当前位置:首页>文档>精品解析:2023年上海市黄浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)

精品解析:2023年上海市黄浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)

  • 2026-05-13 08:38:17 2026-05-13 08:38:17

文档预览

精品解析:2023年上海市黄浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考一模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2023年上海市中考化学一模试卷(15区)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.216 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-05-13 08:38:17

文档内容

九年级综合(化学部分) (满分135分,时间120分钟) 相对原子质量:H-I C-12 O-16 Cl-35.5 K-39 五、选择题(本大题共17题,共20分) 【21~34每题只有1个正确选项,每题1分,共14分。】 1. 符号“Ag”表示的元素是 A. 钾 B. 银 C. 汞 D. 硅 【答案】B 【解析】 【详解】A、钾元素符号为K,不符合题意; B、银元素符号为Ag,符合题意; C、汞元素符号为Hg,不符合题意; D、硅元素符号为Si,不符合题意; 故选B。 2. 以下属于氧化物的是 A. NO B. NaCl C. O D. KNO 2 3 3 【答案】A 【解析】 【分析】氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的纯净物。 【详解】A、一氧化二氮是由氮元素和氧元素两种元素组成的,属于氧化物,故A正确; B、氯化钠中不含氧元素,不属于氧化物,故B错误; C、氧气是一种元素组成的纯净物,属于单质,故C错误; D、氯酸钾是三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故D错误。 故选A。 3. 在水中能形成溶液的物质是 A. 氢氧化钠 B. 碳酸钙 C. 铁粉 D. 花生油 【答案】A 【解析】 【详解】A、氢氧化钠易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故A正确; B、碳酸钙不溶于水,与水混合形成悬浊液,故B错误; C、铁粉不溶于水,与水混合形成悬浊液,故C错误; D、花生油不溶于水,与水混合形成乳浊液,故D错误; 第1页/共13页 学科网(北京)股份有限公司故选:A。 4. 以下属于化学变化的是 A. 氧气液化 B. 干冰气化 C. 冰块熔化 D. 铜片氧化 【答案】D 【解析】 【详解】A、氧气液化过程是物质状态的改变,没有新物质生成,属于物理变化,故A不正确; B、干冰气化过程是物质状态的改变,没有新物质生成,属于物理变化,故B不正确; C、冰块熔化过程是物质状态的改变,没有新物质生成,属于物理变化,故C不正确; D、铜片氧化生成新物质氧化铜,属于化学变化,故D正确。故选D。 5. 以下各物质的用途只利用了其物理性质的是 A. 木炭用作燃料 B. 金刚石切割玻璃 C. 二氧化碳灭火 D. 氧气供给呼吸 【答案】B 【解析】 【详解】A、木炭用作燃料,是因为木炭具有可燃性,属于化学性质,故A错误; B、金刚石切割玻璃,是因为金刚石硬度大,属于物理性质,故B正确; C、 二氧化碳灭火利用了二氧化碳不可燃不助燃的化学性质,故C错误; D、氧气能供给呼吸,属于化学性质,故D错误; 故选B。 6. 硫酸铝可调节绣球花色,其化学式书写正确的是 A. AlS B. Al S C. AlSO D. Al (SO ) 2 3 4 2 4 3 【答案】D 【解析】 【详解】硫酸铝中铝元素显示+3价,硫酸根显示-2价,根据化合物的化学式书写:显正价的元素其符号写 在左边,显负价的写在右边,化合价的绝对值交叉约减,得化学式右下角的数字,数字为1时不写。故硫 酸铝化学式为Al (SO ),故选D。 2 4 3 7. 铁丝在氧气中燃烧的化学方程式书写正确的是 A. Fe+O FeO B. Fe+O =FeO 2 2 2 C. 4Fe+3O =2Fe O D. 3Fe+2O Fe O 2 2 3 2 3 4 【答案】D 【解析】 第2页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【分析】铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,即铁和氧气在点燃条件下生成四氧化三铁,注意方程式的配 平。 【详解】A、铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,生成物化学式错误,故A错误 B、铁和氧气在点燃条件下生成四氧化三铁,而不是氧化亚铁,反应条件也没写,故B错误; C、铁和氧气在点燃条件下生成四氧化三铁,而不是氧化铁,反应条件也没写,故C错误; D、铁和氧气在点燃条件下生成四氧化三铁,根据质量守恒定律,反应前后元素原子的个数保持不变,书 写正确,故D正确; 故选D。 8. 下列符号中的数字“2”,能表示两个分子的是 A. Cl B. 2N C. 2CO D. H 2 2 【答案】C 【解析】 【详解】A、数字“2”表示1个氯气分子含2个氯原子,故A不正确; B、数字“2”表示2个氮原子,故B不正确; C、数字“2”表示2个一氧化碳分子,故C正确; D、数字“2”表示1个氢气分子含2个氢原子,故D不正确。故选C。 9. 以下属于分解反应的是 A. 生石灰吸水 B. 无水硫酸铜粉末检验水 C. 煅烧石灰石 D. 二氧化碳通入石蕊试液 【答案】C 【解析】 【分析】分解反应是由一种物质生成两种或两种以上的物质的反应,其特点可总结为“一变多”。 【详解】A、生石灰的主要成分是氧化钙,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,该反应中反应物是2种物质, 生成物是一种物质,该反应具有“多变一”的特征,属于化合反应,不属于分解反应,故A错误; B、无水硫酸铜粉未检验水时,白色无水硫酸铜和水反应生成蓝色硫酸铜晶体,该反应的反应物是2种物 质生成物是一种物质,该反应具有“多变一”的特征,属于化合反应,不属于分解反应,故B错误; C、石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙在高温条件下反应生成氧化钙和二氧化碳,该反应中反应物是种 物质,生成物是2种物质,该反应具有“一变多”特征,属于分解反应,故C正确; D、二氧化碳通入石蕊试液中,二氧化碳和试液中的水反应生成碳酸,该反应的反应物是2种物质,生成 物是一种物质,该反应具有“多变一”的特征,属于化合反应,不属于分解反应,故D错误; 故选C。 10. 汽车发动机中将汽油雾化的目的是 第3页/共13页 学科网(北京)股份有限公司A. 减少碳排放 B. 增加汽油分子的数量 C. 减少氧气用量 D. 使汽油与空气充分混合 【答案】D 【解析】 【详解】A、将汽油雾化不能减少碳排放,故A错误; B、将汽油雾化不能增加汽油分子的数量,故B错误; C、将汽油雾化不是为了减少氧气用量,故C错误; D、将汽油雾化可以使汽油与空气充分混合,有利于汽油充分燃烧,故D正确; 故选D 。 11. 实验室配制100g15%的氯化钠溶液并存放于细口瓶中,贴上标签。标签书写正确的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】贴标签时,标签中应包括药品名称和溶液中溶质的质量分数 【详解】A、没有注明药品名称,故A错误; B、没有注明溶质的质量分数;故B错误; C、注明了药品名称和溶液中溶质的质量分数,故C正确; D、不需要注明溶液的质量,故D错误; 故选C。 的 12. 实验室制取二氧化碳,相关图示正确 是 A. 发生装置 B. 加入固体药品 第4页/共13页 学科网(北京)股份有限公司C. 收集 D. 验满 【答案】A 【解析】 【详解】A、实验室用石灰石或大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳,该反应为固液常温型,发生装置可选 择图中装置,故A正确; B、实验室用石灰石或大理石(块状固体)与稀盐酸反应制取二氧化碳,直接加入碳酸钙粉末,反应太快, 不易控制,故B错误; C、由于二氧化碳密度比空气大,可选择向上排空气法收集二氧化碳,故C错误; D、由于二氧化碳不能燃烧且不支持燃烧,验满二氧化碳的方法为:将燃着的木条放在集气瓶口,若木条 熄灭,则说明已收集满二氧化碳,故D错误; 故选A。 13. 建立模型是解决问题的一种方法。下图是50mL、10%的蔗糖溶液,其中“ ”表示所含的蔗糖分子。 在该溶液中加入一定量的水,成为5%的蔗糖溶液。能表示稀释后蔗糖溶液模型的是 A. B. C D. . 【答案】B 【解析】 【详解】50mL、10%的蔗糖溶液,加水稀释成为5%的蔗糖溶液,溶液质量变为原来的2倍,由于稀释后 溶液密度变小,所以稀释后溶液的体积大于原来的2倍,即液面要接近100mL;稀释前后溶质质量不变, 第5页/共13页 学科网(北京)股份有限公司但溶液变稀,蔗糖分子间间隔增大,溶液是均一的,故蔗糖分子均匀分布,故选B。 14. 1g二氧化碳含有a个二氧化碳分子,一氧化碳中所含的分子数为 A. 14a B. 22a C. 28a D. 44a 【答案】B 【解析】 【详解】由题知1g二氧化碳中有a个二氧化碳分子,则一个二氧化碳分子重 g,设一个一氧化碳分子重 x,则CO:CO =44:28= g:x,x= g,则一个一氧化碳分子重 g,所以14g一氧化碳中含有的分子数 2 为 ,即14g一氧化碳含有的分的子数为22a。 故选B。 【35~37每题有1~2个正确选项,每题2分,共6分。】 15. 室温下,有关呈碱性的某溶液说法正确的是 A. 用湿润的pH试纸测定溶液pH B. 该溶液pH小于7 C. 加入一定量的水,溶液不可能呈酸性 D. 溶质不一定是碱 【答案】CD 【解析】 【详解】A、用湿润的pH试纸测定溶液的pH,相当于稀释溶液,测得的pH有偏差,用湿润的pH试纸测 定呈碱性的某溶液的pH,会导致测定结果偏小,故A说法错误; B、呈碱性的某溶液的pH>7,故B说法错误; C、呈碱性的某溶液,加入一定量的水,相当于稀释了该碱性溶液,该溶液还是碱性溶液,不可能呈酸性, 故C说法正确; D、呈碱性的某溶液,溶质不一定是碱,也有可能是盐,例如碳酸钠溶液也是呈碱性的溶液,其溶质是碳 酸钠,属于盐,故D说法正确; 故选CD。 16. 对互为同素异形体的两种物质描述一定正确的是 A. 都属于单质 B. 物理性质相同 C. 原子排列方式相同 D. 组成元素相同 第6页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【答案】AD 【解析】 【分析】同素异形体是指由同一种化学元素组成,因排列方式不同,而具有不同性质的单质,因此同素异 形体的性质差异主要表现在物理性质上。 【详解】A、由上可知,同素异形体都属于单质,故A描述正确; B、由上可知,同素异形体的性质差异主要表现在物理性质上,故同素异形体的物理性质不相同,故B描 述错误; 的 C、由上可知,同素异形体 原子排列方式不同,故C描述错误; D、同素异形体是指由同一种化学元素组成的单质,故其组成元素相同,故D描述正确; 故选AD。 17. 关于相对原子质量说法一定正确的是 A. 是某种原子质量与氧原子质量的比值 B. 原子质量越大,其相对原子质量也越大 C. 单质中原子的相对原子质量等于该物质的式量 D. 化合物中各原子的物质的量之比等于它们的相对原子质量之比 【答案】B 【解析】 【详解】A、相对原子质量指任何一个原子的真实质量跟一个碳-12原子质量的十二分之一的比值,故A错 误; B、原子质量越大,相对原子质量也越大,故B正确; C、部分单质并不是单原子分子,比如氢气(H )该物质的式量为原子的相对原子质量的两倍,故C错误; 2 D、化合物中各原子的物质的量之比与它们的相对原子质量之比无关,物质的量之比需要观察化合物的化 学式,故D错误; 故选B。 六、简答题(共30分) 18. 2022年,上海进博会众多展区体现了“绿色”“低碳”“减排”等理念。 (1)氢燃料电池车,在续航、环保等方面具有优势。 ①氢能被称为无污染能源的理由是____。 ②可以用水制取氢气,电解水的化学方程式为_____ (2)“BBC纤维絮纸”添加在各类可降解塑料中,能提升产品性能,且降低二氧化碳排放。 ①二氧化碳中碳元素的化合价为_____; ②1mol二氧化碳分子中约含___个氧原子。 第7页/共13页 学科网(北京)股份有限公司(3)为减少奶牛养殖业带来的温室气体的排放,在饲料中添加剂一种新型益生菌,可减少奶牛打嗝所导 致的甲烷(CH)的排放。 4 ①甲烷也是一种温室气体,它属于____(选填“单质”或“化合物”)。 ②甲烷可作燃料,写出它完全燃烧的化学方程式_____。 【答案】(1) ①. 燃烧产物只有水,无污染 ②. (2) ①. +4价 ②. 1.204×1024 (3) ①. 化合物 ②. CH+2O CO↑+2H O 4 2 2 2 【解析】 【小问1详解】 ①氢能被称为无污染能源的理由是燃烧产物是水,无污染; ②可以用水制取氢气,水通电生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为: ; 【小问2详解】 在二氧化碳中,氧元素的化合价为-2价,根据在化合物中正负化合价代数和为0的原则,设碳元素的化合 价为x,则有x+(-2)×2=0,解得x=+4,即碳元素的化合价为+4价; 1molCO 中约含6.02×1023个二氧化碳分子,每个二氧化碳分子中含有2个氧原子,所以1mol二氧化碳中约 2 含6.02×1023×2=1.204×1024个氧原子; 【小问3详解】 ①甲烷也是一种温室气体,它是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物; ②甲烷可作燃料,它完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式是: 。 19. 为验证一氧化碳性质,进行如下图所示实验。(省略夹持仪器) (1)写出一种尾气处理的方法_____。 第8页/共13页 学科网(北京)股份有限公司(2)为使amol氧化铜完全反应,通入一氧化碳的物质的量应____(选填“>”“=”或“<”)a mol。 (3)氧化铜中铜元素以_____(选填“游离态”或“化合态”)存在;反应过程中固体由黑变____,说明 一氧化碳具有_____性:写出氧化铜与一氧化碳反应的化学方程式_____。 (4)澄清石灰水中溶质的名称是___;写出乙中发生反应的化学方程式____。 【答案】(1)点燃 (2)> (3) ①. 化合态 ②. 红 ③. 还原 ④. (4) ①. 氢氧化钙 ②. CO+Ca(OH) =CaCO ↓+H O 2 2 3 2 【解析】 【小问1详解】 一氧化碳有毒,会污染空气,一氧化碳尾气可以点燃,使一氧化碳转化为二氧化碳; 【小问2详解】 一氧化碳与氧化铜加热反应生成铜和二氧化碳,该反应方程式为 ,为使amol氧化铜 完全反应,根据反应方程式可知,参加反应的一氧化碳为amol,由于反应之前需要通入一段时间一氧化碳, 以排净装置内的空气,防止一氧化碳与空气混合加热时发生爆炸,反应后待装置冷却后停止通入一氧化碳, 防止空气中的氧气与灼热的同反应,所以通入一氧化碳的物质的量应>a mol; 【小问3详解】 氧化铜中铜元素以化合态存在;反应过程中固体由黑变红,则黑色的氧化铜杯还原为红色的铜,说明一氧 化碳具有还原性:氧化铜与一氧化碳在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳,该反应的化学方程式 为 ; 【小问4详解】 澄清石灰水中溶质的名称是氢氧化钙;乙中二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,该反应的化学 方程式为 。 20. 为探究氯化钾的溶解度随温度的变化关系,进行如下实验。 第9页/共13页 学科网(北京)股份有限公司(1)搅拌使用的仪器是____。 (2)20℃时,氯化钾溶解度为34.2g/100g水,甲中未溶解的氯化钾的质量为_____g。升温至60℃,结果 如乙所示,此时氯化钾溶液的质量为_____g,说明60℃时,氯化钾的溶解度____(选填“大于”或“小 于”)20℃时氯化钾的溶解度。 (3)某同学将乙蒸发20g水,恢复至60℃时析出3.36g氯化钾。由此分析:60℃时,3.36g氯化钾恰好溶 解在20g水中,因此100g水中最多溶解16.8g氯化钾,该温度下其溶解度为16.8g/100g水。你是否同意该 同学的分析并说明理由___________。 【答案】(1)玻璃棒 (2) ①. 5.8 ②. 140 ③. 大于 (3)不同意,因为该同学分析的前提是溶液为饱和状态,而乙在60℃时,还不能确定是否为饱和溶液 【解析】 【小问1详解】 搅拌使用的仪器是玻璃棒,起到加速溶解的作用; 【小问2详解】 20℃时,氯化钾溶解度为34.2g/100g水,甲中未溶解的氯化钾的质量为40g-34.2g=5.8g; 升温至60℃,结果如乙所示,氯化钾完全溶解,故此时氯化钾溶液的质量为100g+40g=140g;说明60℃时, 氯化钾的溶解度大于20℃时氯化钾的溶解度; 【小问3详解】 由于不知道乙中溶液是否饱和,无法得出60℃时,3.36g氯化钾恰好溶解在20g水中,因此100g水中最多 溶解16.8g氯化钾,所以无法推断其溶解度,题目中该同学分析的前提是溶液为饱和状态,所以不同意该 同学的观点。 21. 人类离不开氧气。 第10页/共13页 学科网(北京)股份有限公司(1)“氧烛”可用于紧急供氧。上图 是“氧烛”结构示意图,产氧药块主要成分是氯酸钠,此外需镁粉 参与反应放热,启动并维持反应进行,产生氧气。 ①镁属于_____(选填“金属”或“非金属”)。 ②氯酸钠和氯酸钾化学式中具有相同的原子团,写出氯酸钠的化学式_____。 ③反应中会产生极少量有毒的氯气,活性炭起到的作用是_____。 (2)目前空间站利用反应4H+CO=2HO+CH,将呼出的二氧化碳进行转化。若一位航天员天呼出的 2 2 2 4 25摩尔二氧化碳全部参加反应,可以生成多少克水?(根据化学方程式列式计算) (3)实验室用双氧水和粉末状二氧化锰混合制取氧气,写出该反应的化学方程式_________;该实验不适 合在启普发生器中进行的原因是_______;写出检验一瓶氧气是否集满的方法_______。 (4)用氯酸钾和二氧化锰混合制取氧气,xg氯酸钾分解过程中各物质的质量变化如下图所示,用数学表 达式表示a、b、c、d之间的等量关系_____。 【答案】(1) ①. 金属 ②. NaClO ③. 吸附氯气 3 (2)解:25 摩尔二氧化碳的质量为: ,设可生成的水的质量为 , 第11页/共13页 学科网(北京)股份有限公司, , =900g,答:可以生成 900g水; (3) ①. ②. 二氧化锰为粉末状 ③. 将带火星的木条放在瓶口, 如果木条复燃,说明该瓶氧气已经集满。 (4)a+d=b+c 【解析】 【小问1详解】 ①镁的偏旁是“钅”,镁原子最外层电子数为2个,容易失去电子,形成阳离子,故答案为:金属; ②氯酸钾是由钠离子和氯酸根离子组成,氯酸钠和氯酸钾化学式中具有相同的原子团,且钠离子和钾离子 都是+1价,故答案为:NaClO; 3 ③活性炭的多孔结构提供了大量表面积,从而使其非常容易达到吸收收集杂质的目的,故答案为:吸附氯 气; 【小问2详解】 见答案; 【小问3详解】 ①见答案;②启普发生器适合于常温下,块状固体和液体的反应。本实验中主要是因为二氧化锰为粉末状, 因此不适合在启普发生器中进行,故答案为:二氧化锰为粉末状;③氧气可助燃.且高浓度的氧气更容易 助燃.所以如果带火星的木条能复燃的话,说明集气瓶内氧气浓度高,故答案为:将带火星的木条放在集气 瓶口,如果木条复燃,说明该瓶氧气已经集满; 【小问4详解】 用氯酸钾和二氧化锰混合制取氧气的化学方程式为: ,根据质量守恒定律可 知,固体减少的质量等于氧气产生的质量,所以:x-d=a,x=a+d;x-c=b,x=b+c,可以得出a+d=b+c,故 答案为:a+d=b+c。 【点睛】本题主要考查了氧气的制取及化学方程式的相关计算。 第12页/共13页 学科网(北京)股份有限公司第13页/共13页 学科网(北京)股份有限公司