当前位置:首页>文档>专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-20 08:34:37 2026-03-20 07:48:10

文档预览

专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03菱形的性质和判定(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.320 MB
文档页数
29 页
上传时间
2026-03-20 07:48:10

文档内容

专题 03 菱形的性质和判定(四大类型) 【题型1菱形的概念和性质】 【题型2菱形的面积】 【题型3 菱形的判定】 【题型4 菱形的性质与判定综合】 【题型1菱形的概念和性质】 1.(2023春•光泽县期中)菱形具有而平行四边形不一定具有的性质是( ) A.对角相等 B.对角线相等 C.对角线互相平分 D.对角线互相垂直 【答案】D 【解答】解:∵菱形具有的性质有:四边相等,两组对边平行且相等,两组对角分别相 等,对角线互相平分,对角线互相垂直; 平行四边形的性质有:两组对边分别平行且相等,两组对角分别相等,对角线互相平分, ∴菱形具有而平行四边形不一定具有的性质是四边相等,对角线互相垂直, 故选:D. 2.(2023春•中阳县月考)如图,BD为菱形ABCD的对角线,已知∠A=50°,则∠BDC 的度数为( ) A.130° B.50° C.55° D.65° 【答案】D 【解答】解:∵四边形ABCD是菱形, ∴∠A=∠C=50°,BC=CD, ∴∠BDC=∠CBD=65°,故选:D. 3.(2023春•涵江区期中)如图所示的是菱形网格窗的一部分(网格窗中每个菱形边长相 同),若两个固定点间的距离AB=BC=24cm,∠1=60°,则每个小菱形的边长为( ) A.12cm B.24cm C.16cm D.20cm 【答案】B 【解答】解:如图: ∵四边形ADHE和四边形BEIF是全等的菱形, ∴AD=AE=BE, 又∵∠1=60°, ∴△ABE是等边三角形, ∴AE=BE=AB=24cm, 故选:B. 4.(2023 春•抚顺期中)如图,菱形 ABCD 的一边中点 M 到对角线交点 O 的距离为 10cm,则菱形ABCD的周长为( ) A.40cm B.60cm C.80cm D.100cm 【答案】C 【解答】解:∵四边形ABCD是菱形,∴AB=AD=CD=BC,BO=DO, 又∵点M是AB的中点, ∴AD=2OM=20cm, ∴菱形ABCD的周长=4×20=80(cm), 故选:C. 5.(2023•郸城县模拟)如图,在菱形ABCD中,E,F分别为AB,AC的中点,若菱形 ABCD的周长为16,则EF的长度为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【解答】解:∵四边形ABCD是菱形, ∴AB=AD=CB=CD, ∵菱形ABCD的周长为16, ∴AB=AD=CB=CD=4BC=16, ∴BC=4, ∵E,F分别为AB,AC的中点, ∴EF是△ABC的中位线, ∴EF= BC= ×4=2, 故选:B. 6.(2023春•丰南区期中)如图,在平面直角坐标系中,菱形 OACB的顶点C的坐标是 (6,0),点A的纵坐标是1,则点B的坐标是( ) A.(3,1) B.(3,﹣1) C.(1,﹣3) D.(1,3) 【答案】B 【解答】解:∵菱形OACB的顶点C的坐标是(6,0), ∴点A,点B的横坐标为3,∵点A的纵坐标是1, ∴点B的纵坐标为﹣1, ∴点B(3,﹣1), 故选:B. 7.(2023春•濮阳期末)如图,四边形ABCD为菱形,已知A(0,4),B(﹣3,0). 则点C的坐标是( ) A.(﹣3,﹣4) B.(﹣2,﹣4) C.(﹣3,﹣5) D.(﹣4,﹣5) 【答案】C 【解答】解:∵A(0,4),B(﹣3,0). ∴OA=4,OB=3, ∴AB= , ∵四边形ABCD为菱形, ∴BC=AB=5,BC∥AD, ∵C点在第三象限, ∴C(﹣3,﹣5). 故选:C. 8.(2023春•江油市期末)如图,四边形ABCD是菱形,∠ACD=30°,BD=8,则CD= ( ) A.4 B.5 C.6 D.8 【答案】D 【解答】解:∵四边形ABCD是菱形,∴∠BCA=∠ACD,DC=BC, ∴∠BCD=2∠ACD=2×30°=60°, ∴△BCD是等边三角形, ∴CD=BD=8. 故选:D. 9.(2023春•应城市期中)如图,菱形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,点E,F分 别是AB,BC边上的中点,连接EF,若EF= ,BD=4,则菱形ABCD的周长为( ) A. B. C.4 D.28 【答案】A 【解答】解:∵点E,F分别是AB,BC边上的中点, ∴EF是△ABC的中位线, ∴AC=2EF=2 , ∵四边形ABCD是菱形,BD=4, ∴AB=BC=CD=AD,OA= AC= ,OB= BD=2,AC⊥BD, ∴∠AOB=90°, ∴AB= = = , ∴菱形ABCD的周长=4AB=4 , 故选:A. 10.(2023春•南召县期末)如图,在菱形ABCD中,∠B=60°,AB=2,则以AC为一边 的正方形ACEF的周长为( )A.6 B.8 C.10 D.12 【答案】B 【解答】解:∵四边形ABCD为菱形, ∴AB=BC, ∵∠B=60°, ∴△ABC为等边三角形, ∴AC=AB=2, ∴以AC为一边的正方形ACEF的周长为:4AB=4×2=8. 故选:B. 【题型2菱形的面积】 11.(2023 春•漳州期末)如图,菱形 ABCD 中,AC=8,BD=6,则菱形的面积为 ( ) A.48 B.40 C.24 D.20 【答案】C 【解答】解:菱形的面积为6×8÷2=24, 故选:C. 12.(2023春•樊城区期末)如图,菱形 ABCD面积为24,对角线AC=8,DE⊥AB于点 E,则DE=( )A.3 B.4 C. D. 【答案】D 【解答】解:∵四边形ABCD是菱形,对角线AC=8, ∴OA=OC= AC=4,OB=OD= BD,AC⊥BD, ∴S菱形ABCD = AC•BD= ×8•BD=24, ∴BD=6, ∴OB=3, ∴AB= = =5, 又∵S菱形ABCD =AB•DE=24, ∴5DE=24, 解得:DE= , 故选:D. 13.(2023春•陕西期末)如图,菱形 ABCD的对角线AC,BD相交于点O,过点D作 DH⊥AB于点H.连接OH,若OA=4,OH=2,则菱形ABCD的面积为( ) A.8 B.16 C.24 D.3 【答案】B 【解答】解:∵四边形ABCD是菱形, ∴OA=OC,OB=OD,AC⊥BD, ∵DH⊥AB, ∴∠BHD=90°, ∴BD=2OH, ∵OH=2, ∴BD=4,∵OA=4, ∴AC=8, ∴菱形ABCD的面积= . 故选:B. 14.(2023春•重庆期末)如图,点O为菱形ABCD的对角线AC,BD的交点,点M,N 分别为边AB,BC的中点,连接MN,若MN=2, ,则菱形的面积为( ) A. B.12 C. D.16 【答案】C 【解答】解:∵M、N是AB和BC的中点,即MN是△ABC的中位线, ∴AC=2MN=4, ∴菱形的面积= AC•BD= 4×4 =8 , 故选:C. 15.(2023春•廊坊期末)如图,在菱形ABCD中,对角线AC,BD交于点O,E为边AD 的中点,OE=5,OB=8,则菱形ABCD的面积为( ) A.48 B.96 C.120 D.128 【答案】B【解答】解:∵菱形的对角线、BD交于点O,OB=8, ∴OA=OC,OD=OB,AC⊥BD, ∴BD=2OB=16, ∵E为边AD的中点,OE=5, ∴AD=2OE=10, ∴AO= = =6, ∴AC=2OA=12, ∴菱形ABCD的面积= ×AC×BD= =96, 故选:B. 16.(2023•西安三模)如图,在菱形ABCD中,∠DAB=45°,DE⊥BC于点E,交对角线 AC于点P,过点P作PF⊥CD于点F.若△PDF的周长为8.则菱形ABCD的面积为( ) A.16 B.16 C.32 D.32 【答案】D 【解答】解:∵四边形ABCD是菱形, ∴BC=CD,∠BCD=∠BAD,∠ACB=∠ACD,AD∥BC, ∴∠BAD+∠B=180°, ∵∠DAB=45°, ∴∠BCD=∠BAD=45°, ∵DE⊥BC, ∴△CDE是等腰直角三角形, ∴∠CDE=45°,CD= DE, ∵PF⊥CD, ∴△DPF是等腰直角三角形,∴PF=DF,PD= PF, 设PF=DF=x,则PD= x, ∵△PDF的周长为8, ∴x+x+ x=8, 解得:x=8﹣4 , ∵∠ACB=∠ACD,DE⊥BC,PF⊥CD, ∴PE=PF=x, ∴DE=x+ x=(1+ )×(8﹣4 )=4 , ∴BC=CD= DE=8, ∴菱形ABCD的面积=BC×DE=8×4 =32 , 故选:D. 17.(2023•河西区一模)如图,四边形 ABCD 为菱形,A,B 两点的坐标分别是 ,(0,1),点C,D在坐标轴上,则菱形ABCD的面积等于( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解答】解:∵A,B两点的坐标分别是( ,0),(0,1), ∴OA= ,OB=1, ∵四边形ABCD为菱形,∴AC=2AO=2 ,BD=2BO=2, ∴菱形ABCD的面积= •AC•BD= ×2 ×2=2 , 故选:C. 18.(2022秋•峰峰矿区校级期末)如图,四边形ABCD是菱形,O是两条对角线的交点, 过O点的三条直线将菱形分成阴影和空白部分.当菱形的两条对角线的长分别为6和8 时,则阴影部分的面积为( ) A.48 B.24 C.12 D.6 【答案】C 【解答】解:∵菱形的两条对角线的长分别为6和8, ∴菱形的面积= ×6×8=24, ∵O是菱形两条对角线的交点, ∴阴影部分的面积= ×24=12. 故选:C. 19.(2023•三亚模拟)如图,在菱形ABCD中,AB=4,∠BAD=120°,△AEF为等边三 角形,点E,F分别在菱形的边BC,CD上滑动,且E,F不与B,C,D重合,则四边 形AECF的面积是( ) A.4 B.4 C.8 D.8 【答案】B 【解答】解:连接AC,如图所示, ∵四边形ABCD是菱形,∠BAD=120°,∴∠BAC=∠DAC=60°,BC=AB=4, ∴∠1+∠EAC=60°,∠3+∠EAC=60°, ∴∠1=∠3, ∵∠BAD=120°,BC∥AD, ∴∠ABC=∠BAC=∠ACB=60°, ∴△ABC、△ACD为等边三角形, ∴∠4=60°,AC=AB, 在△ABE和△ACF中, , ∴△ABE≌△ACF(ASA). ∴S△ABE =S△ACF , 故S四边形AECF =S△AEC +S△ACF =S△AEC +S△ABE =S△ABC ,是定值, 过A作AH⊥BC于H,则BH= BC=2, ∴AH= = =2 , S四边形AECF =S△ABC = BC•AH= ×4×2 =4 , 故选:B. 【题型3 菱形的判定】 20.(2023秋•垣曲县期中)下列选项中能使平行四边形ABCD成为菱形的是( ) A.AB=CD B.AB=BC C.∠BAD=90° D.AC=BD 【答案】B 【解答】解:A、∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AB=CD,故选项A不符合题意; B、∵四边形ABCD是平行四边形,AB=BC,∴ ABCD为菱形,故选项B符合题意; C、▱∵四边形ABCD是平行四边形,∠BAD=90°, ∴ ABCD为矩形,故选项C不符合题意; D、▱∵四边形ABCD是平行四边形,AC=BD, ∴ ABCD为矩形,故选项D不符合题意; 故▱选:B. 21.(2023春•荔城区校级期末)如图,平行四边形 ABCD的对角线AC,BD相交于点 O,添加下列条件仍不能判断四边形ABCD是菱形的是( ) A.AB=AD B.AO2+BO2=AB2 C.AC=BD D.∠BAC=∠ACB 【答案】C 【解答】解:∵AB=AD, ∴平行四边形ABCD是菱形,故A正确; ∵AO2+BO2=AB2, ∴△AOB是直角三角形, ∴AC⊥BD, ∴平行四边形ABCD是菱形,故B正确; ∵AC=BD, ∴平行四边形ABCD是矩形,故C错误; ∵∠BAC=∠ACB, ∴AB=BC, ∴平行四边形ABCD是菱形,故D正确; 故选:C. 22.(2023春•铁东区期中)如图,在平行四边形ABCD中,AC与BD相交于点O,要使 四边形ABCD是菱形,还需添加一个条件,这个条件可以是( )A.AO=CO B.AB⊥BC C.AO=BO D.AO⊥BO 【答案】D 【解答】解:∵四边形ABCD是平行四边形, 添加AO⊥OB, ∴ ABCD是菱形; 故▱选:D. 23.(2023•宛城区二模)一次实践探究课上,老师让同学们用四张全等的含 30°角的直角 三角形纸片拼成一个四边形,下列拼成的四边形中,不是菱形的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:∵用四张全等的含30°角的直角三角形纸片拼成一个四边形, ∴可设直角三角形的三边为a, a,2a, A.四边形的四条边长都为2a,故四边形为菱形,不符合题意; B.四边形的四条边为2a,故四边形为菱形,不符合题意; C.四边形的四边长为2a,故四边形是菱形,不符合题意; D.四边形的四条边长为 a,2a, a,2a,故四边形不是菱形,符合题意. 故选:D. 24.(2023春•曹县期中)如图,点E,F分别在 ABCD的边AB,BC上,AE=CF,增加 下列其中一个条件: ▱ ①∠1=∠2; ②∠3=∠4; ③DE=DF; 能使四边形ABCD是菱形的条件个数为( )A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 【答案】C 【解答】解:①∵四边形ABCD是平行四边形, ∴∠A=∠C, 在△ADE和△CDF中, , ∴△ADE≌△CDF(AAS), ∴AD=CD, ∴ ABCD为菱形; ②▱∵四边形ABCD是平行四边形, ∴∠A=∠C, 在△ADE和△CDF中, , ∴△ADE≌△CDF(ASA), ∴AD=CD, ∴ ABCD为菱形; ③▱由AE=CF,DE=DF,∠A=∠C,不能判定△ADE≌△CDF, ∴不能得出AD=CD, ∴不能使 ABCD为菱形; 综上所述▱,能使四边形ABCD是菱形的条件个数为2个, 故选:C. 25.(2023•张家口二模)依据所标数据(度为所在角的度数,数字为所在边的长度),下 列平行四边形不一定是菱形的是( )A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:A.平行四边形的一个角为60°,不能确定边的长度,不一定是菱形,该选 项符合题意; ∵四边形是平行四边形, B.因为32+42=52,对角线相互垂直,因为对角线互相垂直的平行四边形是菱形,所以 该选项正确,不符合题意; ∴对边相等,故B不一定是菱形; C.平行四边形对边平行,又邻边相等,所以平行四边形的四边相等,一定是菱形,所 以该选项正确,不符合题意; D.由图可知平行边四形的邻边相等,所以平行四边形的四边相等,一定是菱形,所以 该选项正确,不符合题意; 故选:A. 26.(2023春•阜宁县期中)如图,已知点E、F分别是四边形ABCD的边AD、BC的中点, G、H分别是对角线BD、AC的中点,要使四边形EGFH是菱形,则四边形ABCD需满 足的条件是( ) A.AB=CD B.AC=BD C.AC⊥BD D.AD=BC 【答案】A 【解答】解:∵点E、F分别是四边形ABCD的边AD、BC的中点,G、H分别是对角 线BD、AC的中点,∴EG=FH= AB,EH=FG= CD, ∵当EG=FH=GF=EH时,四边形EGFH是菱形, ∴当AB=CD时,四边形EGFH是菱形. 故选:A. 27.(2023秋•蓝田县期中)如图,在四边形 ABCD中,∠BAC=90°,E是BC的中点, AD∥BC,AE∥DC.请判断四边形AECD的形状,并说明理由. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:四边形AECD是菱形, 理由: ∵AD∥BC,AE∥DC, ∴四边形AECD是平行四边形, ∵∠BAC=90°,E是BC的中点, ∴AE= BC=EC, ∴平行四边形AECD是菱形. 28.(2023 秋•西安期中)如图,在 Rt△ABC 中,∠ACB=90°,D 为 AB 的中点, AE∥CD,CE∥AB,连接DE交AC于点O,求证:四边形ADCE为菱形. 【答案】证明见解析. 【解答】证明:∵AE∥CD,CE∥AB, ∴四边形ADCE是平行四边形,∵∠ACB=90°,D为AB的中点, ∴CD= AB=AD, ∴平行四边形ADCE为菱形. 29.(2023秋•高新区期中)如图,在 Rt△ABD 中,∠ABD=90°,E为AD的中点, AD∥BC,ED=BC.求证:四边形BCDE是菱形. 【答案】见解析. 【解答】证明:∵AD∥BC,ED=BC, ∴四边形BCDE是平行四边形, ∵∠ABD=90°,E为AD的中点, ∴ , ∴四边形BCDE是菱形. 30.(2023•湘西州)如图,四边形ABCD是平行四边形,BM∥DN,且分别交对角线AC 于点M,N,连接MD,BN. (1)求证:∠DMN=∠BNM; (2)若∠BAC=∠DAC.求证:四边形BMDN是菱形. 【答案】(1)见解析;(2)见解析. 【解答】证明:(1)连接BD,交AC于点O,如图:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴OB=OD, ∵BM∥DN, ∴∠MBO=∠NDO, 又∠BOM=∠DON, ∴△BOM≌△DON(ASA), ∴BM=DN, ∴四边形BMDN为平行四边形, ∴BN∥DM, ∴∠DMN=∠BNM; (2)∵四边形ABCD是平行四边形, ∴BC∥AD, ∴∠BCA=∠DAC, ∵∠BAC=∠DAC, ∴∠BAC=∠BCA, ∴AB=BC, ∴四边形ABCD是菱形, ∴AC⊥BD, ∴MN⊥BD, ∴平行四边形BMDN是菱形. 31.(2023•南海区校级模拟)如图,在 Rt△ABC 中,∠ACB=90°,过点 C 的直线 MN∥AB,D为AB边上一点,过点D作DE⊥BC,交直线MN于E,垂足为F,连接 CD、BE. (1)求证:CE=AD; (2)当D在AB中点时,四边形BECD是什么特殊四边形?说明你的理由.【答案】见试题解答内容 【解答】(1)证明:∵DE⊥BC, ∴∠DFB=90°, ∵∠ACB=90°, ∴∠ACB=∠DFB, ∴AC∥DE, ∵MN∥AB,即CE∥AD, ∴四边形ADEC是平行四边形, ∴CE=AD; (2)解:四边形BECD是菱形,理由如下: ∵D为AB中点, ∴AD=BD, ∵CE=AD, ∴BD=CE, ∵BD∥CE, ∴四边形BECD是平行四边形, ∵∠ACB=90°,D为AB中点, ∴CD=BD, ∴四边形BECD是菱形. 【题型4 菱形的性质与判定综合】 32.(2023秋•长泰县校级期中)如图,两张等宽的纸条交叉重叠在一起,重叠的部分为 四边形ABCD,若测得A,C之间的距离为6,点B,D之间的距离为 8,则四边形 ABCD面积为( )A.20 B.24 C.28 D.48 【答案】B 【解答】解:如图,作AR⊥BC于R,AS⊥CD于S,连接AC,BD交于点O, 由题意知,AD∥BC,AB∥CD, ∴四边形ABCD是平行四边形. ∵两张纸条等宽, ∴AR=AS. ∵AR⋅BC=AS⋅CD, ∴BC=CD, ∴平行四边形ABCD是菱形, ∵A,C之间的距离为6,点B,D之间的距离为8, ∴四边形ABCD面积为 故选:B. 33.(2023•霍林郭勒市二模)如图,在∠MON的两边上分别截取 OA、OB,使OA= OB;分别以点A、B为圆心,OA长为半径作弧,两弧交于点C;连接AC、BC、AB、 OC.若AB=3cm,四边形AOBC的面积为12cm2,则OC的长为( ) A.5cm B.8cm C.10cm D.4cm 【答案】B 【解答】解:根据作图,AC=BC=OA, ∵OA=OB, ∴OA=OB=BC=AC, ∴四边形OACB是菱形, ∵AB=3cm,四边形OACB的面积为12cm2,∴ AB•OC= ×3×OC=12, 解得OC=8cm. 故选:B. 34.(2023春•库尔勒市校级期末)如图,平行四边形ABCD中,AC与BD交于点O,点 E是AB边上的中点,连接OE,OE=2.5,AC=8,BD=6.有下列结论:①△ABD是 等边三角形;② ABCD的周长是20;③ ABCD的BC边上的高是4.8;④ ABCD 是菱形;⑤ ABC▱D的面积是48,其中正确▱的是( ) ▱ ▱ A.②③④ B.②④⑤ C.①②③④ D.②③④⑤ 【答案】A 【解答】解:∵平行四边形ABCD, ∴OA=OC, ∵E是AB的中点, ∴OE是△ABC的中位线, ∴BC=AD=2OE=5, ∵AC=8,BD=6,平行四边形ABCD, ∴OA=4,OD=3, ∵OA2+OD2=32+42=52=AD2, ∴△AOD是直角三角形, ∴AC⊥BD, ∴ ABCD是菱形,④正确, ∴▱AB=AD≠BD, ∴①错误, ∴ ABCD的周长是4AD=5×4=20,②正确, ▱ ∴ ABCD的面积= AC•BD= ×8×6=24,⑤错误 ∴▱ABCD的面积=BC×BC边的高=24, ▱∴BC边的高= =4.8,③正确; 故②③④正确, 故选:A. 35.(2023春•思明区校级期末)小明用四根长度相等的木条制作了能够活动的菱形学具, 他先活动学具成为图(1)所示的菱形,并测得∠B=60°,接着活动学具成为图(2)所 示的正方形,并测得对角线AC=20 ,则图(1)中菱形的对角线BD长为( ) A.20 B.30 C. D. 【答案】C 【解答】解:在正方形ABCD中,∠B=90°, ∴AB2+CB2=AC2, ∵AB=CB,AC=20 , ∴2AB2=(20 )2, ∴AB=20, 在菱形ABCD中,AB=CB=20, ∵∠B=60°, ∴△ABC是等边三角形, ∴AC=AB=20, 如图(1),连接BD交AC于点O, ∴AC⊥BD,∠ABO=30°, ∴OA= AB=10, ∴OB= OA=10 ,∴BD=2OB=20 , 故选:C. 36.(2023•东城区校级模拟)如图,△ABC中,AC= ,BC=4,AB=3 ,点D是 AB的中点,EB∥CD,EC∥AB,则四边形CEBD的周长是 6 . 【答案】6 . 【解答】解:∵EB∥CD,EC∥AB, ∴四边形CEBD是平行四边形, 在△ABC中, ∵AC= ,BC=4,AB=3 , ∴AC2+BC2=( )2+42=18,AB2=(3 )2=18, ∴AC2+BC2=AB2, ∴△ABC是直角三角形, ∴∠ACB=90°, ∵点D是AB的中点, ∴DC=AD=DB= AB= , ∴四边形CEBD是菱形,四边形CEBD的周长=4DB=4× =6 . 37.(2023•吉林一模)如图,AB=8cm,分别以A,B为圆心,5cm长为半径画弧,两弧 相交于M,N两点.连接AM,BM,AN,BN,则四边形AMBN的面积为 2 4 cm2. 【答案】24. 【解答】解:如图:连接MN, ∵分别以A和B为圆心,5cm的长为半径画弧,两弧相交于M、N, ∴AM=AN=BN=BM=5cm, ∴四边形AMBN是菱形, ∴AB⊥MN,AO=OB=4cm,MN=2OM, ∴由勾股定理得: , ∴MN=6cm, ∴四边形AMBN的面积= cm2, 故答案为:24. 38.(2023春•单县期末)如图,等边△ABC沿射线BC向右平移到△DCE的位置,连接 AD、BD,则下列结论:①AD=BC;②BD、AC互相平分;③四边形ACED是菱形; ④∠ACD=∠DCE,其中正确的是 ①②③④ .(填所有正确答案的序号) 【答案】①②③④. 【解答】解:∵△ABC、△DCE是等边三角形, ∴∠ACB=∠DCE=60°,AC=CD,∴∠ACD=180°﹣∠ACB﹣∠DCE=60°, ∴△ACD是等边三角形, ∴AD=AC=BC,故①正确; 由①可得AD=BC, ∵AB=CD, ∴四边形ABCD是平行四边形, ∴BD、AC互相平分,故②正确; 由①可得AD=AC=CE=DE, 故四边形ACED是菱形,即③正确; ∵四边形ACED是菱形, ∴∠ACD=∠DCE;故④正确. 故答案为:①②③④. 39.(2023秋•海州区校级期中)如图,平行四边形 ABCD的对角线AC,BD相交于点 O,AC平分∠BAD,DP∥AC,CP∥BD. (1)求证:四边形ABCD是菱形; (2)若AC=4,BD=8,求OP的长. 【答案】(1)见详解; (2) . 【解答】(1)证明:∵AC平分∠BAD, ∴∠DAC=∠BAC. ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AD∥BC, ∴∠DAC=∠ACB, ∴BAC=∠ACB, ∴AB=BC, ∴平行四边形ABCD是菱形;(2)解:∵平行四边形ABCD是菱形, ∴ , ∴ . ∵DP∥AC,CP∥BD, ∴四边形OCPD是平行四边形. ∵∠COD=90°, ∴四边形OCPD是矩形, ∴ . 40.(2023•文山州一模)如图, ABCD对角线AC,BD相交于点O,过点D作DE∥AC 且DE=OC,连接CE,OE,O▱E=CD. (1)求证: ABCD是菱形; (2)若AB=▱4,∠ABC=60°,求AE的长. 【答案】见试题解答内容 【解答】(1)证明:∵DE∥AC,DE=OC, ∴四边形OCED是平行四边形. ∵OE=CD, ∴平行四边形OCED是矩形, ∴∠COD=90°, ∴AC⊥BD, ∴ ABCD是菱形; (▱2)解:∵四边形ABCD是菱形, ∴OA=OC,CD=AB=BC=4,AC⊥BD, ∵∠ABC=60°, ∴△ABC是等边三角形, ∴AC=AB=4, ∴OA=OC=2,在Rt△OCD中,由勾股定理得:OD= = =2 , 由(1)可知,四边形OCED是矩形, ∴CE=OD=2 ,∠OCE=90°, ∴AE= = =2 , 即AE的长为2 . 41.(2022秋•周村区期末)如图,在四边形ABCD中,AB∥DC,AB=AD,对角线AC、 BD交于点O,AC平分∠BAD. (1)求证:四边形ABCD是菱形; (2)过点C作CE⊥AB交AB的延长线于点E,若AB=13,BD=10,求CE的长. 【答案】(1)见解析;(2) . 【解答】(1)证明:∵AB∥DC, ∴∠DCA=∠CAB, ∵AC平分∠BAD, ∴∠CAB=∠DAC, ∴∠DAC=∠DCA, ∴AD=DC, ∵AB=AD, ∴AB=DC, ∵AB∥DC, ∴四边形ABCD是平行四边形, ∵AB=AD, ∴平行四边形ABCD是菱形; (2)解:在菱形ABCD中,OA=OC,OB=OD,AC⊥BD,∴OB= BD=5,∠AOB=90°, 在Rt△AOB中,AO= = =12, ∴AC=2AO=24; ∵S菱形ABCD= •AC•BD=AB•CE, ∴ ×24×10=13×CE, ∴CE= , 答:CE的长为 .