当前位置:首页>文档>专题04重点词语含义用法辨析考点解析专训(02)(教师版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)

专题04重点词语含义用法辨析考点解析专训(02)(教师版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)

  • 2026-03-21 02:14:10 2026-03-21 02:14:10

文档预览

专题04重点词语含义用法辨析考点解析专训(02)(教师版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题04重点词语含义用法辨析考点解析专训(02)(教师版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题04重点词语含义用法辨析考点解析专训(02)(教师版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题04重点词语含义用法辨析考点解析专训(02)(教师版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题04重点词语含义用法辨析考点解析专训(02)(教师版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题04重点词语含义用法辨析考点解析专训(02)(教师版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.032 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-03-21 02:14:10

文档内容

专题04 重点词语含义用法辨析考点解析专训(02)(教师版) 时间:40分钟 分值:45分 阅读下面的文字,完成下题。 当前,百年变局和世纪疫情叠加交织,国际形势的不稳定性更加突出,我们面临的全球性挑战更加严 峻。应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。 1.下列句子中的“我们”和文中画横线处的“我们”,用法及意义相同的一项是(3分)( ) A.在这件事上,你们没有错,我们考虑欠妥当。 B.在这样一个激动人心的时刻,我们每一个中国人都感到无比自豪。 C.进入高二以来,我们班已形成一股拼搏奋进的学习风气。 D.南极变暖,全球生态问题日趋严峻,保护环境是我们的责任。 【答案】D 【解析】本题考查学生正确理解词语含义的能力。原句:第一人称代词,泛指地球上任何一个人,范 围广。A.第一人称代词,指语境中和“你们”相对的人;B.第一人称代词,泛指每一个中国人;C.第 一人称代词,泛指班上同学;D.第一人称代词,泛指地球上任何一个人,范围广。 阅读下面的文字,完成下题。 一份合格的早餐应该是这样的:1.富含蛋白质,“充足的牛奶和鸡蛋”,这类食物富含蛋白质,容易 消化吸收,增强机体免疫力,日常早餐可以是一个鸡蛋,200-250L牛奶;2.富含碳水化合物,这也就是 我们常说的主食,是人体能量的主要来源,其实碳水化合物种类很多,如包子、面条、红薯等,日常注意 粗粮和细粮相结合,主食控制在80-100g;3.有新鲜蔬果,它可以提供丰富的营养,蔬菜水果不仅能为机 体提供维生素,还可提供膳食纤维和矿物质。新鲜蔬果至少二选一,摄入150-200g比较适宜。 清晨,一顿富含营养而味道清淡的早餐,是你我健康的选择。 2.下列句子中的“我”和文中画横线处的“我”,用法及意义相同的一项是(3分)( ) A.在这件事上,你我都没有错,只是看问题的角度不同而已。 B.在这样一个激动人心的时刻,作为一个中国人,你我都会感到无比的自豪。 C.进入高三以来,我们班已形成一股你追我赶的学习风气。 D.南极变暖,全球生态问题日趋严峻,环境保护是你我的责任。 【答案】D 【解析】本题考查学生辨析词义的能力。例句和D项都是泛指任何一个人,没有时间和空间的具体限 制。A项,第一人称,语境中和你相对的一个人;B项,泛指,每一个中国人,有“中国人”的限制;C项, 泛指班上相互竞争的同学,有“班级”的修饰限制。 阅读下面的文字,完成下面小题。 乡愁就是思念家乡故土的深情,是隐藏在游子内心深处刻骨铭心的记忆、难以割舍的情愫。一旦人远 离了故土,经历了离乡、怀乡到将他乡变故乡的心灵轨迹,这情愫便会或早或晚、或深或浅地涌流而出。 3.下列句子中的“他”和文中画横线处的“他”,用法相同的一项是(3分)( ) A.袁隆平是真正的耕耘者。当他还是乡村教师时便已具有颠覆世界权威的胆识:当他名满天下时仍 然专注于田畴。 B.用对话合作取代零和博弈,用开放包容取代封闭排他,用交流互鉴取代唯我独尊,这是亚洲应有 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】的襟怀和气度。 C.在方舱医院连续驻守几天几夜,身体已经严重透支,公安干警们都期待在疫情高峰过后能好好地 睡他一觉。 D.依赖他人的心理一旦占了上风,难免限制了个人主动性和创造性的发挥,碰上急难险重的任务肯 定无法独立承担。 【答案】D 【解析】画横线处和D项中的“他”均指另外的,其他的,作定语。A项,人称代词,称袁隆平。B项, 指别一方面或其他地方,作宾语。C项,用在动词和数量词之间,表示虚指。 阅读下面的文字,完成下题。 我们日常摄入的食物,可按含盐量多少分为高盐食物、中盐食物和低盐食物,高盐食物就是指每100 克含盐量≥1.5克、每100克含钠量≥0.6克的食物;中盐食物就是指每100克含盐量为0.3-1.5克、 每100克含钠量为0.1-0.6克的食物;低盐食物则是指每100克含盐量<0.3克、每100克含钠量<0. 1克的食物。根据这组数据,大家可以在食品的包装上加以比对。 4.下列句子中的“大家”和文中画横线处的“大家”,用法相同的一项是(3分)( ) A.栏目通过季羡林等大家的成长故事、人生智慧、创新精神、治学态度展现中华民族的精神境界。 B.大家要坚定发展信心,明确发展路径,用我们每个人的辛勤汗水创造更加美好幸福的明天。 C.张厚粲渐渐养成了天不怕地不怕的胆量和自信,大家闺秀的外表下,装着桀骜不驯的心性。 D.老师讲课时候说,经常要用到的知识大家一定要掌握,检查下有没有问题,有问题赶紧问。 【答案】B 【解析】本题考查学生中重要词语含义和用法的把握能力。文中画线句子中的“大家”是代词,但不 限定范围。A.“大家”指的是大方之家的意思。B.“大家”为代词,但不限定范围。C.“大家”指的 是世家望族。D.“大家”为代词,指一定范围(说话者及受话者)内的所有人。 阅读下面的文字,完成下题。 近年来,科学家聚焦“运动因子”,即机体在运动后释放的一类细胞因子或代谢物等分子。通过分析 这些运动因子和记忆功能的机制,有望在不久的未来,通过定量评估机体内不同运动因子的水平,预测或 是评估运动干预的脑健康功效,进而指导个体调整运动方案和强度,从而实现科学运动,促进记忆力的发 展。 5.下列句子中的“机制”和文中画横线处的“机制”,用法相同的一项是(3分)( ) A.抗疫斗争,暴露出我国在重大疫情防控体制机制等方面存在一些短板,警示我们养成文明的卫生习惯是 何其重要。 B.宇宙神秘非常,它有典雅的事实,错综的关系,微妙的机制。 C.科学家对陕西山阳盆地恐龙化石开展了系统性研究,提出了一种恐龙灭绝可能的新机制。 D.中国科学技术大学生命科学与医学研究团队在光感知促进脑发育的神经机制方面取得突破性进展。 【答案】D 【解析】文中画横线处的“机制”指的是机体的构造、功能和相互关系。A.是泛指一个工作系统的 组织或部分之间相互作用的过程和方式;B.C两项指的是某些自然现象的物理、化学规律;D.指的是机 体的构造、功能和相互关系。 阅读下面的文字,完成后面的问题。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】手机支付、高铁站安检、入住宾馆,甚至在商场购物时,衣帽间前刷一刷脸,AI(人工智能)导购就能 向你精准推荐个性化服饰搭配。一些地方在执法监督、政务服务、医疗等领域广泛应用人脸识别系统, “刷脸”挂号、“刷脸”办理个税等都已成为现实。 6.下列句子中的“你”和文中画横线处的“你”,用法相同的一项是(3分)( ) A.风吼得这么凶,真叫人害怕,我可替你担心呢! B.你一条,他一条,一共提出了五六十条建议。 C.你这没有骨气的无耻的文人。 D.你只需动动手指即可参与抽奖活动。 【答案】D 【解析】文中的“你”泛指任何一个人;无论什么人;无论哪一个人。“你”有以下用法:①第二人 称,称呼,一般是指称呼说话的对方。②不明确指明的集团中的某一个体;任何一个;一般的一个。③泛 指任何一个人:无论什么人:无论哪一个人。④每人;人人。A、C两项属于第二人称,B项是指团体中的 某一个个体,D项和文中的“你”意义相同,是泛指任何一个人。故选D项。 阅读下面的文字,完成下面小题。 人家说山色多变,而我看湖色也是多变的。如果你站在高处瞭望湖面,眼前是一片赏心悦目的茫茫碧 水;如果你再留意一看,接近你的视线的是那闪闪的鳞光,像千万条银鱼在游动,而远处平展如镜。湖色 越远越深,由近到远,是银白、是淡蓝、是深青、是墨绿,非常分明。 7.下列句子中的“人家”和文中画横线处的“人家”,用法相同的一项是(3分)( ) A.唠唠家常聊聊天无伤大雅,只要做到不影响人家的正常生活就行。 B.“人家只想要个举高高,不可以吗?”女儿鼓起小嘴巴不高兴地说。 C.反正人家不是傻子,咱们的底细,人家心里早已是雪亮的。 D.倘或亲友知道了,岂不笑话咱们这样的人家,连个王法规矩都没有。 【答案】A 【解析】画横线处和A项中的“人家”均指自己或某人以外的人,别人。B项,指女儿,有亲热或俏 皮的意味。C项,指某个人或某些人,意思跟“他”或“他们”相近。D项,指家庭。 阅读下面的文字,完成下题。 其实长期健身的人一眼就能看出来,刘畔宏的操是科学的有氧健身操。所以这个操减肥效果肯定是有 的,但是重点问题是:你能跳吗?你现在能跳吗?如果你是真的很喜欢刻畔宏的健身操,想练起来,那么 我给你几个建议。 8.下列句子中的“你”和文中画横线处的“你”,用法相同的一项是(3分)( ) A.你要觉得这个事情跟会议主题没什么关系,就不用管。 B.他是个非常勤奋的同学,他的刻苦精神叫你不得不佩服。 C.听了警察的话,几个人你看看我,我看看你,都不敢发言。 D.请你选一名同学参加下周一早上的国旗下献词演讲。 【答案】B 【解析】本题考查学生对人称代词的用法的分析能力。画横线处的“你”与 B项中的“你”表示泛指, 其所指的对象可包括任何人;可替换成“你们”“人们”;A、D两项中的“你”是特指,其对象为说话方 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】所指向的那个人(即受话者);C项中的“你”为泛指:但所指对象为几个人中的某一人,并非任何人, 有范围限制。 阅读下面的文字,完成下题。 午睡时间不宜太长,权威研究表明,良好的午睡时长以15~30分钟最为恰当,最长不要超过1小时。 人的睡眠分为浅睡眠和深睡眠两个阶段,是周期性循环交替。一般人在入睡超过30分钟后,身体会进入深 度睡眠,若在此时醒来,反而容易因“睡眠惯性”而导致醒来后感到疲惫、迷糊。 此外,午睡姿势也很重要,俯卧或趴在桌上睡,会减少头部供血,或压迫眼球、脸部,让人睡醒后出 现头昏、眼花、疲惫、乏力等一系列症状。 9.下列句子中的“深度”和文中画横线处的“深度”,用法相同的一项是(3分)( ) A.我估计没人能说出这些炭层的蓄量和深度。 B.对这个哲学问题,他们理解的深度不一致。 C.再不注意用眼卫生,你会发展到深度近视。 D.我们将会不断推动改革向广度和深度进军。 【答案】C 【解析】本题考查学生中重要词语含义和用法的把握能力。文中画线句子中的“深度”是形容词,表 示睡眠的状态;C项的“深度”也是形容词,表示近视的程度,用法相同。A项的“深度”是名词,从地表 至炭层的距离;B项的“深度”是名词,指认识的程度;D项的“深度”是名词,指与“广度”相对应的方 面,纵深方面。从用法的角度来看,ABD三项中的“深度”均是名词。 阅读下面的文字,完成后面的问题。 李白过庐山,写出“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”的诗句。后人批评他:“烟”怎么是紫的呢?应 是七彩缤纷,不可能是紫颜色。 10.下列句子中的“他”和文中画横线处的“他”,用法相同的一项是(3分)( ) A.老王是个京剧迷,在家里没事喜欢唱他几句。 B.失业保障基金必须专款专用,不得挪作他用。 C.以前徽州闭塞,徽商选择远走他乡经商谋生。 D.这孩子性格古怪,你们做父母的要多关心他。 【答案】D 【解析】文中画横线处的“他”和D项的“他”都是人称代词,称自己和对方以外的某个人,是具指。 A.人称代词,表示虚指。B.指示代词,作定语,指别的,另外的,除失业保障以外的方面。C.指示代 词,指另外的,表泛指,除家乡以外的地方。 阅读下面的文字,完成下面小题。 有些想减肥的人士认为土豆是减肥的“杀手”,其实不然。土豆同大米相比,所产生的热量较低,并 且只含有0.1%的脂肪。除此之外,土豆还有极高的药用价值。土豆中所含的钾、维生素C、纤维、抗氧化 物质,有利于降血压、降血脂和降低炎症反应水平,对心血管健康有好处。 11.下列句子中的“杀手”和文中画横线处的“杀手”,用法不相同的一项是(3分)( ) A.张爱玲:等待和犹豫才是这个世界上最无情的杀手。 B.朱德庸:谣言是爱情的杀手,谎言则是爱情的帮凶。 C.药食专家:洋葱加酒是膝盖疼的杀手,治一个好一个。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】D.据报道:墨西哥警方逮捕的一名黑帮杀手被控曾虐杀4人。 【答案】D 【解析】D项“杀手”是“为一定利益致人死命的人”。其他几项中的“杀手”是比喻使对方惨败的 人、事、物。 阅读下面的文字,完成后面的问题。 我们并非在年复一年地变老,而是日复一日地焕然一新。无论个人外表怎样,只要内心是年轻的,依 然可以很美很健康。 12.下列句子中的“个人”和文中画横线处的“个人”,用法相同的一项是(3分)( ) A.我个人认为,这篇文章修改后的效果要比上一版更好。 B.他都老大不小了,个人问题还没解决,大家都为他操心。 C.王明前两天获得“抗疫先进个人”荣誉,高兴得不得了。 D.个人的想法只有自己清楚,不说谁也没办法了解。 【答案】D 【解析】文中画横线句的“个人”指“我们每个人”。D项,“个人”也指“我们每一个人”,与文 中画横线句用法一致。A项“个人”为“本人”的意思,是一种在正式场合发言的自称。B项,“个人向 题”是生活中的常用词,可理解为“私人问题”,这里的“个人”代指前面的“他”。C项,“个人”强 调单独的个体,与集体相对。 阅读下面的文字,完成各题。 每逢考试,总有很多孩子突然拉肚子而影响发挥。也有人马上要上台演讲,突然胃痛。患有胃肠疾病 的朋友,时间一长就容易出现焦虑、抑郁这些精神问题。基于此现象,经过多年研究,科学家们提出“脑 肠轴”及“脑肠互动”的概念——人(实际上)有两个大脑:一个是我们熟悉的脑袋;另一个是在人的肚 子里,叫“肠脑”。 13.下列句子中的“这”和文中画横线处的“这”,用法和意义相同的一项是(3分)( ) A.父亲说班车已经开始鸣笛了,他恋恋不舍地环顾整个家,口里应答着:“这就走”。 B.现代人容易产生焦虑往往是因为欲望太多,这也想要,那也想要。 C.“修辞立其诚”虽然是两千年以前讲的,仍应承认这是发言著论写文章的一个原则。 D.这种长幼分划是中国亲属制度中最基本的原则,有时可以掩盖世代原则。 【答案】D 【解析】本题考查学生正确使用词语(包括熟语)的能力。文中“这些”的“这”,是指示代词,指代 较近的事物,修饰限制后文的“精神问题”。A.“这”,是指示代词,指这时候,即说话的同时。B. “这”,是指示代词,泛指某一事物。C.“这”,是指示代词,指代前文的“‘修辞立其诚’”。D. “这种”的“这”,是指示代词,指代较近的事物,修饰限制后文的“长幼分划”。用法要分析词性和结 构。 阅读下面的文字,完成下面小题。 在草地上惬意地丢飞盘,到郊区登山欣赏山花烂漫,在家跟着网络主播跳毽子操……一段时间以来, 一些“网红”健身运动项目受到人们的追捧。这些健身运动项目门槛较低,更强调休闲性和体验感,对没 有运动基础的人较为适宜,因此,受到很多人的青睐。 14.下列句子中的“门槛”和文中画横线处的“门槛”,含义相同的一项是(3分)( ) 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】A.那天我偶然走过菩提家的厨房,看见一个八九岁的姑娘,坐在门槛上。 B.父亲鼓励我说,大公司门槛虽高,但待遇很好,我们还是要努力争取。 C.每次去古玩市场,老王都要带上邻居老陈,因为他门槛精,不会上当。 D.听说丈母娘为人刻薄,所以这个做女婿的,犹犹豫豫不敢登那个门槛。 【答案】B 【解析】B项中的“门槛”和文中画横线处的“门槛”都比喻进入某范围的标准或条件。A项中的“门 槛”指门框下部挨着地面的横木或石条。C项中的“门槛”指找窍门的本领。D项中的“门槛”借指门、门 口。 阅读下面的文字,完成下面小题。 狗真的有计算能力吗?很多人认为有,但动物学家并不这么认为。 他们进行了一项特别的实验,测试对象是一条以擅长“计算”而著称的达克斯猎犬,这是条“身经百 战”的猎犬,在此前的测试中每次拿到算式卡片后,它总是会仔细观察主人,然后顺利从几个答案卡片中 挑选出正确的。但这次实验的方法很“奸诈”:不是向“算数”的狗传达错误答案,而是让狗的主人得出 错误的答案。 15.下列句子中的“奸诈”和文中画横线处的“奸诈”,用法相同的一项是(3分)( ) A.他手腕很多,做事极奸诈,如果放了他,恐怕会生出更多恶念。 B.戏剧舞台上的曹操,往往被刻画成奸诈的反面角色 C.小鬼子这么阴险,我们要比他们还“奸诈”,以其人之道还治其人之身! D.吴起可以说是生得伟大,死得奸诈,虽死,却一个也没饶恕。 【答案】C 【解析】文中画横线处的“奸诈”是反语,贬词褒用。C项中的“奸诈”也是反语,贬词褒用。指我 们对付小鬼子的计策。其他三项的“奸诈”均是贬义词。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】