当前位置:首页>文档>哈师大附中2025级2025-2026学年度第一学期期中考试物理答案_2025年12月高一试卷_251208黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中考试(全)

哈师大附中2025级2025-2026学年度第一学期期中考试物理答案_2025年12月高一试卷_251208黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中考试(全)

  • 2026-05-12 04:22:29 2026-05-12 04:22:29

文档预览

哈师大附中2025级2025-2026学年度第一学期期中考试物理答案_2025年12月高一试卷_251208黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中考试(全)
哈师大附中2025级2025-2026学年度第一学期期中考试物理答案_2025年12月高一试卷_251208黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中考试(全)
哈师大附中2025级2025-2026学年度第一学期期中考试物理答案_2025年12月高一试卷_251208黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中考试(全)
哈师大附中2025级2025-2026学年度第一学期期中考试物理答案_2025年12月高一试卷_251208黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中考试(全)
哈师大附中2025级2025-2026学年度第一学期期中考试物理答案_2025年12月高一试卷_251208黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中考试(全)
哈师大附中2025级2025-2026学年度第一学期期中考试物理答案_2025年12月高一试卷_251208黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中考试(全)
哈师大附中2025级2025-2026学年度第一学期期中考试物理答案_2025年12月高一试卷_251208黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中考试(全)
哈师大附中2025级2025-2026学年度第一学期期中考试物理答案_2025年12月高一试卷_251208黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中考试(全)
哈师大附中2025级2025-2026学年度第一学期期中考试物理答案_2025年12月高一试卷_251208黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中考试(全)
哈师大附中2025级2025-2026学年度第一学期期中考试物理答案_2025年12月高一试卷_251208黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中考试(全)
哈师大附中2025级2025-2026学年度第一学期期中考试物理答案_2025年12月高一试卷_251208黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中考试(全)
哈师大附中2025级2025-2026学年度第一学期期中考试物理答案_2025年12月高一试卷_251208黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中考试(全)
哈师大附中2025级2025-2026学年度第一学期期中考试物理答案_2025年12月高一试卷_251208黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中考试(全)
哈师大附中2025级2025-2026学年度第一学期期中考试物理答案_2025年12月高一试卷_251208黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中考试(全)
哈师大附中2025级2025-2026学年度第一学期期中考试物理答案_2025年12月高一试卷_251208黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中考试(全)
哈师大附中2025级2025-2026学年度第一学期期中考试物理答案_2025年12月高一试卷_251208黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中考试(全)
哈师大附中2025级2025-2026学年度第一学期期中考试物理答案_2025年12月高一试卷_251208黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期期中考试(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.383 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-05-12 04:22:29

文档内容

哈师大附中 2025 级 2025-2026 学年度第一学期期中考试 物理答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D C D B B A D D C 11 12 13 14 AB BD BD ACD 1.【答案】B 【详解】A.伽利略利用图甲中的“斜面”是为了“冲淡”重力的影响,便于测量运动时间,故A正确,不符 合题意; B.伽利略利用图乙中的“斜面实验”装置,结合逻辑推理,说明力不是维持物体运动的原因,故B错误,符 合题意; C.图丙是在借助激光笔及平面镜观察桌面的形变,该实验运用了微小放大的思想,故C正确,不符合题意; D.图丁中把匀变速直线运动的 图像分成很多小段,每小段近似看作匀速直线运动,把各小段的面积之和 代表物体在 内总位移,采用了“微元法”,故D正确,不符合题意。 故选B。 2.【答案】D 【详解】A.重力和弹力是不同性质的力;只能说,静止在草地上的足球受到的弹力大小等于它的重力大小, 选项A错误; B.图乙,静止在水平地面上的两个足球间虽然接触但是无弹力,选项B错误; C.图丙,脚对足球的压力和足球对脚的支持力是一对相互作用力,选项C错误; D.图丁,打到球网上的足球受到弹力是因为球网发生了形变,选项D正确。 故选D。 3.【答案】C 【详解】A.杯子静止,处于受力平衡状态,在竖直方向上,受向下的重力与向上的静摩擦力等大反向,所以 杯子受到的摩擦力方向竖直向上,根据牛顿第三定律,手受到的摩擦力方向竖直向下,故A错误; BC.杯子重力不变,所受的静摩擦力不变,与手握杯子的力大小无关,但最大静摩擦力与压力有关,手握的越 紧,杯子和手之间的最大静摩擦力越大,故B错误,C正确; D.若往杯中倒水,水的重力增大,静摩擦力也增大,保持杯子静止,手握住杯子的力不一定必须增大,故D 错误。 故选C。 4.【答案】D 【详解】设弹簧的原长为l0,弹簧的劲度系数为k,则 , 学科网(北京)股份有限公司联立解得 , 故选D。 5.【答案】B 【详解】A.设碰地前速度大小为v1,碰地后速度大小为v2,则 , 解得 , 速度变化量为 弹性球碰地前后瞬间,速度变化量大小为 ,A错误; B.下落时间为 上升时间为 弹性球下落时间和上升时间之比为 ,B正确; C.下落平均速度为 上升平均速度为 弹性球下落过程的平均速度和上升过程的平均速度大小之比为 ,C错误; D.速度变化率为加速度,下落和上升过程加速度相等,均为 ,D错误。 故选B。 6.【答案】B 【详解】小车向右做匀加速直线运动,由于球固定在杆上,而杆固定在小车上,则球和小车具有相同的水平向 右的加速度,由牛顿第二定律可知,小球所受重力和杆对小球作用力的合力水平向右,杆对小球作用力方向只 可能沿图中的OC方向。小车沿斜面上滑过程做匀减速直线运动,设整体质量为 ,斜面倾角为 ,由牛顿 学科网(北京)股份有限公司第二定律可知加速度大小 整体加速度方向沿斜面向下。对小球进行受力分析,小球受重力 mg(竖直向下)和直杆对它的作用力 F。此 时,要使小球的加速度大小为 且沿斜面向下,则直杆对小球的作用力和重力的合力应沿斜面向下。通过 平行四边形定则可以判断,直杆对小球的作用力方向为OB方向(垂直斜面向上),故直杆对小球作用力的方 向先沿OC方向,再沿 方向。 故选B。 7.【答案】A 【详解】对A4纸分析可知 对整体分析可知 其中 解得 故选A。 8.【答案】D 【详解】A.以C桶为研究对象,货车向左匀速行驶时,受重力、A、B的支持力,如图所示, C桶在竖直方 向受力平衡,由平衡条件可得 解得 A错误; B.若货车以 的加速度向左加速行驶,设A对C的作用力为 ,B对C的作用力为 ,C在竖直方向受力 学科网(北京)股份有限公司平衡,则有 在水平方向由牛顿第二定律则有 解得 可知C受到重力、A、B作用力的合力大小为 方向水平向左。则A、B对C作用力的合力一定不等于 ,B错误; C.若货车以 的加速度向左减速行驶,则货车的加速度向右,由B选项解析可知,B对C的支持力小于A对 C的支持力,C错误; D.为使桶C与货车保持相对静止,货车刹车时的加速度向右,当B对C的支持力减小到零时,刹车加速度达 到最大,此时A对C的支持力达到最大,设为 ,可知C在竖直方向受力平衡,则有 解得 在水平方向由牛顿第二定律则有 解得 可知为使桶C与货车保持相对静止,货车刹车的加速度不能超过 ,D正确。 故选D。 学科网(北京)股份有限公司9.【答案】D 【详解】A.t=10s前后队员的加速度方向向下,没有发生改变,故A错误; B.队员的加速度取决于队员受到的合力,所以前10s内加速度没有发生变化,10~14s的过程中加速度先向下 逐渐减小后向上逐渐增大,14~20s的过程中加速度逐渐减小,方向始终向上,故B错误; C.由前面对加速度的分析可知在10~14s的过程中出现了加速度为零的时刻,此时刻为队员速度最大的时刻, 故C错误; D.由牛顿第二定律可知,t=14s时加速度最大,最大值为2g,故D正确。 故选D。 10.【答案】C 【详解】AD.对小球B分析,受拉力、重力、支持力处于平衡状态,根据几何关系和平衡条件可得 √3 F = = mg N 3 对小球A分析,根据竖直方向平衡条件可得 联立可得 故AD错误; B.对小球B分析,圆柱体对B的支持力大小 方向与竖直方向夹角为30°,则根据牛顿第三定律,B对圆柱体压力 对圆柱体分析,根据水平方向的平衡条件可得 解得 故B错误; C.对滑轮 分析,根据平衡条件,两绳对滑轮的作用力合力(两力大小相等且垂直,则合力为 )与杆对 滑轮作用力大小相等,则杆对滑轮 作用力大小 学科网(北京)股份有限公司故C正确; 故选C。 11.【答案】AB 12.【答案】BD 【详解】AB.整个过程中小球保持静止则小球处于平衡状态,如下图所示,利用图解法分析可知轻绳 上的 拉力先减小后增大,小球左侧的轻绳上力处处相等,由图可知轻绳 的拉力一直减小,夹角 不变则轻质 滑轮受到轻绳 的作用力逐渐减小。故A错误,B正确; C.设斜面倾角为 ,物体受力平衡,则对进行受力分析可知 若初始时 ,则随着 减小,摩擦力 会逐渐增大。但若初始时 ,则 初始时沿斜面向 下,随着 减小,摩擦力会先减小后反向增大。故C错误; D.将斜面、物块、滑轮和轻绳 看成一个整体,则对整体进行受力分析如下图所示 学科网(北京)股份有限公司水平面对斜面作用力即为 与 的合力,其大小等于整体重力 与轻绳拉力 的合力。随着 不断减小,则 根据平行四边形定则可知 与 合力不断减小,则水平面对斜面作用力在不断减小。故D正确。 故选BD。 13.【答案】BD 【详解】A.螺钉松脱后做竖直上抛运动,故A错误; 螺钉落至井底时的速度为则 即螺钉落至井底时的速度大小为35m/s,故B正确; C.升降机在4s内匀速上升的位移为 螺钉的位移为 所以矿井深度为 ,故C错误; D.螺钉的位移为 h m 所以螺钉松脱后运动的整个过程中平均速度大小为v= 2=15 ,故D正确。 t s 故选BD。 14.【答案】ACD 【详解】AB.物块在传送带上加速过程,由牛顿第二定律有 解得 学科网(北京)股份有限公司由运动学公式可得,物块运动的位移为 物块运动的时间为 之后物块随传送带一起匀速,则有 物块相对于传送带运动过程,传送带的位移为 则物块相对于传送带运动路程为 故B错误; 物块沿斜面匀速上滑,物块在斜面上运动的时间 则物块在传送带和斜面上运动的总时间为 故A正确; C. 若对物块施加的力F沿斜面向上,则F=mgsinθ+μ mgcosθ=5N,故C正确; 2 D.物块在斜面上运动过程中对物块受力分析,如图所示 将斜面对物块的支持力 和摩擦力 等效成 ,则有 学科网(北京)股份有限公司解得 方向不变,然后将 、 和拉力 矢量平移到一个三角形当中,当 与 垂直时拉力 最小,则 有 则 与斜面的夹角 故D正确; 15.【答案】(1)BD (2) (3)5N 【详解】(1)A. 本实验采用的科学方法是等效替代法,故A错误; B.拉橡皮筋时,弹簧测力计、橡皮筋、细绳应与木板相距较近且与木板平面平行,故B正确; C.拉小圆环到达O点时,拉力要大小适当,拉力 和 的夹角大小适当,并非越大越好,故C错误; D.在同一次实验中,应将小圆环O拉到同一位置,以保证两次力的作用效果相同,故D正确。 故选BD。 (2)用一个弹簧秤拉橡皮条时,力一定沿橡皮条AO方向,图中可以看出, 表示一个弹簧测力计表示的力, F表示的是用平行四边形定则作出的两个力的合力,所以一定沿橡皮条AO方向的是 。 (3)当两个力的角度为0°,有 当两个力的角度为180°时,有 解得 N, N 当两个力的夹角为90°时,有 1 16.【答案】 BC (x −2x )f2 D 未平衡摩擦力或平衡摩擦力不足 100 4 2 【详解】(1)[1]AD.因为力传感器可测出轻绳中的拉力大小,不用测出砂和砂桶的质量,也不用保证砂和砂桶 的质量m远小于小车的质量M, AD错误; B.为了让绳的拉力成为小车的合力,必须将带滑轮的长木板右端垫高,以平衡摩擦力,B正确; C.小车靠近打点计时器,先接通电源,再释放小车,打出一条纸带,同时记录力传感器的示数,C正确。 故选BC。 5 (2)打点计时器所用交变电流的频率为f,即相邻两计数点的时间间隔为 T= f 学科网(北京)股份有限公司(x −x )−x 1 由逐差法可知,加速度a= 4 2 2= (x −2x )f2 (2T) 2 100 4 2 (3)[3]由牛顿第二定律 解得 ,则 ,解得 ,D正确,ABC错误。 故选D。 [4]从图像可以看出,绳有拉力而小车没有加速度,小车没有运动,说明未平衡摩擦力或平衡摩擦力不足。 17.【答案】(1)22N (2)4N 方向水平向右 【详解】(1)以圆环为对象,竖直方向根据受力平衡可得 解得绳子拉力大小为T=5N 以物块为对象,竖直方向根据受力平衡可得 解得支持力 N=22N 根据牛顿第三定律,可知物块对地面的压力大小为22N。 (2)以物块为对象,水平方向根据受力平衡可得 可知地面对物块的摩擦力大小为4N,方向水平向右。 18.【答案】(1) (2) (3)1.6m 【详解】(1)箱子做匀速直线运动, 在竖直方向上有 水平方向上有 滑动摩擦力的公式有 联立以上各式代入数据得 ; (2)箱子在斜面上做匀减速直线运动, 代入数据解得加速度的大小为 ; 学科网(北京)股份有限公司根据牛顿第二定律得 代入数据可解得 (3)因 ,故箱子会沿斜面下滑, 根据牛顿第二定律得 代入数据可解得 箱子沿斜面向下做匀加速直线运动 箱子在水平面上匀减速直线运动, 根据牛顿第二定律得 代入数据可解得 故箱子最终静止在距斜面左端1.6m处。 19.【答案】(1)7m (2)9s (3)168m,文件能传输完毕 【详解】(1)设A、B经过时间t 第一次通信断开,根据几何关系可知,A在B斜前方且为10m,由几何关系 1 得两人在运动方向上位移之差满足 联立以上三式 或 (舍去) 此时A的位移大小为 (2)4s末B的速度 学科网(北京)股份有限公司运动的位移 A位移为 由于 通信仍处于中断状,再经过 恢复通信,则 AB从第一次通信断开到恢复的时间 (3)AB从第一次通信断开到恢复,此时,A在前方,速度小于B,从通信恢复,到通信第二次断开,用时为 此后相距越来越远,失去信号,可知能够保持通信的总时间为 设23s末,B在前,两人相距7m,通信处于断开状态,假设再经 通信恢复,则 解得 B减速后两手机再次连接时A到起跑线的距离 此时,B在前,速度小于A,假设从通信恢复,到通信再次断开,用时为 ,则 学科网(北京)股份有限公司(停止运动) 解得 则手机连接时间共15s,恰好传输成功。 学科网(北京)股份有限公司