当前位置:首页>文档>专题01古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)

专题01古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)

  • 2026-03-21 00:08:37 2026-03-21 00:08:37

文档预览

专题01古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题01古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题01古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题01古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题01古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题01古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题01古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题01古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题01古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题01古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题01古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题01古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题01古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题01古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题01古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题01古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)
专题01古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析(教案)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_新高考语文一轮复习各考点解析宝鉴(课件+教案+学案+练习)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.084 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-21 00:08:37

文档内容

课题:《古代诗歌鉴赏客观选择题考点解析——2024新高考 课题 语文一轮复习各考点解析宝鉴》 导学案 班级 授课(完成)时间 教师(学生) 1.了解高考诗歌鉴赏选择题的命题角度和常见陷阱设置。 学 知识与技能 2.探究诗歌鉴赏选择题的解题技巧,提高解题能力。 习 3.积累诗歌鉴赏常考知识点,夯实基础,厚积薄发。 目 过程与方法 结合高考原题及各类型典型案例,掌握诗歌鉴赏选择题鉴赏分析。 标 情感态度 【网】 培养学生表情达意的能力及辨析能力。 与价值观 教学过程 【课前高考精炼】 (2023新课标Ⅰ卷15T)阅读下面这首宋诗,完成下题。 答友人论学 林希逸 逐字笺来学转难①,逢人个个说曾颜②。 那知剥落皮毛处,不在流传口耳间。 禅要自参求印可,仙须亲炼待丹还。 卖花担上看桃李,此语吾今忆鹤山③。 【注】①笺:注释。这里指研读经典。②曾颜:孔子的弟子曾参和颜回。③鹤山:南宋学者魏了翁,号鹤山。 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.诗的首联描述了当时人们不畏艰难、努力学习圣人之道的学术风气。 B.诗人认为,“皮毛”之下精要思想的获得,不能简单依靠口耳相传。 C.颈联中使用“自”“亲”二字,以强调要获得真正学识必须亲自钻研。 D.诗人采用类比等方法阐明他的治学主张,使其浅近明白、通俗易懂。 【答案】A 【解析】曲解文意。“不畏艰难,努力学习圣人之道的学术风气”错,“学转难”表明用“逐字笺”的学习方法 难以理解经典真谛。“逢人个个说曾颜”也并非指努力学习圣人之道,而是讽刺当下人们对圣人之道的学习流于表 面。考查考生对诗句内涵的理解与分析。 【赏析】 标题:答友人论学 题意:林希逸对友人关于治学论述的答复。 首联起:逐字笺来学转难,逢人个个说曾颜。 诗意:以逐字注释方式学习研读经典让学习转入困难,人们逢人便说曾参和颜回。 解析:首联写世人治学方法,诗人暗含嘲讽。“逐字笺”指人们研读经典的方法,只从字眼上学,机械学习, 难以直抵经典精要。“学转难”是对“逐字笺”的呼应,这种学习方法肯定不得要领,自然会导致学习理解经典上的 困难。“逢人个个说曾颜”,诗句口语化,通俗易懂,这些求学之人,虽然做表面文章内心不懂经典内涵,但张口闭 口都是曾参颜回,明显的是不懂装懂,附庸风雅。这两句陈述学风,看似平铺叙事,实则流露出诗人的嘲讽之情。 颔联承:那知剥落皮毛处,不在流传口耳间。 诗意:哪知道经典剥落皮毛后才隐藏着其精髓,(可是这些精髓)并没有在在人们口耳间相传。 解析:“皮毛”是比喻,既喻指经典的文字表面,也喻指人们以“逐字笺”方式研读经典的肤浅。“剥落皮毛 处”,也就是隐藏在文字背后的思想内涵。“不在流传口耳间”与第二句“逢人个个说曾颜”相应,学者讨论的只是 虚饰内容,并没有涉及经典内涵实质,所以经典内涵不会在人们的口耳间流传,因为无人能懂。 颈联转:禅要自参求印可,仙须亲炼待丹还。 诗意:禅理要亲身参悟以求印证,仙丹须亲自烧炼才能等待丹药的还转。 解析:颈联内容由治学话题转到“参禅”和“修仙”之术,内容看似与研学经典无关,实则是以“参禅”“修 仙”为例,以类比的方式阐述自己的治学观点——亲自钻研,亲身实践,切身感悟。“参禅”要“自参”,“仙丹” 要亲炼,凡事都要自己亲身实践。治学也一样,不能停留表面,要亲身体验,用心感悟,这样才能获得学问真谛。 尾联合:卖花担上看桃李,此语吾今忆鹤山。 诗意:在卖花人花担上看桃花李花(是看不到花儿真正的新鲜活力),这让我想起了鹤山先生的话语。 解析:对尾联的理解,可借助 16 题题干“不欲于卖花担上看桃李,须树头枝底方见活精神也”。在卖花担上 看桃花,终不如亲自到树头枝底下真切,困为花儿原生态长在枝头才能体会到它们的活力精神。诗人引用魏了翁的名 言间接表达了自己的治学观点。这里有一个类比关系,不在花担上看桃李,要到枝头看鲜花,类比研读经典不能停留 在表面文字(如花担看花),要把经典回归到生活,方能获得学问真谛(如枝头看花之“活精神”)。 【考点突破】 一.古代诗歌鉴赏选择题考查的题干要求: 1.(2023新课标Ⅰ卷/2023全国乙卷)下列对这首诗/词的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( ) 2.(2022新高考Ⅰ卷/2022全国乙卷)下列对这首词/诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( ) 3.(2021新高考Ⅰ卷/2021全国乙卷)下列对这首诗/词的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( ) 从三年高考的代表性试卷来看,考查形式没有任何变化,只是考查的知识点有所侧重(关键词语的理解,思想 情感的分析,艺术手法的鉴赏)。1.2023新课标Ⅰ卷:对诗歌首联(逐字笺来学转难,逢人个个说曾颜)内涵思想的理解/2023全国乙卷:对该词 最后一句(与君同醉醒)思想情感的理解。 2.2022新高考Ⅰ卷:对该词上阙第二句(无边春色,人情苦向南山觅)关键词语“苦”字的理解/2022全国乙 卷:对诗歌颔联(相知何用早?怀抱即依然)关键词语“早”字的理解。 3.2021新高考Ⅰ卷对诗歌颔联上句即第三句(滋浦曾闻似衣带)内容及思想情感的理解/2021全国乙卷:对该词 下阕末尾(听君飞去饱时来,看头上风吹一缕)关键词语“听”的艺术手法的赏析。 理解:关键词语,重点语句,语言特色,人物形象,意象意境,表达技巧,思想内容,观点态度等。 赏析:人物形象,意象意境,表达技巧(修辞、表现手法、抒情方式、描写角度等),思想内容,观点态度, 重点语句等。 二.古代诗歌鉴赏选择题考查的落脚点: 形象、语言、表达技巧、思想内容和观点态度等是考查的重点,依然属于高考考纲的范畴。注重对诗意的理 解,即对诗(词)中关键词语、重点句子的理解。我们在答题时,要在读懂诗歌的基础上,仔细分析,认真比对,找到 命题者设置的错误点,就可以顺利选出答案了。选项常见设误方式如下: 1.意象意境分析不当 2.词句解说曲解原意 3.主题情感分析不当 4.手法分析张冠李戴。 【课堂知识点拨】 一.意象意境分析不当 (一)考点分析: 主要从归纳概括诗歌中的人、事、景、物等的形象特征设计题目,要求判断选项给出的形象特征的正误。常见 的设错类型:形象身份理解错误、形象(意象)特点概括不当、形象作用分析不当、画面(意境)描绘不当、意境概 括有误等。 (二)知识点分析: 1.所谓意象,就是客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。简单地说,意象就是寓 “意”之“象”,就是用来寄托主观情思的客观物象。广泛的意象可以包括人物形象及景物形象。 2.常用的送别类意象如杨柳,长亭,南浦,酒,灞桥。思乡类意象如月亮,鸿雁,双鲤,捣衣,《杨柳曲》。 愁苦类意象如梧桐,芭蕉,流水,猿猴,杜鹃鸟,斜阳。抒怀类意象如菊花,梅花,松柏,竹。爱情类意象如红豆, 莲,连理枝,鸳鸯,关雎。战争类意象如投笔,长城,楼兰,柳营,请婴,羌笛等。 简单说来,意象可以说就是主观的“意”和客观的“象”的结合,也就是融入诗人思想感情的“物象”,是赋 有某种特殊含义和文学意味的具体形象,简单地说就是借物抒情。 3.意境是指文艺作品中描绘的生活图景与所表现的思想情感融为一体而形成的艺术境界(诗意空间)。“意” 是指作者的主观情思和美学理想,即诗意;“境”是指作者所描绘的客观景象,即画境。 4.诗词中意境的分类: (1)热烈崇高、慷慨悲壮,典型代表曹操的《观沧海》,特点在于写景雄奇壮美,气势恢弘;抒情奔腾震荡,磅 礴千钧;文辞渲染夸张,振奋激昂。 (2)悲凉凄清、苍凉悲壮,典型代表李白的《关山月》,其特点在于写景则苍茫辽远,峻拔萧疏;抒情则豪迈雄 健,慷慨悲凉;文辞古朴遒劲,惨烈悠长。 (3)和平静穆、淡泊静谧,典型代表王维的《山居秋暝》,特点在于通过描写大自然的空寂幽趣,表现作者远尘 避世的淡泊情绪。 (4)宏伟壮丽、豪迈飘逸,典型代表王维《使至塞上》,特点在于写景则壮阔开朗,虚实相生;抒情则豪情满 怀,飘逸洒脱;文辞轻健明快,奇谲俊丽。 (5)深邃沉郁、慷慨悲壮,典型代表杜甫的《秋兴八首》第四首,特点在于思想上沉郁顿挫,曲回郁结;语言上 不饰雕琢,真挚感怀,长于以情动人。 (6)清新素雅、自然淳朴,典型代表《古诗十九首》,特点在于情真、景真、事真、意真,风格纯朴清新。诗中 或描写大自然景物,青山绿水,芳草佳树;或描写一些纯洁天真的人物,生动活泼,俏丽可爱。表现手法多为细致素 雅,清新婉转,似流泉鸣琴,洋溢着生气。 (7)纤秣婉丽、秣艳瑰丽,典型代表温庭筠的《菩萨蛮》,特点在于题材多“酒边花下,盛装美人”,表现手法 “浓抹彩绘,刻意雕琢”,艺术形象“金碧辉煌,铱艳绝人”。 (8)凄冷寒凉、哀伤惨淡,典型代表李清照的《一剪梅》,特点在于环境哀伤凄冷,如泣如诉,往往以愁肠楚恻 的意象打动人心并唤起读者对美好事物的热爱与向往。 (三)真题解析 (2022新高考全国Ⅱ卷)阅读下面这首唐诗,完成下题。 送别 李白[唐代] 寻阳五溪水,沿洄直入巫山里。 胜境由来人共传,君到南中自称美。 送君别有八月秋,飒飒芦花复益愁。 云帆望远不相见,日暮长江空自流。 1.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.根据本诗内容可知,诗人的友人即将乘船出发,沿水路驶往三峡方向。 B.诗人表示友人将去的地方景色优美,而友人的风采正与这美景相称。 C.本诗最后两句的表达方式,在《黄鹤楼送孟浩然之广陵》中也曾使用。D.诗中前后两次使用“君”,都是指即将离别的友人,含义并无不同。 【答案】B 【解析】“友人的风采正与这美景相称”错误。人物形象分析错误。三、四句的意思是:那里的风景一直为世 人所传颂,您到了南中一定会很喜欢。诗中并没有谈到友人的风采。句中“自称”是诗人李白站在友人的角度对友人 称赞胜境的推测,这里的“自”代指“友人”,表达诗人对友人的祝福。体现友人愉悦的形象,没有提及“友人的风 采”形象。本题以诗句内容、表达方式、人称代词等相关信息为微情境,考查对诗歌内容的理解能力和对表达技巧的 鉴赏能力。试题属于基础性考查。 【赏析】 题目《送别》,即明确点出这是一首送别诗,提示我们在读这首诗的时候,可以注意以下内容:和谁送别,在 哪里送别,将要去哪里,描写了哪些送别时的景色,哪些词语可以透露出作者的感情基调。 一二句中,“寻阳五溪水”点出了送别的地点,浔阳;“直入巫山里”点出了将要前往的地方,巫山方向。你 从寻阳五溪出发,沿着长江逆流而上一直到达巫山。一浔阳,一巫山,空间的距离感在短短的句子中被拉开,被扩 展。 三四句,作者展开想象,用虚写的手法描写了南中的美丽,那是一个人们口中传颂的令人向住的佳地,你到了 那里,也一定会称赞其风景的优美。这样一来,旅途上或许会少了伤感,少了寂寥。作者在这里用一种特殊的手法对 即将分别之人予以慰藉。 五六句回到眼前风景,“送君别有八月秋”点出送别的季节是“秋天八月”,“飒飒”写出芦花在秋风吹拂下 发出的声响,在这芦花被风吹动的飒飒声中我更觉忧愁。复益愁。本句寓情于景,诗人送别友人,遇芦花飒飒作响, 离愁更甚,烘托了诗人与友人分别的依依不舍的离情。 七八句写作者远眺船帆已经看不见了,只有日暮下的长江独自流淌。最后两句的表达方式,在《黄鹤楼送孟浩 然之广陵》中也曾使用,“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,二者可以说是异曲同工。作者运用了以景结情的手 法:诗人以消失不见的船帆和“空自流”的长江之景作结,没有直接抒发对友人的感情,而是借助于渐行渐远的船 帆、默默东流的长江,营造了孤寂凄冷的意境,更加衬托出离愁别绪的浓重,含蓄蕴藉,余韵悠悠,言有尽而意无 穷。 阅读下面这首诗,然后回答下题。 虎丘①题壁 陈恭尹② 虎迹苍茫霸业沉,古时山色尚阴阴。 半楼月影千家笛,万里天涯一夜砧。 南国干戈征士泪,西风刀剪美人心。 市中亦有吹篪客③,乞食吴门秋又深。 【注】①虎丘:苏州名胜,相传内有春秋时吴王阖闾墓。②陈恭尹:清代诗人。其父陈邦彦为明末岭南抗清主 力,后兵败殉国,陈恭尹只身逃脱。③吹篪(chí)客:指伍子胥。春秋时,伍子胥父兄为楚平王所杀,他逃往吴国, 吹篪乞食,后为吴国重臣,借吴兵力,雪耻家仇。篪,古代一种用竹子制成的乐器。 2.下列对本诗的理解与分析,不正确的一项是( )(3分) A.题壁诗是诗人在墙壁上题写的诗歌,苏轼《题西林壁》、谭嗣同《狱中题壁》都是题壁诗。 B.起句写吴王霸业成空的史实,“古时山色”四字暗含着江山未改、人事已非的深沉感慨。 C.颔联拓展空间,由虎丘而至整个江南,千家笛声与万里砧声相合,虚实相生,意境阔大。 D.颈联以“征士泪”对“美人心”,将士出生入死,闺中美人却不知亡国之恨,犹自做着女红。 【答案】D 【解析】“闺中美人却不知亡国之恨,犹自做着女红”错误。意象(人物“美人心”形象)分析错误。颈联这 两句诗字面上写的是春秋时吴越之战给人们带来的灾难,实际两句中的“征士泪”“美人心”都暗指当时南方的抗清 斗争和诗人自己的家国之痛。 【注释】 ⑴虎丘:在江苏省苏州市城西北七里处,旧名海涌山,山上有虎丘寺和虎丘塔,传说春秋时吴王阖闾葬于此 山。题壁:写在墙壁上。 ⑵虎迹:白虎之迹。《吴越春秋》:“阖闾冢在阊门外,葬三日而有白虎踞其上,故曰虎丘。”苍茫:旷远迷 茫的样子,这里形容虎迹已迷离难辨。霸业沉:指吴王的霸业消失。 ⑶干戈:古时两种兵器,此指战争。 ⑷西风:秋风。刀剪:指裁剪衣服。美人:指将士们的家属。 ⑸“市中”两句:春秋时,楚人伍员(子胥)的父兄为楚平王所杀,他逃亡吴国,吹箫乞食,终为吴王所用, 为父兄复仇。吹篪(chí)客,指诗人以伍子胥自比。吴门,即今苏州市,春秋时为吴国都城。 【赏析】 首联,从写景点地。说苏州虎丘的山色,到来只见到“阴阴”一片;旧时吴国的“霸业”,已经消亡,所谓 “虎迹”,也已旷远迷茫,成为历史梦影,无可觅求。点地之外,又借吊古以伤明亡及明亡后的南方形势不振、气象 萧然。这联写实,但联系史事,已实中有虚,表现在时间的跨度上。以下各联,景事情结合,有对当前的实写,有对 远处的想象,更是虚实结合,主要表现在空间跨度上。 第二、三联由虎丘拓展到苏州,到整个南方地区,兼写人心和国事,范围、意境,大大加广加深。“万里天涯 一夜砧”,说万里天涯,在“一夜”之间,到处都可以听到“砧”声响动。古时秋风一起,妇女们在“砧”上捣布, 准备为家人缝制新衣,其“砧”声不但添人寒意,更添人愁思,读李白《子夜吴歌》的“长安一片月,万户捣衣声。 秋风吹不尽,总是玉关情”和杜甫《秋兴》的“寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧”都不能没有这种感受。何况联系 后一联,这些“砧”声,又恰恰多半是为制“征士”的寒衣而响起的,更能触动作为遗民的作者的心事,倍增其伤 感。此联出句“半楼月影千家笛”,对砧声而吹笛的,还有“千家”万户,人数很多,其中可能有感于家国之事而奏 怨的,但更多的该是“不知亡国恨”而在歌楼酒榭吹弹助欢的人。是前者,能勾人愁恨;是后者,更能添人悲愤。诗不明言,但无论如前者为补充,如后者为对照,都一样能触动作者心中的痛楚,增添诗歌的感染力。 第三联出句“南国干戈征士泪”,是透露心事、透露历史背景的关键之笔,也是联系四、六两句的点睛之笔。 原来当时北方领土虽为清朝所统一,而南方遗民的抗清斗争,还在艰苦地进行,清朝消灭这种反抗力量的战争,也在 加紧进行。所谓“征士”,有抗清的义军,也有被清朝征召去镇压义军的士兵,同族同室,操其“干戈”,战争不 已,苦难甚多,使这些人痛心流“泪”不止。对句“西风刀剪美人心”,所谓“美人”,正是为那些“征士”而捣 “砧”,而动“刀剪”的人,她们的“心”中之痛,不异“征士”,而更加深埋和缠绵。诗中这两联,全用名物性词 语,没有形容词,没有谓语,浓缩充实,曲折跳跃,意境极为深沉丰富。这是中国古典诗歌的一种特殊句法,极有民 族特色,极具精炼性。作者在诗中运用这种句法,极为自然,极为含蓄,极有深情余韵,故耐人寻思,传诵一朝。 第四联,诗人以伍员自况,写他身负国难家仇,落拓苏州,所志无成。用典贴切,寄慨遥深,并点明时令和地 点,呼应上文,章法严密。 【对点练习】 阅读下面这首宋诗,完成下题。 雪夜感旧① 陆 游 江月亭前桦烛香②,龙门阁③上驮声长。 乱山古驿经三折④,小市孤城宿两当⑤。 晚岁犹思事鞍马,当时那信老耕桑。 绿沉金锁俱尘委,雪洒寒灯泪数行。 【注】①本诗作于1197年,陆游73岁,闲居江阴。②江月亭:在今四川广元。桦烛:用桦树皮作的烛。③龙门 阁:在今四川广元北。④三折:即三折铺,在夔州(今重庆市奉节县)至梁山(今属四川)道中。⑤两当:今甘肃两当 县。 3.下列对这首诗的理解和赏析,不恰当的一项是( )(3分) A.首联描绘了诗人雪夜于亭前阁上所见之景,桦烛的香气和悠扬的驮声交织回荡,营造出悠远绵长的意境。 B.颔联中“经”“宿”两个动词,凝练地再现了诗人紧张奔波的岁月,刻画了他为筹划抗金而不辞辛劳的形 象。 C.前四句一句一个场景,以时空的变换串联起一幅幅画面,映现了诗人的生活情形,为下文抒情蓄势。 D.后四句与上文相对照,突出了诗人的心理活动与情感,特别是末句,写诗人灯下独坐,老泪纵横,既点诗 题,又呼应首句。 【答案】A 【解析】“雪夜”二字错误;“于亭前阁上所见之景”错误。首联描写的不是雪夜所见之景,而是陆游回忆当 年由蜀入陕路途上的所见所感。意象分析错误。 【赏析】 江阴:浙江绍兴。鞍马:这里指上战场杀敌。耕桑:农事。代指田园闲居生活。绿沉金锁:军人用的绿沉枪和 黄金锁子甲。代指从军打仗的生涯。 这首诗作于宋宁宗庆元三年(1197)冬,陆游七十三岁,闲居山阴。在夜晚对着雪洒昏灯,思绪纷飞,写下了 这首诗。 《雪夜感旧》是宋代诗人陆游创作的一首七言律诗。该诗描写了当年由蜀入陕路途中的所见所感,回忆自己从 军南郑的光荣历史。诗的前半忆旧,轻快流畅,后半写今,沉郁悲慨,充分表现了诗人对现实社会的强烈的失落感。 诗从远处落笔,开篇便是忆旧。诗的前半虽然都是忆旧,又是一句一个地名,但是并不显得呆板、累赘,读来 只觉得事真景切,三四两句虽然写了“乱山古驿”、“小市孤城”,然而一“经”一“宿”,顺流而下,一气贯注, 非但没有艰难寂寞之感,反而衬托出意气昂扬、关山飞度之势。而且那字里行间还流露出无限神往的情味。这又为下 文打下了基础。 诗的颈联用“晚岁”二字领起,从“旧”转到“今”,由虚转实。“犹思”二字,表明了诗人执着报国的心 愿。“当时那信老耕桑”一语补叙了这一点,写的极为沉痛。这一句的出现,不仅将昔日之心和盘托出,而且又从另 一个侧面强调了今日之志。于是诗人的悲愤,诗人对理想的执着便跃然而出。岁月蹉跎,壮心有在,而今荒村雪夜, 寒灯独坐,看着这委于尘埃的绿沉、金锁,回首往事,“许国虽坚,朝天无路,万里凄凉谁寄音”(《沁园春·三荣 横溪阁小宴》),更加令人黯然神伤。 这首诗题为《雪夜感旧》,写法是先写“旧”,后写“今”,(虚实结合)篇终点出“雪夜”。“雪洒寒灯泪 数行”,既是点题,也与首句暗中呼应,原来是眼前的“雪洒寒灯”之夜,将诗人的思绪引到昔日的桦烛飘香之夜, 往事历历,感慨不已,写得回环往复而又思致清晰。 阅读下面这首宋词,完成下题。 临 江 仙 徐昌图 饮散离亭西去,浮生常恨飘蓬。回头烟柳渐重重。淡云孤雁远,寒日暮天红。 今夜画船何处?潮平淮月朦胧。酒醒人静奈愁浓。残灯孤枕梦,轻浪五更风。 4.下列对词的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.“浮生常恨飘蓬”中的“常恨”道出了“离别”对词人来说并非第一次了,每重演一次,就会增加一分身世 飘零之恨。 B.写“烟柳重重”实际写“离情重重”,是把抽象、无形的愁情寄托在具体形象的烟柳中来表现。 C.“淡云孤雁远,寒日暮天红”两句,借景抒情,展现了一幅寥远凄清的暮秋图,抒发了词人深深的孤寂离 愁。 D.“今夜画船何处?潮平淮月朦胧”,词人自问自答,借“潮平”“月朦胧”这幅清新亮丽之景,表达内心的 自信。 【答案】D【解析】“清新亮丽”(意境分析)错误,“自信”(情感分析)错误,从词意看应是“朦胧凄清”之景,表 达内心的“孤独寂寞”之情。 【赏析】 《临江仙·饮散离亭西去》是五代词人徐昌图的词作,这是一首写旅愁的小令。在羁役前,徐图昌为了抒发对 心上人的眷恋和难消的离愁而在与恋人驿站饮别时写下了这首词。上片写宴别后,旅人感慨万分,在满目凄凉中登舟 启航。下片写旅人途中的孤寂心情。词中通过气氛的渲染和景物的烘托,充分地表现了一个饱尝风霜滋味的旅人的飘 泊之感。 上阕写的是离别后的情景,是实写。首两句直写别离,“散”、“离”、“去”已带怨意,而一个“恨”字则 是直抒胸臆,又点明本词的主题,写出了词人内心的凄凉,羁旅之恨。且这恨又是“长恨”,这就道出了“饮散” “西去”对词人来说并非第一次了,每重演一次,就会增加一分身世飘零之恨。一个“长”字,使恨的情感深化了。 第三句描绘的是词人一步三回头,不忍离去的情态,“烟柳渐重重”,既写出了离愁的层层加深,也写出了离愁的 “有形”情态,衬托出了行人心头的迷惘。四、五两句描绘的是作者眼中的惨淡画面。“淡云”暗示行人心头的落 寞,“孤雁”则是行人的化身;“寒日”显其心头之冷,“暮天红”虽是美景,但“夕阳无限好,只是近黄昏”,又 充满了伤感。这两句极写浪迹飘零之苦,是移情于景。 下阕都是词人想象中的情景。首句以问引起下文。“潮平淮月艨胧”暗示他那离别时的剧烈情绪已逐渐平静下 来,可是心头却又一片迷惘。心里空虚只能借酒浇愁,可是在短暂的麻痹之后,还是要醒来,醒来时的静夜中心头却 是更加空虚,更加愁苦难耐。词人通过气氛的渲染和景物的烘托,使内心的感伤之情与外在的空冷之景交融为一,传 达出词人此时此地的冷寂情怀。“酒醒人静奈愁浓”,一旦酒醒,回到现实,只能更增愁情,不是三杯两盏淡酒就冲 刷得掉的。一个“奈”字,突出了词人万般无奈的苦闷心情。末两句“残灯孤枕梦,轻浪五更风”描绘的是一幅多么 凄凉可怕的景象。灯里的油就要燃尽,灯火忽明忽暗;一个人躺在枕头上,没有人陪伴,想入睡做个梦都不可得;五 更时的寒风吹来更是倍增寒意。而从“潮平”到“残灯”再到“五更”,足见行人一夜未睡,“愁浓”之情不虚,此 情此景,人何以堪。 阅读下面这首诗,完成后面的问题。 秋日赴阙[注]题潼关驿楼 [唐]许浑 红叶晚萧萧,长亭酒一瓢。 残云归太华,疏雨过中条。 树色随山迥,河声入海遥。 帝乡明日到,犹自梦渔樵。 【注】“阙”指唐代都城长安,此诗写于作者赴长安应试途中。 5.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.此诗开篇勾勒出一幅秋日行旅图,对萧萧红叶的描写透露出作者一缕悲凉的意绪。 B.颔联写山间风雨,“残云”与“疏雨”相应,绵绵秋雨让深秋的凄寒萧瑟更深一层。 C.颈联亦写景,诗人站在高处,望树色茫茫,听黄河水声远去,使读者有身临其境的感觉。 D.第二句“长亭酒一瓢”蕴含着惜别的离情,与诗句“东风未晓放船行,卧唱阳关出渭城”传达的感情相仿。 【答案】B 【解析】“绵绵秋雨让深秋的凄寒萧瑟更深一层”错。意象意境分析错误。残云归岫,意谓天将放晴,疏雨乍 过,给人一种清新之感,不是凄寒萧瑟。 【赏析】 《秋日赴阙题潼关驿楼》是唐代诗人许浑的作品。此诗开头两句勾勒出一幅秋日行旅图,透露出悲凉的意绪, 传达出旅途的况味;中间四句大笔勾画四周景色,雄浑苍茫,全是潼关的典型风物;最后两句含蓄地表白了自己的意 趣。 此诗开头两句,诗人先勾勒出一幅秋日行旅图,把读者引入一个秋浓似酒、旅况萧瑟的境界。“红叶晚萧 萧”,用写景透露人物一缕缕悲凉的意绪:“长亭酒一瓢”,用叙事传出客子旅途况味,用笔干净利落。 然而诗人没有久久沉湎在离愁别苦之中。中间四句笔势陡转,大笔勾画四周景色,雄浑苍茫,全是潼关的典型 风物。骋目远望,南面是主峰高耸的西岳华山;北面,隔着黄河,又可见连绵苍莽的中条山。残云归岫,意味着天将 放晴;疏雨乍过,给人一种清新之感。从写景看,诗人拿“残云”再加“归”字来点染华山,又拿“疏雨”再加 “过”字来烘托中条山,这样,太华和中条就不是死景而是活景,因为其中有动势——在浩茫无际的沉静中显出了一 抹飞动的意趣。 诗人把目光略收回来,就又看见苍苍树色,随关城一路远去。关外便是黄河,它从北面奔涌而来,在潼关外头 猛地一转,径向三门峡冲去,翻滚的河水咆哮着流入渤海。“河声”后续一“遥”字,传出诗人站在高处远望倾听的 神情。诗人眼见树色苍苍,耳听河声汹汹,把场景描写得绘声绘色,使读者有耳闻目睹的真实感觉。这里,诗人连用 四句景句,安排得如巨鳌的四足,缺一不可,丝毫没有臃肿杂乱、使人生厌之感。其中三、四两句,又出现在他的另 一首作品《秋霁潼关驿亭》诗的颔联,完全相同,是诗人偏爱的得意之笔。 “帝乡明日到,犹自梦渔樵”。本来,离长安不过一天的路程,作为入京的旅客,总该想着到长安后便要如何 如何,满头满脑盘绕“帝乡”去打转子了。可是诗人却出人意外地说:“我仍然梦着故乡的渔樵生活呢!”含蓄地表 白了他并非专为追求名利而来。这样结束,委婉得体,优游不迫,有力地显出了诗人的身份。 二.词句解说曲解原意 (一)考点分析: 古代诗词中经常出现一些古代文化、古代汉语的内容,对于这些知识,同学们需要认真积累,因为扎实的基础 知识是阅读、鉴赏古诗词的重要基础。例如:“汉家大将西出师”(岑参《走马川行奉送出师西征》)中“汉家”,唐 代诗人多以汉代唐,“汉家大将”指当时任安西节度使兼北庭都护的封常清;白居易《望月有感》中“田园寥落干戈 后”,“干戈”是两种古代兵器,这里指代战争;“吊影分为千里雁”,古代以雁行比喻兄弟,兄弟千里相望,所以 称“千里雁”;还有:“沙场”指战场,“角”是军中所吹号角,“秋蓬”,秋天的蓬草,比喻游子漂泊异乡,“南 冠”指俘虏(晋侯观于军府,见钟仪,问之曰:“南冠而絷者谁也?”有司对曰:“郑人所献楚囚也。”——《左传·成公九年》)等。古文化还包括节气、官职、地名等知识和一些常用的典故。这些积累对加快理解诗词内容非常重要,也是形成 鉴赏能力的重要方面。 (二)词句解说设误主要体现在: 一词多义词语内容的解释,违背语境义;词语使用手法(修辞、词类活用、表现手法等)的解释错误;词语情 感体现解析错误;语言特点错误;语体风格错误等。 知识点剖析: 1.“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。”(孟浩然《过故人庄》) “合”“斜”是拟人手 法,把绿树、青山写得有人的感情。 【解析】“拟人手法”错误。“合”在这里是“环绕”的意思,“斜”在这里指“延伸”。都是自然景物的本 身状态。作者在这里用描写景物来衬托心情,并未用拟人手法写青山、绿树有人的感情。 2.“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”(王昌龄《芙蓉楼送辛渐》) “孤”是比喻的写法,“楚山”似乎也有诗人孤寂的心情。 【解析】“比喻”错误,应该是“拟人”修辞。辛渐即将登舟北归,诗人王昌龄遥望江北的远山,想到友人不 久便将隐没在楚山之外,孤寂之感油然而生。在辽阔的江面上,进入诗人视野的当然不止是孤峙的楚山,浩荡的江水 本来是最易引起别情似水的联想的,唐人由此而得到的名句也多得不可胜数。然而王昌龄没有将别愁寄予随友人远去 的江水,却将离情凝注在矗立于苍莽平野的楚山之上。 3.“诸葛大名垂宇宙,宗臣遗像肃清高。三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛。伯仲之间见伊吕①,指挥若定失 萧曹②。运移汉祚终难复,志决身歼军务劳。”(杜甫《咏怀古迹》)颈联两句,是说诸葛亮的功德超过伊尹、吕 尚、萧何、曹参,这是对他的高度评价。 注:①伊吕:伊尹、吕尚。伊尹是商代开国君主汤的大臣,吕尚辅佐周文王、武王灭商有功。②萧曹:萧何和 曹参,汉初名相,刘邦的谋臣。 【解析】“诸葛亮的功德超过伊尹、吕尚、萧何、曹参”不对,“伯仲之间”的解析不对。“伯仲之间”的意 思是诸葛亮的人品与伊尹、吕尚不相上下。 4.八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。(辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》)日行“八百 里”,写出了行军速度之快;“五十弦翻塞外声”写出了军乐的雄壮。这里描绘了沙场征战的场面。 【解析】“八百里”是牛的名字(《世说新语·汰侈》“晋王恺有良牛,名‘八百里驳’”。后诗词多以“八 百里”指牛。),不是说行军的速度。将“秋点兵”理解为“沙场征战的场面”也是错误的。意思是“秋天在战场上 阅兵”。 (2023全国甲卷)阅读下面这首宋诗,完成各题。 临江仙 晃补之 身外闲愁空满眼,就中欢事常稀。明年应赋送君诗。试从今夜数,相会几多时。 浅酒欲邀谁共劝,深情唯有君知。东溪春近好同归。柳垂江上影,梅谢雪中枝。 1.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.这首词真实描写了送别的场景,充分地表现出词人对朋友的眷恋之情。 B.词人时常感到缺乏快乐,而即将到来的离别又会强化这种愁闷的感受。 C.因不忍与朋友分别,词人更珍惜当下,数算还剩下多少时日可以相聚。 D.春天即将到来,词人希望与朋友同归东溪游览,共同欣赏春日的美景。 【答案】A 【解析】本题考查学生对诗歌的综合理解和赏析能力。“真实描写了送别的场景”错。词中“明年应赋送君 诗。试从今夜数,相会几多时”,意思是眼前虽是相聚,明年肯定又要送别你了。从今夜开始细数,到明年分离时还 有多少相聚的时候。据此看出词人是明年送别朋友,属于虚写,并不是真实的场景。 【赏析】 小晏多愁善感,对于人生,总是放不下他的思考,欢会之际难遣闲愁,春日临近顿生希望,悲愁与欢乐,聚合 与离散,总是此消彼长起伏回旋,在他的心灵之中形成大大小小的波澜。这首《临江仙》词,就可以看作是他的感情 长河中泛起的一朵浪花。 词的上片写的是与友人在一起的酒筵欢会,却以“眼中欢事常稀”来表现,使欢乐也蒙上一层愁苦的阴影。因 为聚会稀少,故而特别珍惜;因为珍惜,故而更怕这段欢事的终结;因为怕它终结故而要仔细地数一数究竟还有多少 个相聚的日子。作者真切地表述了细腻的心理活动,很是耐人寻味。 下片当以“东溪春近好同归”为核心,表述了作者对生活的取向和希望。“浅酒”与“深情”两句,就其句式 与内涵而论,又是相互纠葛在一起的,这种笔法,本是《临江仙》词牌的一种约定俗成的习惯性的写作要求,其间有 对比,有连结,或为对仗,或为互文。这两句是说:浅酒无别人可劝,惟君能劝;深情无别人可知,惟君能知。这样 就把席间欢会的主客双方的亲密关系交代了出来。“东溪”,即东边的溪山,泛言风景秀丽之处,并不是实有的地 名。选个好去处,携同归隐共赏春光,也就不会再有异地分离的情况了——这只不过是一种美好的愿望而已。最后两 句是由“春近”二字引发出来的想象中的东溪美景:“柳垂江上影,梅谢雪中枝”。用十个字总写春景,并不容易。 选材欲其美,大概至少须得做到这么几点方能合乎要求。 (2022新高考Ⅰ卷) 阅读下面这首宋词,完成下题。 醉落魄·人日南山约应提刑愁之懋之[注] 魏了翁 无边春色,人情苦向南山觅,村村箫鼓家家笛,祈麦祈蚕,来趁元正七。 翁前子后孙扶掖,商行贾坐农耕织,须知此意无今昔,会得为人,日日是人日。 [注]人日:旧俗以农历正月初七日为人日。 2.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.词人在人日约朋友去南山探春,但因年老体弱,感到此行会比较困难。B.在人日这天吹打奏乐,祈盼农桑丰收,反映了人们对美好生活的追求。 C.这首词以朴实的笔触描绘当时农村的风俗景况,具有浓郁的生活气息。 D.词人以议论入词,能够做到情由境出,情至论随,全词并无生硬之感。 【答案】A 【解析】“因年老体弱,感到此行会比较困难”错误。诗中“人情苦向南山觅”中的“苦”应是寻春的执着之 情,不是“痛苦”“困难”,交代了“南山觅”的原因,词中的“南山”大约指的是春光优美之处。 【赏析】 《醉落魄·人日南山约应提刑懋之》是南宋词人魏了翁创作的一首词。作者正月初七日约友人应懋之同往南山 探春,此词即作者为记述他们途中所见所闻而作。此词上片写途中所见所闻,起写春色无边,点明时令,次写人们以 极大的热情拥向南山觅春;下片紧承上片,继写沿途所见,并在结尾表达了自己的美好心愿。 正月的时候正值孟春,初阳发动,故词以“无边春色”起头。但是,就人之常情来说,尽管到处是春色,还是 要去寻春、觅春的。次句的“苦”字表达出了人们这种寻觅春色的执着。词中的“南山”,大约指的是春光优美之 处,也是作者邀请提刑官应懋之游春的目的地。“村村”三句,以及下片“翁前”两句,写的是农村“人日”这一天 的热闹景象,是作者“觅”春所见,这也正是此词写作的一个重点。作者先大笔挥洒,用“箫鼓”、“笛”写节日歌 舞之盛,用“村村”、“家家”极写范围包容之大,仅此一句,就将农村“人日”的风俗景象以及人们的欢乐情绪形 象地渲染出来。“祈麦祈蚕”,点出“村村箫鼓家家笛”这项活动的目的。祈求农事丰收,这里虽举“麦”、“蚕” 为诸多农事的代表,但在“人日”来说,农民马上可以接触到的一般来说,也就是麦与蚕了。这时,麦田泛出青绿之 色,蚕在春天的气息里孵化,富于生机。对丰收的盼望与担忧,都同时在农民心头慢慢升起,他们要用这尽情的箫鼓 和笛声表达他们心中的祈求。“来趁元正七”,这句是上片的结语,明确指出了特定时期季节性的内涵。 下片“翁前”两句,转入具体的描绘。“翁前子后孙扶掖”,这正是“来趁元正七”的老老少少,子子孙孙。 魏了翁是南宋著名理学家,他对长幼之序极为重视,这从“翁”、“子”、“孙”的排列顺序中可以看出来。“商行 贾坐农耕织”,这一组活动,由商、贾、农三种行当的人物组成,而作者用“行”、“坐”、“耕织”三个词,点明 了三种行当人物的特征,语言简练。在古代,商人们分为行商和坐商两种。“耕织”则为“农”的本业。当然,这里 不一定实写“人日”所见,而是作者由人们的祈求而联想到的各种自食其力的人所从事的争取丰收、幸福的实践活 动。但这三个动词,却描绘出了一片繁忙景象。从“箫鼓”至“耕织”,这五句从不同的角度描绘出了农村的欢乐景 象,有浓郁的乡土气息。作者将种种苦闷、烦忧,都排斥在画面之外了。这里简直是一片桃源乐土。在偏安的半壁河 山之中毕竟还有这样一片乐土!但其中也不排斥寓含着作者的理想,这正是他所苦苦寻觅的“春色”,上片次句用 “苦”与“觅”两个字,用意就在于此。词的末三句,是作者就此情此境所引发的感想,是此词的哲理所在,也正是 作者的希望。“须知”是告诫语,作者要告诉人们:“人日”中的“人”的种种活动与期望,古往今来,概莫能外, “人”是向上的,都在追求着幸福与美好;但是,人们如果都懂得做人的道理,都象在“人日”里所意识到“人”的 作用与追求,那就“日日是人日”了,也就不会只有在“人日”这一天才去追求祈祷了。显然,作者是在勉励人们追 求不息生生不止。这也正是作者思想核心之一。他处理政务主张“内修”、“立本”、“厚伦”,正人心,化风俗; 他所留驻的州县,皆“以化善俗为治”;使“上下同心一德,而后平居有所补益,缓急有所倚仗”(均见《宋史》本 传),这就是他在此词中发挥议论的思想基础。 【对点练习】 阅读下面这首唐诗,完成下题。 戏题王宰画山水图歌 杜甫 十日画一水,五日画一石。 能事不受相促迫,王宰始肯留真迹。 壮哉昆仑方壶①图,挂君高堂之素壁。 巴陵洞庭日本东,赤岸水与银河通,中有云气随飞龙。 舟人渔子入浦溆,山木尽亚②洪涛风。 尤工远势古莫比,咫尺应须论万里。 焉得并州③快剪刀,翦取吴松半江水。 【注释】:①方壶:神话中的东海神仙。这里泛指高山,并非实指。②亚:通“压”,俯偃低垂。③并州:地 名。唐朝时期的河东道,即今山西太原,当地制造的剪刀非常有名,有所谓“并州剪”。相传晋索靖观赏顾恺之画, 倾倒欲绝,不禁赞叹:“恨不带并州快剪刀来,剪松江半幅练纹归去。” 3.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.诗的前四句先不谈画,而是写王宰不愿受时间的催迫而仓促作画,“十日画一水,五日画一石”,诗人极力 赞扬王宰严肃认真、一丝不苟的创作态度。 B.“赤岸水与银河通”写赤岸水仿佛与天上的银河相通,这里形容水势的壮美,与上面描绘山势的雄奇相呼 应。 C.“舟人”两句写在狂风激流中,渔人正急急驶向岸边躲避,山上树木被掀起洪涛巨浪的暴风吹得低垂俯偃。 诗人着重渲染风猛、浪高、水急的特点,使整个画面神韵飞动。 D.“尤工远势古莫比,咫尺应须论万里。”这两句诗人高度评价王宰山水图在构图布局和透视比例等方面运用 了旷古未有的技巧,在一尺见方的画作上绘出了万里江山景象,精炼的概括了我国古代山水画的美学特色。 【答案】D 【解析】“咫尺”只是表示画面小,但并不一定是“一尺见方”。 【译文】 十天画完一条水,五天画完一块石。 绘画不受人事的催逼,王宰才肯挥笔留真迹。 好一幅壮丽的昆仑方壶图,挂在您厅堂的粉墙壁! 从巴陵的洞庭到日本以东,赤岸水与银河相通,水天之间的云气追随飞龙。大风劲吹洪涛起,船工和渔夫将船靠岸以回避,山中林木被风吹得梢俯地。 先生尤工远势古人莫能比,咫尺的画面就能展示江山达万里。 不知从何处弄来一把并州快剪刀,剪来半江吴淞水! 【赏析】 此诗当作于唐肃宗上元元年(760),与《戏为韦偃双松图歌》《题壁上韦偃画马歌》作于同时。当时杜甫定居 成都,应蜀中山水画家王宰之邀而创作了这首题画诗。 这是一首题王宰画的诗,原作没有传世,然而由于杜甫熟悉王宰的人品及其作品,通过他的神来之笔,仿佛为 后人再现了这幅气势恢宏的山水图,诗情画意,融为一体。 首四句先不谈画,极力赞扬王宰严肃认真、一丝不苟的创作态度。他不愿受时间的催迫,仓猝从事,十日五日 才画一水一石。只在经过长时间的酝酿后,胸有成竹,意兴所到,才从容不迫地挥毫写画,留下真实的笔迹于人间。 这是大家风度,笔墨自然高超。然后诗人进而描写挂在高堂白壁上的昆仑方壶图。极西的昆仑和极东的方壶对举,山 岭峰峦,巍峨高耸,由西至东,高低起伏,连绵不断,纵横错综,蔚为壮观。画面空间非常辽远广阔,构图宏伟,气 韵生动,给人以雄奇壮美的感受。“壮哉”一词,表达了诗人观画时的美感体会和由衷的赞叹。此图不是某一山岳的 实地写生,而是祖国崇山峻岭在艺术上集中的典型概括,带有中国山水画想象丰富、构图巧妙的特色。 中间五句,杜甫从仄声韵转押平声东、钟韵,用昂扬铿锵的音调描摹画面上的奇伟水势,与巍巍群山相间,笔 墨酣畅淋漓。“巴陵洞庭日本东”句中连举三个地名,一气呵成,表现图中江水从洞庭湖的西部起,一直流向日本东 部海面,源远流长,一泻千里,波澜壮阔。诗里的地名也不是实指而是泛指,是艺术上的夸张和典型概括。“赤岸水 与银河通”和“黄河远上白云间”(王之涣《凉州词》)有异曲同工之妙,江岸水势浩瀚渺远,连接天际,水天一 色,仿佛与银河相通。这里形容水势的壮美,与上面描绘山势的雄奇相呼应,山水一体,相得益彰。“中有云气随飞 龙”句,语意出《庄子·逍遥游》:“姑射山有神人,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外。”古书也有“云从龙”的 说法。这里指画面上云气迷漫飘忽,云层团团飞动。诗人化虚为实,以云气烘托风势的猛烈,使不易捉摸的风力得以 形象地体现出来。笔势自然活泼。在狂风激流中,渔人正急急驾舟驶向岸边躲避,山上树木被掀起洪涛巨浪的暴风吹 得低垂俯偃。“山木尽亚洪涛风”,着一“亚”字,便把大风的威力表现得活灵活现。诗人着意渲染风猛、浪高、水 急,使整个画面神韵飞动。 以下是介绍这样巨大的艺术魅力产生的原因。诗人进一步评论王宰高超的绘画技巧:“尤工远势古莫比,咫尺 应须论万里。”诗人高度评价王宰山水图在经营位置、构图布局及透视比例等方面旷古未有的技法,在尺幅画面上绘 出了万里江山景象。“咫尺应须论万里”,此论亦可看作诗人以极为精炼的诗歌语言概括了中国山水画的表现特点, 富有美学意义。诗人深为这幅山水图的艺术魅力所吸引:“焉得并州快剪刀,剪取吴淞半江水。”诗人极赞画的逼 真,惊叹道:“不知从哪里弄来锋利的剪刀,把吴淞江水也剪来了!”结尾两句用典,语意相关。相传晋代索靖观赏 顾恺之的画,倾倒欲绝,不禁赞叹:“恨不带并州快剪刀来,剪松江半幅练纹归去。”杜甫在这里以索靖自比,以王 宰的画和顾恺之的画相提并论,用以赞扬昆仑方壶图的巨大艺术感染力,写得含蓄简练。 这首歌行体诗,写得生动活泼,挥洒自如。诗情画意融为一体,让读者不知道何者是诗,何者为画,两者结合 得天衣无缝。 阅读下面这首唐诗,完成下题。 登九峰楼寄张祜 杜牧 百感衷来不自由,角声孤起夕阳楼。 碧山终日思无尽,芳草何年恨即休。 睫在眼前长不见,道非身外更何求? 谁人得似张公子,千首诗轻万户侯! 【注】据《云溪友议》载,长庆年间(821-824)白居易为杭州刺史时,张祜和徐凝同应贡举而未能分出谁当首 荐。白居易遂出试题命二人决赛,结果列徐第一,张第二。张以为耻,遂“行歌而返”。后杜牧颇为张祜抱不平,写 此诗歌寄赠张祜。 4.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.首联“孤起”一词,写角声凄厉,实际上也烘托出诗人独自登上九峰楼孤寂黯然的心境。 B.颔联把无形离思别情寄寓在碧山、芳草等景物中,情景相生,显得丰满具体,意蕴深长。 C.翠峰依旧,徒添知己之思;芳草连天,益增离别之恨。“思无尽”“恨即休”即本诗的诗眼。 D.尾联一个“轻”字表现出张祜蔑视权贵利禄的名士风骨,暗寓对张祜的赞赏。 【答案】C 【解析】“思无尽”“恨即休”即本诗的诗眼,错误。诗歌的诗眼应是“百感衷来不自由”。开篇点明诗意, 百感交集,身心不自由,“思无尽”“恨即休”都属于百感之愁。 诗眼:指诗中最能表现情感意味、精神内涵的字或词(动词或形容词)。 如李清照《醉花阴》写主人公多愁善感、顾花自怜的性格情态,结尾写道:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄 花瘦。”这一个“瘦”字便是全篇的词眼。 如柳宗元的《江雪》中的“独”字,“独”字准确形象地刻画出钓者远离尘俗,清高脱俗、傲岸不群的个性特 征,展示出作者“永贞革新”失败后连遭贬斥的孤独景况,也展现了作者始终顽强不屈的精神状态。 如王维《过香积寺》“泉听咽危石,日色冷青松”中的“咽”“冷”字(句眼),“咽”与“冷”字尤为精 到。山泉在峥嵘的石缝中流淌,泉声自不能轻快流畅,那声音正像极若有若无的呜咽之声。而 “冷” 字用得更妙。 这里是古木森森的“深山”,到处是高耸的“青松”,日光自是不能普照,且是“薄暮”时分,返照的夕阳涂抹在青 森的松林上,岂不 “冷”哉?这一联非常准确地把握住景物的特点,表现传神,构造出一个远离尘世、宁静幽深的环 境。 【译文】 多少感慨从内心涌上不能自由,一声画角夕阳照在楼头。 对着碧山整日思念无尽,到哪年愁恨可与芳草一同罢休?睫毛就在眼前却总是看不见,大道本非身外还去何处求? 有谁能够比得上你张公子,以上千首诗篇蔑视那万户侯。 【赏析】 《登池州九峰楼寄张祜》是唐代文学家杜牧的诗作。此诗为友人张祜鸣不平,表达了作者对张祜怀才不遇的同 情以及对白居易的不满,抒发了诗人对世风日下的伤感之情。 第一句用逆挽之笔,倾泄了满腔感喟。众多的感慨一齐涌上心头,已经难于控制了。“角声”句势遒而意奇, 为勾起偌多感叹的“诱因”。这一联以先果后因的倒装句式,造成突兀、警耸的艺术效果。“孤起”二字,警醒俊 拔,高出时流甚远。一样的斜阳画角,用它一点染,气格便觉异样,似有一种旷漠、凄咽的情绪汩汩从行间流出。角 声本无所谓孤独,是岑寂的心境给它抹上了这种感情色彩。行旧地,独凭栏杆,自然要联想到昔日同游的欢乐,相形 之下,更显得独游的凄黯了。 三、四句承上而来,抒发别情。对面的青山──前番是把臂同游的处所;夹道的芳草──伴随着友人远去天 涯。翠峰依旧,徒添知己之思;芳草连天,益增离别之恨。离思是无形的,把它寄寓在路远山长的景物中,便显得丰 满、具体,情深意长了。诗人正是利用这种具有多层意蕴的词语暗示读者,引发出丰富的联想来,思致活泼,宛转关 情。 五、六两句思笔俱换,由抽绎心中的怀想,转为安慰对方。目不见睫,喻人之无识,这是对白居易的微词。 “道非身外”,称颂张祜诗艺之高,有道在身,不必向别处追求。这是故作理趣语,来慰藉自伤沦落的诗友。自此, 诗的境界为之一换,格调也迥然不同,可见作者笔姿的灵活多变。 七、八句就此更作发挥。“谁人得似”即无人可比之意,推崇之高,无以复加。末句“千首诗轻万户侯”补足 “谁人得似”句意,大开大合,结构严谨。在杜牧看来,张祜把诗歌看得比高官厚禄更重,没有谁及得上他的清高豁 达。 此诗为抒情佳作,气格清高俊爽,兴寄深远,情韵悠长,恰似倒卷帘栊,一种如虹意气照彻全篇,化尽涕洟, 并成酣畅。这种旋折回荡的艺术腕力,是很惊人的。它将对朋友的思念、同情、慰勉、敬重等意思,一一恰到好处地 表现出来,含蓄婉转而又激情荡漾。 一首诗里表现出这么复杂的感情,有纷挐的枨触,绵渺的情思,气类的感愤,理趣的阐发和名士所特具的洒脱 与豪纵。风骨铮铮,穷极变化。喜怒言笑,都是杜牧的自家面目。小杜的俊迈、拗峭,深于感慨的诗风,于此也可略 窥究竟了。 阅读下面这首宋诗,完成问题。 寄外舅郭大夫① 陈师道 巴蜀通归使,妻孥且旧居。 深知报消息,不忍问何如。 身健何妨远?情亲未肯疏。 功名欺老病,泪尽数行书。 【注】①元丰七年五月,陈师道的岳父郭概赴蜀任职,陈因家贫,无力赡养家室,所以妻子和三子一女都随郭 赴蜀,陈则留长安。此诗是分别后作。外舅:古代媳妇称公婆为“舅姑”,女婿称呼岳父为“外舅”。 5.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.首句说从遥远的四川,回来一个带信使者。一个“通”字,把“巴蜀”和“归使”串联起来,说明获知“巴 蜀”之地妻子儿女消息的艰难。 B.“妻孥且旧居”一句写妻子儿女仍在外家居住,这既是信使带来的消息,又是诗人的内心独白。 C.颔联中“深知”与“不忍”写诗人明知信使是报消息的,但又不忍心问,将诗人想知道家人消息但又怕是坏 消息的矛盾心理体现得淋漓尽致。 D.本诗含蓄委婉,慷慨悲壮,情真意切。首联情绪平静,颔联沉抑,颈联欢快,尾联感慨深沉。起伏跌宕,尽 显真情之妙。 【答案】D 【解析】“含蓄委婉,慷慨悲壮”错误。本诗从题目到内容,如“外舅”“妻孥”“且旧居”“深知”“不忍 问”“情亲”“欺老病”等用词古朴简易,语意上通俗易懂,感情上自然淳朴。与选项所述的内容对照,会发现“含 蓄委婉,慷慨悲壮”与这首诗的语言风格不符。主要是从语言风格方面鉴赏这首诗的。对于判断诗歌语言风格这类 题,首先要掌握诗歌语言风格的类型;其次从诗歌中的诗句来分析整首诗歌的风格特点,并用四个字或八个字来概 括。 Ⅰ.唐宋主要诗人的语言风格特点: 王勃:劲健婉畅; 韩愈:古朴奇险; 陈子昂:古朴雄浑; 柳宗元:明净幽峭; 高适:苍凉高壮; 白居易:通俗易懂; 岑参:雄奇瑰丽; 元稹:精警浅切; 王昌龄:自然雄浑; 刘禹锡:清新豪丽; 王之涣:清朗雄健; 李贺:奇诡璀灿: 孟浩然:闲静淡远; 杜牧:俊爽明丽; 王维:恬淡优美; 李商隐:幽婉典丽; 李白:飘逸豪放; 温庭筠:精巧艳丽; 杜甫:沉郁顿挫; 李煜:凄婉柔丽; 梅尧臣:朴素平淡; 欧阳修:清新疏畅; 王安石:遒劲峭拔; 晏殊:闲雅婉丽; 柳永:伤感缠绵; 苏轼:豪放旷达; 秦观:清丽典雅; 黄庭坚:瘦硬新奇; 陆游:雄放流畅; 李清照:凄婉清丽; 姜夔:峭拔雅丽; 辛弃疾:沉郁豪放。 Ⅱ.不同题材诗歌的语言风格: 边塞诗:悲凉慷慨; 讽喻诗:沉郁激愤; 咏史诗:雄浑壮阔; 田园诗:恬淡宁谧; 山水诗:清新优美; 宫廷诗:缠绵宛转。 Ⅲ.常见的概述语言特色风格的词语: 清新、朴素、平实、华丽、绚丽、幽默、诙谐、庄重、简约、简洁、精练、精当、生动、凝练、洗练、含蓄、 明快、通俗、口语化、明白如话、豪放、雄奇、直率、婉约、婉转、风趣、工丽、苍凉雄健、委婉蕴藉、飘逸洒脱、苍凉悲壮、自然流畅、沉郁顿挫、清新典雅、婉约凄切、新鲜活泼、气势磅礴、奇特新颖等。 【赏析】 《寄外舅郭大夫》是北宋诗人陈师道创作的五言律诗。此诗先从岳父寄信来报知消息入手,写出了自己接到蜀 地来信,知道妻儿都平安地住在岳父家中的喜悦心情,但又不敢深问具体情况的矛盾复杂心理,后再用温言絮语抚慰 妻儿,又感慨哀痛自己身世。 首句说从遥远的四川,回来一个带信的使者。看似起得平平,道来却也不易。开篇便是“巴蜀”二字,容易使 人联想到李白“噫嘘嚱,危乎高哉!蜀道之难难于上青天”的诗句,古代四川的交通困难,早已使“巴”、“蜀”这 些字眼染上一层滞重的色彩。因而紧接着的“通归使”也就显得特别难能可贵。那样“崎岖不易行”的蜀道居然 “通”了,来了一位信使,而他所带的又正是自己朝夕盼望的妻儿的消息,这正是“家书抵万金”。“通”本来是一 个普通的字眼,但把“巴蜀”和“归使”串联起来,就打上了强烈的感情印记。 “妻孥且旧居”,是作者的内心独白。娇妻幼子,关山阻隔,不知有多久没有互通音讯了,作者想,他们的情 况怎样?该不会有什么意外吧?……面对远道而来的信使,脑海里日夜浮现的妻儿形象都要跳出来了,可是作者却写 了这样一句淡而又淡的诗。像是沉吟,像是揣度,又像是自我安慰,一个“且”字,把那种又迫切又犹疑,惊喜慰惧 交集,满肚子话要问却欲言又止的心情传达出来了。此时此刻的作者,正是“欲说还休,欲说还休”,别是一般滋味 在心头了。 颔联两句把沉吟犹疑的原因挑明了。作者的心理是在交通不发达的古代形成的。家人分居异地,消息阻塞,祸 福不知,一方面盼望消息,一方面对消息反而产生一种畏惧的心理,生怕会有坏消息传来,特别在战乱年代这种矛盾 心理更为突出。宋之问《渡汉江》:“岭外音书断,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人。”杜甫《述怀》:“自 寄一封书,今已十月后。反畏消息来,寸心亦何有!”都是这种心理状态的写照。陈师道是效法杜甫的,这首诗也受 了杜甫诗的影响。 但不管怎样“不忍问”,害怕问,最后总得硬着头皮听消息。一旦获知妻儿都好,平安无事,作者就像久囚遇 大赦,长长地吐了一口气。心情立刻轻松起来,一扫嗫嚅之态,和信使也有说有笑了。因而“身健何妨远?情亲未肯 疏”两句就带有明显的愉快情绪,既是作者对妻儿的安慰,也是一种自我慰藉。只要大家都身体健康,平平安安,那 么即便隔山阻水也没有什么了。作者还进一步用温言絮语抚慰妻儿:夫妻、父子的亲情,绝不会由于分离而疏远、而 隔膜。 尽管有淡淡的微笑,却无法从根本上改变家庭异地分居、不能团圆的严酷现实。所以在最后一联,作者又情不 自禁,悲从中来,不能抑制了。他想,为什么自己就不能像别人那样合家团聚,共享天伦之乐呢?追根究底,还不是 因为科举不顺吗?古代读书人要想飞黄腾达,唯一出路是应试做官。陈师道尽管以孤介自许,实际上也未能免俗。 “功名欺老病,泪尽数行书”,顾影自怜,年已老大,愁病交攻,连自己的妻儿都养活不了,想到这些,提笔回信之 时,他便洒下了伤心之泪。全诗的思想深度也在此深入一步,由家庭的悲欢离合上升到身世的感慨,对社会不平的怨 愤抗议也就意在其中了。 三.主题情感分析不当 (一)考点分析: 主要从某个词语、句子或整首诗歌的内容理解或情感风格入手设计题目,要求判断选项给出的诗(词)句理解或 诗(词)人的思想情感是否正确。常见的设错类型有望文生义、以今律古、对象错误、哀乐颠倒、情感风格判断错误 等。 (二)知识点剖析: 古诗鉴赏六大情感类型: 一、送别抒情诗 送别抒情诗是诗歌中比较常见的类型,这一类型的诗歌最常见的送别方式有以下几个特征: 1.折柳送别;2.饮酒送别;3.唱歌送别。 当然,送别诗抒发的主旨情感往往也是对亲人或友人的依依不舍之情或坦诚心智的告白。 二、羁旅思乡诗 羁旅思乡诗大多描绘的是漂泊异乡的游子,表达的是游子内心的情感。这类诗大多都有以下特点: 1.秋季、春季、早晨或傍晚;2.路口、长亭、驿站、渡口、码头等;3.杨柳、酒、鸿雁等。 羁旅思乡的诗大多都抒发的是羁旅愁思、思念亲友、征人思乡的情感,这类诗歌在表达上往往采用的是借物抒 情、托物言志、因梦寄情等手法。 三、思妇闺情诗 这类诗歌往往描绘的是丈夫远行,妻子对丈夫的思念,或深闺少女对青春易逝或对美好生活的向往。所以这类 所表达的情感主要有以下几种: 1.妇女对丈夫的思念;2.对易逝青春的哀怨;3.对自由生活的向往;4.歌颂真挚爱情。 四、山水田园诗 这类诗大多描绘的都是山水田园的秀丽风景,其特征为: 1.山水草木;2.鸟语花香;3.田园风光;4.安逸恬淡的隐居生活。 山水田园诗人一般分为两类,一类是在仕途上不得志而隐居山林者,另一类就是纯粹的喜爱大自然的秀丽风 景。 这类诗词表达的情感有:1.对现实不满;2.对安静平和生活的向往;3.自己从容闲适的生活态度;4.向往美好 自由。 五、怀古咏史诗 怀古咏史诗往往都是吊古伤今,抒发的情感有以下几种: 1.对历史作冷静的理性思考;2.将史实和现实扭合在一起,感悟昔盛今衰;3.感慨个人遭遇。 六、边塞诗 边塞诗大多描绘的是边塞地区环境恶劣或战争残酷激烈的场面,抒发的情感主要有以下几种类型: 1.渴望建功立业,报效国家的豪情壮志;2.状写戍边将士们的乡愁,家中思妇的别离之愁;3.边塞地区环境的恶劣和连年征战的残酷与艰辛;4.宣泄对黩武开边的不满,对将军贪功启衅的怨情。 (三)准确分析情感主旨的方法: 1.明确抓手(意象词、情感词、修饰词、诗歌类别),整体把握。不要只关注答题点的选项,导致脱离文本的 跳读,断章取义,最终理解偏差。 2.寻找诗眼,把握感情总基调。 3.探究典故,分析典故背后的深层用意。 4.关注注释,寻找突破点。 (2023全国乙卷)阅读下面这首宋词,完成下题。 破阵子 陆游 看破空花尘世,放轻昨梦浮名,蜡屐登山真率饮,筇杖穿林自在行,身闲心太平。 料峭余寒犹力,廉纤细雨初晴。苔纸闲题溪上句,菱唱遥闻烟外声。与君同醉醒。 1.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.词人以“空花”“昨梦”喻指过往的虚无,“看破”“放轻”宣示自己告别过去。 B.词人着屐拄杖、登山穿林,一个远离尘世、悠游自在的山野隐逸形象跃然纸上。 C.细雨初晴的春日,依然会使人感觉到寒冷,但这并没有影响词人的轻松自得。 D.词人在最后表示,希望远方友人能与自己同饮共醉,表达了真挚的思念之情。 【答案】D 【解析】本题考查学生对诗歌的综合理解和赏析能力。“表达了真挚的思念之情”错。“与君同醉醒”,意思 是与友人一同醉醒,表达闲适自在的心情。故选D。 【赏析】 蜡屐登山: 屐 ,木鞋;蜡屐 ,往木屐上涂蜡以防潮湿。南朝诗人谢灵运喜爱登山观赏风景,他穿的木屐有特 别的讲究,《南史》本传记载:“登蹑常著木屐,上山则去其前齿,下山去其后齿。”此处暗用这个典故。 真率饮: 宋人作《侍讲杂记》载:“温公(司马光)居洛, 与楚正叔通议、王安之朝议等耆老六七人,时相与 会于城内之名园古寺,且为之约:果实不过三品,肴馔不过五品,酒则无算。以为俭则易供,简则易继,命之曰‘真 率会’。”邵伯温《闻见前录》十亦载,稍异。 筇杖: 筇,古书上记载的一种竹子,常用以制作手杖,即名“筇杖”。 心太平: 谓心境简淡平和。《黄庭经》有云:“闲暇无事心太平。”陆游曾名其所居曰:“心太平庵”。 料峭: 叠韵联绵词语,用以形容早春季节的寒冷。 犹力: 仍然强劲。 廉纤: 叠韵联绵词语,用以形容小雨、细雨。 苔纸: 即侧理纸。古代南越人用海苔制成的纸,其纹理纵横斜侧,故名“侧理纸”。见晋·王嘉《拾遗记》。 菱唱: 即菱歌,采菱女子所唱的歌谣。 《破阵子·看破空花尘世》是宋代词人陆游创作的一首词。这是一首描写乡居生活的词,词中有愤激之情,也 有闲适之意,词人将自己过去的崇高事业斥为追求浮名,写出了词人退隐生活之乐,表明了陆游在功名与闲适之间做 出了自己的抉择。 这首词有愤激之情,也有闲适之意。上片开头便说:“看破空花尘世,放轻昨梦浮名”这既是对现实世界的理 性思考,也是对过去生活的沉痛反思。词人将自己过去的崇高事业斥为追求浮名,这本身就含有怀才不遇的悲愤在 内。“真率饮”和“自在行”写出了词人退隐生活之乐。这种闲不仅表现在外在的生活方式上,更表现为内心的安闲 宁静。下片写春寒未尽,雨后天晴,词人在苔纸上写下闲居之诗,远处传来采莲女的菱歌声。这样的生活离金戈铁马 的声音很远了,而离生活的真谛却很贴近了。这首词表明了陆游在功名与闲适之间做出了自己的抉择。 这是一首描写乡居生活的词,而“身闲心太平”乃是全词核心,围绕以登山、散步、饮酒、题诗、听歌等生活 细节。正因为有这样的核心,使得全词透露出平和淡雅的情调,细致生动而又轻松自在。但是,对于“心闲",陆游 在开头即指出“看破空花尘世,放轻昨梦浮名"。如果进一步去思考,这“尘世"对于陆游来说更多的是指南宋江山、 政治局势和民生疾苦,这“浮名”从广泛的意义上来讲也包含他建功立业,恢复江山的宏图壮志。陆游并非只单纯地 追求功名利禄,或甘于闲适无为的人,如果有请缨上阵的机会,他宁愿“匹马戍戎州”,而非“与君同醉醒”,只是 因为朝廷不给他施展抱负的机会,他才不得不去“看破”、不得不去“放轻”。如果理解到追求与现实的冲突给陆游 带来沉重的苦闷,以及为了排遣这种苦闷而进行的种种努力,就可以发现这里的“闲”字不自觉地隐含一种无奈的哀 怨。 阅读下面这首宋诗,完成问题。 冬夜即事 曾巩 印奁封罢阁铃闲,喜有秋毫免素餐。 市粟易求仓廪实,邑狵①无警里闾安。 香清一榻氍毹②暖,月淡千门駒凇寒③。 闻说丰年从此始,更回笼烛卷帘看。 【注】①邑狵(máng):毛多色杂的狗。②氍毹(qúshū):一种织有花纹图案的毛毯。③谚曰:“駒凇(jū sōng)重駒凇,穷汉置饭瓮。”以为丰年之兆。 2. 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.从首联中的“闲”字,我们能看出诗人此时的状态。他将官印收入印奁,百无聊赖,但情绪并不消沉低落。 B.颔联以小见大,从小处着眼,明写市场上容易买到粮食,里巷中没有狗吠声警示,暗示国家安定、百姓富 足。 C.駒凇浓重,诗人联想起民间谚语,激动之情溢于言表。“笼烛卷帘”的动作正是诗人这种心情的写照。D.诗人从处理完毕政务后的心绪起笔,到为百姓来年的幸福生活而高兴结束,从中可以看出他的勤政爱民。 【答案】A 【解析】“百无聊赖”解读有误。首联诗人完成公事收起官印,诗人感到轻松闲适,因有机会能为国尽绵薄之 力而没有尸位素餐,内心的欢喜油然而生。故选A。 【赏析】 本诗作于熙宁五年冬,作者当时54岁。诗人治理州政取得了一些成绩,他看见百姓们安居乐业,田地里丰收在 望,于是赋诗表达欣喜之情,也表现了作者致カ政事,关心民生的思想。 诗的大意是:办完公事,封好官印,可以偷得一会闲散。幸喜有点政绩,免得白吃了官饭。市场上粮食好买, 仓库都已装满;城中听不见狗声报警,乡村里也还算平安。床榻上毛毯清香又温暖,千家浴着淡月,树上冰花透着寒 意。听说这冰花预示着丰年,提过灯笼、卷起帘子,仔细观看。 首联:“印奁封”自己完成了公务、收起官印。古代将帅或州郡长官办事的地方称“铃阁”,只要有异常情 况,属下就摇铃呼叫,所以叫铃阁,“阁铃闲”说明作者官事已了的轻松闲适;秋毫,这是作者自谦功劳很小;素 餐,指白拿朝廷俸禄。作者也因有机会能为国尽一点绵薄之力,而没有尸位素餐,欢喜之情油然而生。 颔联:“仓廪实”“里闾安”仓廩充实、里闾安定,心中洋溢着一任父母官的欣慰之情。“邑尨(méng)”, 指一种多毛的看门狗,因为知州管理有方,从而路不拾遗、夜不闭户,百姓生活安定,治安很好,根本不需要警卫。 可见北宋的百姓们还是非常幸福,也因为遇到了这样一位无私奉献的父母官,可以安居乐业。 颈联:作者用房间里“一榻”之小,与室外“千门”之大进行对比;又用卧室中“氍毹”之暖,与门外“露 凇”之寒进行对照,突出了诗人的安逸。氍毹(qú shū),指毛织的毯子;霿凇,是在冬天里雾气结成的冰花。颈 联综合运用视觉和嗅觉,同时“香清”是实写,“月淡”是虚写,场景也在室内外进行切换,委婉地传达出作者对丰 年的期待。 尾联:诗人思绪万千,毫无倦意,却“更回笼烛卷帘看”,似乎立刻就想亲眼目睹一幅幅丰收的场景。虽然屋 外寒风凛冽,可是作者内心却觉得暖暖的,仿佛正燃烧着一团火。 曾巩的这首七律描写生动,作者采用多种描写手段,展现了诗人在冬夜里的感受和心境,也突出了一位心系百 姓、责任感强的地方长官形象。作者非常注意熔铸俗语谣谚,增加了作品的形象性。 【对点练习】 阅读下面这首宋诗,完成问题。 闻武均州报已复西京 陆游 白发将军亦壮哉,西京昨夜捷书来。 胡儿敢作千年计,天意宁知一日回。 列圣仁恩深雨露,中兴赦令疾风雷。 悬知寒食朝陵使,驿路梨花处处开。 【注】武均州:即武巨。当时武巨任果州团练使,知均州,兼管内安抚使,节度忠义军。西京:指洛阳。朝陵 使:朝祭陵墓的使者。北宋诸代皇帝的陵墓皆在西京,收复西京后即可派朝陵使前往祭扫。 3.下列关于这首诗的赏析,理解不正确的一项(3分)( ) A.首联写得知捷报后兴奋不已,挥笔喜赋此诗,歌颂白发将军武巨收复西京的壮举,感佩武将军老当益壮,雄 心犹存。 B.颔联用“千年计”和“一日回”进行对比,强调天道正义在南宋一方,金主想千年统治中原的计谋终成迷 梦,一朝破灭。 C.颈联运用“疾风雷”的比喻,形象地写出了国家中兴的的赦令会像风雷一样迅速颁布到收复的西京,安抚归 顺后的臣民。 D.本诗和杜甫的《闻官军收河南河北》的感情同中有异,相同的是都有收复失地的快意,不同的是本诗含有自 己功业无成的伤感。 【答案】D 【解析】错在“对自己功业无成的伤感”,从全诗看,诗人写这首诗时的情绪是乐观的,毫无伤感可言。 【译文】 武巨将军虽老但仍英勇豪迈,收复西京捷报昨夜传来。 金人痴心妄想要永占中原,哪里知道上天永佑我大宋兴泰。 大宋列圣仁泽深如雨露普降,大赦诏令快似疾风迅雷。 可以料想明年寒食祭扫宋先帝陵墓的使者,将通过梨花盛开的驿道而到达洛阳。 【赏析】 《闻武均州报已复西京》是南宋诗人陆游创作的一首七言律诗。这首诗形象而细腻地表达了诗人对收复失地、 恢复中原的喜悦之情。 首联写得知捷报后兴奋不已,挥笔喜赋此诗,歌颂白发将军武巨收复西京的壮举,感佩武将军老当益壮,雄心 犹存。 颔联用“千年计”和“一日回”进行对比,强调天道正义在南宋一方,金主想千年统治中原的计谋终成迷梦, 一朝破灭。 颈联运用“疾风雷”的比喻,形象地写出了国家中兴的的赦令会像风雷一样迅速颁布到收复的西京,安抚归顺 后的臣民。 尾联运用了想象和以景结情(或融情于景)的手法。诗人想象收复西京后,在来年的寒食节朝廷派出的祭扫宋 先帝陵墓的使者,将通过梨花盛开的驿道而到达洛阳。 “驿路梨花处处开”画面优美,充满诗意,形象而细腻地表 达了诗人对收复失地、恢复中原的喜悦之情,令人回味无穷。 阅读下面这首宋诗,完成问题。 宿池州齐山寺,即杜牧之九日登高处杨万里 我来秋浦正逢秋,梦里重来似旧游。 风月不供诗酒债,江山长管古今愁。 谪仙狂饮颠吟寺,小杜倡情冶思楼。 问着州民浑不识,齐山依旧俯寒流。 4.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.诗题中的“九日”即农历九月九日重阳节,古人喜在此佳节登高远望,啸咏骋怀。 B.本诗首联点明来秋浦的时间和自己对这里的向往,以实为梦,以新游为旧游,写出对此地的亲切感情。 C.颈联中,“谪仙”诗风豪放,“小杜”放荡不羁;前者写出过“直挂云帆济沧海”“安能摧眉折腰事权贵” 等名句。 D.诗人运用拟人、用典等手法,既详细描绘了池州的美好风光,又表达了对先贤的景仰之情。 【答案】D 【解析】“既详细描绘了池州的美好风光,又表达了对先贤的景仰之情”错误。诗人并未详细描绘池州胜景, 且并未表达对先贤的景仰之情。“齐山依旧俯寒流”以景结情,以人事已过,齐山依旧的对比,突出世事变幻,且徜 徉于登高抒怀。诗人以怀古之意、伤今之情戛然收束全篇,笔法干净利落却又余味无穷。 【注释】 ①池州:今属安徽。齐山寺:后世为纪念唐代诗人杜牧而建,杜牧曾于其地任刺史,作《九日齐山登高》诗。 ②秋浦:湖名,在池州。 ③风月:指自然风景,与下句“江山”对文义近。 ④谪仙:指李白。贺知章初见李白,呼“谪仙”,世人随之。颠吟寺:当年李白在池州狂饮之处,后人建颠吟 寺。 ⑤小杜:指杜牧,以有别于老杜(杜甫)。倡情:指艳情,杜牧生活放荡好为艳诗。冶思楼:杜牧当年在池州 冶游(亲近倡女)之处,后人建冶思楼。 ⑥浑:全、都。 【赏析】 该诗作于绍熙二年(1191),时作者在建康任上,出行今安徽南部一带时所作。 首联“我来秋浦正逢秋,梦里重来似旧游。”首联联点明来秋浦的时间和诗人对这里的向往。首句叠用“秋” 字,格调清爽流利,表现出轻松喜悦的心情;次句说诗人早就向往秋浦,魂梦中曾到此地;这次来到池州,宛如梦中 重来,游历故地了。以实为梦,以新游为旧游,写出对此地的亲切感情。 颔联“风月不供诗酒债,江山长管古今愁。”颔联就池州美好的江山风月抒发感慨。出句说这里的自然胜景老 是不能偿付诗酒之债,言下之意是,诗人们为这里的美好景物所吸引,经常把它作为灵感的源泉和诗材的渊薮,以致 供不应求。本来是平常的意思,用这样的方式表达,便倍觉新颖而隽永。对句说,此间壮美的江山,古往今来,长久 地牵系着诗人有感于国运盛衰、人事代谢的愁怀。说“长管”,正见盛衰代谢的古今相续。颔联将江山风月与古今人 事相联系,有风景不殊而人事已非之感,于是引出下一联。 颈联“谪仙狂饮颠吟寺,小杜倡情冶思楼。”颈联承上“诗酒”,分咏李白、杜牧在池州活动的两处遗迹。被 称为谪仙人的李白以豪饮著称,他曾到过池州,作有《秋浦歌十七首》诸作;杜牧作过池州刺史,他的生活放荡不 羁,多有抒写艳情之作,故说“倡情”。两句是说,李谪仙往年狂饮之处,后来建造了颠吟寺,杜牧之昔日冶游之 处,后来建造了冶思楼。这一联概括池州胜迹,造语工巧而自然。 尾联“问着州民浑不识,齐山依旧俯寒流。”两位诗人当日的文采风流,如今问起当地州民,竟浑然不晓,只 有那诗人登临过的齐山,依旧俯视着寒流。杜牧生性旷达,反其意而作《九日齐山登高》,说:“古往今来只如此, 牛山何必泪沾衣!”此时,登齐山的古人固然长已矣,即便是他们身后之名,也已寂然。可见,不仅“千秋万岁名, 寂寞身后事”,而且死后之名是否能“千秋万岁”,也靠不住。此暗用杜牧《九日齐山登高》“古往今来只如此,牛 山何必泪沾衣”诗意,语出刘禹锡《西塞山怀古》“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流”,翻进一层,结得悠远。 阅读下面这首宋诗,完成下题。 雨晴后步至四望亭下鱼池上,遂自乾明寺前东冈上归二首(其一) 苏轼 雨过浮萍合,蛙声满四邻。 海棠真一梦,梅子欲尝新。 拄杖闲挑菜,秋千不见人。 殷勤木芍药,独自殿余春。 【注】这首诗写于作者被贬黄州期间。木芍药:牡丹花。殿:在最后。 5.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.第一句扣诗题“雨晴”,第二句以“蛙声”写出了雨后初晴的景物特点。 B.海棠花已凋谢,如梦一样难觅踪影,表达了作者对海棠生命短暂的悲叹。 C.作者以“梅子欲尝新”暗示季节的更迭,“欲”在这里是快要、而不是想要的意思。 D.作者看似悠闲,实则孤寂,这可以从“拄杖挑菜”的细节描写中看出。 【答案】B 【解析】“表达了作者对海棠生命短暂的悲叹”错。应该是表达对春天易逝的惜春伤春之情。 【赏析】 宋神宗元丰三年(1080年),苏轼因“乌台诗案”贬谪黄州团练副使。苏轼于元丰三年(1080年)二月一日到 达黄州,这两首诗是这年春末所作。 第一首写雨晴后散步所见之景。一二句写雨晴。“雨过浮萍合”,说明先前的雨下得不小,若是毛毛细雨,就 不致把浮萍冲散;也说明是初晴,否则,浮萍早合,就不会引起作者的注意了。“过”、“合”二字,恰切地写出了 大雨初晴的景象。雨后青蛙叫得特欢,“蛙声满四邻”的“满”字,是传神之笔。三四句写春光已失,经过大雨的摧残,海棠花已落尽。苏轼在《定惠院海棠》诗中就说过,海棠虽美,但转瞬就凋谢了:“明朝酒醒还独来,雪落纷纷 那忍触!”“海棠真一梦”,就是写海棠花已“纷纷”落尽,像梦一样难寻其踪影。但其实不止“海棠真一梦”,苏 轼在黄州不止一次地感叹“人间如梦”,他的经历就是一场恶梦。因此,用梦来形容海棠的凋谢,浸透了他这时特有 的感受。梅子成熟于夏初,“梅子欲尝新”,也说明春天是一去不返了。五六句写自己的孤独。“拄杖闲挑菜”—— 活画出了他那闲得无聊的神情。“秋千不见人”——他在《蝶恋花》中写过:“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳 人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”佳人笑声渐失已令人烦恼,何况雨后秋千,根本不见佳人。最后两句以 牡丹花(木芍药)在春末的独自开放,反衬百花凋零,春光已失。“殷勤木芍药”,赞牡丹情意恳切深厚,就是伤百 花的无情。“独自殿余春”,指花已尽。在后面称为“殿”,表明牡丹已是最后的花,余春即残春,独自为残春之 “殿”,五字三层,层层充满了“迟暮”之感。 四.手法分析张冠李戴 (一)考点分析: 主要从诗歌使用的修辞手法、人物与景物之间的关系、景物与情感之间的关系,以及诗歌的结构等角度设计题 目,要求判断选项中涉及的有关表达方式、修辞手法等方面的内容的正误。常见的设错类型有表达技巧判断错误、表 达技巧的作用分析不当、相关内容联系错误等。 (二 )如何判断表达技巧: ①凡是有表达技巧的地方都要关注,慢读细读,找到切实的根据,才能放过,缺乏依据的说法,就是错项。 ②考表达技巧选项也是考对内容的理解,所以切不可脱离诗句,只看选项,以他人的理解代替自己的理解。 ③平时训练的时候要抓名句,名句抓炼字,炼字抓技巧,这是我们诗词鉴赏的关键法宝,不可掉以轻心。 (2021新高考Ⅰ卷)阅读下面这首唐诗,完成下题。 寄江州白司马① 杨巨源 江州司马平安否?惠远东林住得无②? 滋浦曾闻似衣带,庐峰见说胜香炉。 题诗岁晏离鸿断,望阙天遥病鹤孤。 莫谩拘牵雨花社③,青云依旧是前途。 [注]①江州白司马:即白居易。②惠远:东晋高僧,居庐山东林寺。③莫谩:不要。雨花社:指佛教讲经的集 会。 1. 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分) ( ) A.根据内容分析,这首诗的写作时间应该与白居易的《琵琶行》比较接近。 B.第三句使用“一衣带水”的典故,表现出朋友之间“天涯若比邻”之意。 C.第六句中的“病鹤”指的是白居易,他怀恋长安,时常遥望京城的宫阙。 D.诗人最后开解朋友,目前虽然身处贬谪之中,但未来的前途依然很远大。 【答案】B 【解析】典故分析有误,情感分析有误。一衣带水:原形容像一条衣带那样狭窄的河流。现比喻仅隔一水,极 其邻近。诗中是说湓江的河道似衣带一般交错,景色美好, 希望朋友能在游览名山时舒展胸怀。隐含着对朋友的劝 慰,通过写想象中江州景致的美妙,来劝慰朋友不要过于消沉。 【译文】 江州司马啊,我的朋友,是不是平安依旧? 高僧慧远曾住的东林寺,不知你去住过否? 我曾听说湓水萦绕似衣带,就在此处入海; 也听说那庐峰,比香炉峰更具神韵和风采。 岁末题诗寄托思念,却找不到送书的鸿雁; 遥望宫阙,那样渺远,身似病鹤一样孤单。 不要空受眼前境遇的牵制,一味求佛问道; 远大的抱负和志向,仍是前方追求的目标。 【赏析】 高中教材上学过白居易的《琵琶行》,里边有“江州司马青衫湿”等句,是白居易被贬为江州司马时所作。杨 巨源作为白居易的好友,此时也写诗遥寄,表达对朋友的关心和劝勉。 首联先写对朋友的问候。你在江州是否平安呢?慧远禅师的东林寺是否值得一住呢?白居易曾学佛、道思想, 仕途受挫之后,他的政治热情稍减,出世之心益增。而庐山东林寺又是佛教净土宗之圣地,为净土宗始祖慧远禅师修 行之所。所以杨巨源猜想,白居易既然到了庐山脚下,想必会到东林寺去盘桓几日,故有此问。而这一问又暗含着对 朋友的劝告,问是否住得,其实是想说住不得,劝告朋友不要意志消沉,消极避世,还要对仕途有信心。 颔联写听闻中的白居易所在江州之景。听说湓江蜿蜒,似飘飞的衣带;庐山的众多山峰中,又以香炉峰最为秀 美。这两句也是隐含着对朋友的劝慰,通过写想象中江州景致的美妙,来劝慰朋友不要过于消沉。“庐峰见说胜香 炉”这句,有人说应该解释成“听说庐峰的景致更胜过香炉峰”,然而我认为,“庐峰”即庐山的山峰,而香炉峰也 是庐峰之一,所以不应该说“庐峰胜过香炉峰”,而应该是“庐峰中以香炉峰为胜”。 颈联由写景转到写人,写白居易此时的境遇。离鸿、病鹤都是指白居易。白居易远谪江州,远离亲友,正如离 群的孤雁一般。白居易曾写过《病中对病鹤》诗:“同病病夫怜病鹤,精神不损翅翎伤。未堪再举摩霄汉,只合相随 觅稻粱。但作悲吟和嘹唳,难将俗貌对昂藏。唯应一事宜为伴,我发君毛俱似霜。”写自己这个“病夫”与“病鹤” 是同病相怜。颈联这两句是说,远在江州的白居易如离群的鸿雁,在岁末不得还家,只能与亲友题诗相赠;又如孤独 的病鹤一般难再飞举,望向长安的宫阙,却因天遥地远难以望见,不免会有“日近长安远”之叹。 尾联收束全诗,直接提出对朋友的劝勉。虽然你现在境遇不好,但是你也不要消极地沉迷在佛道之中,你要相 信,平步青云依旧是你的人生方向,你的前途仍然会一片光明。 阅读下面这首宋词,完成后面各题。 鹧鸪天 代人赋辛弃疾 陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。平冈细草鸣黄犊,斜日寒林点暮鸦。 山远近,路横斜,青旗沽酒有人家。城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。 【注释】南宋淳熙八年(公元1181)年冬,41岁的辛弃疾遭遇弹劾,隐居上饶。些(s):句末语助词。平冈: 平坦的小山坡。 2.下列对这首词的理解和赏析,不恰当的一项是(3分)( ) A.上阕开头两句描写了桑树抽芽、蚕卵孵化,一个“破”字传神地写出了桑叶的萌发,而且能够让人感到萌发 的力量和速度。 B.三、四两句描绘了一动一静两幅画面,写出了黄犊吃草时悠闲的神态和乌鸦在林中栖息的景象,宛如天然的 图画。 C.五、六、七句远近结合,写了远近的山头,纵横的道路,飘荡的酒旗,自然景物与农村人事相结合,画面清 新而充满生活气息。 D.辛弃疾的词本以沉雄豪放见长,本词却很清丽素净,看上去作者是随意下笔,但细细体会,便觉情味盎然, 意蕴深厚。 【答案】B 【解析】“一动一静”错误。其中,两句都是动景:“鸣”字从听觉的角度描绘了黄犊在坡上吃草时的悠闲状 态;“点”字从视觉的角度描绘出乌鸦或飞或栖的状态,早春的寒林没有树叶,所以黑色的乌鸦,在林中历历可见。 【赏析】 《鹧鸪天·代人赋》是南宋词人辛弃疾创作的一首词。这是一首歌咏江南农村美好景色的词,上阕写近景,下 阕写远景,借景抒情,流露出作者厌弃城市繁华,热爱乡野生活的情趣。作者在熟悉农村生活的基础上,为人们描绘 出一幅清新、美丽的山乡风景画,反映了他陶醉于农村优美景色的心情。这首词画面优美,情致盎然,意蕴深厚。 淳熙八年(1181)冬,辛弃疾遭遇弹劾,隐居上饶带湖。词题是“代人赋”,表明集会时某人不善诗词,请作 者代作。若按所赋的内容,则此篇所写,应当是“春日即事”或“乡间所见”,为作者寓居带湖期间的作品。随着退 闲时间的推移,作者对农村的观察体验和对农村生活的热爱也在逐步加深,作者已经习惯了乡居生活的恬淡,渐渐把 自己融入到淳朴的农民人群之中,同时更加感到城市生活特别是官场生涯的纷扰和嚣乱,这首词即是在这样的背景下 写成的。 上阕头二句在描写桑树抽芽、蚕卵开始孵化时,用了一个“破”字非常传神地写出了桑叶在春风的催动下,逐 渐萌发、膨胀,终于撑破了原来包在桑芽上的透明薄膜。“破”字不仅有动态,让人感到桑芽萌发的力量和速度。第 三句“平岗细草鸣黄犊 ”“平岗细草”和“黄犊”是相互关联的,黄犊在牛栏里关了一冬,当放牧在平坡上时被乍 见春草,欢快无比 。“鸣”虽写声音,但可以让人想见黄犊吃草时的悠闲,神态。第四句中的“斜日”、“寒 林”、“暮鸦”按说会构成一片衰飒景象,但由于用了一个动词“点”字,却使情调发生了变化。“点”状乌鸦或飞 或栖,有如一团墨点,这是确切的写实,早春的寒林没有树叶,所以黑色的乌鸦,在林中历历可见。作者却是在欣赏 一幅天然的图画。 从表面看,这首词的下半片好象仍然接着上半片在写景。这里下半片的写景是不同于上半片的,是有波澜的。 首先它是推远一层看,由平冈看到远山,看到横斜的路所通到的酒店,还由乡村推远到城里。“青旗沽酒有人家”一 句看来很平常,全词都在写自然风景,只有这句才写到人的活动,这样就打破了一味写景的单调。这是写景诗的一个 诀窍。尽管是在写景,却不能一味渲染景致,必须加入一些人的情调,有人的活动,诗才显得有生气。 “城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”两句是全词的画龙点睛,它又象是在写景,又象是在发议论。这两句决 定了全词的情调。如果单从头三句及“青旗沽酒”句看,这首词的情调是很愉快的。但词人是一位忠义之士,处在南 宋偏安杭州,北方金兵掳去了宋徽宗、宋钦宗二帝,还在节节进逼的情势之下,他想图恢复,而南宋朝中大半是些昏 愦无能,苟且偷安者,叫他一筹莫展,心里十分痛恨。就是这种心情成了他的许多词的基本情调。这首词实际上是愁 苦之音。“斜日寒林点暮鸦”句已透露了一点消息,到了“桃李愁风雨”句便把大好锦绣河山竟然如此残缺不全的感 慨完全表现出来了。从前诗人词人每逢有难言之隐,总是假托自然界事物,把它象征地说出来。辛词凡是说到风雨打 落春花的地方,大都是暗射南宋被金兵进逼的局面。这里的“城中桃李愁风雨”也是慨叹南宋受金兵的欺侮。 【对点练习】 阅读下面这首诗,完成下列问题。 溪 亭 林景熙[注] 清秋有馀思,日暮尚溪亭。 高树月初白,微风酒半醒。 独行穿落叶,闲坐数流萤。 何处渔歌起?孤灯隔远汀。 【注】 林景熙:南宋末年爱国诗人,宋亡后不仕,隐居平阳。 3.下列对本诗的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.首联运用了比兴手法,写日暮时分,诗人徘徊溪亭,观览景色,思绪纷飞。 B.颔联写明月上高树,诗人半醉半醒,心绪不宁,难以去怀,感慨至深。 C.尾联悠长的渔歌、若明若暗的灯火,让人倍感凄凉孤寂,蕴含着国破家亡、漂泊无依之感。 D.诗人在真实描摹客观景物的同时,又把某种独特感受倾注在景物描写之中,使读者也受到感染。 【答案】A 【解析】首联运用了比兴手法说法错误。没有运用比兴手法。直接描写诗人的思想和行为,直抒胸臆。 【赏析】 自南宋灭亡之后,林景熙饱尝亡国之痛,他持节自守,隐居家乡白石巷。誓不与异族合作,常以诗抒发郁结心 中的亡国之恨,以眷怀故国。《溪亭》即是诗人徙倚溪亭、观览秋景,怀想旧君故国而作。 这是一首借景抒情、情景交融的五言律诗。首联“清秋有馀思,日暮尚溪亭”,说秋日的夕阳已薄西山,溪亭里的我心绪万千,其中的“馀思”便点明题 旨,表明诗人对已经灭亡了的故国的殷殷思念。 颔联“高树月初白,微风酒半醒”,意思是说微风吹过,酒意半醒,抬头一望,一弯洁白的初月,斜挂树巅。 状写半醉半醒之态,正说明诗人心绪怆然,“余思”缠绕,无法遣怀而不得不借酒浇愁,希望酒力能暂时消去心中的 悲愁。 颈联“独行穿落叶,闲坐数流萤”写作者独自在林间漫步,闲逛之后,坐在地上,数看空中的流萤以打发时 光。这两句描绘了诗人闲居寂寞的日常生活,然而这平凡的场景中却蕴含了深刻的内容,流露出诗人复杂而矛盾的心 态。诗人才华横溢,渴望事业有成,但故国已经沦亡,自己宁愿选择数流萤来打发时光的生活,也不愿在异族他朝的 政权中谋得一席之位,表现了诗人高洁的情操。 在尾联中,诗人又精心描绘了一幅凄凉孤寂、萧索落寞的景象。“何处渔歌起,孤灯隔远汀”,不知何处传来 悠悠渔歌,但见远方岸边的孤灯,若明若暗。这两句使得全诗意境更为凄幽辽茫,诗人流露出顾影自怜、流浪漂泊的 伤感。 阅读下面这首诗,完成下列问题。 八声甘州•送湖北招抚吴猎 【南宋】刘过 问紫岩①去后汉公卿,不知几貂蝉。谁能借留侯箸,著祖生鞭。依旧尘沙万里,河洛染腥膻。谁识道山客,衣 钵曾传。 共记玉堂对策,欲先明大义,次第筹边。况重湖八桂,袖手已多年。望中原驱驰去也,拥十州、牙纛②正翩 翩。春风早,看东南王气,飞绕星躔③。 【注】①紫岩,指南宋抗金名将张浚,吴猎曾拜其子张拭为师。②纛(dào)∶大旗。③躔(chán)∶天体运行。 4.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(3 分)( ) A.上片首句中,“汉公卿”和“貂蝉”都运用了借代手法,“汉公卿”以汉官员代南宋官员,“貂蝉”以冠饰 代人。 B.“河洛染腥膻”运用比喻,辛弃疾的“佛狸祠下”运用典故,虽然手法不同,但都表现了中原被异族侵占的 情景。 C.下片中描述了吴猎当年在宫中对策、提出抗金大计、筹划边防事务的情形,与现在闲逸的生活状态形成对 比。 D.“望中原”句描写吴猎中原赴任时雄壮的画面,“春风早”句描写王气升腾国运昌盛的情形,都运用了虚写 的手法。 【答案】B 【解析】“‘河洛染腥膻’运用比喻”解析错误。“河洛染腥膻”借指故土中原大地被异族侵占。河洛,指黄 河、洛阳,此借指北方中原大地。腥膻,指牛、羊肉刺鼻的腥而膻的味道,运用借代的手法,此借指入侵的北方游牧 民族。 【赏析】 注释: 问紫岩去后汉公卿:问到紫岩去后,汉朝的官员们不知道貂蝉的去向。 不知几貂蝉:不知道有多少貂蝉。 谁能借留侯:谁能借给我留侯(指刘备)。 著祖生鞭:让祖生(指祖茂)穿上鞭子(指军装)。 依旧尘沙万里:依然是尘沙遍布的万里。 河洛染腥血:河洛地区染满了血腥。 谁识道山客:谁能认识到山中的客人(指刘备)。 衣钵曾传:衣钵曾经传承。 共记玉堂对策:共同记载在玉堂上的对策。 欲先明大义:想要先明白大义。 次第筹边:按照次序筹备边防。 况重湖八桂:何况重视湖八桂(指湖南、广西地区)。 袖手已多年:已经袖手旁观多年。 望中原驱驰去也:望着中原(指中原地区)驱车而去。 拥十州、牙纛正翩翩:拥有十个州,牙旗正飘扬。 春风早:春风早已吹来。 看东南王气:看东南方的王气。 飞绕星躔:飞绕着星辰。 阅读下面两首唐诗,完成后面的题目。 鹭 鸶 杜 牧 雪衣雪发青玉嘴,群捕鱼儿溪影中。 惊飞远映碧山去,一树梨花落晚风。 鹭 鸶 郑 谷 闲立春塘烟淡淡,静眠寒苇雨飕飕。 渔翁归后汀沙晚,飞下滩头更自由。 5.下列对这两首诗的赏析,不恰当的一项是(3分)( )A.两首诗都对鹭鸶进行了细腻的刻画,杜诗以雪、青玉为喻,突出了鹭鸶的惊艳形貌;郑诗以“闲”“静”来 刻画鹭鸶的安静情态。 B.两首诗都以鹭鸶为描写对象,但形象大不相同。杜诗中的鹭鸶嘴青毛白,矫健敏捷;郑诗中的鹭鸶娴静从 容,自由自在。 C.两首诗的写景顺序相反,杜诗由近及远,从近处的鹭鸶转向碧绿的远山;郑诗由远及近,从远处的池塘转向 近处的鹭鸶。 D.两首诗的意境不同,但热爱生活的情趣相近。杜诗描绘的是鹭鸶捕鱼图,充满生趣;郑诗描绘的是鹭鸶休憩 图,娴静自在。 【答案】C 【解析】“两首诗的写景顺序相反”“郑诗由远及近,从远处的池塘转向近处的鹭鸶”错,两首诗的写景顺序 相同,都是由近及远,郑诗先把镜头聚焦于静立于池塘的鹭鸶,然后转向远处自由飞翔的鹭鸶群体。 【译文】 鹭鸶身穿雪白的衣裳,生有雪白的头发和青玉一样的嘴巴。它们成群地在溪中捕鱼,美丽的身形倒映在清澈的 溪水中。 突然,他们因为受惊而飞起,背衬着碧绿的山色,向远方飞去,那洁白的身影,宛如朵朵梨花飘舞在晚风之 中。 【赏析】 《鹭鸶》是唐代诗人杜牧创作的一首七言绝句。这是一首咏物诗,这首诗的第一句写鹭鸶的外形特点,第二句 写鹭鸶捕鱼的情景,第三、四两句,描绘了它们惊飞远去的美丽而生动的画面。 “雪衣雪发青玉嘴,群捕鱼儿溪影中。”开首两句,并不是什么特殊的赞语,而是通俗朴白的写实,然而就是 这样一落笔,一群“雪衣公子”洁白美丽的形象,夕阳西下,蔽于溪影之中待机捕食鱼、虾的习性和机智,却全被描 绘出来了,同时,诗人的迷恋之情也寓于其中了。白鹭那洁白的羽毛很美,故有“雪衣”、“雪衣公子”的美称。诗 人正是被白鹭的这一特色所吸引,所以从这里切人表现白鹭的精神,表达自己的迷恋之情。而两个“雪”字的连用突 出的是白鹭的“形”,其“神”尚未现,诗人巧妙地把它放在惊飞远去的情景中精心描绘,以 “碧山”相托,以“梨花”比喻,笔触空灵,而白鹭的精神也就显露出来了。第三、四句:“惊飞远映碧山 去,一树梨花落晚风。”一个“惊”字,便把眼前之景推向了远处,顺势以“碧山”映衬出飘然远去的白鹭,而这群 飘飞的白鹭又装点了青绿色的远山。山青鹭白,晚霞渐逝,这是一幅优美的图画。真是情景交融、自然浑成。可是, 诗人并没有满足于此,他接着展开想像的翅膀,好像暗暗地问了自己一句:“远映碧山”的点点白鹭究竟像什么呢? 哦,像雪白的梨花在静谧而轻轻的晚风中飘然落下的美妙景象! 【郑谷诗译文】 春天里,鹭鸶时而悠闲地站立在烟波迷蒙的池塘边上, 时而静卧在冷雨飕飕的寒苇丛里。 渔翁回去后沙汀上雾色苍茫, 鹭鸶又在无人来往的滩头上自由自在飞上又飞下。 【教(学)后反思】