文档内容
专题05 标点符号用法及表达效果辨析考点解析专训(02(教师版)
时间:40分钟 分值:45分
1.下列各句中的引号,书名号,使用有误的一项是(3分)( )
A.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”是杜甫《登高》一诗中大家都熟悉的名句,而这里的“落
木”无疑正是从屈原《九歌》中的“木叶”发展来的。
B.以“弘扬传统戏曲文化”为主题的《梅兰芳金奖大赛》已连续举办两年,分别进行了旦角组和生
角组的评选。
C.曹植的《野田黄雀行》就说:“高树多悲风,海水扬其波。”这也是千古名句,可是这里的“高
树多悲风”却并没有落叶的形象。
D.“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”(《九歌》)这动人的诗句、鲜明的形象,影响着此后的历
代诗人们。
【答案】B
【解析】B项,“《梅兰芳金奖大赛》”使用有误,“梅兰芳金奖大赛”是活动名称,应该用引号,
不用书名号。故选B。D项有“(《九歌》)”解释“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”的出处,正确。如
果没有“(《九歌》)”,引号内的句号删除。
阅读下面的文字,完成下面小题。
日子散散淡淡,一晃,差不多一年过去了。有一天,我和老刘在微信上聊天。正聊着,老刘发来“视
频通话”请求。原来,他连接视频,是想让我看看“茶壶”——红壶、青壶、白壶……错落有致,沿龙池
之畔排列着一片茶壶雕塑群,据老刘说,足足有一百多个。“我们村子现在都以茶为生。以前只种茶卖茶,
现在变了,我们还要建设茶叶主题的旅游景点呢。”视频里,老刘开心笑着,一脸的阳光……
2.下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的一项是(3分)( )
A.她的坚强,她的意志的纯洁,她的律已之严,她的客观,她的公正不阿的判断——所有这一切都
难得地集中在一个人的身上。
B.让他一个人留在房里还不到两分钟,当我们进去的时候,便发现他在安乐椅上安静地睡着了——
但已经永远地睡着了。
C.遇见熟人,便会用了缓慢悠闲的声调, 微叹着互答着的说:“唉,天可真凉了——”“可不是吗?
一层秋雨一层凉啦!”
D.看过石砲沟几十年,这里的山形是没有变化的——峰巅隆起,沟谷下沉,绵延起伏。四十多年前
是这样子,四十多年后依旧如此。
【答案】D
【解析】本题考查学生正确运用标点符号的能力。文中“是想让我看看‘茶壶’——红壶、青壶、白
壶”的破折号是表示对前面的具体解说,属于解释说明。A项,破折号引出总括性的说明(总结上文);B
项,破折号表示突出语意转折;C项,破折号表示声音延长;D项,破折号后是对前面的具体解说,说与解
释说明。故选D。
阅读下面的文字,完成下面小题。
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】很多人都知道紫禁城宜雪,大雪之日,宫殿上所有的坡顶,都会盖上松软的白雪,把金碧辉煌的皇城,
变成“一片孤城万仞山”——那飞扬高耸的大屋顶,已经修涂改成雪山的形状,起伏错落、重峦叠峰。其
实,紫禁城不只宜雪,也宜雨。它的设计里,早已纳入了雨的元素。宏伟的大屋顶,在雨季里,成了最适
合雨水滑落的抛物线。
3.下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的一项是(3分)( )
A.黛玉心中正疑惑着:“这个宝玉,不知是怎生个惫懒人物,懵懂顽童?”——倒不见那蠢物也罢
了。
B.头一句是:“启超没有什么学问——”眼光向上一翻,轻轻点一下头,“可是也有一点喽!”
C.……便会用了缓慢悠闲的声调,微叹着互答着的说:“唉,天可真凉了——”(这了字念得很高,
拖得很长。)
D.二三五六厂的朝西,走不到一百步,她们就和另一种河流——同在东洋厂工作的“外头工人”们
汇在一起。
【答案】D
【解析】本题考查分析破折号作用的能力。原文句子破折号是解释说明,说明白雪如何把皇城变成
“一片孤城万仞山”的。A项,表示递进,从觉得宝玉“惫懒”“懵懂”,到干脆认为“不见”罢了,意
思递进了一层。B项,表示意思转折,前一句“没有什么学问”与后一句“可是也有一点喽”意思有轻微
转折。C项,表示声音延长,后文解释“这了字念得很高,拖得很长”可见。D项,表示解释说明,说明
“另一种河流”是指“外头工人”。故选D。
阅读下面的文字,完成下面小题。
他是懒,除了花钱请他做家具他二话不说外,请他做一些小活儿,比如打个小凳子,打扇猪圈门,装个铁
锹柄……他都回答:没空儿。
别的木匠好说话,一支烟,一杯茶,叫做什么做什么。
有一年回老家,家里的厕所满了,我刚好看见了他,递上一支烟:你忙不忙? 他说不忙。我说,帮我安个
粪舀柄。他说,这个……你自己安,我还有事儿。烟没点就走了。
我有些生气。
4.下列各句中的省略号和文中画线省略号作用相同的一项是(3分)( )
A.我已经爱过、恨过、欢笑……细细想来,便知睛日多于阴雨,收获多于劳作。
B.“那是……实在,……我说不清……其实,究竟有没有魂灵,我也说不清。”
C.我怕我父亲,他打我是真打。看着他瞪圆了眼,一步一步逼近,还不敢躲,绷紧了肌肉等着,于
是一巴掌扇过来,于是脑袋嗡的一声……
D.比如打个小凳子,打扇猪圈门,装个铁锹柄……他都回答:没空儿。
【答案】B 【解析】例句省略号表示含糊其辞,欲言又止。A项表示列举的省略,B项含糊其辞,欲言
又止,说话断断续续;C项表示语意难尽的省略;D项表示列举的省略。
阅读下面的文字,完成下面小题。
刻骨铭心的木石前盟、波澜起伏的情感冲突、悲欢离合的往复循环、生离死别的亲历旁观……宝玉一
直感受着这个爱他、也被他所爱的世界,不断感受着爱在这个复杂世界的纠结和无奈。
5.下列各句中的省略号和文中省略号作用相同的一项是(3分)( )
A.(大哭)这真是一群强盗!(走至周萍面前)你是萍,……凭——凭什么打我的儿子?
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】B.在这千万被饲养者中间,没有光,没有热,没有温情,没有希望……没有法律,没有人道。
C.翠翠把眉毛皱拢去苦笑着,“船陪你,嗨,嗨,船陪你。爷爷,你真是……”
D.我即刻胆怯起来了,便想全翻过先前的话来,“那是……实在,我说不清……。其实,究竟有没
有魂灵,我也说不清。”
【答案】B
【解析】文中省略号表示对列举的省略。A项,表示话题的转换。B项,表示对列举的省略。C项,表
示话没说完。D项,表示说话断断续续。故选B。
阅读下面的文字,完成下面小题。
每年定期为古树施肥复壮,在地面打孔通气,改良土壌,增加保护设施,加强树周施工监管……多措
并举之下,近几年,天坛公园没有一棵古树病亡。众多古树虽已是数百岁高寿,至今仍是枝繁叶茂、苍翠
挺立,把天坛装点得古色古香、生机盎然。
6.下列各句中的省略号和文中“加强树周施工监管……”的省略号,作用相同的一项是(3分)(
)
A.多年以后,他还能回忆起第一次读到《墓碣文》时的震撼“……于浩歌狂热之际中寒;于天上看
见深渊……”
B.人家帮助了他,他却反咬一口,这种做法实在令人……!
C.唐代文坛曾有许多惊才绝艳的诗人,如李白、杜甫、白居易……
D.“好久不见,你还好吧?”“……”顾然猛然见到暗恋多年的姑娘,脸一下子红到了耳根。
【答案】C
【解析】本题主要考查理解标点符号作用的能力。“加强树周施工监管……多措并举之下”,标示列
举举措的省略。A项,标示引文的省略。B项,标示语意未尽。C项,标示列举人物的省略。D项,标示对
话中的沉默不语。故选C。
阅读下面的文字,完成下面小题。
1918年大流感之所以波及全球,危害巨大,除医学界对流感病毒的认知与应对能力不足等因素外,与
各国公共卫生管理严重缺位紧密相关。有鉴于此,1920年,英法主导下的国际性组织——国际联盟,特别
添设了国际卫生组织作为其附属机构,针对疫病扩散等全球性公共卫生问题予以管控防治。
7.下列各句中的破折号和文中“英法主导下的国际性组织——国际联盟”的破折号,作用相同的一项
是(3分)( )
A.好医配好药,打赢阻击战——武汉主战场中医抗击疫情纪实
B.数据叙事的三个维度——“空间维度”“时间维度”“关系维度”。
C.松影下开着各种小花,招来各色的小蝴蝶——它们很亲热地落在客人身上。
D.“好香的干菜,——听到风声了吗?”赵七爷低声说道。
【答案】B
【解析】本题考查正确使用标点符号的能力。题干“英法主导下的国际性组织——国际联盟”中破折
号属于概念性质的解释说明。A项,破折号后面是副标题,副标题是文章的重要组成部分,关系到一篇文
章的精神、主调。B项,属于概念性质的解释说明。C项,属于插入说明,话题转换(应该是对“小蝴蝶”
作补充说明)。D项,属于话题转换。故选B。
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】阅读下面的文字,完成各题。
那瀑布从上面冲下,仿佛已被扯成大小的几绺;不复是一幅整齐而平滑的布。岩上有许多棱角;瀑流
经过时,作急剧的撞击,便飞花碎玉般乱溅着了。那溅着的水花,晶莹而多芒;远望去,像一朵朵小小的
白梅,微雨似的纷纷落着。据说,这就是梅雨潭之所以得名了。但我觉得像杨花,格外确切些。轻风起来
时,点点随风飘散,那更是杨花了。——这时偶然有几点送入我们温暖的怀里,便倏的钻了进去,再也寻
它不着。
(节选自朱自清《绿》,有删改)
8.下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的一项是(3分)( )
A.司马迁历尽艰辛磨难,经过无数摧折,才写出这部沥尽心血之作——《史记》。
B.我们不应该只用批判的态度来对待周朴园这个人物——一个很有两重性的人物。
C.稻田里洋溢的全是割麦人的笑脸与欢乐——尽管割麦是一件那么苦那么累的事。
D.当你洗手时,时间从你的指缝里溜走——于是你又慨叹:“时间过得真快了!”。
【答案】D
【解析】本题考查标点符号的用法。文中的破折号“轻风起来时,点点随风飘散,那更是杨花了。
——这时偶然有几点送入我们温暖的怀里,便倏的钻了进去,再也寻它不着”,表示话题的转换(前面比
喻对象杨花,后面是水花)。A项,表示解释说明;B项,表示补充说明;C项,表示意思的递进;D项,
表示话题的转换(时间——你)。故选D。
9.下列各句中的“省略号”,使用正确的一项是(3分)( )
A.还有不少因素使得铁容易生锈,如水中有盐,铁制品表面不干净,铁中含有其他金属……等等。
B.“我……对不起……大家,我……没有……完成……任务。”
C.有一首诗说:“龙盘虎踞帝王州,帝子金陵访古丘……。”其中“龙盘虎踞”就与现在说的“虎
踞龙盘”不同。
D.李白、杜甫……都是唐代著名的大诗人。
【答案】B
【解析】本题考查识记并运用标点符号的能力。A项,省略号和等等不能同时使用,应删去一个。C项,
引号内不能同时使用省略号和句号,应删去句号。句号可用可不用,如果“说”后是“逗号”,则不用句
号。D项,省略号表列举的时候一般在三项以后再用省略号。故选B。
10.下列句子中,标点符号使用正确的一句是(3分)( )
A.被文学界称为《小红楼梦》的《浮生六记》,是清代文学家沈复的自传体作品,书中相关文字记
载,是钓鱼岛主权归我的新证。
B.最近,“中国式过马路”一词在网络上迅速蹿红,引发了人们热议和思考。网友口中的“中国式
过马路”等交通违规现象在我市怎样,原因何在,又该如何根治这一现象?
C.当被问及“中国好声音”为什么会有如此高关注度的问题时,中国当代知名作家查建英一语中的
地回答:“别只看它很闹的外表,形式里边是触及灵魂的。”
D.围绕阿里巴巴合伙人制度是否可以豁免而使其公司无须遵守港交所现行上市规则的问题,一场激
辩正在展开:阿里巴巴实施的“合伙人制”是墨守成规?还是拥抱创新?
【答案】C
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】【解析】A.将“小红楼梦”的书名号改为引号。B.连续问,“在我市怎样”“原因何在”两句的后
面均应用问号。另外,“中国式过马路”既然是“一词”,后引号就要加在“路”的后面。句中使用正确。
D.第一个问号改为逗号。
11.下列各句中,标点符号使用正确的一项是(3分)( )
A.她认真地看过这些信后,郑重地转给了有关部门,不知道有关部门收到这些信后作何感想?能不能
像影片中那位女法官那样秉公断案,尽快解决问题?
B.以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间,现在我才体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光
阴。”这句话的真正含义。
C.每当疼痛发作,他就采用自己的“压迫止痛法”——用茶壶盖、烟嘴、玻璃球、牙刷把……顶住
疼痛的部位。
D.“真不是和你说着玩儿。”洪民一本正经地说,“如果你能出山,咱们一起想办法,这事准能完
成”。
【答案】C
【解析】A、前面问号的改为逗号,后面的改为句号。B引号中句号去掉。D最后的句号放在引号内。
12.下列各句中,标点符号使用正确的一项是(3分)( )
A.“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”中的“豆蒄”是指女孩子十三、四岁,一如豆蔻的含苞待放,
故不能用于十五、六岁的小伙子。
B.我不知道进行这种报道的记者和编辑的主观意图是什么?是为了取得轰动效应,扩大报刊的销路呢?
还是确信有这种事?
C.直到十几天之后,这才陆续地知道她家里还有严厉的婆婆;一个小叔子,十多岁,能打柴了;她是春
天没了丈夫的;他本来也打柴为生,比她小十岁;大家所知道的就只是这一点。
D.他们去哪儿?归家还是远行?然而不管他们是归家还是远行,都基于同一事实:他们正在路上。
【答案】D
【解析】A项,两个顿号删除。B项,第一个问号改为句号,第二个问号改为逗号。C项,第四个分号改为
冒号。用在总括语前,表示总结上文。
13.下列各句中,标点符号使用正确的一项是(3分)( )
A.我们一直以来都说中华民族乃“礼仪之邦”,那么何谓礼?东汉刘熙《释名》:“礼,体也。言
得事之体也。”
B.当人们热议中国崛起面临的种种障碍时,似乎忽视了一个至关重要的元素:那就是我们需要一种
怎样的国民心态。
C.一个衡量人类幸福的新指标应包含这些维度:经济和工作保障、健康、教育、个人环境和工作环
境、安全感和尊重、与家人朋友的关系、宜人的自然环境、以及人身安全。
D.这次“围观”活动,方舟子首当其冲,当《成都商报》记者告知他被“围观”之事时,他大为高
兴,连说几声“欢迎”。
【答案】D
【解析】A问号前的“礼”应加引号;B“那就是”与前面冒号重复,应删去;C顿号与“以及”重复。
14.依次填入下面一段话中画线处的标点,恰当的一组是(3分)( )
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】“画人画鬼高人一等,刺贪刺虐入骨三分”①这是郭沫若为蒲松龄纪念馆聊斋堂写的对联。“画人画
鬼”,指《聊斋志异》的题材内容②它借狐鬼故事来达到“刺贪刺虐”的目的;“高人一等”,是评价蒲
松龄在文学史上的贡献;“入骨三分”,则概括了他在创作上的成就。今天这节课要学习他的名篇③促织
③,让我们来看看这个评价是否恰当④
① ② ③ ④
A. , , 《 》 。
B. 。 ; “ ” 。
C. , ; 《 》 ?
D. 。 , “ ” ?
【答案】A
【解析】此题考查逗号与句号,逗号与分号,引号与书名号的区别及问号的应用.①处加逗号还是句号,
一时不好把握,似乎各有道理,可暂且放下,选择另一个突破口.文段中间用一个完整的句子从三个方面分析
了对联的内涵,②处用分号明显错误,可排除B,C;③处是一篇名,应选书名号,进而排除D;另外,④处明显不
表疑问,进一步证明A正确.从整个文段看,①处加逗号,跟后面的解释句衔接更紧密,共同构成一个起始句。
15.下面一段文字,标点符号使用正确的一项是 (3分)( )
贺斯认为①不管你写什么,“总要使它单纯,始终一致②为此,他替戏剧制定了一些“规则”③例如
每个剧本“应该包括五幕,不多也不少”;每场里“不宜有第四个角色出来说话”;在第四④五幕间原有
的停顿应取消⑤这些“法则”大半来自戏剧实践,不过贺斯却把它们变成了戏剧发展的一种束缚。
① ② ③ ④ ⑤
A , 。” : 、 ,
B : ”。 : , ,
C , ”。 , 、 。
D , ”。 , 。 。
【答案】C
【解析】A项错处主要是②和③⑤,第②处的引用文字是句子的一个部分,所以句号应在引号之外,第
③处
貌似用冒号,但“例如”限制住了,倘若删去“例如”还可以。第⑤处应用句号,因为“规则”介绍完了。
第④处不是约数。
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】