当前位置:首页>文档>第1部分语言策略与技能任务组一对点精练二正确使用标点_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用

第1部分语言策略与技能任务组一对点精练二正确使用标点_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用

  • 2026-03-22 05:43:01 2026-03-22 05:43:01

文档预览

第1部分语言策略与技能任务组一对点精练二正确使用标点_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用
第1部分语言策略与技能任务组一对点精练二正确使用标点_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用
第1部分语言策略与技能任务组一对点精练二正确使用标点_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用
第1部分语言策略与技能任务组一对点精练二正确使用标点_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用
第1部分语言策略与技能任务组一对点精练二正确使用标点_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用
第1部分语言策略与技能任务组一对点精练二正确使用标点_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.036 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-03-22 05:43:01

文档内容

对点精练二 正确使用标点 一、常规选择题 1.下列各句中,标点符号使用不正确的一项是( ) A.在远走他乡、辗转天涯时,他才明白为什么那些远离家乡的人们会那么怀念故乡? B.中国传统文化重视人生哲学,儒家坚持以修身为本,追求的是“齐家、治国、平天下”。 C.建立现代科学的三大基石是理论、实验和数学(包括计算、统计与建立在抽象模型基础上 的演绎推理)。 D.2012年开始实施的新《标点符号用法》,我们要怎样贯彻:通知各校自行学习?组织骨 干教师来培训? 答案 A 解析 整个句子是陈述句,句末问号应改为句号。 2.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) A.在滨海航母主题公园风筝节上,各式纸鸢迎风起舞。其中全国最大、直径 30米的巨型软 体风筝——滚地龙的放飞成为节日的一大亮点。 B.俗语讲:日久见人心。心者思想也,常人之心,年月可现,哲人之心,世纪方知。 C.我国许多优秀的影视作品都是由文学作品改编而成的,如《英雄儿女》(根据巴金《团 圆》改编)、《红高粱》(根据莫言《红高粱家族》改编)……等等。 D.中华文化是尚群的文化。小到家庭、大到国家、民族,都是群,而群就是公。《礼记·礼 运》中所说的“天下为公”,已经成为至理名言。 答案 A 解析 B项“心者”后加逗号,“思想也”后面的逗号改为句号,“年月可现”后面的逗号 改为分号。C项省略号不能与“等等”连用,去掉省略号或“等等”。D项“小到家庭”后 面的顿号改为逗号。 3.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) A.最近两天,京津地区、华北中南部、黄淮、江淮、汉水流域、贵州等地的日平均气温达到 了入夏以来的最高值。 B.《新民丛报》虽然名为“报”,其实却是期刊,是梁启超等人于1902年在日本横滨创办 的,曾产生过较大影响。 C.在市场竞争日益激烈的当下,他不得不认真思考公司的业绩为什么会下滑,怎样才能打开 产品的销路? D.新鲜大米,手感滑爽,米粒光洁,透明度好,腹白很小(米粒上呈乳白色的部分),做出的 米饭清香可口。 答案 B 解析 A项第一、二、五个顿号应改为逗号。“黄淮、江淮、汉水流域”是低一级的并列,中间用顿号;三大流域与京津地区、华北中南部、贵州等地又构成高一级的并列,中间应用 逗号。B项报刊名用书名号,正确;“报”上面加引号,表突出强调,正确。C项把问号改 为句号。这是一个陈述句,没有疑问的意思,因此不能用表疑问的问号。D项把括号及里面 的内容移至“腹白”后面,括号内是对哪部分的解释说明就应紧跟哪部分之后。 4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) A.走到一个十字路口,左拐;继续向前,走到第二个十字路口,还是左拐,跨过马路,就是 图书馆。 B.芸斋主人说:鲁迅先生有言:真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。 C.蝴蝶纵有千般不是,还是有一桩长处:不作室中物!飞,则飞于野;舞,则舞于田。 D.“血战长空”以独特视角关注抗战时期中国空军的真实历史,剧中主要角色均有历史原型。 答案 C 解析 A项第四个逗号应改为分号,因为句子涉及的是“走到……走到……跨过……”三种 情况。B项冒号不能套用,一个句子中不能出现两个冒号。第二个冒号应改为逗号。D项 “血战长空”为电视剧剧名,不能用引号,而应用书名号。 5.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) A.昨天,看见好朋友赵曼丽独自在操场一角哭泣,王婷婷连忙跑过去问怎么回事。 B.大陆同胞、台湾、香港、澳门同胞,还有海外侨胞,都是中华民族的子孙。 C.他最要好的朋友,——一个房地产商——告诉他,市场正在调整,眼下买房要慎重。 D.有人认为:儿童天真烂漫,无忧无虑,不可能发生心理异常,心理学家并不认同这种观点。 答案 A 解析 B项第一个顿号改为逗号。“大陆同胞”和“台湾、香港、澳门同胞”同一层并列, “台湾、香港、澳门”同一层并列,大并列用逗号,小并列用顿号。C项把第一个破折号前 的逗号去掉。“一个房地产商”是对“朋友”的解说,它的前面使用了破折号,就不用逗号 了。D项把“心理异常”后面的逗号改为句号。冒号起总领下文的作用,只管到“有人认 为”的观点结束。 二、语段标点题 6.依次填入下面文字中横线处的标点符号,最恰当的一项是( ) 《海底两万里》是科幻作家儒勒·凡尔纳创作的一部科幻小说。小说讲述了法国生物学 家阿龙纳斯利用一艘构造奇妙的潜水船________鹦鹉螺号________在海底旅行的所见所闻, 赞美了那深蓝的国度________史诗般的海洋。在我们身边,也有一艘这样的奇妙的潜水船 ________是它发现了冰海沉船,激发大导演卡梅伦拍摄了史上最赚钱的电影________是它帮 助美国海军在地中海找到了不小心丢失的氢弹,避免了一次灾难。它的一生充满了传奇。人 类对深海的很多重大发现中都有它的身影。它就是深潜水器中的明星________阿尔文号 (Alvin)载人潜水器。 A “ ” , 。 , :B —— —— , : , : C 《 》 、 。 ; —— D ( ) 、 : ; —— 答案 D 解析 第一、二处横线用括号补充说明这艘构造奇妙的潜水船的名字。“深蓝的国度”与 “史诗般的海洋”为两个名词性短语的并列,所以第三处横线应填顿号。“在我们身边,也 有……潜水船”提领下文,而冒号起总领下文的作用,故后面宜用冒号。“是它……”“是 它……”为句子间的并列,且句子内部已用了逗号,所以要用分号。“阿尔文号(Alvin)载人 潜水器”是对“深潜水器中的明星”的注释,所以它们之间用破折号。 7.文中标序号的四处标点,使用正确的一项是( ) 比较早的老鼠形象出现在汉墓画像石中。山东沂南北寨汉墓的一块画像石上就有这样的 画面 : ①一只花猫警觉地匍匐于摆满佳肴的几案下,盯着不远处一只相向而来的老鼠。整 个画面以静写动,令人遐想联翩。这种充满写实趣味的画面和主题,传递出人们对猫鼠关系 的浓厚兴趣。 著名的 《 ②老鼠娶亲 》 ②主题,就有大量的年画、剪纸作品传世。在这些作品中, 老鼠们吹拉弹唱,抬着花轿组成送亲的队伍,其中领头的老鼠还要向挡路的猫咪作揖送礼, 乞求放行,令人看了忍俊不禁。 专门描绘老鼠的文人画作,在美术史中并不多见。北宋末年编纂的《宣和画谱》曾记载 过边鸾的《石榴猴鼠图》、徐崇嗣的《茄鼠图》、易元吉的《青菜鼠猿图》……③等,但这 些作品未能流传至今。不过,单从画名上就可以看出,那时不仅已经出现了专门的鼠画,还 逐渐形成了将老鼠与猫以外的其他动 、 ④植物相结合的构图模式,这种模式对后世的鼠画 产生了久远的影响。 A.① B.② C.③ D.④ 答案 A 解析 B项“老鼠娶亲”不是作品名称,不能用书名号,应改为引号。C项后面有“等”, 则此处无须再用省略号,应删去。D项“动植物”为习用缩略语,中间不需要加顿号,应删 去。 8.下列各句中的冒号,和文中“他接着就大骂”后面的冒号作用相同的一项是( ) 孟子不一样,他是咄咄逼人、器宇轩昂、无所畏惧的。对看到的不义与所受到的质问, 他是针锋相对的。比如孟子批评墨子的“兼爱”思想是“无父”。他批评杨朱的利己主义是 “无君”,一切以自己的利益为上,不替君王分担忧愁,那不是眼中无君吗?他接着就大骂: “无父、无君,是禽兽也。”A.座右铭:成功之前我们要做自己应该做的事情,成功之后我们才可以做自己喜欢的事情。 B.高怀荃淡然地说:“如果你早上来看,池塘边、教室里、大树下,全是读书的身影。” C.南面为午门,北面为神武门,东面为东华门,西面为西华门:紫禁城有四座城门。 D.计算机数码上色技术:一种是App上色软件,一种是由专业画师用电脑笔描绘。 答案 B 解析 A项冒号用在需要解释的词语后面,表示引出解释或说明。B项与文中的冒号用法相 同,都是用于提示性话语之后,表示提起下文。C项冒号用于总括性话语之前,总结上文。 D项冒号用于总括性话语之后,引出分说。 9.下列各句中的引号,和文中“长跪不起”的引号作用相同的一项是( ) 作为中华文化的传统瑰宝,中国画的笔墨纸砚等工具材料和表现方式有着其他画种无法 比拟的特殊性。为历代画家所崇尚与传承,其伟大而完整的绘画体系,成就了一代代宗师。 然而,也正是这千百年来逐渐趋于完美的绘画准则,让一些画家“长跪不起”,不敢轻易逾 越雷池,仍在使用今日的笔墨纸张道说古人程式化的话语。事实上,单凭笔墨功力,是无法 成就作品艺术灵魂的,画家凭借自己的生活积累和艺术感觉,让传统文化内涵及现代人文精 神在画面上得到充分体现,是新时代美术创作至关重要的艺术法则。新时代的中国画创作者, 应该以笔墨激扬时代精神,让中国画在多元共融的艺术格局中保持鲜活的生命力。 A.我站在山脚抬头望去,只见无数火把排成许多“之”字形,一直向山顶延伸着。 B.父亲的话让我意识到,要打破我们父子之间这层令人悲哀的“厚壁障”太难了。 C.著名画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“形神兼备,充满生机”。 D.他们的做法彻底撕掉了自己“文明”的面具,真相赤裸裸地展现在大家面前。 答案 B 解析 A项中的引号表示突出强调。B项与文中“长跪不起”的引号都表示形象化的比喻。 C项中的引号表示直接引用。D项中的引号表示讽刺和否定。 10.下列各句中的破折号,和文中“有些恒星——超新星——的亮度”的破折号作用相同的 一项是( ) 印象最深刻的是,恒星即使在两个旋臂之间,也像流水一样漂浮在我们的四周——气 势磅礴的自身发光的星球,有些像肥皂泡一样脆弱,有些小如一座城池。有些双星紧靠在一 起,星体物质在它们之间川流不息,多数双星都像木星与太阳一样分离开来。有些恒星 ——超新星——的亮度跟它们所在的整个星系的亮度一样;有些恒星——黑洞——在几公 里以外就看不见了。多数恒星主要是以可见光或红外光放出光芒;其他恒星也是 X光或射 电波的光源。 A.几个妇女相约去看望部队上的丈夫,其中一个说:我本来不想去,可是俺婆婆非叫我再去 看看他——有什么看头啊! B.对应和序列的原理已渗入全部数学——不只是数学,实际是精密思想的全部领域——之中,交错地编织在我们数系的锦绣天衣之上。 C.每次——特别是这一次,他看到天空中的圆月,对家乡的思念之情就更加强烈了。 D.“珊珊——,我来了!”他大喊着,但不知道是委屈还是别的,小女孩竟然当着众人的面 “呜——呜——呜”地哭了起来。 答案 B 解析 题干中的破折号表夹注,相当于括号的用法,B项与此用法相同。A项表示意思的转 换、跳跃或转折。C项中的破折号表示意思的递进。D项中的破折号表示声音的延长。 11.下列各句中的引号,和文中“纸寿千年,绢寿八百”的引号作用相同的一项是( ) 有着辉煌历史的中国传统色彩体系具有独特的东方文化审美内涵,在漫长的岁月中,已 凝练为中国精神不可或缺的一部分。然而,近一百年来,在谈及绘画的色彩时,总有人认为 中国画的色彩不及西方绘画丰富。这种认知,使我们与中国绵延数千年的人文艺术传统相互 隔绝。还记得北京奥运会开幕式上,一幅青绿山水长卷徐徐展开,令世人叹为观止。这幅长 卷诞生于宋朝,叫作“千里江山图”。在用色上,创作者以石青、石绿两种矿物质颜料为主 要色彩着色,并在青绿颜料叠绘中寻求色彩微妙的变化,画面层次分明,色彩照人。这一富 有装饰性的鸿篇巨制是如何穿越近千年的历史,展现在我们面前的呢?从材料物性的角度分 析,首先是载体的质量上乘。古人有“纸寿千年,绢寿八百”的说法。 A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息。 B.还有几位“大师”们捧着几张古画和新画,在欧洲各国一路的挂过去。 C.两位虎头虎脑的青年,他们走过“天下最难走的路”,现在却温雅得和闺女一般。 D.十字堂是“佛罗伦司的西寺”“塔斯干的国葬院”,前面是但丁的造像。 答案 A 解析 文中“纸寿千年,绢寿八百”的引号表示直接引用。A项表示对诗句的直接引用。B 项表示否定和讽刺。C项“天下最难走的路”不是指一般意义上的路,而是指两万五千里长 征之路,表示特殊含义。D项表示特定称谓。 12.下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的一项是( ) 专家说,病理性脱发如果没有得到及时治疗,头发就会越来越少,最终则木已成舟,所 以有脱发现象应尽早到医院就诊,查出原因后对症下药。此外,要养成良好的生活方式 ——要尽量避免熬夜,饮食要健康而且一定要有规律,坚持体育锻炼,还要保持心情愉悦。 A.后来?——起来了。她到年底就生了一个孩子,男的,新年就两岁了。 B.任何一门理论科学的每个新发现——它的实际应用也许还根本无法预见——都使马克思感 到衷心喜悦。 C.但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。 D.人们会想:也许我并没有给那个应该爱我的人带来欢乐,也许会节外生枝——总而言之人们害怕这种爱会消失。 答案 C 解析 A项中的破折号表示话语的间隔。B项中的破折号表示插说。C项和文中的破折号标 示注释内容。D项中的破折号表示总结。 13.下列各句中的省略号,和文中省略号作用相同的一项是( ) 一九三六年夏天,我在青岛住了一个星期。刚到青岛那天,我便在给朋友的信中写道: “黄昏时候,火车渐渐地走得缓慢起来,浩瀚的大海便展开在我们的眼前了。参差不齐的帆 樯严密地排在海边。太阳不见了,天上灰絮似的云影移动着。天连水,水连天。云翳在辽阔 的天空中幻变成各式各样的形体:有的像飞禽,有的像走兽,有的像层层叠叠的山峰……” 这是青岛海景给我的第一印象。 A.他轻轻哼起了《兰花草》:“我从山中来,带着兰花草……” B.她磕磕巴巴地说:“可是……太太……我……你一定是认错了。” C.古老的钟嘶哑地敲了一下、两下……夜已深了,丈夫依旧没有回来。 D.听了老师的解答,他陷入了深思:“原来如此……” 答案 C 解析 C项和文中的省略号都表示列举的省略。A项表示引述有所省略。B项表示说话的断 续。D项表示语意未尽。 14.下列各句中的引号,和文中引号作用相同的一项是( ) 今天是属于海洋的时代。在“一带一路”倡议下,我国与沿线国家和地区间以海洋为载 体的经济、技术、文化交流合作日益紧密。我国作为全球最大货物贸易国和第二大经济体, 九成以上国际贸易货物业通过海运完成。为了人民的幸福和祖国的富强,包括 100多万海洋 渔业船员在内的中国航海人,每天都扬帆远航在世界各地。 A.当代青年应该牢记习总书记“奋斗的青春是最美的青春”的寄语。 B.美国政府对抗议种族歧视的游行采取武力驱离,是“民主”吗? C.从太空中看,地球就是茫茫宇宙中一颗美丽的蓝色“水晶球”。 D.2020年7月,火星探测器“天问一号”已运抵文昌航天发射场。 答案 D 解析 文中“一带一路”的引号,表示特定称谓。A项“奋斗的青春是最美的青春”是习总 书记的寄语,加引号表示直接引用。B项美国政府对抗议种族歧视的游行采取武力驱离行为 不是民主的,“民主”加引号表示否定讽刺。C项“水晶球”加引号表示具有特殊含义。D 项“天问一号”加引号表示特定称谓。