文档内容
第三部分 语言文字运用
——真实语言运用情境下的能力考查
基于《课程标准》和《高考评价体系》的表达能力之语言策略与技能
表达能力包括语言策略与技能、写作能力。
语言策略与技能是指基于具体的语言情境,根据不同的对象和目的,进行准确、
连贯、得体表达的能力。要求为:熟悉国家通用语言文字中常用规范字的字音、
字义和字形;掌握基本的语法规范和标点符号用法、语篇衔接的常用手段,以
及常用的语用规则、修辞手段;能根据具体的交际对象、交际目的和交际情景,
正确地遣词造句,准确地表情达意,有效完成交际任务。
专题一 语用小综合
——侧重于情境设置的语言建构与运用
语言文字运用的选择题组综合考查学生的表达应用能力,这三个选择题一般的
搭配是词语题+连贯题+语病题,也可能考查到标点符号、修辞手法、语言得
体等知识点,不管如何进行搭配,考查的都是较为基础的知识,需要考生在平
时基础过关的基础上,细心分析,精心排除,选出正确选项。
一、(2020·全国卷Ⅰ)阅读下面的文字,完成1~3题。(9分)
在中国各种艺术形式中,篆刻是一个________的门类。篆刻是从实用印章的应
用中发展而来的。中国的印章最初用在制陶工艺方面,上面镌刻的是图案、花
纹或族徽。到春秋战国时期,刻有官职名或人名的文字印章得到普遍使用。唐
宋以后, 由于文人士大夫参与到印章的创作中 , 使这门从前主要由工匠承揽的
技艺 , 增加了人文意味 。印章不再局限于用来昭示身份与权力,而是通过镌刻
人名字号、斋馆名称、成语警句等来表达情趣志向。印章也就超越实用功能,
成为文人表达自己审美追求的独特方式。中国印章艺术由此实现了一次完美的
升华——演变为中国文化特有的篆刻艺术。明清时期,众多________的艺术家
在篆刻上融入了对汉字形体的研究和理解,再加上他们对印面布局的精心设计,
对各种刀法的熟练掌握,篆刻艺术迅速走向成熟并孕育出________的流派风格。
篆刻艺术的发展及成就,使印章成为与中国画、中国书法紧密结合的艺术形式,
同时也是中国画和书法作品中________的组成部分。
1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )(3分)
A.别具匠心 才思敏捷 异彩纷呈 弥足珍贵B.别具匠心 才华横溢 奇光异彩 不可或缺
C.十分独特 才华横溢 异彩纷呈 不可或缺
D.十分独特 才思敏捷 奇光异彩 弥足珍贵
解析 本题考查根据具体语境辨析近义词语(包括熟语)。第一空:“十分独
特”,强调独有的、特别的、与众不同的。“别具匠心”强调具有与众不同的
巧妙的构思,常指文学艺术方面创造性的构思。这里强调篆刻艺术在中国各种
艺术形式中的“独特”与“特有”性,故应选择“十分独特”。第二空:“才
华横溢”的意思是很有才华,多就文学艺术方面而言。“才思敏捷”形容人的
反应快,思维灵活,脑子很聪明。这里强调的是艺术家在篆刻艺术上的才华,
而不是强调思维灵活,选择“才华横溢”更恰当。第三空:“异彩纷呈”比喻
突出的成就或表现,强调事物的新奇、特别与色彩艳丽繁多,可以直接充当谓
语或定语。而“奇光异彩”的意思是奇妙的光亮和色彩,可以直接充当宾语,
但不能直接充当定语,充当谓语时其前一般应有“有”之类的动词。文中横线
处应填入的是“流派风格”的定语,因此,应选择“异彩纷呈”。第四空:
“不可或缺”表示非常重要,强调不可缺少。“弥足珍贵”强调事物十分珍贵。
由前面的“紧密结合”可知是强调不可缺少而非强调珍贵,故应选择“不可或
缺”。
答案 C
2.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)
A.由于文人士大夫参与到印章的创作中,使这门从前主要由工匠传承的技艺,
增加了人文意味。
B.由于文人士大夫参与到印章的创作中,这门从前主要由工匠承揽的技艺,
增加了人文意味。
C.文人士大夫参与到印章的创作中,使这门从前主要由工匠承揽的技艺,增加
了人文意味。
D.文人士大夫参与到印章的创作中,使这门从前主要由工匠传承的技艺,增
加了人文意味。
解析 本题从成分残缺、用词不当的角度设误。画线句中,“由于”和“使”
同时使用,导致句子缺少主语。“承揽”的对象多为一定的具体工作或物品加
工等;“传承”侧重指传授和继承,可以用于学问、技艺、教义等;文段强调篆刻艺术的“发展”“超越”“升华”“成熟”等,且篆刻是一种技艺,故用
“传承”更合适。A项,“由于”“使”仍然同时使用,仍为主语残缺句;B
项,使用“承揽”,用词不当;C项,使用“承揽”,用词不当。
答案 D
3.下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的一项是( )(3分)
A.你现在没有资格跟我说话——矿上已经把你开除了。
B.醉心阅读使我得到了回报——我的作文常常得到老师的表扬。
C.我看你的性情好像没有大变——鲁贵像是个很不老实的人。
D.你永远那么青翠挺拔,风吹雨打,从不改色,刀砍火烧,永不低头——这
正是英雄的井冈山人的革命精神。
解析 本题考查破折号的用法。破折号的用法主要有:①表示对上文词语、概
念的解释说明;②表示突然转变话题或突出语意转折;③强调引出的下文;④
用于歇后语,引出语底;⑤表示说话中断或间顿;⑥表示声音延长;⑦表示总
结归纳;⑧引出对事情原因的解释。文中的破折号和 B项中破折号的用法均为
“表示对上文词语、概念的解释说明”。A项,引出对事情原因的解释;C项,
表示突然转变话题;D项,表示总结归纳。
答案 B
二、(2020·全国卷Ⅱ)阅读下面的文字,完成4~6题。(9分)
1899年发现的殷墟甲骨文,是近代中国史料“四大发现”之一。殷墟甲
骨文内容丰富,甲骨刻辞大多是占卜的记录,但占卜的范围很广,涉及祭祀、
征伐、农业、田猎、气象、疾病等等,能够在一定程度上反映商代的社会生活。
从目前的发掘情况看,甲骨文不止出现在殷墟,在北京、山西、陕西、山东、
湖北,________宁夏都发现了刻有卜辞的甲骨。殷墟甲骨文年代最早,数量最
多,但它不是当时唯一的文字。《尚书·多士》记载“惟殷先人,有册有典”,
甲骨文有“典”“册”“聿(笔)”这样的文字,说明殷人祖先常规的书写材料
是简册,书写工具是毛笔。只是用竹木做成的简册________腐烂,似乎无法在
北方的地下长期保存,所以至今________没有发现商代的竹简。从出土材料看,
甲骨文是商代晚期商王武丁以后才出现的,而商代早期、中期的青铜器上已有
少量铭文。( ),甲骨文字体简化较多。对于文字本身来说,汉代学者
总结的“六书”的方法在甲骨文基本都已出现,已经说明它是成熟的文字。文字本质上是记录语言的,________受书写材质和体裁所限,甲骨文不能全面记
录当时的语言现象,但是已经能够反映汉语的基本语法、词汇系统。
4.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )(3分)
A.以及 容易 尚且 然而
B.乃至 容易 仍然 虽然
C.以及 易于 仍然 然而
D.乃至 易于 尚且 虽然
解析 本题考查根据具体语境辨析近义词语。第一空:“乃至”,甚至,也说
乃至于。“以及”,连接并列的词或词组(“以及”前面往往是主要的)。语境
说甲骨文“不止出现在殷墟”,在其他地方也发现了刻有卜辞的甲骨,语境中
“宁夏”出现刻有卜辞的甲骨含有一种出乎意料的意思,即没想到会有某件事
的发生可是它却发生了,因此选用“乃至”。第二空:“容易”,做起来不费
事的;发生某种变化的可能性大。“易于”,容易。语境说“用竹木做成的简
册”发生腐烂的可能性更大,所以此处应选“容易”。第三空:“尚且”,提
出程度更甚的事例作为衬托,下文常与“何况”等相呼应,表示进一层的意思。
“仍然”,表示某种情况持续不变或恢复原状。语境是说甲骨文因书写材质的
问题,至今“没有发现商代的竹简”,表示的是某种情况的持续不变,因此选
用“仍然”。第四空:“然而”,表示转折,从另一方面来说。“虽然”,用
在上半句,下半句往往有“可是、但是”等跟它呼应,表示承认甲事为事实,
但乙事并不因为甲事而不成立。根据语境“受书写材质和体裁所限,甲骨文不
能全面记录当时的语言现象”,是事实情况,但是它“已经能够反映汉语的基
本语法、词汇系统”,因此选用“虽然”。
答案 B
5.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )(3分)
A.由于相较于铸造的青铜器铭文,用刀在龟甲和兽骨上刻字比较困难
B.用刀在龟甲和兽骨上刻字比较困难,这是相较于铸造青铜器铭文而言的
C.由于用刀在龟甲和兽骨上刻字比较困难,所以相较于铸造的青铜器铭文
D.用刀在龟甲和兽骨上刻字,相较于铸造青铜器铭文而言,比较困难
解析 本题答题时要注意前后文的照应,以及语意的提示。根据选项选填内容
的句间关系,可以判定“用刀在龟甲和兽骨上刻字比较困难”和“甲骨文字体简化较多”是因果关系,且主语应当是“甲骨文”,所以排除B、D两项。句
子强调的应是在龟甲兽骨上刻字困难,所以相较于青铜器铭文来说,甲骨文的
字体简化较多,A项把“相较于铸造的青铜器铭文”放在前面不恰当,排除A
项。
答案 C
6.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)
A.就文字本身来说,汉代学者总结的“六书”的方法在甲骨文基本都已出现,
已经说明它是成熟的文字。
B.对于文字本身来说,汉代学者总结的“六书”的方法在甲骨文中基本都已
出现,已经说明它是成熟的文字。
C.对于文字本身来说,汉代学者总结的“六书”的方法在甲骨文基本都已出
现,说明它已经是成熟的文字。
D.就文字本身来说,汉代学者总结的“六书”的方法在甲骨文中基本都已出
现,说明它已经是成熟的文字。
解析 本题从句式杂糅、成分残缺、语序不当的角度设误。画线句中“对于文
字本身来说”句式杂糅,应为“对于文字本身”或“就文字本身来说”;
“在……”缺少搭配词语,成分残缺;“已经说明它是成熟的文字”中“已
经”语序不当,应放到“它”后面。据此判断应选D。
答案 D
三、(2020·全国卷Ⅲ)阅读下面的文字,完成7~9题。(9分)
文化是一个民族的灵魂。五千年的中华文化体现的中华民族的精神追求,
已成为中华民族区别于其他民族的精神标识。而其基本价值已积淀为中华民族
的文化基因,成为中华民族的精神命脉。( )。中华文化与中华民族
________,中国人之所以为中国人的特性, 不是生理的 , 而且是文化的、精神
的因素;没有中华文化,中国人就不成其为中国人,中华民族就不成其为中华
民族。中华文化的精神品格与价值追求,支撑了几千年来中华民族的繁衍生息
和________,今天仍然是而且未来必将还是我们发展壮大的强大精神力量。中
华文化的精神特质就是我们今天要大力弘扬的“中国精神”,而弘扬中国精神,
是凝聚中国力量、走稳中国道路的关键。没有中华文化的________,就没有中
华民族的伟大复兴。放到世界文明史中看,中华民族创造的________的中华文化具有独特的文化传统、独特的价值体系、独特的民族色彩、独特的历史进程。
其长期的演化过程造就了我们的文化认同,赋予我们生命力和创造力,也决定
了我们独特的发展路径。
7.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( )(3分)
A.传承中华文化就是维系中华民族的精神命脉
B.传承中华文化必须维系中华民族的精神命脉
C.维系中华民族的精神命脉就是传承中华文化
D.维系中华民族的精神命脉就能传承中华文化
解析 答题时要注意前后文的照应,以及语意的提示。通读文段可知所给材料
的主要内容是:中华文化对于中华民族的重要意义。结合上文“而其基本价值
已积淀为中华民族的文化基因,成为中华民族的精神命脉”,可知补写的句子
要强调“中华文化”对“中华民族”的重要性,应先“中华文化”后“中华民
族的精神命脉”,排除C、D两项。“必须”一词过于绝对,此处用“就是”
更合适,即“传承中华文化就是维系中华民族的精神命脉”。排除B项。答案
选A。
答案 A
8.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )(3分)
A.一脉相承 薪火相传 博大精深 源远流长
B.互为一体 前赴后继 博大精深 卓尔不群
C.互为一体 薪火相传 繁荣昌盛 源远流长
D.一脉相承 前赴后继 繁荣昌盛 卓尔不群
解析 本题考查根据具体语境辨析近义词语(包括熟语)。一脉相承:由一个血
统或一个派别传下来,比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系。互为一体:
互相融合,成为一体。前者侧重时间上前后的相承相继;后者侧重互相交融,
彼此影响,同进同退的一致性。此处用来形容中华文化与中华民族的关系,用
“互为一体”更恰当。薪火相传:前一根柴刚烧完,后一根柴已经烧着,火永
远不熄,比喻师生传授,学问和技艺一代代地继承下去,也比喻种族、文化等
代代相传。前赴后继:前面的人上去,后面的人就跟上去,形容奋勇前进,连
续不断。此处语境侧重代代相传的连续性,而非勇敢向前,故选“薪火相传”。
博大精深:(思想、学说等)广博高深,多用于形容理论、学识、思想、作品等广博丰富,深奥精微。繁荣昌盛:国家兴旺发达,欣欣向荣。“博大精深”是
中华文化本身已有的特征,而此处侧重通过弘扬中华文化,使中华文化重现繁
荣,进而实现中华民族的伟大复兴,故选“繁荣昌盛”。源远流长:源头很远,
流程很长,形容历史悠久。卓尔不群:优秀卓越,超出常人。此处语境是突出
中华文化在悠久的历史进程中演化出的独特性,用“源远流长”更合适。“卓
尔不群”一般用来形容人,不用来指文化。
答案 C
9.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)
A.不是生理的因素,而是文化的、精神的
B.不是生理的,而是文化的、精神的
C.不仅是生理的,而是文化的、精神的
D.不仅是生理的因素,而是文化的、精神的
解析 本题从搭配不当、成分赘余的角度设误。画线句中关联词“不是”“而
且是”搭配不当;上文中有“特性”二字,故“因素”二字赘余。A项,“因
素”二字赘余;C项,“不仅是”“而是”搭配不当;D项,“不仅是”“而
是”搭配不当,且“因素”二字赘余。
答案 B
考点一 正确使用词语(包括熟语)——据境明义,多维比较
近义词语快解“3步骤”(2018·全国卷Ⅲ,改编)阅读下面的文字,完成后面的题目。
除了人会为了理想奔波迁徙以外,很多动物也有着自己________的迁徙盛
举。冬季来临,天气寒冷,食物短缺,很多动物选择集体逃离,待到春暖花开、
万物复苏再一起回来。动物迁徙是有确定路线的。它们对驻地有着自己的坚守
和执着,而不是________。对于动物究竟如何确定自己的迁徙路线,科学家一
直都充满好奇。有科学家认为,迁徙动物都有独特的“助航设施”,它们以海
岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨别方向。也有科学家认为,迁徙
动物身体中存在磁受体,可以感应地球磁场,它们有自己的生物指南针。更有
趣的是,又有科学家发现即使是室内饲养的、从未接触过其他同伴的年轻乌鸦,
也会沿着祖辈飞过的路线进行迁徙,也就是说,迁徙的方向感已经由上一代
________给它们,它们天生就知道去哪里寻找温暖的地方过冬。到目前为止,
关于动物迁徙路线确定的问题,科学家仍在全力以赴地进行探究,我们期待着
更加________的故事出现。
依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )(3分)
A.波澜壮阔 随波逐流 留传 引人入胜
B.波澜壮阔 随遇而安 遗传 引人入胜
C.声势浩大 随遇而安 留传 娓娓动听
D.声势浩大 随波逐流 遗传 娓娓动听
[解题思维]
第一步:通读文段,挖掘语境抓关键作答本题时,要注意第一空后的“迁徙盛举”、第二空前的“有确定路线”
“坚守和执着”、第三空前的“迁徙的方向感”、第四空后的“故事”等暗示
点。
第二步:先易后难,排除两项缩范围
本题中“随波逐流”一词较为熟悉,通常用来比喻没有坚定的立场,缺乏判断
是非的能力,只能随着别人走。多用于人,含贬义。第二空处的语境不含有贬
义,故可排除“随波逐流”,这样也就排除了A、D两项,进入“二选一”(即
从剩余的B、C两项中选一项)。
第三步:再用排除,确定答案要复验
剩余的B、C两项中,第四空后有关键词“故事”,而“引人入胜”现多用来
指风景或文艺作品特别吸引人。“娓娓动听”是形容善于讲话或说话生动,使
人爱听。结合两者词义及具体语境可发现,“娓娓动听”不适合在此用来修饰
“故事”这一关键词。据此排除剩余两项中的C项,进而确定答案为B项。之
后将所选的4个词语代入语境中,通读复验。
答案 B
第一节 正确使用成语——全面分析,多点关注
成语考查涉及熟语使用正误和使用优劣两个层面。四选一、六选三题型主要是
辨析成语使用正误,近义成语辨析则主要是考查成语运用优劣,在近年来的高
考试卷中,则重在考查对近义成语的辨析理解能力。于是,如何辨析近义成语
就成了我们必须关注的一个知识点。
一、成语使用正误辨析“6切忌”
考向1:理解成语的准确含义,切忌望文生义
很多成语来源于古代寓言故事、神话传说、历史典籍、文学作品等,往往具有
结构的稳定性和意义的整体性等特征,需要我们准确理解和把握它的字面意义
之外的整体意义,切忌主观臆断,望文生义,即只按照字面的意思来理解。如“不刊之论”中的“刊”不是“刊登”的意思,而是“修改”之意。“不刊之
论”的意思是“不能改动或不可磨灭的言论,形容文章或言辞精准得当,无懈
可击”。再如“登高自卑”并非“登上高山很自卑”的意思。“自卑”在文言
文中是两个词,“自”是介词“从”,“卑”是“低处,底下”的意思。“登
高自卑”的意思是“登高山从底下开始。比喻事情循序渐进、由浅入深”。
1.判断并分析下列成语运用是否正确。(8分)
(1)在范仲淹笔下,洞庭湖风光无限,有时波平浪静,天水一色,令人心旷神怡;
有时则风生水起,浊浪排空,让人顿生萧然之悲。( )
(2)现在就必须着手实现湿地资源利用方式的科学化,使湿地资源利用具有充分
的可持续性。若等到严重事态出现时再采取行动,那将是亡羊补牢,悔之晚矣。
( )
(3)在那几年的工作学习中,杨老师给了我很大的帮助,他的教导在我听来如同
空谷足音,给我启示,带我走出困惑。( )
(4)小李平时就喜欢舞文弄墨,加上这几年工作之余坚持不懈的练笔、投稿,成
了全县有名的笔杆子。( )
(5)每个国家都有最适合自己的道路,简单地“输入”“复制”,照搬照抄他国
的政治制度,最终可能会水土不服,刻鹘类鹜,甚至把国家的前途命运葬送掉。
( )
(6)与大多数因惨淡经营而倒闭的民营书店不同,这家书店较早引入了资本运作,
为其在全国扩张市场助力,但此举也让它承受了更大的压力。( )
(7)他们差强人意的服务质量,不仅给社区居民的生活带来诸多不便,而且有损
职能部门在公众中的形象。( )
(8)刘女士为解决养老保险的问题,多半年来在政府多个职能部门间奔走相告,
仍然没有得到解决,因而身心俱疲,陷入了无尽的烦恼之中。( )
答案 (1)×。风生水起:比喻事情做得特别好,一定的时间里就发展得特别快,
迅速壮大起来或是产生意料之外的效果。这里只看到了成语的表面义,属望文
生义。
(2)×。亡羊补牢:指羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想
办法补救,可以防止继续受损失。此处误为“不可挽回”之意,属望文生义。
(3)√。空谷足音:在寂静的山谷里听到脚步声。比喻难得的音信、言论或事物。
使用正确。(4)×。舞文弄墨:指玩弄文字技巧或者歪曲法律条文作弊。属望文生义。
(5)×。刻鹘类鹜:鹘,天鹅;鹜,鸭。刻画天鹅不像,但还像个鸭子。意思是
仿效得虽然不太逼真,但还相似。望文生义,此处应用“画虎不成反类犬”。
(6)×。惨淡经营:惨淡,苦费心思;经营,筹划。指费尽心思辛辛苦苦地经营
筹划,后指在困难的境况中艰苦地从事某种事业。句中把“惨淡”理解成“生
意惨淡,生意不好”,属于望文生义。
(7)×。差强人意:差,尚,略;强,振奋。勉强使人满意。句子想表达“服务
质量”是不能让人满意的,望文生义。
(8)×。奔走相告:指有重大的消息时,人们奔跑着相互转告。不是告状之意,
属于望文生义。
考向2:把握成语的侧重之点,切忌语意不合
有些成语侧重这一方面,有些成语侧重那一方面,如果忽视了这些,其用法便
是错误的。如“不寒而栗”指不冷而发抖,侧重于因恐惧心理引起的惊抖,若
用于因天冷引起的发抖就使用错误。再如“视而不见”偏重于不注意、不留心,
“视若无睹”偏重于不重视、不关心。“称心如意”偏重于称心,“心满意
足”偏重于满意、满足。“举棋不定”偏重于行为,“犹豫不决”偏重于思想。
“不约而同”偏重于行动,“不谋而合”偏重于见解。“设身处地”强调想,
“身临其境”强调去。辨析成语时,应仔细分析成语的侧重点与具体的语境是
否相合。
2.判断并分析下列成语运用是否正确。(8分)(1)全球资本市场已有好转迹象,世界经济不像半年前那样陷于如履薄冰的危险
境地,但是,今年的预期增幅不会较去年大幅上升。( )
(2)最近出版的长篇小说《雪莲花开》通过对藏族姑娘卓玛的人生历程的叙述,
表现了她鲜明的民族性格和一言九鼎的诚信精神。( )
(3)受强冷空气影响,黑龙江多地降雪,气温持续下降,空中喷温水秒变冰雾,
地面倒水瞬间结冰,人们在室内座位上坐了半天,仍然觉得席不暇暖,冰凉透
骨。( )
(4)由于气温低,又下着小雨,晚上打车的人很多。在市政府广场一带,寒风中
人们成排地一边等待,一边搓手顿脚地取暖,一见有空车就蜂拥而上,场面十
分混乱。( )
(5)随着出版业的市场化和多元化,类型多样、题材丰富的作品大量涌现,其中
也有一些作品粗制滥造,令人不忍卒读。( )
(6)“小鲜肉”作为社会文化的一种审美偏好,本无可厚非。但他们只“鲜”其
表,不“鲜”其里,这才是最为人诟病的。( )
(7)日前,一名小伙为了让自己的网络直播更火,铤而走险去直播捅马蜂窝,结
果被马蜂蜇成重伤,住进了重症监护室。( )
(8)孩子读书的压力和家中恢复生产的成本还是让他整日疾首蹙额,一名来自北
京的爱心人士主动提出愿意负担他孩子上学所需的全部费用。( )
答案 (1)×。如履薄冰:像踩在薄冰上。比喻做事极为小心谨慎,存有戒心。
只强调主观心态之谨慎小心,而非侧重客观情况之危急。使用错误。
(2)×。一言九鼎:一句话抵得上九鼎重。比喻说话分量重,能起很大作用。侧
重点在分量重,不能用来形容人信守诺言。使用错误。
(3)×。席不暇暖:座位还没有坐热就走了,形容很忙。此成语强调忙,不强调
冷。使用错误。
(4)×。搓手顿脚:形容焦急不耐烦的样子。侧重点在烦躁上。使用错误。
(5)×。不忍卒读:卒,尽、完。不忍心读完。常用以形容文章内容悲惨动人。
侧重点是内容悲惨,不能用来指粗制滥造的文章。使用错误。
(6)√。无可厚非:不可过分指责,表示虽有缺点但可原谅。使用正确。
(7)×。铤而走险:铤,急走的样子;走险,奔赴险处。指在无路可走的时候采
取冒险行动。这个成语侧重点在于无路可走时,而小伙是为了让自己的网络直
播更火,语意不合。使用错误。(8)×。疾首蹙额:形容厌恶痛恨的样子。句子强调孩子读书的压力和家中恢复
生产的成本让他整日眉头紧锁,成语则侧重痛恨之意。两者不合。使用错误。
考向3:把握成语的轻重大小,切忌语境不协
成语本身语意的轻重,应与成语所处的语言环境相互协调,防止因不辨语意轻
重而造成语境中成语大词小用或小词大用。如成语“自以为是”和“自命不
凡”,前者的意思是认为自己的观点和做法都正确,不接受他人意见,形容主
观,不虚心,语意较轻。而后者的意思是自以为很了不起,自认为比别人高明,
瞧不起别人,语意就较重。
3.判断并分析下列成语运用是否正确。(8分)
(1)8月21日,济南开往北京的高铁上,一名男性霸占了一女乘客的靠窗座位,
不仅不让,反而以“站不起来”“没喝酒”“需要轮椅”“你扶我”等词语挑
衅劝说的列车员和乘警,这种“霸座”行为真是罪大恶极、十恶不赦。( )
(2)李老师身兼班主任、年级组长二职,又担任三个班的数学课,真是日理万机。
( )
(3)几名因抢劫杀人而被捕的罪犯今天伏法,人们认为他们真是自作自受。(
)
(4)俄国的两位大作家,都情不自禁地对莎士比亚表达了自己的看法。屠格涅夫
批评莎士比亚,总的来说还算温和;托尔斯泰就比较厉害,他对莎士比亚进行
了最猛烈的攻击,口诛笔伐,几乎把伟大的莎士比亚说得一无是处。( )
(5)考前每个考生都应该充分做好复习准备,否则上了考场万一有个三长两短,
就会影响正常水平的发挥。( )
(6)那个老中医用的是祖传秘方,只用了两种中成药,一个多月就治好了我的老
胃病,可真是妙手回春啊!( )
(7)日本各铁路公司的安全、准点、便捷和周到服务,在日本有口皆碑。但这一
切正在成为过去时,如今日本国民对铁路的不满与日俱增,这在过去是无法想
象的。( )
(8)我的同桌上学好迟到,上课爱说话,考试想抄袭,又常常搞恶作剧吓唬女同
学……总归,是个作恶多端的坏孩子,我很厌烦他。( )
答案 (1)×。十恶不赦:形容罪大恶极,不可饶恕。在这个事件中,孙某明明
被指定了专门的座位,但霸占了他人的位置,妨碍了他人权益的获得,构成了
对公共秩序的破坏。但是,使用“十恶不赦”,未免大词小用。(2)×。日理万机:多指高级领导人政务繁忙。一个身兼班主任、年级组长二职
的数学老师虽然工作很劳累,但用“日理万机”来描述,未免轻重失当。
(3)×。自作自受:意思是自己做错了事,自己承受不好的结果。在此句中用以
表述人们对罪犯判处死刑一事的看法,很明显感情程度过轻,成语使用轻重不
当。
(4)√。口诛笔伐:诛,讨伐;伐,攻击。指用言论或文字宣布罪状,进行声讨。
文中说“他对莎士比亚进行了最猛烈的攻击”,使用“口诛笔伐”轻重恰当。
(5)×。三长两短:指意外的灾祸或事故,特指人的死亡。原句大词小用,轻重
失当。
(6)×。妙手回春:称赞医生医道高明,能把垂危的病人治好。轻重失当。
(7)√。有口皆碑:所有人的嘴都是活的记功碑。比喻对突出的好人好事一致颂
扬。成语使用正确。
(8)×。作恶多端:做了许多坏事,指罪恶累累。例句中尽管列举了同桌许多许
多缺点,但“缺点”绝不能等同于“罪恶”,用“作恶多端”来描绘语义程度
过重,明显是错误的。
考向4:明确成语的使用范围,切忌张冠李戴
有些成语在用法上具有很强的单一性,有适用的对象和特定的使用范围。如果
使用时不分清对象,就会出现张冠李戴现象。比如“炙手可热”指手一挨近就
感觉热,形容气焰很盛,权势很大,多误用于指人物名声显赫。“豆蔻年华”
指女子十三四岁的年纪,不能用于成年女子,更不能用于男性。“擢发难数”
形容罪恶多得像头发那样,数也数不清。此成语不能用于形容一般事物数量多。
因此,在使用成语时,要思考是否因不知成语的搭配对象而将其与不合适的对
象进行搭配,是否因不明成语的特定使用范围而将其用在不适合的语境中。此
类张冠李戴的成语在高考试卷中并不鲜见。
4.判断并分析下列成语运用是否正确。(8分)
(1)(2016·全国卷Ⅰ)第二展厅的文物如同一部浓缩的史书,举重若轻地展示了先
民们在恶劣的自然条件下顽强抗争、繁衍生息的漫长历史。( )
(2)在国际交往中我们绝不放弃维护国家正当权益,由此而言,王毅等外交官员
在国际舞台上慷慨陈词,折冲樽俎,本质上就是捍卫国家利益。( )
(3)华为公司在国外市场和思科、爱立信等通讯巨头分庭抗礼,在国内市场去年
手机出货量也已超过苹果排在第一。( )
(4)余恕诚先生是中国诗学研究学者,先生一生致力于学术研究,主攻中国古代文学,真可谓学富五车,汗牛充栋。( )
(5)(2016·全国卷Ⅲ)天寒地冻、滴水成冰的季节终于过去,春天在大家的盼望中
姗姗而来,到处都涣然冰释,生机勃勃。( )
(6)(2016·浙江卷)他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者
不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。( )
(7)近年来几乎每年都会有一部让人宵衣旰食的韩剧火爆荧屏,从《继承者们》
到《来自星星的你》再到如今的《太阳的后裔》,这些韩剧都让剧迷们疯狂追
捧。( )
(8)这位姑娘天生就眼睛深凹,鼻梁挺直,头发卷曲,身材苗条,好似芝兰玉树,
在黄皮肤黑眼睛的国度里,很容易被人认出。( )
答案 (1)×。举重若轻:举起沉重的东西像是在摆弄轻的东西。比喻能力强,
能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题。使用对象错误。
(2)√。折冲樽俎:原指诸侯国在宴席上制胜对方,后泛指在外交谈判上克敌制
胜。使用正确。
(3)×。分庭抗礼:指的是古代宾主相见,分站在庭的两边相对行礼。现用来指
双方平起平坐,实力相当可以抗衡。句中提到“华为、思科、爱立信等通讯巨
头”,不是双方,不合语境。
(4)×。汗牛充栋:形容书籍多,作品多。此处用来形容一个人知识丰富,不合
语境。
(5)×。涣然冰释:像冰遇热消融一般,形容嫌隙疑虑、误会等完全消除。这个
成语不用于冰遇热消融的情况。
(6)×。甘之如饴:意为感到像糖一样甜,表示甘愿承受艰难、痛苦。“庄重恢
宏的交响乐”不属于艰难、痛苦之类,适用对象不当。
(7)×。宵衣旰食:指天不亮就穿衣起来,天黑了才吃饭。形容勤于政务。这里
对象误用,应改为“废寝忘食”。
(8)×。芝兰玉树:芝和兰是两种香草,玉树是槐树的别名,一说用玉制成的树。
比喻优秀子弟或对别人子弟的美称。此处用错对象。
考向5:分辨成语的前后语境,切忌重复矛盾
有些成语本身已包含了某个意思,如果为其提供的语境中又出现该成语已有的
含义,则会造成语意的重复。有些成语的意义与句子其他部分表达的语意正好
相反,造成前后矛盾。如“真知灼见”本指正确透彻的认识,若说“十分到位
的真知灼见”则语义重复。“今非昔比”意为“现在不是过去所能比得上的”(今盛昔衰),如果整个句子是想表达今不如昔的,却使用“今非昔比”,则该
成语与句意出现矛盾。因此,在使用成语时,要分析成语所在句子的语言环境,
思考是否因成语中的语素与句子的某些成分重复而使句子累赘,思考成语的语
意是否与整个句子的语境相矛盾。
5.判断并分析下列成语运用是否正确。(8分)
(1)新一届中央领导三令五申地强调,官员要率先垂范,坚决杜绝公款浪费,尤
其要刹住一些机关年底突击消费的歪风。( )
(2)“朝为田舍郎,暮登天子堂”,庶族士子寒窗苦读,为的就是有朝一日能题
名金榜,学而优则仕,成为白衣卿相,荣耀乡里。( )
(3)要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用法律武器制止违法行为,更需要从
根本上釜底抽薪,进一步推进医药卫生体制改革。( )
(4)近年来,在种种灾害面前,各级政府防患未然,及时启动应急预案,力争把
人民的生命财产损失降到最低限度。( )
(5)随着社会经济的进一步发展,安土重迁的观念越来越深入人心,即使富庶地
区的人们也乐意告别家乡,外出闯荡一番。( )
(6)成功必须经历风雨,没人能一步踏上最高层。霍金的人生可谓五风十雨,但
经历苦难的他终获成功。( )
(7)在中网四分之一决赛中,彭帅并没有像赛前某些人所担心的那样放水,而是
和李娜展开了一场紧锣密鼓的对抗,这场比赛堪称本赛季激动人心的巅峰对决。
( )
(8)他生性沉静淡泊,宠辱不惊,无论贫困,还是富贵,无论身处逆境,还是身
处顺境,都能安之若素。( )
答案 (1)×。三令五申:指多次命令和告诫,与句中的“强调”重复。
(2)×。白衣卿相:指的是没有发迹的书生,与前文“题名金榜,学而优则仕”
语境不合。
(3)×。釜底抽薪:比喻从根本上解决问题,和前面的“从根本上”语义重复,
应删去“从根本上”。
(4)×。防患未然:在事故或灾害尚未发生时采取预防措施。本句中灾害已经发
生,成语与已然语境相矛盾。
(5)×。安土重迁:意为留恋故土,不肯轻易地迁移。而该句说的是随着经济的发展,人们乐意告别家乡,词义与句意完全相反。
(6)×。五风十雨:指五天刮一次风,十天下一次雨,形容风调雨顺。整句话是
对霍金经历人生苦难的肯定,显然与上下文语意矛盾,可改为“风雨交加”。
(7)×。紧锣密鼓:指锣鼓点敲得很密。比喻公开活动前的紧张气氛和舆论准备。
逻辑错误,应用“真刀真枪”。
(8)×。安之若素:(遇到不顺利情况或反常现象)像平常一样对待,毫不在意。
与“身处顺境”矛盾。
考向6:分析成语的语法功能,切忌运用不当
每个成语由于自身的词义和词性不同,因而在句子中的语法功能也不同,有的
只能作谓语,有的只能作修饰语,有的能带宾语,有的与某些成分不能搭配,
有的只用于否定句、疑问句。这些需要同学们对此有所了解。如“越俎代庖”
比喻超出自己的职务范围,去处理别人所管的事情,“越俎代庖”后面不可以
带宾语。“瓮中捉鳖”是一个动词性成语,只能作谓语,若将其作宾语,说成
“盗贼成了瓮中捉鳖”,则属搭配错误,应使用名词性成语“瓮中之鳖”。
“何足挂齿”多用于反诘句,“同日而语”“吹灰之力”多用于否定句。
6.判断并分析下列成语运用是否正确。(8分)
(1)(2017·山东卷)2016年,中国女排勇夺里约奥运会冠军,不言而喻地证明了郎
平执教水平的高超。( )
(2)黄先生将此前在郑州市域开饭店时购买的碘盐带到新郑市域使用,竟被盐业
检查人员认定为“跨区域用盐”,没收部分食盐并处罚款,如此青红皂白,强
行执法的目的何在?( )
(3)韩寒和郭敬明是80后作家群的翘楚,都拥有数量庞大的粉丝,其能量早已突
破了文学的领域,我们不必求全责备他们某些过激言论。( )
(4)山城人喜欢在悠闲的喝茶时光中,津津乐道地谈论着“学区房”“养老金”
“反腐败”等和日常生活联系紧密的话题。( )
(5)在加拉帕戈斯群岛,经常会有一只海狮用后脚璞站立在卖鱼人的摊位前蹭鱼
吃,当地人早已习以为常了这一有趣的现象。( )
(6)两人一来一往的交叉质询,有点像中国武术中的拳脚过招,双方并不发生正
面的争辩,但都能使听众心领神会其中的锋芒。( )
(7)当部分中国人还在妄自菲薄自己的中医时,据说以色列根据中医的经络理论
发明出了一种非常简便的身体全方位检测仪。( )(8)诺基亚、索尼和三洋这一个个曾经无比熟悉的品牌在近两年纷纷走下坡路,
国际品牌的世风日下将带给我们更多的思考。( )
答案 (1)×。不言而喻:喻,了解,明白。不用说话就能明白,形容道理很明
显。不能作“证明”的状语。
(2)×。青红皂白:比喻事情的是非或原因、来龙去脉、是非曲直。一般用于否
定句。
(3)×。求全责备:指对人或对人做的事情要求完美无缺。不能带宾语。
(4)×。津津乐道:饶有兴趣地谈论。“津津乐道”和“谈论”重复,且其后常
不跟宾语,常用作“对……津津乐道”。
(5)×。习以为常:常做某种事情或常见某种现象,成了习惯就觉得很平常了,
通常后面不带宾语,句中使用错误。
(6)×。心领神会:不用对方明说,心里领悟其中的意思。也指深刻地领会。不
能跟宾语。
(7)×。妄自菲薄:过分地看轻自己。形容自卑心理,自轻自贱。不能带宾语。
(8)×。世风日下:主要指社会风气一天不如一天。“国际品牌”不能修饰“世
风日下”。
小贴士
辨析成语时,如果出现对有些成语不知其意的情况,可以利用以下方法解燃眉
之急。
1.据音定义法
有些成语可根据其准确读音去判断其正确含义,如:久假不归(假:jiǎ,借用;
而非jià,放假);无声无臭(臭:xiù,气味;而非chòu,臭味);曲高和寡(和:
hè,应和)等。
2.由点及面法
不少成语只要掌握其中关键字(点)的正确意思,整个成语(面)的意思也就能一清二楚。如:文不加点(涂上一点,表示删去,而非“标点”,形容写文章很快,
不用涂改就写成);见危授命(授:“献出”,并非“接受”);不足为训(训:
“法则、准则”,并非“教训”)等。
3.对应推断法
有些成语可根据其中一个较为常用、语意清楚的词语去推断另一个较为生疏的
词义。这种方法适合并列结构且在词义上有对应关系的成语。
同义或近义“顺推”,如:
勠力同心——同,共同→勠,合、同;
茹毛饮血——饮,喝→茹,吃;
求全责备——求,要求→责,要求。
反义“反推”,如:
党同伐异——伐,攻击→党,偏袒;
夙兴夜寐——夜,晚→夙,早;
否极泰来——泰,好运气→否,坏运气。
4.语法分析法
借助结构关系理解成语的意义,如:(身)体(力)行,据此可明确“身体”是偏正
结构而非并列结构,“身”的正确义项为“亲身,亲自”;安土(重)迁,“重
迁”是偏正结构,并非动宾结构“重视搬迁”的意思(重:不轻易,不轻率)。
借助意义关系理解成语的意义,如:耳熟/能详(因果关系)——(因为)听的次数多,
(所以)熟悉得能详尽地说出来;投鼠/忌器(转折关系)——(虽然)想打老鼠(但)又
怕打坏它旁边的器物,比喻想打击坏人而又有所顾忌。
二、近义成语辨析方法
在近年来的高考试卷中,则重在考查对近义成语的辨析理解能力。于是,如何
辨析近义成语就成了我们必须关注的一个知识点。
从五个方面辨析近义成语
辨析近义成语的关键就是要仔细分辨它们的细微差别。具体地说,可以从以下
五个方面进行辨析。
1.辨析语境的逻辑关系:
填入下面文段中画横线部分最恰当的成语是( )(3分)
建设资源节约型、环境友好型社会要注意________。目前要着重解决影响社会经济发展,特别是严重危害人民群众健康的水污染、空气污染加剧问题。
A.循序渐进 B.轻重缓急
C.孰轻孰重 D.按部就班
解析 文段中提到“目前”,这是一个时间先后顺序的概念;还提到“着重”,
这是一个表示重要性的词语,而选项A的“循序渐进”,强调的是一定的顺序,
但并未提及重要性的问题;选项 C的“孰轻孰重”虽涉及重要性这个概念,却
又未提及顺序问题;选项D的“按部就班”强调的是顺序和规矩,只涉及时间
概念而未提及重要性。所以,根据语境中的“逻辑关系”,只有选项B“轻重
缓急”是最恰当的一项。
答案 B
2.查找语境中的对应词语:
填入下面文段中画横线部分最恰当的成语是( )(3分)
对一篇规范的论文,因版面限制而去砍综述、删注释,实在是________的不智
之举。
A.削足适履 B.扬汤止沸
C.矫枉过正 D.舍本逐末
解析 解答这道题,可以运用“找对应词语”的方法。解答此题就要依据文段
中的“砍”“删”两个词在四个选项中查找。选项 A的词语含有“削”,同
“砍”“删”有一种对应关系,于是可由此得出答案。
答案 A
3.辨析成语的适用范围:
填入下面文段中画横线部分最恰当的成语是( )(3分)
我在繁忙的工作之余,时常拿起相机,游走于城市的大街小巷,去探寻城市中
的那些________的古迹和古迹后面那些有韵味的老故事。
A.闻名遐迩 B.门庭冷落
C.鲜为人知 D.人迹罕至
解析 解答这道题,重点要对选项中四个近义成语的适用范围进行比较。A项
的“闻名遐迩”适用于不需要“寻找”就能知道的地方,应予排除。B、C、D
三项的成语都表示少,但三者的适用范围是不同的。“门庭冷落”多用于商铺、
商店一些商业机构,说明生意做得不太好。“人迹罕至”一般用于较偏僻的野外或者郊外,不适用于城市。于是,经比较得出,只有“鲜为人知”最为恰当。
答案 C
4.辨析成语的词义轻重:
填入下面文段中画横线部分最恰当的成语是( )(3分)
忠实与通顺,作为翻译的标准,应该是统一的整体,不能把两者割裂开来,与
原意________的文字,不管多么通顺,都称不上是翻译;同样,译文词不达意
也起不到翻译的作用。
A.不谋而合 B.截然相反
C.如出一辙 D.大相径庭
解析 根据文段意思,横线中需要填入的成语,构成的语义是“称不上是翻
译”,而文段中又提到“不管多么通顺”,这就说明,文段表达的是不忠实于
原意的文字,因而选项A和C可以排除。选项B和选项D相比,“截然相反”
的语义过重,与原意不符,因而答案是“大相径庭”表示有差距。
答案 D
5.辨析成语的感情色彩:
填入下面文段中画横线部分最恰当的成语是( )(3分)
“海上生明月,天涯共此时。”古往今来,写明月和相思的诗文可谓________,
我却独爱此两句。
A.多如牛毛 B.汗牛充栋
C.盈篇满籍 D.罄竹难书
解析 四个选项的成语都是形容多,对诗文而言,用“牛毛”来形容显然不恰
当,而且“多如牛毛”一词有轻视的意思;“汗牛充栋”是形容书籍很多,也
应排除;“罄竹难书”是个贬义成语,更应排除;只有C的感情色彩最为合适。
答案 C
1.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )(3分)
纵观近年来国内的电影电视创作,数量居高不下,质量也日渐提高。然而
________中难免出现一些不好的作品。诸如抗日神剧类,其极端的恶搞和戏谑
历史,可谓“罪莫大焉”。毫不避讳地说,抗日神剧折射出的就是创作者的
“三观”不正,导致其艺术水准的不达标。如此创作,实难引导观众人心向善、志趣向上、精神向高。创作者自毁“三观”,然后再去毁他人“三观”,不但
失去了文艺工作者的基本操守,更破坏了文艺事业的基本功能。影视作品特别
是军事题材创作,只有在如何讲好中国故事、传播好中国声音方面实现彻底的
突破,方可赢取可观的成绩。当然,创作一部好的军事题材作品也是有压力的,
它的压力就在于如何在历史原型与现实艺术表达之间架起符合观众共同审美的
桥梁,如何处理场面、镜头情节、立意和人物等要素之间的关系,从而带给观
众理性价值判断。影视创作理应在思想性和艺术性、社会效益和经济效益方面
________,理应给观众提供正向引导和现实教育。因此,做好必修课,练好基
本功,多出有实力、见功底的作品,方是正道。一方面,创作者需要自我修炼,
作品也需要反复打磨;另一方面,出版发行部门需要强化审鉴监管,提高准入
门槛,把好出入口关。静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给
人民,在各种类型风云际会、各种作品________的创作活跃期,做好审美甄别
和良莠区分,去芜存精,正向引导,这应是________。
A.光怪陆离 相得益彰 熙熙攘攘 当务之急
B.琳琅满目 相得益彰 纷至沓来 首当其冲
C.光怪陆离 相辅相成 熙熙攘攘 首当其冲
D.琳琅满目 相辅相成 纷至沓来 当务之急
解析 “光怪陆离”,形容现象奇异,色彩繁芜;“琳琅满目”,形容各种美
好的东西很多。第一处,是形容各种好的作品,应用“琳琅满目”。“相得益
彰”,相互配合,双方的长处和作用更能显示出来;“相辅相成”,两种事物
互相辅助,互相促成,缺一不可。第二处,是说“影视创作理应在思想性和艺
术性、社会效益和经济效益方面”互相辅助促成,应用“相辅相成”。“熙熙
攘攘”,形容人来人往,非常热闹;“纷至沓来”,形容连续不断地到来。第
三处,是说各种作品接连不断出现,应用“纷至沓来”。“当务之急”,当前
事务中最为紧要的事;“首当其冲”,指最先受到攻击或遭遇灾难。第四处,
说“做好审美甄别和良莠区分,去芜存精,正向引导”是眼下最为紧要的事情,
应用“当务之急”。故选D项。
答案 D
2.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )(3分)
最近一段时间,以抖音、快手为代表的一批短视频应用爆红,成为这两年最流行的一种新文化形态。这些短小的表演以模仿流行歌曲等的“秀”作为基
础,形式随意,花样繁多,虽________,但却成为现在最流行的大众文化的一
部分。它通过片断式、瞬间性的生活记录的“表演式”展开,体现草根个体对
趣味性的追求。
短小的片断并不追求很深的意义,而注重某种片刻的“感觉”。比如今天
很多人常挂在嘴边的“爽”或“萌”。这当然说不上是高雅的趣味,但它确实
已经是一种突然兴起并有着某种“主流化”趋势的现象,其中展现出来的活力
________。它所表现的一些积极内容、所传播的“正能量”,能够与主流文化
相兼容,也能让青少年群体________,对他们的社会认同起到积极作用。
A.瑕瑜互见 不容置疑 乐此不疲
B.良莠不齐 不容置疑 乐此不疲
C.良莠不齐 不容小觑 喜闻乐见
D.瑕瑜互见 不容小觑 喜闻乐见
解析 瑕瑜互见:比喻优点、缺点都有。良莠不齐:指好的坏的都有,混杂在
一起。侧重于品质,不能用于形容水平、成绩等。第一空应填“瑕瑜互见”。
不容小觑:指不能小看,不能轻视。不容置疑:不允许有什么怀疑,表示论证
严密,无可怀疑。第二空侧重不能轻视之意,应填“不容小觑”。喜闻乐见:
喜欢听,乐意看,形容很受欢迎。常作状语、谓语。乐此不疲:因酷爱干某事
而不感觉厌烦,形容对某事特别爱好而沉浸其中。常作谓语。第三空结合句子
的语法特点,应填“喜闻乐见”。
答案 D
3.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )(3分)
路是人类向大山虔诚的叩首,一阶一阶地修下来,不异于朝圣路上的长揖
匍匐。大自然才是时空真正的主人,如果把地球史浓缩成一年的话,那么人类
出现也只在最后一天。葳蕤的植被,把山体包裹得密密匝匝,层层叠叠的绿意
中,时时有嶙峋山岩跑出来透气,这多少泄露了山的年龄,也是对其不俗来历
的一点小小的提示。更有当头的棒喝,________,让你心生敬畏。那两三层楼
高的一块碣石,明明是从山顶滚下来的,却如何能在临渊处戛然而止?如梦中
人的夜游,在即将失足的________之际顿然醒悟,岂不惊出一身冷汗?那朵朵
石莲花,在绽放之初,肯定伴着一声盘古开天辟地时的巨响,那声音与光阴碰撞,碎成了三分烟尘、七分流水。更有一座天生拱桥,掏心掏肺地要渡你到更
遥远的高山草甸、原始森林。山梁便是桥面,宽敞到让你放心地忘记了桥侧便
是万丈深渊,脚下便是滔滔流水。
变质片麻岩、冰川遗迹、灾害地质遗迹,躺在书本上的这些文字全都立体、
骨感得________。浩劫与创伤、不屈与桀骜,全都原始地裸露着,棱棱角角,
没有被精于世故的圆熟覆盖,也没有来得及被________的传说消费。我的目光
与之相撞,仿佛碰到了时光凌厉的刀锋上,那刀刃伤着了我的心,好疼。
A.振聋发聩 千钧一发 唾手可得 穿凿附会
B.醍醐灌顶 千钧一发 触手可及 牵强附会
C.醍醐灌顶 危在旦夕 唾手可得 牵强附会
D.振聋发聩 危在旦夕 触手可及 穿凿附会
解析 振聋发聩:发出很大的响声使耳聋的人也能听见,比喻用语言文字唤醒
糊涂麻木的人。醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发。第一空,
结合语境“更有当头的棒喝”“让你心生敬畏”可知,应填“醍醐灌顶”。千
钧一发:比喻万分危急或异常要紧。危在旦夕:形容危险就在眼前。第二空形
容紧急的关头,应填“千钧一发”。唾手可得:比喻毫不费力就可以得到。触
手可及:近在手边,一伸手就可以接触到。第三空是说可以“接触到”,而不
是“得到”,应填“触手可及”。穿凿附会:把讲不通的道理硬要讲通或把不
相干的事情硬扯在一起进行解释。牵强附会:把关系不大的事物勉强地扯在一
起。第四空是说关系不大的传说,应填“牵强附会”。
答案 B
正确使用成语
(45分钟 36分)
注:每小题3分。
题组一 对点练
1.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )
中国古代很早就有“驿寄梅花,鱼传尺素”之说,在人类文明发展史上,书
简是人类表达情感、传递信息的重要载体。书简在中华文化史上的地位同样突
出,一批批传世书简已成为重要典籍,记载着民族的历史与文化。人与人之间,每当有了时间和空间的距离,有了或长或短的分离,书简总能及时派上用场。
古时,书简是重要通信方式,“烽火连三月,家书抵万金”。及至时下,通讯
发达,人与人之间的沟通便捷,音频视频瞬间抵达,书简似不再有________。
然而,疫情________,“隔离”骤然闯入我们的生活。“隔离”状态下的亲情、
友情、爱情、乡土情、家国情,来得浓烈,来得澎湃。除了手机上的音频、视
频,书简又一度登场,共同表达情感的浓烈与澎湃。
《战“疫”书简》共5辑。所列各篇,并非________,而是你中有我,相互
包含。亲情中含家国之思,成长中有笃志之愿。不论信出何人,谁在阅信,都
是________。每一封书简,都是一次深情的目送。每一次捧信阅读,都会感觉
到身后站着很多很多的人:你为这身后许许多多人的岁月静好奔赴前线,逆行
战疫;他为身后许许多多人的平安健康坚守后方,深情守望。一封书信,串联
起前方和后方,凸显出满满的家国情怀、家国祈愿。
A.立锥之地 突如其来 泾渭分明 如沐春风
B.一席之地 突如其来 泾渭分明 见字如面
C.一席之地 不期而至 自成一格 如沐春风
D.立锥之地 不期而至 自成一格 见字如面
解析 一席之地:比喻极小的一块地方或一定的位置。立锥之地:强调极小的
地方。文中并不强调其小,而是着重说其位置的不可保,填入“一席之地”。
突如其来:突然发生。不期而至:事先没有约定而意外到来。疫情到来,“突
然”更合适,填入“突如其来”。泾渭分明:泾河水清,渭河水浑,泾河的水
流入渭河时,清浊不混。比喻界限清楚。自成一格:指形成自己独特的风格。
从下文内容可知,文意并不强调风格,而是内容。“泾渭分明”与下文“你中
有我,相互包含”形成对照,填入“泾渭分明”。如沐春风:好像置身于和暖
的春风里,形容受到良师的教诲、熏陶。见字如面:见到字就如同见到本人。
看到这些字的内容,就像我当面跟你说话一样。见字如面,更符合“阅信”的
内容,填入“见字如面”。
答案 B
2.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )
中国人擅长在石头上进行书法创作,取________的材料气质,达到永存
文字的理想。石头取材方便、质地坚硬、体量巨大、保存容易、镌刻困难、端正严肃、________等特性,让石头上的书法与其他材料上的书法,早早有所区
别。中国人巧妙地利用了石头与书法的这种结合,创造性地发明了许多不同的
样式。但秉承的文明理念、拥有的核心价值始终保持一致,就是代表仪式与权
力。
金属出现时,正是文字发展成熟的关键期,在如此珍贵的材料上铸造文
字,与当时使用文字的重要地位相匹配。先秦的金文,甚至更久远的甲骨文,
它们的一些基本特点,包括书写方式、表达内容,以及实际功用和精神赋予,
都为后来石头上的书法所继承。随着青铜文明很快退出历史舞台,石头上的书
法成为唯一可以和纸张上的文字相抗衡的书写形式。
摩崖是中国人创造的、体量最大的书法,选址多在断崖峭壁之上。因此
其内容与形式,必须与所处环境________,既突出周围景观地貌的主题,起到
点题作用,又隐身于大山大水之间,强调人与自然的和谐。
“石文”兴起的初期,正是纸张发明的时候。其后,石头上的书法与纸
张上的书法交织前行,聪明的中国人充分利用石头与纸张不同的载体特性,
________,各自发挥长处,共同建构中国文字、文化与文明的摩天大厦。
A.亘古不灭 朴素无华 息息相关 扬长避短
B.亘古不灭 朴素无华 休戚相关 相得益彰
C.亘古不变 质朴无华 息息相关 扬长避短
D.亘古不变 质朴无华 休戚相关 相得益彰
解析 亘古不变:从古至今永远也不会改变。亘古不灭:从古到今,永不绝灭。
形容永久的生命力。第一空是在说人们选取材料的态度的执着,应填“亘古不
变”。朴素无华:指人的朴素朴实。质朴无华:指人或物的内在的气质特点。
第二空根据文意应填“质朴无华”。息息相关:呼吸时进出的气,呼吸也相互
关联,形容彼此的关系非常密切,一般指人或事物关系密切。休戚相关:休,
欢乐,吉庆;戚,悲哀,忧愁。忧喜、福祸彼此相关联。形容关系密切、利害
相关。多用于人和人之间。第三空根据使用对象,应填“息息相关”。扬长避
短:发挥或发扬优点或有利条件,克服或回避缺点或不利条件。相得益彰:指
互相帮助,互相补充,更能显出各自的好处。第四空,根据后文语境,应填
“扬长避短”。
答案 C3.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )
可燃冰可以看成是高度压缩的固态天然气,遇火即可燃烧。同等条件下,
它燃烧产生的能量比煤、石油、天然气要多出数十倍,而且燃烧后几乎不产生
任何污染物质,这让科学家们如获至宝,把它称作“属于未来的能源”。可燃
冰是________海底最具价值的矿产资源,它在海底分布的范围约占海洋总面积
的10%,足够人类使用1 000年。然而可燃冰的形成条件极为苛刻,温度不能
太高,压力不能太大,一般在浅海底层沉积物、深海大陆斜坡沉积地层才具备
这种条件,因此开采极为困难。尽管人类想尽办法努力寻求最好的开采方式,
但开采量还是________。而且如果“可燃冰”在开采中发生泄漏,分解出来的
甲烷气体从海水释放到大气层,将使全球温室效应问题更趋严重,后果
________。可见,“可燃冰”带给人类的不仅是新的希望,还有新的挑战,只
有合理地、科学地开发和利用,“可燃冰”才会真正地为人类造福。我国对可
燃冰的试开采起步较晚,却________,曾在南海海域进行的“可燃冰”试开采
中,连续产气22天,从而成为全球海域“可燃冰”试开采连续产气时间最长的
国家。
A.迄今为止 微不足道 不容乐观 后来居上
B.自古以来 微不足道 不堪设想 青出于蓝
C.自古以来 微乎其微 不容乐观 青出于蓝
D.迄今为止 微乎其微 不堪设想 后来居上
解析 迄今为止:迄,到。今,目前。迄今是指从古至今,是个时段。到目前
为止,到现在为止。自古以来:意思是从古代以来。第一空是说到目前为止可
燃冰是海底最具价值的矿产资源,应填“迄今为止”。微不足道:非常渺小,
不值得一提。微乎其微:形容非常少或非常小。第二空是说可燃冰的开采量非
常少,应填“微乎其微”。不容乐观:形容事情事态发展不好。不堪设想:事
情的结果不能想象,指会发展到很坏或很危险的地步。第三空根据横线前“后
果”一词,应填“不堪设想”。后来居上:指后起的超过了先前的。青出于蓝:
意思是靛青是从蓼蓝中提炼出来的,但颜色比蓼蓝更深。后用来比喻学生胜过
老师。第四空根据横线前后语境,应填“后来居上”。
答案 D
题组二 综合练4.(2021·安徽省淮北市高三二模)阅读下面的文字,完成(1)~(3)题。
唐代诗人孟浩然的《春晓》,可谓家喻户晓,________。但可能很少有人
知道,这首诗作于湖北襄阳的鹿门山,当时,诗人是一位山中隐士。难怪,也
只有身处“慢生活”中的隐者,才有那样闲适的心境,去对大自然“侧耳倾
听”。
走进鹿门山,仿佛________了尘世的喧嚣。远眺山峦环抱,(甲);近看溪流潺
湲,茶园葱绿,松竹并茂。(乙)。在这大自然的音响中,脚步不觉放慢了许多,
每隔一段路程,都可邂逅一段典故、一处风景,让你驻足流连,________在更
纯净、幽雅的精神世界中。
孟浩然一直生活在政治清明的天宝末年以前,由于良好的政治氛围和幽静
的自然环境 , 不仅仅使他成为了唐朝隐逸诗人的杰出代表 , 而且保持了清高的
人格理想。浩然书院是他日常读书的地方。现在的书院为后人在故居旧址上复
建而成,坐西面东,四进院落。院中种有诗人敬仰效法的松竹梅,松下有一石
雕,孟公手握长卷,醉卧山林,畅怀淡然,________,名为“白首卧松云”。
(1)依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.深入人心 隔离 陶醉 惟妙惟肖
B.路人皆知 隔离 陶醉 栩栩如生
C.路人皆知 隔绝 徜徉 惟妙惟肖
D.深入人心 隔绝 徜徉 栩栩如生
解析 第一组,深入人心:指理论、学说、政策等为人们深切了解和信服。路
人皆知:比喻人所共知的野心。语境是孟浩然的《春晓》大家都深切了解,故
选“深入人心”。第二组,隔离:使隔绝往来,不让聚在一起。隔绝:隔断(联
系、音信、信息等)。语境是鹿门山没有尘世的喧嚣,故选“隔绝”。第三组,
徜徉:闲游,安闲自在地步行。陶醉:很满意地沉浸在某种境界或思想活动中。
语境是在精神世界中闲游,故选“徜徉”。第四组,栩栩如生:形容画作、雕
塑中的艺术形象等生动逼真,就像活的一样。惟妙惟肖:形容描写或模仿得非
常逼真生动形象。语境是石雕像活的一样,故选“栩栩如生”。
答案 D
(2)下面填入文中甲、乙两处括号内的语句,与上下文衔接最恰当的一组是(
)①白云缭绕,层林叠翠
②层林叠翠,白云缭绕
③满目只见苍翠欲滴,两耳只闻鸟鸣不绝
④两耳只闻鸟鸣不绝,满目只见苍翠欲滴
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析 此题考查衔接句子的能力。首先认真阅读文段,了解大意;然后可以根
据空句的位置来判断,还可以根据上下文语境的提示来分析衔接的内容。要求
选择语意连贯、逻辑严密的句子。甲处考虑空间位置;乙句考虑前后照应。甲
处前面提到“远眺山峦环抱”,是写“山峦”,后句应是和“山峦”相关的
“层林”,所以甲处应选②;乙句后提到“在这大自然的音响中”,所以乙的
后半句应与“音响”相关,后半句应是“两耳只闻鸟鸣不绝”,所以乙处应选
③。
答案 C
(3)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.由于良好的政治氛围和幽静的自然环境,他不仅仅成为了唐朝隐逸诗人的
杰出代表,而且保持了清高的人格理想。
B.良好的政治氛围和幽静的自然环境,使他不仅仅成为了唐朝隐逸诗人的杰
出代表,而且保持了清高的人格理想。
C.由于良好的政治氛围和幽静的自然环境,不仅仅使他保持了清高的人格理
想,而且成为了唐朝隐逸诗人的杰出代表。
D.良好的政治氛围和幽静的自然环境,使他不仅仅保持了清高的人格理想,
而且成为了唐朝隐逸诗人的杰出代表。
解析 介词“由于”放在句首造成主语残缺,应删除,排除A、C两项。原句
中“不仅仅使他”语序不当,应改为“使他不仅仅”,且“不仅仅……而且”
是更进一步的关系,应该是“保持了清高的人格理想”在前,“成为了唐朝隐
逸诗人的杰出代表”在后,排除B项。
答案 D
5.(2021·江西省上饶市高三三模)阅读下面的文字,完成(1)~(3)题。
延安时期,毛泽东以其独特的人格魅力、________的用语和风趣幽默的表述,
用最通俗、最________的语言向世界讲述伟大的中国革命,使各国人民看到了红色中国的真实情况。其宣传形式灵活多样,不拘一格。通过和外国记者谈话,
毛泽东将延安故事向世界讲述,正如美国记者斯诺所说,“毕竟我是一种
________,他通过我,第一次得到了向世界发表谈话的机会”。( ),一方
面组织力量翻译《论持久战》《新民主主义论》等重要著作向海外发行,让世
界了解共产党________的方针;另一方面在法国和美国创办发行《救国时报》
《纽约华侨日报》,直接向所在国人民讲述红色中国的故事。此外,延安广播
电台经过毛泽东的指示下还开通了日语和英语广播 , 让世界直接听到中国人民
的 正义呼声和抗争决心。
(1)依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.非同凡响 简洁 媒体 有始有终
B.平易近人 简洁 媒介 一以贯之
C.平易近人 简捷 媒体 有始有终
D.非同凡响 简捷 媒介 一以贯之
解析 平易近人:对人和蔼可亲,没有架子,使人容易接近;也指文字浅显,
容易了解。非同凡响:形容不同一般。从后文“最通俗”的语境来看,文中指
语言浅显,故选“平易近人”。简洁:指说话、行文简明扼要,没有多余的内
容。简捷:指直截了当、简便快捷。文中指语言,故选“简洁”。媒介:指使
双方发生关系的人或事物。媒体:指交流、传播信息的工具。文中指斯诺是毛
泽东和世界产生联系的中间人,故选“媒介”。一以贯之:用一个根本性的事
理贯通事情的始末或全部的道理。有始有终:指做事能坚持到底。根据文意,
应选“一以贯之”。
答案 B
(2)下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )
A.除了借助外国记者,主动扩大对外宣传也是毛泽东的策略
B.外国记者常被借助外,毛泽东还主动扩大对外宣传
C.除了外国记者外,其他一些宣传工具也常被毛泽东用来对外宣传
D.除了借助外国记者,毛泽东更是主动扩大对外宣传
解析 语段的中心意思是,延安时期,毛泽东利用一切手段做好对外宣传工作。
语段的话题是毛泽东,从话题保持一致的角度看,排除A、C两项;B项“外
国记者常被借助外,毛泽东还……”中途易辙,前后不连贯,排除B项。答案 D
(3)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.延安广播电台在毛泽东的指示下还开通了日语和英语广播,让世界直接听
到中国人民的正义呼声和抗争呐喊。
B.延安广播电台经过毛泽东的指示还开通了日语和英语广播,让世界直接听
到中国人民的正义呼声和抗争决心。
C.延安广播电台经过毛泽东的指示下还开通了日语和英语广播,让世界直接
听到中国人民的正义呼声和抗争呼声。
D.延安广播电台在毛泽东的指示下还开通了日语和英语广播,让世界直接听
到中国人民的正义呼声和抗争精神。
解析 B项,“听到……决心”搭配不当;C项,“经过……下”句式杂糅;D
项,“听到……精神”搭配不当。
答案 A
6.(2021·四川省宜宾市高三三模)阅读下面的文字,完成(1)~(3)题。
关汉卿这样的艺术家一顽泼,对于社会恶势力,也就从________的敌视,转
向居高临下的蔑视。顽泼的君子,已经不会从政治上寻找对手,( )。在关
汉卿的同行里不失正经的君子,例如,马致远故意把剧名定为《汉宫秋》,并
在剧中反复强调一个“汉”字,这在汉人被奴役的时代,显然是一种高雅的
“词语风骨”。纪君祥把剧名定为《赵氏孤儿》,让人直接联想到刚刚灭亡的
宋代皇帝就是“赵”,因此大家都称得上是“赵氏孤儿”。这儿有一种勇敢的
“密码潜藏”,让人佩服。 但关汉卿经过观察 , 暴虐的统治者既看不懂也不明
白这种文字游戏,因此,他寻找从整体上________痞子和无赖的方式。
他的《窦娥冤》为什么能够“感天动地”,因为窦娥是民间底层一个只知平
静度日的弱女子,没有任何理由遭到迫害,但迫害还是毫无逻辑、毫无缘由地
来了,而且来得那么________、严丝密缝、昏天黑地。原因是她活在一个无赖
的世界,上上下下全是无赖。
如果是政见之恶,总会有前后左右关系的制约,总会有利益集团的暗规,总
会有一点点矜持和掩饰,但是,无赖________。这就是窦娥们所遭遇的“无逻
辑恐怖”。这正是关汉卿的杰出之处,他不仅仅是逐一批判独裁专制、贪官无
道、无赖横行、司法纵容,而是综合成一个整体结论:整个社会就是一个无赖结构。
(1)依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.剑拔弩张 揭露 陈陈相因 无所不至
B.针锋相对 揭示 陈陈相因 目空一切
C.针锋相对 揭露 丝丝入扣 无所不至
D.剑拔弩张 揭示 丝丝入扣 目空一切
解析 “剑拔弩张”,形容形势紧张,一触即发。“针锋相对”,意思是针尖
对锋芒。比喻双方在策略、论点及行动方式等方面尖锐对立。语境修饰“敌
视”,侧重紧张的形势,选“剑拔弩张”。“揭露”,指揭发隐蔽的事,使之
暴露。“揭示”,公布(文告等);使人看见原来不容易看出的事物。语境中,
因为统治者看不懂剧作家们的“密码”,所以关汉卿寻找从整体上使他们能看
懂的方法,应选“揭示”。“陈陈相因”,原指皇仓之粮逐年增加,陈粮上压
陈粮;后多比喻沿袭老一套,无创造革新。“丝丝入扣”,意思是织布时每条
丝线都要从筘齿间穿过,比喻做得十分细致,有条不紊,一一合拍。语境与
“严丝密缝”搭配,应选“丝丝入扣”。“无所不至”,意思是指没有什么不
去做,也指无处不到,还指没有什么没做到。“目空一切”,一切都不放在眼
里。形容狂妄自大,谁都看不起。语境是形容“无赖”的,指他们狂妄自大,
什么都不怕。应选“目空一切”。
答案 D
(2)下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( )
A.即使是高官政客,也只看成痞子和无赖
B.所有的高官政客,也都看成痞子和无赖
C.虽然是高官政客,也都看成痞子和无赖
D.尽管是高官政客,也只看成痞子和无赖
解析 此句表达的是顽泼的君子“已经不会从政治上寻找对手”,四个选项可
以从关联词语上选择判断。“高官政客”和“只看成痞子和无赖”之间是假设
关系,才能够表达对这些政治对手的蔑视。“即使……也”表假设关系,强调
就是高官政客也不拿他当回事,最符合语境。“所有……也”搭配不当且表转
折关系;“虽然……也”表转折关系;“尽管……也”表转折关系。
答案 A(3)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.但关汉卿经过观察,暴虐的统治者既不在乎也看不懂这种文字游戏
B.但在关汉卿看来,暴虐的统治者既看不懂也不在乎这种文字游戏。
C.但在关汉卿看来,暴虐的统治者既看不见也不在乎这种文字游戏。
D.但关汉卿经过观察,暴虐的统治者既不在乎也看不见这种文字游戏。
解析 原句“但关汉卿经过观察,暴虐的统治者既看不懂也不明白这种文字游
戏”属于中途易辙,前半句“但关汉卿经过观察”只有主语“关汉卿”,没有
谓语和宾语。“既看不懂也不明白”语意重复,可改为“既看不懂也不在乎”。
A项,中途易辙,“但关汉卿经过观察”只有主语“关汉卿”,没有谓语和宾
语;“既不在乎也看不懂”语序不当,应是“既看不懂也不在乎”。C 项,
“看不见”不合逻辑,改为“看不懂”。D项,中途易辙,“但关汉卿经过观
察”只有主语“关汉卿”,没有谓语和宾语;“看不见”不合逻辑,改为“看
不懂”,且应放在“不在乎”的前面。B项修改正确。
答案 B
第二节 正确使用实词、虚词——辨析词义,细察差别
一、正确使用实词
实词是有实在意义的词,可以独立充当句子成分,一般可以单独回答问题。每
一个实词都可以详细解说其词义。现代汉语中的实词一般分为六类。
类型 定义、特点 举例
书本、桌子、儿童
名词 表示人或事物名称的词
等
动词 表示人或事物的动作、存在、变化的词 走、思考、克服等
表示人或事物的性质、状态的词,可以
形容词 好、漂亮、纯洁等
修饰名词、动词,也可以修饰代词
数词 表示数目的词 一、八、十六七等
量词 表示人或事物及动作的单位的词 个、件、幢等
代词 用来指代人、事物、状态、过程等的词 你、他们、彼此等
正确使用实词的基础是能够根据语境辨析词语的意义。语境就是词语所
处的语言环境,也就是上下文。对于一段文字来说,它所处的那篇文章是它的
语境;对于一句话来说,它所处的那个语段是它的语境;对于一个词来说,它
所处的那句话是它的语境。要确定词语的意思,必须把它放在语境中考虑。汉
语词语有许多是多义的,但是到了一个语境中,每个词语都只能有一个固定的意义(特定的双关修辞例外)。比如“深”在“夜深人静”中是“距离开始的时
间很久”的意思,在“深深的海洋”中是“与地平面距离大”的意思,在“深
红色的外衣”中是“(颜色)浓”的意思,在“情深谊长”中是“(感情)厚”的意
思,在“内容深奥”中是“不易懂,难度大”的意思。可见语境对词义的确定
是至关重要的。
高考对实词的考查主要集中在名词、动词、形容词上,以辨析近义词为考查重
点。
(一)近义实词辨析4方面
实词中的近义词辨析,要善于同中求异,找出它们之间的细微差别。
1.从词义入手
角度 示例
“敬佩”与“敬仰”都表示敬重之意。但“敬仰”有仰慕
意,程度更重。“诬蔑”和“诬陷”这两个词都有“捏造
辨析词义的轻重
事实陷害别人”之意。但“诬蔑”指捏造事实,败坏别人
(或程度高低)
的名誉,程度较轻;“诬陷”指妄加罪名,进行人身陷
害,程度较重。
“年龄”与“年纪”。“年龄”指人或动物、植物已生存
的年数。词义范围大。如:寺院里有两棵银杏树,据说它
辨析词义
们的年龄足有上千年。“年纪”专指人的年龄,词义范围
范围大小
小。如:您这把年纪了还带头干活,我们这帮小青年哪敢
怠慢?
“景点”与“景色”。“景点”侧重指景物的地点,“景
色”侧重指景象。名词近义词的区别往往在所指事物的现
象的特点方面。如“场面”与“局面”都指“在一定环境
中呈现出来的情况”,但“场面”重在指“一定场合下的
情况”,而“局面”重在指“一个时期内事情发展变化所
呈现出的形势”。动词近义词的区别往往在所指动作的方
辨析词义
式、方法或动作的结果方面。如“沉思”“深思”“寻
的侧重点
思”这一组词,都有“注意力集中,仔细思考”的意思,
但“沉思”重在思考的“全神贯注”,“深思”重在思考
的“深入”,“寻思”重在思考的“反复”。再如“扩
大”与“扩充”都有“向外发展”的意思,但“扩大”重
在“由小到大”,“扩充”重在“增长充实”。形容词近
义词的区别往往在所指状态和性质方面。如“陡峭”与“峻峭”,前者重在“陡直”,后者重在“高峻”;“冷
僻”和“冷落”,前者重在“偏僻,不熟悉”,后者重在
“不热闹,不热情”。
“船”和“船只”都指水上的主要运输工具。但“船”是
弄清具体与
具体的,“船只”是概括的。如:他在湖面上划船/来往船
概括的不同
只很多。
1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )(3分)
①逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的能源,是________环
境恶化的正确选择。
②随着人们自律程度的不断提高,过去有些需要用铁栏杆来维持________的地
方,现在只要拉绳或画线就行了。
③具有世界影响力的中国画大师张大千,对人物、花鸟、鱼虫、走兽无一不精,
尤其________画山水。
A.遏制 次序 善于 B.遏制 秩序 擅长
C.遏止 秩序 擅长 D.遏止 次序 善于
解析 “遏制”意为“制止,控制”,侧重指在一定范围和程度上控制使其不
再发展;“遏止”意为“阻止”,侧重指控制住,制止住。“次序”意为“事
物在空间或时间上排列的先后”,“秩序”意为“有条理、不混乱的情况”。
“善于”“擅长”皆意为“在某方面有特长”,“擅长”多用于人的兴趣、爱
好方面。
答案 B
2.从色彩入手
角度 示例
感情色彩分褒、贬、中三种。熟悉词语的感情色彩,便于我们准
确地使用词语。如:“成果、结果、后果”都有结局之意,但
辨析词语的 “成果”指取得的成绩、成就,为褒义词(带有肯定、赞许、喜悦
感情色彩 的感情);“后果”往往指不好的结果、坏的结局,为贬义词(带
有否定、贬斥、憎恶的感情);“结果”无褒贬的意义,为中性
词。再如:发动(中性词)、煽动(贬义词);称赞(褒义词)、奉承(贬义词)。
语体指为适应不同交际需要而形成的表达形式,一般分为口语(通
俗)和书面语(较庄重文雅)两大类。书面语又可分为公文语体、科
技语体、文艺语体、政论语体等。如:“见面”用于口语,“会
辨析词语的
见”用于书面语;普通话叫“玉米”,不同地方分别叫“棒子、
语体色彩
苞米、苞谷”等;生活中说的“土豆”,在植物学中被称为“马
铃薯”。这些词语,或庄或谐,或文或白,或雅或俗,在不同场
合有着不同的作用。
2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )(3分)
①改革开放40多年后,干部队伍________化建设已经有了制度保障。
②现代科技的发展日新月异,________从前的幻想今天都有可能成为现实。
③到了半夜,小说终于脱稿了,他________地摸着胡子,长长地舒了口气。
A.年轻 以至 踌躇满志
B.年青 以致 踌躇满志
C.年轻 以致 自鸣得意
D.年青 以至 自鸣得意
解析 ①中应选“年轻”。“年轻”指人的岁数不大,“年轻”可以指青年人,
也可以指年龄比相比较的对象小的人,有相比较而言之义。如他很年轻/我比他
年轻/领导班子年轻化。而“年青”则指处于青少年时期,“年青”只指青年人,
不合语境。②中应选“以至”。“以至”用在下半句话的开头,表示由于上文
所说的动作、情况的程度很深而形成的结果。而“以致”是“因而导致”的意
思,用在下半句话的开头,表示下文是上述原因所形成的结果,后面接的往往
是不好的结果。③中应选“踌躇满志”。“踌躇满志”是中性词,形容对自己
的现状或取得的成就非常得意;而“自鸣得意”是贬义词,意思是自己表示很
得意。所以应选A。
答案 A
3.从词语的用法入手
角度 示例
辨析词语 有些近义词表示的意义基本相同,但一般都有较固定的搭配,不能混用。如“表现”多与“思想、感情、性格、精神”等搭配,而
“体现”多与“路线、方针、政策、特点、特性”等搭配。再如
“交换”与“交流”:“交换”的一般是一些具体的、范围较小的
事物,诸如“礼物、意见、资料、产品”等;“交流”的则常是一
的习惯搭
些抽象的、范围较大的事物,诸如“思想、文化、经验、物资”
配对象
等。再如“充足、充分、充沛”都有“满”和“够”之意,但常常
说“阳光充足”“水源充足”“理由充分”“条件充分”“精力充
沛”。又如“爱戴”与“爱护”,“爱戴”的对象是上级、长辈,
“爱护”的对象则只能是下级、晚辈。
如“阻碍”是动词,“障碍”是名词;“节约”是动词,“节俭”
是形容词;“突然”是形容词,“忽然”是副词。根据词性可以判
辨析词性 断某词在句子中充当的成分,确定词语的语法功能,有利于辨析近
的语法功 义词。例如“代表”与“代替”。“代表”既有名词词性又有动词
能 词性:由于有名词词性,它可以充当主语,又可以充当宾语;由于
有动词词性,它又可以充当谓语。而“代替”仅有动词词性,因此
它只可以充当谓语,不可以作主语和宾语。
如“目不暇接”(主动性)与“应接不暇”(被动性),“接受”(收下
辨析词语
来,被动)与“接收”(收过来,主动)。“承载”和“装载”之间的
的主动性
差别,就是施受对象不同,“承载”与“装载”比较起来,更多地
和被动性
强调了被动性。
3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )(3分)
①再全面的维生素补充剂对健康的弥补作用也不能________膳食结构不合理带
来的损害。想要保持健康,更重要的是维持饮食的平衡以及适度运动。
②在自然环境中怎样才能________病虫害的侵袭呢?与松树共生,就是杨树通
过长期自然演化选择的一种自我保护方式。
③有些人严重缺乏安全感,他们把说谎作为一种自我________手段,总是下意
识地保护自己,不愿自己的任何行为和心思被人知道。
④现实生活中没有法外之地,互联网上同样没有。查处淫秽网站,________网
络暴力,是净化网络环境的需要,更是建立法治社会的需要。
A.抵制 抵消 防御 抵御
B.抵消 抵御 防御 抵制C.抵制 防御 抵御 抵消
D.抵消 抵制 抵御 防御
解析 “抵制”指阻止某些事物,使不能侵入或发生作用。与“网络暴力”可
搭配。“抵消”指两种事物的作用因相反而互相消除。与“损害”可搭配。
“抵御”指抵挡;抵抗。与“侵袭”可搭配。“防御”指抗击敌人的进攻。与
自我保护的“手段”可搭配。
答案 B
4.从词语的特定方向入手
角度 示例
如“斧正”(请别人改自己的文章,而不是“我”改。如
“可能是一时疏忽,你的文章中有几处不通的语句,我
斗胆加以斧正”中的“斧正”就用错了),“垂询”(别人
对自己的询问,而不是自己问别人。如“你寄来的使用
说明书,我有几个地方不明白,特写信垂询”中的“垂
有些词语有特定的 询”就用错了),“雅正”(把自己的诗文书画等送给人
“方向性”,如果在 时,表示请对方指教的敬辞。如“我的一首小诗在《诗
选择时忽视这一点, 刊》上发表了,现抄寄给你,请雅正”中的“雅正”就
就会出现错误 用对了),“惠临”(请对方到自己这里,如“日前惠临,
失迎为歉”),“惠顾”(请别人光临,多用于商店对顾
客。如“家具展销,敬请惠顾”),“惠允”(指对方允许
自己做某事),“光临”(称宾客来到,如“敬请光
临”),等等。可见,这些词语所表示的行动都不是
“我”或“我们”发出的,而是“对方”发出的。
4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )(3分)
①每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集在北京,共商________。
②临别在即,没有什么礼物可以相赠的,这支笔我敝帚自珍多年,现________
于你,希望你不要嫌弃。
③这种偷梁换柱的行为给国人的诚信造成了负面影响,国人也因此觉得
________受损。
A.国是 馈赠 荣誉 B.国事 馈赠 名誉C.国是 赠送 名誉 D.国事 赠送 荣誉
解析 国是:国家大计(书面语)。国事:国家大事。由句①语意看,全国人大
代表和政协委员商量的应是“大计”,故用“国是”。“馈赠”是敬语,多用
于别人送给自己东西。而“赠送”是中性词,可以用于送东西给别人。荣誉:
光荣的名誉。名誉:名声。句③“荣誉”与“受损”不搭配。
答案 C
(二)近义实词辨析5法
1.语素分析法
现代汉语中有相当一部分的近义词,它们都有共同语素,如“收集”和“搜
集”的“集”。“语素分析法”是指对另外两个相异语素进行辨析,区分出两
者的不同点。如上面的语素“收”和“搜”,“收”不用主动寻找,“搜”要
积极主动寻找。
5.依次填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一项是( )(3分)
①研究报告认为,目前________发展中国家食品出口的市场壁垒主要有这几种:
产品注册、出口文件问题及海关规范,SPS协议技术壁垒,运输及搬运规范,
投资与融资问题,等等。
②从学校毕业走上工作岗位,并不意味着学习的________,而是要在新的条件
下继续深入地学习。
③尽管这只是一次________,但民警与保安迅速出击,表明本市第一个进入校
园的电子安保系统已经成功地开通了。
A.妨碍 终止 演练 B.妨碍 终止 演示
C.妨害 中止 演示 D.妨害 中止 演练
解析 “妨碍”侧重于“碍”,阻碍,干扰;“妨害”侧重于“害”,损害,
有害。结合语境,应选“妨碍”。“中止”侧重于“中”,中途停止;“终
止”侧重于“终”,结束。结合语境,应选“终止”。“演练”侧重于“练”,
即训练,练习;“演示”侧重于“示”,示范。结合语境,应选“演练”。
答案 A
2想象搭配法
有些词语和短语的搭配有一定的限度,不能任意组合。做题时要联系生活,运
用想象,组合搭配词语,进行比较,会得出一些包含这个词和短语的不同用法,可以辨析出与原文内容更接近的正确词语。
6.依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一项是( )(3分)
①我们需要储备________的粮食,以度过这一非常时期。
②我们要始终保持和________自己的独特风格,并使之更成熟,更完美。
③必须提高公安机关人民警察队伍的素质,________公安队伍的知识结构,提
高公安队伍的战斗力。
A.充足 发扬 改善 B.充分 发扬 改进
C.充分 发挥 改进 D.充足 发挥 改善
解析 运用想象,组成词语。充足——阳光充足,充足的水分;充分——理由
充分,条件充分。原文中的“粮食”与“阳光”“水分”更接近,故“充足”
更适合该语境。“发扬”是指发展和提倡。“发扬”经常与“作风”“精神”
“传统”“民主”“优点”等搭配。“发挥”指把内在的性质或能力表现出来。
与“发挥”搭配的词有“作用”“威力”“智慧”“力量”“干劲”“创造
性”等。“风格”和“作风”更接近,故选“发扬”。与“改进”搭配的词有
“工作”“方法”“技术”等,与“改善”搭配的词有“生活”“关系”“条
件”等。结合语境,应选“改善”。
答案 A
3.筛选排除法
难以确定对错的选项,尤其是那些同义词,根本无法从词义上加以辨析,这时
可以采用筛选排除法,将最容易辨析的选项先排除,逐步减少干扰选项,直至
选出正确答案。
7.依次填入下列各句横线处的词语,衔接最恰当的一项是( )(3分)
①针对众多作家指责百度文库侵权的问题,百度提出了解决的办法:将百度文
库中文学作品附带的大部分________回报给版权方。
②对学生的教育,如果在生活上“怀里抱着走”,在课业上“鞭子赶着走”,
那么将________无穷,很难培养出国家需要的人才。
③每次会议,闫书记都鼓励大家发表自己的见解,他常说:“人民的事业需要
我们讲真话,而不负责任的________是事业的绊脚石。”
A.效益 祸害 附和 B.收益 祸害 附会C.收益 贻害 附和 D.效益 贻害 附会
解析 这道题可采用筛选排除法,先确定第③句选“附和”。附和:(言语、行
动)追随别人(多含贬义)。附会:把没有关系的事物说成有关系;把没有某种意
义的事物说成有某种意义。排除 B、D 两项。再比较“祸害”和“贻害”,
“祸害”的动词词性意思为损害,“贻害”则是留下祸害的意思。此处用“贻
害”较好。排除A项。效益:效果和利益。收益:生产上或商业上的收入。此
处应是“文学作品附带的收入”,选“收益”较好。
答案 C
4.反义组词法
当一组近义词从正面难以区分的时候,可以逆向思考,找出它们的反义词来加
以区别,尤其是句子中有成对出现的词语暗示时,这种方法就更有效。将两个
词的反义词找出来,比较两个反义词的区别,代入原文,看哪个反义词更符合
语境,从而得出答案。
8.依次填入下列各句横线处的词语,衔接最恰当的一项是( )(3分)
①中国政府在果断实施积极财政政策的同时,配之以________的货币政策,并
灵活运用价格、汇率、税率等经济杠杆,对拉动投资、刺激消费起到了重要的
作用。
②由于某种原因,原定的演出________了。俗话说,好事多磨,相信不久后我
们将会看到更精彩的演出。
③这次世界金融危机如海啸一般席卷了全球,牵涉各个领域。它再次提醒我们,
必须加大对金融机构的监管力度,增强对金融风险的________意识。
A.稳健 延迟 防范 B.稳定 延缓 防备
C.稳健 延缓 防范 D.稳定 延迟 防备
解析 “稳健”强调踏实,稳而有力,反义词为“毛躁”“浮躁”“草率”
“鲁莽”等;“稳定”强调不常变动,反义词为“动乱”“动荡”“骚动”
“骚乱”等。显然,“稳定”一词不适合填入①句中,应该填“稳健”。“延
迟”,推迟,将事情往后放,反义词是“提早”,显然在这里很符合语境;
“延缓”,使正在进行的事情慢下来,反义词是“加快”,所以填“延缓”不
恰当。“防范”指非常警觉,随时准备应付突发事件,并且这种小心程度是逐步加深的;而“防备”强调为应付攻击或避免受害而事先做好准备。故“防
范”更符合③句语境。
答案 A
5.语境造句法
有些词采用反义组词法区分不出时,可以采用语境造句法。高考题中的语境对
学生来讲是生疏的,同学们可以化繁为简设语境,新设熟悉的语境,新设的语
境力求和原语境相似,通过仔细比较得出答案。在新语境中,利用新句子来比
较两个近义词,如可以从使用范围、感情色彩、语法搭配等方面辨析。
9.依次填入下列各句横线处的词语,衔接最恰当的一项是( )(3分)
①“竖起大拇指”这个手势在北美以及许多别的国家里非常________,常被用
来表示无声的支持和赞同。
②如果父母能用多元________的眼光来看待孩子的学习能力和成果,就会发现,
其实每个小孩都有他的闪光点。
③中国领导人在气候变化大会上发言表示,中国自主减排行动不附加任何条件,
不以任何理由________发展中国家的责任。
A.普通 价值 推托 B.普遍 价值 推脱
C.普通 价格 推脱 D.普遍 价格 推托
解析 用“普遍”造句有:“物体遇热膨胀是一种普遍现象”“这是普遍存在
的问题”。而用“普通”造句有:“我是一名普通老百姓”“这种款式很普
通”。“普通”多指人或物平常、一般,“普遍”应用范围广些,而且“普
遍”与后文的“常”相呼应,故选“普遍”。用“价值”造句有:“人有价值
观念”“这个珠宝价值连城”。而用“价格”造句有:“物品价格上涨”“市
场价格改革”等。“孩子的学习能力和成果”应用“价值”来衡量,整个句子
说的也是一种价值观念,故选“价值”。“推脱”指推卸。“推托”指找借口
拒绝。句中有与“推脱”相搭配的“责任”,另句中有“不以任何理由”,选
“推托”会造成语意重复,所以,应选“推脱”。
答案 B
二、正确使用虚词
虚词是指汉语中一般不能单独成句,意义比较抽象,但有帮助造句功能的词,
包括介词、连词、副词、助词、叹词和拟声词六类。高考对虚词的考查主要涉及介词、连词、副词和助词。
虚词辨析“5关注”
(一)关注词性
虚词的词性不同,意味着它们的语法特点和功能也不同。
典例 1 许多私营企业在劳动合同中规定工人每天工作 9 个小时以上,
________(公开 公然)违反国家规定的工作时间。
[分析] 选“公然”。“公开”是动词(使秘密的成为公开的)或形容词(不加隐
蔽的;面对大家的);“公然”是副词(公开地;毫无顾忌地)。句中修饰动词
“违反”,故应选“公然”。
(二)关注范围
虚词的适用范围大小、涉及对象和场合等,需综合考虑。
典例2 这本书是________(关于 对于)环保方面的。
[分析] 选“关于”。①“关于”和“对于”都可以将一个行为事件引进来,
比如“关于扶贫工作,上级已经有了指示”,也可以说“对于扶贫工作,上级
已经有了指示”。因为“扶贫”是一个行为事件。②在引进一个事物关系上,
只可以说“关于”而不能用“对于”,如本例。③一般说,涉及一个问题的大
范围的,用“关于”,比如“关于织女星,民间有一个传说”。④对象性比较
强、范围比较清晰的事情,用“对于”不用“关于”,比如“对于制定条约,
大家都赞成”。
(三)关注搭配
许多关联词语都是成对使用的,其搭配也是固定的。如“不是……而是……”
表并列,“不是……就是……”表选择,“不但……而且……”表递进等。
典例3 久在南国,我已切身感受到江南文化的典雅和细腻,然而________(不管
尽管)江南绿油油的稻田多么迷人,我也不能忘掉西藏的青稞。
[分析] 选“不管”。“不管”表示条件或情况不同而结果不变,后面往往有
并列的词语或表示任指的疑问代词,下文多用“总”“都”等副词与之搭配;
“尽管”表示姑且承认某种事实,下文往往有“然而”“但是”“还是”等表
示转折的连词与之搭配。
(四)关注关系
虚词运用要在具体语境中进行,因此理清语句之间的关系是虚词辨析的重要途
径。典例4 随着市场大猪猪源的逐步释放,加上冬季仔猪死亡率过高带来的肥猪紧
缺的态势,整体上预计生猪价格在7~8月份存在上涨可能,很大程度上这将是
生猪市场调整恢复________(从而 进而)蓄势反弹的阶段。
[分析] 选“进而”。“从而”连接上文的原因、方法和下文的结果、目的,
相当于“因此就”;“进而”表示在已有的基础上进一步。
(五)关注语气
从语气角度辨析,主要是指表示语气的副词和助词。
典例5 巧合的是,主场反胜为败2比3不敌天津,主场惨遭富力绝杀,以及做
客石家庄负于永昌,这一波三连败,出现在4月20日亚冠小组赛出线后。不由
得让人感慨:亚冠小组出线,________(难道 莫非)成为鲁能队今年的一个
“转折点”?
[分析] 选“莫非”。“难道”多用来加强反问语气;“莫非”多用于揣测语
气,有时也用来加强反问语气,但不及前者强烈。
1.填入下面文段横线处的词语,最恰当的一组是( )(3分)
当前影视创作出现一大怪象:__①__一部影视剧创作出来,制作人__②__
关注作品本身的艺术水准,__③__靠绯闻炒作等戏外话题来吸引观众。就出品
方而言,__④__炒作可能会带来“差评”,__⑤__现今网络时代“热点一天一
换”,__⑥__他们宁愿用“差评”换取关注度。
① ② ③ ④ ⑤ ⑥
A 就是 既 也 尽管 / 可能
B / 不但 而且 因为 但是 所以
C 即 不 而 即使 因为 或许
D / 不是 而是 虽然 但 所以
解析 本题考查正确使用虚词。第①处前有冒号,表示“是”的意思,此处不
可再用“就是”“即”等词。可排除A、C两项。第②③处,语句本意是否定
一方,肯定另一方,照应开头的“怪象”,所以选用关联词“不是……而
是……”或“不……而……”。最后三个分句含有连续逻辑关系,“炒作可能
会带来‘差评’”和“他们宁愿用‘差评’换取关注度”矛盾,可见前后是转
折关系,所以④处填“虽然”,⑤处填“但”;另外,“现今网络时代‘热点一天一换’”又是“他们宁愿用‘差评’换取关注度”的原因,所以⑥处应该
填“所以”。故答案为D项。
答案 D
2.填入下面文段横线处的词语,最恰当的一组是( )(3分)
为什么大多数纸质书是长方形?你__①__以为是出于人类工程学的原因
——这样比较便于手持、携带和存放。__②__,按照《书》的作者基思·休斯敦
的看法,采用这种形状是__③__奶牛、山羊和绵羊是长方形的。2 000年前,当
现今属于土耳其西部的帕加马的抄写员不再用莎草纸书写,__④__开始使用羊
皮纸时,他们__⑤__创造了一种出版模式——一种可怕的模式,因为“羊皮纸
以一头小牛、一只羊羔或者一个孩子的死亡为起点,是一个血腥、漫长、有形
的过程的最终产品”。《书》以埃及人5 000年前发明莎草纸为开端,追溯了这
种圣物的历史,__⑥__在这个过程中讲述了大量类似的生动内容。
① ② ③ ④ ⑤ ⑥
A 可能 而且 因为 而 还 然而
B 肯定 但是 进而 和 / 可能
C 必然 然而 / 和 就 /
D 可能 但是 因为 而 就 并且
解析 本题中,根据语意,①处应填表推测语气的词语,因此排除B、C两项。
②空前后,所提问题的答案不同,可知②空应用转折连词。③空后是原因,应
用“因为”。根据前文的“不再”,④空应用表转折关系的“而”。⑤空根据
前文“2000年前”,此处可用“就”表示时间早。⑥空前后文是并列关系,应
用“并且”。由此排除A项。故选D。
答案 D
3.填入下面文段横线处的词语,最恰当的一组是( )(3分)
以史为鉴,__①__包括汲取世界上其他国家与地区的历史营养,__②__,
更直接、有效的是从中国自己的历史中汲取营养。这是__③__中华传统文化有
些元素已经成为中华民族的基因,体现于中国人的思想方式和行为方式之中。
有些文化传统看似中断,__④__并未消亡,__⑤__激活,仍能发挥重要作用。
任何历史研究都不是纯粹的,发思古之幽情,其立足点是现在,研究对象是过
去,__⑥__面向的是未来。① ② ③ ④ ⑤ ⑥
A 自然 但是 由于 / 虽然 而
B / 只是 因为 其实 一旦 /
C 当然 但是 因为 其实 一旦 而
D / 因此 由于 / 如果 但
解析 A项,⑤处“虽然”与后面的“仍”不能搭配。可以排除。B项,②处
“只是”表轻微转折,而前后是明显的转折关系,不适合语境需要。可以排除。
D项,②处“因此”不对,其前后并不是因果关系。故选C。
答案 C
正确使用实词、虚词
(45分钟 60分)
注:每小题3分。
题组一 对点练
1.依次填入文中横线处的词语,最恰当的一组是( )
转过山角,悄无声息地盘桓着一段古潭般________的河湾。一片暗绿扑上眉
睫,浑身一阵清凉。溪水到这里更加澄澈,像一汪流动的绿玻璃。夹岸竹树环
合,上面是翠盖蓊郁,中间的虬藤柔蔓,纠挽披拂。只有两头逆射出来的波光
云影,参差画出流水的________来。一棵倔拗的老柳树,偃卧在河面,
________的枝叶梢头,兀立着一只鹭鸶,侧头睥睨着岸边的林子。
A.深邃 蜿蜒 荒疏 B.幽邃 蜿蜒 稀疏
C.深邃 曲折 稀疏 D.幽邃 曲折 荒疏
解析 深邃:深远、深奥、深沉。幽邃:幽深、深远。根据文中“悄无声息”,
形容环境的安静,选“幽邃”合适。蜿蜒:指(山脉,河流,道路等)弯弯曲曲
地延伸的样子。曲折:指弯曲;指(事情发展、故事情节)复杂,变化多。第二
空修饰的是“流水”,选“蜿蜒”合适。荒疏:指浮躁、荒唐;没有注意而失
礼;(学业、技术)因平时缺乏练习而生疏。稀疏:(物体、声音等)在空间或时间
上的间隔远。第三空修饰的是“枝叶梢头”,选“稀疏”合适。
答案 B2.依次选用文中括号里的词语,最恰当的一组是( )
黟县的西递和宏村,拥有蜚声海内外的徽派建筑群。两村背依青山,清
流抱村穿户,数百幢明清时期的民居静静伫立。高大奇伟的马头墙有骄傲睥睨
的表情、跌宕飞扬的韵质,灰白的屋壁被时间涂画出斑驳的线条。李白的“黟
县小桃源,烟霞百里间。地多灵草木,人尚古衣冠”,道出了这里山水风物的
(优美/幽美)、民风人情的淳厚从容。要真正(领略/领悟)徽派建筑之美,该是在
西递村。在都市的喧哗之外,西递向我们呈现了一种宁静质朴的民间生活。从
远处望去,西递是一片线条简洁的黑瓦铺成的屋顶和高大的白墙,黑白相间,
错落有致。迈入老屋你会发现,这些老屋内部的(繁杂/繁复)精致与外部的简洁
纯粹形成鲜明的对照,徽派建筑中著名的三雕——木雕、砖雕、石雕在这里体
现得淋漓尽致。
A.优美 领略 繁杂 B.幽美 领略 繁复
C.幽美 领悟 繁杂 D.优美 领悟 繁复
解析 优美:美好;美妙。幽美:(1)形容地方很偏僻、光线暗;(2)使人感觉宁
静、安闲的;(3)幽静美丽;幽雅,幽深。本题中第一个括号中所选的词语应符
合李白诗歌的意境,用“幽美”恰当。领略:有“领会,理解,理会,理睬”
等意思。领悟:体会,解悟。文段中的对象是“徽派建筑之美”,用“领略”
恰当。繁杂:事情多,烦琐而杂乱。繁复:繁多复杂。文段中用来形容老屋内
部结构,应用“繁复”。
答案 B
3.依次填入文中横线处的词语,最恰当的一组是( )
他们这个文化采风小组在少数民族文化底蕴深厚、特色鲜明的布条坪村、
达力寨村、梁家潭村和芭蕉坪村,重点________了最具原生态风貌的跳香舞及
音乐作品。通过实地________、采集标本,泸溪县文化局将聘请相关专家学者
和艺人,对这些民间音乐文化作品进行艺术加工,使之更加丰富,________成
文化精品,以全新的形式在舞台上充分展示给广大观众。
A.搜集 考查 演化 B.收集 考察 演化
C.搜集 考察 演绎 D.收集 考查 演绎
解析 “搜集”指到处寻找(事物)并聚集在一起,侧重于通过一定的努力,到
处寻找,最终把寻来的对象聚集在一起;“收集”指使聚集在一起,侧重于把现成的对象集中起来,无须努力去搜索和找寻。结合句意,句中应用“搜集”。
“考查”指用一定的标准来检查衡量(行为、活动),常用于上级对下级,老师
对学生等;“考察”指实地观察调查或细致深刻地观察。结合句意,句中应用
“考察”。“演化”指演变(多指自然界的变化)。“演绎”有三种意思:一种
推理方法,由一般原理推出关于特殊情况下的结论;铺陈,发挥;展现,表现。
文中是“铺陈、发挥”的意思,因此,此处只能用“演绎”。
答案 C
4.(2021·福建省三明市模拟考试)在下面语段横线上填入的词语,最恰当的一组
是( )
自从有了书籍,就有了读书方法。梁启超强调不动笔墨不读书,抄录或笔
记,这种__①__的办法笨是笨极了,真正做学问的人却总也离不了;陈寅恪读
书,习惯将自己的考证、注释、心得写在书眉上,这种__②__的方法使他成为
“最有识见、最能用材料的人”;胡适主张“大胆假设,小心求证”,这种
__③__的读书方法同时适用于科学与人文学科;朱自清则主张__④__,特别推
崇姚鼐的“放声疾读,久之自悟”。
A.博览 质疑 诵读 精读
B.精读 博览 质疑 诵读
C.诵读 精读 博览 质疑
D.质疑 诵读 精读 博览
解析 ①“不动笔墨不读书”自然属于“精读”。②“最有识见、最能用材料
的人”是“博览”的结果。③“大胆假设,小心求证”是一种“质疑”的精神。
④“放声疾读,久之自悟”自然是一种“诵读”的学习方法。故选B。
答案 B
5.(2021·陕西省西安市第一次考试)下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是
( )
舞台上的艺术大多是时间和空间的综合持续。几乎所有的舞蹈都要将同一
动作重复若干次,并且往往将动作的重复和音乐的重复__①__起来,但在重复
之中又给以相应的变化;通过这种重复与变化以__②__某一种效果,__③__出
某一种思想感情。
A.结合 突出 表达 B.组合 突出 表现C.组合 实现 表达 D.结合 实现 表现
解析 ①结合:事物之间发生密切联系。组合:组织成为整体。②突出:使(效
果)超过一般。实现:使成为事实。③表达:专用于表示思想感情。表现:表示
出来一般事物。然后根据语境进行选择,第一处语境是“并且往往将动作的重
复和音乐的重复________起来”,强调的是动作和音乐之间的联系,应选“结
合”,排除B、C两项;第二处语境“通过这种重复与变化以________某一种
效果”和效果搭配应选“突出”;第三处和“感情”搭配应选“表达”。故选
A。
答案 A
6.在下面一段话的横线上依次填入词语,最恰当的一组是( )
近年来,SARS、甲流、埃博拉等都属于瘟疫________。每次瘟疫流行都会
给人类带来深重灾难和巨大损失。如何________出科学有效的预防方法是世界
性难题,一直备受医学界关注。
古代医家提倡“养内避外”的瘟病预防原则,制定了种类多样的预防瘟疫
传播及流行的方法,既有中药调理之法,又有饮食起居调节之法;既有外用之
法,又有内服和内守之法;并发明了汤、酒、丸、散、丹、饼、粉等多种
________。这些方法是古代医家临床实践积累的经验,对现代医学具有重要的
借鉴价值,如口服方法对于现代流行性疾病的防治、涂抹方法对于精油制品的
研发、焚烧和悬佩方法对于香薰制品的研发、沐浴方法对于洗浴制品的研发,
都有重要的________作用。
A.范围 甄选 剂型 启示
B.范畴 甄选 剂型 启迪
C.范畴 挑选 形状 启示
D.范围 挑选 形状 启迪
解析 范围:指一定的界限,如势力范围,权力范围,或大小面积长短的范围。
范畴:指“概念”,如比喻、拟人等是文学的范畴,长方体、锥形等属于几何
学的范畴。结合“SARS、甲流、埃博拉等都属于瘟疫”分析,选用“范畴”。
甄别:一指鉴别,区别;二指审核官吏的行状资历而分别去留;三泛指选择淘
汰。挑选:指从一些人或事物中选出合乎要求的。结合“科学有效的预防方法
是世界性难题”分析,选用“甄别”。剂型:指方剂组成以后,根据病情与药物的特点制成一定的形态。为适应治疗或预防的需要而制备的药物应用形式,
称为药物剂型,简称剂型。形状:物体或图形由外部的面或线条组合而呈现的
外表。结合“并发明了汤、酒、丸、散、丹、饼、粉等多种”分析,选用“剂
型”。启示:启发提示,使有所领悟;通过启发提示领悟的道理。启迪:开导;
启发。结合语境,修饰“作用”,选用“启迪”。
答案 B
7.在下面一段话的横线上依次填入词语,最恰当的一组是( )
汉文化博大精深,文学样式丰富多彩,就拿对联来说种类就很丰富,如婚
联、寿联、挽联,以及为园林建筑________的楹联等。对联的撰写,往往注重
其________与品味。尤其是多联佳对,文辞讲究,意蕴丰富,________起来朗
朗上口,齿颊留香。对联或镌刻或书写,楷行隶篆,其中不乏艺术精品。
A.题写 内涵 吟咏 B.题咏 内涵 涵泳
C.题写 涵养 涵泳 D.题咏 涵养 吟咏
解析 题写:书写(标题、匾额等)。题咏:诗联题刻,以诗歌颂扬为主题。语
境说的对象是楹联,所以应选用“题写”。内涵:(语言、作品等)所包含的内
容。涵养:道德、学问方面的修养。根据使用对象“对联的撰写”,故应选用
“内涵”。吟咏:有节奏有韵调地诵读(诗文)。涵泳:指玩味,反复推敲。从
照应“朗朗上口”来看,第三空应填入“吟咏”。
答案 A
8.填入下面文段横线处的词语,最恰当的一组是( )
中国古代的文人墨客,无论富贵贫贱,通达潦倒,欢喜哀愁,__①__离不
开酒。__②__说魏晋南北朝的文人饮酒是隐逸中略带悲剧情调,那么唐朝文人
饮酒更多的是放浪和旷达。__③__唐代文人之醉酒,__④__有忘记现实痛苦的
因素,更多的是壮志豪情的抒发和对未来的展望。“酒入豪肠,七分酿成了月
光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。”盛唐之盛,不仅在于锦绣
繁华,满目俊才,__⑤__也少不了诗情勃兴,酒气恣横。__⑥__有人说整个盛
唐的诗歌都是由酒香酿成的。
① ② ③ ④ ⑤ ⑥
A 总是 既然 而 / 但是 从而
B 却 与其 所以 虽然 反而 /C 可是 倘若 那么 既 / 所以
D 都 如果 / 固然 而且 所以
解析 第①空是对前文的总结,所以要么填“总是”,要么填“都”,排除B
项、C项;第②空,根据句意应该表示假设,该空用“如果”较为合适;再分
析第⑤空,依据前文“不仅在于锦绣繁华,满目俊才”中“不仅”可推知,该
空应填“而且”,排除A项。故选D。
答案 D
9.填入下面文段横线处的词语,最恰当的一组是( )
人的体质需要锻炼,__①__生产劳动就是很好的锻炼,__②__不管是在野
外劳动__③__在厂房的工业劳动,对脑力劳动都是一种调剂。__④__多数学生
劳动回来,都变得更健康了。__⑤__不锻炼身体,__⑥__课堂上学得很多,将
来也未必有大的作为。
① ② ③ ④ ⑤ ⑥
A / 可是 或者 不过 所以 即使
B 而 因为 或者 可是 可见 而
C / 因为 还是 所以 如果 即使
D 而 可是 还是 所以 不过 而
解析 整个语段是个议论性语段,其论点就是第一句话。首句论点与后面的成
分之间是因果关系,据此可以排除A、D两项。根据“不管是”可以断定第三
个空应填“还是”,而排除带有“或者”的A、B两项。第四个空前后是因果
关系,由此可以排除表示转折关系的A、B两项。第五个空之后是假设论证,
据此可以排除A、B、D三项。最后两个分句之间是假设关系,因此可以排除
B、D两项。
答案 C
10.依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一组是( )
行走到这样的关口,__①__是六月本身的温度,__②__考试的偶然性给人
施加的压力,都容易让紧张感弥漫。对于孩子而言,多年苦读的成果,__③__
在短短的几天内,得到抽查式的检验;对于家长而言,上考场的,是孩子,
__④__不是自己,孩子的焦虑,自然容易__⑤__到家长身上。
① ② ③ ④ ⑤
A 无论 还是 正 却 蔓延B 不仅 而且 正 更 漫延
C 无论 还是 将 却 蔓延
D 不仅 而且 将 更 漫延
解析 ①②无论/还是:表条件;不仅/而且:表递进;此处属于条件关系,应选
“无论/还是”。③将:表将来;正:表正在进行;此处表将来,应选“将”。
④却:表转折;更:表递进;此处应选“却”。⑤蔓延:像蔓草一样向周围扩
展;漫延:水向周围扩展;此处说的是“孩子的焦虑”,应选“蔓延”。故选
C。
答案 C
11.在下面一段文字横线处填入词语,最恰当的一组是( )
但是,我们要知道,成功并不必定同幸福相联系,所谓的不成功__①__未
必等于不幸福。__②__,在你们离开校园之际,你们__③__要树立自己的雄心,
__④__必须界定自己的成功。
① ② ③ ④
A 也 因此 不仅 更
B 也 因此 即使 也
C 但是 因为 不仅 更
D 但是 因为 即使 也
解析 ①正反的说法,用“也”;②后面是结果,用“因此”;③和④连接的
复句是递进关系,应用“不仅……更”。故选A。
答案 A
题组二 综合练
12.(2021·广西来宾市教育学会高三三模)阅读下面的文字,完成(1)~(3)题。
科幻很近,是因为这些年来,中国科幻屡屡迎来“高光时刻”,让越来越
多的人________兴趣。我们的科幻作品《三体》《北京折叠》摘得国际大奖,
在世界范围内受人________;今年年初,国产影片《流浪地球》又火爆荧屏,
“硬核”圈粉。曾经相对________的中国科幻被推到聚光灯下。
从二十世纪初翻译西方科幻小说开始 , 科幻在中国有着起伏一百余年的成
长史的历史。《流浪地球》大火之后,许多人都说中国科幻正迎来黄金时代。
事实上,( ① )。科技,在不同场景下与所有中国人日渐紧密地交织在一起,为科幻的产业繁荣和受众培养提供了肥沃的土壤。从这个角度看,科幻的意义
不只是遥远的畅想。一位美国航天科学家曾经回忆,在一次会议上,所有火箭
工程师都说自己读过英国小说家阿瑟·克拉克的科幻小说,并且感慨,“因此,
我们成为了火箭工程师”。如今,这位小说家笔下曾经设想的通信卫星、人工
智能等高科技已经成为现实。随着科技的日新月异,( ② )。也正是这些大
胆又神奇的幻想,深邃的视角和命题,让我们跳出日常,________于柴米油盐
之外更为广阔的未知世界。
★(1)依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.发生 注目 边缘 沉迷
B.产生 注目 边沿 沉迷
C.产生 瞩目 边缘 着迷
D.发生 瞩目 边沿 着迷
解析 发生:原来不存在的事情出现了。产生:由某种事情或原因导致了另外
一个事情或者结果的出现。用于“人”“兴趣”,应选择“产生”。瞩目:关
注。含有主观的情感或态度等色彩,一般由客观事物的重要性、特殊性、影响
力等特征所引起,多用于被动语态中。注目:专注地目视,一般表示客观实际
的动作。语境中的“受人”说明了此处是被动句,所以“瞩目”更合适。“边
沿”通常用于比较具体和实际的物体的最边上,而“边缘”则通常用于比较想
象、抽象的事物的最边上。此处的中心词是“中国科幻”,所以“边缘”更合
适。着迷:对人或事物产生难以舍弃的爱好。沉迷:极度迷恋某人或某种事物
而不能自拔。此处的语境是让我们对日常柴米油盐之外的更为广阔的未知世界
感兴趣,并未迷恋到不能自拔的程度,所以“着迷”更合适。
答案 C
(2)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.从二十世纪初翻译西方科幻小说,科幻在中国有着起伏一百余年的成长史。
B.从二十世纪初翻译西方科幻小说开始,科幻在中国有着一百余年的起伏的
成长史。
C.从二十世纪初翻译西方科幻小说,科幻在中国有着一百余年的起伏的成长
史。
D.从二十世纪初翻译西方科幻小说开始,科幻在中国有着起伏一百余年的成长史。
解析 画线句有两处语病:“起伏”语序不当,应放在“一百余年的”后面;
成分赘余,去掉“的历史”。
答案 B
(3)下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( )
A.①我国科技实力和经济发展取得的长足进步恰恰得益于这个黄金时代 ②
我们可能会在现实生活中目睹更多科学追上幻想
B.①这个黄金时代恰恰得益于我国科技实力和经济发展取得的长足进步 ②
我们可能会在现实生活中目睹更多科学追上幻想
C.①我国科技实力和经济发展取得的长足进步恰恰得益于这个黄金时代 ②
我们可能会在现实生活中目睹更多幻想追上科学
D.①这个黄金时代恰恰得益于我国科技实力和经济发展取得的长足进步 ②
我们可能会在现实生活中目睹更多幻想追上科学
解析 根据前文“……正迎来黄金时代”,可知B、D两项的①衔接更紧凑,
这就排除A、C。结合“科技,在不同场景下与所有中国人日渐紧密地交织在一
起,为科幻的产业繁荣和受众培养提供了肥沃的土壤”,可知②要表达的是
“科学追上幻想”,这就排除C、D。
答案 B
13.(2021·河南省六市高三二模)阅读下面的文字,完成(1)~(3)题。
金庸小说蕴含着________的中国传统文化的内容。他的小说武侠其表,世情
其实,透过对众多武林人物的描绘,深入写出历史和社会的人生百态,体现出
丰富复杂的现实内容和作者自身的真知灼见,活泼轻松又夸张沉重,兴趣盎然
又启人深思。作者以写“义”为核心,寓文化于技击,借武技较量写出中华文
化的内在精神,又借传统文化学理来阐释武功修养________人生哲理,做到互
为启发,相得益彰。与这种对传统文化的浸润、萃取相交织的,却是金庸小说
的现代精神。这也是金庸小说超越传统武侠小说、赢得一代又一代新读者的地
方。比如,________旧式武侠小说“快意恩仇”的普遍观念,金庸小说从根本
上是批评和否定的,他反对睚眦必报,反对滥杀无辜。《射雕英雄传》里郭靖
报完国仇家恨之后的复杂心情就是证明。再有,在我们这个多民族的国家怎样
看待历史上的民族关系, 挣脱狭隘的民族观念束缚 , 也是考察作品具备有没有
现代思想、现代精神的一个标志。金庸的民族平等、融合思想,表现得非常明显。此外,金庸小说里的人生理想、道德观念也是与众不同的。他虽然写古代,
________笔下主人公的人生道路并不是行侠、报国、封荫做官的模式,(
),而是渗透着个性解放和人格独立的精神。金庸笔下的侠客多是至情至性之人,
他们行侠仗义,反抗官府的黑暗腐败,反抗不合理的礼法习俗,具有浓重的个
性色彩。
★(1)依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.丰厚 以及 相对 但是
B.翔实 乃至 相对 其实
C.翔实 以及 对于 其实
D.丰厚 乃至 对于 但是
解析 丰厚:密而厚;丰富,富裕。翔实:详细而确实。根据语境,文本谈论
的是金庸小说蕴含着中国传统文化的内容是丰富的,并非强调详细,故选“丰
厚”。乃至:以至,甚至。以及:连词,表示在时间、范围上的延伸;连接并
列的词、词组或短句。后文关键词强调“互为启发”,照应前面的借助武技较
量写文化内在精神,借传统文化学理来阐释武功修养,用“乃至”更能体现传
统文化理学的多功能作用。从语境上考查词语,第三处如果填写“相对”的话,
后文表意应该是直接强调金庸小说的特点,但文中强调金庸反对什么,应该选
“对于”。但是:表转折,跟“虽然”搭配。
答案 D
(2)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.挣脱狭隘的民族观念束缚,也是考察作品有没有现代精神、现代思想的一
个标志。
B.能不能挣脱狭隘的民族观念束缚,也是考察作品有没有现代思想、现代精
神的—个标志。
C.挣脱狭隘的民族观念束缚,是考察作品有没有具备现代思想、现代精神的
一个标志。
D.能不能挣脱狭隘的民族观念束缚,是考察作品具备有没有现代精神、现代
思想的—个标志。
解析 画线句有两处语病:一面对两面,在句前加上“能不能”;“具备”与
“有没有”语意重复,去掉“具备”。
答案 B(3)下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )
A.威福、子女、玉帛这类封建价值观念也不是体现着他们的人生理想
B.威福、子女、玉帛这类封建价值观念也不是他们的人生理想
C.人生理想也不是体现着威福、子女、玉帛这类封建价值观念
D.也不是威福、子女、玉帛这类封建价值观念的人生理想
解析 从前后语境分析得知,所补写的句子与上一分句结构基本一致,与下一
分句构成“不是……而是”的并列关系,故选C。
答案 C
14.(2021·福建省福州市高三二模)阅读下面的文字,完成(1)~(3)题。
虽然科技不断发展,不过还是有很多已被列为非物质文化遗产的项目,其
特质很难通过科技手段复制,也无法用科学数字丈量,随着人工耗费增大而市
场需求的降低,生存已经________,不得不面对后继无人的尴尬局面,甚至有
很多非物质文化遗产项目已经彻底地消失了。因此,用影像记录下非物质文化
遗产就格外有必要了。这种影像的记录,既要保留完整的非物质文化遗产的精
髓,又要具有________,以吸引观众,更好地流传。因此,( )。譬如,
一件工艺品的制成往往需要几天甚至几十天的时间。拍摄者无法时刻在被拍摄
内容旁等待捕捉镜头。此时可与手艺人________,选取最具有代表性的步骤展
示并记录。 对于影视而言 , 具体的创作不仅是偶然充满意外和惊喜 , 而且好的
作品往往胜在细节是否用心。面对非物质文化遗产,如何能够通过提升拍摄技
巧和方法,出色地完成对于这一特定拍摄内容的拍摄和记录,把对于非物质文
化遗产的记录,上升为一种________的文化保护。或许只有这样,二者才能相
得益彰。既留下了珍贵的非物质文化遗产的影像,也完成了一部好作品。
★(1)依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.岌岌可危 精确性 勾通 自发
B.如履薄冰 精确性 勾通 自觉
C.如履薄冰 观赏性 沟通 自发
D.岌岌可危 观赏性 沟通 自觉
解析 岌岌可危:形容非常危险,快要倾覆或灭亡。强调危险程度重。如履薄
冰:比喻行事极为谨慎,存有戒心。第一个横线处强调非物质文化遗产项目的
危险程度,应填“岌岌可危”。“观赏性”强调具有观看欣赏的价值。“精确性”强调精密而准确。第二个横线处强调“吸引观众,更好地流传”,应填
“观赏性”。“沟通”是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈
的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。“勾通”指暗中串通,贬义词。第
三个横线处不应用贬义色彩的词语,应填“沟通”。“自发”指不受外力影响
而自然产生。“自觉”,自己有所认识而觉悟,主动去做。第四个横线处,强
调主动去做,应填“自觉”。
答案 D
(2)下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )
A.对于记录非物质文化遗产要采用影像的方法,要着重进行研究
B.对于采用影像记录非物质文化遗产,要着重研究其方法
C.对于采用影像记录非物质文化遗产这种方法,要着重进行研究
D.研究非物质文化遗产,要着重采用影像记录的方法
解析 由“因此”前面的内容以及“譬如”后置的内容看,括号里面的内容应
围绕怎样用影像记录非物质文化遗产来谈。A项,强调的是为什么要采用影像
而不是其他方式。C项,强调的是用影像记录非物质文化遗产这种方式。D项,
陈述对象是“研究非物质文化遗产”,强调“采用”而不是研究某种方法,且
和上下文不衔接。
答案 B
(3)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A对于影视而言,具体的创作总是偶然充满意外和惊喜,好的作品常胜在细节
是否用心。
B.对于影视而言,具体的创作总是充满意外和惊喜,而好的作品往往胜在细
节的用心。
C.对于影视而言,具体的创作不仅总是充满意外和惊喜,而且好的作品胜在
细节上用心。
D.对于影视而言,具体的创作总是固然充满意外和惊喜,好的作品往往胜在
细节的用心。
解析 画线句有两处语病:不合逻辑,“不仅是偶然”应改为“总是”;一面
对两面,去掉“是否”。
答案 B考点二 辨析并修改病句——注重语感,着眼语法
2017年及以前,高考试题都是考查辨析病句,2018、2019、2020年三套高考语
文全国卷名义上考查修改病句,实质仍是辨析病句。所考病句类型不超出六种
类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻
辑。同一类型的语病不会重复出现在同一考题中。
突破一 病句六种类型
类型一 语序不当
典例(指出下列各句的语病并加以分
类型 释义
析)
主语中心语、宾语中心语前若有
多个定语,一般要按相关的语法
要求排列,多项定语的排列顺序
通常是:领属、时地、数量、
动、形、名,即(领属性定语)+
1.(2018·天津卷)无论是在天津,还是
(时地定语)+(数量定语)+(限制
在比赛现场,都有支持热爱天津女排
多项 性定语:动词、动词性短语)+
的一批球迷与这支队伍同呼吸共命
定语 (性状情态定语:形容词)+(性质
运。
次序 定语:名词)+中心语。例如:
答案 多项定语次序不当。应把“支
不当
(
持热爱天津女排的一批球迷”改为
)教师也当上了代表。
“一批支持热爱天津女排的球迷”。
①(领属) ②(数量) ③(动词性
短语) ④(形容词)
⑤(名词)
在高考试题中出现的往往是某一
个定语的顺序不当。
多项状语的排列顺序通常是:时
2.《四川省农村扶贫开发条例》是首
间状语+处所状语+情态或对象
多项 次四川针对贫困人群制定的地方性法
状语。其排列顺序通常是:①表
状语 规,将精准扶贫确定为重要原则,从
目的或原因的介宾短语;②时间
顺序 最贫困村户入手,让老乡过上好日
状语;③处所状语;④范围副词
排列 子。
作状语;⑤表情态的形容词作状
不当 答案 多项状语顺序排列不当。将
语(应靠近中心语);⑥表对象的
“首次四川”改为“四川首次”。
介词短语作状语(应和中心语紧连在一起)。
例如:那位失主为表谢意(表目
的),昨天(表时间)在电视台(表
处所)又(副词)诚挚地(形容词)为
他(表对象)点了一首歌。
在高考试题中出现的往往是某一
个状语的顺序不当。
(1)定语误放在状语位置上,如:
“如何进行人事制度改革的问题
3.这次发展论坛在上海举行,参加论
在全校教职工中热烈地引起了讨
坛的中外各界人士在论坛期间就环境
论。”这句中“热烈”应修饰
保护、人才培养、普及教育等众多议
“讨论”,即“热烈地引起了讨
题为期两天发表意见并进行各种交
定 论”应改为“引起了热烈的讨
流。
语、 论”。
答案 定语、状语错位。原句中的状
状语 (2)状语误放在定语位置上,如:
语“为期两天”应该在句中作定语,
错位 “在职工代表大会上,我们向厂
即“为期两天(加‘的’)”应放在
方提出了关于工资制度改革的明
“发展论坛”之前。另外,“论坛期
确意见。”这句中“明确”应作
间”是个简省句,规范的说法应该是
状语,修饰“提出”;而不是作
“论坛活动期间”。
定语,修饰“意见”。因此,应
把“明确”放在“提出”之前。
4.今年广东天气形势复杂,西江、北
江可能出现五年一遇的洪水;省政府
多项谓语一般要按照某种逻辑关
多项 要求各地立足防大汛、抢大险、抗大
系排列,因为逻辑关系强调的是
谓语 旱,排查在前,排险在前,预警在
表达应符合人们的认识规律,表
排列 前,确保群众的生命财产安全。
意要符合情理和生活事实,如果
顺序 答案 多项谓语排列顺序不当。“排
不按照逻辑关系排列,就会犯不
不当 查在前,排险在前,预警在前”应改
合逻辑的错误。
为“预警在前,排查在前,排险在
前”。
关联 在复句中,如果两个分句的主语 5.(2018·浙江卷)出版社除了将本身的
词位 相同,那么主语应置于关联词之 品牌作为吸引受众的内容进行推广,
置不 前;如果两个分句的主语不同, 利用直播、短视频等形式传播外,图书营销还有在社交平台做线上活动这
第一个分句的主语应放在关联词 个必选项。
当 之后。记忆技巧为主语“同前异 答案 关联词位置不当。前后分句的
后”。 主语不一致,应该将“除了”移到
“出版社”之前。
6.对调整工资、发放资金、提高职工
的福利待遇等问题,文章从理论上和
政策上做了详细的规定和深刻的说
明,具有极强的指导意义和可操作
有时,选项中会出现两组有对应 性。
前后
关系的并列短语(句子),如果其 答案 前后呼应不当。根据表意的合
呼应
中某组并列短语中的词语顺序颠 理性原则,“深刻的说明”对应的应
不当
倒,就会产生呼应不当的错误。 该是“理论”,“详细的规定”对应
的应该是“政策”。应把“理论”和
“政策”的位置互换,或者把“详细
的规定”和“深刻的说明”的位置互
换。
所谓主客体颠倒是指一个句子中
所陈述的主体(陈述对象)与客体 7.鸦片战争以来的中国近代史,对于
(被陈述的对象)的位置相互颠 大多数中学生是比较熟悉的,重大的
倒,是语序不当的一种。在遣词 历史事件都能说得一清二楚。
主客
造句时,主宾关系往往通过介词 答案 主客体颠倒。主体“大多数中
体颠
“对、对于、和、与”等来反 学生”和客体“鸦片战争以来的中国
倒
映,介词常引出对象。按常理, 近代史”颠倒了,应改为“大多数中
介词前是主体,介词后是客体, 学生对于鸦片战争以来的中国近代史
即只能是人对物,或主观对客 是比较熟悉的”。
观,若颠倒过来就有悖常理。
8.前几年纽约市颁布了一项禁令关于
修饰
禁止超市、流动贩卖车、电影院、熟
语与
修饰语与中心语的位置互相颠
食店等销售大剂量含糖饮料,以控制
中心
倒,也就是把修饰语当作中心
日益严重的肥胖现象。
语位
语,把中心语当作修饰语。
答案 修饰语与中心语位置不当。从
置不
句意来看,“禁令”是中心语,“关
当
于……饮料”是修饰语,句中将两者位置弄反了,可将“禁令”移至“饮
料”后,并在“饮料”后加“的”。
并列 一个分句中有并列的词语或短 9.一种观念只有被人们普遍接受、理
词语 语,这些并列词语或短语之间有 解和掌握并转化为整个社会的群体意
或短 时间、空间、范围大小、情感变 识,才能成为人们自觉遵守和奉行的
语顺 化过程、数目常规等关系,如果 准则。
序不 顺序不当,就会造成不合逻辑、 答案 并列词语顺序不当。应为“理
当 失去照应等问题。 解、接受”。
10.如何引导有运动天赋的青少年热爱
一个句子由几个分句组成,各分 并且投身于滑雪运动,从而培养这些
分句
句之间常有主次、轻重、因果、 青少年对滑雪运动的兴趣,是北京冬
间内
承接、递进关系。如果颠倒了, 奥申委正在关注的问题。
容次
就会造成分句间次序不当的问 答案 分句间内容次序颠倒。应改为
序颠
题。最常见的是把“递进”关系 “如何培养有运动天赋的青少年对滑
倒
变成“递退”关系。 雪运动的兴趣,从而引导这些青少年
热爱并且投身于滑雪运动”。
1.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)
我旁听过陈寅恪先生的“佛经翻译文学”,参考书用的是《六祖坛经》。
他都是讲课时先把材料写在黑板上 , 然后对地名和人名更是特别注意 , 再根据
材料进行考证分析。他的分析细入毫发,如剥蕉叶,愈剥愈细,愈剥愈深,所
有的分析都实事求是,不武断,不夸大,不歪曲,不附会,不断章取义。他仿
佛引导我们走在山阴道上,山重水复,柳暗花明,最终豁然开朗,把我们引上
阳关大道。
A.他都是讲课时先把材料写在黑板上,对地名和人名更是特别注意,然后再
根据材料进行考证分析。
B.他都是讲课时先把材料写在黑板上,然后再根据材料进行考证分析,对地
名和人名更是特别注意。
C.他讲课时都是先把材料写在黑板上,然后再根据材料进行考证分析,对地
名和人名更是特别注意。
D.他讲课时都是先把材料写在黑板上,对地名和人名更是特别注意,然后再
根据材料进行考证分析。解析 画线语句有两处错误:一是状语的位置不当,“讲课时”应放在主语
“他”和谓语“都是”之间;二是逻辑顺序不当,“然后”“再”之后的内容
顺序不当,应是先“根据材料进行考证分析”,再说“对地名和人名更是特别
注意”。四个选项中,只有C项将两处语病修改正确。
答案 C
2.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)
A.当人类信息以指数级别爆炸式增长时,我们需要有能深度学习的人工智能
为我们提供有力协助,帮助我们让人类生活更加便捷轻松。
B.虽然现在所学的一些专业课,对我们很陌生,学起来比较吃力,不过我相
信,在老师的帮助下,只要下苦功,就一定能够学好。
C.“锦”是一种丝织品,在古代,由于珍贵的原材料、烦琐的生产工艺,这
种丝织品数量有限,是达官贵人才能享用的时尚奢侈品。
D.我国首座自主建造、设计、开发的第六代深水半潜式钻井平台,在我国南
海海域正式开钻,标志着我国海洋石油工业深水战略迈出了实质性步伐。
解析 B项,主客体颠倒。应为“我们对现在所学的一些专业课很陌生”。C
项,修饰语与中心语位置不当。将“珍贵的原材料、烦琐的生产工艺”改为
“原材料珍贵、生产工艺烦琐”。D项,并列词语顺序不当。按照工程环节,
“建造、设计、开发”三个词有先后顺序,应为“设计、开发、建造”。
答案 A
3.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)
A.作为一个全新的、相对成熟的行业,不仅电子商务在一定程度上改变了人
类的生活方式,也冲击了历史悠久的传统商业模式。
B.“大众创业、万众创新”活动发展势头迅猛:无论是在大学校园,还是在产
业园区,抑或是在街道社区,各种创业创新类赛事如火如荼。
C.我先来到展厅后面一座小山上,映入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻
璃构成的覆斗形上盖,它保护着古墓的发掘现场。
D.2011年4月10日,第8颗北斗导航卫星的发射进入倒计时,西昌卫星发射
中心各个岗位的操作人员对火箭起飞前进行了最后的检查,满怀信心等待着发
射时刻的到来。
解析 A项,关联词位置不当,将“电子商务”移到“不仅”前;分句间内容
次序颠倒,应改为“电子商务不仅冲击了历史悠久的传统商业模式,也在一定程度上改变了人类的生活方式”。C项,多项定语次序不当。“巨大的”是形
容词,“由一块茶色玻璃构成的”是动词性短语,故“巨大的”应放在距离中
心语近的地方,正确顺序应为“是一个由一块茶色玻璃构成的巨大的覆斗形上
盖”。D项,定语、状语错位。将“起飞前”移至“进行了”后面。
答案 B
类型二 搭配不当
典例(指出下列各句的语病并加
类型 释义
以分析)
主谓搭配不当,句中有多个主
1.(2018·天津卷)英国著名物理学
语与一个谓语,存在其中的某
家霍金通过自己杰出的大脑,倾
个主语与谓语不搭配的情况;
尽毕生精力,以整个宇宙为研究
主宾搭配不当,有的在第一个
对象,试图解开关于时空和存在
句子中搭配恰当,但在第二个
的本质。
句子中则暗换了主语,致使主
主谓、主 答案 动宾搭配不当,可把“本
宾搭配不当;动宾搭配不当,
宾、动宾、 质”改为“谜团”。
不少动词和其所带的宾语都是
动补搭配不 2.(2018·天津卷)尤瓦尔·赫拉利
彼此较为固定的搭配对象,如
当 写作了《人类简史》一经上市就
果打破了这样的搭配习惯,则
登上了以色列畅销书排行榜第一
属误用;动补搭配不当,动词
名,蝉联榜首长达100周,30多
与所带的补语也有不搭配的。
个国家争相购买版权。
到目前为止,在高考考查的所
答案 主谓搭配不当,可把“写
有病句类型中,此种类型的病
作了”改为“写作的”。
句是较多的。
3.据悉,一种新型的袖珍电脑将
亮相本届科博会,它采用语音输
入、太阳能供电,具有高雅、时
尚、方便、环保的功能和作用。
修饰语与中 主要指修饰语用在中心语前面
答案 “它采用语音输入、太阳
心语搭配不 会造成表达上的不合习惯或不
能供电”缺失宾语中心语,应在
当 合事理等问题的现象。
“供电”后加上“的方式”;
“具有高雅、时尚、方便、环保
的功能和作用”,修饰语与中心
语搭配不当,“高雅、时尚、方便”不属于“功能和作用”,应
将“功能和作用”改为“特
点”。
4.学校能否形成良好的、有促进
其主要特点为:句子前面(或后
功能的校园文化,学习者能否真
面)出现了表示一正一反两方面
正适应并融入它,这对教学活动
意思的词语(如“成败”“升
的有效开展起着重要作用。
降”“高低”“好坏”“优
答案 一面与两面搭配不当。
一面与两面 劣”“强弱”“得失”“能
“能否”表示事物的两个方面,
搭配不当 否”“是否”“有无”等),后
所以对应的结论也应该是两个方
面(或前面)却只有表示一方面
面,而“有效开展”仅指积极的
的意思(或正或反)的词句与之
方面,前后不对称导致搭配不
相呼应,从而造成前后内容搭
当,可以改为“这对教学活动能
配不协调的问题。
否有效开展起着重要作用”。
有一些关联词语有其固定的搭
配对象,如“只有”和 5.亚冠联赛半决赛次回合比赛中
“才”、“只要”和“就”、 广州恒大队以4∶0横扫日本柏
“不但不”和“反而”等,如 太阳神队时,球员们深知:一个
果不是,则会犯搭配不当的错 球的输赢,不仅关系到个人的面
关联词语搭
误;有些关联词语搭配的对象 子,而是关系到祖国的耻辱和荣
配不当
不同,则其表意功能也不同, 誉。
如“不是”与“而是”搭配表 答案 关联词语搭配不当。“不
并列,与“就是”搭配则表选 仅……,而是……”不搭配,应
择,命题者有时就利用其搭配 将“而是”改为“而且”。
易混淆的情况来设置错例。
要注意是否误用多重否定,尤
其是本身具有否定意义的动 6.五一节前夕,发改委发出紧急
词,如没、阻止、防止、否 通知,禁止空调厂商和经销商不
多重否定搭 认、避免、幸免、难免、切忌 得以价格战的手段进行不正当竞
配不当 等。这类词本身含有否定意 争。
义,用在句中起否定作用,如 答案 多重否定搭配不当。“禁
果忽视这一用法,在句中又用 止”与“不得”应该删去一个。
否定词,就会造成语病。1.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)
工业文明时代, 科技革命让生产力插上了翅膀 , 不但让人们对大自然的态
度有了深刻变化 , 也让物质财富快速积累。 对自然界的开发和征服,使自然景
观与财富梦想之间的界限被打破了。绿水青山被日新月异的科学技术征服,只
要人们利用先进的现代技术手段,喊一声“芝麻开门”,大自然就在人们面前
打开了通向无尽宝藏的大门。
A.科技革命让生产力插上了翅膀,不但让人们对大自然的态度有了深刻变化,
而且导致物质财富快速积累。
B.科技革命让生产力插上了翅膀,不但让物质财富快速积累,而且导致人们
对大自然的态度有了深刻认识。
C.科技革命让生产力插上了翅膀,不但让物质财富快速积累,也让人们对大
自然的态度有了深刻变化。
D.科技革命让生产力插上了翅膀,不但让人们对大自然的态度有了深刻认识,
也让物质财富快速积累。
解析 从搭配上来说,“对大自然的态度”与“深刻认识”搭配不当,据此可
以排除B、D两项;从语序上来说,应该先是“物质财富快速积累”,然后才
是“人们对大自然的态度有了深刻变化”,据此可以排除A项。
答案 C
2.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)
A.这次招聘,一半以上的应聘者曾多年担任外资企业的中高层管理岗位,有
较丰富的管理经验。
B.第二航站楼交付使用后,设备可达到国际领先水平,旅客过安检通道的时
间,将从目前的10分钟缩短至1分钟,缩短了10倍。
C.备受青睐的“天价”学区房可谓当今教育环境下诞生的“怪胎”,其不仅
暴露出家长们“望子成龙”的迫切心理,同时也折射出我国教育改革存在的问
题。
D.随着全球气温升高,飓风、洪水、干旱等极端气象事件的频率和强度正在
增加,气候变暖已成为全人类必须共同面对的挑战。
解析 A项,动宾搭配不当。动词“担任”与宾语“岗位”搭配不当,应改为
“担任……职务”。B项,动补搭配不当。最后一句的“10倍”是补充说明“缩短”的时间数量,做动词“缩短”的补语,不符合逻辑,应把“10倍”改
为“十分之九”。D项,修饰语与中心语搭配不当。“极端气象事件的频率和
强度”一句的修饰语“极端气象事件”与中心语“频率和强度”搭配不当,应
在“事件”后面添加必要的动词“发生”。
答案 C
3.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)
A.每一个学生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培养学生自
主学习的能力。
B.玻利维亚第二大湖波波湖由于当地矿业的过度开发和厄尔尼诺现象带来的
气候变化,目前已经完全干涸,河床上随处可见鱼、鸟等动物的残骸。
C.如果能掌握各种类型的调查报告的特点,才有助于在调查研究过程中抓住
中心,突出重点。
D.女性学者被称为“美女学者”,我还听过“美女主持”“美女政治家”的
说法,估计没被我漏举的还有不少。
解析 A项,一面与两面搭配不当。“激发这种潜能”和“能否”一面对两面。
可删除“看能否”,或将“激发这种潜能”前的“要”改为“能否”。C项,
关联词语搭配不当。第一个分句用了“如果”,第二个分句的“才”与之不搭
配。分析前后句子间的关系,是假设关系,应将“才”改为“就”。D项,多
重否定搭配不当。“漏举的”指没有列举出来的,应删除“没”。
答案 B
类型三 成分残缺或赘余
(一)成分残缺
典例(指出下列各句中的语
类型 释义
病并加以分析)
①缺主语:句子缺少主语,有时是
1.(2017·山东卷)骑自行车健
由滥用介词造成的,有时是由省略
身时,因为在周期性的有氧
不当造成的。②缺谓语:句中的某
运动中使锻炼者能够消耗较
缺主语、谓 个重要动词缺失往往会造成句子表
多的热量,所以减肥、塑身
语、宾语 达不规范或表意不合理。③缺宾
效果都比较明显。
语:这是一种最为常见的设误类
答案 “因为”引导的复句
型,有时是“主语+谓语+宾语”
中缺主语,去掉“在”
这样的主干成分中,宾语残缺了;有时是“介词+宾语”这样的结构
“中”。
中,宾语残缺了。
2.市防汛指挥部指出,今年
防汛形势依然严峻,有关部
门要对人民群众生命财产和
城市发展高度负责的态度,
该用介词的地方没有用就属于介词
扎扎实实地把防汛部署落到
缺介词 漏用,介词漏用会使句子表意不明
实处。
或表达不规范。
答案 句中缺少介词,不能
与后面的“态度”构成介词
结构,应在“有关部门要”
的后面加“本着”。
1.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)
二十世纪九十年代初,原为北京知青的付晓晓放弃了大城市的生活回到当年
下乡插队的内蒙古农村。一个很偶然的机会,他发现了周边古代遗址上散落的
瓷器碎片。 他结合学习历史、去多地古代窑址考察 , 最终鉴定这些瓷片为古代
宋元时期 定窑、钧窑、龙泉窑等生产的瓷片。 付晓晓感叹,宋代是一个充满自
信和创造力的年代,宋瓷以温婉含蓄的釉色、风姿绰约的造型、美轮美奂的装
饰艺术在市场上被越来越多的国内外藏家追捧。
A.他学习历史,去多地古代窑址考察的方式,最终鉴定这些瓷片为宋元时期
定窑、钧窑、龙泉窑等生产的古代瓷片。
B.他结合学习历史、去多地古代窑址考察的方式,最终鉴定这些瓷片为宋元
时期定窑、钧窑、龙泉窑等生产的古代瓷片。
C.他学习历史,去多地古代窑址考察,最终鉴定这些瓷片为古代宋元时期定窑、
钧窑、龙泉窑等生产的瓷片。
D.他结合学习历史、去多地古代窑址考察的方式,最终鉴定这些瓷片为古代
宋元时期定窑、钧窑、龙泉窑等生产的瓷片。
解析 画线句有两处语病:第一处为宾语残缺,在“去多地古代窑址考察”后
面加上“的方式”;第二处为多层定语语序不当,把“古代宋元时期”中的
“古代”移到“生产的”后面。综合这两处错误,B项修改最恰当。答案 B
2.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)
A.打车软件为乘客和司机搭建起沟通平台,方便了市民打车,但出租车无论
是否使用打车软件,均应遵守运营规则,这样才能维护相关各方的合法权益和
合理要求。
B.“全民阅读”活动是丰富市民文化生活,引导市民多读书、读好书,使读
书成为一种体现百姓精神追求的生活方式。
C.英国政府计划从2014年9月开始,推行4~5岁幼童接受语文和算术能力的
“基准测验”,此政策遭到了教师工会的强烈反对。
D.北京大学的师生们一直高举学术民主、思想自由的旗帜,在艰难的时代,
为科学、为真理,从来没放弃过独立的思考和艰难的抗争。
解析 A项,缺谓语,“维护”与“合法权益”可以搭配,但是不可以与“合
理要求”搭配,所以“合理要求”的前面缺谓语动词,可改为“才能维护相关
各方的合法权益,满足相关各方的合理要求”。B项,宾语中心语残缺,应在
句末加上“的一项活动”,或去掉“是”。C项,宾语中心语残缺,可在“基
准测验”后加“的政策”,充当“推行”的宾语中心语。
答案 D
3.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)
A.人口生态失衡会破坏社会发展的稳定性和经济发展的持续性,因此,我国
人口发展方式需要实现由数量控制型到生态优化型的战略转变。
B.具有自动化生产、智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不
少装备制造企业提高生产效率、解决人力成本上涨的利器。
C.据报道,某市场被发现存在销售伪劣产品、伪造质检报告书,管理部门将
对此开展专项检查行动,进一步规范经营行为。
D.在网络时代到来以后,争鸣性质的学术文章,更强调要得到作者本人认可
的文本为学术争论的起点。
解析 B 项,“解决”后缺少宾语中心语,应在“解决人力成本上涨”后加
“问题”。C项,成分残缺,“存在”后缺少宾语中心语,在“伪造质检报告
书”的后面加“的情况”。D项,缺少介词,“更强调要得到作者本人认可的
文本为学术争论的起点”缺少介词,应在“要”后添加介词“以”,以保证
“以……为”结构的完整。答案 A
(二)成分赘余
典例(指出下列各句的语病并加以分
类型 释义
析)
1.(2017·天津卷)随着厂商陆续推出新
车型,消费者又再次将目光聚焦到
指句子中词义重复,即多
新能源车上,不少新能源车的增长
使用了一个词语。有主
语意重复造 在15%到30%左右。
语、谓语、定语、状语语
成赘余 答案 一是“又”和“再次”重
意重复以及并列成分语意
复;二是“15%到30%”与“左
重复等情况。
右”成分赘余;三是表意不明,
“增长在15%到30%”的是什么。
2.建立监督机制非常重要,企业对制
不该用介词的地方用介词 度的决策、出台、执行到取得成效
就是滥用介词。滥用介词 的每个环节都纳入监督的范围,就
滥用介词
会使句子表意啰唆或成分 能切实有效地增强执行力。
残缺。 答案 滥用介词导致成分残缺。应
把“对”改为“把”。
3.绿色象征生命力、活力,象征和
两个句子之间无转折、递
谐、真实;我之所以热爱绿色,唯
进、因果、假设等关系,
其因为我热爱生命,眷恋人生,希
却滥用关联词;有时候,
滥用关联词 望青春永驻。
如果两个表意相同的关联
答案 滥用关联词。“唯其”与后
词叠用在一起,就会犯
面的“因为”重复,可将“唯其”
“叠床架屋”的错误。
改为“是”。
4.海峡两岸关系协会与海峡交流基金
此类病句的主要特点是句
会2009年4月25日下午针对第三次
中的约数后面赘用了“左
滥用表约数
陈江会谈的各项协议文本,举行了
右”“上下”等表概数的
或估量的词
最后一次预备性磋商,历时大约一
词语,有的甚至前面还用
语
个多小时。
了“大概”“大约”等表
答案 滥用表约数的词语。“大
概数的副词。
约”与“多”都表示约数,应删除其中一个。
1.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)
A.这位曾经驰骋乒坛的名将已经回到祖国,现就任于北京大学医学部教授,
从事运动医学的教学与研究工作,为国家的体育事业贡献他的力量。
B.在最近报刊上发表的一系列文章里,给了我们一个十分有益的启示:要形
成一个良好的社会风气,就必须加强国民素质教育。
C.参加这次探险活动前他已写下遗嘱,万一若在探险中遇到不测,四个子女
都能从他的巨额遗产中按月领取固定数额的生活费。
D.孩子们现在普遍近视得比较早,这除了与他们看电视、玩电脑、读书、写
字时间过长有关外,也与其各自的家族遗传因素密不可分。
解析 A项,介词成分赘余。应去掉“就任于”中的“于”字。B项,句首介
词短语的滥用造成句子缺失主语。应删除“在”和“里”。C项,“万一”和
“若”连用,表意重复,应删去一个。
答案 D
2.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)
A.该集团的资金大都是从外界筹措的,利息之高令人难以想象,然而高额利
息使该集团在资金运转上所承受的压力越来越大。
B.说起《飞鸟集》,同学们一定不会陌生,它的作者印度著名诗人泰戈尔,
一生共写了大约50多部诗集,被称为“诗圣”。
C.这个春节,铺天盖地的“红包雨”,让老人们也参与了进来。通过微信、
支付宝聊天的互动,他们发现了与儿女沟通交流的新渠道。
D.消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付至少5万以上的
精神赔偿。
解析 A项,强加转折关系。删除“然而”。B项,滥用表约数的词语。应删
去“一生共写了大约50多部诗集”中的“大约”。D项,“至少”和“以上”
赘余,应删去一个。
答案 C
3.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)
A.据说当年徽州男人大多出外经商,家中皆是妇孺及孩童,为了安全,徽州
古村落中的老宅子大多为高墙深院、重门窄窗的建筑。B.虽然有国家资源做支撑,但面临重重困难,国有企业能取得现在这样的成
绩,确实可说堪称不易。
C.神木县属陕北黄土丘陵向内蒙古高原的过渡地带,境内煤矿资源主要分布
在北部的风沙草滩区,生态环境非常脆弱,一旦破坏,短期内难以一时恢复。
D.我国到2020年基本建立与全面建成小康社会相适应的,以人为本、规范有序
的新型户籍制度,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户
的目标。
解析 A项,重复赘余。“妇孺”指妇女和幼儿,与“孩童”不能构成并列关
系。B项,成分赘余。“可说”与“堪称”语意重复,应去掉“可说”或“堪
称”。C项,成分赘余,状语重复。“短期内”与“一时”重复,应去掉“一
时”。
答案 D类型四 结构混乱
典例(指出下列各句的语病并加以分
类型 释义
析)
1.(2018·浙江卷)运用互联网思维有助
“句式杂糅”是指把本来两
于优化治理,比如“最多跑一次”
个结构合理、表意清楚的句
改革,办事程序能删繁就简的原
子糅合在一起,引起结构混
句式杂糅 因,仰赖的就是政务数据的互联互
乱,造成表意不明。句式杂
通和办事流程的全面再造。
糅是近几年高考考查的热点
答案 句式杂糅,去掉“的原
之一。
因”。
2.(2018·浙江卷)观众跟随着这档浸润
理想情怀的节目,回顾科学技术的
中途易辙的特征是一句话说 研发过程,感知科学家的创造力,
了一半,忽然另起炉灶,重 把握时代的脉搏,激发前进的动
中途易辙
新说起,使前一句话的意思 力,受到各界一致好评。
游离。 答案 中途易辙,“受到各界一致
好评”的主语不能是观众,在“受
到”前面加上“这档节目”。
“藕断丝连”是指一句话的
3.责任感是沉甸甸的,为我们社会所
结构已经完整,却把它的最
藕断丝连
需要,每个人都应该具备,在所有
后一部分用作另一部分的开
价值中它处于最高的位置是毋庸置
头,也就是把两句话不恰当疑的。
地合并成一句话,也叫“前 答案 藕断丝连。应改为“在所有
后两兼”。 价值中它处于最高的位置,这是毋
庸置疑的”。
1.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)
云南遗存历史资料不足, 一方面固然由于唐代它 “ 不在文化区域之内 ” , 而
又被宋代划出国境造成的 , 免不了没有受了历史记载的冷落。 另一方面,恐怕
是因为中国传统的历史记载,原本就只关注汉族中心区域的朝代更迭、风云变
幻,常常并不很留意隔山限水的边陲,所以在常见历史文献中,这一区域的记
载总是显得四分五裂。特别是那些非汉族人的生活世界,除了好奇或者猎奇的
“采风者”,或者奉命巡视边疆的官吏,偶尔写一些“竹枝词”,画一些“蛮
夷图”之外,很少有人真的对它做过深入考察和仔细描述。
A.一方面固然由于唐代它“不在文化区域之内”,而又被宋代划出国境,免
不了没有受了历史记载的冷落。
B.一方面固然由于唐代它“不在文化区域之内”,而宋代又被划出国境,不
免受了历史记载的冷落。
C.一方面固然由于唐代它“不在文化区域之内”,而宋代又被划出国境造成
的,免不了没有受了历史记载的冷落。
D.一方面固然由于唐代它“不在文化区域之内”,而宋代又被划出国境,免
不了没有受了历史记载的冷落。
解析 原句有三处错误。第一处是句式杂糅,“由于……造成的”,可以删掉
“造成的”,据此排除C项。第二处是语序不当,“而又被宋代划出国境”应
为“而宋代又被划出国境”,据此排除A项。第三处是否定不当,“免不了没
有”应为“不免”,据此排除D项。
答案 B
2.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)
A.英国皇家莎士比亚剧团艺术总监对昆曲《牡丹亭》华美的唱腔和演员娴熟
的技巧惊叹不已,赞美昆曲精美绝伦的服装与简洁的舞台设计形成了奇妙的平
衡。
B.首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书香家庭、书香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。
C.一些邻近城市的乡村,依托当地的旅游文化资源,将传统的地域美食与地
域文化完美结合,打造出具有一定规模的旅游休闲地。
D.文化具有多向性与多面性:既有物质性,也有精神性;既是固态的,也是
动态的;既有过去时,也有现在时、将来时;既要传承它,更要创新和发展它。
解析 A项,句式杂糅,可改为“赞美昆曲精美绝伦的服装与简洁的舞台设计
形成的奇妙的平衡”或“认为昆曲精美绝伦的服装与简洁的舞台设计形成了奇
妙的平衡”。B 项,句式杂糅。将“是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行
的”改为“是在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的”,或改为“设在杜甫草堂
古色古香的仰止堂”。D项,中途易辙导致成分残缺,最后一个复句的主语应
是“我们”而非“文化”;语序不当,应该先“发展”再“创新”,所以最后
一个复句应改成“我们既要传承它,更要发展和创新它”,同时还要把最后一
个分号改为句号。
答案 C
类型五 表意不明
如果语意令人费解,或者不能表达确定的意思,就会造成表意不明。
类型 释义 典例(指出下列各句的语病并加以分析)
一般是主语中心语或宾
1.第四届中国“互联网+”大学生创新
语中心语前有多个修饰
修饰关系不 创业大赛于2018年3月全面启动。大陆
语,其中有的修饰语(多
明确造成的 共有265万名大学生和团队成员报名参
为第一个)修饰不同的对
歧义 赛,超过以往三届的总和。
象时,句子就会有不同
答案 “265万名”修饰对象不明确。
的表意。
2.这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧
在亲戚看来也有些不解和议论,要说小
莉的妈妈不爱她家里人谁也不相信。
停顿位置不 有些句子在不同的位置 答案 在“她”后面停顿和在“家里
同造成的歧 停顿,意思可以有不同 人”后面停顿,句子的意思是完全不同
义 的理解。 的。可理解为“要说小莉的妈妈不爱
她/家里人谁也不相信”或“要说小莉的
妈妈不爱她家里人/谁也不相信”,表意
不明。3.(2017·山东卷)这位前方记者采访到的
专家表示,C919的试飞成功,标志着
我国大型商用飞机的研制已经达到国际
利用指示代词或人称代 先进水平。
词来造成句子表意的错 答案 该句有表意不明和搭配不当两种
指代不明造
误或表意的不明,也是 错误。“这位前方记者采访到的专家”
成的歧义
命题者惯用的设误手 中“这位”是形容“前方记者”还是
法。 “专家”,产生了歧义;应改为“这位
被前方记者采访到的专家”。另外,
“研制”和“达到……水平”搭配不
当,应改为“研制能力”。
汉语中存在大量的多义 4.有些国家看不上2018年俄罗斯世界杯
词语含义多 词,命题者有时就利用 足球赛。
解造成的歧 多义词给句子带来表意 答案 因词语多义而造成表意不明。句
义 的不确定性特点来设置 中的“看不上”可理解为“看不到”,
错例。 也可理解为“瞧不起”。
5.日本在野党强烈指责财务大臣“口无
遮拦”、公开谈及政府去年入市干预日
元具体汇率的行为是极不负责任的。
答案 成分指向不同造成歧义。“极不
负责任”的对象可能是在野党,也可能
成分指向不 某些词语在句中所担当 是财务大臣。可以改为“日本在野党强
同造成的歧 的成分具有不确定性, 烈指责财务大臣‘口无遮拦’、公开谈
义 致使该句子表意混乱。 及政府去年入市干预日元具体汇率的行
为,在野党的指责是极不负责任的”或
“日本在野党强烈指责财务大臣‘口无
遮拦’、公开谈及政府去年入市干预日
元具体汇率的行为,财务大臣的行为是
极不负责任的”。
6.小王看见小张搀扶着一位老大爷沿着
小巷走来,手里提着一个竹篮子。
省略不当造 有时候因为省略不当造
答案 省略不当造成歧义。后一分句省
成歧义 成了歧义。
略了主语,致使语意不明确,是小张提
着竹篮子,还是老大爷提着竹篮子?修改时将后面一句加上主语“小张”或
“老大爷”。
7.赵长龙向李长风借钱,现在还欠款壹
有时在同一个句子中读 萬叁仟(13 000)圆。特立此字据。
多音字造成 音不同,意义也大相径 答案 多音字造成的歧义。“还”字,
的歧义 庭,它所造成的歧义是 如果读“hái”,句子的意思是赵仍然欠
隐蔽的,应关注。 李13 000元;如果读“huán”,句意则
是赵已将欠款13 000元还给李。
1.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)
现代文学家林语堂有茶的“三泡”之境说,认为茶在二泡时最妙。第一次冲
泡时宛如一个十二三岁的幼女,而“二泡”时则如十六七岁之妙龄女郎,至
“三泡”时已是少妇了。这正是对苏轼的名句“从来佳茗似佳人”极为传神的
演绎。此外,中国人在品饮时,注重体味茶汤中完整的世界,即融茶之色、香、
味、神、境于一体,融诸多复杂的心理过程为一体,于无形之中完成从生理享
受到精神享受的过程。 中国人对于一杯茶来说 , 也许就是完整的一个艺术 世界 。
A.中国人对于一杯茶来说,也许就是一个完整的艺术世界。
B.对于中国人来说,也许一杯茶就是完整的一个艺术世界。
C.一杯茶对于中国人来说,也许就是一个艺术的完整世界。
D.一杯茶对于中国人来说,也许就是一个完整的艺术世界。
解析 A项,主客颠倒,不合逻辑。“中国人”不是“艺术世界”。B项,语
序不当,“完整的”应调到“一个”后。C项,语序不当、搭配不当造成歧义。
“艺术”应与“完整”对调;“一个”与“艺术”也不搭配,同时,是“一个
艺术”还是“一个世界”,表意不明。
答案 D
2.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)
A.人口学家及经济学家们认为,放宽生育政策后,新生人口的增加在当下对
刺激消费、增加就业岗位不无裨益。
B.欣赏一首好诗不容易,创作一首好诗更不是一件简单的事,小李平时在这
方面下了不少功夫。C.这是名模杜鹃摄于今年5月的照片。
D.那天情况太特殊了,王会计背着李经理去银行取钱,这不,我们今天才知
道这件事。
解析 B项,指代不明。“这方面”到底是指欣赏好诗还是指创作好诗,没有
表达清楚。C 项,因词语多义而造成表意不明。该句中的“摄”可以理解为
“自己拍”,也可以理解为“被别人拍”,可以在“摄于”前面加上“自”或
“被”字。D项,多音字造成的歧义。“背”字读“bèi”时,是“避开,瞒”
的意思,说明王会计取钱不想让李经理知道;读“bēi”时,是“人用背驮”的
意思,说明王会计是用背驮着李经理一同到银行取钱的。
答案 A
3.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)
A.对于这种做法,有人主张接受,有人反对,他同意这种主张。
B.中国面临着发展中的转折点,但当前的中国能否实现健康、平稳的可持续
发展目标,关键取决于我们的做法和对未来有怎样的希望。
C.王林待在实验室里半个月,好像与世隔绝了,所以他回到家,强迫自己看
了十天的报纸。
D.大妈看着几个解放军战士面带难色。外面的场地上已没有人,周围静下来
了。
解析 A项,指代不明。“这种主张”到底指代什么?可改为“对于这种做法,
有人主张接受,有人反对,他同意接受”,或改为“对于这种做法,有人主张
接受,有人反对,他认为应该反对”。C 项,成分指向不同造成歧义。“十
天”既可做“看”的补语,指“看”的天数;也可做“报纸”的定语,指近十
天发行的“报纸”。可以改为“强迫自己连续十天看报纸”或“强迫自己看了
近十天发行的报纸”。D项,省略不当造成表意不明。“面带难色”的是解放
军,还是大妈,并未说清楚。
答案 B
类型六 不合逻辑
所谓“不合逻辑”,是指句子虽然在语法方面正确,但不符合概念、判断、推
理等形式逻辑或事理逻辑。这类句子虽不合逻辑,但结构完整,成分搭配恰当,
因此有较大的迷惑性。所以,我们必须对造成“不合逻辑”的原因有清楚的认
识。类型 释义 典例(指出下列各句的语病并加以分析)
句子表达的内容与 1.(2017·浙江卷)《朗读者》开播后,许多
客观事实不符,与 广电名嘴、企业职工、机关干部、退休教
事理、情理相悖或 师、留学生吟诵社等朗诵爱好者,纷纷加
不合事理
过于绝对等,因有 入文化经典诵读的行列。
违真实性原则而不 答案 将“吟诵社”归类在“朗诵爱好
能使人信服。 者”中,不合逻辑。
2.近年来,生态保护意识渐入人心,所以
当社会经济发展与林地保护管理发生冲突
指前面的说法与后
时,一些地方在权衡之后往往会选择前
前后矛盾 面的说法自相矛
者。
盾,彼此冲突。
答案 前后矛盾。应将“前者”改为“后
者”。
3.由于今天是公园游园活动的最后一天,
在复句中,分句之
因此游人寥寥无几。
间本来没有因果关
强加因果 答案 强加因果。“公园游园活动的最后
系,却强行地添加
一天”与“游人寥寥无几”之间不存在因
因果关系。
果关系,应将“由于”和“因此”删除。
几个事物并列构成 4.“五大道历史体验馆”项目以五大道历
种概念,与对应属 史为背景,以洋楼文化为主线,结合历史
概念不能构成种属 图片、历史资料、历史物品、历史人物,
概念混乱 关系,或并列成分 通过多媒体手段,展现当年的洋楼生活。
之间互相包含,会 答案 概念混乱。“历史图片”和“历史
导致句子概念范围 物品”概念有交叉,而“历史资料”又包
不清。 含了“历史图片”和“历史物品”。
1.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)
土地荒漠化与贫困息息相关,我国近35%的贫困县、近30%的贫困人口分布
在西北沙区。 沙区既是深度贫困地区 , 又是全国生态脆弱区;既是生态建设主
战场 , 也是脱贫攻坚的重点难点地区 ,改善生态与发展经济的任务都十分繁重。
打好沙区精准脱贫与生态保护修复两大攻坚战,必须深入学习贯彻习近平生态
文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持治沙与治穷相结合,实现防沙治沙与精准脱贫互利互赢。
A.沙区既是生态建设主战场,又是深度贫困地区;既是全国生态脆弱区,也
是脱贫攻坚的重点难点地区
B.沙区既是脱贫攻坚的重点难点地区,又是深度贫困地区;既是生态建设主
战场,也是全国生态脆弱区
C.沙区既是全国生态脆弱区,又是深度贫困地区;既是生态建设主战场,也
是脱贫攻坚的重点难点地区
D.沙区既是深度贫困地区,又是脱贫攻坚的重点难点地区;既是生态建设主
战场,也是全国生态脆弱区
解析 画横线的句子中的几个分句之间的逻辑顺序有问题。分号前面的两个分
句是先介绍贫困地区,后介绍生态脆弱区,那么,分号后面的两个分句也应与
此照应,先写脱贫攻坚,后写生态建设。但是,从文段的介绍重点来看,画横
线的句子应该先写生态,后写贫困。综合上面的分析,C项正确。
答案 C
2.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)
A.一项好的政策照理说会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、
民主监督等制约措施,因为好经也要提防不被念歪。
B.由北京人民艺术剧院复排的大型历史话剧《蔡文姬》定于 2020年5月1日
在首都剧场上演,日前正在紧张排练之中。
C.贪污犯王某对记者说:“我由于把自己混同于一般老百姓,所以走上了犯
罪的道路。”
D.进入秦岭,映入眼帘的是一个色彩斑斓的世界,漫山遍野点缀着火红的枫
叶,蔚为壮观,好像一幅充满诗情画意的绝美画卷。
解析 A项,前后矛盾,“因为好经也要提防不被念歪”否定不当,与前面表
达的意思相反,应删去“不”。B项,前后矛盾,“日前”表示几天之前,是
过去时;而“正在”表示现在时。C项,强加因果,“把自己混同于一般老百
姓”与“走上了犯罪的道路”之间不存在因果关系。
答案 D
3.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)
A.口岸建设是“一带一路”建设的重要内容,河南融入“一带一路”建设,
把将郑州打造成内陆开放高地作为战略性举措抓紧推进。
B.由于我对学科有偏重,因而对数学不感兴趣。C.大庆石化总公司的老少职工们同台竞赛,年轻职工积极踊跃,老年职工更
是不让须眉。
D.教育主管部门要求,各级各类学校学生的生活用品以及床上用品都应由学
生自主选购,不得统一配备。
解析 B项,强加因果,前后分句之间无因果关系,“对数学不感兴趣”只是
“我对学科有偏重”的具体表现,而不是结果。C项,不合逻辑,概念混乱。
“老年职工更是不让须眉”错误,“须眉”指的是男子,是性别概念,“不让
须眉”只适用于女性,“老年职工”显然不是专指女性,应改为“当仁不让”。
D项,概念混乱,“生活用品”与“床上用品”并列不当,两个概念的范围有
交叉。
答案 A
突破二 两类题型技法传授
全国卷对病句的考查主要集中在“语序不当”“搭配不当”“成分残缺或赘
余”“结构混乱”“表意不明”“不合逻辑”6大类型上,其中“语序不当”
“搭配不当”“成分残缺或赘余”“结构混乱”是考查热点。在考场上,解答
病句题在很大程度上先凭语感抓“敏感点”初步判断,再对剩余选项进行常规
方法判断。通过不断地做题,要强化语感意识、敏感点意识,做到稳、准、快
解题。
一、常规方法准判断——语法、逻辑“双关注”
关注点1:语法
[示例]当今的世界,各个国家、地区互相依存,已经形成了你中有我、我
误例
中有你的格局,是一个经济全球化的时代。
压缩主干:世界(主语)是(谓语)时代(宾语)。很明显,主宾搭配不
解题演示
当。
关注点2:逻辑
有些句子从语法上看没有问题,但是不合乎情理,所以我们要用逻辑分析法。
[示例]
误例 该市有人不择手段地仿造假冒伪劣产品。
(1)从语法上分析:该句无语病。
解题演示 (2)从逻辑上分析:“仿造假冒伪劣产品”是不合事理的,应该改为
“仿造名牌产品”或“制造假冒伪劣产品”。
二、片段组合式语病辨析方法步骤
(一)逆向思维会命题,请你“改错”
下面文段画横线的句子有语病,请你修改,并且再以原句为基础造几个病句。
文段 在第二届国际人类基因组编辑峰会召开的前一天,“世界上首例基因编
辑婴儿在中国诞生”这一消息震惊了整个科学界。这种震惊,更多的是不安和
恐惧。 虽然这项技术的成功 , 可能意味着中国在疾病预防领域用基因编辑技术
达到了历史性突破。但在国内人看来,这却是一次突破了医学伦理底线的沽名
钓誉的做法。这是人类第一次运用基因科学在分子层面上修改人类生命的蓝图,
但这未必是科技的重大进步,而可能是整个人类可怕的灾难。
答案 修改为:虽然这项技术的成功,可能意味着中国在基因编辑技术用于疾
病预防领域实现了历史性突破。
病句1 虽然这项技术的成功,可能意味着中国在疾病预防领域用基因编辑技
术实现了历史性突破。(语序不当,导致陈述对象和原文不一致,“在疾病预防
领域用基因编辑技术”应改为“在基因编辑技术用于疾病预防领域”)
病句2 这项技术虽然成功了,可能意味着中国在基因编辑技术用于疾病预防
领域达到了历史性突破。(关联词位置不当,“这项技术虽然成功了”应改为“虽然这项技术的成功”;搭配不当,“达到”和“突破”不搭配)
(二)解题步骤及演示
阅读下面的文字,完成后面的题目。
这是延续两百年的苏州虎丘的戏曲大会 , 大会上所唱的曲子大多是以昆曲剧
目中的段落为主。根据明代文人的记载,每年中秋那天,苏州城的家家户户倾
城而来,人们浩浩荡荡地来到虎丘,外地唱曲家也纷至沓来。先是万众齐唱,
比出优胜者数十人,再唱再比,优胜者渐次减少,最后在一片宁静中一位水平
最高的演唱者登场,“声出如丝,穿云裂石,听者心血为枯,不敢击节,唯有
点头”。
文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)
A.这是延续两百年的苏州虎丘的戏曲大会,大会上所唱的曲子多以昆曲剧目
中的段落为主。
B.这是延续两百年的苏州虎丘的戏曲大会,大会上所唱的曲子大多是昆曲剧
目中的段落。
C.这是苏州虎丘延续了两百年的戏曲大会,大会上所唱的曲子多以昆曲剧目
中的段落为主。
D.这是苏州虎丘延续了两百年的戏曲大会,大会上所唱的曲子大多是昆曲剧
目中的段落。
【解题步骤】 语段类病句题答题“五步走”。
(1)感知语段,掌握语境。试题所选材料是一个完整的语段,它既有一个完整的
意思,各个句子之间又有严谨的逻辑关系,因此辨析其中一个语句的正误的时
候,就要联系语境,不能一叶障目,不见泰山。
(2)借助语感,初步判断。通读语句、体会语感是第一步,是基础。我们可以据
此对语句的正误做一个初步判断,然后在此基础上进行分析。
(3)提取主干,分析语法。提取句子的主干(主语、谓语和宾语),并分析句子的
修饰成分(定语和状语),为辨析病因做好准备。
(4)借助标志,有效判断。语句出现错误往往是有规律的,譬如句首介词往往湮
没主语,“能否”“是否”等往往会出现“二对一不匹配”的错误……据此,
我们可以快速做出准确的判断。
(5)根据类型,得出答案。①经过分析,最后将病因与六种语病对号入座,确定
该病句的类型;②针对选项一一分析,可以使用排除法,最后确定哪个选项修改最正确,得出答案。
解答本题,首先要回到原文,分析画线句。可通过划分句子成分发现句子的问
题。画线句子“这是延续两百年的苏州虎丘的戏曲大会,大会上所唱的曲子大
多是以昆曲剧目中的段落为主”主要有两处错误,一是语序不当,“延续两百
年的”应该放到“苏州虎丘”之后,根据和选项的对比,即可排除A、B。二是
结构混乱,“大会上所唱的曲子大多是以昆曲剧目中的段落为主”中
“是……”和“以……为主”两种句式杂糅,保留一种即可。比较 C、D两项,
C项中“多以昆曲剧目中的段落为主”不如D项中“曲子大多是昆曲剧目中的
段落”较能突出曲子的特点,故选D。
答案 D
突破三 修改病句技巧
不能改变原句的基本意思,尽量保留原句的词语和基本
基本
结构。明确试题的修改要求,切忌盲目修改。修改后的
原则
语句不需要润色。
做题时,要根据题目要求(有的要求修改运用不当的词
严格审
语,有的要求修改语法上有错误的句子,有的要求删除
明要求
句子中多余的词语,等等),注意联系上下句或全段。
解题 快速辨明类型的办法是“提取主干法”,如果主干没有
快速辨
技巧 语病,马上检查附加成分,看修饰语与中心语之间、修
明类型
饰语内部是否有语病,再看逻辑上是否有问题。
妥善弄 修改病句的基本方法有增(成分残缺的)、删(多余的)、
明方法 换(用词不当的)、移(语序不当的)四种。
1.下面的文字有一处语病,请写出序号并加以修改。(2分)
①某科学研究所后院有座坟,②坟前竖着一块纪念碑,③碑上用中英文镌刻着
“谨纪念为生命科学研究而献身的实验动物”的铭文。④善待实验动物的尊严,
是科学工作者的责任。
(1)有语病的一处的序号:________。
(2)修改:_______________________________________________________。
解析 “善待”与“尊严”搭配不当,可以用“删”或者“换”的方法修改。答案 (1)④ (2)把“善待”改为“维护”(或删去“的尊严”)
2.下面的文字中有四处语病,请写出相应句子的序号,并对错误加以修改。(4
分)
①江淮分水岭是安徽省境内长江、淮河流域的分界线,具有承东启西、连贯南
北的区位优势。②由于特殊的地理条件,使得本不缺雨水的江淮分水岭留不住
水。③能否解决水的问题,是这一地区社会经济加速发展的关键。④针对这一
情况,新出台的《江淮分水岭区域发展规划》提出了加快基础设施建设、打造
生态安全屏障的意见。⑤它要求这一地区加快退耕还林进度,加大生态体系建
设。⑥我们相信,通过这些措施的实施,缺水少绿的江淮分水岭将成为“绿色
长城”指日可待。
序号 修改
解析 ②滥用介词导致成分残缺;③两面对一面,前后不照应;⑤成分残缺或
搭配不当;⑥语意重复。
答案
序号 修改
② 将“由于”或“使得”删掉
③ 在“经济”的后面加上“能否”
在“建设”的后面加上“力度”或将“加大”改为
⑤
“加快”
⑥ 删掉“将”或“指日可待”
辨析并修改病句
(45分钟 43分)
题组一 对点练
1.(2021·河南省新高三第一次摸底考试)文中画横线的句子有语病,下列修改最
恰当的一项是( )(3分)他们深知,躺在功劳簿上止步不前,意味着科学技术的停滞;只有不断扩
大未知世界的疆域 , 才能降低已知世界带来的给人类生存的危险系数。
A.只有不断扩大未知世界的疆域,才能降低已知世界给人类生存带来的危险
系数。
B.只有不断扩大已知世界的疆域,才能降低未知世界给人类生存带来的危险
系数。
C.只有不断扩大已知世界的疆场,才能降低未知世界给人类生存带来的危险
系数。
D.只有不断扩大未知世界的疆场,才能降低已知世界带给人类的生存危险系
数。
解析 随着科技的发展,人类已知的东西越来越多。未知世界更能给人类的生
存带来危险。所以应该是“扩大已知世界……”,排除A和D两项。疆域,意
指领土的范围或面积。疆场,指战场或国界。根据前文谓语动词“扩大”可知
后面应选“疆域”,排除C项。故选B。
答案 B
2.(2021·惠州市高三第一次调研考试试题)文中画横线的句子有语病,下列修改
最恰当的一项是( )(3分)
前童,始建于南宋,是一个历史悠久、文化积淀深厚、地理环境独特的江南
古镇。古镇村落至今保留着规模宏大的古民居建筑,童姓祖先按“回”字九宫
八卦原理,把白溪水引进村庄,溪水挨户环流。近年来,前童镇大力发展旅游
业,通过继承和发扬木雕、根雕等传统文化技艺,吸引了众多文创工作室入驻,
形成了初具规模的历史文化街区。在古镇村民的热情欢迎中,国际友人们“打
卡”了职思其居、明经堂等历史遗迹,品尝了当地赫赫有名的“前童三宝”
——老豆腐、空心豆腐、豆腐干。美味的特色小吃、明清建筑的古朴对外国友
人留下了深刻的印象。
A.美味的特色小吃、古朴的明清建筑给外国友人留下了深刻的印象。
B.古朴的明清建筑、美味的特色小吃给外国友人留下了深刻的印象。
C.美味的特色小吃、古朴的明清建筑对外国友人留下了深刻的印象。
D.古朴的明清建筑、美味的特色小吃对外国友人留下了深刻的印象。
解析 C和D两项介词搭配不当,现代汉语中没有“对……留下深刻的印象”
的说法,所以排除C和D两项。根据前文内容,先介绍建筑,后介绍小吃,因此本句中也应该将建筑放前面,所以排除A项。故选B。
答案 B
3.(2021·成都七中高三质量检测一)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当
的一项是( )(3分)
其实, 在 1 月 29 日早就已经公布:日前为止 , 世界卫生组织还 没有专门用
于治疗和预防新型冠状病毒的药物。
A.早在1月29日就已经公布:日前为止,世界卫生组织还没有专门用于治疗和
预防新型冠状病毒的药物。
B.世界卫生组织在1月29日早就已经公布:目前为止,还没有专门用于治疗
和预防新型冠状病毒的药物。
C.世界卫生组织早在1月29日就已经公布:目前为止,还没有专门用于预防
和治疗新型冠状病毒的药物。
D.早在1月29日就已经公布:日前为止,世界卫生组织还没有专门用于预防
和治疗新型冠状病毒的药物。
解析 “在1月29日早就已经公布”中定语“早”应在“在1月29日”前面,
排除B项。“早在1月29日就已经公布”缺主语,排除A和D两项。据此可以
选C项。此外,“日前为止”不符合现代汉语表达习惯。“治疗和预防”语序
不当,应该是先“预防”后“治疗”。故选C。
答案 C
4.(2021·合肥市高三第一次教学质量检测)文中画横线的句子有语病,下列修改
最恰当的一项是( )(3分)
章丘铁锅走红的经历,对于从高速增长阶段转向高质量发展阶段的中国来
说,无疑具有启发意义。一口章丘铁锅告诉我们: 消费者真正被打动的 , 不仅
有藏在传统商品背后的情怀 , 更是传统商品的品质。
A.消费者真正被打动,不仅是传统商品的品质,更有藏在传统商品背后的情
怀。
B.真正打动消费者的,不仅是藏在传统商品背后的情怀,更是传统商品的品
质。
C.真正打动消费者的,不仅是传统商品的品质,更是藏在传统商品背后的情
怀。
D.消费者真正打动的,不仅是藏在传统商品背后的情怀,更是传统商品的品质。
解析 打动消费者的是某一样东西或品质。A和D两项不符合现代汉语习惯,
予以排除。应该先说“传统商品”,再说“藏在传统商品背后”,排除B项。
故选C。
答案 C
5.(2021·长沙市一中高三月考试卷六)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰
当的一项是( )(3分)
抑郁症多集中于高学历脑力劳动者,如医生、老师等。在这些人群中需要
尤其留意自己或同事有没有自言自语、砸键盘 , 甚至健忘、注 意力难以集中等
症状。
A.这些人群尤其需要留意自己或同事有没有健忘、注意力难以集中,甚至自
言自语、砸键盘等症状。
B.这些人群需要尤其留意自己或同事有没有自言自语、砸键盘,甚至健忘、
注意力难以集中等症状。
C.这些人群尤其需要留意自己或同事有没有自言自语、砸键盘,甚至健忘、
注意力难以集中等症状。
D.在这些人群中尤其需要留意自己或同事有没有健忘、注意力难以集中,甚
至自言自语、砸键盘等症状。
解析 “在这些人群中”滥用介词导致缺主语,排除D项。“这些人群需要尤
其留意”状语“尤其”语序错误,应放在“需要”前修饰“需要”,排除B项。
“自言自语、砸键盘”要比“健忘、注意力难以集中”要严重,因此应将“自
言自语、砸键盘”放在“甚至”之后,排除C项。故选A。
答案 A
6.(2021·吉林省东北师大附中高三二模)文中画横线的句子有语病,下列修改最
恰当的一项是( )(3分)
文字和书写的发明,其重要性在于知识与智慧的薪火相传,从此人类的经
验可以超越面对面的授受而广泛传递。于是, 书成为记载人类经验的载体 , 成
为人类经验、知识和智慧得以超世代累积、增长、传承的最重要方式。
A.书成为记载人类经验的载体,成为人类经验、知识和智慧得以超世代增长、
累积、传承的最重要方式。
B.书成为记载人类经验的载体,成为人类经验、知识和智慧得以超世代累积、传承、增长的最重要方式。
C.书成为记载人类经验的载体,阅读、书写成为人类经验、知识和智慧得以
超世代增长、累积、传承的最重要方式。
D.书成为记载人类经验的载体,阅读、书写成为人类经验、知识和智慧得以
超世代累积、传承、增长的最重要方式。
解析 “书成为……的最重要方式”错误,“方式”应该由动词来体现。排除
A和B两项;“增长、累积、传承”语序不当,应改为“累积、传承、增长”,
排除C项。故选D。
答案 D
7.(2021·广州市二模)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(
)(3分)
近年来,不少年轻人喜欢汉服等传统服饰,形成一股复古风潮。在崇尚
“古风”的群体中存在着一种倾向:严格遵从传统形制。他们认为,与一般流
行文化不同, 古风中使用的文化符号要考虑规范性 , 穿着汉服要接受传统要求
的制约 , 尽管好不好看都不能随意 , 这就如戏曲表演,穿戏服讲究的是“宁穿
破,不穿错”。
A.古风中使用的文化符号要考虑规范性,汉服穿着要接受传统要求的制约,
即使好不好看都不能随意。
B.古风中文化符号的使用要考虑规范性,穿着汉服要接受传统要求的制约,
无论好不好看都不能随意。
C.古风中文化符号的使用要考虑规范性,汉服穿着要接受传统要求的制约,
即使好不好看都不能随意。
D.古风中使用的文化符号要考虑规范性,穿着汉服要接受传统要求的制约,
无论好不好看都不能随意。
解析 使用的“文化符号要考虑规范性”主谓搭配不当,应是“文化符号的使
用要考虑规范性”排除A和D两项。“即使”表示让步假设,不能与“好不好
看”两面搭配,应改为“无论”,排除C项。故选B。
答案 B
8.(2021·山东省高三模拟)下面文段有四处语言表达的问题,请指出有问题句子
的序号并做修改,使语言表达准确流畅。(4分)
①中国传统的二十四节气与农事活动关系密切,②谷雨也不例外。③雨水、小雪、大雪等节气跟谷雨一样,都是反映降水现象的节气。④谷雨有“雨生百
谷”的意思,⑤降水量增加,气温迅速升高,⑥田中初插的秧苗在雨水滋润下
茁壮成长。⑦谷雨时节已时值暮春,⑧许多地方鲜花盛开,大地焕发出勃勃生
机,⑨甚至南方一些地区已开始有炎夏的感觉。
解析 ③“雨水、小雪、大雪等节气跟谷雨一样”主客体关系颠倒,应以“谷
雨”为主体。⑤“降水量增加,气温迅速升高”与前句不连贯,缺少时间状语
“此时(这时节)”。⑦“时节”与“时值”语意重复。⑨“甚至南方一些地
区”语序不当,“甚至”应该放在主语“南方一些地区”后面。
答案 ③修改为“谷雨跟雨水、小雪、大雪等节气一样”。
⑤在“降水量”前面加“此时(这时节)”。
⑦删除“时节”或将“时值”改为“是”。
⑨将“甚至”调至“南方一些地区”后面。
题组二 综合练
9.(2021·山西省高三一模)阅读下面的文字,完成(1)~(3)题。(9分)
曾经,科幻大片一直被好莱坞垄断,从四十多年前的《星球大战》到近年来
__________的《星际穿越》和《火星救援》,中国影迷在赞叹的同时无数次发
出疑问:我们什么时候才能有属于中国人自己的科幻大片?2019年,我们终于
可以________地说:“我们也有了可以比肩好莱坞的科幻大作——《流浪地
球》!”
作为中国第一部真正意义上的科幻电影,《流浪地球》刷新了所有人对中国
科幻电影的认知:原来我们自己也能拍出这样________的充满历史厚重感的科
幻大作!《流浪地球》中有句这样的台词:“希望是这个时代像钻石一样珍贵
的东西。”没错,( )。当空间站AI告诉人类已经无路可走时,当人们
陷入绝望时,有人站出来说:“我们去救另外一台发动机!”当被告知成功的
概率为零时,他们认为,即使这样,也要试一试。这样的故事在中华民族的历
史上________,从盘古开天辟地、夸父追日、后羿射日、精卫填海再到愚公移
山,中国人面对灾难时所做的事只有一件,那就是战天斗地、不服就干!这部
中国式的硬科幻大作 , 中国人用自己对家的执念重建了宇宙法则 , 见证了幸福
要靠自己创造的观点。
(1)依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )(3分)A.有口皆碑 义正词严 美轮美奂 擢发难数
B.炙手可热 理直气壮 气势磅礴 擢发难数
C.炙手可热 义正词严 美轮美奂 数不胜数
D.有口皆碑 理直气壮 气势磅礴 数不胜数
解析 第一空,有口皆碑:形容人人称赞。炙手可热:手一挨近就感觉热,形
容气焰很盛,权势很大。语境中这两部电影被人称赞,故应用“有口皆碑”。
第二空,义正词严:道理正当,措辞严肃。理直气壮。理由充分,因而说话做
事有气势或心里无愧,无所畏惧,语境中说的是《流浪地球》的出现让中国影
迷可以自信地说出后面的话,因此应用“理直气壮”。第三空,美轮美奂:形
容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。气势磅礴:形容气势雄伟。
语境中说的是科幻电影有气势,故应用“气势磅礴”。第四空,擢发难数;形
容罪恶多得像头发那样,数也数不清。数不胜数:数也数不过来。形容很多。
语境中说的是故事很多,故应用“数不胜数”。故选D。
答案 D
(2)下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( )(3分)
A.正是永存希望,正是中国人骨子里的倔强和坚韧,拯救了我们赖以生存的
家园
B.正是中国人骨子里的倔强和坚韧,正是永存希望,拯救了我们赖以生存的
家园
C.我们赖以生存的家园得到了拯救,是因为中国人永存希望,骨子里有倔强
和坚韧
D.我们赖以生存的家园得到了拯救,是因为中国人骨子里有倔强和坚韧,永
存希望
解析 本题中结合括号前后和整个文段的意思分析,此处应突出精神信念的作
用,因此“正是……拯救……”的句式更合适,而根据括号前提到电影中的话
“希望是这个时代像钻石一样珍贵的东西”可知,“正是永存希望”应放在句
首,这样和上文衔接更紧密,故选A。
答案 A
★(3)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)
A.在这部中国式的硬科幻大作中,中国人用自己对家的执念重建了宇宙法则,
见证了幸福要靠自己创造的观点。B.这部中国式的硬科幻大作,中国人用自己对家的执念重建了宇宙法则,阐释
了幸福要靠自己创造的观点。
C.在这部中国式的硬科幻大作中,中国人用自己对家的执念重建了宇宙法则,
表达了幸福要靠自己创造的观点。
D.这部中国式的硬科幻大作,中国人用自己对家的执念重建了宇宙法则,说
明了幸福要靠自己创造的观点。
解析 画线句存在两处语病:一是成分残缺,从句意分析。“这部中国式的硬
科幻大作”应是状语,应改为“在这部中国式的硬科幻大作中”;二是搭配不
当,“见证”和“观点”不搭配,可将“见证”改为“表达”,分析四个选项
可知,只有C项全部修改正确,故选C。
答案 C
10.(2021·辽宁省高三期末)阅读下面的文字,完成(1)~(3)题。(9分)
睿智豁达的苏轼认为,贾谊“志大而量小,才有余而识不足”,不懂(
),不能自用其才。而历经宦海沉浮的王安石比苏轼更为( ),在《贾
生》诗中他提出了自用其才的标准。他写道:“一时谋议略施行,谁道君王薄
贾生?爵位自高言尽废,古来何啻万公卿!”意在表明,君王待臣厚薄,臣子
是否自用其才,评价的标准不在于官爵高低,________。这是很有见地的经验
之谈,显然,政治家们要比诗人们眼光更为深笃,值得后人深思和借鉴。透视
贾谊的人生际遇和苏轼、王安石等人的诗作情怀,我们可从中受到启迪,那就
是要学会自用其才,方能成才。
刘禹锡在《学阮公体》诗中曾言“昔贤多使气,忧国不谋身”,可谓一语
道破了古代有 才华的读书人和知识分子 , 即贾谊们的痼疾。 他们往往多愁善感,
情绪多变。遇有顺境,就激情满怀,意气风发,“春风得意马蹄疾,一日看尽
长安花”;( )遇到逆境,就心怀愤懑,且自感怀才不遇,“大道如青
天,我独不得出”。有的甚至意气用事,( ),于事无补,于己有害。
(1)依次填入文中括号内的词语,全都恰当的一项是( )(3分)
A.闭门造车 洞明 只要 自暴自弃
B.韬光养晦 清楚 只要 妄自菲薄
C.韬光养晦 洞明 而 自暴自弃
D.闭门造车 清楚 而 妄自菲薄解析 第一空,闭门造车:关起门来造车子。比喻不管客观实际,只凭主观办
事。韬光养晦:指隐藏才能,不使外露。根据语境,这里强调“不懂”隐藏才
能,应选“韬光养晦”。第二空,洞明:透彻地了解。比“清楚”程度更深,
更贴合“历经宦海沉浮的王安石”的语境。第三空,“遇到顺境”和“遇到逆
境”的情形构成并列关系,用“而”关联更妥帖。“只要”表假设,“遇到顺
境”和“遇到逆境”的情形都是假设的情况。既然上一句论及“遇到顺境”的
情形省略了“只要”这一关联词,那么“遇到逆境”时也没必要添加。第四空,
自暴自弃:自己甘心落后,不求上进。妄自菲薄:过分看不起自己。形容自卑
心理,自轻自贱。根据语境“有的甚至意气用事”“于事无补,于己有害”可
知,这里强调甘心落后,不求上进,“自暴自弃”更符合语境。故选C。
答案 C
(2)下列在文中横线处补写的语句,最恰当的一项是( )(3分)
A.而在于臣子的谋议得到采纳和施行
B.关键要看臣子的谋议是否得到采纳和施行
C.关键要看臣子的谋议是否得到施行和采纳
D.关键就在于臣子的谋议不能得到采纳和施行
解析 A、D两项与前文“评价的标准不在于官爵高低”衔接时,均存在两面
对一面的错误。C 项“施行和采纳”语序不当,应该是先采纳后施行。故选
B。
答案 B
★(3)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)
A.可谓一语道破了古代有才华的读书人或知识分子,即贾谊们的痼疾。
B.可谓一语打破了贾谊们这种古代有才华的读书人和知识分子的痼疾。
C.可谓一语道破了古代有才华的贾谊们、读书人和知识分子的痼疾。
D.可谓一语道破了古代有才华的读书人或知识分子,以及贾谊们的痼疾。
解析 文中画横线的句子“读书人和知识分子”并列不当,可以把“和”改成
“或”,可以排除B项和C项;D项,“读书人或知识分子,以及贾谊们的痼
疾”,并列不当。另外B项“打破……痼疾”也搭配不当。故选A。
答案 A考点三 句子复位(选用句式)
——把准语句关系,注意关联搭配
选用句式指根据不同的对象、场合、目的等,为达到预期的表达效果选择恰当
的句式。搞清提供的语境材料的表达角度,选用与之相适应的句式是重点;选
用时围绕“中心点”展开,根据侧重点选择并调整句式使之明晰是难点。选用
句式时需注意文体、语体、语境、语气、句式和感情等因素。它融于仿用、变
换句式中。这种题型很少单独考查,一般结合语言表达简明、连贯、得体考查。
(一)话题一致。话题一致是指组成段落的句子之间,或是组成复句的分句之间,
密切相关,紧紧围绕一个中心,集中表现一个事实、场景或思想观点。在试题
中又常常表现为整个段落中句子的主语相同。
1.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一项是( )(3分)
我需要清静……最好是到个庙宇前小河旁边的大石头上坐坐,________。
雨季来时上面长了些绿绒似的苔类。雨季一过,苔已干枯了,在一片干枯的苔
上正开着小小蓝花白花,有细脚蜘蛛在旁边爬。
A.阳光和雨露把这石头漂白磨光了
B.这石头被阳光和雨露漂白磨光了
C.阳光和雨露已把这石头漂白磨光了的
D.这石头是被阳光和雨露漂白磨光了的
解析 本题考查语言表达连贯及选用句式的能力。解答本题应注意两点:一是
主语的确定,二是句式的把握。联系上文“我……到个庙宇前小河旁边的大石
头上坐坐”可知,“雨季来时上面长了些绿绒似的苔类”中的“上面”,指的
是“大石头”上面。因而可以肯定“大石头”是主语(陈述对象),由此可以排
除A、C两项。其次,B、D两项中,之所以选D项,是因为D项用判断动词
“是”来进一步强调这句话的主语为“大石头”,还具有对前句的解释作用。
答案 D
(二)词语照应。词语照应和暗示是选用句式的重要条件。解答此类题目的关键
是:通过对关键词语和句意的分析,准确地找出与所提示或暗示的词句相照应
的内容。
2.依次填入下边一段话中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是( )(3分)
乐观的人看见问题后面的机会,________。机会从来不会主动敲响你的门,无
论你等待多少年,________。朝着既定目标前进,________。
①悲观的人则看见机会后面的问题
②悲观的人只看见机会后面的问题
③它只如一阵风拂面而过,需要你有反应能力和追随速度
④需要你有反应能力和追随速度,它只如一阵风拂面而过
⑤你就会发现机会的存在,充分发挥你的潜能
⑥尽量发挥你的潜能,你就会发现机会的存在
A.①④⑥ B.②④⑤ C.①③⑤ D.②③⑥
解析 本题考查语言表达连贯及选用句式的能力,做题时要结合语境,注意句
子前后的关系。第一空应填②,①中“则”是“就”的意思,不符合语境;第
二空填③,“它”代指前面的“机会”,与上文联系紧密,如果填④,前后分
句的陈述对象就会不一致;第三空应填⑥,本句是条件复句,“尽量发挥你的
潜能”和前面的“朝着既定目标前进”都是“发现机会的存在”的条件。
答案 D
(三)句式一致。对句式结构的考查是选用句式考题中一项重要的内容。主要考
查短语类型的一致、句式结构的一致。句式一致能收到形式整齐、音节和谐、
气势贯通的表达效果。做此类题,必须具备良好的语法基础:(1)掌握短语类型
如并列短语、偏正短语、主谓短语、动宾短语、动补短语等;(2)掌握句子类型
如单句、复句(并列关系、因果关系、条件关系、递进关系、转折关系、假设关
系等)。
3.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )(3分)
小河上的薄冰融化已尽,小草从暖融融的泥土中苏醒,________,造化的
神功又一次使人们惊异了。
A.柳枝在轻柔柔的春风中染绿
B.轻柔柔的春风把柳枝吹绿
C.柳枝被轻柔柔的春风吹绿
D.轻柔柔的春风吹绿了柳枝
解析 选项中四个语句所表达的意思基本一致,要选出与上下文衔接最恰当的一项,就要从句式结构一致的角度去分析,即要选的分句句式应与上一分句
“小草从暖融融的泥土中苏醒”相同,结构为:名词+介宾短语+动词。而A
项与此句句式结构一致。
答案 A
(四)事理一致。选用句式题所给语段围绕明确的话题展开,符合事物的内在逻
辑关系。判断时要看句子是否符合事理。做此类选用句式题要注意分句间的关
系及衔接,以及整体的和谐性;弄明白句间的逻辑关系是关键。
4.填入下面一段文字横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )(3分)
他人的微笑,真伪难辨。________微笑战斗,强似哀兵必胜,那微笑是给
予对手的饱含怜悯的批判。
A.即使是阴冷的奸笑,也无妨还之以笑颜;即使是虚伪的笑,也不必怒目而
视,仍可报之以嫣然一笑。
B.即使是虚伪的笑,也不必怒目而视,仍可报之以嫣然一笑;即使是阴冷的
奸笑,也无妨还之以笑颜。
C.对虚伪的笑,不必怒目而视,要报之以嫣然的微笑;对阴冷的奸笑,也当
笑颜相迎。
D.对阴冷的奸笑,为什么不可以还以笑颜?对虚伪的笑,为什么不报之以嫣
然微笑,而一定要怒目而视?
解析 从“虚伪的笑”到“阴冷的奸笑”,语意由轻到重,符合事物的认知规
律,由此排除A、D两项。由前文“真伪难辨”可知,并不能确定是哪一种笑,
B项的“即使”表示假设的让步,与上文衔接紧密,故B项正确,C项错误。
答案 B
(五)氛围一致。选用句式题所给语段往往有自己的风格和特色,从而形成一种
特定的情调,或明丽蓬勃,或冷落萧条,或闲适畅快,或悲凄伤感……对于描
写景物的语段,要分析语境因素和景物、情调、写法的特点。景物有远、近、
动、静之分,色彩有亮丽、暗淡之别,气氛有热闹、凄凉的区别,视角有高、
低、俯、仰之异,感情有悲有喜,态度有褒有贬。所有这些在语段中都应保持
和谐一致。
5.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一项是( )(3分)
三百里空山绝谷,一路单骑,我回想着,不觉一阵阵阴凉袭向周身。那种山野之静是永恒的;一旦你被它收容过,有生残年便再也无法离开它了。无论
后来我走到哪里,总是两眼幻视,满心幻觉,________。我只有凭着一种茫然
的感觉,任那匹伊犁马负着我,一步步远离了背后的雄伟天山。
A.在干燥的沙漠长出几棵小草,它们用自己的身躯点缀着沙漠,给沙漠带来
宝贵的生机
B.天涯何处都像是那个铁色戈壁,都那么空旷宁寂、四顾无援
C.苍茫的大漠,宽广而静美,在五千年的晴空下闪着耀眼的光芒
D.感觉自己置身于波光粼粼的大海,沙子自觉而乖巧地排成鱼鳞状,润泽而
光滑
解析 选用句式,不仅要使文段结构严谨,而且要使文段所体现出来的情感同
其中的景象保持高度一致,这样才能让文脉贯通,语意畅达。我们应先从整体
上揣摩文段的情感基调,然后找出与其情感最吻合的物象或景致。通读全段,
文段描写了大西北特有的景致,“空山绝谷”“阴凉”“茫然”等词语,营造
了荒凉、沉寂、没有生气、人迹罕至的氛围。A项中“小草”“点缀”等给人
以绿色和生机;C项中“晴空”“耀眼的光芒”都呈现出明亮而温暖的色调;D
项惟妙惟肖地描写沙子,使沙子变成一群可爱的生灵,流露出作者对沙漠的喜
爱之情。这些显然与文段的格调不一致。而 B项中的“铁色戈壁”“空旷宁
寂”“四顾无援”等与文段的情感氛围一致。
答案 B
(六)时间、空间一致。选用句式题所给语段有时从时间上考查其协调性,有时
从空间上考查。此类题中的时间、空间顺序比较明显,所以难度应该不大,需
分析时间层面的从古到今、从先到后、从早到晚,空间层面的从远到近(或从近
到远)、从上到下(或从下到上)、从外到内(或从内到外)……
6.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一项是( )(3分)
门前是一条河。________。
A.河边是一片很大的打谷场,三面都是高大的柳树,山门里是一个穿堂,迎
门供奉着弥勒佛
B.山门里有一个穿堂,弥勒佛供在迎面。三面都栽着高大的柳树,河边是一个
很大的打谷场
C.打谷场很大,就在河边。高大的柳树栽在三面。穿堂对着山门,迎门供奉着弥勒佛
D.一片很大的打谷场在河边。山门里是一个穿堂,迎门供奉着弥勒佛。三面
都栽着高大的柳树
解析 作者的立足点是“山门”,即河边的打谷场与建筑物之间,应该承
“河”谈起,依次往后写。从空间顺序考虑,B、C、D项的空间顺序是混乱的。
只有A项清楚地交代了作者的立足点和各种景物的空间位置。
答案 A
(七)语气语调。句式的不同,会使句子的语气相应地发生变化,也会使语调的
重点发生转移。选用句式题有时并不是单独地就某一考点进行考查,而是综合
性地进行考查,所以应注意从多方面去思考、分析。
7.下列各句中,语气最委婉的一句是( )(3分)
A.只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这是不是应该引起我们认
真思考呢?
B.只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这难道不应该引起我们认
真思考吗?
C.只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这无疑是应该引起我们认
真思考的。
D.只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这恐怕不能不引起我们认
真思考了。
解析 A项,该句是一个疑问句,用的是询问的、商量的语气,很委婉。该题
干扰较大的选项是D项,该句虽然用了“恐怕”这一词表示推测的语气,但双
重否定的语气还是比较强烈的。
答案 A
句子复位(选用句式)
(45分钟 45分)
注:每小题3分。
题组一 对点练
1.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )
中华饮食的艺术性与科学性、饮食之悦与饮食之养、滋味与滋养是辩证统一的关系,其共同点是五味调和。滋味调和既可给人以美的享受,愉悦人的身
心,也可对人体起调节作用,有利于身体健康,这是滋味积极的一面。但是,
________________,就走到了事物的反面,产生消极影响。所以《黄帝内经》
提出“饮食有节”原则,即享受美味要适度,需要用理性控制天性。
A.追求滋味只是人的天性,为滋味放纵天性则会造成五味过重伤害五脏
B.人的天性追求滋味,放纵天性就会造成五味过重伤害五脏
C.对滋味的追求应该是有节制的,因为天性被滋味伤害
D.任何事物都物极必反,对滋味的追求也不例外,反之,五脏受到伤害
解析 语句环境前面的核心词是“滋味”,后面的核心语是“理性控制天性”,
再由“但是”一词及其前的语意可推出,前后之间的过渡应是“滋味伤害身
体”。A项,语意为“追求滋味是天性,为滋味放纵天性伤身体”,与上下文
衔接紧密;B项,只是强调了放纵天性的后果;C、D两项,句子本身表意不明、
不合逻辑。
答案 A
2.根据语意,填入横线处的句子,最恰当的一句是( )
退,常常是一种智慧。当你处于两难境地时,退可能就是委曲保全,留住
青山,休养生息,他日烈火来时,熊熊的火光足以照彻宇宙。退一步,强过长
空搏击,凌厉而死。名节常常是对不当的牺牲的抚慰。只有留得身在,才可图
东山再起。刘邦在强大的楚王面前俯首帖耳,勾践卧薪尝胆,为的是
________________。
A.迷惑敌人,以弱示人
B.以退为进,占据主导
C.赢得时间,运筹帷幄
D.退一步,保全自身
解析 文段讨论的是退的智慧。B项,“以退为进,占据主导”背离文段主旨;
A、D两项观点都对,但概括都不够全面。
答案 C
3.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )
从目前A股行情看,这时候养老金入市或许能赚到一大笔钱,但别忘了股
市是有风险的。如果入市的养老金比重过大、资金过多,一旦股市行情不好,到时候养老金也会跟着受损。同时,当前中国经济的情况并没有好转,股市的
泡沫情况仍很严重。________________,所以,在此大环境下,养老金入市理
当谨慎。
A.养老金大量入市确实冒着极大的风险,尽管它可能获得一点收益
B.养老金大量入市也许可获得短暂高收益,但从长远看风险不可小觑
C.如果养老金允许入市,可获得短暂高收益,但风险也是相当大的
D.只有让养老金按计划有步骤地入市,才能规避风险,保障人民的利益
解析 A项,“获得一点收益”与横线前的“这时候养老金入市或许能赚到一
大笔钱”的内容矛盾。C项,养老金已经允许入市,假设语气不符合语境。D
项,内容与文段语境不符。
答案 B
4.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )
古代的旅游与探险同义,今天的旅游,仅仅是去“看景”。古代的旅游可
能要以身家性命为代价,今天的旅游只要掏钱就行。古代的旅游,
________________;今天的旅游,没有过程可言,几小时的旅程,就是歪在车
上打瞌睡、听歌曲,或时不时懒懒地看看窗外的树。没有过程的事件,就像没
有情节的小说,只有一个简单的结局。
A.目的地如果重要,其历久而离奇的过程就更有意义
B.因为目的地重要,所以其历久而离奇的过程更有意义
C.目的地固然重要,其历久而离奇的过程更有意义
D.其历久而离奇的过程固然重要,目的地更有意义
解析 由“今天的旅游,没有过程可言……没有过程的事件,就像没有情节的
小说……”可知,语段强调的是“过程”,所以排除D项;再从分句之间的关
系考虑,A项是假设关系,B项是因果关系,均不符合语段所表达的过程比目
的地更有意义的意思,C项是递进关系,符合语境。
答案 C
5.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )
金属磨损自修复材料以润滑油或润滑脂作为载体,将修复材料的超细粉粒
送入摩擦的工作面上。这种自修复材料的保护层________________。因此,有
利于降低摩擦振动频率,减少噪声,节约能源,实现对零件摩擦表面几何形状的修复和配合间隙的优化。
A.不仅能够使零件恢复原始形状,还可以补偿间隙和优化配合间隙
B.不仅能够使零件恢复原始形状,还可以优化配合间隙和补偿间隙
C.不仅能够优化配合间隙,使零件恢复原始形状,还可以补偿间隙
D.不仅能够补偿间隙,使零件恢复原始形状,还可以优化配合间隙
解析 根据所给语段的语境可知,本语段主要说的是金属磨损自修复材料的作
用。根据“因此”后面的结论可知,自修复材料是先进行修复再优化,故排除
C项。按照事物的发展顺序,只有先补偿间隙,才能使零件恢复原始形状,故
排除A、B两项。
答案 D
6.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )
王澍的建筑设计好在哪里?我觉得他的建筑作品,展现了令建筑界无法回
避的个人风格与逻辑,如果你不进入他的逻辑,你就无法理解他,无法理解的
事物是无法有效批判的;________________。因此,王澍的建筑设计是不能用
一般意义上的好和坏来评价的。
A.因为他有完整的逻辑体系,如果你进入他的逻辑,你也无法有效批判他
B.自成一体的逻辑是严密而完整的,如果你进入他的逻辑,你也无法全面批
评他
C.而如果你进入他的逻辑,你也许能理解他,但因其体系的完整和自成一体,
你依然无法有效批判他
D.而如果你进入他的逻辑,那么,你无法批评他,因其体系的完整和自成一
体导致很难理解
解析 本题考查语言表达准确、连贯的能力。横线前面的语句先说“不进入他
的逻辑”这个前提,再说“无法理解”这个结果,然后进一步说“无法理解的
事物是无法有效批判的”这个更深层的结果。由横线前的分号可知,横线处的
内容与分号前的内容相对,句式应大体一致。A、B两项,语序与横线前面的语
句不协调。D项,“体系的完整和自成一体导致很难理解”的说法意思不通,
不合语境。
答案 C
7.下列填入文中横线处的语句,最恰当的一句是( )
当今时代,相对于通过语言文字阅读的方式来获取信息,人们更愿意通过图像等生动活泼的形式来认知自我和世界,这种趋势对人类的生产生活产生了巨
大的影响,了解视觉文化及其特点刻不容缓。
毋庸置疑 ,在视觉文化日益彰显的当下,视觉在人类的生产和生活中的地位
再一次得到了彰显。工具创造出来的生动、形象的技术图像,________,也就
不能很好地探究隐藏在现象背后的事物本质。心理学教授爱因汉姆认为,对概
念的思考比对视觉感知的思考更有优势、更深刻。
A.人们很难静下心来阅读经典文献
B.使得人们很难静心阅读经典文献
C.使得人们可以静心地阅读经典文献
D.经典文献很容易被人们静心阅读
解析 根据前文的语境:视觉在人类的生产和生活中的地位再一次得到了彰显。
后面填空要谈这一现象带来的影响,要注意看清填写句子的逻辑的严密性,后
文的语境是人们难以静心阅读思考。故答案选B。
答案 B
8.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )
智能手表的电池与其他电子元件一起拥挤在手表屏幕后方的狭小空间里,
不但占据了大部分可用空间,而且能提供的能量也十分有限。近来,研究者们
发现,通过应用一种日本手工折纸的折叠技术,________________。
A.他们可以把电池从容地放进表带,获得更多的储能空间,电池可被拉伸或
弯曲
B.他们可以使电池被拉伸或弯曲,从而从容地放进表带,获得更多的储能空
间
C.电池可以获得更多的储能空间,从而从容地被放进表带,可拉伸也可弯曲
D.电池可以从容地被放进表带,他们可以使其拉伸和弯曲来获得更多的储能
空间
解析 本题考查语言表达准确、连贯的能力。阅读文段并细读供选句可知,横
线处说的是“电池能放进表带”。根据事理逻辑,应先能“拉伸”“弯曲”,
才可以“从容地放进表带”,据此可知答案为B。
答案 B
9.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )
但是,一般来讲,古代中国主流文化的引领者和创造者,高端文化产品的使用者,大都是王侯贵族、文人士子等上流社会人士,而坐贾行商者、市井细民
等平头百姓,或是堆金积玉或是一文不名,虽然也在创造着、享用着文化成果,
却大都处于文化蒙昧状态,________。这与古代中国落后的物质生产条件和社
会制度是息息相关的。
A.要等待“先知觉后知”“先觉觉后觉”的圣贤来承担文化的使命
B.承担文化使命的圣贤来使他们“先知觉后知”“先觉觉后觉”
C.要等待承担文化使命的圣贤来“先知觉后知”“先觉觉后觉”
D.“先知觉后知”“先觉觉后觉”的圣贤来使他们承担文化的使命
解析 根据主语一致性原则,括号里句子的主语是“坐贾行商者、市井细民等
平头百姓”,据此分析可排除B、D选项,根据语境和表达重心,“先知觉后
知”“先觉觉后觉”这是结果,是先贤们经过努力才能达到的目标,应排除A
选项。故选C。
答案 C
题组二 综合练
10.(2021·湖北黄冈中学模拟)阅读下面的文字,完成(1)~(3)题。
民宿,不是简单的一栋房子,而是一种生活状态,是当地风土人情的载体。
在激烈的市场竞争中,要想________,民宿应以创新的姿态因地制宜,或依托
于历经沧桑的古老建筑,或依托于恬静美丽的自然风光,或依托于深厚的文化
底蕴,精心设计,形成自己的独特魅力。 尤其是可以通过与当地特色文化 , 提
升自身品位 , 让游客触摸到历史、文化的脉动与诗意栖居的惬意。
选择民宿,实际上是在选择一种更有人情味、更让人满意的体验。一家民宿,
如果只有漂亮的外表,但服务态度和卫生条件差,存在安全隐患,则会给人一
种“金玉其外,败絮其中”的感觉,使其________大打折扣。所以,有
________的民宿不仅要富有特色和魅力,还要提供更加“走心”的服务以及合
乎规范的卫生条件、消防设施等,让游客在消费体验中感到舒心、放心。
从长远来看,民宿产业的可持续发展离不开合理规划,尤其是在一些适合民
宿集聚发展的地区,更要统筹规划,实现差异化发展,切不可________,一拥
而上,简单模仿,恶性竞争。同时,( ),拓展吃、住、行、游、购、
娱等环节,带动区域经济协调发展。
(1)依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )A.出类拔萃 吸引力 品质 急功近利
B.脱颖而出 影响力 格调 饮鸩止渴
C.脱颖而出 吸引力 格调 急功近利
D.出类拔萃 影响力 品质 饮鸩止渴
解析 出类拔萃:形容超出同类。脱颖而出:比喻人的才能全部显示出来。
“脱颖而出”只能用于人。此处应选“出类拔萃”。吸引力:把别的物体、力
量或别人的注意力引到自己这方面来的力量。影响力:对别人的思想或行动起
作用的力量。语境强调的是把游客的注意力引到民宿的力量,故应选“吸引
力”。品质:行为、作风上所表现的思想、认识、品性等的本质;物品的质量。
格调:指不同作家或不同作品的艺术特点的综合表现;指人的风格或品格。语
境指的是质量高的民宿,故应选“品质”。饮鸩止渴:用毒酒解渴,比喻只求
解决目前困难而不顾严重后果。急功近利:急于追求目前的成效和利益。从横
线后面的“一拥而上,简单模仿”等内容看,应选用“急功近利”。
答案 A
(2)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.尤其是可以与当地特色文化相融合,提升自身品位,让游客触摸到历史、
文化的脉动与诗意栖居的惬意。
B.尤其是可以通过与当地特色文化来提升自身品位,让游客触摸到历史、文
化的脉动,享受到诗意栖居的惬意。
C.尤其是可以通过与当地特色文化相融合来提升自身品位,让游客触摸到历
史、文化的脉动,享受到诗意栖居的惬意。
D.尤其是可以通过与当地特色文化相融合,提升自身品位,让游客触摸到历
史、文化的脉动与诗意栖居的惬意。
解析 该画线句有两处语病:一是成分残缺,少了与“通过”相搭配的中心语;
二是搭配不当,“触摸”可以与“脉动”搭配,但与“惬意”不搭配。A项,
第一处语病改为“可以与当地特色文化相融合”是正确的,第二处语病并没有
解决;B项,第一处语病没有解决,第二处改为“触摸到历史、文化的脉动,
享受到诗意栖居的惬意”是正确的;C项,两处语病都修改正确;D项,第一
处语病修改正确,第二处语病没有解决。
答案 C
★(3)下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )A.民宿产业与周边的相关产业融合发展应该得以实现,延长产业链条
B.还要促进民宿产业与周边的相关产业实现融合发展,延长产业链条
C.民宿产业与周边的相关产业融合发展应该得以实现,产业链条得以延长
D.还要促进民宿产业与周边的相关产业实现融合发展,产业链条得以延长
解析 括号前面的“更要统筹规划”里有一个“要”字,后面接“还要”更恰
当,据此排除 A、C 两项;根据括号后面的“拓展……环节”“带动……发
展”的动宾结构来看,“延长产业链条”更恰当,据此排除D项。
答案 B
11.(2021·河南郑州四中模拟)阅读下面的文字,完成(1)~(3)题。
中国是诗的国度,《诗经》是中国诗歌的滥觞。它随时代而演变,________,
生生如昨,出现楚辞、唐诗、宋词、元曲等一座座高峰。它培养了我们
________的待人风格、悲天悯人的民族情感、坚韧不拔的民族性格。
中国优秀诗歌为什么能够________、源远流长?首要原因就是中国优秀诗歌
深刻反映了当时的社会生活风貌,体现了时代精神。中国诗歌易于传诵,能给
人以美的享受,符合中华民族的审美情趣,渗透于小说、戏剧、曲艺、歌舞、
音乐、美术、书法等各个领域,与人们的文化生活结下了不解之缘。因此,(
),呈现出新诗和中国传统诗词双峰并峙、________的局面。但同时也应看到,
“有数量、缺质量”的问题凸显。仅2018年网络新媒体发表的诗歌近亿首,但
深刻反映时代变化、基调明亮、能量充沛、可读可诵、为人们所喜爱的精品诗
作比例偏低, 讲究韵律的 新诗更是罕见 , 不关注人民生 活、专注个人情调抒发
的诗歌还比较普遍,这也是当代诗歌丢失群众基础的重要原因之一。
(1)依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )
A.接连不断 彬彬有礼 交口赞誉 交相辉映
B.绵延不绝 落落大方 交口赞誉 各有千秋
C.绵延不绝 彬彬有礼 脍炙人口 交相辉映
D.接连不断 落落大方 脍炙人口 各有千秋
解析 接连不断:一个接着一个而不间断。绵延不绝:连续不断,一直延续。
“绵延不绝”用在此处更符合后文“生生如昨”的语境。彬彬有礼:文雅有礼
貌。落落大方:形容言谈举止自然大方、不拘谨。语境是讲待人的,所以用
“彬彬有礼”更恰当。交口赞誉:异口同声地称赞。脍炙人口:美味人人爱吃,比喻好的诗文受到人们的称赞和传诵。前一个强调称颂者多,后一个强调受赞
誉者本质好,同时“交口赞誉”与前文主语不搭配。根据语境,文章说的是中
国优秀诗歌本身之美,所以“脍炙人口”更符合。交相辉映:各种光亮、色彩
等互相映照。各有千秋:各有各存在的价值,各有特色,各有所长。此处谈的
是两者的关系,并非讲各有特色,所以用“交相辉映”更合适。
答案 C
★(2)下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )
A.诗歌经久不衰,近年来在人们的日常生活中又重新出现
B.诗歌经久不衰,近年来又重新回到人们的日常生活中
C.近年来,重新回到人们的日常生活中的是经久不衰的诗歌
D.近年来,人们的日常生活中又重新出现了经久不衰的诗歌
解析 由“因此”前面的内容“中国诗歌易于传诵”以及与人们文化生活的密
切关系可知,“因此”后面的内容最好是“诗歌”开头,排除C、D两项。就
语言的简洁流畅而言,B项,“近年来又重新回到人们的日常生活中”比A项
的“近年来在人们的日常生活中又重新出现”更好,所以排除A项。
答案 B
(3)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.不关怀人民生活、专注个人情调抒发的诗歌还比较普遍,讲究韵律的新诗
更是罕见
B.讲究韵律的新诗更是罕见,不关怀人民生活、专注个人情调抒发的诗歌还
比较普遍
C.讲究韵律的新诗更是罕见,不关心人民生活、专注个人情调抒发的诗歌还
比较普遍
D.不关心人民生活、专注个人情调抒发的诗歌还比较普遍,讲究韵律的新诗
更是罕见
解析 句子的语病有两处:一是“更是罕见”与“比较普遍”两个句子的语序
不当,“更是”应放在后面;二是“关注”与“人民生活”搭配不当,“人民
生活”与“关心”搭配最为恰当。
答案 D
考点四 正确使用标点符号——“标点”无难事,突破有妙法标点符号用法繁杂,容易出错,考生不易掌握。考查形式也多样,2019年全国
Ⅱ卷,2020年全国Ⅰ卷打破了以往判断使用正误的考查形式,着重考查标点(引
号)的用法。这个考点以后还有可能以其他形式出现在高考试题中,应予以应有
的重视。本专题复习主要侧重于标点符号用法,分为两个突破点,先让学生了
解标点符号的用法,然后学会区分用法相近的标点符号,最后通过做练习进行
强化。
突破一 了解标点符号的一般用法
名称 符号 用法说明 举例
北京是中华人民共和国的首
1.用于陈述句的末尾。
都。
句号① 。
2.用于语气舒缓的祈使句末
请您稍等一下。
尾。
1.用于疑问句的末尾。 他叫什么名字?
问号 ?
2.用于反问句的末尾。 难道你不了解我吗?
1.用于感叹句的末尾。 为祖国的繁荣昌盛而奋斗!
2.用于语气强烈的祈使句末
停止射击!
叹号 ! 尾。
3.用于语气强烈的反问句末
我哪里比得上他呀!
尾。
1.句子内部主语与谓语之间如 我们看得见的星星,绝大多数
需停顿,用逗号。 是恒星。
2.句子内部动词与宾语之间如 应该看到,科学需要一个人贡
需停顿,用逗号。 献出毕生的精力。
逗号 , 3.句子内部状语后边如需停
对于这个城市,他并不陌生。
顿,用逗号。
4.复句内各分句之间的停顿,
据说苏州园林有一百多处,我
除了有时要用分号外,都要用
到过的不过十多处。
逗号。
用于句子内部并列词语之间的 正方形是四边相等、四角均为
顿号 、
停顿。 直角的四边形。1.用于复句内部并列分句之间 语言,人们用来抒情达意;文
的停顿。 字,人们用来记言记事。
中华人民共和国行政区域划分
如下:
(一)全国分为省、自治区、直
分号② ;
辖市;
2.用于分行列举的各项之间。
(二)省、自治区分为自治州、
县、自治县、市;
(三)县、自治县分为乡、民族
乡、镇。
1.用于称呼语后边,表示提起 同志们,朋友们:现在开会
下文。 了……
2.用于“说、想、是、证明、
他十分惊讶地说:“啊,原来
宣布、指出、透露、例如、如
是你!”
下”等词语后边,提起下文。
北京紫禁城有四座城门:午
3.用于总说性话语的后边,表
门、神武门、东华门、西华
示引起下文的分说。
门。
外文图书展销会日期:10月20
冒号 : 日至11月10日
时间:上午8时至下午4时
4.用于需要解释的词语后边,
地点:北京朝阳区工体东路16
表示引出解释或说明。
号
主办单位:中国图书进出口总
公司
张华考上了北京大学,李萍进
5.用于总括性话语的前边,以 了中等技术学校,我在百货公
总结上文。 司当售货员:我们都有光明的
前途。
“满招损,谦受益”这句格
1.用于行文中直接引用的部
“” 言,流传到今天至少有两千年
引号③ 分。
‘’ 了。
2.用于需要着重论述的对象。
古人对于写文章有个基本要求,叫作“有物有序”:“有
物”就是要有内容,“有序”
就是要有条理。
这样的“聪明人”还是少一点
3.用于具有特殊含义的词语。
好。
4.引号里面还要用引号时,外
他站起来问:“老师,‘有条
面一层用双引号,里面一层用
不紊’是什么意思?”
单引号。
(1)中国猿人(全名为“中国猿人
北京种”,或简称“北京人”)
用于行文中注释的部分。注释
在我国的发现,是对古人类学
句子中某些词语的,括号紧贴
的一个重大贡献。
括号④ ( ) 在被注释词语之后;注释整个
(2)写研究性文章跟文学创作不
句子的,括号放在句末标点之
同,不能摊开稿纸搞“即
后。
兴”。(其实文学创作也要有素
养才能有“即兴”。)
她轻轻地哼起了《摇篮曲》:
1.用于引文的省略。 “月儿明,风儿静,树叶儿遮
窗棂啊……”
在广州的花市上,牡丹、吊
省略 钟、水仙、梅花、菊花、山
…… 2.用于列举的省略。
号⑤ 茶、墨兰……春秋冬三季的鲜
花都挤在一起啦!
“我……对不起……大家,
3.用于话语中间,表示说话断
我……没有……完成……任
断续续。
务。”
我国秦岭—淮河以北地区属于
1.两个相关的名词构成一个意
温带季风气候区,夏季高温多
义单位,中间用连接号。
雨,冬季寒冷干燥。
连接 2.相关的时间、地点或数目之 鲁迅(1881—1936)原名周树
—
号⑥
间,用连接号,表示起止。 人,字豫才,浙江绍兴人。
3.相关的字母、阿拉伯数字等
在太平洋地区,除了已经建成
之间,用连接号,表示产品型
投入使用的HAW—4和TPC—
号。3海底光缆之外,又有TPC—4
海底光缆投入运营。
4.几个相关的项目表示递进式 人类的发展可以分为古猿—猿
发展,中间用连接号。 人—古人—新人这四个阶段。
1.用于外国人和某些少数民族 列奥纳多·达·芬奇、爱新觉罗·
间隔 人名内各部分的分界。 努尔哈赤。
·
号 2.用于书名与篇(章、卷)名之 《中国大百科全书·物理学》
间的分隔。 《三国志·蜀志·诸葛亮传》
《红楼梦》的作者是曹雪芹。
课文里有一篇鲁迅的《从百草
园到三味书屋》。他的文章在
书名 《》 用于书名、篇名、报纸名、刊
《人民日报》上发表了。桌上
号 〈〉 物名等。
放着一本《中国语文》。
《〈中国工人〉发刊词》发表
于1940年2月7日。
专名 用于人名、地名、朝代名等专 司马相如者,汉蜀郡成都人
____
号⑦ 名下面。 也,字长卿。
注:①句号的形式为“。”。句号还有一种形式,即一个小圆点“.”,一般在
科技文献中使用。
②非并列关系(如转折关系、因果关系等)的多重复句,第一层的前后两部分之
间,也用分号。
③直行文稿引号改用双引号和单引号。
④此外还有方括号“[]”、六角括号“〔〕”和方头括号“ ”。
⑤如果是整段文章或诗行的省略,可以使用十二个小圆点来表示。
⑥连接号还有另外三种形式,即长横“——”(占两个字的位置)、半字线
“—”(占半个字的位置)和浪纹“~”(占一个字的位置)。
⑦专名号只用在古籍或某些文史著作里面。为了跟专名号配合,这类著作里的
书名号可以用波浪线“ ”。
突破二 几种易考、用法易混的标点重点讲解
一、冒号、引号
(一)冒号
1.分项或从几个方面分述之后,冒号可以引出总括上文的话。2.没有提示的意思,没有较大的停顿,即使出现“想”“说”“认为”等词语,
也不用冒号。
3.“××说”之类放在引用语前头,用冒号;放在引用语中间,不用冒号,
“××说”前面引号里面的内容末尾一般不能用句号,可用逗号、问号、叹号、
省略号、破折号。
4.一个句子中不宜套用两个冒号。
5.冒号后面提示的内容可以是一句话,也可以是几句话,但范围必须清楚,否
则会造成误解。
1.下列各句中,冒号使用正确的一项是( )(3分)
A.教师,爱护学生;学生,尊敬老师:师生关系非常融洽。
B.《让子弹飞》中的三大牌:姜文、葛优、周润发一起出席了电影首发式。
C.张书记宣布:厂里要实行两项改革措施:一是持证上岗,二是脱产培训。
D.“大桥就要通车了,”他环视了一下会场说:“请大家咬紧牙关,做最后冲
刺。”
解析 A 项,冒号用在总括语的前面,表示总括上文。B 项,“三大牌”和
“姜文、葛优、周润发”是同位成分,不能用冒号,应去掉冒号或把冒号改为
破折号。C项,一个句子中不能套用两个冒号,应将其中一个改为逗号。D项,
将说话人的话分为两部分,“某某说”后面只能用逗号,不能用冒号,应把冒
号改为逗号。
答案 A
(二)引号
1.基本用法
2.引号使用“三注意”
(1)引文之内又有引文时,外边的一层用双引号,里面的一层用单引号;倘若单
引号之内又有引文,那又要用双引号,依此类推。
(2)如果引文独立成句,意思又完整,句末点号放在引号里面。
(3)引文不完整或者说引文作为自己话的一部分,这时,句末点号(问号、感叹号除外)放在后引号外面。
2.(2019·全国卷Ⅱ,改编)下列各句中的引号和下文中“长跪不起”的引号,作
用相同的一项是( )(3分)
然而,也正是这千百年来逐渐趋于完美的绘画准则,让一些画家“长跪不起”,
不敢轻易逾越雷池,仍在使用今日的笔墨纸张道说古人程式化的话语。
A.我站在山脚抬头望去,只见无数火把排成许多“之”字形,一直向山顶延
伸着。
B.父亲的话让我意识到,要打破我们父子之间这层令人悲哀的“厚壁障”太
难了。
C.著名画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“形神兼备,充
满生机”。
D.他们的做法彻底撕掉了自己“文明”的面具,真相赤裸裸地展现在大家面
前。
解析 本题考查引号的正确使用。引号的作用主要有:①表示直接引用;②表
示特定称谓;③表示特殊含义;④表示讽刺和否定(反语讽刺);⑤表示突出强
调。文中“长跪不起”的引号表示特殊含义,“长跪不起”不是指画家的动作,
而是指画家被之前趋于完美的绘画准则束缚。B项,“厚壁障”也不是指真的
有一道壁障,而是指父子之间有很深的隔膜,这处引号也表示特殊含义,与
“长跪不起”的引号作用相同。A项,表示突出强调,突出无数火把排列的形
状。C项,表示直接引用,引用评论家的话。D项,反语,表示讽刺和否定。
答案 B
二、破折号、省略号
(一)破折号
1.基本用法
2.破折号使用“三注意”
(1)解释或补充说明的语句插在一个句子当中,前后两处都要用破折号。(2)破折号不可与“即”“就是”等解释性词语同时使用。
(3)破折号与括号都有解释说明的意思,但破折号引出的解释说明是正文的一部
分;括号引出的解释说明不是正文,只是补充说明而已。
3.下列各句中的破折号和下文中“麒麟”后的破折号,作用相同的一项是(
)(3分)
唐代的长安城,是人类历史上第一个人口超过百万的国际性城市;明代初
期郑和七下西洋,船队带回“麒麟”——非洲长颈鹿,南京城万人空巷,都来
一睹其真容。
A.“嘎——”,突然传过来一声水禽被惊动的鸣叫。
B.你怎么会姓赵!——你哪里配姓赵!
C.俺婆婆非叫我再去看看他——有什么看头啊!
D.据说这是稀世之宝——一种难得的良药。
解析 D项与文段中“明代初期郑和七下西洋,船队带回‘麒麟’——非洲长
颈鹿”的破折号都表示解释说明。A项中的破折号表示声音的延长。B项中的
破折号表示意思的递进。C项中的破折号表示意思的跳跃或转折。
答案 D
(二)省略号
1.基本用法
2.使用注意事项
(1)省略号的作用相当于“等”“等等”“之类”,因此,省略号后面不能再用
“等”“等等”“之类”。
(2)并列的词语三个以上才能用省略号。
(3)状语内部或定语中心词之间不能用省略号。
(4)省略号前后一般不能再加点号,但后面可以加标号。
4.下列各句中的省略号和下文第一处省略号,作用相同的一项是( )(3分)鸟的天性是飞翔。在高高的蓝天之上,在烟波浩渺的江河湖海之上,在曲
线优美的山脊之上……鸟儿自由地飞翔着。被我称作第二故乡的天台山,有一
片莽莽苍苍的大森林,山下终年不断流淌着一道清澈的溪流。秋天的时候,溪
流变得更加潺湲。阔大的水面如同深碧的颜料一样透彻清澄,水波闪烁着点点
光斑……这个时候,数以万计的大雁从山那边,从树林间,从遥远的天际,一
只衔接一只,一群簇拥一群,掠过阔大的水面,铺天盖地似的飞过来了!
A.我们齐声朗诵起来:“……俱往矣,数风流人物,还看今朝。”
B.有的像蜜蜂一样嗡嗡,有的像小鸟一样啾啾,有的像小狗一样汪汪,有的
还好像在打鼾……
C.我扑到指导员身上大喊:“指导员,指导员……”
D.她磕磕巴巴地说:“可是……太太……我不知道……你一定是认错了。”
解析 文段第一处省略号是省略同类列举事项,B项省略号作用与之相同。A
项用于引文的省略。C项表示重复的词句的省略。D项表示说话断断续续。
答案 B
正确使用标点符号
(45分钟 42分)
注:每小题3分。
题组一 对点练
1.阅读下面的文字,完成后面的题目。
一个地名,往往代表了某个历史典故、某种人文情怀等,并不是凭空而
来。那么,当地名“变脸”,变得让人生疏,正是对过往历史与人文价值的淡
忘与消解。事实上,并不是说地名不能更改,关键是要强化制度约束,避免出
现随意、胡乱更改地名的现象;在更改地名的时候,应当充分考虑公众的内心
感受。
下列各句中的引号和文中“变脸”的引号,作用相同的一项是( )
A.人称万世之师的孔子,是以读书人的形象彪炳千秋的,真实的孔子却可用
“勇武矫健”来形容。
B.近日,在常州市孟河镇,稻田艺术让“孟河医派”四位代表人物,栩栩如
生地来到了市民面前。
C.聂荣臻将军收到了大批来自日本各地的书信,日本人民称他是“活菩萨”,是中日友谊的使者。
D.正因为如此,一旦某个地方被改名,以一些稀奇“洋气”的名字命名,往
往会令人颇为反感。
解析 A项,引号表示引用。B项,引号表示特定称谓。D项,引号表示否定、
讽刺。题干及C项中的引号都表示特殊含义。故选C。
答案 C
2.(2021·全国高三二模)阅读下面的文字,完成后面的题目。
同一个人,在绿皮火车里会吞云吐雾,但上了高铁就能全程忍住烟瘾;以
前喝醉了也敢开车,醉驾入刑后,“开车不喝酒,喝酒不开车”已蔚然成风;
曾经久推不动的垃圾分类,经立法强制执行后正逐渐变为新的风尚。可见
“管”可以出素质,“管”可以保文明。只要对违法行为坚持“零容忍”,就
能不断筑牢社会的底线思维与文明习惯,让法治成为一种社会信仰,更成为一
种生活刚需。
下列各句中的引号和文中“零容忍”的引号,作用相同的一项是( )
A.它一下就令人记起杜甫的诗:“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。”
B.孩子,等爸爸回来,我一定送你一顶“蓝盔”。
C.可是一查黄河近两千年来的“表现”,却叫人大吃一惊。
D.好心对待你,你却要杀我!真是“恩将仇报”。
解析 “零容忍”加上引号,就是突出和强调这个词语。A项,“群山万壑赴
荆门,生长明妃尚有村”的引号表示引用;B项,“蓝盔”的引号表示特定称
谓;C项,“表现”的引号表示特殊含义;D项,“恩将仇报”的引号表示强
调。故选D。
答案 D
3.(2021·天津高三二模)阅读下面一段文字,完成后面的题目。
青年人热爱传统文化的现象令人欣喜,但我们仍然需留意,还有很多传统
文艺的保护传承正频频“告急”。源起西周的陕西秦腔,年轻一代鲜有问津;
始自宋代的评书艺术,历经辉煌之后,也被轻轻放下,影响力式微;传统手工
艺刺绣门类繁多,但是不论哪个类目如今都为找不到“接班人”长吁短叹……
千万种传统技艺,若要推动它们拥抱时代,走向未来,________________。
在文中横线处填入句子,标点使用最恰当的一句是( )A.就必须回答谁来传,传什么?谁来看,看什么的问题。
B.就必须回答“谁来传?传什么?谁来看?看什么?”的问题。
C.就必须回答“谁来传,传什么,谁来看,看什么?”的问题。
D.就必须回答:“谁来传,传什么,谁来看,看什么的问题。”
解析 本题中“谁来传”“传什么”“谁来看”“看什么”这几个句子都是疑
问句,不是陈述句;问题都是独立的,不是选择问,因此它们后面都应当是问
号;这几个问题属于间接引用,因此需要用双引号引起来,但是前面不需要冒
号。故选B。
答案 B
4.(2021·江苏省徐州一中高三月考)阅读下面的文字,完成后面的题目。
李鸿章在事先已被祖先确定好的框架内进行的所谓改革是完全无济于事的。
即使他兴办机械局、矿务局、铁道局、电报局,甚至苦心孤诣地创建了那支亚
洲规模最大的海军力量——北洋水师,军队将领皆从英国留学归来,军事操练
皆用英语,然而在这位雄心勃勃的大臣面前,那个被罩在薄暮中的王朝就像一
台过度破损的机器,早已发挥不出它应有的效率。只有它的礼制,还在按照千
百年前的模样有条不紊地运作着。
下列各句中与“那支亚洲规模最大的海军力量——北洋水师”中破折号用法相
同的一项是( )
A.这令我到底惦着江南了。——这样想着,猛一抬头,不觉已是自己的门
前……
B.带工的老板或者打杂的拿着一叠叠的“打印子簿子”,懒散地站在正门出
口——好像火车站轧票处一般的木栅子的前面。
C.卫生员为难地说:“被子……是借老百姓的。”“是我的——”她气汹汹
地嚷了半句,就扭过脸去。
D.每年——特别是水灾、旱灾的时候,这些在日本厂里有门路的带工……
解析 题干“那支亚洲规模最大的海军力量——北洋水师”中破折号的用法和
B项中“懒散地站在正门出口——好像火车站轧票处一般的木栅子的前面”破
折号的用法都是解释说明。A项,破折号的用法是表示话题的转换。C项,破
折号的用法是表示话语的中断。D项,破折号的用法是表示意思的递进。故选
B。
答案 B5.(2021·天津市武清区天和城实验中学高三月考)下列各句中的标点符号运用正
确的一项是( )
A.推进房产税改革中,如何将分散在各部门的住房信息实现有效共享?是征
管机制必须面临的严峻课题。
B.桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色
交相辉映,好一派万紫千红的灿烂春光。
C.资金的投向将直接造福百姓,从保障房建设到医疗卫生、文化教育、再到
提高城乡居民收入,在“软件”上更关注百姓未来的生活品质。
D.散文家这位“魔术师”,凭靠的并不是什么“点金术”,而是“有伶俐的
耳目,有沉着的心思”(《小品文做法论》),这使他独独能透过事物的表象,
而洞察其中的真谛和生命。
解析 A项,问号应改为逗号。问号是有疑问的句末标点,该句有疑问词的部
分做主语,不是疑问句,因此不能用问号。B项,“好一派……”前应是冒号,
对上面内容的总结。C项,“文化教育”后面的顿号改为逗号。故选D。
答案 D
题组二 综合练
6.(2021·黑龙江省铁人中学高三一模)阅读下面的文字,完成(1)~(3)题。
理科生应当多提升一些人文素养,文科生也应多了解一点科学知识,这种
通过选修课来实现文理互补的教育制度设计,无疑值得肯定和推广。近些年来,
选课似乎有些“变味”。现在大学生选课普遍开始“挑食”——选课更偏向于
选修与就业相关度高、易得高分的课,选择拓展、兴趣类课程的却总是
________。每个人都有自由选择的________,学生在学校规则允许范围内的选
课________,但从高校育人的根本任务来说,“功利性”选课无疑违背了当初
设立选修课制度的初衷。
选课“功利化”的板子不能全打在学生身上,加强选修课质量管理与制度
创新,让选修课变得有趣、有用也应同步提上日程。当前大学生思维活跃,视
野开阔,视角敏锐,再加上在新媒体时代为他们提供了丰富的信息接收和表达
渠道 , 那种灌输式的课堂教学根本不能吸引他们的兴趣和共鸣 。因此,选修课
要有趣,有趣并不是说老师要一味迎合学生的口味,而是要通过生动形象的讲
授来达到传播知识的________。同时选修课要有用。学生喜欢选对就业有利的
课,因为有用。其实还有更广义的“有用”,比如拓宽学生的视野,增强学生的素养,提升学生思辨能力或者动手能力等。
★(1)下列各句中的破折号和文中“挑食”后的破折号,作用相同的一项是(
)
A.坚强,纯洁,律己之严,客观公正——这些美德都难得地集中在她一个人
的身上。
B.我干得挺顺心,老板对我不错,工资也挺高,每月三千多呢!——我能抽
支烟吗?
C.“神州五号”飞船内,杨利伟——中国第一位飞天航天员,正静候着这个
举国关注的时刻。
D.“顺——山——倒”林子里传出我们伐木连小伙子的喊声。
解析 原文中的破折号是解释说明的作用。A项,表示总结上文;B项,表示
语意的转换;C项,表示解释说明;D项,表示声音的延长。故选C。
答案 C
(2)依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.凤毛麟角 权利 无可非议 目标
B.寥寥无几 权利 无可厚非 目的
C.寥寥无几 权力 无可非议 目的
D.凤毛麟角 权力 无可厚非 目标
解析 第一组,寥寥无几:形容数量很少,没有几个。凤毛麟角:比喻珍贵而
稀少的人或事物。此处形容事物少,应用“寥寥无几”。第二组,权利:公民
或法人依法行使的权力和享受的利益。权力:政治上的强制力量;职责范围内
的支配力量。此处强调“功利性”选课是权力也是利益,应用“权利”。第三
组,无可非议:没有什么可以指摘的,表示言行合乎情理。无可厚非:不可过
分指摘,表示虽有缺点,但可以理解或原谅。应用“无可厚非”。第四组,目
的:想要得到的结果;想要达到的地点或境地。目标:想要达到的境地或标准。
此处指想要得到的结果,应用“目的”。故选B。
答案 B
(3)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.再加上在新媒体时代为他们提供了丰富的信息接收和表达渠道,那种灌输
式的课堂教学根本不能引起他们的共鸣。
B.再加上在新媒体时代为他们提供了丰富的信息接收和表达渠道,那种灌输式的课堂教学根本不能吸引他们的兴趣。
C.再加上新媒体时代为他们提供了丰富的信息接收和表达渠道,那种灌输式
的课堂教学根本不能吸引他们的共鸣。
D.再加上新媒体时代为他们提供了丰富的信息接收和表达渠道,那种灌输式
的课堂教学根本不能引起他们的兴趣。
解析 “在新媒体时代为他们提供了丰富的信息接收和表达渠道”主语残缺,
排除A、B两项;“吸引”与“共鸣”搭配不当,排除C项。故选D。
答案 D
7.(2021·江西省南昌二中高三二模)阅读下面的文字,完成(1)~(3)题
语言是我们表达、沟通的主要工具,也是体现民族特性的重要元素。但是,
( ),甚至生造出一些________的概念和表达。因而,我们不厌其烦地
制定一些语言规范,以此来维护语言的纯洁性、准确性、完整性和表现力。不
过,在心理学家看来,语言的规范________。他们认为,每个人都有一种“语
言本能”,同时,语言有其自身的发展逻辑和演化规律,需尽量________一些
人为干预;另一方面,语言的立法者制定一些不切实际的规定,是因为他们对
现代语言科学一窍不通,且这些规定严重________了一般人的语言水平。然而,
语言的规范真的毫无必要吗?心理学家虽然看到了语言发展和演化的内在规律,
也注意到了语言规范对语言发展可能会造成一定的制约,但他却忽视了规范对
于语言的重要性。
(1)下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )
A.人们经常会错误地使用某些词语,也会说出一些不合语法规范的句子
B.人们经常会说出一些不合语法规范的句子,也会错误地使用某些词语
C.某些词语会经常被人们错误地使用,一些句子也不合语法规范
D.人们经常会错误地使用某些词语,一些句子也不合语法规范
解析 本题中,根据后文“甚至生造出”,可知这里应填句子的主语应该是
“人们”,由此排除C项;根据句意的递进关系,先“错误地使用某些词语”,
再“说出不合语法规范的句子”,由此排除B项;根据前句的“经常会”,后
文的“甚至”,可知后句应用“也会”来与之相称,构成严密的递进关系,由
此排除D项。故选A。
答案 A(2)依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.不伦不类 可有可无 避免 贬低
B.异想天开 可有可无 取消 低估
C.不伦不类 纯属多余 避免 低估
D.异想天开 纯属多余 取消 贬低
解析 第(1)空,不伦不类:既非这一类,又非那一类,形容人的着装不得体或
说话没有道理,颠三倒四。异想天开:形容想法离奇,不切实际。这里形容的
是“概念和表达”,应选用“不伦不类”。第(2)空,可有可无:可以有,也可
以没有;指有没有都无关紧要。纯属多余:纯粹是多余的,指完全不必要的事
物。从后文心理学家的观点来看,他们认为语言规范是多余的,是会对语言发
展造成制约的,所以此处应选用“纯属多余”。第(3)空,避免:设法不使某种
情形发生;防止。取消:停止计划,使原有的制度、规章、资格、权利等失去
效力。这里修饰的是“人为干预”,应选用“避免”。第(4)空,贬低:故意降
低应有的评价。低估:不恰当地、过低地估计。这里的语境是“语言的立法者
制定一些不切实际的规定”,“这些规定”并非故意去降低“一般人的语言水
平”,应选用“低估”。故选C。
答案 C
★(3)下列引号的运用与文中“语言本能”的引号,作用相同一项的是( )
A.《大学》里的“正心诚意”,意即行为背后的动机要与行为遵守的规范相
一致。
B.清朝初年,统治者更重武力,不重视儒学,于是传统的“读书人”就备受
打压。
C.云就像是天气的“招牌”,天上挂的是什么样的云,就将出现什么样的天
气。
D.他平日里喜欢占小便宜,大多数人都认为,这样的“聪明人”还是少一点
为好。
解析 本题中,“语言本能”的引号,表示着重强调。A项,“正心诚意”,
表示引用。B项,“读书人”,表示着重强调。C项,“招牌”,表示特殊含
义。D项,“聪明人”,表示反语讽刺。故选B。
答案 B
8.(2021·宁夏回族自治区银川二中高三二模)阅读下面的文字,完成(1)~(3)题。戏曲以其本身的综合性质把各门艺术 ( 音乐、文学、绘画、雕塑、舞蹈 ) 结
合在一起并使之精致化。音乐是构成戏曲的一大要素。乐器不但调控全剧节奏,
还为演唱伴奏,配合表演,渲染气氛。声乐在戏曲里不但要唱字,讲究“字正
腔圆”,还要唱情、唱韵。 戏曲中的故事吸收了小说的 结构技巧和情节安排 ,
而且它刻画人物、推动情节主要是靠念唱来进行的。念,取散文和白话之精华;
唱,集诗、词、曲之韵致。戏曲之得于绘画,一是脸谱服饰的年画般的装饰风
俗,一是演员和背景的空白所形成的画意。“大抵实处之妙,皆因虚处而
生。”“以虚运实,实则亦虚,通幅皆有灵气。”这类境界都在戏曲中得到体
现。戏曲的雕塑因素,一在于表演中不断亮相和定型;二在于表演中主要人物
大段大段演唱时,次要人物总是一动不动地站在那里。( )。戏曲里有优
美而程式化了的文舞,也有包含着杂技和特技的武打。戏曲里的武打已经完全
艺术化为一种非常有节奏和韵律的表演性的舞型。
★(1)下面各句中的括号和文中画波浪线部分的括号,作用相同的一项是( )
A.该建筑公司负责建设的工程全部达到了优良工程(的标准)。
B.在古代这里是一个“少草木,多大沙”(《汉书·匈奴传》)的地方。
C.“的(de)”这个字在现代汉语中经常使用。
D.蓟北:泛指蓟州、幽州一带(今河北省北部地区)。
解析 材料中画波浪线部分括号里的内容是对前面“各门艺术”的解释说明。
A项,表示订正或补加的文字。B项,表示引语的出处。C项,表示汉语拼音
注音。D项,表示注释内容或补充说明。故选D。
答案 D
(2)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.戏曲中的故事吸收了小说的结构技巧和情节安排,但它刻画人物、推动情
节主要是靠念唱来进行的。
B.戏曲中的故事不仅吸收了小说的结构技巧和情节安排的特点,而且它刻画
人物、推动情节主要是靠念唱来进行的。
C.戏曲中的故事借鉴了小说的结构技巧和情节安排,而且它刻画人物、推动
情节主要是靠念唱来进行的。
D.戏曲中的故事吸收了小说的结构技巧和情节安排的特点,但它刻画人物、
推动情节主要是靠念唱来进行的。
解析 画横线句有两处语病。一是成分残缺,可在“情节安排”后加“的特点”。二是关联词语使用不当,根据语境,画横线句前后之间是转折关系,不
是递进关系,可将“而且”改为“但/但是”。故选D。
答案 D
(3)下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )
A.戏曲在诉诸观众视觉上,既靠服饰的装饰性,也靠“舞”的表演性
B.除了靠“舞”,戏曲在诉诸观众视觉上,主要靠服饰的装饰性
C.戏曲在诉诸观众视觉上,除了服饰的装饰性之外,主要就是靠“舞”的表
演性了
D.服饰的装饰性和“舞”的表演性是戏曲诉诸观众视觉的主要方式
解析 本题考查语言表达准确、连贯的能力。考生作答时应结合上下文语境分
析,按照话题一致的原则或时间顺序、逻辑顺序等排列。本题中,根据前后语
境,括号里的内容应主要强调戏曲中“舞”的表演性。B项突出的是服饰的装
饰性,A、D 两项将“舞”的表演性和服饰的装饰性并列看待,没有突出
“舞”的表演性,故排除。故选C。
答案 C