文档内容
正确识记字音
编稿:李静
【高清课堂:音形之间23秒开始】
考点透视
考点明确
本考点重点考查考生是否能够运用已有的知识积累,按要求正确辨识汉字的读音。考查
内容是常见常用字、同音字、多音多义字、形似字、形声字以及易误读的字,这一知识点的考
查只要求辨识字音,而不考查拼写,更侧重于实用 。
命题趋势
1.题型依然是单项选择题,但近几年出现了音、形结合,一起考查的趋势。
2.考查范围主要是常用字,考试大纲中明确规定了该考点考查“常用字”,纵观近年高
考题,几乎没有涉及有难度的字,也没有超出“常用字”的范围。
3.字音、字形两个考点交替出现。由于考纲压缩基础题,语音与字形题出现了交替考查
的情况。
4.重庆卷综合字音、字形,北京卷结合阅读综合考查字音、字形。
知识讲解
多音多义字
汉语中有大量的多音多义字,这是汉语的特有现象,也是历年高考语音试题考查的一个
重点势。
1.语境辨音。
多音多义字,顾名思义,一个字多一个读音便多一个意思,字意不同读音就不同,而字意
是要根据具体语境来确定的,之所以会造成误读,就是因为人们忘记了这一点。因此可以利
用音义之间的联系,来准确辨识语音。如“朝圣”中的“朝”为“朝见”之意,因此要读
“cháo”;而“朝令夕改”中的“朝”是指“早晨”,因此读“zhāo”。
再如,
“不顾劳累/日积月累/冗长累赘/连篇累牍”, 累,取“连缀”义时读léi,取“积
累或牵连”义时读lěi,取“疲劳”义时读lèi;因此正确的读音分别是“lèi,lěi,léi,
lěi”。
2.词性辨音。
许多字因词性不同而读音不同,因此区别其词性,也是辨析多音多义字的重要方法。如
“寒舍/退避三舍”,“舍”表示房屋、行军路程等名词意时读“shè”,表示舍弃、施舍等
动词意时读“shě”,此处“舍”都是名词意,因此均读“shè”。
形声形似字
高考注重选择常用字中的形声形似字让考生辨识,备考字音题时,要牢记“一个摈弃,
一个关注”。
1.一个摈弃
即要摈弃“读半边”的办法。形声字,在汉语中占绝大多数,这类字的读音往往按该字
的声旁来读,但是由于古今语音的变化和汉字写法的演化,70%左右的形声字已不能按照声
旁读音了。如果继续用“读半边”的办法,就很容易造成形声字的误读。
2.一个关注
即要关注声旁同、读音异的字。高考试题中多以形声形似字的声旁为干扰项,来设置答
题障碍。如:“赡(shàn)养/瞻(zhān)仰”。要特别注意那些声旁与字读音不一致的字,因为这些字往往是高考试题中出现频率最高的字,备考时对这些字要特别注意,随时归纳,随时
总结。
易读错的字
易读错的字有形似字、习惯误读字、难读字等,对于这一类字首先要辨析差别,避免误读。
同时要努力排除干扰,排除习惯错音和方言干扰。人们在日常的生活习惯中,经常把一些字
音无意识地读错,尤其是方言浓重的说话人,错误读音就更多。如“室”读“shì”而不读
“shǐ”,“脂”读“zhī”而不读“zhǐ”,“束”读“shù”而不读“sù”。■(16分15秒)
题型解读
不管哪一种考查方法,都要求我们对汉字读音有扎实的积累。了解常见的考查方法,可
以使复习事半功倍。
例1 下列词语加红的字,注音全都正确的一组是( )
A. 绮(qǐ)丽 箴(jiān)言 乳臭(xiù)未干
B. 擂(lèi)台 皎(jiǎo)洁 卷帙(zhì)浩繁
C. 戕(qiāng)害 璞(pǔ)玉 塞(sài)翁失马
D. 踪迹(jì) 姊(jiě)妹 载(zǎi)歌载舞
【答案】B
【解析】此题考查识记辨别多音字、因偏旁部首而容易读错的字、同义异形异音字、声调
易错的字、常用书面词语中难字的能力。首先多音字是本题考查的重点,共出现了“臭”、
“擂”、“塞”、“载”四个多音字。其中“乳臭未干”的“臭”读xiù,没错(这里的
“臭”是“气味”的意思)。“擂”在“擂台”、“攻擂”、“打擂”中读lèi,其他都读
léi。“塞”当“边塞”用时读sài,如“塞外江南”、“要塞”;在书面语中表示动作义读
sè,如“堵塞”;在口语中表示名物义读sāi,如“活塞”、“瓶塞”。“载”在“载歌载
舞”、“怨声载道”、“载重”中读zài,在“刊载”、“记载”中读zǎi。其次是考因偏旁部
首而误读的字,计有“绮”、 “皎”、“帙”三个字,题中注音都准确无误。汉语中有许多形
声字,读音确实可能和偏旁部首有关,但据此总结出“有边读边”的经验常常是不灵的。
“椅”、“倚”、“旖”都读yǐ,“绮”却读qǐ,“崎”读qí。“缄”、“减”、“碱”都是
jian(声调不同),但“箴”读zhēn,是规劝、告诫的意思。“跌倒”中的“跌”读diē,“花
样迭出”、“高潮迭起”中的“迭”读dié,“帙”却要读zhì,与“秩序”中的“秩”同音。
解这道题要从易到难,宜采用排除法。只要断定有一个字错了,就可毫不犹豫地否定该选项。
“姊妹”中的“姊”读zǐ,和“秭归”中的“秭”同音,与“姐”是同义异形字,是比较容
易判断的,所以先排除D。“璞玉”中的“璞”读pú,这也是一般考生能知道的,又排除了C
项。因此,答题时如何排除干扰,需要认真比较。
例2 下列词语中加红的字,读音全都正确的一组是( )
A. 拘泥(nì) 标识(zhì) 暴殄(tiǎn)天物
B. 匹(pǐ)配 戏谑(xuè) 风光旖(qí)旎
C. 参与(yǔ) 弹劾(hé) 审时度(duó)势
D. 倾轧(yà) 结束(sù) 杞(qǐ)人忧天
【答案】A
【解析】此题考查多音字和常见的误读字。题中十二个加红的字有五个是多音字。“泥”
在当“固执”讲时读nì,如“拘泥”、“泥古”。“识”在当“记”、“记号”讲时读zhì,
如“博闻强识”、“标识”;这种读法我们在初中《论语六则》“默而识之”一句中见过。
“与”多数时候读yǔ,如“与人为善”、“生死与共”等,但在表示“参加”的意思时应读
yù,如“参与”、“与会”等。“度”当“推测、估计”讲时读duó,如“揣度”、“度德量力”、“审时度势”。“轧”表示“碾、滚压、;排挤”的意思要读yà,如“倾轧”,而表示
“压(钢坯)”的意思则读zhá,如“轧钢”。答题时也可采取排除法,“结束”的“束”应
读shù,可以排除D项;“参与”的“与”应读yù,又排除C项;“旖旎”虽是书面词语,但
在写景的散文中常见,平时阅读广泛的同学不会生疏,知道它读yǐnǐ,最后排除B项,得出答
案为A项。此题命题者有意把“错项”主要放在考生常见而又容易弄错的字上,真正的难字
反而没有问题,只是把这些难字作为“干扰项”,迷惑那些学习不扎实的考生。
例3 下列各组词语中加红字的读音,与所给音都相同的一组是( )
A. 差chā 差错 误差 差强人意 差可告慰
B. 解jiě 解决 押解 浑身解数 不求甚解
C. 塞sè 堵塞 边塞 闭目塞听 敷衍塞责
D. 提tí 提炼 提放 提纲挈领 耳提面命
【答案】A
【解析】此题主要考查多音字的识记和辨别。解题时要从易到难。“边塞”中的“塞”读
sài,与其他三个“塞”读音不同,C先排除;“提防”的“提”要读dī,不读tí,D项又可排
除;再看B项中的“浑身解数”是一个很常见的词,“解数”指武术的架势,引申为手段、本
事时,“解”读xiè。这样,即使不知道“押解”中“解(jiè)”的读音,也可以排除B项。
例4 下列各组词语中加红字的读音,与所给注音全都相同的一组是( )
A. 济jì 济世 救济 济济一堂 无济于事
B. 否fǒu 否定 否则 否极泰来 矢口否认
C. 发fà 发胶 须发 间不容发 令人发指
D. 便biàn 便饭 便览 便宜行事 大腹便便
【答案】C
【解析】本题着重考查现代汉语普通话中的四个常用多音字的读音。A项中除“济济一
堂”中的“济”读jǐ外,其余都读jì;B项中除“否极泰来”中的“否”读pǐ外,其余都读
fǒu;D项中除“大腹便便”中的“便”读pián外,其余都读biàn。C项中的四个“发”都读
为fà。
例5 下列各组词语中加红字的读音,完全正确的一组是( )
A. 鞭笞(tà) 剔(tī)除 庇(bì)护 长歌当(dàng)哭
B. 角(jué)逐 瞭(liào)望 毗(pí)邻 睚眦(zì)必报
C.粗犷(guǎng) 歼(qiān)灭 悼(dào)念 恪(kè)守不渝
D. 嫉(jì)妒 黜(chù)免 拯(zhěng)救 自怨自艾(yì)
【答案】B
【解析】本题着重考查现代汉语普通话中常用多音字极易读错字的读音。A项的“笞”应
读chī,C项的“歼”应读jiān,D项的“嫉”应读jí。本题的十六个词语中,“长歌当哭”、
“角逐”、“自怨自艾”中的加红字是多音字,其余加红字属于易读错的字,平时使用不规
范,考试时就容易落入陷阱。
例6 下列各组词语中加红字的读音,全都相同的一组是( )
A. 秩序井然 栉风沐雨 卷帙浩繁 独树一帜
B. 一泓泉水 宏观调控 曲肱而枕 鸿鹄之志
C. 樯桅毗连 言论精辟 臧否人物 嗜书成癖
D. 欣逢佳节 歆慕不已 万马齐喑 馨香满院
【答案】A
【解析】本题着重考查现代汉语普通话中形异音同或形音皆异的常用字读音的能力。B项
中“泓”、“宏”、“鸿”三个字都读作hóng,而“肱”读作gōng;C项中“否”和“癖”读作pǐ,而“毗”和“辟”分别读作pí、pì;D项中除了“喑”读作yīn外,其他三个字都读作
xīn。
例7 下列各组词语中加红字的读音,全都相同的一组是( )
A. 舷梯 娴熟 悬崖勒马 弦外之音
B. 按捺 纳税 刚毅木讷 方凿圆枘
C. 静谧 猕猴 弥天盖地 所向披靡
D. 皎洁 缴纳 狡兔三窟 矫揉造作
【答案】D
【解析】本题考查现代汉语普通话中易读错的字,主要是形声字(兼及多音字)的读音。A
项的“舷”、“弦”、“娴”都读作xián,“悬”读作xuán;B项的“捺”、“纳”读作
na,“讷”、“枘”分别读作nè、ruì;C项的“谧”读作mì,“猕”、“弥”都读作mí,
“靡”读作mǐ;D项都读jiǎo。本题重在考查形声字的读音。由于语音的演变,现代汉语形声
字的读音大多数已不能按照声符“读半边”,如此题中的“舷”、“弦”、“捺”、“纳”、
“讷”、“枘”等,只有“娴”字的读音能与其声符完全一致。
例8 下列加红的字的读音,全都正确的一组是( )
教室 瑕疵 徜徉 不落窠臼 歌声粗犷
A. shǐ zī cháng cháo kuàng
B. shì cī cháng kē guǎng
C. shì cī tang cháo kuàng
D. shǐ zī tang kē guǎng
【答案】B
【解析】“室”、“疵”、“徜”在日常语言环境中极易出现误读。“窠”字则是因为和
“果”、“巢”等字形近,属于易误读的形声字、形近字。“犷”字情况比较特殊,以“广”
字加偏旁的字,如“矿”、“邝”、“圹”、“纩”都读kuàng,因此“犷”属于习惯性误读。
例9(2014年重庆高考卷) 下列各组词语中,字形和加红字的读音全都正确的一组是( )
A.屋檐下 绿草如茵 刀把子bà 相机行事xiàng
B.势利眼 卑躬屈膝 撒大网sǎ 博闻强识zhì
C.一溜烟 通货膨胀 狙击手jū 蓦然回首mù
D.辨证法 中流砥柱 沏茶喝qī 杀一儆百jǐng
【答案】A
【解析】本题考察正确辨识汉字读音和书写能力。此题将汉字读音和书写两考点结合考
试,在一定程度上增加了试题的难度,不过此题各选项前后各半分别考察汉字书写和拼音,
识别度还是比较明显的。B选项中的“撒”为多音字,在意为“放开,发出”时读sā,在意为
“散布,散落”的时候读sǎ,在这里意为放开,故读音错误;C选项中“蓦”的读音为mò;D
选项中“辨证法”中的“辨”字有误,“辩”,《现代汉语词典》(修订本)解释为“辩解,辩
论”,它侧重于通过语言等方式阐述自己的观点,“辨”,《现代汉语词典》(修订本)将其解
释为“辨别,分辨”,它侧重于借助理性思考和常识等途径对事物进行区分和辨别。故此处
应为“辩”。
例10(2015年北京高考卷)阅读材料二 ,完成后面的题目
材料二
世界最先进的第四代排字机使用激光技术,将激光束在底片上扫描打点形成版面。由于
激光很强,普通底片便能感光,还可用转印的方式在普通纸上印出逼真的大样。更有意义的是,它用三到五瓦的强激光束直接打到版材上就能形成凹凸版面,称为激光直接雕版,这无
疑免除了早期借助照相技术进行照排制版的一大套工序。
汉字激光照排系统采用第四代排字机的激光技术,但要解决字模存贮、文字变倍、激光
只能逐线扫描而不能逐字扫描等关键问题。其中,汉字字模存贮量是横亘在科学家面前的最
大的技术难关。汉字的常用字在3000字左右,印刷用的字体、字号就更多。不同字体和不同
字号使印刷用的汉字字头数高达100万个以上,汉字点阵对应的总存贮量竟达200亿位,约
合1万6千兆个存储单元。即使制成超容量的巨型磁盘,其缓慢的存取速度和高昂的代价也
足以使它丧失使用价值。如果不能另辟蹊径解决汉字字模的存贮问题,研制汉字精密照排系
统就会成为一句空话。
在汉字激光照排系统的研制过程中,王选所带领的科研团队成功研制出一种确保文字
质量的高倍数汉字信息压缩技术,可使每个五号字的信息量大幅度下降,即从1万位下降到
平均800位。这种压缩方法还允许文字变倍,能变大变小并保证质量,只需4千万位的存贮量
就能存下65万字头的全部信息。在照排过程中,有一个微程序汉字点阵生成器把汉字压缩
信息高速复原成点阵。汉字信息压缩技术的研制成功给汉字照排系统开辟了新的途径,使得
高速、廉价的先进汉字照排机的研制成为可能,激光和照相机的结合带来了排版系统和信息
处理的新突破。这些技术获得我国第一项欧洲专利和多项中国专利,成为汉字激光照排系统
的核心和基石。
除此之外,为了实现文字变倍和变形时的高度保真,我国又自主发明了用参数信息进行
控制的独特方法,从而为汉字精密照排系统的研制扫除了又一个障碍。这项发明是世界首创,
比西方早了10年。当外国电脑企业大举进军我国市场的时候,唯独在出版领域,来华研制和
销售照排系统的英国蒙纳公司、美国王安公司和日本写研、森泽、二毛公司等全部退出了中
国市场。国产照排系统在与国外产品激烈的竞争中大获全胜。
我国精密汉字照排系统的自主创新与成功研制,标志着中国计算机编辑排版系统和汉
字信息处理技术达到了新的水平,使中文印刷业告别了“铅与火”,大步跨进“光与电”时
代。
(取材于徐炎章、王素宝等相关文章)
下列对“材料二”中出现的词语,解说不正确的一项是
A.凹凸:两个字书写的第一笔都是“∣(竖)”。
B.横亘:“亘”读音是“gèn”。
C.存贮:“贮”读音是“zhù”。D.另辟蹊径:“辟”也可以写成“僻”。
【答案】D
【解析】另辟蹊径, lìng pì xī jìng 辟,开辟 。词义为另外开辟一条路。比喻另创一
种风格或方法。而“僻”有①偏,距离中心地区远的②不常见的③性情古怪的意思,均不符
合另辟蹊径的词义,因此答案为D
附录:熟记下列易错字音
【高清课堂:音形之间16分50秒】
讥诮qiào 沉疴kē 疟疾nüèji
蟾蜍chánchú 睥睨pìnì 愠怒yùn 臧否pǐ
鹰隼sǔn 僭越jiàn 叱咤zhà 龋齿qǔ
羞赧nǎn 惭怍zuò 戏谑xuè 皱缬xié
蜷缩quán 缱绻qiǎnquǎn 惬意qiè 嘈杂cáo 沏茶qī
悄然qiǎo 稔rěn 媒妁shuò 妆奁 lián 嬗变shàn
跻身jī 泥淖nào 悭吝 qiān 跌宕dàng 翁媪ǎo
冰雹báo 不啻 chì 摩挲suō 掣肘chè 秕谷 bǐ
庇护bì 摒弃bìng 龃龉 jǔyǔ 酩酊dǐng 罪愆qiān
谄媚chǎn 嗔怒 chēn 整饬chì 淬火cuì 忖度cǔn
岑寂cén 骀荡dài 阜盛 fù 孵化fū 窠臼 kē
亘古 gèn 鳜鱼guì 楔子xiē 恚恨huì 椽子chuán
诨号hùn 盘桓huán 肋骨 lèi 毗邻pí 迤逦yǐlǐ
倨傲jù 觊觎jìyú 嗫嚅nièrú 噬啮shìniè 分娩 miǎn
木讷nè 泥泞nìng 亲昵nì 滂沱 pāng 橹棹zhào
癖好 pǐ 骠勇piào 剽悍、剽窃piāo 顷刻qǐng
揶揄yéyú 妊娠 rènshēn 偌大ruò 哂笑shěn 狩猎shòu
绥靖suí 孝悌tì 忤逆wǔ 怃然wǔ 老妪yù
锃亮zèng 棺椁guǒ 装帧zhēn 阴霾mái 牡牝mǔpìn
芜杂wú 揩油kāi 怏怏yàng 怔怔zhèng 皴裂cūn
龟裂、皲裂jūn 颔(hàn)首 坐骑、铁骑 qí
黑魆魆xū 黑黝黝yǒu■(27分17秒)