文档内容
(时间:20分钟 得分:________)
一、语言文字运用(19分)
阅读下面的文字,完成1~3题。(10分)
这条路的历史( )。
自从村子里最早那座茅棚在这里扎下,庄稼人到田里去刨食吃,去播种、栽
秧、锄地、浇水,再把收割了的庄稼拉回。去去来来,很快,清风一吹,一条亮带子
就在美丽的梁邹平原上飘起来了。
梁邹平原这一带古时候是退海之地,海水虽被黄河赶走,沉下的泥沙却饱浸
着盐分,捧一捧湿土闻一闻,咸腥味刺鼻。春天盐碱泛上来,一圈圈一圈圈的“绒
花”盛开,地里白茫茫,如同下了一场雪。
在我每年一定回故乡居住的这段日子里,每天我都要踏上这条路,(
)。每次来我都( )不住激动。我走得很慢,我在以脚掌为手轻轻抚摸它。我
走到南边去看( )、生长茂盛的庄稼,从起伏的绿浪里捕捉那黑豚一样窜
动的脊背;再回首凝望一会儿被雾霭笼罩的村庄,那若隐若现的红瓦白墙,缕缕
袅袅升起的炊烟,仔细分辨着那里混杂在一起的狗吠、鸡鸣和孩子的哭叫。这时
候,挨近地平线的夕阳吸引我侧过脸,这一瞬的夕阳是最美的,一泓熔金似的鲜
亮,又丹柿一样柔和,它低低地悬着,平原愈加平坦、辽阔。
1.依次填入文中括号中的词语,全都恰当的一项是( )(3分)
A.修长 恋恋不舍 控制 一望无际
B.修长 流连忘返 控制 漫无边际
C.悠长 流连忘返 抑制 一望无际
D.悠长 恋恋不舍 抑制 漫无边际
解析 修长:细长。悠长:长;漫长。形容“历史”应该用“悠长”。恋恋不舍:形容
舍不得离开。流连忘返:留恋不止,舍不得离去。根据句意,应该用“流连忘返”。
控制:①掌握住不使任意活动或越出范围;操纵。②使处于自己的占有、管理或影
响之下。抑制:压下去;控制。与“激动”搭配,应该用“抑制”。一望无际:一眼看不到边,形容辽阔。漫无边际:①非常广阔,一眼望不到边。②形容谈话、写文章等
没有中心,离题很远。根据语境,应该用“一望无际”。
答案 C
2.下列各句中的引号和文中“绒花”的引号,作用相同的一项是( )(3分)
A.我的不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想
饱尝一尝这“秋”,这故都的秋味。
B.至如梁、柱、枋、檩、门等等,那就是我们建筑上的“词汇”,是构成一座或一组
建筑的不可少的构件和因素。
C.还有几位“大师”们捧着几张古画和新画,在欧洲各国一路的挂过去,叫作
“发扬国光”。
D.有时候,他引诱你到语言文字的穷边涯际,下面是深秘的静默: “此中有真意
欲辨已忘言。”
解析 B项的引号和文段中“绒花”的引号作用相同,都是使用了比喻义。A项
表示突出、强调。C项两处引号均表示反语。D项是直接引用。
答案 B
3.文中画波浪线的句子可改写成:“庄稼人到田里去谋生,他们辛勤付出,精耕细
作,再把收割了的庄稼载回。”从语义上看二者基本相同,但原文表达效果更好,
为什么?(4分)
答案 ①原文再现了劳动的过程,生动形象地表现了庄稼人的辛劳;②原文表述
与上下文语体一致,更口语化,描写亲切生动。(评分关键点:“再现劳动过程”
“生动形象”“口语化”“亲切”)
4.下面文段有四处语言表达的问题,请指出有问题句子的序号并做修改,使语言
表达准确流畅。(4分)
①中医药的传承创新发展,②要最新科技手段。③面对如此复杂的疫情,在
社区大范围发放中药,④医生迫切需要患者的服药反馈,⑤患者亟待中医师用药
进行指导。⑦借助大数据,患者扫描中药袋上的二维码,生成病例日志,医生获得
第一手数据,⑧进而提供更精确的治疗方案,使中医药疗效得到客观真实的评价。
⑨无形助有形,前后方结合,⑩大数据让中医药的疗效得以优化。
答案 ②“要”后面加“运用”,或把“要”改为“离不开”;⑤“进行”移到
“用药”前面;⑧“进而”改为“从而”;⑩“优化”改为“提高”。5.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不
超过50个字。(5分)
根据《北京大兴国际机场转场投运及“一市两场”航班时刻资源配置方案》
《北京“一市两场”转场投运期资源协调方案》安排,北京大兴国际机场投运后,
在转场过渡期间,航空部门将按照“高质量、可持续发展”的原则,合理控制北
京两个机场的运行容量和时刻资源。其中,北京大兴机场容量为1050架次/日,高
峰小时容量为62架次/小时;首都机场容量为1350架次/日,高峰小时容量为70
架次/小时,力争两机场放行正常率达到80%以上。同时北京大兴国际机场投运后
将采取分步实施、逐步转场的方式,计划在2022年北京冬奥会之前完成全部转场
工作。
答案 航空部门将合理控制北京两机场的运行容量和时刻资源,计划在 2022年
北京冬奥会前完成全部转场工作。
二、文化常识(3分)
6.下列对词语相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分)
A.刺史,负责对地方官员的监察之职。刺史制度在中国古代对于加强中央对地方
的监督和控制,发挥了重要作用。
B.神策军是唐朝中后期中央北衙禁军的主力,负责保卫京师和宿卫宫廷以及行征
伐事,为唐时朝廷直接控制的主要武装力量。
C.兵部为中国古代官署名,六部之一。其长官为兵部尚书。掌管文武官员的选拔、
任用以及兵籍、兵械、军令等。
D.辽是中国历史上由契丹族建立的一个朝代,曾与北宋相对峙,后被由女真族建
立的金灭亡。
解析 “掌管文武官员的选拔、任用”错,只掌管“武官的选拔、任用”,“文
官”为吏部掌管。
答案 C
(时间:20分钟 得分:________)一、语言文字运用(22分)
(一)语言文字运用Ⅰ(11分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
他们将云冈、敦煌的山挖空造佛,将乐山一座石山改造成坐佛,将大足一条
山沟里刻满佛,现在又在泰山的一条河沟里刻满了佛经。那些石窟是要修几百年
经几代人才能完成的。这部经文呢?每字半米见方,入石三分,字体古朴苍劲。我
想虽用不了几百年,可顶着烈日,挥汗如雨,在这坚硬的花岗石上一天也未必能
刻出一两个字。中国的书有写在竹简上的,写在帛上、纸上的,今天我却看到一部
名副其实的石头书。我在这本大书上轻轻漫步,生怕碰损它那已历经千年风雨的
页面。 我低头看那一 横一竖,好像是一座古建筑的梁柱,又像古战场的剑戟,或者
出土的青铜器。我慢慢地跪下轻轻抚摸这一点一捺,又舒展身子躺在这页大书上,
仰天沉思。一般人登泰山多是在山顶坐等日出,大概很少有人能到这偏僻深沟里
的石书上睡一会儿的。躺在书上就想起赫尔岑有一句关于书的名言:“书——是
这一代对另一代的精神上的遗训。”泰山就是我们的先人传给后人的一本巨书。
造物者造了这样一座山,这样既雄伟又秀丽的山体,又特意在草木流水间布了许
多青石。人们就在这石上填刻自己的思想,一代一代,传到现在。人与自然就这样
合作完成了一件杰作。
1.下列各句中的破折号,和文中破折号的作用相同的一项是 ( )(3分)
A.如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。
B.独有那可怕的屠伯——蛇,身体是细长的,圆径和鼠子差不多。
C.这个敏感的精灵——它从雷声的震怒里,早就听出了困乏。
D.我们默然地对着,静听那汩——汩的桨声,几乎要入睡。
解析 文中“书——是这一代对另一代的精神上的遗训”,因为有表示判断的
“是”,所以破折号的作用并非解释说明,而是一种提示;A项表示因果,破折号
前面的是果,破折号后面的是因;B项是解释说明;C项表示提示;D项表示声音
的延长。
答案 C
2.博喻能够表现事物同一特征的不同侧面,请据此对文中画横线的句子所用博喻
进行简要分析。(4分)
答案 ①三个喻体以“古建筑”“古战场”“出土”的修饰强调了石刻字的古朴苍劲。②比作梁柱,体现出书法笔画横平竖直。③比作剑戟,说明书法字形修长
宛转。④比作青铜器,表现了书法结构严谨浑厚。
3.文中画波浪线的句子可改写成:“造物者造了一座雄伟秀丽且在草木流水间布
了许多青石的山。”从语义上看二者基本相同,为什么说原文表达效果更好?(4
分)
答案 ①强调重点不同:改句强调“山”;原句强调的是山的特点“既雄伟又秀
丽”,突出强调“青石”。②句式特点不同:改句比较呆板;原句句式灵活,和整段
的文风更和谐。③句意承接不同:改句只是承接上句的泰山;原句承上启下,将
“青石”置于最后,能够和下文连贯承接。
(二)语言文字运用Ⅱ(11分)
4.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,
逻辑严密,每处不超过15个字。(6分)
一般来讲,确定食物保质期需要从两方面考虑。一方面是要考虑食物的食用
品质,包括外观、颜色、口感、味道等。__①__,生产实践中大多以微生物指标作为
判断其卫生品质的依据,保质期内的食物,不应出现微生物引起的腐败变质现象
我们国内经常将食物的安全期限当作“保质期”,认为食物只要过了这个安全期
限就是危险的。事实上,国外所提的“保质期”,指的是食物具有最佳食用品质的
最后日期或者商家售卖该种食物的最后日期,超过这个天数,__②__,但并不意
味着这个时候的食物卫生品质有问题,已经不能食用了。__③__,国外的表述更
加客观合理,预留的想象空间较小。
答案 ①另一方面是要考虑食物的卫生品质 ②食物的食用品质就变差了 ③
相对于我国“保质期”的提法
5.下面是某校学生会“《论语》吟诵比赛”工作的构思框架,请把这个构思写成一
段话,要求图中信息全部呈现,表述准确,语言连贯,不超过80字。(5分)答案 拟于9月28日在礼堂举办“《论语》吟诵比赛”,通过网上投票海选15人进
入决赛,决赛设9个奖项,由5位评委现场打分,当场颁奖,赛前赛后以电视、网
站、报纸宣传报道。
二、名句默写(6分)
6.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1) 《 谏 太 宗 十 思 疏 》 中 “ ,
”言要始终谨慎,不要盘游懈怠。
(2)韩愈的《师说》以事实为依据,分析古之圣人益圣的原因是 “
”,今之众人益愚的原因是“ ”,对比深刻,批评不从
师的不良风气。
(3)《阿房宫赋》中以一连串的排比夸张表现阿房宫的奢华,如写架起房梁的椽子
“ ”,嘈杂的音乐声“ ”。
答案 (1)乐盘游则思三驱以为度 忧懈怠则思慎始而敬终 (2)犹且从师而问焉
而耻学于师 (3)多于机上之工女 多于市人之言语
(时间:20分钟 得分:________)
一、语言文字运用(20分)
阅读下面的文字,完成1~3题。(11分)
北平之秋就是人间的天堂,也许比天堂更繁荣一点呢!中秋前后是北平最美
丽的时候,没有冬季从蒙古吹来的黄风,也没有伏天里挟着冰雹的暴雨。天是那么高,那么蓝,那么亮。果店里陈列出各种各样的葡萄、各种各样的梨、各种各样
的苹果,已经叫人够看够闻够吃的了,又加上那些又好看好闻好吃的葫芦形的大
枣,清香甜脆的小白梨,只供闻香儿的海棠木瓜,通体有金星的香槟子,可就使人
顾不得只去享口福,而是已经辨不清哪一种香味更好闻,哪一种颜色更好看,
__①__!那些水果都摆列的那么好看,果皮上的白霜一点也没蹭掉,而都被摆成
放着香气的立体的图案画,使人感到那些果贩都是些艺术家,__②__。他们还用
清脆的嗓音唱出有腔调的“果赞”,歌声在香气中颤动,给苹果葡萄的静丽配上
音乐,使人们的脚步放慢,听着看着嗅着北平之秋的美丽。在街上的“香艳的”
果摊中间,还有多少个兔儿爷摊子,一层层的摆起粉面彩身、身后插着旗伞的兔
儿爷,有的骑着老虎,有的坐着莲花,有的肩着剃头挑儿……这雕塑的小品给千
千万万的儿童心中种下美的种子。那文化过熟的北平人,从一入八月就准备给亲
友们送节礼了。街上的铺店用各式的酒瓶,各种馅子的月饼,把自己打扮得像鲜
艳的新娘子;就是那不卖礼品的铺户也要凑个热闹,挂起秋节大减价的绸条,迎
接北平之秋。
1.文中使用了哪些修辞手法( )(3分)
A.对偶、对比、夸张 B.比拟、比喻、对偶
C.排比、比喻、对比 D.拟人、排比、夸张
解析 “北平之秋就是人间的天堂”是比喻,“中秋前后是北平最美丽的时候,
没有冬季从蒙古吹来的黄风,也没有伏天里挟着冰雹的暴雨”是对比,“果皮上
的白霜一点也没蹭掉,而都被摆成放着香气的立体的图案画,使人感到那些果贩
都是些艺术家”是比喻,“有的骑着老虎,有的坐着莲花,有的肩着剃头挑儿”
是排比,“街上的铺店用各式的酒瓶,各种馅子的月饼,把自己打扮得像鲜艳的
新娘子”是比拟。选文没有使用对偶和夸张。
答案 C
2.文中画波浪线的句子可改写成:“天很高,是蓝的,也很亮。冬季没有从蒙古吹
来的黄风,伏天的暴雨也没有挟着冰雹。”从语义上看二者基本相同,但原文表
达效果更好,为什么?(4分)
答案 原文是要强调北平的秋天天气之好,所以把相关语句放在后面加以强调,
从句式以及表达效果来看,原文更整齐,更有表现力。本部分表现的对象是北平
之秋,所以原文的指代更明确一些。3.请在文中画横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑
严密,每处不超过10个字。(4分)
答案 ①微微的有些醉意了 ②会使美的东西更美一些
4.下面的文段在语言表达和标点方面有四处问题,请指出其序号并做修改,使语
言表达准确流畅、标点规范。(4分)
①近年统计数据显示,②中国大概有35%的粮食没有被充分利用,③而是被
浪费掉了。④2018年,中国科学院地理科学与资源研究所和世界自然基金会联合
发布《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,⑤中国餐饮业人均食物浪费量为每人
每餐90克左右,⑥浪费率为11.7%;⑦此外,大型聚会浪费率则达38%,学生饭有
1/3被扔掉,⑧另一方面,受新冠疫情和全球性蝗灾的影响,⑨今年全球有6.9亿
人处于饥饿。
答案 ④结构混乱,“联合发布”后面加“的”;⑤“人均”与“左右”矛盾,去
掉“左右”;⑦最后的逗号改成句号;⑨缺少宾语中心词,“饥饿”后加“状态”。
5.请对下面这段文字信息进行压缩,要求保留关键信息,句子流畅简洁,不超过
60个字。(5分)
“五一”前夕,丰巢科技发布的“快递柜超时收费”的消息,引起广大消费
者关注。丰巢规定:普通用户12小时内免费保管包裹,超时后每12小时收费0.5
元,3元封顶,节假日期间不计费。如果用户开通5元月卡或12元季卡,则可7天
免费长时间存放。
“五一”小长假后,随着丰巢快递柜超时收费制的正式启动,已有杭州、上
海等地的多个小区业主委员会宣布抵制丰巢快递柜,中国消费者协会也接到多位
消费者的反映与咨询。针对近期丰巢快递柜超时收费一事,中国消费者协会5月
13日表示,智能快件箱具有小区公共服务属性,要顺应消费者需求升级,尽快将
智能快件箱服务纳入公共消费范畴。
答案 丰巢快递柜超时收费行为(制度)引起消费者的关注和抵制;消费者协会表
示会尽快将智能快递柜服务纳入公共消费范畴。
二、文化常识(3分)
6.下列对词语相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分)
A.觐:古代宾礼之一,源于周代,是周代诸侯朝见天子的礼制。诸侯定期朝见天子
“春见曰朝,秋见为觐”,合称为朝觐。B.崩:古代帝王或皇后死曰崩;诸侯王死,唐以后也指二品以上官员死,曰薨;大
夫死曰不禄,士死曰卒,庶民死曰死。
C.中书省:负责草拟和颁发皇帝的诏令,与门下省、尚书省并称“三省”。其中尚
书省下设吏、户、礼、兵、刑、工等六部。
D.辟:是汉代选拔任用人才的一种制度,指公府、州郡任用属吏;皇帝征召任用称
“征”,二者合称“征辟”。
解析 大夫死曰卒,士死曰不禄。
答案 B
(时间:20分钟 得分:________)
一、语言文字运用(20分)
阅读下面的文字,完成1~3题。(11分)
“走,去那边看看!”
大伯起身扛着锄头,边走边对我说。一只黄蝴蝶绕着他头上飞,又定在肩上
的锄头上。我们向山谷里走去,走进一团鸟鸣里。溪水哗啦啦淌过茂密的草丛,向
山下大水库奔去。那里波光粼粼,仿佛铺满碎银子。
拐过山腰,眼前是一大片平整的菜地,点缀着些许绿意。 “这个是鸭脚板,
城里人叫野蜀葵,口味像芹菜,城里人可喜欢吃了!”
继续往里走,前头一亩多的菜地,盖着塑料薄膜,太阳一照亮晃晃的。大伯说
“靠里边的是黄精,还有金银花。咱这山里,落籽出苗,见风就长。 ”
走到菜地的沿子上,他吸了口气,扬起锄头,一锄下去,又猛又深,用力一掀,
吱的一声,厚重的泥土剜起一大块,透出地气,撕扯着草根丝连。
“我琢磨着改种山野菜和中草药材,效益比普通蔬菜高得多,磨刀不误砍柴
工啊!”大伯说完,对着我,对着大山,爽朗大笑起来。
我忽然想起来,便问:“新德伯、国良叔、三琼婶他们,也都在忙吗?”
大伯一笑:“都正干得欢呢!走,去看看!”1.下列各句中的问号,和文中问号作用相同的一项是( )(3分)
A.惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?
B.然弭谤莫如自修,人讥我腐败,而我不腐败,问心无愧,于我何损?
C.一面又问婆子们:“林姑娘的行李东西可搬进来了?带了几个人来?”
D.动物的游戏,究竟是为了“演习”,为了“自娱”,为了学习,还是为了“锻炼”?
解析 A项和B项问号表示反问,D项表示选择疑问,C项与文段中的问号表示
一般疑问、询问。
答案 C
2.请对文中画横线的句子所用修辞手法进行简要分析。(4分)
答案 ①本句运用了比喻的修辞手法,把粼粼波光比作碎银子,体现了比喻的相
似性。②生动形象地描绘出水库中水波涌动时泛起无数白色光点的情景。
3.文中画波浪线的句子可以改写成:“大伯说完对着我和大山爽朗大笑起来。”
从语义上二者基本相同,为什么说原文表达效果更好?(4分)
答案 ①句式节奏不同:改句成为长句,失去了节奏感;原句为短句,节奏舒缓,
适合表现“大伯”的情态。②强调的程度不同:改句将“我”“大山”组成并列
短语,强调的意味不浓;原句用“对着我”“对着大山”两个短语分列,更能强
调“大伯”心情的畅快。
4.下面文段有四处语病,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅。(4分)
①外媒评价:“中国高科技抗疫可以堪称参考范本。”②从成功研制出检测
试剂盒,到有效药物的及时筛选;③从大数据溯源、健康码识别,到分区分级差异
化防控……④这些攻关之举、防控之策,无不闪耀着科技的“高光”,无不体现着
科学精神、科学态度。⑤如今,在抗击新冠肺炎疫情斗争中取得重大战略成果,⑥
我们的市车水马龙,乡村丰收忙碌,⑦呈现出一派生机勃勃的繁荣。⑧这是依靠
科学收获的不易成果,⑨也是尊重科学的有力证明。
答案 ①“可以堪称”改为“堪称”;②“有效药物的及时筛选”改为“及时筛
选有效药物”;⑤“在抗击新冠肺炎疫情斗争中”改为“抗击新冠肺炎疫情斗争”
⑦“繁荣”改为“繁荣景象”。
5.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不
超过65个字。(5分)
2020年10月17日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的核心价值观百场讲坛第101场活动以“云宣讲”的方式举办。“人民英雄”国家荣誉称号获得
者张伯礼作题为“中医药抗疫与核心价值观的优势”的演讲。张伯礼说,在抗击
新冠肺炎疫情过程中,国家建立起统一高效的指挥体系,各地方各方面各负其责
协调配合,科学防疫,精准布控,强有力地阻断了传播链条。
答案 ①2020年10月17日,②“核心价值观百场讲坛”第101场活动③以
“云宣讲”方式举办,④张伯礼⑤作题为“中医药抗疫与核心价值观的优势”的
演讲。
二、名句默写(6分)
6.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)黑格尔的“人类从历史中学到的唯一的教训,就是没有从历史中吸取到任何
教训”佐证了杜牧在《阿房宫赋》中的“ ,
”观点。
(2)杜甫在《登岳阳楼》中用“ , ”
两句,写出了国家动荡不安、自己报国无门只有独自流泪的深沉的家国情怀。
(3《) 论语》中“君子不以言举人,不以人废言”的选才纳言观点与魏征在《谏太宗
十思疏》中的“ , ”相似。
答案 (1)后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后人也 (2)戎马关山北 凭轩涕
泗流
(3)简能而任之 择善而从之
(时间:20分钟 得分:________)
一、戏剧阅读(16分)
阅读下面的文字,完成1~4题。(16分)
茶馆(节选)
老 舍
[康顺子提着个小包,带着康大力,往里边探头。]
康大力 是这里吗?康顺子 地方对呀,怎么改了样儿?(进来,细看,看见了刘麻子)大力,进来,
是这儿!
康大力 找对啦?妈!
康顺子 没错儿!有他在这儿,不会错!
王利发 您找谁?
康顺子 (不语,直奔过刘麻子去)刘麻子,你还认识我吗?(要打,但是伸不
出手去,一劲地颤抖)你,你,你个……(要骂,也感到困难)
刘麻子 你这个娘儿们,无缘无故地跟我捣什么乱呢?
康顺子 (挣扎)无缘无故?你,你看看我是谁?一个男子汉,干什么吃不了
饭,偏干伤天害理的事!呸!呸!
王利发 这位大嫂,有话好好说!
康顺子 你是掌柜的?你忘了吗?十几年前,有个娶媳妇的太监?
王利发 您,您就是庞太监的那个……
康顺子 都是他(指刘麻子)做的好事,我今天跟他算算账!(又要打,仍未成
功)
刘麻子 (躲)你敢!你敢!我好男不跟女斗!(随说随往后退)我,我找人来
帮我说说理!(撒腿往后面跑)
王利发 (对康顺子)大嫂,你坐下,有话慢慢说!庞太监呢?
康顺子 (坐下喘气)死啦。叫他的侄子们给饿死的。一改民国呀,他还有钱,
可没了势力,所以侄子们敢欺负他。他一死,他的侄子们把我们轰出来了,连一床
被子都没给我们!
王利发 这,这是……?
康顺子 我的儿子!
王利发 您的……?
康顺子 也是买来的,给太监当儿子。
康大力 妈!你爸爸当初就在这儿卖了你的?
康顺子 对了,乖!就是这儿,一进这儿的门,我就晕过去了,我永远忘不了
这个地方!
康大力 我可不记得我爸爸在哪里卖了我的!
康顺子 那时候,你不是才一岁吗?妈妈把你养大了的,你跟妈妈一条心,对不对?乖!
康大力 那个老东西,掐你,拧你,咬你,还用烟签子扎我!他们人多,咱们
打不过他们!要不是你,妈,我准叫他们给打死了!
康顺子 对!他们人多,咱们又太老实!你看,看见刘麻子,我想咬他几口,
可是,可是,连一个嘴巴也没打上,我伸不出手去!
康大力 妈,等我长大了,我帮助你打!我不知道亲妈妈是谁,你就是我的
亲妈妈!
康顺子 好!好!咱们永远在一块儿,我去挣钱,你去念书!(稍愣了一会
儿)掌柜的,当初我在这儿叫人买了去,咱们总算有缘,你能不能帮帮忙,给我找
点事做?我饿死不要紧,可不能饿死这个无依无靠的好孩子!
[王淑芬出来,立在后边听着。]
王利发 你会干什么呢?
康顺子 洗洗涮涮、缝缝补补、做家常饭,都会!我是乡下人,我能吃苦,只
要不再做太监的老婆,什么苦处都是甜的!
王利发 要多少钱呢?
康顺子 有三顿饭吃,有个地方睡觉,够大力上学的,就行!
王利发 好吧,我慢慢给你打听着!你看,十多年前那回事,我到今天还没
忘,想起来心里就不痛快!
康顺子 可是,现在我们母子上哪儿去呢?
王利发 回乡下找你的老父亲去!
康顺子 他?他是活是死,我不知道。就是活着,我也不能去找他!他对不
起女儿,女儿也不必再叫他爸爸!
王利发 马上就找事,可不大容易!
王淑芬 (过来)她能洗能做,又不多要钱,我留下她了!
王利发 你?
王淑芬 难道我不是内掌柜的?难道我跟李三爷就该累死?
康顺子 掌柜的,试试我!看我不行,您说话,我走!
王淑芬 大嫂,跟我来!
康顺子 当初我是在这儿卖出去的,现在就拿这儿当作娘家吧!大力,来吧
康大力 掌柜的,你要不打我呀,我会帮助妈妈干活儿!(同王淑芬、康顺子下)
王利发 好家伙,一添就是两张嘴!太监取消了,可把太监的家眷交到这里
来了!
李 三 (掩护着刘麻子出来)快走吧!(回去)
王利发 就走吧,还等着真挨两个脆的吗?
刘麻子 我不是说过了吗,等两个朋友?
王利发 你呀,叫我说什么才好呢!
刘麻子 有什么法子呢!隔行如隔山,你老得开茶馆,我老得干我这一行!
到什么时候,我也得干我这一行!
1.下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是 ( )(3分)
A.选文开篇写康顺子“提着个小包”暗示了她外出找工作的情节,“往里边探
头”说明她胆怯,体现了生活在社会底层的人的落魄困境。
B.刘麻子再见到康顺子已经认不出来她了,认为康顺子奔向自己是在捣乱,这说
明刘麻子对自己做过的坏事心安理得,不害怕康顺子。
C.康大力是庞太监买来的孩子,对养母康顺子很孝顺,而称庞太监为“老东西”,
这些都表现出他对康顺子的爱和对庞太监的憎恶之情。
D.王淑芬的两个“难道”表面上看是责备王利发不看重自己,抱怨自己在茶馆里
的活多,实际上是希望留下康顺子母子。
解析 B项,“不害怕康顺子”错误,从后文“撒腿往后面跑”可知,他是害怕康
顺子的。
答案 B
2.下列对文本艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 ( )(3分)
A.康顺子母子的对话表现了庞太监的残忍,用他受侄子欺负的事情说明了恶有恶
报的道理,暗示了康顺子母子当年不敢反抗是因为他们的封建迷信思想。
B.节选内容篇幅虽然短小,但以小见大,较为明确地展现了时代特征,表达出作
者对黑暗社会的批判、对生活在社会底层的人们的深切同情。
C.王利发劝刘麻子离开茶馆时说“还等着真挨两个脆的吗”,他把“挨巴掌”形
容为“挨脆的”,语言带有地方特色,十分风趣。
D.文本中出场的这些人物都是小人物,作者通过描写他们的过去和现在来塑造他
们的人物形象,并以人物塑造来带动故事情节的发展。解析 A项,“暗示了康顺子母子当年不敢反抗是因为他们的封建迷信思想”错
误,从文中的“他们人多”等可以看出,康顺子母子不敢反抗是因为他们处于弱
势,不是因为封建迷信思想。
答案 A
3.请简要概括文本体现的主要矛盾冲突。(4分)
答案 ①康顺子和刘麻子的矛盾冲突。刘麻子把康顺子卖给太监做老婆,十几年
后康顺子来找刘麻子算账。②王利发和王淑芬的矛盾冲突。茶馆生存艰难,王利
发不愿收留康顺子母子,而王淑芬同情康顺子母子,坚持让他们留下来。
4.王利发对康顺子的称谓前后发生了三次变化,作者这样安排有何用意?请结合
本文简要分析。(6分)
答案 康顺子刚进茶馆时,王利发对康顺子的称谓是“您”,表现了王利发对茶
馆顾客的尊敬;康顺子介绍了自己的来历后,王利发对康顺子的称谓是“大嫂”,
两人的关系更亲近了一些,不纯粹是店主和顾客的关系;当听到康顺子找工作时
王利发对康顺子的称谓是“你”,这一称谓拉开了他和康顺子的情感距离。通过
称谓的变化,体现了王利发世故圆滑的性格特点。
二、作文审题(10分)
5.阅读下面的材料,根据要求写作。(10分)
材料一
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。据统计,志愿军有14
万战士(在战斗中牺牲11.5万余人,事故伤亡和病故等非战斗伤亡2.5万余人)长
眠在异国他乡。抗美援朝时期中国部队战士的平均年龄是28岁左右,其中在上甘
岭战役中用自己的胸膛堵住敌人枪眼的黄继光,年仅21岁;为避免暴露任烈火烧
焦身体而一动不动直至壮烈牺牲的邱少云,年仅26岁;……这些烈士们用鲜血和
生命赢得了历史性的伟大胜利,用年轻而短暂的生命捍卫了新中国的安全和尊严
谱写了惊天动地的浩然赞歌。
材料二
提到埃及,人们第一印象肯定是金字塔、法老、木乃伊。埃及的法老们生前穷
奢极欲、劳民伤财建造金字塔,死后还把尸体制作成木乃伊,无非就是为了让不
死的灵魂保留一个完整的归宿,企图让生命得以永恒,继续过着贵族般的生活。
志愿军烈士的生命虽然短暂,但他们却让新中国持久而永恒;埃及法老们妄图追求生命的永恒,留下的却仅仅是一座坟墓和一具干尸。
同学们,读了上面的材料,你对生命的短暂与永恒有怎样的思考呢?请你以
“生命的短暂与永恒”为主题,写一篇文章。
要求:自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
【参考立意】 ①生而在世,要做一个有价值的人。②敬畏生命,但更要明白生命
的意义。③自古艰难唯一死,英雄即使生命短暂,但精神永恒。
(时间:20分钟 得分:________)
一、文言文阅读(20分)
阅读下面的文言文,完成1~5题。(20分)
司马穰苴者,田完之苗裔也。齐景公时,晋伐阿、甄,而燕侵河上,齐师败绩。
景公患之。晏婴乃荐田穰苴曰:“穰苴虽田氏庶孽,然其人文能附众,武能威敌,
愿君试之。”景公召穰苴,与语兵事,大说之,以为将军,将兵捍燕晋之师。穰苴曰
“臣素卑贱,君擢之闾伍之中,加之大夫之上,士卒未附,百姓不信,人微权轻,愿
得君之宠臣,国之所尊,以监军,乃可。 ”于是景公许之,使庄贾往。穰苴既辞,
与庄贾约曰:“旦日日中会于军门。”穰苴先驰至军,立表下漏待贾。贾素骄贵,
以为将己之军而己为监,不甚急;亲戚左右送之,留饮。日中而贾不至则仆表决漏
入行军勒兵申明约束既定夕时庄贾乃至穰苴曰:“何后期为?”贾谢曰:“不佞
大夫亲戚送之,故留。”穰苴曰:“将受命之日则忘其家,临军约束则忘其亲,援
枹鼓之急则忘其身。今敌国深侵,邦内骚动,士卒暴露于境。君寝不安席,食不甘
味,百姓之命皆悬于君,何谓相送乎!”召军正问曰:“军法期而后至者云何?”
对曰:“当斩。”庄贾惧,使人驰报景公,请救。既往,未及反,于是遂斩庄贾以徇
三军。三军之士皆振栗。久之,景公遣使者持节赦贾,驰入军中。穰苴曰: “将在
军,君令有所不受。”问军正曰:“驰三军法何?”正曰:“当斩。”使者大惧。穰苴曰:“君之使不可杀之。”乃斩其仆,车之左驸,马之左骖,以徇三军。遣使者还
报,然后行。士卒次舍,井灶饮食,问疾医药,身自拊循之。悉取将军之资粮享士卒
身与士卒平分粮食,最比其羸弱者。三日而后勒兵。病者皆求行,争奋出为之赴战
晋师闻之,为罢去。燕师闻之,度水而解。于是追击之,遂取所亡封内故境而引兵
归。未至国,释兵旅,解约束,誓盟而后入邑。景公与诸大夫郊迎,尊为大司马。已
而大夫鲍氏、高、国之属害之,谮于景公。景公退穰苴,苴发疾而死。
(节选自《史记·司马穰苴列传》,有删改)
1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 ( )(3分)
A.日中而贾不至/则仆表决漏/入行军勒兵/申明约束/既定/夕时庄贾乃至/
B.日中而贾不至/则仆表决漏/入行军勒兵/申明约束/既定夕时/庄贾乃至/
C.日中而贾不至/则仆表决漏/入/行军勒兵/申明约束/既定夕时/庄贾乃至/
D.日中而贾不至/则仆表决漏/入/行军勒兵/申明约束/既定/夕时庄贾乃至/
解析 第一处不同“入行军勒兵”,根据句意断句,“入”,动词,后面省略军营,
前后要断开;“行军勒兵”指巡视营地,整顿军队,句意完整,前后要断开,排除
A、B两项。第二处不同“既定夕时庄贾乃至”,根据句意断句,“夕时”指日暮
时分,应与后面一句连接,前面要断开,排除C项。故选D。
答案 D
2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 ( )(3分)
A.司马,西周始置,掌管军政和军赋, “司马穰苴”表示穰苴担任司马之职。
B.亲戚,指不包括父母在内的和自己有血亲和姻亲关系的所有内外亲属。
C.三军,自周代诸侯大国设置三军,一军为一万两千五百人,后泛指军队。
D.节,指符节,缀有牦牛尾的竹竿,古代国君的使者出使时以此作为凭证。
解析 B项,“不包括父母在内”错误。“亲戚”指包括父母在内的和自己有血
亲和姻亲关系的所有内外亲属。
答案 B
3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 ( )(3分)
A.穰苴临危受命,深受器重。晋、燕进犯齐国,齐军溃败。经晏婴推荐,景公任命穰
苴做将军抵御敌军进犯。
B.穰苴不畏权贵,依法治军。宠臣庄贾未按约定时间到达,使者驱使车马在军中
疾驰,都被穰苴按军法斩首。C.穰苴体恤士卒,深得军心。他对士卒关怀备至,拿出自己专用的资粮款待士兵,
病弱的士卒都愿上阵杀敌。
D.穰苴征战凯旋,遭谗去职。他胜利归来,受到景公礼遇,被封为大司马,后因谗
言被解除官职,病发而死。
解析 B项,“使者驱使车马在军中疾驰,都被穰苴按军法斩首”错,根据原文
“穰苴曰:‘君之使不可杀之。’乃斩其仆,车之左驸,马之左骖,以徇三军。遣使
者还报,然后行” 可知,斩杀的是使者的仆从。
答案 B
4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)君寝不安席,食不甘味,百姓之命皆悬于君,何谓相送乎!
译文:
(2)燕师闻之,度水而解。于是追击之,遂取所亡封内故境而引兵归。
译文:
答案 (1)国君睡不安稳,吃不香甜,全国百姓的生命都维系在你的身上,还谈得
上什么送行呢!
(2)燕军听说这种情况,渡过黄河向北退散而去。于是齐国军队追击燕军,就收复
了所有沦陷的领土,然后才率领军队回来。
5.穰苴做将军后,为什么要求景公派宠臣监军?请简要说明。(3分)
答案 ①司马穰苴认为自己人微权轻,士卒未附,百姓不信。②司马穰苴想借诛
杀宠臣整顿军纪,树立威信。
【参考译文】
司马穰苴,是田完的后代子孙。齐景公时,晋国出兵攻打齐国的东阿、甄城,
燕国进犯齐国黄河南岸的领土,齐国的军队被打得大败。齐景公为此非常忧虑。
于是晏婴就向齐景公推荐田穰苴,说:“穰苴虽是田家庶出之子,可是他的文才
能使大家归服、顺从,武略能使敌人畏惧,希望君王能试试他。”于是齐景公召见
了穰苴,跟他共同议论军国大事,齐景公非常高兴,立即任命他做了将军,率兵去
抵抗燕、晋两国的军队。穰苴说: “我的地位一向是卑微的,君王把我从平民中
提拔出来,置于大夫之上,士兵们不会服从,百姓也不会信任,人的资望轻微,权威就树立不起来,希望能派一位君王宠信、国家尊重的大臣,来做监军,才
行。”于是齐景公就答应了他的要求,派庄贾去做监军。穰苴向景公辞行后,便和
庄贾约定说:“明天正午在军门会齐。”(第二天)穰苴率先赶到军门,立起了计时
的木表和漏壶,等待庄贾。但庄贾一向骄横贵显,认为率领的是自己的军队,自己
又是监军,就不特别着急;亲戚朋友为他饯行,挽留他喝酒。已经到了中午,庄贾
还没来。穰苴就推倒木表,摔破漏壶,进入军营,巡视营地,整顿军队,宣布了各种
规章号令。等他部署完毕,已是日暮时分,庄贾这才到来。穰苴说: “为什么约
定了时间还迟到?”庄贾表示歉意地解释说:“敝人的朋友亲戚们送行,所以耽
搁了。”穰苴说:“身为将领,从接受命令的那一刻起,就应当忘掉自己的家庭;
来到军营宣布规定号令后,就应忘掉自己的亲朋;擂鼓进军、战况紧急的时刻,就
应当忘掉自己的生命。如今敌人侵略已经深入国境,国内骚动不安,战士们已在
前线战场暴露,无所隐蔽。国君睡不安稳,吃不香甜,全国百姓的生命都维系在你
的身上,还谈得上什么送行呢!”于是把军法官叫来,问道:“军法上,对约定时
间迟到的人是怎么说的?”回答说:“应当斩首。”庄贾很害怕,派人飞马报告齐
景公,请他搭救。报信的人去后不久,还没来得及返回,穰苴就把庄贾斩首,向三
军巡行示众。全军将士都很震惊害怕。过了好长时间,齐景公派的使者才拿着符
节来赦免庄贾,车马飞奔直入军营。穰苴说: “将领在军队里,国君的命令有的
可以不接受。”又问军法官说:“驾着车马在军营里奔驰,军法上是怎么说的?”
军法官说:“应当斩首。”使者异常恐惧。穰苴说:“国君的使者不能斩首。”就
斩了使者的仆从,砍断了左边的夹车木,杀死了左边驾车的马,向三军巡行示众。
让使者回去向齐景公报告,然后就出发了。士兵们安营扎寨,掘井立灶,饮水吃饭
探问疾病,安排医药,穰苴都亲自过问并抚慰他们。还把自己作为将军专用的物
资粮食全部拿出来款待士兵,自己和士兵一样平分粮食,特别照顾体弱多病的。
三天后重新整训军队,准备出战。病弱的士兵也要求前行,争先奋勇地为他赴敌
战斗。晋国军队知道了这种情况,就把军队撤回去了。燕军听说这种情况,渡过黄
河向北退散而去。于是齐国军队追击燕军,就收复了所有沦陷的领土,然后才率
领军队回来。还没到国都,就解除了战备,取消了战时的规定号令,宣誓立盟,然
后才进入国都。齐景公率领文武百官到郊外来迎接,敬重、推崇地任命他做大司
马。后来,大夫鲍氏、高氏、国氏一班人忌妒他,在齐景公面前中伤、诬陷他。齐景
公就解除了他的官职,穰苴发病死去。二、诗歌鉴赏(9分)
阅读下面这首唐诗,完成6~7题。(9分)
寒食江畔
白居易
草香沙暖水云晴,风景令人忆帝京。
还似往年春气味,不宜今日病心情。
闻莺树下沈吟立,信马江头取次行。
忽见紫桐花怅望,下邽【注】明日是清明。
【注】 下邽:在陕西渭南,是白氏家族的聚居地,族人及后皆养于此。
6.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是 ( )(3分)
A.首句描写江畔风景,从嗅觉、触觉、视觉着笔,洋溢着醉人的春天气息。
B.“往年”紧承“帝京”,但未展开,即以“不宜”转折,点出此刻心情。
C.树下闻莺,江头信马,表现出在美景中作者心情逐渐平复、愉悦的过程。
D.本诗中虚实不断转换,曲折联系着过去、现在和未来,平淡中意味深沉。
解析 C项,“作者心情逐渐平复、愉悦”说法不正确。颔联“还似往年春气味,
不宜今日病心情”写出了诗人感觉今年的春季和往年并没有什么不同,但是在今
年的春天,诗人却遭遇贬谪,心情郁结;接下来,承接颔联的“今日病心情”,诗人
在颈联中具体地写到了自己的“病心情”:“沈吟”而立,“沈”同“沉”;“取
次”而行,“取次”的意思即是“随意、随便”。即是说诗人心情郁结,在听到莺
声之后沉思站立,之后在江头信马,随意而行,由此可以看出,诗人心情仍然忧伤
并未平复、愉悦。故选C。
答案 C
7.本诗尾联说“忽见紫桐花怅望”,请结合全诗分析作者“怅望”的原因。(6分)
答案 ①远离故乡,思念亲人。②遭遇贬谪,远离帝京。③仕途不顺,愧对祖先。
(分析略)
(时间:20分钟 得分:________)一、语言文字运用(9分)
阅读下面的文字,完成1~3题。(9分)
古人很早就体会到了荷花之美,以及赏荷所带来的美妙感受,并且________
自己对荷花的喜爱。这从大量的古诗词中可以看出。譬如那首汉朝乐府“江南可
采莲,莲叶何田田”,描述了在茂盛的莲叶间采莲之乐趣。又如南宋诗人杨万里的
名句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,道出了荷花之美在于色彩的映衬,在
于成片的气势而非________。最直接表达这种喜爱之情的,莫过于宋人周敦颐的
那篇《爱莲说》,直接以《爱莲》二字写入篇名。除此之外,荷花还是传统国画的重
要题材,在中国绘画史上,荷花为主要内容的国画历代精品不在少数。到了近现
代,这种热爱仍然在延续。在现代作家朱自清的名篇《荷塘月色》中,清华园里月
色下的荷塘美景被展现得________。自古以来入诗、入文、入画的植物不在少数,
但是能像荷花这样留下这么多经典作品的,大概不是很多。
看来,荷花之所以能得到文人雅士的喜爱,一是因为美好的外形,其姿态的
优雅与古典,颜色的淡雅与清新,给人以美的享受;二是因为所附着的象征意义,
荷花亭亭玉立,________ ,有如谦谦君子一般。除此之外,我以为,人们喜爱荷花
还有一个重要原因,便是荷花的同生产品——藕和莲子。
1.依次填入文中横线上的词语,全部恰当的一项是( )(3分)
A.毫不掩饰 独领风骚 酣畅淋漓 与众不同
B.毫不掩饰 一枝独秀 淋漓尽致 卓尔不群
C.毫无保留 独领风骚 淋漓尽致 与众不同
D.毫无保留 一枝独秀 酣畅淋漓 卓尔不群
解析 毫不掩饰:完全不加以遮掩、矫饰。毫无保留:一 点都没有剩余。指全盘托
出。从语意和搭配看,应用“毫不掩饰”。独领风骚:形容超群出众,没有谁可与之
相比。一枝独秀:形容在同类事物中最为突出,最为优秀。根据语境,应选“一枝
独秀”。酣畅淋漓:形容非常畅快。淋漓尽致:形容文章、谈话表达得十分透彻,充
分。也形容暴露得彻底。此处用“淋漓尽致”的前种意思。与众不同:跟大家不一
样。卓尔不群:超乎寻常,与众不同。语境除了有“与众不同”的意思,更强调其
“超乎寻常”,故选“卓尔不群”。
答案 B
2.下列各句中,标点符号使用不正确的一项是( )(3分)A.譬如那首汉朝乐府“江南可采莲,莲叶何田田”,描述了在茂盛的莲叶间采莲
之乐趣。
B.最直接表达这种喜爱之情的,莫过于宋人周敦颐的那篇《爱莲说》,直接以《爱
莲》二字写入篇名。
C.自古以来入诗、入文、入画的植物不在少数,但是能像荷花这样留下这么多经
典作品的,大概不是很多。
D.我以为,人们喜爱荷花还有一个重要原因,便是荷花的同生产品——藕和莲子
解析 “《爱莲》”中的书名号应为双引号。
答案 B
3.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)
A.以荷花为主要内容的国画历代精品在中国绘画史上不在少数。
B.在中国绘画史上,以荷花为主要内容的国画历代精品不在少数。
C.在中国绘画史上,以荷花为主要内容的历代国画精品不在少数。
D.荷花为主要内容的历代国画精品在中国绘画史上不在少数。
解析 画横线的句子语病有二:一是成分残缺,“荷花”前缺少介词“以”;二是
语序不当,“历代”应放在“国画”之前。据此,C项修改最恰当。
答案 C
二、戏剧阅读(16分)
阅读下面的文字,完成4~7题。(16分)
父归(节选)
[日本]菊池宽
[简朴的中等家庭。傍晚时分。母亲阿贵和儿子贤一郎、新二郎、女儿阿胤一
起吃饭。突然门被人打开了,面容憔悴的宗太郎走进屋。贤一郎和母亲的脸色顿
时大变,异常激动。新二郎和阿胤睁大了眼睛望着来人。]
母 亲 啊,是你!你真是大变了啊!(对孩子)孩子们,他是你们的父亲。
新二郎 是爸爸吗?我是新二郎。
父 亲 啊,已经长成棒小伙子啦!我走时你还是个站都站不稳的……
阿 胤 爸爸!我是阿胤。
父 亲 我听说过生了个女儿,长得多秀气啊!
母 亲 我说……唉,真不知从何说起呢!孩子们都长成人了,这比什么都好。
父 亲 这实在是太好了!我老了,很想念你和孩子,便不由自主地跑了回
来。我已经是个活不了多久的人了,希望你们都能原谅我。(望着贤一郎)贤儿,你
能替我斟一杯酒吗?爸爸很久没有喝过好酒了。嗯,只有你的模样我还记得起来
[贤一郎不睬。]
父 亲 新儿,那你替我斟上一杯。
新二郎 是。
[正要把酒杯递给父亲……]
贤一郎 (口气坚决地)放下!不能给他敬酒!
母 亲 贤儿!你在说些什么呀?
[父亲怒视贤一郎;新二郎和阿胤低头不语。]
贤一郎 (理直气壮地)我们根本没有父亲!我们哪有什么父亲呢?
父 亲 (抑制着愤怒)你说什么?
贤一郎 (稍稍冷静下来)如果我们有父亲,母亲也不会在我八岁的时候牵着
我的手到筑港去投海。幸好找错了地方,跳进浅水里,才被人救了出来。如果我们
有父亲,我也不会十岁就给人家当小杂工。我们从小到大没得到过一点温暖,就
是因为没有父亲!
[母亲、阿胤和新二郎眼含泪花,父亲由愤怒渐渐转为悲伤。]
新二郎 哥哥,既然妈妈都原谅了他,你也忍一忍,过去的事就不要再提了。
贤一郎 (更加冷酷地)要说我们真有父亲,他就是从小折磨我们的仇人。在
我的脑子里从未有过父爱的记忆,只记得父亲在我八岁之前从不管家里的事,只
顾自己花天酒地地在外面胡混,欠下一身债,后来就带着情妇逃跑了,连母亲为
我积蓄的十六块钱的存折也偷去了。
新二郎 (含着泪)但是,哥哥,父亲现在不是……已经老了吗?
贤一郎 新二郎,你怎么能不明不白地称他父亲?他年轻时不顾一切地寻欢
作乐,现在上了年纪,动不了啦,才跑回来的。不管你怎么讲,我也决不承认他这
个父亲。
父 亲 (色厉内荏地)贤一郎!对你的生身父亲怎么能这样讲话?
贤一郎 你还好意思说你是我们的生身父亲?二十年前,你已经抛弃了你做
父亲的权利![沉默,母亲和阿胤在抽泣。]
父 亲 好吧,我立刻就走!无论落到什么地步,我还能混上碗饭吃。
新二郎 请等一下!哥哥不管您,我会想办法奉养您老人家。
贤一郎 新二郎!你受过他的什么好处?我可是尝过他拳头的滋味!你想
想,是谁把你抚养大的?你念书的学费是哪里来的?那是我当小杂工挣来的钱!
应当说我才是你和阿胤真正的父亲,尽到父亲责任的是我。现在,你愿意奉养他
就奉养好了,从今以后咱们断绝来往!
新二郎 可是……
贤一郎 我受够了没有父亲的痛苦,所以不想让弟弟妹妹再受那种罪。我晚
上连觉也舍不得睡,吃苦受累,才供弟弟妹妹中学毕了业。
父 亲 (轻声地)不必再说了,我回来是你们的累赘。好,我走啦!保重吧!
新二郎 (追着走去的父亲)您身上带钱了吗?不是还没吃晚饭吗?您有地
方去吗?
父 亲 (沮丧地)我本不应该再进这个家门,因为上了年纪,又体弱多病,不
知不觉地就走回家里来了。(颤巍巍地站起)唉,算啦!我这把老骨头还愁没地方
扔掉吗!(望了老妻一眼,开门走出。)
母 亲 (哀求地)贤一郎!
阿 胤 哥哥!
贤一郎 阿新!快去把父亲喊回来!
[新二郎迅速地跑向门外,三人紧张地等待着。少顷,新二郎脸色苍白地跑回
来。]
新二郎 在南路找遍了也没有找到,我再到北边去找,哥哥,你也来吧!
贤一郎 (惊慌)怎么,没找到?一定能找到的!
[贤一郎和新二郎发疯似的奔出。]
(选自中国戏剧出版社《世界独幕剧选》,有删改)
4.下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是 ( )(3分)
A.贤一郎对父亲的反驳斥责,多次都是从“如果我们有父亲”这句话开始的,说
明了他对父爱的渴望。
B.母亲心地善良,任劳任怨,是一个典型的贤妻良母式的人物,她对长子贤一郎
疼爱、敬重和愧疚。C.母亲对父亲的接受、劝长子与他父亲和解,只是出于对父权家长制的理解与顺
从。
D.本剧反映了作者对当时社会上道德堕落问题的一些正当的看法和应有的批评
态度。
解析 母亲对父亲的接受、劝长子与他父亲和解,除了出于对父权家长制的理解
与顺从,还有对夫爱的渴望、对完整的家的渴望。
答案 C
5.下列对本文艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 ( )(3分)
A.本剧的语言有丰富的潜台词。如“我们根本没有父亲”一句,潜台词是:父亲
没有尽到责任,不配做父亲;“我们”没有得到父亲的抚养,不会承认这个父亲。
B.本剧结构严谨,不是通过尖锐的戏剧冲突,而是利用富有性格特征的对话,表
现人物的心理状态。
C.剧中的“色厉内荏地”属于剧本的舞台说明,父亲出现这样的神情反映出他矛
盾的心理:因为权威被藐视而色厉,因为没有尽责而内荏。
D.本剧虽然篇幅短小,但生动地描写了剧中每个人复杂、矛盾、充满纠葛的心理
活动。
解析 B项,“不是通过尖锐的戏剧冲突”错,文中父亲和贤一郎存在着尖锐的
对立冲突。
答案 B
6.贤一郎和新二郎对待父亲的态度为何完全不同?请简要概括。(4分)
答案 贤一郎亲眼见过以前父亲的荒唐,所以痛恨他;新二郎只见过现在年老体
弱的父亲,所以可怜他。
7.有评论家用“理与情的矛盾与统一”来评价《父归》中的人物贤一郎,你同意这
个观点吗?请结合剧情谈谈你的看法。(6分)
答案 示例:同意。如结尾部分贤一郎的突然转变。从父权家长制的角度,贤一郎
应该接受父亲;从情感的角度,父亲的归来是贤一郎没预料到的,他恐惧、厌恶、
憎恨和悲哀,这是矛盾之处。但血缘是任何东西都无法阻隔的,当多年积压的愤
怒已经发泄完毕、父亲已经忏悔,看到父亲的确需要照顾,听到母亲的哀求,知道
弟弟妹妹对父爱的渴望,他不想继续没有父亲,所以结尾出现了突然转变,这是
理智与情感的统一。三、作文审题(10分)
8.阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的作文。(10分)
当今,点外卖已经成为普通民众的一种重要生活方式。2020年9月8日,一
篇题为“外卖骑手,困在系统里”的文章迅速刷屏,外卖系统的算法催逼着外卖
员疯狂地奔波在路上,外卖员疲于奔命,与死神赛跑。这篇文章引发社会各界广
泛的关注和热议。有人认为外卖系统的优化管理提高了效率,让外卖员获得更多
的回报;有人认为外卖员不是“系统里的一个点,而是生活中的一个人”,不能为
了赚钱, 置生命安全于不顾;还有人认为……
对此,你是如何看待的?请写一篇文章,谈谈你的认识和思考。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。
【参考立意】 ①外卖小哥,你慢下来吧;②外卖平台需要优化管理,而不是缩短
外卖小哥的时间;③点餐的消费者,再多等一分钟,等来的是我们每个人的幸福;
④不能为了一分钟违背社会规则。