文档内容
课时 1 正确使用实词、虚词
——精解词义,细察语境
课堂讲义
复习任务 掌握实词、虚词的辨析方法,能够在语境中正确使用它们。
考情微观
年份 卷别 所考词语 题型 命题特点
以及/乃至 容易/易于 ①从2016年至2021年,全国卷
2020 全国Ⅱ
尚且/仍然 然而/虽然 考查实词、虚词仅两次,说明该
边缘化/私人化 考点是轮考点,考查频率远不及
全国Ⅰ
获得/焕发 制约/约束 选择全 成语。
都恰当 ②从命题看,以实词为主,所选
2019 的一项 词语不偏不怪,皆为生活与学习
全国Ⅲ 遐想/联想 限制/制约 中常见常用的,难度不大。
③题型均为选择题,与其他考点
放入同一语段中考查。
知识图要活动一 准确辨析近义实词
实词包括名词、动词、形容词、数词、量词、代词六类。近几年高考对实词的考查主要
集中在动词和形容词上,偶尔也会涉及名词。
实词的考查以近义词辨析为主。要掌握和运用好实词,关键在于能辨析近义词的意义和
用法。辨析近义词是为了使思想感情表达得更精确,更细腻,语言表达效果更加鲜明生动。
辨析近义词,辨异是重点。辨异首先要求同。所谓求同,就是找到一组近义词共同的基本义,
然后在这个共同的基本义之内,辨析其差异。
一、意义辨析
辨析方法主要是“语素区分法”。所谓“语素”,就是词中最小的音义结合体,大多数
情况下就是指单个字。两个近义词往往含有相同的语素,而它们意义的差别,往往落在两词
相异的语素上。所以,只要提取出相异的语素来加以研究,就可以相对容易地找到两词的区
别。例如“疏离”与“疏远”,两词的相异语素是“离”和“远”,这两个语素在原词中均
表示“疏”的结果,只是结果不同:“离”只表“疏”的状态,并不强调“疏”的程度;而
“远”则表“疏”的程度,且程度较重。
辨析的角度主要有:(1)词义侧重点,例如“冷僻”与“冷落”,“冷僻”侧重指“偏
僻,不熟悉”,“冷落”侧重指“不热闹,不热情”。(2)词义轻重,例如“嘲笑”与“讥
笑”都含有“看不起人、取笑人”的意思,只是词义轻重程度不同:“嘲笑”指一般的取笑,
词义较轻;“讥笑”指带有讽刺、挖苦意味的取笑,词义较重。(3)词义范围大小,例如
“年龄”与“年纪”:“年龄”指人或动植物已生存的年数,词义范围大;“年纪”专指人
的年龄,词义范围小。
1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
筑牢织密香港 国家安全的防线,国家层面立法迈出了第一步,也是关键的一步。
对于被外在 、误入歧途的年轻人群体,以及对“一国两制”存在困惑或者误读的香
港社会,《港区国安法》起到了活血化瘀的功效。
A.维持 裹挟 B.维护 裹挟
C.维持 裹胁 D.维护 裹胁
答案 B
解析 维持:使继续存在下去;保持。维护:保全、保护,使免于遭受破坏。这里的语境是
用立法来保护国家安全,故应选“维护”。裹胁:用胁迫手段使人跟从(做坏事)。裹挟:(风、
流水等)把别的东西卷入,使随着移动;(形势、潮流等)把人卷进去,迫使其采取某种态度。
这里修饰的是被外在因素影响而误入歧途的年轻人,故应选“裹挟”。
2.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
科技是时代的革新力量,每次技术进步都会深刻影响生活,人工智能同样如此。蒸汽机
之前,人们只能借助畜力与风帆出行,“诗与远方”遥不可及。三次技术革命后,汽车、火车、飞机等 了时空距离,互联网更让世界“零时差”。
A.改良 缩小 B.改动 缩短
C.改动 缩小 D.改良 缩短
答案 D
解析 改良:去掉事物的个别缺点,使更适合要求;改善。改动:变动(文字、项目、次序
等)。根据语境,用“改良”更合适。缩短:使原有长度、距离、时间变短。缩小:使由大
变小;减少。“缩短”多用于长度、距离、时间等,“缩小”多用于数量、范围等,此处说
的是时间、距离的压缩,用“缩短”更合适。
3.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
蜀绣又名“川绣”,诞生于民风 的巴蜀大地,是在丝绸或其他织物上采用蚕丝
线绣出花纹图案的中国传统工艺。其用料 ,针法严谨,线条流畅,与湘绣、粤绣、
苏绣合称为中国四大名绣。
A.纯朴 讲究 B.淳朴 讲究
C.淳朴 考究 D.纯朴 考究
答案 C
解析 纯朴:单纯朴实,没有杂质、杂念。淳朴:诚实朴素。多用于形容“民风”。讲究:
注重,力求完美,一般用在日常生活中。考究:通过严谨的考证或者查询,表现出来的重视
与讲究,一般用在工艺、用料等方面。根据语境,应选“考究”。
二、色彩辨析
辨析角度有二:(1)感情色彩分褒、中、贬三种,如“成果(褒)—结果(中)—后果(贬)”;
(2)语体色彩分口语与书面语,如“爸爸(口语)—父亲(书面语)”等。
1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
“风雨阴晴君莫问,有书便是艳阳天。”在这个世界上,如果说有什么事情拥有恒久魅
力并令人 其间,读书便是其中之一。疫情防控期间的“宅读”,让人更加懂得珍爱
生命、珍惜生活、关爱他人。有人读了《中国抗疫简史》,纵览几千年来中华民族防疫抗疫
的历史经验, 了战疫的必胜信念;有人读了泰戈尔的《飞鸟集》,“世界以痛吻我,
要我报之以歌”,思索生命的意义。
A.沉醉 增强 B.沉醉 增加
C.沉迷 增加 D.沉迷 增强
答案 A
解析 沉醉:大醉,比喻深深地沉浸在某种气氛或思想活动中。一般为褒义词。沉迷:深深
地迷恋(某事物)。一般为贬义词。语境是迷恋的事情拥有恒久魅力,故选“沉醉”。增强:
增进;加强。增加:在原有的基础上加多。“增强”是定性的,“增加”是定量的;前者是
质的提高,后者是量的变化。“增加”与语境中的“必胜信念”搭配不当。故选“增强”。
2.在下列句子的横线处依次填入词语,最恰当的一组是( )(1)程序员一时兴起,以一种 的方式来采用树形视图表现随意的对象,在可用性方
面会遇到很大的问题。
(2)会晤中,两国领导人 了今后双边经济文化交流中的一系列问题,并就许多国际
问题交换了意见。
(3)国庆长假期间,凡在本超市购买商品满1 000元者,本超市将 价值100元的礼品
券。
A.果断 磋商 敬赠
B.果断 商量 惠赠
C.武断 磋商 敬赠
D.武断 商量 惠赠
答案 C
解析 (1)“果断”是褒义词,“武断”是贬义词。(2)“磋商”是书面语,“商量”是口语。
(3)“惠赠”用于称对方对自己的赠送,“敬赠”用于自己对别人的赠送行为。
三、用法辨析
辨析角度有三:(1)适用对象是用于自己还是他人,是谦称还是敬称,是用于一般对象
还是特定对象,是主动性还是被动性。例如“爱护(上级对下级,长辈对晚辈)—爱戴(与‘爱
护’相反)”,“启用(用于物)—起用(用于人)”,“接受(被动性)—接收(主动性)”。(2)习
惯搭配,例如“侵占—财物、领土,侵犯—主权、利益、领空”等。(3)看词性及其语法功
能,例如“节约(动词)—节俭(形容词)”等。
1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
近年来,从文物斗图大赛到文物雪糕打卡,从三星堆新发现的围观探讨到文创产品的走
俏市场,传统文化的热度 攀升。历经岁月洗礼的古老文化由此 出鲜活的生
命力,而思接千载的当代观众也由此 在丰富的文化宝库之中。
A.连续 展示 踟蹰
B.连续 展示 徜徉
C.持续 展现 踟蹰
D.持续 展现 徜徉
答案 D
解析 第一处要辨析“连续”和“持续”两个动词。持续:延续不断。连续:一个接一个。
此处的主语为“热度”,无法与“一个接一个”搭配,故选“持续”。第二处要辨析“展
示”和“展现”两个动词。展示:清楚地摆出来;明显地表现出来。展现:显现出。此处的
接受对象是“鲜活的生命力”,无法“清楚地摆出来或明显地表现出来”,故选“展现”。
第三处要辨析“踟蹰”和“徜徉”两个词。踟蹰:心里迟疑,要走不走的样子。是形容词。
徜徉:闲游;安闲自在地步行。是动词。此处意在强化当代观众对古老文化的接受与传播,
“踟蹰”一词具有的“迟疑”之义会削弱这一语意的表达,故选“徜徉”。
2.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )2021年3月9日,人社部正式发布了包括集成电路工程技术人员、调饮师、碳排放管理
员等18个新职业信息,越来越多的新职业走进公众 。当今职业选择呈现多元化、
个性化趋势,越来越多的年轻人摒弃传统的择业观,大胆尝试新生事物,勇于应对变化挑战,
通过掌握新技能、学习新本领,拓宽自己的人生舞台,使个人价值得到充分发挥。新职业不
断涌现, 出的是社会变迁和时代发展。
A.视线 影射 B.视野 折射
C.视线 折射 D.视野 影射
答案 B
解析 视野:眼睛看到的空间范围;眼界。视线:用眼睛看东西时,眼睛和物体之间的假想
直线;指注意力。根据上文,与“走进”搭配的只能是“视野”。折射:比喻把事物的表象
或实质间接反映出来。影射:借甲指乙;暗指(某人某事)。此处非“借指”也非“暗指”,
而是间接反映实质,故选“折射”。
3.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
中国拥有历史悠久的传统文化,在传统文化影响下形成的不同于科学的知识系统,
了历史上辉煌的中国文明。与此同时,也影响了科学在中国的形成、发展和普及。在19世
纪“洋务运动”和20世纪初“新文化运动”的 下,科学被引进中国。但在半殖民
地半封建的旧社会,科学发展严重 。
A.造就 推动 滞后
B.成就 推动 落后
C.造就 推进 落后
D.成就 推进 滞后
答案 A
解析 造就:培养使有成就。成就:完成(多指事业)。根据语境,“知识系统”对“中国文
明”有“培养”作用,应选“造就”。推动:使事物前进;使工作展开。推进:(战线或作
战的军队等)向前进;推动工作,使前进。根据语境及搭配关系,应选“推动”。滞后:(事
物)落在形势发展的后面。落后:在行进中落在别人后面;工作进度迟缓,落在原定计划的
后面;发展水平较低,不进步。从语境和搭配关系看,应选“滞后”。
活动二 准确辨析虚词
虚词是指汉语中不能单独成句,意义比较抽象,但有帮助造句作用的词,包括副词、介
词、连词、助词、叹词、拟声词六类。
虚词的考查主要涉及连词、介词和副词在动态语境中使用情况的辨析,偶尔也涉及助词
的使用。辨析角度主要有:
(1)看搭配情况。关联词语在使用中有着固定的搭配关系,一般不能换用。在辨析虚词
时,要结合句中出现的词语,看清是不是成套出现,是否构成固定搭配关系。一些虚词如有
多种搭配关系,就要结合语境来选择。例如:“因为……所以……”“除非……才……”。
(2)看表达关系。虚词有用来表明或强化词语之间、短语之间和句子之间的关系的作用,
所以可以通过辨析词语、句子之间的关系来辨析虚词使用是否恰当。例如:“进而”与“从
而”,前者一般表示递进关系,后者一般表示承接或因果关系;“只要”与“只有”,前者
所强调的是充分条件,后者所强调的是必要条件。
(3)看位置。虚词在句中的位置必须根据句子的语法需要和虚词自身的表意特点来确定。
比如,关联词语有固定的位置,有的只能用于前一分句,如“由于”;有的只能用于后一分
句,如“却”“然而”“以致”。复句中出现成对的关联词,如果前后分句的主语相同,关
联词用在主语后;如果前后分句的主语不同,关联词用在主语前。
(4)看语气辨析。主要指表示语气的副词和助词。有些虚词必须用在表疑问的句子中,
用在陈述句中就不合语法。有些虚词用来表达委婉语气,有些虚词用来表达强调语气。例如:
“未免”与“不免”,“未免”表示前面所说的情况不合适,或对前面所说的情况不以为然,
含有委婉批评的意味;“不免”表示由于前面所说的原因而不能避免某种消极的结果。
(5)看词性异同。例如:“偶然(形容词)”与“偶尔(副词)”。
1.(2020·全国Ⅱ)依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
1899年发现的殷墟甲骨文,是近代中国史料“四大发现”之一。从目前的发掘情况看,
甲骨文不止出现在殷墟,在北京、山西、陕西、山东、湖北, 宁夏都发现了刻有卜
辞的甲骨。殷墟甲骨文年代最早,数量最多,但它不是当时唯一的文字。《尚书·多士》记
载“惟殷先人,有册有典”,甲骨文有“典”“册”“聿(笔)”这样的文字,说明殷人祖先
常规的书写材料是简册,书写工具是毛笔。只是用竹木做成的简册 腐烂,似乎无法
在北方的地下长期保存,所以至今 没有发现商代的竹简。文字本质上是记录语言的,
受书写材质和体裁所限,甲骨文不能全面记录当时的语言现象,但是已经能够反映
汉语的基本语法、词汇系统。
A.以及 容易 尚且 然而
B.乃至 容易 仍然 虽然
C.以及 易于 仍然 然而
D.乃至 易于 尚且 虽然
答案 B
解析 以及:连接并列的词或词组(“以及”前面往往是主要的)。乃至:甚至,表示程度更
深。语境是想表明甲骨文在殷墟外的地区甚至在相对偏远的宁夏也有发现,应选“乃至”来
表递进关系。容易:做起来不费事的;发生某种变化的可能性大。易于:动词,容易,带有
比较性质。根据语境,此处不含比较,应选“容易”。尚且:提出程度更甚的事例作为衬托,
下文常用“何况”等呼应,表示进一层的意思。仍然:表示情况持续不变或恢复原状。语境是强调至今都未发现商代的竹简,属于情况的持续不变,应选“仍然”。然而:连词,用在
后半句话的开头,表示转折。虽然:连词,用在上半句,下半句往往有“可是、但是”等跟
它呼应,表示承认甲事为事实,但乙事并不因为甲事而不成立。此处应选“虽然”,与后文
的“但是”呼应。
2.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
有一种水獭,它有着令世界惊叹的美丽的皮毛。在阳光下,闪烁着华美、神秘而又高贵
的光泽。如果在水边的岩石上,你也会惊诧,造物主原来是如此的神奇,他 造出这
样完美的有生命的宝石。
谁都知道麝香,那是名贵的药材,也是珍贵的香料。想要获得麝香,就必须捕杀雄麝。
如果不是一流的猎手,根本难以捕捉它的踪迹。而 找到了雄麝,取得麝香也是极困
难的事。
A.居然 就是 B.竟然 如果
C.竟然 就是 D.居然 如果
答案 C
解析 “竟然”表示出乎意料,使用范围较广。“居然”也表意外,后面常是说话者不希望
得到或发生的结果。“如果”意思是“假如,假使,倘若”。“就是”,用在句末表示肯定
(多加“了”);单用,表示同意;表示假设的让步,下半句常用“也”呼应。
3.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,历经两年零9个月的浴血奋战,赢
得了抗美援朝战争的伟大胜利。中国人民同仇敌忾,让世界知道了“中国人民是惹不得的。
惹翻了,是不好办的”!志愿军传承发扬不畏艰难困苦、 保持高昂士气的革命乐观
主义精神,传承发扬慷慨奉献自己 的革命忠诚精神。伟大的抗美援朝精神跨越时空,
历久弥新, 永续传承、世代发扬。
A.一旦 一直 一切 必须
B.一旦 一直 所有 必需
C.如果 始终 所有 必需
D.如果 始终 一切 必须
答案 D
解析 一旦:不确定的时间,表示有一天。如果:假如,假使,倘若。此处语境为假设语气,
应选“如果”。一直:表示顺着一个方向不变;表示动作始终不间断或状态始终不变。始终:
表示从头到尾。此处语境是指从头到尾都保持着高昂士气的革命乐观主义精神,应选“始
终”。一切:泛指全部的事物,有全部、所有、完全之意。所有:一切的,全部的。此处两
个词语都适合。必需:一定要有,不可少。必须:表示事理上和情理上必要;一定要。根据语境可知,此处强调必要,而不是一定需要,应选“必须”。
随堂练习
1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
新疆伊犁昭苏,广袤的原野水草丰美,四季牧歌。很早以前,特克斯河两岸即是游牧民
族的天堂。 的阳光和水源,绵延的群山和茂盛的牧草。时光荏苒,昭苏 整
个伊犁河流域已成为富庶之地。因此,战争也就 发生。掠夺与反掠夺,杀戮与被杀
戮,合纵连横,运筹帷幄,一幕幕血腥掳掠此起彼伏……时间 了一切,唯有高山
大河依旧,它们是岁月的见证者,也是人类永恒的楷模。所以,我们也应成为这片土地的捍
卫者。
A.充足 以至 密集 湮没
B.充实 乃至 密集 淹没
C.充足 乃至 频频 湮没
D.充实 以至 频频 淹没
答案 C
解析 充足:多到能满足需要。充实:丰富;充足(多指内容或人员物力的配备)。根据语境,
应选“充足”。乃至:甚至。以至:直到,表示在时间、数量、程度、范围上的延伸。根据
语境,应选“乃至”。频频:连续不断地;多次地。密集:数量很多地聚集在一处。根据语
境,应选“频频”。湮没:埋没。淹没:(大水)漫过;盖过。根据语境,应选“湮没”。
2.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
经典之所以为经典,就在于其历史生命之悠长。后学通过回溯、诠释经典而 ,
应对现实问题, 让经典永葆活力。无疑,《论语》就是经典中的经典,在中国传统
文化中占有举足轻重的地位。汉儒誉之为“五经之管辖,六艺之喉衿”,数百年后的宋儒仍
奉其为 。但历代学者对这部经典的认识绝非千篇一律。这首先体现在,不同时代对
《论语》中孔子形象的看法不同,孔子的形象历经 ,他所开创的儒家思想也在传承
中被不断地改造和重塑,从而呈现出不同的形态。
A.推陈出新 进而 鼻祖 演变
B.革故鼎新 进而 圭臬 嬗变
C.推陈出新 从而 圭臬 嬗变
D.革故鼎新 从而 鼻祖 演变
答案 C
解析 推陈出新:去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗
产)。革故鼎新:去掉旧的,建立新的。多指改朝换代或重大变革。语境为传承经典,应选“推陈出新”。进而:表示在已有的基础上进一步。从而:上文是原因、方法等,下文是结
果、目的等;因此就。文中前后句子是顺承关系,应选“从而”。圭臬:借指准则或法度。
鼻祖:创始人。文中“其”指代《论语》,应选“圭臬”。嬗变:蜕变,更替。演变:发展
变化(指历时较久的)。文中和“历经”搭配,应选“嬗变”。
巩固训练
一、对点专练
(一)实词
1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
古人著书立说,为何要作序?一般说来,不外两种情况:一是发乎衷愫,诚意 。
即在阅读时,为原著所 ,心有戚戚,于是付诸笔端,为之作序。二是……
A.推介 触动 B.推荐 感动
C.推介 感动 D.推荐 触动
答案 A
解析 推介:推荐介绍。推荐:把好的人或事物向人或组织介绍,希望任用或接受。触动:
因某种刺激而引起(感情变化、回忆等)。感动:思想感情受外界事物的影响而激动,引起同
情或向慕。语境为读书激发了思想感情而要写作,应选“触动”。
2.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
汪曾祺为文之妙,在新中之旧,旧中之新,俗中之雅,雅中之俗。他关心的是小人物俗
世中的 ,平凡中的 ,庸常中的 ,夹缝中的 。他在人间烟
火中找寻审美的愉悦,在精神的游弋中不离尘世的悲欢。
A.沉浮 智巧 诗意 突围
B.突围 诗意 沉浮 智巧
C.沉浮 诗意 智巧 突围
D.突围 沉浮 诗意 智巧
答案 A
解析 词语一一与其前面的文字搭配。
3.依次填入文中横线上的词语,全都恰当一项是( )
从二十世纪末期以来,包括月球在内的深空探测活动 世界瞩目,二十世纪九十
年代初,我国开始月球探测工程的有关 。2004年1月,以“嫦娥工程”命名的绕
月探测工程正式启动,确立了“绕、落、回”三步走发展规划,这 着中华民族千年
奔月之梦启程,“婵娟从此不寂寞,广寒期盼故乡人”。
A.倍受 考证 标记B.备受 论证 标志
C.倍受 论证 标志
D.备受 考证 标记
答案 B
解析 “备”在“备受”中作副词,词义是“完全、都”,可以理解为“普遍”。“倍受”
中的“倍”也是副词,词义是“更加、格外、特别”。故选“备受”。论证:从理论上验证
问题。考证:通过考察证明一些问题。“标记”着重于记,标注上记号,做出标志。“标
志”,表明某种特征。
4.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
写意画是人们十分喜爱的艺术形式,它最能体现中国艺术精神,最能代表中国绘画艺术
的 ,它以酣畅淋漓的笔墨、扣人心弦的意境独立于世界艺坛。如何欣赏写意之美?
有人说,写意画讲究意境和意趣,要欣赏它传递的美感和内涵,在回味不尽的图式和意趣中
得到艺术的 。可这样的欣赏是不全面的,写意画是一门综合的艺术,诗书画印融合
一体。画的意境可以用诗来 ,题款、题跋与印章不但丰富了视觉效果,更增加了画
意的内涵。一位优秀的写意画家,应是诗书画印 的艺术家,诗书画印的结合应是和
谐的整体。
A.高明 享福 填补 兼通
B.高明 享受 填补 兼备
C.高度 享福 补充 兼备
D.高度 享受 补充 兼通
答案 D
解析 高度:高低的程度。符合语境。高明:(见解、技能)高超。享受:物质上或精神上得
到满足。符合语境。享福:生活得安乐美好;享受幸福。补充:原来不足或有损失时,增加
一部分;在主要事物之外追加一些。符合语境。填补:补足空缺或缺欠。兼通:通晓不止一
个方面。符合语境。兼备:同时具备几个方面。
5.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
描摹时代现实画卷已成为网络文艺的当务之急,因为我国正处于飞速变革的新时代,网
络文艺创作不可能 时代文化语境,网络文艺必须与时代同步伐,去 新时代
的伟大变革、伟大实践。但我们必须指出,我们需要的不是现实题材网络文学数量的简单增
加,这不能真正 现有的文艺创作格局,网络文艺要想真正有一番作为,需要在数量
积累的基础上呈现质的提升。我们要 当前网络文艺现实题材的泡沫化、同质化现象。
A.脱离 抒写 改进 警惕
B.分离 书写 改进 警诫
C.脱离 书写 改变 警惕
D.分离 抒写 改变 警诫答案 C
解析 脱离:离开(某种环境或情况);断绝(某种联系)。分离:分开;别离。语境是网络文
艺创作不可能离开时代文化语境,“脱离”更适合。抒写:含有主观感情地对事物或人物的
内心活动等进行表达和描写。书写:写,这里的“写”是对客观事情的客观记录,不含有太
多的感情色彩,只是最平实的记录。语境强调写作的客观性,故应选“书写”。改进:改变
旧有情况,使有所进步。改变:事物发生显著的差别;改换,更动。语境说的是创作格局的
变,故应选“改变”。警诫:告诫人使注意改正错误。警惕:对可能发生的危险情况或错误
倾向保持敏锐的感觉。语境是说对可能出现的泡沫化、同质化现象要保持敏锐的感觉,故应
选“警惕”。
(二)虚词
6.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
秦腔,是起源于古代陕西、甘肃一带的汉族民间歌舞,因关中地区曾被称为“秦”而得
名。秦腔历史悠久,明万历年间,江南无名氏所作的《钵中莲》传奇抄本中有一段注明用
“西秦腔二犯”的唱腔演唱的唱词,说明秦腔在当时或在那以前不但形成,而且已外传到其
他地方了。江南远离陕西,传播需要时间, ,秦腔在明中叶当已形成。秦腔艺术源
远流长,相传唐玄宗曾专门设立培养演唱子弟的梨园, 演唱宫廷乐曲, 演
唱民间歌曲。梨园乐师李龟年所作的《秦王破阵乐》被称为秦王腔,这大概就是最早的秦腔
乐曲。其后秦腔受到宋词的影响,从内容到形式上 完美。
A.因此 不仅 还 日臻
B.可见 不是 而是 日益
C.因此 不是 而是 日益
D.可见 不仅 还 日臻
答案 D
解析 “因此”表示因果关系;“可见”承接上文,表示可以做出判断或得出结论。这里
“江南远离陕西,传播需要时间”是“秦腔在明中叶当已形成”的依据,二者并非因果关系。
故应选“可见”。“不仅……还”表示不止这一个,还有类似的;而“不是……而是……”
是选择关系。“唐玄宗曾专门设立培养演唱子弟的梨园”应该既演唱宫廷乐曲,也演唱民间
歌曲。故应选“不仅……还”。日臻:一天一天地达到;逐渐地。日益:一天比一天更加
(好或坏)。这里应是逐渐变完美。故应选“日臻”。
7.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
很多人都可能有过这样的经历,无缘无故地接到陌生号码打进来的推销电话,对方
知道你的姓名、年龄、工作单位, 知道你有没有买房买车、有没有结婚、有没有子
女。 ,垃圾短信也会经常不期而至。
A.既 又 同时B.既 又 同样
C.不但 甚至 同时
D.不但 甚至 同样
答案 D
解析 “既……又……”是并列关系。“不但……甚至……”是递进关系。结合语境,应选
“不但”“甚至”。同时:同一个时候,强调两件事情同时发生。同样:相同;一样;没有
差别。结合语境,应选“同样”。
8.填入下面文段横线处的词语,最恰当的一项是( )
古今中外不少学问大家,对读书都有过思考和总结, ① 不乏专门论著。“读什么”
“怎么读”“读了做什么”是读书人永恒的问题,我称之为“十字架般的问题”,读书人永
远背负着它们, ② 为了寻求一种上升和超脱。人 ③ 可以分为“读书”和“不读书”
两类, ④ 同为读书人也有不同的境界,比如为消遣的阅读、为知识的阅读,以及为观点
和思想的阅读。 ⑤ 后一种境界能让我们对书籍以及书籍背后的人保持极大的敬意和热情,
⑥ 让阅读成为我们终身不可废离的生活方式。
① ② ③ ④ ⑤ ⑥
A 甚至 / 本来 即使 但是 而且
B 也 就是 固然 但 唯有 /
C 而且 只是 当然 / 然而 并且
D 并且 是 / 可是 只有 而且
答案 B
解析 第①处,“对读书都有过思考和总结”与“不乏专门论著”之间可以是递进关系,也
可以是并列关系,所以四个选项都成立。第②处,可排除“只是”,因为其表述过于绝对;
也可以排除“/”,因为不填词语,句子不通顺;“就是”和“是”的区别在于“就是”的
语气更加强烈,用在此处更为恰当。第③处和第④处应为“固然……但……”的搭配,表示
承认人可以分为两类,但同一类中也有所区别。第⑤处填“唯有”和“只有”都能成立,以
突出强调后一种境界才是我们追求的境界。第⑥处可不填,“……让……”更能体现句式的
工整。据此可得出答案。
二、真题训练
9.(2019·全国Ⅰ)依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
中国传统音乐包括民间音乐、宗教音乐、文人音乐、宫廷音乐等类别,其中文人音乐的
代表主要就是古琴艺术。但随着传统文人阶层在中国的消失,古琴艺术逐渐 ,甚至
被社会遗忘。直到2003年,中国的古琴艺术被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质
遗产代表作名录”,这种过去对文化有着深刻影响的艺术形式,才重新 了生机。我
国古代就有“琴者,心也”“琴者,禁也”的说法。“琴者,心也”即弹琴是为了和自己的心灵对话,与大自然交流,与三五“知音”互相欣赏;“琴者,禁也”即弹琴是为了
自己,也说明在古人心目中,琴不仅是一件乐器,也是 的工具。
A.边缘化 获得 制约 放松身心
B.私人化 获得 制约 修身养性
C.私人化 焕发 约束 放松身心
D.边缘化 焕发 约束 修身养性
答案 D
解析 解答该题,需要细究上下文意,细辨词义差异。第一空所在句子说的是古琴艺术随着
受众群体的消失,其生命力也发生了变化。“边缘化”比喻向背离主流的方向变化,而“私
人化”则比喻向背离大众的方向变化。虽说这两个词语都含有“逐渐改变原有地位”的意思,
但从语境上来看,上文说“传统文人阶层在中国的消失”,下文说“甚至被社会遗忘”,故
应选“边缘化”。第二空,这里说的是古琴艺术在新形势下的新变化,其中“这种过去对文
化有着深刻影响的艺术形式”,强调的是古琴艺术过去的影响力。“获得”和“焕发”两词
似乎都可以用,但是“获得”是指取得,强调的是从无到有的收获,对应的词语是“失去”,
而古琴只是被边缘化或者被遗忘,并未“失去生机”;“焕发”是“光彩四射,振作”之意,
强调的是在程度上由强变弱之后的重新变强,更符合语境。第三空,这里是对“琴者,禁
也”的阐释。根据上文“琴者,心也”的阐释,“禁”指向的是人。“制约”是指一事物的
存在和变化决定另一事物的存在和变化,侧重对事物的“禁”;“约束”是指加以限制、管
束,既可以指人也可以指物,范围比“制约”广。因此,此处应选“约束”。第四空,这里
说的是琴在古人心目中的作用。“放松身心”是指对身体和心灵的控制或注意由紧到松,上
文没有这样的意思,与所给语境不符;而“修身养性”是指努力提高自己的品德修养,符合
上文论说的逻辑,故应选“修身养性”。
10.(2019·全国Ⅲ)依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
有一个大坑,看着很松软,有点像巧克力蛋糕——这是北京时间 2019年1月3日上午
11时40分,“嫦娥四号”传回的月背影像图带给人们的 。从地球发射的电磁波也
只能到达月球正面的半球,使得人类无法对月球背面的探测器进行远程操控。这大大 了
人类对于月球背面的探索。此次,“嫦娥四号”携带月球车在月球背面成功软着陆,是中国
航天创造的又一个人类“第一次”,是中国为全人类科技发展做出的一个重大贡献。在公众
和网友为此 之时,科学家则对“嫦娥四号”所携带的月球车有着更多期待:当月球
车正式开始巡视,将会有更多科学数据 地通过地月之间的中继星“鹊桥”传回地面。
有关月背的研究才刚刚开始。
A.遐想 限制 亢奋不已 源源不断
B.联想 限制 亢奋不已 不绝如缕
C.遐想 制约 兴奋不已 不绝如缕D.联想 制约 兴奋不已 源源不断
答案 D
解析 遐想:悠远地思索或想象。联想:由于某人或某事物而想起其他相关的人或事物;由
于某概念而引起其他相关的概念。前者强调无拘无束或超越现实境界;后者是由此及彼,强
调两者之间的相关性且联想的人或事物已经存在。语境中人们由“月背影像图”想到了人们
熟悉的“巧克力蛋糕”,故应选“联想”。限制:规定范围,不许超过。制约:甲事物本身
的存在和变化以乙事物的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约。前者强调主观性,
后者强调客观性。语境中说“人类无法对月球背面的探测器进行远程操控”,因而“人类对
于月球背面的探索”无法进行。此处应选“制约”。亢奋不已:极度兴奋,不能自控。兴奋
不已:非常高兴,兴奋得不能自控。前者往往带有贬义,后者多是褒义。语境中,中国航天
取得进展,公众与网友感到兴奋,故此处应选褒义词“兴奋不已”。源源不断:形容接连不
断、连绵不绝。多用于事物,而少用于人。不绝如缕:多形容局势危急或声音细微悠长。从
适用对象上看,此处指月球探测数据不断传来,应选“源源不断”。
三、综合训练
11.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
“网红打卡地”包含着看客、游客前往“网红地”到此一游的驱动力,同时还有各路
“网红”到此“打卡”的 。“网红打卡地”这一说法诞生之初主要是以美称流行的,
如今,我们再谈起“网红打卡地”,很难再 地将它理解为美称,就像说起“网红”,
多了一层贬义的味道。“网红打卡地”一词面临着危机。与其说是美称面临毁灭危机,不如
说“网红”“打卡”的不良现象正在无序 。
A.意蕴 纯粹 甚至 蔓延
B.意韵 单纯 甚至 曼延
C.意韵 纯粹 乃至 蔓延
D.意蕴 单纯 乃至 曼延
答案 A
解析 意韵:意境和韵味。意蕴:内在的意义;含义。纯粹:不掺杂别的成分的。单纯:简
单纯一,不复杂;单一。乃至:连词,连接两个以上的词、短语、分句,表示递进关系,指
明范围从小到大,数量由少到多,程度由低到高。甚至:强调突出的事例(有更进一层的意
思)。蔓延:像蔓草一样向周围扩展。曼延:连绵不断。
12.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
古代中元节是“孝老节”,源自上古时代民间的祭祖节。佛教则称七月半为“盂兰盆
节”。不管是中元节祭祖,还是盂兰盆节的救母脱离苦海的 ,都是劝人向善,劝子
行孝。农历七月也称之为报恩月。在传说中,这一天地府之门会打开,已故的先祖可以回家
接受后人的祭奠。由于地府会在这天晚上开放, 传统习俗中,人们应该早早回家,一方面回家祭奠祖先;另一方面肃清街道,为魂灵让路,避免冲撞。传统民俗中,还会晚上
放河灯。河灯也叫“荷花灯”,一般是在底座上放灯盏或蜡烛,中元夜放在江河湖海之中,
任其 。放河灯给亡灵照亮道路,也为了普度水中的亡灵。
A.初衷 所以 漂流
B.初心 所以 漂泊
C.初衷 于是 漂流
D.初心 于是 漂泊
答案 A
解析 初衷:最初的愿望和心意。初心:最初的心愿、信念。根据下文“都是劝人向善,劝
子行孝”,这是一种“愿望”,用“初衷”更好。所以:表示因果关系,常与“因为”连用。
于是:表示承接关系,紧接上事之后并由于上事而出现某种结果。根据上文“由于地府会在
这天晚上开放”,表示的是原因,故应用表示因果关系的“所以”。漂流:漂在水面随水浮
动。漂泊:比喻流落在外,四处流浪。根据上文“河灯也叫‘荷花灯’……中元夜放在江河
湖海之中”“放河灯给亡灵照亮道路”,可见应是让“河灯”在水中漂浮,故应选“漂流”。
13.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
黄姚这个名字,会让人一下子记住。它远远地在那里,在你的念想里。那或是一种乡间
情怀,一种乡愁感念。什么时候,这里都像是 而幽静的后院,小门里藏着几百岁的
老宅院。如果在姚江上看,就会感觉古镇是从水里长上去,一直长到地老天荒。江边有人划
船,有人洗衣,有人戏水,一派天然写意。
黎明在风中把黄姚叫醒。一群鸟,聚在一起飞,像开在空中的花。早上看黄姚,觉得黄
姚氤氲中会飘起来,各种日常都在缭绕,包括炊烟,亮嗓,豆豉的浓香,草药的异香。进入
黄姚,我也会飘起来,气韵爽身,心劲飞扬。背着书包的孩子,从门里出来,阳光将小小的
身影打在石板路上。一只白蝴蝶飞走了,土墙上 一道翩然痕迹。这一切,让你想到,
在黄姚,哪怕一片叶子,都有它的意义。夜晚的黄姚,有点像寓言。月提着一盏青灯,随我
上着层层石阶,而后不动声色地跃上屋顶,将古镇覆一层锡箔样的辉光。巷子忙碌了一天,
在红灯笼的轻摇下,睡得很沉。天的穹庐 了四野,一切都在孕育。我相信,
经历过黄姚以及黄姚的夜晚,他会变得深涵而宁静。
A.安适 留下 笼盖 只有
B.安逸 留下 笼罩 只要
C.安适 划出 笼盖 只要
D.安逸 划出 笼罩 只有
答案 C
解析 安适:安静而舒适。安逸:安闲舒适。划出:用尖锐的东西把别的东西分开或在表面
上刻过去、擦过去。留下:用某种途径把人或事物保存下来。笼盖:笼罩;覆盖。笼罩:像笼子似的罩在上面。只要:表示必要的条件(下文常用“就”或“便”呼应)。只有:表示唯
一的条件(下文常用“才”或“方”呼应)。