当前位置:首页>文档>精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)

精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)

  • 2026-05-13 05:55:17 2026-05-13 05:55:17

文档预览

精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市普陀区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.347 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-13 05:55:17

文档内容

初中综合测试适应性随堂练习 物理部分 一、选择题(共12分)下列各题均只有一个正确选项,请将正确选项的代号用2B铅笔填涂 在答题纸的相应位置上。更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。 1. 在太阳系中.月球属于 A. 恒星 B. 行星 C. 卫星 D. 彗星 【答案】C 【解析】 【分析】解答本题应掌握:能够自身发光发热的星体称为恒星,离我们最近的恒星为太阳;同时应记清太 阳系里的八大行星. 【详解】太阳是能够发光发热的星体,是离我们最近的恒星;地球是围绕太阳转动的一颗行星;而月球是 地球的一颗卫星; 2. 听音能辨人,主要依据不同人发出的声音具有不同的( ) . A 音色 B. 音调 C. 响度 D. 声速 【答案】A 【解析】 【详解】声音的特征有:音调、响度和音色;听音能辨人,我们可以根据说话人的声音分辨是谁在讲话, 主要是依据不同人发出声音的音色不同,故BCD不符合题意,A符合题意。 故选A。 3. 四冲程汽油机在工作时,将机械能转化为能的是( ) A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 做功冲程 D. 排气冲程 【答案】B 【解析】 【详解】A.吸气冲程没有涉及能量转化,故A不符合题意; B.压缩冲程将机械能转化为内能,故B符合题意; C.做功冲程是将内能转化为机械能,故C不符合题意; D.排气冲程没有涉及能量转化,故D不符合题意。 故选B。 4. 下列有关物理学家和贡献对应正确的是( ) A. 阿基米德——测出大气压的值 B. 安培——电流周围存在磁场C. 伽利略——杠杆原理 D. 牛顿——光的色散现象 【答案】D 【解析】 【详解】A.托里拆利最早测出大气压的值,故A错误; B.奥斯特发现了电流的磁效应,故B错误; C.阿基米德发现了杠杆平衡条件,故C错误; D.在三棱镜下,白光被分解成七种单色光,这是光的色散现象,是牛顿最早发现的,故D正确。 故选D。 5. 某凸透镜的焦距为10厘米,当物体沿主光轴从距透镜15厘米处向30厘米处移动时,则( ) A. 像变大,像距变大 B. 像先变大后变小,像距变大 C. 像变小,像距变小 D. 像先变小后变大,像距变小 【答案】C 【解析】 【详解】由凸透镜成像时物像移动规律可知:凸透镜成实像时,物距增大,像距减小,像变小。当物体沿 主光轴从距透镜15cm处向30cm处移动,物距大于一倍焦距,成倒立的实像,此时物距不断增大,则像距 不断缩小,所成的像也变小。故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 6. 等值电阻 、 组成如图(a)所示的电路,闭合开关 ,电压表 示数和电流表 示数的比值为 ;然后取 与等值电阻 组成如图(b)所示的电路,闭合开关 ,电压表 示数和电流表 示数 的比值为 , 与 相等。若已知电源、电压表和电流表完全相同且完好,三个电阻中只有一个电阻存 在故障,则下列判断正确的是( )A. 电阻 可能短路 B. 电阻 一定断路 C. 电阻 可能短路 D. 电阻 一定断路 【答案】B 【解析】 【详解】由(a)图可知,R 与R 串联,电压表V 测R 两端的电压,电流表A 测电路中的电流,由欧姆 1 3 1 3 1 定律可知:电压表V 与电流表A 的比值为电阻R 的阻值为k。 1 1 3 1 由(b)图可知,R 与R 并联,电压表V 测电源电压,电流表测干流的电流,电压表V 与电流表A 的比 2 3 2 2 2 值为电阻R 与R 并联后的总阻值为k。 3 2 2 根据题意可知电阻R 的阻值与电阻R 与R 并联后的阻值相等,即k=k。且电源、电压表和电流表完全相 3 3 2 1 2 同且完好,由于只存在一个电阻故障,则 A.电阻R 短路,不会影响电阻R 与R 并联后的总阻值,故A错误; 1 3 2 B.电阻R 断路,则图(b)中的只存在电阻R,则电压表V 与电流表A 的比值为电阻R 的阻值,故B正 2 3 2 2 3 确; C.电阻R 短路,则图(b)中电路的电源短路,电压表V 无示数,故电压表V 与电流表A 的比值为0, 2 2 2 2 故C错误; D.电阻R 断路,则图(b)中的电压表V 与电流表A 的比值为R 的阻值,不等于图(a)的测量值,故 3 2 2 2 D错误。 故选B。 二、填空题(共24分)请将结果填在答题纸的相应位置上。 7. 生活中蕴含着很多物理知识:近视眼镜是利用凹透镜对光的______作用制成的(选填“会聚”或“发 散”);脱排油烟机工作时是利用______的作用;赛龙舟时,船上的浆手用力向后划水,船就能前进,说 明______。 【答案】 ①. 发散 ②. 大气压 ③. 力的作用是相互的 【解析】【详解】[1]近视眼镜是凹透镜,凹透镜又叫发散透镜,凹透镜对光具有发散作用。 [2]由流体压强与流速的关系可知:流速越大的位置压强越小,脱排油烟机工作时,由于转动的扇叶处气体 的流速大,压强小,从而在周围大气压的作用下将油烟压向风口。 [3]浆手向后划水,同时水也会给船桨一个反作用力而使船前进,说明物体间力的作用是相互的。 8. 跳台滑雪作为冬奥会比赛项目之一,有着“勇敢者游戏”之称。当比赛选手从离地百米高处向下俯冲时, ______能减小,自跳台末端跃起飞出后,由于______人将在空中持续向前飞行数秒,飞行过程中以滑雪板 为参照物,运动员是______的。 【答案】 ①. 重力势 ②. 惯性 ③. 静止 【解析】 【详解】[1]当比赛选手从离地百米高处向下俯冲时,质量不变,速度变大,所以动能增大;质量不变,高 度变小,重力势能减小。 [2]自跳台末端跃起飞出后比赛选手能在空中持续向前飞行,是因为人具有惯性,跃起后仍保持原来的运动 状态继续向前运动。 [3]飞行过程中以滑雪板为参照物,运动员的位置没有发生变化,所以运动员是静止的。 9. 某导体两端电压为6伏,10秒钟通过的电量为3库,则通过该导体的电流为______安,这段时间内电流 做功的功率为______瓦;减小该导体两端电压,在通电时间不变的情况下,通过导体的电量______(选填 “变小”“不变”或“变大”)。 【答案】 ①. 0.3 ②. 1.8 ③. 变小 【解析】 【详解】[1][2]10s内通过该导体横截面积的电荷量为3C,则通过该导体的电流为 这段时间内电流做功的功率为 P=UI=6V×0.3A=1.8W [3]该导体的阻值为 电阻是导体本身的一种特性,减小导体两端的电压,导体的电阻不变,仍为20Ω。由欧姆定律可知,当减 小导体两端的电压,则流过导体的电流减小。由Q=It可知,在通电时间不变的情况下,通过导体的电量变 小。10. 在黄浦江面静止的某货轮的排水量为 千克,则货轮受到的浮力为______牛,此时货轮受到的合 力大小为______牛;当该货轮驶入东海后,与其在黄浦江中排开江水的体积相比,其排开海水的体积将 ______(选填“变大”、“不变”或“变小”)。 【答案】 ①. 2×107 ②. 0 ③. 变小 【解析】 【详解】[1]货轮静止在黄浦江面上,处于漂浮状态,由阿基米德原理可知,货轮受到的浮力等于排开的水 所受到的重力,则货轮受到的浮力 F =G =m g=2×106kg×10N/kg=2×107N 浮 排 排 [2]货轮漂浮在江面上处于静止,属于平衡状态,此时货轮受到的合力为0。 [3]当该货轮驶入东海后,由于货轮仍漂浮,则货轮受到的浮力与货轮的重力相等,而货轮的重力不变,所 以浮力不变,由于ρ <ρ ,根据 可知,排开河水的体积大于排开海水的体积,即排开海水 河水 海水 的体积将变小。 的 11. 甲车从P点、乙车从Q点同时同向开始运动,它们 图像如图所示,甲车的速度为______ 米/秒;若运动20秒后两车相遇,则P、Q两点的距离为______米。在此过程中,如果甲、乙两车牵引力做 功相同,则牵引力大的是______车。 【答案】 ①. 6 ②. 80 ③. 甲 【解析】 【详解】[1]由图像可知,甲车的速度为 [2]由图像可知,乙车的速度为甲车从P点、乙车从Q点同时同向开始运动,运动20s后两车相遇,则P、Q两点的距离为 s=s -s =v t -v t =10m/s×20s-6m/s×20s=80m 乙 甲 乙 乙 甲 甲 [3]甲、乙两车牵引力做功相同,都运动20s,则做功 的时间相同,由 可知,两车做功的功率相 等,因v R,在不移动滑片时,由串联分压的规律可知,R 两端的电压变大,即 0 1 0 1 0 电压表的示数变大,可采用降低电源电压的方法让R 两端电压与替换前的电压相等;若不改变电源电压, 0 根据串联分压的规律,则应增大滑动变阻器的阻值,以此增大滑动变阻器两端的电压,减小R 两端的电压。 0 即可以采用减小电源电压或将滑片P向右移动使电压表示数与替换R 前相等。 1 三、作图题(共4分)请将图直接画在答题纸的相应位置上,作图必须使用2B铅笔 14. 在图中,小球受到的重力G为6牛,用力的图示法画出重力G。【答案】 。 【解析】 【详解】先找到重力的作用点,沿重力方向竖直向下画条线段标上箭头表示方向,最后标上重力大小。 15. 在图中,标出通电螺线管和小磁针的N极,以及磁感线方向。 【答案】 【解析】 【详解】电流从螺线管的右端流入,由安培定则可判断出螺线管的左端为N极,在磁体外部磁感线是由N 极指向S极,小磁针的N极与磁感线的方向一致,如图所示:四、综合题(共30分)请将计算过程和答案写在答题纸的相应位置上。 16. 一杯质量为0.5千克的热水温度降低20℃,求水放出的热量Q 。[c =4.2×103焦(千克·℃)] 放 水 【答案】4.2×104焦 【解析】 【分析】 【详解】解:质量为0.5千克的热水温度降低20℃放出的热量为 Q =c m Δt=4.2×103J/(kg·℃)×0.5kg×20℃=4.2×104J 放 水 水 答:水放出的热量为4.2×104J。 17. 在图甲所示的电路中,电源电压为6伏且保持不变,电阻 的阻值为20欧,滑动变阻器 标有“50 欧2安”字样,电流表A和 的表盘均如图乙所示,闭合开关S。 ①求通过 的电流 ; ②若两电流表指针偏离零刻度线角度相同。求此时滑动变阻器 接入的电阻值; ③移动滑片P,在电路安全工作的前提下,求电路消耗的最大电功率 。 【答案】①0.3A;②20Ω或4Ω;③13.8W 【解析】 【详解】解:①由图可知,R 与R 并联,A 测流过R 的电流,A 测流过R 的电流,闭合开关,由并联电 1 2 1 1 2 2 路的电压规律可知U=U=U=6V 1 2 则通过R 的电流为 1 ②由于流过R 的电流为0.3A,两电流表指针偏离零刻度线角度相同,由乙图可知,电流表A 的示数可能 1 2 为0.3A或1.5A,故当A 的示数I=0.3A时,滑动变阻器接入电路中的阻值为 2 2 当电流表A 的示数I′=1.5A时,滑动变阻器接入电路中的阻值为 2 2 故两电流表指针偏离零刻度线角度相同。滑动变阻器R 接入的电阻值为20Ω或4Ω。 2 ③R 消耗的电功率为 1 P=UI=6V×0.3A=1.8W 1 1 1 由P=UI可知,流过滑动变阻器R 的电流最大时,滑动变阻器消耗的电功率最大。电流表A 能测的最大电 2 2 流为3A,滑动变阻器允许通过的最大电流为2A,为了电流安全,综合分析可知,流过滑动变阻器R 的最 2 大电流I =2A。故滑动变阻器消耗的最大电功率为 max P =UI =6V×2A=12W 2max 2 max 则电路消耗的最大电功率为 P =P+P =1.8W+12W=13.8W max 1 2max 答:①通过R 的电流为0.3A; 1 ②两电流表指针偏离零刻度线角度相同。滑动变阻器R 接入的电阻值20Ω或4Ω; 2 的 ③在电路安全工作 前提下,电路消耗的最大电功率为13.8W。 18. 如图所示,足够高的轻质圆柱形容器底面积为 ,将其放在水平地面上。容器中装有一定量的水。现 将密度为 千克/米 的均匀圆柱体A放入水中。 ①若圆柱体的体积为 米 ,求圆柱体的质量 ; ②若圆柱体的体积与容器中水的体积均为V; (a)求圆柱体放入前后,容器对水平地面的压力之比;(b)若圆柱体的底面积为 ,求水对容器底部的压强 的范围。(用字母表达) 【答案】①4kg;②(a)1∶3;(b) 【解析】 【详解】解:①由 可得,圆柱体的质量为 m =ρ V =2×103kg/m3×2×10-3m3=4kg A A A ②(a)因圆柱体的密度大于水的密度,故圆柱体在水中沉底,又因为容器是轻质圆柱形容器,则容器重 力忽略不计,故放入圆柱体前容器对水平地面的压力为 F=G =m g=ρ gV 1 水 水 水 放入圆柱体后,容器对水平面的压力为 F= G +G =ρ gV +ρ gV=(ρ +ρ ) gV 2 水 A 水 A 水 A 故圆柱体放入前后,容器对水平地面的压力之比为 即圆柱体放入前后,容器对水平地面的压力之比为1∶3。 (b)当A浸没时,可得到液体最大高度。设未放入圆柱体时,水的深度为 ,则A浸没时液体的深 度为 此时最大压强为当A未浸没时,压强最小,可得到的液体深度为 ,故最小压强为 水对容器底部的压强p 的范围为 水 答:①圆柱体的质量为4kg; ②(a)圆柱体放入前后,容器对水平地面的压力之比为1∶3; (b)水对容器底部的压强的范围为 19. 为了探究压力产生的形变效果与哪些因素有关,某实验小组的同学用三个相同的实心长方体(三个面 的关系为 )先后以不同方式放在同一海绵上,盛放海绵的玻璃容器上标有间隔距离相等的刻 度线。他们将实验观察到的现象和数据记录在下表中。 实验序号 1 2 3 4 5 6 受力面积 实验现象 下陷格数 1格 1.9格 2.8格 5格 5格 5格 ①在实验中是通过比较______来比较压力产生的形变效果的; ②分析比较实验序号1与2与3的数据及现象,可得出的初步结论是:当______时,压力越大,压力产生 的形变效果越显著; ③分析比较实验序号______的数据及现象,可得出的初步结论是:当压力相同时,______; ④实验小组的同学在综合分析了表格中的数据和现象后提出猜想:在实验序号1或4的图中,若沿竖直方 向切去一定厚度,海绵的下陷格数保持不变。你认为他们的猜想依据是:______。 【答案】 ①. 物体在海绵中下陷的格数 ②. 受力面积一定 ③. 1与4、2与5或3与6 ④. 受 力面积越小,压力产生的形变效果越显著 ⑤. 见解析【解析】 【详解】①[1]因盛放海绵的玻璃容器上标有间隔距离相等的刻度线,则实验中是通过比较物体在海绵中下 陷的格数来比较压力产生的形变效果的。 ②[2]由图可知,实验序号1与2与3受力面积相同,压力大小不同,实验序号1至3压力越来越大,物体 在海绵中下陷的程度也越来越大,则可得出:当受力面积一定时,压力越大,压力产生的形变效果越显著。 ③[3][4]由图可知,实验序号1与4或2与5或3与6中,压力相同,受力面积不同,受力面积越小,压力 作用的形变效果越显著。 ④[5]实验序号1或4的图中,物体是柱体,由压强公式 从上式可以看出,柱体对水平面产生的压强与柱体的密度和高度有关,当沿竖直方向切去一定厚度时,柱 体的密度和高度不发生变化,则柱体产生的压强不变,因此海绵的下陷的格数保持不变。 20. 小李做“测定小灯泡的电功率”实验。现有电源(电压保持不变)、电压表、电流表、待测小灯(标 有“0.3A”字样)、滑动变阻器(标有“20Ω,2A”字样)、开关及导线若干。他正确连接电路,将滑片 P移到变阻器的一端,然后闭合开关,此时电流表示数为0.2安,电压表示数如图(a)所示,小灯发光较 暗。小李经过思考,调整电表量程,然后继续移动滑片至小灯正常发光,此时电压表的示数如图(b)所 示。 ①小李判断小灯正常发光的依据是______; ②请根据相关信息计算出电源电压U和小灯的额定功率 ______; ③请写出实验中需要调整量程的电表,及其对应的原因______。 【答案】 ①. 见解析 ②. 6V,1.35W ③. 见解析 【解析】 【详解】①[1]因待测小灯上标有0.3A是小灯的额定电流,则当通过小灯的电流为0.3A时,表示小灯正常 发光。 ②[2]由题知,他正确连接电路,即电压表测小灯两端的电压,电流表测串联电路的电流,闭合开关前变阻 器接入电路的阻值最大。刚闭合开关时,电流表的示数为0.2A,小灯发光较暗,电压表示数如图(a)所示;调整电表量程后移动滑片,小灯正常发光,此时小灯两端的电压应变大,而图(b)电压表指针的偏 转幅度没有图(a)大,则说明图(a)电压表选用的是0~3V的小量程,其示数为2V;图(b)电压表选 用的是0~15V的大量程,示数为4.5V。已知变阻器的最大阻值为20Ω,刚闭合开关时,电流表的示数为 0.2A,则由串联电路的电压规律和欧姆定律可得电源电压 U=U +U =U +IR =2V+0.2A×20Ω=6V L 滑 L 滑大 小灯正常发光时的额定电压为4.5V,额定电流为0.3A,则小灯的额定功率 P=U I =4.5V×0.3A=1.35W 额 额 ③[3]实验中小灯正常发光的电流为0.3A,小于电流表0~0.6A的量程,则电流表选用小量程后不需调整量 程;电压表第一次测量的值为2V,选用的是0~3V量程,第二次让小灯正常发光时的电压为4.5V,则电压 表需更换到0~15V量程上。