当前位置:首页>文档>2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题

2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题

  • 2026-03-17 02:34:31 2026-01-27 15:22:49

文档预览

2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题
2017年高考数学试卷(文)(山东)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按省份分类)2008-2025_2008-2025·(山东)数学高考真题

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.254 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-01-27 15:22:49

文档内容

2017年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 文科数学 一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符号题目要求的. (1)设集合M ={x||x-1|<1},N ={x|x<2}则M N = I A.(-1,1) B.(-1,2) C. (0,2) D.(1,2) (2)已知i是虚数单位,若复数z满足zi =1+i,则z2 = A.-2i B.2i C.-2 D.2 ìx-2y+5£0, ï (3)已知x,y满足约束条件íx+3³0, 则z = x+2y的最大值是 ï y£2, î A.-3 B.-1 C.1 D.3 3 (4)已知cosx= ,则cos2x= 4 1 1 A.- B. 4 4 1 1 C. - D. 8 8 (5) 已知命题 p:$xÎR , x2 -x+1³0;命题q:若a2 3 B. x>4 第1页 | 共21页C.x£ 4 D.x£ 5 (7)函数 y = 3sin2x+cos2x 最小正周期为 p 2p A. B. 2 3 C.p D.2p (8)如图所示的茎叶图记录了甲、乙两组各5名 工人某日的产量数据(单位:件)。若这两组数 据的中位数相等,且平均值也相等,则x和y的值 分别为 A. 3,5 B. 5,5 C. 3,7 D. 5,7 ìï x,0< x<1 1 (9)设 f(x)=í ,若 f(a)= f(a+1),则 f( )= ïî2(x-1),x³1 a A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 (10)若函数ex f(x)(e=2.71828...是自然对数的底数)在 f(x)的定义域上单调递增,则 称函数 f(x)具有M性质,下列函数中具有M性质的是 A. f(x)=2-x B. f(x)= x2 C. f(x)=3-x D. f(x)=cosx 二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分 (11)已知向量a=(2,6),b=(-1,l) ,若a//b,则l= 。 x y (12)若直线 + =1(a>0,b>0) a b 过点(1,2),则2a+b的最小值为 。 1 (13)由一个长方体和两个 4 第2页 | 共21页圆柱构成的几何体的三视图如右图,则该几何体的体积为 。 (14)已知f(x)是定义在R上的偶函数,且 f(x+4)= f(x-2).若当xÎ[-3,0] 时, f(x)=6-x,则 f(919)= . x2 y2 (15)在平面直角坐标系xOy中,双曲线 - =1(a>0,b>0) a2 b2 的右支与焦点为F的抛物线x2 =2py(p>0)交于A,B两点,若 | AF |+|BF |=4|OF |,则该双曲线的渐近线方程为 . 三、解答题:本大题共6小题,共75分。 (16)(本小题满分12分) 某旅游爱好者计划从3个亚洲国家A,A ,A 和3个欧洲国家B,B ,B 中选择2个 1 2 3 1 2 3 国家去旅游。 (Ⅰ)若从这6个国家中任选2个,求这2个国家都是亚洲国家的概率; (Ⅱ)若从亚洲国家和欧洲国家中个任选1个,求这2个国家包括A但不包括B 的概 1 ` 率。 (17)(本小题满分12分) uur uuur 在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知b=3,AB g AC= -6,S DABC =3, 求A和a。 (18)(本小题满分12分) 由四棱柱ABCD-ABC D 截去三棱锥C -BCD 后得到的几何体如图所示, 1 1 1 1 1 1 1 四边形ABCD为正方形,O为AC与BD 的交点,E为AD的中点,AE ^平面ABCD, 1 (Ⅰ)证明:AO∥平面BCD ; 1 1 1 (Ⅱ)设M是OD的中点,证明:平面AEM ^平面BCD . 1 1 1 第3页 | 共21页(19)(本小题满分12分) 已知{a }是各项均为正数的等比数列,且a +a =6,aa =a n 1 2 1 2 3 (I) 求数列{a }通项公式; n (II) {b }为各项非零的等差数列,其前n项和为S 知S =b b ,求数列 n n 2n+1 n n+1 b { n}的前n项和T . a n n (20)(本小题满分13分) 1 1 已知函数 f(x)= x3 - ax2,aÎR, 3 2 (1)当a=2时,求曲线y = f(x)在点(3, f(3))处的切线方程; (2)设函数g(x)= f(x)+(x-a)cosx-sinx,讨论g(x)的单调性并判断有无极值 ,有极值时求出极值. (21)(本小题满分14分) x2 y2 2 在平面直角坐标系xOy中,已知椭圆C: + =1(a>b>0)的离心率为 ,椭圆C a2 b2 2 截直线y=1所得线段的长度为2 2. (Ⅰ)求椭圆C的方程; (Ⅱ)动直线l: y =kx+m(m¹0)交椭圆C于A,B两点,交y轴于点M.点N是M关于O的 对称点,圆N的半径为|NO|. 设D为AB的中点,DE,DF与圆N分别相切于点E,F,求ÐEDF的最小值. 第4页 | 共21页2017年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 文科数学参考答案 一、选择题: (1)C (2)A (3)D (4)D (5) B (6)B (7)C (8)A (9)C (10) A 二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分 π 2 (11)-3 (12)8 (13)2+ (14)6 (15)y =± x 2 2 三、解答题:本大题共6小题,共75分。 (16) 解: (1)由题意知,从6个国家中任选两个国家,其一切可能的结果组成的基本事件有: {A,A },{A,A},{A ,A},{A,B},{A,B },{A,B },{A ,B},{A ,B },{A ,B }, 1 2 1 3 2 3 1 1 1 2 1 3 2 1 2 2 2 3 {A ,B},{A ,B },{A ,B },{B,B },{B,B },{B ,B },共15个 3 1 3 2 3 3 1 2 1 3 2 3 所选两个国家都是亚洲国家的事件所包含的基本事件有: {A,A },{A,A},{A ,A},共3个, 1 2 1 3 2 3 3 1 则所求事件的概率为:P= = 15 5 C2 3 1 解法二:P= 3 = = C2 15 5 6 (2)从亚洲国家和欧洲国家中各任选一个,其一切可能的结果组成的基本事件有: 第5页 | 共21页{A,B},{A,B },{A,B },{A ,B},{A ,B },{A ,B },{A ,B},{A ,B },{A ,B }, 1 1 1 2 1 3 2 1 2 2 2 3 3 1 3 2 3 3 共9个 包括A但不包括B 的事件所包含的基本事件有: 1 1 {A,B },{A,B },共2个, 1 2 1 3 2 则所求事件的概率为P= 9 C1C1 2 解法二:P= 1 2 = C1C1 9 3 3 (17)(本小题满分12分) uuur uuur 解:因为 AB×AC =-6, 所以 bccosA=-6, 又 S =3, DABC 所以 bcsinA=6, 因此 tanA=-1,又0< A

0, n 解得: a =2,q =2, 1 所以 a =2n n (2n+1)(b +b ) (2)由题意知:S = 1 2n+1 =(2n+1)b , 2n+1 2 n+1 又 S =b b ,b ¹0, 2n+1 n n+1 n+1 所以 b =2n+1, n 第7页 | 共21页b 令 c = n , n a n 2n+1 则 c = n 2n 因此 T =c +c +...+c n 1 2 n 3 5 7 2n-1 2n+1 = + + +...+ + 2 22 23 2n-1 2n 1 3 5 7 2n-1 2n+1 又 T = + + ...+ + 2 n 22 23 24 2n 2n+1 1 3 1 1 1 2n+1 两式相减得 T = +( + ...+ )- 2 n 2 2 22 2n-1 2n+1 2n+5 所以 T =5- n 2n (20)(本小题满分13分) 解:(1)由题意 f¢(x)= x2 -ax 所以 当a=2时, f(3)=0, f¢(x)= x2 -2x 所以 f¢(3)=3 因此 曲线y = f(x)在点(3, f(3))处的切线方程是y =3(x-3), 即 3x- y-9=0 (2)因为 g(x)= f(x)+(x-a)cosx-sinx, 所以 g¢(x)= f¢(x)+cosx-(x-a)sinx-cosx = x(x-a)-(x-a)sinx =(x-a)(x-sinx) 令 h(x)= x-sinx 则 h¢(x)=1-cosx³0, 所以 h(x)在R上单调递增 因为 h(0)=0, 所以 当x>0时,h(x)>0; 第8页 | 共21页当x<0时,h(x)<0 第9页 | 共21页第10页 | 共21页第11页 | 共21页第12页 | 共21页第13页 | 共21页第14页 | 共21页第15页 | 共21页第16页 | 共21页第17页 | 共21页第18页 | 共21页第19页 | 共21页第20页 | 共21页第21页 | 共21页