当前位置:首页>文档>第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练

第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练

  • 2026-03-22 10:34:47 2026-03-22 10:29:57

文档预览

第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练
第三周_01高考语文_4.22024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考语文一轮复习讲义(部编新高考版)_赠word补充习题库一套_限时综合强化练

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.180 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-03-22 10:29:57

文档内容

(时间:20分钟 得分:________) 一、语言文字运用(22分) 阅读下面的文字,完成1~3题。(11分) 中国科技公司在海外发展屡屡受阻,这给中国高科技企业敲响了警钟。在中 国高科技企业走向世界的进程中,不会一帆风顺,还会难免遭遇这样那样的掣肘 对此,我们的企业要有充分的认知和准备。一旦核心技术受制于人,不知道哪天 就会被人“________”。这样严酷的现实,中国企业必须时时警醒。核心技术靠化 缘是要不来的,必须________。这一在深刻洞察基础上发出的自强之声,应成为 中国高科技企业________的信条。 核心技术的突破,需要坚持不懈地深入研发,要有“十年磨一剑”的定力。 不管是“狼来了”还是“狼走了”,都能从容应对。另一方面,我们也应当相信, 国外的封锁从来阻挡不了中国科技进步的步伐。( ),大力推进“中国制 造2025”战略。回顾历史,从当年的“两弹一星”,到如今的一系列重大科技进展 中国的科技发展很多时候都是在艰苦的条件下实现突破,是立足自身________的 结果。 中国科技当自强,靠花钱买不来核心技术。在充分认清自身差距和不足的同 时,对自身的成绩和发展潜力也要保持充分的信心,坚定信念,迎难而上,实现更 多更关键核心技术的突破。 1.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.中国高科技企业在走向世界的进程中,不会一帆风顺,还会难免遭遇这样那样 的掣肘。 B.在中国高科技企业走向世界的进程中,不会一帆风顺,还难免会遭遇这样那样 的掣肘。 C.中国高科技企业在走向世界的进程中,不会一帆风顺,还难免会遭遇这样那样 的掣肘。 D.中国在高科技企业走向世界的进程中,不会一帆风顺,还会难免遭遇这样那样的掣肘。 解析 本题考查考生辨析并修改病句的能力。解答本题,首先要明确画横线句子 的语病,通过分析可知本题画横线句子有两处语病:一是成分残缺,句子缺少主 语,通读句子,可以确定句子的主语是“中国高科技企业”,因此“在”要放在主 语后面,排除B、D两项;二是语序不当,“还会避免”语序不当,应该是“还难 免会”,表明这种情况的出现不可避免,排除A项。故选C。 答案 C 2.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )(4分) A.过河拆桥 自力更生 耿耿于怀 闻鸡起舞 B.釜底抽薪 自力更生 念兹在兹 自强不息 C.釜底抽薪 艰苦奋斗 耿耿于怀 闻鸡起舞 D.过河拆桥 艰苦奋斗 念兹在兹 自强不息 解析 本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力。第一处,过河拆桥:比喻达 到目的以后,就把曾经帮助过自己的人一脚踢开。釜底抽薪:抽去锅底下的柴火, 比喻从根本上解决问题。这里加有引号,指对方给中国企业造成巨大损害,应选 用成语“釜底抽薪”。第二处,自力更生:不依赖外力,靠自己的力量把事情办起 来。艰苦奋斗:指不怕艰难困苦,进行顽强而英勇的斗争。前句说“核心技术靠化 缘是要不来的”,那么只能靠自己的力量来解决,应选用成语“自力更生”。第三 处,耿耿于怀:事情(多为令人牵挂的或不愉快的)在心里,难以排解。念兹在兹:形 容对某事非常重视,念念不忘。此处是说中国高科技企业对核心技术的自立自强 应该念念不忘,时刻牢记,应选用成语“念兹在兹”。第四处,闻鸡起舞:原意为听 到鸡啼就起床舞剑,后用来指志士及时奋发。自强不息:自己努力向上,永远不懈 怠。这里强调的是中国科技发展过程中记不停歇的精神,应选用成语“自强不 息”。故选B。 答案 B 3.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( )(4分) A.外人越是“卡脖子”,我们越要加速厚植创新土壤 B.我们越要加速厚植创新土壤,防止外人“卡脖子” C.在外人“卡脖子”时,我们要加速厚植创新土壤 D.解决外人“卡脖子”的问题,我们只有加速厚植创新土壤解析 本题考查考生语言表达连贯的能力。解答本题,要注意语言表达前后连贯 A项,结合前文“国外的封锁从来阻挡不了中国科技进步的步伐”,以及后文“大 力推进‘中国制造2025’战略”,可以看出国外的封锁和阻挡与中国科技发展之 间存在辩证关系,A项表述符合语境。B项,从语气上看,不如A项更有力;从内 容上看,外人“卡脖子”应在前,加速厚植创新土壤应在后。C项与A项相比,缺 少了“越……,越……”这样的关联词,使得语言力量不足。D项,弄错了文本关 涉的对象,要解决的不是外人“卡脖子”的问题,而是如何发展的问题。故选A。 答案 A 阅读下面的文字,完成4~5题。(11分) 当下,①之所以很多人对人工智能生成物的法律属性存在分歧和认识偏差, 其主要原因在于对人工智能的技术原理缺乏应有的认知造成的。②实际上,目前 的人工智能往往功能单一,③不同类型(功能)的人工智能,其工作原理可能存在 差异。④因此,我们不能对一种类型(功能)的人工智能工作原理的认知来代替对 其他类型的人工智能的工作原理的认知。⑤目前的人工智能,不仅在其算法设计 出来后需要用大量的数据对其进行训练,⑥即使在人工智能的后续使用过程中, 仍然需要不断地给予新的数据来训练它,⑦以实现其不断适应新形势的需要。⑧ 同时,有的人工智能还可以自主学习,从而获得新的智能。⑨因此,那种认为人工 智能一旦设计出来后,无须再用数据训练,或者不会自主学习,从而“相同的输 入,必将产生相同的输出”是片面的。⑩也就是说,一些学者“人工智能生成物 一定不符合版权法上的独创性要件”的见解是不成立的。 4.上面文段有五处语病,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅。(5分) 解析 ①“其主要原因在于……造成的”结构混乱。④句中的“来”缺对应的介 词。⑥没有假设的意思,“即使”赘余。⑦“实现……需要”搭配不当。⑨“那 种”赘余,没有“的认识”之类的词呼应,此句也可删除“认为”,在本句末加 “认识”。 答案 示例:(1)① 删除“造成的” (2)④ 在“对一种”前加“以” (3)⑥ 删除“即使” (4)⑦ “实现”改为 “满足” (5)⑨ 删除“那种” 5.请简要概括某些学者得出错误结论的推理过程。不超过70个字。(6分) 解析 某些学者的错误结论是③,①是②的理由,由①和②共同得出结论。答案 示例:①因为“相同的输入,必将产生相同的输出”,②所以相同的人工智 能产生的生成物一定相同,③因此人工智能生成物一定不符合版权法上的独创性 要件。 二、文化常识(3分) 6.下列对相关词语的解说,不正确的一项是( )(3分) A.博士,官名,最早出现于战国时期,汉武帝时设五经博士,专掌经学教授。 B.登阼,即位。阼是大堂前东面的台阶,天子即位时践阼升殿,故借指帝位。 C.伯,古代被君主封赏的五等爵位的第三等,周代有公、侯、伯、子、男五爵。 D.薨,古代称诸侯之死,位高之人专用,后世也指有封爵的大官或大夫之死。 解析 大夫的死为“卒”。 答案 D (时间:20分钟 得分:________) 一、语言文字运用(22分) (一)语言文字运用Ⅰ(11分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 有人说,建筑是凝固的音乐。紫禁城,就是一个巨大的乐器。这乐器,与季节、 气象相合,风声雨声、帘卷树声,落在建筑上,都成了音乐,而且从不凝固。因此, 营建紫禁城的人,是建筑师,也是音乐家。一座好的建筑,不仅要容纳四时的风景 还要容纳四时的声音。紫禁城的节气是有声音的,熟悉宫殿的人,可以从声音里 辨认季节,犹如一 个农夫,可以从田野自然的变化里,准确地数出他心里的日历。 很多人都知道紫禁城宜雪,大雪之日,宫殿上所有的坡顶,都会盖上松软的 白雪,把金碧辉煌的皇城,变成“一片孤城万仞山”——那飞扬高耸的大屋顶, 已经修涂改成雪山的形状,起伏错落、重峦叠嶂。其实,紫禁城不只宜雪,也宜雨。 它的设计里,早已纳入了雨的元素。宏伟的大屋顶,在雨季里,成了最适合雨水滑 落的抛物线。雨水那一天,我见证了紫禁城的雨。或许紫禁城的空间太过浩大,雨 点是以慢动作降落的,似从天而降的伞兵。在紫禁城宏大的背景下,雨点迟迟难以抵达它的终点。 1.下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的一项是 ( )(3分) A.她的坚强,她的纯洁,她的律己之严——所有这一切都集中在一个人身上。 B.鲁大海,你现在没有资格跟我说话——矿上已经把你开除了。 C.“今天好热啊!——你什么时候去上海?”张强对刚刚进门的小王说。 D.亲爱的妈妈,您不知道我多爱您。——还有你,我的孩子! 解析 文中破折号的作用是解释说明。A项,表示总结上文;B项,表示解释说明; C项,表示意思的转换,跳跃或转折;D项,表示转换话题或说话对象。故选B。 答案 B 2.比喻具有相似性,请据此对文中画横线的句子所用比喻进行简要分析。(4分) 答案 ①句中把以声音辨别紫禁城的季节比作农夫通过田野自然的变化区分时 间,体现了比喻的相似性。②熟悉宫殿的人和农夫对田野的熟悉程度相似,紫禁 城的节气和自然的变化相似,从声音里辨认季节和数出他心里的日历相似。 3.文中画波浪线的句子可以改写成:“在紫禁城空旷浩大的空间中,雨点慢慢地 降落,从天而降。”从语义上看二者基本相同,为什么说原文表达效果更好?(4 分) 答案 ①原文中“或许”是一种主观感受,增添了可能性;②原文中的“慢动 作”凸显了雨点降落的姿态,与空间的宏大有关;③原文运用比喻,将雨点比喻 成伞兵,生动形象。 (二)语言文字运用Ⅱ(11分) 阅读下面的文字,完成4~5题。 蔬菜和水果在营养成分和保健作用方面有很多的相似之处,但__①__。 大多数蔬菜所含的膳食纤维、维生素、矿物质和植物化学物质的含量都要优 于水果,所以水果虽然__②__,但只吃水果无法全部获取蔬菜中的某些物质。 水果中的有机酸,如苹果酸、柠檬酸等含量比蔬菜丰富,并且水果中的芳香 物质、香豆素等植物化学物质也是蔬菜所无可比拟的,而它们对人体健康非常有 益。并且大多数水果是可以直接吃的,一般不需要加热,所以它的营养成分不受 烹调因素的影响,营养素损失也少,因此,__③__。 4.在上文横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密 每处不超过20个字。(6分)答案 ①两者仍不可相互代替 ②可以补充蔬菜摄入的不足 ③只吃蔬菜无法 获取水果中的某些物质 5.请分别用一个否定句概括上文各段的主要意思。每句10个字左右。(5分) 答案 ①蔬菜和水果不能相互替代。②水果不能全部代替蔬菜。③蔬菜不能全部 代替水果。 二、名句默写(6分) 6.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)“观今宜鉴古,无古不成今”,贾谊在《过秦论》中指出秦朝灭亡的原因是“ ”,魏征在《谏太宗十思疏》中劝诫唐太宗吸取历史上王朝灭亡的教训,指出要想 国家安定“ ”。 (2)屈原在《离骚》中经常用香花芳草来比喻高洁的品质,对此,我们可以从司马迁 《屈原列传》“ , ”中找到解释。 (3)苏轼在《西江月·世事一场大梦》中提到“中秋谁与共孤光”,在《念奴娇·过洞 庭》中,张孝祥也有类似的表达,并体现了他冰雪一样明洁的心胸,这两句诗是“ , ”。 答案 (1)仁义不施而攻守之势异也 必积其德义 (2)其志洁 故其称物芳 (3) 孤光自照 肝肺皆冰雪 (时间:20分钟 得分:________) 一、语言文字运用(19分) 阅读下面的文字,完成1~3题。(10分) 终于,我被领到一块牌子前,上面__①__写着三个大字——梅雨潭。哦,那个 久藏在心底的绿! 就着山势,左弯右绕,沿高高的石阶攀登,窄窄的山隙挤过来。眼前出现岔路 口,两路都有人,只管跟定前面的步履。最后跟进一个洞里,洞里黑黑的。后进的 人告诉我,此洞有三个通道,一个顺高处的裂缝爬上去可到山顶;一个直通深潭 的暗道;右边的一个,可于明处走到终点。转过来,上一高台,一池碧绿就在眼前!近一个世纪了,梅雨潭__②__在这 里等着,似乎不曾改变,真的是绿得深沉,绿得纯粹。 一圈人围着,看着,都噤了声,就同梅雨潭静静地待在一起,化在一起。回过 神来往上走,看到石穹门,那是一幅画框,将潭__③__进千古的美谈。又看到梅雨 亭,这座明代建筑,八方来风,传来的都是关于梅雨潭的故事。 为什么叫梅雨潭?“常若梅天细雨,故名梅雨潭。”这是清代潘耒的解释; “溅着的水花,晶莹而多芒,远望去,像一朵朵小小的白梅,微雨似的纷纷落 着。”这是朱自清的解释。若看了通元洞那里刻的“四时梅雨”,你就明白,这梅 雨潭,__④__是诗的化身。 渐渐的,眼前便虚幻起来,落下来的水成了慢镜头,它落在潭里,一滴,又一 滴,凉凉的,直落到心里去。镜头上摇,层层叠叠的石崖上,瀑水溅花,溅成了岚烟 雾霭,带有一股清香,氤氲升腾。 1.下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的一项是( )(3分) A.我在珠海的公司干得挺顺心。老板对我不错,工资也挺高,每月三千多呢! ——我能抽支烟吗? B.亚洲大陆有世界上最高的山系——喜马拉雅山,有目前地球上最高的山峰—— 珠穆朗玛峰。 C.“班长他牺——”,小马话没说完就大哭起来。 D.“顺——山——倒——”,林子里传出我们伐木连小伙子的喊声。 解析 文中破折号表示解释说明,A项,表示话题的转变;C项,表示话语的中断; D项,表示声音的延长。 答案 B 2.选出文段对应词语最为准确的一项是( )(3分) A.居然 就 框 竟然 B.赫然 还 收 竟然 C.居然 就 收 全然 D.赫然 还 框 全然 解析 “居然”,释义为表示没想到,出乎意料; “赫然”,醒目、惊悚的样子。根 据下文“那个久藏在心底的绿!”可见,此处为“赫然”。根据上下文,“一个世 纪了”“在这里等着”表达惊讶之情,用“还”好。上文“那是一幅画框”,用“框”与之相照应,更和谐一致。“竟然”表出乎意料,副词。全然,完全,都。语 境说的是梅雨潭完全是诗的化身,此处并没有出乎意料的意思,故用“全然”。 答案 D 3.文中画波浪线的句子可以改写成:“它一滴又一滴,凉凉的,落在潭里,也落到 我的心里。” 从语义上看二者基本相同,为什么说原文表达效果更好? (4分) 答案 ①“一滴,又一滴”,突出水滴之慢,照应前面的“慢镜头”;改后句将二句 连缀在一起,与“慢镜头”不甚相符。②原句突出了作者对落水慢慢感受的过程, 而改后句感受的过程不具体。 4.请根据例句的句式特点,利用所给材料,将语段补充完整,要求内容贴切,语句 连贯。(4分) 并不是没有失败,而是失败后还能不屈不挠,奋起努力,直至再次站上领奖 台; 并 不 是 没 有 ________ , 而 是 ____________ , ________________ , ________________________________; 并 不 是 没 有 ________ , 而 是 ____________ , ________________ , ________________________________; 更不止一次登上过荣誉巅峰,但登上巅峰后才更明白成就的来之不易,要守 住荣誉更需每一代人的不懈努力。 材料: 失误 对手 修正错误 不断反思 敢于挑战 顽强拼搏 练就无畏的勇者之心 重整旗鼓再次出发 答案 失误 失误时还能不断反思 修正错误 重整旗鼓再次出发 对手 遇到对手敢于挑战 顽强拼搏 练就无畏的勇者之心 5.阅读下列文字,完成题目。(5分) ①屈原《离骚》中有诗句: “何方圜之能周兮,夫孰异道而相安?” ②为求得圆周率,魏晋数学家刘徽在为《九章算术》所做注释中提出了“割 圆”说,从圆内接正六边形开始割圆,每次把边数加倍,从而使圆内接正多边形 的面积无限逼近圆面积,“割之又割,以至于不可割,则与圆周合体而无所失矣”两则材料从不同的角度给人以教益和启示,请就此谈谈你的认识。 答案 题解:屈原以方枘和圆凿不相合为喻,主张坚持原则、明辨是非;刘徽的 “割圆”说明事物可以在一定条件下互相转化;看待事物要注意其多样性,涉及 原则时要坚守,能互相转化时,可以灵活变通。 二、文化常识(3分) 6.下列对词语相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.大理寺,中国古代官署名,北齐定制,历代沿置,掌管司法刑狱,长官为大理寺 卿。 B.权,古代表示兼代某一官职的词语,此类词语还有领、署、知、摄、行、判。 C.对簿,指受审问。簿,狱辞的文书,相当于现在的诉状。审讯时,依据状文核对事 实。 D.朔望,中国古典文献中用朔、望、晦来分别指代农历的初一、十五和每月最后一 天。 解析 “知”不是代理、兼任的意思,是掌管、主持的意思。 答案 B (时间:20分钟 得分:________) 一、语言文字运用(20分) (一)语言文字运用Ⅰ(10分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 真正有真情实感的创作都是从生活中来的。在当今时代,一些写实主义油画 家获取图像极为便捷,( ),这样创作的作品就会变得程式化、冷漠化,难以打 动人心。黑格尔认为,形式只是内容的容器。有才能的艺术家要走进生活,亲近人 民,创作出有筋骨、有道德、有温度的感人作品。 文艺工作者要承担培根铸魂、守正创新的时代责任。几千年前,这种责任就 已经被我们的先辈认识到了,并提出了文以载道的审美价值和文质兼优的精神格 局。如今,广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,用鲜明的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须否定和批判的,使人们树立和 坚持正确的历史观、国家观、文化观。 1.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )(3分) A.艺术的根没有扎在自然与生活的这块沃土上,丢掉了到自然中去观察、到生活 中去体验、到人民中去感悟的环节 B.没有将艺术的根扎在自然与生活的这块沃土上,丢掉了到自然中去观察、到生 活中去体验、到人民中去感悟的环节 C.艺术的根没有扎在自然与生活的这块沃土上,到自然中去观察、到生活中去体 验、到人民中去感悟的环节被丢掉了 D.没有将艺术的根扎在自然与生活的这块沃土上,到自然中去观察、到生活中去 体验、到人民中去感悟的环节被丢掉了 解析 答题时,要重点考虑“话题一致性”原则,结合前后文的语境进行分析。 括号前语句的主语是“一些写实主义油画家”,而“艺术的根没有扎在自然与生 活的这块沃土上”的主语是“艺术的根”,与括号前语句的主语不一致,据此排 除A、C两项;分析剩余两项,B项的主语一致,都是“一些写实主义油画家”,而 D项后半句主语改换,故选B。 答案 B 2.下列各项中,和波浪线的句子使用的修辞手法相同的一项是( )(3分) A.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。 B.相看两不厌,只有敬亭山。 C.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。 D.朱门酒肉臭,路有冻死骨。 解析 文中画波浪线的句子使用了比喻的修辞手法,将“形式”比作“容器”。A 项,出自贺知章的《咏柳》,诗句把“二月春风”比作“剪刀”,运用了比喻的修辞 手法;B项,出自李白的《独坐敬亭山》,诗句将敬亭山拟人化,写诗人与敬亭山相 看两不厌,运用了拟人的修辞手法;C项,出自王籍的《入若耶溪》,诗句运用了反 衬的修辞手法,“蝉噪”“鸟鸣”衬托得山、林更显寂静、幽深;D项,出自杜甫 的《自京赴奉先县咏怀五百字》,运用了借代和对比的修辞手法,以“朱门”代指 豪门之家。故选A。 答案 A3.文中画横线的语句有语病,请修改。(4分) 解析 画横线的语句有两处语病:一是偷换主语,“并提出了……”的主语应是 “我们的先辈”,而不是“这种责任”;二是搭配不当,“文以载道”应与“精神 格局”搭配,“文质兼优”应与“审美价值”搭配。 答案 几千年前,我们的先辈就已经认识到了这种责任,并提出了文以载道的精 神格局和文质兼优的审美价值。 (二)语言文字运用Ⅱ(10分) 阅读下面的文字,完成4~5题。 叶酸是一种维生素,是蝶啶的衍生物。叶酸__①__,还存在于肉制品和奶制 品中,但因为它是从绿叶蔬菜中被发现的,所以被命名为叶酸。 叶酸可用于治疗由叶酸缺乏症引起的贫血,是__②__。因为在新生儿的神经 管畸形病例中,超过一半病例是孕妇怀孕初期叶酸不足造成的。另外,衡量身体 是否健康的指标参数同型半胱氨酸(HCY)跟心脑血管疾病的发生概率相关,HCY 浓度高,__③__,适量地补充叶酸,可降低血液中HCY的浓度,大大降低罹患心 脑血管疾病的概率。 但叶酸的摄入是需要一定量的,研究表明,叶酸摄入过多可能会产生一些不 好的影响,如会导致一些与自闭症相关的神经组织的损伤,还会增加患癌症的风 险。 4.在上文横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密 每处不超过15个字。(6分) 解析 本题考查语言表达简明、连贯、准确的能力。第①处,语段的陈述对象是叶 酸,根据横线后的“还存在于……”可知,横线处应填“不仅存在于……”这样 的句式,根据横线后的“但因为它是从绿叶蔬菜中被发现的”可知,此处可填写 “不仅存在于绿叶蔬菜中”之类的内容。第②处,根据横线后的“因为在新生儿 的……叶酸不足造成的”,可推知所补写的内容应是叶酸对孕妇的作用,故此处 可填写“孕妇怀孕初期必须补充的维生素”之类的内容。第③处,根据横线前的 “同型半胱氨酸(HCY)跟心脑血管疾病的发生概率相关”和横线后的“适量地 补充叶酸……大大降低罹患心脑血管疾病的概率”,可推知此处应填写“人患心 脑血管疾病的概率就高”之类的内容。作答时还应注意字数要求。 答案 ①不仅存在于绿叶蔬菜中 ②孕妇怀孕初期必须补充的维生素 ③人患心脑血管疾病的概率就高 5.请分别用一句话概括上文各段的主要意思。每句不超过15个字。(4分) 解析 本题考查压缩语段的能力。作答本题,应通读文段,根据每段的具体内容 对答案进行整合。第一段介绍了叶酸名字的由来;第二段介绍了适量补充叶酸的 好处,即治疗由叶酸缺乏症引起的贫血、降低新生儿神经管畸形的概率和降低罹 患心脑血管疾病的概率;第三段介绍了过度摄入叶酸的不良影响。据此即可得出 答案,注意字数限制。 答案 第一段:叶酸因从绿叶蔬菜中被发现得名。第二段:适量补充叶酸对人体 有益。第三段:过多摄入叶酸会产生不良影响。 二、名句默写(6分) 6.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《子路、曾晳、冉有、公西华侍坐》中面对孔子的询问,公西华认为自己能力不 足仍需要学习,对于宗庙祭祀之事,他说: “ , 。” (2)魏征《谏太宗十思疏》中以“ ”设问,并对此进行分析 论证,指出“殷忧”与“得志”的不同心态:殷忧则竭诚待人, 。 (3)苏洵《六国论》“六国破灭,非兵不利,战不善, ”,借古 讽今,发人深省;而“ ”的告诫又是那样的真切深沉。 答案 (1)端章甫 愿为小相焉 (2)岂取之易而守之难乎 得志则纵情以傲物 (3)弊在赂秦 为国者无使为积威之所劫哉 (时间:20分钟 得分:________) 一、散文阅读(16分) 阅读下面的文字,完成1~4题。(16分) 千口古枣园 魏胜先豫北内黄县六村乡千口村,有一处闻名遐迩的古枣园——千口千年古枣园。 千口千年古枣园,北靠晋豫鲁铁路干线,西傍颛顼、帝喾二帝陵,南邻梁庄镇 东接硝河坡。古枣园占地一千余亩,枣树万余棵,其中中心区一百零二亩,现存古 枣树一千两百余棵,许多树龄在千年以上,树围在一百七十厘米左右。被林业部 门鉴定命名的“千年枣树王”,树龄约一千五百多年。 步入园内,一望无垠的古枣树纵横交错,苍劲茂盛。棵棵树干表面沧桑斑驳, 色如火山石,状若鳄鱼皮。树冠八方张开,虬髯盘旋,气宇轩昂,新枝绿叶间串串 玛瑙似的枣随风摇曳。置身于树下,仰首可摘枣,俯身能刨花生,既赏美景,又饱 口福,惬意无比。 五十多年前,孩提时代的我,每年秋天都跟着大人们来这儿拾红枣、刨花生, 那时觉得这里不过就是个枣园而已。然而,今天我驻足园内,却有不一样的感受。 我遇到一位老者,姓刘,八十五岁,性情耿直,看管古枣园已有半个多世纪。 他饶有兴致地给我讲起了古枣园的历史,以及与古枣园有关的故事—— 内黄,因黄河而得名。汉代以前,古黄河曾流经这块土地的南面,故称内黄。 早在秦汉时期,这里的先民就在黄河故道栽种枣树。漫漫黄河故道,成就了内黄 红枣的美名。自2002年以来,县里多年举办红枣节,吸引了数十万名海内外游客 千口,地处内黄县南端,也因黄河而得名。这里曾是古黄河上的一个渡口,因 旧时黄河常年决口,先民频频搬迁,故名“迁口”。后人为了书写方便,逐渐变为 “千口”。 精神矍铄的刘老汉凝望着硕果累累的古枣园,在锄把上磕磕烟斗,告诉我, 他小时候枣园就是这个样子。祖辈们都说,这儿自古以来就是块好地,沙质细软, 枣树长得好。 先辈们从试种酸枣开始,经过一代代人的反复试验,终于培育出耐旱、耐盐 碱、耐瘠薄、盛花期长、果实肉厚、香甜可口的优良品种——扁核酸。 扁核酸,因核状扁、味酸甜而得名。其鲜果酥脆多汁,酸甜可口;干果皮薄肉 厚,香甜缠绵。古枣树上结的果,经过专业测定,果酸含量为其他品种的五倍,不 仅是滋补营养之佳肴,还是中药的药引子。蜜蜂在古枣树上采集的枣花蜜,晶莹 剔透,味正醇厚,润肺明目,被誉为蜜中上品。 曾经,这里的先民靠一行行枣树防风固沙;遭自然灾害,靠红枣充饥救急;遇 兵匪战乱,靠枣林天然屏障护身保命。作为冀鲁豫边区革命根据地的据点,千口村古枣林一带培养和保护了许多地下共产党员、游击队员。 中华人民共和国成立后,千口古枣园重焕生机。上世纪六十年代,村里对园 内枣树进行逐棵登记。枣树总数达十万余棵。国家修建汤濮地方铁路时,专门在 千口村设站。县里专门在千口车站建起了红枣系列产品收购门市部。 这里流传着一首民谣:“七月十五枣红圈,八月十五枣动杆,九月十五枣下 箔,十月十五捞不着。”每年枣熟季节,枣园内,道路旁,一排排用高粱秆编织成 的枣箔上,厚厚的红枣,在阳光照射下鲜艳夺目,宛若一方方红色的地毯;土产门 市部,门前车水马龙,前来收购红枣、枣蜜的商贾络绎不绝;院内小山一样的枣垛 源源不断地装上小火车车厢,运往全国各地。 “枣儿香,枣儿甜,三分种,七分管;剪枝砍皮防枣锈,灭虫翻土疙瘩 山。”这是当地枣农对枣树管理的精辟总结。实行家庭联产承包责任制后,这里 每家每户都有了自己承包的土地和枣园。老枣农如鱼得水,将毕生经验全部倾注 在枣树管理上。且不说每年至少五次修剪荒枝嫩条,光是枣树灭虫就是一场重头 戏。为保证果品绿色无公害,枣农们常常用榔头击打树枝上的枣尺蠖。男人们在 前面抢着木杆击打,妇女和小孩儿跟在后面,用手指将打落在树根下的尺蠖一一 消灭。有的尺蠖在强震下应声落地,而大部分则吐丝垂吊,缓缓坠地。待复活后又 爬上树干。智慧的枣农把每棵树根下的土封成陡坡,并用木板将土坡拍打光滑, 尺蠖欲爬不能,等来的则是集中就擒。 三年前的一个冬天,南方一位做古董家具生意的经营者看中了这里的古枣树 千里迢迢赶来,并托人向刘老汉说情,表示想出巨资挖走园中几棵最大的枣树。 爱树如命的刘老汉听说后火冒三丈:“无论给多少钱都不能挖,那可是老祖宗给 俺们留下的无价之宝啊!他们要挖走的不单是树,而是全村人的命根……”对方 最后只好悻悻离开。 2018年底,村两委牵头,动员了十二名具有丰富枣树管理经验、勤奋好学的 青壮年,依据国家相关政策,将古枣园中心区一百零二亩土地,从原先三十多个 承包户手中流转出来,成立了古枣园生态农业发展有限责任公司,并投资修建起 古朴典雅的千年古枣园大门牌坊,拉起透景篱笆墙,硬化了古枣园门前道路和停 车场。 千年古枣园而今更风光。为了古枣园的今天而世代相守、默默耕耘的沙区人 民,他们有古枣树一样铁骨铮铮的品格,让人看到了这片土地更加美好的明天…… (摘编自2020年08月22日《人民日报》) 1.下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是 ( )(3分) A.千口古枣园古枣树数量多、树龄长、树围粗,纵横交错,苍劲茂盛,古枣园久经 岁月变迁仍充满活力。 B.内黄、千口皆因黄河而得名,这里沙质细软,适合枣树生长。先辈们代代试验, 终于培育出优良枣树品种。 C.枣农们用榔头击打树枝上的枣尺蠖,把每棵树根下的土封成陡坡,体现出当地 农业技术的原始落后。 D.文章写了古枣园传承千年而生生不息的历史,赞美为了古枣园的今天而世代相 守、默默耕耘的沙区人民。 解析 C项,“体现出当地农业技术的原始落后”错误,从“‘剪枝砍皮防枣锈, 灭虫翻土疙瘩山。’这是当地枣农对枣树管理的精辟总结”“为保证果品绿色无 公害,枣农们常常用榔头击打树枝上的枣尺蠖”“智慧的枣农把每棵树根下的土 封成陡坡,并用木板将土坡拍打光滑,尺蠖欲爬不能,等来的则是集中就擒”可 见,这并非反映“当地农业技术的原始落后”,而是称赞他们的枣树管理经验、保 证绿色无公害的良心和枣农们的智慧。 答案 C 2.下列对本文艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 ( )(3分) A.“色如火山石,状若鳄鱼皮”“虬髯盘旋,气宇轩昂”,运用比喻和拟人手法, 生动形象地表现出古枣树沧桑而遒劲的特点。 B.引用“七月十五枣红圈……”“枣儿香,枣儿甜……”等民谣,写出了枣农对 古枣树的深厚感情,既体现了乡土特色,又富有韵味。 C.文章语言形象生动,如写刘老汉听说有富商想出巨资挖走古枣树后的“火冒三 丈”和“对方”的“悻悻离开”,生动传神,表现出刘老汉不为利益所动的耿直 性格。 D.文章采用定点观察的方式,以“我”的所见所闻为线索,描绘了古枣园的美丽 风光,叙述了古枣园的历史和相关的故事。 解析 D项,“采用定点观察的方式”错误,从“步入园内……置身于树下…… 驻足园内……遇到一位老者”等句子可见,作者是在园内漫步移动着的,并非“定点”观察。 答案 D 3.文章后半部分用不少笔墨写枣农管理枣树,对此你如何理解?(4分) 答案 ①枣农管理枣树,写出了枣农对古枣树的爱护和精心栽培。②赞美沙区人 民为古枣园世代相守、默默耕耘、铁骨铮铮的品格。 4.“今天我驻足园内,却有不一样的感受”,请结合文本谈谈作者有哪些“不一样 的感受”。(6分) 答案 ①感受到古枣园历史的悠久。②感受到古枣园蓬勃的生机。③感受到沙区 人民的勤劳、智慧和坚守。④感受到国家政策对当地发展的巨大推动作用 二、作文审题(10分) 5.阅读下面的材料,根据要求写作。(10分) “在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。人们把为民服务、无私 奉献比喻为孺子牛,把创新发展、攻坚克难比喻为拓荒牛,把艰苦奋斗、吃苦耐劳 比喻为老黄牛。前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不 怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、 勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!” 以上内容是习近平主席在2021年春节团拜会上的讲话,后被称为“三牛精 神”。作为一名高三的即将迈入大学的学生,你对“三牛精神”有着怎样的理解 呢?你怎样用“三牛精神”开启你的人生之路呢?请谈谈你的感受与思考。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不少于 800字。 【参考立意】 ①发扬老黄牛精神,艰苦奋斗/学习拓荒牛精神,勇于选择人生道 路/践行孺子牛精神,立下为国为民之大志。②让“三牛精神”长伴人生每个阶段 ③新时代,以“牛劲”劈波斩浪。④关键时刻,更需要“三牛精神”。 (时间:30分钟 得分:________) 一、文言文阅读(20分)阅读下面的文言文,完成1~5题。(20分) 韩宜可,字伯时,浙江山阴人。元至正中,行御史台辟为掾,不就。洪武初, 荐授山阴教谕,转楚府录事。寻擢监察御史,弹劾不避权贵。时丞相胡惟庸、御史 大夫陈宁、中丞涂节方有宠于帝,尝侍坐,从容燕语。宜可直前,出怀中弹文,劾三 人险恶似忠,奸佞似直,恃功怙宠,内怀反侧,擢置台端,擅作威福,乞斩其首以谢 天下。帝怒曰:“快口御史,敢排陷大臣耶!”命下锦衣卫狱,寻释之。九年,出为 陕西按察司佥事。时官吏有罪者,笞以上悉谪屯凤阳,至万数。宜可疏争之曰: “刑以禁淫慝,一民轨,宜论其情之轻重,事之公私,罪之大小。今悉令谪屯,此小 人之幸,君子殆矣,乞分别以协众心。 ”帝可之。已,入朝京师。会赐诸司没官男 女,宜可独不受。且极论: “罪人不孥古之制也有事随坐法之滥也况男女人之大 伦婚姻逾时尚伤和气合门连坐岂圣朝所宜。”帝是其言。后坐事将刑,御谨身殿 亲鞠之,获免。复疏陈二十余事,皆报可。未几,罢归。已,复征至,命撰祀钟山、大 江文,谕日本、征乌蛮诏,皆称旨,特授山西右布政使。寻以事安置云南。惠帝即位 用检讨陈性善荐,起云南参政,入拜左副都御史,卒于官。是夜大星陨,枥马皆惊 嘶,人谓宜可当之云。赞曰:太祖英武威断,廷臣奏对,往往失辞。而韩宜可辈,抱 其朴诚,力诤于堂陛间,可谓古之遗直矣。伯巨、敬心以缝掖诸生言天下至计,虽 违于信而后谏之义,然原厥本心,由于忠爱,以视末季沽名卖直之流,有不可同日 而语者也。 (节选自《明史·韩宜可传》,有删改) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) A.罪人不孥/古之制也/有事随/坐法之滥也/况男女/人之大伦/婚姻逾时/尚伤和 气/合门连坐/岂圣朝所宜 B.罪人不孥/古之制也/有事随坐/法之滥也/况男女/人之大伦/婚姻逾时/尚伤和 气/合门连坐/岂圣朝所宜 C.罪人不孥/古之制也/有事随/坐法之滥也/况男女/人之大伦/婚姻逾时/尚伤和气 合门/连坐岂圣朝所宜D.罪人不孥/古之制也/有事随坐/法之滥也/况男女/人之大伦/婚姻逾时/尚伤和气 合门/连坐岂圣朝所宜 解析 比较四个选项,可以发现四个选项的断句有两处不同:一处是“有事随坐 法之滥也”,一处是“尚伤和气合门连坐岂圣朝所宜”。第一处是判断句,“坐” 的意思是“连坐”,且“法之滥也”和“古之制也”结构上相一致,故应在“法 之滥也”前断开,排除A、C两项。第二处,“合门”的意思是“满门”,“尚伤和 气”是“婚姻逾时”的结果,“连坐”即“连带受罚”,其主语应为“合门”,应 在“尚伤和气”后断开;“岂圣朝所宜”的意思是“怎能是圣朝所应做的事”,是 对“合门连坐”的质疑,故应在“合门连坐”后断开,排除D项。故选B。 答案 B 2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 ( )(3分) A.至正,年号,是中国封建王朝用来纪年的一种名号。年号的使用始于汉武帝,一 个皇帝所用年号可以不止一个。 B.御史,先秦时期本为史官,约自秦朝开始,御史成为具有监察性质的官职,负责 监察朝廷官吏,一直延续到清朝。 C.惠帝,明朝第二位皇帝朱允炆,明太祖朱元璋之孙、文太子朱标次子,年号为建 文,后世也称建文帝,惠帝是其庙号。 D.缝掖,借指儒者。“缝掖”也作“缝腋”,是一种宽袍大袖的单衣,古代是读书 人所穿的衣服,此处指代儒者。 解析 C项,“惠帝是其庙号”错,“惠帝”是其谥号,其庙号为“惠宗”。 答案 C 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 ( )(3分) A.韩宜可耿直敢言,无私无畏。任监察御史时,他弹劾官员不回避权贵,曾当面弹 劾丞相胡惟庸、御史大夫陈宁、中丞涂节,为此他被关进了锦衣卫监狱。 B.韩宜可为官有方,见解独特。任陕西按察司佥事时,凡处笞刑以上的官吏都被 贬谪屯守凤阳,他上书争辩,认为应当差别论处,不宜一概让他们谪屯凤阳。 C.韩宜可克己自律,端方正直。他任左副都御史时,正遇上朝廷将没入官府的人 赏赐给诸官吏,他不愿意接受,并向皇帝陈说原因,皇帝认可他的言论。 D.韩宜可奉旨撰文,符合帝意。他奉命撰写祭祀钟山、大江的文章和告谕日本、征 讨乌蛮的诏书,都符合旨意,为此皇帝特封他为山西右布政使。解析 C项,“任左副都御史时”错。韩宜可“任左副都御史”是后来惠帝时的 事,“正遇上朝廷……”时韩宜可还是“陕西按察司佥事”。 答案 C 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)后坐事将刑,御谨身殿亲鞠之,获免。 译文: (2)而韩宜可辈,抱其朴诚,力诤于堂陛间,可谓古之遗直矣。 译文: 答案 (1)后来(韩宜可)因事获罪将被判刑,皇帝到谨身殿亲自审讯他,他得到赦 免。 (2)但韩宜可等人,心怀朴实真诚,在朝廷上极力直言劝告,可以说是有古代遗风 的直臣。 5.韩宜可列举了胡惟庸、陈宁和涂节三人的哪些罪状?请简要说明。(3分) 答案 阴险毒辣,表面忠诚;奸邪谄媚,好似正直;倚仗恩宠,作威作福。 【参考译文】 韩宜可,字伯时,浙江山阴人。元朝至正年间,行御史台征召他做辅佐官吏, 他没有赴任。洪武初年,因推举被授予山阴教谕的官职,转任楚府录事。不久被提 拔为监察御史,弹劾官员不回避权贵。当时丞相胡惟庸、御史大夫陈宁、中丞涂节 正受皇帝宠爱,曾经在皇帝近旁陪坐,悠闲地交谈。韩宜可径直上前,从怀里拿出 弹劾文书,弹劾他们三人阴险毒辣又好似忠诚,奸邪谄媚又好似正直,依仗功劳 和恩宠,内心不安分,被提拔到台端,擅自作威作福,韩宜可请求砍了他们的头来 向天下谢罪。皇帝生气地说:“快嘴的御史,竟敢排挤陷害大臣!”命令把韩宜可 关入锦衣卫监狱,不久释放了他。洪武九年,出京任陕西按察司佥事。当时官吏中 有罪的人,处笞刑以上的都遭贬谪屯守凤阳,达到万余人。韩宜可上书争辩说: “刑法用来禁止奸邪淫恶,统一人民的应遵循的规则,应衡量情节的轻重,事情 的公私,过失的大小。现在全让他们贬谪屯守,这是小人的幸运,君子则危险了, 请求差别论处来使民心悦服。”皇帝同意了他的建议。不久,韩宜可进京师朝见 皇帝。恰逢朝廷把没入官府的男女赏赐给各位官员,唯独韩宜可不接受。并极力论辩说:“处罚罪人不连及妻子儿女,这是古代的制度。有事随意连坐,这是滥用 刑法。何况男女关系,是人中的大伦常,婚嫁过了时候,尚且有伤和气。满门连坐, 怎能是圣朝所应做的事。”皇帝认可他的言论。后来(韩宜可)因事获罪将被判刑, 皇帝到谨身殿亲自审讯他,他得到赦免。韩宜可又上书陈述二十多件事,皇帝都 回复同意。不久,韩宜可罢职归乡。后来,皇帝又征召他到京城,命令他撰写祭祀 钟山、大江的文章,起草告谕日本、征伐乌蛮的诏书,这些都符合皇帝旨意,皇帝 特别授任他为山西右布政使。不久因事被贬谪到云南。惠帝即位,因为检讨陈性 善的举荐,(韩宜可)被起用为云南参政,入京担任左副都御史,死于任上。这一夜 大星陨落,拴在马槽上的马都惊恐地嘶鸣,人们都说是韩宜可去世的应验。赞曰: 太祖英明威武果断,朝内大臣当面回答皇帝的问题,言辞往往有过失之处。但韩 宜可等人,心怀朴实真诚,在朝廷上极力直言劝告,可以说是有古代遗风的直臣。 伯巨、敬心以儒者诸生的身份谈论天下大计,虽然违背了得到信任以后才去进谏 的道理,然而推究他们的本心,是因为忠心爱国,拿末代猎取名誉故作正直之流 来比较,有不能相提并论之处。 二、诗歌鉴赏(9分) 阅读下面这首唐诗,完成6~7题。(9分) 琴 王昌龄 孤桐秘虚鸣,朴素传幽真。 仿佛弦指外,遂见初古人。 意远风雪苦,时来江山春。 高宴未终曲,谁能辨经纶? 6.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是 ( )(3分) A.琴用特生的梧桐制作而成,虽然它外表质朴无华,琴声却分外幽远、清雅。 B.听者的思绪被带到遥远的古代,以此衬托出演奏技艺赋予琴声的特殊魅力。 C.诗人善于将无形的琴声具体化,以风雪、江山等景象绘出琴声情调的变化。 D.宴席上琴声一曲未终,本来谈论国家大事的人们早已忘记说话而沉醉其中。 解析 这一联的意思是,宴席上琴声一曲未终,谁又能明白琴声之中寄寓的才华 抱负呢? 答案 D7.诗人在听琴的体验中,寄寓着自己的心志,请结合诗句分析。(6分) 答案 ①琴材料不凡,外表质朴而声音清雅,诗人亦以雅而不俗、才华拔萃为追 求。②琴声怀古思远、富于变化,诗人志在体验种种不同的人生经历或精神境界 (或:诗人也有追思先贤之志、悲欢离合之情)。③琴声高妙却少人理解,诗人也流 露出怀才不遇之叹。 (时间:45分钟 得分:________) 一、语言文字运用(9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。(9分) ________ ,我们纪念中国人民抗日战争的胜利,谴责侵略者的残暴,不是要 延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守。 中国人民抗日战争胜利是全体中华儿女勠力同心、以弱胜强的________史诗 显示了中国人民和中华儿女________的磅礴力量!中国人民在抗日战争的壮阔 进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,( )我们要弘扬伟大抗战精神,以压倒一切困难的决心和勇气,敢于斗争,善于创造, 为实现中华民族伟大复兴而奋斗。 实现中华民族伟大复兴,必须坚持走中国特色社会主义道路。无论遇到什么 风浪,在坚持中国特色社会主义道路这个根本问题上都要一以贯之,决不因各种 杂音噪音而________。实现中华民族伟大复兴,必须坚持斗争精神。斗争精神贯 穿于中国革命、建设、改革各个时期,我们必须以越是艰险越向前的精神奋勇搏 击,迎难而上。 全党全军全国各族人民,要更加紧密地团结起来,弘扬伟大抗战精神,向着 中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进, 是对为夺取中国人民抗日 战争胜利献出 生命的所有先烈、为中华民族独立和中国人民解放献出生命的所有英灵的最好安 慰。 1.填入括号中的文字,上下连贯的一项是( )(3分) A.不畏强暴、血战到底的英雄气概,视死如归、宁死不屈的民族气节,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。 B.视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、 坚忍不拔的必胜信念。 C.视死如归、血战到底的民族气节,不畏强暴、宁死不屈的英雄气概,百折不挠、 坚忍不拔的必胜信念。 D.百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,不畏强暴、血战到底的英雄气概,视死如归、 宁死不屈的民族气节。 解析 括号前面是“爱国情怀”,“ 民族气节”和它连接更合理;“血战到底” 属于 “英雄气概”的内容,“宁死不屈” 属于气节的内容。据此可排除A、C、 D。 答案 B 2.依次填入文中横线上的词语,全部恰当的一项是( )(3分) A.鉴往事,知来者 雄浑 无坚不摧 改弦更张 B.前事不忘,后事之师 雄伟 坚不可摧 改弦易辙 C.前事不忘,后事之师 雄浑 坚不可摧 改弦更张 D.鉴往事,知来者 雄伟 无坚不摧 改弦易辙 解析 “鉴往事, 如来者”意思是借鉴往事可以明白未来的路怎么走。“前事不 忘,后事之师”意思是记住过去的教训,以作后来的借鉴。“坚不可摧” 是补充 式结构,中心词是“坚”,当年日本大规模侵华,我们战胜了,显示了我们的坚不 可摧。“无坚不摧”形容力量非常强大,什么坚固的东西都能摧毁。改弦更张:比 喻改变制度、方针、方法等。改弦易辙:比喻改变方向、做法。雄浑:华壮而浑厚, 厚重而有力。雄伟:高大而有气势。 答案 C 3.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.是对为夺取中国人民抗日战争胜利献出生命的所有先烈、为中华民族独立和中 国人民解放献出生命的所有英灵的最好告慰。 B.这是对为夺取中国人民抗日战争胜利献出生命的所有先烈、对为中华民族独立 和中国人民解放献出生命的所有英灵的最好安慰。 C.是对为夺取中国人民抗日战争胜利献出生命的所有先烈、对为中华民族独立和 中国人民解放献出生命的所有英灵的最好安慰。D.这是对为夺取中国人民抗日战争胜利献出生命的所有先烈、对为中华民族独立 和中国人民解放献出生命的所有英灵的最好告慰。 解析 画线句子有两个问题:一是缺少主语。补出“这”;二是对亡灵、亡魂的安 慰,常用“告慰”。 答案 D 二、散文阅读(16分) 阅读下面的文字,完成4~7题。(16分) 文本一 流水函关 沈 念 古代的故事,多是发生在河流、古道,或是边界的关楼。函谷关南接秦岭,北 倚黄河,东西或绝涧或高塬,它的迷人之处,也是它的揪心之处,就在于那么多人 想通过它、占守它。它是阻滞、关闭,也是畅通、开放。 在这里,有一件事是不能回避的,那便是历史的追溯。无论藏在哪个角落,历 史的风扑面而来,情绪的力量在历史的托举下,让去往函谷关的路变得跌宕起伏 始于90年代的修建,关楼只是历史的化身,过往痕迹被抹去,一直到被一尊黑色 石碑身后的函关古道所打开。在古代,那只是一条在沟谷中蜿蜒的土路。有记载 说这条曾经崎岖狭窄、蜿蜒相通的路全长15华里,沟壁有50米高,坡度有40至 80度,有的地方仅2米宽,仅能容一辆牛车通过。车不方轨,马不并辔,人行其中, 如入函中,并非夸张的描述,可以想象它在军事战略上的利害。从遥远的春秋战 国就开始了碰撞,直至秦国一统,函谷关扮演着决定胜负的关键角色。西汉贾谊 在名篇《过秦论》中议论: “于是六国之士……尝以十倍之地,百万之众,叩关 而攻秦。秦人开关延敌,九国之师,逡巡而不敢进。 ”好一个“逡巡而不敢进” 然而到了公元前209年陈胜义军过关交战,刘邦绕关灭秦,项羽使黥布破关 怒而焚关,函谷关又为秦的灭亡画上了一个终结的句号。自此往后,进退之间,是 “逐鹿中原”,也是“入主关中”,这八个字里藏着千钧重量和血腥杀戮。再去拨 开时间的密叶,沿经“安史之乱”中的桃林大战,闯王李自成激战斩明兵部尚书 孙传庭,1927年冯玉祥北伐驻防,直至1944年5月中国军队阻挡侵华日军西犯 的函关大战,都绕不过此地。太多与函谷关勾连的历史细节需要叙说,铁打的雄 关流水的战事,得失均因这里而起。这里,并不只是一座青砖砌起的城楼,还是一条真正通往时间深处的道路。也许它从来都是道路,如同它倚临的黄河,连接的 不只是一个个地点,还有可追溯的来处、可前行的去往,它是立体变幻的时空,也 是后人想象的原点。 这条看不见的道路,更远的地方,是远方,也是远去。 从古道上走过太多的出关者,有一人不能不提。公元前491年农历七月的一 天,函谷关令尹喜清晨起床,看到了东方的紫气,知有异人来。他等来了八十高龄 的老者——东周守藏史老子。这位又名李耳的老人骑着青牛,被他的崇拜者热情 地挽留下来著书立说,从而有了五千言的《道德经》。也许连函谷关也没想到,在 经历那万千厮杀争夺之后,被封堵在深井里的血液依旧如岩浆般汩汩流动,为它 加持的正是这位眉宽耳阔、目如深渊的老人。一块精致的黄河石被供奉在纪念祠 屋的一侧,万千来客的手掌在石头上抚摸而留下了一层光泽。已无人探究石头的 年代和书桌的真假,只为老子完成著述出关后的“莫知其所终”而好奇与叹惋。 叹惋那散落时光里的,与一个人、一座关、一条河有关的秘密。谁能说,任何 普通渺小的生命,不会因这片黄河流经的土地而变得不凡? 黄河在北,隆起的土塬隔阻了函谷关的视线,静寂中水声传来。古关与长河, 都把各自印烙在对方的骨骼之上。这条大河,微微发出的声响,都是振聋发聩的 轰鸣。在抵达函谷关的短暂时光里,我能亲密地感应到从四面八方汇集而至的那 些水声。流水声里,有风貌之变,也有愿景之欢,桩桩美好落色为图——筑坝建库 后的水波清粼,生态改良后的天鹅栖息,挣脱贫困后的喜乐安宁……中原大地上 的万千气象、幕幕大戏皆可沿着这条大河被我们遇见。 河流之上的备忘与注脚,被时光拍打的浪花卷起。众生命运千差万别,然而 与之有关的黄河故事到处流传。 (摘编自沈念《流水函关》) 文本二 张翔武:在对小说的态度上,你更喜欢故事本身,还是故事的叙述技巧,比如 语言风格、结构之类的?沈念:很长时间以来,纠缠作家们的无非是“写什么” 和“怎么写”的问题,我以为两者是相辅相成的。老题材可以有新写法,新题材 不留神就成了老腔调。一切皆有可能。我个人以为,在掌握了一些写作技巧后,写 出什么样的效果,就不止是技巧问题,更重要的是作者自身的内涵。一个没有思 想没有情感的人无论怎么使用新的技巧,也只是在炫技,外表华美里面空荡。我现在对自己在这方面也越来越警醒,不想成为徒有外表的空心人。 (摘编自《〈为了不再恐惧平庸的生活〉——对沈念的访谈》) 4.下列对文本一相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.文章以“流水函关”为标题,其中的“流水”指的是发生在函谷关的从陈胜义 军过关交战到中国军队阻击日军西进的多次战争。 B.文章在描写函谷关的时候,既有具体翔实量化的客观数字,又有充满哲理意味 和抒情色彩的词句,给读者以不同的阅读感受。 C.文章的句子富于变化,既有长句又有短句,既有整句也有散句,既有典范的现 代汉语句式,又有文言色彩的句子,读来别有风味。 D.文章主体部分虽然描述的主要是一些往事,但最后呈现的是万千气象的美好现 实,丰富了文章内涵,升华了文章的艺术境界。 解析 “流水指的是发生在……多次战争”错。范围太窄。流水既指“与函谷关 勾连的历史细节”,也指黄河故事。 答案 A 5.下列与文本有关的说法,不正确的一项是( )(3分) A.贾谊的名篇《过秦论》多用排比和对偶手法,气势充沛,一气呵成,被认为是一 篇气“盛”的文章。 B.记载陈胜起义的《史记》兼具史书性质和文学色彩,被鲁迅称为“史家之绝唱, 无韵之《离骚》”。 C.老子所著的《道德经》“专说对待之理”,如“有”和“无”“胜人”和“自 胜”等,充满了辩证色彩。 D.“安史之乱”是杜甫反映民生疾苦的诗作的创作背景,其中《蜀相》就抒发了 这种关心民瘼之情。 解析 “《蜀相》就抒发了这种关心民瘼之情”错。《蜀相》表达了对诸葛亮的敬仰 之情,以及诗人匡时济世的抱负和壮志难酬的慨叹。 答案 D 6.请结合文本二,简要概括作者对于小说创作的观点。(4分) 答案 ①老题材可以有新写法。②作家自身内涵比技巧更重要。 7.文本一的函谷关有什么特点,请简要概括。(6分) 答案 ①兼具阻滞、关闭和畅通开放的特点。②连接历史和未来。③具有文化色彩。 三、作文审题(10分) 8.阅读下列文字,根据材料作文。(10分) 费孝通的学术著作《乡土中国》入选2020秋季部编版教材,乡土文化成为高 中生的必修课程;90后女孩李子柒制作的乡土美食、传统工艺视频,引发了网民 极大的关注;另一方面,随着城镇化进程加快,乡土文化的传承与保护令人忧虑, 著名作家冯骥才感叹:“我国的很多传统村落,就像一本厚厚的古书,来不及认 真翻阅,就已经消亡了。” 阅读上述材料,你对“乡土文化”有怎样的思考与体验?请写一篇文章。 注意:①角度自选,立意自定,题目自拟;②明确文体,不得写成诗歌;③不得少于 800字;④不得抄袭、套作。 【参考立意】 ①传统文化是民族瑰宝,值得传承。②用更多元的方式传承传统。 ③既要立足现代发展,也要守住传统。④传统与现代相融合,打造“中国味”。