当前位置:首页>文档>2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学

2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学

  • 2026-05-12 04:21:46 2026-05-12 03:58:55

文档预览

2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
2023届上海市金山区高三二模化学试卷(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.312 MB
文档页数
32 页
上传时间
2026-05-12 03:58:55

文档内容

上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 2023 年上海市金山区高考化学二模试卷 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 第I卷(选择题) 一、单选题(本大题共20小题,共40.0分) 1. 某合金耐腐蚀、强度大,其与铁的部分物理性质如下表所示。根据表中信息推测,该合 金材料不适合作 ( ) 熔点 密度 硬度(金刚石为10) 导电性(银为100) /℃ /g⋅cm−3 某合 2500 3.00 7.4 2.3 金 铁 1535 7.86 4.5 17 A. 导线 B. 门窗框 C. 炉具 D. 飞机外壳 2. 反应2N H +NaClO=N H +NaCl+H O可用于制备火箭推进剂的燃料N H 。下 3 2 4 2 2 4 列有关说法正确的是( ) A. N H 的结构式: B. 中子数为8的氮原子:❑ 15N 2 4 C. O原子的最外层电子排布式:2s22p6D. NaClO的电子式: 3. 下列物质在空气中久置会变质,变质过程不涉及氧化还原反应的物质是( ) A. Na B. Na O C. Na O D. Na SO 2 2 2 2 3 4. 在稀硫酸中加入铜粉,铜粉不溶解,再加入物质X后铜粉逐渐溶解,X可能是( ) A. HCl B. Fe (SO ) C. K S D. FeSO 2 4 3 2 4 5. 下列不能用键能解释的事实是( ) A. 晶体密度:SiO >CO B. 热稳定性:CH >SiH 2 2 4 4 C. 活泼性:乙烯>苯 D. 硬度:金刚石>晶体硅 6. 下列物质中,属于含非极性键的共价化合物是( ) A. CH OH B. N H Cl C. C H D. Na O 3 4 2 4 2 2 7. 布洛芬是一种解热镇痛药,结构简式如图所示。下列关于布洛芬的叙述正确的是( ) 第 页 共 页 1 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) A. 分子式为C H O B. 有6种一氯代物 13 16 2 C. 分子中至少有9个碳原子共面 D. 能发生取代、加成反应 8. 某单烯烃加氢产物只有2种一氯代物,则该单烯烃的结构简式为( ) A. CH CH CH=CHCH CH B. CH =CHC(CH ) 3 2 2 3 2 3 3 C. (CH ) C=C(CH ) D. CH CH=CHCH(CH ) 3 2 3 2 3 3 2 9. 利用如图所示装置(夹持装置略)进行实验,a中生成物的检验方法正确的是 ( ) a中反应 b中检测试剂及现象 AgNO (aq)中有白色沉 AMnO (s)和浓HCl(aq)生成Cl 3 2 2 淀 BC(s)与浓H SO 生成CO 澄清石灰水变浑浊 2 4 2 C浓NaOH(aq)与N H Cl(aq)生成N H 酚酞溶液变红 4 3 CH CH Br与NaOH乙醇溶液生成 D 3 2 KMnO (H+ )褪色 CH =CH 4 2 2 A. A B. B C. C D. D 10. 将铜片与石墨连接浸入到稀硫酸溶液中(如图),过了较长 时间后,发现溶液出现蓝色,下列说法正确的是( ) A. 铜发生了析氢腐蚀 B. 石墨电极发生:O +4e−+2H O=4OH− 2 2 C. 电池总反应:2Cu+2H SO +O =2CuSO +2H O 2 4 2 4 2 D. 石墨电极附近c(Cu2+ )、c(H+ )均增大 11. 实验室制备乙酸丁酯,反应温度要控制在115℃~125℃之间,有关数据如下表: 第 页 共 页 2 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 物质 乙酸 1−丁醇 乙酸丁酯 98%浓硫酸 沸点 117.9℃ 117.2℃ 126.3℃ 338.0℃ 溶解 微溶于水,溶于有机溶 溶于水和有机溶剂溶于水和有机溶剂 与水混溶 性 剂 下列叙述正确的是( ) A. 采用加热回流装置 B. 不用水浴加热的原因:乙酸丁酯的沸点高于100℃ C. 分离粗品:用NaOH(aq)洗涤反应后混合物,再分液 D. 粗品精制:加吸水剂分液 12. 如图所示是铁及其化合物的价类二维图,下列有关叙述正确的是( ) A. 物质X是Fe O 3 4 B. Fe O →Fe的转化,Fe O 发生氧化反应 2 3 2 3 C. 在空气中Z→Y的现象是白色沉淀迅速变成灰绿色,最终变成红褐色 D. 可通过复分解反应实现FeCl 和FeCl 的相互转化 2 3 13. 明代《徐光启手迹》中记载了硝酸的制备方法,其主要物质转化流程如图所示。下 列说法正确的是( ) A. X为SO 2 B. 现代工业用稀硫酸吸收SO 3 C. 上述转化流程涉及分解、化合和置换反应 D. 制取HNO 是利用了强酸制弱酸的反应原理 3 14. 以硅烷(SiH ,Si为+4价)为原料制备氮化硅(Si N )的原理为: 4 3 4 3SiH +4N H =Si N +12H 。下列事实能说明N和Si非金属性强弱的是( ) 4 3 3 4 2 第 页 共 页 3 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) A. 键角:SiH >N H B. SiH 在反应中作还原剂 4 3 4 C. Si N 为原子晶体 D. SiH 与N H 分子的极性不同 3 4 4 3 15. 下列由废催化剂(主要含FeBr 及少量溴、苯)制取无水FeCl 的实验,能达到实验目 3 3 的的是 ( ) C.分离 D.蒸干溶液得 A.制取氯气 B.氧化Br− FeCl (aq) FeCl ⋅6H O 3 3 2 A. A B. B C. C D. D 16. 常温下酸性:HSO−>HClO。SO 与足量Ca(ClO) (aq)反应的离子方程式为( ) 3 2 2 A. SO +H O+ClO−=HSO−+HClO 2 2 3 B. SO +H O+Ca2++2ClO−=CaSO ↓+2HClO 2 2 3 C. SO +H O+Ca2++ClO−=CaSO ↓+Cl−+2H+ 2 2 4 D. SO +H O+Ca2++3ClO−=CaSO ↓+Cl−+2HClO 2 2 4 17. 向100mL0.01mol⋅L−1Ba(OH) (aq)中滴加0.1mol⋅L−1NaHCO (aq),测得溶 2 3 液电导率的变化如图。下列说法错误的是( ) 第 页 共 页 4 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) A. a→b发生的主要反应:Ba2++2OH−+2HCO−=BaCO ↓+2H O+CO2− 3 3 2 3 B. b→c溶液中的c(OH− )减小 C. c点溶液存在:c(OH− )−c(H+ )=c(HCO− )+2c(H CO ) 3 2 3 D. 溶液中水的电离程度:c>b>a 18. 溶液A中含有如图离子中的若干种:Na+、N H+ 、M g2+、SO2− 、SO2− 、Cl−、 4 4 3 OH−。为确定溶液中所含离子,现取该溶液进行有关实验,实验结果如图: 下列说法正确的是( ) A. 气体E能使湿润的蓝色石蕊试纸先变红后褪色 B. 若向沉淀B中加入足量稀硝酸,最终得到4.66g沉淀 C. 滤液C中大量存在的离子有N H+ 、Ba2+、Cl−、OH− 4 D. 溶液A中可能有Na+,无Cl− 第 页 共 页 5 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 19. 将一定量锌与100mL18mol⋅L−1的浓硫酸充分反应,锌完全溶解时产生0.8mol气体 (不考虑气体在溶液中的溶解),将反应后的溶液稀释至400mL,测得溶液中 c(H+ )=xmol⋅L−1,则下列叙述错误的是( ) A. 共消耗锌48.0g B. 共转移电子1.6mol n(SO ) 1−0.2x C. 气体中 2 = D. 生成气体体积约为17.92L(STP) n(H ) 0.2(x−1) 2 20. 以Fe O 为原料炼铁,主要发生如下反应: 3 4 反应Ⅰ: Fe O (s)+CO(g)⇌3FeO(s)+CO (g)+Q (Q <0) 3 4 2 1 1 反应Ⅱ:Fe O (s)+4CO(g)⇌3Fe(s)+4CO (g)+Q 3 4 2 2 将一定体积CO通入装有Fe O 粉末的反应器,其它条件不变,反应达平衡,测得CO的体 3 4 积分数随温度的变化关系如图所示。下列说法正确的是( ) A. Q <0 2 B. 反应温度越高,Fe O 主要还原产物中铁元素的价态越低 3 4 C. 在恒温、恒容的反应器中,当压强保持不变时,反应Ⅰ、Ⅱ均达到平衡状态 D. 温度高于1040℃时,反应I的化学平衡常数K>4 第II卷(非选择题) 二、简答题(本大题共4小题,共60.0分) 21. 白云石的化学组成是CaCO ⋅MgCO ,500℃以下分解成二氧化碳、金属氧化物和 3 3 碳酸盐,800℃以上则彻底分解成氧化物。 (1)镁和钙在元素周期表中位于 ______ 族,它们的价电子轨道式表示式为 ______ (用n表 示电子层数)。 (2)白云石500℃以下分解的化学方程式为 ______ 。 (3)从物质结构角度分析、比较白云石分解生成的MgO和CaO的热稳定性 ______ 。 (4)白云石分解得到的CO 是氨碱法制备纯碱的基本原料之一,写出氨碱法制纯碱主要反应 2 第 页 共 页 6 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 的化学方程式 ______ 、 ______ 。向氨碱法的母液中加入生石灰可实现 ______ (填化学 式)的循环利用。处理后的母液经蒸发、浓缩、冷却、固化可得CaCl 。以质量比为1.44:1 2 的CaCl ⋅6H O与冰水混合,可获得−55℃的低温,配制该制冷剂时不使用无水CaCl 2 2 2 的原因是 ______ 。 22. H S与CH 重整,不但可以消除污染,还可以制氢。主要反应如下: 2 4 ①CH (g)+2H S(g)⇌CS (g)+4H (g)+Q(Q<0)。 4 2 2 2 (1)在恒温恒容条件下,可作为反应①达到平衡状态的判断依据是 ______ (选填编号)。 A.混合气体密度不变 B.容器内压强不变 C.2v (H S)=v (CS ) 正 2 逆 2 D.CH 与H 的物质的量分数之比保持不变 4 2 在恒压条件下,以n(CH ):n(H S)=1:2的组成的混合气体发生反应①,达到平衡状态 4 2 时,四种组分物质的量分数随温度的变化如图所示。 (2)图中表示CH 、CS 变化的曲线分别是 ______ 、 ______ (选填编号)。 4 2 (3)M点对应温度下,H S的转化率是 ______ 。 2 在研究反应发生的适宜条件时发现:过多的CH 会导致Al O 催化剂失活;Co助剂有稳定 4 2 3 催化剂的作用。图(a)表示800℃,Al O 催化剂条件下投入等量H S,投料比[n(CH ): 2 3 2 4 n(H S)]分别为1:1、1:3、12:1,达平衡时H S转化率、平均反应速率。 2 2 第 页 共 页 7 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) (4)投料比n(CH ):n(H S)=1:1为对应图(b)中 ______ 组图象(选填“A”“B”或 4 2 “C”);在三组图象中,c组图象中平均反应速率最低的可能原因是 ______ 。 (5)未添加Co助剂时,无积碳,随着Co添加量的变化,积碳量变化图(c)所示,Co助剂可 能催化原料气发生反应的化学方程式为 ______ 。 23. 环氧乙烷( )是一种基础有机化工原料,以环氧乙烷为原料合成M( )的一条合成路线如图: 第 页 共 页 8 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) (1)在一定条件下,环氧乙烷可与H 、H O、HBr等小分子发生类似加成的开环反应,如 2 2 反应①。写出反应①的化学方程式 ______ 。 (2)反应②的反应类型是 ______ 。设计反应③的目的是 ______ 。 (3)A的结构简式为 ______ ,C中含有的官能团有羰基和 ______ ,写出一种满足下列条 件的C的同分异构体结构简式 ______ 。 ①含六元碳环; ②含三种不同化学环境的H原子; ③能发生银镜反应 (4)反应⑤的反应条件是 ______ 。 (5)以 和HOCH CH OH为主要原料合成B( )(无机试剂任选), 2 2 第 页 共 页 9 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 将以下合成路线补充完整 ______ 。已知: 。 24. 氯及其化合物是卤素中最早被认识和制备的。KClO 热分解是实验室制取O 的方法之 3 2 一。KClO 在不同条件下热分解结果如下: 3 第一放热温度 第二放热温度 实验 反应体系 /℃ /℃ A KClO 400 480 3 B KClO +Fe O 360 390 3 2 3 C KClO +MnO 350 3 2 1 已知:①K(s)+ Cl (g)=KCl(s)+437kJ 2 2 1 3 ②K(s)+ Cl (g)+ O =KClO (s)+398kJ 2 2 2 2 3 1 ③K(s)+ Cl (g)+2O =KClO (s)+433kJ 2 2 2 4 (1)实验A、B在第一放热温度时分解的热化学方程式为 ______ kJ。 (2)实验C制得的O 因混有杂质而有轻微的刺激性气味,杂质气体可能是 ______ ,检验方 2 法是 ______ 。 甲苯(C H CH )与干燥的Cl 在光照下反应生成氯化苄(C H CH Cl)。用下列方法分 6 5 3 2 6 5 2 析粗产品的纯度:称取0.255g样品,与足量4mol⋅L−1NaOH(aq)混合加热回流1ℎ,冷 却至室温,加入足量硝酸酸化后,用25.00mL0.1000mol⋅L−1AgNO (aq)处理,再以 3 N H Fe(SO ) 为指示剂,用0.1000mol⋅L−1N H SCN(aq)滴定剩余的AgNO (aq), 4 4 2 4 3 发生反应:Ag++SCN−=AgSCN↓,消耗N H SCN(aq)6.75mL。 4 第 页 共 页 10 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) (3)滴定终点溶液为 ______ 色,样品中氯化苄的质量分数为 ______ (保留两位有效数字)。 (4)通常上述测定结果高于样品中氯化苄的实际含量,任写两个可能的原因 ______ 。上述 方法不适用于氯苯(C H Cl)的纯度分析,原因是 ______ 。 6 5 第 页 共 页 11 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 答案和解析 1.【答案】A 【解析】解:A.合金的导电性差,所以不能做电源线,故A正确; B.该合金的硬度大,可耐抗压、击打,所以可作门窗框,故B错误; C.合金的熔点高,可做炉具,故C错误; D.合金的硬度大,密度小,熔点高,可做飞机外壳,故D错误; 故选:A。 从表中数据知,该合金具有熔点高、密度小、硬度大的特点,但导电性差,所以该合金可以作耐 高温、耐抗压或击打的物品。 本题考查金属与合金在性能上的主要差异,根据题给信息确定该合金的性能,性质决定用途,根 据其性质分析解答即可,难度不大。 2.【答案】B 【解析】解:A.N H 的电子式为: ,结构式为: ,故A错误; 2 4 B.元素右上角的数字为质量数,质量数=质子数+中子数,中子数为8的氮原子,质量数为: 7+8=15,可表示为❑ 15N,故B正确; C.O原子的电子数为:8,主族元素价电子数=最外层电子数,其价电子排布式为2s22p4,故C 错误; D.NaClO是离子化合物,由阴阳离子构成,电子式为: ,故D错误; 故选:B。 A.N H 的电子式为: ; 2 4 B.元素右上角的数字为质量数,质量数=质子数+中子数; C.O原子的电子数为:8,根据构造原理可得其价电子排布式; 第 页 共 页 12 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) D.NaClO是离子化合物,由阴阳离子构成。 本题主要考查原子核外电子排布、电子式等有关知识,题目难度不大,要注意质量数与质子数、 中子数的关系。 3.【答案】B 【解析】解:A.金属钠易和空气中的氧气发生反应生成氧化钠,属于氧化还原反应,故A错误; B.氧化钠和空气中的水反应生成氢氧化钠时,反应中没有化合价的变化,不是氧化还原反应,故 C正确; C.过氧化钠易和空气中的二氧化碳以及水反应,反应为氧化还原反应,故B错误; D.亚硫酸钠放置在空气中易变质,被氧气氧化为硫酸钠,属于氧化原反应,故D错误; 故选:B。 在化学变化过程中有元素化合价变化的反应是氧化还原反应,根据物质在空气中发生的化学反应 来回答. 本题考查学生金属钠以及化合物的性质、氧化还原反应的判断等知识,难度不大。 4.【答案】B 【解析】解:A.Cu和HCl不反应,加入HCl,铜不溶解,故A错误; B.铜能和Fe (SO ) 反应生成硫酸亚铁和硫酸铜,所以铜能在Fe (SO ) 溶液中溶解,故B正 2 4 3 2 4 3 确; C.K S与铜粉不反应,故铜粉不溶解,故C错误; 2 D.FeSO 不和铜反应,所以加入FeSO 不会发生反应,故D错误; 4 4 故选:B。 铜不能与弱氧化性酸反应,但可以和强氧化性酸反应,能与具有氧化性的FeCl 溶液、酸性条件 3 下的硝酸盐等反应,据此分析。 本题考查了常见金属元素及其化合物性质,题目难度不大,明确常见元素及其化合物性质为解答 关键,注意把握物质的性质,试题培养了学生的分析能力及灵活应用能力。 5.【答案】A 第 页 共 页 13 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 【解析】解:A.SiO 是共价晶体,原子间均以共价键结合,原子间空隙小,晶体密度大,而 2 CO 是分子晶体,分子间以分子间作用力结合,空隙较大,故密度小,与键能大小无关,故A 2 错误; B.CH 、SiH 均为分子晶体,共价键键能:C−H>Si−H,热稳定性:CH >SiH ,与键能 4 4 4 4 有关,故B正确; C.乙烯中存在π键,而苯分子中存在的是π6 大π键,由于乙烯中的π键的键能更小,更易断裂, 6 则活泼性:乙烯>苯,故C正确; D.金刚石和晶体硅均为共价晶体,由于键长:C−CSi−Si,故金刚 石的硬度更大,和键能有关,故D正确; 故选:A。 A.SiO 是共价晶体,CO 是分子晶体; 2 2 B.CH 、SiH 均为分子晶体,共价键键能越大,则热稳定性越好; 4 4 C.乙烯中存在π键,而苯分子中存在的是大π键; D.金刚石和晶体硅均为共价晶体,共价键的键能越大,则其硬度越大。 本题考查键能的应用,涉及物质熔沸点的判断、硬度大小比较等知识,难度不大,注意概念的理 解应用。 6.【答案】C 【解析】解:A.CH OH中只含共价键,为共价化合物,其含有的C−H、O−H、C−O键均 3 为极性键,不含非极性键,故A错误; B.N H Cl为离子化合物,故B错误; 4 C.C H 为共价化合物,其含有的碳碳双键为非极性键,故C正确; 2 4 D.Na O 为离子化合物,故D错误; 2 2 故选:C。 含离子键的化合物为离子化合物,只含共价键的化合物为共价化合物,形成于不同种元素间的共 价键为极性共价键,形成于同种元素间的共价键为非极性键,据此分析。 本题考查了离子化合物、共价化合物以及极性键、非极性键的判断,难度不大,应注意基础知识 的掌握和应用。 第 页 共 页 14 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 7.【答案】D 【解析】解:A.该有机物分子含有13个碳原子、18个氢原子、2个氧原子,其分子式为 C H O ,故A错误; 13 18 2 B.烃基中苯环上2种氢原子、苯环侧链上共有5种氢原子,则其一氯代物有7种,故B错误; C.苯环及其连接原子为平面结构,而单键可以旋转,其它碳原子不一定处于苯环平面内,分子中 分子中至少有8个碳原子共面,故C错误; D.含有羧基,可以发生取代反应,如酯化反应,分子中烃基也可以发生取代反应,含有苯环,能 与氢气发生加成反应,故D正确; 故选:D。 A.该有机物分子含有13个碳原子、18个氢原子、2个氧原子; B.烃基中苯环上2种氢原子、苯环侧链上共有5种氢原子; C.苯环及其连接原子为平面结构,而单键可以旋转,其它碳原子不一定处于苯环平面内; D.含有羧基、苯环等,具有羧酸与苯的性质。 本题考查有机物的结构与性质,熟练掌握官能团的结构、性质与转换,根据甲烷的四面体、乙烯 与苯的平面形、乙炔直线形连接共面与共线问题,题目侧重考查学生分析能力、灵活运用知识的 能力。 8.【答案】C 【解析】解:A.CH CH CH=CHCH CH 与氢气加成后得到 3 2 2 3 CH CH CH CH CH CH ,CH CH CH CH CH CH 中有3种氢,即一氯代物有 3 2 2 2 2 3 3 2 2 2 2 3 3种,故A错误; B.CH =CHC(CH ) 与氢气加成后得到CH CH C(CH ) ,CH CH C(CH ) 中有3种 2 3 3 3 2 3 3 3 2 3 3 氢,即一氯代物有3种,故B错误; C.(CH ) C=C(CH ) 与氢气加成后得到(CH ) CHCH(CH ) ,(CH ) CHCH(CH ) 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 中有2种氢,即一氯代物有2种,故C正确; D.CH CH=CHCH(CH ) 与氢气加成后得到CH CH CH CH(CH ) , 3 3 2 3 2 2 3 2 CH CH CH CH(CH ) 中有5种氢,即一氯代物有5种,故D错误; 3 2 2 3 2 第 页 共 页 15 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 故选:C。 某单烯烃加氢后得到烷烃,该烷烃一氯代物只有两种,说明分子结构对称不同环境下氢原子只有 2种,据此分析。 本题考查有机反应、等效氢等知识,解题关键是熟悉烷烃的结构,准确判断烷烃中不同环境氢原 子的种数。 9.【答案】C 【解析】解:A.挥发的盐酸与硝酸银溶液反应,b中生成白色沉淀,不能检验氯气的生成,故A 错误; B.二氧化碳、二氧化硫均使石灰水变浑浊,b中变浑浊,不能检验二氧化碳,故B错误; C.浓NaOH与氯化铵溶液加热生成氨气,氨气可使酚酞变红,b中溶液变红可检验氨气的生成, 故C正确; D.挥发的醇及生成的乙烯,均使酸性高锰酸钾溶液褪色,b中溶液褪色,不能检验乙烯,故D错 误; 故选:C。 A.挥发的盐酸与硝酸银溶液反应; B.二氧化碳、二氧化硫均使石灰水变浑浊; C.浓NaOH与氯化铵溶液加热生成氨气,氨气可使酚酞变红; D.挥发的醇及生成的乙烯,均使酸性高锰酸钾溶液褪色。 本题考查化学实验方案的评价,为高频考点,把握物质的性质、物质的制备、反应与现象、实验 技能为解答的关键,侧重分析与实验能力的考查,注意实验的评价性分析,题目难度不大。 10.【答案】C 【解析】解:A.由分析可知,电池总反应式为:2Cu+2H SO +O =2CuSO +2H O,则 2 4 2 4 2 铜发生了吸氧腐蚀,故A错误; B.由分析可知,石墨为正极,酸性条件下,氧气在正极得到电子发生还原反应生成生成水,电极 反应式为:O +4e−+4H+=2H O,故B错误; 2 2 C.由分析可知,电池总反应式为:2Cu+2H SO +O =2CuSO +2H O,故C正确; 2 4 2 4 2 D.由分析可知,石墨为正极,酸性条件下,氧气在正极得到电子发生还原反应生成生成水,电极 第 页 共 页 16 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 反应式为:O +4e−+4H+=2H O,因此石墨电极附近c(H+ )减小,故D错误; 2 2 故选:C。 由题意可知,该装置为原电池,铜为原电池的负极,铜失去电子发生氧化反应生成铜离子,电极 反应式为:Cu−2e−=Cu2+,石墨为正极,酸性条件下,氧气在正极得到电子发生还原反应生 成生成水,电极反应式为:O +4e−+4H+=2H O,电池总反应式为: 2 2 2Cu+2H SO +O =2CuSO +2H O。 2 4 2 4 2 本题主要考查原电池的工作原理,为高频考点,题目难度不大。 11.【答案】A 【解析】解:A.乙酸、1−丁醇的沸点都不高,反应过程中易挥发而出,使原料利用率降低,若 采用加热回流装置,可使原料充分利用,可提高原料利用率,故A正确; B.制备乙酸丁酯时反应温度要控制在115℃~125℃之间,水浴加热温度为100℃左右,达不 到实验条件,故B错误; C.反应后混合物应用饱和碳酸钠溶液洗涤,除去1−丁醇和乙酸,再分液得到乙酸丁酯,不能用 NaOH(aq)洗涤,NaOH(aq)碱性强,能促进酯类物质水解,导致产率降低,故C错误; D.反应后物质互溶,沸点不同,则应用蒸馏法精制粗品,加吸水剂分液不能除去互溶的杂质,故 D错误; 故选:A。 A.乙酸、1−丁醇的沸点都不高,反应过程中易挥发而出,使原料利用率降低; B.制备乙酸丁酯时反应温度要控制在115℃~125℃之间,据此分析判断; C.NaOH(aq)碱性强,能促进酯类物质水解完全; D.粗品精制应根据物质沸点不同,采用蒸馏法。 本题考查制备实验方案的设计,把握制备原理、混合物分离提纯、实验技能为解答的关键,侧重 分析能力与实验能力的考查,注意掌握物质分离提纯方法的适用范围及注意事项,题目难度中等。 12.【答案】C 【解析】解:A.由分析可知,X是氧化亚铁,故A错误; B.氧化铁与铝发生铝热反应生成铁和氧化铝,铁元素化合价降低,因此Fe O →Fe发生还原反 2 3 第 页 共 页 17 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 应,故B错误; C.Z为Fe(OH) ,Y为Fe(OH) ,氢氧化亚铁在空气中易被氧化为氢氧化铁,现象为白色沉淀 2 3 迅速变成灰绿色,最终变成红褐色,故C正确; D.FeCl 与FeCl 中铁元素化合价不同,FeCl 和FeCl 的相互转化的反应类型一定不是复分解 2 3 2 3 反应,故D错误; 故选:C。 X为+2价的铁的氧化物,X为FeO,Y为碱,铁元素化合价为+3价,Y为Fe(OH) ,Z为碱, 3 铁元素化合价为+2价,Z为Fe(OH) ,据此进行解答。 2 本题考查铁及其化合物的性质,题目简单,注意对元素化合物知识的积累。 13.【答案】A 【解析】解:A.据图可知FeSO 分解时生成Fe O 和SO ,Fe元素被氧化,则S元素应被还原, 4 2 3 3 X为SO ,故A正确; 2 B.由于三氧化硫和水反应是放热反应,温度很高,这时水会变为蒸汽,那么水和三氧化硫实际上 在气体状态下反应得到硫酸,此时硫酸以酸雾的形成停留在吸收塔中,很难沉降下来,造成水吸 收三氧化硫的速度大大降低了,工业制硫酸过程中不用水而常用98.3%的浓硫酸吸收SO ,故B 3 错误; C.煅烧FeSO 为分解反应,SO 与H O反应为化合反应,该流程中未涉及置换反应,故C错误; 4 3 2 D.制取HNO 是利用了高沸点的硫酸制取低沸点的硝酸的反应原理,故D错误; 3 故选:A。 A.据图可知FeSO 分解时生成Fe O 和SO ,Fe元素被氧化,则S元素应被还原; 4 2 3 3 B.工业制硫酸过程中不用水而常用98.3%的浓硫酸吸收SO ; 3 C.煅烧FeSO 为分解反应,SO 与H O反应为化合反应; 4 3 2 D.制取HNO 是利用了高沸点的硫酸制取低沸点的硝酸的反应原理。 3 本题主要考查工业上制硝酸,包括对氧化还原反应规律及反应类型的考查,为高频考点,题目难 度不大。 14.【答案】B 第 页 共 页 18 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 【解析】解:A.SiH 、N H 的VSEPR模型均为四面体,由于斥力:成键电子对−孤电子对>成 4 3 键电子对−成键电子对,则键角:SiH >N H ,和N、Si的非金属性无关,故A错误; 4 3 B.SiH 在反应中作还原剂,是由于SiH 中的H元素为−1价,和N H 中显+1价的H元素发生了 4 4 3 归中反应,SiH 中的H元素为−1价,说明非金属性H>Si,而N H 中H元素显+1价,说明非 4 3 金属性N>H,则能说明非金属性Sib>a,故D正确; 故选:A。 第 页 共 页 20 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 向100mL0.01mol⋅L−1Ba(OH) (aq)中滴加0.1mol⋅L−1NaHCO (aq),a→b发生反应 2 3 Ba2++OH−+HCO−=BaCO ↓+H O,故b点溶质为NaOH,b→c发生反应 3 3 2 OH−+HCO−=CO2−+H O,c点溶质为Na CO ,据此作答。 3 3 2 2 3 本题考查滴定曲线变化,题目难度中等,能依据图象和信息准确判断各点溶质是解题的关键。 18.【答案】B 【解析】解:A.根据上述分析可知,气体E为亚硫酸钡与颜色反应生成的二氧化硫气体,不能 漂白指示剂,所以不能使湿润的蓝色石蕊试纸先变红后褪色,故A错误; B.根据上述分析可知,沉淀B为0.01moLBaSO 和0.01molBaSO 的混合物,所以若向沉淀B中 4 3 加入足量稀硝酸,最终生成0.02molBaSO ,质量为0.02mol×233g/mol=4.66g,故B正确; 4 C.根据上述分析可知,滤液C中大量存在的离子有N H+ 、Ba2+、Cl−,没有OH−,故C错误; 4 D.根据上述分析可知,原溶液中一定还含有Na+,可能含有Cl−,故D错误; 故选:B。 溶液A加入足量BaCl 溶液生成4.50g沉淀B,且沉淀部分溶解于稀盐酸,说明原溶液中含有 2 SO2− 、SO2− ,M g2+与SO2− 不共存,则原溶液中无M g2+, 4 3 3 m 2.33g n(SO2− )=n(BaSO )= = =0.01mol, 4 4 M 233g/mol 4.50g−2.33g n(SO2− )=n(BaSO )= =0.01mol,滤液C中加入足量NaOH溶液、加热生成 3 3 217g/mol 448mL气体F即氨气,则原溶液中含有N H+ ,所以溶液中不能大量存在OH−, 4 0.448L n(N H+ )=n(N H )= =0.02mol,由于 4 3 22.4L/mol 第 页 共 页 21 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 2n(SO2− )+2n(SO2− )=2×0.01mol+2×0.01mol=0.04mol>n(N H+ ),根据溶液不显电性 3 4 4 可知,原溶液中一定还含有Na+,可能含有Cl−,以此解答该题。 本题考查常见离子的检验,为高频考点,把握常见离子的性质、发生的反应、现象与结论的关系 为解答的关键,侧重分析能力、计算能力与实验能力的考查,注意离子共存、电荷守恒的应用, 题目难度中等。 19.【答案】A 【解析】解:A.由反应反应方程式可知,Zn~SO ,Zn~H ,消耗Zn的物质的量等于生成 2 2 气体的物质的量,故消耗Zn质量为0.8mol×65g/mol=52g,故A错误; B.1molZn反应转移2mol电子,故共转移电子数为0.8mol×2=1.6mol,故B正确; n(SO ) 1−0.2x C.反应生成n(SO )=(1−0.2x)mol,n(H )=2(x−1)mol,故气体中 2 = , 2 2 n(H ) 0.2(x−1) 2 故C正确; D.生成气体的体积为0.8mol×22.4L/mol=17.92L,故D正确; 故选:A。 将一定量锌与100mL18mol⋅L−1的浓硫酸充分反应,至锌完全溶解依次发生反应 Zn+2H SO (浓)=ZnSO +SO ↑+2H O,Zn+H SO (稀)=ZnSO +H ↑,则 2 4 4 2 2 2 4 4 2 n(SO )+n(H )=0.8mol, 2 2 1 2n(SO )+n(H )=0.1L×18mol⋅L−1− ×xmol/L×0.4L=(1.8−0.2x)mol,解得 2 2 2 n(SO )=(1−0.2x)mol,n(H )=2(x−1)mol,据此作答。 2 2 本题考查化学方程式的计算,题目难度中等,掌握相关反应方程式并能依据方程式进行计算是解 题的关键。 20.【答案】D 【解析】解:A.反应Ⅰ是吸热反应,温度升高,平衡正向移动,CO体积分数减小,所以 570℃之后,随着温度升高,CO的体积分数减小,570℃之前,升高温度,CO的体积分数增 大,说明反应Ⅱ平衡逆向移动,则反应Ⅱ为放热反应,Q >0,故A错误; 2 第 页 共 页 22 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) B.570℃之后,随着温度升高,CO的体积分数减小,结合A分析可知此时反应以反应Ⅰ为主, 则反应温度越高,Fe O 主要还原产物中铁元素的价态越高,故B错误; 3 4 C.反应Ⅰ和反应Ⅱ均为气体体积不变的反应,则反应开始到平衡,压强始终不变,不能说明反应 达到平衡状态,故C错误; c(CO ) 1−20% D.1040℃时反应ⅠK= 2 = =4,温度高于1040℃时,主要发生反应Ⅰ,反应 c(CO) 20% Ⅰ正向吸热,随温度升高,平衡正向移动,K值增大,则温度高于1040℃时,反应I的化学平 衡常数K>4,故D正确; 故选:D。 A.反应Ⅰ是吸热反应,温度升高,平衡正向移动,CO体积分数减小,570℃之前,升高温度, CO的体积分数增大,说明反应Ⅱ平衡逆向移动; B.由A分析可知,升高温度,反应Ⅰ平衡正向移动,反应Ⅱ平衡逆向移动; C.反应Ⅰ和反应Ⅱ均为气体体积不变的反应; c(CO ) 1−20% D.1040℃时反应ⅠK= 2 = =4,温度高于1040℃时,主要发生反应Ⅰ,反应 c(CO) 20% Ⅰ正向吸热,随温度升高,平衡正向移动。 本题考查化学平衡的影响因素、化学平衡的计算,侧重考查学生分析能力、识图能力和计算能力, 根据题目信息结合勒夏特列原理解答,此题难度中等。 21.【答案】ⅡA MgO和CaO同属离 子晶体,M g2+的半径小于Ca2+,故MgO中离子键较CaO中的更强,热稳定性好 NaCl+N H +CO +H O=NaHCO ↓+N H Cl 3 2 2 3 4 N H 无水CaCl₂水合时放热,降低制冷效果 3 第 页 共 页 23 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 【解析】解:(1)镁和钙的电子排布式分别为1s22s22p63s2、1s22s22p63s23p64s2,两者的 价电子数均为2,故均为第IIA族元素;两者的价电子轨道表示式均可以表示为 , 故答案为:ⅡA; ; (2)白云石CaCO ⋅MgCO 在500℃以下分解成二氧化碳、金属氧化物和碳酸盐,由于Ca2+ 3 3 半径大于M g2+半径,CaCO 中离子键更弱,更易分解,则CaCO ⋅MgCO 在500℃以下分 3 3 3 解成二氧化碳、CaO和MgCO ,化学方程式为 , 3 故答案为: ; (3)M g2+ 和Ca2+所带电荷数相同,但M g2+的半径小于Ca2+,故MgO中离子键较CaO中的更 强,故MgO比CaO更稳定, 故答案为:MgO和CaO同属离子晶体,M g2+的半径小于Ca2+,故MgO中离子键较CaO中的 更强,热稳定性好; (4)氨碱法制取纯碱是在氨盐水中通入过量的二氧化碳生成碳酸氢钠,化学方程式为 NaCl+N H +CO +H O=NaHCO ↓+N H Cl,过滤,将碳酸氢钠固体加热使其分解即可 3 2 2 3 4 得到纯碱: ;氨碱法的母液中含大量的N H Cl,加入 4 生石灰后CaO和水反应生成Ca(OH) ,Ca(OH) 会和N H Cl反应得到N H ,能循环利用; 2 2 4 3 无水CaCl₂形成结晶水合物会放热,而降低制冷效果,故配制该制冷剂时不使用无水CaCl , 2 故答案为:NaCl+N H +CO +H O=NaHCO ↓+N H Cl、 3 2 2 3 4 ;N H ;无水CaCl₂水合时放热,降低制冷效果。 3 第 页 共 页 24 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) (1)镁和钙的电子排布式分别为1s22s22p63s2、1s22s22p63s23p64s2,据此分析两者所处的 族以及价电子轨道表示式; (2)白云石在500℃以下分解成二氧化碳、金属氧化物和碳酸盐,据此书写化学方程式; (3)M g2+ 和Ca2+所带电荷数相同,但M g2+的半径小于Ca2+,故MgO中离子键较CaO中的更 强,据此分析MgO和CaO的稳定性; (4)氨碱法制取纯碱是在氨盐水中通入过量的二氧化碳生成碳酸氢钠,过滤,将碳酸氢钠固体加 热使其分解即可得到纯碱;氨碱法的母液中含大量的N H Cl,加入生石灰后会得到N H ;无 4 3 水CaCl₂水合时放热,降低制冷效果。 本题考查了原子结构和晶体的性质,难度不大,应注意的是影响离子晶体的熔点、硬度以及稳定 性的均为离子键的强弱。 22.【答案】BD d b 20% B C组中n(CH ):n(H S)=12:1,CH 比例过高使催化剂 4 2 4 高温 Al 2 O 3 失活,反应速率小 CH → C+2H 4 2 【解析】解:(1)A.根据质量守恒,混合气体的质量始终不变,容器体积不变,则气体的密度始 终不变,当气体的密度不再改变,不能表明反应已达到平衡状态,故A错误; B.该反应是气体体积增大反应,随着反应进行,容器内压强增大,当容器内压强不变,说明反应 达到平衡状态,故B正确; C.v (H S)=2v (CS )才能说明反应达到平衡状态,故C错误; 正 2 逆 2 D.起始氢气的物质的量为0,随着反应进行,CH 与H 的物质的量分数之比发生改变,当CH 4 2 4 与H 的物质的量分数之比保持不变,说明反应达到平衡状态,故D正确; 2 故答案为:BD; (2)起始n(CH ):n(H S)=1:2,该反应为吸热反应,升高温度,平衡正向移动,CH 、 4 2 4 H S物质的量分数减小,但H S物质的量分数大于CH ,CS (g)和H (g)物质的量分数增大, 2 2 4 2 2 根据方程式可知,氢气的物质的量分数大于CS (g),综上所述图中表示CH 、CS 变化的曲线 2 4 2 分别是d、b; 故答案为:d;b; (3)M点CH 和氢气物质的量分数相等,列化学平衡三段式, 4 CH (g)+2H S(g)⇌CS (g)+4H (g) 4 2 2 2 第 页 共 页 25 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 起始(mol) a 2a 0 0 转化(mol) x 2x x 4x 平衡(mol)a−x 2a−2x x 4x CH 和氢气物质的量分数相等,则a−x=4x,解得x=0.2a,H S的转化率是 4 2 2×0.2a ×100%=20%, 2a 故答案为:20%; (4)增大投料比[n(CH ):n(H S)],H S转化率增大,则投料比n(CH ):n(H S)=1:1 4 2 2 4 2 为对应图中B组;由题意可知,过多的CH 会导致Al O 催化剂失活,由于C组n(CH ): 4 2 3 4 n(H S)=12:1,CH 比例过高使催化剂Al O 失活,反应速率小, 2 4 2 3 故答案为:B;C组n(CH ):n(H S)=12:1,CH 比例过高使催化剂Al O 失活,反应速 4 2 4 2 3 率小; (5)由图可知,随着Co添加量增大,积碳量增大,说明Co助剂可能催化甲烷分解生成碳和氢气, 高温 化学方程式为CH → C+2H , 4 2 高温 故答案为:CH → C+2H 。 4 2 (1)判断化学平衡状态的直接标志:Ⅰ.v =v (同物质),Ⅱ.各组分浓度不再改变,以及以此为 正 逆 基础衍生出来的标志如压强不再改变,混合气体的密度不再改变、气体的颜色不再变化等等,以 此为判断依据; (2)该反应为吸热反应,升高温度,平衡正向移动,CH 、H S物质的量分数减小,CS (g)和 4 2 2 H (g)物质的量分数增大,根据方程式可知,氢气的物质的量分数大于CS (g); 2 2 (3)M点CH 和氢气物质的量分数相等,列化学平衡三段式, 4 CH (g)+2H S(g)⇌CS (g)+4H (g) 4 2 2 2 起始(mol) a 2a 0 0 转化(mol) x 2x x 4x 平衡(mol)a−x 2a−2x x 4x CH 和氢气物质的量分数相等,则a−x=4x,解得x=0.2a,结合转化率公式计算; 4 (4)增大投料比[n(CH ):n(H S)],H S转化率增大;过多的CH 会导致Al O 催化剂失活; 4 2 2 4 2 3 第 页 共 页 26 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) (5)甲烷可以分解生成碳和氢气。 本题考查化学平衡状态、化学平衡的影响因素、化学平衡的计算等,侧重考查学生分析能力、识 图能力和计算能力,根据题目信息结合变量不变即为平、勒夏特列原理、转化率公式等知识解答, 此题难度中等。 23.【答案】 取代反应 保护羰基 醛 基 浓硫酸、加 热 【解析】解:(1)环氧乙烷和水反应生成乙二醇,反应①的化学方程式为 , 故答案为: ; (2)反应②的反应类型是取代反应;设计反应③的目的是保护羰基, 故答案为:取代反应;保护羰基; (3)A的结构简式为 ,C中含有的官能团有羰基和醛基,C的同分异构体满足下列条件: ①含六元碳环; 第 页 共 页 27 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) ②含三种不同化学环境的H原子,结构对称; ③能发生银镜反应,说明含有醛基;符合条件的结构简式有 , 故答案为: ;醛基; ; (4)反应⑤为酯化反应,该反应的反应条件是浓硫酸作催化剂、加热, 故答案为:浓硫酸、加热; (5)以 和HOCH CH OH为主要原料合成B( )(无机试剂任选), 2 2 和HBr发生开环反应生成BrCH CH CH CH OH,BrCH CH CH CH OH发 2 2 2 2 2 2 2 2 生氧化反应生成BrCH CH CH CHO,BrCH CH CH CHO和乙二醇发生取代反应生成 2 2 2 2 2 2 ,最后再和Mg发生信息中的反应生成 ,合成路线为 , 故答案为: 。 环氧乙烷和H O反应生成HOCH CH OH,反应②为取代反应;反应③为取代反应,根据A 2 2 2 第 页 共 页 28 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 发生的反应知,生成A的反应为消去反应,则A为 ;和B发生的反应为加成反应,则B为 ,生成C的反应为取代反应,根据M的结构简式知,反应④为氧化反应生成 −COOH,反应⑤为酯化反应,生成−COOCH CH ; 2 3 (5)以 和HOCH CH OH为主要原料合成B( )(无机试剂任选), 2 2 和HBr发生开环反应生成BrCH CH CH CH OH,BrCH CH CH CH OH发 2 2 2 2 2 2 2 2 生氧化反应生成BrCH CH CH CHO,BrCH CH CH CHO和乙二醇发生取代反应生成 2 2 2 2 2 2 ,最后再和Mg发生信息中的反应生成 。 本题考查有机物合成,侧重考查对比、分析、推断及知识综合运用能力,正确推断各物质的结构 简式是解本题关键,采用知识迁移、逆向思维方法进行合成路线设计,题目难度中等。 24.【答案】144 Cl 用湿润的淀粉碘化钾试纸检验,若试纸变蓝,则证明是氯气 血红 91% 2 甲苯与氯气在光照条件下可能生成多氯代物,Cl 或生成的HCl也会造成测定结果偏高 2 C H Cl无法与NaOH(aq)共热生成Cl− 6 5 1 【解析】解:(1)①K(s)+ Cl (g)=KCl(s)+437kJ 2 2 1 3 ②K(s)+ Cl (g)+ O =KClO (s)+398kJ 2 2 2 2 3 1 ③K(s)+ Cl (g)+2O =KClO (s)+433kJ 2 2 2 4 第 页 共 页 29 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 依据盖斯定律①+③×3−②×4得到4KClO (s)=3KClO (s)+KCl(s)的Q=144kJ, 3 4 故答案为:144; (2) 实验C中KClO 与MnO 受热分解制得的O 因混有氯气而有轻微的刺激性气味,Cl 具有强氧化 3 2 2 2 性,会在溶液中氧化KI为I ,发生氧化还原反应:Cl +2KI=2KCl+I ,I 遇淀粉溶液变为蓝 2 2 2 2 色,据此检验Cl ,故实验室检验氯气的方法是用湿润的淀粉碘化钾试纸检验,若试纸变蓝,则 2 证明是氯气, 故答案为:Cl ;用湿润的淀粉碘化钾试纸检验,若试纸变蓝,则证明是氯气; (3) 2 硫酸铁铵作指示剂,用0.1000mol/lnH SCN溶液分别滴定剩余的硝酸银,滴入最后一滴溶液 4 变血红色且半分钟不变说明反应达到终点,称取0.255g样品,与足量4mol⋅L−1NaOH(aq)混 合加热回流1ℎ,冷却至室温,加入足量硝酸酸化后,用 25.00mL0.1000mol⋅L−1AgNO (aq)处理,再以N H Fe(SO ) 为指示剂,用 3 4 4 2 0.1000mol⋅L−1N H SCN(aq)滴定剩余的AgNO (aq),发生反应: 4 3 Ag++SCN−=AgSCN↓,消耗N H SCN(aq)6.75mL,过量的硝酸银物质的量 4 =0.1000mol/L×6.75×10−3L=6.75×10−4mol,则与氯离子反应的硝酸银物质的量 =0.1000mol/L×0.02500L−6.75×10−4mol=1.825×10−3mol,称取0.255g样品中氯化苄 126.5g/mol×1.825×10−3mol 的质量分数= ×100%=91%, 0.255g 故答案为:血红;91%; (4) 上述测定结果通常高于氯化苄中氯元素的理论含量,原因是:甲苯与氯气在光照条件下可能生成 多氯代物,Cl 或生成的HCl也会造成测定结果偏高,上述方法不适用于氯苯(C H Cl)的纯度 2 6 5 分析,原因是C H Cl无法与NaOH(aq)共热生成Cl−, 6 5 故答案为:甲苯与氯气在光照条件下可能生成多氯代物,Cl 或生成的HCl也会造成测定结果偏 2 高;C H Cl无法与NaOH(aq)共热生成Cl−。(1) 6 5 依据热化学方程式和盖斯定律计算得到; (2) 氯气有刺激性气味,检验氯气用湿润的淀粉KI试纸; (3) 硫酸铁铵作指示剂,用0.1000mol/lnH SCN溶液分别滴定剩余的硝酸银,滴入最后一滴溶液 4 第 页 共 页 30 32N H SCN+AgNO =AgSCN↓+N H NO 4 3 4 3 上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 变血红色且半分钟不变说明反应达到终点;根据氯元素守恒计算,利用 计算剩余的硝酸银,利用硝酸银溶液在溶质物质 的量减去剩余的硝酸银物质的量得到生成氯化银沉淀的物质的量,氯元素守恒得到氯化苄物质的 量,据此计算; (4) 甲苯与氯气在光照条件下可能生成多氯代物,氯气、氯化氢会干扰氯离子的测定,C H Cl不与 6 5 NaOH溶液反应。 本题考查了物质含量的实验测定方法、滴定实验过程分析。物质含量的计算应用等,掌握基础是 解题关键,题目难度中等。 第 页 共 页 31 32上海最大家教平台 嘉惠家教 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、 学霸大学生应有尽有 , --- 2 985 +V: jiajiao6767 ) 第 页 共 页 32 32