当前位置:首页>文档>思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)

思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)

  • 2026-03-20 11:42:05 2026-03-20 10:56:16

文档预览

思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大题型)(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.298 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-03-20 10:56:16

文档内容

思想 02 运用数形结合的思想方法解题 目 录 01 研究函数的零点、方程的根、图象的交点.....................................................................................1 02 解不等式、求参数范围、最值问题.................................................................................................6 03 解决以几何图形为背景的代数问题.................................................................................................9 04 解决数学文化、情境问题..............................................................................................................13 01 研究函数的零点、方程的根、图象的交点 1.(2024·云南·高三校联考阶段练习)关于函数 ,则下列说法正确的是( ) A.函数在 上单调递减 B.当 时,函数 在 上恒成立 C.当 或 时,函数 有2个零点 D.当 时,函数 有3个零点,记为 ,则 【答案】D 【解析】对于A,因为函数 ,令 ,则 ; 当 或 时, ,此时函数 单调递增,当 时, ;此时函数 单调递减, 作出函数 的大致图象如图,故A错; 对于B,由A选项可知,易知 , 又易知 时,函数 单调递减, 时,函数 单调递增; 当 时,若 , 不一定成立,例如当 时, , 所以当 , 不一定成立,故B错; 对于C,方程 的根即为 与函数 的交点横坐标, 由A可知,函数 在 时取得极大值1,在 时取得极小值 ; 作出函数 的图象如图, 当 或 时,函数 有1个零点,故C错; 对于D,函数 有3个零点,则可得 ,且 ;记 , 令 ,则 ,所以 , 于是 , 故选:D. 2.(2024·四川南充·统考一模)已知函数 ( )有两个不同的零点 , ( ),下列关于 , 的说法正确的有( )个 ① ② ③ ④ A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】D 【解析】由函数 有两个不同零点 , 转化为 有两个交点 , 构造函数 , ,则 ,故 ,所以 在 单 调递增,而 ,可得 图象如图所示故 在 单调递减,在 单调递增, 所以 , 对于①, , 所以 , 所以 ,故①正确; 对于②,由①可知 ,故 , 因此 ,故②正确; 对于③,因为 ,所以 ,故 , 所以 , 则 , 构造函数 , 则 ,而 , 所以 , 所以 , 因为 ,所以 , 令 ,构造 ,显然 单调递增,且 ,所以 所以 ,故③正确; 对于④,由①可知, , 所以 , 令 , ,显然 单调递增,且 , 所以 ,故④正确. 故选:D 3.(2024·内蒙古锡林郭勒盟·高三统考期末)若过点 可以作三条直线与曲线 相切,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由 ,得 , 设切点为 , ,过切点的切线方程为 , 代入点 坐标化简为 ,即这个方程有三个不等式实根, 令 ,求导得到 , 由 ,得 ,由 ,得 ,或 , 故函数 上单调递减,在 上单调递增,在 上单调递减, 故得 ,结合 , ,当 时, , 时, , 得 , 故选:D. 4.(2024·广东深圳·高三深圳外国语学校校联考期末)已知函数 关于 的方程 有且仅有4个不同的实数根,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】当 时, , 当 时 ,当 时, , 所以 在 单调递减,在 单调递增. 当 时, , 当 时, ,当 时, , 所以 在 单调递减,在 单调递增, . 画出函数 的图象,如下图所示,可得函数最小值为 有四个不同的实数根, 数形结合可知 的取值范围是 , 故选:A. 02 解不等式、求参数范围、最值问题 5.(2024·四川内江·统考三模)若关于x的不等式 有且只有一个整数解,则正实数a的 取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】原不等式可化简为 ,设 , , 由 得, ,令 可得 , 时, , 时, , 易知函数 在 单调递减,在 单调递增,且 , 作出 的图象如下图所示,而函数 恒过点 ,要使关于 的不等式 有且只有一个整数解,则函数 的图象应介于直线 与直线 之间(可以为直线 ), 又 , , ∴ , , ∴ , ∴ . 故选:A. 6.(2024·陕西汉中·高二统考期末)若函数 (m为实数)有极大值,则 的范围是 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题意知 , , 当 时,函数 在区间 上单调递减,无极值点; 当 时,根据 与 的图象,设两个函数在第一象限的交点的横坐标为 , 当 时, , , 函数 在区间 上单调递增, 当 时, , , 函数 在区间 上单调递减, 故当 时,函数 有一个极大值点. 故选:D 7.(2024·山西临汾·高三统考阶段练习)已知三次函数 的导函数为 ,若 方程 有四个实数根,则实数a的范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】令 得 或 ,可得 在 上单调递增,在 单调递减,在 上单调递增,算出 的极值,又方程 有四个实数根可转化为方程 ,或方程 共有四个实数根,结合函数图象列出 满足的条件即可. , 由 得 或 ,又 , 所以 在 上单调递增,在 单调递减,在 上单调递增, 的极大值为 , 的极小值为 ; 又 有四个实数根,故方程 ,或方程 共有四个实数根, 或 或 , 解得: . 故选:A 03 解决以几何图形为背景的代数问题 8.(2024·云南曲靖·高三校联考阶段练习)已知曲线C: . ①曲线C的图像一定经过第三象限; ②若 为曲线C上一点,则 ; ③存在 , 与曲线C有四个交点; ④直线 与曲线C无公共点当且仅当 .其中所有正确结论的序号是 . 【答案】①② 【解析】当 时,曲线 的方程为 ,即 ,曲线 是双曲线的一部分; 当 时,曲线 的方程为 ,即 ,曲线 是椭圆的一部分; 当 时,曲线 的方程为 ,曲线 不存在; 当 时,曲线 的方程为 ,即 ,曲线 是双曲线的一部分, 其中双曲线 和 有一条共同的渐近线 , 综上可得,画出曲线 的图象,如图所示, 由图象可知,曲线 的图象经过第三象限,所以①正确; 由图象知,曲线 的图象上的点都在直线 的下方, 所以当 在曲线 上时,有 ,所以②正确; 直线 时表示与 平行或重合的直线, 由曲线 的图象知,直线 与曲线 不可能有四个交点,所以③错误; 设直线 与椭圆 相切, 联立方程组 整理得 , 由 ,解得 , 结合曲线 的图象,取 ,即 与曲线 相切, 所以直线 与曲线 无公共点,结合曲线 的图象, 可知 或 ,所以④不正确. 故答案为:①②.9.(2024·江苏镇江·高三江苏省镇江第一中学校考阶段练习)过双曲线 的右支上一点 ,分别 向⊙ 和⊙ 作切线,切点分别为 ,则 的最小值为 . 【答案】17 【解析】由 ,得 ,所以双曲线的焦点坐标为 , 由圆的方程知:圆 圆心的坐标为 ,半径 , 圆 圆心的坐标为 ,半径 , 分别为两圆切线,, , 为双曲线右支上的点,且双曲线焦点为 , 又 (当为双曲线右顶点时取等号), , 即 的最小值为 . 故答案为:17. 10.(2024·全国·高三专题练习)如图,在圆内接四边形 中, , , . 若 为 的中点,则 的值为 . 【答案】 【解析】由余弦定理知 ,所以 , 由正弦定理得 ,所以 为圆的直径, 所以 ,所以 ,从而 , 又 ,所以 为等边三角形;以 为原点,以 所在直线为 轴, 所在直线为 轴建立如下图所示的 平面直角坐标系:则 , , , , , 故 . 故答案为: . 11.(2024·贵州贵阳·高三贵阳一中校考阶段练习)已知平面向量 满足: , , ,设向量 ( 为实数),则 的取值范围为 . 【答案】 【解析】如图所示,以 为坐标原点,边长为2的正方形 的 , 所在直线为 轴和 轴,建立 坐标系, 设 , , 为线段 上一点,则 , 因为 ,所以以 为圆心, 为半径画圆,点 为圆上一点, 设 , ,,所以 , 所以 , ,所以 ,所以 , 可得直线 表示斜率为 ,纵截距为 的直线, 当圆心为点 时, 与 相切且点 在 轴的下方时,可得圆 的方程为 ,可得切线坐标为 , 此时 ,取得最小值; 当圆心为点 时, 经过圆心时,圆 的方程为 , 当点 时,此时 ,取得最大值, 所以 的取值范围为 . 故答案为: . 04 解决数学文化、情境问题 12.(2024·福建漳州·统考模拟预测)公元 年,唐代李淳风注《九章》时提到祖暅的“开立圆术”.祖 暅在求球的体积时,使用一个原理:“幂势既同,则积不容异”.“幂”是截面积,“势”是立体的高,意 思是两个同高的立体,如在等高处的截面积相等,则体积相等.更详细点说就是,介于两个平行平面之间的 两个立体,被任一平行于这两个平面的平面所截,如果两个截面的面积相等,则这两个立体的体积相等.上 述原理在中国被称为“祖暅原理”. 打印技术发展至今,已经能够满足少量个性化的打印需求,现在用 打印技术打印了一个“睡美人城堡”.如图,其在高度为 的水平截面的面积 可以近似用函数 , 拟合,则该“睡美人城堡”的体积约为( )A. B. C. D. 【答案】D 【解析】如下图所示: 圆锥 的高和底面半径为 ,平行于圆锥 底面的截面角圆锥 的母线 于点 , 设截面圆圆心为点 ,且 ,则 , 易知 ,则 ,即 ,可得 , 所以,截面圆圆 的半径为 ,圆 的面积为 , 又因为 , 根据祖暅原理知,该“睡美人城堡”的体积与一个底面圆半径为 , 高为 的圆锥的体积近似相等, 所以该“睡美人城堡”的体积约为 , 故选:D. 13.(2024·北京顺义·高三统考期末)《九章算术》中将底面为矩形且有一条侧棱与底面垂直的四棱锥称 为“阳马”.现有一“阳马” , 平面 , , 为底面 及其内 部的一个动点且满足 ,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 平面 , ,连接 ,由 ,可得, 四边形 为矩形,以 为 轴建立如图所示坐标系, 则 ,设 , , 则 , 所以 因为 ,则 ,则 , 所以 . 故选:D 14.(2024·山东济宁·高三统考期末)九连环是我国古代至今广为流传的一种益智游戏,它由九个铁丝圆 环相连成串按一定移动圆环的次数决定解开圆环的个数.在某种玩法中,用 表示解下 个 圆环所需要少移动的次数,数列 满足 且 则解下5个环所需要最少移动的 次数为( ) A.7 B.10 C.16 D.31 【答案】C【解析】 , 故选:C. 15.(2024·全国·高三专题练习)如图的形状出现在南宋数学家杨辉所著的《详解九章算法·商功》中,后 人称为“三角垛”.“三角垛”最上层有 个球,第二层有 个球,第三层有 个球,…设第 层有 个球, 从上往下 层球的总数为 ,则下列结论错误的是( ) A. B. , C. D. 【答案】D 【解析】对于A, ,A正确; 对于D,由每层球数变化规律可知: ,D错误; 对于B,当 时, ; 当 时, 满足 , ; ,B正确; 对于C, ,,C正确; 故选:D. 16.(2024·河北保定·高三河北省唐县第一中学校考期末)我们将服从二项分布的随机变量称为二项随机 变量,服从正态分布的随机变量称为正态随机变量.概率论中有一个重要的结论:若随机变量 , 当 充分大时,二项随机变量 可以由正态随机变量 来近似地替代,且正态随机变量 的期望和方差与 二项随机变量 的期望和方差相同.法国数学家棣莫弗(1667-1754)在1733年证明了 时这个结论是 成立的,法国数学家、物理学家拉普拉斯(1749-1827)在1812年证明了这个结论对任意的实数 都 成立,因此人们把这个结论称为棣莫弗—拉普拉斯极限定理.现抛掷一枚质地均匀的硬币2500次,利用正 态分布估算硬币正面向上次数不少于1200次的概率为( ) (附:若 ,则 , A.0.99865 B.0.97725 C.0.84135 D.0.65865 【答案】B 【解析】抛掷一枚质地均匀的硬币2500次,设硬币正面向上的次数为 , 则 . 由题意 ,且 , 因为 ,即 , 所以利用正态分布估算硬币正面向上次数不少于1200次的概率为 . 故选:B.