文档内容
第二讲 散文阅读
一、散文概念
散文概念有广狭之说。在古代指的是一切不押韵的文章(古代无“散文”名称,
“散文”这个名称是“五四”时期才有的);在现代,广义的散文指的是与诗歌、
小说、戏剧并列的文学体裁,是一种自由灵活、短小精悍、表现真人真事真情
的文体,这一概念广为公众所接受。狭义的散文专指抒情散文。
二、散文文体特征
1.形散神聚
现代散文的“形”主要指的是散文的选材和行文方式。①散文取材十分广泛自
由,丰富奇巧,不受时间和空间的限制。上下几千年,纵横几万里,作者可以
根据主题表达的需要,随意选择,精心安排。②行文方式灵活多样,富于变化。
可以融叙事、描写、抒情、议论于一体;也可夹叙夹议、状物写景、借景抒情;
可细处落笔,小中见大;可旁敲侧击,曲径通幽。与小说相比,不要求有完整
的故事情节和鲜明的人物形象,也不要求展示矛盾发展的全过程。
现代散文的“神”主要指的是渗透在字里行间的情感、主题、意蕴等。“神
聚”,指文章表述的中心思想明确而集中。无论散文的内容如何广泛,表现方
法多么灵活,都要受中心思想约束。散文的“神”整体统摄内容和形式的各个
方面,在结构上往往需要有一条鲜明的线索,把那些“散”的材料贯串成一个
有机的整体。①以时间变化、空间转移为线索。②以具体的人、事、物为线索。
③以人物的思想感情的发展变化为线索。
2.意境深远
作者借助想象与联想,由此及彼、由浅入深、由实而虚地依次写来,可以融情
于景,寄情于事,寓情于物,托物言志,表达作者的真情实感,实现物我统一,
展现出更深远的思想,使读者领会更深的道理。3.语言优美凝练,富于文采
所谓优美,是指散文的语言清新明丽,生动活泼,富于韵律美,行文如涓涓流
水,叮咚有声,如娓娓而谈,情真意切。所谓凝练,是说散文的语言简洁质朴,
自然流畅,寥寥数语便可以描绘出生动的形象,勾勒出动人的场景,显示出深
远的意境。散文力求写景如在眼前,写情沁人心脾。
三、散文种类
1.散文的分类
散文类别 内容特色 艺术手法 代表作品
描绘景物特征,表现
写景 借景抒情、寓情于 《荷塘
作者内心情感、人生
写景 散文 景 月色》
理想和生活情趣
状物
描摹刻画具体物件,
散文 状物 《白杨
托物寄情,托物寓 托物言志、象征
散文 礼赞》
理,托物言志
写人叙 选取一个侧面或片段
记叙、描写 《背影》
事散文 记人叙事
议论说 以议论为主,文笔灵 《人是一根能思想
议论、象征
理散文 活,寓哲理于形象 的苇草》
文化游 以中国传统文化为写 记叙、描写、 《周庄
记散文 作对象 抒情、议论 水韵》
2.高考重点考查文体——文化游记散文
(1)概念
以文化意味突出、文化含量丰富的社会现象或自然景观为写作对象,通过游历
名人居所、文化古迹的方式,咏史怀古,阐发作者的认识和评价,有时在此基
础上联系现实,借古讽今,引发人们对现实人生的深沉思考的散文形式。
文化游记散文将文化思考的“理”与文学创作的“情”结合起来,或讲述文化
知识,或感悟文化现象,或评析世态人情,既充满思考的智性,又不乏文化关
怀和个人感受,行文缜密而不失活泼,结构自由而不失谨严。
(2)特征
①取材文化性。即所写对象是文化意味突出、文化含量丰富的社会现象或自然
景观,多借助名人、文化古迹,咏史怀人,阐发作者对此的认识和评价,有时
在此基础上联系现实,借古讽今,引发人们对历史、现实、人生、社会的深沉
思考。②文化意识强烈。即明确地从文化角度和文化意识方面来表现对象。
③文化解剖具有穿透力。即以独立的文化思考和深刻的文化思想来解剖事物的
特征和发掘现象的本质。在行文上具有文化韵味,主要体现在语言风格上。
四、考场散文整体阅读的要求和步骤
(一)考场散文整体阅读的要求
考场阅读与平时阅读有所不同,一般分为两步:第一步是整体阅读,第二步是
带题阅读。第一步的整体阅读至关重要,直接影响下一步带题阅读乃至准确答
题的成败。整体阅读的要求在于:快速阅读,整体把握。
考场散文阅读是一种快速的精阅读,区别于平时的浏览或慢品。它要求用10分
钟左右的时间把一篇千字文读两遍。这是考生必须练就的本领,只有平时有意
识地训练快速阅读,方能在考场上方寸不乱,成竹在胸。
快速阅读要善于抓标题、开头、结尾及意蕴深刻处,同时圈点勾画出自己认为
重要的段落和语句。
快速阅读的目的是在做题前整体把握文章。一篇文章就是一个有机的整体。读
一篇文章如果没有着眼于全篇的目光,没有整体把握的意识,其结果只能是事
倍功半。只有整体把握了全文,将文章的骨骼、精髓看得透彻、明白,才能把
命题人的命题指向、意图看得清楚、明晰,才能快速而准确地答题。
所谓整体把握,就是要把握整体文意和思路层次。简单地说就是两个问题:(1)
内容——文章写了什么?基本把握文章内容和作者的写作意图。(2)形式——文
章是怎么写的?把握文章的结构层次和作者是如何展开思路的。
(二)掌握散文文本的“3步读文法”
不论是哪种类型的散文,它们的文本特征都是“形散神聚”,所以在读文时根
据这一特点,带着“写什么、怎样写、为什么写”这些问题去读文。
第一步:落实“写什么”——明确散文所写内容
1.抓标题
有的标题提供了文章的线索,隐含着写作对象、写作内容等信息,与作者的情
感也有着密切的联系。快速阅读散文,需要特别关注标题的作用。
2.找线索
散文一般都有一条组织材料的线索,找到了这条线索,就能较容易地读懂文章
内容、手法,明确文章主旨。
3.理内容
阅读整篇文本,概括每个段落层次的含意,梳理出文本所写的具体内容,这是
解读文本的关键环节。第二步:紧抓“怎样写”——把握散文艺术特色
具体来说,有以下几个方面:
1.作家在表达方式运用上的技巧和文体知识运用方面的技巧
如散文的表达方式具体有记叙、描写、抒情和议论。
2.修辞手法的运用技巧和其他相关写作方面的技巧
如散文中常见的修辞手法有比喻、排比、拟人等;散文中的表现手法有对比、
象征、衬托、抑扬等;行文技巧有设置线索、开门见山、卒章显志、照应题目、
首尾呼应等。
3.散文的语言艺术
一是从语言修辞手法、词语锤炼、句式特点等方面入手分析其效果;二是从语
言风格方面赏析其特色。
第三步:思考“为什么写”——挖掘散文主题意图
作者在文中所抒发的情感,往往是作者对生活的高度认识,即思想的升华。它
传达着作者的心声,给人以启迪,仔细品味,都富有一定的生活哲理。阅读时,
一定要把握作品的立意,体味作者所寄寓的情感旨趣。
(2019·天津卷)阅读下面的文字,完成1~3题。
萨丽娃姐姐的春天
艾 平
①萨丽娃姐姐的春天在呼伦贝尔大草原。
②冰雪将茫茫草原覆盖,仿佛一片亿万年的大水晶,解析了太阳的光谱,遍
地熠熠生辉。这就是草原的春天,明亮,寒冷,空旷。呼伦贝尔草原不知“清
明时节雨纷纷”“烟花三月下扬州”为何物,沉寂始于十月、十一月,延至次
年的五月,直到了六月才肯葳蕤。
③呼伦贝尔在北纬53度到北纬47度之间,几近冻土带,一年只有不足一百
天的无霜期,春、夏、秋三个季节便挤在这一百天里奔跑,每一种植物都是百
米冲刺的运动员,奔跑着发芽,奔跑着开花,奔跑着打籽,奔跑着完成生命基
因的使命。你若细看草原上的那些芍药、萱草、百合、野玫瑰,就会发现它们
都比内地的同类开得弱小、开得简单;那些毛发一样附在原野上的草类,更是
生得低矮硕壮,因为它们没有时间拔高,必须快快成熟。乍暖还寒,草色遥看
近却无,呼伦贝尔的春天在残雪中闪出,莞尔一笑,转瞬即逝。一夜南风,醒
来时百草猛然长高了半尺,草原焕然碧透千里,如深深的海洋,波动在阳光下,泛起绸缎般的华丽。花朵们忙了一夜,终于捯饬一新,佩戴着天上的彩霞和地
上的雨露,跟着绿浪摇摆曼舞。游人醉入花丛,欢喜得忘乎所以,浪漫地比照
远方的场景,直把这草原夏日叫作草原的春天。他们不曾体验,因此不懂,草
原的春天是一场望眼欲穿的期盼,而最终让你看到的却永远是结尾的那一瞬。
④萨丽娃姐姐和大地一起记忆着春天。
⑤草原的春天是妇女们含辛茹苦的季节。萨丽娃看见老祖母蹒跚在纷扬的春
雪中,靴子艰难地从冰泥里拔出来,又踩下去,湿漉漉的蒙古袍大襟冻成硬邦
邦的冰片,在冷风中咔咔作响;她看见太阳的手指伸过来,轻轻地梳拢老祖母
的银发,落在那只暗红的珊瑚耳环上,老祖母汗水淋漓的脸颊,布满了岁月的
光芒。小羊羔总是走在大野芳菲之前,一个接一个降生在冰碴密布的草地上,
像洁白的云朵一样缭绕着老祖母“咩……咩……”嚷着饥饿。
⑥百代千年,游牧人家在春季里寻找朝阳的地方接羔,一辈辈把长生天的教
诲变成了不可更改的习惯,留在了老祖母的银发上。长生天不是传说之中的老
天爷,是万物生存的法则,是必须敬畏的大自然。四月接羔,羊羔吃着母乳等
待青草,青草和它们的乳牙一起长出来,它们开始奔跑,从此变成了原野的孩
子,栉风沐雨,爬冰卧雪,生命就这样周而复始,生生不息。
⑦老祖母的腰是在春天累弯的,老祖母的劝奶歌是在春天里传给萨丽娃姐姐
的。
⑧“陶爱格……陶爱格……你的孩子在哭泣,你这当母亲的给它吃奶
吧……”老祖母的劝奶歌升起来,回响环绕,哀婉之中,天空附以和声,母体
般的温暖笼罩草原,万物生灵的母性开始苏醒。母羊含泪站起身来,羊羔纷纷
跪乳。饱食的羊羔肆意喧闹嬉戏,洁白的云朵在阳光里打滚儿,然后撒开四蹄
奔跑,进入季节的深处。
⑨每年十月之后,老祖母把种公羊放进母羊群,母羊怀胎六个月,到次年四
月或者五月分娩,完成一个春天的轮回。那前一年的接下的羊羔,由于仅仅吃
过一个夏天的青草,骨头还未坚硬,头上卷曲的绒毛里才露出细小的犄角。老
祖母仍然叫它们羔子,风雪夜里把它们放进蒙古包庇护,为了它们暖和,半夜
起来给炉子加牛粪。萨丽娃姐姐依偎在老祖母的怀里说,好像羔子是你的亲孙
女。⑩后来,萨丽娃姐姐戴着老祖母的红珊瑚耳环离开了家。因为城里的暖气和
热水,因为城里的漂亮和时尚。城里的楼房虽然很舒适,可那是租来的,不是
家。萨丽娃姐姐思念阿妈的奶茶、阿爸的手把肉,好想好想骑上骏马变成草原
的风,好想好想放开嗓子变成蒙古包前奔流的河。萨丽娃姐姐总觉得老祖母的
红珊瑚耳环会说话,一天天在她耳边说个不停,只是那些古老的话,就像飞来
飞去的鸟,有点听不懂,想留也留不下。
⑪萨丽娃姐姐终于回到了日夜思念的故乡。
⑫枕着幽幽的草香,她看见了逝去已久的老祖母,听清了老祖母在她耳边
说的话——河冰不开,天鹅不来;骏马绕不过暴风雪,大雁甩不掉自己的影
子……冬长夏短,谁也逆不过长生天的规矩……
⑬萨丽娃姐姐站在草原的春天里,伸出一双手,这手洁白细腻;她轻轻托
出一只小羊羔,把母羊脱落的子宫慢慢送回腹腔内,这双手浸染上羊水和血液,
开始在寒风中皴裂,慢慢地,长生天的怀抱里回来了一个顺其自然劳作的人;
当这双手终于被牛奶和油脂润透,不再畏惧风霜雨雪的时候,萨丽娃姐姐的牧
场已经远近闻名。她出售的羊,是实实在在吃过三次夏牧草、长了六个牙的肥
腴的羊。萨丽娃姐姐有了自己的广告词——养最有品质的羊。
⑭人们看见她家的牧场上盖起了铝合金的接羔棚圈,看到她家蒙古包后面
停放着现代化的打草机,看到她家草场的高坡上安装着一排排太阳能蓄电池。
萨丽娃姐姐的故事像珍珠那般滚动在草原上,人们传说着她那有品质的羊卖出
了好价钱。当家家户户都像萨丽娃姐姐那样牧养有品质的羊,萨丽娃姐姐长长
地出了一口气,她终于把草原的春天从二月找了回来。
⑮春天依然晚晚地来,快快地走,却把希望和富足留在了呼伦贝尔草原上。
萨丽娃姐姐唱的劝奶歌是老祖母在春天里传下来的,草原人那如云的羊群和飞
驰的骏马是春天赐予的。萨丽娃姐姐懂得这一点,在这个古老而崭新的时代里
成为聪明智慧的人。
⑯萨丽娃姐姐的春天在呼伦贝尔草原上。
(选自2016年4月1日《文汇报》,有删改)
【3步读文】
第一步:落实“写什么”——明确散文所写内容
1.抓标题“萨丽娃姐姐的春天”中“萨丽娃姐姐”点明文章所要叙述的主要人物,“春
天”意蕴丰厚,表面是指大自然的春天,深层则是指标题中人物的春天。其实
“萨丽娃姐姐的春天”就是指牧民们过上幸福富足的生活。
[提示] 第3题需要结合该内容分析。
2.找线索
“草原的春天”是全文的线索,起到贯穿全文的作用,作者把大草原美好的自
然风光和萨丽娃姐姐的感人故事结合起来,形成一篇独具特色的散文。
[提示] 第1题A项需要结合该分析点分析。
3.理内容
全文共16段,共分四层。
第一层(①~③),作者极力描绘和渲染呼伦贝尔大草原优美独特的大自然风光。
第①段是引领句,将“萨丽娃姐姐的春天”与“呼伦贝尔大草原”联系在一起,
引出下文所要写的内容。
第②段点明“草原的春天”的特点:明亮,寒冷,空旷。
第③段写呼伦贝尔的地理特点以及春天特有的景象。“草原的春天”短暂而又
急促,人们往往把“草原夏日”叫作“草原的春天”。
[提示] 第1题B项需要结合第②③段内容分析。
第二层(④~⑩),写萨丽娃姐姐回忆春天的故事,详细叙述了老祖母对她的影
响。
第④段也是引领段,引出萨丽娃姐姐对老祖母的深情回忆。
第⑤段写老祖母含辛茹苦的劳作场景,充分表现出她勤劳、坚忍的性格特点。
第⑥段写游牧人家春季里接羔,羊羔与青草一起生长。作者表达出的是对大自
然的敬畏之情。
第⑦段“老祖母的腰是在春天累弯的”,写出了老祖母的辛苦。“老祖母的劝
奶歌是在春天里传给萨丽娃姐姐的”,传达出萨丽娃姐姐对老祖母的真挚怀念
之情。
第⑧段主要写老祖母的劝奶歌给萨丽娃姐姐留下的美好记忆。
第⑨段“萨丽娃姐姐依偎在老祖母的怀里说,好像羔子是你的亲孙女”,写出
了萨丽娃姐姐对老祖母的依恋之情。
第⑩段叙述萨丽娃姐姐离开家到城里后对老祖母和草原的深切怀念。
[提示] 第2题需要结合第⑤~⑨段内容分析。
第三层(⑪~⑮),写萨丽娃姐姐回到日思夜想的故乡开始创业生涯。
第⑪段也是领起段,表达出萨丽娃姐姐对故乡的思念。第⑫段写“谁也逆不过长生天的规矩”。城市不是萨丽娃姐姐的家,只有回归
到草原,她才会得到心灵的慰藉,这正是“谁也逆不过长生天的规矩”。
第⑬段写萨丽娃姐姐回到草原,在“草原的春天里”创业的过程。
第⑭段写萨丽娃姐姐利用现代化技术牧养有品质的羊,并使“家家户户”都能
过上幸福的生活。
第⑮段写呼伦贝尔草原的牧民走上希望和富足的道路,一代又一代人像萨丽娃
姐姐那样成为聪明而又有智慧的人。
[提示] 第1题C项需要结合第⑪~⑮段内容分析。
第四层(⑯),总结全文,升华主旨,首尾呼应,表达出对萨丽娃姐姐由衷的赞
美之情。
第二步:紧抓“怎样写”——把握散文艺术特色
1.作者运用了多种修辞手法,生动描摹了大草原上生生不息的物与人
第③段中“每一种植物都是百米冲刺的运动员,奔跑着发芽,奔跑着开花,奔
跑着打籽,奔跑着完成生命基因的使命”,运用排比、拟人的手法生动形象地
描绘了植物竞相生长的情景。
第⑩段中写“萨丽娃姐姐总觉得老祖母的红珊瑚耳环会说话……有点听不懂”,
运用拟人的手法,写出萨丽娃姐姐对老祖母的思念之情。
2.作者引用民歌民谚为文章增添了浓郁的民族风情
第⑧段引用老祖母的劝奶歌,形象地表明了萨丽娃姐姐对老祖母的思念。
3.运用对比,表现出对草原生活的眷恋之情
第⑩段,作者将城里生活与草原生活进行对比,写出了萨丽娃姐姐意欲返回草
原的强烈愿望。
[提示] 第1题D项需要结合第③段、第⑧段、第⑩段内容分析。
第三步:思考“为什么写”——挖掘散文主题意图
这篇文章描绘了呼伦贝尔草原春天的旖旎风光,写出了年轻人对美好生活的向
往并为之奋斗的精神风貌,激发了人们对美好人生的追求和向往。
【结构导图】【真题试做】
题型1 综合选择题
1.(改编)下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )
(3分)
A.“草原的春天”贯穿全文,把呼伦贝尔大草原独特的风光和萨丽娃姐姐的
故事有机串联,是全文的线索。
B.呼伦贝尔草原春天短暂,气候寒冷,条件艰苦,因此萨丽娃姐姐去了城里,
这说明她对草原的情感与老祖母截然不同。
C.作者在记叙萨丽娃姐姐艰苦创业、带领其他牧民走上致富之路的同时,赞
美了新时代给草原带来的新面貌、新气象、新希望。
D.作者运用多种修辞手法,生动描摹了大草原上生生不息的物与人;引用民
歌民谚为文章增添了浓郁的民族风情。
解析 B项,“这说明她对草原的情感与老祖母截然不同”曲解文意,根据原
文“萨丽娃姐姐思念阿妈的奶茶、阿爸的手把肉,好想好想骑上骏马变成草原
的风,好想好想放开嗓子变成蒙古包前奔流的河”以及“萨丽娃姐姐终于回到
了日夜思念的故乡”可知,她同老祖母一样对故乡、对草原有着深厚的、割舍
不断的感情。
答案 B
题型2 形象概括、作用题
2.文中的老祖母是一个怎样的形象?你认为这一形象对萨丽娃有什么影响?(6
分)
解析 解答第一问时要遵循“问什么,答什么”的原则,题干问的是“一个怎
样的形象”,只需把最能体现老祖母性格、品质的特点概括出来即可。在春雪
中劳作的情形体现了老祖母的坚忍;“必须敬畏”大自然是所有草原人的特点,
老祖母也不例外;“腰是在春天累弯的”体现了老祖母的勤劳;老祖母教萨丽
娃唱歌等则体现了她的慈爱。解答第二问时要抓住“影响”二字,由表及里层
层分析。从表面来看,老祖母传给萨丽娃的是在草原上生活的本领,如养羊;
从深一层来看,老祖母传给萨丽娃的则是精神和优秀品质。另外,萨丽娃由城
市回到草原,这也是老祖母对她的影响。
答案 形象:老祖母是一位勤劳、坚忍、慈爱、敬畏自然的传统牧民形象。
影响:老祖母传授给萨丽娃养羊的技能;给萨丽娃的心灵打上草原文化的烙印,召唤她回归草原;老祖母的优秀品质对萨丽娃影响深远,传统美德得以传承。
题型3 标题意蕴题
3.文章的标题具有多重意蕴,请结合全文加以分析。(6分)
解析 标题是“萨丽娃姐姐的春天”,由题干来看,这里的“春天”意蕴丰富,
要由表及里层层分析。“春天”表面是大自然的春天,深层则是标题中人物的
春天。再往深处分析,草原上人们过上富足的生活,则是以萨丽娃为代表的草
原上的新一代牧民们的春天。
答案 ①呼伦贝尔草原大自然的春天;②羊羔生长期的春天;③萨丽娃事业的
春天;④以萨丽娃为代表的新一代牧民未来生活的春天。
一、(2020·新高考全国卷Ⅰ)阅读下面的文字,完成1~4题。(16分)
建水记【注】(之四)
于 坚
看哪,这原始之城,依然像它被创造出来之际,藏在一座朱红色的、宫殿般
的城楼后面。“明洪武二十年建城。砌以砖石,周围六里,高二丈七尺。为门
四,东迎晖,西清远,南阜安,北永贞。”(《建水县志》)如果在城外20世纪
初建造的临安车站下车,经过太史巷、东井、洗马塘、小桂湖……沿着迎晖路
向西,来到迎晖门,穿过拱形的门洞进城,依然有一种由外到内,从低到高,
登堂入室,从蛮荒到文明的仪式感,似乎“仁者人也”是从此刻开始。
高高在上的是朝阳、白云、鸟群、落日、明月、星宿,而不是摩天大楼。一
圈高大厚实的城墙环绕着它,在城门外看不出高低深浅。一旦进入城门,扑面
而来的就是飞檐斗拱、飞阁流丹、钩心斗角、楼台亭阁、酒旌食馆、朱门闾
巷……主道两旁遍布商店、酒肆、庙宇、旅馆……风尘仆仆者一阵松弛,终于
卸载了,可以下棋玩牌了,可以喝口老酒了,可以饮茶了,可以闲逛了,可以
玩物丧志了,可以一掷千金了,可以浅斟低唱了,可以秉烛夜游了……忽然瞥
见“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”那类女子——建水的卖花女与江南的
不尽相同,这边的女性身体上洋溢着一种积极性,结实、健康、天真——正挑
着一担子火红欲燃的石榴,笑呵呵地在青石铺成的街中央飘着呢。不免精神为
之一振,先去买几个来解渴。街面上,步行者斜穿横过,大摇大摆,扶老携幼,走在正中间,俨然是这个
城的君王。满大街的雕梁画栋、摊贩食廊、耄耋之辈……令司机们缩头缩脑,
不敢再风驰电掣。城门不远处就是有口皆碑的临安饭店,开业都快七十年了,
就像《水浒传》里描写过的那种,铺面当街敞开,食客满堂,喝汤的喝汤,端
饭的端饭,动筷子的动筷子,晃勺子的晃勺子,干酒的干酒,嚼筋的嚼筋,吆
五喝六,拈三挑四,叫人望一眼就口水暗涌,肚子不饿也忍不住抬腿跨进去。
拖个条凳坐下,来一盘烧卖!这家烧卖的做法是明代传下来的,肥油和面,馅
儿是肉皮和肉糜。大锅猛蒸,熟透后装盘,每盘十个,五角一个。再来一土杯
苞谷酒,几口灌下去,夹起一枚,蘸些建水土产的甜醋,送入口中,油糜轻溢,
爽到时,会以为自己是条梁山泊好汉。
临安饭店后面,穿过几条巷子走上十分钟,就是龙井菜市场,那郑屠、张屠、
李屠、赵屠……正在案上忙着呢。如果是七月的话,在某个胡同里走着,忽然
会闻见蘑菇之香,环顾却是老墙。墙头上挂着一窝大黄梨,哪来的蘑菇耶?走,
找去,必能在某家小馆的厨房里找到,叫作干巴菌,正亮闪闪的,在锅子中央
冒油呢。这临安大街两边,巷子一条接一条流水般淌开去。在电子地图上,这
些密密麻麻的小巷是大片空白,电子地图很不耐烦,只是标出一些大单位的地
点和最宽的几条街,抹去了建水城的大量细节,给人的印象,似乎建水城是个
荒凉不毛之地。其实这个城毛细血管密集,据统计,建水城3.3平方公里的范
围内有30多条街巷,550多处已经被列为具有保护价值的文物性建筑。这是很
粗疏的统计,许多普通人家雕梁画栋的宅子、无名无姓的巷道并不在内。在巷
子里面,四合院、水井、老树、门神、香炉、杂货铺、红糖、胡椒、土纸、灶
房、明堂、照壁、石榴、苹果、桂花、兰草、绵纸窗、凉粉、米线、青头菌、
炊烟、祖母、媳妇、婴孩、善男信女、市井之徒、酒囊饭袋、闲云野鹤、翩翩
少年、三姑六婆、环肥燕瘦、虎背熊腰、花容月貌、明眸皓齿、慈眉善目、鹤
发童颜……此起彼伏,鳞次栉比。
在这个城里,有个家的人真是有福啊。他们还能够像四百年前的祖先们那样
安居乐业,不必操心左邻右舍的德行,都是世交啦。有一位绕过曲曲弯弯的小
巷,提着在龙井市场买来的水淋淋的草芽(一种建水特有的水生植物,可食,滚
油翻炒数秒起锅,甜脆)、莴笋、茄子、青椒、豆腐、毛豆、肉糜、茭瓜……一路上寻思着要怎么搭配,偶尔向世居于此的邻居熟人搭讪,彼此请安。磨磨蹭
蹭到某个装饰着斗拱飞檐门头的大门前(两只找错了窝的燕子拍翅逃去),咯吱
咯吱地推开安装着铜质狮头门环的双开核桃木大门,抬脚跨过门槛,绕过照壁,
经过几秒钟的黑暗,忽然光明大放,回到了曾祖父建造的花香鸟语、阳光灿烂
的天井。从供销社退休已经三十年的祖母正躺在一把支在天井中央的红木躺椅
上,借着一棵百年香樟树的荫庇 瞌睡呢。
(有删改)
【注】 建水:县名,在云南省,旧称临安。
1.下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是( )(3分)
A.文章引用《建水县志》的记载,将今日建水与其“原始之城”的风貌关联
起来,写的是建水绵延不断的历史传承。
B.文意以“仁者人也”来承接并形容进城的“仪式感”,是借儒家经典语句
来观照城的规划与人的活动,凸显建水保有传统的人文气息。
C.文章引用诗句“深巷明朝卖杏花”,是由街头所见引起的诗意联想,意在
转向描写建水女子的“结实、健康、天真”。
D.文章以《水浒传》中的相关描写来类比临安饭店食客满堂的场面,是借梁
山好汉的形象来展现建水人性格中的粗犷不羁。
解析 D项,“是借梁山好汉的形象来展现建水人性格中的粗犷不羁”错误。
本项对应的内容是第3段,主要写临安的街面,由步行者的自在悠然,写到雕
梁画栋、摊贩食廊,重点描写临安饭店里食客们吃饭的场景,介绍店中烧卖,
表现的是临安人祥和富足的生活状态。
答案 D
2.下列对本文艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分)
A.文章以“看哪”开头,确定了全文的描写角度,即始终以一个导游者的旁
观视角来铺叙建水城,使叙述语调显得既热情又客观。
B.文章写“电子地图很不耐烦”地忽略了建水毛细血管一样密集的巷子,这
种表述意在强调建水的巷子丰富生动,只有通过实地游走方可感知。
C.文章最后一段写归家,提及“曾祖父”“祖母”,并以“香樟树的荫庇”
作结,意在说明普通人家一代代的平凡生活蕴含着生生不息的文化传承。
D.文章最显著的文字特点是常常大量堆叠同类词语或词组,以此形成繁复恣
肆的修辞效果,同时也表现了物阜民安的世俗生活气象。解析 A项,“即始终以一个导游者的旁观视角来铺叙建水城”错误。做选择
题看到像“始终”这一类表述绝对的词语时要注意,往往会出现表述过于绝对
的错误。通观全文,作者是从导游者的角度来构思全文的,但是并不是始终以
旁观者的视角,第2段中“风尘仆仆者一阵松弛,终于卸载了,可以下棋玩牌
了,可以喝口老酒了,可以饮茶了……可以秉烛夜游了”,第3段中“叫人望
一眼就口水暗涌,肚子不饿也忍不住抬腿跨进去。拖个条凳坐下,来一盘烧
卖”,这些就是作者忍不住亲身参与建水生活的叙述。
答案 A
3.本文记建水城时,在饮食描写上花费了大量笔墨,对此你如何理解?(4分)
解析 分析“在饮食描写上花费了大量笔墨”,首先要关注描写的内容。第 3
段对临安饭店的描写,主要写了人们的吃饭场景,烧卖的历史、做法和吃法;
第4段写了干巴菌的香味,以及红糖、胡椒、石榴、苹果等日常食材;第 5段
写到特产草芽的做法和莴笋、茄子等食材。其次要思考作者着墨多的意图对表
达主题的作用,本文意在通过描写建水的独具特色的饮食,表现建水的地方风
物、人们的日常生活状态,从而表现建水城的烟火气息、城市品格和悠久的历
史文化。
答案 ①写饮食,就是写建水城独具特色的地方风物及其历史传承;②写饮食,
就是写人的日常生活和城的烟火气息,这是文章所要表现的建水古城的城市品
格。
4.本文采用空间和时间两条线索行文,请分别加以简析。(6分)
解析 从题干来看,要结合文本找到关于空间和时间的描写,同时思考线索的
作用。文中关于空间的描写可以跟从作者的描写视角也就是导游者的角度一一
寻找,从第1段的城外、车站、城门,到第2段的“进入城门”、第3段的街
面上的“临安饭店”、第4段的“临安饭店后面”的市场,再到第5段绕过曲
曲弯弯的小巷,推开门,回到天井,可以清楚地看到作者由外及内、由整体到
部分的写作思路,清楚有条理地展现出一幅建水的生活图景。本文在时间上并
没有明显的过渡,但是作者从文章一开始就写到了建水城的建城和20世纪初建
成的车站;进入建水城,后面展开的叙述也是随着空间转换,始终穿插着对历
史与现实的双重描写,比如写到临安饭店,提到像《水浒传》里写到的场景,
写到烧卖传承自明代等,表现了建水城当下的日常生活中处处弥漫着历史文化传承的印痕,表现了这座古城历久弥新、经久不衰的生命活力,所以时间线索
更多的是一条暗线、一条思想线索。
答案 ①文章以空间的转换为行文结构,展开对建水的描写,从城外的临安车
站开始,依次写穿过城门,经过街道、市场、胡同小巷,最后进入家庭院落;
②文章以时间的延续为思想线索,将建水同时置于历史文化传承与当下日常生
活中来描写,表现这座古城经久不衰的生命活力。
二、(2020·天津卷)阅读下面的文章,完成5~9题。(22分)
线条之美
梁 衡
我第一次对线条感兴趣,是有人送我一个细长的瓶子,里面装着一种很名贵
的牡丹油。但我“买椟还珠”,目不见油,竟被这个瓶子惊呆了。它的设计非
常简洁,并没有常见的鼓肚、细腰、高脚、束口等扭扭捏捏的俗套。如果把瓶
盖去掉,就剩下左右两条对称的弧线。但这线条的干净,让你觉得是窗前的月
光,空明如水;或是草原深处的歌声,直飘来你的心底。我神魂颠倒,在手中
把玩、摩挲不停。工作时置于案头,常会忍不住抬头看两眼。
初中学几何时就知道,空间中先有一个点;点一动,它的轨迹就生成了一条
线。所谓轨迹者,只是我们的想象,或者是一物划过之后,在我们的脑海里的
视觉驻留。原来这线条的美正在似有似无之间,是自带几分幻美的东西。主客
交融,亦幻亦真,天光云影,想象无穷。正是因了它的来无踪,去无影,永不
停,却又永无结果,也就让你永不会失望。线条,一种虚幻的、没有穷尽的,
可以寄托我们任何理想、情感和审美的美。
点动生线,线动生面,在大千世界里,这线永处于一种过渡之中。当它静卧
于纸面时就含而不露,或如枪戟之威,或如少女之娴;而一旦横空出世,就如
羽镝之鸣,星过夜空。这线内藏着无尽的势能与动能。所以中国画的白描,不
要颜色,也不要西画的透视、光影,只需一根线,就能表现出人物的喜怒哀乐,
山水的磅礴雄浑。那线的起落、走势、轻重、弯曲等,居然能分出几十种手法,
灵动地捕捉各种美感。叶落霜天,花开早春,大河狂舞,烈马嘶鸣。确实在大
自然中,从天边群山的轮廓,到眼前的一片树叶、一枚花瓣,都是曲线的杰作。
无论平面还是立体的艺术,一线便可定格一个美丽的瞬间,同时也吐纳着作者
内心的块垒。曹植的《洛神赋》:“翩若惊鸿,婉若游龙……髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪……秾纤得衷,修短合度。肩若削成,腰如约
素。”简直是一幅美人线描图。张岱的名篇《湖心亭看雪》写雪后西湖的风景,
“天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟
一芥,舟中人两三粒而已”。你看一痕、一点、一芥、一粒,虽是文字,作者
却如画家一般纯熟地运用了点和线的表现手法。
线条既然有这样的魔力,便为所有艺术之不可或缺,或者算是艺术之母了吧。
最典型的是书法艺术 , 洗尽铅华 , 只剩了白纸上一丝黑线的游走。那飞扬狂舞
的草书 , 漏痕、飞白、悬针、垂露等等 , 恨不能将人间所有的线条式样收来 ,
再融入作者的情感 , 飞墨于纸。或如晴空霹雳 , 或如灯下细语。就这样牵着人
的神经 , 几千年来书不完、变无穷、说不够、赏不尽。 再如舞蹈,一个舞蹈家
的表演实际上是无数条曲线在空间做着力与势、虚与实、有与无的曼妙组合,
不停地在我们的脑海里形成视觉的叠加。正如纸上绝不会有两幅相同的草书,
台上也绝不会有两个相同的舞姿。这永不休止的奇幻变化,怎么能不教你的神
经止不住地兴奋呢。至于音乐,那是声音加时间的艺术,是不同声音的线条在
不同时间段上的游走,轻轻地按摩着我们的神经,形成听觉上的驻留。所谓余
音绕梁,三日不绝。其实那梁上绕着的是些乐谱的彩色线条。
线条魅力的最高体现在于我们的人体。人,除作为生产力的第一要素外,还
是世间高贵的审美对象。郭兰英唱:“姑娘好像花一样,小伙心胸多宽广。”
奚秀兰唱:“阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山。”这些都是在说
他们身上阴柔至美或阳刚至强的线条。于是就专门产生了美术界的人体绘画、
摄影、雕塑,舞台上的舞蹈、戏剧、模特,竞技场上的体操、健美、杂技等等。
这些都是人对自身形体线条的欣赏、开发与利用。
线的魅力不止于具体的人或物,还常常注入主观精神,可囊括一个时代,代
表一个地域,成了一个国家或一段历史的符号。秦篆、汉隶、魏碑、唐楷,还
有春秋的金文、商代的甲骨,这每一种字体的线条,就是贴在那个朝代门楣上
的标签。新中国成立之初,林徽因受命参与设计国徽与人民英雄纪念碑的浮雕。
其时她已重病在身,研究出方案后便让学生去画草图。一周之后交来作业,她
只看了一眼,便大声说:“这怎么行?这是康乾线条,你给我到汉唐去找,到
霍去病墓上去找。”多年前,当我初读到这段资料时就奇怪,只用铅笔在白纸上勾出的一根细线,就能看出它是康熙、乾隆,还是大汉、盛唐?带着这个疑
问,我终于在去年有缘亲到霍去病墓上走了一趟。那著名的《马踏匈奴》,还
有石牛、石马等作品,线条拙朴、雄浑、苍凉,虽时隔两千年,仍然传递着那
个时代的辉煌、开放、不拘一格与国家的强盛。康乾时期中国的封建社会已是
强弩之末,线条繁缛奢华,怎能表现当时新中国的如日初升呢?
美哉!博大精深的线条。
(选自《人民日报》,有删节)
5.下列对文章的理解与分析,不恰当的两项是( )(4分)
A.第一段中“买椟还珠”加引号,语带自嘲,强调了礼物的珍贵,突出了朋
友所赠之物带给“我”的惊艳感受。
B.第三段谈到中西方绘画技法,突出了中国画白描技法中线条的丰富表现力,
语气中含有对中国文化的自豪感。
C.文章引用《洛神赋》文句,意在赞美曹植的艺术想象力,丰富了线条美的
内涵,增添了本文的文化韵味。
D.文中写了舞蹈和音乐两种艺术形式,通过线条在空间里的组合和在时间中
的游走来阐释线条奇幻的动态之美。
E.全文从“物”“人”“理”等方面组织材料,由实入虚,脉络清晰,思路严
谨,内容丰富,繁而不乱。
解析 A项,“强调了礼物的珍贵,突出了朋友所赠之物带给‘我’的惊艳感
受”错误,在第一段中,“我”看到礼物而“买椟还珠”,是因为“我”被装
油的瓶子惊呆了,并没有强调礼物有多珍贵。C项,“意在赞美曹植的艺术想
象力”错误,在第三段中,引用曹植的《洛神赋》之前,写道:“一线便可定
格一个美丽的瞬间,同时也吐纳着作者内心的块垒。”可以看出,引用《洛神
赋》文句,意在说明线条与作者情感的关系。
答案 AC
6.请赏析文中画线句子。(5分)
解析 题目要求赏析文中画线句子。可从修辞方法、词语运用、句式选择等方
面作答。就本题来说,主要体现在修辞方法的运用上。作答时,要指出修辞方
法,然后结合语境具体分析表达效果:“只剩了白纸上一丝黑线的游走”,运
用了拟人修辞方法,“游走”写出线条的动态美;“或如晴空霹雳,或如灯下
细语”,运用了通感修辞方法(书法是视觉,霹雳、细语是听觉,视觉和听觉相通),写出线条赋予草书的或简约豪放,或轻柔细腻的变化;“几千年来书不完、
变无穷、说不够、赏不尽”,运用了排比修辞方法,通过对书法艺术悠久历史
的赞美,体现了线条的作用。综合以上分析作答即可。
答案 运用拟人、通感(比喻)和排比的修辞方法,生动有力地展现了线条赋予
草书简约而富于变化的艺术活力,体现了线条在书法艺术中的重要作用。
7.文末引入林徽因的故事有何效果?(4分)
解析 题目要求分析引用林徽因的故事的效果。解答此类题型,要从内容、结
构和主旨三方面去考虑:内容上,本段开头有线条“可囊括一个时代,代表一
个地域,成了一个国家或一段历史的符号”这样的句子,然后列举林徽因的故
事,是对这一句话的印证,证明了线条可以体现时代的精神气质,同时,也使
得文章更加生动;本段处于文章结尾处,使得主题更加深化,突出了林徽因对
于线条的充分理解,新中国当时如日初升,线条要表达对新中国的美好期待。
答案 引故事使文章生动,作例证有力证明了线条可以体现时代的精神气质;
深化了主题,借线条这一象征符号寄托对新生共和国的美好期待。
8.综观全文,线条对创造美有哪些作用?(4分)
解析 题目要求写出线条对创造美的作用。解答此类题型,首先要通读全文,
筛选出有用的信息和关键句子,这些句子,一般都放在段首或段尾。比如在本
文中第二段的最后一句“线条,一种虚幻的、没有穷尽的,可以寄托我们任何
理想、情感和审美的美”,第四段开头“线条既然有这样的魔力,便为所有艺
术之不可或缺”,第五段开头“线条魅力的最高体现在于我们的人体”,第六
段开头“线的魅力不止于具体的人或物,还常常注入主观精神,可囊括一个时
代,代表一个地域,成了一个国家或一段历史的符号”,抓住这些关键句子,
答案就不难总结了。
答案 ①寄托理想、情感和审美;②蕴藏艺术能量;③体现人体之美;④是各
种艺术形式的基础;⑤承载主观精神,是时代和国家的象征。
9.请参照《线条之美》的审美角度点评下面这首描写劳动者的小诗。(5分)
脊 梁
罗长城
一条力的弧线,
一道破土的犁圈,一条飞来的彩虹,
一架厚的青峦。
解析 题目要求参照《线条之美》的审美角度点评诗歌。首先要明确《线条之
美》的审美角度,参见上题解析中的关键句;然后结合诗歌的意象,理解这首
诗表达的思想情感和运用的表达技巧。诗歌的题目是“脊梁”,诗人选择“力
的弧线”“破土的犁圈”“飞来的彩虹”“厚的青峦”四个意象来写劳动者的
脊梁,从线条与人或物的关系来说,诗人借线条勾画出人(劳动者)和物(犁圈)
的外形,有一种力度美;从线条寄托的情感来说,“彩虹”是希望的象征,表
达劳动者对破土耕种之后收获的渴望;从脊梁常常注入的主观精神来说,全诗
借“脊梁”赞美劳动者,也是对中国脊梁的赞美。
答案 (示例)①简单的线条勾画出人和物的外形之美,显示出力度;②表达劳
动人民对收获的强烈愿望;③倾注了作者的强烈情感,表达了他对劳动者的赞
颂之情,是祖国的脊梁。
“以本为本”,依托教材感知考点
——一篇《故都的秋》包揽散文高考所有题型
①____________ ②____________ ③____________
答案 ①回想江南的秋天 ②清静 ③秋蝉残声
下面根据《故都的秋》这篇散文,训练全部问题:
第一部分:选择题1.下列对文章内容和表现手法的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分)
A.在“很高很高的碧绿的天色”下,听“青天下驯鸽的飞声”,细数“一丝
一丝漏下来的日光”,清淡,悠闲,还带有一丝落寞。
B.“像花而又不是花的那一种落蕊”,无声无味,“只能感出一点点极微细
极柔软的触觉”,渲染了那种寂静的氛围,突出了“静”。
C.“扫街的在树影下一阵扫后,灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹”,细腻
中给人以清净悠闲之感,突出了“清”,“潜意识下并且还觉得有点儿落寞”,
又紧扣了“悲凉”。
D.“秋蝉的衰弱的残声”“青天下驯鸽的飞声”,以及秋雨后桥头上都市闲
人无聊的谈天声,是秋天静中的喧闹,都给人一种热闹的感觉。
解析 D项,此处写声音是用了反衬的手法,以“声”衬静,所以“喧闹”
“热闹的感觉”都理解不当。
答案 D
2.下列对《故都的秋》一文的分析,正确的一项是( )(3分)
A.为了表现“故都的秋”,作者重点抓住秋槐、秋蝉、秋雨、秋枣等景物进
行细腻的描写,写出了“清”“静”“悲凉”的特点。
B.文章表现了作者对大自然的赞颂和内心淡淡的喜悦,所以他笔下的秋色、
秋味便都呈现出清、静、迷人的情调,散乱的秋景统一在这感情的基调之下。
C.“秋蝉的衰弱的残声,更是北国的特产;因为北平处处全长着树,屋子又
低,所以无论在什么地方,都听得见它们的啼唱。”这句话运用了“绘声绘
色”和“以情取景”的描写方法。
D.作者不选择北平秋天的那些著名风景,如“陶然亭的芦花”之类,只是因
为这些著名风景是古往今来骚人墨客吟咏北京秋天常用的题材,难以写出新意
来。
解析 B 项,作者内心笼罩着淡淡的悲凉,文章基调也基于此。C 项,没有
“绘色”。D项,只是原因之一,分析不全面。
答案 A
第二部分:主观题
一、阅读课文第1~3段,回答下面的问题。
1.第2段中“秋并不是名花,也并不是美酒,那一种半开、半醉的状态,在领
略秋的过程上,是不合适的”一句,在语言上有何特色?(6分)答案 这句话从反面形容南国的秋似秋又不是秋,言外之意,只有北国的秋才
是盛开的名花,使人赏玩到十足;才是浓浓的美酒,使人陶然心醉。语言明白
晓畅、简洁清丽。
2.第3段中的景物是怎样体现出故都秋的“清”“静”“悲凉”的特点的呢?
(6分)
答案 ①“很高很高的碧绿的天色”给人一种明净高爽、了无点尘之感,写出
了“清”;②“静对着像喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵”以及“听得到青天下
驯鸽的飞声”是在写“静”;③有着几分冷落和萧条的“破壁”、蓝、白等冷
色调的“牵牛花”以及象征生命衰竭和凄凉的“秋草”体现了“悲凉”。
二、阅读课文第4~10段,回答下面的问题。
3.第5段文字主要运用了什么表现手法?写北国的秋蝉“像是家家户户都养在
家里的家虫”的意图是什么?(6分)
答案 ①用南国秋天的蝉鸣反衬北国秋蝉啼唱的特点,用北国的蟋蟀、耗子类
比北国秋蝉之多。②“像是家家户户都养在家里的家虫”表现了作者对故都之
秋的向往、眷恋之情。
4.“中国的文人,与秋的关系特别深了”。作者为什么这样说?(6分)
答案 在封建的专制统治下,中国的文人被压抑、被摧残、失意潦倒的人太多
太多了。所以,到了人生的秋天,仍然功业无成,声名无望,面对硕果累累、
北风萧索的秋天,就难免不发出“人生如梦”的悲凉感叹。
5.作者分别从不同角度为我们描绘了秋花、秋槐、秋蝉、秋雨、秋果五幅故都
秋景,那么,作者在描述上述秋景时,是有序的还是无序的?(6分)
答案 作者在描述秋景时,是无序的,这正是散文形散特点的体现。作者所写
的这些秋景在文中的位置并不是必然的,但是我们读起来却觉得很自然,并不
觉得有什么不妥。这是因为这些景物都具有了“清、静、悲凉”的共同点,作
者正是以“清、静、悲凉”这些景物的共同点把这些景物组织在一起的,这就
是文章不散的“神”。
三、阅读课文第11、12段,回答下面的问题。
6.“比起北国的秋来,正像是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,
黄犬之与骆驼”这句话有什么表达效果?试加以分析。(6分)
答案 这句话综合运用了比喻、对比、排比的修辞手法,生动形象,饶有趣味。
四个比喻多从饮食文化入手,让人从饮食中的“味”去领悟秋之“味”,从形
象的“味”去品味抽象的“味”。北国之秋就像“白干、馍馍、大蟹、骆驼”,形象地写出了味烈、味深、味浓、味久的特色;而南国之秋就像“黄酒、稀饭、
鲈鱼、黄犬”,形象地写出了味润、味浅、味淡、味短的特色。用如此丰富生
动的意象令人读后回味悠长,明了于胸。
四、总览全文,回答下面的问题。
7.文章开头和结尾部分都写到了南国之秋,其作用是什么?(6分)
答案 写南国之秋主要是为了形成对照,衬托北国秋景之美,秋味之浓,同时
显示作者对故都之秋的热爱、赞美和眷恋。作者在开头部分点出北国之秋的
“清”“静”“悲凉”的特点后,接着写到了江南之秋。但那里“草木凋得
慢”“空气来得润”“天的颜色显得淡”“又时常多雨而少风”,因此,“秋
的味,秋的色,秋的意境与姿态,总看不饱,尝不透,赏玩不到十足”。在文
章结尾部分,作者又写到了“南国之秋”,指出“当然是也有它的特异的地方
的,譬如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷,等等,
可是色彩不浓,回味不永。比起北国的秋来,正像是黄酒之与白干,稀饭之与
馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼”。这些描述,极为鲜明的对比凸显出北
国之秋的秋色之美,秋味之浓,秋意之十足,饱含着作者对北国之秋的盛赞,
渗透着作者对故都之秋的深深挚爱和眷恋。
8.关于这篇文章的感情基调,有两种说法:有人认为是悲秋,也有人认为是颂
秋。你认为呢?说说你的理由。(6分)
答案 (观点一)这是作者写的一曲秋的颂歌。我们可以从文章的开头“我的不
远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝一
尝这‘秋’,这故都的秋味”,还有最后的“秋天,这北国的秋天,若留得住
的话,我愿意把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头”这些句子里
感受到。这些句子都直接表达出作者对故都之秋的深深向往和眷恋之情。
(观点二)这是作者写的一曲悲凉的颂歌。文章总的感情基调是深沉和落寞。虽
然文中有些语句直接表达出了作者对故都之秋的深深向往和眷恋之情,那他为
什么用这么不明快的笔调来颂秋呢?这和当时的时代背景,还有作者本人特有
的忧郁气质有关。
9.《故都的秋》表现的是“淡淡的喜悦”和“淡淡的忧郁”双重情感,所以作
者在用词造句、运用技法时也体现了独特性。这种说法对吗?请结合具体的词
句加以赏析。(6分)
答案 ①文章在句式的使用上能够把长短句(多以短句为主)、整散句有机融合
在一起,构成一种参差错落的形式美和抑扬顿挫的节奏美,起到了舒缓节奏和
营造氛围的作用。如写“芦花”“柳影”“虫唱”“夜月”“钟声”的五个偏正短语的整饬的排比;“来得清,来得静,来得悲凉”的北国秋味的概括;文
章后半部分中外文人学士对“秋”的那种“深沉、幽远、严厉、萧索”的感触,
引导读者领略“中国的秋的深味,非要在北方,才感受得到底”。接着用多种
句式速写“南国之秋”的特色。文章正是把整散句有机结合才形成了一种既典
雅又洒脱的语言风格。②文章调动多种使用语言的技法,以增强文章的表现力。
综观全文,除了大量的直接描写故都的秋外,还着意以南国的秋与北方的秋相
对照、烘托,烘云托月的映衬出故都秋的浓度。如把南北方秋的姿色味和意进
行类比,或以正衬反,或以反显正,或肯定中见出否定,或否定中加强肯定。
而“比起北国的秋来,正像是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,
黄犬之与骆驼”,四组对比性的比喻句,从四个角度精当地写出了南国与北国
之秋的差异。作者用清新而略带忧郁的语言,紧扣“清、静、悲凉”,绘景、
谱声、摄实,进而托出浓浓的秋味,一言一语无不饱含着作者热忱地爱故都、
爱故都的人民、爱故都的秋天的感情。
题型一 客观题——把握散文内容和艺术特色
从全国卷对散文综合选择题的命制来看,题干要求中往往明示了“内容+艺术
特色”的共同特征,选项亦从“内容”“艺术特色”两方面命制;选项内容方
面多是从概括分析角度设题,艺术特色方面多是从判定分析角度设题。解答此
类题,一般要采用“标”“找”“比较”3步骤。
一、分析常见设误类型
对于4选1的综合选择题来说,考查的角度比较多,命题人对文本的有关内容
进行分析概括时,往往从曲解文意、无中生有、以偏概全、张冠李戴、因果混
乱等方面来设题,而对艺术特色进行分析鉴赏时,则大多从错置手法、分析偏
离和效果不全等方面来设题。
二、掌握解题通法
“3步骤”速解综合选择题(2017·全国卷Ⅲ)阅读下面的文字,完成后面的题目。
我们的裁缝店
李 娟
在城市里,裁缝和裁缝店越来越少了,但在喀吾图,生活迥然不同。这是游
牧地区,人们体格普遍高大宽厚,再加上常年的繁重劳动,很多人身体都有着
不同程度的变形,只有量身订(原卷如此。“订”应为“定”——编者注)做的
衣服才能穿得平展。
我们租的店面实在太小了,十来个平方,中间拉块布帘子,前半截做生意,
后半截睡觉、做饭。但这样的房间一烧起炉子来便会特别暖和。很多个那样的
日子,狂风呼啸,昏天暗地,小碎石子和冰雹砸在玻璃窗上,“啪啪啪啪”响
个没完没了……但我们的房子里却温暖和平,锅里炖的风干羊肉溢出的香气一
波一波地滚动,墙皮似乎都给香得酥掉了。
我们还养了金鱼,每当和顾客讨价还价相持不下时,我们就请他们看金鱼。
这样的精灵实在是这偏远荒寒地带最不可思议的尤物——清洁的水和清洁的美
艳在清洁的玻璃缸里曼妙地闪动,透明的尾翼和双鳍缓缓在水中张开、收拢,
携着音乐一般……
这样,等他们回过神来,再谈价钱,口气往往会软下去许多。
当地男人们很少进店。最固执的是一些老头儿,偶尔来一次,取了衣服却死
活不愿试穿,即使试了也死活不肯照镜子,你开玩笑地拽着他们往镜子跟前拖,
让他亲眼看一看这身衣服多“拍兹”(漂亮),可越这样他越害羞,双手死死捂
着脸,快要哭出来似的。
女人们就热闹多了,三三两两,不做衣服也时常过来瞅一瞅,看我们有没有进新的布料。如果有了中意的一块布,未来三个月就一边努力攒钱,一边再三
提醒我们,一定要给她留一块够做一条裙子的。
库尔马罕的儿媳妇也来做裙子了,她的婆婆拎只编织袋跟在后面。量完尺寸
我们让她先付订金,这个漂亮女人二话不说,从婆婆拎着的袋子里抓出三只鸡
来——“三只鸡嘛,换条裙子,够不够?”
她订的是我们最新进的晃着金色碎点的布料,这块布料一挂出来,村子里几
乎所有的年轻媳妇都跑来做了一条裙子。
她说:“不要让公公知道啊!公公嘛,小气嘛,给他知道了嘛,要当当(唠
叨、责怪)嘛!”
“婆婆知道就没事了?”
“婆婆嘛,好得很嘛!”她说着揽过旁边那矮小的老妇人,“叭”地亲一口:
“裙子做好了嘛,我们两个嘛,你一天我一天,轮流换着穿嘛!”
她的婆婆轻轻嘟囔一句什么,露出长辈才有的笑容。
但是我们要鸡干什么?但是我们还是要了。
还有的人自己送布来做,衣服做好后却凑不够现钱来取,只好挂在我家店里,
一有空就来看一看,试穿一下,再叹着气脱下来挂回原处。
有个小姑娘的一件小花衬衣也在我们这儿挂着,加工费也就八元钱,可她妈
妈始终凑不出来。小姑娘每天放学路过我家店,都会进来捏着新衣服摸了又摸,
不厌其烦地给同伴介绍:“这就是我的!”穿衬衣的季节都快过去了,可它还
在我们店里挂着!最后,我们先受不了了。有一天,这孩子再来看望她的衣服
时,我们就取下来让她拿走。小姑娘惊喜得不敢相信,在那儿不知所措地站了
好一会儿,才慢吞吞挪出房子,然后转身飞快跑掉。
裁缝的活不算劳累,就是太麻烦。量体、排料、剪裁、锁边、配零料、烫粘
合衬、合缝……做成后,还得开扣眼、钉扣子、缝垫肩、缲裤边。浅色衣服还
得洗一洗,缝纫机经常加油,难免会染脏一点。而且烙铁也没有电熨斗那么干
净,一不小心,黑黑的煤灰就从气孔漾出来,沾得到处都是。
是呀,从我们当裁缝的第一天起,就发誓一旦有别的出路,死也不会再干这
个了。但假如有一天不做裁缝,我们还是得想办法赚钱过日子,过同样辛苦的
生活。——可能干什么都一样的吧?是这样的,帕孜依拉来做衬衣,我们给她弄得漂漂亮亮的,她穿上以后高兴
得在镜子面前转来转去地看。但是我立刻发现袖子那里有一点不平,就殷勤地
劝她脱下来,烧好烙铁,“滋——”地一家伙下去……烫糊一大片……
怎么办呢?我们商量了半天,把糊的地方裁掉,用同样的布接了一截子,将
袖口做大,呈小喇叭的样式敞开,还钉上了漂亮的扣子。最后又给它取了个名
字:“马蹄袖”。
但是后来……几乎全村的年轻女人都把衬衣袖子裁掉一截,跑来要求我们给
她们加工“马蹄袖”。
干裁缝真的很辛苦,但那么多事情,一针一线的,不是说拆就能拆得掉。当
我再一次把一股线平稳准确地穿进一个针孔,总会在一刹那想通很多事情。
(有删改)
下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分)
A.作为游牧地区,喀吾图与城市“生活迥然不同”,读者由这一点出发会感
受到裁缝店里的寻常事别有趣味。
B.养金鱼可以成为裁缝店独特的生意经,是因为金鱼转移了顾客的注意力,
让他们在美的愉悦里 一改平 日的斤斤计较 。
C.作者善于借小故事来表达情感,比如接受女顾客以鸡换衣,既是对她个人
爱美之心的赞赏,也含有一种对质朴人情的认同。
D.本文记述了裁缝生活中温馨的插曲,但并没将这种生活过于浪漫化,一针
一线辛苦踏实的劳动,才是平稳真切的生活感受。
[解题思维]
第一步:标注选项关键词(见题目)
步骤
第二步:回归原文找对应 第三步:细读文本作比较
选项
该选项“生活迥然不同”与原文表述
“在喀吾图,生活迥然不同”
完全一致;“当地男人们很少进
“当地男人们很少进店。最固执
店”,“一些老头儿”“死活不愿试
A 的是一些老头儿,偶尔来一次,
穿”“死活不肯照镜子”,都具有别
取了衣服却死活不愿试穿,即使
有趣味的特点。由此可以看出,该选
试了也死活不肯照镜子”。
项正确。
B 我们还养了金鱼,每当和顾客讨 “养金鱼”并非裁缝店的生意经,这一段内容也并非表现了顾客的斤斤计
价还价相持不下时,我们就请他
较,而是渲染了裁缝店温馨祥和的氛
们看金鱼……这样,等他们回过
围,表现裁缝店所在的喀吾图的质朴
神来,再谈价钱,口气往往会软
人情之美。该选项曲解文意,因此不
下去许多。
正确。
量完尺寸我们让她先付订金,这
个漂亮女人二话不说,从婆婆拎 “以鸡换衣”的小故事,显示了喀吾
C 着的袋子里抓出三只鸡来—— 图女顾客的爽直和当地人情的质朴,
“三只鸡嘛,换条裙子,够不 该选项完全正确。
够?”
干裁缝真的很辛苦,但那么多事
这篇文章重在写实,写裁缝店里发生
情,一针一线的,不是说拆就能
的辛苦而温馨的劳动生活,并没有对
D 拆得掉。当我再一次把一股线平
现实生活进行浪漫化,因此该选项正
稳准确地穿进一个针孔,总会在
确。
一刹那想通很多事情。
答案 B
(2021·黑龙江省哈尔滨市第三中学高三模拟)阅读下面的文字,完成后面的题目。
没有一棵小草自惭形秽
毕淑敏
被人邀请去看一棵树,一棵古老的树。大约有五千年的历史,已被唐朝的地
震弯折了腰,半匍匐着,依然不倒,享受着人们尊敬的注视。
我混在人群中只能直着脖子虔诚地仰望着古树顶端稀疏的绿叶,一边想,人
和树相比是多么的渺小啊。人生出来,肯定是比一粒树种要大很多倍,但人没
法长得如树般伟岸。在树小的时候,人是很容易就把树枝、树干折断,甚至把
树连根拔起,树就结束了生命。就算是小树长成了大树,归宿也是被人伐了去,
修成各种各样实用的物件。长得好看的树,花纹美丽木质出众,也像美女一样,
红颜薄命,被人劫掠的可能性更大,于是很多珍贵的树种濒临灭绝。在这一点
上,树是不如人的。美女可以人造,树却是不可以人造的。树比人活得长久,只要假以天年,人是绝对活不过一棵树的。树并不以此傲
人,爷爷种下的树,照样以硕硕果实报答那人的孙子或是其他人的后代。
通常情况下,树是绝对不伤人的。即使如前几天报上所载一些村民在树下避
雨,遭了雷击致死,那元凶也不是树,而是闪电,树也是受害者。人却是绝对
伤树的,地球上森林数量的锐减就是明证,人成了树的天敌。
树比人坚忍。在人不能居住的地方,树却裸身生长着,不需要炉火或是空调
的保护。树会帮助人的,在饥馑的时候,人可以扒树的皮来充饥。
很多书籍记载过这棵古树,若是在树群里评选名人的话,这棵古树是一定名
列前茅了。很多诗人词人咏颂过这棵古树,如果树把那些词句当作叶子一般披
挂起来,一定不堪重负。唐朝的地震不曾把它压倒,这些赞美会让它扑在地上。
树的寿命是如此长久,在我们死后很多年,这棵古树还会枝叶繁茂地生长着。
一想到这一点,无边的嫉妒就转成深深的自卑。作为一个人活不了那么久远,
伤感让我低下头来,于是我就看到了一棵小草,一棵长在古树之旁的小草。只
有细长的两三片叶子,纤细得如同婴儿的睫毛。树叶缝隙的阳光打在草叶的几
丝脉络上,再落到地上,阳光变得如绿纱一样漂浮了。
这样一株柔弱的小草,在这样一棵神圣的树底下,一定该俯首称臣毕恭毕敬
了吧?我竭力想从小草身上找出低眉顺眼的谦卑,最后以失望告终。这棵不知
名的小草,毫无疑问是非常渺小的。就寿命计算,假设一岁一枯荣,老树很可
能见过小草五千辈以前的祖先。就体量计算,老树抵得过千百万小草集合而成
的大军。就价值来说,人们千里万里路地赶了来,只为瞻仰老树,我敢肯定没
有一个人是为了探望小草。
既然我作为一个人,都在古树面前自惭形秽了,小草你怎能不顶礼膜拜?我
这样想着,就蹲下来看着小草。在这样一棵历史久远、声名卓著的古树旁边为
邻,你岂不要羞愧死了?
小草昂然立着,我向它吐了一口气,它就被吹得蜷曲了身子,但我气息一尽,
它就像弹簧般伸展了叶脉,快乐地抖动着,我向它吐了一口气,它还是在弯曲
之后怡然挺立。我悲哀地发现,不停地吹下去,我有气绝倒地的一刻,小草却
安然。
草是卑微的,但卑微并非指向羞惭。在庄严大树身旁,一棵微不足道的小草都可以毫不自惭形秽地生活着,何况我们万物灵长的人类!
下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分)
A.和人类相比,树具有伟岸、坚忍、活得长久、绝对不伤人等特点,人类作
为万物灵长,应当自惭形秽。
B.本文用“漂浮”的“绿纱”喻从树叶缝隙透过草叶脉络落到地上的阳光,
写出了小草叶片的单薄、透明。
C.“我”是本文的线索,通过“我”的观察和感受,将“树”与“小草”有
机联系在一起,有力地表达了主题。
D.文章用大树的庄严伟岸、生命悠长衬托出小草的平凡、软弱和渺小,以此
突出小草的坦然与自信、乐观与坚强。
解析 A项,“人类作为万物灵长,应当自惭形秽”分析错误,通过原文最后
一段“草是卑微的,但卑微并非指向羞惭。在庄严大树身旁,一棵微不足道的
小草都可以毫不自惭形秽地生活着,何况我们万物灵长的人类!”可知,作者
要说明的是人不管身处任何环境,地位如何卑微,都没有理由也不应该自惭形
秽,而应像小草一样坦然、快乐地生活。
答案 A
客观题
(45分钟 18分)
题组一 对点练
一、(2021·江西省景德镇一中高三三模)阅读下面的文字,完成第1题。(3分)
下雨天,真好
琦 君
你喜欢下雨吗?——喜欢,但别下得太久,像黄梅天,闷得叫人喘不过气来。
我却不然。雨下十天、半月,屋子里挂满万国旗似的湿衣服,墙壁地板都冒
着湿气,我也不抱怨。我爱雨,雨天总是把我带到另一个处所,离这纷纷扰扰
的世界很远很远,优游,自在。那些有趣的好时光啊,我要用雨珠的链子把它
串起来,绕在手腕上。
今天一清早,掀开帘子看看,啊,真好,又是个下雨天。
守着窗儿,让我慢慢儿回味吧。那时我才六岁呢,睡在母亲暖和的臂弯里,
天亮了,听到哗哗的雨声,我就放心了。因为下雨,母亲不用老早起来。我舍不得再睡,也不让母亲睡,吵着要她讲故事。母亲闭着眼,给我讲雨天的故事。
雨下得愈大愈好。起床后,我套上叔叔的旧皮靴,顶着雨在烂泥地里踩水,
吱嗒吱嗒地响,直到老师来了才被捉进书房。可是下雨天老师就来得晚,他有
脚气病,像大黄瓜似的肿腿,走路不方便。我巴不得他摔个大筋斗掉在水田里,
就不会来逼我认方块字了。老师喊我去习大字,阿荣伯就会去告诉他:“小春
肚子痛,喝了茶睡觉了。”老师不会撑着伞来找我的,我就这么一整天逃学。
下雨天真好,大人们个个疼我。
潮湿的下雨天,是打麻线的好天气,母亲双手熟练地搓着细细的麻丝,雨也
跟着下得更大了。五叔婆和我帮着剪线头,她是老花眼,母亲是近视眼,只有
我一双亮晶晶的眼睛最管事。为了帮忙,我又可以不写大字。懒惰的四姑一点
忙不帮,只伏在茶几上,唏呼唏呼抽着鼻子,给姑丈写情书。我瞄到了两句:
“下雨天讨厌死了,我的伤风老不好。”
五月黄梅天,到处黏塌塌的,母亲走进走出地抱怨,父亲却端着宜兴茶壶,
坐在廊下赏雨。父亲用旱烟管点着告诉我这是丁香花,那是一丈红。大理花与
剑兰抢着开,木樨花散发着淡淡的幽香。墙边那株高大的玉兰花开了满树,树
叶上的水珠都是香的,洒了我满头满身。
八九月台风季节,雨水最多,我真开心。因为可以套上阿荣伯的大钉鞋,到
河边去看涨大水。母亲皱紧了眉头对着走廊下堆积如山的谷子发愁,几天不晒
就要发霉的呀,谷子的霉就是一粒粒绿色的曲。母亲叫我和小帮工把曲一粒粒
拣出来。这工作好好玩,所以我盼望天一直不要晴起来,曲会愈来愈多,我就
可以天天滚在谷子里拣曲,不再读书了。从院子的矮墙头望出去,一片迷蒙,
看样子且不会晴呢。母亲愈加发愁,我却愈加高兴了。
到杭州念中学了,下雨天可以不在大操场上体育课,改在健身房玩球。同学
们起劲地打球,我撑把伞悄悄地溜到健身房后面,隐蔽,清静。我站在法国梧
桐树下,叶子尖滴下的水珠,落在伞背上,我心里有一股凄凉寂寞之感,我想
念远在故乡的母亲。下雨天,我格外想她,雨给我一份靠近母亲的感觉。
星期天下雨真好。一打上牌,父亲就不再管我了。我可以溜出去看电影,邀
同学到家里,爬上三层楼“造反”,进储藏室偷吃金丝蜜枣和巧克力糖。晚上,
我可以丢开功课,一心一意看《红楼梦》,父亲不会衔着旱烟管进来逼我背《古文观止》。稀里哗啦的洗牌声,夹在洋洋洒洒的雨声里,给我一万分的安
全感。
如果我一直不长大,就可一直沉浸在雨的欢乐中。然而谁能不长大呢?那一
年回到故乡,一坐在父亲的书斋中,从书橱里抽一本白香山诗,学着父亲的音
调放声吟诵,父亲的音容,浮现在摇曳的豆油灯光里。记得我曾打着手电筒,
穿过黑黑的长廊,去给父亲温药。他提高声音吟诗,使我一路听着他的声音,
不会感到冷清。可是他的病一天天沉重了,在淅沥的雨中,他吟诗的声音愈来
愈低,我终于听不见了。
杭州的西子湖,风雨阴晴,风光不同。雨中徘徊湖畔,凝望着湖面上低斜的
梅花,听得放鹤亭中,响起了悠扬的笛声。弄笛的人慢慢走来,低声对我说:
“一生知己是梅花。”
我也笑指湖上说:“看,梅花也在等待知己呢。”雨中游人稀少,静谧的湖
山,都由爱雨的人管领了。衣衫渐湿,我们才同撑一把伞归来。湖水湖风,寒
意袭人。站在湖滨公园,彼此默默相对。于是笛声又起,与潇潇雨声相和。
二十年了,那笛声低沉而遥远,然而我,仍然依稀听见,在雨中……
★1.下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分)
A.文章以第一人称为主要叙述视角,将几十年来下雨天所牵动的人事、人情
通过“我”的回忆串联起来,真实、亲切,给人身临其境之感。
B.作者细致地描写和渲染了丁香、一丈红、大理花、剑兰、木樨花、玉兰花
的色香,衬托出父亲端着茶壶在廊下赏雨时的悠然自得。
C.文章通过母亲、四姑、老师在雨天的抱怨、焦虑、狼狈,与“我”在雨天
的欢快形成对比,凸显了“我”眼中的雨天的美好和“我”对雨天的喜爱。
D.文章前半部分侧重写童年时的美好生活,情感欢快;后半部分写到雨天思
念母亲、怀念父亲,则有一种淡淡的哀愁弥漫于字里行间。
解析 A项,考查人称;B、C项,考查手法;D项,考查情感。B项,“细致
地描写和渲染”错误,文中没有“细致地描写和渲染”,主要是白描手法。
答案 B
题组二 综合练
二、(2021·安徽省池州市高三5月教学质量统一监测)阅读下面的文字,完成2~
4题。(15分)小村即景
韩小蕙
①这里是晋中南广袤大地上的一个普通小村庄,普通到你都不必问起它的名
字。
②我曾到过许多名山大川,譬如“归来不必看五岳”的黄山,“千里江陵一
日还”的长江三峡,“浓妆淡抹总相宜”的西子湖等。但不知为什么,在这些
有口皆碑的天下胜景面前,我一次也不曾体味到地域文化给予我的心灵震撼。
③然而世事却偏偏这么奇妙,这晋中南的普通小村庄,竟使我体验到了一种
地域的魅力。
④这一带的地貌真是奇特,令平原人看上一眼便永远难忘。
⑤人正在大地上行走,突然,脚起脚落之间,路便没有了。探身一望,脚下
就是直上直下的悬崖,有的深达数十丈,令人头晕目眩。
⑥而身后,人刚才走过来的地方,明明是平展展的土地,生着庄稼,长着树
木,流着河水,跑着马车。还有一座座土砖结合而筑的农舍,和用秫秸秆隔成
的农家小院。从里面,不时传来鸡鸣、羊叫与娃儿的笑声。
⑦倏地,一群漂亮的狗儿你追我逐地奔了来,撒了欢儿地在地上跑着、跳着、
扑咬着,尽情地嬉戏,却没见有一只掉下崖去。人正在惊疑之间,崖上崖下的
乡亲便喊起话来:
⑧“哎——吃哩?”
⑨“哎——吃哩!”
⑩这是汉子的声音。声音于崖上崖下巨大的空间之中,显得格外雄浑苍凉。
倘是女子,便会于雄浑苍凉之间,又夹杂上缠绵悱恻的韵味,令人遐想无穷。
⑪一忽儿,月上高崖,清辉洒遍大地,崖上崖下便一起进入了这里才有的
极其静谧旷远的夜世界……
⑫这里是平原与山地的交界地带,因而既呈现平原的平整,又间有山地的
起伏,起起伏伏之间,便出现大断大裂而又错落有致的高崖低谷。人在高处放
眼望去,但见对面崖壁像是一面巨大的史前壁画,那上面的神秘图形令你读不
够也思不够。而远处,则是一派倒海翻江的山茆沟壑图,纵是天下最杰出的大
师,也绘不出它们的英雄本色。⑬老乡们却绝少这样看景。他们更相信老辈人嘴上留下的传说。说是女娲
炼石补天那会儿,补到这地界时伸了个懒腰,漏下一缕沙粒,地面上便不平起
来。因为年深日久,他们早已没有了对女娲的激愤,在极不规则的地表之上,
他们竟顺势建起房舍,形成村落,荷稼养畜,婚丧嫁娶。
⑭于是,在这女娲的疏漏之处,人便也一辈辈繁衍下来。虽然活得不轻松,
但也能于春种秋收之中,闻得一些戏文。何况,当青草漫满黄土世界之时,山
界沟壑也显得蓊郁苍翠起来。鸟儿也能飞来几只,叽叽喳喳地叫上一阵。逢到
晴天朗日,汉子们还能变得极和善,话语和笑容都比平时多几分,喜得婆姨和
娃儿们笑的笑,跳的跳。
⑮这地方只是不能过冬天。一到荒凉的冬季,造化的穷凶极恶便再难掩饰
了。
⑯每当钻天杨的最后一片叶子被狂风吹落之后,生命的绿色消失殆尽,苍
莽的黄土高坡就裸露出它的贫困。高崖与低谷之间,只萧疏着荆棘枯草的几根
枝杈,天低云暗,更载不动崖崖、坡坡、沟沟、壑壑的忧并愁。而夹带着黄土
的狂风却全然不理会这些,只一阵紧似一阵地刮来,对准光秃的崖际,麻利地
刮下一层又一层黄土,怪笑着抛撒向半空中。
⑰在这样的日子里,连狗儿也不敢跑出门了,生怕被狂风卷起,抛向崖下。
家家庄户院子,更是门户紧闭,汉子蹲在炕沿上抽烟叶,婆姨搂着被吓坏了的
娃儿,满崖满坡满世界中,失却了一切人声兽语,只剩下狂风的怒号和黄土地
的呻吟……
⑱这一切,是平原人无论如何也经受不住的。
⑲与江南的鱼米之乡比,不用说,这样的地域环境是太沉重了。
⑳可无论是在历史上还是在今天,这里始终被称为晋中南宝地。庄户人家
的日子红火,为历史上偏居此隅的各路诸侯们奠定了太平昌盛的基础。气势恢
宏的中原文化,也由这里播往陕北高原,甚至远走河西走廊、祁连山脉。就连
异族侵略者,也不敢贸然践踏这片神圣的黄土地——有老乡告诉我,在抗战最
严酷的1940年,小鬼子也只有在大规模“扫荡”时,才敢来村子里指指戳戳。
○这到底是谁之功勋呢?
2人杰?地灵?还是天意?
22天意不过是人们自己编造出来的感觉,地灵向来也是依靠人杰才得以体现
3
的。归根结底,我以为,还是这里的人。虽然自然环境险恶,但汉子们吃得大
苦,经年累月侍弄着满坡满崖的庄稼;婆姨们耐得大劳,日日天天忙活着各路
活计。
2这读不透也思不透的“史前壁画”,这倒海翻江的“山茆沟壑图”,特别
4
是这依地势而形成和兴旺的小村,就这样,永远地载入我的记忆。我清楚,在
今后的人生之旅上,我会常常想起它们来的。
(选自《现代散文鉴赏辞典》,有删改)
★2.下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分)
A.开篇点出所写的村庄非常普通,然而,这个村庄让游览过名山大川的我产
生强烈的心灵震撼,悬念顿生。
B.第⑤到第⑩段,充满动作感的画面与极具现场感的音响结合,生动地展示
了小村古道西风般的景致。
C.第2到第2段,运用反问、对偶等修辞手法,写出了小村主要是因为这里的人
1 3
被称为宝地。
D.文章虽题为“小村即景”,但并不仅限于景物描写,而是将写景、抒情、
说理、自然与人生融为一体。
解析 C 项,“运用反问……修辞手法”错误。原文“人杰?地灵?还是天
意?”是对上面问题的回答,所以反问不对,应是设问。
答案 C
3.文中⑮~⑲段描写了小村冬季的肃杀,这样安排有什么作用?(6分)
解析 本题考查学生理解分析文章重要语段的作用的能力。解答这类题目,首
先要通读文章,然后看所要分析的内容所处的位置,再次了解作用题主要从内
容、结构和情感等方面来考虑,最后结合具体语句进行作答。⑮~⑲段从内
容上来看,描写的是小村冬季的荒凉,而与前面所写小村春夏古道西风般的景
致不同,这也是大自然所造就的,更能展现小村景色的多样性,具有画面的真
实感。在情感上,则表现了小村人的吃苦耐劳的品质,有助于对赞美奋发图强
精神的主题的表达。在结构上,这几段内容位于文章的中间,可以说是具有承
上启下的过渡作用,既与前面所写之景形成一体,又能开启下文,为作者情感
的抒发做铺垫,凸显小村中的人们不畏这般恶劣的自然环境,不向命运低头,吃得大苦,耐得大劳,在一辈又一辈奋发图强的过程中,把这贫瘠的黄土地建
设成为红红火火的“晋中南宝地”,活出生活的滋味!
答案 荒凉的冬季是小村真实存在之景,表现了小村之景的多样性;更能突出
小村人的吃苦耐劳的品质,有助于对赞美奋发图强精神的主题的表达;与上下
文相照应,正是因为经历这一切,所以小村人才能在这样的环境中活出生活的
滋味。
4.作者最后说“我清楚,在今后的人生之旅上,我会常常想起它们来的”,这
句话内涵丰富,请结合全文简析。(6分)
解析 本题考查学生理解重点语句的能力。解答这类题目,首先要明确句子中
是否有修辞手法、表现手法等,尤其是比喻、象征等必须明确出具体的内容;
然后进行分析作答。有的词语还有一语双关、浅层深层含义等也需要解释详细。
作者最后说“我清楚,在今后的人生之旅上,我会常常想起它们来的”,最重
要的是明确这句话里的“它们”的含义,“它们”既指小村的与众不同的自然
景致:地貌奇特、春日与秋日自然环境反差巨大,当地的环境恶劣;又指小村
的人们在这样的环境中所具有的精神品质,这里的人们一辈又一辈奋发图强,
将贫瘠的黄土地建设成为红火的“晋中南宝地”,村人的顽强生命力和不息的
进取精神。只要把握住这两点即可回答。
答案 这句话是说这个小村给我留下了深刻的印象,这里虽然地貌奇特、环境
恶劣,但是这里的人们一辈又一辈奋发图强,将贫瘠的黄土地建设成为红火的
“晋中南宝地”,村人的顽强生命力和不息的进取精神使作者能在人生旅途中
常常想起它们。
题型二 主观题——把握散文的结构、语言、形象和主旨
考点一 分析结构思路——文章百变皆有路,理清文脉方悟情
结构思路是作者按照一定的条理表达思想的路径、脉络,是作品的内容的外在
体现,通常包括作品的整体构思、行文线索以及段落的关系与安排。题型一般
有3种:行文思路分析题,线索作用分析题,句段作用分析题。散文的文体特
点是“形散神聚”,因此,不论散文结构思路怎样变化,都要围绕散文中心主
旨行文,也就意味着在分析散文结构思路时应着眼于“神聚”。
1.(1)本文题目是“故都的秋”,但文中多次提到“南国之秋”,为什么?(3
分)《故都的秋》(人教版·必修二)提示 作者写“故都的秋”和“南国之秋”,都是写其“秋味”,作者以南国
之秋的“淡”来衬托北国之秋的“浓”,突出北国之秋更够味,更切合作者的
心境。江南之秋,只能使人“感到一点点清凉”,使人“赏玩不到十足”,相
比之下,北国之秋“却特别地来得清,来得静,来得悲凉”。总之,作者写南
国之秋,主要是与北国之秋作对比,突出作者对故都之秋的热爱、赞美和眷恋。
(2)“秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地
来得清,来得静,来得悲凉。”文章起笔这句话有什么作用?(3分)《故都的
秋》(人教版·必修二)
提示 这句话是“文眼”。“清”“静”“悲凉”既是故都的秋的景色的总特
点,是全文写景的纲,同时,又是本文内在的感情线索,文章起笔就为全文定
下了感情基调,借写故都的秋的“清”“静”“悲凉”,表现因迷惑、抑郁、
失望而徘徊的忧思与落寞之情;或者说,正因为有这样的心情,才感到故都的
秋特别地来得“清”“静”“悲凉”。文章一开始,就把“形”“神”高度统
一起来。
(3)本文是写景文,为什么在第⑫段插入对写秋诗文的议论?(3 分)《故都的
秋》(人教版·必修二)
提示 这一段通过古今中外的引证,说明感秋处处有,而中国的文人最突出。
秋的深味非北方莫属,还是为了突出北国之秋。这就使整个文章的情、景、理
交融起来,充实了内容,深化了主题,同时也使文章疏朗不羁,挥洒自如。
2.“这几天心里颇不宁静”这句话在文中有何作用?(6分)《荷塘月色》(人教
版·必修二)
提示 这句话是文眼,直接写出了作者当时的心境。放在开篇第一句不但写出
了夜游荷塘的缘由,而且奠定了全篇的感情基调。
3.本文结尾一段只有一句话:“呜呼,我说不出话,但以此记念刘和珍君!”
请简要分析此段的作用。(6分)《记念刘和珍君》(人教版·必修一)
提示 结构上,与开头的“就将这作为后死者的菲薄的祭品,奉献于逝者的灵
前”形成呼应。内容上,再次表达自己的悲愤之情,也激起读者的情感共鸣。
突破一 分析行文思路
一、什么是行文思路分析行文思路是作者按照一定的条理表达思想的路径、脉络,是作品的整体构思布
局,行文思路分析就是梳理分析作者的这一构思布局。高考设置行文思路分析
题的侧重点在“梳理”上,对全篇而言有总体思路,对具体段落或层次而言就
是局部思路。又有两种考法:一是直接考查,梳理行文思路;二是间接考查,
梳理人物心理(感情)变化。
文章的整体构思布局包括文章结构的安排和材料的组织,具体见下表:
关系类型 子类型 具体特点
承接关系 由叙事到议论或抒情、由写景到议
相承关系
递进关系 论或抒情、说理散文论证层层相递
结构
并列关系
安排 相关关系 段落之间或并列或对照
对照关系
总分关系
相属关系 先总说再分说,或者相反
分总关系
①从时间上组织材料;②从空间(场
面)上组织材料;③以物件(观察点)
材料
组织方式 为中心组织材料;④以情感(或认识
组织
过程)来组织材料;⑤由实到虚,层
层深入
二、分析命题角度
类型 题干示例 审题定向
(1)(2018·浙江卷)从结构上分析作品为什 这类题目的题干中往往有
么先写街、再写人、后写灯。 “梳理”“分析”等作答
直接
(2)(2012·重庆卷)文章主要写了画家老刘 动词和“写作思路”“构
考查
的“太阳梦”,请就此梳理作者的写作思 思”等表答题方向的名
路。 词。
(1)(2016·北京卷)作者对老腔的认识经历
了怎样的变化过程?请结合全文作简要说 这类题目的题干中往往有
明。 “梳理”“分析”等作答
间接
(2)(2015·湖南卷)纵观全文,从情节的发 动词和“心理变化”“心
考查
理感受”“感情发展”等
展分析“我”的心理变化。
表答题方向的名词。
(3)(2013·广东卷)“我”在过岭的三个阶
段都有着丰富的心理感受,请结合全文进行分析。
三、掌握解题通法
题目类型 解答方法
1.划分层次法:给全文划分层次,归纳层意,根据事件发
生发展的各个阶段,梳理出明确的结构思路。
2.找线索法:先找出文章线索,再按照线索归纳梳理。散
直接考查
文常见的线索有:具体事物、人物、中心事件、思想感
情、时间推移、空间变化、作者见闻等。分清了文章线索
的归属类型,自然就厘清了行文思路。
心理词(感情词)组合法:解答此类题,首先也要结合文本的
层次或线索,然后以心理(感情)变化为突破口,用心理词
间接考查
(感情词)组织成合理的先后顺序,有的心理词(感情词)从原
文中提取,有的则需要自己概括。
[答题步骤]
第一步:审读题干,把握要求
根据题干中的关键词,确认题目是要求直接梳理行文思路,还是要求梳理人物
心理(感情)变化。
第二步:通读全文,梳理结构
要根据题目要求和文本具体内容,或侧重划分层次,或侧重找寻线索,或侧重
梳理心理(感情)变化。梳理时要注意勾画圈点关键词或关键句,尤其是梳理心
理(感情)变化,更要注意提炼出“心理词(感情词)”。
第三步:分条陈述,规范作答
模式一(采用表次序的词语表述):文章围绕×××(线索),首先写了×××,其
次写了×××,最后写了×××。
模式二(采用分条表述):①写×××;②写×××;③写×××;④全文整体
上写×××。
1.(2018·浙江卷)阅读下面的文字,完成后面的题目。
汴京的星河
叶文玲①孩提时,我有许多美丽的憧憬,天真的梦。那时,我最喜欢看天上的星
河。夏夜仰望那缀满星星的夜空,我会几个小时地坐着发痴,小脑瓜里整个儿
盘旋着关于星星月亮的种种神话传说。于是,我总相信月宫里有嫦娥,早晚有
一天会从那影影绰绰的桂花树下飘飘走出,而那璀璨的星星呢,一定是那些调
皮的小仙女随意抛洒的宝石珠贝。我很想什么时候飞上天去,抓住天幕的一角
轻轻一抖,让这些明亮得耀眼的珠宝纷纷落下来,穿过云端,落到人间。
②傻念头想过万万千,我却从不以为可笑,倒觉得这些记忆,永远像蜜汁
一样醇甜。
③大概就因为这颗未泯的童心吧,一些别人认为是不算稀奇的事,在我,
却总要兴奋地大喊大叫。
④现在,我就又想叫喊了:最近,我真的看见了天上落下的星河——那明
亮得耀眼的珠宝。
⑤那是在汴京——开封。这个赫赫有名的宋代京都汴梁城,果真又一次牵
下了天上的星河,让无数次揣想过《东京梦华录》笔下灯宵月夕的我,感到如
此新奇和庆幸。
⑥素享盛誉的汴京,果不负人愿。在月华皎皎的元宵节,它再次以花光满
路千门如昼的姿颜,呈现了它非同寻常的辉煌。
⑦非是我这个初来乍到的外来客言辞夸大,我总觉得在汴京看灯会,别有
一番意趣,在灯会中看汴京,别有一番别处难以得见的古城神韵和京都风光。
⑧这种新奇有趣的感觉缘何而来?是因了那些盏灯,也因了那看灯的人,
也因了那挂灯的街。
⑨先说那街。
⑩汴京的街,古今相映成趣,一片繁荣。路这厢,高高耸立起一幢幢现代
化大楼;路那厢,则一色是明清风味的木柱木门木栅,特别是那雕镂朱漆的木
窗棂,很能教人想起白话小说中所写的布衣小帽的“市井人家”。甚至连门口
那长垂的竹帘一动,你都会蓦然一惊:是要走出一位肩搭长巾鼻头抹了点白粉
的“酒保”,还是珠钗满头罗裙曳地的“女娇娃”?
⑪且说那人。
⑫也许正月正是“闲月”吧,不大的汴京城竟拥集了这么多的“闲人”。⑬紧挨着相国寺的小商品市场,设在一条长而又长的窄巷内,天天人头攒
动,熙来攘往,那琳琅满目的小摊和形形色色的顾客,还真像升平鼎盛的北宋
“相国寺万姓交易”的盛况呢!那儿,摆着那么多卖各色小吃的食摊,香气四
溢,烟雾腾腾,碗盏丁冬,吆声大作。那个素享盛名的“第一楼”,更是整日
价顾客盈门,座无虚席。这一切,不也大有向以时令小吃著称天下的汴京城遗
风么?但是,我晓得,这盛况,这胜景,前些年是断断没有的,假如没有改革
开放的新经济政策带来的繁荣,一向贫寒的豫东农民,能这样衣帽鲜亮亮、脸
上油光光地率领举家老小来开封大饱眼福和口福吗?
⑭今年,到开封游逛的人特别多,游逛的最主要目的,就是来观灯。
⑮再说那灯。
⑯我们抵达之时,虽是正午,却见鼓楼、龙亭这些主要街区,俱已“东风
夜放花千树”了。
⑰说也怪,越盼淡月胧明,偏偏日落迟迟,待挨得黄昏近,笑语喧,好心
的主人却又劝阻道:此时去观灯,保准你们挨都挨不到跟前!
⑱纵然心急难耐,也只好耐下心来,远远地站在门口,放眼眺望长街,果
然是人潮滚滚,黑压压一片。虽未亲临,可是一阵阵传来的欢声笑浪,越发教
你心痒痒得如痴如醉了。
⑲好容易等到了“灯火阑珊”时。哦,这话儿也许不算准确,已是夜露生
凉月横中天了,兴致浓浓的观灯人,还是一簇簇一队队地蜂拥不绝。
⑳汴京城名不虚传,而汴京人也果有奇术异能!你看那一盏盏巧夺天工的
彩灯,真个是收尽了祥云五色荧煌炫转,那千百盏争奇斗俏的灯,一一地当街
密密地排列开来,交相辉映,金光四射。近近地看,真是千姿百态,大放光华 ,
直教人眼花缭乱;远近地望,只见高高低低,五颜六色,飞旋流转,闪闪烁烁 ,
道它是银河垂地,一点也不夸张。不信的话,此时你抬头望望中天,平日如练
的素月,也悄然失色,端端地消淡了许多光华。
(21)古人观灯,只能欣赏那奇巧百端的扎灯技艺,点的是蜡烛,糊的是绢
纸,纵然巧夺天工,也难经风吹雪打;而今的灯,有了科学技术辅佐,自然更
加高明。你看那腾跃而起的奔马灯浑身通亮,那纵马奔驰的勇士目光如炬;那
能与人对话的机器娃娃灯前趋后仰,憨态可掬;那大书“为民作主”的扇子灯来回穿梭,熠熠生辉。
(22)呵,怪不得,所有的看灯人都不恋恋于那些只有光色,只亮不转的
小灯,却把以上那些巨大的,既有传统技巧,又有现代化特色的新鲜有趣的大
转灯,密匝匝地围了个水泄不通。
(23)一点不错,尽管灯节是古老传统,但人,毕竟是 80年代的人,现代
人最仰慕的还是科学技术和现代文明啊!
(24)兴尽欲归时,在长街的拐角处,却又见到了一幅教我怦然心动的景
象——一间小木楼的门窗呀地一声启开,一根长竹竿软软地伸将出来,竹竿头
上,滴溜溜地悬了一盏八角宫灯,那宫灯虽小,款式却玲珑剔透,做工也极精
致细巧。一时间,我没看清灯壁上那悠悠旋转的花卉图样,只觉得像飘过去一
簇飞花,一团流云 ……
(25)我看得呆了,循了那挑灯的手望去,恍恍的灯影下,只见是一个穿
猩红雪衫的姑娘。许是那衣衫太红,那灯光太朦胧了,我看不清姑娘的眉眼儿 ,
只见她那笑盈盈的脸蛋儿,被身上那件红衫,手中的那盏红灯,映照成了一团
艳艳的红云 ……
(26)那红云,那灯影,久久地晃在我的眼前,直伴着我进入梦境。
(27)午夜,我果然重温了少年时的梦——我见那闪闪烁烁的星星,都从
天河里飞溅下来,变成了“灯雨”,洒落在汴京城……
(本文有删改)
从结构上分析作品为什么先写街、再写人、后写灯。(5分)
[解题思维]
第一步,审读题干,把握要求
题干已明确“从结构上分析”“为什么先写街、再写人、后写灯”。解答本题,
可以将问题转换为我们熟悉的或容易解答的问题,如“文本为何这样安排结
构”或是“这样安排结构有何作用”。这种分析结构作用的题目,一定要把握
全文,分析作者的写作意图。
第二步,通读全文,梳理结构
文章⑨⑩段先写了街“古今相映成趣,一片繁荣”,让人不由想到街上会走出
来什么样的人,自然地过渡到了⑪~⑭段对人的描写,而“到开封游逛的人
特别多,游逛的最主要目的,就是来观灯”,所以才有了下文观灯受阻的情节和观灯盛况以及兴尽欲归时看到的美景,也才有了最后一段的点题“都从天河
里飞溅下来,变成了‘灯雨’,洒落在汴京城……”。文章层层铺垫,层层推
进,结构清晰,最后点题,水到渠成。
答案 ①先写街的繁荣做铺垫,引出人潮汹涌。②再写游人众多,为后面观灯
受阻埋伏笔。③最后写观灯盛况,把作品推向高潮并点题。④层层铺垫,层层
推进。
2.(2016·北京卷)阅读下面的作品,完成后面的题目。
白鹿原上奏响一支老腔
我第一次看老腔演出,是前两三年的事。朋友跟我说老腔如何如何,我却很
难产生惊诧之类的反应。因为尽管我在关中地区生活了几十年,却从来没听说
过老腔这个剧种,可见其影响的宽窄了。开幕演出前的等待中,作曲家赵季平
也来了,打过招呼握过手,他在我旁边落座。屁股刚挨着椅子,他忽然站起,
匆匆离席赶到舞台左侧的台下,和蹲在那儿的一位白头发白眉毛的老汉握手拍
肩,异常热乎,又与白发白眉老汉周围的一群人逐个握手问好,想必是打过交
道的熟人了。我在入座时也看见了白发白眉老汉和他跟前的十多个人,一眼就
能看出他们都是地道的关中乡村人,也就能想到他们是某个剧种的民间演出班
社,也未太注意,赵季平重新归位坐定,便很郑重地对我介绍说,这是华阴县
的老腔演出班社,老腔是很了不得的一种唱法,尤其是那个白眉老汉……老腔
能得到赵季平的赏识,我对老腔便刮目相看了,再看白发白眉老汉,安静地在
台角下坐着,我突然生出神秘感来。
轮到老腔登台了,大约八九个演员刚一从舞台左边走出来,台下观众便响起
一阵哄笑声,我也忍不住笑了。笑声是由他们上台的举动引发的。他们一只手
抱着各自的乐器,另一只手提着一只小木凳,木凳有方形有条形的,还有一位
肩头架着一条可以坐两三个人的长条板凳。这些家什在关中乡村每一家农户的
院子里、锅灶间都是常见的必备之物,却被他们提着扛着登上了西安的大戏台。
他们没有任何舞台动作,用如同在村巷或自家院子里随意走动的脚步,走到戏
台中心,各自选一个位置,放下条凳或方凳坐下来,开始调试各自的琴弦。
锣鼓敲响,间以两声喇叭嘶鸣,板胡、二胡和月琴便合奏起来,似无太多特
点。而当另一位抱着月琴的中年汉子开口刚唱了两句,台下观众便爆出掌声;白毛老汉也是刚刚接唱了两声,那掌声又骤然爆响,有人接连用关中土语高声
喝彩,“美得很!”“太斩劲了!”我也是这种感受,也拍着手,只是没喊出
来,他们遵照事先的演出安排,唱了两段折子戏,几乎掌声连着掌声,喝彩连
着喝彩,无疑成为演出的一个高潮。然而,令人惊讶的一幕出现了,站在最后
的一位穿着粗布对门襟的半大老汉扛着长条板凳走到台前,左手拎起长凳一头,
另一头支在舞台上,用右手握着的一块木砖,随着乐器的节奏和演员的合唱连
续敲击长条板凳。任谁也意料不及的这种举动,竟然把台下的掌声和叫好声震
哑了,出现了鸦雀无声的静场,短暂的静默之后,掌声和欢呼声骤然爆响,经
久不息……
我在这腔调里沉迷且陷入遐想,这是发自雄浑的关中大地深处的声响,抑或
是渭水波浪的涛声,也像是骤雨拍击无边秋禾的啸响,亦不无知时节的好雨润
泽秦川初春返青麦苗的细近于无的柔声,甚至让我想到柴烟弥漫的村巷里牛哞
马叫的声音……
我能想到的这些语言,似乎还是难以表述老腔撼人胸腑的神韵;听来酣畅淋
漓,久久难以平复,我却生出相见恨晚的不无懊丧自责的心绪。这样富于艺术
魅力的老腔,此前却从未听说过,也就缺失了老腔旋律的熏陶,设想心底如若
有老腔的旋律不时响动,肯定会影响到我对关中乡村生活的感受和体味,也会
影响到笔下文字的色调和质地。后来,有作家朋友看过老腔的演出,不无遗憾
地对我说过这样的话,你的小说《白鹿原》是写关中大地的,要是有一笔老腔
的画面就好了。我却想到,不单是一笔或几笔画面,而是在整个叙述的文字里
如果有老腔的气韵弥漫……
直到后来小说《白鹿原》改编成话剧,导演林兆华在其中加入了老腔的演唱,
让我有了一种释然的感觉。从此老腔借助话剧《白鹿原》登上了北京人民艺术
剧院的舞台。
后来还想再听老腔,却难得如愿。不过两年之后,我竟然在中山音乐堂再次
过足了老腔的瘾。那天,无论白毛老汉,还是其他演员,都是尽兴尽情完全投
入地演唱,把老腔的独特魅力发挥到最好的程度,台下观众一阵强过一阵的掌
声,当属一种心灵的应和,纯正的关中东府地方的发音,观众能听懂多少内容
可想而知,何以会有如此强烈的呼应和感染力?我想到的是旋律,一种发自久远时空的绝响,又饱含着关中大地深厚的神韵,把当代人潜存在心灵底层的那
一根尚未被各种或高雅或通俗的音律淹没的神经撞响了,这几乎是本能地呼应
着这种堪为大美的民间原生形态的心灵旋律。
我在那一刻颇为感慨,他们——无论秦腔或老腔——原本就这么唱着,也
许从宋代就唱着,无论元、明、清,以至民国到解放,直到现在,一直在乡野
在村舍在庙会就这么唱着,直到今晚,在中山音乐堂演唱。我想和台上的乡党
拉开更大的距离,便从前排座位离开,在剧场最后找到一个空位,远距离欣赏
这些乡党的演唱,企图排除因乡党乡情而生出的难以避免的偏爱。这似乎还有
一定的效应,确凿是那腔儿自身所产生的震撼人的心灵的艺术魅力……在我陷
入那种拉开间距的纯粹品赏的意境时,节目主持人濮存昕却作出了一个令全场
哗然的非常举动,他由台角的主持人位置快步走到台前,从正在吼唱的演员手
中夺下长条板凳,又从他高举着的右手中夺取木砖,自己在长条板凳上猛砸起
来,接着扬起木砖,高声吼唱。观众席顿时沸腾起来。这位声名显赫的濮存昕
已经和老腔融合了,我顿然意识到自己拉开间距、寻求客观欣赏的举措是多余
的。
(取材于陈忠实的同名散文)
作者对老腔的认识经历了怎样的变化过程?请结合全文作简要说明。(4分)
[解题思维]
第一步,仔细审题,明确要求。本题考查说明作者对老腔的认识经历的变化过
程,实际上考查对全文思路的梳理。
第二步,纵观全文,抓关键词句。在文中逐段找寻关键词句。与之相关的句子
有:“我在关中地区生活了几十年,却从来没听说过老腔这个剧种”“听来酣
畅淋漓,久久难以平复”“企图排除因乡党乡情而生出的难以避免的偏爱”
“顿然意识到自己拉开间距,寻求客观欣赏的举措是多余的”。
第三步,整合归纳,分条作答。根据段落内容,梳理作者对老腔的认识过程。
认识过程是:从没有听过老腔——认为老腔影响小——认为老腔演出者不过是
民间演出班社——去听老腔——产生神秘感——第一次听老腔,深深地被震撼
——为自己的小说《白鹿原》中没有加入描写老腔的画面而遗憾——最后在中
山音乐堂再次领略了老腔的震撼力,被老腔征服。答案 ①开始不知道,不了解,后产生神秘感。②第一次看过老腔表演之后,
感到震撼。③再看老腔表演时,怀疑其中是否掺杂了乡情带来的偏爱。④最后
认识到自己被老腔征服完全是因为老腔自身强大的艺术魅力。
(2021·湖南衡阳八中高三模拟)阅读下面的文字,完成后面的题目。
四季京味儿
我要用文字重建一座城市,重建我的北京——在我的城市里,时间倒流,枯
木逢春,小时的气味儿、声音和光线被找回,被拆除的四合院、胡同和寺庙恢
复原貌,瓦顶排浪般涌向低低的天际线鸽哨响彻深深的蓝天,孩子们熟知四季
的变化,居民们胸有方向感。我打开城门,欢迎四海漂泊的游子,欢迎无家可
归的孤魂,欢迎所有好奇的客人们。
关于北京,首先让我想到的是气味儿,随季节变化而变化。就这一点而言,
人像狗。要不为什么那些老华侨多年后回国,四顾茫然,张着嘴,东闻闻西嗅
嗅——寻找的就是那记忆中的北京味儿。
冬储大白菜味儿。立冬前后,各副食店门前搭起临时菜站,大白菜堆积如山,
从早到晚排起长队。每家至少得买上几百斤,用平板三轮、自行车、儿童车等
各种工具倒腾回家,邻里间互相照应,特别是对那些行动不便的孤寡老人。大
白菜先摊开晾晒,然后码放在窗下、门边、过道里、阳台上,用草帘子或旧棉
被盖住。冬天风雪肆虐,大白菜像木乃伊干枯变质,顽强地散发出霉烂味儿,
提示着它们的存在。
煤烟味儿。为取暖做饭,大小煤球炉蜂窝煤炉像烟鬼把烟囱伸岀门窗,喷云
吐雾。而煤焦油从烟囱口落到地上,结成一坨坨黑冰。赶上刮风天,得赶紧转
动烟囱口的拐脖——浓烟倒灌,呛得人鼻涕眼泪,狂嗽不止。更别提那阴险的
煤气:趁人不备,温柔地杀你。
灰尘味儿。相当于颜色中的铁灰加点儿赭石——北京冬天的底色。它是所有
气味儿中的统帅,让人口干舌燥,嗓子冒烟,心情恶劣。一旦借西北风更是了
得,千军万马,铺天盖地,顺窗缝门缝登堂入室,没处躲没处藏。当年戴口罩
防的主要就是它,否则出门满嘴牙碜。
正当北京人活得不耐烦,骤然间大雪纷飞,覆盖全城。大雪有一股云中薄荷
味儿,特别是出门吸第一口,清凉滋润。孩子们高喊着冲出门去,他们摘掉口罩扔下手套,一边喷吐哈气,一边打雪仗堆雪人。直到道路泥泞,结成脏冰,
他们沿着脏冰打岀溜儿,快到尽头往下一蹲,借惯性再蹭几米,号称“老头钻
被窝儿”。
我家离后海很近。孩子们常在那儿“滑野冰”,自制冰鞋雪橇滑雪板,呼啸
成群,扬起阵阵雪末儿,被风刮到脸上,好像白砂糖一样,舔舔,有股无中生
有的甜味儿。工人们在湖面开凿冰块,用铁钩子钩住,沿木板搭的栈道运到岸
上,再运到李广桥北面的冰窖。趁人不注意,我跟着同学钻进冰窖,昏暗阴冷,
水腥味夹杂着干草味。那些冰块置放在多层木架上,用草垫隔开,最后用草垫
木板和土封顶。待来年夏天,这些冰块用于冷藏鲜货食品,制作冰淇淋刨冰。
在冰窖里那一刻,我把自己想象成冷冻的鱼。冬天过于漫长,让人厌烦,孩子
们眼巴巴盼着春天。数到“五九”,后海沿岸的柳枝蓦然转绿,变得柔软,散
发着略带苦涩的清香。解冻了,冰面发岀清脆的破裂声,雪水沿房檐滴落,煤
焦油的冰坨像墨迹洇开。我们的棉鞋全都变了形,跟蟾蜍一样趴下,咧着嘴,
有股咸带鱼的臭味儿。
我母亲几乎年年都买水仙,赶上春节前后悄然开放,暗香涌动,照亮沉闷的
室内。在户外,顶属杏花开得最早,随后梨花丁香桃花,风卷花香,熏得人头
晕,昏昏欲睡。小时候常说“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,那时尚不
知有花粉过敏一说。
等到槐花一开,夏天到了。国槐乃北方人性格,有一种恣意妄为的狞厉之美。
相比之下,那淡黄色槐花开得平凡琐碎,一阵风过,如雨飘落。槐花的香味儿
很淡,但悠远如箫声。
而伴随着这香味的是可怕的“吊死鬼”。那些蠕虫吐丝吊在空中,此起彼伏,
封锁着人行道。穿过“吊死鬼”方阵如过鬼门关,一旦挂在脖子上脸上,挥之
不去,让人浑身起鸡皮疙瘩,难免惊叫。
夏天是一年中最快乐的时光,主要是放暑假的缘故吧。我们常去什刹海体育
场游泳。说到游泳,我们沉浮在福尔马林味儿、漂白粉味儿和尿臊味儿中,沉
浮在人声鼎沸的喧嚣和水下的片刻宁静之间。
暴雨似乎来自体内的压力。当闷热到了难以忍受的临界点,一连串雷电惊天
动地,青春期的躁动得到某种程度的释放。雨一停,孩子冲向马路旁阴沟上,一边蹬水一边高叫:“下雨啦,冒泡啦,王八戴上草帽啦……”
不知为什么,秋天总与忧伤相关,或许是开学的缘故:自由被没收了。是的,
秋天代表了学校的刻板节奏,代表了秩序。粉笔末儿飘散,中文与数字在黑板
上出现又消失。在男孩子臭脚丫味儿和脏话之上,是女孩儿的体香,丝丝缕缕,
让人困惑。秋雨阵阵,树叶辗转飘零,湿漉漉的,起初带有泡得过久的酽茶的
苦味儿,转而变成发酵的霉烂味儿。与即将接班的储大白菜味儿相呼应。
[分析行文思路]简述本文的行文思路及传达的情感。(6分)
解析 本题中,开头写道“我要用文字重建一座城市,重建我的北京”,作者
从对老北京的怀念写起,进而引出了“关于北京,首先让我想到的是气味儿,
随季节变化而变化”,对老北京各种熟悉的“味儿”进行了描写,进而引发了
作者对老北京“春夏秋冬”的回忆,表达了作者对地域文化深沉的思考。
答案 本文由作者对老北京的怀念写起,进而引出了对老北京各种熟悉的“味
儿”的描写,进而引发了作者对老北京四季的回忆,表达了作者对地域文化深
沉的思考。
突破二 分析线索及其作用
一、什么是线索作用分析
先清楚线索与行文思路的区别:行文思路是作者写作时为了深化和表达其思想
感情而遵循的思维活动的线路,回答的是先写什么、后写什么的问题;而线索
则是文章前后内容中都有的某个共同的东西,回答的是围绕什么展开的问题。
虽然在“分析行文思路”中已涉及线索,但这种涉及只是将线索作为解题的一
种手段,围绕线索去梳理行文思路,并不是考查线索本身;而高考却常就散文
线索自身方面设题,考查的重点往往是线索的作用。
二、分析命题角度
审题定向 题干示例
(1)(2020·新高考全国卷Ⅰ)本文采用空间和
时间两条线索行文,请分别加以简析。 题干中往往有“分析”“简析”
(2)(2015·江苏卷)文章的叙述线索是什么? “说明”等作答动词和“线索”
设置这一线索有什么作用? “作用”“谋篇布局”等表答题方
(3)(2012·湖北卷)联系全文,简要分析“杜 向的名词。
鹃啼”在文章谋篇布局中的作用。
三、掌握解题通法线索作用分析“2步骤”
第一步:找出线索——“6法”识线索
(1)体裁猜“线”。在确定散文体裁类型后可以大致推知该文线索。写景散文多
以游踪或某一景物为线索,状物散文多以该物或对该物的理解、情感为线索,
写人散文多以与人物交往为线索,叙事散文多以时间顺序为线索,议论抒情散
文多以情、理(认识)为线索。
(2)标题判“线”。有的标题即线索,如以景、物命名。
(3)时空缀“线”。文中有一些表示时空转换的词语,阅读时只要把这些词语连
接起来看,就能把握文章的线索。
(4)以物求“线”。不少托物、叙事类散文,常用一个具体事物或象征事物贯串
全文,作为行文线索以突出主旨,这个事物常作为标题或在文中反复出现。
(5)反复寻“线”。可以通过反复出现的具有丰富内涵的事物或抒情议论的语句
去熟悉、把握线索。
(6)以情导“线”。前几种方法,都因有较明显的外部标志而较易于把握,而感
情线索经常隐伏于内容之中。阅读时要细心分析材料之间的内在联系,理清感
情发展变化的轨迹,以此导出文章的线索。
第二步:分析线索作用——从结构和内容两方面分析
①组织材料,贯穿全文。
结构
②使结构清晰,情节集中。
方面
③使行文富于变化。
①表达某种情感或思想。
内容
②揭示主题。
方面
③呈现某种情景或状态。
另外,要注意区分不同性质的线索的不同作用,如物象线索有象征、呼应
作用,情感线索有使情感浓厚、不断深化的作用等。
◎答题模板
线索是×××。作用:结构上……;内容上……。
(2015·江苏卷)阅读下面的文字,完成后面的题目。
比邻而居
王安忆
①装修的时候,有人提醒我,不要使用这条公共烟道,应该堵上,另外在外墙上打一个洞,安置排油烟机的管子。可是,我没听他的。好了,现在,邻居
家的油烟就通过我家的排油烟机管道,灌满了厨房。
②我可以确定,我家厨房的油烟仅来自其中一家,因为油烟的气味是一种风
格。怎么说?它特别火爆。花椒、辣子、葱、姜、蒜、八角,在热油锅里炸了,
轰轰烈烈起来了。这家人在吃方面还有一个特征,就是每顿必烧,从不将就。
时间长了,我对他们生出一些好感,觉得他们过日子有着一股子认真劲:一点
不混。并且,也不奢侈。他们老老实实,一餐一饭地烧着,一股浓油赤酱的味,
使人感到,是出力气干活的人的胃口和口味,实打实的,没有半点子虚头。在
我的印象中,他们没落下过一顿。他们在吃的方面,一是有规律,二是很节制。
这些,都给人富足而质朴的印象,是小康的生活气息。
③有一段日子,在一日三餐之外,这家人还增添了两次草药的气味。草药的
气味也是浓烈的,“扑”一下进来,涌满了厨房。不知是因为草药气的影响,
还是实际情况如此,一日三餐的气味不那么浓郁了。倒不是变得清淡,而是带
些偃旗息鼓的意思。这段日子蛮长的,这么算吧,每周炖一次鸡汤,总共炖了
四至五次。草药的苦气味和鸡汤的香味,是这段时间油烟味的基调。这也是认
真养病的气味:耐心,持恒,积极,执着。
④之后,忽然有一天,我家的厨房里滚滚而来一股羊肉汤的气味。这就知道,
他们家人的病好了,要重重地补偿一下,犒劳一下。倒不是吃得有多好,但它
确有一种盛宴的气氛,带有古意。古人们庆贺战功,不就是宰羊吗?果然,草
药味从此消遁,炖汤的绵长的气味也消遁,余下一日三餐,火爆爆地,照常进
行。
⑤在较长一段稔熟的相处之后,我家厨房来了一个不速之客,那是一缕咖啡
的香气。这是另一路的气味,和他们家绝无相干。它悄悄地,夹在花椒炸锅的
油烟里,进来了。这是一股子虚无的气息,有一种浮华的意思在里面,和他们
家实惠的风格大相径庭。因此,我断定,这又是一户新入住的人家,很没经验
地,也将管子接进了烟道,又恰逢顺时顺风,于是,来到我家厨房凑热闹了。
这一路的风格显然要温和、光滑一些,比较具有装饰感,唤起人的遐想。和它
不那么实用的性格相符,它并不是按着一日三餐来,不大有定规,有时一日来
一次,有时一日来两次,有时一日里一次不来,来时也不在吃饭的点上,而是想起了,就来,想不起,就不来,显得有些孱弱似的。而那先来的,从来一顿
不落,转眼间,油烟全面铺开,又转眼间,油烟席卷而去,总是叱咤风云的气
势。但是,有时候,夜已经很深了,那新来的,悄然而至。咖啡的微苦的香味,
弥漫开来。
⑥气味终究有些杂了,可是泾渭分明,绝不混淆。你来我往,此起彼伏。再
过段日子,又来了一个,显见得是苏锡帮的,气味特别甜,空气都能拉出丝来
了。第四位又来了,它一方面缺乏个性,另一方面又颇善融会贯通。它什么都
来:香、辣、酸、甜,大蒜有,大蒜粉也有,麻油有,橄榄油也有。于是,所
有的气味全打成一团,再分不出谁是谁的来路。我们这些比邻而居的人家,就
这样,不分彼此地聚集在了一处。
⑦这一日,厨房里传出了艾草的熏烟。原来,端午又到了。艾草味里,所有
的气味都安静下来,只由它弥漫,散开。一年之中的油垢,在这草本的芬芳中,
一点点消除。渐渐的,连空气也变了颜色,有一种灰和白在其中洇染,洇染成
青色的。明净的空气其实并不是透明,它有它的颜色。
(有删改)
文章的叙述线索是什么?设置这一线索有什么作用?(6分)
[解题思维]
这是一道线索作用分析题。
第一步:找出线索
本文主要写了闻到比邻而居的各家的气味及由此而引发的思考,认真阅读文章,
找出反复出现的词语(物象)即“气味”,所以“气味”就是本文的线索。
第二步:分析线索作用
从结构和内容两方面分析。结构上,以“气味”为线索,串联全文,便于把不
同的生活状态呈现出来;内容上,以“气味”为线索,体现不同的生活风格,
便于表达理解和包容各种生活状态的思想。
答案 (1)线索:气味。(2)作用:①以“气味”为线索,串联全文,便于把不同
的生活状态呈现出来;②以“气味”为线索,体现不同的生活风格,便于表达
理解和包容各种生活状态的思想。
(2021·广西田阳中学高三模拟)阅读下面的文字,完成后面的题目。故乡的炊烟
周成新
炊烟是一根绳子,我在这头,故乡在那头。
清晨,炊烟是起床的号角。我用它唤醒了整个村子。放水,烧火,下面条。
临走时,我轻推父母的房门,告诉他们,我走了,锅里的面半掩着,起床后可
不要忘了再热下。随后,父母起床了,邻居起床了,整个村子全都醒了。
中午,炊烟是回家的小憩。走在放学路上,我远远就能看见自家的炊烟。一
阵一阵地突突直冒,袅袅升起。饭菜香吊起了我的食欲,紧接着便是一顿最美
好的畅想。饱餐之后,大家又开始各奔东西,忙里忙外。
傍晚,炊烟是劳累的归宿。我漫不经心走在回家的路上,田埂上、码头边、
小路旁,乡亲们收起锄头、钉耙、扁担,一个个全都拖着疲惫回到家中。放下
农具,放下书包,换下衣服,拾掇零碎。然后,一家人围在桌前,踏实地吃着,
美美地聊着。不怕时间,不怕催促,有时很早,有时深夜。最后上床睡个安稳。
风中的炊烟是个姑娘,一位、两位,一群、两群,相约着,簇拥着,腾空而
跃,妖娆地舞弄身姿,或上或下,或左或右,或前或后。无论走到哪,你都能
看到她的美。她从不害羞,从不遮脸,只要你愿意,何时何处都能见着她的舞。
雨中的炊烟是个勇士,柔弱中带着刚强,柔嫩中带着坚硬。他用微笑去接纳
无情的每一次,敞开自己的宽容和大度。拥雨入怀,化作薄雾,将整个村子罩
住。最后,在空中徘徊,飘入空中,形成一处醉美的仙境。
雪中的炊烟是位母亲。寒冷裹不住她的热情,积雪挡不住她的柔嫩。她的爱
一点一点地从灶膛升起,冲出烟囱,冲破屋顶。积雪再厚也把持不住内心的感
动,慢慢地一点一滴开始融化,最终化作泪水顺着屋檐快速流淌。很快,整个
屋顶又恢复了往日。
乡下农村,家家户户都有一个很长很长、凸出屋顶的或方或圆的烟囱。为了
应对下雨,有的还会用瓦片、砖头或是铁皮斗笠半遮着。
农村的孩子放学或放假都要烧饭,尤其是放假。几个小伙伴玩在一起,做功
课在一起,烧饭也在一起。灶膛里的火越旺,炊烟就越大。大家常喜欢一边烧
火,一边急跑到屋外去看炊烟。大家相互约定,比比谁家的烟冒得多、冒得长、
冒得久。谁冒得早,谁就勤快。谁冒得久,谁家的饭菜就多。谁冒得浓,谁添加的柴火就多。炊烟结束后,大家又聚在一起玩耍。等待父母回来吃饭。小学
至初中阶段,我曾很长一段时间在家烧饭。炊烟成了我的伙伴。每次看到它,
我总会有一种成功的喜悦感。
不同的柴火烧出的烟也不同。白的、灰的、青的,甚至还有黑的。稀饭、米
饭、面条,炒菜、馒头、熬汤。不同的伙食,不同的柴火,不同的炊烟。
离家上学之后,我见炊烟的机会少了。只有在放假时候,我才能与它相伴。
再后来,工作了,我再也难以见它。只有在每次回家的时候,我才能看见它,
看见灶膛边坐着的父母或是祖母。
如今,家里的灶膛还在,可是祖母没了,炊烟没了。每次回家,我都要登上
二楼的阳台。看自家的烟囱、邻居的烟囱,甚至全村的烟囱。烟囱一个个巍然
耸立,可怎么也冒不出烟来。我知道,有时它仅是一个摆设,只有在腊月或是
红白喜事的时候,它才会自豪地高昂头颅,仰天长啸。而那时,我却也很难见
它。
长期在外,我一直都很庆幸我所生长的那个小村还在。小村里的民房还在,
厨房还在,烟囱还在。虽然难见几次炊烟,但我却还是十分开心。因为,只要
它在,我对故乡就会有种思念。而这种思念,则更是无时无处不在。
(选自2017年第12期《散文百家》,有删改)
[分析线索及作用]文章的叙述线索是什么?设置这一线索有什么作用?请简要
回答。(6分)
解析 本文的标题是“故乡的炊烟”,而“炊烟”又是主要写作对象,文中写
了故乡过去的、现在的有关炊烟的情况,并借此阐发主旨。据此,可判定本文
的叙述线索就是“炊烟”。而线索的作用,则可从结构和情感表达上去思考,
回答“炊烟”作为线索在串联全文内容、表达情感上的作用。
答案 线索:炊烟。作用:①以“炊烟”为线索,串联全文,便于把“我”关
于故乡的记忆集中呈现出来;②以“炊烟”为线索,体现了农村的生活状况及
其变化,便于表达思念故乡的主旨。
突破三 分析句段作用
一、什么是句段作用分析
句段作用分析就是选择“牵一发而动全身”的句子或段落,分析其在全篇结构
思路中的作用,这些句段往往是全文行文思路上的重点句子或段落,它们在结构上、内容上有特殊作用,表达上富有特色。
二、分析命题角度
审题定向 题干示例
(1)(2020·新高考全国卷Ⅰ)本文记建水城时,在饮食描写
上花费了大量笔墨,对此你如何理解?
题干中往往有“分
(2)(2020·天津卷)文末引入林徽因的故事有何效果?
析”“谈谈”“理
(3)(2018·天津卷)文章在记叙寻墨的同时,为什么还用大
解”等作答动词和
量笔墨描绘虹关古村?
“作用”“看法”
(4)(2018·北京卷)文章第④段对河蚌仙女梦想的描述与第
“效果”等表答题方
③段的童话故事相比有什么不同?这样写有什么作用?
向的名词。
(5)(2016·天津卷)作者回忆童年迷路的经历,在文中有什
么作用?
三、掌握解题通法
(一)明了六大常考句段作用
解答此类题应从内容、结构和表达效果几方面分析,不同位置的句段在文中的
作用有所不同,尤其要注意开篇、中间、结尾处句段的作用。分析句段作用题
中考查的句段往往是在结构上、内容上有特殊作用,表达上富有特色的重要句
段。不同位置、类型的句段在文中所起的作用不同。
类型 作用
①开篇点题,往往是总领全文,点明主旨,或表达与主旨相关的
某种情感(奠定感情基调);②开篇不点题,那么,开头句段的作
用就是开启(引出)下文,或与下文形成对照,或为下文做铺垫;
开头句段 ③开篇描写景物,那么,首段的作用,从结构上看可能是铺垫;
从景物描写上看,作用是勾勒环境、提供背景、营造(渲染)某种
气氛等;④开篇设置悬念,吸引读者;开篇抒情,引起读者共
鸣;抑扬开篇,强化读者印象。
①承上启下的过渡作用;②前后呼应作用,或照应开头,或照应
结尾;③转换作用,是全文内容、思路的转换(由写景转向抒情、
中间句段
由叙述转向议论、由正面转向反面等);④为下文……的情节做铺
垫,引出下文内容。
①总结全文,点明题旨,深化中心,呼应开头,或兼而有之;②
结尾句段
委婉含蓄,意在言外,发人深省;③暗示主题或强化作者感情。传说故事:①增强文章的传奇性、风物的神秘性;②丰富文章内
容;③引起读者兴趣;④含蓄地引出、表明……观点。
某一事件:①引出下文的议论或抒情,在结构上往往具有承上启
下的过渡作用;②在内容上具有深化或启迪作用。
引用
史实:反思历史,以古证今或借古讽今,具有例证的作用。
性材料
诗句:①增强文章的诗情画意,使文章具有意境美;②丰富文章
内容;③引起读者兴趣;④含蓄地引出、表明……观点。
名言:①论证了……观点,阐明了事理,增强文章说服力;②丰
富文章内容。
①与上下文构成虚实相映、正反对照、递进烘托、总分印证的关
插入材料 系;②对全文中心起强化、突出作用;③在结构上宕开一笔,形
成波澜。
①在内容上,有突出内容(主旨)、强化感情等作用;②在结构
反复出现
上,有交代线索、前后呼应等作用;③它在表达上运用了反复的
的句子
修辞手法,有强化或一唱三叹之效。
(二)解题策略
写了(强调了什么)……,抒发了……感情,进一步写出
内容
了……(题旨或作者意图)
点明……,照应标题
为下文写……埋下伏笔(做铺垫),与下文……
开头 引起 形成对比(反衬)
下文 照应下文……
奠定了文章的感情基调
承接了上文……引起了下文……
结构 由……过渡到……(物到人,景到情,事到
过渡
理,实到虚)
中间
由……转而写到……
与标题相照应
照应
与上文……相照应,与下文……相照应
呼应(照应)标题、开头、上文……
结尾 总结
点明了全文……的主旨,并进一步深化(升华)……
上文 卒章显志,表达了……
是贯穿全文的线索,在文中……次出现……,层层递
线索
进,逐层深入,把……感情推向高潮
点明(交代)了……写作思路(时间,空间,景到情,事
思路
到理,实到虚)
注意句段表达上的特点(如设问、比喻、反衬等),形象地写
表达
出了(突出了、强调)……,激发了读者的兴趣,引人入胜
(三)规范答题:
结构方面的作用:……;内容(主旨或情感)方面的作用:……。
(2016·天津卷)阅读下面的文字,完成后面的题目。
在母语的屋檐下
彭 程
少年时代的伙伴自大洋彼岸归来探亲,多年未见,把盏竟夜长谈,我们聊到
故乡种种情形,特别谈到了家乡方言,兴之所至,后来两人干脆用家乡话谈起
来。
本来以为这么多年不使用,很多方言都已忘记,不料却在此时鲜明地复活了,
恍惚中,甚至忆起了听到这些话时的具体情景,眼前浮现出了说话人的模样。
友人感慨:真过瘾。
在一种语言中浸润得深入长久,才有资格进入它的内部,感知它的种种微妙
和玄奥,那些羽毛上的光色一样的波动,青瓷上的釉彩一般的韵味,几乎只有
母语,我们从牙牙学语时就亲吻的语言,才应允我们做到这一点。
关于母语,英文里的一个说法,最有情感温度,也最能准确地贴近本质:
mother tongue,直译就是“妈妈的舌头”。从妈妈舌头上发出的声音,是生命降
临时听到的最初的声音,浸润着爱的声音。多么深邃动人的诗意!在母语的呼
唤、吟唱和诵读中,我们张开眼睛,看到万物,理解生活,认识生命。
诗作为浓缩提炼过的语言,是语言的极致。它可以作为标尺,衡量一个人对
一种语言熟悉和理解的程度。“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼坍
了”,说的是世事沧桑、人生无常。“而今识尽愁滋味。欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”,说的是心绪流转、昨日迢遥。没有历史文化为之打底,没
有人生经历作为铺垫,就难以深入地感受和理解其间的沉痛和哀伤、无奈和迷
茫。它们宜于意会,难以言传。
每一种语言都连接着一种文化,通向一种共同的记忆。文化有着自己的基因,
被封存在作为载体和符号的特有的语言中。仿佛一千零一夜的故事中,阿里巴
巴的山洞里,藏着稀世的珍宝。
“芝麻开门吧!”咒语念起,山洞石门訇然敞开,堆积的珠宝浮光跃彩。
但洞察和把握一种语言的奥秘,不需要咒语,时间是最重要的条件。在一种
语言中沉浸得足够久了,自然就会了解其精妙。有如窖藏老酒,被时光层层堆
叠,然后醇香。瓜熟蒂落,风生水起,到了一定的时候,语言中的神秘和魅惑,
次第显影。音调的升降平仄中,笔画的横竖撇捺里,有花朵摇曳的姿态、水波
被风吹拂出的纹路、阳光下明媚的笑容、暗夜里隐忍的啜泣。
对绝大多数人来说,只有母语,才有这样的魅力和魄力、承担和覆盖。日升
月落,春秋代序;昼夜不舍的流水,亘古沉默的荒野;鹰隼呼啸着射向天空,
羊群蠕动成地上的云团;一颗从眼角滑落的泪珠有怎样的哀怨,一声自喉咙迸
发的呐喊有怎样的愤懑。一切,都被母语捕捉和绾结,表达和诉说。
我骄傲于自己母语的强大的生命力,五千年的漫长历史,灾祸连绵,兵燹不
绝,而一个个方块汉字,就是一块块砖石,当它们排列衔接时,便仿佛垒砌了
一个广阔而坚固的壁垒,牢牢守卫了一种古老的文化,庇护了一代代呼吸沐浴
着它的气息的亿兆的灵魂。
童年在农村度过,记事不久的年龄,有一年夏天,大人在睡午觉,我独自走
出屋门到外面玩,追着一只蹦蹦跳跳的兔子,不小心走远了,一直走进村外一
片茂密的树林中,迷路了,害怕得大哭。但四周没有人听到,只好在林子里乱
走。过了好久,终于从树干的缝隙间,望见了村头一户人家的屋檐。
一颗悬空的心倏地落地了。
对于长期漂泊在外的人,母语熟悉的音调,带给他的正应该是这样的一种返
归家园之感,一个汉语的子民,寄居他乡,母语便是故乡的方言土语;置身异
国,母语便是方块的中文汉字。“官秩加身应谬得,乡音到耳是真归”,故乡
的语言,母语的最为具体直观的形式,甚至关联到了存在的确凿感。因为时时相与,反而熟视无睹。就像对于一尾悠然游弋的鱼儿,水的环抱和
裹挟是自然而然的,不需要去意识和诘问的。但一旦因某种缘故离开了那个环
境,就会感受到置身盛夏沙漠中般的窒息。被拘禁于全然陌生的语言中,一个
人也仿佛涸辙之鲋,最渴望母语的濡沫,那亲切的音节声调,是一股直透心底
的清凉水流。
每一种语言的子民们,在自己母语的河流中,泅渡,游憩,俯仰,沉醉,吟
咏,创造出灿烂的文化,并经由翻译传播,成为说着不同语言的人们共同的精
神财富。以诗歌为证,《鲁拜集》中波斯大诗人伽亚谟及时行乐的咏叹,和
《古诗十九首》里汉代中国人生命短暂的感喟,贯穿了相通的哲学追问;中世
纪的意大利,彼特拉克对心上人劳拉的十四行诗倾诉,和晚唐洛阳城里,李商
隐写给不知名恋人的无题七律,或者隽永清新,或者婉转迷离,各有一种入骨
的缠绵。让不同的语言彼此尊重,在交流中使各自的美质得到彰显和分享。
热爱来自母亲的舌尖上的声音,应该被视为是一个人的职责,他的伦理的基
点。他可以走向天高地阔,但母语是他的出发地,是他不断向前伸延的生命坐
标轴线上,那一处不变的原点。
(原载《光明日报》,有删节)
作者回忆童年迷路的经历,在文中有什么作用?(6分)
[解题思维]
――→“回忆童年迷路的经历”“作用”——分析第十一、十二段的作用。
――→①内容上:结合下文第十三段来看,作者用孩子迷路又找到路比喻漂泊
的游子回归母语环境,强调母语给人带来“一种返归家园之感”。②结构上:
“望见了村头一户人家的屋檐”照应了标题,引出下文的议论。
――→
答案 ①内容上,用孩子迷路比喻游子离开母语,强调母语给人带来的庇护感
和安全感。②结构上,呼应题目“屋檐”,引出下面的议论。
阅读下面的文字,完成1~2题。(12分)
天 湖
海 桀
①走进西部,你不可以不去看湖,看那高天大地上独有的液态的翡翠,看那独属于世界第三极的纯粹的原始,看那浑古苍茫中的生命的鲜活。
②那是可以触摸到的真实的梦啊!视觉里,湖天一色,长云横空。倒映在湖
中的雪山冰肌玉骨,水面莹波荡漾。满眼都是湿漉漉的清逸,一如天然的水墨。
③你向她走去。
④天地安详,净若装饰,却又毫不虚玄,那实实在在的鲜美质感,那青春弥
漫的天灵之光,使人在茫茫然然、浩渺无涯的醺然里,充满生命的自豪。心灵
里清辉熠熠,通明如澈。恍恍惚惚之间,似有一条曲曲弯弯的小路,在洒满光
斑的湖面上诱惑着,浮迤着——它伸向太阳,伸向尽头,伸向谜一般的深处,
却又分分明明铺展在脚下……
⑤地球上的喜马拉雅海消失了。而这片湖水却更加年轻,更加美丽,更加温
情,像一位默默无语的仙女,静静偎依在雪山的怀抱;又像是一轮永远皎洁、
永远安宁的满月,在那幽远而又孤独的清澈里,在那只会消失不会变老的诗意
中,守望着那个终极的谶语……
⑥天湖的独异举世无双。她的周围没有亭台,没有飞檐,没有园艺,没有楼
阁;不见帆影,不见闹嚷,不见气象万千的云雾缠绵,连最最普通的一棵小树
都不长……所有的只是云,只是雪,只是湖,只是草显示出的坦然。所有的只
是自然叠积出的圣洁的山、仙灵的水。
⑦无限静卧于斯。面对这样的境域,你生命的孤独,本能的渴望,会就此蜕
变。距离消失了,坦途历历。
⑧你只想再看一眼真切的雪山、冰川、草原;你只想再领略一次三伏的清凉,
超凡的意味,归宿的自然;你只想在荒野的深处,看着瀚海落日的苍凉,走向
真朴,走向纯粹……既而,在突如其来的孤寂中,在恍如隔世的空落里,在幽
梦般的清逸和爱悦般的境界中,忘记尘世的喧嚣和魅惑,忘记所有的烦闷和苦
恼。心啊,如汪洋中的船,高扬着鼓胀的帆,全部的目的和向往都只会是那可
以真正落脚的坚实的彼岸——火热,温情,弥漫着人烟和爱的祥祺的所在。
⑨然而,像日落后星辰的闪耀一样,当你回到都市,回到那个被欲念之力旋
转不已的尘世的轨道上,你会在楼群的挤压中、酸雨的雾霭中、烦嚣的昏冥中、
应酬的喟叹和无常之苦的缘分中想起这片美如理想的蓝色,想起她乳汁般的纯
净;想起她超拔的仙姿,恍然间,别梦依稀,心里充满空寥的忧伤。⑩于是,你在自我的影子里结识安慰,在人生的沉浮中呼唤真情,在迷惘的
苦痛中虚拟现实,在无序的回味里吟诵自然……既而,怀着稽首的肃穆,怀着
洗礼的庄严,怀着对阴柔的向往,怀着对挚情的依恋,思念那西部的奇伟浩瀚,
思念那独属于荒野的纯净,思念那原始的真实,思念那你曾触摸过的鲜活的梦
境。
⑪永无宁静的心啊,如婴儿的眼睛,在那片超凡的泰然里,在那摇篮的煦
暖里明亮着,闪烁着……
⑫你或许会说,西部的天湖的确很美,可我更喜欢长江黄河,我赞美大海
的瑰丽,我崇拜汪洋的宏伟。
⑬我知道,在你心的屏幕上,一旦离开,天湖就正在远去,像退潮的浪花,
苍茫在微濛濛的天际……
⑭一片片鱼鳞状的沙滩裸露出来。一块块赤褐色的废墟袒呈开来。
⑮可是我要说,你还是忘不了天湖啊!那天外世界的干净,那自然原始的
真朴,那对生命本质的贴近,多么深沉,多么坦然;多么沉静,多么空灵;多
么神秘,多么纯粹。寻阅一次,就会成为生命链条上的一个链扣。无须想起,
不会忘记。没有痛苦,不思喜悦;没有哀伤,不求幸福……所有的只是那亲爱
之中的本真的渴望,所有的只是那深不可测的生命的悲壮和交响……
⑯ 不知今晚是否有梦 , 如果有 , 一定是湖。
(选自《经典美文》)
1.[分析句段作用]第⑨段写回到都市对描写天湖有什么作用?(6分)
答案 这是横向思路中的对比手法,宕开一笔,从侧面描写天湖的重要、珍贵
和令人向往、留恋,衬托天湖的天然的美丽。
2.[分析句段作用]文章用“不知今晚是否有梦,如果有,一定是湖”作为结尾
有什么作用?请简要分析。(6分)
解析 散文的结尾在内容上一般有深化或升华主旨的作用,在结构上要注意照
应的作用,答题时结合文章具体分析即可。
答案 ①与文章开头部分“那是可以触摸到的真实的梦啊”遥相呼应,使结构
更加严密完整。②表达了作者对美好天湖的深沉怀念,达到言已尽而意无穷的
艺术效果。分析结构思路
(45分钟 27分)
题组一 对点练
一、(2021·陕西省洛南中学高三模拟)阅读下面的文字,完成1~2题。(12分)
给美君的第一封信
龙应台
①很多年以来,当被问到“你的人生有没有一件后悔的事”,我多半自以为
豪情万丈地回说:“没有。决定就是承担,不言悔。”
②但是现在,如果你问我是否后悔过什么,有的,美君,其中一件后悔的事,
和你有关。
③我真的可以看见好多个你。
④我看见一个扎着两条粗辫子的女孩,跟着大人到山上去收租,一路上蹦蹦
跳跳,时不时停下来采田边野花,又滔滔不绝地跟大人说话,清脆的童音和满
山嘹亮的鸟鸣交错。我看见一个穿阴丹士林旗袍的民国姑娘,在绸缎铺里手脚
利落地剪布卖布,仪态大方地把客人送走,然后叉腰跟几个蛮横耍赖的士兵当
街大声理论,寸步不让。我看见一个神情焦虑的妇人手里紧紧抱着婴儿,在人
潮汹涌的码头上盯着每一个下船的男人,寻找她失散的丈夫;天黑时,她蹲在
一条水沟边,拎起铁锤钉钉子,搭建一个为孩子遮雨的棚屋。我看见一个在寒
冬的清晨蹑手蹑脚进厨房做四盒热便当的女人。我看见一个姿态委屈、语调谦
卑、为了孩子的学费向邻居朋友开口借钱的女人。我看见一个赤脚坐在水泥地
上编织渔网的女人,一个穿长筒雨靴涉进溪水割草喂猪的女人。我看见一个对
丈夫坚定宣布“我的女儿一样要上大学”的女人。我看见一个身若飘絮、发如
白芒的女人,在丈夫的告别式上不胜负荷地把头垂下……
⑤我清清楚楚看见现在的你。
⑥你坐在轮椅中,外籍看护正在一口一口喂你流质的食物。我坐在你面前,
握着你满布黑斑的瘦弱的手,我的体温一定透过这一握传进你的心里,但同时
我知道你不认得我。
⑦我后悔,为什么在你认得我的那么长的岁月里,没有知觉到:我可以,我
应该,把你当一个女朋友看待?
⑧女朋友们彼此之间做些什么?⑨我们常常约会——去看一场特别的电影,去听一次远方的乐团演奏,去欣
赏一个难得看到的展览,去吃饭,去散步,去喝咖啡,去医院看一个共同的老
友。我曾经和两个同龄女友清晨五点摸黑到寒冷的擎天岗去看日出怎样点亮满
山芒草。我曾经和几个年轻的女友在台东海边看满天星斗到凌晨三点。我曾经
和四个不同时代的女友在沙漠里看柠檬黄的月亮从天边华丽升起。我曾经和一
个长我二十岁的女友在德国莱茵河畔骑脚踏车,在纽约哈得孙河畔看大河结冰。
⑩而你,美君,从来就不在我的“女朋友”名单里。
⑪你啊,只是我的母亲而已。一旦是母亲,你就被拋进“母亲”这个格子
里,定格为我人生的后盾。后盾在我的“后面”,是保护我安全、推动我往前
的力量,但是因为我的眼睛长在前面,就注定了永远看不到后面的你。
⑫很早就发现了这个陷阱——我是两个儿子的“后盾”;在他们蓄势待发
的人生跑道上,嵌在“母亲”那一格的我,也要被“看不见”了。所以,十五
年前我就开启了一个传统——每一年,和他们一对一旅行一两次。十五年中一
次一次的单独旅行,我亲密注视着他们从少年蜕变为成人,他们亲密注视着我
从中年踏进了初老。
⑬有一天走在维也纳街头,绿灯亮时,一抬头看见灯里的小绿人竟然是两
个女人手牵手走路,两人中间一颗心。停下脚步,人们不断地从我身边流过,
我心里想的是你:当你还健步如飞的时候,为什么我不曾动念带你跟我单独旅
行?为什么我没有紧紧牵着你的手去看世界,因而完全错过了亲密注视你从初
老走向深邃穹苍的最后一里路?
⑭为什么我把自己从“母亲”那个格子里解放了出来,却没有解放你?为
什么我愿意给我的女朋友们那么多真切的关心,和她们挥霍星月游荡的时间,
却总是看不见我身后一直站着一个女人,她的头发渐渐白,身体渐渐弱,脚步
渐渐迟,一句抱怨也没有地看着我匆忙的背影?为什么我就是没想到要把你这
个女人看作一个也渴望看电影、喝咖啡、清晨爬山看芒草、需要有人打电话说
“闷”的女朋友?
⑮我抽出一张湿纸巾,轻轻擦你的嘴角眼角。你忽然抬头看我——是看我
吗?你的眼睛里好深的虚无,像一间屋子,门半开,香烟缭绕,茶水犹温,但
是人已杳然。我低头吻你的额头,说:“知道吗?我爱你……”⑯那是多么迟到的、空洞的、无意义的誓言啊。
⑰所以我决定给你写信,把你当作一个长我二十六岁的女朋友——尽管收
信人,未读,不回。
(选自《天长地久》,有删改)
★1.文章第④段所写一部分内容作者不可能亲眼看见,为什么还要反复说“我
看见”?请简要分析这样写的好处。(6分)
解析 本题要求答出文章第④段作者反复说“我看见”的好处,考生需要认真
阅读文章的第④段,从内容、人物形象、手法等角度进行分析。从内容上来看,
第④段写的是母亲美君的人生经历,有些经历肯定是作者不能亲眼见到的,是
作者的想象,有些经历是作者看见过的,是回忆的内容,作者用“我看见”把
想象和回忆的内容连接起来,非常清晰了展示了母亲美君从孩童到老年的曲折
人生。因为第④段写的是美君的人生经历,所以还应从塑造人物形象的角度来
分析,文中“我看见”的都是一些生活中的细节,如采野花,卖布,紧紧抱着
婴儿,借钱等,这些细节展示了美君丰富的个性,有利于突出人物的性格。从
手法上来看,第④段中“我看见……我看见……我看见……”的表达形式构成
了排比,有增强文章感染力的作用。
答案 以“我看见”将想象与回忆组合在一起,有利于较为清晰地表现美君的
身份变化和人生经历,让读者感受其人生的曲折;以“我看见”铺陈不同阶段
的生活细节,有利于表现美君的性格,让读者真切感知其个性的丰富;以“我
看见”领起排比,增强文章感染力。
★2.文章第⑨、⑫两段都写了与美君无关的内容,这两段的作用有什么异同?
请简要分析。(6分)
解析 本题要求答出⑨、⑫两段“作用有什么异同”,考生首先要认真阅读第
⑨段和第⑫段,先分别分析这两段对表达作者思想情感有什么作用,然后比较
异同,组织答案。文章第⑨段写的是作者和女朋友们约会的情形,包括看电影,
听音乐,看日出,看星斗,看月亮,看大河结冰,写出活动之多,活动内容之
丰富。结合第⑦段“我后悔……我可以,我应该,把你当一个女朋友看待”,
第⑩段“美君,从来就不在我的‘女朋友’名单里”,第⑭段“为什么我愿意
给我的女朋友们那么多真切的关心……却总是看不见我身后一直站着一个女
人……”可分析出,作者写与女朋友的交往,是为了与对母亲的不够关心形成对比,突出自己的悔意。第⑫段写的是作者与儿子之间的关系,作者为了使自
己不被忽视,每年与儿子一起旅行,使母子彼此参与了对方的生命历程,母子
之间建立了亲密的联系。再结合第⑬段“完全错过了亲密注视你从初老走向深
邃穹苍的最后一里路”,第⑭段“为什么我把自己从‘母亲’那个格子里解放
了出来,却没有解放你”,可以分析出,作者写自己与儿子的关系,是为了与
自己对母亲的忽视和没有帮母亲“解脱”出来形成对比,从而更深刻地表达自
己对母亲的爱和悔意。
答案 相同作用:都是以作者与亲友的亲密关系,来反衬作者与母亲之间存在
的距离感,为下文写自己后悔的内心活动做铺垫。
不同:①第⑨段表现作者和女朋友的交往与交流,与作者对母亲美君并没有真
切地关心形成对比,由此更深刻地表达出自己对母亲关注和交流不够的悔意;
②第⑫段写作者如何借助与儿子旅行来参与彼此的生命,建立深切的联系,与
美君被自己忽视而不能从母亲的身份中解脱出来形成对比,更深刻地表达自己
对母亲的爱与悔。
题组二 综合练
二、(2021·江西省宜春中学高考模拟)阅读下面的文字,完成3~5题。(15分)
夜 聊
马 汉
夜幕是渐渐地到来的。太阳先是在城西的惠山尖徘徊,趁人不注意的时候就
顺着山坡滑入了谷底,开始还在山后半遮半露着脸,后来就索性不见了踪影。
落班①的人拖着疲惫的腿脚回家。看到家门时,他们倦意很浓的脸上露出了笑容。
这时候,家庭主妇站在门外扯开嗓门叫自己正在外疯玩的孩子回家吃晚饭。
夜色如砚台上磨的墨,愈来愈深浓了。热腾腾的饭菜,是不管贫富,家庭主
妇必须在劳累了一天的男主人踏进家门就该端上桌的。不论荤素、不论可口与
否,男人和一家老小均以风卷残云式的作业态度表现出对饭菜的赞许,同时也
是对主妇劳动成果的褒奖。一些赶早的人,就在此刻叩门或根本不敲门就推门
闯了进来。来者往往站着,掠过吃饭者的后背打量饭桌上的阵容,对饭菜加以
点评,因此,那时候邻居之间是难有隐私可言的,每家的家底彼此都很了解。
这样,只能算是夜聊的前奏,真正的夜聊要待主妇收拾完桌面和灶台后才开
始。女主人端着一锅洗碗水开门要泼在门口的窨井里。门一开,一方光波首先倾倒在屋外的黑暗里。就见有幢幢黑影仿佛作蛾子趋光运动一般地过来,探头
探脑的,见屋里有男主人在,且空闲着,就进了门去。这时进屋的,八仙桌旁
的长凳和骨排凳是空着的,自然也就在桌旁坐下来了。从新近发生在小城中的
稀奇事说起,由此及彼,话题不断扩大。透出门缝的光线和声波,吸引着吃罢
晚饭从家中出来寻热闹的人。他们试探着推开门,一屋子正热烈说笑着的人立
即静下来,扭头打量是谁来了。借着昏黄的灯光看清来者是谁了,欢呼般发出
迎接的声浪。先到的在长凳上挪动一下屁股腾出空间,好让后来者坐下。后来
者一边坐下,一边说着:闹猛闹猛②,老远就听到这边热闹。先到者拾起原来的
话题,继续论说。后来者听了一会听出名堂了,才插嘴。也有因为后来者的到
来而改变了话题的,话题是与后来者有关的,或是后来者扯到的。这样,不断
前来的参与者会不断带来新的话题,使夜聊永远充满新鲜话题。也有因为一个
新来者的到来,使原先坐着的某人想起离家时间不短了,该回去了,嘴里说着
前客让后客,就起身让座。当然这里面有的是两者或者两者的家庭曾有过节的,
见一方来了就急于撤退,自然会寻找一个退场的借口。在场人也都心照不宣。
被选作聊天场所的人家,必是主人性格开朗、随和,有较好的人缘;房屋敞
亮,进出方便。常聚集聊天人群的所在,有福根家里和我家。福根家是开楦头
店的。他夫妻俩都生性厚道,因而他家常被选作聊天场所。
我家的客堂间是和邻家合用的,又常有住在屋后的人把我家当过道去河边清
洗,这样我家的客堂间基本没了私密性,很合适串门。加上我母亲总是默默微
笑着接纳各家邻居的到来,我家就自然也成了适宜的夜聊场所。每到黄昏,总
是邻家在技工学校当教师的小儿子宝泉先揭开夜聊的序幕。他斜跨在木扶梯的
台阶上,靠着本色的木板壁和我家讲他的见识。这时邻居陆续地来了。人少时
邻居还文文静静地说话,人多了,就会发“人来疯”。有时屋里正热闹着,小
老鼠也会探头探脑出来趁闹猛。我几次看到它乌黑发亮的眼眸,水汪汪地好奇
地看着人们。我一吼,它赶紧一缩头闪电般地逃走。
在我家的夜聊,总是被我父亲的归来画上句号。父亲每天起早摸黑地上班,
落班也是极晚。母亲端出热饭菜,又给父亲倒上一盅药酒,父亲微笑着坐下享
用这些。邻居嬉笑说,劳动模范回来了。父亲也只是一笑,并不做出任何言语
的回应。父亲的回来让他们记起时辰不早了,就纷纷起身告辞。母亲送客出去。 开了门 , 才发觉屋外是一地银光闪闪的月色。邻居们抬头看
看月亮 , 相互说着话算是道晚安:今晚又是一轮亮月哇 !
(选自《人民日报》,有删改)
【注】 ①落班:无锡方言,下班。②闹猛:方言,热闹。
3.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分)
A.作者在文中回忆了江南小城夜聊的生活,展现了那时居民悠闲的生活状态,
流露出对乡情亲情的怀念。
B.前两段的环境描写,分别使用了比拟和比喻的手法,生动形象地描绘了夜
晚的来临,表达富有感染力。
C.夜聊者多是晚饭后出来寻热闹的邻居,他们陆续而来,相互礼让,聊着一
些感兴趣的话题,气氛融洽。
D.小老鼠用乌黑发亮的眼眸好奇地看着人们,似乎被夜聊“吸引”,作者用
这一细节反衬了夜聊的热闹。
解析 D项,“反衬了夜聊的热闹”错误,应该是反衬夜聊时大家的投入和有
情趣。
答案 D
4.结合上下文,分析文中画横线句子的含意。(6分)
解析 此题考核理解文中的句子含意的能力,分析语句的含意注意抓住语句中
的重点词语进行分析,然后还要考虑语句的位置。此题句子在文章的结尾,应
该与主旨有关,文章通过“夜聊”来表现对乡村生活的怀念和赞美,此句写明
亮的月光之下互道晚安,表现了邻居们内心的愉悦,生活的闲适,融洽的人际
关系,这正是作者怀念的内容;从句子本身看“屋外是一地银光闪闪的月色”
写时间很晚,写出夜聊很热闹,大家忘记了时间。
答案 ①夜聊很热闹,不知不觉时间已晚,结束时皓月当空。②明亮的月光之
下互道晚安,表现了邻居们内心的愉悦,生活的闲适,融洽的人际关系。
★5.作者是怎样以“夜聊”为中心来组织全文的,请对此简要分析。(6分)
解析 此题考核分析文章的结构的能力,题干中给出结构的特征“以‘夜
聊’为中心来组织全文”,要求具体的分析,实际就是如何围绕“夜聊”安排
情节,一般要从顺序、情节的组织和手法的角度分析。从顺序上看,以时间为
序,写了夜聊的前奏、展开和结束,从情节组织上看,全文围绕“夜聊”展开
情节,“夜聊”是文章的线索;从具体的手法上看是点面结合,从“面”上看有“对夜聊进行了整体描绘”,从点上看“选择‘宝泉’为对象,对他在夜聊
时进行了具体描绘”。
答案 (示例)①以时间为序,写了夜聊的前奏、展开和结束。②以“夜聊”为
线索,介绍了“夜聊”的话题、情景、场所等方面的内容。③点面结合,既对
夜聊进行了整体描绘,又选择“宝泉”为对象,对他在夜聊时进行了具体描绘。
考点二 概括内容,分析形象——依照思路概括,紧扣主旨分析
本考点包含两个重要内容,一是“归纳内容要点,概括中心意思”,二是“鉴
赏散文的形象”,前者着重考查考生把握文章局部内容和理解整篇中心的能力,
后者侧重考查对文中的形象特点、内涵和作用的分析能力。本考点涉及的题型
较多,考查形式比较灵活,同时也是考查热点,并且常常与对文中词句的理解
结合在一起考查。归纳概括是一项重要的阅读能力,分析散文中的形象也是读
懂散文的关键。在复习中要掌握归纳、概括的方法,善于把握散文形象的多样
性和特殊性,掌握住不同题型的解题规律和组织答案的技巧。
1.散文家都是工于绘画的高手。本文主要描绘了四幅画面,这些画面具有怎样
的特点?请分别用两个双音节词概括。(6分)《荷塘月色》(人教版·必修二)
画面 画面意象 画面特征 情感
①月下小径 小煤屑路,许多树
荷叶、荷花、荷香、荷波、
②月下荷塘 淡淡的哀愁
流水
和淡淡的喜
③荷塘月色 月光、青雾、树影
悦
树色、树姿、远山、蝉声、
④荷塘四面
蛙声
提示 ①幽僻、寂寞 ②幽静、淡雅 ③朦胧、缥缈 ④阴沉、模糊
2.作者描写常春藤,一半是写实景实情,一半是带着感情与想象。作者在描写
中突出了常春藤的哪些特点?请在表格空白处填入恰当的表述。(6分)《囚绿
记》(人教版·必修二)
特点 具体描写
①它具有美的特点 “伸开柔软的卷须”“舒开折叠着的嫩叶”,下雨时带着“淅沥的声音,婆娑的摆舞”。
“我要借绿色来比喻葱茏的爱和幸福,我要借绿色来比喻
②________
猗郁的年华。”
离开阳光就“失去了青苍的颜色,变成柔绿,变成嫩黄,
③________
枝条变成细瘦,变成娇弱,好像病了的孩子”。
“它的尖端总朝着窗外的方向。甚至于一枚细叶,一茎卷
④________ 须,都朝原来的方向。植物是多固执啊”,它是“永不屈
服于黑暗的囚人”。
提示 ②它是青春、爱和幸福的象征 ③它是柔弱的 ④它是倔强的、坚贞的
3.文章第5段作者从哪几个方面写了月色?试作分析。(6分)《荷塘月色》(人
教版·必修二)
提示 多角度多层次描绘荷塘上的月色。①以流水作比,月辉照耀一泻无余的
景象。②通过雾写月光:薄薄的青雾,雾的轻飘状。③通过荷花与荷叶写月色
的朦胧,“仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦”描绘荷叶、荷花安谧、
恬静的情状。④以树影写月色:画,浓淡适宜。⑤通过光与影的和谐写月色:
和谐的旋律。
4.如何理解作者对梁任公外貌所作的描写?(6 分)《记梁任公先生的一次演
讲》(人教版·必修一)
提示 ①作者对梁任公的外貌做了两层描写,前一层写身材、肖像、衣着,后
一层写精神气质,形神兼备,神采奕奕,展现出一个卓越不凡的大家形象和风
范。②描写时,既写真,遵循人物固有特点,又略有夸饰,例如“风神潇洒”
“光芒四射”等语,表达了学生对老师由衷的赞美之情。
突破一 归纳概括思想内容
概括内容要点,就是要求考生能够准确理解文章的每一段的内容要点,并按照
要求用原文或者自己的话表达出来。对文章内容的概括主要有三大题型:层
(段)意概括,特定信息概括,主旨概括。其中特定信息概括是考查重点。对于
内容要点概括而言,要有立足全局的意识,作答时应做到“点要全、语要精”,
条理简明。
题型一 层(段)意概括
一、什么是层(段)意概括
层(段)意概括就是对文章某几段或某段的段意进行概括。有两种考法:一是直接概括某段段意;二是概括多段落的层意。
二、命题角度分析
题干示例 审题定向
层(段)意概括即概括文章某几
段或某段的段意。这类题目的
(2011·湖北卷)请概括本文最后一
题干中往往有“概括”等作答
段的主要内容。
动词和“内容”等表答题方向
的名词
三、掌握解题通法
层(段)意概括解题“2方法”
1.提取词句法:对于直接概括某段段意题,如果有中心句或结论句或关键词,
直接提取即可。
2.层意相加法:没有中心句、结论句、关键词的段落,首先要确定段落叙述或
描写的对象,然后划分层次,概括层意,各层层意相加。
(2011·湖北卷节选)阅读下面的文字,完成后面的题目。
赵树理很有幽默感。赵树理的幽默和老舍的幽默不同。老舍的幽默是市民式
的幽默,赵树理的幽默是农民式的幽默。他爱给他的小说里的人起外号:翻得
高、糊涂涂……他写的散文中有一个国民党小军官爱训话,训话中爱用“所
以”,而把“所以”联读成为“水”,于是农民听起来很奇怪:他干嘛老说
“水”呀?他写的“催租吏”为了“显派”,戴了一副红玻璃的眼镜,眼镜度
数不对,深一脚浅一脚地在农村的土路上走。他抨击时事,也往往以幽默的语
言出之。有一个时期,很多作品对农村情况多粉饰夸张,他回乡住了一阵,回
来做报告,说农村的情况不像许多作品描写得那样好,农民还很苦,城乡差别
还很大,说,我这块表,在农村可以买五头毛驴,这是块“五驴表”!他因此
受到批评。
(有删减)
请概括本段的主要内容。(6分)
[解题思维]
这是一道层(段)意概括题。本段的段首句就是中心句,“赵树理很有幽默感”。后面的文字围绕赵树理的
幽默感展开详述,先写赵树理的幽默与老舍的幽默不同,突出赵树理“农民式
的幽默”,然后又分为两个层次:一个层次是在作品中描写人物时的幽默,一
个层次是在现实中抨击时事时的幽默。后面的两个层次都有关键词句,“爱给
他的小说里的人起外号”“他写的散文中”“他写的‘催租吏’”“他抨击时
事”“也往往以幽默的语言出之”。
答案 本段主要写赵树理“农民式的幽默”。他在作品中描写人物,现实中抨
击时事,都以富有乡土气息的风趣语言出之。
题型二 特定信息概括
一、什么是特定信息概括
“特定信息”是指“原因”“结果”“作用”“意义”“影响”“方式”“特
点”“情感”等方面的信息,这类信息的概括是高考散文阅读的常考题型。
二、分析命题角度
题干示例 审题定向
(1)(2020·天津卷)综观全文,线条对创造美有哪些作用?
(2)(2018·天津卷)请结合全文赏析,文中的“我”为何要 题干中往往有“概
寻找徽墨。 括”“写出”等作答
(3)(2017·天津卷)文章写出了竹子的哪些 精神 气质 ? 动词和“意义”“原
(4)(2016·天津卷)作者深情地诠释了母语的多重意义,请 因”“精神”“作
用”等表答题方向的
结合全文加以概括。
名词。
(5)(2015·山东卷)请根据本文概括四堡雕版及其文化衰落
的原因。
三、掌握解题通法
解题 段(层) 如果文段中有中心句或结论句或关键词,直接摘取即
摘取法
技巧 意 概 可。
括 没有中心句、结论句、关键词的段落,首先要确定段
落叙述或描写的对象,然后划分层次,概括层意,各
层层意相加。
相加法
对于多段落的层意概括题,既要注意段内的层次要
点,又要注意段与段之间的关系。如是并列、对照关
系的,要把多个段落的意思有机结合;如是层进、转折关系的,要重在后者,又不能忽略前者;如是总分
(分总)关系的,要抓住总说部分概括。
续表
第一步:审清题干,明确方向。明确陈述对象的特点,是人
物特点还是景物特点;然后明确思维趋向。
(1)概括人物形象特点:①从记叙的事件中概括特点。②从描
写中概括特点。对于文中的动作、语言、心理等描写,特别
是细节描写要重点关注,这些描写均可以提炼出形象的特
点。③从抒情议论中概括特点。文中抒情议论的语句,特别
是对形象的评价性语句,往往直接写明形象特点,概括时不
可忽视。
特点 (2)概括物象特点:①分析物象的外在特征(形态、色泽、声
解题技 概括 音)和环境特点。②挖掘物象的内在品格(内涵、本质、精
巧 神),抓物与志的“契合点”。③塑造此形象的意义(运用象
征或托物言志的手法,体现作者的某种情操或情感,表达作
者的某种向往或追求)。答题要注意由表及里、由浅入深。
第二步:阅读原文,确定区域。题干中关键词出现的区域往
往是答题要点所在区域。
第三步:概括区域内的文字,抓其本质,分类概括。
①关注题干提问模式,界定题型。因果探寻类题,题干提问
时一般都有“为什么”“什么原因”“什么理由”等关键
词。
②注意思维模式:由果溯因或一果多因。散文中作者多阐发
对生活的感悟或某种道理,这些感悟或道理,就是命题者命
题的“果”,这些“果”从何而来,就是文中的叙事、描写
因果 等。说到底,散文往往是一个因果复句,故这类题涉及的范
探寻 围比较大,答题时要尽量把“因”找全。
③遵循就近和分散相结合的原则。凡题干语句出现的地方往
往是答案要点所在的区域,所以一定要“就近”思考答案。
此外,往往会有一二要点分散在离题干句较远的上下文,需
要延伸思维,适当扩大搜索范围,把答案找全。
④用因果法检查答案是否正确。用“因为……所以……”的
形式把原因与结论连接起来读一读,如果因果关系成立,则基本正确;如果生硬,则可能不正确,或语言组织不到位。
(2015·北京卷)阅读下面的作品,完成后面的题目。
说起梅花
我出生的那一天,家门前的梅花初绽,据说是朱砂梅,很美,家人就给我取
名“梅”字。父亲自小教我古诗,关于梅花的诗很多,到现在还能一口气背出
不少,如“冰雪林中著此身,不与桃李混芳尘”“不受尘埃半点侵,竹篱茅舍
自甘心”。我最喜欢曹雪芹的“冻脸有痕皆是血,酸心无恨亦成灰。误吞丹药
移真骨,偷下瑶池脱旧胎”。关于梅,人们谈论太多,种梅,赏梅,写梅,画
梅,梅深入到人们生活的各个角落。虽知道这名字极美,但每当别人问起我的
名字时,又觉得难以启齿,太俗了,取这个名字的人太多,声音听起来也闷声
闷气的,对这个名字的尴尬,一直不能释怀,到美国后就马上给自己取了一个
雅致的英文名字,以为总可以脱俗了,不料一些好事的西方人非要知道我的中
文名字。
记得第一次有个墨西哥人问我名字,我就告诉他我的名字是梅,他又问
“梅”是什么意思,我说是一种花,那人打破砂锅问到底,问什么花。我突然
张口结舌起来,记得梅翻译成英语是 plum,就是李子,迟疑了一下,就说
plum。那人噢了一声,就不再问了,显然他对这个答案很失望。
第二次一个美国人问起梅花,我接受上次的教训,不再说李子花,就启发他
说,是一种花,中国最美的花,你猜猜看。那人就说“是玫瑰花”。我有点失
望,进一步启发说,这种花,很美,在冬天开放,中国人最喜欢,经常把它画
成画挂在墙上,写进诗里。那人想了想说:“是牡丹吧,牡丹又大又美,我看
很多中国人的家里挂着牡丹花。而且牡丹是我唯一认识的中国花。”
我一听又没有希望了,也难怪,很少美国人了解中国的历史与文化,何况一
种花草。
我说梅花是被中国人挂在墙上,捧在手上,供在心里的,是深入血液和灵魂
的一种花。他似乎被我感动了,突然对梅来了兴趣。
这胖胖的老美认真起来,有一天他突然跑来兴冲冲地告诉我,苏菲,我找到了梅,结一种酸酸的果子,是可以做色拉醋的,很好吃。我讶然了,是的,有
些梅是可以结果子的。大多花草有艳花者无果实,有美实者无艳花,难得梅两
者俱美,梅的美不仅是果实,这老美只知道吃。
第三个问的是意大利人,是搞音乐的,我想这人是有艺术感受力的,反正他
没见过梅花,就信口开河起来。我说梅花是中国最美的花,有几千年的栽培史。
梅花是我们中华民族精神的象征,凌寒飘香,不屈不挠,自强不息,铁骨冰心。
中国人倾心于梅的很多,清朝曾有一位叫陈介眉的官员,听说孤山的梅花开了,
立即弃官丢印从京城千里迢迢骑马狂奔至杭州,“何物关心归思急,孤山开遍
早梅花”。还有一个叫林和靖的,有一天独自欣赏梅花时,一下子被梅花的神
姿吸引了,从此入孤山种梅花,一辈子没有下山,以梅花为妻。那人睁大了眼
睛问:“真的吗?”“真的。”我说,他有一首写梅花的七律,在所有写梅花
的诗中独占鳌头,无人能比。“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜
水清浅,暗香浮动月黄昏。”我脱口而出。如果你读了这诗,看了这梅,你一
定能作出美的乐曲,中国有名曲《梅花三弄》,你可以写出“梅花四弄”。
从此,那人每次见我,必问梅消息,一天被逼无奈,就从网上找出梅花的照
片与绘画作品,其中有一幅《墨梅》。那人端详半天,说,很像桃花吗,枯瘦
的桃花,还有黑色的,很稀有的颜色。我不再想解释那是墨梅,也不想再说梅
花的美就在于疏、瘦、清、斜。
显然这位艺术家也误解了梅花。我怎么告诉他在万木萧瑟、大雪压境的冬天,
忽然看到一树梅花迎雪吐艳时,那种惊心动魄。怎么才能告诉他,千年老梅,
铁枝铜干,如枯若死,一夜风雪后,突然琼枝吐艳,那种绝处逢生的沧桑感。
怎样才能告诉他,当你为情所困,辗转反侧时,突然一股梅香袭来,幽幽而来,
又悄然而去,那种神魂颠倒。梅花的美是摄人魂魄的,如果赏梅在淡云,晓日,
薄寒,细雨,或小桥,清溪,明窗,疏篱,再加上诗酒横琴,林间吹笛,这时
候你很难再做凡人,梅花是人间尤物,人间与仙境的使者。
有一次和一个西方人闲聊,不知怎么就谈到他自己国家的国花,他异常兴奋,
竟说得泪花点点。我也不由自主又谈起梅花,他说他的,我说我的,他说的我
不太懂,我相信我说的他也不懂,有一点是相通的,对一种花的深入灵魂的热
爱。梅花,几千年的书香缭绕得骨清魂香,几千年的诗心陶冶得如此美丽。中国
人心里千回百转的梅魂,在与世界相遇的过程中焕发出独异的魅力,成为民族
精神的写照。(取材于苏菲的同名散文)
本文倒数第三段描写了哪些赏梅的情境?作者借此写出了梅花怎样的品质与格
调?(6分)
[解题思维]
――→“倒数第三段”“赏梅的情境”“梅花”“品质与格调”——层意概括、
特点概括。
――→①段内分层。倒数第三段中有“我怎么告诉他”“怎么才能告诉他”
“怎样才能告诉他”“如果赏梅”等分层标志,据此可以确定赏梅的情境。②
抓句中关键词,确定梅花的品质与格调,如“绝处逢生”“人间尤物”等。
――→
答案 要点一:万木萧瑟,大雪压境 凌霜傲雪的风骨
要点二:千年老梅,如枯若死,一夜风雪后,突然琼枝吐艳 绝处逢生的生命
力
要点三:淡云晓日,薄寒细雨;小桥清溪,明窗疏篱;诗酒横琴,林间吹笛
超凡脱俗的品格
阅读下面的文字,完成1~3题。(18分)
草木深
晓 寒
①在我的认知里,村庄是存在于一种秩序中的,山和水,土地和房屋,各安
其间,井然有序。村庄里的草木,同样遵从于一种秩序,沿着时间之足穿过风,
穿过雨水,从来不知道偷懒,也不会有所偏倚,一生都在通向一条春荣秋谢的
路。它们以不同的姿势贴近村庄,把村庄覆盖,假使一个陌生人像翻书一样把
它们轻轻地揭开,村庄的秘密便会毫无缓冲地暴露在眼前:黛色的屋顶,炊烟,
牛羊,一垄一垄的稻子,弯着腰劳作的农人。
②我是在草木里长大的,我从来不怀疑草木的忠诚,它们不会让一个外来者
轻易地窥探,习惯了用自己的枝枝叶叶,守护着村庄的秘密。
③进入城市以后,我经常会在无眠的夜里找寻最初的记忆,希望以此来安慰
我内心的怀想,但在一番搜肠刮肚之后,发觉小时候的事情早已忘得一干二净。我只记得端午节时插在大门边的蕲艾、菖蒲,还有缠绕的葛藤,它们看着我进
进出出,有时候像恶作剧一样,借助穿堂风把泥土的气息塞进我的呼吸,令我
猝不及防。有些事情,连我自己都觉得不可信,纵使生活困窘,我的童年也应
该有意想不到的斑斓,几种平常的草木,怎么就这样轻松地收买了我那一段记
忆?
④草木毫不费力地占领了我记忆的一端,但我那时不喜欢草木。有很长一段
时间,我觉得村庄的草木是一种不必要的存在。我厌倦它们,它们长在路边,
打湿早行人的裤脚,把枝丫伸向屋顶,吞噬阳光,堵塞瓦楞的沟壑,让雨水漏
进屋来,潜入稻田和菜地,挖空心思抢庄稼的风头。我拿着刀去砍它们,背着
锄头去铲,用手使劲拔,连根拔掉,我大概还想过,要是能像赶牛羊一样,把
村庄里的草木赶得一根不剩,只留下纯粹的庄稼,一条条光溜溜的泥巴路,天
与地之间坦荡如砥,这样,村庄里的人便能省去大把的汗水。
⑤就在我开始构思这个宏大理想的时候,我的喉咙突然痛了起来,痛得连喝
水都要小心翼翼。祖父见了说,没事,是上火了。他从山上挖来一种树根熬成
水端到我面前,笑着说赶紧喝了吧,喝了就好了。当时我并不相信这种土办法
能瓦解我的疼痛,我切一段稻草当吸管,一点点吸进去,苦,涩,酸,好像所
有人类难以接受的味道都集中在这水里,弄得我头晕目眩,只是没想到几天后,
竟奇迹般地好了。
⑥从那时起,我感到了草木的神秘,我觉得它们的身上蕴藏着一股强大的力
量。我开始审视周围的草木,村庄里到底有多少草木呢?到处都是,从一座山
头扑向另一座山头。我想它们大约是被风吹来的,一阵大风,从山那边吹过来,
它们落户以后,忙着开疆拓土,攻占所有的空隙,连一条石头缝都不放过。它
们带着露水,披着烟霭,把村庄揽在怀里。村庄累了,困了,就躺在它们的怀
抱之中,草木歌唱,歌声把村庄带进沉沉的梦乡。
⑦母亲会在一家人闲着的时候,突然从屋角搬出一坛浸熟的野柿子,或者一
大把板栗,或一袋子酸枣糕。餐桌上也经常变换花样,一碗香喷喷的蘑菇,橡
子豆腐,一盆子艾叶粑粑。日子困顿,母亲以一个母亲的力量为一家人驱逐着
贫穷的阴影。霜降时节,父亲照旧从对面的山上挑回来一筐筐木炭,木炭乌黑,
每一根都闪着光泽,还保留着树干的雏形,一根根木炭在寒冬里复活,变成亮堂堂的炉火,变成腊肉的香,最终以一种笑容的形式停留在我们的脸上。
⑧草木赐予了我们一种不可复制的生活,成为我们获取快乐的源头,离开了
草木,我们只能接受生活的种种苦难,即使愿意倾我所有,也难以抵御接踵而
来的黯淡和荒芜。
⑨时间固执地改变着一切,草木长高,村庄变矮,我在草木之下劳作,歇息,
枕着泥土仰望草木,我看到阳光从它们身上流过,镶上一层绿油油的底色,我
看到雨在上面冒出白烟,我看到不断改变的色彩,如同一万只蝴蝶的跌落,那
是大地之上的一场蝴蝶雨。我再一次感到秩序的可爱,村庄属于草木,草木也
属于村庄,我们把自己交给草木,在草木的深处皈依。
(有删改)
1.[层(段)意概括]请概括第⑦段的主要内容。(6分)
答案 草木赐予人们生活资源,使原本贫穷的生活拥有了快乐。
2.[特定信息概括]作者为什么说那时不见得多喜欢草木,可是草木却占领了其
记忆的一端?请结合全文概括。(6分)
答案 ①草木带给人们恩赐,医用、食用等;②草木带给村庄安详;③草木遵
守着一种秩序,守护村庄的秘密,给人以心灵的皈依;④在对草木的追忆中寄
托对祖辈的怀念;⑤远离自然后的失落、遗憾。
3.[特定信息概括]文章中“我”对“草木”的情感有怎样的变化?请概括分析。
(6分)
答案 ①对草木曾经是忽视、嫌厌(或“厌倦”)的,以为它们的存在是不必要
的;②后来因草药治愈我喉咙痛而觉得草木“神秘”,认为它们身上蕴藏着强
大的力量;③再到后来体验到草木是获取快乐的源头,是战胜生活苦难的力量;
④最后产生皈依草木深处的心愿。
题型三 主旨概括
一、什么是主旨概括
主旨,就是文章思想内容的核心,也就是文章的中心思想,即作者对人、事、
景、物的认识和态度,以及由此表现出的感情倾向。
在散文阅读题中,对主旨的考查主要体现在两个方面:一是归纳内容要点,概
括中心意思;二是分析概括作者在文中的观点态度。
二、分析命题角度
审题定向 题干示例(1)(2017·全国卷Ⅱ)作者交替使用“你”和“我”
两个不同的人称,其中蕴含着怎样的态度?请结合
题干中往往有“概括”“分
全文进行分析。
析”等作答动词和“主旨”
(2)(2014·湖南卷)概括全文主旨,并联系现实谈谈
“启示”“思想感情”“态
你的看法。
度”“道理”等表答题方向
(3)(2014·大纲全国卷)“雨”给作者留下了哪些难
的名词。
忘的记忆?“听雨”让他明白了什么道理?请根据
全文进行分析。
三、掌握解题通法
(一)主旨概括“5方法”
1.解读题目法。很多题目直接点明了主旨,是文章中心思想最精练的概括,如
2013年高考四川卷中《负重的河流》。有的题目即使没有点明主旨,也往往与
中心意思有着千丝万缕的联系,是最佳的思考切入点。
2.分析首尾法。很多文章的首尾往往揭示或暗含中心意思,所以一定要对首尾
的语句进行重点品悟,这样往往有助于理解文章的主旨。
3.分析议论抒情语句法。散文中的议论抒情语句,往往直接反映了作者的观点
态度,抓住了这些语句,就抓住了文章的主旨。
4.因文而异法。(1)写人叙事类散文要对人物做出评价或赞美,或揭示、评价
事件的意义,或从人物事件中生发出对人生等问题的感悟和认识。(2)写景状物
类散文则是借景、物抒发作者对社会、人生的某种感悟。(3)哲理性散文的主旨,
往往是作者对人生或社会、生活的揭示或评价。
5.借助背景法。借助注解,了解相关时代背景,由此推断作者的写作意图。
(二)主旨概括的答题模板
概括主旨的格式一般为:概述文章内容(本文通过记叙……,塑造了……形象)
+写作意图(表达了……,抒发了……情感愿望)。
(2014·湖南卷)阅读下面的文字,完成后面的题目。
粮 食
学 群
人和人见面,会问上一句:吃饭了吗?后来人们认为这样的问法很土,多半
不这样问了。可是在乡下,那些种粮食的人,依旧这样问着。种粮食的人知道,他们问的是天底下最重要的一桩事,是生命中不可或缺的事情。
阳光在泥地上扎根生长,那便是生命。在这个世界上,有许多植物动物,用
不同的方式获取阳光,最后又把它们身上的阳光传递给我们。它们就是我们的
粮食。人类的一切,无不根植于粮食之中。无处不在的粮食,恰恰又是最容易
被忽略被蔑视被糟蹋甚至被篡改的东西。
农业时代,就是将一些植物和动物生长直至走向餐桌的过程完整地置于人的
面前,让人参与其中。一粒稻谷,从发芽到分蘖抽穗,到最后长成谷粒,那是
天和地还有人一同来到一株稻秧上的结果。为了这,你需要一块合适的土地,
需要将人与畜的劳作连同肥料一起加入泥土,还需要一份阳光一份雨水。
稻子长成了,鸟会飞过来啄走一些,还有一些,会从人的收获中悄悄溜走,
逃进泥土的怀抱。这样一粒经历了艰辛曲折甚至是传奇一生的稻子,当它来到
餐桌上时,人怎么会随随便便对待呢?农夫和他们的妻儿都相信,糟蹋粮食会
遭电打雷劈。
养一头猪是一个家庭屋顶下的大事件。一个“家”字早就说出了一头猪在家
庭中的地位。一家人就像对待命根子一样对待它,喂它养它,为它搔痒,为它
梳理毛发,清除上头的虱子。当年,我的爷爷奶奶就这样在家里养猪。
猪养大养肥了,整个村子都知道。一头猪大了,就得送往肉食站,就像男儿
大了就得出门,女儿大了就得出嫁一样。送猪的头天晚上,奶奶特意往猪潲里
多放了些红薯皮和糠,爷爷奶奶一齐过去,看着它吃。看它吃得那样开心,两
位老人都有些于心不忍:它不知道这是它的最后晚餐。
送猪用的独轮车已经备好,奶奶特意在上头垫了一只麻袋,这是她能够为她
的猪做的最后一件事情了。独轮车转动起来,一路上的坎坷,全都通过那只上
了辐条的木轮来到猪身上,在它腹部和臀部的肥膘上颤动、晃荡。猪跟着颠簸
一路哼哼唧唧,起伏大叫得也响,叫得响肥膘也荡得汹涌一些。那不是一般的
肥膘,那是春荒时的粮食,一家人的命根。路的一端传来奶奶的呼唤:
“猪娃子耶,回来哟!”
像是招魂,又像在呼喊着粮食。
大机器时代,人与食物,生命与他的源头被切断。来到人们面前的,只剩大
米、面粉和肉食。甚至连这些都不是,只是米饭、面包和精美的菜肴,或者干脆就是一包包袋装的食品。一头接一头的猪或牛,被倒挂在流水线上,就那么
“嗞”的一下,顷刻被一分为二,分别流向两边的生产线,被切割被包装,成
为食品流向市场。轰鸣的机器对食物对生命不再怀有敬意,只有喧腾与暴力,
再加上冷血与不可一世的狂妄。机器颠覆了粮食,也在颠覆吃粮的人和吃本身。
吃饭成了工作,成了闲暇,成了友谊,成了角力场,成了我们的出发点和目的
地。
化肥和激素应运而生,改写了季节,改写了雨水,改写了大地和太阳的行期,
改写了生命的密码,通往食物的路变得简单快捷,变得容易。农药又恰好可以
代表人类的贪婪与凶恶在这个世界上出席,删改本属于上天的事情。人对于食
物不再怀有敬意,有的只是贪婪的占有,只是吞噬撕咬带来的快感。饥饿已经
远去,食物因多而贱,没有了饥饿,我们拿什么去尊敬食物呢?对食物的敬意
没有了,我们拿什么去尊敬自己呢?
小的时候,看到我的老祖父拾掇撒落的饭粒放进嘴里,一粒,两粒,缓缓地
咀嚼,仿佛在从事一项极其庄严、极其神圣的事业。是啊,这是我们一生都要
从事的事业。我们一生中的哪一天停了下来,生命也会随之停顿。
我现在还清楚地记得,一家人围着一张桌子晚餐的情景:整个屋子只为这样
一件事情而存在,油灯因为它而照耀,地球为了它从白天转到了夜晚!那时候,
我们吃得最多的是红薯;那时候,我们讨厌红薯。但恰恰是这些红薯,还有少
量稻米把我们喂养成人。红薯、麦子和稻米,正是它们决定了我后来的人生。
后来我们看事物想问题,都带上它们的痕迹。
从一粒稻米身上,我听到一条江的流声,听到雪山在冬眠,又听到阳光在催
它上路,听到云在飘,风在吹,雨水和泥土在窃窃私语。由此我知道,世间万
事,人心的重量,全都可以用一颗麦子或是一粒稻米来称量。我知道,粮食不
但进入血肉,也成了我们的灵魂。
(选自《散文》,2013年第10期,有删节)
请概括全文主旨。(6分)
[解题思维]
第一步:概括段意
文章先通过人们见面的问话以及养猪卖猪的细节描写,表现了农业时代粮食与
人的血肉联系。然后写大机器时代,人们看到的是食物而不是粮食,生命的源头被切断,表明了粮食是我们生命的源头和全部。文章最后三个自然段,作者
先回忆了祖父对粮食的虔诚之心,然后写一家人对粮食的珍惜,最后写粮食成
了我们的灵魂。
第二步:联系段意
在整体上找出它们表达陈述的集中点,从而概括出文章的中心主旨。文章主要
写了作者对粮食的歌颂,表达了珍爱粮食、尊重自然、敬畏生命的思想情感。
答案 文章充满温情地叙写了农业时代粮食与人的血肉联系,并以之与大机器
时代粮食生产、消费方式进行对比,表明了粮食是我们生命的源头和全部,表
达了应珍爱粮食、尊重自然、敬畏生命的思想感情。
阅读下面的文字,完成1~2题。(12分)
米的恩典
甘典江
在所有的汉字当中,我最敬重的一个字,是“米”。
甲骨文中,“米”字像琐碎纵横的米粒,典型的一个象形字。《说文解字》
曰:“米,粟实也。象禾实之形。”意思是,米是谷物和其他植物去壳后的籽
实。
断奶之后,我们开始要吃饭了。民以食为天,说明吃饭是天大的事。多少年
以来,中国人见面都要问候一句:“吃了吗?”难怪古代的圣人早就明察:仓
廪实而知礼节。
吃饭要靠天,更要靠地。没有谁能够管得了天,但是,地,却是被人牢牢控
制住了。
在中国的传统中,土地是万有之源,万物都从中孕育化生。《易经》云:
“安土敦乎仁,故能爱。”安土便能乐业,就会诞生故乡,同时,还象征着淳
朴的道德选择与坚守的精神意志。土地联系着历史与道德、政治与民生,而其
中的媒介与命脉,即是白花花香喷喷的米。一切财富与权力,最终,都可以通
过米来衡量与转化,以“石”计量。
广义的“米”,包括稻米、高粱、玉米、小米、黄米等等,一般而言,主要
指稻米,即大米。在南方,稻田随处可见,甚至在陡斜的山坡上,也被开垦出
一圈一圈的梯田。在雾气中,在月光下,那些成片的梯田,像大地的行为艺术,在视觉上极为震撼,彰显着人的力量和创意。
20世纪80年代,母亲带我去粮店买米,揣着一册购粮本。彼时,每个人的
粮食,都是一个定数,有钱也多买不到一两。卖米的工作人员常常带着居高临
下的目光,我们则像是等待赈济的灾民,需要他们来拯救。我突发恐惧:要是
哪天他们关门不卖米了,我们又怎么办?
幸好,某一天,人们又做起了交易,在农贸市场,大米开始自由流通,只要
有钱,想买多少买多少。望着那些被解放了的大米,我觉得生活才真正开始。
吃饱饭后,人性苏醒了。接着,我们各式各样的欲望,日益膨胀。不知不觉
之间,人们见面,不再问候吃饭,而是关心挣钱发财。很快,米的命运也发生
了变迁,它们被包装进入超市。在某种意义上,这时候的米,面目全非,与土
地紧密的关系已经断裂。顾客从一袋米中,看不到四季的替换,闻不着泥巴、
雨水和阳光的气味,也无视农夫的喘息与农妇的忧伤。可怜的米,被抽象成了
一种消费符号。
每次不得不去超市,面对琳琅满目的商品,我都在猜想:假如苏格拉底看到
这一切,不知会发出怎样的感叹。在两千多年前,他就对物质消费不屑一顾:
“我们的需要越少,就越接近神。别人为食而生,我为生而食。”也就是,对
于这位伟大的哲学家来说,他只需要粮食即可生存,生活更重要的是精神与理
性。
许是因为苏格拉底的提醒,我开始尽量少去超市,实在要去,也要扪心自问
一番:是不是因为听从了大米的召唤?我越来越相信:过度的物质消费,是一
种恶习,甚至,是对人类独立于物质的高贵精神的冒犯。每一粒大米,无论是
干瘪的还是饱满的,一起经历了四季的轮回,演绎了生命的涅槃,见证过土地
的馈赠,追逐过阳光雨露,都领受了人的安抚和神的祝福。在此意义上,它们
都是平等的,都有权利进入人的胃,化为人的血肉与精气。
联想到米的“远亲”——麦子。西方人眼中的麦子具有神性,因为麦子经过
“施洗”已经脱胎换骨,变成了有信仰的面包,荣升为基督的圣餐。我想,倘
若真有神灵可以降福于诸般良善与恩惠、纯洁与正义,那么它可以启示麦子,
同样也能祝福大米。
粮食是至善至美的对象,敬畏粮食,就是遵守心灵的律法,可以凭此找回自我,梳理人与大地的伦理,并抵达感恩的故乡。
从一粒大米的恩典中,我领受了永恒的充实与安宁。
(选自2014年6月4日《人民日报》,有删改)
1.[概括内容要点]文章由“米”主要联想到哪些与之相关的内容?试简要归纳。
(6分)
解析 要学会从不同角度对文章内容加以理解,要紧扣“与‘米’相关的联
想”这一要点。
答案 ①土地。②广义的“米”的类型。③米的交易与人们的生活。④米的命
运。⑤米的“远亲”——麦子。⑥敬畏粮食,感恩故乡。
2.[概括散文主题]请概括全文主旨。(6分)
解析 总结文章主旨,可以结合文中的“粮食是至善至美的对象,敬畏粮食,
就是遵守心灵的律法,可以凭此找回自我,梳理人与大地的伦理,并抵达感恩
的故乡”等内容分析。
答案 本文表达了对米的感恩和敬畏之情,指出富裕后不能过度消费物质,敬
畏粮食才能感受到生命的永恒与安宁。
突破二 分析形象及作用
散文是以抒情为宗旨的,但多数散文不是直接抒情的,而是借助一定的形象来
完成。阅读散文,首先要感知形象,把握形象的特征,进而体会作品的思想感
情。就高考选用的文本来看,散文的形象主要指人物形象和事物形象。常考题
型有概括分析形象特点、分析物象作用。
题型一 概括分析形象特点
一、什么是概括分析形象特点
散文中的形象是为表达散文主旨服务的,目的并非塑造形象,而是借助形象表
达作者某种思想感情,所以散文中可以没有中心人物(或事物),也可以有多个
中心人物(或事物)。对于形象概括鉴赏题,应当从多个角度去概括分析,并深
入思考形象的内涵和作用。
二、分析命题角度
题干示例 审题定向
(1)(2019·天津卷)文中的老祖母是一个怎样的 这类题目的题干中往往有“概
形象?你认为这一形象对萨丽娃有什么影 括”“分析”“评价”等作答动
响? 词和“品质”“性格特点”“形
象”等表答题方向的名词。
(2)(2016·浙江卷)联系全文,评价母亲这一人物。
(3)(2015·北京卷)本文倒数第三段描写了哪些
赏梅的情境?作者借此写出了梅花怎样的品
质与格调?
三、掌握解题通法
概括分析人物形象特点“3角度”
1.从记叙事件的角度
这一点与概括小说形象特点需要从情节入手是一个道理。
2.从描写手法的角度
对于文中的动作、语言、心理等的细节描写要重点关注,这些描写均可以提炼
出形象的特点。
3.从抒情议论的角度
文中抒情议论的语句,特别是对形象的评价性语句,往往直接点明形象特点,
概括分析时不可忽视。
概括分析物象特点“3步骤”
说明:第三步不是答题必有,有些只要求概括特点的可省略。
(2016·浙江卷)阅读下面的文字,完成后面的题目。
母 亲
何家槐
看见一阵人穿得清清楚楚的打她身边走过,母亲亮着眼睛问:
“你们可是看火车去的?”
“是的,阿南婶!”
“我也想去。”
“要去就去,又没有谁阻止你。”
可是母亲摇摇头,她不能去,虽则没有谁阻止。她成年忙碌,尤其是在收豆的时候。这几天一放光她就起身,把家事料理妥当以后,她又忙着跑到天井里,
扫干净了地,然后取下挂在泥墙上,屋檐下,或者枯树枝中间的豌豆,用一个
笨重的木槌打豆。
这几天天气很好,虽则已是十一月了,却还是暖和和的,象春天。
母亲只穿着一身单衣,戴一顶凉帽,一天到晚地捶着豌豆,一束又一束的。
豆非常干燥,所以打豆一点不费力,有许多直象灯花的爆裂,自然而然地会裂
开,象珍珠似的散满一地。可是打完豆以后,她还得理清枯叶泥沙,装进大竹
篓,而且亲自挑上楼去。这些本来需要男子做的事,真苦够她了。
催,催,催,催,催,催,……
她一天打豆,很少休息,连头也难得一抬。可是当她听到火车吹响汽笛的时
候,她就放下了工作,忘神地抬起头来,倾听,闭着眼思索,有时还自言自语:
“唉,要是我能看一看火车!”
车站离我们家里并不很远,火车经过的时候,不但可以听到汽笛的声音,如
果站在山坡上,还能够看见打回旋的白烟。因为附近有铁路还是最近的事,所
以四方八面赶去看火车的人很多。
母亲打豆的天井,就在大路旁,村里人都得经过她的身边,如果要去火车站,
一有人过去,她总要探问几句,尤其当他们回来的时候:
“看见了没有?”
“自然看见了,阿南婶!”
“象蛇一样的长吗?”
“有点儿象。”
“只有一个喷火的龙头,却能带着几十节几百节的车子跑,不很奇怪吗?”
“真的很奇怪。”
因为她象小孩子似的,不断地问长问短,有许多人简直让她盘问得不能忍受:
“我们回答不了许多的,阿南婶,最好你自己去看!”
“我自己?”
她仿佛吃了一惊,看火车,在她看来象是永远做不到的事。
“是的,你要去就去,谁也不会阻止你!”
可是母亲摇摇头,她不能去,虽则没有谁阻止。她一生很少出门,成年累月的给钉在家里,象钉子一样。
在这呆滞古板、很少变化的生活中,她对火车发生了很大的兴趣。 那悠长的 、
古怪的汽笛,尤其使她起了辽远的、不可思议的幻想,飘飘然,仿佛她已坐了
那蛇一样长的怪物飞往另一个世界。不论什么时候一听到那种声音,她就闭上
眼睛,似乎她在听着天外传来的呼唤。完全失神一样地,喂猪她会马上放下麦
粥桶,洗衣服她会马上放下板刷,在煮饭的时候,她也会立刻抛开火钳,有时
忘了添柴,有时却尽管把柴往灶门送,以致不是把饭煮得半生半熟,就是烧焦
了半锅。
“你也是坐着火车回来的吗?”
她时常问从省城回来的人。
“是的,阿南婶!”
“火车跑得很快吗?”
“一天可以跑一千多里路,我早上还在杭州,现在却在这儿跟你讲话了。”
“那末比航船还快?”
“自然自然。”
“它是怎样跑的呢?”
“那可说不上来。”
“哦,真奇怪——”她感叹着说,“一天跑一千多里路,如果用脚走,脚胫
也要走断了。这究竟是怎样的东西,跑得这样快,又叫得这样响!”
“……”
跟她讲话的人唯恐她噜 ,急急想走开,可是母亲又拉住问:
“你想我能坐着火车去拜省城隍吗?”
“自然可以的,阿南婶,谁也不会阻止你!”
可是母亲摇摇头,她不能去,虽则没有谁阻止。她举起木槌,紧紧地捏住一
束豌豆,很想一槌打下去,可是一转念她却深深地叹息了。
(原载《文学》一九三四年一月一日第二卷第一号)
联系全文,评价母亲这一人物。(6分)
[解题思维]
“评价母亲这一人物”,考查的是鉴赏散文中的形象特征。“联系全文”,界定了思考的范围,“评价”应主要对具体形象进行概括和评述。
抓角度 找对应,细比对
这篇文章主要叙述了母亲的劳作和忙碌,写出了母亲对
从记叙事件的角度 火车的好奇和一直没有亲自去看过的情况,反映了母亲
对家庭的责任感。
①从原文“而且亲自挑上楼去。这些本来需要男子做的
事,真苦够她了”“她一生很少出门,成年累月的给钉
在家里,象钉子一样”可知,母亲是朴实、坚忍、勤勉
持家的传统女性。
②从原文“有人过去,她总要探问几句,尤其当他们回
从描写手法的角度 来的时候”可知,母亲 受到新事物的感召 , 具有尝试新
生活的内在倾向。
③从原文“可是母亲摇摇头,她不能去,虽则没有谁阻
止……可是一转念她却深深地叹息了”“母亲一直也没
有亲自去看过”可知,母亲 受传统和现实的羁绊 , 缺乏
将希望变为行动的自觉和勇气。
这篇文章的抒情议论不多,大都是通过对母亲的描写来
从抒情议论的角度
刻画形象的,该点可以略去。
答案 ①母亲是朴实、坚忍、勤勉持家的传统女性。②母亲受到新事物的感召,
具有尝试新生活的内在倾向。③母亲受传统和现实的羁绊,缺乏将希望变为行
动的自觉和勇气。
阅读下面的文字,完成1~2题。(12分)
在沈从文先生墓前
龙良骅
①天空飘着小雨。早春的雨,带着寒意,若雾,若烟,轻轻地来,像几声嫩
嫩的鸟鸣,像几朵怯怯的蓓蕾。
②凤凰城的喧嚣留在了身后,沿着沱江边窄窄的石板路,按着路标的指引,
我和妻子虔诚地前往听涛山寻找心中的圣地。拜谒沈从文墓,这是萦绕在心中多年的愿望,现在终于有机会走近这位中国现代乡土文学大师灵魂栖息的地方
了。
③听涛山既不高,也不陡,平平缓缓,多像沈从文先生平和的性格。八十六
级之字形的石级,湿漉漉的,象征先生走过的八十六个岁月。 路旁有一株红梅 ,
正在寒风中悄然绽放 , 透露着春天的讯息。而更多的树木 , 叶片凋谢 , 不免在
料峭春寒中有一丝瑟缩。但几丛翠竹挺拔着 , 几丛杂树斜生着 , 绿绿的枝叶 ,
显示着盎然生机。游人稀少 , 在我们的前面 , 只有一对年轻的情侣 , 手牵着手 ,
静静地走着。我们也尽量放轻脚步 , 怕打扰沈从文先生的安息。
④墓在山腰。这应该是世界上最奇特的坟茔了吧?坟是一座山,山是一座坟,
沈从文先生的骨灰直接撒入山上的泥土中,这位自然之子最后彻底回归自然,
与大自然完全融合在了一起。就如石级边的一块石碑上写的:一个士兵要不战
死沙场,便是回到故乡。这是沈从文的表侄,大画家黄永玉送给他的。从凤凰
出发,沿着沅水流域,然后北京、上海、昆明,复又回到北京,这是他的人生
轨迹,现在他回家了。听涛山是幸运的,它容纳了蜚声海内外的一位士兵,一
位作家,一位学者,一位“乡下人”。
⑤墓碑也是奇特的,一块粗糙的五彩石,正面写着几行小字:照我思索,能
理解我;照我思索,可认识人。这应该是先生自拟的墓志铭吧?墓碑顶上,放
置着一个小小的花环,花瓣上凝着水珠,有一点儿落寞。而墓碑下,插着三炷
香,香早燃尽,剩着几截竹签和一点点灰烬。传统的和新潮的祭奠方式就这么
巧妙地汇聚在一起了。碑的后面,刻着沈从文小姨子张充和题的一句话:不折
不从,亦慈亦让,星斗其文,赤子其人。算是对其姐夫最深刻的理解,最恰当
的评价。走在我们前面的那位女孩儿,低头读着碑上的文字,她忽然一回头,
乌黑的眸子一闪一闪,我的思维触电似的拼接起一些记忆的碎片:渡船上的翠
翠,守着碾坊的三三,做着“女学生梦”的萧萧,橘子园里的夭夭……
⑥水,是理解沈从文的最佳途径。他自己就曾经说过:“我感情流动而不凝
固,一派清波给予我的印象实在不少。我幼小时较美丽的生活,大部分都同水
不能分离。我的学校可以说是在水边的。我认识美,学会思索,水对我有极大
的关系。”沈从文是顽皮的逃学大王,枯燥的私塾和新式的学校都吸引不了他,
他总是逃学去看河中的行船,船上的水手;看河岸的树木,林中的小鸟;看河边的小城,城中的针铺、伞铺、皮靴店、染坊、豆腐坊、冥器铺。哪怕是因逃
学而被罚在孔夫子牌位前跪着,他脑中呈现出的,仍是河中的鳜鱼被钓起、风
筝飞满天、黄鹂在山中歌呼、树上果实累累的情形。他就这样读着一本小书,
同时读着一本大书。十四岁多一点,他就到地方的部队里当兵,那是当地大多
数青年人的首选出路。辗转在沅水流域,又从水里认识了船家、水手、兵士、
妓女、商人。直至二十岁,才脱下军装上岸,背着一卷小小的行李,孤身一人
出现在北京车站的站台上,来读那本永远也读不尽的大书。中国现代文学从此
多了难得的水的灵气。水的滋润,让沈从文的作品永远水气盈盈,他笔下的人
物永远都那么健康丰满,处处闪耀着人性的美丽光辉。
⑦美国学者金介甫说,如果要为中国现代作家排座次,鲁迅是当然的第一,
沈从文是名副其实的第二!
⑧想当年那些红极一时的作家都湮没在历史的风烟中,孤独的沈从文却成为
常青树,这莫非也是自然的法则?沈从文曾说,他和他的读者都将老去。其实,
沈从文的读者确实在一批批老去,但他的作品则永葆生命力,新的读者也在不
断涌现。我相信,刚才和我们同来的那对年轻的情侣也一定是沈从文的崇拜者。
因为,他的作品有丰沛的水,源头是鲜活的。
(选自《散文百家》)
1.[人物形象特点概括分析]综观全文,请简要概括沈从文先生的形象特点。(6
分)
答案 ①平和谦卑;②内敛刚强;③文采斐然;④热爱自然,热爱乡土;⑤孤
独寂寞;⑥追求真善美。
2.[物象作用分析]文章第③段画线句的景物形象有什么作用?请简要分析。(6
分)
答案 ①通过红梅、翠竹、杂树与其他树木的对比,突出了红梅、翠竹、杂树
的顽强生命力;②象征着沈从文顽强的艺术生命力,暗含着作者对沈从文的赞
美之情。
题型二 分析物象作用
一、什么是分析物象作用
物象就是文学作品中所出现的具体的景物形象和事物形象,它往往包含着作者
或人物的思想感情。物象主要出现在托物言志或写景状物的散文作品中。散文
物象作用的分析主要是就物象对文章内容主旨、艺术构思等方面所起的作用的分析。
二、分析命题角度
题干示例 审题定向
(1)(2013·浙江卷)文中多次写到“牛
铃”,有什么艺术效果?
题干中往往有“分析”“谈谈”等作答
(2)(2011·北京卷)作者曾说:“雪”是
动词和××物象、“艺术效果”、“作
《祁连雪》的“文眼”,具有重要的作
用”等表答题方向的名词。
用。请通读全文,谈谈文中“雪”的重
要作用具体表现在哪些方面。
三、掌握解题通法
分析主体物象作用
主体物象和作者的感情有直接关联,或贯穿全文,或直接点明中心。
1.线索作用:把众多材料组织在一起。
2.象征作用:它象征某种意蕴,隐含主旨。
3.衬托作用:在写人散文中借物写人,衬托人物形象。
4.寄托作者感情。
分析次要物象作用
1.结构角度:开头结尾的策划,详略主次的安排,行文线索的贯穿,过渡照应
的勾连,伏笔悬念的设置。
2.内容角度:充实内容,升华深化主旨,寄托作者感情。
3.主体形象角度:对比、衬托、类比、虚实相生,使主体形象更加鲜明突出。
(2013·浙江卷)阅读下面的文字,完成后面的题目。
牛铃叮当
李清明
①水乡多水牛。
②从我记事开始,一直到成年走出水乡,多以水牛为伴。不但假期要整天放
牧水牛,即使上学了每天也带上镰刀和竹筐,放学的路上割上满满一筐青草,
回去喂养水牛。
③俗话说,一方水土养一方人。在我们水乡,可谓是一方水土养一方牛。洞
庭湖多年淤积的湖洲上围垦成水乡一个个垸落。湖汊内港、沟渠水塘星罗棋布,到处长满茂盛的芦苇、青草和野蒿,这些都是水牛们上好的饲料。水牛生命力
强,容易饲养。春、夏、秋三季均以自然生长的草蒿为食;到了万物枯萎的冬
日,每天也只需一捆干草便能果腹。
④漫长的农耕时代,水牛一直被视为农家的命根子。从牛犊学会走路的那天
起,它的脖子上便被精心挂上一串铜制的铃铛。农忙季节,水牛可用于犁田、
耙田;农闲时分,水牛能帮助拉磨,碾压菜籽、稻谷,以便得到食油、大米。
记得上世纪七十年代初,村里就购买了东方红牌拖拉机,还配备了犁、耙等成
套的耕田机械。没承想几吨重的“铁牛”开进农田却经常陷进淤泥中,有时淹
得只看见顶部的烟囱,最后还得用十头八头水牛合力,才能“拖拉”出来。
⑤水牛天生就能游泳,还是长距离泅渡的高手。水浅处水牛游得很慢,一边
游还一边不忘啃食水中的荷叶、蒿草和野生水稻;一旦游到水深处,它便变得
特别快捷,一边用力划动四肢,一边高高抬起头角,“嗯呀——嗯呀”十分得
意地叫唤不停。夏天,水牛成了我和一班好伙伴最好的“游泳老师”。跟着水
牛学游泳,我们先是用柳条鞭子将水牛赶至河里,双手死死地拽住牛尾巴,待
水牛飞速抢渡时,再使劲用双脚拍击水面。不消两日,我们便掌握了“牛刨”
“蛙泳”等全套的游泳本领。
⑥与水牛朝夕相处,我们也摸透了它温和、驯良的习性。只要你往牛头前一
站,哪怕它正在吞食草料,也会赶紧把头一低,让你攀住牛角,爬到它背上。
待你坐好,水牛还不忘摆动头角,“嗯呀——嗯呀”撒娇般地叫唤几声,牛铃
也会“叮当——叮当”地响个不停。骑在牛背上的我们,头上扎着柳条帽,腰
间别着把弹弓,右手高高扬起柳条鞭子,活像一个个舞剑骑马、披挂出征的大
将军。
⑦别看水牛平日温驯,一旦打起架来却异常勇猛,尤以处于发情期的公牛为
甚。当攻击开始时,公牛们双眼通红,抵足弓背,头缩至前腿中间,亮出尖尖
的双角,冲撞挑击。一时间,牛铃骤响,沙飞石跳,响声震天。这时,只有将
干草燃成的火把投掷到牛头角力处,方能将它们分开。
⑧终于,水牛老了。连田也耕不动的水牛,静静蹲在牛栏中,等待自己大限
的到来。因为害怕掉膘,乡亲们往往会提前宰杀水牛。被牛绳绑囚在树下的水
牛,看到屠夫磨刀霍霍,都会掉下一颗颗好大好大的眼泪,似有深深的不舍和无限的悲戚。想起水牛这一辈子所求最少,干的却是最苦最脏最累的活,站在
一旁的我们不禁泪眼模糊。
⑨现今的水乡,早已不用水牛精耕细作,而是直接向稻田抛撒谷种,等天收
粮,靠天吃饭。放眼望去,湖洲上唯有水草疯长,久而久之便成了放养水牛的
天然牧场。春天里,不再耕田的水牛被赶至牧场,脖子上换上了刻有记号的新
铃铛,直到冬天才各自牵回。一起牵回的还有傍着公牛母牛的新生牛犊。牛犊
的认领沿用的是乡里的老规矩:将各家的大牛小牛赶至一处,看哪头牛犊跟谁
家的大牛走,哪头牛犊就算是谁家的。
⑩如今,利益的驱动让这样的老规矩开始面临挑战。由牛犊引发的纠纷,每
有耳闻。曾有相邻的两家因争六条小牛而互不相让,直至对簿公堂,一家甚至
提出要用船装着大牛小牛去省城做“亲子鉴定”。自然,鉴定最后平息了纠纷,
但花去的鉴定费、差旅费和诉讼费加起来远远超过了几头小牛的价值,这一时
成了人们茶余饭后谈论最多的黑色幽默。
⑪打那以后,水乡的水牛们大都由放养改成了圈养。岁月流逝,牧童牛笛
仿佛一夜之间成了绝响。没了广阔湖洲茵茵绿草的映衬,少了骀荡和风的吹
拂……牛铃依旧叮当,但总觉得少了往昔的悦耳与悠扬。
(本文有删改)
文中多次写到“牛铃”,有什么艺术效果?(5分)
[解题思维]
题干中“牛铃”“艺术效果”等关键信息,已明确此题考查“物象作用”,由
文章内容可知,此文是围绕“水牛”来写的,所以“牛铃”应为次要物象。
抓角度 找对应,细比对
①由题目“牛铃叮当”可知有照应题目的作用。
结构角度 ②文章的第④⑥⑦⑪都写到“牛铃”,可见“牛铃”贯串全篇,是
全文线索,这样行文更紧凑。
利益驱动,水牛由放养改成圈养,牛铃依旧叮当,但缺少了往昔的
内容角度
美感。由此也点明主旨。
主体形
牛铃“叮当-叮当”悦耳悠扬,象征了农耕时代。
象角度答案 ①呼应题目,点明文旨。②作为线索,使全文结构更加紧密。③形成背
景旋律,增添了感染力。④构成象征,承载了农耕时代的情感与记忆。
(2017·天津卷)阅读下面的文字,完成1~4题。(21分)
挺拔之姿
朱以撒
①晋人普遍有好竹之癖,打开魏晋艺术史册,一群生机勃勃我行我素的人就
涌了出来,在山阴道上的竹林深处,放浪形骸,快然自足,得大自在。
②这当然是我三十几岁以后才意识到的。我和魏晋间人相近之处,就是有过
比较长的山野生活,与竹相近。常常会站在山顶,看山峦连绵起伏,竹海无际。
那时我想着自己的出路,如果能像一竿竹子这般凌空而起那就好了。竹海里纤
尘不染,枝叶让天水洗净,摇曳中偶尔闪过阳光的亮泽,它们的顶端是最先接
触到每一天太阳的光芒的,不禁使我艳羡。山野稼穑,先是基于温饱的认识
——每一竿竹都可以构成生存的支架,把一个个家庭托住,不至于坠入饥寒之
中。而每一枚笋,春日之笋也罢,冬日之笋也罢,对于一位腹内空洞的人而言,
简单地烹调之后,无异于美味了。那些没有成为餐桌美味者,不舍昼夜继续伸
长,令人仰望。那些被山农认为是成熟了的竹子,在叮叮咚咚的刀斧声中倒下,
削去枝叶,顺着规划好的坡道滑下,被长长的平板车载着,进入再加工的程序。
和竹子一样 , 人也是善于生存的植物 , 贫瘠清苦中也会挣扎着生长。我注意到
一些竹子的确没有长好 , 是吃力地拱出石块的 , 此后也就一直不能顺畅 , 总是
被压制着扭曲着 , 不禁让人生出怜悯。只是我一直认为它会更具备倔强的美感 ,
它的根后来制成了一个老者形象的工艺品 , 比其他的更有铁枝虬干的峥嵘了。
③待到我在鹤峰原度假,已经到了闲适的年龄了。风随夕阳西下而愈加强劲,
一些植物已在形态上仓皇失措,叶片翻飞如鸟兽惊散。竹林在随风俯仰中显示
了一种从容,在徐徐的摇曳里,山野之风的张狂之力往往被斯文地化解开来。
在魏晋的文字中有不少“徐徐”的记录,“徐徐”看起来只是肢体上的动作,
实则是内心的从容优雅。内心慢了,整个人的举止也就慢了,斯文了,有风度
了。竹被称为四君子之一,它在四君子中是最为清俊的,风来了,风过了,余
韵袅袅。
④竹子从笋尖出土就开始了笔直向上的里程,追慕光明,从而略去了许多天下扰攘。竹子作为人格气节的象征是有道理的。屈原的《离骚》充满了香草的
芳香,可惜,他写的都是湘沅泽畔之物。他一定离竹林很远吧,要不,他一定
会以孤竹自况,向楚怀王表示自己砥节立行的井渫之洁和安穷乐志卓然自异于
俗常的格调——以竹子作为喻体,会胜过那些优柔的香草,也会使屈原风骨遒
劲,不至于最终绝望而自沉汨罗。当然,竹子在我眼中也有一些孤高兀傲的意
象。争相轩邈,思逐风云,都像梁山好汉单干时那般独标奇崛。相比于王维在
夜间的竹林里又是弹琴又是长啸,弄得一片喧哗,我则以为竹下独坐静听风来
会更与竹默契。李白就是这般静静地坐在敬亭山上的。竹是清肃之物,郑板桥
曾在《兰竹石图》上题写了“各适其天,各全其性”,认为它是循自然之道的。
如果它是一个人,一定是心怀素淡,性喜萧散,有一些不可犯之色。每一个人
的内心都会有一个位置来安放一竿竹子,或者一片竹林。所谓风骨,就是内在
的支撑。
⑤一个人爱竹,在他笔下会有哪一些流露呢,真要用两个字说道,那就是
“清”和“简”了。庾子山《小园赋》中有不少数字,不过他最让人欣赏的是
“一寸二寸之鱼,三竿两竿之竹”,读到此处,清出来了,简也出来了。在魏
晋这样一个尚竹时代,竹是环境的背景,也是心境的背景,如果观察他们的雅
集轨迹,竹林七贤、金谷宴集、兰亭修禊,都是在茂林修竹间,在这里挥麈清
谈、稽古观心,是很有一些清简之趣的,像王羲之的《大道帖》、王献之的
《鸭头丸帖》、王珣的《伯远帖》,都那么小,一张便笺般大小,清简出风尘,
三笔两笔,精气神都聚于此了。在笔墨清简的背后是唯美的人格——一个人可
以奇点、怪点,也可以不循常轨剑走偏锋,却不可落入尘俗的泥淖里。想想当
年的阮籍,以青眼、白眼待人,相比于今人内怀奔竞之心,好冠盖征逐之交,
那时节的人在处理人的关系上显然清简得多。
⑥我是在农耕兄弟的老房舍里大量的竹器中看到竹子之力的,力透到寻常生
活的每一个角落,紧紧地箍住了一家人的生活、一个村子的生活,不使失散。
渐渐地,在竹林环绕中的人们也有了坚韧和忍耐。实在的劳作泥泥水水寒暑无
间,使人长于自守,默然无语。而另一面又使我察觉到民风的强悍,只是平素
在体内蓄积着,不使外泄。所不同的是农耕者远没有竹子的挺拔俊秀,少年时
过早地负重,后来再也长不高了。尽管我离开那里很久了,我还是固执地认为他们就是一片会行走的竹子。
⑦回到城里看到的更多是与园林建筑相匹配的纤纤细竹,优雅而有骨感。进
入古色古香的庭院,玩味钟鼎彝器、瓦甓青花,又翻动图籍残纸。忽然有一缕
淡淡的流逝感浮了上来——日子是越发小巧婉约起来了。算算此时,是农历的
六月七月之交,时晴时雨,山野在潮湿中,无数的竹鞭在奋力吮吸,竹节争先
向上,风雅鼓荡,场面奇崛,整座山岭充盈着大气与生机,让热烈的阳光照彻。
(选自《散文选刊》,有删节)
1.(原题)题目为“挺拔之姿”,但画线部分却写扭曲的竹子,是否合乎题旨?
为什么?(3分)
解析 “挺拔之姿”不仅仅是描写竹子的外形挺拔,更是赞扬竹子挺拔的精神。
从这个角度理解,选取外形扭曲的竹子,更能够体现竹子内在倔强挺拔的精神。
答案 合乎题旨。竹子虽外形扭曲,但仍具挺拔之质,象征着艰苦环境下顽强
奋进的人生,深化了主旨。
2.(新编)[分析形象]第⑥段中“农耕者”形象有什么特点?试结合文本简要分
析。(6分)
解析 先要切分开这几个句子,再结合每一句分析其描写的农耕者的形象具有
的特点,如“少年时过早地负重,后来再也长不高了”,可归纳为身材不高大。
答案 ①坚韧、忍耐。如“在竹林环绕中的人们也有了坚韧和忍耐”。②实在、
长于自守、默然无语。如“实在的劳作泥泥水水寒暑无间,使人长于自守,默
然无语”。③强悍。如“民风的强悍,只是平素在体内蓄积着,不使外泄”。
④身材不高大。如“少年时过早地负重,后来再也长不高了”。
3.(新编)[形象作用]文章在第④段着意描写屈原的形象的目的是什么?(6分)
解析 紧扣“目的”一词,结合所在段的文意,分析塑造这一形象的作用,关
键是要答出“衬托”。
答案 ①为论述“竹子作为人格气节的象征是有道理的”做论据。②想象分析
屈原没有用竹子自况的原因,指出用竹子自喻会胜过那些香草,会使屈原形象
风骨遒劲,不会自沉汨罗江。③用这一形象来衬托竹子笔直向上、追慕光明的
精神。
4.(新编)[物象作用]文章写出了竹子的哪些精神气质?作者刻画竹子的形象有
什么作用?请结合文本简要分析。(6分)
解析 从对竹子形象特征的刻画中把握竹子的精神气质;本文引经据典,将竹子与古代文人高士联系在一起,可以从这些文人高士的精神品质中体会竹子的
气质;文中还有作者抒情议论的文字,从中也能发现竹子的精神气质。主要物
象的作用一般都是揭示主题,写物是为了言志,写景是为了抒情。
答案 (1)坚韧忍耐、从容优雅、孤高兀傲、风骨高洁、清简、争先向上等。
(2)①艺术构思上,竹子是全文的线索,贯穿全篇,并把众多材料组织在一起。
②揭示文章的主旨,是作者寄托情感的物象,通过描写竹子的特点,来礼赞竹
子的精神品格。
概括内容,分析形象
(45分钟 45分)
题组一 对点练
一、阅读下面的文字,完成1~5题。(30分)
高雄素描
许知远
①从下午到傍晚,高雄一直在下雨,码头边的大风不断把手中的雨伞吹翻了
面。在旗津岛上,我在天后庙中躲雨,在一家叫鸭脚的海鲜店里吃螃蟹,老板
祖籍江苏,他的父亲是1949年跟随国民党来台的老兵。“能统一,”他听说我
来自北京后说,“柏林墙两边能统一,海峡两岸为什么不行?”
②也是在风雨中,我来到鼓山上游览“打狗”英国领事馆。“打狗”是原住
民的发音,英国人将之拼写成“Takow”,汉字则成了“打狗”。那是个满是农
业气息的台湾,北部的基隆被称作“鸡笼”。当日本人入侵之后,“Takow”
变成了高雄——“Takow”的发音与日文中“高大”“雄伟”的发音近似。
③“打狗”英国领事馆,是台湾卷入英国人争夺海上霸权的遗产。我坐在露
天平台的阳伞下,看着雨打院子里的海棠树叶,红楼旁的一面米字旗,被雨淋
湿垂落在那里——帝国的年代早已退却。
④才过下午5点,天已近乎全黑。狭长的高雄港,静谧祥和,对岸有集装箱
的吊臂、亮着灯光的高楼以及观光的摩天轮。往来于旗津岛和高雄码头间的渡
轮内灯光通明,在墨蓝色的海面,它像是个巨型的灯笼,悠然地漂过洋面。我
忘记了,是谁唱过一首《港都夜雨》。⑤在高雄的捷运站(地铁站)里,我碰到了一个热心的年轻人。我们正在找高
雄县体育馆那一站。“是在凤山站下,你们是去看林怀民的演出吧,我也
去。”他头发短短的,脸圆圆的,上面青春痘的痕迹尚未褪尽,鼻梁上架一副
黑色窄边眼镜,一脸学生的稚气。
⑥在车厢里,他坐在我们对面。得知我们来自北京后,他的谈兴变得浓烈。
他今年25岁,刚刚从东沙岛服兵役归来,之前他在台北阳明山上的文化大学学
习中国古典文学。而现在,他正准备公务员的考试,他想当一名消防队员。
⑦“我喜欢苏东坡,”他说,“他写诗,旅行,喝酒,还修缮了西湖,活得
真是潇洒。”5年前,他去过江南的苏州与杭州,喜欢那里的小桥、流水和房
屋上翘的飞檐,他也发现,上海很现代,比台北的楼更高,灯光更明亮,更富
现代气息。
⑧他说,很遗憾对这些了解得太少了。10年前他上中学时,台湾的教科书开
始不断压缩中国历史的内容,台湾的内容则不断增加,中国变得日益抽象。
⑨“北京好像大得不得了。”8月份时他还通过谷歌地图来寻找鸟巢,结果
发现这个著名的建筑在北京地图上是那么不起眼的一点。
⑩我们还谈起了海协会会长陈云林最近的访问。他不喜欢发生在圆山饭店前
的大规模示威,因为那不符合“待客之道”,他也说两岸之间沿袭了共同的语
言与文化,有很多东西可以分享与协商。我喜欢他谈话的方式。或许他缺乏足
够的知识背景,却很愿意坦承自己的想法,也尊重你的意见。台湾南部的高雄,
30年前(1979年),正是一群青年,在此进行了第一场大规模的挑战国民党当局
的行动,开始了台湾的民主之旅。在一张当时的黑白老照片上,我看到了大批
手持火把的游行群众,他们脸上是特定时代、特定年纪的意气风发。
⑪我和年轻人在凤山站分手了,他打开随身带的折叠自行车,约好我们待
会儿在会场见面,然后消失在雨夜中。走前我问他的名字,他说:“叫我鲔仔
好了,不是梁朝伟的伟,是鱼字旁的那个,你们好像是叫金枪鱼。”
⑫演出因为雨而推迟了,我没见到鲔仔,却一直在想他的父亲必定是位渔
民。高雄体育馆前站着另一些青年,穿着黄色的雨衣,正对每一个试图进场的
人说抱歉:“演出改成明天了,请到时候来。”我跟着其中的一位进入他们的
休息厅,更多的年轻人拥挤在那里,潮湿、嘈杂,还有青春的活力塞满了每个角落。灯光昏暗,我分不清谁是舞者,谁是工作人员。林怀民,这位善于用现
代舞蹈来演绎中国古典故事的舞蹈家,原定今夜的这场演出,吸引了附近的两
万名观众。我不禁会想,那些儿童的、少年的眼睛,看到舞台中央的表演,会
产生什么样奇妙的反应,或许他们此刻懵懂无知,但终有一日,埋藏在心底的
美,会在这些心灵中以各自的方式展现出来吧。
(摘编自《台湾素描》,有删改)
★1.文章中第②③段介绍“打狗”英国领事馆有什么作用?试结合文本简析。(6
分)
答案 ①简介高雄地理位置、历史变迁,丰富文章内容。②揭示高雄受日本、
西方文化的影响,善意提醒人们勿忘历史。③暗示时过境迁,历史不会重演,
表达了强烈的爱国意识。
★2.文中第④段描绘的高雄港有哪些特点?试结合文本简要分析。(6分)
答案 ①地形狭长,如“狭长的高雄港”。②夜晚安静,如“天已近乎全黑”
“静谧祥和”。③建筑现代化,如“有集装箱的吊臂、亮着灯光的高楼以及观
光摩天轮”。④灯光美丽,如“渡轮内灯光通明,在墨蓝色的海面,它像是个
巨型的灯笼”。
★3.文章塑造年轻人“鲔仔”这一形象有什么作用?(6分)
答案 ①通过与年轻人鲔仔的交谈得知,他和我们都去看林怀民的演出,引出
下文的内容。②丰富文章内容,文章标题是“高雄素描”,有高雄自然景物的
描写,再加上年轻人鲔仔、海鲜店老板的描写,这样文章内容就丰富而全面了。
③揭示文章的主旨,作者在叙写高雄历史文化的同时,加上人物的思想动态,
由此审视高雄未来的走向,表达深刻关注祖国统一的重要观念。
★4.请结合文章内容,概括文中年轻人鲔仔的形象特点。(6分)
解析 解答分析人物形象的题目,先要从文中找到与人物有关的诸如外貌、语
言、动作等描写内容,仔细阅读,品味其中所表现出来的人物特点,尤其要注
意作者直接对人物的描写,比如文中的“一个热心的年轻人”,从中可以很容
易得出他热心的形象特点。
答案 ①热心助人;②年轻,带有学生的稚气,有理想;③热爱中国传统文化;
④关心政治,关心两岸关系,并有自己的主见。
★5.作者在文章中描绘了一个怎样的高雄?请结合文本加以概括。(6分)
解析 根据题目要求,可知本题为物象概括题,作答时可先按照文章的结构思路,筛选出与之相关的语句,然后再加以归纳整合,用自己的语言加以表述。
如从第②段中高雄名字的由来可看出高雄融合了传统文化与外来文化,从第④
段中“集装箱的吊臂、亮着灯光的高楼”可看出高雄商业的发达。
答案 ①高雄市既有自己的传统文化,又深受西方文化和日本文化的影响。②
对外商业交流发达,文化活动活跃热烈。③民风淳朴热情,开放兼容。
题组二 综合练
二、(2021·安徽省合肥市肥东第一中学高三模拟)阅读下面的文字,完成6~8题。
(15分)
渐 渐
朱以撒
空无一叶的九重葛,整个冬日在寒风中抖瑟。近日发现有星点紫红色的叶芽
从枝条的骨节探出,每一日都非常微弱地发展。与此同时,朋友赠送的洋兰,
细细地看,正在敛约着极盛时刻的嫣红,细微地走向它的反面。这两种走向,
因为太细了,往往让人浑然无觉。
正常的生长或者凋零,都是在难以分辨中进行的。在叙述这种进展程度时,
我经常运用两个字——渐渐。
一滴融入了清水的墨,坠落在白色宣纸上会有多大,效果如何,一般人是难
以言说的。有的人挥毫时左手总是攥着一团卫生纸,墨一入纸,便飞蛾扑火般
地敷上去,吸干。于是右手不断地写,左手不断地吸,一眼可见手头功夫的匮
乏。同时,左手这个寒酸的动作与优雅的右手难以匹配。我习惯了墨汁垂落,
宣纸柔软承露般地接住它的圆润,然后缓缓化开。其向着外围扩散的模样毛茸
茸的,内浓外淡,内黑外白,非人工可以合成。搁笔后挂起,品一盅茶后再去
看看,晕化恰到好处,比挥毫时刻多了一些水乡气息。因为渐渐,才如此微妙。
深沉的夜色里,宁静中传来更夫的脚步声,还有低沉的梆声。好像时间是由
更夫带来的,由他来向梦中人传达时间的进度。在一个缺乏钟表的年份,更夫
出现,在深夜里,替人守时,使梆声飘入睡意里。夜,在渐渐中流转。那些赶
早的人满怀感激,起身收拾行囊,穿过夜幕渐淡阒寂的街巷,悄悄地消失在远
处。不少旧日的文本都展示了这个情节,甚至由更夫把夜间许多叙事的残片缝
缀起来,让深沉的夜晚有一些动感——在更夫的步履下,舒缓的、浸润的青石
板路面上,共同地流露出连绵的湿意。一位小姐倚在临街窗旁,右手执一柄描花纨扇,正朝窗外张望。街面上耍把
戏的正在调遣三寸不烂之舌,寻常话语一经渲染,灿若桃花。小姐渐渐笑了,
很平和。她把手抬起来,让纨扇更近于自己的脸庞,一旦笑颜大展,纨扇已经
遮掩了春色。春色三分毋须多,泛滥起来就不那么可爱了。像一夜秋风凌厉,
打落万千叶片,这与我偏重于渐渐的心理相违。有的黄叶就能生出一些美感。
它是先落下两片,再落下两片。一点点地递进,含蓄文雅,有一种长调般的韵
味。让人端详着树顶,晚秋正在缓步移近,天空在落叶的疏朗中渐大,这个秋
天才算是一步一步被拥有了。
孩子渐渐地长大了,长辈渐渐地老去,每个人都朝着自己相反的方向进展,
由小到大,由壮而衰。老子是不看好强壮的,物壮则老,他说。在他眼里,人
最好不要长大,永远地柔、弱,这样就有无限生机。生活慢下来时,孩童说着
稚气无忌的话语,无知以至无畏。疏离了天性,超常地精明有心计,善于察言
观色,在我眼里,这样的孩童就让人讨嫌了。我读到几幅儿童书法,笔下老到,
甚至老气横秋,心里就十分惋惜。在这个变数很大的空间里,没有多少人乐意
那么长久地等待。一粒花蕾,不要急于让它成为一朵花。生活的节奏在看不见
的地方支配着我们的手脚呢。
主人从草地上觅食的鸡群里挑了一只芦花色的公鸡,作为款待客人的佐食佳
肴。从炖罐里飘出来的肉香,让人贯串起放纵奔跑于田畴地角、花径草丛中正
常生长的过程。从出壳到长成,完全是自然而然的积累,允许生长的缓慢。主
人安时处顺的生存观,显然有过人的耐心。 我们在口舌感到快感的同时 , 还有
一种美感 , 渐渐递增起来的美感。
像自然草木那样,渐渐地生,渐渐地长,渐渐地枯黄;像自然四季那样渐渐
地来,渐渐地渗透,渐渐地转换。我们的日子,真要原生态一些,还真得倚仗
渐渐了。
(有删改)
6.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分)
A.文章从九重葛与洋兰让人浑然无觉的两种截然不同生长走向写起,显示出
作者是个生活的有心人,也引发了下文关于渐渐的思考。
B.本文思路开阔,今古相接,由物及人,形散神聚,具体形象地表达了作者
对“渐渐”的感悟与思考。C.本文多处运用了对比手法,例如第三段,将有的人书法手头功夫的匮乏、
书写动作的不协调和“我”老练娴熟的书写、悠然自得的心态进行对比,表达
了“我”对自己书法的自信。
D.作者善于借生活片段来表达情感,如老到乃至老气横秋的少年书法,既表
现出对少年的惋惜,也包含着对急功近利的生活态度的否定。
解析 A项,考核文章的开头的作用;B项,考核文章的思路;C项,考核文
章的手法;D项,考核文章的情节的作用。C项,“表达了‘我’对自己书法
的自信”错,从后文“因为渐渐,才如此微妙”可以看出是为了说明“渐渐”
的道理;“‘我’老练娴熟的书写”表达也不够准确,文中没有依据。
答案 C
7.如何理解文中画线句子的含意?请简要作答。(6分)
解析 此题考核理解文中的句子含意的能力,分析语句的含意要注意抓住语句
中的重点词语进行分析,然后还要考虑语句的位置。答题时应先确定句子的位
置,看有无修辞,圈出关键词,然后结合前后语境解答即可。本句话在文章倒
数第二段,是对品味自然生长的芦花鸡肉生发的感慨。在理解时应抓准句子中
的几个关键词:口舌、快感、渐渐、递增、美感。尤其要注意对“渐渐”“递
增”含意的挖掘。
答案 ①我们品尝主人款待的芦花鸡,因其美味而感到快乐。②芦花鸡从出壳
到长成经历了一个缓慢积累的正常生长过程,其中所蕴含的自然而然给我们带
来了美的感受。③鸡主人过人的耐心与安时处顺的生存观也让我们感受到美。
8.“我们的日子,真要原生态一些,还真得倚仗渐渐了。”作者在文中主要描
写了“渐渐”的哪些场景?请分类概括,并说说作者是如何将这些场景组织到
一起的?(6分)
解析 本题考查文章的思路布局。散文有所谓“形散神聚”的说法,“形”怎
么组织起来的,往往要考虑线索的问题。据此解答该题。答题程序应该是先准
确切分文章层次并概括层意,然后进行分类归纳,最后点明串联的线索。做题
时,要注意“我们的日子,真要原生态一些,还真得倚仗渐渐了”的提示功能,
其告知我们所提取的场景应是“原生态”——自然而然的,由此可以从自然和
社会两个角度考虑。这些场景,既有作者的亲身体验与感受,也有作者天马行
空的想象,可见是被作者用感官和想象串联起来,服务于“渐渐”这一主题的。
答案 (1)主要写了两类场景。一类是自然场景:九重葛与洋兰等草木正常生长与凋零,秋天等四季自然转换。一类是生活场景:书法作品自然晕化,更夫步
履舒缓为人报时,小姐以纨扇遮挡住笑颜,主人安时处顺让鸡自然生长。
(2)作者是通过感官和想象将它们有机地组织起来的。
考点三 鉴赏艺术技巧——技巧判断准而全,紧扣内容赏效果
欣赏艺术技巧既是高考的重点,也是高考的难点,这类考点旨在考查考生对文
学作品的鉴赏能力,要求较高。就散文艺术技巧而言,高考常以表达技巧鉴赏
和语言特色鉴赏两类题型进行考查。对于这两类题型,均需先准确判定所用技
巧或所属语言特色,然后再结合文本多角度透彻分析。
一、写景抒情类
《荷塘月色》(人教版·必修二)
1.请从修辞角度赏析下面的句子。(6分)
层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿
的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,
送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。
提示 本段使用了拟人、比喻、排比、通感的修辞手法,极其形象、真切地描
写了荷花的形态、清香,尽情展现了月光下的荷花之美。
2.“树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼”,这句话运用
了什么样的修辞手法?有何表达效果?(6分)
提示 本句通过拟人化的比喻,把树缝里漏出来的“没精打采”的路灯光比喻
成“渴睡人的眼”,表现出月色的朦胧迷人。
3.文中写树上的蝉声与水里的蛙声有什么作用?(6分)
提示 作者用“热闹”的蝉声和蛙声来衬托自己依然苦闷、哀愁的心情。
《故都的秋》(人教版·必修二)
4.在描写“故都的秋”时,作者主要运用了哪些艺术手法?请结合文本予以分
析。(6分)
提示 ①排比:文中运用了许多排比句,例如“却特别地来得清,来得静,来
得悲凉”。既有顺畅的气势,又有抑扬顿挫的声韵之美。句式工整,有雅致之
美,抒情味浓厚。②对比:南国之秋和北国之秋对比,突出北国之秋的浓度和
特点,表达对故都之秋的热爱。③衬托:驯鸽的声音,秋蝉的残声,息列索落的秋雨,缓慢悠闲的人声。用细小的声音衬托环境的幽静。④细节描写:对小
院秋晨和秋槐落蕊的描写都是工笔细描。
《囚绿记》(人教版·必修二)
5.文章对于窗前的常春藤的称呼是怎样不断变化的?其中有何深意?(6分)
提示 首先称其为“绿色”,然后称其为“绿友”,最后称其为“绿囚”。这
种称呼的变化隐含着作者思想感情的变化。“绿色”是对普通自然物的色彩的
称呼;“绿友”隐含着作者的亲密、喜爱之情;“绿囚”则隐含着作者对常春
藤顽强抗争精神的敬重之情。
6.文中为什么要插叙乡间草屋的往事?请简要分析。(6分)
提示 ①表现“绿色”的生命无处不在,何其顽强;②印证前文“生的欢喜”,
作者恋绿、亲绿情感由来已久;③铺垫下文对绿的“囚系”,我不忍剪除草屋
内野草,也不会轻易放走绿枝。
二、叙事写人类
《记念刘和珍君》(人教版·必修一)
7.鲁迅回忆刘和珍时多次写到她的微笑,这样写有什么作用?(6分)
提示 ①从内容上来看:作者塑造了一个微笑,和蔼,富有正义感、责任感的
进步青年形象,和下文反动政府的血腥屠杀形成鲜明的对比,有力地揭露了反
动政府卑鄙凶残的本质;也形象地刻画出反动政府御用文人的阴险、无耻的丑
恶嘴脸。②从结构上来看:容易激起读者的愤慨和阅读兴趣。读者不禁会问:
这样的青年怎么会被凶残地杀害,又怎么会被说成是暴徒呢?③从思想情感上
来看:反映了作者对中国失去这样的青年感到惋惜、同情,对反动政府的卑劣
行径感到愤慨。
《记梁任公先生的一次演讲》(人教版·必修一)
8.从文题看“演讲”应是文章记叙的重点,但文章的首段并没有写梁任公先生
的演讲,请分析这些内容的效果。(6分)
提示 (1)反衬手法的运用。①以政治业绩反衬梁启超在学术上的威望和影响,
突出其超人的学识。②以“显宦”和“叱咤风云的人物”反衬梁启超,突出梁
启超演讲水平高超,给人留下深刻的印象,在青年学子中影响很大。(2)第一段
的作用。①从内容上来看:重点写梁启超学术上的威望和影响,塑造了一位能
人、高师形象。②从结构上来看:塑造能人、高师形象,为下文具体描写演讲情景做铺垫。
突破一 鉴赏表达技巧
一、什么是表达技巧鉴赏
“表达技巧”是个综合性概念,它包括了散文表情达意的所有手段,如表达方
式运用技巧、表现手法运用技巧、修辞手法运用技巧、行文技巧,等等。表达
技巧的相关知识在小说专题中已有介绍。
二、分析命题角度
题干示例 审题定向
(1)(2020·天津卷)请赏析文中画线句子。
这类题目的题干中往往
(2)(2019·天津卷)请赏析文中画线句子。
有“分析”“赏析”等
(3)(2016·北京卷)文章第四段运用了多种手法,表达了
作答动词和“表现手
作者对老腔的感受。请结合具体语句加以赏析。
法”“细节”“人称”
(4)(2015·山东卷)赏析文中画线句子的表现手法与表达
等表答题方向的名词。
效果。
三、掌握解题通法
审表达技巧赏析题是明考型还是暗考型。所谓明考
型,即在题干中直接要求分析其表达特色,如“请分
审题型 析其表达特色”;所谓暗考型,即题干中带有“赏
析”或“如何描写(表达)的”“这样写有什么好处”
等词句。
审所给的材料是局部的(如一段或几段、一段中的画
线句子),还是全文的。审清这一点对答题尤为重
要。行话有“整体看手法,局部看修辞”,说的就是
审范围
如果赏析的是全文,则首先要考虑表现手法;如果是
局部,则首先看修辞手法。“首先”表明优先,但并
不是说其他角度不考虑。
审题干要求赏析的角度是定向的还是多向(多角度)
解题 的。所谓“定向”,就是题干明确规定了赏析的角
审角度
技巧 度,如从“修辞手法”角度等。“定向”一般为单一
角度,当然,单一角度还可细化为更小的角度。散文赏析题多是多向(多角度)的。
第一步:点明手法。要指出文章或者某段在表达技巧
方面的特点,或者根据题干的要求准确定位。
答题 第二步:分析内容。结合具体内容,分析这种表达技
模板 巧在文中是怎样运用的。
第三步:概括效果。根据自己对相关知识的积累,结
合具体的内容,分析概括出表达技巧的表达效果。
(2018·浙江卷)阅读下面的文字,完成后面的题目。(文本见“考点一、突破一、
典例示范1”《汴京的星河》)
文中画波浪线部分连用10个“一”,具有怎样的艺术效果?(5分)
兴尽欲归时 , 在长街的拐角处 , 却又见到了一幅教我怦然心动的景象——一
间小木楼的门窗呀地一声启开 , 一根长竹竿软软地伸将出来 , 竹竿头上 , 滴溜
溜地悬了 一盏八角宫灯 , 那宫灯虽小 , 款式却玲珑剔透 , 做工也极精致细巧。
一时间 , 我没看清灯壁上那悠悠旋转的花卉图样 , 只觉得像飘过去一簇飞花 ,
一团流云 ……
我看得呆了 , 循了那挑灯的手望去 , 恍恍的灯影下 , 只见是一个穿猩红雪衫
的姑娘。许是那衣衫太红 , 那灯光太朦胧了 , 我看不清姑娘的眉眼儿 , 只见她
那笑盈盈的脸蛋儿 , 被身上那件红衫 , 手中的那盏红灯 , 映照成了一团艳艳的
红云 ……
[解题思维]
这是一道明考型的表达技巧鉴赏题。
解答此题首先要分析10个“一”写了什么内容,然后结合画波浪线部分在文章
中的位置考虑跟上文的关系,最后思考这样写有何表达效果。“一幅教我怦然
心动的景象”“一间小木楼”“一根长竹竿”“一盏八角宫灯”“一个穿猩红
雪衫的姑娘”等描绘出了一幅作者猛然间发现的汴京城的优美星河图,与上文
提到的“古人观灯”和“无数次揣想过《东京梦华录》笔下灯宵月夕”相呼应,
古今对照,现实与想象对照;同时这一安谧祥和的图景与上文熙熙攘攘的图景
对照,就使得文章思路自由出入于古今,动静相衬,开合有度,韵味十足。
答案 ①连用10个“一”将“东京梦华”定格于一个特定的现实场景,使得作品有开有合。②前文渲染的是“闹”,此处连用“一”凸显的是“静”,形成
强烈反差。③前文铺陈的是“繁”,此处聚焦于“一”,梦与现实交相呼应,
让作品余韵十足。
阅读下面的文字,完成1~2题。(12分)
雨神眷顾的平原
简
兰阳平原的孩子,首先认识的是水:雨水、井水、河水……一年两百多天自
成一本雨谱,宜兰人恐怕大部分在雨天出生,死时听着雨歌敛目。
宜兰地形长得大胆 , 像一只从山脉跃下打算盛海的 “ 水畚箕 ” , 众水汇聚只
好归诸天意。这就难怪宜兰人长得水瘦水瘦,一街子来来往往,没几个胖;男
的像瘦石、女似竹,眼睛里七分水意三分泪意,好像一生都是湿的。
宜兰人天生带山带水,性格里难免多一份巍峨的柔情,与人订交,动不动就
靠近山盟海誓,且在浪漫中又自行加工“舍我其谁”的义气;可是,一旦出现
严重裂痕,让他铁了心,其壮士断腕的气概又十分悲壮。这两种极端性格糅合
在宜兰人身上并不难理解,柔情属水神后裔,悲壮来自先祖垦拓遗血。祖先们
攀山越岭历经艰险,终于在溪埔、河畔落脚时,难免仰首大哭,自后柔水钢刀
性格便定了。所以,鸭赏、胆肝与金枣糕、蜜饯成为宜兰名产,外地人弄不懂
怎么“咸得要死”与“甜得要死”可以一起出品。只要了解宜兰人性格就懂,
它总是加倍给,爱与憎、同志与异类,每一种情感都推到极致。
宜兰人讲“真水”,是动了真感情的,短短二字绕了九拐十八弯,声音极尽
缠绵。早年我到台北,有一次买水果,试吃一瓣橘子喊声:“真酸!”老板马
上换了表情:“宜兰的!”喜出望外,自家乡亲一切好说,他像不要钱似的猛
往塑胶袋装橘子,我是八十给一百不要找,他坚持八十算四十,两人一面“推
托”一面“牵拖”把宜兰县市地图复习一遍,总算在远房的远房亲戚那边找到
更进一步的交集。这种萍水相逢的恋恋不舍,非常宜兰味。三山一海的平原里,
装着水粼粼的人情。
站在我家大门往前看,通过广袤的稻原,最后视线抵达一列起伏的山峦。离
家门最近的扭腰处约一百五十公尺,她就是“冬瓜山河”。离开故乡那年,她
开始接受整治,逐渐变成今日面貌;没有亲见她转型的过程,保留在记忆里的,仍是她旧时的彪悍与沛然莫之能御的水魔个性。我喜欢坐在屋顶上,隐身于苍
郁的丛竹间,想象低飞的白鹭鸶正沿着她的身体投下倒影,想象她抵达海口,
终于释放被禁锢的灵魂。飘浮在乡野间的多神传说,让我自然而然形塑她的神
格,点拨忧伤,鼓动幻想,甚至在不可言喻的压抑下,期待她借着强台而破堤
决岸,赎回狂野与自由。
她,带来大水。水,漫入屋子的速度如厉鬼出柙,浩浩荡荡冲入大门,瓦解
屋舍是人最安全的庇护所的定律。苍莽暗夜,一切浸在水里,无边界的漂泊感
在我幼小的心内种下一株清明:毁灭与永逝乃动人的暴力。强风咆哮,折断竹
身,随势横扫屋顶,砖落瓦碎的声音如细针掉地而已;滂沱大雨摔击屋顶,耳
膜只接收巨大鸣响,无法听辨身旁人的语句。
多年之后,我才发觉自己陷溺文字世界,是因为贪婪地想搜罗更多的唇舌替
我抒发抑郁——来自那一条母河长年的鞭打,我愈从文字里显影她,愈了解自
己的生命能量乃是从她身上获得的事实。她用一把锋利水刀,砍断我那扎入母
腹的双脚,挑明那双痴恋蔷薇不愿远眺的眼睛,她把我赶出新月形沙丘,只交
给我暴烈的想象去未知世界构筑自己的命运。即使是最落魄的时候,我在异地
街头行走,依然感受她的刀尖抵在背后,冷酷地下令:不准回头。
宛如门神的龟山岛出现在火车右侧,整个太平洋吟诵远行之歌。十五岁那年,
我忽然可以理解,在我之前无数离开兰阳平原的子弟,坐在火车里凝视龟山岛
的心情:怯弱夹杂悲壮。他们可能趁火车驶入隧道时悄然抹去薄泪,肃穆地在
心底为家乡种一棵承诺树,等两鬓霜白,会返回多台平原,回到雨神眷顾的所
在。
(有删改)
1.[鉴赏表达技巧]请结合文章内容,赏析文中画线的句子。(6分)
宜兰地形长得大胆,像一只从山脉跃下打算盛海的“水畚箕”,众水汇聚只好
归诸天意。
解析 赏析画线句时,可先从修辞手法的角度考虑,该句运用了比喻和拟人的
修辞手法,要分别指明比喻和拟人在句中的具体体现,然后分析其表达效果,
即形象生动地写出宜兰的地形及多雨水的特点,含蓄地写出宜兰人天生与水打
交道的特殊经历。答案 该句运用了比喻和拟人的修辞手法,先用“长得大胆”写宜兰地形,赋
予无生命的地形以人的性格,再以“水畚箕”作比,写宜兰地形的特征。全句
通过拟人和比喻手法形象生动地表现了宜兰多雨水的特点,含蓄地写出宜兰人
天生与水打交道的特殊经历。
2.[鉴赏表达技巧]请从虚实结合的角度,分析文章是怎样描写“冬瓜山河”的。
(6分)
解析 题干中已指出要从虚实结合的角度进行分析,所以解答本题,首先应找
出描写“冬瓜山河”的段落,然后对其认真研读,找出其虚写与实写的部分,
然后举例说明,最后点明表达效果。
答案 文章写“冬瓜山河”采用了虚实结合的手法,虚写如“想象低飞的白鹭
鸶正沿着她的身体投下倒影,想象她抵达海口,终于释放被禁锢的灵魂”,实
写如大水“漫入屋子的速度如厉鬼出柙,浩浩荡荡冲入大门”。通过虚实结合,
既突出它以前的彪悍、豪放和内在的狂野,又写了它被整治后的平和与被禁锢
的状态。
突破二 鉴赏语言特色
一、语言特色鉴赏
语言特色鉴赏与表达技巧鉴赏在某些方面是有交叉的,比如鉴赏散文运用的修
辞手法既可以说是技巧鉴赏,也可以说是语言特色鉴赏。但鉴赏语言特色更多
的在于理解散文遣词造句的特点,体会行文的风格,品味语言的韵味;这一点
和鉴赏技巧侧重分析手法的如何运用及运用效果有着明显的区别。
语言特点“4角度”
鉴赏角度 特点或作用
动词、
①准确;②精练;③生动、形象、传神。
形容词
①增强语言的生动性、形象性,使语言具有绘画美;
②韵律铿锵悦耳,使语言富有音乐美;③叠字可以组
叠字、
用词 成整齐的句式,使语言具有建筑美;④叠字能使意思
叠词
之美 强化,起到强调作用;⑤叠字能使上下文联系紧密,
使人有一气呵成之感。
突出某种思想,强调某种情感,具有强烈的抒情性和
反复
感染力。
化用成语 富有文采,典雅优美。或古语
长句短
行文错落有致,生动活泼,富于变化。
句式 句结合
之美 整句散
句式参差,错落有致,节奏顿挫,音韵和谐。
句结合
风格 豪放、直白、华丽、精练、凝练、柔婉、含蓄、细腻、典雅、凝
之美 重、清新、明丽、朴素、活泼、诙谐等。
如比喻句、排比句、拟人句、对偶句、反问句等。修
修辞 辞方式是指修饰文字词句,运用各种方法,使语言表
之美 达得准确、鲜明而生动有力,情感真挚、强烈而又引
手法
人入胜。
之美
如白描,细描,动静结合(以动衬静),视、嗅、听结合
描写
(有色有声),对比衬托,铺陈渲染,等等,使描写细致
之美
生动,形象鲜明。
二、分析命题角度
题干示例 审题定向
(1)(2020·北京卷)结合上下文,分别赏析下列句子中加点
词语运用的妙处。
题干中往往有“分
(2)(2018·浙江卷)作者的兴奋情绪在文中画横线部分表现
析”“赏析”等作答
为怎样的语言特点?
动词和“语言特色”
(3)(2017·全国卷Ⅲ)本文的语言充满生活气息,请结合全
“表达效果”等表答
文对此加以赏析。
题方向的名词。
(4)(2013·江西卷)指出下面这句话所体现的人物语言特色
并分析它的表达效果。
三、掌握解题通法
语言特色鉴赏“3步骤”
第一步:概括特点
从用词、句式、修辞或风格等角度,用一两个词概括。概括时既要考虑到文本
语言的一般特征,又要充分考虑所给语言片段的特征。
第二步:举例分析
结合文本,紧扣内容(关键词、关键句)析作用(对主旨的体现、对情感的表达)。第三步:规范作答
题目所涉及的语言特色一般是多方面的,答题时应先答最主要、最突出的,然
后再答次要的。答案要分点表述,形成合理的顺序。另外,指明效果用词要准
确,要注意运用术语。
(2017·全国卷Ⅲ)阅读下面的文字,完成后面的题目。(文本见“题型一 客观题、
典例示范”《我们的裁缝店》)
本文的语言充满生活气息,请结合全文对此加以赏析。(6分)
[解题思维]
第一步:概括特点
题干中已指明“充满生活气息”的特色,这一步需要指出“充满生活气息”的
具体表现,即 语言生活化、口语化 , 亲切自然 。
第二步:举例分析
①“回过神来”“口气往往会软下去”“时常过来瞅一瞅”,这些口语化的句
子极富生活气息,读来让人感觉亲切自然。
②“三只鸡嘛,换条裙子,够不够?”简短的语句,表现出小媳妇率真的性格
特点。
③“要当当(唠叨、责怪)嘛”一句体现了 浓郁的地域特点 , 使人物形象更加鲜
活真实;“但是我们还是要了”“最后,我们先受不了了”,这些句子简洁明
快,表达出裁缝们的善良。
④“‘滋——’地一家伙下去”场面感十足,明快风趣的语句大大提升了作品
的可读性,增强了文章的吸引力。
第三步:规范作答
根据所给分值,考虑“第一步”有关“充满生活气息”的具体表现,可从三个
角度按由主到次来作答。
答案 ①语言生活化、口语化,亲切自然;②人物对话有地域特点,鲜活真实;
③整体上形成了明快风趣的语言风格,率真不做作。
阅读下面的文字,完成1~3题。(15分)
万鞋墙
梁 衡①陕北多山,千山万壑。有村名赤牛,世代农耕,名不见经传。近年有退休
回村的干部老高,下决心搜集本地藏品,建起一农耕博物馆。我前去参观,不
外乎锄、犁、耧、耙、车、斗、磨、碾之类,也未有见奇。当转入一巨大窑洞
时,迎面一堵高墙,齐齐地码着穿旧了、遗弃了的布鞋,足有两人之高,数丈
之长。我问:“有多少双?”答道:“13 000双。”我脱口而出:“好一堵万
鞋墙!”
②这鞋平常是踩在脚底下的,与汗臭为伴,与尘土、泥水厮磨,是最脏最贱
之物,穿之不觉,弃之不惜,几乎感觉不到它的存在。今天忽然被请到墙上,
隆重聚会,就像一支浩浩荡荡的翻身奴隶大军,顿然感到它的伟大。不管什么
鞋,都已经磨得穿帮破底、绽开线头,鞋底也磨成了薄片。仔细看,还能依稀
辨出原来的形状、针脚、颜色。每一双鞋的后面都有一个故事,从女人做鞋到
男人穿它去种田、赶脚、打工等,一个长长的故事。我们这一代人都是穿着母
亲亲手做的布鞋长大的,又穿着布鞋从乡下走进城市,每一双鞋都能勾起心底
一段甜蜜或辛酸的回忆。这鞋墙就像是一堵磁墙,又像是一个黑洞,我伫立良
久,一时无语,半天,眼眶里竟有点潮湿。
③在回县里的车上,大家还在说鞋。想不到这个最普通的穿戴之物,经今天
这样一上墙,竟牵动了每一个人的神经。一种鞋就是一个时代的标志。中国革
命是穿着草鞋和布鞋走过来的。
④中华人民共和国成立之初,我们建第一个驻外使馆,大使临行前才发现脚
上还穿着延安的布鞋,匆忙到委托店里买了一双旧皮鞋上路。大约在20世纪60
年代以前,北方农村的人一律穿自家做的布鞋,小时穿妈妈做的鞋,成家后穿
老婆做的鞋。布鞋是维系农耕社会中的男女关系、农民与土地关系的一根纽带。
我想,做鞋也成了农村妇女生命的一部分,从少女时学纳鞋底开始,一直到为
妇为母,满头白发,满脸皱纹,她们一针一线地纳着青春,纳着生命。遇孩子
多的人家,做鞋成了女人的沉重负担。男人们很珍惜这一双鞋,夏天干活尽量
打赤脚,出门时穿上鞋,到地头就脱下来,两鞋相扣小心地放在田垄上,收工
时再穿回来。每年农历正月穿新鞋是孩子们永远的企盼,也是母亲笑容最灿烂
的时刻。要说乡愁、亲情、家,布鞋是最好的标志。
⑤鞋不但是人情关系的标志,还是社会进步的符号。有人说,看一个人富不富,就看他家地上摆的鞋。我是1963年进大学的,同班有一位从湘西大山里考
来的同学,赤着脚上课。老师问,为什么不穿鞋。他说长这么大,就没有穿过
鞋。1968年大学毕业,按那时的规矩,我到内蒙古农村当农民劳动一年。生产
队饲养院的热炕,是冬季的晚上村民们聚会、抽烟、说事的热闹地方。腾腾的
烟雾和昏暗的灯光中,炕沿下总是一大堆七扭八歪、又脏又瘪的鞋,其中有一
双就是我从北京穿来的,上面已补了13个补丁。九十年代我已在北京中央国家
机关工作,那时的会议通知常会附一句话:请着正装。“正装”什么意思?就
是要穿皮鞋。
⑥那几天在县里采访,虽还有许多其他内容,但脑子里总是转着那些鞋。立
一堵墙以示纪念,是人们常用的方法,最著名的如巴黎公社社员墙、犹太人的
哭墙,还有国内外经常看到的烈士人名墙,但集鞋为墙,还是第一次见到。鞋
虽踩在脚下,不像帽子风光,却要承一身之重,走一生之路,最是苦重,也最
易被人忘记。
⑦我们常说“慈母手中线,游子身上衣”,却很少人说到“游子脚下鞋”。
做鞋,首要是结实。先要用布浆成“衬”,裁成帮,裹成底。将麻搓成绳,锥
一下,纳一针。记得幼时,深夜油灯下,我躺在母亲身旁,是听着纳鞋底的刺
刺声入睡的。现在市面上已找不到人工布鞋了,那天我在县里托人找了一双,
不为穿,是想数一下一双鞋底要纳多少针。你猜多少?2 500针。那堵鞋墙共有
13 000双鞋,你算一下,总共有多少针呀!每一个人都说自己的事业轰轰烈烈,
走过的道路艰辛曲折,又有谁想到脚下千针万线的慈母鞋呢?
⑧鞋墙不朽。
(有删改)
1.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分)
A.作品开头一段写赤牛村名不见经传和老高建起的农耕博物馆也未有见奇,
以此来反衬“一堵万鞋墙”给“我”的惊奇感受。
B.第②段通过“隆重聚会”这个比拟和“像一支浩浩荡荡的翻身奴隶大军”
这个比喻,把无生命的鞋写活了,“今天忽然被请到墙上”中一个“请”字表
达了作者的敬意。
C.第⑤段,作者以“赤着脚上课”反映出湘西的贫困,以“一大堆七扭八歪、
又脏又瘪的鞋”反映出农村的落后,以“着正装”反映城市的富裕。D.这篇散文运用以小见大的构思手法,通过塑造“穿之不觉,弃之不惜”的
鞋这个意象,表达了深刻的主旨,形成庄重的风格。
解析 C项,作者以“赤着脚上课”“一大堆七扭八歪、又脏又瘪的鞋”到开
会“着正装”的变化来反映社会的进步。
答案 C
2.[分析修辞手法]赏析第⑦段的修辞手法及表达效果。(6分)
解析 先要准确地理解段落的意思,再分析出句子中所运用的具体的修辞手法,
然后结合作者所要表达的情感来分析。
答案 运用引用、对比、设问、反问等修辞手法,生动形象地描绘出做鞋针数
繁多、艰苦曲折,深刻地表达了对慈母辛勤劳动的赞美。
3.[品味语言风格]本文语言风格庄重,试结合第⑥段加以赏析。(6分)
解析 主要从话题特点、语言特点两个方面思考,也要兼顾其他一些方面。
答案 (示例)①文章的话题较为严肃。因为“鞋”“要承一身之重,走一生之
路,最是苦重,也最易被人忘记”。②语言凝重。作者说“脑子里总是转着那
些鞋”,举的例子如巴黎公社社员墙、犹太人的哭墙、烈士人名墙,鞋墙与之
一样都容易引起人们痛苦的记忆。③句式整齐、完整而绵长。如“如巴黎公社
社员墙、犹太人的哭墙,还有国内外经常看到的烈士人名墙”“鞋虽踩在脚下,
不像帽子风光,却要承一身之重,走一生之路,最是苦重,也最易被人忘记”。
④关联词运用完整、准确。如第一句中的“虽……但……”,第二句中的
“如……还有……但……还是……”,第三句中的“虽……却……也……”。
(答出三点即可)
鉴赏艺术技巧
(45分钟 33分)
题组一 对点练
一、(2015·山东卷)阅读下面的文字,完成1~3题。(18分)
四堡雕版
冯骥才
① 心里一团如花似锦的猜想 , 在四堡灰飞烟灭。
②在宋代四大雕版印刷基地中,福建的建阳一直承担着那片大地上文明的传
播。其他几个雕版中心如汴梁、杭州等,总是随着战乱与京都变迁或兴或衰,唯有这“天高皇帝远”的建阳从中古一直走到近代。我喜欢建安【注】图书的民
间感。它自始就服务于平民大众,也就将先民们的阅读兴趣与审美观念融入坊
间。明代以来,杭州、苏州,以及相继崛起的金陵派和徽派刻印的图书,一窝
蜂地趋向文人之雅致,建安图书却始终执拗地固守着它的平民性。大众日常消
遣的故事、笑话、野史,农家应用的医书、药书、占卜以及专供孩童启蒙的读
物,都是建安版常年热销的图书。今天看来,这种由民间印坊养育出来的纯朴
的气质便是建安版特有的审美品格了。
③然而,建安图书真正的福气,是它至今还保存着一个雕版印刷之乡——四
堡。中国古代雕版基地大都空无一物,只剩下建安的这个“活化石”。它犹然
散发着书香墨香文明之香吗?
④四堡身在闽西,肩倚武夷山脉,地远天偏,这种地方正是历史的藏身之处。
但现代化法力无边,近几年古镇也热闹起来了。不过令我吃惊的是,这里居然
还完整地保留着二百年来声震闽西的印书世家邹氏的坊间与宅第。大大小小一
百四十间房子,组成客家人典型的民居——“九厅十八井”。在四堡,这种房
子都是一半用于生活,一半用于印书。可是,无论陪同我的主人怎样指指点点
地讲述,我也无法想象出往日那种奇异又儒雅的景象来。
⑤倘若留意,那又细又弯高高翘起的檐角,鸟儿一样轻灵的木雕斗拱,敷彩
的砖雕,带着画痕的粉墙,还残存一些历史的优雅。但挤在这老宅子里生活的
人们,对此早已视而不见。 历史走得太远了 , 连背影也看不到。 高大的墙体全
都糟朽,表面剥落,砖块粉化;地面的砖板至少在半个世纪前就全被踩碎了;
门窗支离破碎,或者早已不伦不类地更换一新;杂物堆满所有角落,荒草野蔓
纠缠其间。唯一可以见证这里曾是印坊的,是一些院子中央摆着的一种沉重的
石缸。它是由整块青石雕出,岁月把它磨光。当年的印房用它来贮墨,如今里
边堆着煤块或菜,上边盖着木板;有的弃而不用,积着半缸发黑和泛臭的雨水。
⑥生活在这拥挤的黏湿的腐朽的空间里,是一种煎熬。特别是电视屏幕上闪
现着各种华屋和豪宅的时候,人们会巴望着逃脱出去,切盼现代化早日来到,
把它们作为垃圾处理掉。这就是发明了印刷术的古国最后一个“活化石”必然
的命运么?
⑦应该说当地还是有些有心人的。他们将邹氏家族的祠堂改造为一座小型博物馆,展示着从四堡收集来的古版古书,以及裁纸、印书、切书、装订等种种
工具。还将此地雕版的源起、沿革、历代作坊与相关人物都做了调查和梳理,
并在这小展馆中略述大概。可是当我问及现存书版的状况时,回答竟使我十分
震惊——只有一套完整的书版!难道这块生育出千千万万图书的沃土已然资源
耗尽,贫瘠得连几套书版也找不出来?
⑧其实并非如此。直到今天,无孔不入的古董贩子还在闽北和闽西各地进村
入乡、走街串巷去搜罗古书古版。四堡人穷,自然就拿它们换钱。文化受到自
己主人的轻视才是真正的悲哀。
⑨四堡的雕版印刷肇始何时,仍是一个谜。但它作为建安版的一个产地,自
然属于中华雕版印刷史源头的范畴。特别是宋代汴京沦落,文化中心南移,印
刷业便在福建西北这一片南国纸张的产地如鱼得水地遍地开花。明清两代,建
安图书覆盖江南大地,这也正是四堡的极盛时代。可是到了19世纪,西方的石
印与铅印技术相继传入,四堡的雕版便走向衰落。从大文明的系统上说,中华
文明传承未断;但在许许多多具体的文化脉络上,我们却常常感受到一种失落!
⑩在龙岩、泉州和厦门,我都刻意去古董店考查建安书版的流散状况。在四
堡见不到的书版,在这些商店里很容易见到。不过一位贩子对我说:“你出大
价钱也买不到明代的版子了。”我相信他的话。受制于经费的拮据,在这些文
化沃土上,到处是古董贩子,反倒很少看到专家的身影。
⑪四堡现有的书坊不会坚持太久,残剩在民间的古版又会很快灭绝。照此
说来,最终的结果是,我们这个曾经发明了印刷术的古国就不再有“活态的见
证”可言了?
⑫那么,谁救四堡呢?
(节选自《癸未手记》,有删改)
【注】 历史上建安、建阳二县多次分合。印刷业兴盛时,建阳等地的印坊多
沿用建安之名。
★1.(新编)第④段综合运用了哪些表达方式?有什么好处?(6分)
答案 叙述、描写、说明、议论多种表达方式相结合,这样写既能详细地介绍
四堡文明的保留和存在,又能鲜明地表达出作者的情感态度。
★2.(原题)赏析文中画横线句子的表现手法与表达效果。(6分)
(1)心里一团如花似锦的猜想,在四堡灰飞烟灭。(2)历史走得太远了,连背影也看不到。
答案 (1)对比、比喻。将对四堡雕版文化繁盛状况的美好想象比喻为“花”
“锦”,又将美好想象的破灭比喻为“灰飞烟灭”,二者对比,突出对四堡雕
版现状的失望。
(2)拟人。化抽象为具象,生动地表现时间过去久远,四堡雕版印刷业盛况不再,
寄寓了作者的惋惜和对当地雕版文化的追怀。
★3.(新编)请从遣词造句、修辞运用、句式选择角度赏析第⑤段开头第一句话的
语言特点。(6分)
答案 ①善选动词形容词,描写细致、生动,如“又细又弯”“高高”“翘
起”“轻灵”“残存”“优雅”等词语,生动地表现了四堡古镇存留下来的古
印坊的精美与优雅。②修辞手法贴切形象,比喻如木雕斗拱像“鸟儿一样轻
灵”,拟人如把砖雕、粉墙说成“还残存一些历史的优雅”,充分表现了对四
堡古印坊的赞美与深情。③句式灵活自如,长句化短,善用修饰,将对“檐
角”“斗拱”“砖雕”“粉墙”的描写形成四个短句,构成排比句充当句子的
主语,语气流畅,语意厚重,具有很强的感染力。
题组二 综合练
二、(2021·辽宁省大连八中高三模拟)阅读下面的文字,完成4~6题。(15分)
旅 行
梁实秋
①我们中国人是最怕旅行的一个民族。闹饥荒时都不肯轻易逃荒,宁愿在家
多吃青草啃树皮吞观音土,生怕离乡背井,在旅行中流为饿殍,失掉最后的权
益——寿终正寝。席丰履厚的人更不愿轻举妄动,墙上挂一张图画,看看就可
当“卧游”,所谓“一动不如一静”,说穿了“太阳下没有新鲜事物”。号称
山川形胜,还不是几堆石头、一汪子水?记得小学时郊外踏青,是一桩心跳的
事,多早就筹备,起个大早,排成队伍,擎着校旗,鼓乐前导,事后下星期还
得作一篇《远足记》,才算功德圆满。旅行一次是如此的庄严!
②旅行果然是一桩乐事吗?
③出门要带行李,那几十斤重的五花大绑的铺盖卷儿便是旅行者的第一道难
关。要捆得紧,要见棱见角,与稀松露馅的大包袱要迥异其趣,这已不是一个
手无缚鸡之力的人所能胜任的了。关卡上偏有好奇人要打开看看,看完之后便
很难得再复原。“乘兴而来,兴尽而返。”很多人在打完铺盖卷儿之后就觉得游兴已尽了。在某些国度,旅行是不需要携带铺盖的,好像凡是有床的地方就
有被褥,有被褥的地方就有随时洗换的被单——旅客可以无牵无挂,不必像蜗
牛似的顶着安身的家伙走路。
④原始的交通工具,并不足为旅客之苦。我觉得“滑竿”“架子车”都比飞
机有趣。“御风而行,泠然善也”,那是神仙生涯。在尘世旅行,还是以脚能
着地为原则。我们要看朵朵的白云,但并不想在云隙里站出钻进;我们要“横
看成岭侧成峰,远近高低各不同”,但并不想把世界缩小成假山石一般玩物似
的来欣赏。交通工具之原始不是病,病在于舟车之不易得,车夫舟子之不易缠。
“衣帽自看”固不待言,还要提防青纱帐起。
⑤旅行虽然夹杂着苦恼,究竟有很大的乐趣在。
⑥旅行是一种逃避。“大隐藏人海”,我们不是大隐,在人海里藏不住。岂
但人海里安不得身?在家园也不容易遁迹。成年圈在四合房里,成年地看着家
里的那一张脸,家里面所能看见的那一块青天。取之不尽用之不竭的清风明月,
在家里都不能充分享用,要放风筝需要举着竹竿爬上房脊,要看日升月落需要
左右邻居没有遮拦。为什么不带着一把牙刷捆起铺盖出去旅行几天呢?在旅行
中,少不了风吹雨打,然后倦飞知还,觉得“在家千日好,出门一时难”,这
样便可以把那不可容忍的家变成为暂时可以容忍的了。
⑦旅行中没有不感觉枯寂的,枯寂也是一种趣味。哈兹利特主张在旅行时不
要伴侣,因为一个不合意的伴侣,当然是累赘。但是人是个奇怪的动物,人太
多了嫌闹,没人陪着嫌闷。耳边嘈杂怕吵,整天咕嘟着嘴又怕口臭。旅行是享
受清福的时候,但是也还想拉上个伴。只有神仙和野兽才受得住孤独。在社会
里我们觉得面目可憎语言无味的人居多,避之唯恐或晓,在大自然里又觉得人
与人之间是亲切的。大概只有在旷野里我们才容易感觉到人与人是属于一门一
类的动物,平常我们太注意人与人的差别了。
⑧真正理想的伴侣是不易得的,客厅里的好朋友不见得即是旅行的好伴侣,
理想的伴侣须具备许多条件,不能太脏,知嵇叔夜“头面常一月十五日不洗,
不太闷痒不能沐”,也不能有洁癖,什么东西都要用火酒揩。不能如泥塑木雕,
如死鱼之不张嘴,也不能终日喋喋不休,整夜鼾声不已,不能油头滑脑,也不
能蠢头呆脑,要有说有笑,有动有静,静时能一声不响地陪着你看行云,听夜雨,动时能在草地上打滚像一条活鱼!这样的伴侣哪里去找?
(摘自《雅舍小品》,有删减)
4.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分)
A.文章以“我们中国人是最怕旅行的”开篇,全文先谈担忧,后面重点谈旅
行中夹杂的苦恼以及旅行的乐趣。
B.第④段提到“滑竿”“飞机”等三种交通工具,作者认为交通工具不能决
定旅行之苦乐,双脚着地的旅行更有趣。
C.作者认为生活中的伴侣不一定是旅行好伴侣,理想的旅行伴侣不能不说话,
也不能终日喋喋不休,要有说有笑,有动有静。
D.第⑤段“旅行虽然夹杂着苦恼,究竟有很大的乐趣在”,与第①段开头遥
相呼应,体现了全文首尾呼应的特点,层次清晰。
解析 D项,“首尾呼应”不对,应为“承上启下”,既总结上文旅行的苦恼,
也引起下文旅行的乐趣。
答案 D
5.旅行有哪些乐趣?请结合全文加以概括。(6分)
解析 本题考查对文章中重要内容的分析和筛选的能力。认真阅读,梳理文章,
找到有效的语段,即第⑥~⑦段,关注这两段的中心句,然后概括旅游的乐趣。
答案 (1)可以暂时从家庭狭小圈子中逃避出来;
(2)可以获得解脱,感受枯寂的趣味;
(3)享受清福,可以加强人与自然交流。
★6.本文的语言特点很鲜明,请结合具体语句加以赏析。(6分)
解析 本题考查分析语言的特点及作用。首先要通读文章,其次要了解语言的
特点包括哪些方面,这样才能着手答题。“御风而行,泠然善也”“乘兴而来,
兴尽而返”“一动不如一静”“太阳下没有新鲜事物”“头面常一月十五日不
洗,不太闷痒不能沐”“大隐藏人海”“在家千日好,出门一时难”“一汪子
水”“整天咕嘟着嘴”……语言文白夹杂,多处引用古诗文以及白话口语等。
这样的语言具有文化内涵。“不能如泥塑木雕,如死鱼之不张嘴,也不能终日
喋喋不休,整夜鼾声不已,不能油头滑脑,也不能蠢头呆脑,要有说有笑,有
动有静,静时能一声不响地陪着你看行云,听夜雨,动时能在草地上打滚像一
条活鱼!这样的伴侣哪里去找?”生动地表达了真正理想的旅行有静也有动。
语言幽默,又通俗易懂。综上,从语体色彩,语言风格,修辞手法等角度回答该题。
答案 (1)语言文白夹杂,多处引用古诗文。如引用了“乘兴而来,兴尽而返”
等文句,以及“一汪子水”“整天咕嘟着嘴”等白话口语。既有文化内涵,又
通俗易懂。
(2)语言幽默风趣。“在草地上打滚像一条活鱼”幽默生动地表达了真正理想的
旅行有静也有动。(其他例句也可,须言之成理)
(3)运用比喻、借代、反问等手法。如“号称山川形胜,还不是几堆石头、一汪
子水?”一句运用借代、反问手法,形象表达了部分人对外出旅行的否定;
“旅客可以无牵无挂,不必像蜗牛似的顶着安身的家伙走路”一句运用比喻手
法,生动表达了旅行带行李的苦恼。
考点四 理解词句含意——扣住语境赏词句,理解分析讲层次
“理解文中重要词语的含义”主要是指理解表现文章主旨、反映深层含义、反
映语言环境、具有临时指代意义的词语的含义。“理解文中重要句子的含意”
主要是指:理解意义含蓄、内涵丰富、蕴涵深意的句子的含意,理解含有修辞
的句子的含意,理解由一定的语境赋予临时意义的句子的含意,理解在表达效
果上有特殊作用、结构较复杂、有一定难度的句子的含意,理解有哲理性、起
警策作用的句子的含意。对于“词义、句意”的理解,应善于挖掘其修辞义、
主旨意等深层含义,不能浮于表象,浅尝辄止。
一、根据课文内容,解释下列句子中加点词语的含义。
1.真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者
和幸福者?(6分)《记念刘和珍君》(人教版·必修一)
提示 “哀痛者”和“幸福者”意为“以……为哀痛的人”“以……为幸福的
人”,在文中都是指刘和珍等革命青年。她们深知社会的黑暗和民族苦难的深
重,对此感到痛心疾首,所以说她们是“哀痛者”;但她们又坚信黑暗终将被
战胜,并正在为光明的到来而奋斗,所以又是“幸福者”。
2.临行时我珍重地开释了这永不屈服于黑暗的囚人……(3分)《囚绿记》(人教
版·必修二)
提示 “珍重”一词,更是隐含了对顽强抗争精神的敬重和对光明与自由的珍
惜与向往。
二、联系课文内容,说说下列句子的含意。3.我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会下
劣凶残到这地步。(4分)《记念刘和珍君》(人教版·必修一)
提示 ①这句话从三个层次揭露中外杀人者的凶残,而且层层递进。“我”可
以用最大的想象力来想象中国人的坏;即使如此,“我”还是没有想到中外杀
人者会如此凶残;即使料到了,也不相信。②这句话表达了作者对牺牲青年的
悲痛,对杀人凶手的愤恨。
4.人是在自然中生长的,绿是自然的颜色。(4分)《囚绿记》(人教版·必修二)
提示 ①作者认为,人是不能脱离自然环境的,而“绿”就是自然环境最好的
代表,因此人是不能生活在缺少“绿”的环境之中的。②这里的“绿”是一种
象征,象征着“永不屈服于黑暗”的精神和忠贞不屈的民族气节。
5.我好像发现了一种“生的欢喜”,超过了任何种的喜悦。(4分)《囚绿记》
(人教版·必修二)
提示 ①表达了“我”对生命力的赞美。“生的欢喜”表现了对富有生命力的
东西的热爱。②作者认为面对蓬勃生机所产生的喜悦超过在任何时候所产生的
喜悦。突破一 理解文中重要词语的含义
一、什么是理解词语的含义
一般地说,高考试题考查词语的含义,往往不是词典中所诠释的“规范”意思,
而是在文章中的具体的含义。所谓“重要词语”是就词语在文中的地位和作用
相比较而言的。散文阅读中要重点把握以下三类词语:①与文章的核心内容密
切相关的词语。在文章中,有的词语与全文的核心内容或与文章局部的主要内
容密切相关。不正确理解,就会影响对全文或某个局部的正确理解,对这样一
些词语,要给以足够的关注。②表达功能特别强烈的词语。有些词语在文中有
高度的概括力,或者显示事物之间的差异,或者感情倾向特别强烈,这样的词
语也是重要词语。③理解上容易发生偏差的词语。既与文章核心内容相关,有
高度的概括力,又是理解上容易发生偏差的词语,自然是重要词语,因为不理
解它就可以说没有读懂文章。
二、分析命题角度
题干示例 审题定向
(1)(2019·北京卷)下列对文中加点词语
的解说,不正确的一项是 这类题目的题干中往往有“说明”“赏
(2)(2017·全国卷Ⅱ)结合全文,说明文 析”“简析”等作答动词和“含意”
中“窗子”的含意。 “词语”“内涵”等表答题方向的名
(3)(2014·湖南卷)综观全文,简析文中 词。
加点词“篡改”的内涵。
三、掌握解题通法
“三联一依”法解答词语含义理解题
联系词语所在的句子的内容及前后文。理解词语必然
要联系语境,做到“词不离句”。一般有临时性词义
一“联”
的词语、有特殊用法的词语、有指代作用的词语等要
这样来理解。
解题 联系文章的主题或作者的情感态度揣摩词语的含义。
技巧 二“联” 一般分析具有深层含义或特定意义的词语、能点明中
心或主旨的词语等依据此法。
联系作者写作时的写作意图和社会背景理解词语的含
三“联”
义。
一“依” 依托手法挖掘。为了突出表达效果,使语言生动形象,散文写作往往使用一些修辞、描写手法。因此可
以依托修辞、描写手法挖掘其背后作者要表达的意思
和要达到的效果。
答题 理解词语含义=手法+内容(词语意思,词语所写内容)+效果(情
模板 感、形象、主旨)。即词语采用……手法,写出了……内容,表达
了……情感(主旨),或写出了人物(景物)……特点。
(2015·江苏卷)阅读下面的文字,完成后面的题目。(文本见“考点一、突破二、
典例示范”《比邻而居》)
请结合文章内容,说明第⑤段中“孱弱”的含意。(6分)
[解题思维]
这是一道理解词语的含义题。
第一步:通览全文,确定答题区间
题干已明确答题区间在第⑤段。
第二步,落实“3联”“1依”,理解词语的含义
“孱弱”是有临时词义的词语,要结合语境,分析其临时词义。
(1)这里的“孱弱”是相对第一家实打实、认真的生活而言,相对于第一家火爆
而轰轰烈烈的气味,此处的“孱弱”指一缕若有若无(较弱)的咖啡味道。
(2)“不大有定规”的饮食不如第一家的生活规律而有节制。
(3)“一股子虚无的气息,有一种浮华的意思在里面”又不如第一家“实打实的,
没有半点子虚头”的实惠风格。
由此可见,这一家的生活风格“比较具有装饰感”,日常生活气息远不如第一
家浓烈。
答案 ①相对第一家的气味,咖啡的味道较弱;②生活不大有定规;③日常化
的生活气息不浓烈;④有虚无浮华的气息,不如第一家实打实。(要结合具体内
容概括作答)
(2021·四川省成都市高三二诊)阅读下面的文字,完成后面的题目。
丢失的脚步
王开岭大,正让城市削掉双足,脚步日渐枯萎。点与点之间的遥远,让我们望而却
步,不得不折叠起双足,换之以轮胎和轨道。现代人的日常身份,不再是“行
人”,而是“乘客”。
北京城,已套上了第6个大呼啦圈,且环距越来越大。
没人再敢把城市当棋枰、视自己为棋子了。城市的态势只能用涟漪来形容,
且是巨石“扑嗵”激起的那种。面对急剧的放扩,没人敢吹嘘熟悉每一条波纹
了,连的士司机都像片警那样,专挑熟悉的“片”跑。
由于太大,任何人都只能消费极小一部分,无法从整体上参与它、拥有它。
这是一盘谁也下不完的棋。人只能在上面流浪,胡乱移动。某种意义上,已
无真正的“北京人”“上海人”“广州人”。无边无际、日夜更新的城市,所
有人都变成了它的陌生客。据说,法国学者皮埃尔·卡蓝默访问了几座中国城
市后感叹:“它们太大了,每一次进入我都忍不住发抖。”
在无界的大面前,脚力是渺小的,所有的腿都会恐惧、自卑、抽搐。
由于“脚”和“历程”之间的逻辑弛散了,“人生脚步”一词,正丧失其象
征性。城市无法用脚来丈量,人生也不再用脚来记录。我的办公室同事,人均
每日乘车3小时,那是一种天天出差的感觉。一家伙恶狠狠道:“天天三小时!
三小时!他妈的……”
是的,我们最有效的生命时间,虚掷在了路上。
而且,这是纯物理、纯机械的“赶路”,绝无精神活动和审美可能:堵、挤、
抢、搡、刮擦、焦灼、噪音、污……整个一皱眉和不断骂娘的过程。
我一直深以为——
美好的地方一定是养脚的地方。诗意的城市应该是漫步的城市。
在一座美好之城里,道路系统应在细节上处处体现对行人的体恤,人行道应
享有特殊的荣誉和尊严。
那天,我要到马路对面去,一个外地来的朋友正拼命挥手,可附近既无天桥
亦无路口,我想了半天,也不知如何跨越几十米天堑,最后招了辆车,到一桥
底再绕回来,跋涉了几公里,才和朋友握上手,真可谓咫尺天涯。
丹尼贝尔说:城市不仅是一个地方,更是一种心理状态,一种生活方式的象
征。选择一座城市,就是投奔一种生活。
规划一座城市,就是设计一种生活。
柳永有过一篇《望海潮》,写宋朝杭州市景:“烟柳画桥,风帘翠幕,参差
十万人家……”
读罢,我真有股冲动,恨不得即刻动身,奔赴那座伟大的城池。那样的户外,
你想不挪步都难,会觉得呆屋里是犯罪,走得太急也是犯罪。
不可否认,长安街乃京城最伟大的街。但真正对漫步发出邀请的是胡同。其
一砖一木都有体温,元素鲜活、细节密集,最具酵母气息和微生物色彩,所遇
之人也有趣……重要的是,你能与它对话,一副门礅、春联,一棵槐树和一窝
喜鹊,一丛墙头草或一只流浪猫,都是一个有趣的信息体。而长安街,你就没
法交流,它根本不打算和你平等。那些威风凛凛的建筑体,阴郁僵冷,拒绝握
手,拒绝攀谈,只接受瞻仰、服从。
胡同街区的枯萎、市井活性的夭折、“步行街”的出世,皆意味着漫步文化
渐行渐远。
“这样的城市非常乏味,它显示的是技术能量,没有灵魂。”皮埃尔·卡蓝
默说。
给双足一块有力量的落点吧。
脚 , 是要用来走路的。否则 , 从肉体到精神皆有 “ 失足 ” 感。
那年,崔永元拉一帮人去搞“新长征”,红旗飘飘,走了趟物非人非的老路。
央视栏目做了期纪录片,讲这群好事者如何折磨自己,如何痛并快乐着。还发
明了个词“精神足疗”。在我看来,不过是一帮废足已久、萎靡不振的现代人
做了次“足底按摩”罢了。
据说疗效不错,很多脚激动得热泪盈眶。足底穴位那么多,通着那么多的经
络和神经元,不治百病才怪呢。
(有删改)
文中倒数第三段画线句中“失足”加上引号有什么作用?谈谈你对这句话的理
解。(6分)
解析 第一问,引号的用法常见的有:直接引用、特殊含义、着重强调、特定
称谓、否定或讽刺等。注意语境,“脚,是要用来走路的。否则,从肉体到精神皆有‘失足’感”,前文提到了“脚”,所以“失足”在这里特指“失去双
脚”;前文有“精神”,所以,在这里有“失落”“失去支撑”的含义。第二
问,“否则”指的是脚无法走路,结合前文“给双足一块有力量的落点吧”,
也就是说,双足缺乏有力量的落点。根据第一问对引号作用的解释,“从肉体
到精神皆有‘失足’感”,指的是不但肉体会退化,精神也无法通过行走而找
到依托。这句话强调了有意义的行走的价值。
答案 第一问,引号表示有特殊含义,“失足”在此特指“失去双脚”,有
“失落”“失去支撑”的含义。第二问,本句强调路对于有意义的行走的价值。
如果双足缺乏有力量的落点,亦即所走的道路没有价值,那么不但肉体会退化,
精神也无法通过行走而找到依托。
突破二 理解文中重要句子的含意
一、什么是理解句子的含意
理解句子的含意主要是指理解文中起重要作用的关键性句子的含意。这些关键
性句子具体说来,是指含蓄句(或有某些深刻含意,或凝聚了某种情感,或具有
某种哲理与警示作用)、行文思路句(包括对下文有起始作用的总领句,对上文
有概括作用的总结句,承上启下的过渡句,前后呼应的照应句等)、技巧句(使
用了修辞手法或表现手法的句子)、结构复杂句、主旨情感句(或揭示主旨,或
彰显作者的主要情感与观点)。
二、分析命题角度
题干示例 审题定向
(1)(2019·北京卷)作者为什么说“你在没有走进这些
胡同人家之前,关于北京文化的理解,是不便言深
题干中往往有“分析”
的”?请结合上下文具体说明。
“赏析”“解释”等作答
(2)(2018·浙江卷)根据全文,分析作者“感到如此新
动词和“含意”等表答题
奇和庆幸”的深层意蕴。
方向的名词。
(3)(2017·全国卷Ⅲ)结合上下文,分析文中画横线的
句子的含意。
三、掌握解题通法
“内看+外联”准解句子含意句子中都有凸显其含意的
关键词,只要弄清这些词
一看句中的关键词
语的含义,就可推知整个
句子的含意。
二看句子本身表达 将句子“还原”,即将使
的特点,是否使用 用了技巧的句子还原成没
了某种技巧(尤其是 有使用技巧的意思明确的
内看(审视 修辞手法) 句子。
句子内部 如果是复杂的单句,先找
语境) 出句子主干,后归纳修
饰、限制及补充成分的意
三看句中结构,是
思;如果是复句,则要先
单句还是复句
明确句间关系,逐层分
解题技 析,后体会整个复句的意
巧 思。
①总领句,从其下面的内
容入手;②过渡句,前瞻
上文,后顾下文;③总结
一联该句的位置
句,根据上文内容归纳;
外联(联系 ④照应句,分析其照应了
句子外部 什么、突出了什么。
语境) 根据其前后句子的意思,
二联相邻语句 确定其在文中的特有含
意。
三联所在的段落及 结合段意、主旨来分析句
文章主旨 意。
1.对使用了技巧的句子,一般结合上下相邻句子还原其本义即能揭示出含意,
如将比喻句陈述为不使用比喻的句子。
2.“多看”“多联”中的每种技巧并非每题全用,要根据句子特点和文本内容
灵活运用。(2017·全国卷Ⅲ)阅读下面的文字,完成后面的题目。(文本见“题型一 客观题、
典例示范”《我们的裁缝店》)
结合上下文,分析文中画横线的句子的含意。(5分)
[解题思维]
理解文中句子的含意时应先确定句子所在的位置,弄清楚该句子所处的语言环
境,理解其在内容表达上的作用,然后找出句子中的关键词,结合前后语境和
作者要表达的思想感情分析其含意。
第一步:
从此句所在的思路位置来看,这句话在文中起到承上启下的作用,它承接上文
所描写的行业辛苦,引出了结尾处裁缝行业给“我”带来的人生启示。
第二步:
从句子的关键词来看,“一样”一词的内涵丰富,意有所指,是理解句意的关
键。
第三步:
从上下文来看,“过同样辛苦的生活”“干裁缝很辛苦”表明裁缝是辛苦的谋
生行当,而“在一刹那想通很多事情”则含蓄地表达了“我”对这一行业的深
厚情感和对辛苦踏实劳作、平稳生活的肯定。
答案 ①裁缝作为辛苦的谋生行当,看起来与其他行当一样;②但在做裁缝的
过程中,对生活有了难忘的经验和体会,不由得对这一行当产生了特殊感情,
感到它有独特意义。
阅读下面的文字,完成1~3题。(18分)
夜读周庄
许 阳
白天的周庄太喧闹,太嘈杂,成了一个拥满赶集人的商业街。就像一个大家
闺秀,养在深闺人未识时是那样的贞淑娴静,一旦嫁为了商人妇,便失去了往
日的风韵。所以,陈逸飞【注】无不伤感地说,是他害了周庄。
黑夜,容易使人寻觅到细雨江南的灵气。到了夜晚,游客们走得差不多了,
一家家的店铺都打烊了,周庄洗尽了风尘,褪尽了铅华,才归还她天然无雕饰
的纯真素颜与本来模样。夜晚的周庄,才是真正的周庄。
吮吸着湿润的空气,独自一个人走在周庄的街道上。夜色渐浓,月华如水,在古镇的老屋和石板上肆意倾泻。远处的房子,只能看见黯黯的轮廓;近处的
老屋,则如一幅明暗色彩比照的水墨画,被磨得滑滑的石板也泛着幽幽的光。
四周静静的,只有自己脚踏石板的声音清脆地传向远方。
说是街道,其实宽些的就是小河垂柳依依的堤岸,偶有一两条迟归的小船缓
缓驶过,摇碎一片片波光潋影;窄些的是小镇的胡同,两侧房屋几乎伸手可触,
这使人想起那句“头顶一线天,脚踏青石板”是何等的传神与精辟!身处暮色
里的周庄,突然很想回到那不谙世事的孩童时代,一边走一边用手里的树枝划
过苍老的墙壁,哼着歌谣,听从远处人家传来的几声犬吠。
周庄的灯笼亮起来了。挂成一排的大红灯笼,使夜晚的周庄诗意朦胧。青瓦
白墙,一旦配上这串串灯笼,古朴典雅便立刻从骨子里显露而出。灯光辉映着
脚下潺潺的流水,盈盈水波又摇荡着夜泊的小船,千年古镇已经从熙熙攘攘中
真正回归。豪华恢宏的沈厅安静了,精致典雅的张厅也关上了古老的大门,唯
有门前的大红灯笼,在不倦地诉说着江南巨富和世家官宦们曾经的显赫与非凡。
吹着细细的晚风,我长时间在双桥边踱步,又在桥上静坐。双桥,这是陈逸
飞的双桥。在陈逸飞的笔下,双桥古朴,空灵,你可以感觉得到,她的每一条
石缝间都镌刻着几个世纪的古风和遗韵。一幅《故乡的回忆》,人们才格外注
意到了中国还有周庄这样美丽的地方。要是徐志摩能来这里,会不会又有“再
别双桥”的另一番韵味和感慨呢?
小小的周庄,算上双桥在内竟然有十四座桥。不必说那被称为“升官发财
桥”的富安桥,也不必说那已更名为外婆桥的梯云桥,无论哪座桥,看到了桥
一定会看到树,看到了树也就看到了头顶的明月与星空。
周庄的夜,是美丽的夜,由小桥流水、青瓦白墙与柔柔的月光、红红的灯笼
构成。这是一幅出自王摩诘的画卷,这是一种庄禅的意境。周庄的夜,是醉人
的夜,就像一位银发的老人,在宁静中释放着积淀经年的安详与悠闲;又像一
个恬静的少女,在清风里展现着她的婉丽与娇柔。
站在石拱高高的报恩桥上,与周庄拉开一段距离,回望着周庄的座座老屋、
点点灯火,思绪在不觉间已经穿越了几多流水的往事、几重邈远的时空。
夜深了,降下阵阵凉意,夜凉如水大概就是这个意思吧。静静地走过一个个老屋,穿过一座座小桥,还是忍不住地回头。我知道,与临走时说还会再来的
三毛一样,自己是扔不下身后的那一片风景的。
好吧,那就回去,做一个小桥当枕、水面为床的甜甜的梦。
(选自《散文百家》,有删改)
【注】 陈逸飞:著名油画家,1980年旅美后,专注于中国题材油画的研究与
创作,是闻名海内外的华人艺术家。一幅闻名遐迩的油画《双桥》,给九百岁
的古镇周庄,插上翅膀,飞越大西洋,让全世界人民都能领略到古镇周庄的旖
旎风光。中国第一水乡周庄的名气,如今已在海内外游客中耳熟能详,周庄得
以被发现,陈逸飞功不可没。1985年,美国石油大王哈默博士访华时,曾将自
己收购的陈逸飞的作品《家乡的回忆——双桥》作为礼物送给邓小平。
1.[理解词句含意]请结合文章内容理解下列词句的意义。(6分)
(1)“千年古镇已经从熙熙攘攘中真正回归”一句中“回归”的含义是什么?
(2)“双桥,这是陈逸飞的双桥”在文中有什么含意?
答案 (1)周庄回到本来的自然与宁静(或纯真素颜与本来模样)。
(2)陈逸飞画出了双桥的古朴和空灵,蕴含着古风和遗韵;陈逸飞的《双桥》让
人们关注双桥,进而关注周庄。
2.[理解词语的含义]品味下面句子中加点的词语,简析它们的表达效果。(6分)
(1)唯有门前的大红灯笼,在不倦地诉说着江南巨富和世家官宦们曾经的显赫与
非凡。
(2)这是一幅出自王摩诘的画卷,这是一种庄禅的意境。
答案 (1)“唯有”突出了“大红灯笼”的独特性以及它对周庄繁华历史的见证。
(2)“庄禅的意境”说明周庄的夜有着特殊的文化内涵,如质朴宁静、与世无争
等。
3.赏析文中画波浪线的句子。(6分)
答案 ①“醉人的夜”是主观感受,通过“醉人”的描写,赋予周庄之夜以独
特性,表现作者的浓厚兴趣。②“老人”的比喻,表现周庄的成熟美,表达作
者的赞美之情。③“少女”的比喻,表现周庄的柔婉美,表达作者的喜爱、向
往之情。
理解词句含意(45分钟 33分)
题组一 对点练
一、阅读下面的文字,完成1~3题。(18分)
很亮的秋天
王清铭
南方的季节分野不是很明显,还穿短袖的时候,秋季就在不知不觉中来临了。
叶子还是那么绿,偶尔飘落几片黄叶,但这还不是秋天。看万山红遍,层林尽
染,在南方往往也等到冬天。郁达夫曾感慨南国的秋色彩不浓,回味不永。如
果不是肌肤偶尔感觉有点凉意,看到那轮月比夜色还早升上有些黯淡的天空,
我还真的感觉不到秋季的足迹正从远处逶迤而来。
我很少仰望天空,也极少出门。刚读过两句古诗:“人行秋色里,雁落客愁
边。”我只是用肌肤感觉到一点很淡的秋意,而大雁好像有很多年不见了,这
些旧时相识大概也忘了混迹于普通市民的我了吧。 如果我也能够长出翅膀 , 大
概也很能飞离这复制一般的日子。站在楼的最高层,我在高处,但天空在更高
的地方,秋高气爽,秋天的高度不是任何人可以触摸到的。
但秋天毕竟到来了,尽管不像故都的秋那样来得清,来得静,来得悲凉。前
天中午出门,天气还很热,抬头,天似乎显得高了,应该是逐渐枯落的河水给
天空腾出一些位置了吧。立秋以来,有几个阴天,太阳似乎在夏天把自己的能
量挥洒殆尽,显得有点有气无力的。不过这一天还好,在很高的天空中太阳依
旧炽热,阳光很亮。秋天不是诗人所感慨的那样愁云惨雾、落木萧萧,秋天也
是很亮的。
夏天是在炎热的极致中自己化掉的,那么,很亮的秋天是怎么到来的?秋在
心上,就是愁。年轻的时候,我面对悄然侵袭而来的秋天总有一种诗人般的感
伤,现在没有了,或许是心灵钝化了吧。但有一点,我是明确的,秋天从心境
开始,也在心境中延伸。 我所要做的就是 , 在自己的心境中酝酿一个属于自己
的秋天。
走在很亮的秋天里,我们也没有萧瑟的感受,南方的秋天更适宜心灵的远行。
我很自然地默念几句前人写秋的诗句。比如刘禹锡的“晴空一鹤排云上,便引
诗情到碧霄”,空中有没有鹤不要紧,重要的是我让自己的思绪翱翔起来了;
再比如毛泽东的“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”,鱼在清浅的水底也能够飞翔,真的有点佩服诗人的想象了。鱼没有天空,没有翅膀,但照样可
以飞翔。环境只能限制身体,但不能束缚人的心灵。昂扬向上的人,在秋天,
或无暇感伤,或超越了悲伤。
人生也有四季,秋季是人的壮年时期。读蒋捷的《虞美人·听雨》词,词人
感慨壮年的羁旅漂泊生活:“壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。”其实
在秋雨中听雨滴落在心上,偶尔感伤一下,说明内心的诗意并没有随流水消逝,
随黄叶飘零。晴朗的时候,也不妨让这只断雁引诗情到碧霄。壮年漂泊的生活
足够让自己的人生也波澜壮阔。换一个角度看秋天,我们或许能够从中看出秋
天的缤纷、高远和壮阔。说过“人生即痛苦”的叔本华也说过这么一句话:
“事物的本身并不影响人,人们只受对事物看法的影响。”秋在心上,可以是
愁,也可以是无边的诗意。
秋天是在心境里展开的,也是在心境中酝酿的。秋天是收获的季节,犹如酝
酿果实,我们也为自己的秋天灌浆,着色。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿
时。”我想我的秋天应该会有自己的收获的,最少,秋天来过我的心灵,在我
的心内停留了一段,我的秋天就在心境中铺展开去。
或许秋意渐浓的时候,我也会有点感伤。我不喜欢张爱玲,但她写的一段话
我喜欢:“有一天我们的文明,不论是升华还是浮华,都要成为过去。然而现
在还是清如水明如镜的秋天,我应当是快乐的。”
走在很亮的秋天里,我应当也是快乐的。
(有删改)
★1.赏析文中画线的两个句子。(6分)
(1)如果我也能够长出翅膀,大概也很能飞离这复制一般的日子。(3分)
(2)我所要做的就是,在自己的心境中酝酿一个属于自己的秋天。(3分)
答案 (1)想象奇妙独特,又合情合理,表达了作者对于当前单调重复、远离自
然、令人疲乏的生活状态的解脱的渴望。(2)运用象征的手法,形象地表达了作
者对过去“感伤”心境的超越,以及对人生的积极的成熟的感悟。
★2.本文题目是“很亮的秋天”,其中“很亮”有哪几个层面的意义?请简要
概括。(6分)
解析 “很亮”可谓本文的核心内涵。要理解“很亮”,我们要从文中去寻找
能表现“亮”字的文字,再结合“亮”这个字本身的多重内涵,对文章信息进行概括。
答案 “很亮”有三个层面的意义:①指南方因为季节分野不明显,秋天天气
还很热,太阳依旧炽热,阳光很亮;②指在秋天没有萧瑟的感受,没有感伤的
情绪;③指在人生的壮年时期(人生的秋季),以高远、壮阔的视角看待人生,
超越苦难,从而收获一种成熟的感悟。
★3.请结合本文以及你所读过的文学作品,探究“秋天”这个意象在中国传统
文学中所包含的意蕴。(6分)
解析 “秋天”这个意象对于中学生来说并不陌生,在语文学习的过程中多有
接触,所以考生如能积极调动积累,深入思考,是有话说的。况且,本文也已
从一些方面解说了传统文学中的“秋天”意象的内涵。
答案 ①秋天在中国传统文学中,作为一种“悲凉、感伤”(尤其是在承载着离
别、思乡怀人、悼念逝者、感叹年华等情感时)的意象而存在。如杜甫《登高》
中“万里悲秋常作客,百年多病独登台”。再如柳永《雨霖铃》中“多情自古
伤离别,更那堪,冷落清秋节!”②秋天在中国传统文学中,作为一种“豪放、
旷达”(一些诗人一反传统“悲秋”色彩)的意象而存在。如本文中所引刘禹锡
的“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。再如毛泽东《采桑子·重阳》中的
“一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜”。(观点正确,能
结合文学作品分析即可)
题组二 综合练
二、(2021·武汉名校联考)阅读下面的文字,完成4~6题。(15分)
雾中偶记
茅 盾①
前两天天气奇寒,似乎天要变了,果然昨夜就刮起大风来,窗上糊的纸被老
鼠钻成一个洞,呜呜地吹起哨子,——像是什么呢?我说不出。从破洞里来的
风,特别尖利,坐在那里觉得格外冷,想拿一张报纸去堵住,忽然看见爱伦堡
那篇“报告”——《巴黎沦陷的前后》,便想起白天在报上看见说,巴黎的老
百姓正在受冻挨饿,情形是十分严重的话。
这使我顿然记起,现在是正当所谓“三九”,北方不知冷的怎样了,还穿着
单衣的战士们大概正在风雪中和敌人搏斗,便是江南罢,该也有霜有冰乃至有
雪。在广大的国土上,受冻挨饿的老百姓,没有棉衣吃黑豆的战士,那种英勇
和悲壮,到底我们知道了几分之几?中华民族是在咆哮了,然而中国似乎依然是“无声的中国”——从某一方面看。
不过这里重庆是“温暖”的,不见枯草,芭蕉还是那样绿,而且绿的太惨!
而且是在雾季,被人“祝福”的雾是会迷蒙了一切,美的,丑的,荒淫无耻
的,以及严肃的工作。……在雾季,重庆是活跃的,因为轰炸的威胁少了,是
活动的万花筒:奸商、小偷、大盗、汉奸,狞笑、恶眼、悲愤、无耻、奇冤,
一切,而且还有沉默。
原名《鞭》的五幕剧,以《雾重庆》的名称在雾重庆上演;想起这改题的名
字似乎本来打算和《夜上海》凑成一副对联,总觉得带点生意眼,然而现在看
来,“雾重庆”这三个字,当真不坏。尤其在今年!可歌可泣的事太多了。
剧中那位诗人,最初引起了我的回忆,——他像一个朋友。到底像谁呢?说
不上来。不过这位朋友的声音笑貌却缠住了我的回忆。我不知他现在在哪里?
平安不?一个月前是知道的,不过,今天,鬼晓得,罪恶的黑手有时而且时时
会攫去我们的善良的人的。我又不知道和他在一处的另外几个朋友现在又在哪
里了,也平安不?
于是我又想起了鲁迅先生。在《为了忘却的记念》中,鲁迅先生说过那样意
思的话:血的淤积,青年的血,使他窒息,于无奈何之际,他从血的淤积中挖
一个小孔,喘一口气。这几年来,青年的血太多了,敌人给流的,自己给流的;
我们兴奋,为了光荣的血,但也窒息,为了不光荣的没有代价的血。而且给喘
一口气的小孔也几乎挖不出。
回忆有时是残忍的,健忘有时是一宗法宝。有一位历史家批评最后的皮尔朋
王朝②说:他们什么也没有忘记,但什么也没有学得。为了学得,回忆有时是必
要,健忘有时是不该。没有出息的人永远不会学得教训,然而历史是无情的。
中华民族解放的斗争,不可免的将是长期而矛盾而且残酷,但历史还是依照它
的法则向前。最后胜利一定要来,而且是我们的。让理性上前,让民族利益高
于一切,让死难的人们灵魂得到安息。
据说今后六十日至九十日,将是最严重的时期(美国陆长斯汀生之言);希特
勒的春季攻势!敌人的南进,都将于此时期内爆发罢?而且那雾季不也完了么?
但是敌人南进,同时也不会放松对我们的攻势的!幻想家们呵,不要打如意算
盘!被敌人的烟幕迷糊了心窍的人们也该清醒一下,事情不会那么简单。夜是很深了罢?你看鼠子这样猖獗,竟在你面前公然踱方步。我开窗透点新
鲜空气,茫茫一起,雾是更加浓了罢?已经不辨皂白。然而不一定坏。浓雾之
后,朗天化日也跟着来。祝福可敬的朋友们,血不会是永远没有代价的!民族
解放的斗争,不达目的不止,还有成千成万的战士们还没有死呢!
1941年2月16日夜
(有删改)
【注】 ① 1940 年 10 月,茅盾从延安到达重庆,从事抗日文化宣传工作。
1941年1月4日,爆发了皖南事变。②皮尔朋王朝,今译成波旁王朝。
4.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分)
A.文章开篇的环境描写,表现寒冬恶劣严酷的气候,为下文表现中国百姓困
难的生活、中华民族正在进行的艰苦卓绝的抗日战争做铺垫。
B.作者笔下“无声的中国”“重庆是‘温暖’的”“被人‘祝福’的雾”等
词语是用反语的修辞,对某些中国人的麻木不仁进行了批评和讽刺。
C.本文有多处引用,既丰富了文章的内涵,也方便引发议论抒情。如引用历
史家批评波旁王朝的话就在表明我们应该总结历史教训,并坚定必胜的信心。
D.本文作者的思路非常开阔,记叙议论抒情多种表达方式相结合。“雾”
“夜”“鼠”等形象都具有一定的象征意味。
解析 B项,“对某些中国人的麻木不仁进行了批评和讽刺”错,是对作者思
想情感的误判。这些词语主要是讽刺国民党政府的。
答案 B
5.作者写到剧中的那位诗人究竟是一个什么样的人?作者想起鲁迅先生的话要
表达什么样的思想感情?(6分)
解析 本题考查鉴赏作品的文学形象、领悟作品的艺术魅力的能力。此处主要
是分析文中的形象特征和情节作用。形象注意根据文中的相关叙述分析,作用
注意结合上下文分析。根据文中的“他像一个朋友”“不过,今天,鬼晓得,
罪恶的黑手有时而且时时会攫去我们的善良的人的”和后面《为了忘却的记
念》的相关叙述,可知是“与作者志同道合的、有觉悟的、进步的爱国知识分
子”;想起鲁迅的话的作用要通过内容“这几年来,青年的血太多了,敌人给
流的,自己给流的”“我们兴奋,为了光荣的血,但也窒息,为了不光荣的没
有代价的血。而且给喘一口气的小孔也几乎挖不出”和注释中“皖南事变”分析,主要是“批评国民党政府发动皖南事变,使许多的革命青年的血白白地流
淌,这种没有代价的无谓的牺牲,让作者感到压抑和愤怒”。
答案 那位诗人应该是与作者志同道合的、有觉悟的、进步的爱国知识分子。
引用鲁迅的话是在批评国民党政府发动皖南事变,同室操戈,使许多的革命青
年的血白白地流淌,这种没有代价的无谓的牺牲,让作者感到压抑和愤怒。
★6.这篇散文的结尾有什么深刻的含义?请结合全文进行分析。(6分)
解析 本题考查体会重要语句的丰富含意、品味精彩的语言表达艺术的能力。
此处要求分析文章的结尾的含义,散文的结尾一般和文章的主旨相关,可结合
主旨和文段中的句子“鼠子这样猖獗”“雾是更加浓了罢”“朗天化日也跟着
来”“不达目的不止,还有成千成万的战士们还没有死呢”分析,这篇散文的
结尾有“敌人依然很猖獗”“局面更加复杂”“坚信中华民族的解放斗争一定
会坚持到底,并赢得最终的胜利”的含义。
答案 ①敌人依然很猖獗,斗争的形势依然非常严峻。②国民党政府的政策模
糊不清,使得局面更加复杂。③坚信中华民族的解放斗争一定会坚持到底,并
赢得最终的胜利。
考点五 文本探究——由浅入深明主旨,立足文本深挖掘
近几年高考,散文阅读侧重考查对文本自身和文本价值、意义的探究,题型主
要有标题类探究和意蕴类探究两种。
1.作者为什么对于北平秋天那些著名的风景只是点到为止,而去描写普遍存在
于家家户户、街头巷尾的那些景象?请结合课文内容谈谈你的理解。(6分)《故
都的秋》(人教版·必修二)
提示 其一,这是由作家的思想所决定的。他追求“清”“静”,并笼罩着淡
淡的“悲凉”;那些著名风景都是游人云集、热闹非凡的地方,那里的景色难
以表现作家的这种思想。其二,那些著名的风景,是古往今来墨客吟咏北平秋
天常用的题材,虽富于秋的特色,但不容易道出新意来。其三,“不识庐山真
面目,只缘身在此山中。”那些常见的景象人们虽然很熟悉,早就习以为常,
但是却往往忽略了它们的特殊意味。作家把它们挖掘了出来,集中了起来,使
人更深刻地体味到北平的秋味。总之,作者放弃北平的风景区不写,单写院落
街巷的景象,首先,是与作者的心绪、思想以及对北国之秋的认识紧密相关的,作者所要追求的是北国之秋的“清、静、悲凉”,游人云集的风景区是难以表
现的;其次,要真正表现故都之秋,离开了普遍存在的景象,专门描写风景区,
也失去“故都之秋”的代表性;再次,把人们司空见惯的景象中的味、色、意
境与姿态挖掘出来,往往更能深切感人,达到强烈的艺术效果。
2.课文既然划分为寻绿、赏绿、囚绿、放绿和怀绿五个层次,可为什么作者给
文章命名为“囚绿记”?(6分)《囚绿记》(人教版·必修二)
提示 ①作者表达思想感情的需要,作者赋予“绿”象征意义,从而以“囚
绿”来表达内心的感受与期待。②因爱绿而囚绿,“囚绿”更能显示出绿蓬勃
向上、充满生机、永远向着阳光、执着不屈的个性特征。③作者的命运与绿枝
条有某些相似之处:同处一室,同被囚禁,体验到生的欢欣、生的艰辛。绿给
处于孤独、寂寞、苦闷中的作者精神上的激励。④时值日寇入侵,“烽火四
逼”,华北人民陷入水深火热之中,作为富有正义感的青年作家,作者深有陷
于囚牢之感,愤怒、忧虑、烦恼以及坚贞不屈的浩然正气尽现。可见,作者以
“囚绿记”为题,是有其深刻内涵和特别意义的。
突破一 标题类探究
标题类探究题目在高考中屡屡出现,有的是对标题的艺术及作用的分析,有的
是对标题内涵的理解,有的是对标题意蕴的探究,有的是对标题优劣的比较。
考生要善于根据不同题型合理、有序地探究解读。
一、分析命题角度
题干示例 审题定向
(1)(2019·天津卷)文章的标题具有多重
意蕴,请结合全文加以分析。
题干中往往有“分析”“探究”等作答
(2)(2018·北京卷)本文题目“水缸里的
动词和“意蕴”“标题”等表答题方向
文学”意蕴丰富,综观全文,你如何理
的名词。
解其中的寓意?以此为题有怎样的表达
效果?
二、掌握解题通法
标题类探究“5思考”
1.思考标题自身义(表层含义)和在文中的含义(引申义、比喻义、象征义等)。
2.思考标题是否点明写作对象的特点或写作内容。有的标题,直接点出了写作对象。作答时要特别关注写作对象的特点,探究作
者为何写这一对象。有的标题由写作对象和修饰性或者限制性词语组成,作答
时,要特别关注修饰语,结合文章内容揣摩其内在的意蕴,明确作者的观点和
态度。
3.思考标题是否表达作者的感情和态度。
要特别注意标题中表达感情的词语,这些词语往往是作者对写作对象的特征或
内在意蕴的一种概括,要结合文章内容准确理解其含义。
4.思考标题是否揭示文章的主旨。
有些标题是以句子为标题的,它常常就是文章表达的主旨。
5.思考标题是否是文章的线索。
从构思看,写景状物的散文如果以写作对象为标题,那么这个写作对象常常就
是文章的线索。
(2018·北京卷)阅读下面的作品,完成后面的题目。
水缸里的文学
①我始终认为,我的文学梦,最初是从一口水缸里萌芽的。
②我幼年时期自来水还没有普及,一条街道上的居民共用一个水龙头,因此
家家户户都有一个储水的水缸,我们家的水缸雄踞在厨房一角,像一个冰凉的
大肚子巨人,也像一个傲慢的家庭成员。记得去水站挑水的大多是我的两个姐
姐,她们用两只白铁皮水桶接满水,歪着肩膀把水挑回家,哗哗地倒入缸中,
我自然是袖手旁观,看见水缸里的水转眼之间涨起来,清水吞没了褐色的缸壁,
我便有一种莫名的亢奋。现在回忆起来,亢奋是因为我有秘密,秘密的核心事
关水缸深处的一只河蚌。
③请原谅我向大人们重复一遍这个过于天真的故事,故事说一个贫穷而善良
的青年在河边捡到一只被人丢弃的河蚌,他怜惜地把它带回家,养在唯一的水
缸里。按照童话的讲述规则,那河蚌自然不是一只普通的河蚌,蚌里住着人,
是一个仙女!也许是报知遇之恩,仙女每天在青年外出劳作的时候从水缸里跳
出来,变成一个能干的女子,给青年做好了饭菜放在桌上,然后回到水缸钻进
蚌里去。而那贫穷的吃了上顿没下顿的青年,从此丰衣足食,在莫名其妙中摆
脱了贫困。
④我现在还羞于分析,小时候听大人们说了那么多光怪陆离的童话故事,为什么独独对那个蚌壳里的仙女的故事那么钟情?如果不是天性中有好逸恶劳的
基因,就可能有等待天上掉馅饼的庸众心理。我至今还在怀念打开水缸盖的那
些瞬间,缸盖揭开的时候,一个虚妄而热烈的梦想也展开了:我盼望看见河蚌
在缸底打开,那个仙女从蚌壳里钻出来,一开始像一颗珍珠那么大,在水缸里
上升,上升,渐渐变大,爬出来的时候已经是一个正规仙女的模样了。然后是
一个动人而实惠的细节,那仙女直奔我家的八仙桌,简单清扫一下,她开始往
来于桌子和水缸之间,从水里搬出一盘盘美味佳肴,一盘鸡,一盘鸭,一盘炒
猪肝,还有一大碗酱汁四溢香喷喷的红烧肉!(仙女的菜肴中没有鱼,因为我从
小就不爱吃鱼。)
⑤很显然,凝视水缸是我最早的阅读方式,也是我至今最怀念的阅读方式。
这样的阅读一方面充满诗意,另一方面充满空虚,无论是诗意还是空虚,都要
用时间去体会。我从来没有在我家的水缸里看见童话的再现,去别人家揭别人
家的水缸也一样,除了水,都没有蚌壳,更不见仙女。偶尔地我母亲从市场上
买回河蚌,准备烧豆腐,我却对河蚌的归宿另有想法,我总是觉得应该把河蚌
放到水缸里试验一下,我试过一次,由于河蚌在水里散发的腥味影响水质,试
验很快被发现,家里人把河蚌从缸底捞出来扔了,说,水缸里怎么养河蚌?你
看看,辛辛苦苦挑来的水,不能喝了,你这孩子,聪明面孔笨肚肠!
⑥我童年时仅有的科学幻想都局限于各种飞行器,我渴望阅读,但是身边没
有多少适合少年儿童的书,我想吃得好穿得光鲜,但我的家庭只能提供给我简
陋贫困的物质生活。这样的先天不足是我童年生活的基本写照,今天反过来看,
恰好也是一种特别的恩赐,因为一无所有,所以我们格外好奇。我们家家都有
水缸,一只水缸足以让一个孩子的梦想在其中畅游,像一条鱼。孩子眼里的世
界与孩子身体一样有待发育,现实是未知的,如同未来一样,刺激想象,刺激
智力,我感激那只水缸对我的刺激。
⑦我一直相信,所有成人一本正经的艺术创作与童年生活的好奇心可能是互
动的。对于普通的成年人来说,好奇心是广袤天空中可有可无的一片云彩,这
云彩有时灿烂明亮,有时阴郁发黑,有时则碎若游丝,残存在成年人身上所有
的好奇心都变得功利而深奥,有的直接发展为知识和技术。对人事纠缠的好奇
心导致了历史哲学等等人文科学,对物的无限好奇导致了无数科学学科和科技发明。而所谓的作家,他们的好奇心都化为了有用或无用的文字,被淘汰,或
者被挽留。这是一个与现代文明若即若离的族群,他们阅读,多半是出于对别
人的好奇;他们创作,多半是出于对自己的好奇。在好奇心方面,他们扮演的
角色最幸运也最蹊跷,似乎同时拥有幸运和不幸,他们的好奇心包罗万象,因
为没有实用价值和具体方向而略显模糊,凭借一颗模糊的好奇心,却要对现实
世界做出最锋利的解剖和说明,因此这职业有时让我觉得是宿命,是挑战,更
是一个奇迹。
⑧一个奇迹般的职业是需要奇迹支撑的,我童年时期对奇迹的向往都维系在
一只水缸上了,时光流逝,带走了水缸,也带走了一部分奇迹。我从不喜欢过
度美化童年的生活,也不愿意坐在回忆的大树上卖弄泛滥的情感,但我绝不忍
心抛弃童年时代那水缸的记忆。这么多年来,我其实一直在写作生活中重复那
个揭开水缸的动作,谁知道这是等待的动作还是追求的动作呢?从一只水缸看
不见人生,却可以看见那只河蚌,从河蚌里看不见钻出蚌壳的仙女,却可以看
见奇迹的光芒。
(取材于苏童的同名散文)
本文题目“水缸里的文学”意蕴丰富,综观全文,你如何理解其中的寓意?以
此为题有怎样的表达效果?(6分)
[解题思维]
――→“对标题‘水缸里的文学’寓意的理解”——探究标题的内涵。
――→从文中找出与“水缸”“文学”相关的具有揭示主旨作用的句子:如第
①段“我始终认为,我的文学梦,最初是从一口水缸里萌芽的”,第⑥段“一
只水缸足以让一个孩子的梦想在其中畅游……现实是未知的,如同未来一样,
刺激想象,刺激智力,我感激那只水缸对我的刺激”,第⑧段“一个奇迹般的
职业是需要奇迹支撑的,我童年时期对奇迹的向往都维系在一只水缸上了,时
光流逝,带走了水缸,也带走了一部分奇迹”“这么多年来,我其实一直在写
作生活中重复那个揭开水缸的动作”等,通过概括和提炼关键词,可以归纳出
“水缸里的文学”的寓意。表达效果主要从标题的形象性、对读者的作用、艺
术手法、主旨表达等角度考虑。
――→
答案 寓意:①水缸与我童年密切相伴,是我童年认识世界,体味人生,引发文学梦的主要对象;②水缸引发了关于河蚌故事的论述,激发了作者诗意想象,
是作者阅读和体会世界的方式;③因为小时候物质所限,作者渴望但无法阅读
儿童书,水缸刺激了作者的想象、智力;④水缸是作者童年时期的记忆,保留
了作者的好奇心,保留了我奇迹般的创作活力。
表达效果:①贯穿全文的线索,生动形象,激发读者想象力,吸引读者兴趣,
由事及理,作者通过幼年与水缸的关系,以及对水缸的好奇和想象表达了作者
对文学创造的看法;②保持好奇心,面对社会现实,从平凡的生活中去刺激孩
子的想象和智力,探索现实中的未知,体味人生,让孩子找到寄托物,去创造
奇迹。揭示文章的主旨。
(2021·湖北省高三二模)阅读下面的文字,完成后面的题目。
棉之舞
段吉雄
①冬天,早起的农人抓一把雾,从手心的潮润里发现太阳的讯息,惊喜泛起。
于是,藏在农人背篓里的棉花登场,待太阳从雾霭中露面,院子里已铺满大地
的云朵。
②棉花在阳光下慢慢苏醒,伸伸腰,弹弹腿,一下一下挺直身子,也把散落
的阳光一点一点收集、储存起来。正午的阳光温暖,细微的风蹑手蹑脚撩拨着。
它们欠起身子,侧耳分辨村庄外面传来的脚步声。
③一张弓、一只槌、一个大木盘进了院子,一同进来的还有路途的匆忙。那
弓有六七尺长,弓背用成人手腕粗细的硬木做成,两头带着弯曲的鼻钩,一根
劲道的牛筋把两端紧紧地拴在一起。木槌油光发亮,汗水渗透了每一条纹路。
槌头上痕迹纵横交错,那是经年累月和牛筋弦缠斗的结果。掂在手上,除了沉
甸甸之外,还有一种随时会滑落的紧张。而那木盘,同样也闪动着亮光,尤其
是底面和把手,光润得完全看不出年轮,简直可以映出人影。
④匠人把一条宽大的皮带系到腰间,一根竹竿附在上面,顶端垂下来带钩的
绳子,把弓拉了起来。抖抖肩膀,试试皮带的松紧,竹竿上下摇晃,带动着下
面的弓也急剧抖动起来,牛筋弦闪动着,睁大着眼看着雪白的棉花,跃跃欲试。
⑤一切准备就绪,乡村的一场好戏即将上演。
⑥“嘡——”木槌拉开了序幕。埋在棉花堆里的牛筋弦在槌击之下,发出了
沉闷的第一声。原本安静的棉花来不及反应,就已经跃在空中飞舞,纷纷扬扬。藏在棉花里面的阳光此时也喷出了诱人的味道,有夏天花儿开时的清香、秋天
果实成熟时的恣意,还有冬日深藏的浓郁。
⑦“嘡——嘡嘡——”余音还在盘旋,木槌已经落下第二槌,第三槌……
再看那匠人,脖子伸得长长的,半弯着腰,左手握住弓背,右手攥着木槌,槌
头在弦上敲一下,就顺势刮一下弓弦。本就震颤的弦经过这一刮,更是急剧摆
动,如巨浪中的一叶扁舟,棉花也一浪又一浪地翻腾起来。那张弓在近处时,
他微曲着腿,把竹竿压得弯弯的,让弦深埋棉花之中;到远处的时候,匠人的
身体已经绷得笔直,甚至把一条腿伸起来,把弦尽量朝前伸。但不管是近还是
远,他的左手始终牢牢握着弓背,稳稳地控制着弦的方向和平衡。
⑧“嘡——嘡嘡——”匠人背着弓,围着那堆棉花开始打转。有节奏的步
伐、流动的声音和漫天飞舞的棉花……这哪里是劳动,完全是一场优美的舞蹈。
他用一把“大竖琴”演绎季节的更替交换,打破冬天的寂静、冷凝,把春天的
浪漫、夏天的激情,还有秋天的沉甸甸一槌一槌地敲回来。村庄就在这声音中
慢慢苏醒。那些棉花在牛筋弦孜孜不倦地拉扯下,化成一缕缕的棉丝,和着弦
声在空中蹁跹。它们飘啊飘,落在了房梁上,弹弓上,匠人的头发上,眉毛上,
还有围观者的鼻端,痒得他们忍不住打几个喷嚏。
⑨棉花蓬松起来,几乎堆满整个房间,被用竹竿挑起来放进纸箱。按照主人
家要求的尺寸,匠人再把弹好的棉花一层层铺在木板上面,再用红色的纱线加
以固定。一来一去,雪白的棉花上便现出两条平行的红线,像一条开满百合的
道路。片刻间,匠人已经在棉花上织好了上百道纱线。当最后一根线完成时,
他们相互恭喜,匠人夸这人家会过日子,生活圆满,连纱线都一分不多一分不
少,主人会说匠人技术高超,做出来的活儿漂亮又省材料,说话间赶紧递过来
一杯浓酽的蜜糖水,让他润润嗓子……
⑩匠人接着从地上抄起木盘,鼓腮吹走灰尘,丢到软软的棉被上。二三十斤
的木盘跌进了棉被中,打着转缓缓地朝前匍匐。木盘的每一次转动都小心翼翼,
温柔得生怕弄乱了那些纵横交错的棉线。它滑过的地方,棉花服帖了,中间没
有一丝缝隙,这样才能抵抗三九天的寒冷。
⑪弹好的棉花被好看的布料紧紧包裹,当雪花飘舞的时候,拿出来盖在身
上,软软的,暖暖的。梦境里,有太阳在升腾……(原载《人民日报》)
结合全文,说明标题“棉之舞”的含义。(6分)
解析 结合“原本安静的棉花来不及反应,就已经跃在空中飞舞,纷纷扬扬”
“如巨浪中的一叶扁舟,棉花也一浪又一浪地翻腾起来”“那些棉花在牛筋弦
孜孜不倦地拉扯下,化成一缕缕的棉丝,和着弦声在空中蹁跹”等分析,指棉
花在匠人劳作时“飞舞”“翻腾”“翩跹”的情态。结合“伸”“半弯”“握
住”“攥着”“敲”“刮”等动作描写,一连串动词,准确形象地写出了匠人
弹棉花时脖子、腰、左手、右手的具体动作;结合“埋在棉花堆里的牛筋弦在
槌击之下,发出了沉闷的第一声”“余音还在盘旋,木槌已经落下第二槌,第
三槌……再看那匠人,脖子伸得长长的,半弯着腰,左手握住弓背,右手攥着
木槌,槌头在弦上敲一下,就顺势刮一下弓弦……稳稳地控制着弦的方向和平
衡”“匠人背着弓,围着那堆棉花开始打转。有节奏的步伐、流动的声音和漫
天飞舞的棉花……这哪里是劳动,完全是一场优美的舞蹈”等分析,指弹棉匠
人在弹棉花时的动作、节奏、声音等,完全是一场优美的舞蹈。结合“那些棉
花在牛筋弦孜孜不倦地拉扯下,化成一缕缕的棉丝,和着弦声在空中蹁跹”
“匠人背着弓,围着那堆棉花开始打转。有节奏的步伐、流动的声音和漫天飞
舞的棉花……这哪里是劳动,完全是一场优美的舞蹈”等分析,这里将匠人弹
棉花的场景比作“优美的舞蹈”,表达了作者对匠人高超技艺的赞美和对乡间
传统手工艺的欣赏。
答案 ①“棉之舞”既是指棉花在匠人劳作时“飞舞”“翻腾”“翩跹”的情
态,②又是指弹棉匠人在弹棉花时的动作、节奏、声音等,完全是一场优美的
舞蹈。③“棉之舞”包含着作者对匠人精湛的弹棉技艺的赞美,更是对劳动的
赞美。
突破二 意蕴类探究
散文作品往往具有丰富的意蕴,有社会的、政治的、道德的意义,有现实的、
历史的意义,有民族心理、人文精神的意义,也有心理的、情感的、审美的意
义。
从读者角度来说,理解作品意蕴有两层含义:一是对作品本身蕴含的思想、情
感的把握;二是对作品思想观点和情感态度的个性思考。
一、分析命题角度
题干示例 审题定向(1)(2020·北京卷)本文结尾的引用,营
造了怎样的审美意境?表达了作者怎样 题干中往往有“营造”“分析”“蕴
的思想感情? 涵”等作答动词和“意境”“意蕴”
(2)(2018·浙江卷)根据全文,分析作者 “态度”等表答题方向的名词。
“感到如此新奇和庆幸”的深层意蕴。
二、掌握解题通法
探究意蕴思考“5角度”
主旨角度 结合文本的主题或主要的情感倾向进行探究。
结合文本的形象、描写的情境(或细节)、抒情议论性
内容角度
语句等进行探究。
结合作者的思想观点、生平经历、写作背景等进行探
作者角度
究。
结合读者的感受(对文本重要思想、情感的感受和自
读者角度 身生活感受)进行探究。(这一角度特别适用对文本的
思想观点或情感倾向进行个性化的解读)
时代角度 结合时代背景、现实情况探究。
探究意蕴挖掘“2层面”
表层 文本中所涉及的基本内容,如文中的人、事、物、景等材料所
意蕴 蕴含的不同意义以及所体现出的作者的情感倾向。
精忠报国;崇尚自然;中庸,稳重;追求大一统;安
民族
土重迁,叶落归根;爱好和平,厌恶战争;知足常
心理
乐,吃亏是福;等等。
一方面指人的意义和价值、社会责任、个人尊严、人
深层
人文 生理想等,核心是人的价值追求;另一方面指人性的
意蕴
精神 关怀,如对生命的关怀,对弱势群体的关怀,对苦难
的悲悯情怀等。
学科
主要指哲理,美学、文学原理,历史规律等。
认知
(2018·浙江卷)阅读下面的文字,完成后面的题目。(文本见“考点一、突破一、
典例示范1”《汴京的星河》)根据全文,分析作者“感到如此新奇和庆幸”的深层意蕴。(6分)
[解题思维]
――→分析作者“感到如此新奇和庆幸”的深层意蕴——理解分析文中作者的
看法,联系现实对深层意蕴作个性化的解读。
――→本题的句子出现在第⑤段的末尾,极为短小,我们可以采取关键词分析
加语境分析的方法来解答本题。本句的关键词是“新奇”和“庆幸”。整个句
子语境是“这个赫赫有名的宋代京都汴梁城,果真又一次牵下了天上的星河,
让无数次揣想过《东京梦华录》笔下灯宵月夕的我,感到如此新奇和庆幸”,
提炼句子主干后可知,是汴梁城牵下的星河让“我”感到新奇和庆幸。汴梁城
的星河为什么会让“我”有新奇和庆幸的感觉,要结合后文分析。第⑤段往后,
作者陆续写到了汴京城繁荣的街、衣帽鲜亮高兴游玩的人、巧夺天工的灯,描
绘出一幅繁荣热闹的优美星河图。而第⑬段“这盛况,这胜景,前些年是断断
没有的,假如没有改革开放的新经济政策带来的繁荣”,第○段“而今的灯,有
了科学技术辅佐,自然更加高明”,也暗示了本文的主题:眼前的盛世景象是
改革开放的新经济政策带来的,是当今社会科技发展带来的。所以,作者新奇
的是现代科技让古都汴梁又一次牵下了星河,实现了“我”的“星河梦”;庆
幸的是“我”生在当今,赶上了改革开放的新经济政策带来的繁荣时代。据此
分析,总结答案即可。
――→
答案 ①庆幸遇上了改革开放的好时代,对城市发展新气象感到新奇。②有感
于游人众多,人民生活富裕,精神焕发。③现代科技让汴京灯节重现历史繁华,
实现了“我”的“星河梦”。
阅读下面的文字,完成1~2题。(12分)
翠湖心影
汪曾祺
①有一个姑娘,牙长得好。有人问她:“姑娘,你多大了?”“十七。”
“住在哪里?”“翠湖西。”“爱吃什么?”“辣子鸡。”过了两天,姑娘摔
了一跤,磕掉了门牙。有人问她:“姑娘多大了?”“十五。”“住在哪
里?”“翠湖。”“爱吃什么?”“麻婆豆腐。”②这是我在四十四年前听到的一个笑话。当时觉得很无聊(是在一个座谈会
上听一个本地才子说的),现在想起来觉得很亲切。
③昆明和翠湖分不开。很多城市都有湖,然而这些湖和城的关系都还不是那
样密切。似乎把这些湖挪开,城市也还是城市。翠湖可不能挪开。没有翠湖,
昆明就不成其为昆明了。翠湖在城里,而且几乎就挨着市中心。城中有湖,这
在中国,在世界上,都是不多的。说某某湖是某某城的眼睛,这是一个俗得不
能再俗的比喻了。然而说到翠湖,这个比喻还是躲不开。只能说:翠湖是昆明
的眼睛。
④翠湖是一片湖,同时也是一条路。湖之中,有一条很整齐的贯通南北的大
路。昆明人特意来游翠湖的也有,不多。多数人只是从这里穿过。翠湖中游人
少而行人多。但是行人到了翠湖,也就成了游人了。从喧嚣扰攘的闹市和刻板
枯燥的机关里,匆匆忙忙地走过来,一进了翠湖,即刻就会觉得浑身轻松下来;
生活的重压、柴米油盐、委屈烦恼,就会冲淡一些。人们不知不觉地放慢了脚
步,甚至可以停下来,在路边的石凳上坐一坐,抽一支烟,四边看看。即使仍
在匆忙地赶路,人在湖光树影中,精神也很不一样了。翠湖每天每日,给了昆
明人多少浮世的安慰和精神的疗养啊。因此,昆明人——包括外来的游子,对
翠湖充满感激。翠湖这个名字起得好!湖不大,也不小,正合适。小了,不够
一游;太大了,游起来怪累。湖的周围和湖中都有堤,堤边密密地栽着树。树
都很高大,主要的是垂柳。“秋尽江南草未凋”,昆明的树好像到了冬天也还
是绿的。湖水极清,常年盈满。我在昆明住了七年,没有看见过翠湖干得见了
底。翠湖的水不深。浅处没膝,深处也不过齐腰。翠湖不种荷花,但是有许多
水浮莲。肥厚碧绿的猪耳状的叶子,开着一望无际的粉紫色的蝶形的花,很热
闹。我是在翠湖才认识这种水生植物的。我以后也再也没看到过这样大片大片
的水浮莲。湖中多红鱼,很大,都有一尺多长。这些鱼已经习惯于人声脚步,
见人不惊,整天只是安安静静地,悠然地浮沉游动着。有时夜晚从湖中大路上
过,会忽然拨剌一声,从湖心跃起一条极大的大鱼,吓你一跳。湖水、柳树、
粉紫色的水浮莲、红鱼,共同组成一个印象:翠。
⑤一九三九年的夏天,我到昆明来考大学,寄住在同济中学的宿舍里,几乎
每天都要到翠湖。学校已经发了榜,还没有开学,我们除了骑马到黑龙潭、金殿,坐船到大观楼,就是到翠湖图书馆去看书。这是我这一生去过次数最多的
一个图书馆,也是印象极佳的一个图书馆。图书馆不大,形制有一点像一个道
观。非常安静整洁。有一个侧院,院里种了好多盆白茶花。这些白茶花有时整
天没有一个人来看它,就只是安安静静地欣然地开着。图书馆的管理员是一个
妙人。他没有准确的上下班时间。有时我们去得早了,他还没有来,门没有开,
我们就在外面等着。他来了,谁也不理,开了门,走进阅览室,把壁上一个不
走的挂钟的时针“喀拉拉”一拨,拨到八点,这就上班了,开始借书。这个小
图书馆藏书似不少,而且有些善本。我们想看的书大都能够借到。过了两三个
小时,这位干瘦而沉默的有点像陈老莲画出来的古典的图书管理员站起来,把
壁上不走的挂钟的时针“喀拉拉”一拨,拨到十二点:下班!我们对他这种以
意为之的计时方法完全没有意见。因为我们没有一定要看完的书,到这里来只
是享受一点安静。我们的看书,是没有目的的,从《南诏国志》到福尔摩斯,
逮什么看什么。
⑥路东伸进湖水,有一个半岛。半岛上有一个两层的楼阁。阁上是个茶馆。
茶馆的地势很好,四面有窗,入目都是湖水。夏天,在阁子上喝茶,很凉快。
茶馆卖盖碗茶,还卖炒葵花子、南瓜子、花生米,都装在一个白铁敲成的方碟
子里,昆明的茶馆计账的方法有点特别:瓜子、花生,都是一个价钱,按碟算。
喝完了茶,“收茶钱!”堂倌走过来,数一数碟子,就报出个钱数。我们的同
学有时临窗饮茶,嗑完一碟瓜子,随手把铁皮碟往外一扔,“pia——”,碟
子就落进了水里。堂倌算账,还是照碟算。这些堂倌们晚上清点时,自然会发
现碟子少了,并且也一定会知道这些碟子上哪里去了。但是从来没有一次收茶
钱时因此和顾客吵起来过,并且在提着大铜壶用“凤凰三点头”手法为客人续
水时也从不拿眼睛“贼”着客人。把瓜子碟扔进水里,自然是不大道德。不过
堂倌不那么斤斤计较的风度却是很可佩服的。
⑦除了到昆明图书馆看书,喝茶,我们更多的时候是到翠湖去“穷遛”。这
“穷遛”有两层意思,一是不名一钱地遛,一是无穷无尽地遛。“园日涉以成
趣”,我们遛翠湖没有个够的时候。尤其是晚上,踏着斑驳的月光树影,可以
在湖里一遛遛好几圈。一面走,一面海阔天空,高谈阔论。我们那时都是二十
岁上下的人,似乎有很多话要说,可说,我们都说了些什么呢?我现在一句都记不得了!
⑧我是一九四六年离开昆明的。一别翠湖,已经三十八年了,时间过得真快!
⑨我是很想念翠湖的。
⑩前几年,听说因为搞什么“建设”,挖断了水脉,翠湖没有水了。我听了,
觉得怅然,而且,愤怒了。这是怎么搞的!谁搞的?翠湖会成了什么样子呢?
那些树呢?那些水浮莲呢?那些鱼呢?
⑪最近听说,翠湖又有水了,我高兴!我当然会想到这是三中全会带来的
好处。这是拨乱反正。
⑫但是我又听说,翠湖现在很热闹,经常举办“蛇展”什么的,我又有点
担心。这又会成了什么样子呢?我不反对翠湖游人多,甚至可以有游艇,甚至
可以设立摊篷卖破酥包子、焖鸡米线、冰淇淋、雪糕,但是最好不要搞“蛇
展”。我希望还我一个明爽安静的翠湖。我想这也是很多昆明人的希望。
一九八四年五月九日
1.[探究意蕴]文中说:“湖水、柳树、粉紫色的水浮莲、红鱼,共同组成一个
印象:翠。”“我希望还我一个明爽安静的翠湖。我想这也是很多昆明人的希
望。”请结合本文和下面的材料,谈谈人们对翠湖的希望。(6分)
①这里除了有独一无二的美景之外,游客也能感受到非常浓郁的文化氛围,因
为中国著名的云南大学就在这里,这里还是当年沈从文、朱自清、吴宓等喝茶
淘书、谈今说古的地方。
(摘自百度中的“云南昆明翠湖”简介)
②因其八面水翠,四季竹翠,春夏柳翠,故称翠湖。希望加以保护。
(赵敖《翠湖生态环境及水质调研》)
答案 人们希望翠湖永远美丽、翠绿。①作者希望还翠湖以“明爽安静”,是
从环境、人文等方面来写的,表明他十分在乎翠湖现状是否依旧美丽、翠绿。
②摘自百度中的“云南昆明翠湖”简介强调翠湖文化含量高,不仅仅是物质文
化(美景),也是精神文化(文化氛围),对大家爱护文化寄予希望。③赵敖希望翠
湖名副其实,并提出要对其加以保护的建议。
2.[探究意蕴]文章以“翠湖心影”为题,记叙了翠湖在作者心中留下的诸多美
好回忆。请结合文本选择两个方面来具体谈谈你所理解的“心影”。(6分)
答案 ①翠湖的美让作者难以忘怀。翠湖的树多且高大,湖水清浅且常年盈满,
粉紫色的水浮莲热闹地开放,红鱼自由地游弋;一切都是那么的和谐,明爽安静。②翠湖给人们带来浮世的安慰和精神的疗养。生活在喧嚣扰攘与刻板枯燥
中的人匆匆走进翠湖就会感到轻松,不由自主地放慢脚步,从生活的重压中暂
时逃脱出来,享受翠湖的湖光树影。③翠湖让作者享受到了读书的快乐。翠湖
图书馆的藏书很丰富,凡是作者想看的书,大多都能借到;在翠湖读书可以没
有目的,不计时间,没有外界的干扰,安安静静地享受读书的快乐。④翠湖使
作者领略到昆明人的大度。对于有些客人偷偷扔掉瓜子碟的行为,堂倌未必不
清楚,但却从不为此斤斤计较;堂倌的大度让作者佩服之余也能感到一份人与
人之间的温馨与包容。⑤翠湖承载着作者年轻时的梦想。对于生活在抗战期间、
囊中羞涩的作者而言,翠湖是包容的;翠湖的每一个角落,都留下了作者年青
的足迹、青春的梦想。⑥翠湖一直萦绕在作者心头。即便是分别三十八年后,
作者对翠湖的想念也从未停止;作者回忆翠湖的过去,更关注翠湖的现在,为
翠湖而喜,为翠湖而忧。
文本探究
(45分钟 27分)
题组一 对点练
一、阅读下面的文字,完成1~2题。(12分)
岁月钟声
汪曾祺
我读的小学是县立第五小学,简称五小,在城北承天寺的旁边,对面是天地
坛。五小有一支校歌:“看吾校巍巍峻宇,连云栉比列其中。半城半郭尘嚣远,
无女无男教育同。桃红李白,芬芳馥郁,一堂济济坐春风。愿少年,乘风破浪,
他日毋忘化雨功。”
“巍巍峻宇”“连云栉比”,实在过于夸张了。但记忆中学校门外的地势确
比校内高,进大门,要下一个慢坡。慢坡的东端是门房,同时也是校工詹大胖
子的宿舍。詹大胖子的主要职务是摇上课铃、下课铃。这间小屋原来盖了是为
当传达室用的,但五小没有什么事可传达,来了人,大摇大摆就进来了,詹大
胖子连问也不问。这间小屋就成了詹大胖子宿舍。他在屋里坐着,看看钟。他
屋里有一架挂钟。詹大胖子一早起来第一件事便是上钟,喀啦喀啦,上得很足,
然后才去开大门。他看看钟,到时候了,就提了一只铃铛,走出来,一边走,一边摇:叮当,叮当,叮当……从南头摇到北头。上课了,学生奔到教室里,
规规矩矩坐下来。
每逢国文课都是要背诵的。一年级开头是“大狗跳,小狗叫”,后面有《咏
雪》这样的诗:“一片一片又一片,两片三片四五片,七片八片九十片,飞入
芦花都不见。”我学这一课时才虚岁七岁,可是已经能够感受到“飞入芦花都
不见”的美。我现在写散文、小说所用的方法,也许是从“飞入芦花都不见”
悟出的。
后来,有一班毕业生凑钱买了一口小铜钟,送给母校留纪念,詹大胖子就从
摇铃改为打钟。一口很好看的钟,黄铜的,亮晶晶的。铜钟用一条小铁链吊在
小操场边的梧桐树上。铜钟有一个锤子,悬在当中,锤子下端垂下一条麻绳。
詹大胖子扯动麻绳,钟就响了。
梧桐树一年一年长高了。钟也随着高了。五小的孩子也高了。
詹大胖子还有一件常做的事,是剪冬青树。詹大胖子很胖,但是剪起冬青树
来很卖力,他好像跟冬青树有仇,又好像很爱这些树。
詹大胖子还做什么事呢?他给老师烧水。烧开水,烧洗脸水。教务处有一口
煤球炉子,詹大胖子每天生炉子,用一把芭蕉扇忽哒忽哒地扇。煤球炉子上坐
一把白铁壶。
每年寒假、暑假,詹大胖子要做一件事,到学生家去送成绩单。全校学生有
二百人,詹大胖子一家一家去送。成绩单装在一个信封里,信封左边写着学生
的住址、姓名,当中朱红的长方框里印了三个字“贵家长”。右侧下方盖了一
个长方图章“县立第五小学”,学生的家长是很重视成绩单的,他们拆开信封
看:国语98,算术86……看完了就给詹大胖子酒钱。
詹大胖子和学生生活最最直接有关的,是他卖花生糖、芝麻糖。詹大胖子很
坏,他的糖比外面摊子上的卖得贵。但是五小的学生只好跟他去买,因为学校
有规定,不许“私出校门”。校长张蕴之不许詹大胖子卖糖,把他叫到校长室
训了一顿。校长对学生说:学生在校不许吃零食;他赚学生的钱,不道德。但
詹大胖子还是卖,偷偷地卖。他摇下课铃或打上课钟的时候,左手捏着花生糖、
芝麻糖,藏到袖筒里。有学生要买糖,走近来,他就做一个眼色,叫学生随他
到校长、教员看不到的地方,接钱,给糖。五小的学生差不多全跟詹大胖子买过糖。他们长大了,想起五小,一定会想起詹大胖子,想起詹大胖子卖花生糖、
芝麻糖。
詹大胖子的铃摇着摇着,钟打着打着,我们便长大了,便到了小学高年级了。
教五年级国文的是高北溟先生。他很喜欢我,我的作文几乎每次都是“甲
上”。在他所授的古文中,我受影响最深的是明朝大散文家归有光的几篇代表
作。归有光以轻淡的文笔写平常的人物,亲切而凄婉。这和我的气质很相近,
我现在的小说里还时时回响着归有光的余韵。教六年级国文的是张敬斋,张先
生很有学问,他教我们《老残游记》,讲得有声有色。给我留下印象最深的是
大明湖上的对联“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。
我对五小很有感情。每天上学,暑假、寒假还会想起到五小看看。有一年寒
假,大雪之后,我到学校去,大门没有锁,轻轻一推,开了。没有一个人,连
詹大胖子也不在。一片白雪,万籁俱静。我一个人踏雪走了一会,心里很感伤。
我十九岁离乡,六十六岁回故乡住了几天。我去看看我的母校:什么也没有
了。承天寺、天地坛,都没有了。五小当然没有了。
这是我的小学,我亲爱的,亲爱的小学!“愿少年,乘风破浪,他日毋忘化
雨功!”
(有删改)
★1.如何理解散文的标题“岁月钟声”?请简要说明。(6分)
解析 一般按照由浅入深、由表及里的顺序分析把握。要注意理解“钟声”的
双重内涵及其作用。“钟声”首先指的是詹大胖子敲出的上课或下课的钟声,
到文中圈出写“钟声”的文字,如“梧桐树一年一年长高了。钟也随着高了。
五小的孩子也高了”“詹大胖子的铃摇着摇着,钟打着打着,我们便长大了,
便到了小学高年级了”,此处的“钟声”伴随孩子的成长,这是成长岁月的象
征;同时这钟声也是“我”往昔岁月的象征,从文中来看,詹大胖子摇铃打钟
是五小生活的非常典型的构成部分,从文章最后来看,“没有一个人,连詹大
胖子也不在。一片白雪,万籁俱静。我一个人踏雪走了一会,心里很感伤”
“什么也没有了。承天寺、天地坛,都没有了。五小当然没有了”,这“钟
声”中凝结了作者对时光流逝旧物不再的感慨。这是“钟声”的内涵。从作用
的角度来看,“钟声”贯穿全文,是全文的线索。答案 ①“钟声”是成长“岁月”的象征,五小的孩子伴随着詹大胖子的摇铃、
打钟而成长;②“钟声”是往昔“岁月”的象征,詹大胖子的摇铃、打钟是五
小生活的典型意象,凝结着对时光飞逝、旧物不再的感慨;③“钟声”成为全
文的线索,“岁月”赋予其两重内涵,两者结合,使全文结构严密。
★2.散文以追忆五小为背景,有一显一隐两种叙述追溯,显在的是追怀詹大胖
子,其隐含的追溯是什么?这一追溯有何意义?请结合作品进行探究。(6分)
解析 要对文本细节进行深入探究,注意题干“以追忆五小为背景”,所以隐
含的追溯肯定不是“追忆五小”。题干明确文章的显在追怀是围绕詹大胖子展
开,如詹大胖子“一早起来第一件事便是上钟,喀啦喀啦,上得很足,然后才
去开大门”,“剪起冬青树来很卖力”,“给老师烧水。烧开水,烧洗脸水”,
“到学生家去送成绩单”,违背学校规定,私自卖“花生糖、芝麻糖”给学生;
同时文章还有一个隐性的叙述,即从“我”的角度来看,如第三段“我学这一
课时才虚岁七岁,可是已经能够感受到‘飞入芦花都不见’的美。我现在写散
文、小说所用的方法,也许是从‘飞入芦花都不见’悟出的”,再如倒数第四
段,由这些内容可知,文中隐含的是对自身文学风格的形成因素的追溯,从
“飞入芦花都不见”悟出文学创作的方法,作品中回响着归有光的余韵,这就
展现出五小的生活对作者文学风格形成的影响,表达对五小深层的认同。
答案 ①隐含的是对自身文学风格的形成因素的追溯;②从“飞入芦花都不
见”悟出文学创作的方法,作品中回响着归有光的余韵;③意义:展现五小的
生活对作者文学风格形成的影响,表达对五小深层的认同,结尾“他日毋忘化
雨功”可证。
题组二 综合练
二、(2021·湖北省武汉市武昌区高三调研)阅读下面的文字,完成3~5题。(15
分)
黄河入海
叶 梅
很久以来,我对滔滔黄河如何注入大海充满了向往,那一番情景,是滔天巨
浪?是长龙摆尾?或是桀骜不驯、浩浩汤汤?我一次次想象它的激越,想亲眼
见到它的渴望与日俱增。
2019年夏末,如愿以偿,我来到了黄河入海口东营。
一路上,我想起青海的好朋友梅卓,她是一位美丽的藏族女诗人,一直生活在青藏高原。她说她的父老乡亲敬畏雪山化出的涓涓溪流,从不敢用任何不洁
之物亵渎流水。每逢吉祥的日子,她的乡亲们都会跋涉到雪山脚下取回清水,
供奉在家里。梅卓在说这些话时,一脸虔诚,这使她本来好看的双眼显得更加
清澈透亮。
我又想到曾经去过的青海三江源,那大江大河的发源地是如此宏阔而寥远,
连绵起伏的可可西里山及唐古拉山脉横贯其间,高耸入云的雪山冰川巍峨庄严,
一派圣洁,而雪山脚下涌出的清泉则如从天而降的仙女,一群群前后欢跳着,
四处流动……一时分辨不清,是哪些涓涓雪水流归了黄河?
有关黄河源的记载,《尚书·禹贡》即有“导河积石,至于龙门”之说。唐
王朝和吐蕃来往密切,特地派遣过一些官员和旅行家在河源探访吐蕃王松赞干
布,还在这一带迎娶了不远万里前来和亲的文成公主。这黄河之源,想必也勾
起公主更加强烈的思乡之情,但她若能知道她的故事将随着黄河之水久久流传,
成为民族亲情千秋美好的见证,一定会欣慰。
青藏高原孕育了三条大河:黄河、长江、澜沧江。黄河为何选择流向北方,
这是大河深藏的秘密。或许她从巴颜喀拉山脉初生之时,便与长江、澜沧江心
照不宣,以对生命无边的仁慈和默契,各自选择了不同的去向,在持续的前行
中不断丰盈,哺育着亿万生灵。
从雪山到海洋,这条中国北方的大河,流向西北干涸的山峦和土地,滋润了
广袤的高原与平原,最后注入渤海。她经历了一路惊险传奇,是在山地峡谷间
穿行,又随手造就出富饶的河套平原;随后急转朝南,飞流直下,将黄土高原
的泥沙裹挟而去;继而摇荡前行,过三门峡,长驱直入,横贯华北平原;在她
奔向大海的前夕,将挟带而来的泥沙堆积成一块块新生的陆地,任那里绿芽萌
发,草木葳蕤。
我追随着她的气息,终于来到了黄河入海口,也就是她不断簇拥而成的土地
上。前往入海口的路上,黄河就在相距不远的大堤之外,行高处,能时时看到
她万马奔腾似的流动,仿佛听到那大河的咆哮。
漫漫长路,她润泽了广袤的土地,孕育了中华文明。人们用这母亲河灌溉农
田,兴修水电,她是沿途人民的生命源泉,也是文明得以为继和可持续发展的
保障。但就在前些年,人们突然发现,黄河竟然出现断流现象,究竟是源头的雪线下降,黄沙遮蔽?还是沿途树木减少,水系退化?或是人们过度开发利用,
造成环境恶劣河水干涸?下游有些河段竟然只剩了浅浅的水面,浅得人赤着双
脚就能过河去,怎不叫人痛彻心扉?
欣喜的是,那片通往黄河入海口的葳蕤湿地,展现了东营人的良苦用心。近
些年来,人们越来越清醒地意识到人与自然的关系,上至黄河源头,下至黄河
入海口以及渤海,启动了全面保护的战略规划,还大自然以勃勃生机,日见成
效。
受到黄河馈赠的东营似乎迎来了高原的某种气息,那受到呵护的湿地一望无
际,青苍苍的芦苇枝叶舒展,密不透风,水洼里虫鸣鱼跳。辽阔的湿地成为鸟
儿的乐园,每年南来北往的近六百万只鸟儿在此越冬、繁殖和歇息,丹顶鹤、
白鹭、天鹅……数不清种类的鸟儿们在湿润的草地、密集的芦苇丛中优雅地翩
翩起舞,它们组成曼妙的队列,在这片与大海相依的天空之上此起彼伏,高飞
低唱,仿佛都在一同欢迎远道而来的黄河之水。
眼见得,黄河就要扑向大海了,那是她日夜奔走终将回归的家园。她一定是
远远地看见了那一片蔚蓝,从那么遥远的高原到此,她从未停歇,即便已是千
辛万苦,也仍然毫不踌躇地奔涌向前,那排山倒海的波涛便是她急急的脚步。
她有一些矜持,可以从她回卷的瞬间看出来,但终归,她气势磅礴地迎着海洋
而去。
于是,那一道令人极为震撼的奇观便出现了:巨大的黄河浪潮与渺远的蓝色
大海紧紧相汇,持续着,连绵不断……那是经历了无数厚土濡染而成的雄浑的
黄,那是经历了从陆地湖泊——海的沧桑演变的无尽的蓝,两者都是天地的原
色。
这时候,你还可以明显地看到,奔腾而来的黄河即使进入了大海,但依然按
捺不住地倔强。
她在一派宽容的蓝色之上掀起一股又一股巨浪,浪的尖顶扬起一堆堆雪白,
展现出大河一如既往的冰雪性情——她到此时,也没有忘记雪山的恩典,试图
留下自己的本色。
在那里,在那遥远的、人的视线难以企及的海之深处,她终于化作了海。
(节选自2019年12月14日《人民日报》)3.下列对本文艺术特点的分析与鉴赏,不正确的一项是( )(3分)
A.文章开头一段连用三个问句,表达对黄河入海情景的想象,突出了作者对
亲临其境感受壮观景象的向往,也激发了读者的阅读兴趣。
B.藏族女诗人梅卓讲述乡亲们如何敬畏雪山溪水时,文章写她“本来好看的
双眼显得更加清澈透亮”,运用肖像描写突显人物的虔诚。
C.文章前后照应,首尾圆合。文中借助联想和想象展现黄河的风貌,最后浓
墨重彩实写黄河入海的场景,至此作者的情感也达到高潮。
D.文章开头称黄河为“它”,后面则改称“她”,人称用词从客观性的表述
变为拟人化的表述,意味着作者的情感在一步步深化。
解析 D项,“文章开头称黄河为‘它’”错,根据原文“很久以来,我对滔
滔黄河如何注入大海充满了向往……”可知,文章开头的“它”指代黄河入海
的“那一番情景”,不是指代黄河。
答案 D
★4.本文以“黄河入海”为题,有哪些作用?(6分)
解析 本题综合考查分析作品结构和标题的作用。文学作品的标题直接影响作
品内容的表达和阅读的效果,能够深化主题思想,增强全篇的艺术感染力。赏
析标题往往是赏析标题中词语的使用艺术和恰当使用的修辞,赏析标题中饱含
的作者的种种情感。赏析标题时,一般先看标题的本义,包括词语的含义,是
否点明写作的对象,是否概括了文章的主旨,等等;再看标题是否使用了修辞
手法;最后思考标题的深层含义。深层含义包括:题目的结构、用到的修辞手
法、与主旨的关系、与人物的关系等。本篇文章的主要内容是通过写黄河从雪
山到大海,浩浩汤汤,一路奔流,最终流入大海的壮丽景观,挖掘与黄河有关
的文化内涵和民族精神,讴歌祖国的山川之美,展示以黄河文明为代表的中华
文明的博大精深,表达对山河所蕴含的民族精神的赞美之情和对中华民族精神
的景仰和热爱。所以我们从中不难看出题目“黄河入海”巧妙的暗示了文章的
主旨,同时也交代了作者观察和感受黄河的地点;从行文结构上分析,“黄河
入海”的相关内容在文章中反复出现,可见题目是文章的线索。答题时,综合
这几点内容,从结构和内容、主旨方面组织答案即可。
答案 ①交代作者观察和感受黄河的地点,概括文章所写的基本内容;②作为
贯穿文章的线索,将黄河从发源地到入海口、从历史到现在的材料组织在一起,
成为一个有机的整体;③突出文章的核心内容,即写黄河投入大海并终于化作海,形象地暗示了文章的主旨。
5.如果将本文收入一本散文集,文集中有“神州览胜”和“文明探源”两个栏
目,你认为应该把本文放在哪个栏目中?请结合文本内容,阐述你的理由。(6
分)
解析 本题考查概括作品主题和个性化阅读的能力。散文的主旨,即作品所表
现的中心意思,是作者要告诉读者的最主要的信息,包含了作者的思想观点和
写作意图。我们概括散文的主旨,就是在理清结构、把握思路的基础上对全文
主要内容和思想感情做总体的把握,包括分析作者对某件事情的感悟、观点态
度、情感倾向等。本题问我们本篇文章可以放入哪个栏目,这是一道开放型题
目。在解答前,我们首先要弄懂本篇文章的主旨,本篇文章的主要内容是通过
写黄河从雪山到大海,浩浩汤汤,一路奔流,最终流入大海的壮丽景观,挖掘
与黄河有关的文化内涵和民族精神,讴歌祖国的山川之美,展示以黄河文明为
代表的中华文明的博大精深,表达对山河所蕴含的民族精神的赞美之情和对中
华民族精神的景仰和热爱。然后要对两个栏目进行理解。“神州览胜”顾名思
义就是展示祖国各地风采,向社会大众展示华夏文明、文化遗产、民族风情、
旅游名胜、生态环境、地方特产、城市变迁、时代名人以及现实生活中可以大
书特书的时代现象。如果选择入选此栏目,我们可以说:本篇文章的主要内容
是写黄河从雪山到大海,浩浩汤汤,一路奔流,最终流入大海的壮丽景观;主
旨是讴歌祖国的山川之美,表达对山河所蕴含的民族精神的赞美之情。所以可
以入选“神州览胜”栏目。“文明探源”顾名思义就是探寻文明的起源。如果
入选此栏目,我们可以说:文章的主要内容是通过对黄河入海景观的描写,挖
掘与黄河有关的文化内涵和民族精神;主旨是展示以黄河文明为代表的中华文
明的博大精深,表达对中华民族精神的景仰和热爱。在解答时二选其一即可。
答案 (示例一)应放在“神州览胜”栏目中,文章的主要内容是写黄河从雪山
到大海,浩浩汤汤,一路奔流,最终流入大海的壮丽景观;主旨是讴歌祖国的
山川之美,表达对山河所蕴含的民族精神的赞美之情。
(示例二)应放在“文明探源”栏目中,文章的主要内容是通过对黄河入海景观
的描写,挖掘与黄河有关的文化内涵和民族精神;主旨是展示以黄河文明为代
表的中华文明的博大精深,表达对中华民族精神的景仰和热爱。