当前位置:首页>文档>专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析专训(01)(教师版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_第一大类:语言文字运用_考点解析专训(教师版+学生版)

专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析专训(01)(教师版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_第一大类:语言文字运用_考点解析专训(教师版+学生版)

  • 2026-03-21 02:35:44 2026-03-21 02:35:44

文档预览

专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析专训(01)(教师版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_第一大类:语言文字运用_考点解析专训(教师版+学生版)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析专训(01)(教师版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_第一大类:语言文字运用_考点解析专训(教师版+学生版)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析专训(01)(教师版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_第一大类:语言文字运用_考点解析专训(教师版+学生版)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析专训(01)(教师版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_第一大类:语言文字运用_考点解析专训(教师版+学生版)
专题05标点符号用法及表达效果辨析考点解析专训(01)(教师版)_01高考语文_新高考复习资料_2024年新高考资料_一轮复习资料_第一大类:语言文字运用_考点解析专训(教师版+学生版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.031 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-03-21 02:35:44

文档内容

专题05 标点符号用法及表达效果辨析考点解析专训(01)(教师版) 时间:40分钟 分值:45分 阅读下面的文字,完成下列小题。 一生只能写故乡主题的作家,存在两种可能:一是成为美国作家威廉•福克纳那样一辈子绝大部分时 间都在“邮票般大小的故乡”生活的作家;二是成为逃离故乡定居灯红酒绿的繁华都市、一辈子在书房里 依赖故乡记忆写作的作家。 1.下列各句中的冒号和文中“两种可能”后的冒号,作用相同的一项是(3分)( ) A.电视剧《都挺好》瞄准原生家庭对子女未来生活的影响,引发热议。首播平台:浙江卫视、江苏 卫视。 B.桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪:好一派灿烂春光。 C.他用鼻孔哼一声,说:“你是吹糖人儿的出身,口气怪大的。” D.有人认为:儿童天真烂漫,无忧无虑,不可能发生心理异常。 【答案】A 【解析】文中“两种可能”后的冒号作用是表示注释和说明。A项,冒号的作用是表示注释和说明。B 项,冒号表示总结上文。C项,冒号用于总说性或提示性词语之后,表示提示下文。D项,冒号用于总说性 或提示性词语之后,表示提示下文。 2.下面语段中,填入“( )”处标点使用正确的一项是(3分)( ) 偌大的一片荷塘中,荷叶是枯的( )莲蓬是枯的,湖水也显得干枯,雨滴落在荷叶上,同样发出干 枯的声音。然而细看那一枝一枝干枯的蓬梗,却依然支撑着干枯的莲蓬,在瑟瑟寒风中挺立着笔直的腰身。 A.逗号 B.顿号 C.句号 D.分号 【答案】A 【解析】本题考查考生正确使用标点的能力。本题中,“荷叶是枯的”“莲蓬是枯的”“湖水也显得 干枯”是排比句子之间的并列关系,应用逗号。故选A。 3.下面一段文字中有三处语病和一处标点错误,请找出并改正。(4分) ①当下,中国人的读书面普遍不广,主要以实用类、培训类、升学类、考证类为主,缺少深层次阅读。 ②由于阅读时间少,使得现在大学生阅读或多或少存在着功利化的倾向。③他们不愿意花更多的时间在阅 读上,需要什么就看什么、考什么就看什么、甚至有人只看相关的教材和教辅资料。④专家表示,完全的 功利化阅读不利于人的综合素质的增加,而让人终身受益的书可能正是那些早年读时“无感”,看似无用 的“闲书”,这些书往往是“越品味道越浓”的好书。 ① ② ③ ④ 【答案】①重复赘余,删去“主要”或改“以”为“有”,并去掉“为主”。②主语残缺,删去“由 于”或“使得”。③“考什么就看什么”后面的顿号改为逗号。④定中搭配不当,将“增加”改为“提 高/提升” 。 【解析】①句式杂糅;②误用介词,造成主语残缺;③顿号的使用使得上下句的语意层次不清;④搭 配不当。 4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是(3分)( ) 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】A.孔子早就说过:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人, 侮圣人之育。” B.专家们试图根据人类改变地貌的情况:例如修健新的农场或道路,来弄清楚下一波疾病可能会在 哪里危及人类的健康。 C.“读书无用论”是应该坚决反对的,但若说读书有用,它对什么人有用?有用到什么程度?怎样 才叫有用?也是值得探究的。 D.世界行侈品协会的报告显示,中国奢侈品消费者比欧洲的消费者年轻十四、五岁,比美国的年轻 二十五岁。(摘自《人民日报海外版》) 【答案】A 【解析】本题考查考生标点符号使用能力。B项,“例如修建新的农场或道路”是插入语,可把冒号 与“道路”之后的逗号都改成破折号;C项,应将三个问号都改为逗号;D项,“十四、五岁”中的顿号应 去掉,约数不用顿号。故选A。 5.下列各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是(3分)( ) A.我们应该了解作为高中生接受文明礼仪教育遵守礼仪规范有什么好处,不这样做有什么坏处? B.2012年10月,校团委组织的为甘肃舟曲灾区“献爱心”活动所募集的捐款,据不完全统计:高一 年级捐了两万元,高二年级捐了一万五千元,而高三年级则多达四万三千元,同学们捐款十分踊跃。 C.这并列的三个分句,第一个分句后边用了分号,(因为分句内部出现逗号)所以第二个分句后边也 应该用分号。 D.别林斯基说:“如果没有抒情性,史诗和戏剧就会过于平淡,变得对自己的内容冷漠无情。”他 的看法无疑是正确的。 【答案】D 【解析】试题分析:A项,把句末问号改为句号;B项,把“同学们”前面的逗号改为句号;C项,括 号前的逗号应放在括号后。 阅读下面的文字,完成小题。 灿若星辰的文化瑰宝,是历史的丰碑,是珍贵的记忆:漫步鼓浪屿,我们不一定能想象当年繁盛的景 象,但一定能在散发着闽南韵味、南洋气息和欧陆风情的建筑中,感受到中西文化的水乳交融;置身大雁 塔,我们可能无法复原 “雁塔诗会”的盛况,但一定能在二圣三绝碑、西石门楣上的线刻殿堂图中,领 略唐代的盛世辉煌;走近陕西历史博物馆珍藏的“鎏金铜蚕”,我们不一定能体验到汉代鎏金工艺的精湛, 但一定能在汉代养蚕缫丝的故事中,了解先人开辟丝绸之路的伟大。 6.下列各句中的冒号,和文中划线处冒号作用相同的项是(3分)( ) A.历史的经验告诉我们:跟着中国共产党走,人民才能得幸福,国家才会更富强。 B.对这一转变作出了巨大贡献的,有一位长期以来鲜为人知的科学家:邓稼先。 C.北京紫禁城有四座城门:午门、神武门、东华门和西华门。 D.有工作,说干就干;有问题,说亮就亮;有缺点,说改就改:他就是这么个直性子。 【答案】C 【解析】本题考查标点符号的正确运用。例句中冒号前边内容为总说(珍贵的记忆),后面内容为分说 (漫步鼓浪屿;置身大雁塔;走近“鎏金铜蚕”);A项,冒号起提示下文作用;B项,冒号起解释说明作用; C项,冒号前边内容为总说,后面内容为分说;D项,表示冒号后的内容是对前面的总结。故选C。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】阅读下面的文字,完成下题。 近年来,“文学式微”频频被人提及,很多人不禁发出“优秀文学作品难觅”的感叹。与此同时,形 形色色的文学奖却日渐成为街谈巷议的话题,人们不仅热情讨论什么样的作品可以获得殊荣①__更是密切 关注其中是否存在“猫腻儿”。当文学靠文学奖中的争议话题来引起公众关注度时,不得不说是一个“黑 色幽默”。从某种意义上说,“文学式微”成为公共话题,和文学作品与大众阅读之间的割裂不无关系。 一方面,公众抱怨“好书难觅”②__另一方面,作家喟叹“曲高和寡”。文学奖本身应成为联系读写关系 的纽带,而不应进一步加剧双方的隔阂③__公平、公正、透明的评奖过程,不仅可以向读者推荐优秀作品, 而且可以帮助公众提高鉴别和欣赏能力,从而带动全民阅读的兴趣④__反之,文学奖如果陶醉于孤芳自赏, 不仅与大众阅读渐行渐远,其自身也难免沦为圈子里人情世故的温床。 7.下列在文中①②③④处所填的标点符号,最恰当的一项是(3分)( ) A.①? ②; ③—— ④。 B.①, ②。 ③: ④; C.①, ②; ③—— ④。 D.①? ②。 ③: ④; 【答案】C 【解析】①处是陈述句,应用逗号。②处前后两句是并列关系,用分号更合适。③处结合语境,可知 后句是在解释前句,用破折号或冒号皆可。④处前后也是并列关系,用分号或句号皆可,但要注意的是, 如果③处用了冒号,④处应用句号。综合分析,C项最恰当。 8.下列各句中,标点符号使用合乎规范的一项是(3分)( ) A.君子要讲和谐,但不能随波逐流,更不能同流合污。《中庸》所谓“君子和而不流,”就是指在 大是大非面前不能有丝毫含糊。 B.鸡年春晚筹备时间短,节目变动大,呈现出强烈的“定制”色彩:主旋律、流行、传统文化等各 种必备元素杂糅,遭到网友的各种吐槽。 C.抗日战争的胜利,让拿破仑所说的“东方睡狮”睁开双眼,开启民族复兴的序篇,最终完成了 “中国人民从此站起来了”的历史转折。 D.最近多名省部级高官因贪污受贿被判处徒刑,人民群众无不拍手称快,但人们还在关注着检察机 关对那些行贿者将如何处置? 【答案】C 【解析】A项,逗号放到引号外;B项,冒号改为破折号;“遭到网友的各种吐槽”不是“色彩”的内 容,“色彩”后不能用冒号。D项,问号改为句号。 9.阅读下面的文字,完成下面小题。 为了塑造“原汁原味”的中国“包宝宝”,石之予和华裔美术总监刘碧青走遍多伦多、旧金山、奥克 兰等地的中国城,观摩华人妈妈的打扮以及买菜说话的动作,包括她们在公园打太极的样子。石之予努力 给团队中的非亚裔员工介绍中国的家庭关系与中国文化的特点。她让团队成员到唐人街去感受中华文化氛 围,亲眼看看生活中的华人,品尝中华美食。 下列各句中的引号和文中“原汁原味”引号作用相同的一项是(3分)( ) A.冬天的土地上“白棉被”盖得越厚,春天麦子就长得越好。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】B.从山脚向上望,只见火把排成许多“之”字形,一直连到天上。 C.适当地改善自己的生活,岂但“你管得着吗”,而且是顺乎天理,合乎人情的。 D.人们从青蛙的眼睛得到启示,发明了“电子蛙眼”。 【答案】B 【解析】本题考查分析标点符号作用的能力。文中“原汁原味”的引号是为了强调这是原原本本的中 国味道,表示强调;A项,“白棉被”是比喻,引号表示特殊含义;B项,“之”是火把排列的形状,用引 号表示强调论述对象;C项,“你管得着吗”是引用他人话语,表引用;D项,“电子蛙眼”是对人类模仿 蛙眼发明的物品的名称,表特殊称谓。故选B。 阅读下文内容,完成下题。 只要对违法行为坚持“零容忍”,就能不断筑牢社会的底线思维与文明习惯,让法治成为一种社会信 仰,更成为一种生活刚需。 10.下列各句中的引号和文中“零容忍”的引号作用相同的一项是(3分)( ) A.它一下就令人记起杜甫的诗:“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。” B.孩子,等爸爸回来,我一定送你一顶“蓝盔”。 C.可是一查黄河近两千年来的“表现”,却叫人大吃一惊。 D.好心对待你,你却要杀我!真是“恩将仇报”。 【答案】D 【解析】例句“零容忍”加上引号,就是突出和强调这个词语。A 项,表示引用;B 项,表示特定称 谓;C 项表示特殊含义;D 项表示强调。 11.下列语句中标点符号使用正确的一项是(3分)( ) A.在那艰难的日子里,继母供我们吃、供我们穿、供我们上学,让我们干净体面、充满自信地活着, 她自己却在长年累月的操劳中衰老了青春的容颜。 B.打陀螺讲求技巧,用力小了,陀螺旋转不起来,用力大了,陀螺又容易“栽跟头”,用力匀称, 陀螺才能平衡而快速地旋转。 C.贾母因问黛玉念何书?黛玉道:“只刚念了四书。”黛玉又问姊妹们读何书?贾母道:“读的是 什么书,不过是认得两个字,不是睁眼的瞎子罢了!” D.科学对人类事物的影响有两种方式。第一种是大家熟悉的:科学直接地、并且在更大程度上间接 地生产出完全改变人类生活的工具。第二种是教育性质的——它作用于心灵。 【答案】D 【解析】本题主要考查标点符号的正确运用。A项,“吃”“穿”后面的顿号改为逗号,作谓语的并 列短语之间不能用顿号。B项,“用力小了”“用力大了”“用力匀称”三个短语为并列关系,因其下一 层级已使用了逗号,故应使用分号将分句间的层次关系突现出来,正确的标点是把“用力大了”和“用力 匀称”前的逗号都改为分号。C项,两个疑问号标点错误,这两句都是有疑无问,无须用疑问号,改为逗 号或句号。故选D。 12.下列标点符号使用正确的一项是(3分)( ) A.在滨海航母主题公园风筝节上,各式纸鸢迎风起舞。其中全国最大、直径 30米的巨型软体风筝 ——滚地龙的放飞成为节日的一大亮点。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】B.俗语讲:日久见人心。心者思想也,常人之心,年月可现,哲人之心,世纪方知。 C.我国许多优秀的影视作品都是由文学作品改编而成的,如《英雄儿女》(根据巴金《团圆》改编)、 《红高粱》(根据莫言《红高粱家族》改编)……等等。 D.中华文化是尚群的文化。小到家庭、大到国家、民族,都是群,而群就是公。《礼记•礼运》中所 说的“天下为公”,已经成为至理名言。 【答案】A 【解析】本题考查正确使用标点符号的能力。B项,正确的标点符号应为“常人之心,年月可现;哲 人之心,世纪方知”,“常人之心”与“哲人之心”属并列关系;C项,省略号与“等等”删除其中的一 个;D项,“家庭”后的顿号改为逗号,属于并列层次不当。 13.下面文字中有三处语病和一处标点符号使用错误,请写出相应句子的序号,并对错误加以修改。 (4分) ①南北朝时期,临涣的茶馆是以茶摊的形式出现的。②进入唐代,临涣地区水路运输便利,对外交流 频繁,商业日益发达。③随着经济活动的需要,临涣古城出现了茶馆。④茶馆对择水、选器、沏泡等方面, 都有一定的讲究。⑤据《通志载记》,明清时期的临涣茶馆就以独有的水源优势而远近闻名。⑥临涣城下 名泉较多,珍珠泉涌出粒粒珍珠;龙须泉流淌似龙王胡须。⑦茶馆都用六安茶棒泡茶,冲泡后汤色红艳。 ⑧如今,茶馆已成为了解和观察临涣经济、文化的一个重要窗口。 ① ② ③ ④ 【答案】③“随着”改为“适应”或把“需要”改成“发展”(其他改法,搭配得当即可);④删去 “方面”和逗号或把“对”改为“在”;⑥分号改为逗号或逗号改为冒号;⑧“了解”和“观察”调换顺 序。 【解析】③“随着……需要”搭配不当;④因介词使用不当,造成句式杂糅;⑥对珍珠泉和龙须泉的 表达共属于一个主语,故要将分号改为逗号。⑧语序不当,应将“了解”和“观察”位置互换。 14.下面文字中有三处语病和一处标点符号使用错误,请写出相应句子的序号,并对错误加以修改。 (4分) ①赫赫有名的“栽酒堂”是苏轼到达儋州后与弟子们以文会友、弘扬文教。②海南的第一个举人姜唐 佐、第一个进士符确,与苏轼只是萍水相逢,却都成了苏轼的学生。③苏轼在儋州生活了三年,努力去适 应当地的风俗习惯,以随遇而安的态度对待异方风物。④有时他头戴竹笠,身披蓑衣,脚蹬木屐,俨然像 是一个老于农田的老农。⑤他甚至模仿当地人用椰子壳做了一顶“椰子冠”,并在一首诗中表示“借我三 亩地,结茅为子邻。鴂舌倘可学,化为黎母良。”⑥也就是说,他真诚地希望要是能学会黎族方言,就永 远情愿与黎族人民生活在一起。 ① ② ③ ④ 【答案】①在“弘扬文教”后加“的地方”;④可删掉“像”;⑤末尾的句号放到引号外;⑥将“永 远情愿”改为“情愿永远”。 【解析】①成分残缺,缺宾语中心词。④重复赘余,“俨然”“像”意思相同,删去“像”。⑤“借 我三亩地,结茅为子邻。鴂舌倘可学,化为黎母良”是不完全引用,做“表示”的宾语,句号要放到引号 外。⑥语序不当,将“永远情愿”改为“情愿永远”。 资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】