当前位置:首页>文档>易错点3函数概念与基本函数答案-备战2023年高考数学易错题_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)

易错点3函数概念与基本函数答案-备战2023年高考数学易错题_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)

  • 2026-03-22 03:16:20 2026-03-22 03:15:52

文档预览

易错点3函数概念与基本函数答案-备战2023年高考数学易错题_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)
易错点3函数概念与基本函数答案-备战2023年高考数学易错题_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)
易错点3函数概念与基本函数答案-备战2023年高考数学易错题_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)
易错点3函数概念与基本函数答案-备战2023年高考数学易错题_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)
易错点3函数概念与基本函数答案-备战2023年高考数学易错题_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)
易错点3函数概念与基本函数答案-备战2023年高考数学易错题_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)
易错点3函数概念与基本函数答案-备战2023年高考数学易错题_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)
易错点3函数概念与基本函数答案-备战2023年高考数学易错题_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)
易错点3函数概念与基本函数答案-备战2023年高考数学易错题_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)
易错点3函数概念与基本函数答案-备战2023年高考数学易错题_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)
易错点3函数概念与基本函数答案-备战2023年高考数学易错题_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)
易错点3函数概念与基本函数答案-备战2023年高考数学易错题_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)
易错点3函数概念与基本函数答案-备战2023年高考数学易错题_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)
易错点3函数概念与基本函数答案-备战2023年高考数学易错题_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习易错题(含解析)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.978 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-22 03:15:52

文档内容

易错点 03 函数概念与基本函数 易错点1:求解与函数有关的问题易忽略定义域优先的原则; 研究与函数有关的问题时,一定要先明确函数的定义域是什么,才能进行下一步工作。 易错点2:判断函数奇偶性时,易忽略检验函数定义域是否关于原点对称; 判断奇偶性的方法是在定义域关于原点对称的前提下,根据 与 的关系得到结 论; 易错点3: 根据定义证明函数的单调性时,规范格式是什么?(取值, 作差, 判正负 王新奎新疆屯敞 ); 判断单调性的关键是能够根据自变量的范围化简函数,根据单调性的性质和复合函数“同 增异减”性得到结论. 易错点4:指对型函数比较大小 要熟练掌握常用初等函数的单调性如:一次函数的单调性取决于一次项系数的符号,二次 函数的单调性决定于二次项系数的符号及对称轴的位置,指数函数、对数函数的单调性决 定于其底数的范围(大于1还是小于1),特别在解决涉及指、对复合函数的单调性问题 时要树立分类讨论的数学思想(对数型函数还要注意定义域的限制). 易错点5:用函数图象解题时作图不准 “数形结合”是重要思想方法之一,以其准确、快速、灵活及操作性强等诸多优点颇受数 学学习者的青睐。但我们在解题时应充分利用函数性质,画准图形,不能主观臆造,导致 图形“失真”,从而得出错误的答案。 易错点6:在涉及指对型函数的单调性有关问题时,没有根据性质进行分类讨论的意识和 易忽略对数函数的真数的限制条件; 要熟练掌握常用初等函数的单调性如:一次函数的单调性取决于一次项系数的符号, 二次函数的单调性决定于二次项系数的符号及对称轴的位置,指数函数、对数函数的 单调性决定于其底数的范围(大于1还是小于1),特别在解决涉及指、对复合函数 的单调性问题时要树立分类讨论的数学思想(对数型函数还要注意定义域的限制); 易错点7:抽象函数的推理不严谨致误; 所谓抽象函数问题,是指没有具体地给出函数的解析式,只给出它的一些特征或性 质。解决这类问题常涉及到函数的概念和函数的各种性质,因而它具有抽象性、综合 性和技巧性等特点;解决抽象函数的方法有:换元法、方程组法、待定系数法、赋值 法、转化法、递推法等; 考点一:函数的单调性和奇偶性 1.(2021年高考全国甲卷理科)设函数 的定义域为R, 为奇函数, 为偶函数,当 时, .若 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为 是奇函数,所以 ①; 因为 是偶函数,所以 ②. 令 ,由①得: ,由②得: , 因为 ,所以 , 令 ,由①得: ,所以 . 思路一:从定义入手. 所以 . 思路二:从周期性入手 由两个对称性可知,函数 的周期 . 所以 . 故选:D. 2.(2021年全国高考甲卷数学(文)试题)下列函数中是增函数的为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】1.对于A, 为 上的减函数,不合题意,舍. 对于B, 为 上的减函数,不合题意,舍.对于C, 在 为减函数,不合题意,舍. 对于D, 为 上的增函数,符合题意,故选:D. 3.(2021年全国高考乙卷数学(文)试题)设函数 ,则下列函数中为奇函数 的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由题意可得 , 对于A, 不是奇函数; 对于B, 是奇函数; 对于C, ,定义域不关于原点对称,不是奇函数; 对于D, ,定义域不关于原点对称,不是奇函数. 故选:B 4.(2021年高考全国乙卷理科)设函数 ,则下列函数中为奇函数的是 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意可得 , 对于A, 不是奇函数;对于B, 是奇函数; 对于C, ,定义域不关于原点对称,不是奇函数; 对于D, ,定义域不关于原点对称,不是奇函数.故选:B 5. (2021新高考2卷)已知函数 的定义域为 , 为偶函数, 为奇函数,则( )A. B. C. D. 【答案】B 【 解 析 】 因 为 函 数 为 偶 函 数 , 则 , 可 得 ,因为函数 为奇函数,则 , 所 以 , , 所 以 , , 即 , 故 函 数 是 以 为 周 期 的 周 期 函 数 , 因 为 函 数 为奇函数,则 ,故 ,其它三 . 个选项未知.故选:B 6.(2021年上海卷)以下哪个函数既是奇函数,又是减函数( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题易知,只有 既是奇函数又是减函数,故选A 考点二:指对型函数比较大小 1. (2021年天津卷5)设 ,则a,b,c的大小关系为 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 , , , , , , .故选:D. 2.(2021年新高考2卷7)已知 , , ,则下列判断正确的是 () A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 ,即 .故选:C. 3.(2020年全国2卷11)若 ,则 A. B. C. D.【答案】A 【解析】 . 设 ,则 , 所以函数 在 上单调递增, 因为 ,所以 , 所以 , 从而 ,故选A. 4.(2021年全国1卷理12)若 ,则 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由指数与对数运算可得: , 又因为 ,即 , 令 ,由指对函数单调性可得 在 内单调递增, 由 可得: ,所以选B. 5.(2019全国Ⅲ理11)设 f(x) 是定义域为 R的偶函数,且在 (0,) 单调递减,则 ( ) 1  3  2 1  2  3 f(log ) f(2 2) f(2 3) f(log ) f(2 3) f(2 2) A. 3 4 B. 3 4  3  2 1  2  3 1 f(2 2) f(2 3) f(log ) f(2 3) f(2 2) f(log ) C. 3 4 D. 3 4 【答案】C 1 【解析】 f x是定义域为 R 的偶函数,所以 f(log 3 4 ) f(log 3 4), 3 2 3 2   因为log 4log 31, 02  2 2  3 20 1 ,所以02 2 2 3 log 4, 3 3 3  3  2 1 又 f x在 (0,) 上单调递减,所以 f(2 2) f(2 3) f(log 3 4 ). 故选C. f(x)(xR) 6.(2015年全国 2卷12)设函数 f’(x)是奇函数 的导函数, ,当 x0 xf '(x) f(x)0 f(x)0 时, ,则使得 成立的x的取值范围是( )A. B. C. D. ,1 0,1  【答案】 f(x) h(x)= 【解析】令 x ,因为 f(x) 为奇函数,所以 h(x) 为偶函数,由于 xf(x) f(x) h(x) x2 ,当 x>0 时, xf '(x) f(x) 0 ,所以 h(x) 在 (0,) h(x) (,0) f(1)0 f(1)=0 上单调递减,根据对称性 在 上单调递增,又 , , f(x)>0 x ,1  0,1 数形结合可知,使得 成立的 的取值范围是 . 考点三、函数的图像与性质 1. (2021年天津卷3)函数 的图像大致为 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 设 ,则函数 的定义域为 ,关于原点对称, 又 ,所以函数 为偶函数,排除AC; 当 时, ,所以 ,排除D. 故选:B. 2.(2019全国Ⅲ理7)函数 在 的图像大致为 A. B. C. D.【解析】 因为 , 所以 是 上的奇函数,因此排除C, 又 ,因此排除A,D.故选B. 3.(2021年浙江卷7)已知函数 ,则图象为右图的函数可能是( ). A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 是偶函数, 是奇函数,由于图象是奇函数,所以 C,D正确,由于 ,则 , C选项 不符合,故选D. 4.(2021年全国甲卷16)已知函数 的部分图象如图所示,则满足 条件 的最小正整数 为_____________. y 2 x O π 13π 3 12 【答案】2 【 解 析 】 由 , 得 , , 将 代 入 得 , , , 所 以 .等价于 ,等价于 或 ,由图像得最小整数 ,所以 y 2 1 7π 12 x O π π 5π 13π 4 3 6 12 ★5.(2015年全国2卷)如图,长方形ABCD的边AB=2,BC=1,O是AB的中点,点P沿着 边BC,CD与DA运动,记∠BOP=x.将动点P到A、B两点距离之和表示为x的函数f (x),则f(x)的图像大致为( ) 【答案】B 【解析】由于 ,故排除选项C、D;当点 在 上时, .不难发现 的图像是非线性,排除A.故选B. ★6.(2014年全国1卷) 如图,圆O的半径为1,A是圆上的定点,P是 圆上的动点,角 的始边为射线 ,终边为射线 ,过点 作直线 的垂线,垂足为 ,将点 到直线 的距离表示为 的函数 ,则 = 在[0, ]上的图像大致为( ) 【答案】C 【解析】由题意知, ,当 时, ; 当 时, ,故选C. 考点四、分段函数 1.(2021年浙江卷12)已知 ,函数 若 则 . 【答案】2 【解析】 ,即 .解得 . 2.(2015新课标Ⅱ)设函数 ,则 A.3 B.6 C.9 D.12 【答案】C 【解析】由于 , , 所以 . 3.(2017新课标Ⅲ)设函数 则满足 的 的取值范 围是________. 【答案】 【解析】当 时,不等式为 恒成立; 当 ,不等式 恒成立; 当 时,不等式为 ,解得 ,即 ; 综上, 的取值范围为 . 4.(2014 新课标)设函数 则使得 成立的 的取值范围是______. 【答案】 【解析】当 时,由 得 ,∴ ;当 时, 由 得 ,∴ ,综上 . 5. (2021年天津卷9)设 ,函数 ,若 在区间 内恰有6个零点,则a的取值范围是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 最多有2个根,所以 至少有4 个根, 由 可得 , 由 可得 , (1) 时,当 时, 有4个零点,即 ; 当 , 有5个零点,即 ; 当 , 有6个零点,即 ; (2)当 时, , , 当 时, , 无零点; 当 时, , 有1个零点; 当 时,令 ,则 ,此时 有2 个零点; 所以若 时, 有1个零点.综上,要使 在区间 内恰有6个零点,则应满足 或 或 , 则可解得a的取值范围是 . 6.(2018全国卷Ⅰ)已知函数 , .若 存在2个 零点,则a的取值范围是( ) y A.[–1,0) B.[0,+∞) 3 C.[–1,+∞) D.[1,+∞) 2 1 【答案】C x –2 –1 O 1 2 3 【解析】函数 存在 2个零点,即关于 –1 –2 的方程 有2 个不同的实根,即函数 的图象与直线 有2个交点,作出直线 与函数 的图象,如图所 示,由图可知, ,解得 ,故选C. f(x) (,) f(1)1 1 f(x2)1 1.函数 在 单调递减,且为奇函数.若 ,则满足 x 的 的取值范围是( ). A.[-2,2] B.[-1,2] C.[0,4] D.[1,3]【答案】D 【解析】由函数 为奇函数,得 , 不等式 即为 , 又 在 单调递减,所以得 ,即 ,选D. 2.设函数 , 的定义域都为 ,且 是奇函数, 是偶函数,则下列结 论正确的是( ) A. 是偶函数 B. | |是奇函数C.| | 是奇函数 D.| |是奇函数 【答案】B 【解析】 为奇函数, 为偶函数,故 为奇函数, | |为奇函 数,| | 为偶函数,| |为偶函数,故选B. 3.下列函数中,既是偶函数又在 单调递增的函数是( ) A. B. C. D. 【答案】B y  2x 【解析】 为奇函数, 在 上为减函数, 在 上为 减函数. 4.已知 , , ,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为 , , ,且幂函数 在 上单调递 增,指数函数 在 上单调递增,所以 ,故选A. 5.若 ,则( ) A. B. D. C. 【答案】C 【解析】选项A,考虑幂函数 ,因为 ,所以 为增函数,又 , 所以 ,A错.对于选项B, ,又 是减函数, 所以B错.对于选项D,由对数函数的性质可知D错,故选C. 6.设函数 ,则 A.3 B.6 C.9 D.12 【答案】C 【解析】由于 , ,所以 . 7.函数 在 的图像大致为 B. B. C. D. 【答案】B 【解析】 因为 , 所以 是 上的奇函数,因此排除C, 又 ,因此排除A,D.故选B. 8.偶函数 的图像关于直线 对称, ,则 =___ 【答案】3 【解析】∵函数 的图像关于直线 对称,所以 , ,又 ,所以 , 则 . 9.函数 的图像与函数 的图像所有交点的横坐标之和 等于________. 【答案】2 1 y  x1 y 2sinx(2 x4) 【解析】图像法求解. 的对称中心是 也是 的中 2 x 4 心, 他们的图像在 的左侧有4个交点,则 右侧必有4个交点. x x ,x ,x ,x ,x ,x ,x 不妨把他们的横坐标由小到大设为 1, 2 3 4 5 6 7 8, x  x  x  x  x  x  x  x 2 则 1 8 2 7 3 6 4 5 10.已知函数 的部分图像如图所示,则满足条件 的最小正整数x为________.【答案】2 【解析】 由图可知 ,即 ,所以 ; 由五点法可得 ,即 ; 所以 . 因为 , ; 所以由 可得 或 ; 因为 ,所以, 方法一:结合图形可知,最小正整数应该满足 ,即 , 解得 ,令 ,可得 , 可得 的最小正整数为2. 方法二:结合图形可知,最小正整数应该满足 ,又 , 符合题意,可得 的最小正整数为2. 故答案为:2.