23-24九年级上·四川绵阳·阶段练习)如图, 是 的直径,点 在 上, 于 交 于点 , , , ,则 的半径为 . 【答案】 【分析】由直径所对的圆周角是直角得到 ,则 ,再证明 得到 ,根据等边对等角得到 ,则 ,可得 ,再由 勾股定理求出 的长即可得到答案.【详解】解:∵ 是 的直径, ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , 在 中,由勾股定理得 , ∴ 的半径为 , 故答案为; . 【点睛】本题主要考查了圆周角与弦之间的关系,直径所对的圆周角是直角,勾股定理,等边对等角,证 明 ,得到 是解题的关键. 9.(24-25九年级上·全国·课后作业)如图, 是 的弦, 是优弧 上一动点,连接 , , , 分别是 , 的中点,连接 . (1)若 取得最大值,则点 在线段 上; (2)若 , ,则 的最大值为 . 【答案】 【分析】(1)根据中位线定理知:当 取得最大值时, 就取得最大值,当 最大时是 的直径, 即可得解; (2)如图,连接 并延长交 于点 ,连接 ,由(1)知,求得 的直径后就可以求得最大值.【详解】解:(1)∵点 , 分别是 , 的中点, ∴ , ∴当 取得最大值时, 就取得最大值, 当 为 的直径时最大,此时点 在线段 上, 故答案为: ; (2)如图,连接 并延长交 于点 ,连接 , ∵点 , 分别是 , 的中点, ∴ , ∴ 的最大值为 , ∵ 和 所对的弧是 , , , ∴ , ∴ , , ∴ , ∴ , ∴ 的最大值为为 . 故答案为: . 【点睛】本题考查三角形的中位线定理,等腰三角形的判定,勾股定理,同弧或等弧所对的圆周角相等, 解题的关键是了解当什么时候 的值最大. 10.(2024九年级上·贵州·专题练习)如图,在 中, , , ,点D为线 段 上一动点.以 为 直径,作 交 于点E,连 ,则 的最小值为 .【答案】16 【分析】本题考查了圆周角定理和勾股定理,解决本题的关键是确定 点运动的规律,从而把问题转化为 圆外一点到圆上一点的最短距离问题.连接 ,可得 ,从而知点 在以 为直径 的 上,继而知点 、 、 共线时 最小,根据勾股定理求得 的长,即可得答案. 【详解】解:如图,连接 , , 点 在以 为直径的 上, , , 当点 、 、 共线时 最小, , , , 的最小值为16, 故答案为:16. 11.(24-25九年级上·江苏扬州·阶段练习)如图, , 分别是 的直径和弦, 于点 , 连接 、 , , ,求 的长.【答案】 【分析】本题考查的是圆周角定理,垂径定理,勾股定理,能根据垂径定理求出 的长是解答此题的关 键.先根据圆周角定理得到 ,由勾股定理即可求出 的长,再根据 于点D可得出 ,再由勾股定理即可求出 的长. 【详解】解:∵ 是 的直径, ∴ , 又∵ , , , 于点D, ∴ , ∴ . 12.(2024九年级上·贵州·专题练习)如图, 为 的直径,点C,D为直径 同侧圆上的点,且点 D为 的中点,过点D作 于点E,延长 ,交 于点F, 与 交于点G. (Ⅰ)如图①,若点C为 的中点,求 的度数; (Ⅱ)如图②,若 ,求 的半径.【答案】(Ⅰ) ;(Ⅱ) 【分析】本题考查了圆周角定理、垂径定理、勾股定理等知识,熟练掌握圆周角定理和垂径定理是解题关 键. (Ⅰ)先求出弧 的度数,再根据圆周角定理可得 ,由此即可得; (Ⅱ)连接 ,先求出 ,从而可得 ,再根据垂径定理可得 ,然后设 的 半径为 ,则 ,在 中,利用勾股定理求解即可得. 【详解】解:(Ⅰ)∵ 为 的直径,点 为 的中点,点 为 的中点, ∴ , ∴弧 的度数为 , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ ; (Ⅱ)如图,连接 , ∵ 为 的直径, , ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ ,∴ , 设 的半径为 ,则 , ∵ , ∴ , 在 中, ,即 , 解得 , 所以 的半径为 . 13.(2024九年级上·贵州·专题练习)如图, 是 的外接圆, 是 的直径, 于点 E. (1)求证: ; (2)连接 并延长,交 于点G,连接 ,若 ,求 的长. 【答案】(1)见解析 (2)6 【分析】本题主要考查了垂径定理,圆周角定理,中位线性质,解题的关键是熟练掌握垂径定理. (1)根据垂径定理和圆周角定理进行判断即可; (2)根据垂径定理得出点 为 的中点,根据点 是 的中点,得出 ,即可求出结果. 【详解】(1)证明: 是 的直径, , , ; (2)解:根据题意,如图所示:是 的直径, , 点 为 的中点, 点 是 的中点, 是 的中位线,即 , , . 14.(24-25九年级上·江苏扬州·阶段练习)如图1, , 是半圆 上的两点,点 是直径 上一点, 且满足 ,则称 是 的“相望角”,如图, (1)如图2,若弦 , 是弧 上的一点,连接 交 于点 ,连接 .求证: 是 的 “相望角”; (2)如图3,若直径 ,弦 , 的“相望角”为 ,求 的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题考查了垂径定理,垂直平分线的性质,圆周角定理,勾股定理等知识.熟练掌握考查了垂径 定理,垂直平分线的性质,圆周角定理,勾股定理是解题的关键. (1)由直径 ,弦 ,可知 垂直平分弦 ,则 ,由 ,可得,进而可得 是 的“相望角”; (2)由题意得, ,由直径 ,弦 ,可得 , ,则 , ,如图1,记圆心为 ,连接 ,则 ,由 ,可得 ,由勾股定理得, ,计 算求解即可. 【详解】(1)证明:∵直径 ,弦 , ∴ 垂直平分弦 , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ 是 的“相望角”; (2)解:由题意知, 是 的“相望角”, , ∴ , ∵直径 ,弦 , ∴ , , ∴ , , 如图1,记圆心为 ,连接 ,则 , ∵ , ∴ , 由勾股定理得, ,∴ 的长为 . 15.(24-25九年级上·江苏泰州·阶段练习)如图,四边形 是 的内接四边形,连接 ,E为 延长线上一点,且 平分 . (1)如图①,若 ,求证: 为等边三角形; (2)如图②,若 ,求 的半径. 【答案】(1)证明见解析 (2) 的半径为 【分析】本题考查了角平分线的定义、圆内接四边形的性质、同弧所对圆周角相等、等腰三角形的判定与 性质、勾股定理、垂直平分线的性质,解本题的关键在正确作出辅助线和熟练掌握相关的性质定理. (1)利用圆的内接四边形的性质,圆的性质,角的平分线的意义,证明即可. (2)过点 作 于点 ,连接 ,根据(1)中,得出 ,根据等腰三角形三线合一 的性质,得出 ,再根据勾股定理和垂直平分线的性质,得出 的长和 垂直平分 ,进而得出圆心 在 的垂直平分线 上,再设 的半径为r,再根据勾股定理,列出方程,解 出即可得出 的半径. 【详解】(1)证明:∵ 平分 , ∴ . ∵ , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ ,∴ , ∴ 是等边三角形. (2)解:如图,过点 作 于点 ,连接 , 由(1)知: ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , 垂直平分 , ∵ , ∴圆心 在 的垂直平分线 上, ∴ , 设 的半径为r, 在 中, ∵ , ∴ , 解得: , ∴ 的半径为 .