文档内容
初三线下复课综合测试自评卷物理部分
(考试时间 120 分钟 满分 135 分)
2022.6
一、选择题(本大题共 6 题,每题 2 分,共 12 分。每题只有一个正确选项)
1. 电视遥控器上的“音量”键可以调节声音的( )
A. 响度 B. 音调 C. 音色 D. 频率
【答案】A
【解析】
【详解】电视遥控器上的“音量”键可以调节声音的强弱,在物理学中将声音的强弱叫做“响度”。
故选A。
2. 四冲程汽油机在工作过程中,将内能转化为机械能的冲程是( )
A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 做功冲程 D. 排气冲程
【答案】C
【解析】
【详解】吸气冲程、排气冲程都是消耗机械能的冲程,压缩冲程是把机械能转化为内能,而做功冲程是把
内能转化为机械能.
3. 如图所示,通电螺线管周围有四个小磁针 E、F、P、Q(图中涂黑端为 N 极),当小磁针静止时指向
正确的是( )
A. E B. F C. P D. Q
【答案】D
【解析】
【详解】根据电源的正负极可知,通电螺线管的电流方向从右边流入、从左边流出,根据电流方向,利用
安培定则判断螺线管的左端为N极、右端为S极;而同名磁极相互排斥、异名磁极相互吸引,可见小磁针
P的指向正确。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
4. 甲、乙两小车分别从 P、Q 两点出发,沿同一直线匀速运动,它们的 s-t 图像分别如图(a)(b)所示,甲比乙晚1秒出发,甲出发 5 秒后两车相遇,则 P、Q 两点间的距离( )
A. 可能等于 1 米 B. 可能等于 17.5 米
C. 可能等于 16 米 D. 一定等于19米
【答案】A
【解析】
【详解】甲的速度为
乙的速度为
当甲乙同向运动时,P、Q 两点间的距离
当甲乙相对行驶时,P、Q 两点间的距离为
故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
5. 在图所示的电路中,电源电压保持不变,开关 S 闭合。当开关S 由断开到闭合时,电路中( )
1 2A. 电压表 V 示数与电流表 A 示数的比值变小
1
B. 电压表 V 示数与电流表 A 示数的比值变小
C. 电压表 V 示数与电流表 A 示数的乘积不变
D. 电压表 V 示数与电流表 A 示数的乘积变大
1
【答案】B
【解析】
【详解】AD.由电路图可知,开关S、S 均闭合时,R 与R 并联,电流表A 测R 支路的电流,电流表A
1 2 1 2 1 1
测干路电流,电压表测电源的电压;当开关S 断开时,电路为R 的简单电路,两电流表测通过R 的电流,
2 1 1
电压表测电源的电压;因电源电压保持不变,所以,开关S 由闭合到断开时,电压表V的示数不变,因并
2
联电路中各支路独立工作、互不影响,所以,开关S 由闭合到断开时,通过R 支路的电流不变,即电流表
2 1
A 的示数不变,则电压表V示数与电流表A 示数的比值不变,电压表V示数与电流表A 示数的乘积不变,
1 1 1
故AD不符合题意;
BC.因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以,开关S 由闭合到断开时,干路电流变小,即电
2
流表A的示数变小,则电压表V示数与电流表A示数的比值变大,电压表V示数与电流表A示数的乘积
变小,故B符合题意, C不符合题意。
故选B。
6. 体积相同、密度不同的甲、乙两个物体分别挂在测力计 A、B 下方,将它们浸入液体后甲、乙两物体
如图所示保持静止。则关于甲、乙的密度 ρ 、ρ 和测力计 A、B 示数 F、F 大小的判断,正确的是(
甲 乙 A B
)
A. 若 ρ 大于 ρ ,F 可能大于 F
甲 乙 A BB. 若 ρ 大于 ρ ,F 一定大于 F
甲 乙 A B
C. 若 ρ 小于 ρ ,F 可能大于 F
甲 乙 A B
D. 若 ρ 小于 ρ ,F 一定大于 F
甲 乙 A B
【答案】B
【解析】
【详解】AB.若甲的密度大于乙的密度,甲乙体积相同,则甲的质量相大于乙的质量,甲的重力大于乙的
重力,放在同种液体中,根据F =ρ gV 可知,甲乙受到的浮力相同,根据称重法测浮力的公式可知,F
浮 液 排 A
一定大于F 故A错误,B正确。
B,
CD.若甲的密度小于乙的密度,甲乙体积相同,则甲的质量相大于乙的质量,甲的重力相大于乙的重力,
放在同种液体在,根据F =ρ gV 可知,甲乙受到的浮力相同,根据称重法测浮力的公式可知,F 一定小
浮 液 排 A
于F ,故CD错误。
B
故选B。
二、填空题(本大题共 7 题,共 23 分)
7. 家庭电路中,电灯与电视机是______的(选填“串联”或“并联”),标有“ 220V 40W” 字样的电
灯正常工作时,两端的电压为______伏,正常工作 5 小时,耗电______度。
【答案】 ①. 并联 ②. 220 ③. 0.2
【解析】
的
【详解】[1]家庭电路中,各用电器之间互不影响,是并联 ,故电灯与电视机是并联的。
[2]标有“ 220V 40W” 字样的电灯,额定电压为220V,即正常工作的电压为220V。
[3]正常工作 5 小时,耗电为
W=Pt=0.04kw×5h=0.2kw·h
即正常工作 5 小时,耗电0.2度 。
8. 生活中的很多安全规范都蕴涵着物理学原理。装饮料的易拉罐标签上标注有“禁止 0℃以下冷冻”的字
样,是因为饮料结冰后,质量不变,密度_______,体积__________(以上两空均选填“变大”或“变
小”),极可能将易拉罐撑破引起爆炸;高架桥入口竖立如图所示标志,表示需限制过桥车辆的_____
(选填“质量”或“速度”),防止损伤桥梁结构。
【答案】 ①. 变小 ②. 变大 ③. 质量
【解析】【详解】[1][2]质量是物体本身的一种属性,与物体的状态无关,因为饮料结冰后,质量不变,而冰的密度
小于水的密度,饮料在凝固的过程中,根据 可知,密度会变小,体积会变大,极可能将易拉罐撑破
引起爆炸。
[3]如图所示标志,表示的意思是允许通过的最大质量为15t,表示需限制过桥车辆的质量,防止损伤桥梁
结构。
9. 在各种不同色光中,______、绿、蓝叫做三原色光。凸透镜的焦距为 10 厘米,将发光体放在离透镜
15 厘米的主光轴上,所成的像是倒立、________的实像(选填“放大”“等大”或“缩小”),像到透
镜的距离________20 厘米(选填“大于”“等于”或“小于”)。
【答案】 ①. 红 ②. 放大 ③. 大于
【解析】
【详解】[1]在各种不同色光中,红、绿、蓝叫做三原色光,或者叫三基色。
[2][3]凸透镜的焦距为 10 厘米,将发光体放在离透镜 15 厘米的主光轴上,此时物体位于一倍焦距和二倍
焦距之间,成倒立放大的实像,像位于二倍焦距之外,即大于20厘米。
10. 如图所示,无人驾驶的清扫车在平直地面上匀速前进,同时将落叶等杂物吸入机身集尘盒内,此过程
中,清扫车整体的动能______,重力势能______,惯性______(选填“变大”“不变”或“变小”)。
【答案】 ①. 变大 ②. 变大 ③. 变大
【解析】
【详解】[1][2]清扫车在平直地面上匀速前进,同时将落叶等杂物吸入机身集尘盒内,清扫车的速度不变,
质量变大,动能变大;高度不变,质量变大,重力势能变大。
[3]惯性大小与物体的质量有关,质量越大,惯性越大。清扫成把落叶等杂物吸入车身,质量变大,所以惯
性变大。
11. 如图所示,A 装置是_______滑轮(选填“定”或“动”),可以看作_______杠杆(选填“省力”
“等臂”或“费力”),若旗帜重为5牛,不计摩擦和空气阻力,旗帜被竖直提升3米过程中,力F所做
的功为_______焦。.
【答案】 ① 定 ②. 等臂 ③. 15
【解析】
【详解】[1][2] 如图旗杆顶部的装置,滑轮的轴使用时不随物体运动,是定滑轮,是一个等臂杠杆
[3]根据做功计算公式 可得,力F所做的功为
12. 在图所示的电路中,电源电压为U 保持不变。闭合开关S,电路正常工作。一段时间后观察到仅一电
0
表示数变大。若电路中仅有一处故障,且只发生在电阻R、R 上,请根据以上信息写出电压表V 和电流
1 2 1
表A的示数及相对应的故障。
【答案】电压表 示数为 ,电流表A示数为0, 断路; 电压表 示数为0,电流表A示数为0,
断路
【解析】
【详解】两端电阻串联,电压表V 测量R 的电压,电压表V 测量R 的电压,若R 的短路,则电压表V
1 1 2 2 1 1
的示数变为0,电压表V 的示数变大,电流表的示数变大,与仅一电表示数变大不符,同理若电阻R 短路,
2 2
电压表V 的示数变为变大,电压表V 的示数为0,电流表的示数不变,故不符合题意;
1 2
若电阻R 断路,电压表 串联在电路中,测量的示数为 ,示数变大,而没有电流经过V,故电压表
1 2
V 的示数为0,电流表的示数也为0,与题意相符,故此时电压表 示数为 ,电流表A示数为0,
2断路;
同理,若电阻R 断路,电压表 串联在电路中,测量的示数为 ,示数变大,电压表V 示数为0,电流
2 1
表的示数变为0,故此时电压表 示数为0,电流表A示数为0, 断路。
13. 如图(a)所示,在两端开口的玻璃管一端扎一块橡皮膜,将玻璃管竖直放置,从另一端开口处向玻璃
管内注入深度为 h 的水,将玻璃管竖直置于如图(b)所示空容器中,若向容器内注入一定深度的水,使
玻璃管浸入深度为 h,橡皮膜将向__________ 凸起(选填“上”或“下”),橡皮膜产生这种形变的原
1
因是_________。
【答案】 ①. 下 ②. 见解析
【解析】
【详解】[1][2]由 ,水的密度相同,管内水深h大于玻璃管浸入深度 ,管内水对橡皮膜的
压强大于水槽内水对橡皮膜的压强,再由 ,受力面积相同,管内水对橡皮膜的压力大于水槽内水
对橡皮膜的压力,所以橡皮膜向下凸起。
三、作图题(本大题共 2 题,共 4 分)
14. 物体 AB 在平面镜 MN 中所成的像为 A´B´,在图中画出物体 AB。【答案】
【解析】
【详解】根据像物关于平面镜对称,先作出端点A′、B′关于平面镜的对称点A、B,用实线连接A、B
即为物体AB,如图所示:
15. 在图所示的电路中,有两根导线尚未连接,请用笔画线代替导线补上,补上后要求:
① 闭合开关 S 后,小灯泡 L 才能发光;
② 当滑动变阻器的滑片 P 向左移动时,小灯泡L 亮度不变,电流表的示数变小。
【答案】
【解析】
【详解】闭合开关 S 后,小灯泡 L 才能发光,说明开关需要控制小灯泡;当滑动变阻器的滑片 P 向左
移动时,小灯泡L 亮度不变,说明了小灯泡和滑动变阻器相互不影响,小灯泡和滑动变阻器并联;当滑动
变阻器的滑片 P 向左移动时,电流表的示数变小,说明滑动变阻器的电阻变大,接线柱应该接在滑动变
阻器的下面右侧接线柱。所以电路图如图所示四、综合题(本大题共 5 题,共 31 分)
16. 物体排开水的体积为2×10-3米3,求它所受的浮力F .
浮
【答案】20牛
【解析】
【详解】根据阿基米德原理可得,物体受到的浮力为:
F =ρ gV =1.0×103kg/m3×10N/kg×2×10-3m3=20N.
浮 水 排
17. 杠杆平衡时,动力臂 l 为 0.8 m,阻力 F 的大小为 40 N,阻力臂 l 为 0.2 m,求动力 F 的大小。
1 2 2 1
【答案】10N
【解析】
【详解】解:杠杆平衡时,根据杠杆的平衡条件
可得
答:动力 F 的大小10N。
1
的
18. 图(a)(b)所示是家用电热煮茶壶 铭牌及电路原理图。通过开关 S 的闭合或断开实现“加
热”和“保温”两种状态的转换,电阻 R 和 R 为保护电阻或加热电阻。
1 2
① 该电热煮茶壶在“加热”状态下正常工作,将1kg的水温度从 20℃ 升高到 40℃,求水吸收的热量 Q 。
吸
[c =4.2×103J/(kg·℃)]
水
② 由铭牌可知,电热煮茶壶“加热”状态下正常工作时的额定功率为 880 W,求“加热”状态时电路中
的电流 I。
③ 小汇和小佳讨论保护电阻是电阻 R 还是电阻 R 时,有了两种不同的观点,小汇认为保护电阻为电阻
1 2
R,小佳认为保护电阻为电阻 R,请指出哪位同学观点是正确的并求出保护电阻的阻值。
1 2【答案】① J;②4A;③保护电阻为R,阻值为1045欧,小汇观点正确
1
【解析】
【详解】解:①根据 可得,水吸收的热量为
②“加热”状态下正常工作 ,根据 ,可得“加热”状态时电路中的电流为
③“保温”状态下正常工作 ,根据 ,可得“保温”状态时电路中的电流为
此时电路中的总电阻为
“加热”状态下正常工作时电路中的电阻为
所以
答:①水吸收的热量 Q 为 J;
吸
②“加热”状态时电路中的电流 I 是4A;③保护电阻为R,阻值为1045欧,小汇观点正确。
1
19. 如图所示,圆柱形容器甲放在水平地面上(容器足够高),底面积为 S,甲内盛有深为 h 的水。有一
质量为 m、底面积为 S、高为 h 的实心金属块乙竖直放置在容器甲底部。
1 1
① 若乙的质量 m 为 8 千克、S 为 2×10-2米2、h 为 0.2 米,求乙的密度 ρ 。
1 1 乙
② 若水深 h 为 0.1 米,求水对容器底的压强 p 。
水
③ 若再向甲中倒入体积为 V 的水,乙始终沉底,求水对容器底的压强增加量 Δp 。(用字母表示,已
水
知水的密度为 ρ )。
水
【答案】①2×103kg/m3;②980Pa;③ ,
【解析】
【详解】解:①乙的密度为
②水对容器底的压强
③若乙未浸没在水中
若乙浸没在水中
答:①乙的密度为2×103kg/m3;②水对容器底的压强980Pa;
③若乙未浸没在水中,水对容器底的压强增加量
若乙浸没在水中,水对容器底的压强增加量
20. 小徐同学对如图(a)所示的电子体温计工作原理很好奇。通过查找资料了解到,电子体温计主要是利
用了热敏电阻的电阻值随温度变化显著、反应快这些特性,实现温度的测量。她准备用电源、热敏电阻
R 、定值电阻 R、电流表、电压表、开关和导线等自制电子体温计,其中电源电压为6V保持不变。下表
T 0
为选用的热敏电阻 R 阻值随温度 t 变化的数据。
T
温度 t(℃) 35 36 37 38 39 40 41 42
电阻 R
T 680 640 600 560 520 480 440 400
(Ω)
(1)分析比较上表中的数据 R 、t 的变化情况,可得的初步结论是:_____________;
T
的
(2)小徐猜想电子体温计内部电路图如图(b)所示,当热敏电阻所处区域 温度升高,电路中的电
流将_________(选填“变大”或“变小”),若将图(c)所示电流表的表盘上电流刻度线上标注相对应
的温度,则温度的刻度值从左至右_______(选填“升高”或“降低”);
(3)小徐按照猜想连接电路进行验证,发现热敏电阻所处区域的温度从 37℃ 升高到 42℃ 过程中,电
路中的电流变化范围为_______A,即使电流表接 0~0.6 A量程,电流表的指针也几乎不偏转,所以该方案
不可行;
(4)他改进了上述方案,重新设计电路如图(d)所示。若热敏电阻所处区域的温度为 37℃时,电压表
示数如图(e)所示,求定值电阻 R 的阻值。_________
0【答案】 ①. 随着温度升高,热敏电阻 的阻值在变小 ②. 变大 ③. 升高 ④. 0.01~
0.015A ⑤.
【解析】
【详解】(1)[1]通过分析表格数据发现,随着温度升高,热敏电阻 的阻值在变小。
(2)[2]当热敏电阻所处区域的温度升高,通过表格发现,热敏电阻的阻值减小,根据欧姆定律可知,电路
中的电阻变小,电源电压不变,则电路中的电流变大。
[3]温度越高,电流越大,电流表示数越大,两者成正比,电流表刻度值从左至右升高,所以温度的刻度值
从左至右也升高。
(3)[4]电源电压为6V,37℃对应表格中的最大电阻为 ,42℃最小电阻为 ,根据欧姆定律
得最小电流为
最大电流为
所以电流变化范围为0.01~0.015A。
(4)[5]根据电路图可知,串联电路的电压电流的规律则
则R 的阻值为
0