当前位置:首页>文档>专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)

专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)

  • 2026-03-21 02:39:05 2026-03-21 02:39:05

文档预览

专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.118 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-03-21 02:39:05

文档内容

课题:《标点符号用法及表达效果辨析考点解析——2024新高 课题 考语文一轮复习各考点解析宝鉴》 导学案 班级 授课(完成)时间 教师(学生) 1.掌握各类标点符号的基本用法及易混点的区别方法。 学 知识与技能 2.熟悉标点符号各类题型,准确掌握解题方法。 习 3.掌握各类标点符号的表达效果。(2023高考新题型:逗号的表达效果) 目 过程与方法 合作探究,讲练结合。 标 情感态度 【网】 体悟标点符号中所蕴含的情感,培养学生热爱祖国文化的感情。 与价值观 重点 ①考生需要掌握一些常见标点符号的基本用法,能够辨析标点符号使用的正误。 难点 ②考生还需要培养综合运用标点符号的能力。 教学过程 【考点突破】 标点符号的考查形式: 1.以选择题的形式考查,共四种题型。 ①标点符号作用比较判断题。如2020年全国卷Ⅰ第19题; ②判断标点符号使用是否正确,如2020年浙江卷第3题。 ③文段阅读标点正误判断题,如2019年高考浙江卷。 ④标点符号复位客观选择题 2.以语言表达题的形式考查,共三种题型。 标点符号更多与语言表达简明、连贯、得体等考点结合在一起考查,重点考查破折号、引号、顿号、括号、问号等标 点符号的综合运用。 ①辨析标点符号的表达效果(2023新课标Ⅰ卷新题型) ②指出错误的标点符号并加以修改(常常与得体、语病结合考查)。 ③标点符号探究辨析试题(2021新高考模拟试题形式) 【课前高考精炼】 (2023新课标Ⅰ卷新题型21T)阅读下面的文字,完成下题。 有时候起了狂风,把他打得出不来气,①可是他低着头,咬着牙,向前钻 ,像一条浮着逆水的大鱼;风越大, 他的抵抗也越大,似乎是和狂风决一死战。猛的一股风顶得他透不出气,②闭住口,半天,打出一个嗝 ,仿佛是在 水里扎了一个猛子。 对文学作品来说,标点标示的停顿,有时很有表现力。文中有两处画横线部分,请任选一处,分析其中的逗号是怎 样增强表现力的。(4分) 【答案】 示例一:①处,两个逗号将“低着头”“咬着牙”“向前钻”三个动作分隔开来,叙述完每个动作后进行停顿,突出 了风之狂之烈,祥子拉车的艰难吃力。(4分) 示例二:②处的两个逗号将时间状语“半天”独立出来,起强调作用,突出“闭住口”的时间之长,凸显了狂风的 猛烈和祥子在狂风中坚持拉车的痛苦与窘态。(4分) 【解析】本题重点考查考生“逗号”的使用方法及表达效果的辨析,属于好多年没考的考点。前几年重点考查省略 号、破折号、引号、书名号等标点符号的用法及相关易混标点的用法辨析,所以,今年要对标点符号的用法及效果辨析认 真掌握。①处是并列谓语,之间要用逗号,结构上起到延缓语气、突出动作行为(强调)的作用;内容上要把几个动作连 贯起来分析,同时强调对刻画人物的作用。②处的逗号把状语“半天”独立出来,结构上起到强调作用,内容上要把状语 对谓语的修饰作用及对人物的刻画作用表达出来。 (2022年全国甲卷19T)阅读下面的文字,完成下题。 “博物馆+高科技”让那些沉睡千年的古物“活”在了今人面前,为越来越多的人带来不一样的观展体验,让他们可 以去那些原本“去不了”的地方,看那些本来“看不到”的事物。 在2016年的纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展上,首都博物馆利用虚拟技术带领观众“回到”妇好墓的考古发 掘现场,上下6层、深达7.5米的妇好墓葬尽收眼底。此外还有一些博物馆利用虚拟技术,以数字化方式展现文物全貌。 观众只需在屏幕上滑动手指,就可近距离、全角度观赏文物,将静置于展柜中、封存进仓库里、消散在过往中的历史“托 在手上”,全方位观察岁月留下的每一处细痕。 文中多处用了引号,下列四处引号中用法和其他三处不同的一项是( )(3分) A.古物“活”在了今人面前 B.去那些原本“去不了”的地方 C.带领观众“回到”妇好墓的考古发掘现场 D.将静置于展柜中、封存进仓库里、消散在过往中的历史“托在手上” 【答案】B 【解析】A.表特殊含义。B.表突出强调。C.表特殊含义。D.表特殊含义。故选B。 特殊含义:引号中的词语在某具体的语境中产生了新的含义。如“活”,不是真活了,而是借助高科技,让画面展 现在今人面前。如“回到”,不是亲临考古现场,而是借助高科技,让考古的视频画面展现在我们面前。如“托在手 上”,不是把历史托在手上,而是把展现历史的图片、视频借助手机等在手中观看。 突出强调:着重强调一句话中某些重要着重强调的对象。如“去不了”,意味着我们不能回到历史中去。注意:这 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】里引号内的词语的含义并没有改变,也没有产生新的意义。 (2020全国Ⅰ卷19T)阅读下面的文字,完成下题。 唐宋以后,文人士大夫参与到印章的创作中,使这门从前主要由工匠传承的技艺,增加了人文意味,印章不再局限 于用来昭示身份与权力,而是通过镌刻人名字号,斋馆名称,成语警句等来表达情趣志向,印章也就超越实用功能,成为 文人表达自己审美追求的独特方式。中国印章艺术由此实现了一次完美的升华——演变为中国文化特有的篆刻艺术。 下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的一项是(3分) A.你现在没有资格跟我说话——矿上已经把你开除了。 B.醉心阅读使我得到了回报一—我的作文常常得到老师的表扬。 C.我看你的性情好像没有大变——鲁贵像是个很不老实的人。 D.你永远那么青翠挺拔,风吹雨打,从不改色,刀砍火烧,水不低头——这正是英雄的井冈山人的革命精神。 【答案】B 【解析】本题考查正确使用标点的能力。作答时,注意前后句子的关系,了解破折号常见的用法。破折号常见的作 用有:解释原因,对内容进行补充说明,表示声音延长,转移话题,表示转折、递进、总结等。 句中破折号后面的内容“演变为中国文化特有的篆刻艺术”是对前面内容“完美的升华”的进一步解释说明。 选项A“矿上已经把你开除了”是对前面“你现在没有资格和我说话”的原因进行解释;选项B“我的作文常常得到 老师的表扬”是对“回报”内容的进一步解释;选项C属于转移话题;选项D是对前文内容的总结。故选B。 【课堂知识点拨】 一.标点符号的概念 标点符号是书面上用于标明句读和语气的符号,是辅助文字记录语言的符号,是书面语的组成部分,用来表示停 顿、语气以及词语的性质和作用。 二.标点符号的类型 标点符号分两大类:点号和标号。点号包括顿号(、)、逗号(,)、分号(;)、句号(。)、问号(?)、叹号 (!)及冒 号(:)等,主要表示语言中种种停顿。标号包括破折号( —— )、括号〔( ) [ ] { } 〕、省略号 (······)、书名号(《 》〈 〉)、引号(“ ” ‘ ’)、连接号( — )、间隔号(·)、着重号( .)、 专名号等,主要标明词语或句子的性质和作用。 三.标点符号的简单用法一览表 名称 符号 用法说明 举例 1.用于陈述句的末尾。 北京是中华人民共和国的首都。 句号 。 2.用于语气舒缓的祈使句末尾。 请您稍等一下。 1.用于疑问句的末尾。 他叫什么名字? 问号 ? 2.用于反问句的末尾。 难道你不了解我吗? 1.用于感叹句的末尾。 为祖国的繁荣昌盛而奋斗! 叹号 ! 2.用于语气强烈的祈使句末尾。 停止射击! 3.用于语气强烈的反问句末尾。 我哪里比得上他呀! 1.句子内部主语与谓语之间如需停顿,用逗 我们看得见的星星,绝大多数是恒星。 号。 2.句子内部动词与宾语之间如需停顿,用逗 应该看到,科学需要一个人贡献出毕生的 号。 精力。 逗号 , 3.句子内部状语后边如需停顿,用逗号。 对于这个城市,他并不觉得陌生。 4.复句内各分句之间的停顿,除了有时要用 据说苏州园林有一百多处,我到过的不过 分号外,都要用逗号。 十多处。 正方形是四边相等、四角均为直角的四边 顿号 、 用于句子内部并列词语之间的停顿。 形。 语言,人们用来抒情达意;文字,人们用 1.用于复句内部并列分句之间的停顿。 来记言记事。 中华人民共和国行政区域划分如下: 分号 ; 1、全国分为省、自治区、直辖市;2、 2.用于分行列句的各项之间。 省、自治区分为自治州、县、自治县、 市; 3、县、自治县分为乡、民族乡、镇。 1.用于称呼语后边,表示提起下文。 同志们,朋友们:开会了…… 2.用于“说、想、是、证明、宣布、指出、 他十分惊讶地说:“啊,原来是你!” 透露、例如、如下”等词语后边,提起下文。 冒号 : 3.用于总说性话语的后边,表示引起下文的 北京紫禁城有四座城门:午门、神武门、 分说。 东华门、西华门。 4.用于需要解释的词语后边,表示引出解释 外文图书展销会 或说明。 日期:10月20日至于11月10日 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】时间:上午8时至下午4时 地点:北京朝阳区工体东路16号 主办单位:中国图书进出口总公司 张华考上了北京大学;李萍进了中等技术 5.用于总括性话语的前边,以总结上文。 学校;我在百货公司当售货员:我们都有 光明的前途。 “满招损,谦受益”这句格言,流传到今 1.用于行文中直接引用的部分。 天至少有两千年了。 “书皮”改成“包书纸”更确切,因为书 2.用于需要着重论述的对象。 “” 皮可以认为是书的封面。 引号 ‘ ’ 3.用于具有特殊含义(这里表反语)的词 这样的“聪明人”还是少一点好。 语。 4.引号里面还要用引号时,外面一层用双引 他站起来问:“老师,‘有条不紊’是什 号,里面一层用单引号。 么意思?” 用于行文中注释的部分。注释句子中某些词语 (1)中国猿人(全名为“中国猿人北京 的(句内括号),括注紧贴在被注释词语之 种”,或简称“北京人”)在我国的发 后;注释整个句子的(句外括号),括注放在 现,是对古人类学的一个重大贡献。 括号 () 句末标点之后。句内括号内部可以有逗号或分 (2)写研究性文章跟文学创作不同,不能 号,但不能有句号,即使是一个完整的句子, 摊开稿纸搞“即兴”。(其实文学创作也 也不能点句号。 要有素养才能有“即兴”) 迈进金黄色的大门,穿过宽敞的风门厅和 1.用于行文中解释说明的部分。 衣帽厅,就到了大会堂建筑的枢纽部分 ──中央大厅。 “今天好热啊!──你什么时候去上 2.用于话题突然转变。 海?”张强对刚刚进门的小王说。 3.用于声音延长的拟声词后面。 “呜──”火车开动了。 破折号 ── 根据研究对象的不同,环境物理学分为以 下五个分支学科: ──环境声学 4.用于事项列举分承的各项之前。 ──环境光学 ──环境热学 ──环境电磁学 ──环境空气动力学。 她轻轻地哼起了《摇篮曲》:“月儿明, 1.用于引文的省略。 风儿静,树叶儿遮窗棂啊……” 在广州的花市上,牡丹、吊钟、水仙、梅 2.用于列举的省略。 花、菊花、山茶、墨兰……春秋冬三季的 省略号 …… 鲜花都挤在一起啦! “我……对不起……大家,我……没 3.用于话语中间,表示说明断断续续。 有……完成……任务。” 4.用于语义的省略 他们永远活在我们心中…… 1.两个相关的名词构造成一个意义单位,中 我国秦岭—淮河以北地区属于温带季风气 间用连接号。 候区,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。 2.相关的时间、地点或数目之间,用连接 鲁迅(1881—1936)原名周树人,字豫 号,表示起止。 才,浙江绍兴人。 连接号 — 在太平洋地区,除了已经建成投入使用的 3.相关的字母、阿拉伯数字等之间,用连接 HAW—4和TPC—3海底光缆之外,又有TPC 号,表示产品型号。 —4海底光缆投入运营。 4.几个相关的项目表示递进式发展,中间用 人类的发展可以分为古猿—猿人—古人— 连接号。 新人这四个阶段。 1.用于外国人和某些少数民族人名内各部分 列奥纳多·达·芬奇、爱新觉罗·努尔哈 的分界。 赤。 间隔号 · 《中国大百科全书·物理学》、《三国 2.用于书名与篇(章、卷)名之间的分隔。 志·蜀志·诸葛亮传》。 《红楼梦》的作者是曹雪芹。课文里有一 《》 篇鲁迅的《从百草园到三味书屋》。他的 书名号 用于书名、篇名、报纸名、刊物名等。 〈 〉 文章在《人民日报》上发表了。桌上放着 一本《中国语文》。《〈中国工人〉发刊 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】词》发表于1940年2月7日。 司马相如者,汉 蜀郡 成都人也,字长 专名号 ____ 用于人名、地名、朝代名等专名下面。 卿。 四.标点符号的基本用法及其最常见的错误用法 最常规用法 最常见错误 用于句子末尾,表示陈述语气或较缓和的祈使语气和感叹 该用句号的地方用了逗号,使表达层 句号 语气。 次不清。 ①在选择问与连续问分句间误用。 ②出现疑问代词的陈述语句把句号误用为 问号 用于句子末尾,表示反问、设问等疑问类语气。 问号。③倒装句中问号用在中间而非句 末。 句子内部误用叹号。如:祖国壮丽的 用于句子末尾,表示感叹语气或强烈的反问语气、祈使语 叹号 河山啊!就像一块巨大的磁石强烈地吸引 气。 着游子的心。 ①复句内各分句间的停顿。②用于较长的主语、状语、 带语气词的主语或其他成分之后。③用于较长的宾语之前。 与顿号、分号表示的不同层次或结 逗号 ④用于较长的主语中间、谓语中间或宾语中间。⑤前置的谓 构停顿混淆。 语之后或后置的状语、定语之前。 ①在并列谓语、补语或分句间,与表 示并列关系的逗号混淆。②在表示约数的 顿号 用于并列词语之间。 两个数字之间误用顿号。③连词前误用顿 号。 ①用于复句内部并列关系的分句之间(尤其分句内部已有 在并列关系语句间没有逗号时直接 分号 逗号时)停顿。②用于非并列关系的多重复句第一层次之间的 误用分号。 停顿。 ①两个冒号连用。②冒号后揭示范 ①用于总说性或提示性词语之后以提示下文。②用于总 冒号 围不清。③只知冒号用于提示下文,不知 结上文语句之前。③用于需要注释的词语之后。 也可用于总结上文。 ①用于标明直接引用的部分。②用于标明需要突出或强 ①与书名号混淆。②与相关标点的 引号 调的部分。③用于表示专用名称、特殊含义或反语讽刺等内 位置关系弄错。 容。 ①用于标示注释内容或补充说明。②用于标示引语的出 ①括号及其标示内容位置不当。② 括号 处。 后括号前用句号。 ①用于标示注释内容或补充说明。②用于标示插入语。 破折号 ③用于标示总结上文或提示下文。④用于话题的转换、声音 用“即”与破折号功能重复。 的延长和话语的中断或间隔。 用于表示引文的省略、列举或重复词语的省略、语意未 省略号 与“等等”之类词语功能重复。 尽、说话时断断续续。 间隔号误用顿号。如“一二、九运 ①用于书名与篇(章、卷)名之间的分界。②用于标示词 动”。 间隔号 牌、曲牌、诗体名等之间的分界。③用于构成标题或栏目名 间 隔 号 误 为 下 脚 圆 点 号 。 如 称的并列词语之间。 “3.15”消费者日。 ①用于标示书名、卷名、篇名、刊物名、报纸名、文件 书名号 名等。②用于标示电影、电视、音乐、诗歌、雕塑等作品的 书名号使用范围扩大化。 名称。 五.标点符号考点、题型及试题分析 考点一 标点符号作用比较判断题 不同的标点符号的作用一般不同,相同的标点符号,在不同的语境中,作用也是不相同的。如同样是引号,它可以表直 接引用,也可以表强调突出,还可以表特定称谓,或者是反语,表讽刺和否定等。因此,考生需要根据语境分析相同的标点符 号的作用是否相同。如2019年全国卷Ⅱ第18题就考查了引号作用的比较,2020年全国卷Ⅰ第19题和2020年山东卷第18 题均考查了破折号作用的比较。 阅法下面的文字,完成下题。 我决定步行回家,我喜欢走夜路,何况此时夜凉如水。我越过立交桥,走进了二环路西侧人行道。这条环路是北京 塞车最严重的道路之一,白天黑夜,红尘万丈,车流缓缓,永远像一条粘稠的河。不知不觉,我发现已经走到了朝阳门立 交桥附近。忽然想起朝阳门里北街上有一家专卖门钉肉饼的小店——对,去吃门钉肉饼。 1.(2020年新高考1卷山东卷18T).下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的项是(3分)( ) A.李时珍花了二十多年时间,才编成这部药学经典——《本草纲日》。 B.我本来不想去,可是俺婆婆非叫我再去看看他——有什么看头啊! C.到山上打柴的记忆是幸福而快乐的——尽管那是童年十分辛苦的一种劳作。 D.你不能用这么简单的方式对待一个人——一个有活力、有思想、有感情的人。 【答案】B 【解析】文中的破折号表示语气停顿。A项,表示解释说明(是啥)。B项,表示语气停顿。C项,表示意思的 转换,跳跃或转折。D项, 表示补充说明(怎样的一个人)。 阅读下面的文字,完成下面小题。 作为中华文化的传统瑰宝,中国画的笔墨纸砚等工具材料和表现方式有着其他画种无法比拟的特殊性。为历代画家 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】崇尚与传承,其伟大而完整的绘画体系,成就了一代代宗师。然而,也正是这千百来逐渐趋于完美的绘画准则,让一些画 家“长跪不起”,不敢轻易逾越雷池,仍在使用今日的笔墨纸张道说古人程式化的话语。 2.(2019年全国Ⅱ卷18T)对下列各句中的引号和文中“长跪不起”的引号,作用相同的一项是(3分)( ) A. 我站在山脚抬头望去,只见无数火把排成许多“之”字形,一直向山顶延伸着。 B. 父亲的话让我意识到,要打破我们父子之间这层令人悲哀的“厚壁障”太难了。 C. 著名画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“形神兼备,充满生机” D. 他们的做法彻底撕掉了自己“文明”的面具,真相赤裸裸地展现在大家面前。 【答案】B 【解析】本题考查正确使用标点符号的能力。标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的有机组成部分,用来 表示停顿、语气以及词语的性质和作用。要分析句子中分句之间的关系,根据标点符号各自的作用,判断标点符号的正 误,尤其注意易错易混的标点符号。文中“长跪不起”并非实指,而是虚指,指一些画家对绘画准则的虔诚遵守,这里的 引号,有表述特殊含义、需要强调的作用。A项,“之”的引号,有突出强调火把的形状的作用。B项,“厚障壁”并非 实指厚厚的墙壁,而是虚指父子之间存在厚厚的隔阂。引号的作用是表述特定含义。C项,“形神兼备,充满生机”,引 号是引用话语的作用。D项“文明”,引号是表示讽刺或嘲笑的作用。分析可知,B项引号的作用符合要求。故选B。 考点二 标点符号使用正误判断题 标点符号种类繁多,使用较为复杂,它既可以表示停顿,也可以表示语意,还可以表达语气、情感等,正确使用标 点符号有利于我们更便利的沟通和交流。但生活中,特别是网络上出现了标点符号误用、乱用、不用、甚至一逗到底的现 象,所以对于标点符号的考查应该是综合的、全面的、全方位的。该题型没有告诉考生考点之处,整个语句的标点符号都 是考点,难度较大。 1.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )(3分) A.走到一个十字路口,左拐;继续向前,走到第二个十字路口,还是左拐,跨过马路,就是图书馆。 B.芸斋主人说:鲁迅先生有言:真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。 C.蝴蝶纵有千般不是,还是有一桩长处:不做室中物!飞,则飞于野;舞,则舞于田。 D.“血战长空”以独特视角关注抗战时期中国空军的历史,剧中主要角色均有历史原型。 【答案】C 【解析】A项,“还是左拐”后的逗号应为分号。因为句子涉及“走到……走到……跨过……”三种情况。B项,冒号 连用错误,将其中一个改为逗号。D项,“血战长空”是电视剧的名字,应该用书名号。 2.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )(3分) A.吉林省的文化企业过去普遍存在规模小、包袱重、员工年龄老化、观念落后等问题。面对这些问题,吉林坚持把改 革与整合、改革与扶持、改革与建设有机结合,增强这些企业对行业与区域的带动力和辐射力。 B.杜牧(803—约852),字牧之,号樊川居士,汉族,京兆万年(今陕西西安)人,唐代诗人。杜牧人称“小杜”,以别于杜 甫。 C.发展的蛋糕越做越大,人们期待蛋糕分得更好,更加公平。这需要进一步深化收入分配制度改革,进一步打破垄断导 致的收入畸高局面,进一步打破身份歧视,落实同工同酬,让更多人“敢花钱、花得起钱。” D.年味淡了,是经济社会发展的必然?还是其中另有原因?我们是漠然置之?还是积极主动地做些什么? 【答案】B 【解析】A项,第一、二个顿号均应改为逗号。“规模小”“包袱重”“员工年龄老化、观念落后”三者并列,小并 列用顿号,大并列用逗号;C项,句末句号应放在引号外;D项,两组选择问句,第一个问号和第三个问号应改为逗号。 3.(2009年山东卷)下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )(3分) A.郝明义认为“没有越界不成阅读,”提出阅读者应走的四步,即:向前一步、往旁一步、随便走几步、在网络与 书籍之间跨步。 B.从这些关于祖先的事迹中,孩子们在精神上与祖先建立了联系,找到了族群上的归属感,完成了“我是谁?” “我从哪里来?”的原初确认。 C.“陆资入台”可以使两岸在更广泛的领域实现优势互补、互利双赢,特别是在当前国际金融危机的形势下,更需 要两岸携手、共渡难关。 D.德国联邦司法部长表示:“连接德国和中国的不仅是经济合作,政治、文化方面我们在不断靠近。‘德中法制对 话’活动有助于达到这一目的。” 【答案】D 【解析】A.郝明义认为“没有越界不成阅读,”逗号应放到后引号外;B项不用问号;C.两岸携手与共渡难关之间 不用顿号用逗号。 考点三 文段阅读标点正误判断题 文段阅读标点正误辨析,需要结合语境分析这个标点符号使用是否正确。常见的考查形式是给出选项,然后辨析选项 中标点符号的使用是否正确。本题型考查的标点相对来说比较具体,更具有针对性,与考点二相比,较为简单。但无论哪 种考查形式,考生只有对标点符号的使用规则了解清楚,才能够在语境中辨析正误。 1.阅读下面的文字,完成各题。 (A ) 中国古代很早就有“驿寄梅花,鱼传尺素”之说, 在人类文明发展史上,书简在中华文化史上的地位同样突出, 一批批传世书简已成为重要典籍,记载着民族的历史与文化。然而,疫情突如其来,“隔离”骤然闯入我们的生活。“隔 离”状态下的亲情、友情、爱情、乡土情、家国情,来得浓烈、来得澎湃。 (B ) 除了手机上的音频、视频,书简又一度登 场,共同表达情感的浓烈与澎湃。 每一封书简,都是一次深情的目送。每一次捧信阅读,都会感觉到身后站着很多很多的人: (C ) 你为这身后许许多多 人的岁月静好奔赴前线,逆行战疫,他为身后许许多多人的平安健康坚守后方,深情守望。 ( D) 一封书信,串连起前方和 后方,凸显出满满的家国情怀、家国祈愿。 依据上下文内容及标点符号,选出文段中ABCD四处划波浪线的句子标点符号使用有误的一项是( ) 【答案】C 【解析】本题考查标点符号正确使用能力。C项,冒号后两个并列大句子之间应该用分号隔开,应把“逆行战疫”后 的逗号改为分号,即“你为这身后许许多多人的岁月静好奔赴前线,逆行战疫;他为身后许许多多人的平安健康坚守后 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】方,深情守望”。故选C。 阅读下面的文字,完成下题。 或许生命的意义就在于风霜雪雨洗礼后的坚强。风雨能够磨炼我们的性情,霜雪能让我们变得从容坦然,命运在磨 难中千回百转,生命在挫折中隽永。[甲]那么,就算做一棵小草,也要向着阳光努力地生长;就算是一条彩虹,也要在雨 后照亮天空;就算是一片叶子,也要找寻属于自己的春天。用一颗禅心看世界,是人生的大智慧,禅机蕴藏于万象之中, 善是禅之根本,学会用淡泊宁静的心境,去应对一切悲喜磨难,从容自若。[乙]荣辱不惊,淡看花开花落,去留无意,笑 望云卷云舒。痛苦使我们学会成长,泪水教会我们如何去遗忘。行亦禅,坐亦禅,在心灵的一片净土上,用云水禅心来扫 荡,浩渺的江湖里,心中始终有一盏明媚的灯火,[丙]你就不会迷失了人生方向,幸福就会源源不断,隽永绵长。 2.文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是( ) A.甲 B.乙 C.丙 【答案】B 【解析】乙处第二个逗号应改成分号。前后两个分句是并列关系,因此两分句间应用分号。 考点四 标点选择复位题 该题型考查具有综合性,停顿之处已经点明,考生只需判断某处应该用什么标点符号,重点考查易混的几种标点符 号的用法区别。如引号与书名号;破折号与省略号,句内外点号的使用等。 1.依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是( )(3分) 我国的石拱桥有悠久的历史 ① 水经注 ② 里提到的 ③ 旅人桥 ④ 大约建成于公元282年 ⑤ 可能是 有记载的最早的石拱桥了 ⑥ ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A 。“ ” 《 》 , 。 B ,《 》 “ ” 。 ! C 。《 》 “ ” , 。 D ,“ ” “ ” 。 。 【答案】C 【解析】首先弄清书名与桥名用不同标号:《水经注》“旅人桥”。排除AD项。整句为陈述句,不用叹号。排除B 项。选C项。首句总写用句号。 阅读下面的文字,完成下题。 世界上的万事万物都不是一成不变的,而是在不断发展变化的。这种变动不居的特性正是谋事要“生于虑”的深刻 背景。正所谓①“人无远虑,必有近忧”。荀子说得很通俗:“先事虑事,先患虑患②先事虑事谓之接,接则事优成。先 患虑患谓之豫,豫则祸不生③虽然今天的时空环境同先贤们所处的时代大不相同,但是和“凡事豫则立,不豫则废”的道 理并无二致。在瞬息万变的当今时代,更应有超强的远见意识,能对未来的发展态势洞若观火,而不能“临时抱佛脚”, 更不能寅吃卯粮。唯有怀以深谋远虑的洞察,才能在纷繁复杂的世事万物中站稳脚跟④求得先机。 2.下列在文中①②③④处所填的标点符号,最恰当的一项是( ) A.①: ②, ③。” ④、 B.①, ②, ③”。 ④, C.①, ②。 ③。” ④, D.①: ②。 ③”。 ④、 【答案】C 【解析】①处后的引用为不完全引用,此处可不填,也可填逗号,但不能填冒号。②处前的句子为总说,其后几句 是对前两句的分说,此处应用句号隔开。根据③处前的冒号和引用的句子可知此处为完全引用,其句号应在引号内。④处 前后都是动词性短语,故此处用逗号,不能用顿号。综上分析,本题选C。 考点五 标点语病错误修改题 该题型往往把标点符号的考查与得体、语病等知识点结合起来考查,综合性较强。不但考查考生的判断能力,还考 查了考生修改、语言运用等能力。 1.下面文字中有三处语病和一处标点符号错误,请写出相应句子的序号,并对错误加以修改。(4分) ①这个春节长假,手机上抢红包的火爆程度令很多人开阔了眼界。②在家人团圆、以及亲友聚会等场合,总有人低着 头,双眼紧盯屏幕,频频滑动指尖抢红包。③但是凡事过犹不及,不少人发现抢红包正从消遣的“伴奏曲”演变为春节长假 的“主题歌”。④这样的春节,未免本末倒置,也未免得不偿失,抢红包、刷微信不应成为生活的主题。⑤春节长假过半,不 少人又得准备踏上漫漫的归程。⑥趁着长假的尾巴,请放下手机,给父母妻儿得到一个微笑和拥抱,重新唱响亲情的春节 “主题歌”吧! (1)序号: 修改: (2)序号: 修改: (3)序号: 修改: (4)序号: 修改: 【答案】(1)①“开阔”改为“开”。(2)②删去“以及”或顿号。(3)④“春节”后加上“过法”。(4)⑥删去“得 到”。 【解析】①句式杂糅,“开了眼界”或“开阔眼界”,此句用前者恰当;②句顿号与“以及”重复;④句主语中心词残 缺;⑥句式杂糅,“给……一个……”或“让……得到……”。 2.下面文字中有四处语病和一处标点使用错误,请写出相应句子的序号,并对错误加以修改。(5分) ①去年,在美国市场,苹果公司率先采取以旧换新促销产品。②用旧手机换购新 iPhone的消费者可享受到最高280 美元左右的抵扣。③苹果有一套专门的评估系统,他们根据手机的屏幕质量、按键质量、硬件损坏程度、是否刻字、是否 受到过液体损坏、是否可以正常开关机和使用等综合因素为依据计算得出旧款机价格。④苹果公司通过零售店实施这项计 划,意图通过此举来提高新iPhone的销路。⑤不过在中国,用户是无法参与苹果官方的以旧换新计划的。⑥但是类似的 活动倒也不少,电信运营商、通讯卖场、以及一些大的经销商,一般都会推出自己的以旧换新活动,而且不少电商平台也 会相机而动。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】【答案】①在“以旧换新”后加“的方法”;②删去“左右”或者“最高达”。③删去“为依据”或将“根据”改 为“以”。④“销路”改为“销量”或将“提高”改为“拓展”。⑥将“通讯卖场”后的顿号删去。 【解析】①成分残缺,缺少和“采取”搭配的宾语。②不合逻辑,“最高280美元”与“280美元左右”矛盾。③句 式杂糅,“根据……”和“以……为根据”两种句式杂糅,应只使用一种结构。④动宾搭配不当,“提高……销路”搭配 不当。⑥“以及”是连词,起连接作用,“以及”前面的顿号表停顿,应删去。 3.下列五个句子中,一个句子标点使用有误,四个句子有语病。请予以修改。(5分) (1)作为著名的历史学家,在为父亲写传记时,他并没有感情用事,而是本着对历史负责、对读者负责的态度出 发,务求真实。 (2)教育部一开始推行汉语四、六级考试,马上就有人质疑:这种考试真能改善“外语热”以及网络语言不规范等 弊端吗? (3)少吃主食、水果和含糖类食物的低碳饮食可以在数周内较快降低体重,是因为水分、肌肉和脂肪一起减少了。 (4)华为智能手机出货量稳居全球第三,不仅成功树立起中国智能手机的良好形象,而且改变了运营商和消费者对 华为手机的认识。 (5)“进化论嘛!”鲁迅先生微笑着说:“我懂得你的意思,你的舌头底下压着个结论——可怕的进化论思想。” 【答案】(1)删去“出发”,或将“本着”改为“从”(2)将“弊端”改为“现状”。(3)“水果和含糖类食 物”改为“水果和其他含糖类食物” (4)“不仅”和“而且”后的内容调换位置(5)“说”后的冒号改为逗号。 【解析】(1)句式杂糅,“本着……的态度”与“从……出发”杂糅,应删去“出发”,或将“本着”改为 “从”。(2)搭配不当,“改善”不能和“弊端”搭配,应将“弊端”改为“现状”。(3)并列不当,出现包含关系, “水果和含糖类食物”改为“水果和其他含糖类食物”。(4)递进关系颠倒。“不仅”和“而且”后的内容调换位置。 (5)“鲁迅先生微笑着说”用在两句话中间,“说”后的冒号改为逗号。 4.阅读下面一段文字,完成后面的题目。 余秋雨先生曾在《黑色的光亮》一文中,对墨子的“兼爱”“非攻”“尚贤”“尚同”给予了高度①的评价。这使得 在新国学中处于独尊地位的儒学,遭受了点别样②的打击。笔者读完余先生的大文,觉得有一点东西值得商榷。余先生从墨 家的文本符号上表明——“墨,黑也。”③尽管我们很难说这一解释准不准确,但是,由于余先生先入为主地主观④认为诸 子百家中的“家”是这些“家”的自我⑤认定,所以,余先生认为“墨家”与其他家相比,就符号学上也显现出了其特点。 笔者没有说这种为了扬其写作对象而做出的界定是否合乎学术上的一般规矩 ? ⑥ 但是,笔者想提出⑦质疑“诸子百家”的这 些“家”是不是由其创始人或奠基者自己命名的呢 ? ⑧ (1)为了表达简明,画线的词语有两处应该删除,序号分别是 和 。(2分) (2)画线的标点有两处错误,写出序号并说明如何修改。(2分) 【答案】(1)④ ⑦ (2)③,句号移到后引号外面。⑥问号改为句号。 【解析】 (1)“先入为主”含有主观的意味;质疑即“提出疑问”。(2)③句引号内是“表明”的内容,句号应为整句 话服务;⑥句非疑问语气,不需使用问号。 考点六 标点符号探究辨析试题 该题型属于探究题。因为标点符号在使用过程中具有一定的灵活性,即在不同的语境中,某处的标点使用应该 是什么,与语言环境、语意表达密不可分。考查点往往是表示停顿的顿号、逗号,表示分类的逗号、分号等。 1.文中(a)(b)(c)三处,有人认为都用逗号,有人认为都用分号,你同意哪种看法?请结合语段简要分 析。(4分) 到井冈山,给我印象最深的是竹子。其形高挺,接天摩日,叶叶交叠,尾尾相衔,连阳光都难泼进来一点,小 涧清流,雾气氤氲。这气场,突然今我肃然起敬。在竹林中穿行,我居然未敢触碰一棵竹子,脑海里老装着袁鹰的 那段文字:“用它搭过帐蓬(a)用它做过水罐(b)用它做过扁担(c)用它蒸过米饭;在黄洋界和八面山上,还用 它摆过三十里竹钉阵,使多少白匪魂飞魄散,鬼哭狼嚎。” 【答案1】三处都用逗号好。前四个分句写竹子在生活方面的功用,第五个分句写竹子在战斗方面的功用,两 个功用之间用了分号,内部需要用逗号。 【答案2】三处都用用分号好。此处写竹子的五个功用,属于并列关系,而第五个功用内部有逗号,因此并列 分句之间用分号。 【解析】本题考查学生正确使用标点符号的能力。 如果认为用逗号,分析“用它搭过帐篷”“用它做过水罐”“用它做过扁担”“用它蒸过来饭”可知,这是一组结 构一致、内容连贯的短句,再结合“在黄洋界和八面山上,还用它摆过三十里竹钉阵,使多少白匪魂飞魄散,鬼哭狼嚎” 可知,最后一句与前面的四句内容发生了变化,前四句是生活方面,后一句是战斗方面,其前的分号标注了大的层次,由 此可知,前四句中间用逗号停顿即可。 如果认为用分号,结合“用它蒸过来饭”后的分号分析,“用它搭过帐篷”“用它做过水罐”“用它做过扁担” “用它蒸过来饭”“在黄洋界和八面山上,还用它摆过三十里竹钉阵,使多少白匪魂飞魄散,鬼哭狼嚎”这五个句子保持 了大体相同的句式,内容上都是写竹子的功用,具有连贯性,而第五个分句内部使用了逗号,因此五句话中间都用分号即 可。 六.方法点拨 1.析语境,辨作用。先根据题干明确考查对象,再结合语境对考查的标点符号的作用进行辨析。注意一定要把标点符 号放到语境当中,因为标点的作用是动态的。 2.调储备,辨选项。考生需要调动知识储备,对语境中或各选项的的标点符号作用进行辨析。调动知识储备的前提是 要有储备,要特别注意一些容易出错的标点,尤其是对破折号、引号、省略号等作用的积累。当然,标点符号涉及的知识 点比较多,这就需要考生平时备考时把常见的标点符号的作用识记清楚准确,要注意多总结整理。 3.作比较,定答案。在辨析完语境和选项中标点的作用之后,进行比较,确定正确答案即可。 【课堂知识点拨】 一.顿号 (一)顿号的使用方法 1. 用于分隔句中并列词语 例1:桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】例2:这天山上有的是成群的野羊、草鹿、野牛和野骆驼。 2. 用于需要停顿的重复词语之间。 例1:他几次三番、几次三番地辩解着。 (此处也可用逗号,因为点号的使用顺序是:顿号、逗号、句号) 3. 用于某些序次语(不带括号的汉字数字或“天干地支”类序次语)之后 例1:我准备讲两个问题:一、逻辑学是什么?二、怎样学好逻辑学? 例2:风格的具体内容主要有以下四点:甲、题材;乙、用字;丙、表达;丁、色彩。 4. 相邻或相近两数字连用表示概数通常不用顿号。若相邻两数字连用为缩略形式,宜用顿号。 例1:飞机在6000米高空水平飞行时,只能看到两侧八九公里和前方一二十公里范围内的地面。 例2:这种凶猛的动物常常三五成群地外出觅食和活动。 例3:农业是国民经济的基础,也是二、三产业的基础。 (第二,第三产业的省略) 5. 标有引号的并列成分之间、标有书名号的并列成分之间通常不用顿号。若有其他成分插在并列的引号之间或并列 的书名号之间(如引语或书名号之后还有括注),宜用顿号。 例1: “日”“月”构成“明”字。 例2:店里挂着“顾客就是上帝”“质量就是生命”等横幅。 例3:《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》,是我国长篇小说的四大名著。 例4:李白的“白发三千丈”(《秋浦歌》)、“朝如青丝暮成雪”(《将进酒》)都是脍炙人口的诗句。 6.并列的修饰语之间用顿号 例1:她是一个美丽、大方、善良的女孩子。 7.并列的谓语,补语之间不用顿号,用逗号(停顿时间较长) 例1:我走之后,你要不断进步,识字,生产。 例2:这个故事讲得美丽,动人。 8.分隔并列字符 例1: “汜、祀”与“纪、记”形近,不好区别;“假、葭”与“缎、锻”形近,也不好区别。(张志公主编《现代 汉语》) 例2:普通话的浊音声母有四个:m、n、l、r,其余声母都是清音。(张志公主编《现代汉语》) 例3:括号常用的是括弧形的一种。此外有[ ]、【 】、〔 〕几种,在一篇里需用几种括号区别用法的时候用。 (1951年《标点符号用法》) 注:顿号在例1分隔单字,在例2分隔字母,在例3分隔标点符号。 (二)顿号对点训练 1.下列各句中,标点符号使用规范的一项是( ) A.上世纪初,十三、四岁的胡适沿着崎岖艰险的小路走进上海,漂洋过海到美国,又回到北京,他博览群书,学贯 中西,成为国人敬仰的国学大师。 B.作为世界第二大经济体的中国,在“互联网外交”中自信地展示实力,与世界各极实现“沟通中互信,合作中共 赢。” C.故乡啊,你记得么?还记得那个光着脚丫在沙路上奔跑的小毛猴么?还记得从八月的枝头偷摘酸枣而划破衣服、 扎破手指的小调皮么? D.青年男女骑着自行车穿梭长安街,他们“叮铃叮铃”拨响车铃;头戴花环、高举红纱巾的少女们洒下欢声笑语, 这一幕勾起一代人的集体记忆。 【答案】C 【解析】本题考查正确使用标点符号。A项,“十三、四岁”错误,此处应为约数,故中间的顿号去掉。 B项, “沟通中互信,合作中共赢”错误,这是不完全引用,故后引号前的句号应应放在后引号外面。 D项,“头戴花环、高 举红纱巾的少女们洒下欢声笑语”错误,与前面的句子属于同一层级,故“拨响车铃”后的分号改为逗号。 故选 C。“划破衣服、扎破手指”作定语修饰“小调皮”。 2.下列各句中所用的标点符号,正确的一项是( ) A.连我在内,我们一共三、四个人。我干活儿的地方,就在货行的一个角落里。 B.他家还有别的亲人——我想是他的妹妹吧在那儿扮演哑剧中的小鬼。 C.“这位,”那个陌生人说:“就是科波菲尔少爷了。你好吗,先生?” D.可是到了4点钟,她就吃起炸羊排,喝起热麦酒来了(这是典当掉两把银茶匙后买来的)。 【答案】D 【解析】本题考查正确使用标点符号。A项,相邻的数字表示约数,中间不用加顿号;B项,“我想是他的妹妹吧” 属于插入语,其前后都应加上破折号,应在“妹妹吧”后添加破折号;C项,凡是在一段引语的中间插入“某某说”,这 个“某某说”后面只能用逗号,不能用冒号。故选D。 3.下列句子中,标点符号使用正确的一句是( ) A.西北山上有些人力凿成的石穴。近百个石穴错落有致,布局有方。有住室、有马圈、有门、有窗、有炕、有灶, 俨然是个石洞村落。 B.搜狐网教育频道开设了“杨老师课堂”,由杨老师向读者解答《让孩子学习上瘾的10个法则》(2006年11月出 版,印刷3次,销量约2万册。)这本书的有关问题。 C.如果说在这之前,武汉电视人是摸着石头过河,那么现在关注的则是如何有效利用自身的资源优势打造出具有时 代印记的品牌节目? D.本书作者以五条基本原则——生命价值、善良、公正、说实话和个人自由——构建了他的“人道主义伦理学”, 为人们提供了贴近生活的道德指南。 【答案】D 【解析】本题考查学生正确使用标点符号的能力。A项,“有住室、有马圈、有门、有窗、有炕、有灶”中顿号使用 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】错误,应该将顿号全都改为逗号,因为顿号是词语或短语之间的停顿,而“有住室”“有马圈”等都是句子;B项,括号 内“销量约2万册”后的句号应该去掉;C项,句末问号改为句号,这不是一个问句,“如何有效利用自身的资源优势打 造出具有时代印记的品牌节目”是关注的内容。故选D。 二.逗号 (一)逗号的使用方法 (1)句子内部主语与谓语之间如需停顿,用逗号。 例如:我们看得见的星星,绝大多数是恒星。 (主语较长) (2)句子内部动词与宾语之间如需停顿,用逗号。 例如:应该看到,科学需要一个人贡献出毕生的精力。 (宾语较长) (3)句子内部状语后边如需停顿,用逗号。 例如:对于这个城市,他并不陌生。 (状语较长或强调状语) (4)复句内各分句之间的停顿,除了有时要用分号外,都要用逗号。 例如:据说苏州园林有一百多处,我到过的不过十多处。 (转折关系复句) (5)并列词语之间带有“啊”“呀”“啦”等语气助词时,并列成分之间用逗号,不用顿号。 例如:十月的大街上摆满了水果,像密瓜啊,西瓜啊,苹果啊,葡萄啊...... (6)并列成分做谓语时,如果并列成分是主谓结构,那么并列成分之间用逗号。 例如:她衣服新潮夺目,头发齐耳根长,走起路来风风火火,讲起话来大声大气。 (7)选择疑问句中,只在最后一个疑问句后用问号,前面的疑问句后均用逗号。 例如:你是要喝杜松子酒,还是威士忌,还是啤酒? (8)倒装句中,倒装内容的后面往往用逗号,表语气的标点符号放在句末。 例如:怎么了,你? 正常语序:你怎么了? (9)直接引用的话语若分为两部分,标志词“说”“道”等后的冒号改为逗号。 例如:“从9月份开始,大部分香烟,尤其是中高价位香烟的批发量就开始增加,”昆明穿金路上一家烟酒批发店 的李老板对记者说,“现在部分畅销品牌的香烟拿货都很困难,经常会缺货。” (10)没有疑问语气的语句,里面虽有疑问副词或代词,句尾也不能用问号,而是用逗号。 例如:作为学生,要做好课前预习和课后总结,即上课前看看自己要学习的内容预习了吗,晚上要看看对今天所学 内容总结了吗。 (二)逗号对点训练 1.下列句中标点符号正确的一项是( ) A.原子弹、氢弹的爆炸、人造卫星的发射和回收,标志着我国科技的发展达到了世界先进水平。 B.王老师走进高三(25)班教室,问道:“作业写完了吗?同学们。” C.凭着坚定不拔的毅力,他成为能诗、能画、能写、和能制印的大艺术家。 D.电视以自己强大的冲击力,推出了众多的引人注目的明星——歌星、舞星、体坛健将、商界名人等等。 【答案】D 【解析】本题考查标点符号的使用。A项,“爆炸”后的“、”改为“,”,因为“原子弹、氢弹”内部有小并列, 用逗号体现并列层次不同。B项,“?”号改为“,”;最后的“。”改为“?”。问号是句末标点,应放在句子的结束 使用。C项,最后一个“、”与“和”表达的作用相同,不能同时使用,去掉“、”或“和”。故选D。 2.下面文字中有三处语病和一处标点符号使用错误,请写出相应句子的序号,并对错误加以修改。(4分) ①由于微信在传播模式上对大众传播模式有颠覆性的影响,在舆论影响上正成为一只举足轻重的“看不见的手”。 ②微信的传播模式对传统的舆论监管方式带来了前所未有的挑战。③虽然微信的传播渠道是私密的,但其传播内容又具有 公共属性。④从其传播范围来看,一条微信的内容可以短时间内在全社会广泛传播,从内容种类看,政治、经济、文化及 健康等公共内容无所不包。⑤此外,微信传播的渗透率更高,微信的“朋友圈”是一种熟人之间的“强关系”,彼此之间 的信息传播更为容易。⑥对微信舆论监管的政策建议,主要有以下几点:应建立起社会公共讨论的社会结构,应提高主流 媒体“批判武器”的力量,应完善基于微信的舆论检测体系。 【答案】①在“在舆论影响”前加“它”。或删掉“由于”;②“对”改为“给”。④“广泛传播”后逗号改为 “;”。⑥“提高”改为“增强”。 【解析】①缺主语,在“在舆论影响”前加“它”。②介词使用不当,“对”改为“给”。④“从其传播范围来 看,一条微信的内容可以短时间内在全社会广泛传播”与“从内容种类看,政治、经济、文化及健康等公共内容无所不 包”是并列关系的两个分句,两个分句中间应用“;”。⑥搭配不当,“提高”改为“增强”。 3.下列句子中,标点符号使用正确的一项是( ) A.泰山的色调如油画一样层次分明:春日,山清水秀;夏日,葱郁如盖;秋日,暖色宜人;冬日,白雪静默,四季 色彩各异,韵味不同。 B.学习数学光靠制定考分目标是没有多少意义的,考量一下自己的基础知识究竟扎不扎实?反思一下自己的做题习 惯到底符不符合规范?对下一阶段的继续学习和提高考分才更有意义。 C.所谓“望其项背”,意为能看见别人颈的后部和脊背,这说明距离不大;要强调距离悬殊,应采用否定式,说成 “不能望其项背”“难以望其项背”,或者反问式,如“怎能望其项背”。 D.传统藏式建筑虽然用的木料多,但救火也有一套老办法——如砍柱子、掀房顶等。而为了“掀房顶”不费事,藏 式建筑的房顶梁和椽子没有相互钉死。 【答案】C 【解析】本题考查正确使用标点符号。A项,“四季色彩各异,韵味不同”是总结句,不属于“层次分明”的内容, “白雪静默”之后的逗号应改为句号,故A错误。B项,“考量一下自己的基础知识究竟扎不扎实?反思一下自己的做题 习惯到底符不符合规范”是陈述语气,两个问号改为逗号,故B错误。D项,“破折号”与“如”使用重复,把破折号改 为逗号,故D错误。故选C。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】三.冒号 (一)冒号的使用方法 区分难点:“总说性或提示性”“注释和说明”“总结上文” 1.用于总说性或提示性词语(“说”“例如”“证明”)之后,表示提示下文的。 一是提示性,引出下文: “问/答、说、想、是、即、写道、认为、证明、表示、指出、例如”之类动词都可加冒号,使其具有提示性,以引 出宾语。例如: ⑴问:你觉得在翻译工作中,最重要的问题是什么? 答:谁都知道,翻译是转述而非创作,因此译者:⑴应该知道原作者说的是什么;⑵能够用另一种语言准确无误地 把原意表达出来。……(王宗炎《辨义为翻译之本》) ⑵莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”(叶文玲《我的“长生果”》) ⑶他心里想着:这个女孩子完全有条件成为一个优秀的歌唱家,我几乎犯了错误!(何为《第二次考试》) ⑷一般地说,作品最容易犯的毛病是:人物太多,故事性不强。(老舍《人物、语言及其他》) ⑸我深深明白:假如不是读过几百部真正的小说,我决不可能写出那八百个字。(叶文玲《我的“长生果”》) ⑹由此可见,这种观点表明:人创造环境,同样环境创造人。(马克思和恩格斯《费尔巴哈》) 例句中的“问/答”“说”“想”“是”“明白”“表明”后都加了冒号。如果不强调这类动词的提示作用,大都可 用逗号代替冒号。 二是总说性。 用于总说性话语之后,引出分说下文。(上下句为总分关系) 例如: ⑴我们一般提六门基础科学:天文,地学,生物,数学,物理,化学。(钱学森《现代自然科学中的基础科学》) ⑵但一般来说,质量好的文化产品应该符合以下标准:先进的政治性、思想性;较高的知识性、学术性、艺术性; 较高的文字质量和印刷装帧质量;鲜明的特色和风格。(《出版科学》1999/1) ⑶事实和根据的来源有两种:一种是自己亲眼看到的,一种是听别人传说的。(顾颉刚《怀疑与学问》) 2.用于需要解说的话语之后,表示下文是解说。 (1)(本市将举办首届大型书市。)主办单位:市文化局;承办单位:市图书进口公司;时间:8月15日—20日; 地点:市体育馆观众休息厅。 (2)生活教我认识了桥:与水形影不离的过河的建筑。(刘宗明《北京立交桥》) 例⑴冒号表示后面的文字是解说前面的项目的,在这里也可用空格来代替冒号。例⑵冒号后的文字解说前面的宾语 “桥”。 总说性和注释说明的区别:①总说性后面内容省掉,句子意思可以成立;注释说明后面的内容不能省。②总说 注意是“总”,与后面“分”的关系对应;注释说明强调的是解释说明,更多的是句意更进一层解读。 3.表示总结上文。 示例1:张华上了大学,李萍进了技校,我当了工人:我们都有美好的前途。 示例2:他不爱学习,喜欢体育,人缘挺好:我知道的就这些。(总结上文时相当于破折号) 4.用于书信、讲话稿中称谓语或称呼语之后。 一、用于书信、讲话稿的称呼语之后,表示提起下文。 ⑴聚卿先生: 上月晦寄一函,想达左右……(《王国维致刘聚卿》) ⑵同学们: 我们中学毕业20周年,有人建议搞一个同学聚会。……(湘仁《在老同学聚会上的发言》) 二、在采访、辩论、座谈、法庭审讯等言谈的记录中用于说话人名之后,以引出说话内容。 ⑴ 记者:您二位一向关心中学语文教学,请谈一谈一个中学生怎样才能学好语文? 秦牧:要学好语文,必须注意多读、多写、多思索。…… 紫风:除读好教科书外,必须进行课外阅读。……(《秦牧吴紫风答记者问》) (二)冒号对点训练 阅法下面的文字,完成各题。 在后记里,我写下这样的文字:列车经过小城时,不知什么人在放烟火,冲天而起的斑斓光束,把一个萧瑟的小城 点亮了。我觉得,这是穿行在人间所遇见的一个特别美好的瞬间。在无边无际的黑暗中,仿佛看到了从地壳深处喷涌而出 的绚丽花朵。这种从绽放就宣告结束的美好,摄人心魄。 1.下列各句中的冒号,和文中划横线句子中的冒号作用相同的一项是( ) A.当地时间9月24日,美国国土安全部官网发布一份拟议规定:留学生、交流访问学者和外国媒体代表必须有固定 的逗留期限。 B.他笑着对我说:“我都七十八过三个多月了,我现在是七十八点三岁了,就是已经开始过七十九岁的日子了,所 以叫八十初度。” C.广东卫视《美丽新约》曝出的整容手术风波,贵州卫视《人生》栏目暴露隐私、渲染苦情的大戏,石家庄电视台 《情感密码》炮制的虚假节目:综艺乱象当休矣。 D.习近平总书记提出了“四个自信”:道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。 【答案】A 【解析】本题考查分析冒号作用的能力。原文中冒号后是引用自己后记里的话,表示提起下文。A项,冒号后是“规 定”的内容,表提起下文,与原文一致。B项,用在“说”后面,表提示说话内容。C项,总在总结性话语前面,表示总 结。D项,用在总说后,表分说。故选A。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】阅读下面的文字,完成下面小题。 两位老人都是懂壶的:四爷是沏茶高手,铁观音到了他手里,就被他赋子了更多的诗意;老李头自不必说,那壶出 自他手,每一个气孔都是熟悉的。 两个人,一壶茶,陶,在茶水外细数春秋。茶,是陶壶里最大的隐士。 我喜欢他们喝茶的样子,陶壶是他们中立的智者,茶碗成了游走的侠。人老了,茶是新鲜的,回忆是新鲜的,甚 至,还有童年的趣事,几十年的事都就着茶,灌进肚子里。 陶醉,人怎能不醉? 2.下列各句中的冒号,和文中冒号作用相同的一项是( ) A.但我们没有人根据“礼尚往来”的仪节,说道:拿来! B.幸福生活有三个不可缺少的因素:一是有希望,二是有事做,三是能爱人。 C.时间很玄妙:无湃无际、无始无终、无穷无尽,绵绵岁月,悠悠历史。 D.我们要老实说:埋葬别里科夫那样的人,是一件大快人心的事。 【答案】B 【解析】本题考查考生标点符号使用能力。原文“两位老人都是懂壶的”一句和B项中冒号的作用都是:用在总说 性话语的后面,以引起下文的分说。A项,冒号用在“说”“说道”后面,引出说出的具体内容。C项,用在需要解释的 词语后面,表示引出解释或说明。D项,用在“说”“想”“证明”“宣布"等词语后面,表示提起下文。都有引出下文 的作用,但冒号前后的关系略有区别。故选B。 阅读下面的文字,完成下面小题。 人生中,要经历无数个冬天;时光里,流淌着难以释怀的情感:生活,就在这些回忆中继续,在继续中体悟。走过 迷茫的青春,翻越一座座覆雪的山头,后来才渐渐明白,每一种际遇在人生中,意义其实都已命定了。成长与爱,是生命 永恒的伴随。 3.下列各句中的冒号与文中划横线句中的冒号,作用相同的一项是( ) A.心理学研究表明,影响儿童心理发展有三个重要因素:遗传、环境和教育。 B.他环视了一下会场,挥动着手臂说:“大桥快通车了,大家要做好最后的冲刺!” C.有问题,说亮就亮;有缺点,说改就改:他这个率真的性子,大家都很了解了。 D.本店经营品种:服装、鞋帽、钟表、玩具和家用电器。 【答案】C 【解析】例句中冒号的用法是“用在总括性话语的前边,总结上文”。A项,用在总说性词语后面,表示提起下文。 B项,用在动词“说”的后面,表示提起下文。C项,用在总括性话语的前边,以总结上文。D项,用在需要解释的词语后 面,表示引出解释和说明。故选C。 四.引号 (一)引号的用法 (1)引号的基本用法:引用,引用包括直接引用和间接引用。 直接引用是把人所说的话完整地记录下来,分三种情形,例如: 1) 丫姑折断几枝扔下来,边叫我的小名儿边说①:“先喂饱你!” 2)“哎呀,真是美极了!”皇帝说②,“我十分满意!” 3)“怕什么!海的美就在这里!”我说道③。 说明:例1)是说话人在前,说话在后的情形,例2)是说话人在中间(冒号改为逗号),此前此后都是他说的话的 情形,例3)是说话人在后面(冒号改为句号),前面是他所说的话。上述三个例句中的①②③处分别用冒号、逗号和句 号,这是由引号所引发的固定搭配,不能变动。 间接引用是把某人的原话非正式地、不完整地、随语意拈来放在自己的话中的引用。这类引述如果不作明白交代, 就很难发现它是引用。例如: 4)适当地改善自己的生活,岂但“你管得着吗”,而且是顺乎天理,合乎人情的。 5)现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“形神兼备,充满生机”。 6)唐朝的张嘉贞说它“制造奇特,人不知其所为”。 由4)、5)、6)我们可以看出,跟后引号在一起的句号或逗号,都要放到引回号之后。如此相对照,直接引用是完 整地明引某人原文,句号或逗号等打在后引号之前。 一般地说,前引号跟后引号要成对用,但也有例外,即一段接着一段地直接引用时,中间段落只在段首用起(前) 引号,该段段尾却不用引回号(后引号)。例如某人说了五段话,则第一、二、三、四、五段的段首都要用起引号,第 一、二、三、四段段尾却不用回引号,回引号只用在第五段末。另外,引号里面又要用引号时,外面一层用双引号,里面 一层用单引号。例如: 7)我听见先生对我说:“唉,总要把学习拖到明天,这正是阿尔萨斯人最大的不幸。现在那些家伙就有理由对我们 说了:‘怎么?你们还自己说是法国人呢,你们连自己的语言都不会说,不会写!……’不过,可怜的小弗郎士,这也并 不是你一个人的过错。” (2)引号的常规用法 1)说的话很多,引号连用。 例:孩子们太兴奋了,他们不停地喊:“有蛋糕和冰淇淋吗?”“有装饰物吗?”“有礼物吗?” 这么多的引号凑在一起,紧密相连,每一对引号之间都是没有其他标点的。 2)无论话题也好,题目也好,如果只是强调名称,都应该用双引号而不应该加上书名号。 例如: a)《红楼梦》的作者是曹雪芹。 b)你读过鲁迅的《孔乙己》吗? c)他的文章在《人民日报》上发表了。 d)桌上放着一本《中国语文》。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】以上例子中的书名号用得都对,因为书名号加上里面的内容都是表示一部书或一篇文章或一份报纸。 看下面这几个例子: e)曹雪芹把这部书命名为《金陵十二钗》。 f)鲁迅先生以《孔乙己》为题目写了这篇反映旧中国读书人命运的小说。 g)这部书暂时命名为《中国语文》。 显然上面三句话中的书名号有些别扭,因为强调的只是名称,而不是代表一本书或文章。所以上面的书名号均应该 改为“”(双引号)。 (3)考点用法 (区分难点):“特定称谓”“特殊含义”“着重强调”“否定讽刺”。 (一)、表示特定称谓 特定称谓指具有某些特点的名称、简称、专用术语以及纪念日等较为固定的称呼。往往不随环境的改变而改变。 1.特定称谓的概念理解 “特定”,即在某个行业中被特别确定的,或被公认的。 “称谓”,是一个名字、叫法,这是区分的关键点。 是不是“称谓”,抓住这一概念的本质属性,是断定引号这一用法的根本。 2.特定称谓的类型:一是名称、简称,二是专用术语,三是纪念日 ①称谓名称。例如: 荷兰有“欧洲花园”、“花卉王国”的美誉。 【分析】“欧洲花园”、“花卉王国”就是特定名称。在知识问题题中,可以这样问:被称为“欧洲花园”、“花 卉王国”的国家是哪一国家?答案:荷兰。为什么?“欧洲花园”、“花卉王国”是特定的名称,被世人公认,并特指。 又如:“包身工”的身体,以一种奇妙的方式包给了带工的老板。 “芦柴棒”着急地要将大锅里的稀饭烧滚。 【分析】“包身工”是特定称谓。以租赁的方式,把身体租给带工老板,特定历史时期的特殊社会现象。“芦柴 棒”以形代人。 ②简称。例如: 你的这种做法到底是姓“资”还是姓“社”。 【分析】“资”,资本主义;“社”,社会主义。 ③专用术语。例如: 科学家仔细研究鲸,发现它的外形是一种极为理想的“流线型”。 【分析】“流线型”是建筑学上的专用术语。 ④纪念日:例如: “五一”“五四”“六一”“七一”“十一”等。 二、表示特殊含义 特殊含义指引号中的词语在其具体的语言环境中产生了新的意思。 字面意义外还有其他含义,表层之外有深层,也就是结合句子的具体语言环境,有特殊的含义(意思)。离开了这 个语境就没有这个特殊含义了。 特殊,不同于一般意义,有自己的个性含意(要结合全句来理解)。 例如: 学生会组织领导体制是学生会组织能够顺畅运行的“导航系统”。 【分析】“导航系统”从单个词语来看,是科技领域的专用名词,但是在这句话中并不是指真正的导航系统,它有 特殊的含意,也就是表层意思后面有深层含意:学生会组织领导体制就像是“导航系统”,对学生会的组织管理起到了领 导带头作用。 例如: 她(海伦 凯勒)用动人的笔调描绘出她心中“看”到的世界;海伦很快学会了用手指“说话”。 【分析】“看”“说话”并非常人的“看”“说话”,只是用心去感受。它具有特殊含义。 三、需要着重论述的对象,着重强调 引号的作用,就是把需要论述的对象单独标示出来,起一个强调作用,以引起读者注意。就像是我们在阅读文章 时,对某个重要词语、词组,用圆圈“圈”起来一样。起到提示、醒目、强调作用。 例如: 中国的古书,一向被称为“浩如烟海”,是一辈子也读不完的。 【分析】“浩如烟海”,这里就是强调,突出古书数量之多。纠正:有的学生认为这是引用;正常情况下引用成 语,成语可以不标引号,这是常识;如果加了,那就是强调,或有其他含义。 如果你是“未经登记”的陌生人,你是无法进入的。 【分析】“未经登记”并没有什么深层含义,字面意义一读就懂。这里可以不加引号,但加上了,就是起着重强调 作用。 那么,着重强调与特殊含义的区别在哪里呢? 四、表示否定和讽刺 否定和讽刺,又称“反语”。就是引号内的内容,是反向意思。这一点结合语意,很好推断,不是难点。但值得说 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】明的是,引号表示否定和讽刺时,也具有强调和特殊含义的作用,但是它的“否定和讽刺”功能是强调和特殊含义所不具 备的。 例如: ①非常胆怯,于是就靠装样子吓人;以为这一吓,人家就会闭口,自己就可以“得胜回朝”了。 注:句子中说“这一吓,人家就会闭口得胜回朝”是“以为”的结果,所以不是真的得胜回朝,引号表示否定或讽 刺。 ②自从给枪炮打破了大门之后,又碰了一串钉子,到现在,成了什么都是“送去主义”了。 注:由语境“碰了一串钉子”“什么都是”等可知,作者对旧中国政府崇洋媚外、卑躬屈膝、丧权辱国的奴才行径 表示强烈不满和愤恨,所以此处引号引号表示否定或讽刺。 ③这几年来,一般地讲,殴打的事情已经渐渐地少了,可是这种“幸福”只局限在外头工人身上。 注:结合“殴打”和整句话分析,殴打的事情还会落在一般人头上,说明对于一般人而言,并没有什么改变,所以 此处双引号表示讽刺。 (二)引号对点训练 阅读下面内容,完成下题。 作为中华文化的传统瑰宝,中国画的笔墨纸砚等工具材料和表现方式有着其他画种无法比拟的特殊性,为历代画家 崇尚与传承。其伟大而完整的绘画体系,成就了一代代宗师。然而,也正是这千百年来逐渐趋于完美的绘画准则,让一些 画家“长跪不起”,不敢轻易逾越雷池,仍在使用今日的笔墨纸张道说古人程式化的话语。事实上,单凭笔墨功力 ,是 无法成就作品艺术灵魂的。 1.下列各句中的引号和文中“长跪不起”的引号作用相同的一项是( ) A. 我站在山脚抬头望去,只见无数火把排成许多“之”字形,一直向山顶延伸着。 B. 父亲的话让我意识到,要打破我们父子之间这层令人悲哀的“厚壁障”太难了。 C. 著名画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“形神兼备,充满生机”。 D. 他们的做法彻底撕掉了自己“文明”的面具,真相赤裸裸地展现在大家面前。 【答案】B 【解析】A项中的引号表示突出强调;B项与文中“长跪不起”的引号都表示形象化的比喻,引号的作用是表述特定 含义;C项中的引号表示直接引用;D项中的引号表示讽刺和否定。 阅读下面的文字,完成下列小题。 与此同时,在地名文化中,我们还能感受到历史的脉搏以及民族的融合变迁。一个地名,往往代表了某种历史典 故、人文情怀等,当地名“变脸”,变得让人生疏,正是对过往历史与人文价值的淡忘与消解。事实上,并不是说地名必 须更改,关键是要强化约束制度,避免出现随意、胡乱更改地名的现象;在更改地名的时候,应当充分考虑公众的内心感 受。 2.下列各句中的引号和文中“变脸”的引号,作用相同的一项是 ( ) A.人称万世之师的孔子,是以读书人的形象彪炳千秋的,真实的孔子却可用“勇武矫健”来形容。 B.近日,在常州市孟河镇,稻田艺术让“盂河医派”四位代表人物,栩栩如生地来到了市民面前。 C.聂荣臻将军收到了大批来自日本各地的书信,日本人民称他是“活菩萨”,是中日友谊的使者。 D.正因为如此,一旦某个地方被改名,以一些稀奇“洋气”的名字命名,往往会令人颇为反感。 【答案】C 【解析】本题重点考查引号的用法。A项,引号表示引用。B项,引号表示特定称谓。D项,引号表示否定、讽刺。 题干及C项中的引号都表示特定含义。故选C。 阅读下面的文字,完成下列小题。 书法的精神美有赖于我们的自觉修为,所以我把它叫作书法艺术的铸魂工程。艺术美是直观的,可以观察到的。 精神美是需要通过感受来体悟的。所以我们在欣赏一件作品的时候,眼睛看到、传入大脑的是形式、技巧上的表现,让我 们有一个审美上的认知,深一层就是心灵的感受和体悟。这种感受是精神上的共鸣。对一幅作品所蕴含的气息、情调、意 境产生感受,与作者的心灵沟通。但是,“皮之不存,毛将焉附”,精神美必须依托于形式本体的表现,依赖于艺术美而 存在,艺术美的深层内蕴是精神美,这要通过作者的自觉修为而实现。 3.下列各句中的引号和文中“皮之不存,毛将焉附”的引号作用相同的一项是( ) A.盲目的“外教崇拜”,会让一些素质不高,甚至在国外劣迹斑斑难以谋生的外籍人士在我国获得赚钱良机。 B.这都足以表明,支撑中国外贸稳中向好的积极因素正在集聚,中国已经成为全球贸易运行的“稳定器”。 C.跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法犯罪活动的成本,也释放出“虽远必诛”的 强烈讯号。 D.为了宣传即将到来的红米Note7pro,卢伟冰“语不惊人死不休”,再惹网友冷嘲热讽。 【答案】C 【解析】A项,盲目的“外教崇拜”的引号作用,表示强调;B项,“稳定器”的引号作用,表示特殊含义;C项, “虽远必诛”的引号作用,表示直接引用;D项,卢伟冰“语不惊人死不休” 的引号作用,表示讽刺;故选C。 五.分号 (一)分号的使用方法 1.在单重复句中,分句包含逗号时宜用分号分隔。 例1:事实上许多职业并不要求人们具有很高的语言和逻辑数学方面的才能;相反,许多工作往往需要人们有较强的 空间想象力和运动能力等。(郑国胜《现代人的智能》) ( 注:句中已包含逗号,用分号隔开第一层,第一层表示转折关系。 例2:纵比,即以一事物的各个发展阶段作比;横比,则以此事物与彼事物相比。(宋庆龄《谈“比较”》) 注:句中已包含逗号,用分号隔开第一层,第一层表示并列关系。 2.在单重复句中,分句不包含逗号时可以用逗号或分号分隔。 例1:微笑是美的;美是有感召力的。(王霆钧《迷人的微笑》) 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】注:分句不包含逗号,所以此处的分号也可用逗号,表示并列关系,在两个分句之间使用分号是属于一般用法。 例2:微笑是笑之国度里的国王;微笑是笑之花海中的牡丹。(王霆钧《迷人的微笑》) 注:该处分号则属于特殊用法,是为了强调两个分句在一个整体内的相对独立性。 3.在多重复句中,分号用以分隔多重复句第一层次的分句,无论该层次若干分句的逻辑关系是什么。首先要考察并 列关系的情况。 例1:有的学会烤烟,自己做挺讲究的纸烟和雪茄;有的学会蔬菜加工,做的番茄酱能吃到冬天;有的学会蔬菜腌 渍、窖藏,使秋菜接上春菜。(摘自吴伯箫《菜园小记》) 注:三个“有的”表示三个单句并列,每个分句处都用分号,均表第一层。 例2:例如人物的对白中常用当时民间的口头语,因而使得我们如闻其声;又如动作的描写,只用很少几个字,就做 到了形象鲜明,活跃纸上。(茅盾《谈〈水浒〉人物和结构》) 注:通过副词“又”表示并列关系,分号处为第一层;第二层在“因而”前,表因果关系。 例3:内容有分量,尽管文章短小,也是有分量的;如果内容没有分量,尽管写得多么长,愈长愈没有分量。(摘自 郭沫若《关于文风问题》) 注:通过一有一无的对比,“如果”前为第一层,表示并列关系;第二层为假设关系,都在“尽管”前。 4.在多重复句中,分号用以分隔多重复句第一层次的分句,无论该层次若干分句的逻辑关系是什么。非并列关系。 例1:或作演讲,则甲乙丙丁、一二三四的一大串;或作文章,则夸夸其谈的一大篇。(摘自毛泽东《改造我们的学 习》)注:表示第一层分句选择关系:或…或… 例2:昨天一清早,天气骤然变冷,空中布满了铅色的阴云;中午,凛冽的寒风刮起来了,呼呼地刮了一个下午;黄 昏时分,风停了,就下起鹅毛般大雪来。(摘自小学语文《第一场雪》) 注:表示第一层分句承接关系:清早,中午,黄昏时分。 例3:而于狗,却不能以此为例,与对等的敌人齐观,因为无论它怎样狂嗥,其实并不解什么“道义”;况且狗是能 浮水的,一定仍要爬到岸上,倘不注意,它先耸身一摇,将水点洒得人们一身一脸,于是夹着尾巴逃跑了。(摘自鲁迅 《论“费厄泼赖”应当缓行》 注:表示第一层分句递进关系:况且。 例4:善感的心灵,也曾为背井离乡、远适异地的行人在跨过关门时四顾茫茫的悲凄情景而落下过伤感的眼泪,也曾 为孟姜女的忠贞和不幸而郁郁寡欢;然而更多的却是为那雄关的雄伟气势和它那抵御外侮捍卫疆土的英雄历史所感动,所 鼓舞。(摘自峻青《雄关赋》) 注:表示第一层分句转折关系:然而。 例5:散文比较短,既能够敏捷地反应迅速变动的事物,又方便报纸杂志及时刊登;因此,散文创作风气的浓厚与 否,和我们社会各方面的风貌能否被充分地生动地反映到文学里面来,大有关系。(摘自秦牧《散文创作谈》) 注:表示第一层分句因果关系:因此。 例6:如果有篇文章,有的只是华丽的辞藻,有的只是庞杂的材料,却并不能说明什么问题,解决什么问题,人们读 过以后,根本不知道作者赞成什么,反对什么;那样的文章,人们通常称之为“没有观点”的文章,也就是没有灵魂的文 章。(摘自施东向《义理、考据和辞章》) 注:表示第一层分句假设关系:如果…那么…。 5.大句中被冒号分隔出来的并列分句有相对的独立性,中间可根据需要使用分号。 例1:他们思虑着:哪些溪涧在山洪到来时不好通过,就架起一座座石桥和板桥;哪些人家离河太远,就在散居的村 舍边,挖下一口口水井;哪些水井靠近大路,又在水井上加井盖。(摘自魏巍《依依惜别的深情》) 注:冒号后的并列分句做大句的宾语,中间用了分号。 例2:打猎的讲究不少:雉鸡、野兔要白天打,叫打坡;野猪、狐、獾、熊和狼要夜里打,叫打猎。(吴伯箫《猎户》) 注:冒号前是总说,冒号后是分说,分说部分是由并列分句组成的,都使用了分号。 例3:你是资产阶级文艺家,你就不歌颂无产阶级而歌颂资产阶级;你是无产阶级文艺家,你就不歌颂资产阶级而歌 颂无产阶级:二者必居其一。(摘自毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》) 注:冒号前是分说,冒号后是总说,分说部分是由并列分句组成的,都使用了分号。 6.有时在大句中用破折号引出的解释说明部分是并列分句,这时也可用分号分隔。 例1:这时月亮和山的阴影,对比得异常明显——山是墨一般的黑,陡立着,倾向江心,仿佛就要扑跌下来;而月 光,从山顶上,顺着深深的、直立的谷壑,把清光泻到江面。(摘自方纪《三峡之秋》) 注:破折号引出的解释说明部分是并列分句,分号用于第一层,这里表示并列关系。 例2:小划子远远地出现了,像一只小小的黑甲虫,急匆匆地、慌里慌张地贴着江边爬过来——说它急匆匆,是因为 它速度极快;说它慌里慌张,是因为它走得毫无规律,一忽儿左一忽儿右。(摘自赵丽宏《三峡船夫曲》) 注:破折号引出的解释说明部分是并列分句,分号用于第一层,这里表示并列关系。 7.括号内的话如果是并列分句,也可用分号分隔。 例1:在介绍冰川的特性时,通过两个典型的例子(流速慢的天山、祁连山冰川,年流速很少超过 30米;流速最快 的阿扎冰川,年流速不过300米左右),具体说明了冰川流速缓慢的特点。(韩爱敏《漫话冰川》) 8.引文是并列分句,用来组句时其中的分号可以保留。 例1:颜真卿在良好的家学熏陶和名师指导下,经过长期的勤学苦练,融会贯通,终于形成了“结构平稳,宽舒厚 重;笔法多变,筋力老健”的风格。(容琚《浅谈颜体楷书》) 请判断下列各句标点符号有无错误,并说明理由 (1)有人做了一个有趣的实验,发现人在心情愉快时,动脉血压可降低20毫米汞柱,每分钟的脉搏可减少七八 次;反之,精神忧郁,血压在短时间内迅速上升,胆固醇含量相应提高。 注:“发现”后面需加冒号,使结构上显示出后面的宾语是并列分句;不加冒号,会使人误解全句是两个并列分 句。 (2)荀子提出“人定胜天”的观点,认为与其宣传拜天拜地,不如鼓励人民增加生产,积蓄财物;与其依赖天地, 不如依靠人的力量。 注:“认为”后面需加冒号,使结构上显示出后面的宾语是并列分句;不加冒号,会使人误解全句是两个并列分 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】句。 (3)艺术有两个来源,一是理想,理想产生欧洲艺术;二是幻想,幻想产生东方艺术。 注:“来源”后的逗号要改为冒号,因为逗号所处的层次低于分号,冒号所处的层次可以高于分号。 9.列举的各项如果是词,不是短语或词组,则不必用分号分隔。 例1:还有一种意见认为,爱国主义有四种特点:时代性;阶级性;民族性;包容性。 注:分号可改为顿号。 (二)分号对点训练 1.下列句子标点符号使用正确的一句是( ) A.我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是 “回”,即采集月壤样品返回地球。 B.“真不是和你说着玩儿,”洪民一本正经地说,“如果你能出山,咱们一起想办法,这事准能完成”。 C.以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间,现在我才体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话的真正 含义。 D.我国开放欧洲旅游面临两大难题,一方面是旅游线路老化、接待能力不足;一方面是游客口味不一、经济承受能 力不同。 【答案】A 【解析】本题考查正确使用标点符号。A项,句中的冒号表示提示下文,引号表示突出强调,分号表示两个并列分句 间的停顿,故A项正确。B项,句中的引文,语义完整,独立成句,句子末尾的句号应放在引号里面。C项,句中的引文 不是作为独立句子使用的,它与“这句话”一起作为“真正含义”的定语,故引文末尾“光阴”一词后的句号应删去。D 项,句中“两大难题”后的标点应用冒号,表示提示下文;且分号应改用逗号,表示句子之间的停顿。故选A。 阅读下面的文字,完成题目。 [甲] “九 · 一八”事变后,在民众的愤怒面前,尴尬的中国外交官陷入了举步维艰、如履薄冰、左右为 难的境地。 民众反对谈判,外交官却又必须运用外交手段。首先是向当时的国际组织——国联陈述中国发生的 一切,向国联提出中国的抗议,从而希望国联能够出面干涉。[乙]但是,他们面对的却是咄咄逼人,随心所 欲甚至不把国联放在眼里的日本;面对的是国联中各有利益考虑,各有心思盘算的西方列强 。更重要的是,他 们身后站立的是一个孱弱无力的政府,一个内乱不休的国家。在这样的情形下,中国的外交官们的确有他们的 苦衷,要与民众真正有所沟通,何其艰难。 中国外交无所作为,指望国际干预终成泡影。中国民众特别是南京的大学生们愤怒了![丙]他们冲向外 交部,冲向那位“该死”的“他”——外交部长王正廷。“部长被打”,这是 193 1 年《时代》报道外交部长 王正延被打一事的标题 。 2.文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是( ) A.甲 B.乙 C.丙 【答案】B 【解析】“但是”后已有逗号,“咄咄逼人,随心所欲”“各有利益考虑,各有心思盘算”都是充当句中 定语的并列短语,所以逗号改为顿号。两个“面对的是……”是同一层次中并列分句,所以分号改为逗号。 阅读下面的文字,完成各题。 中国奇迹,靠劳动书写。在中国从站起来( )富起来到强起来的征程中,凝结了劳动者的智慧,浸透了耕耘 者的汗水。经济学家科斯曾感叹( ) 中国人的勤奋,令世界惊叹和汗颜。“道虽迩,不行不至( )事虽小,不 为不成。”中国的美好未来不会从天而降。脱贫攻坚、深化改革的实践,绿色中国、制造强国的愿景,都要靠的是劳 动的双手来托举。 个体的梦想,靠劳动实现。时下,有人把“躺着挣钱”( ) “天上掉馅饼”当作人生愿望。殊不知,没有 劳动,就没有价值,更没有经济增长与财富积累。有人说,幸福不是一蹴而就的,但也不是可望而不可即的。只有劳 动的汗水,才能浇灌出幸福的硕果。 3.依次填入文中括号内的标点符号,全都恰当的一项是( ) A., , , 、 B.、 : ; / C., : , / D.、 。 ; 、 【答案】B 【解析】第一处应用顿号,“站起来”“富起来”为并列短语,二者作“从”的宾语。第二处可用冒号,也可 用逗号。第三处前后两句并列,并且分句中已用了逗号,故此处应用分号,第四处根据标点符号用法,引号或书名号 的并列成分之间,通常不用顿号。 六.括号 (一)括号的使用方法 1.对前边的话(词语)加以解释 (1)鱼儿只能在海(即水)里游,鸟儿只能在天(即大气)上飞。(张炳元《鸟飞鱼跃的联想》) (2)江姐叫江竹筠(yún)。(小学语文《江姐》) (3)亚太经合组织(APEC)是我国积极参加的最重要区域经济合作论坛之一。(《光明日报》1999.1.20) (4)辛寨村(音)村长王正贵(音)说,自南昆铁路建成以来,该村年人均收入增长了 50﹪,达到1200元人民币。 (《参考消息》1998.7.25) 注:例(1)用“即水”和“即大气”解释“海”和“天”在句中的含义。例(2)用拼音“yún”注释“筠”字的读 音。例(3) 在括号内写出“亚太经合组织”的英语缩写名称。例(4)“音”表示前面的村名和村长名是音译。 (5)他(林将军)嚼着馒头,倚着沙滩,向大坝看去。(叶圣陶《〈普通劳动者〉是一篇很好的小说》) (6)《四库全书》于乾隆三十七年(1772)开始修纂,十年之后,于乾隆四十七年(1782)年完成。(中国历史文献 研究会《古籍整理论文集》) (7)据《史记·匈奴传》所载,赵国的长城东起于代(今河北宣化境内),中间经过山西北部,西北折入阴山,至高 阙(今乌拉山与狼山之间的缺口)为止。(翦伯赞《内蒙访古》) 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】(8)在调查研究的基础上,我们草拟了《关于职高语文教材编写的思考与设想》(以下简称《思考与设想》)。(职 高《语文》出版说明) 注:例(5)“林将军”注释“他”指什么人。例(6)用公元纪年注释帝王纪年。例(7)用今地名解释古地名的位置。例 (8)在括号内交待篇名的简称。 2.对有关内容补充说明 (1)正在紧张施工的京广铁路武(汉)广(州)段……也取得了新的进展。(《光明日报》1999.1.5) (2)弈秋,通国之善弈者也。【译文】弈秋是(当时)全国围棋下得最好的。(小学语文《学弈》) (3)南方古猿的……脑量(450—650毫升)高于一般化石猿类和现代类人猿。(李四光《人类的出现》) (4)这一带在古代就是一个“少草木,多大沙”(《汉书·匈奴传》)的地方。(翦伯赞《内蒙访古》) 注:例(1)括号内的字补足前面地名的简称。例(2)用括号标明“当时”二字是译文加上去的,原文在字面上没有。 例(3)在括号内的补充说明南方古猿的脑量。例(4)在括号内交待引文出处。 (5)我们有力量打破这个黑暗,争到光明!我们的光明,就是反动派的末日!(热烈的鼓掌)(闻一多《最后一次讲 演》) (6)齐仰之(看表)还有两分半钟了。 (齐仰之请陈毅坐下。)(沙叶新《陈毅市长》) (7) ……(下转第23页) (上接第30页)…… 注:例(5) “热烈的鼓掌”作为插入语表示听众对讲话的反应。例(6)剧本对话在括号内提示人物的动作情态。例 (7)在括号内交待文章转接的页码,还有分期连载的文章在文末加“(待续)”等都属于正文之外的补充说明的话。 3.括出序次语 用圆括号括出序次语有(一)(二)(三)、(甲)(乙)(丙)、(1)(2)(3)、1)2)3)等多种形式,通 常成对使用,有时只用后括号。 例如: (1)思想有三个条件:(一)事理,(二)心理,(三)伦理;言语也有三个条件:(一)声音,(二)声音的记号 ——文字,(三)声音和声音连接关系——文法。(《陈望道语文论集》) (2)回答下列问题: (1)铍是属于下列元素中哪一类元素? 1)卤族元素,2)碱金属元素,3)惰性元素,4)碱土金属元素,5)稀土元素。 (2)在下列元素中,哪种元素的气态氢化物溶于水显酸性? 1)S, 2)C, 3)Si, 4) N, 5) P 。(《化学复习与题解》) 4.在辞书中用来注明词源 (1)[佛陀]佛教徒称释迦牟尼。简称佛。[梵buddha](《现代汉语词典》) (2)tea…1.【植】茶2.茶叶……[《Chin.闽南语茶》(《英汉大词典》) 5.句内和句外括号有别。 判断下列两句的标点符号是否正确。 例1:根据财政部统计,近几年来,每年直接由行政费支付的会议经费达十亿多元,(有关方面认为实际耗资远大于 此)且有与日俱增之势。 【解析】括号是句内括号,其前的逗号应移至括号后。 例2:宋初颁布了标准的度量衡器,改革了币制,还改进了以首都汴京为中心的水陆交通网,使汴京成为“八方争 凑,万国咸通(《东京梦华录》)”的政治、经济和文化中心。 【解析】括号是句外括号,应放在后引号的后面。 (二)括号对点训练 阅法下面的文字,完成下面小题。 贫困的岁月里,人也能感受到某些深刻的幸福,像我常记得添一碗热腾腾的白饭,浇一匙猪油、一匙酱油,坐在 “户定” ( 厅门的石阶 ) 前细细品味猪油拌饭的芳香, 那每一粒米都充满了幸福的香气。 下列各句中的括号内容,和文中括号作用相同的一项是( ) A.赵国的长城东起于代(今河北宣化境内),经过山西北部折入阴山,至高阙为止。 B.南方古猿的……脑量(450——650毫升)高于一般化石猿类和现代类人猿。 C.他说的好:“未画之前,不立一格;既画之后,不留一格。”(《板桥集·题画》) D.我们有力量打破这个黑暗,争到光明!我们的光明,就是反动派的末日! (热烈的鼓掌) 【答案】A 【解析】本题考查对标点符号的正确使用能力。具体考查括号的作用。文中句子“坐在“户定”(厅门的石阶)前 细细品味猪油拌饭的芳香”,括号为解释说明。A项,为解释说明; B项,为补充说明; C项,为解释引语的出处;D 项,插入语,表示听众对讲话的反应。故选A。 2.下列各项中,标点符号使用符合规范的一项是( )(3分) A.贵族精神应该具备以下几个特征:教养、责任、自由,缺少其中任何一样,都难以称得上贵族,充其量也不过是招摇 过市的“天朝公子”。 B.为了让恋人避免分手时的尴尬,网络出现了一门叫“分手代理”(以局外人身份介入,使原本尴尬的分手显得自然、 方便。实质是代替想要分手的一方传达心意。)的生意。 C.作为全球华文媒体“首脑峰会”的第六届《世界华文传媒论坛》在重庆召开。相关专家在论坛上解读“重庆模 式”,并向境内外媒体推介重庆。 D.“我今天应该去图书馆的。——这次的钻石展真让人大开眼界。”小王说道,“多么耀眼啊,这颗十克拉的大钻 石!” 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】【答案】D 【解析】A项,冒号不能管到句尾,冒号改为破折号;B项,后括号前不能用句号,句号删去;C项,“世界华文传媒论 坛”是活动名,不用书名号。 3.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )(3分) A.春节期间,居民集中采购,这本身增加了对粮食、食品的需求,客观上会带动物价上涨,分析师认为今年2月份CPI会 达到6.5%(消费价格指数)。 B.“有人把我们这样高科技小企业比喻成小‘盆景’,其实经济寒风袭来时,逆势飘红的小‘盆景’多了,一样会成为 大‘风景’。”曹仁贤说。 C.快,是质量和效益提升得快,直观地体现在财政收入止跌回升、规模以上工业企业利润同比增长、亏损额同比下降, 就业形势好转,民生持续改善。 D.TCL海外销售经理郝义说,公司第二季度海外市场增长的动力主要来自中东和南美市场,“我们正在调整战略,新兴 市场将成为公司海外业务的新增长点。” 【答案】B 【解析】A项,“(消费者物价指数)”应移至“CPI”后面。C项,“回升”后的顿号应改为逗号(大并列)。“利润 同比增长、亏损额同比下降”二者并列,是小并列,用顿号。D项,句号应在引号外。 七.省略号 (一)省略号的常规用法 1、表示引文的省略 (1)她轻轻地哼起了《摇篮曲》:“月儿明,风儿静,树叶儿遮窗棂啊……” 2、表示列举的省略 (2)古老的钟嘶哑地敲了十下,十一下……始终不见丈夫回来。 (表示钟声还在继续响) (3)在广州有花市上,牡丹、吊钟、水仙、梅花、菊花、山茶、墨兰……春秋冬三季的鲜花都挤在一起啦!(表示 各个品种的花的省略) 3、表示说话断断续续 (注意:不只一处省略号) (4)“我?”桑娜脸色发白,说,“我嘛……缝缝补补……风吼得这么凶,真叫人害怕。我可替你担心呢!” (5)“我……对不起……大家,我……没有……完成……任务。” 4、表示话未说完 (6)听鸟叫的人说:“如果我们出了什么事,你们可不要忘了小夜莺……。” 5、表示沉默的省略 (7)何为:梅伯母的身体已经经不起路上的颠簸了! 欧阳平:…… (表示沉默,不说话,多用于话剧等剧本中) 6、表示思维的跳跃 (8)“对呀对呀!……会字有四样写法,你知道吗?” 7、表示语意难尽的省略 (9)他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽下去。我觉得好像 有万根钢针扎着喉管,失声喊起来:“老班长,你怎么……” 8、表示语言中断的省略 (10)凤凰接着说:“要搭窝,先要选好根基,比如大树干上的三个杈……”老鹰一听,想:“啊!原来就是找个 树杈,挺简单,我会了。” (11)孔乙己睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……” “什么清白?我前天亲眼看见你偷了何家的书,吊着打。” (表示话语被打断) (二)省略号对点训练 1.下列各句中的省略号和下文第一处省略号作用相同的一项是( ) 鸟的天性是飞翔。在高高的蓝天之上,在烟波浩渺的江河湖海之上,在曲线优美的山脊之上……鸟儿自由地飞翔着。被 我称作第二故乡的天台山,有一片莽莽苍苍的大森林,山下终年不断流淌着一道清澈的溪流。秋天的时候,溪流变得更加 潺湲。阔大的水面如同深碧的颜料一样透彻清澄,水波闪烁着点点光斑……这个时候,数以万计的大雁从山那边,从树林 间,从遥远的天际,一只衔接一只,一群簇拥一群,掠过阔大的水面,铺天盖地似的飞过来了! A.我们齐声朗诵起来:“……俱往矣,数风流人物,还看今朝。” B.有的像蜜蜂一样嗡嗡,有的像小鸟一样啾啾,有的像小狗一样汪汪,有的还好像在打鼾…… C.我扑到指导员身上大喊:“指导员,指导……” D.嗒嗒嗒……从一座桥上,突然喷出六条火舌,封锁了我军前进的道路。 【答案】B 【解析】本题考查考生标点符号使用能力。例句,列举未完;A项,引文省略;B项,列举未完;C项,表示话未说 完;D项,声音持续。故选B。 读下面的文字,完成各题。 据财经网:2019 年 5 月 24 日, 【甲】国家知识产权局商标局网站显示 : 华为已申请“华为鸿蒙”商标,申请日期 是 201 8 年 8 月 2 4 日 。【乙】华为自主操作系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴设备……等,还将 兼容安卓应用和所有 Web 应用。未来三年,相关技术通过完善,智慧屏、手机等更多智能设备将逐步应用于鸿蒙操作系 统。【丙】正如任正非所说“不需要两三年,鸿蒙系统就可与苹果系统相媲美。”鸿蒙系统的诞生是对现有生态系统的一 个巨大颠覆。 2.语段画横线的句子中,标点符号正确的一项是( ) A.【甲】正确/【乙】去掉……/【丙】把引号内的句号删掉,在后引号后添加逗号 B.【甲】正确/【乙】去掉……【丙】正确 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】C.【甲】把冒号改为逗号/【乙】去掉……/【丙】把引号内的句号删掉,在后引号后添加逗号 D.【甲】把冒号改为逗号/【乙】去掉…/【丙】正确 【答案】C 【解析】【甲】冒号后边应该是“显示”的具体内容,不是转述的内容,而语段中是转述的内容(华为已申请), 应该把冒号改为逗号;【乙】省略号和“等”字不能连用;【丙】引用的句子作为句中的成分,不单独成句,应将引号内 的句号删掉,在后引号后添加逗号,所以选 C。 阅读文章,完成下面问题 只有太阳是可以骄傲的,可以在那一袭长裙的每一寸裙褶的宝石上撩拨起闪光,她却依然沉静……雾的面纱又徐徐 地遮盖过来了。 3.下列各句中的省略号,和文中省略号作用相同的一项是(3分) ( ) A.平静的湖水,迎着斜风细雨,懒洋洋只是欲步不前……突然喑恶叱咤,似有千军万马,奔涌前行。 B.花开花落,候鸟迁徙,四季轮回,潮汐涨落……自然界的周期重演现象可曾引起过你的注意? C.在那个遥远的村庄,我第一次听到这样的歌谣:二月里来好风光,家家户户种忙…… D.穿长袍的看他是一个外地来的陌生人,就问道:“这位是……”“我的兄弟。”戴礼帽的回答。 【答案】A 【解析】文段选自陈忠实的《天之池》,本题考查标点符合作用。原句,A项。表示思维的跳跃或者话题的转换;B、 表示列举同类事物和序数词语的省略,以便读者据以联想省略的内容; C、表示引文或引述的话有所省略;D、表话未说 完,语意未尽。 八.破折号 (一)破折号的用法 常规用法: 1.标示事项列举分承 示例:根据研究对象的不同,环境物理学分为以下五个分支学科:——环境声学;——环境光学;——环境热学; ——环境电磁学;——环境空气动力学。 2.标示话语的中断或间隔 示例 1:“班长他牺——”小马话没说完就大哭起来。 示例 2:“亲爱的妈妈,你不知道我多爱您。——还有你,我的孩子!” 3.表示声音的延长。(表示某种声音的延续,表示人物语言的拖长。) 示例 1:我们对着大海喊:“大——海——,我们爱——你——” 示例 2:大家就随着女老师的手指,齐声轻轻地念起来:“我们──是──中国人,我们──爱──自己的──祖 国。” 4.用于副标题之前 示例1: 飞向太平洋 ——我国新型号运载火箭发射目击记 示例2: 我学习语文的良友 ──致《小学生语文学习》 注:副标题的破折号不能和正标题写成一行。 5.用于引文、注文后,标示作者、出处或注释者 示例 1:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。——范仲淹 示例 2:乐浪海中有倭人,分为百余国。——《汉书》 示例 3:很多人写好信后把信笺折成方胜形,我看大可不必。(方胜,指古代妇女戴的方形首饰,用彩绸等制作, 由两个斜方部分叠合而成。——编者注) 示例4:为人子,方少时,亲师友,习礼仪,香九龄,能温席,孝与亲,所当执,融四岁,能让梨,悌与长,宜先 知。──摘自《三字经》 6.标示总结上文或提示下文 示例 1:坚强,纯洁,严于律已,客观公正——这一切都难得地集中在一个人身上。 (都,所有都,总而言 之……) 示例 2:画家开始娓娓道来——数年前的一个寒冬,… (道来,知道,看到,写上,说出……) 7.标示插入语(加注) 示例:这简直就是——说得不客气点——无耻的勾当! 8.标示引出对话 示例:——你长大后想成为科学家吗? ——当然想了! 重点用法: 9.标示注释内容(解释说明)或补充说明 示例 1:一个矮小而结实的日本中年人——内山老板走了过来。((解释说明)) 示例 2:我赶到学校上完课,跟孩子们聊了一会儿,再拿邮袋,又重了许多──除了新收上来的一叠作业本,还有 干酪、杏干、苹果,许许多多好吃的东西。 (破折号引入了对前文“重了许多”的说明)(解释说明) 示例 3:朦胧之中似乎胎孕着一个如花的笑——这么淡,那么淡的倩笑。(补充说明) 解释说明:破折号前面内容是什么;补充说明:破折号前的内容怎么样。 10、表示转折、跳跃或话题转变 示例1:“今天好热啊!——你什么时候去上海?”(话题转变:陈述对象变化,天;你) 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】示例2:“好香的干菜,——听到风声了吗?”赵七爷低声说道。(话题转变:陈述对象变化,干菜;你听到) 示例3:我本来不想去,可是俺婆婆非叫我再去看看他——有什么看头啊!(前面写“再去看看他”,后面写“有什 么看头啊”,前后内容形成轻微转折。或语意的跳跃) 示例4:到山上打柴的记忆是幸福而快乐的——尽管那是童年十分辛苦的一种劳作。(前面写快乐,后面写辛苦,前 后内容形成轻微转折。) 示例5:我的鼻子不禁一酸——也许老人进去后就再也出不来了。(表示意思的转换、跳跃或转折。) 11.表示意思的递进 示例1:每年——特别是水灾、旱灾的时候,这些在日本厂有门路的带工…… 示例2:他用林业收入资助每户村民买了一台电视机——他还有宏伟设想,还要栽树……( 表示意思的递进 ) (二)破折号对点训练 阅读下面文章,完成下题。 预计到2020年,我国将建成由5颗地球静止轨道和30颗地球非静止轨道卫星组网而成的全球卫星导航系统——北 斗,实现全球区域覆盖,并且国内精度达到2.5米。这是3月20日,在北斗航天集团挂牌仪式暨“北斗沙龙”论坛上, 有关部门对外发布的。与会专家认为,北斗卫星与数据挖掘、物联网等技求手段相融合,将在智慧城市建设中发挥作用。 1.下列各句中的破折号和文中破折号作用相同的一项是( ) A、“啊,原来如此! ——现在你把功课温熟了吗?”老师问他。 B、飞船上有一批“特殊乘客”——植物的种子。 C、“顺——山——倒——”林子里传出我们伐木连小伙子的喊声。 D、到山上打柴的记忆至今都是幸福而快乐的——尽管那是童年十分辛苦的一种劳作。 【答案】B 【解析】都是解释说明 A项表示话题的转换;B项是解释说明 C项声音延长;D项是转折,“尽管那是童年十分辛苦 的一种劳作”与“山上打柴的记忆是幸福而快乐的”在语意上构成转折。 2.下列各句中的破折号和示例中破折号作用相同的项是( ) 示例:不知不觉,我发现已经走到了朝阳门立交桥附近。忽然想起朝阳门里北街上有一家专卖门钉肉饼的小店—— 对,去吃门钉肉饼。 A.我本来不想去,可是俺婆婆非叫我再去看看他——有什么看头啊! B.李时珍花了二十多年时间,才编成这部药学经典——《本草纲目》。 C.到山上打柴的记忆是幸福而快乐的——尽管那是童年十分辛苦的一种劳作。 D.你不能用这么简单的方式对待一个人——一个有活力、有思想、有感情的人。 【答案】A 【解析】示例中破折号的作用是语意的跳跃,前面内容写想起专卖门钉肉饼小店,后面写“去吃门钉肉饼”,前后 内容形成语意的跳跃。A项,破折号的作用是语意的跳跃,前面写“再去看看他”,后面写“有什么看头啊”。B项,破 折号的作用是解释说明,“《本草纲目》”是对“这部药学经典”的解释说明。C项,破折号的作用是语意的转折,“尽 管那是童年十分辛苦的一种劳作”与“山上打柴的记忆是幸福而快乐的”在语意上构成转折。D项,破折号的作用是补充 说明,“一个有活力、有思想、有感情的人”通过增添修饰成分,用扩展的方式,对“一个人”进行补充说明。 阅读下面文章,完成下题。 作为优秀传统文化的重要组成部分,中国传统通俗小说中的语言、结构、立意、修辞等均可为网络文学创作提供宝 贵的借鉴。网络文学提升艺术水准,应该首先向传统“取经”,之后才谈得上融合媒介特性,创作出既符合中国人的审美 方式和阅读习惯,又具有鲜明时代精神和网络性的佳作——这也是网络文学实现精品化和经典化的必由之路。 3.下列各句中的破折号和文中破折号作用相同的一项是( ) A.我在珠海的公司干得挺顺心,每月三千多呢!——我能抽支烟吗? B.有一回,赵王得了一块宝玉——和氏璧。 C.我渴望自由,但我深深地知道——人的身躯怎能从狗洞子爬出。 D.这位选评者把把‘含香之署’讲成‘有香味的房子’;把‘怀刺’讲成‘怀抱着有刺的东西’——都是全无根 据地乱说一通。 【答案】D 【解析】都是总结上文。A项表示话题的转换;B项是注释内容 C项是强调,补充说明,引出所说内容即提示下文。 九.书名号 (一)书名号的使用规则: 1.书名号里还要用书名号时,则外面用双书名号,里面用单书名号,即外双内单。双书名号和单书名号在书写时不 能放在一个格子里。《读〈石钟山记〉有感》 2.书名与该书中的篇名连用时,先写书名后写篇名,中间用间隔号,然后加上书名号。《苟子•劝学》《史记•项羽 本纪》 3.写文章时,题目不要加书名号。即一篇文章正文上面的标题,不用书名号。 4. 和“序” 有关的书名号,如《<农村调查>序言》,这样的题目告诉我们,该文只是一篇序文,而非正文。 如果正文与序同时存在,则应该这样写,如:《琵琶行(并序)》 《孔雀东南飞(并序)》这两个书名号都是正确的, 如果写成《<琵琶行》(并序)》《<孔雀东南飞>(并序)》或者《琵琶行》(并序)、《孔雀东南飞》(并序),都是不正确 的。 5.使用书名号时,必须弄清楚,句子本身是否在强调需要加书名号内容的名称性,如果强调其名称性,则用书名 号,如果侧重强调题目的内容,那么需要加引号而不是书名号。如: 例1.我刚走进电影院,就看见屏幕上赫然投着“生死抉择”四个字。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】例2.这篇文章,题目为“梅花岭记”,其实是在赞颂明末抗清殉国的史可法。 上句如果把引号换成书名号就不妥当,因为从句子的本身看,原句是在强调题目的内容。 例3.今天晚上,我们看了电影《生死抉择》。 例4.《梅花岭记》这篇文章,其实是在赞颂明末抗清殉国的史可法。 上面两句书名号是正确的,例3是电影名,例4是文章名。 6.书名号用来标明书名、报名、期刊名、篇章名、剧目名、歌曲名、电视栏目名和法规文件等名;而专题名、丛 书、单位等名称不能用;不能视为作品的课程、课题、奖品奖状、商标、证照、组织机构、会议、活动等名称,不应用书 名号。 例1:以《健康秩序、健康生活》为主题的中央电视台2004年“3.15”电视宣传活动将由央视经济频道的11个栏目 共同组织完成。 【解析】活动主题名:书名号分别改为引号 例2:对于《雅思(IELTS)考试》人们已耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试——《博思 (BULATS)考试》,也已由国家人事部考试中心推出。 【解析】组织机构名:书名号分别改为引号 例3:《红旗飘飘画丛》出版前后 【解析】丛书名:书名号分别改为引号;有的认为“丛书”也可用书名号。 例4:在《人间指南杂志社》里有6位编辑。 【解析】单位名称:“社”指单位,书名号应去掉或改为引号,表示强调;还可改为《人间指南》杂志社) 例5:近日,《重庆日报》、重庆电视台和重庆电台共同推出的“保持共产党员先进性教育”栏目——《不朽的红 岩》,在社会上引起强烈反响。 【解析】 第二个书名号是正确的,因为《不朽的红岩》强调了栏目的内容在社会上引起强烈反响。 例6:近日,《重庆日报》、重庆电视台和重庆电台共同推出“保持共产党员先进性教育”后,名称为《不朽的红 岩》的栏目,在社会上引起强烈反响。 【解析】《不朽的红岩》的书名号改为引号,即“不朽的红岩”,因为它只是强调该栏目的名称。 例7:《上海文学》新开《自由谈》一栏,本期刊登王安忆、陈丹青关于当代影视剧的长篇对谈《生活与故事,故事 与影视》之一,广征博引,分析精当。 【解析】“自由谈”只是专栏的名称,没有强调该专栏的内容,因此,不应用书名号,而改为引号。 例8:上海文艺出版社最近推出了《当代文坛大家文库》:《巴金七十年文选》、《冰心七十年文选》<《夏衍七十 年文选》、《施蛰存七十年文选》、《柯灵七十年文选》,这些书都是留给子孙后代的精神财富。 【解析】第一个书名号应改为引号 例9:出版社在2004年第一季度社科新书征订单上提醒邮购者:务必在汇款单上写清姓名及详细地址,汇款单附言 栏内注明所购的书名、册数。 【解析】“2004年第一季度社科新书征订单”属于出版社发的文件,应该加上书名号。 (二)书名号对点训练 1.下列句子中,书名号的使用有误的一项是( ) A.《哪吒之魔童降世》的成功,除了精良的制作,关键还是胜在“新瓶装旧酒”。 B.修正案坚持从我国基本国情出发,落实《国家尊重和保障人权》的宪法原则,正确处理《惩罚犯罪和保障人权》 的平衡关系,使刑事诉讼制度进一步法治化、民主化和科学化。 C.“高山探险”和“山地户外”等体育项目,已被列入《全民健身条例》,因此,把户外探险一律看作是个人不负 责任的行为,实在有失公允。 D.我长久地凝视《清明上河图》,想象着宋朝时春天的汴京城,在疏林薄雾中,掩映着几家柳荫茅舍、木桥流水、 老树和扁舟。 【答案】B 【解析】本题考查正确使用标点符号的能力。B项,“修正案”应该是“宪法修正案”,应该用书名号。此处的“国 家尊重和保障人权”是“宪法原则”,“惩罚犯罪和保障人权”是修饰平衡关系的定语,它们都不是书名或文件名,应该 采用特指表强调的双引号。故选B。 阅读下面的文字,完成下面小题。 这段时间,闭门塞户过日子,正好窝在家里读书。之前的参考书还有好几本没读过,①便从中挑出翻译家钱歌川先 生著作——《北平夜话》翻起来,果然只用多半天就看完了。原是要当作北京文化史料来看的,不想竟是本散文集。 打开图书馆里钱氏著录一览表,最受欢迎和畅销的尽是②《翻译的基本知识》《翻译的技巧》《英文疑难详解》和 《英文语法作文大全》这类书。但是陈子善先生经过统计,发现钱歌川先生的散文创作③以数量而论,仅次于周作人,超 过了林语堂和梁实秋;以质量而言,同样是现代文坛散文作家里成就斐然的一位。好在,眼下终于有了一睹钱歌川文采的 契机了。 ④伦敦人见面寒暄常说“天气好”,江浙一带人们见面则互道“发财”,而北平人问候时最爱说“吃(过)了 吗?”…… 2.下列对文中标点符号的使用理解不当的一项是( ) A.第一段①中破折号表示解说,和《林黛玉进贾府》中“一时众人解劝住了,黛玉方拜见了外祖母。——此即冷子 兴所云之史氏太君”用法相同。 B.第二段②中《翻译的基本知识》《翻译的技巧》《英文疑难详解》和《英文语法作文大全》用书名号表示是书 籍。 C.第二段③“以数量而论,仅次于周作人,超过了林语堂和梁实秋;以质量而言,同样是现代文坛中散文作家里成 就斐然的一位”中的分号表并列。 D.第三段中④中“天气好”“发财”两处,引号表示间接引用;“吃(过)了吗?”引号表示直接引用。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】【答案】D 【解析】本题考查学生正确使用标点符号的能力。D项,“‘吃(过)了吗?’引号表示直接引用”错,原句是“而 北平人问候时最爱说‘吃(过)了吗?’”也是“间接引用”。故选D。直接引语有一套标点:冒号,双引号,句内点 号。 阅读下面的文字,完成下面小题。 按照“尽量减少中小学生上网时间,保护学生视力,防止同时上网出现网络‘拥堵’”的要求,国家级专业媒体中 国教育电视台CETV-4频道集结北京市和全国部分省市区的特级教师、学科骨干教师,在延期开学期间特别开设《同上一 堂课 · 直播课堂》节目 ,服务于全国小学至高中学生。 3.下列各句中的书名号和文中《同上一堂课·直播课堂》的书名号,作用相同的一项是( ) A.体育频道每天早上六点,《健身动起来》陪您迎接美好的新一天。 B.《红高粱》是一部以抗战时期为时代背景的经典优秀影片。 C.《柳叶刀》是1823年爱思唯尔(EIsevier)出版公司出版的杂志。 D.1958年2月11日,第一届全国人民代表大会第五次会议批准颁布《汉语拼音方案》。 【答案】A 【解析】本题考查学生把握标点符号用法的能力。文中《同上一堂课•直播课堂》的书名号表示电视台栏目和板块 名;A项和例句均属于电视台栏目与板块名;B项,属于文化产品(电影)名;C项,属于杂志名;D项,属于文件名。故选 A。 十.问号 (一)问号的一般用法 1.凡是表疑问的句子,不论是询问,还是责问、反问、选择问、商量、设问或不需要回答而语气是疑问的句子,末尾 都用问号。 例1:“真的吗?”“真的。” “对不对?”“对!”。(特指问) 为什么不能去呢?(反问) 把笔借给我,好吗?(商量) 你怎么不说了呢?(询问) 是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。(设问) 我?(独词问) 我们是坐车去,还是走路去?(选择问) 2.反问句末尾一般用问号,但反问句语气很重,感情强烈,末尾可用叹号;语气缓和,可看作陈述句,末尾可用句 号。 例2:国家主席可以被活活整死,连在骨灰盒上署真名的权利都被剥夺;堂堂元帅在集会中竟遭无知学生的辱骂和问 罪;……这哪还有什么尊重可言? 3.选择问句中,选择项较长,选择项之间可用逗号;选择项较短,选择项之间可不用逗号,只在句末用问号。 例3:主持这个项目的是你还是我? 4.选择问句中,有时为了加强语气,也可以在每个分句的末尾用问号。 例4:我们是要命呢?还是要现大洋? 【解析】注:这种用法在考试中很少考。 5.对句子里某一词语有疑问,用问号表示。 例5:中国现今文坛(?)的状况,实在不佳…… 【解析】注:这种用法用得不多。(如果有这种句子出现,分两种情况,一种是没这个词(作者生造词),另外一 种是有这个词但是读者或编者不知道,也可以打问号,如例中的“文坛”) 6.对生年、卒年不详或有疑问的,用问号表示。 例6:曹邺(816—?),桂州人。 7.疑问句构成的文章标题或小标题后面用问号。 例7:《花儿为什么这样红?》是由雷振邦创作词曲,于淑荣和李世荣演唱的歌曲,亦是电影《冰山上的来客》的插 曲。 8.几个常考考点。判断下列各句的标点符号运用是否恰当。 例1:中学文理分科是否制约了教育改革和人才培养?是否已成了一种必须革除的积弊?杨叔子带有个人色彩的教育 “试验”,究竟是矫枉过正?还是亡羊补牢? 【解析】“矫枉过正”后用逗号,这是个选择问句。前面是连续发问. 例2:昨天张主任说的问题“谁去开会?”“谁制定方案?”现在都已经得到落实。这是一个模棱两可的问题。 【解析】局部引用的语言单位,引用部分的末尾若是问号则可以保留。问号保留,原句是疑问语气;如果觉得疑问 语气不强烈,也可删去问号。 例3:至于谁来当我们医院的院长?我也无从知晓。 【解析】问号改为逗号。句中有疑问词,但要看整句是否有疑问语气,以免造成非疑问句误用问号。 例4:“到底去不去呀?我的小祖宗!”妈妈“咚咚咚”地敲着我的房门,“人家来电话催好几趟了,你倒是给人家一个 回话呀!” 【解析】倒装问句中,问号放在句尾。主语和谓语之间用逗号隔开。第一对引号中是一个倒装句,问号应放在句末, 应改为“到底去不去呀,我的小祖宗?” 例5:茫茫宇宙到底有没有外星人,生命能不能合成,人果真由命运主宰?这一切都引起人们深深的思考。 【解析】三个问句独立,且此句中还有“这一切”指代这三个问题,所以两个逗号应改为问号。当选项较多或较长, 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】或有意突出每个选项的独立性时,也可每个选项之后都用问号。 (二)问号对点训练 1.下列各项中,标点符号使用不符合规范的一项是(3分)( ) A.对于袁野小朋友来说,人工鸟巢本身就像巨大的问号在吸引着她:小鸟会住进去吗?都有什么样的鸟,有多少鸟 会住进去,住起来舒服吗? B.趁着在家无聊,我这个捣蛋鬼又有新点子咯!别以为我是要恶作剧,这次啊,我准备亲自下厨露一手——做一道 家常小菜——炒土豆丝。 C.室外环境污染,包括建筑物外墙(最典型的是玻璃幕墙)的反射光、夜间过亮的城市灯光(如广告牌、霓虹灯、 景观灯的光)产生的光污染。 D.“小美人鱼”是上海世博会丹麦管的核心产品。“她很小,”哥本哈根旅游中心的彼得·勒默尔·汉森说,“但 她想去看看外面世界的渴望却令人惊叹。” 【答案】A 【解析】试题分析:连续不同内容的问题,各句都用问号。“鸟”后,“去”后均为问号。 2.下列句子中标点符号的使用,正确的一项是 (3分) ( ) A.真想到西班牙去看看西班牙女郎的头发是黑的,还是金黄的?《堂吉诃德》作者(塞万提斯)的家乡是什么样 的? B.在中华大地上,我要去的地方就更多了,因为我认为中国的山山水水、亭台楼阁、花草树木……都是世界上最美 的。 C.我记得有一句著名的格言是这样的:“真理诞生于一百个问号之后”。其实,应该说,这句格言本身也就是真 理。 D.这次假期作业能全部完成的同学,充其量,只能说占全班的十分之二、三,至于完成的质量就更不好说了。 【答案】B 【解析】试题分析:A项是陈述句,两个问号均改为句号,“看看”是本句的谓语,后面全是宾语,没有疑问语气; C项中引文独立使用,引文后面的句号应放在引号里面;D项“十分之二、三”是约数,故数字中间不能用顿号隔开。 阅读下面的文字,完成下列小题。 昨夜夜凉如水,我的栀子花又一次如期而至,在端午前夕翩翩而来!轻风送来阵阵清香,深吸一口气,五脏六腑瞬 时都舒服得叹了口气,沉醉于其中!便是最名贵的香水,又怎可比拟这大自然最天然纯净的香氛?日本陶笛大师宗次郎有 一首非常著名的曲子——故乡的原风景,栀子花就是我记忆里的原风景啊! 3.下列各句中的问号,与文中第一段问号作用相同的一项是( ) A.所谓的聪明到底应该有怎样的表现?或者说,怎样的表现就是聪明,怎样就是不聪明? B.无论小学生,还是大学生,在家时总是盼着回到学校,怎么面临开学却抵触进入课堂了呢? C.在自动化程度越来越高的现代社会中,传统社会所孕育的工匠精神是否还有坚守的必要? D.淮南的柑橘,又大又甜,可橘树一到淮北,只能结又小又苦的枳,还不是因为水土不同吗? 【答案】D 【解析】本题考查正确使用标点符号的能力。例句,反问句,表反诘语气;A项,连续问;B项,一般疑问句;C 项,一般疑问句;D项,反问句,表反诘语气。故选D。 十一.句号 (一)句号的一般用法 (1)用在一般单句的末尾。 例1:武松把那只老虎打死了。 例1:春天。沙枣树伸展着粗糙的树枝。上面覆盖着一片片短小的叶子。 (第一、二个句号改为逗号) (2)用在无主句的句末尾。 a)用来叙述生活实际情况和说明自然现象的。 例如:“下雪了。” “开车了。” b)表示一般禁止和要求的。 例如:请勿乱丢果皮杂物。(表示强烈感情时也用感叹号“!”) c)表示格言警句的。 例如:知己知彼,百战不殆。 (3)用在省略句末尾。 例:谁来了?他。 (4)用在文末署名及著作日期后面。 (5)用在某些非主谓句(这类句多出现在剧本的舞台说明中)的后面。 (6)用在置于段首,相当与标题的语句后。 (7)用在复句的末尾。 例如:天上的风筝渐渐多了,地上的孩子也多了。 句号易考点 1.句内括号与句外括号关于句号的位置关系。 2.句内引号与句外引号关于句号的位置关系。 3.有疑而无问的句子,形似疑问句,实为陈述句,句末用句号。 (二)句号对点训练 1.下面文字中有四处语病和一处标点符号使用错误,请写出相应句子的序号,并对错误加以修改。(5分) ①淮河文化广场位于安徽省蚌埠市涂山路与延安路交叉口,由会展中心、大剧院、图书馆、休闲中心等四幢建筑物 组成,文化气息浓厚。②会展中心旁的小山上的人头像,是按实物放大了的“陶塑文面头像”。③广场上的“人文之祖” “智慧之光”“华夏柱”“大禹颂歌”等极具淮河流域文化特色的雕塑相互映衬,表现了珠城的历史文化内涵,④广场南 侧的环状大型音乐喷泉,采用大量国内最先进的技术,设计出“众志成城”、“乘风破浪”、“盛世花篮”等15种水 形。⑤工作人员介绍,到了晚上“音乐叮咚流光溢彩,广场内华灯齐放,美不胜收。”⑥穿街地道的护栏上挂着“新思 维、新生活、新发展”,顿时让人感到昂扬开拓的气息,⑦淮河文化广场不仅是蚌埠的名片,也是城际间经济文化交流的 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】场所。 【答案】④“采用大量”改成“大量采用”;⑤句号放到引号外面;⑥引号后加“的标语”;⑦删去“间”。 【解析】④语序不当,定状不分。⑤是部分引用,引用内容充当句子的宾语,所以句号要放到后引号的外面。⑥成 分残缺,缺宾语中心词。⑦语意重复,“际”就是“……之间”的意思。 2.下列各句中标点符号使用全都正确的一项是( ) A.“学习就怕‘认真’二字。”张老师说:“‘态度决定一切’,确实很有道理。” B.网络技术对艺术传统的冲击不容忽视,对新艺术形式的催生已初露端倪。人们不得不思考,高科技的发展将导致 艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴? C.自然之美是一切艺术美的源头活水,正如古人所云“天地有大美而无言。”天地之美,在风景名胜,也在“溪头 荠菜花。”平中见奇,淡里显味,更是一种不事雕琢的天然之美。 D.归隐是旧时文人理想中的一种闲散生活——躬耕、沽酒、题诗、作画、对弈……但说起来容易做起来难,古往今 来很少有人情愿过这种生活。 【答案】D 【解析】A.张老师说后面应是逗号。B.第一问号改为逗号。C两个引号内的句号应该放在引号外。 3.下列句子标点符号使用正确的一项是( ) A.媒体报道:“我国空气净化器性能测评结果宣称的‘去除甲醛功能’基本无效”。 B.建筑的美感是朦胧的,但又可以是明确的;建筑的美感是抽象的,但又可以是具体的。 C.市政府对西溪湿地综合保护二期工程设计方案提出了:“生态化、差异化、功能化”的要求。 D.大运河列入《世界遗产名录》,宣告中国大运河已正式成为世界文化遗产。 【答案】B 【解析】试题分析:题干要求选出“下列句子标点符号使用正确的一项”,这是考查标点符号的运用。考生在学习 过程中要了解常用标点符号的用法。A项,句末的句号应放在引号内,因为此处引语被当做完整独立的话语来用,故句末 标点应放在引号里面。C项,“提出了”后面的冒号应去掉。提示性动词指向引文之后的词语,这个动词之后是不能使用 冒号的。D项,“世界文化遗产”应添加双引号,表示特定称谓,并起到强调作用。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】