当前位置:首页>文档>专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版

专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版

  • 2026-03-20 07:32:27 2026-03-20 06:59:40

文档预览

专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题03旋转(考题猜想,易错必刷56题14种题型)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
6.348 MB
文档页数
51 页
上传时间
2026-03-20 06:59:40

文档内容

专题 03 旋转(易错必刷 56 题 14 种题型专项训练) 题型一:判断由一个图形由旋转而成的图案 1.(23-24九年级上·湖北武汉·期末)杭州亚运会吉祥物是一组承载深厚底蕴和充满时代活力的机器人, 如图所示的“遂珍”经过旋转不能得到的是( ) A. B. C. D. 【答案】B【解析】解:A.由图形旋转而得出,故本选项不符合题意; B.由图形对称而得出,故本选项符合题意; C.由图形旋转而得出,故本选项不符合题意; D.由图形旋转而得出,故本选项不符合题意; 故选:B. 2.(23-24九年级上·安徽芜湖·期末)如图为芜湖市轨道交通Logo,将其按顺时针方向旋转 后得到的 图片是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 根据题意,旋转变化后的图片应是 , 故选:B. 3.(23-24九年级上·甘肃武威·期末)下列图案中,不能由其中一个图形通过旋转而构成的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】解:选项A,B,D都是可以由一个基本图形旋转得到.选项C是轴对称图形,不能旋转得到. 故选:C 4.(23-24九年级上·河南周口·期末)观察如图所示的图案,它可以看做图案的 通过_____(方式)得到 的( )A.三分之一,平移 B.四分之一,平移 C.三分之一,旋转 D.四分之一,旋转 【答案】D 【解析】解:观察图形可知,它可以看做图案的四分之一通过每次旋转90度得到的,故选:D. 题型二:找旋转中心、旋转角、对应点 5.(23-24九年级上·天津河西·期末)如图,在边长为1的正方形网格中, ,将线段 绕着某点旋转一个角度可以得到另一条线段 (旋转后A 与D重合,B与C重合),则这个旋转中心的坐标为 . 【答案】 【解析】解:如图所示,旋转中心的坐标为 .故答案为: . 6.(23-24九年级上·广西钦州·期末)如图, 的顶点都在方格纸的格点上,将 绕点 按顺时 针方向旋转得到 ,使各顶点仍在格点上,则旋转角的度数是 . 【答案】90° 【解析】解:根据旋转角的概念:对应点与旋转中心连线的夹角,可知 是旋转角,且 , 故答案为: . 7.(23-24九年级上·福建厦门·期末)学习了《旋转》后,在数学实践活动课上,小明在如图所示的平面 直角坐标系中将 绕某个点顺时针旋转一定度数后得到 ,A,B,C的对应点分别为 , , ,则该旋转中心的坐标是 ,旋转角度是 °. 【答案】【解析】解:∵ 绕某点旋转后得到 , ∴旋转中心为 垂直平分线的交点, 连接 , 由图可知, 垂直平分线为y轴,四边形 为正方形, ∴ 是 的垂直平分线, ∴ 垂直平分线的交点为点D, ∴该旋转中心的坐标是 , ∵四边形 为正方形,则 ,即旋转角为 故答案为: , . 8.(23-24九年级上·四川绵阳·期末)如图, 和 都是等边三角形,AD与BE相交于F. (1) 可以看作是 经过什么图形变换得到的? (2)求 的大小. 【答案】(1) 经过以点C为旋转中心将 逆时针旋转 而得到的 (2) 【解析】(1)解:∵ 和 都是等边三角形 ∴ , , , ∴ , 即 ,∴ , ∵ , ∴ 可以看作是由 绕着点C,逆时针旋转 得到; (2)由(1)得 , 所以 . 题型三:中心对称图形 9.(24-25九年级上·云南曲靖·期末)下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】A选项的图既不是中心对称图形,也不是轴对称图形,故A选项错误; B选项的图既不是中心对称图形,也不是轴对称图形,故B选项错误; C选项的图既是中心对称图形,又是轴对称图形,故C选项正确; D选项的图是中心对称图形,但不是轴对称图形,故D选项错误. 故选:C. 10.(24-25九年级上·云南曲靖·期末)下列图形中既是中心对称图形又是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解:根据轴对称图形与中心对称图形的概念可知: A选项是轴对称图形而不是中心对称图形,不符合题意; B选项既不是轴对称图形也不是中心对称图形,不符合题意; C选项是轴对称图形而不是中心对称图形,不符合题意; D选项既是轴对称图形也是中心对称图形,符合题意;故选:D. 11.(23-24七年级下·河南洛阳·期末)如图,已知 与 成中心对称,则对称中心可能是 ( ) A.点 B.点 C.线段 的中点 D.线段 的中点 【答案】D 【解析】解: 与 成中心对称, 、 是对称点, 对称中心可能是线段 的中点, 故选:D. 12.(23-24九年级上·湖北襄阳·期末)如图, 网格中,每个小正方形边长为1. (1)分别画出 绕O点逆时针旋转 所得 及 关于O点的中心对称图形 ; (2)连结 , ,判断 形状并证明; (3)证明 不在线段 上. 【答案】(1)图见解析 (2) 为直角三角形,证明见解析 (3)详见解析【解析】(1)如图, 和 为所作; (2) 为直角三角形. 理由如下: , , , , 为直角三角形; (3)证明: , , , , 不在线段 上 题型四:求旋转对称图形的旋转角度 13.(23-24九年级上·广西南宁·期末)如图,正六边形绕中心 旋转一定的角度后能与自身重合,则旋转 角至少是( ) A. B.60° C.90° D. 【答案】B 【解析】解:正六边形可以被经过中心的射线平分成 个全等的部分,则旋转至少 度,能够与本身重合.故选:B. 14.(23-24九年级上·湖北武汉·期末)如图,五角星可以看成由一个四边形旋转若干次而生成的,则每次 旋转的度数可以是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解:∵中心角是由5个度数相等的角组成, ∴每次旋转的度数可以为 . 故选B. 15.(23-24九年级上·福建厦门·期末)某个正六边形螺帽需要拧4圈才能拧紧,小梧用扳手的卡口卡住螺 帽,通过转动扳手的手柄来转动螺帽(如图所示).以此方式把这个螺帽拧紧,他一共需要转动扳手的次 数是( ) A.4 B.16 C.24 D.32 【答案】C 【解析】解:正六边形被平分成六部分,因而每部分被分成的圆心角是60°,因而旋转一圈需要转动扳手 次,旋转4圈需要转动扳手6×4=24 次. 故选:C. 16.(23-24九年级上·陕西西安·期末)正八边形绕着它的中心旋转,若旋转后的正八边形能与自身重合, 则旋转角的度数最小是 . 【答案】45 【解析】解:∵ , ∴该图形绕中心至少旋转45度后能与自身重合. 故答案为:45题型五:求绕某点旋转90°的点的坐标 17.(23-24九年级上·河南许昌·期中)如图,将正方形 绕点D顺时针旋转 后,点B的坐标变为 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 如图,作 ,将 绕点D顺时针旋转 至 则 , , , , ∴正方形 绕点D顺时针旋转 后,点B的坐标变为 . 故选:A 18.(23-24八年级上·山东烟台·期末)如图,在平面直角坐标系中,将线段 绕点A按逆时针方向旋转 后,得到线段 ,则点 的坐标为 .【答案】 【解析】 ∵将线段 绕点A按逆时针方向旋转 后,得到线段 , ∴ , ∴线段 旋转后的位置如图所示, ∴点 的坐标为 , 故答案为: . 19.(23-24九年级上·重庆梁平·期末)如图,直线 与x轴、y轴分别交于A,B两点,把 绕点A按逆时针旋转 后得到 ,则点 的坐标是 . 【答案】 【解析】解:当 时, ,∴点B的坐标为 , ∴ ; 当 时, , 解得: , ∴点A的坐标为 , ∴ . 由旋转可知: , ∴点 的坐标是 ,即 . 故答案为: . 20.(23-24九年级上·广东肇庆·期末)在下列网格图中,每个小正方形的边长均为1个单位.在 中, , , . (1)试在图中作出 以A为旋转中心,沿顺时针方向旋转 后的图形 ; (2)若点B的坐标为 ,试在图中画出直角坐标系,并标出 , 两点的坐标. 【答案】(1)图见解析 (2)图见解析, , 【解析】(1)解:如图, 为所作;(2)解:如图所示,由图可得 , . 题型六:求绕原点旋转一定角度的点的坐标 21.(23-24九年级上·江苏南通·期末)点 经过某种图形变化后得到点 ,这种图形变化可能 是( ) A.关于 轴对称 B.关于 轴对称 C.绕原点逆时针旋转90° D.绕原点顺时针旋转90° 【答案】C 【解析】解:∵点 在第一象限,点 在第二象限, ∴点 绕原点逆时针旋转, 如图所示, ∴ ,则 , ,则 , ∴ , , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ ,∴ , ∴点 绕原点逆时针旋转90°得到点 , 故选:C. 22.(22-23九年级上·山西大同·期末)在平面直角坐标系中,将点 绕点O旋转 ,得到的对 应点N的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】解:将点 绕点O旋转 ,得到的对应点的坐标是 ,故选:C. 23.(22-23九年级上·湖北鄂州·期末)将点 绕原点顺时针旋转 对应的点坐标为 . 【答案】 【解析】解:如图,点 绕原点顺时针旋转90°对应的点B, 由图象法可知 . 故答案为: . 24.(22-23九年级上·天津红桥·期末)在平面直角坐标系中,点 ,点 ,把 绕原点 逆 时针旋转,得 ,其中,点 , 分别为点A, 旋转后的对应点,记旋转角为 . (1)如图,当 时,求点 的坐标; (2)当 轴时,求点D的坐标(直接写出结果即可).【答案】(1) (2)点 的坐标为 或 【解析】(1)解:如图,过点 作 于 . , , , , . (2)解:如图, 在 轴上方时,设 交 轴于 ,过点 作 轴于 . 轴, , , ,, ∵ , , , , 当 在 轴下方时,同法可得 . 综上所述,满足条件的点 的坐标为 或 . 题型七:根据旋转的性质求解 25.(23-24九年级上·浙江杭州·期末)如图, 中, ,将 绕点A逆时针旋转α( )得到 , 交 于点F.当 时,点D恰好落在 上,则 ( ) A.80° B.90° C.85° D.95° 【答案】B 【解析】解:∵将 逆时针旋转α( ),得到 , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 故选:B. 26.(22-23九年级上·河北廊坊·期末)已知等边三角形 的边长为4,点 是边 上的动点,将绕点 逆时针旋转 得到 ,则 的形状为 ,点 是 边的中点,连接 , 则 的最小值为 . 【答案】 等边三角形 【解析】解:如图,由旋转可得 , , , 是等边三角形, 又 , , 点 是 边的中点, , 当 时, 的长最小, 此时, , , , 的最小值是 , 故答案为:等边三角形, . 27.(23-24九年级上·北京海淀·期末)如图,在 中, ,将 绕点A逆时针旋转得到 ,使点 在 的延长线上.求证: .【解析】解:∵ 绕点A逆时针旋转得到 , ∴ , 而点 在 的延长线上, , ∴ , ∴ , ∴ . 28.(23-24九年级上·北京西城·期中)如图, 是等边三角形 内一点,将线段AD绕点 顺时针旋转 60°,得到线段 ,连接CD, . (1)求证: ; (2)连接DE,若 ,求 的度数. 【答案】(1)见解析; (2) . 【解析】(1)证明: 是等边三角形, , . 线段AD绕点 顺时针旋转60°,得到线段 , , . . . 在 和 中, ,. (2)解: , , 为等边三角形. , , . . 题型八:根据中心对称的性质求面积、长度、角 29.(23-24九年级上·四川南充·期末)如图是一个中心对称图形, 为对称中心,若 , , ,则 的长为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】∵该图是一个中心对称图形, ∴ , ∵ , , , ∴ , ∴ , 故选: . 30.如图, 与 关于点O成中心对称,则下列结论不成立的是( )A.点A与点 是对称点 B. C. D. 【答案】D 【解析】解:∵ 与 关于点O成中心对称, ∴点A与 是一组对称点, , , ∴A,B,C都不合题意. ∵ 与 不是对应角, ∴ 不成立. 故选:D. 31.(23-24九年级上·河南三门峡·期末)如图,正方形 和正方形EFGH的对称中心都是点O,其边 长分别是3和2,则图中阴影部分的面积是 . 【答案】1.25 【解析】连接 , , 正方形的边长分别为3和2, 面积分别为9和4, 正方形 和正方形 的对称中心都是点 ,. 故答案为:1.25. 32.(23-24九年级上·广东江门·期末)如图,四边形 是菱形,O是两条对角线的交点,过点O的三 条直线将菱形分成阴影部分和空白部分,若菱形的两条对角线长分别为 和 ,求阴影部分的面积为 . 【答案】 【解析】解:如图所示: 菱形 的两条对角线的长分别为 和 , 菱形 的面积 , 是菱形两条对角线的交点,菱形 是中心对称图形, , 阴影部分的面积 , 故答案为∶ . 题型九:关于原点对称的点的坐标 33.(23-24九年级上·云南昆明·期末)已知点 和点 关于原点对称,则 ( ) A.1 B. C.3 D. 【答案】B 【解析】解: 点 和点 关于原点对称, , ,. 故选:B. 34.(23-24九年级上·四川绵阳·期末)在平面直角坐标中,点 与点 关于原点成中心对称,则点 的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】解:∵点 与点 关于原点成中心对称, ∴点 的坐标为 , 故选:A 35.(22-23九年级上·内蒙古鄂尔多斯·期末)正方形网格中(网格中的每个小正方形边长是1), 的顶点均在格点上,请在所给的直角坐标系中解答下列问题: (1)作出 绕点A逆时针旋转 的 . (2)作出 关于原点O成中心对称的 . (3)在x轴上找一点P使得 最小,则P点坐标 (4)请直接写出以 为顶点的平行四边形的第四个顶点D的坐标 . 【答案】(1)见解析 (2)见解析(3) (4) 或 或 【解析】(1)解:如图, 即为所作 (2)解: 即为所作 (3)解:作点C关于x轴在对称点 ,连接 交x轴于点P,如图,设直线 的解析式为 , 把 代入得, , 解得, , 所以,直线 的解析式为 , 令 ,得 , ∴ , 故答案为: ; (4)解:如图, 由图得,第四个顶点D的坐标为 或 或 , 故答案为: 或 或 36.(22-23九年级上·河南南阳·期末)如图,在平面直角坐标系中, 的三个顶点坐标都在格点上, A点坐标为 .(1) 与 关于原点O成中心对称,请画出 . (2) 是 内一点,将 平移后点P的对称点 ,请画出平移后的 . (3)将 绕着点O按顺时针方向旋转90°得到 ,请画出 . 【解析】(1)如图, 即为所求. (2)由题意可得, 是向右平移2个单位,向下平移6个单位得到的 . 如图, 即为所求. (3)如图, 即为所求. 题型十:坐标与旋转规律问题37.(23-24九年级上·河南洛阳·期末)如图,平面直角坐标系中, , 是等腰直角三 角形且 ,把 绕点 顺时针旋转 得到 ,把 绕点 顺时针旋转 得到 ,依此类推,得到的等腰直角三角形的直角顶点 的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解:如图,作 轴于点H, ,B(4,0), , 是等腰直角三角形且 , , 点 的坐标为 , 把 绕点 顺时针旋转 得到 ,B(4,0), 点C的坐标为 ,点 的坐标为 ,即 ,同理可得点D的坐标为 ,点 的坐标为 ,即 , 以此类推,当n为奇数时,点 的坐标为 ,当n为偶数时,点 的坐标为 , 的坐标为 ,即 . 故选B. 38.(23-24九年级上·贵州毕节·期末)如图,边长为2的正方形 的中心与坐标原点 重合, 轴,将正方形 绕原点 顺时针旋2023次,每次旋转 ,则顶点 的坐标是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】解:如图:连接 ∵边长为2的正方形 的中心与坐标原点 重合, ∴ , ∴ , ∵ 轴,将正方形 绕原点 顺时针旋,每次旋转 ,∴ 由题意旋转8次回到原来位置, , ∴将正方形 绕原点O顺时针旋2023次,每次旋转 ,则顶点B在y轴的正半轴上,即 . 故选:C. 39.(23-24九年级上·四川泸州·期末)如图, 的两条直角边 分别在y轴,x轴上,C,D 分别是边 , 的中点.连接 ,已知 ,将 绕点O顺时针旋转,每次旋转 ,则第2026次旋转结束时,点C的坐标为 . 【答案】 【解析】解:∵ ,且点C为 的中点, ∴点C的坐标为 ,即 , 根据题意有, 第1次旋转结束时点C的坐标为 ; 第2次旋转结束时点C的坐标为 : 第3次旋转结束时的坐标为 ; 第4次旋转结束时点G的坐标为 ;第5次旋转结束时点C的坐标为 ; ⋯⋯⋯ 所以,每旋转4次,回到原来的位置, 所以,第2026次旋转结束时点的坐标为 , 故答案为: 40.(23-24九年级上·浙江宁波·期末)如图,一段抛物线: ,记为 ,它与x轴交 于点O, ,将 绕点 顺时针旋转 得到 ……,如此进行下去,得到一条连续的曲线,若点 在这条曲线上,则m的值为 . 【答案】6 【解析】∵如图抛物线 : , ∴图象 与 轴交点坐标为∶ , , ∵将 绕点 旋转 得 ,交 轴于点 , ∴抛物线 ∶ , ∴将 绕点 旋转 得 ,交 轴于点 , …, 如此进行下去,∴抛物线 : , ∵ , ∴ 在抛物线 上, ∴当 时, , 故答案为:6. 题型十一:画旋转图形 41.(23-24九年级上·四川南充·期末)在如图所示的平面直角坐标系中, 绕原点 顺时针旋转 后得到 ,则点 的对应点 的坐标是 . 【答案】 【解析】解:如图,由 绕原点 顺时针旋转 后得到 , 根据坐标系特点可得 ,故答案为: . 42.(23-24九年级上·河南郑州·期末)在平面直角坐标系中, 的顶点为 . (1)平移 ,若点 的对应点 的坐标为 ,画出平移后的 ; (2)将 以点 为旋转中心旋转 ,画出旋转后对应的 ; (3)已知将 绕某一点旋转可以得到 ,则旋转中心的坐标为______. 【解析】(1)解: 如图所示: (2)解: 如图所示:(3)解:由图得将 绕某一点旋转可以得到 ,则旋转中心的坐标为 . 43.(23-24九年级上·甘肃平凉·期末)作图题. (1)尺规作图:如图①,点A是直线L外一点,点B在直线L上,请在直线L上找到一点P,使 (不写作法,保留作图痕迹); (2)作出旋转变换后的像:将图②中的 绕点O顺时针方向旋转 后得到 . 【解析】(1)如图,点P即为所求,(2)如图, 即为所求, 44.(23-24九年级上·山东淄博·期末)如图,在边长为1的正方形网格中, 的顶点均在格点上. (1)把 向上平移1个单位,得到 ,画出 ; (2)把 绕点 逆时针旋转 得到 ,画出 ; (3)请直接写出五边形 的周长. 【解析】(1)解:如图所示, 即为所求,(2)解:如图所示, 即为所求. (3)解: , , , , 五边形 的周长为 . 题型十二:中心对称的作图 45.(23-24九年级上·辽宁大连·期末)如图,在平面直角坐标系中(坐标系中每个小正方形单位长度为 1),画 关于点 成中心对称的图形时,小明由于紧张对称中心选错,画出的图形是 ,请你 找出此时的对称中心的坐标是 . 【答案】 【解析】解:由图可知, , ∴AD的中点坐标为 ,即为 , 的中点坐标为 ,即为 , CF的中点坐标为 ,即为 ,∴ 的中点坐标均为 , ∴ 与 的对称中心是 , 故答案为: . 46.(23-24九年级上·广东湛江·期末)已知 和点O,作 ,使 与 关于点O成中 心对称. 【解析】解:如图所示, 即为所求. . 47.(23-24九年级上·安徽·期末)如图, 的顶点坐标分别为 , , . (1)请画出 以点A为旋转中心,逆时针旋转 后得到的 . (2)请画出 关于原点O对称的 .【解析】(1)解:如图所示, 为所求; (2)解:如图所示, 为所求. 48.(23-24九年级上·宁夏吴忠·期末)在下面的正方形网格图中, , , , . (1)试在图中作出 以A为旋转中心,沿顺时针方向旋转 后的图形 ; (2)若点B的坐标为 ,试在图中画出直角坐标系,并标出A、C两点的坐标; (3)根据(2)中的坐标系作出与 关于原点对称的图形 ,并标出 、 两点的坐标.【解析】(1)解:如图所示, 即为所求; (2)解:如图所示,点A的坐标为(0,1),点C的坐标为 ; (3)解:如图所示, 即为所求,其中 的坐标为 , 的坐标 . 题型十三:根据旋转的性质说明线段或角相等 49.(23-24九年级上·湖北武汉·期末)如图,将 绕点A逆时针旋转 得到 ,B,C,D三 点恰好在同一直线上. (1)判断 的形状; (2)连接 ,若 ,求 的度数. 【答案】(1)顶角为 的等腰三角形 (2) 【解析】(1)解:∵ 绕点A逆时针旋转 得到 ,∴ , , ∴ 是以顶角为 的等腰三角形; (2)解:∵ 绕点A逆时针旋转 得到 , ∴ , , , ∴在 中, , 在 中, , ∵ , ∴ , ∴ , 在 中, , ∴ 的度数为 . 50.(23-24九年级上·广东惠州·期末)如图,在 中, ,将 绕点 按顺时针方 向旋转得到 ,旋转角为 ,过点 作 交直线 于点 ,交 于点 . (1)求证: ; (2)若 ,在 绕点 旋转过程中是否存在某个时刻,使得 ,如果存在,请直接写 出此时 的度数;如果不存在,说明理由. 【解析】(1)如图,连接 , ,, 又 , , , , , 又 , , , 由旋转的性质可得, , , 又 , 四边形 是平行四边形, . (2)情况1:如图,当点 在线段 上时, ,点 在线段 上, , 又 四边形 是平行四边形, 四边形 是矩形, , , 此时旋转角 的度数为 . 情况2:如图,当点 在线段 的延长线上时,,点 在线段 的延长线上, , 又 是平行四边形, 是矩形, , 又 , , 此时旋转角 的度数为 , 故存在,此时旋转角 的度数为 或 . 51.(23-24九年级上·四川广元·期末)把两个等腰直角三角形 和 按图①所示的位置摆放,将 绕点C逆时针旋转 ( )到图②所示位置,连接AD, . (1)特例问题:如图①,AD与 的数量关系是_____________,AD与 的位置关系是_____________; (2)探索解决:如图②,(1)中AD与 的数量关系和位置关系是否仍然成立?若成立,请给出证明;若 不成立,请说明理由. (3)拓展应用:如图③,点D在 内部,若 , , ,求线段BD的长. 【解析】(1)∵ 和 是等腰直角三角形, ∴ , , ,∴ ,即 . ∵ , ∴ ∵点D,E分别在 , 上, ∴ . 故答案为: ; (2)成立. 证明:由旋转的性质,得 . ∵ 和 是等腰直角三角形, ∴ , , , ∴ , 即 , ∴ , ∴ , . 延长AD交 于点F,交 于点G. ∵ , ∴ . (3)将 绕点C逆时针旋转 到 ,连接DE. 由旋转的性质,得 , , , , . ∴ , ∵ ,∴ , ∴ , ∵在 中, , ∴在 中, . 52.(23-24九年级上·福建龙岩·期末)在 中, , , .把 绕点 逆时 针旋转 得到 ,点 的对应点为点 . (1)当 时,在图1中作出旋转后的 (尺规作图,保留作图痕迹); (2)在(1)的条件下,连接 ,则 的长为______; (3)在旋转过程中,直线 分别交 , 于点 , ,若 为等腰三角形,求 的长. 【解析】(1)解:过点 作 ,在 上截取 使 ,分别以点 、点 为圆心, 、 长为半径做圆,交点即为点 (方法不止一种), (2) , , , , 连接AD,由旋转性质可得, , , 为等腰直角三角形, , 故答案为: , (3)当 为底时, , ,连接 , , , ,设 ,则 , , , 在 和 中, , , , , 不存在 为底的情况,当 为底时, , , , , , , , , 故答案为: 或 . 题型十四:旋转综合题 53.(23-24九年级上·河南许昌·期末)如图,等边三角形 ,边长为6,点D为 边上一点, , 以D为顶点作边长为6的正方形 ,连接 , .将正方形 绕点D旋转,当 取最小值时, 的长为 . 【答案】8 【解析】解:过点A作 于M,是等边三角形,边长为6, , , , , , 在 中, , 当点E在DA延长线上时, ,此时 取最小值, 在 中, , 正方形 的边长为6, , 在 中, , 故答案为:8. 54.(23-24九年级上·贵州黔东南·期末)如图,点E是正方形 内一点,将 绕点A顺时针旋转 至 ,点E的对应点为点F. (1)若 , ,求 的度数. (2)连接 ,若 ,求线段 的长.【答案】(1) (2) 【解析】(1)解∶ , , 绕点 顺时针旋转至 , , ; (2) 绕点 顺时针旋转至 ,点 的对应点为点 , 旋转至 的位置,旋转角为 , , . 55.(23-24九年级上·山东日照·期末)如图1,在 中, , ,D,E分别为 的中点,将 绕点C逆时针方向旋转得到 (如图2),使直线 恰好过点B,连接 . (1)判断 与 的位置关系,并说明理由; (2)求 的长; (3)若将 绕点C逆时针方向旋转一周,当直线 过 的一个顶点时,请直接写出 长的其 它所有值. 【解析】(1)解: 与 的位置关系为 . ∵ ,D,E分别为 的中点, ∴ ,即 , ∵ ,即 ,∴ , ∴ , ∴ , ∵ , , , ∴ , ∴ , ∴ , 即: . (2)解: 中, , ∴ ,同理可求 , ∵ , ∴ , 设 , 在 中,由勾股定理得: , 解得: (舍负), ∴ . (3)解:①经过点B时,题(2)已求 ; ②经过点A时,如图所示, 同理可证: , ∴ , ∵ , ∴ , 设 , 在 中,由勾股定理得: , 解得: (舍负),即: ; ③再次经过点B时,如下图: 同理可证: , , 设 , 在 中,由勾股定理得: , 解得: (舍负), 即: ; 综上所述: 或 . 56.(23-24九年级上·重庆綦江·期末)已知在 中, ,四边形 是正方形, H为 所在的直线与 的交点. 问题解决: (1)如图1,当点F在 上时,请判断 和 的关系,并说明理由. 问题探究: (2)如图2,将正方形 绕点C旋转,当点D在直线 右侧时,求证: ; 问题拓展: (3)将正方形 绕点C旋转一周,当 时,若 ,请直接写出线段 的长.【解析】(1)解: 且 .理由如下: ∵ ∴ , ∵四边形 是正方形, ∴ , 在 与 中, , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ ; 综上: 且 . (2)证明:如图,在线段 上截取 ,连接 . 由(1)可知: , 在 和 中,, ∴ , ∴ , ∴ , ∴ 是等腰直角三角形, ∴ , ∴ . (3)解:线段 的长为 或 . ①如图,当 三点共线时, . 由(1)可知, ,且 , , ∵ , ∴ . 设 ,则 , 在 中, ∴ ,解得: 或 (舍去), ∴ ; ②如图,当 三点共线时, ,设 , ∵ , ∴ , 在 中, ∴ ,解得: 或 (舍去), ∴ . 综上所述,线段 的长为 或 .