当前位置:首页>文档>专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

  • 2026-03-22 05:41:18 2026-03-22 05:41:18

文档预览

专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.5轴对称-最短路径问题(5个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.089 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-22 05:41:18

文档内容

专题 13.5 轴对称-最短路径问题(5个考点) 【考点1 “2定点1动点”作图问题】 【考点2 “2定点1动点”求周长最小值问题】 【考点3 “2定点1动点”求线段最小值问题】 【考点4 “1定点2动点”-线段/周长最小问题】 【考点5 “1定点2动点”-角度问题】 【考点1 “2定点1动点”作图问题】 1.(2024•开州区开学)如图,直线l是一条河,P,Q是两个村庄,欲在l上的某处修 建一个水泵站,向P,Q两地供水,现有如下四种铺设方案,图中实线表示铺设的管道, 则所需管道最短的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解答】解:作点P关于直线l的对称点P′,连接QP′交直线l于M. 根据两点之间,线段最短,可知选项C铺设的管道,则所需管道最短. 故选:C. 2.(2023秋•东莞市期末)如图,在四边形ABCD中,∠C=40°,∠B=∠D=90°,E,F 分别是BC,DC上的点,当△AEF的周长最小时,∠EAF的度数为( )A.100° B.90° C.70° D.80° 【答案】A 【解答】解:作A关于BC和CD的对称点A′,A″,连接A′A″,交BC于E,交 CD于F,则A′A″即为△AEF的周长最小值. ∵∠C=40°, ∴∠DAB=140°, ∴∠AA′E+∠A″=40°, ∵∠EA′A=∠EAA′,∠FAD=∠A″, ∴∠EAA′+∠A″AF=40°, ∴∠EAF=140°﹣40°=100°, 故选:A. 3.(2023秋•番禺区期末)如图,在正方形网格中有M,N两点,在直线l上求一点P使 PM+PN最短,则点P应选在( ) A.A点 B.B点 C.C点 D.D点 【答案】C【解答】解:如图,点M′是点M关于直线l的对称点,连接M′N,则M′N与直线l 的交点,即为点P,此时PM+PN最短, ∵M′N与直线l交于点C, ∴点P应选C点. 故选:C. 4.(2023秋•潜江期末)如图,直线l ,l 表示一条河的两岸,且l∥l .现要在这条河上 1 2 1 2 建一座桥(桥与河的两岸相互垂直),使得从村庄P经桥过河到村庄Q的路程最短,应 该选择路线( ) A. 路线:PF→FQ B.路线:PE→EQ C.路线:PE→EF→FQ D.路线:PE→EF→FQ 【答案】C 【解答】解:作PP'垂直于河岸l,使PP′等于河宽, 2 连接QP′,与另一条河岸相交于F,作FE⊥直线l 于点E, 1 则EF∥PP′且EF=PP′, 于是四边形FEPP′为平行四边形,故P′F=PE, 根据“两点之间线段最短”,QP′最短,即PE+FQ最短. 故C选项符合题意, 故选:C. 5.(2023春•尧都区期中)如图,A村和B村之间有一条河流,为实现乡村振兴,某乡镇 想在河堤两岸搭建一座桥,搭建路线最短的是( )A.PM B.PN C.PC D.PQ 【答案】B 【解答】解:四条路线MP,PQ,PC,PN(其中PN⊥MQ),要使搭建路线最短,可 以选择的路线为PN. 故选:B. 6.(2023秋•天山区校级期末)如图,要在燃气管道l上修建一个泵站,分别向A,B两城 镇供气,泵站修在管道的什么位置可使所用的输气管线最短? 【答案】见试题解答内容 【解答】解:作A关于直线l的对称点A′,连接A′B交直线l于P,连接AP,则泵站 修在管道的P点处,可使所用的输气管线AP+BP最短.理由如下: 在直线l上任取一点E,连接AE、BE、A′E, ∵A、A′关于直线l对称, ∴AP=A′P, 同理AE=A′E, ∵AP+BP=A′P+BP=A′B, AE+BE=A′E+BE>A′B, ∴AP+BP<A′E+BE, ∵E是任意取的一点, ∴AP+BP最短.7.(2023秋•陵水县期末)如图,已知M、N分别是∠AOB的边OA上任意两点. (1)尺规作图:作∠AOB的平分线OC; (2)在∠AOB的平分线OC上求作一点P,使PM+PN的值最小.(保留作图痕迹,不 写画法) 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)如图1所示,OC即为所求作的∠AOB的平分线. (2)如图2,作点M关于OC的对称点M′,连接M′N交OC于点P, 则点P即为所求. 【考点2 “2定点1动点”求周长最小值问题】 8.(2023春•龙岗区校级期末)如图,在△ABC中,AB=AC,BC=6,△ABC的面积是24,AB的垂直平分线ED分别交AC,AB边于E、D两点,若点F为BC边的中点,点 P为线段ED上一动点,则△PBF周长的最小值为( ) A.7 B.9 C.11 D.14 【答案】C 【解答】解:∵ED是线段AB的垂直平分线, ∴A与B关于ED对称, 连接AF,交ED于点P, ∵AP=PB, ∴△PBF周长=PB+PF+FB=AP+PF+FB≥AF+FB, 当A、P、F三点共线时,△PBF周长最小, ∵F为BC边的中点,AB=AC, ∴AF⊥BC, , ∴ , ∵BC=6, ∴AF=8, ∴△PBF周长=AF+FB=8+3=11, ∴△PBF周长的最小值为11, 故选:C. 9.(2023秋•平舆县期末)如图,直线m是△ABC中BC边的垂直平分线,点P是直线m上一动点,若AB=7,AC=6,BC=8,则△APC周长的最小值是( ) A.13 B.14 C.15 D.13.5 【答案】A 【解答】解:∵直线m垂直平分BC, ∴B、C关于直线m对称, 设直线m交AB于D, ∴当P和D重合时,AP+CP的值最小,最小值等于AB的长, ∴△APC周长的最小值是AB+AC=6+7=13. 故选:A. 【考点3 “2定点1动点”求线段最小值问题】 10.(2023春•河源期末)已知,等腰△ABC中,AB=AC,E是高AD上任一点,F是腰 AB上任一点,腰AC=5,BD=3,AD=4,那么线段BE+EF的最小值是( ) A.5 B.3 C. D. 【答案】C 【解答】解:如图作点F关于AD的对称点F′,连接EF′.作BH⊥AC于H.∵AB=AC,AD⊥BC, ∴BD=CD=3, ∴点F′在AC上, ∵BE+EF=BE+EF′, 根据垂线段最短可知,当B,E,F′共线,且与H重合时,BE+EF的值最小,最小值 就是线段BH的长. 在Rt△ACD中,AC=5, ∵ •BC•AD= •AC•BH, ∴BH= , ∴BE+EF的最小值为 , 故选:C 11.(2023春•东港市期中)如图,等腰△ABC的面积为9,底边BC的长为3,腰AC的垂 直平分线EF分别交AC、AB边于点E、F,点D为BC边的中点,点M为直线EF上一 动点,则DM+CM的最小值为( ) A.12 B.9 C.6 D.3 【答案】C 【解答】解:连接AD,AM.∵△ABC是等腰三角形,点D是BC边的中点, ∴AD⊥BC, ∴S = BC•AD= ×3×AD=9,解得AD=6, △ABC ∵EF是线段AC的垂直平分线, ∴点C关于直线EF的对称点为点A, ∴CM=AM, ∴CD+CM+DM=CD+AM+DM, ∵AM+DM≥AD, ∴AD的长为CM+MD的最小值, ∴DM+CM的最小值为6. 故选:C. 12.(2023春•埇桥区校级期末)如图,Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,AB= 10,BD平分∠ABC,如果点M,N分别为BD,BC上的动点,那么CM+MN的最小值 是( ) A.4 B.4.8 C.5 D.6 【答案】B 【解答】解:如图所示: 过点C作CE⊥AB于点E,交BD于点M,过点M作MN⊥BC于点N, ∵BD平分∠ABC, ∴ME=MN, ∴CM+MN=CM+ME=CE. ∵Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,AB=10,CE⊥AB, ∴S = •AB•CE= •AC•BC, △ABC ∴10CE=6×8, ∴CE=4.8. 即CM+MN的最小值是4.8, 故选:B. 【考点4 “1定点2动点”-线段/周长最小问题】 13.(郧西县月考)如图,已知∠AOB的大小为30°,P是∠AOB内部的一个定点,且OP= 1,点E、F分别是OA、OB上的动点,则△PEF周长的最小值等于( ) A. B. C.2 D.1 【答案】D 【解答】解:作P点关于OA的对称点P',作P点关于OB的对称点P'',连接P'P''交OA 于点E、交BO于点F,连接OP'、OP'', 由对称性可知,PE=P'E,PF=P''F, ∴△PEF周长=PE+PF+EF=P'E+P''F+EF=P'P'', 此时△PEF周长最小, ∵PO=OP',OP=OP'', ∴OP'=OP'', ∵∠AOB=30°, ∴∠P'OP''=60°, ∴△OP'P''是等边三角形, ∵OP=1,∴P'P''=1, 故选:D. 14.(2023春•惠安县期末)如图,已知∠AOB=30°,点P是∠AOB内部的一点,且OP= 4,点 M、N 分别是射线 OA 和射线 OB 上的一动点,则△PMN 的周长的最小值是 ( ) A.2 B.4 C.6 D.8 【答案】B 【解答】解:分别作点P关于OA、OB的对称点C、D,连接CD,分别交OA、OB于 点M、N,连接OP、OC、OD、PM、PN. ∵点P关于OA的对称点为C,关于OB的对称点为D, ∴PM=CM,OP=OC,∠COA=∠POA; ∵点P关于OB的对称点为D, ∴PN=DN,OP=OD,∠DOB=∠POB, ∴OC=OD=OP=4,∠COD=∠COA+∠POA+∠POB+∠DOB=2∠POA+2∠POB= 2∠AOB=60°, ∴△COD是等边三角形,∴CD=OC=OD=4. ∴△PMN的周长的最小值=PM+MN+PN=CM+MN+DN≥CD=4, 故选:B. 15.(2023秋•应城市期末)如图,∠MON=50°,P为∠MON内一点,OM上有点A,ON 上有点B,当△PAB的周长取最小值时,∠APB的度数为( ) A.60° B.70° C.80° D.100° 【答案】C 【解答】解:如图,分别作P关于OM、ON的对称点P 、P ,然后连接两个对称点即 1 2 可得到A、B两点. ∴△PAB即为所求的三角形, 根据对称性知道: ∠APO=∠APO,∠BPO=∠BPO, 1 2 还根据对称性知道:∠POP=2∠MON,OP=OP, 1 2 1 2 而∠MON=50°, ∴∠POP=100°, 1 2 ∴∠APO=∠BPO=40°, 1 2 ∴∠APB=2×40°=80°. 故选:C. 16.(2023春•和平区期末)如图,在△ABC中,AD是△ABC的角平分线,点E、F分别是 AD、AB上的动点,若∠BAC=50°,当BE+EF的值最小时,∠AEB的度数为( )A.105° B.115° C.120° D.130° 【答案】B 【解答】解:过点B作BB′⊥AD于点G,交AC于点B′,过点B′作B′F′⊥AB于 点F′,与AD交于点E′,连接BE′,如图, 此时BE+EF最小. ∵AD是△ABC的角平分线, ∴∠BAD=∠B′AD=25°, ∴∠AE′F′=65°, ∵BB′⊥AD, ∴∠AGB=∠AGB′=90°, ∵AG=AG, ∴△ABG≌△AB′G(ASA), ∴BG=B′G,∠ABG=∠AB′G, ∴AD垂直平分BB′, ∴BE=BE′, ∴∠E′B′G=∠E′BG, ∵∠BAC=50°, ∴∠AB′F′=40°, ∴∠ABE=40°, ∴∠BE′F′=50°, ∴∠AE′B=115°. 故选:B.17.(2023•明水县模拟)如图,在锐角三角形ABC中,AB=4,∠BAC=60°,∠BAC的平 分线交BC于点D,M,N分别是AD和AB上的动点,当BM+MN取得最小值时,AN= ( ) A.2 B.4 C.6 D.8 【答案】A 【解答】解:作B点关于AD的对称点E,过E点作EN⊥AB交AB于点N,交AD于 CM于点M,连结BM, ∵∠BAC=60°,AD平分∠BAC, ∴E点在AC上, ∵BM+MN=EM+MN=EN,此时BM+MN的值最小, 由对称性可知,AE=AB, ∵AB=4, ∴AE=4, 在Rt△ABE中,∠EAN=60°, ∴∠AEN=30°, ∴AN=2, 故选:A.18.(2023春•市中区期末)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,AB= 10,AD是∠BAC的平分线.若P,Q分别是AD和AC上的动点,则PC+PQ的最小值 是( ) A.2.4 B.4.8 C.4 D.5 【答案】B 【解答】解:如图,过点C作CM⊥AB交AB于点M,交AD于点P,过点P作PQ⊥AC 于点Q, ∵AD是∠BAC的平分线. ∴PQ=PM,这时PC+PQ有最小值,即CM的长度, ∵AC=6,AB=10,∠ACB=90°,BC=8, ∵S = AB•CM= AC•BC, △ABC ∴CM= = , 即PC+PQ的最小值为 . 故选:B.【考点5 “1定点2动点”-角度问题】 19.(2023秋•丛台区校级期末)如图,四边形ABCD中,∠BAD=130°,∠B=∠D=90°, 在BC,CD上分别找一点M,N,使△AMN的周长最小时,则∠ANM+∠AMN的度数为 ( ) A.80° B.90° C.100° D.130° 【答案】C 【解答】解:作A点关于CD的对称点F,作A点关于BC的对称点E,连接EF交CD 于N,交BC于M,连接AM、AN, ∵∠B=∠D=90°, ∴AN=NF,AM=EM, ∴△AMN的周长=AM+AN+MN=NF+MN+EM=EF,此时△AMN的周长有最小值, ∵∠FAN=∠F,∠E=∠EAM, ∴∠E+∠F=180°﹣∠BAD, ∵∠BAD=130°, ∴∠E+∠F=50°, ∴∠BAM+∠FAN=50°, ∴∠MAN=130°﹣50°=80°, ∴∠ANM+∠AMN=180°﹣∠MAN=100°, 故选:C. 20.(2023秋•仁怀市期末)如图,在四边形ABCD中,∠B=∠D=90°,∠BAD=140°,点 E,F分别为BC和CD上的动点,连接AE,AF.当△AEF的周长最小时,∠EAF的度数为( ) A.60° B.90° C.100° D.120° 【答案】C 【解答】解:作A关于BC和CD的对称点A′,A″,连接A′A″,交BC于E,交 CD于F,则A′A″即为△AEF的周长最小值. ∵DAB=140°, ∴∠AA′E+∠A″=180°﹣140°=40°, ∵∠EA′A=∠EAA′,∠FAD=∠A″, ∴∠EAA′+∠A″AF=40°, ∴∠EAF=140°﹣40°=100°. 故选:C. 21.(2023春•驻马店期末)如图,四边形 ABCD中,∠BAD=a,∠B=∠D=90°,在 BC、CD上分别找一点M、N,当△AMN周长最小时,则∠MAN的度数为( ) A. a B.2a﹣180° C.180°﹣a D.a﹣90° 【答案】B【解答】解:延长AB到A′使得BA′=AB,延长AD到A″使得DA″=AD,连接 A′A″与BC、CD分别交于点M、N. ∵∠ABC=∠ADC=90°, ∴A、A′关于BC对称,A、A″关于CD对称, 此时△AMN的周长最小, ∵BA=BA′,MB⊥AB, ∴MA=MA′,同理:NA=NA″, ∴∠A′=∠MAB,∠A″=∠NAD, ∵∠AMN=∠A′+∠MAB=2∠A′,∠ANM=∠A″+∠NAD=2∠A″, ∴∠AMN+∠ANM=2(∠A′+∠A″), ∵∠BAD=a, ∴∠A′+∠A″=180°﹣a, ∴∠AMN+∠ANM=2×(180°﹣a)=360°﹣2a. ∴∠MAN=180°﹣(360°﹣2a)=2a﹣180°, 故选:B.