文档内容
杨浦区 2019~2020 学年第一学期教学质量调研试卷
九年级理化(化学部分)答案解析版
2020.1
可能用到的相对原子质量:H-1 He-4 C-12 N-14 O-16 S-32 Ca-40
Cu-64
一、单项选择题(本题共 24 分)
1.属于化学变化的是
A. 木炭燃烧 B. 酒精挥发 C. 矿石粉碎 D. 铁丝弯
曲
【答案】A
【解析】
【详解】A、木炭燃烧过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,符合题意;
B、酒精挥发过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
C、矿石粉碎过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
D、铁丝弯曲过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
故选A。
【点睛】解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,
若有新物质生成属于化学变化.
2.氢元素的符号是
A. He B. H C. H2 D. 2H
【答案】B
【解析】
【详解】氢元素的符号是H。故选B。
3.澄清石灰水属于
A. 溶液 B. 纯净物 C. 乳浊液 D. 悬浊液
【答案】A
【解析】
【详解】澄清石灰水中含有氢氧化钙和水,是一种均一、稳定的混合物,属于溶液。故选
A。【点睛】溶液是均一、稳定的混合物。
4. 空气成分中,体积分数最大的是( )
A. 氮气 B. 二氧化碳 C. 氧气 D. 稀有气
体
【答案】A
【解析】
空气的成分按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化
碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%。
【此处有视频,请去附件查看】
5.保持水化学性质的微粒是
A. 氢原子 B. 氧分子 C. 水分子 D. 水原子
【答案】C
【解析】
【详解】由分子构成的物质,其化学性质由分子保持,水是由水分子构成,保持水化学性
质的微粒是水分子。故选C。
6.活性炭能净水,主要是因为它具有
A. 还原性 B. 吸附性 C. 稳定性 D. 可燃性
【答案】B
【解析】
【详解】活性炭能净水,主要是因为它具有吸附性。故选B。
7.能使气体物质溶解度增大的操作是
A. 增加溶剂 B. 振荡溶液 C. 增大压强 D. 升高温
度
【答案】C
【解析】
【详解】A、增加溶剂与气体的溶解度无关,故错误;
B、震荡溶液与气体的溶解度无关,故错误;
C、增大压强可以增加气体物质的溶解度,故正确;
D、升高温度可以减小气体的溶解度,故错误。故选C。【点睛】气体的溶解度与温度和压强有关。
8.如图所示的实验操作正确的是( )
A. 倾倒液体
B. 加热液体
C. 量取液体
D. 吸取液体
【答案】A
【解析】
【详解】A、倾倒液体药品时,瓶塞倒放在桌面上,标签向着手心,试剂瓶口紧靠试管口,
选项正确;
B、给试管内液体加热时,试管内液体的体积不能超过试管容积的 ,选项错误;
C、用量筒量取液体读数时,视线要与量筒内凹液面的最低处保持水平,选项错误;
D、吸取液体药品时应该在外面把胶头滴管内的空气赶净,再把胶头滴管伸入试剂瓶内吸
取液体,图中有气泡说明是在试剂瓶里赶净空气,选项错误,故选A。
9.关于分子、原子说法正确的是
A. 分子可分,原子不可再分 B. 分子的质量大于原子C. 温度越高,分子运动速率越快 D. 温度升高,分子体积增大
【答案】C
【解析】
【详解】A、在化学反应中,分子可分,原子不可再分 ,故A错误;
B、分子的质量不一定大于原子,例如氢分子质量小于氧原子的质量,故B错误;
C、温度越高,分子运动速率越快,故C正确;
D、温度升高,分子运动速率越快,分子体积不变,故D错误。故选C。
10.关于“胆矾”说法错误的是
A. 颜色:蓝色 B. 类别:化合物
C. 化学式:CuSO ∙5H O D. 作用:检验水
4 2
【答案】D
【解析】
【详解】A、胆矾颜色是蓝色,故A正确;
B、胆矾是不同种元素组成的纯净物,属于化合物,故B正确;
C、胆矾化学式为CuSO ∙5H O,故C正确;
4 2
D、胆矾颜色是蓝色,遇水呈蓝色,不可用于检验水,硫酸铜粉末可以检验水,故D错误。
故选D。
11.化学方程式与事实相符且正确的是
A. 4Fe+3O 2Fe O B. CuO+C Cu+CO↑
2 2 3
C. CuSO +2NaOH=Na SO +Cu(OH) ↓ D. CO +Ca(OH) =CaCO +H O
4 2 4 2 2 2 3 2
【答案】C
【解析】
【详解】A、铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,该化学方程式中生成物的化学式书写错误,
正确的化学方程式是4Fe+3O Fe O,故A错误;
2 3 4
B、氧化铜与碳在高温条件下反应生成铜和二氧化碳,该化学方程式中生成物的化学式书写错误,正确的化学方程式是2CuO+C 2Cu+CO ↑,故B错误;
2
C、硫酸铜与氢氧化钠反应生成硫酸钠和氢氧化铜沉淀,该化学方程式正确,故C正确;
D、二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,碳酸钙化学式右边应有沉淀符号,正
确的化学方程式是CO+Ca(OH) =CaCO ↓+H O,故D错误。故选C。
2 2 3 2
【点睛】在解此类题时,首先分析应用的原理是否正确,然后再根据方程式的书写规则进
行判断;化学方程式正误判断方法是:先看化学式是否正确,再看配平,再看反应条件,
再看气体和沉淀,最后短线改成等号。
12.城市污水经深度净化处理后的水统称“中水”,因为水质介于自来水(上水)与排入管
道的污水(下水)之间,故名为“中水”,说法正确的是
A. “中水”是一种饮用水
B. 利用“中水”有利于节约水资源
C. “中水”中水分子的构成与蒸馏水中水分子的构成不同
D. 将生活污水净化处理成“中水”的过程中要过滤、吸附和蒸馏
【答案】B
【解析】
【详解】A、“中水”水质介于自来水(上水)与排入管道的污水(下水)之间,不是一
种饮用水,故A错误;
B、利用“中水”有利于节约水资源,故B正确;
C、“中水”中水分子的构成与蒸馏水中水分子的构成相同,故C错误;
D、将生活污水净化处理成“中水”的过程中要过滤、吸附,不需要蒸馏,故D错误。故
选B。
13.2019 年锂电池的研究荣获了诺贝尔化学奖,“锂-空气”电池是锂电池的一种,它在无
水电解质中反应的原理:2Li+O LiO,说法错误的是
2 2 2
A. 充电时,反应为分解反应 B. 充电时,氧元素由游离态变为化
合态
C. 放电时,反应为化合反应 D. 放电时,发生的是氧化反应
【答案】B
【解析】【详解】A、充电时,该反应为是由一种物质生成两种物质的反应,属于分解反应,故A
正确;
B、充电时,参加反应的LiO 属于化合物,其中的氧元素是以化合态的形式存在,生成的
2 2
氧气是单质,氧元素以游离态形式存在,反应过程中氧元素由化合态变为游离态,故B错
误;
C、放电时,该反应是由两种物质生成一种物质的反应,属于化合反应,故C正确;
D、放电时,反应中的氧元素、锂元素化合价发生改变,该反应是氧化反应,故D正确。
故选B。
14.下图白球代表氢原子,黑球代表氦原子,表示等质量氢气与氦气 的混合气体是
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】稀有气体是由原子直接构成,1个氢分子是由两个氢原子构成,故A、C、D错误。
故B正确。故选B。
15.不能用如图装置进行的实验是
A. 排空气法收集氢气,氢气从 a 端通入
B. 排水法收集氧气,瓶内装满水,氧气从 a 端通入
C. 检验二氧化碳,瓶内装有一定量澄清石灰水,气体从 b 端通入D. 收集并测量氧气的体积,瓶内装满水,a 端接量筒,氧气从 b 端通入
【答案】D
【解析】
【详解】A、氢气的密度小于空气,排空气法收集氢气,氢气从 a 端通入,能用如图装置
进行的实验,不符合题意;
B、氧气的密度小于水,排水法收集氧气,瓶内装满水,氧气从 a 端通入,能用如图装置
进行的实验,不符合题意;
C、检验二氧化碳,瓶内装有一定量澄清石灰水,为了使气体与澄清石灰水充分接触,气
体从 b 端通入,能用如图装置进行的实验,不符合题意;
D、氧气的密度小于水,收集并测量氧气的体积,瓶内装满水,b端接量筒,氧气从 a 端
通入,不能用如图装置进行的实验,符合题意。故选D。
16.有关叙述错误的是
A. CO 的摩尔质量为44g/mol
2
B. 1molCO和1molN 的质量相等
2
C. 1molMnO 中含有1mol 氧分子
2
D. 1molH 和1molO 所含的原子个数一样多
2 2
【答案】C
【解析】
【详解】A、 CO 相对分子质量=12+16×2=44,其摩尔质量为44g/mol,故A正确;
2
B、 1molCO的质量=28g/mol×1mol=28g,1molN 的质量=28g/mol×1mol=28g,1molCO和
2
1molN 的质量相等,故B正确;
2
C、MnO 中不含有氧分子,故C错误;
2
D、1个氢分子和1个氧分子均由2个原子构成,则1mol H 和1molO 所含的原子个数一样
2 2
多,故D正确。故选C。
17.实验现象描述正确的是
A. 在空气中点燃镁条,发出耀眼的白光,生成白色氧化镁
B. 将红热的铁丝放在空气中,剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
C. 硫在氧气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰,生成无色无味的气体
D. 木炭在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,产生能使澄清石灰石变浑浊的气体
【答案】D【解析】
【详解】A、在空气中点燃镁条,发出耀眼的白光,生成白色氧化镁中实验结论不是实验
现象,故A错误;
B、将红热的铁丝放在空气中,不能燃烧,故B错误;
C、硫在氧气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰,放出热量,生成有刺激性气味的气体,故C
错误;
D、木炭在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,产生能使澄清石灰石变浑浊的气体,故D
正确。
【点睛】描述实验现象时,不能出现物质的名称,若出现物质的名称描述的是结论不是现
象。
18.推理错误的是
选项 化学反应 影响化学反应的因素
A 镁能与二氧化碳反应,铁不能与二氧化碳反应 反应物的性质
通常木炭充分燃烧生成二氧化碳,不充分燃烧生成一氧化
B 反应温度
碳
C 硫在氧气中比在空气中燃烧更剧烈 反应物的浓度
D 加热氯酸钾反应速率较慢,加入二氧化锰后速度加快 催化剂
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、镁能与二氧化碳反应,铁不能与二氧化碳反应,说明了影响化学反应的因素
是反应物的性质,故A正确;
B、通常木炭在充足的氧气中,充分燃烧生成二氧化碳;氧气不充足中,不充分燃烧生成
一氧化碳 说明了影响化学反应的因素是反应物的量,故B错误;
C、硫在氧气中比在空气中燃烧更剧烈,空气中氧气浓度低于氧气中浓度,说明了影响化
学反应的因素是反应物的浓度,故C正确;
D、二氧化锰在氯酸钾分解中用作催化剂。加热氯酸钾反应速率较慢,加入二氧化锰后速度加快,说明了影响化学反应的因素是催化剂,故D正确。故选B。
19.说法正确的是
A. 含有一种元素的纯净物是单质
B. 由不同种元素组成的物质是化合物
C. 物质与氧气发生反应时都需要点燃
D. 能生成多种物质的反应是分解反应
【答案】A
【解析】
【详解】A、由同种元素组成的纯净物叫单质,含有一种元素的纯净物是单质,故A正确;
B、由不同种元素组成的物质不一定是化合物,只有由不同种元素组成的纯净物是化合物,
故B错误;
C、物质与氧气发生反应时,不一定需要点燃,例如某些物质和氧气发生缓慢氧化等,故C
错误;
D、能生成多种物质的反应不一定是分解反应,例如甲烷在氧气中燃烧,生成两种物质,
由于反应也是两种物质,不属于分解反应,故D错误。故选A。
20.工业中合成SO 的反应:2SO +O 2SO 。一定条件下,在一密闭容器内投入 SO 、
3 2 2 3 2
O、SO 、VO 四种物质,在不同时刻测得各物质的质量(单位为 g)如下表所示。说法
2 3 2 5
错误的是
甲 乙 丙 丁
t1 100 5 80 5
t2 60 55 a b
t3 40 c d 5
A. 丁物质一定是VO
2 5
B. d=15
C. 丙物质是O
2D. t 时,生成乙75g
3
【答案】B
【解析】
【详解】A、丁物质在t 和t 时刻的质量都是5g,所以b=5g,丁物质可能是该反应的催化
1 3
剂,由2SO +O 2SO 可知,一定是催化剂VO,故A正确;
2 2 3 2 5
B、甲物质的质量减少,乙物质的质量增大,所以乙是三氧化硫,甲、丙是二氧化硫和氧
气,从t 到t 时刻,甲物质减少了40,乙物质增加了50,根据质量守恒定律可知,丙物质
1 2
减少了50-40=10,从t 到t 时刻,甲物质减少了60,所以丙物质应该减少
1 3
,d=80-15=65,故B错误;
C、甲物质的质量减少,乙物质的质量增大,所以乙是三氧化硫,甲、丙是二氧化硫和氧
气,从t 到t 时刻,甲物质减少了40,乙物质增加了50,根据质量守恒定律可知,丙物质
1 2
减少了50-40=10,由2SO +O 2SO 可知,二氧化硫和氧气的质量比是128:32=4:1,
2 2 3
所以丙物质是O,故C正确;
2
D、根据B选项分析可知,d=65,根据质量守恒定律可知,c=100+5+80+5-40-65-5=80,t
3
时,生成乙的质量=80g-5g=75g,故D正确。故选B。
【点睛】在化学反应中,反应前后质量增加的物质是生成物,质量减少的物质是反应物,
质量不变的物质,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应。
21.图像不能正确反应其变化过程的是A. 镁在装有空气的密闭容器内燃烧
B. 电解水生成气体的体积
C. 比较氯酸钾中有无二氧化锰的反应情况
D. 向氢氧化钠溶液中不断加水
【答案】C
【解析】
【详解】A、根据质量守恒定律,镁在装有空气的密闭容器内燃烧,反应前后镁元素的质
量不变,故A图像能正确反应其变化过程;
B、水通电时,正极产生氧气,负极产生氢气,体积比为1:2,故B图像能正确反应其变
化过程;
C、催化剂只能改变反应的速率,对生成物的质量没有影响,二氧化锰加快了氯酸钾的分
解速率,但是生成的氧气的质量是相等的,故C图像不能正确反应其变化过程;D、氢氧化钠溶液稀释过程中,溶液的碱性减弱,pH变小,但是始终大于7,故D图像能
正确反应其变化过程。故选C。
【点睛】本题是一道图像坐标与化学知识相结合的综合题,解题的关键是结合所涉及的化
学知识,正确分析各变化的过程,注意分析坐标轴表示的意义、曲线的起点、折点及变化
趋势,确定正确的图像。
22.类推是化学学习中常用的思维方法。类推结果正确的是
A. 溶液一定是均一稳定的,则均一稳定的液体一定是溶液
B. 燃烧一定都伴随发光发热,则有发光发热现象的一定是燃烧
C. 化合物中元素都有一定的化合价,则同种元素在一种化合物中化合价一定相同
D. 纯净物只含一种物质,则只含一种物质的一定是纯净物
【答案】D
【解析】
【详解】A、溶液一定是均一、稳定的,但均一、稳定的液体不一定是溶液,例如水,故
A错误;
B、燃烧一定都伴随发光发热,有发光发热现象的不一定是燃烧,例如电灯的发光,故B
错误;
C、同种元素在一种化合物中化合价不一定相同,例如硝酸铵(NH NO )中铵根中的氮元
4 3
素显-3价,硝酸根中的氮元素显+5价,故C错误;
D、纯净物只含一种物质,则只含一种物质的一定是纯净物,故D正确。故选D。
23.t℃时,根据某物质在不同质量的水中达到饱和状态时所溶解的质量绘制成图中的斜线。
说法正确的是
A. t℃时该物质的溶解度为 50g/100g水
B. 图中 4 个点表示的溶液中只有 z 是饱和溶液
C. 点z向点w移动的一种方法是恒温蒸发一定量的水D. 将m点表示的溶液中变为饱和溶液的一种方法是再加入20g溶质
【答案】C
【解析】
【详解】A、根据图示可知,t℃时,100g水中最多溶解的质量为100g,故t℃时该物质的
溶解度为100g/100g水,故A错误;
B、在曲线上的点和曲线上边的点都是饱和状态,在曲线下边的点属于不饱和状态,所以
W、Z都是饱和状态,故B错误;
C、点z和点w都是饱和状态,z点含有的溶剂多,所以点z向点w移动的一种方法是恒温
蒸发一定量的水,故C正确;
D、t℃时,100g水中最多溶解的质量为100g,由80g水中最多溶解80g,原来溶液含溶质
50g,所以还需加溶质30g,故D错误。故选C。
【点睛】认真读图,理解图示的涵义并结合溶解度概念是解题的关键。
24.某碳酸钙和氧化钙组成的混合物中,钙元素的质量分数为50%,将40g该混合物高温煅
烧至固体质量不再改变,则生成二氧化碳的质量是( )
A. 8.8g B. 12g C. 15.7g D. 20g
【答案】B
【解析】
【详解】根据质量守恒定律可知,反应前后Ca元素质量不变。若将化学式 变形转
换为 ,则 。
故选B。
二、填空题
25.化学与生活、科技息息相关。请填写下列空格。
①为防止骨质疏松,可补充一定量的_______(选填“钙”、“碘”或“钠”)元素。
②已开发利用的绿色能源有_______(举一例)。
③石墨做电极是利用其_______性;它与金刚石互称为_______。
④为减少汽车尾气的污染,在汽油中加入适量的乙醇(化学式为 C HOH),乙醇中碳元
2 5素与氧元素的质量比为_______;0.1mol 乙醇中约含_______个原子,含_______g 氢元素。
【答案】 (1). 钙 (2). 氢能、风能、太阳能等 (3). 导电性 (4). 同素异形体
(5). 3:2 (6). 5.418×1023 (7). 0.6
【解析】
【详解】①老年人缺钙会发生骨质疏松,容易骨折。为防止骨质疏松,可补充一定量的钙
元素;
②已开发利用的绿色能源有氢能、风能、太阳能等;
③石墨做电极是利用其导电性;石墨与金刚石是由同种元素组成的不同单质,它与金刚石
互称为同素异形体;
④根据乙醇(C HOH)化学式可知,乙醇中碳元素与氧元素的质量比=(12×2):
2 5
16=3:2;1个乙醇分子中含有2个碳原子、6个氢原子和1个氧原子,共9个原子,0.1mol
乙醇中约含0.1×6.02×1023×9=5.418×1023个原子,含氢元素质量=0.6mol×1g/mol=0.6g。
26.利用以下装置进行“白磷燃烧的条件”的探究(白磷的着火点为 40℃)。
①实验前,打开K、关闭K 或者打开 K 、关闭 K ,分别向上拉动两支注射器的活塞,
1 2 2 1
均能出现_______现象,说明装置气密性好。
②将装有适量白磷的其支试管放入 20℃冷水中,打开 K、关闭K,往 A 中注入适量的
1 2
双氧水,反应的化学方程式为_______;B 中现象是_______,C 中的现象是_______,解释 B 中产生此现象的原因是_______。
③关闭 K、打开 K,往 D 中注入适量的稀盐酸,当观察到_______,说明二氧化碳与白
1 2
磷充分接触。然后将 B中的水换成 80℃的热水,白磷不燃烧,这样设计的目的是_______。
④打开 K、关闭 K,往 A 中注入适量双氧水,一段时间后 B 中白磷燃烧,由此现象说
1 2
明_______。此 时再关闭 K、打开 K,往 D 中注入适量的稀盐酸,白磷的火焰熄灭,
1 2
体现了二氧化碳的_______的化学性质。
【答案】 (1). C 中导气管中液面上升且一段时间内不下降 (2). 2H O
2 2
2HO+O↑ (3). 白磷不燃烧 (4). 导管口有气泡产生 (5). 温度未达到白磷的着火
2 2
点 (6). C中澄清石灰水变浑浊 (7). 证明燃烧的条件之一是与氧气接触 (8). 白磷
燃烧的条件是需与氧气接触且温度达到其着火点 (9). 不可燃、不助燃
【解析】
【详解】①实验前,打开K 、关闭K 或者打开 K 、关闭 K ,分别向上拉动两支注射
1 2 2 1
器的活塞,若装置气密性良好,装置内的气压降低,均能出现 C中导气管中液面上升,一
段时间内不下降现象;
②将装有适量白磷的其支试管放入 20℃冷水中,打开 K、关闭K,过氧化氢在二氧化锰
1 2
催化作用下分解生成水和氧气,往 A 中注入适量的双氧水,反应的化学方程式为:2HO
2 2
2HO+O↑;由于温度没达到白磷的着火点燃,B 中的现象是白磷不燃烧,由于A
2 2
中产生了氧气,C 中的现象是导管口有气泡产生,解释 B 中产生此现象的原因是温度未
达到白磷的着火点;
③关闭 K、打开 K,往 D 中注入适量的稀盐酸,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和
1 2
二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,当观察到C中澄清石灰水变浑浊,说明二氧
化碳与白磷充分接触。然后将 B中的水换成 80℃的热水,白磷不燃烧,这样设计的目的
是将装置内的氧气排出,证明燃烧的条件之一是与氧气接触;
④打开 K、关闭 K,往 A 中注入适量双氧水,一段时间后 B 中白磷燃烧,由此现象说
1 2
明白磷燃烧的条件是需与氧气接触且温度达到其着火点;此时再关闭 K、打开 K,往 D
1 2
中注入适量的稀盐酸,白磷的火焰熄灭,体现了二氧化碳的不可燃、不助燃的化学性质。27.利用坐标将元素的化合价与物质类别建立是化学学习的重要方法。
①a 处氢化物为天然气的主要成分,其燃烧的化学方程式_______。b处对应物质的类别是
_______;盐对应的化学式中原子团的名称是_______。
②含碳物质在一定条件下可以相互转化。
化合价变化
相应的化学方程式 对应的用途
碳元素化合价升高 _______ _______
碳元素化合价不变 _______ 制汽水
/
碳元素化合价降低 _______
③煤的主要成分是单质碳。用煤合成水煤气的反应微观示意图如下:
该反应中方框丁中微粒的图示为_______,说明乙物质具有_______性。
【答案】 (1). CH +2O CO+2H O (2). 氧化物 (3). 碳酸根 (4). C+O
4 2 2 2 2CO (5). 做燃料 (6). CO +H O=HCO (7). 2Mg+CO C+2MgO (8).
2 2 2 2 3 2
(9). 还原
【解析】
【详解】(1)a处氢化物为天然气的主要成分,该氢化物为甲烷,甲烷燃烧生成水和二氧
化碳,反应的化学方程式:CH+2O CO+2H O;b处对应物质是由两种元素组成,其
4 2 2 2
中一种元素是氧元素,类别是氧化物;盐对应的化学式中原子团的名称是碳酸根;
(2)含碳物质在一定条件下可以相互转化。一氧化碳具有可燃性,可用作燃料,在来一氧
化碳燃烧时,一氧化碳转化为二氧化碳,化合价升高,方程式是:C+O CO;制汽
2 2
水时二氧化碳与水反应生成碳酸,在反应中碳元素的化合价不变,反应的化学方程式为:
CO+H O=HCO;镁在二氧化碳中燃烧生成碳和氧化镁,碳元素的化合价由+4价,变为0
2 2 2 3
价,反应的化学方程式为:2Mg+CO C+2MgO。因此:
2
化合价变化 相应的化学方程式 对应的用途
碳元素化合价升高 C+O CO 燃料
2 2
碳元素化合价不变 CO+H O==H CO 制汽水
2 2 2 3
碳元素化合价降低 2Mg+CO C+2MgO /
2
(2)煤的主要成分是单质碳。图2是用煤合成水煤气的反应微观示意图。由质量守恒定律
反应前后原子的种类及数目不变可知,该反应中方框丁中微粒为氢分子,1个氢分子是由两原子构成,图示为: ,乙(碳)对应的物质在反应得到氧,是还原剂,表现出了还
原性。
28.如图是NaCl、KNO 的溶解度曲线。
3
①50℃时,KNO 的溶解度_______(填“<”“>”或“=”)NaCl 的溶解度。
3
②向烧杯中加入100g水和49.0g KNO 固体配成40℃的溶液,再冷却到10℃, 烧杯中析
3
出的固体的质量为_______g。
③比较NaCl和KNO 在水中的溶解性强弱的实验方案是_______。
3
④60℃时,在甲、乙两烧杯中分别取 XgNaCl 和 XgKNO 固体进行如下实验。
3
Ⅰ.加入甲烧杯中的固体是_______(填“NaCl”或“KNO”)。
3
状态1时,甲烧杯中未溶解的固体最多有_______g,要使固体全部溶解,最适宜的方法是
_______。
Ⅱ.状态2时,乙烧杯中溶液的溶质质量分数最大可能为_______。
若向乙烧杯中继续加一定量的该溶质形成状态 3,则坐标图中符合实际结果的描点可能是
____(选填编号)。【答案】 (1). > (2). 28.1 (3). 测定相同温度下,等质量的溶质完全溶解达到饱
和时所需水的质量等 (4). NaCl (5). 17.7 (6). 加入足量的水 (7). 52.4% (8). ACD
【解析】
【详解】①根据溶解度曲线可知,50℃时,KNO 的溶解度>NaCl 的溶解度;
3
②根据溶解度曲线可知,10℃时,KNO 溶解度为20.9g,根据溶解度概念可知,10℃时,
3
100g水中最多溶解20.9g的KNO,向烧杯中加入100g水和49.0g KNO 固体配成40℃的
3 3
溶液,再冷却到10℃, 烧杯中析出的固体的质量=49g-20.9g=28.1g;
③比较NaCl和KNO 在水中的溶解性强弱的实验方案是测定相同温度下,等质量的溶质完
3
全溶解达到饱和时所需水的质量等;
④60℃时,在甲、乙两烧杯中分别取 XgNaCl 和 XgKNO 固体进行如下实验。
3
Ⅰ.
在甲、乙两烧杯中分别取 XgNaCl 和 XgKNO 固体加100g水后,甲部分溶解,乙完全溶
3
解,说明甲的溶解度小于乙的溶解度,根据溶解度曲线可知,60℃时,NaCl的溶解度小于
KNO 的溶解度,加入甲烧杯中的固体是NaCl;
3
在状态1,乙烧杯中加入Xg硝酸钾后,硝酸钾全部溶解,60℃时,硝酸钾的溶解度为
110g/100g水,NaCl的溶解度为37.3g/100g水,若状态2的硝酸钾溶液恰好饱和,则加入
硝酸钾质量X=55g,状态1时,甲烧杯中未溶解的固体最多有55g-37.3g=17.7g,氯化钠溶
解度受温度较小,要使固体全部溶解,最适宜的方法是加入足量的水;
Ⅱ.状态2时,乙烧杯中溶液的溶质质量分数最大时,硝酸钾处于饱和状态,溶质质量分数
可能= ;
根据上述分析可知,乙烧杯中,状态1的溶液是不饱和溶液,状态2的溶液可能是不饱和溶液,也可能是恰好形成的饱和溶液,若向乙烧杯中继续加一定量的该溶质形成状态 3,
由状态1到状态2时,溶质的质量、溶液的质量增大,溶剂的质量不变。由状态2状态3,
溶质的质量可能先增大(状态2不饱和)饱和后不再增大,也可能不变(状态2饱和),
溶液质量可能先增大(状态2不饱和)饱和后不再增大,也可能不变(状态2饱和),溶
剂的质量不变。则坐标图中符合实际结果的描点可能是ACD。
【点睛】一定温度下,一定量的物质加入一定量水中,全部溶解,形成的溶液可能是不饱
和溶液,也可能是恰好形成的饱和溶液,若固体有剩余,则一定为该温度下的饱和溶液。
三、简答题
29.根据如图所示装置回答有关问题。
①仪器 a 的名称是______。
②实验室用氯酸钾和二氧化锰制取氧气的化学方程式______;若收集一瓶氧气,供“铁丝
在氧气中燃烧”实验使用,最好选择 E,理由是______、______。
③选用 B 制取二氧化碳时,将长颈漏斗末端伸到液面以下的原因是______,若同时用 C
和 D 收集二氧化碳,将燃烧的小木条分别置于集气瓶口,小木条先熄灭的是______(填
“C”或“D”),原因是______;反应中关闭活塞,B 中的现象是______。
④关于 B 的说法正确的是______。
A此装置可控制反应的速率
B此装置与启普发生器的工作原理相同
C将长颈漏斗换成分液漏斗也可以控制反应的开始与结束
D将装置适用于反应物为块状固体和液体,反应条件为常温下气体的制备
【答案】 (1). 长颈漏斗 (2). 2KClO 2KCl+3O ↑ (3). 排水法收集的氧气
3 2更纯 (4). 方便集气瓶底部预留少量水 (5). 形成液封,防止气体逸出 (6). D
(7). 二氧化碳密度比空气大 (8). 试管内液面下降,长颈漏斗中液面上升;一段时间后固
液分离,反应停止 (9). BD
【解析】
【详解】①仪器 a 的名称是长颈漏斗;
②氯酸钾地二氧化锰催化作用下,受热分解生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式为:
2KClO 2KCl+3O ↑;;若收集一瓶氧气,供“铁丝在氧气中燃烧”实验使用,最
3 2
好选择 E,理由是排水法收集的氧气更纯、方便在集气瓶底部预留少量水(铁在氧气中燃
烧放出大量的热,生成物的温度较高,放少量的水,能防止生成物溅落瓶底,引进集气瓶
的炸裂);
③选用 B 制取二氧化碳时,将长颈漏斗末端伸到液面以下的原因是形成液封,防止气体
逸出,若同时用 C 和 D 收集二氧化碳,将燃烧的小木条分别置于集气瓶口,小木条先熄
灭的是D,原因是二氧化碳密度比空气大;反应中关闭活塞,气体不能导出,试管内有气
压增大,B 中的现象是试管内液面下降,长颈漏斗中液面上升;一段时间后固液分离,反
应停止
④A此装置不可控制反应的速率,故A错误;
B此装置与启普发生器的工作原理相同,能控制反应的进行与停止,故B正确;
C将长颈漏斗换成分液漏斗不可以控制反应的开始与结束,原因分液漏斗下端较短,液面
下降时,液体不能回到分液漏斗中,故C错误;
D将装置适用于反应物为块状固体和液体,反应条件为常温下气体的制备,故D正确,故
选BD。
30.某兴趣小组利用海水(含 NaCl、MgCl 和 CaCl 等可溶性杂质及泥沙等难溶性杂质)
2 2
和石灰石为原料制取漂白粉,流程如下:①海水暴晒得到粗盐,利用了氯化钠的溶解度随温度升高而______(选填“变大”、“变
小”或“变化不大”)的 性质。
②粗盐提纯得到固体氯化钠,发生了______(填编号)。
A物理变化 B化学变化
③提纯操作中,过滤时用到了铁架台、烧杯、______(填仪器名称)。
④氯化钠溶液通电后发生的不是分解反应,判断的依据是______。
⑤反应1中的化学方程式______。
⑥设计实验方案证明石灰石已完全分解。
实验 现象 结论
______ ________
石灰石已完全分解
⑦实际工业生产中,反应3化学方程式:2Ca(OH) +2Cl=CaCl +Ca(ClO) +2X,X 的化学式
2 2 2 2
为______,Ca(ClO) 中氯元素的化合价为______,反应物氢氧化钙最好用______(填“饱
2
和石灰水”或“石灰乳”)并不断搅拌。
【答案】 (1). 变化不大 (2). A (3). 漏斗、玻璃棒 (4). 产物中含有氢气和氢
氧化钠,而NaCl中不含 H、O元素,因此反应中还有H、O元素的物质参与反应 (5).
CaCO CaO+CO ↑ (6). 取样,向其中滴加足量的盐酸 (7). 无气泡产生 (8). HO
3 2 2
(9). +1 (10). 石灰乳【解析】
【详解】①海水暴晒得到粗盐,利用了氯化钠的溶解度随温度升高而变化不大的性质;
②粗盐提纯得到固体氯化钠过程中,只是水的状态发生改变,没有新物质生成,发生了物
理变化,故选A;
③提纯操作中,过滤时用到了铁架台、烧杯、漏斗、玻璃棒;
④氯化钠溶液通电后发生的不是分解反应,判断的依据是产物中含有氢气和氢氧化钠,而
NaCl中不含 H、O元素,因此反应中还有H、O元素的物质参与反应;
⑤反应1中的反应是碳酸钙在高温条件下分解生成氧化钙和二氧化碳,反应的化学方程式
为:CaCO CaO+CO ↑;
3 2
⑥碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,若石灰石已完全分解加入盐酸后无气泡
生成。
实验 现象 结论
无气泡产生
取样,向其中滴加足
石灰石已完全分解
量的盐酸
⑦由2Ca(OH) +2Cl=CaCl +Ca(ClO) +2X和质量守恒定律可知,每个X中含有2个氢原子
2 2 2 2
和1个氧原子,X是水,水的化学式可以表示为HO;
2
设:氯元素的化合价为x,根据根据化合物中各元素的化合价代数和为零,则有:
(+2)+x×2+(-2)×2=0,x=+1;
(3)实际工业生产中,因为石灰乳中比石灰水中含有更多的氢氧化钙,所以反应④的反应
物Ca(OH) 最好用石灰乳并不断搅拌。
2
31.如图是利用传感器对空气中氧气含量测定的实验。
按图 1 连接,用电加热器引燃足量红磷、各传感器测得的数据如图 2 所示,横坐标为时
间,纵坐标表示该段时间内集气瓶中气压、氧气浓度的变化情况。①红磷燃烧的化学方程式______。
②根据图2中气压变化曲线,从______可知,本实验的气密性良好;ab 段气压升高的原因
是______;bc 段气压下降的原因是______;d 点时,瓶中气体体积______(填“大于”、
“小于”或“等于”)实验开始时 瓶中气体体积。
③气压保持不变后,打开底部的弹簧夹,水倒吸进入瓶内的体积小于 1/5,原因是______。
【答案】 (1). 4P+5O 2PO (2). 气压最后恒定在 80KPa (3). 反应放热,
2 2 5
集气瓶内温度升高 (4). 氧气被消耗,温度回到室温 (5). 小于 (6). 氧气未消耗
完
【解析】
【详解】①红磷燃烧生成五氧化二磷,反应的化学方程式为:4P+5O 2PO;
2 2 5
②若装置气密性良好,则实验前与实验后装置内的气压相等。根据图2中气压变化曲线,
从气压最后恒定在 80KPa(有原来的4/5)可知,本实验的气密性良好;ab 段气压升高的
原因是反应放热,集气瓶内温度升高;bc 段气压下降的原因是氧气被消耗,温度回到室温;
d 点时,由于实验过程中氧气被消耗,瓶中气体体积小于实验开始时瓶中气体体积;
③气压保持不变后,打开底部的弹簧夹,水倒吸进入瓶内的体积小于 1/5,原因是氧气未
消耗完。
32.某气体 X 可能由 H、HO、CO 中一种或两种组成,为了解其组成情况,设计如下实
2 2
验:①根据可能出现的现象,分析气体的成分:
实验现象
结论(气体X的
组成)
A 装置 C 装置 D 装置
情况1 不变蓝色 变成光亮的红色 不浑浊 ______
情况2 变蓝色 变成光亮 的红色 不浑浊 ______
情况3 变蓝色 变成光亮 的红色 变浑浊 ______
情况4 不变蓝色 变成光亮的红色 变浑浊 H、CO
2
②情况2时,C 装置内发生的化学方程式______。
③你是否同意情况4的结论?_____请说明原因______。
④为确定实验结束后氧化铜是否已消耗完。设计了两种方案。
方案一:取出反应后的固体,若观察到______,说明氧化铜未反应完。
方案二:称量反应后的固体,若称得的质量为mg,当m的数值在______范围内,说明氧
化铜未反应完。
⑤本实验可能存在的安全隐患有______。
【答案】 (1). H (2). H O、H (3). H O、CO (4). H +CuO Cu+H O (5).
2 2 2 2 2 2
不同意 (6). 无法验证 H 的存在与否 (7). 有黑色粉末存在 (8). (3.2~4) (9).
2
无尾气处理装置,CO 逸出会污染环境
【解析】
【详解】(1)无水硫酸铜遇水变蓝色,A装置中变蓝色说明存在水,不变蓝色说明不存在水;二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,D装置中澄清石灰水变浑浊,说明气体中含有二氧
化碳,若不变浑浊则说明气体中不含二氧化碳;氢气与氧化铜在加热时生成红色的铜和水
一氧化碳与氧化铜在加热时生成红色的铜和二氧化碳;C中黑色粉末变为光亮的红色,说
明气体中有还原性的气体,可能只有氢气,只有一氧化碳,氢气和一氧化碳的混合物。因
此:
①根据可能出现的现象,分析气体的成分:
实验现象
结论(气体X的
组成)
A 装置 C 装置 D 装置
情况1 不变蓝色 变成光亮的红色 不浑浊 H
2
情况2 变蓝色 变成光亮的红色 不浑浊 HO、H
2 2
情况3 变蓝色 变成光亮的红色 变浑浊 HO、CO
2
②情况2时,C 装置内发生的化学反应是氢气与氧化铜加热时生成铜和水,反应的化学方
程式为: H+CuO Cu+H O;
2 2
③不同意情况4的结论,原因是无法验证 H 的存在与否,只有一氧化碳时,也有相同的
2
实验现象;
④方案一:
氧化铜是黑色粉末,取出反应后的固体,若观察到有黑色粉末存在,说明氧化铜未反应完。
方案二:
设氧化铜完全反应时,生成铜的质量为x。x=3.2g。
称量反应后的固体,若称得的质量为mg,当m的数值在3.2~4范围内,说明氧化铜未反
应完。
⑤本实验可能存在的安全隐患有无尾气处理装置,若存在CO 逸出会污染环境。
四、计算题(本题共 6 分)
33.为测定大理石样品中碳酸钙的质量分数,取 6g 样品置于烧杯中,向其中加入 5%的稀
盐酸,恰好不再有气泡产生时(已知杂质不与稀盐酸反应)。共用去稀盐酸 73g。
①该实验中能否用稀硫酸代替稀盐酸______(填“能”或“不能”)。
②用质量分数为 36%的浓盐酸100g 能配制所需5%的稀盐酸______g。
③计算样品中碳酸钙的质量分数______。(根据化学方程式计算,精确到 0.1%)
【答案】 (1). 不能 (2). 720 (3). 83.3%
【解析】
【详解】(1)碳酸钙可以和稀硫酸反应生成硫酸钙、水和二氧化碳,但生成的硫酸钙微溶
于水,覆盖在大理石表面阻止反应的进一步进行,不能使碳酸钙完全反应,所以不能用稀
硫酸来代替稀盐酸;
(2)设:能配制5% 的稀盐酸的质量为x,则根据稀释前后溶质的质量不变可得:
100g×36%=x×5% 解得:x=720g;
(3)设6g样品中CaCO 的质量为y。
3
解得:y=5g;
样品中碳酸钙的质量分数= 。
答:样品中碳酸钙的质量分数为83.3%.
【点睛】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记根据化学反应方程式的计算步骤和格式,以及与之相关的知识等.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知
识和技能,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按
照题目要求进行认真地选择或解答即可。