当前位置:首页>文档>复习任务一 正确使用词语(包括熟语)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_课时作业对点演练

复习任务一 正确使用词语(包括熟语)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_课时作业对点演练

  • 2026-03-19 10:33:11 2026-03-19 10:31:04

文档预览

复习任务一 正确使用词语(包括熟语)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_课时作业对点演练
复习任务一 正确使用词语(包括熟语)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_课时作业对点演练
复习任务一 正确使用词语(包括熟语)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_课时作业对点演练
复习任务一 正确使用词语(包括熟语)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_课时作业对点演练
复习任务一 正确使用词语(包括熟语)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_课时作业对点演练
复习任务一 正确使用词语(包括熟语)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_课时作业对点演练
复习任务一 正确使用词语(包括熟语)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_课时作业对点演练
复习任务一 正确使用词语(包括熟语)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_课时作业对点演练
复习任务一 正确使用词语(包括熟语)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_课时作业对点演练
复习任务一 正确使用词语(包括熟语)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_课时作业对点演练
复习任务一 正确使用词语(包括熟语)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_课时作业对点演练
复习任务一 正确使用词语(包括熟语)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_课时作业对点演练

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.068 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-03-19 10:31:04

文档内容

复习任务群一 情境设置下的语用小综合(词语、 病句、衔 接、修辞、标点) 复习任务一 正确使用词语(包括熟语) 突破一 正确使用成语 (30分钟 29分) 题组一 对点练 注:每小题3分。 1.(2022·河南九师联盟质检)依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( ) 自明、清至民国,对《茶经》的递修、重编和翻刻________。经由社会礼仪制度 的建构,《茶经》文化深刻地影响到了传统社会的方方面面。人们在日常生活中, 无论是祭祀活动还是文学结社等________的团体活动中,士庶同饮的茶以及 ________的礼仪规范成为社群关系和谐共存的见证。可以说,每一种学说,甚至 是每一种文化,都能从茶中找到智慧的源泉。中国传统文化博大精深,而品茗文 化所展现的也只是________。 A.不绝如缕 如指诸掌 不言自明 九牛一毛 B.史不绝书 如指诸掌 不可言状 九牛一毛 C.不绝如缕 诸如此类 不可言状 冰山一角 D.史不绝书 诸如此类 不言自明 冰山一角 解析 史不绝书:指过去经常发生这样的事情。不绝如缕:形容形势极其危急,也 形容声音等细微悠长。根据语境“对《茶经》的递修、重编和翻刻”,第一处横线应 选填“史不绝书”。诸如此类:指像这一类还有不少,也表示其他以此类推。如指诸掌:比喻对事情非常熟悉了解。根据语境,此处强调活动之多,而非强调对有关 活动“熟悉了解”,选用“诸如此类”比较妥帖。不言自明:意思是不用说话就能 明白。不可言状:无法用言语形容。根据语境“的礼仪规范成为社群关系和谐共 存的见证”,第三处横线应选用“不言自明”。冰山一角:指所暴露出来的只是事 物的一小部分。九牛一毛:比喻极大数量中极微小的数量,微不足道。根据语境 “而品茗文化所展现的也只是”,第四处横线上应选用“冰山一角”。 答案 D 2.(2022·江苏徐州检测改编)依次填入文中括号内的词语,全都恰当的一项是( ) 一个人得有多少烟火气才算合适?烟火气少了,终日高飘于俗世之上,与世 界隔绝开来,不合群,也不合流,最后只能________。可要是烟火气过多,浑身铜 臭,三句话不离钱,或开口就是________的闲事,也难免油腻得可怕。一本书应该 有烟火气。俗世烟火,是书中________的源泉。有了烟火气,才能与读书的人产生 共鸣。但一本好书,在烟火之上,总得有那么一些人和事是________的。 A.孤芳自赏 鸡零狗碎 喜怒哀乐 超尘脱俗 B.孤芳自赏 乱七八糟 嬉笑怒骂 出类拔萃 C.顾影自怜 乱七八糟 喜怒哀乐 出类拔萃 D.顾影自怜 鸡零狗碎 嬉笑怒骂 超尘脱俗 解析 “孤芳自赏”侧重自命清高、自我欣赏,“顾影自怜”侧重孤独失意、自 我怜惜,前者更切合“不合群,也不合流”的语境;“鸡零狗碎”强调琐碎、庸俗 “乱七八糟”强调混乱不堪,前者更切合“闲事”的语境;“喜怒哀乐”侧重指 各种情感,“嬉笑怒骂”侧重指嘲笑、斥骂等各种行为,前者更切合“俗世烟 火”的语境;“超尘脱俗”强调高雅而不同凡俗,“出类拔萃”强调优秀而超出 众人,前者更切合“人和事”的语境。 答案 A 3.(2022·安徽六安调研)依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( ) 只有地力得到了恢复,农业生产才能________。地力一旦衰竭,我们赖以生 存的命根子就________了。祖先正是通过这种方式,保住了地力,养活了一代代 人——这就是我们的农耕文明。 对于土地,不仅要耕,还要养。今天,对于我们这样一个有着近14亿人口的发展中大国,保住18亿亩的耕地红线,不仅是要保住面积,更要保住地力。我们 再也不能以所谓的“现代化”农业增产增收手段,透支地力,否则,就是 ________。 让早已疲惫不堪的耕地喘口气,为她卸载减负,让她休养生息,实现农业生 产的可持续发展——如今,这样的道理________。 A.生生不息 岌岌可危 竭泽而渔 不言而喻 B.生生不息 岌岌可危 缘木求鱼 不可理喻 C.驰而不息 危在旦夕 缘木求鱼 不可理喻 D.驰而不息 危在旦夕 竭泽而渔 不言而喻 解析 生生不息:指群体变化或新生事物的发生没有终止。驰而不息:向前奔驰, 发展,不停止。语境是说地力得到了恢复,农业生产才能持续发展,故选用“驰而 不息”。危在旦夕:强调危险就在眼前。岌岌可危:形容非常危险,快要倾覆或灭亡 语境是说地力一旦衰竭,我们的生存就危险了,故选用“危在旦夕”。竭泽而渔: 掏干水塘捉鱼,比喻取之不留余地,只图眼前利益,不作长远打算。缘木求鱼:比 喻方向或方法不对头,不可能达到目的。根据语境说的“我们再也不能以所谓 的‘现代化’农业增产增收手段,透支地力”分析,可知此处说的是我们不能只 图眼前利益,为了农业增产增收而透支地力,故选用“竭泽而渔”。不可理喻:指 不能用常理使那个人明白,形容蛮横或固执。不言而喻:指事态明显,道理很浅显 不用说明就可以明白。语境说的是“让早已疲惫不堪的耕地喘口气,为她卸载减 负,让她休养生息,实现农业生产的可持续发展”。这样的道理不用说明大家都明 白,故选用“不言而喻”。 答案 D 题组二 综合练 一、(2022·江苏盐城调研)阅读下面的文字,完成4~6题。(11分) 纵观元散曲由生到灭的全过程,关汉卿确实是一个________的人物。他在元 初顺应了知识分子独特的心理和生活需求,散曲之波在世俗生活中扬起,形成了 一股强烈的思想文化力量,使之 延宕到了清初。 由于关汉卿是元散曲作家中一位 集大成者,其文化成就带有________的性质。当诗歌在唐诗、宋词________时,他 在曲家中发扬蹈厉,使元散曲这种艺术形式成熟起来,从而推动了中国古典诗词 曲的发展。至明清交替之时,散曲虽成为强弩之末,但其形成的艺术光斑________,关曲中适时而动的哲学观念符合历史的潮流,对中国文化的多样化发 展有着不可磨灭的贡献。不论是在思想内容上还是在艺术形式上,我们拿许多元 代、明代作家的散曲作品与现存的关汉卿作品加以对比,就会发现,关曲是整个 散曲发展的“遗传基因”。 ★4.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )(3分) A.举足轻重 兼容并包 盛极而衰 若隐若现 B.一言九鼎 兼容并包 否终而泰 若即若离 C.一言九鼎 兼收并录 否终而泰 若隐若现 D.举足轻重 兼收并录 盛极而衰 若即若离 解析 本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力。第一空,举足轻重:所处地 位重要,一举一动都关系到全局。一言九鼎:一句话的分量像九鼎那样重,形容所 说的话分量很重,作用很大。语境强调的是关汉卿在元散曲发展中地位重要,故 选用“举足轻重”更恰当。第二空,兼容并包:把各个方面或各种事物都容纳进 去。兼收并录:指一并收罗和录用具有不同才能的人。也指一并收集记录不同的 意见。根据“关汉卿是元散曲作家中一位集大成者”可知,此处强调关汉卿的文 化成就的兼容性,故选用“兼容并包”更恰当。第三空,盛极而衰:形容事物的繁 荣达到了顶点,就会转为衰落。否终而泰:坏的到了尽头,好的就来了。语境是说 唐诗、宋词由繁荣转为衰落,故选用“盛极而衰”更恰当。第四空,若即若离:好 像接近,又好像不接近,形容跟人的关系不很紧密。若隐若现:形容隐隐约约。前 者侧重“关系”,后者侧重“状态”。从与表述对象“艺术光斑”的搭配看,选用 “若隐若现”更恰当。 答案 A 5.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.在世俗生活中扬起散曲之波,形成了一股强烈的思想文化力量,使之延宕到了 清初。 B.在世俗生活中扬起散曲之波,形成了一股强烈的思想文化力量,使之延伸到了 清初。 C.散曲之波在世俗生活中扬起,一股强烈的思想文化力量得以形成,使之延宕到 了清初。 D.散曲之波在世俗生活中扬起,形成了一股强烈的思想文化力量,使之延伸到了清初。 解析 本题考查考生辨析并修改病句的能力。画横线的句子共有两处错误:一是 中途易辙,横线前的句子的叙述主体是“他”,话未说完,“散曲之波在世俗生活 中扬起”的叙述主体变成了“散曲之波”,可将其改为“在世俗生活中扬起散曲 之波”;二是搭配不当,“使之延宕到了清初”中的“之”指的是“散曲之波”, “延宕”与“散曲之波”不搭配,可将“延宕”改为“延伸”。综合分析,只有B 项完全修改正确。 答案 B 6.请从修辞手法的角度,对“关曲是整个散曲发展的‘遗传基因’”一句进行简 要赏析。(5分) 解析 本题考查考生正确使用常见的修辞手法的能力。“关曲是整个散曲发展 的‘遗传基因’”一句使用了比喻(暗喻)的修辞手法,本体是“关曲”,喻体是散 曲发展的“遗传基因”,比喻词为“是”。根据文段中的“他在元初顺应了知识分 子独特的心理和生活需求……到了清初”“他在曲家中发扬蹈厉,使元散曲这种 艺术形式成熟起来,从而推动了中国古典诗词曲的发展”,再揣摩“遗传基因” 的含义,可知本体与喻体的相似点是:在事物发展过程中起奠基作用,影响深远。 答案 运用了比喻(暗喻)的修辞手法。将关曲比作散曲发展的“遗传基因”,强调 了关曲在整个散曲发展过程中的重要奠基作用与深远影响力。 二、(2022·福建莆田调研)阅读下面的文字,完成7~9题。(9分) 我对古村落有着很特别的感情。它们虽然古旧、残破,却异常的真实。 ________间,述说着过去的事情。色尔古藏寨是一座典型而独特的原始村落,它 静静的矗立在蜿蜒奔腾的猛河边。远远看来,簇簇藏楼相连,自成方圆,却又 ________,恰似传说中的________,庇佑先民们隔世而居。因为色尔古藏寨建在 山谷两岸的斜坡上,( ),建筑在这里显得层次非常丰富,空间传达出一种复合 的感觉,就像是一首悠扬的民歌,仔细听来,声部多而统一,婉转动听。灰色的石 屋沿着山势铺陈开来,宁静美丽中又有几分坚毅粗犷,就如色尔古的名字一般。 沿着户间幽幽的小巷,可以到达任何一家。周围片石镶嵌的墙把你限定在一小片 空间内,天空只能从几处采光的天窗里窥见,旁边的一沟溪水时隐时现。这些小 巷的布置就如八卦一般,不熟悉的人怕是要走好多遍才能找到原先的路。色尔古 藏民能走路就能跳舞,能说话就能唱歌。藏寨里能见到藏民们吹奏铜钦。铜钦音色低沉而威严,具有某种________的气势。合着宏大、低沉的铜钦声,回看整座色 尔古藏寨,一下便使人回想起弥漫战火硝烟的时代,感觉有些悲凉。 ★7.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )(3分) A.飞檐走壁 依山傍水 洞天福地 所向披靡 B.残垣断壁 山清水秀 洞天福地 所向无敌 C.飞檐走壁 山清水秀 世外桃源 所向披靡 D.残垣断壁 依山傍水 世外桃源 所向无敌 解析 残垣断壁:残破的围墙,倒塌的墙壁,形容残破荒凉的景象。飞檐走壁:指 练武的人身体轻捷,能在房檐和墙壁上行走如飞。语境中说的是“它们虽然古旧 残破”,所以应该用“残垣断壁”;依山傍水:地理位置靠近山岭和水流,指地理位 置很好。山清水秀:山山水水十分清幽秀丽,形容风景优美。语境中是指古村落的 地理位置,所以用“依山傍水”。世外桃源:借指不受外界影响的地方或幻想中的 美好世界。洞天福地:指神道居住的名山胜地,后多比喻风景优美的地方。根据对 语境的把握,是说古村落的环境幽静,所以用“世外桃源”较为合适。所向披靡: 指力量所指向的地方,谁也抵挡不住,形容力量强大,无往不胜。所向无敌:比喻 力量所达到的地方,一切障碍全被扫除。语境中是指音乐的气势,所以用“所向 无敌”较为合适。 答案 D 8.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( )(3分) A.房屋彼此错落,是因为地势的差距 B.房屋因为地势的差距彼此错落 C.地势的差距使得房屋彼此错落 D.地势使得房屋彼此错落而形成落差 解析 括号承前“两岸的斜坡”,语言表达重心应是“地势的差距”,排除A、B, 依据语言的逻辑,“地势使得房屋彼此错落而形成落差”表达不符合逻辑,落差 是地势的表现而非因果关系,排除D。 答案 C 9.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.合着宏大、低沉的铜钦声,回看整座色尔古藏寨,人们便能回想起弥漫战火硝 烟的时代,令人感觉有些悲凉。B.合着宏大、低沉的铜钦声,整座色尔古藏寨,一下便使人回想起弥漫战火硝烟 的时代,令人感觉有些悲凉。 C.合着宏大、低沉的铜钦声,整座色尔古藏寨,人们便能回想起弥漫战火硝烟的 时代,感觉有些悲凉。 D.合着宏大、低沉的铜钦声,回看整座色尔古藏寨,一下便回想起弥漫战火硝烟 的时代,感觉有些悲凉。 解析 选项A,“人们”是主语,“令人”句式杂糅;选项B,主语“整座色尔古 藏寨”“合着宏大、低沉的铜钦声”,后文接使动句“使人……令人……”,正确; 选项C,结构混乱,中途易辙,出现双主语“整座色尔古藏寨”“人们”;选项 D,“感觉有些悲凉”前残缺使动短语。 答案 B 突破二 正确使用实词、虚词 (30分钟 26分) 题组一 对点练 注:每小题3分。 1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) 科幻文学自诞生之日起,便与同时期居于主流地位的写实主义文学关系扑朔 迷离。如果说幻想文学植根于中世纪传说与北方民族史诗,历经浪漫主义的洗礼, 与写实主义看起来________,那么科幻文学的发展则大致与写实主义文学保持平 行。科幻文学对写实主义不无借鉴:科幻巨作《基地》《沙丘》等都含有强烈的现实 政治寓意;刘慈欣坦言《三体》叙事模仿的是《战争与和平》。科幻文学有自己独特 的话语方式。科幻文本中必须有科学话语,即使其中的科学技术是无法证实、 ________的。科幻文学中的科学话语是一种符合内在逻辑、在认知上可以证实其 真实性的话语。这种真实性可能是违反常识,违反直感经验,违反社会认知共同 习俗的,但它却在逻辑上成立,借助逻辑、科学原则或拟科学的思维认知来矫正、 挑战、颠覆现实观念。当今世界,人工智能和虚拟现实正在如火如荼地发展,科幻 文学对未来物质精神文化生活和科学技术远景的想象和________也越来越具有 启示意义。可以说,科幻文学指向看不见的真实,也指向不存在的过去、现在和未来,但一定与此时此刻________相关。 A.泾渭分明 异想天开 预见 密切 B.泾渭分明 胡思乱想 预见 亲密 C.大相径庭 异想天开 预告 亲密 D.大相径庭 胡思乱想 预告 密切 解析 泾渭分明:泾河水清,渭河水浑,泾河的水流入渭河时,清浊不混,比喻界 限清楚。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。此处是说幻想文学与写实主 义看起来界限分明,用“泾渭分明”更合适。异想天开:形容想法离奇,不切实际。 胡思乱想:没有根据或不切实际地瞎想。二者都形容不切实际地想。 “胡思乱 想”主要强调心无定向,思想杂乱;“异想天开”主要强调想法离奇、荒谬。文 中指科幻文本中的一些想象出来的科学技术是离奇的,用“异想天开”更合适。 预见:根据事物的发展规律预先料到将来;能预先料到将来的见识。预告:事先通 告;事先的通告(多用于戏剧演出、图书出版等)。根据语境,用“预见”更合适。密 切:关系近;使关系近;(对问题等)重视,照顾得周到。亲密:感情好,关系密切。根 据语境,用“密切”更合适。 答案 A 2.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) 毛笔——“文房四宝”之一,其起源可追溯到新石器时代,随着文化的发展, 毛笔被赋予很多________。毛笔虽然是一种书写工具,但是它所衍生出来的毛笔 文化,已经成为中国传统文化的一部分,并体现在了“用笔之道”上。“用笔之 道”便是“做人之道”,简单来讲,就是外柔内刚。毛笔的毛很软,蘸上墨后则要 写出力度,要________,这就叫以柔克刚。毛笔的毛是个柔软的东西,写出来的字 却很有风骨,这是中国人的一种美学。把那么多柔软的毛集中在一起,体现了君 子________的文化理念。每个人________可以提出不同的意见,但是都朝着相同 的目标努力前进,彼此尊重,形成合力。所以我们在书写的过程当中,就得把握住 中锋,用笔一定不能让它散,这就是中华民族的智慧。 A.内涵 入木三分 和而不同 都 B.内含 入木三分 和而不同 虽然 C.内涵 大笔如椽 同而不和 都 D.内含 大笔如椽 同而不和 虽然解析 第一处,内涵:语言、作品等所包含的内容;内在的涵养。强调逻辑外延。内 含:内心所具有的,内部包含的;内容;含蓄。偏客观内在。这里是毛笔被赋予了很 多的深层含义,应用“内涵”。第二处,入木三分:书法极有笔力,也比喻见解、议 论、分析、刻画深刻。大笔如椽:记录大事的手笔,也比喻笔力雄健的文辞。前面说 到毛笔的毛很软,蘸上墨后则要写出力度,强调写字要有力,应用“入木三分”。 第三处,和而不同:和睦相处,不盲目苟同。同而不和:惯于迎合别人,但内心不抱 友善的态度。这里体现的是君子不苟同,应用“和而不同”。第四处,都:起强调作 用。虽然:连词。用在上半句,下半句多用“但是”“可是”“却”等与它呼应, 表示承认前边的为事实,但后边的并不因此而成立。这里强调的应该是每个人无 一例外的“都”可以提出不同意见,应用“都”。 答案 A 题组二 综合练 一、(2022·福建武平调研)阅读下面的文字.完成3~5题。(9分) 每一个文化遗产,既是历史生活的一个________,更是民族精神的传承载体。 时间无言,但它却会通过一个个文化遗产,铭刻下历史的文脉、民族的记忆、精神 的基因。而凝结在文化遗产之中的文明底蕴,不仅成为了我们这个民族的文化基 座,还为民族的发展壮大、生生不息提供深厚滋养。铭记历史沧桑,看见岁月留痕, 方能更好________文化根脉。在这个意义上,我们不应让文化遗产“________”, 而应让其“飞入寻常百姓家”;不仅要保护好文化遗产,更应激活其内在的生命 力。最好的保护是成为日常所需。历史文化的滋养,既在________、视通万里的历 史回眸之中,也在可感、可知、可参与的日常生活之中。当博物馆“打卡”日益成 为公众休闲娱乐的重要方式,当故宫开发的文创产品频频卖断货,当陕西剪纸、 遂昌龙粽等非遗伴手礼受到顾客青睐,“活起来”的不仅是文化遗产,更有民族 的优良传统、文化的历史记忆。( )让文化遗产与生活相遇,让它们亲民而不再 “高冷”,有趣但不失厚重,这恐怕是擦亮文化瑰宝的必经之路。 ★3.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )(3分) A.片段 延展 犹抱琵琶半遮面 思接千载 B.节选 延续 养在深闺人未识 思潮起伏 C.片段 延续 养在深闺人未识 思接千载 D.节选 延展 犹抱琵琶半遮面 思潮起伏解析 片段:名词,整体当中的一段(多指文章、小说、戏剧、生活、经历等)。节选: 动词,从某篇文章或某本著作中选取某些段落或章节。语境是文化遗产是历史生 活的一段,故选“片段”。延续:照原来样子继续下去;延长下去。延展:延伸,扩展 语境是文化根脉要继续,故选“延续”。犹抱琵琶半遮面:往往用来形容一个女孩 子的娇羞,也可以指一个事物看不清楚,不知道它的走向。养在深闺人未识:原指 妇女生长在深闺里未被人知。后也比喻某些地处偏僻的事物不被外界所了解。根 据语境“而应让其‘飞入寻常百姓家’”可以得知,不应让文化遗产无人认识, 故选“养在深闺人未识”。思接千载:专心致志的思考,思绪连接古今。思潮起伏: 思想活动极频繁。语境是形容历史回眸,故选“思接千载”。故选C。 答案 C 4.下面填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )(3分) A.文化遗产曾有过去的辉煌,也应该有闪光的如今,并且还应充满生机地走向未 来 B.文化遗产曾有辉煌的过去,也应该有闪光的如今,并且还应走向充满生机的未 来 C.文化遗产曾有辉煌的过去,也应该有闪光的现在,并且还应充满生机地走向未 来 D.文化遗产曾有过去的辉煌,也应该有闪光的现在,并且还应走向充满生机的未 来 解析 填入括号内的句子中心语要对应,句子表述的对象是文化遗产,文化遗产 的三个中心词是“过去”“现在”“未来”,A项,“过去的辉煌”和“闪光的如 今”结构不一致。B项,语序不当,“充满生机”应作“走向未来”的状语,放在 它的前面。D项,“过去的辉煌”和“闪光的现在”结构不一致;语序不当,“充 满生机”应作“走向未来”的状语,放在它的前面。故选C。 答案 C 5.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.不仅为民族的生生不息、发展壮大提供深厚滋养,还构成了我们这个民族的文 化基座。 B.不仅为民族的发展壮大、生生不息提供深厚滋养,还构成了我们这个民族的文 化基座。C.不仅构成了我们这个民族的文化基座,还为民族的发展壮大、生生不息提供深 厚滋养。 D.不仅构成了我们这个民族的文化基座,还为民族的生生不息、发展壮大提供深 厚滋养。 解析 原句有两处语病:一是“成为了……文化基座”搭配不当,应改为“构成 了……文化基座”。二是语序不当,“发展壮大、生生不息”语序不当,应先“生 生不息”,后“发展壮大”,排除B、C两项。且“不仅……还……”是递进关系, 先构成“文化基座”,再“提供深厚滋养”,A项语序颠倒,应维持原句语序不变, 排除A项,故选D。 答案 D 二、阅读下面的文字,完成6~8题。(11分) 书法是精神的外化。好的书法作品,__①__。所谓正,反映在书法上是法度正、 气韵正、思想正;所谓大,反映在书法上是气象宏阔、书风( )。 __②__,首先在于书法家思想人格正大。这不仅仅意味着书法创作要彰显书 写者 “ 修身齐家治国平天下 ” 的胸襟和责任,还是挥洒笔墨之趣,由此成就书法 的风骨。安史之乱平定后,颜真卿怀着对叛军的无比义愤、对为国献身的侄儿的 无比悲痛,情不自禁、( ),终写就( )的《祭侄文稿》。 正大气象的生成,还在于书法家创作格局正大。作为中国精神的承载体,中 国书法不只是技术,( )文化。像王羲之的行书、颜真卿的楷书等,都在严 守法度的基础上,于大疏大密、变化统一、平正险绝的节奏中创造大境界,给人积 极向上的审美熏陶。随着书写群体不断扩大,书法展览层出不穷,书法的时代责 任更加凸显,更需要倡导正大气象,并使之成为主导社会文化的精神力量,使人 们感奋时代精神,增强文化自信。这是书法应延续的传统,也是书法家__③__。 ★6.依次填入文中括号内的词语,全都恰当的一项是( )(3分) A.雄壮 一气呵成 气吞山河 还是 B.雄浑 一气呵成 气势磅礴 还是 C.雄壮 行云流水 气吞山河 而是 D.雄浑 行云流水 气势磅礴 而是 解析 雄厚:(人力、物力等)充足。雄浑:雄健浑厚;雄壮浑厚。语境修饰的是“书 风”,应选用“雄浑”。一气呵成:一口气做成,形容文章流畅紧凑,首尾贯通。行云流水:漂浮的云,流动的水,形容诗文、书画、歌唱等自然流畅。语境强调的是文章 一口气写成,应选用“一气呵成”。气吞山河:形容气魄很大。气势磅礴:形容气势 雄伟。“气吞山河”着眼于气魄宏大,常形容人的气概;“气势磅礴”着眼于气 势雄伟,常形容事物和山、水等。这里形容书法作品《祭侄文稿》,应选用“气势磅 礴”。“而是”表并列关系,根据语境应选表递进关系的“还是”。故答案为B。 答案 B 7.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.这不仅仅意味着书法创作彰显了书写者“修身齐家治国平天下”的胸襟和责 任,还是挥洒笔墨之趣,由此成就书法的风骨。 B.这意味着书法创作不仅仅是挥洒笔墨之趣,还要彰显书写者“修身齐家治国平 天下”的胸襟和责任,由此成就书法的风骨。 C.这意味着书法创作不仅仅要彰显书写者“修身齐家治国平天下”的胸襟和责 任,还是挥洒笔墨之趣,由此成就书法的风骨。 D.这不仅仅意味着书法创作是挥洒笔墨之趣,还要彰显书写者“修身齐家治国平 天下”的胸襟和责任,由此成就书法的风骨。 解析 画线句子有两处语病,一是缺少主语,关联词“不仅仅”要放到“书法创 作”之后,故排除A、D两项;二是语序不当,“挥洒笔墨之趣”与“彰显书写 者‘修身齐家治国平天下’的胸襟和责任”应调换顺序,故排除C项。故答案为 B。 答案 B 8.请在文中画横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑 严密,每处不超过10个字。(5分) 解析 第①处,根据横线后的“所谓正……所谓大……”、后文中的“更需要倡 导正大气象”,以及整个语段讨论的中心话题可知,此处应填“必定有正大气 象”之类的内容。第②处,根据横线后“首先在于……”以及后文“正大气象的 生成,还在于……”可知,此处应填“正大气象的生成”。第③处,根据横线前 “书法的时代责任更加凸显”,以及“是书法应延续的传统,也是书法家……” 可知,此处应强调与传统相对的“时代”,因此此处应填写“应肩负的时代使 命”之类的内容。 答案 ①必定有正大气象 ②正大气象的生成 ③应肩负的时代使命