文档内容
限时综合强化练
(时间:20分钟 得分:________)
一、语言文字运用(20分)
阅读下面的文字,完成1~3题。(10分)
范仲淹确实是文章好手,他用与洞庭湖波涛差不多的节奏,把写景的文势
________得滚滚滔滔。游人仰头读完《岳阳楼记》的中堂,转过身来,眼前就会翻
卷出两层浪涛,耳边的轰鸣也更加响亮。范仲淹趁势突进,猛地递出一句先忧后
乐的哲言,让人们在气势的卷带中完全________。于是,________的洞庭湖,一下
子成了文人骚客胸襟的________。使人们对着它,知使命,想人生,思荣辱,游历
一次,便是一次养精蓄锐。胸襟大了,洞庭湖小了。
1.依次填入文中横线上的词语,全部恰当的一项是( )(3分)
A.张扬 吞吐 浩淼 化身
B.宣扬 吞吐 浩荡 替身
C.张扬 吞纳 浩淼 替身
D.弘扬 吞纳 浩荡 化身
解析 张扬:声张宣扬,侧重于气势或个性。宣扬:广泛宣传、传播或者传扬,侧重
于传布。弘扬:大力宣扬,程度深。吞纳:汇合;容纳。吞吐:指吞进和吐出,比喻出
纳、隐现、聚散等变化。浩淼:指水面广阔,多形容烟雾水波广阔深远之貌。浩荡:
形容水势汹涌壮阔。替身:替代别人的人,文中运用比喻,把“洞庭湖”比作“文
人骚客胸襟”。化身:原为佛教用语,指佛或菩萨出现在世间的形体,后来指体现
人、物或某些抽象观念的具体形象,是一种修为。
答案 C2.文中画横线的句子有语病,请加以修改。(3分)
答案 人们对着它,想人生,思荣辱,知使命,游历一次,便是一次修身养性。
3.文中加点的“两层浪涛”分别指的是什么? (4分)
答案 一层是洞庭湖的波涛,一层是《岳阳楼》滚滚滔滔的文势。
4.下面文段在字形和用词方面有四处错误,请指出其序号并做修改。(4分)
①在全民共战“新冠肺炎”的特殊时期,②“九省通渠”的武汉压力最大,
③很多店铺都没有开门,街上冷冷清清,万人空巷。④但全国上下众志成城,攻坚
克难,共克时艰。⑤许多同志主动缴纳特殊党费,⑥为疫情防控贡献力量。
答案 ②“九省通渠”应为“九省通衢”。③“万人空巷”用法不妥。“万人空
巷”是指家家户户的人都从巷子里出来(观看或参加某些大的活动等),多用来形
容庆祝、欢迎等盛况。④“共克时坚”应为“共克时艰”。⑤“缴纳”应为“交
纳”。“缴”有“被强制”的意思,“缴纳”是“履行义务或被强制交纳”;“交
纳”没有“被强制”的意思。
5.请对下面这段第七次全国人口普查材料进行压缩,要求高度概括,保留关键信
息,句子简洁流畅,不超过45个字。(6分)
第七次全国人口普查标准时点是2020年11月1日零时,将彻查人口出生变
动情况以及房屋情况。普查对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人
以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内
短期停留的境外人员。普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公
民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、
死亡、住房情况等。2019 年11月,经李克强总理签批,国务院印发《关于开展第七
次全国人口普查的通知》。根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》
规定,国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查。
答案 材料从六个方面阐述第七次全国人口普查工作:普查标准时点、范围、对
象、内容、出处与依据。
二、文化常识(3分)
6.下列对相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分)
A.男,中国古代封建爵制“公、侯、伯、子、男”中的第五等爵位名。
B.长史,古代历史上官职名,执掌事务不一,但一般多为幕僚性质的官员。
C.薨,古代称诸侯或有爵位的官员死去,也用于妃嫔、皇子、公主、封王的贵族之死。
D.谥,古代人死后后人给予的或褒或贬的称号,带有“懿、灵、炀”等的谥号往往
是美谥。
解析 “带有‘懿、灵、炀’等的谥号往往是美谥”错误,此处的“灵”“炀”
不是美谥。
答案 D
(时间:20分钟 得分:________)
一、语言文字运用(20分)
(一)语言文字运用Ⅰ(9分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
远古时期,人类一次次走出非洲,________于世界各地,最终形成了以世界
五大文明为代表的人类古文明。童年时代的人类文明,________都是农业文明,
都成长于适合农业生产的地区。
在欧亚大陆,这些犹如星星点点的绿洲的古文明,周边游牧部族总是威胁着
它们,也许是因为气候的变化会给游牧部族导致灾难,也许是因为这些游牧部族
对文明国家财富的垂涎。在绵亘东西的北方草原上、在公元前二三千纪——这一
特定的时空领域,发生了长达一千多年的民族大迁移,人们追逐着水草、追逐着
食物流动,前赴后继,________。然而东西流动只是表象,南下侵入文明城邦或国
家才是目的。世界五大古老文明,在印欧人民族大迁徙的冲击下,或焕发生机、
________(印度与中东),或“孤苦伶仃”、以待新生(地中海的希腊),或交融互补进
而发扬光大(商周时期的中华文明)。
1.依次填入文中横线上的词语,全部恰当的一项是( )(3分)
A.流散 无一例外 络绎不绝 涅槃重生
B.流落 毫无意外 络绎不绝 涅槃重生
C.流散 毫无意外 不绝如缕 破茧成蝶
D.流落 无一例外 不绝如缕 破茧成蝶解析 本题要求考生能够掌握常见的词语的意思及用法。第一空,流散:流转散
失,流落分散。流落:穷困潦倒,漂泊外地;(物品)流转散失。语境中说的是人类迁
徙分布到世界各地,故应选用“流散”。第二空,无一例外:没有一个超出常例之
外。表示全都如此。毫无意外:在意料之中。语境中说的是早期的人类文明都是农
业文明,故应选用“无一例外”。第三空,络绎不绝:形容车马、船只、行人等往来
不断。不绝如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了,多形容局势危急或声音细微
悠长。语境中说的是迁徙的人们接连不断,故应选用“络绎不绝”。第四空,涅槃
重生:指凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验获得重生,并在重生中达到升华。破
茧成蝶:比喻重获新生,走出困境。根据语境中的“在印欧人民族大迁徙的冲击
下”和“焕发生机”可知,此处应选用“涅槃重生”。故答案为A。
答案 A
2.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)
A.在欧亚大陆,这些犹如星星点点的绿洲的古文明,总是遭受着周边游牧部族的
威胁,也许是因为气候的变化会给游牧部族导致灾难,也许是因为这些游牧部族
对文明国家财富的垂涎。
B.在欧亚大陆,这些犹如星星点点的绿洲的古文明,周边游牧部族总是威胁着它
们,也许是因为气候的变化会给游牧部族带来灾难,也许是因为这些游牧部族对
文明国家财富的垂涎。
C.在欧亚大陆,这些犹如星星点点的绿洲的古文明,总是遭受着周边游牧部族的
威胁,也许是因为气候的变化会给游牧部族带来灾难,也许是因为这些游牧部族
对文明国家财富的垂涎。
D.在欧亚大陆,这些犹如星星点点的绿洲的古文明,总是威胁着周边游牧部族,
也许是因为气候的变化会给游牧部族导致灾难,也许是因为这些游牧部族对文明
国家财富的垂涎。
解析 本题要求考生能够准确辨析结构混乱、搭配不当这两种语病,并进行准确
修改。画线句存在两处语病:第一处,结构混乱, “这些犹如星星点点的绿洲的
古文明”为一个短语.不是句子,结构不完整;第二处,搭配不当。应将“导致”改
为“带来”。分析四个选项,只有C项全部修改正确,故选C。
答案 C
3.文中的三处括号作用相同,下列各句中的括号和文中的括号作用相同的一项是( )(3分)
A.推行“三证”(机手合格证、机具检验证、供油证)供油制度,堵住了油料漏洞。
B.他非常激动地说:“没有(共产党),就没有新中国。”这是谁都知道的道理。
C.她打开信封,拿出了一张信纸,上面用稚嫩的字体写着: “亲爱的阿夷(姨),
您好!”
D.我默认天意的安排,现在我开始占有这种安排,开始相信一切安排已是最佳。
(《鲁滨孙漂流记》)
解析 本题考查正确使用标点符号的能力。文中的三处括号均标示注释内容。A
项,标示注释内容;B项,标示补加的文字;C项,标示订正的文字;D项,标示出
处。故选A。
答案 A
(二)语言文字运用Ⅱ(11分)
阅读下面的文字,完成4~5题。
长期以来,人们对月球是怎么来的,__①__,如俘获说、分裂说、大碰撞说等,
目前最可靠的,能提供科学证据的学说是同源说。
2001年科学家在阿波罗登月收集到的岩石中发现,氧的同位素在地球和月
球的岩石中几乎是完全一样的,__②__:我们目视到的比较亮、颜色发白的地方
主要由斜长石构成,另一类比较暗的地方就是月海中玄武岩。美国和苏联采集的
样品,主要偏向于覆盖月海中的玄武岩和斜长岩,年龄距今大约30多亿年,比较
老。
嫦娥五号采集到的吕姆克火山口旁岩石,可能年龄较新,是距今 13 亿年的
样品。通过未来的研究,对于地月同位素上的一致性有可能得出不同的结论,
__③__。
4.在上文横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密
每处不超过10个字。(6分)
答案 ①提出了很多假说(或者“有不同的说法”) ②月球的岩石大致为两类
③进而挑战地月同源说
5.请分别用一个句子概括上文各段的主要意思。每句不超过20个字。(5分)
答案 ①在月球来源的众多说法中同源说最可靠。②美、苏联采集的样品能验证
同源说。③嫦娥五号采集到的样品可能挑战同源说。二、名句默写(6分)
6.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)韩愈的师生观有很强的现实意义,他认为,老师和学生可以互相学习,老师未
必比学生贤明,学生也未必事事不如老师。其理论依据在《师说》中是这样说的:
“ , 。”
(2)苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中“ ,谈笑间,
”展开了周瑜指挥若定、轻松胜敌的风采。
(3《) 归园田居》中透过“ , ”两句,
我们可以看出作者生活十分闲适,有很多空闲时间。
答案 (1)闻道有先后 术业有专攻
(2)羽扇纶巾 樯橹灰飞烟灭
(3)户庭无尘杂 虚室有余闲
(时间:20分钟 得分:________)
一、语言文字运用(20分)
阅读下面的文字,完成1~3题。(9分)
春天,当杏花相约着________地盛开,千万只蜜蜂循着花香汇聚到花海里来,
我的心里便也暖意融融。我整整一个冬天被冻得青紫的脸颊,也会在这个季节里
变得红润起来。到________,树枝上渐渐绽开嫩绿的叶芽儿,我便站在树下,望着
花托上米粒一般一天天鼓硕起来的杏子,一次又一次悄悄地咽下口水。到它们终
于长到如花生米一般大,杏核儿还只是一包水,我们便开始摘杏子了。( ),
没完没了地吃;直吃到杏子泛黄变软,那份兴头才会减下来。好像我从杏子里要
摄取的,就是那一份酸,那一份酣畅淋漓的酸。被我吃了一个夏天的杏子,到秋天
枝头依然果实繁密。我常想,要不是我,杏树怕是早就累坏了。
夏天炎热的时光里,我常常骑在树杈上。从我那坐落在半山坡的家院,可以
看到村子里许多人家的院子,还可以看到人们在自家的院子里忙活。在树叶的
________下,被偷窥的人却很难看到我。为此,我心里常常充满隐秘的快乐。风起之时,尤其是狂风大作时,站在树杈上,让狂风摇撼着树,也摇撼着我,我觉得自
己像一只在海浪上颠簸的小舟。多么激动人心的一刻啊,我常常兴奋地尖叫着,
直到被大人们________下来。
让我如此幸福的杏树,怎么可以砍掉呢?悔恨开始噬咬着我的心,日子在我
的担忧里一天天过去。
1.文中使用了哪些修辞手法( )(3分)
A.夸张 反问 借代
B.比拟 比喻 反问
C.夸张 比喻 排比
D.比拟 借代 排比
解析 “杏花相约着……”“杏树怕是早就累环了”运用了拟人手法,“自己像
一只在海浪上颠簸的小舟”运用了比喻手法,“怎么可以砍掉呢”运用了反问手
法。
答案 B
2.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )(3分)
A.闹哄哄 红衰翠减 辉映 叱骂
B.乱糟糟 落英缤纷 辉映 叱骂
C.闹哄哄 落英缤纷 掩映 呵斥
D.乱糟糟 红衰翠减 掩映 呵斥
解析 “闹哄哄”强调热闹,“乱糟糟”强调混乱。与前面的“相约”呼应,宜
用“闹哄哄”。落英缤纷:坠落的花瓣杂乱繁多地散在地上。红衰翠减:形容春尽
花残或初秋百花凋谢的景象。“落英缤纷”给人愉悦感,与语境更协调。掩映:彼
此遮掩而互相衬托。辉映:照耀;映射。 “掩映”与“树叶”搭配更合适。呵斥:
大声斥责。叱骂:责骂。 “呵斥”比“叱骂”的程度轻,更适合用于父母对孩子。
答案 C
3.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )(3分)
A.一兜兜,又一兜兜,牙酸倒了还要吃
B.一兜兜又是一兜兜,牙酸倒了还要吃
C.牙酸倒了还要吃,一兜兜又是一兜兜
D.牙酸倒了还要吃,一兜兜,又一兜兜解析 后面句子的中心词是“吃”,“牙酸倒了还要吃”在后面衔接更紧密,可排
除C、D;“一兜兜,又一兜兜”中间用逗号断开,能更突出所吃之多,可判断选A
最合适。
答案 A
4.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。(5分)
生活的压力,学习的困难困扰着我们每个人,这样,人就应该有永不畏惧和
自强不息的精神。只要勇敢地挑战,就会获得最终的成功,而成功就在于谁付出
了更多的汗水和努力。自强者都能成功,不自强者一定不能成功。既然理想的种
子已经撒下,那么在汗水的浇灌和心血的培养下,我们将得到一定的收获。历史
上所有的成功者,都经历了种种非人的磨难。人唯有自忧自喜,不断自强,才能真
正品味到生命的意义和充满活力的人生。
①勇敢地挑战不一定就会获得最终的成功。
②
③
答案 ②自强者未必都能成功,不自强者未必一定不能成功。③历史上所有的成
功者不一定都经历了种种非人的磨难。
5.中国关心下一代工作委员会(简称中国关工委)是党中央批准成立的群众性工作
组织,目的是关心、教育、培养青少年健康成长,参加者多为离退休老同志。下图
是该组织的徽标,如果从红色、绿色、蓝色中选择两种为A、B、C三处着色,你将
如何设计?请说明理由,不超过100字。(6分)
答案 示例:A、B着红色,象征光明,作为构图主体部分,视觉效果强烈;C着蓝
色,象征自由,在红色映衬下生动活泼。A、B部分构成一个成人像,充满温暖与力
量;C部分像一个孩子张开双臂扑进大人怀抱。整个构图寓指党中央对下一代的
关心爱护;在成人关爱下自由健康成长。
二、文化知识(3分)
6.下列对相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分)A.谥号,古代帝王、诸侯、贵族、大臣、后妃等具有一定地位的人死后,根据其生平
事迹与品德修养所给予的称号,用来褒扬死者,如齐宣王的“宣”,周厉王的
“厉”。
B.舍人,本指官名,为私门之官,通常指门客。战国及汉初王公贵族常养一些食客
这些食客及亲近左右通称“舍人”。后来也用来俗称显贵子弟。
C.谏,主要指规劝君主、尊长,对其言行提出批评或劝告,使改正错误。从春秋时
齐桓公开始,我国历代统治者都设有谏官,如汉朝的“谏议大夫”,唐朝的左、右
拾遗。他们的主要职责就是向君主提意见。
D.皇后,皇帝的正妻,在后宫的地位如同天子,是众妃之主。古代皇后所居的寝宫
多位于后宫正中央,因此皇后寝宫可称为“正宫”或“中宫”。“正宫”“中宫”
也就成了皇后的别称。
解析 A项,“用来褒扬死者”错,谥号有褒有贬,还有平谥,周厉王的“厉”是
恶谥,含贬义。
答案 A
(时间:20分钟 得分:________)
一、语言文字运用(19分)
阅读下面的文字,完成1~3题。(9分)
当我沮丧的时候,当我彷徨的时候,当我孤独寂寞悲凉的时候,我曾格外地
相信命运,相信命运的不公平。
世上可真有命运这种东西?它是物质还是精神?难道说我们的一生都早早
地被一种符咒规定,谁都无力更改?我们的命运难道真是激光唱盘,所有的祸福
都像音符微缩其中?
不幸者常常愿意同幸运者相比,________自己的运气。
幸运者常常不愿同不幸者相比,相信自己的努力。
( )
所以应付前一种客人,是人生的必修课。他既为客,就是你拒绝不了的。所以________没有用,平安地尽快把客人送走,才是高明主人。
命运是我怯懦时的盾牌,当我________命运不公最响的时候,正是我预备逃
遁的前奏。命运像一只筐,我把对自己的姑息、原谅以及所有的延宕都一股脑地
塞进去,然后蒙一块宿命的轻纱。我背着它慢慢地向前走,心中有一份________
的坦然。当我快乐当我幸福当我成功当我优越当我欣喜的时候,当一切美好辉煌
的时刻,我要提醒我自己——这是命运的光环笼罩了我。在这个环里,居住着机
遇,居住着偶然性,居住着所有帮助过我的人。
1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )(3分)
A.埋怨 怨声载道 叫嚷 心旷神怡
B.埋怨 怨天尤人 叫嚣 心旷神怡
C.抱怨 怨声载道 叫嚣 心安理得
D.抱怨 怨天尤人 叫嚷 心安理得
解析 埋怨:因为事情不如意而对自己认为原因所在的人或事物表示不满。抱怨
心中不满,数说别人不对。根据语境,应用“抱怨”。怨声载道:怨恨的声音充满道
路。形容人民群众普遍强烈不满。怨天尤人:形容对不如意的事情一味归咎客观。
根据语境,应用“怨天尤人”。叫嚷:喊叫。叫嚣:大声叫喊吵闹。根据语境,应用
“叫嚷”。心旷神怡:心情舒畅,精神愉悦。心安理得:自信事情做得很合理,心里
很坦然。根据语境.应用“心安理得”。
答案 D
2.文中使用了哪些修辞手法?下列选项正确的一项是( )(3分)
A.排比 比喻 拟人
B.排比 设问 拟人
C.拟人 比喻 夸张
D.比喻 设问 夸张
解析 从选文中抽取句子进行分析,然后做出判断。如第一句“当我沮丧的时候
当我彷徨的时候,当我孤独寂寞悲凉的时候”运用了排比修辞手法。“命运像一
只筐”运用了比喻修辞手法。“他既为客,就是你拒绝不了的”运用了拟人修辞
手法,将“不幸的命运”人格化。“世上可真有命运这种东西?”只是疑问句式,
并没有回答,因而不是设问。本题中无夸张修辞手法。
答案 A3.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )(3分)
A.命运中的有速之客永远比不速之客来得多。
B.命运中的不速之客永远比有速之客来得多。
C.命运中有不速之客,也有有速之客。
D.命运中有有速之客,也有不速之客。
解析 “前一种客人”指的是“不速之客”,所以A、D项先排除。C项与下文
“所以应付前一种客人,是人生的必修课”语意上无法形成因果关系,语意不衔
接。解答本题,需要注意文段语意之间的关系,综观全文,把握所给文字的核心话
题,依据上下文的相关提示语和相关信息提示,准确地进行判断。
答案 B
4.下面是某校一则举办艺术节的通知,其中有四处语言表达的问题,请指出有问
题句子的序号并做修改,使语言表达准确流畅。(4分)
通 知
各班团支部:
①为促进学生德、智、体、美的全面发展,彰显莘莘学子们的精神风貌,②校
团委将于2021年6月1日至6月3日启动本校第五届艺术节。
③此次活动围绕“激扬青春,点亮梦想”为主题,展现丰富多彩的艺术形式。
④同学们准备的节目,可以是相声、小品等,也可以是书法表演、绘画表演、诗文
诵读等。
⑤节目初选时间为5月20日,请每班准备一个节目参加初选。⑥凡被选定的
节目将直接参加艺术节表演。⑦希望同学们精心准备,积极登台表演,一展才艺,
⑧同时也希望全体师生对本次艺术节活动提出美芹之献。
校团委
2021年5月1日
答案 ①“莘莘学子们”改为“我校学子”;②“启动”改为“举办”;③“围
绕”改为“以”;⑧“美芹之献”改为“宝贵/合理意见”。
5.仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给示例相
同。(6分)
城乡统筹,保障制度,织密网奔小康,中国政府具有伟大的建设意识。
材料:责任 人才 惠民
培技能缩差距 重师风提素质 强责任布格局 改革创新 提高收入 鼓励就
业 发展教育 推动经济 培育人才
答案 ①改革创新,推动经济,强责任布格局,中国政府具有伟大的责任意识。②
鼓励就业,提高收入,培技能缩差距,中国政府具有伟大的惠民意识。③发展教育
培育人才,重师风提素质,中国政府具有伟大的人才意识。
二、名句默写(6分)
6.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)如果要告诫人们注重细节,防微杜渐,避免“积羽沉舟,群轻折轴”之患,可以
借用欧阳修《伶官传序》中“ , ”
这两句话。
(2)历史启示我们,要想使国家安定,江山永固,就必须对百姓积聚道德和仁义,正
如《谏太宗十思疏》中所说“ , ”。
(3)杜甫《蜀相》中“ , ”一句表达
了对诸葛亮事业未竟的痛惜之情,道出了千古失意英雄的同感。
答案 (1)夫祸患常积于忽微 而智勇多困于所溺 (2)思国之安者 必积其德义
(3)出师未捷身先死 长使英雄泪满襟
(时间:20分钟 得分:________)
一、信息类文本阅读(19分)
阅读下面的文字,完成1~5题。(19分)
材料一
钟嵘很明显赞美“初发芙蓉”的美。唐代更有了发展。唐初四杰,还继承了
六朝之华丽,但已有了一些新鲜空气。经陈子昂到李太白,就进入了一个精神上
更高的境界。李太白诗:“清水出芙蓉,天然去雕饰”“自从建安来,绮丽不足
珍。圣代复元古,垂衣贵清真”。“清真”也就是清水出芙蓉的境界。杜甫也有
“直取性情真”的诗句。司空图《诗品》虽也主张雄浑的美,但仍倾向于“清水出芙蓉”的美:“生气远出”“妙造自然”。宋代苏东坡用奔流的泉水来比喻诗文。
他要求诗文的境界要“绚烂之极归于平淡”,即不是停留在工艺美术的境界,而
要上升到表现思想情感的境界。平淡并不是枯淡,中国向来把“玉”作为美的理
想。玉的美,即“绚烂之极归于平淡”的美。可以说,一切艺术的美,以至于人格
的美,都趋向玉的美:内部有光彩,但这是含蓄的光彩,这种光彩极绚烂,又极平
淡。清代刘熙载的《艺概》也认为这两种美应“相济有功”,即形式的美与思想情
感的表现结合,要有诗人自己的性格在内。这条线索,一直到现在还是如此。
(摘编自宗白华《美学散步》)
材料二
常言道:诗无达诂。两千多年来,历代注家对《诗经》各篇主旨及文义的阐释
多有不同。骆玉明表示:“所谓‘诗读百遍,其义自见’,诗歌本身无法直译,一旦
用白话文翻译出来就不可避免地损伤原文优美的意境,而读者常常先入为主地去
用白话文来理解,这也未免暴殄天物。”作家蒋勋也反对看白话注释的古诗,并
认为《诗经》里的一些篇章是完全不用翻译的。蒋勋说,如《氓》的白话译文:
“流浪小伙笑嘻嘻,抱着布匹来换丝,不是真心来换丝,找我商量婚姻事。 ”与
原文“氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋”一比,味道全无。所以,蒋勋说
诗是没有办法翻译的。
骆玉明认为,《诗经》是中国文化的一部“元典”。他说,“元典”就是一个
民族在它的文化特征形成时期出现的具有标志性的经典,可能这些元典本身非常
简单,但后人在学习、阐释、研究这些书时会不断加入一些内容,实际上就是把本
民族的核心价值灌注在一些经典当中,这就成为塑造一个民族的文化面貌、塑造
一个民族精神和灵魂的东西。本民族的经典著作,久而久之,就成为一种信仰,人
们彼此依从的不证自明的信仰。比如《世说新语》中记载,人们在清谈时,一方如
拿经典著作里的话来论证的话,对方就会不再辩驳了。
“乐而不淫、哀而不伤。”孔子说诗经“思无邪”,也就是说它的情感表现都
是正当的,没有偏邪的东西。《诗经》是庄重的、从容的、优雅的、本真的,堪称
“中国人的精神和美学家底”。
(摘编自夏学杰《中国人的精神和美学家底》)
材料三
中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实基础。作为体现中华民族集
体审美意识精华的中华美学精神,其形成、发展和完善的最主要途径,也就是文
艺审美活动即文艺作品的创作、欣赏和传播。讴歌真善美,鞭挞假恶丑,不仅是中
华优秀传统文化源远流长的精神血脉,也是中华美学精神最为坚实的构成,是中
国文学生命力和创造力的不竭源泉。
纵观中外文学史,不论各国作家创作出怎样的文学作品,他们的写作都与本
国的文学传统血肉相连,其作品都渗透着本民族的美学精神。正如一个人的成长
离不开脚下赖以生存的土地一样,作家的文学写作,也很难离开传统美学精神的
观照。所以,能够达到高原、高峰的中国文学,应该写出我们伟大民族和平而不保
守、中庸而不平庸、深沉而不失热情的性格,充分体现中华民族为独立和复兴而
奋勇抗争、自强不息的精神,用深沉壮阔的笔触缔造一个内涵丰厚的东方审美王
国。
毋庸讳言,改革开放以来,我们在一定程度上忽视了文学与中国文化传统尤
其是中华美学精神的传承,导致中国当代文学创作出现了某些问题和误区。匡正
这方面的偏差,正当其时,也刻不容缓。
有人认为,莫言获得诺贝尔文学奖以后,“西式写作”得到了进一步认可与
强化。但事实上,以莫言、陈忠实、贾平凹、王安忆、苏童等为代表的当代作家,不
仅受到了西方文学思潮的影响,更从中华传统美学思想体系中获得了诸多滋养,
从而创造了以中国经验为根本的文学硕果。
莫言是公认的对拉美魔幻现实主义文学有所借鉴的作家,但他自己曾多次提
到,他的文学创作其实深受自己母亲和蒲松龄《聊斋志异》的影响,这也构成了他
的小说世界的民族骨骼与血肉。没有后者,他的小说可能变得艰涩陌生,难以卒
读。比如莫言的《檀香刑》讲述了清末山东半岛发生的一起民间反殖民主义的惨
烈斗争,小说中的三个主要人物——赵甲、钱丁、孙丙分别代表中国传统文化中
刑罚文化、官场文化、民间文化的隐性内涵。这三个隐性文化层面反映和折射着
民族性格中的某些内在元素。由此而言,莫言获得诺贝尔文学奖的事实,不但不
会阻止,反而更加促进新世纪中国作家们做出集体反省,重新反思“当代文学的
民族性”“当代文学与文学传统及美学精神的关系”“当代文学如何走向世
界”这样的命题。
对中华美学精神的传承和弘扬,关涉到民族精神、民族风格、民族气派在文艺领域的具体体现,应当成为当代文艺创作的重要遵循。当然,我们不仅需要用
文学语言表现日新月异的现代社会,而且需要在艺术形式与表现手法上对传统文
学革故鼎新,建立新的文学秩序,绘制新的文学版图。在叙述角度、抒情方式、描
写手段及结构组成上,应该有新的创造,从而在世界文学的洪流中创造属于中国
当代文学的新的辉煌。
(摘编自周思明《当代文学与中华美学精神》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( )(3分)
A.与工艺美术境界的雕饰美相比,“清水出芙蓉”的自然美还注重表现人的思想
情感,因而成为中国古代文人的共同追求。
B.鉴于历代注家对《诗经》各篇的主旨和文义见仁见智,可能误导读者,因此有的
学者对用白话文翻译《诗经》持有异议。
C.随着民族核心价值注入,原本全都非常简单的元典成为塑造民族文化面貌、民
族精神和灵魂的经典,进而成为一种信仰。
D.中华美学精神的形成、发展和完善有赖于文艺审美活动,当代文艺创作应当肩
负起传承和弘扬中华美学精神的时代重任。
解析 A项,“与工艺美术境界的雕饰美……因而成为中国古代文人的共同追
求”错误,由材料一“宋代苏东坡用奔流的泉水来比喻诗文……而要上升到表现
思想情感的境界”可知,“而要上升到表现思想情感的境界”是苏轼提出的,中
国古代文人中有的人追求这种美,但“成为中国古代文人的共同追求”于文无据
强加因果。B项,“鉴于历代注家对《诗经》……《诗经》持有异议”错误,由材料
二“骆玉明表示……蒋勋说诗是没有办法翻译的”可知,有的学者对用白话文翻
译《诗经》持有异议是因为诗歌“用白话文翻译出来就不可避免地损伤原文优美
的意境”“味道全无”,而不是“鉴于历代注家对《诗经》各篇的主旨和文义见仁
见智,可能误导读者”,强加因果。C项,“原本全都非常简单的元典成为塑造民
族文化面貌、民族精神和灵魂的经典”错误,由材料二“‘元典’就是一个民族
在它的文化特征形成时期出现的具有标志性的经典,可能这些元典本身非常简
单”可知,“原本全都非常简单的元典”表述绝对化。
答案 D
2.根据材料一和材料三,下列说法不正确的一项是( )(3分)
A.将绚烂与平淡的完美融合作为艺术美、人格美的审美标准,高度契合了我们自古以来对玉的有光彩且又含蓄的审美认定。
B.材料一列举了文学史上诸多大家的美学观点,粗略而有代表性地展现了中华美
学对艺术形式与思想情感有机融合的追求。
C.改革开放以来,中国当代文学创作在一定程度上忽视了对传统美学精神的继承
而走了弯路,现在需要修正偏差回归正途。
D.中国当代文学创作应摒弃西方文学思潮影响,注重表现民族精神、民族风格和
民族气派,创造体现中国经验的文学硕果。
解析 D项,“中国当代文学创作应摒弃西方文学思潮影响”错误,由材料三
“有人认为,莫言获得诺贝尔文学奖以后,‘西式写作’得到了进一步认可与强
化。……以莫言、陈忠实、贾平凹、王安忆、苏童等为代表的当代作家,不仅受到了
西方文学思潮的影响”可知,中国当代文学创作“受到了西方文学思潮的影响”
而非“摒弃西方文学思潮影响”。
答案 D
3.下列说法中,可以支撑材料三观点的一项是( )(3分)
A.冷静观察今日西方艺术的嬗变,其间不乏受中华美学精神影响的启悟,足见中
华美学精神强大的生命力,及其对整个人类审美思维发展的重要影响。
B.文学创作方面,存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象,存在着
抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题。
C.作家要从中华文化思想道德精髓和中华美学审美风范中汲取营养,将其渗进作
品肌理中,创作出富有中华民族精神和社会主义时代精神的优秀作品。
D.诗是心声,不可违心而出,亦不能违心而出……志高则其言洁,志大则其辞弘,
志远则其旨永。如是者其诗必传,正不必斤斤争工拙于一字一句间。
解析 由文中“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉……是中国文学生命
力和创造力的不竭源泉”“不论各国作家创作出怎样的文学作品……本民族的
美学精神”“改革开放以来,我们在一定程度……中华美学精神的传承”可知,
材料三的观点是中国文学创作源于、继承并发扬中华文化传统和中国美学精神。
A项,提及“冷静观察今日西方艺术的嬗变,其间不乏受中华美学精神影响的启
悟”与中国文学创作无关,不符合题目要求。 B项,只提及文学创作方面存在的
一系列不好的现象及问题,与材料三观点无关。C项,“汲取”“渗进”“创作
出”三个词语准确表达出作家创作的作品与“中华文化思想道德精髓和中华美学审美风范”“中华民族精神和社会主义时代精神”之间的关系,符合材料三的
观点。D项是说“师言心、言志,诗必传”,与材料三观点无关。故选C。
答案 C
4.请结合材料,给中华美学精神下一个定义。(4分)
答案 中华美学精神是根植于中华优秀传统文化、体现中华民族核心价值和集体
审美意识、追求形式美与思想情感的完美融合、能塑造整个民族的精神和灵魂、
使中国文学发展创新与时俱进的源远流长的精神。
5.材料三在阐述中国美学精神对本民族作家作品的巨大影响作用时,却以公认深
受西方文学思潮影响的莫言为例来加以论证,试结合选文简要说明这样写的合理
性。(6分)
答案 以莫言为例更具典型性和说服力:①西方文学思潮只是给莫言的文学创作
提供了借鉴,而对其产生更重要、更主要影响的依然是中华美学精神;②莫言多
次申明母亲与《聊斋志异》对自己创作的深远影响,并由此形成了其小说世界中
的民族骨骼与血肉;③正是中国经验的有力支撑,才使莫言作品有效避免了因受
西方文学思潮影响而可能出现的艰涩陌生、难以卒读;④莫言获奖恰恰说明中华
美学精神的巨大成功,能够引发人们对中华美学精神的重新审视与重视。
二、作文审题(10分)
6.阅读下面的材料,根据要求写作。(10分)
1920年代,国家内忧外患、民族饱受屈辱……在那个万马齐喑的时代,觉醒
的中国共产党人以坚定的信仰和大无畏的牺牲精神,开启了带领中华民族站起来
的奋斗历程。
1980年代,“贫穷不是社会主义”“发展才是硬道理”……在艰难中探索
的中国共产党人,解放思想,敢于创新,拉开了改革开放的大幕,开启了带领人民
富起来而不懈奋斗的新篇章。
2020年代,坚持绿色发展,全面建成小康社会,构建人类共同体……在这个
崭新的时代,坚守初心的中国共产党人,敢于担当,奋斗不止,又开启了让中华民
族强起来的新征程。
进入2021年,站在第二个100年的新起点上,校团委拟举行“回眸百年,开
启新征程”的主题征文活动,请结合上述材料写一篇文章参加此次征文活动。可
以回眸百年历程,抒写你的感受与思考;可以讲述身边的故事,反映时代发展;也可以展望未来,表达你对未来的憧憬与畅想。
要求:结合材料,自选角度,自定立意,自拟题目;切合身份,贴合背景;符合
文体特征;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
【参考立意】 ①用初心画好人生之圆,责任如磐,使命在肩,青春如火,初心似炬
争当先锋,舍我其谁?②从开天辟地到百年风华,回顾党的成长史。③青年要站
在时代最前沿,在奋斗中释放青春激情,为民族复兴铸路铺桥。(时间:30分钟 得分:________)
一、文言文阅读(20分)
阅读下面的文言文,完成1~5题。(20分)
文本一
宣宗宣德元年,礼部进《籍田仪注》,上观之,谓侍臣曰: “先王制籍田,
天子公卿躬秉耒耜,贵有实心耳。不然,三推五推,何益于事!”侍臣曰:“先王制
礼有本有文,苍生之福也。”户部奏青州借官粮赈饥,乞复勘,然后给。上曰:
“民饥无食,当如拯溺救焚,即命就便分给。 ”
三年六月,上谕朝臣:“贪浊奈何?”杨士奇对曰:“贪风始永乐末,今更甚。
太宗尝数疾不视朝,扈从之臣,请託贿赂,公行无忌。”杨荣曰:“当是时,惟方
宾有贪名。”上即顾荣问:“今日贪者谁甚?”对曰:“莫甚刘观。”士奇曰风宪
所以肃百僚宪长如此则不肖御史皆效之御史奉巡四方则不肖有司皆效之上叹息
曰除恶务本顾观去谁代观者士奇曰:“通政使顾佐廉公有威。”荣曰:“佐为京尹,
能禁防下吏,政清弊革。”上喜曰:“顾佐乃能如是!”阅数月,乃命观巡阅河道,
而以佐代之。寻下观狱。
上与侍臣论历代户口盛衰。上曰:“户口之盛衰,足以见国家之治忽。其盛
也本于休养生息,其衰也必有土木兵戈。汉武承文、景之余,炀帝继隋文之后,开
元之盛,遂有安史之乱,岂非恃富庶不知儆戒乎?汉武末年乃悔轮台,炀帝遂以
亡国,玄宗卒至播迁,皆足为世大戒。 ”
九月庚戌朔,驻跸蓟州,进州官谕之曰: “此汉渔阳郡也。昔张堪为政,民
有乐不可支之谣,尔曹勉之!”又进耆老谕曰:“今岁丰稔,无他虞,善训厉子孙,
务礼义廉耻,毋安温饱自弃。”
四年春,上召大学士杨溥谕曰:“朕每念创业难,守成不易,夙夜惓惓。今幸
百姓稍安,顾祸乱生于不虞。迩来群臣好进谀辞,令人厌闻,卿宜勉辅朕。 ”溥顿首谢:“臣不敢忘报。”上曰:“直箴朕过,报朕多矣。”溥又顿首谢曰:“直言
求之非难,受之为难。”上曰:“然。”
(节选自《明史纪事本末·仁宣致治》)
文本二
赞曰:即位以后,吏称其职,政得其平,仓庾充羡,闾阎乐业。盖明兴至是历年
六十,民气渐舒,蒸然有治平之象矣。
(节选自《明史·本纪第九》)
1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分)
A.士奇曰/风宪所以肃/百僚宪长如此则不肖/御史皆效之/御史奉巡四方则不肖/有
司皆效之/上叹息曰/除恶务本/顾观去/谁代观者/
B.士奇曰/风宪所以肃/百僚宪长如此/则不肖御史皆效之/御史奉巡四方/则不肖有
司皆效之/上叹息曰/除恶务本/顾观去/谁代观者/
C.士奇曰/风宪所以肃百僚/宪长如此/则不肖御史皆效之/御史奉巡四方/则不肖有
司皆效之/上叹息曰/除恶务本/顾观去/谁代观者/
D.士奇曰/风宪所以肃百僚/宪长如此则不肖/御史皆效之/御史奉巡四方则不肖/有
司皆效之/上叹息曰/除恶务本/顾观去/谁代观者/
解析 “肃百僚”为动宾结构,“百僚”作“肃”的宾语,其间不可断开,据此
排除A、B两项。“不肖”作“御史”“有司”的定语,其间不可断开,据此排除
D项。选C。
答案 C
2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分)
A.宣宗,明朝皇帝朱瞻基的庙号。庙号是皇帝死后在太庙中被供奉时所称的名号
B.籍田,天子率臣子亲自耕田的典礼,又指天子征用民力耕种的田。本文指后者。
C.庚戌朔,指庚戌日初一这天。这与《登泰山记》中“戊申晦”的纪日法相同。
D.闾阎,原指古代里巷内外的门,也用来指平民居住的地区。文中代指百姓。
解析 “本文指后者”错,本文应指前者。
答案 B
3.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( )(3分)
A.永乐末年,一些官员公开行贿受贿,贪污之风盛行。杨士奇和杨荣一致认为顾佐廉正有威名,可以取代刘观,这与明宣宗的想法不谋而合。
B.汉武帝和隋炀帝,或穷兵黩武,或大兴土木兵戈,致使人口衰减,国家动荡,甚
至社稷覆亡,明宣宗认为他们都是后世治世的鉴戒。
C.汉代的张堪担任渔阳郡太守时,百姓安居乐业,当地传唱民谣颂扬他。明宣宗
告诫蓟州官吏,要努力向张堪学习。
D.明宣宗深知创业艰难,守成不易,日夜忧思国事。当天下逐渐安定时,群臣多有
阿谀之辞,明宣宗对此表示厌恶,希望贤臣全力辅佐他。
解析 “这与明宣宗的想法不谋而合”错,从文本一中“上喜曰:‘顾佐乃能如
是!’”看,此前明宣宗并不知道顾佐的廉能。
答案 A
4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)民饥无食,当如拯溺救焚,即命就便分给。
译文:
(2)今岁丰稔,无他虞,善训厉子孙,务礼义廉耻,毋安温饱自弃。
译文:
解析 (1)关键词“拯溺救焚”(拯救处于水火之中的人)、“即”(立即)、“给”
(给予)各1分,句子大意1分。(2)关键词“丰稔”(丰收)、“虞”(忧患)、“善”(好
好地)各1分,句子大意1分。
答案 (1)百姓饥饿没有粮食,应当像拯救处于水火之中的人一样(救助他们),立
即下令根据便利条件分发粮食给予百姓。
(2)今年丰收,没有别的忧患,要好好地教诲勉励子孙,一定(让他们)有礼义廉耻之
心,不要安于温饱而不知进取。
5.请结合文本一简要概括明宣宗时社会出现“治平之象”的原因。(3分)
解析 由文本一第一段明宣宗对籍田和赈饥的态度,可概括出其“仁政爱民”;
由第二段明宣宗治理贪污之风的言行,可概括出其“治理贪腐,任用清官”;由第
三段明宣宗与大臣的谈话,可概括出其“居安思危,与民休息”;由第五段明宣宗
对杨溥所说的话,可概括出其“从谏如流”。
答案 (1)明宣宗仁政爱民,休养生息;(2)治理贪腐,任用清官;(3)居安思危,从谏如流。
【参考译文】
文本一
宣宗宣德元年,礼部进献《籍田仪注》,皇上看了,对侍臣说: “先王制定
籍田之礼,天子公卿亲自耕作,可贵之处在于真心实意。否则,屡次推脱,对事情
有什么好处!”侍臣说:“先王制定的礼仪有内在的精神和外在的形式,这是天下
百姓的福气。”户部上书说青州借官粮救济饥民,请求再次审核,然后给予。皇上
说:“百姓饥饿没有粮食,应当像拯救处于水火之中的人一样(救助他们),立即下
令根据便利条件分发粮食给予百姓。”
宣德三年六月,皇上对朝臣说:“贪污怎么对付?”杨士奇回答说:“贪污
之风始于永乐末年,现在更严重了。太宗曾经几次患病不上朝,随从的大臣,公然
请托贿赂,肆无忌惮。”杨荣说:“当时,只有方宾有贪污之名。”皇上就回头看
着杨荣说:“现在谁贪污得严重?”杨荣回答说:“没有比刘观更严重的。”杨士
奇说:“御史是用来整饬百官的。都御史这样,那么不贤的御史都会仿效他。御史
奉职巡视天下,那么不贤的官吏都会仿效他。”皇上叹息说:“铲除恶势力必须
杜绝根本,只是刘观离开,谁代替他呢?”杨士奇说:“通政使顾佐廉洁公正有
威名。”杨荣说:“顾佐做京尹,能禁止防范下级官吏,使政治清明、弊端革
除。”皇上高兴地说:“顾佐竟能这样!”过了几个月,就命令刘观巡视河道,并
让顾佐代替他。不久将刘观下放到监狱。
皇上和侍臣讨论历代人口的盛衰。皇上说:“人口的盛衰,足以显示国家的
治理与忽怠。它的兴旺源于休养生息,它的衰败一定因为大兴土木和战争。汉武
帝接续汉文帝、汉景帝之后,隋炀帝接续隋文帝之后,开元盛世后,就有安史之乱
难道不是因为依仗国家富庶而不知警觉、戒备吗?汉武帝到最后才后悔派兵远征
隋炀帝因此亡国,唐玄宗最终到了流亡的地步,这些都足以作后世重要的鉴
戒。”
宣德九月庚戌日初一,皇上停留暂住蓟州,召见蓟州官员对他们说: “这里
是汉代的渔阳郡。从前张堪治理这里,百姓有‘乐不可支’的歌谣(颂扬他),你们
要努力!”又召见老年人对他们说:“今年丰收,没有别的忧患,要好好地教诲勉
励子孙,一定(让他们)有礼义廉耻之心,不要安于温饱而不知进取。”
宣德四年春,皇上召见大学士杨溥并对他说:“我常常想到创建功业的艰难保持已有的成就的不容易,朝夕不忘。现在幸运的是百姓稍稍安定,只是祸乱发
生在意料之外。近来众大臣喜好说阿谀奉承的话,让人不愿意听,你应该努力辅
佐我。”杨溥叩头谢恩说:“臣不敢忘记报答皇上。”皇上说:“你直接规劝我的
过失,就是报答我很多了。”杨溥又叩头谢恩说:“寻找正直的言论不难,难的是
接受它。”皇上说:“是这样。”
文本二
赞说:皇上即位之后,官吏称职,政治安定,储藏粮食的仓库充足有余,百姓
乐业。从明朝建立到现在历时六十年,百姓的精神渐渐舒缓,国家兴盛,有政治清
明、社会安定的气象了。
二、诗歌鉴赏(9分)
阅读下面这首词,完成6~7题。(9分)
离亭燕①
宋·张昪
一带②江山如画,风物向秋潇洒。水浸碧天何处断?霁色冷光相射。蓼屿荻花
洲③,掩映竹篱茅舍。
云际客帆高挂,烟外酒旗低亚④。多少六朝兴废事,尽入渔樵闲话。怅望倚层
楼,寒日无言西下。
【注】 ①离亭燕:词牌名。②一带:指金陵(今南京)一带地区。③蓼屿:指长满蓼
花的高地。荻花洲:长满荻草的水中沙地。④低亚:低垂。
6.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分)
A.开头两句,词人鸟瞰金陵,运用比喻、拟人手法,形象地写出此地秋日山水之美
B.上片“霁色”紧承“碧天”,“冷光”紧承“水”字,色彩明亮,画面绮丽,意
境清幽深远。
C.“怅望”两句写了夜幕即将降临,词人因为光线暗淡无法远眺先前的美景而怅
然若失。
D.全词层层抒写,勾勒甚密,语深而情厚,笔法冷峻,格调沉郁,有别于婉约派词
风。
解析 “词人因为光线……怅然若失”错,怅然的原因是六朝的兴亡盛衰,作者
因之生孤寂之感。
答案 C7.请给本词拟一个题目,并阐明理由。(6分)
答案 示例:金陵怀古。这是一首写景兼怀古的词。词的上片描绘金陵一带的山
水,在雨过天晴的秋色里显得分外明净而爽朗;下片通过怀古,寄托了词人对六
朝兴亡盛衰的感慨。
(时间:50分钟 得分:________)
一、语言文字运用(11分)
阅读下面的文字,完成1~3题。(11分)
那些个深秋里,霜总是________。村庄呢,迎着________的霜,不慌不忙,神
情恬然。只有不懂事的风,( ① )。那沙沙的声响,是否就是霜与村庄的私语?
清晨,推开大门,一阵寒气扑面而来,不禁一颤——一个遍地霜花的村庄,就那样
从容又羞怯地映入眼帘。瞧,那一块块绿莹莹的白菜,那一树树红彤彤的柿子,那
一丛丛挺立的竹子,那一根根横斜的茅草,遇见了霜,都乖乖地收起了曾经的野
与疯,陷入了沉思。再看看环绕村庄的群山、错落有致的农房、蜿蜒连绵的小路、
潺潺奔流的小河,它们也都________地在霜色里静默。霜,孤绝地凝;人,恍惚地
悟。最闲适的,( ② )。几条老狗,叫都懒得叫一声,眯缝着眼,趴在院子里发呆。
猫呢,总是那么淘气,到房顶上跑一圈儿,又到别处溜达溜达,把霜气窜得
________,胡须上挂着几朵霜花,娇滴滴地喵两声,又回到窝里睡觉去了。鸟儿们
依旧如精灵般可爱,飞到这棵树上唱支歌,又飞到那棵树上聚个会,在霜气中划
出一道道优美的线条。
1.依次填入文中横线上的词语,全部恰当的一项是( )(3分)
A.突如其来 漫山遍野 殊途同归 横七竖八
B.如约而至 漫天彻地 殊途同归 七零八落
C.如约而至 漫山遍野 不约而同 七零八落
D.突如其来 漫天彻地 不约而同 横七竖八
解析 本题要求考生能够结合语境辨析词语。突如其来:突然发生。如约而至:按
着约定准时到达。深秋时节下霜是一种正常的自然现象,因此第一空应填“如约而至”。漫山遍野:遍布山野,形容很多。漫天彻地:遍布天地,形容到处都是。这里
描写的对象是“霜”,因此只是遍布于地,不可能遍布于天,因此第二空应填“漫
山遍野”。殊途同归:通过不同的道路走到同一个目的地,比喻采取不同的方法而
得到相同的结果。不约而同:没有事先商量而彼此见解或行动一致。这里指的是
村庄里的事物没有经过讨论就做出了同样的沉默行为,而不是用不同的方法沉默
因此第三空应填“不约而同”。横七竖八:形容纵横杂乱。七零八落:形容零散、凌
乱的样子。这里写猫冲乱了霜,霜变得凌乱,因此第四空应填“七零八落”。故选
C。
答案 C
2.在文中的①②两处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑
严密,每处不超过10个字。(4分)
解析 本题考查语言表达简明、连贯、准确的能力。①处,根据前面的“只有不懂
事的风”和后面的“那沙沙的声响,是否就是霜与村庄的私语”可知,这里要填
表达风在吹的句子,故此处应填“在村庄里吹来吹去”之类的内容。②处,根据
前面的“最闲适的”和后面所写的狗、猫、鸟儿的活动可知,此处应填“莫过于
村庄里的动物”之类的内容。
答案 ①在村庄里吹来吹去 ②莫过于村庄里的动物
3.文中画波浪线的句子可以改写成:“霜默默地凝结,而人慢慢地思悟。”从语
义上看二者基本相同,为什么说原文表达效果更好?(4分)
解析 本题考查语言表达准确、鲜明、生动的能力。题干中已经明确了答题的方
向是“原文表达效果更好”,作答时要先弄清原句的特点。原句“霜,孤绝地凝;
人,恍惚地悟”采用短句形式,将“霜”和“人”这两个主语用逗号单独断开,
且运用了对偶的修辞手法。然后将其与改句进行对比,分析其表达效果。将
“霜”和“人”这两个主语用逗号断开,突出了“霜”和“人”这两个表达对象
短句也使表达更有力;对偶的修辞手法使句子结构整齐,音韵和谐,富有音乐美,
读来朗朗上口,有感染力。而改句则没有原句的这些表达效果。
答案 ①原句采用短句形式,将“霜”和“人”这两个主语单独断开,强调了
“霜”和“人”这两个表达对象,表达有力;而改句运用长句,没有突出表达对
象。②原句运用对偶手法,句子结构整齐,音韵和谐,富有音乐美,读来朗朗上口,
有感染力;而改句没有这样的特点。二、信息类文本阅读(19分)
阅读下面的文字,完成4~8题。(19分)
材料一
发展经济学是在20世纪40年代后期许多发展中国家取得政治独立或摆脱
半殖民地地位开始追求现代化的背景下,从现代经济学中独立出来的子学科。
二战后到20世纪70年代,主流发展经济学是结构主义。当时发展经济学家
的目标是帮助发展中国家建设成发达国家。他们认为,发达国家劳动生产率水平
高是因为他们有当时先进的资本密集型大工业,发展中国家劳动生产率水平较低
是因为以农业或自然资源产业为主,两者产业结构不同。这一说法似乎有理。因
此,当时观点认为,发展中国家为了赶超发达国家,必须依靠政府,克服市场失灵
的弊病,直接动员资源、配置资源以发展现代化大产业。 “斯大林模式”就是这
一特点。实际上,二战后拉美、非洲、南亚国家所采取的政策框架都一样,即通过
政府的直接干预,动员资源、配置资源,以发展现代化的先进产业。这种政策框架
通常能在开始时带来五至十年由投资拉动的快速经济增长,等这些产业建立以后
就陷入停滞状态,导致与发达国家的差距不仅未缩小,反而拉大。换而言之,按照
发展经济学“第一版”——“结构主义”制定的政策是失败的。
到了80年代,发展经济学进入第二版:新自由主义。当时观点认为,发展中
国家与发达国家差距不断加大的原因是发展中国家政府干预过多,市场作用未能
充分发挥。单纯靠政府干预,很容易建立理论模型证明,不仅会导致资源错配,效
率低下,不能有效增加国民财富,也会创造租金,导致寻租而生腐败和贪污,拉大
收入分配差距。以新自由主义为理论依据的“华盛顿共识”在20世纪80、90年
代广为传播,认为发展中国家必须以“休克疗法”推行市场化、自由化与私有化,
一次性地消除各种政府干预,并紧缩政府开支,保持财政收支平衡,这样才能把
市场经济成功地建立起来。
但是,从理论上看是正确的政策,在实践中往往不成功。比如,亚洲“四小
龙”和中国大陆等在发展和转型过程中,都是市场经济,或转向市场经济,似乎
与新自由主义强调的市场作用一致,但他们同时都有非常积极有为的政府。亚洲
“四小龙”、日本和中国大陆所采取的发展和转型思路既不是结构主义所主张的
只靠政府、忽略市场,也不是新自由主义主张的只靠市场、政府退出,而是有效市
场与有为政府两者兼而有之,有机结合。当然,并非违背主流理论制定的政策一定成功,但我们没有看到按照主流理
论制定政策取得成功的。发达国家的理论是在不断变化的,发展中国家在采用来
自发达国家的理论时,必须考虑其具体条件和适用性。
因此,作为知识分子,如想以我们的努力贡献于国家的现代化,必须注重发
展经济学在中国的本土化问题,当遇到问题时,不是照搬现成的理论,而是深入
分析考察问题的本质和决定因素,这样才能找到解决问题之路。
(摘编自林毅夫《发展经济学的反思与重构》)
材料二
2019年诺贝尔经济学奖揭晓,来自MIT经济系的两位教授Abhijit Banerjee
和Esther Duflo及哈佛大学经济系教授Michael Kremer共同获得这一经济学领域
的最高奖项。
尽管此次诺奖得主的学术背景无可挑剔,且三位也均在学术界享有着至高声
誉,但对于本次诺贝尔经济学奖的授予,笔者还是颇有遗憾的。
发展经济学应多多鼓励重要宏观话题、重大实践的深入研究,有时通过常识
便可以辨别的结论,不应代表发展经济学的主流方向,获得经济学最高荣誉。毫
无疑问,贫困问题是发展经济学的重大问题,田野实验提倡通过大量的微观数据
与精心设计自然实验进行问题研究,虽然研究方法具有创新价值,研究者也需要
长期在艰苦的环境下作业,十分不易,但由于其关注点过于细微,往往依靠常识
判断便可得到大致结论,如是否应该通过发放蚊帐解决疟疾问题,为贫困儿童发
放驱虫药物是否会帮助孩子提高上课出勤率等问题,其现实意义和政策影响都非
常有限。缺席对中国、韩国乃至亚洲其他取得经济增长奇迹国家研究的发展经济
学具有天然缺陷。特别是中国,作为全球最大的发展中国家也是对全世界脱贫工
作贡献最大的国家,过去70年,中国减贫人数达到7亿人,占全球减贫人口总数
的70%以上。精准脱贫作为三大攻坚战之一,中国政策层要求在2020年实现农村
贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。因此,中国政策实践是全世界消除贫困的
绝佳案例。中国政策制定者从未通过自然实验来解决贫困问题,但在实践的道路
上,却根据中国自身的资源禀赋特点,通过渐进式的政策措施,由设立经济特区
开始,慢慢积累发展市场经济的经验,并根据全球经济环境的变化适时调整,通
过结构性改革实现了脱贫与经济发展目标。如此绝佳的发展经济课时例,却不是
诺贝尔经济学奖的研究方向,这是有缺陷的,很难令人信服。(摘编自沈建光《发展经济学的创新还是歧途?
——评2019年诺贝尔经济学奖》)
4.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是 ( )(3分)
A.二战后到20世纪70年代,发展经济学观点认为发达国家与发展中国家劳动生
产率水平不同是因两者产业结构不同。
B.“斯大林模式”和二战后拉美、非洲、南亚国家所采取的政策框架均为通过政
府直接干预,以发展现代化的先进产业。
C.20世纪80年代,发展经济学观点认为发展中国家应该消除各种政府干预,保
持财政收支平衡,以建立市场经济。
D.亚洲“四小龙”、日本和中国大陆的发展不是只靠政府、忽略市场,也不是只靠
市场、政府退出,而是市场和政府有机结合。
解析 D项,“而是市场和政府有机结合”偷换概念,根据材料一第 4段“亚
洲‘四小龙’、日本和中国大陆所采取的发展和转型思路既不是结构主义所主张
的只靠政府、忽略市场,也不是新自由主义主张的只靠市场、政府退出,而是有效
市场与有为政府两者兼而有之,有机结合”可知,这些国家的发展是“有效市
场”和“有为政府”的有机结合,而非“市场和政府有机结合”。故选D。
答案 D
5.根据材料内容,下列说法不正确的一项是 ( )(3分)
A.单纯靠政府发展经济,不仅会导致资源错配,效率低下,也会因寻租而生腐败
和贪污,造成社会不公。
B.发达国家的经济理论是建立在发展经济学基础之上的,发展中国家采用这些理
论要结合实际,具体情况具体分析。
C.发展经济学从理论上看是正确的,在实践中却往往不成功,说明发展经济学本
土化问题很重要,不能照搬。
D.2019年诺贝尔经济学奖的授予,忽略了中国对全世界脱贫工作的贡献,其现实
意义和政策影响是有限的。
解析 B项,“发达国家的经济理论是建立在发展经济学基础之上的”张冠李戴,
根据材料一第1段“发展经济学是在20世纪40年代后期许多发展中国家取得
政治独立或摆脱半殖民地地位开始追求现代化的背景下,从现代经济学中独立出
来的子学科”和第5段“发达国家的理论是在不断变化的,发展中国家在采用来自发达国家的理论时,必须考虑其具体条件和适用性”可知,发展经济学的适用
对象主要是发展中国家,而且发达国家的理论是在不断变化的。故选B。
答案 B
6.根据材料内容,下列各项中不属于发展经济学研究范畴的一项是 ( )(3分)
A.中国经济区域发展差距的趋势分析。
B.中国中部的经济发展战略研究。
C.巴西区域经济政策的有效性研究。
D.中国民众个体储蓄行为研究。
解析 D项,“中国民众个体储蓄行为研究”不属于发展经济学研究的范畴。由
材料一可知,发展经济学研究的范畴主要是宏观上的,从政府和市场两大角度出
发来研究发展中国家的经济问题,D项“中国民众个体储蓄行为研究”属于微观
上的研究。是从个体研究出发的,因此不属于发展经济学的范畴。故选D。
答案 D
7.请结合材料内容,给发展经济学下一个简要定义。(4分)
答案 发展经济学是20世纪40年代后期研究发展中国家如何摆脱贫困、实现现
代化的现代经济学的子学科。
8.请简要梳理材料一的行文脉络。(6分)
答案 ①首先概括介绍了发展经济学的产生背景及研究目的。②然后结合实例,
阐述了发展经济学的两个重要发展阶段的主流观点及其历史局限性。③最后提出
发展经济学的本土化(反思和重构)问题。
三、作文审题(10分)
9.阅读下面的材料,根据要求写作。(10分)
昨天,我们的党在红船上成立;昨天,我们建立了一个新中国;昨天,我们抗
美援朝、保家卫国;昨天,四万多医护工作者以生命赴使命,逆行驰援武汉。2020
年脱贫攻坚如期实现,823个贫困县脱贫摘帽,1亿人摆脱贫困。今天,我们站在
“两个一百年”的历史交汇点上,今年我们将迎来建党100周年,将全面建成小
康社会。明天呢?将还有很多的困境,但我们的远景目标是,2035年基本实现社
会主义现代化;2050年,我国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强
国。
回首昨天,你得到了什么?立足今天,你思考了什么?面对明天,你将何为新兴中学团委准备组织一次青年团员“站在历史的交汇点上”的演讲活动,庆贺
建党100周年。请你以一名青年团员的身份,写一篇演讲稿。
要求:综合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得
抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
【参考立意】 ①让我们求真务实开拓创新、团结一致奋勇争先;②建设我们美丽
的中国,将是我们终身的追求与荣光!③我们坚信现代化强国的梦想不会遥远!
希望和辉煌就在前方!④站在历史的交汇点上,我激情澎湃,定当不负使命。