当前位置:首页>文档>精品解析:2023年上海市青浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)

精品解析:2023年上海市青浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)

  • 2026-05-13 08:32:31 2026-05-13 08:27:21

文档预览

精品解析:2023年上海市青浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市青浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市青浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市青浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市青浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市青浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市青浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市青浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市青浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市青浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市青浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市青浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市青浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市青浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市青浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市青浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市青浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.363 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-05-13 08:27:21

文档内容

九年级综合 化学部分 (满分135分,时间120分钟) 相对原子质量:C-12 H-1 O-16 Ca-40 五、选择题(本大题共17题,共20分) 【21~34每题只有1个正确选项,每题1分,共14分。】 1. 属于化学变化的是 A. 胆矾研碎 B. 粮食酿酒 C. 冰雪融化 D. 白糖溶解 【答案】B 【解析】 【分析】化学变化是指有新物质生成的变化。物理变化是指没有新物质生成的变化。化学变化和物理变化 的本质区别为是否有新物质生成。 【详解】A、胆矾研碎过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误; B、粮食酿酒过程中有新物质生成,属于化学变化,故选项正确; C、冰雪融化过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误; D、白糖溶解过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误。 故选:B。 2. 表示2个氢原子的是 A. 2N B. 2H C. H D. 2H 2 2 【答案】D 【解析】 【分析】标在元素符号前面的数字表示原子的个数。 【详解】A.2N表示2个氮原子,故选项A不符合题意; B.2H 表示2个氢分子,故选项B不符合题意; 2 C.H 表示1个氢分子或氢气,故选项C不符合题意; 2 D.标在元素符号前面的数字表示原子的个数,2H表示2个氢原子,故选项D符合题意; 故选:D。 3. ClO 中,氯元素的化合价为 2 A. -1 B. +1 C. +2 D. +4 【答案】D 【解析】 第1页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【详解】ClO 中氧元素为-2价,设Cl的化合价为x,根据混合物中各元素化合价代数和为0,则 x+ 2 (−2×2)=0 ,x=+4,故选项A、B、C错误,选项D正确; 故选:D。 4. 某种饼干营养成分表中标有钠、钙、铁的含量,“钠、钙、铁”是指 A. 分子 B. 元素 C. 单质 D. 原子 【答案】B 【解析】 【详解】物质是由元素组成的,某种饼干营养成分表中标有钠、钙、铁的含量,“钠、钙、铁”是指元素, 故选项A、C、D错误,选项B正确; 故选:B。 5. 引起酸雨的主要物质是 A. CO B. PM2.5 C. SO D. 水蒸气 2 2 【答案】C 【解析】 【详解】大气中二氧化硫、二氧化氮含量增多,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收会造成酸雨,二氧 化硫、二氧化氮是造成酸雨的主要物质。 故选:C。 6. 物质的名称与化学式一致的是 A. 氦气He B. 碳酸钠 NaCO C. 水 HO D. 氢氧化钠 NaOH 2 3 2 2 【答案】D 【解析】 【详解】A、氦气由氦原子构成,化学式为:He,不符合题意; B、碳酸钠由钠离子和碳酸根离子构成,钠离子显+1价,碳酸根离子显-2价,化学式为:NaCO,不符合 2 3 题意; C、每个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成,化学式为:HO,不符合题意; 2 D、氢氧化钠由钠离子和氢氧根离子构成,钠离子显+1价,氢氧根离子显-1价,化学式为:NaOH,符合 题意。 故选D。 7. 互为同素异形体的是 A. NO和NO B. 氧气和液氧 C. 红磷和白磷 D. Hg和Ag 2 【答案】C 【解析】 【详解】化学上把由同种元素组成的不同单质互称为同素异形体,互为同素异形体的物质要符合以下两个 第2页/共13页 学科网(北京)股份有限公司条件:同种元素形成,不同单质。 A、NO和NO 都是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物,不是单质,不是同素异形体,不符合题意; 2 B、液氧是液态的氧气,与氧气属于是同一种物质,不是同素异形体,不符合题意; C、红磷和白磷都是由磷元素形成的不同物质,都是单质,互为同素异形体,符合题意; D、Hg是汞,Ag是银,不是由同种元素组成,不属于同素异形体,不符合题意。 故选C。 8. 属于溶液的是 A. 牛奶 B. 泥水 C. 冰水 D. 矿泉水 【答案】D 【解析】 【分析】溶液是具有均一性、稳定性的混合物。 【详解】.A、酸奶不具有稳定性、均一性,不是溶液,故选项A不符合题意; B.、泥水不是均一、稳定的混合物,属于悬浊液,故选项B不符合题意; C.、冰水是同种物质,属于纯净物,不是溶液,故选项C不符合题意; D.、矿泉水是具有均一性、稳定性的混合物,属于溶液,故选项D符合题意; 故选:D。 9. 物质在空气中燃烧的现象描述错误的是 A. 木炭:发红 B. 红磷:产生大量白烟 C. 铁丝:火星四射,生成黑色固体 D. 硫:产生淡蓝色火焰,生成具有刺激性气味的气 体 【答案】C 【解析】 【详解】A、木炭在空气中燃烧发出红光,故选项说法正确; B、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,故选项说法正确; C、铁丝在空气中只能烧至发红,不会剧烈燃烧、火星四射,故选项说法错误; 的 D、硫在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,生成具有刺激性气味 气体,故选项说法正确。 故选:C。 10. 以下操作正确的是 A. 读取液体体积 B. 取用液体 第3页/共13页 学科网(北京)股份有限公司C. 测定溶液pH D. 处理废弃药品 【答案】A 【解析】 【详解】A、常用量筒量取一定体积的液体,读数时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平,图中操作 正确,符合题意; B、胶头滴管取液后,不能平放或倒置,防止液体倒流,沾污或腐蚀橡胶胶帽,不符合题意; C、测定溶液的pH:用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液点在pH试纸上,观察颜色的变化,然后与标准比 色卡对照,不能将pH试纸直接伸入溶液中,会污染原溶液,不符合题意; D、废弃药品不能直接倒入下水道,应倒入指定容器中,不符合题意。 故选A。 11. 氨气(NH )在纯氧中燃烧的化学方程式:4NH +3O =2X+6H O,则X的化学式为 3 3 2 2 A. CO B. N C. H D. NO 2 2 2 2 【答案】B 【解析】 【详解】由质量守恒定律可知,反应前有4个氮原子、12个氢原子和6个氧原子,反应后有12个氢原子和 6个氧原子,反应前后原子的种类和数目不变,则1个X分子中应含有2个氮原子,则X的化学式为N, 2 故选项A、C、D错误,选项B正确; 故选:B。 的 12. 为了让煤充分燃烧,合理 措施是 A. 使用催化剂 B. 粉碎煤块 C. 增加煤的用量 D. 减少空气通入量 【答案】B 【解析】 【详解】A、使用催化剂并不能使煤充分燃烧,故选项A不符合题意; B、粉碎煤块后增加了煤与氧气的接触面积,能使其充分燃烧,故选项B符合题意; C、增加煤的用量不能使煤充分燃烧,故选项C不符合题意; D、减少空气通入量不能使煤充分燃烧,故选项D不符合题意; 故选:B。 13. 一些食物的近似pH如下,其中呈碱性的是 第4页/共13页 学科网(北京)股份有限公司选项 A B C D 食物 橙汁 西瓜汁 牛奶 豆浆 pH范围 3.0-4.0 5.3-6.2 6.3-6.6 7.4-7.9 . A A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【分析】当溶液的pH等于7时,呈中性,当溶液的pH大于7时,呈碱性,当溶液的pH小于7时,呈酸 性。当溶液的pH小于7时,随着pH的减小酸性增强。 【详解】A、橙汁的pH小于7,显酸性,故选项错误; B、西瓜汁的pH小于7,显酸性,故选项错误; C、牛奶的pH小于7,显酸性,故选项错误; D、豆浆的pH大于7,显碱性,故选项正确。 故选:D。 14. 物质对应的用途错误的是 A. 干冰:人工降雨 B. 液氯:自来水生产中的净水剂 C. 稀有气体:制成多种用途的电光源 D. 无水硫酸铜:检验酒精中是否含水 【答案】B 【解析】 【详解】A、干冰升华时吸收大量的热,可用于人工降雨,故选项A正确; B、液氯在自来水生产中作消毒剂,故选项B错误; C、稀有气体通电时能发出不同颜色的光,可制成多种用途的电光源,故选项C正确; D、无水硫酸铜遇水变蓝,可用于检验酒精中是否含水,故选项D正确; 故选:B。 【35~37 每题均有1~2个正确选项。每题2分,共6分。】 15. 有关电解水的实验(装置见如图)分析正确的是 第5页/共13页 学科网(北京)股份有限公司A. 可以证明水的元素组成 的 B. a试管中产生 气体能使带火星的小木条复燃 C. a、b两支试管中产生的气体的质量比为2:1 D. 反应过程中,a试管中产生气泡的速率比b试管快 【答案】AD 【解析】 【详解】A、水通电分解生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,根据质量守 恒定律,反应前后元素的种类不变,故可证明水是由氢元素和氧元素组成的,故A正确; B、电解水实验中,根据正氧负氢,由图可知,a管与电源的负极相连,产生的是氢气,氢气具有可燃性, 可以燃烧,氢气不能使带火星的木条复燃,故B错误; C、电解水实验中,根据正氧负氢、氧一氢二,a管与电源的负极相连,产生的是氢气,b管与电源的正极 相连,产生的是氧气,a、b两支试管中产生的气体的体积比为2:1,故C错误; D、a管与电源的负极相连,产生的是氢气,b管与电源的正极相连,产生的是氧气,a、b两支试管中产生 的气体的体积比为2:1,故反应过程中,a试管中产生气泡的速率比b试管快,故D正确; 故选AD。 16. 某化学反应的微观示意图如图所示,下列说法正确的是 A. 反应前后元素种类不变 B. 反应后碳原子总数减少 C. 丙物质的摩尔质量为28g D. 参加反应的甲乙两物质的物质的量之比为2:1 【答案】A 【解析】 【分析】根据微观示意图可知,反应的化学方程式为: 。 【详解】A、根据质量守恒定律可知,化学反应前后元素种类不变,故选项是法正确; B、根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子的数目不变,因此反应后碳原子总数不变,故选项说法错 误; C、摩尔质量是指单位物质的量的物质所具有的质量,一氧化碳的相对分子质量是12+16=28,故一氧化碳 的摩尔质量是28g/mol,故选项说法错误; 第6页/共13页 学科网(北京)股份有限公司D、根据化学方程式可知,参加反应的甲乙两物质的物质的量之比为12:(1×2+16)=2:3,故选项说法错 误。 故选:A。 17. 关于分解反应,说法错误的是 A. 反应物一定是化合物 B. 生成物中至少有一种单质 C. 各元素存在的形态一定发生变化 D. 各元素的化合价可能发生改变 【答案】BC 【解析】 【分析】分解反应是一种物质反应后生成两种或两种以上的物质,其特点可总结为“一变多”;据此进行 分析判断。 【详解】A、分解反应是一种物质反应后生成两种或两种以上的物质,反应物一定是化合物,故选项说法 正确; B、分解反应的生成物中不一定有单质,如碳酸分解生成水和二氧化碳,故选项说法错误; C、元素存在形态不是一定不变,也可能会发生改变,如过氧化氢分解生成水和氧气,氧元素由化合态变 为游离态,故选项说法错误; D、分解反应是一种物质反应后生成两种或两种以上的物质,如水电解生成氢气和氧气,氢元素和氧元素 的化合价均发生改变,故选项说法正确。 故选:BC。 六、简答题(共30分) 18. 中国是茶的故乡,中国人的饮茶史,从有历史记载起,至今已经有四千多年。 (1)下列泡茶的主要步骤中,与实验室过滤操作原理相同的是______。 (2)茶叶中含有茶氨酸(化学式为C H NO)。茶氨酸由______种元素组成,茶氨酸中碳、氢元素的物 7 14 2 3 质的量之比为______,1mol茶氨酸中约含______个氮原子。茶氨酸______(填“属于”或“不属于”)氧 化物,你的理由是______。 【答案】(1)出汤 (2) ①. 四 ②. 1:2 ③. 1.204×1024 ④. 不属于 ⑤. 该物质虽 然含氧元素,但组成该物质的元素多于2种 【解析】 第7页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【小问1详解】 出汤可将茶渣与茶汤分离,实现固液分离,与实验室过滤操作原理相同; 【小问2详解】 由化学式可知,茶氨酸由C、H、N、O四种元素组成; 茶氨酸中碳、氢元素的物质的量之比为:7:14=1:2; 1mol茶氨酸中约含:1mol×2×6.02×1023=1.204×1024个氮原子; 由化学式可知,茶氨酸由C、H、N、O四种元素组成,虽然含氧元素,但是组成该物质的元素多于2种, 不属于氧化物。 19. 下图是实验室制备气体的常用装置。 (1)实验室用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,可选择的发生装置是(填写编号)______反应的化 学方程式是______,二氧化锰的作用是______。若消耗0.2mol氯酸钾,可生成______mol氧气。 (2)实验室用大理石和稀盐酸为反应物制取二氧化碳,可选择C装置作为发生装置,选择该装置时对反 应物状态的要求是______。若选用D装置收集二氧化碳,检验二氧化碳是否收集满的方法是______。 【答案】(1) ①. A ②. ③. 催化作用 ④. 0.3 (2) ①. 反应物为块状固体与液体 ②. 将燃着的木条放在b管口,若熄灭则已满 【解析】 【小问1详解】 实验室用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,该反应需要加热,可选择的发生装置是A,氯酸钾在加热 和二氧化锰催化作用下生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式为: ,二氧化 锰的作用是催化作用; 设产生氧气的质量为x,由题意得,消耗氯酸钾的质量为:122.5g/mol×0.2mol=24.5g 第8页/共13页 学科网(北京)股份有限公司则生成氧气的摩尔质量为: 【小问2详解】 实验室用大理石和稀盐酸为反应物制取二氧化碳,可选择C装置作为发生装置,选择该装置时对反应物状 态的要求是反应物为块状固体与液体,若选用D装置收集二氧化碳,检验二氧化碳是否收集满的方法是: 将燃着的木条放在b管口,若熄灭则已满。 20. 水溶液是生产生活中常见的物质。 (1)图1是KNO 和NaCl两种物质的溶解度曲线。 3 I、0℃时硝酸钾的溶解度为______。 II、20℃时,KNO 的溶解度______(填“>”“<”或“=”))NaCl的溶解度。 3 Ⅲ、要使KNO 的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用的方法是______(只需写出一种方法)。 3 IV、NaCl中混有少量硝酸钾,要提纯NaCl可采用______方法。 (2)20℃时,Ca(OH) 的溶解度为0.165g/100g水。某同学从一瓶久置的Ca(OH) 固体样品中取出 2 2 0.2g样品,在20℃的条件下进行实验(见图2)。 I、20℃时,Ca(OH) 饱和溶液的溶质质量分数为(列式即可)______。 2 II、Ca(OH) 久置在空气中容易变质,其变质的原理是(用化学方程式表示)______。根据上述实验 2 ______(填“能”或“不能”)判断该瓶Ca(OH) 是否已经变质,请结合数据具体说明你的判断______。 2 第9页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1) ①. 13.3g ②. < ③. 升温或加水 ④. 蒸发结晶 (2) ①. ②. Ca(OH) +CO =CaCO ↓+H O ③. 能 ④. 根据题意,100g水中实际溶解的Ca(OH) 为 2 2 3 2 2 0.15克,小于0.165克,滤液A不饱和。Ca(OH) 久置空气中会与CO 反应生成CaCO 。因此,未溶解 2 2 3 的0.05克固体应该是Ca(OH) 变质生成的CaCO 2 3 【解析】 【 小问1详解】 I、从溶解度曲线可知,0℃时硝酸钾的溶解度为13.3g。 II、从溶解度曲线可知,20℃时,氯化钠溶解度曲线上的点较高,则KNO 的溶解度