当前位置:首页>文档>精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)

精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)

  • 2026-05-13 09:55:22 2026-05-13 09:50:09

文档预览

精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市静安区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.566 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-05-13 09:50:09

文档内容

静安区 2023 学年度第一学期期末教学质量调研 九年级物理试卷 (本卷满分100分:完卷时间60分钟) 考生注意: 1.本调研试卷含五个大题。 2.考生务必按要求在答题纸规定的位置上作答,在其他纸张上答题一律无效。 一、单项选择题(共16分) 下列各题均只有一个正确选项,请将所选选项的代号用2B铅笔填涂在答题纸的相应位置上, 更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。 1. 上海地区,家用电视机工作时的电压为( ) A. 1.5伏 B. 24伏 C. 110伏 D. 220伏 【答案】D 【解析】 【详解】我国家庭电路的电压为220V,各家用电器之间是并联关系,故上海地区,家用电视机工作时的 电压为220V,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 2. 下列物质中,其密度跟人体密度最接近的是 ( ) A. 水 B. 铜 C. 空气 D. 水银 【答案】A 【解析】 【详解】人可以只露出头漂浮在水面上,也可以很轻松的潜入水中,说明人的平均密度接近水的密度,故 A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 3. 下列实例中,属于增大压强的是( ) A. 图钉钉帽宽大 B. 铁轨下铺枕木 C. 刀刃磨得锋利 D. 坦克车装有履带 【答案】C 【解析】 【详解】A.图钉帽面积大,是在压力一定时,增大受力面积减小压强,故A不符合题意; B.铁轨铺在枕木上,是压力一定时,增大受力面积来减小对路基的压强,保护路基,故B不符合题意; C.刀刃磨得锋利,是在压力一定时,减小受力面积来增大压强,故C符合题意;D.坦克装有履带,是在压力一定时,增大受力面积来减小对地面的压强,故D不符合题意。 故选C。 4. 根据连通器的原理,下列情形中,当水面静止时,液面的位置符合事实的是( ) A. U形管中的液面位置 B. 茶壶倾斜时,壶身和壶嘴中 的液面位置 C. 下水道存水弯中的液面位置 D. 锅炉液位计液面的位置 【答案】C 【解析】 【详解】连通器原理:连通器中装有同种液体,当液体静止时,液面是相平的。根据题意知道,四个容器 都是连通器,都装有水,是同种液体,静止时液面是相平的正确,由图知道,只有C正确,符合题意, ABD不符合题意。 故选C。 5. 关于条形磁体及其磁场,下列描述中正确的是( ) A. 条形磁体可以吸引铝块 B. 条形磁体两端的磁性最强 C. 条形磁体周围的磁性强弱分布均匀 D. 条形磁体周围存在磁感线 【答案】B 【解析】 【详解】A.铝不是磁性物质,所以条形磁体也不会吸引铝块,故A错误; B.每个磁体有两个部位的磁性最强,叫磁极,条形磁铁的两个磁极在其两端,故条形磁铁两端的磁性最 强,故B正确; C.条形磁铁周围的磁性强弱分布不均匀,中间的磁性最弱,两端的磁性最强,故C错误; D.磁感线是为了描述(或研究)磁场方便而假想的分布在磁体周围的曲线,所以磁感线不是真实存在的, 故D错误。故选B。 6. 材料、横截面积相同的甲、乙两导体并联在电路中,通过它们电流分别为 、 。若 ,则关 于它们的长度 、 以及两端的电压 、 的关系是( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】A 【解析】 【详解】甲、乙两导体并联在电路中,根据并联电路电压规律可知两导体电压相等,即 。通过它 们电流分别为 、 ,根据 可知,若 ,则 。材料、横截面积相同时,长度越长, 导体的电阻越大,所以 。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 7. 如图所示,底面积不同的圆柱形容器分别盛有甲、乙两种液体,液体对各自容器底部的压强相等。若在 两容器中分别抽出部分液体,使容器中剩余液体的体积相同,则剩余液体对各自容器底部的压强p、压力 F的关系是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】由图可知,甲、乙液体的高度关系为 ,已知两液体对各自容器底部的压强相等,由液体压强公式p=ρgh 可知, ;若在两容器中分别抽出部分液体,使容器中剩余液体的体积相同,由 可得, ,由G=mg可得, ,因为容器为柱形容器,故 ,则 ;由 图可知,两容器的底面积的关系为 ,根据 可得, ,故A符合题意,BCD不符合 题意。 故选A。 8. 在如图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关S,电路正常工作。若将电阻 和电流表A的位置 互换,则互换前后,不变的是( ) A. 电流表A的示数 B. 电压表V的示数 C. 电路中的总电阻 D. 电阻 两端的电压 【答案】D 【解析】 【详解】由电路图可知,闭合开关S,电路正常工作;两个电阻并联,电压表测量电源电压,电流表测量 干路中的电流;若将电阻R 和电流表A的位置互换,电阻R 被短路,电压表也被短路,所以电压表示数 1 2 减小;此时电路为R 的简单电路,由于并联电路电路电阻小于任何一支路电阻,所以此时电路总电阻变大; 1 R 两端电压为电源电压,保持不变;根据 可知,电路中的电流变小,故电流表示数变小。 1 故选D。 二、填空题(共25分)请将结果填入答题纸的相应位置。 的 9. 一节干电池 电压为_____伏;家庭电路中,电冰箱与电视机是____的,家中台灯与控制它的电键 是___的(后两空均选填“串联”或“并联”).【答案】 ①. 1.5 ②. 并联 ③. 串联 【解析】 【分析】根据常见电源的电压值、家用电器的额定电压、人体安全电压和家庭电路中电能表、保险丝的作 用,电灯、开关、保险丝、插座的接法,解答即可. 【详解】一节干电池的电压为1.5V;家庭电路中,电冰箱与电视机的额定电压都是220V,各家用电器之 间并联,家用电器既能正常工作,又不互相影响.控制用电器的开关和用电器之间是串联的.家中台灯的 灯泡与开关是串联连接. 【点睛】 10. 意大利科学家托里拆利首先测定了_______的值;著名的_______实验有力地证明了大气压是很大的; 丹麦物理学家奥斯特发现_______周围存在磁场。 【答案】 ①. 大气压强 ②. 马德堡半球 ③. 电流 【解析】 【详解】[1] 1644年意大利科学家托利拆利首次测定了大气压的值,后来用他的名字命名了这一著名的实 验,托里拆利实验是首次测出大气压强值且证明大气压强存在的著名实验,它重在丈量大气压值。 [2] 1654年马德堡半球实验有力地证明了大气压强的存在,马德堡半球实验是首次有力证明大气压强很大 且也证明大气压强存在的著名实验,它重在验证大气压不仅存在而且很大。 [3] 电流周围存在磁场的现象,早在1820年丹麦物理学家奥斯特首先发现的,人们把这个实验称为奥斯特 实验。 11. 冰的密度为 千克/米 ,某冰块的体积为 米 ,其质量为_______千克。若该冰块全部熔 化成水,质量将_______,体积将_______(均选填“变大”“变小”或“不变”)。 【答案】 ①. 9 ②. 不变 ③. 变小 【解析】 【详解】[1]由 可得,冰的质量为 [2][3]由于质量是物体的一种基本属性,与物体的状态、形状、温度、所处的空间位置的变化无关。所以冰 熔化成水后,质量不变,因为水的密度大于冰的密度,根据公式 可得,水的体积变小。12. 若某导体两端电压为6伏,10秒内通过该导体横截面的电荷量为6库,通过该导体的电流为_______安, 该导体的电阻为_______欧;若该导体两端的电压为零时,则通过该导体的电流为_______安。 【答案】 ①. 0.6 ②. 10 ③. 0 【解析】 【详解】[1]通过该导体的电流为 [2]该导体的电阻为 [3]电压是形成电流的原因,没有电压,就没有电流,故电流为0A。 13. 水面下0.2米处,水产生的压强为_______帕。重为20牛的木块漂浮在水中,木块受到浮力的大小为 _______牛,若该木块漂浮在酒精中( ),与漂浮在水中相比,木块受到的浮力______(选填 “变大”“变小”或“不变”)。 【答案】 ①. ②. 20 ③. 不变 【解析】 【详解】[1]由p=ρgh可得,水下0.2m处,水产生的压强为 [2]因为木块漂浮在水中,根据漂浮条件可知,木块所受水的浮力等于其自身受到的重力,即 [3]木块漂浮在水中,根据漂浮条件,浮力等于重力,合力为零;同理木块漂浮在酒精中,根据漂浮条件, 木块受到的浮力等于其受到的重力,即其受到的浮力大小不变。 14. 在如图所示的电路中,电源电压为 且保持不变,电阻 、 的阻值均为 。现电路中只存在一 处断路故障,且只发生在电阻 、 上。若在电路中添加一个电表判断故障,则可行的是_______(选填 “A”、“B”、“C”中的一项)。A.在A点处串联电流表 B.在AB两点间并联电压表 在 C. BC两点间并联电压表 写出接入电表并闭合开关S后,电表示数的情况及对应的故障。_______。 【答案】 ①. C ②. 见解析 【解析】 【详解】[1]A.在A点处串联电流表,因电阻 或 存在断路情况,电路断路,电流始终为0,不能判断 故障,故A不符合题意; B.在AB两点间并联电压表,因电阻 或 存在断路情况,电压表不能与电源连通,电压表示数始终为 0,不能判断故障,故B不符合题意; C.在BC两点间并联电压表,电压表与电阻R 并联,闭合开关,若R 断路,电压表测电源电压,有示数, 1 1 若R 断路,电压表不能跟电源连通,电压表示数为0,故C符合题意。 2 故选C。 [2]在BC两点间并联电压表,电压表与电阻R 并联,闭合开关,若电压表有示数,则R 断路;若电压表无 1 1 示数,则R 断路。 2 15. 某小组同学研究大气压强与海拔高度的关系,他们操控带有压强传感器的无人机,将其从地面沿竖直 方向飞到空中,再原路返回。在此过程中,无人机传感器记录的大气压强随时间的变化图线如图所示,其 中A点和D点分别表示无人机从地面出发时和飞到最大高度(约为50米)时的数据。 (1)根据图中的图线,可以发现:无人机从B点到C点的飞行过程中,大气压强变化了约_______帕; (2)分析图中的图线及相关条件,可得出大气压强与海拔高度的关系是:_______;(3)结合压强知识及上述信息,分析飞机起飞过程中,有些乘客的耳朵会感觉胀痛的原因。_______。 【答案】 ①. 400 ②. 大气压强随海波高度的增大而减小 ③. 见解析 【解析】 【详解】(1)[1]由图线可知,无人机从B点到C点的飞行过程中,大气压强变化了 101200Pa-100800Pa=400Pa (2)[2]分析图中的图线可知,海波越高气压越小,故可得出大气压强与海拔高度的关系:大气压强随海 波高度的增大而减小。 (3)[3]飞机起飞过程中,有些乘客的耳朵会感觉胀痛,这是因为飞机在快速上升、下降的过程中,周围 的气压会发生急剧变化,耳道的气压也会随着一起改变,但鼓室内部的压力还来不及调整,结果就使耳膜 内外产生了压力差。 三、作图题(共9分)请将图直接画在答题纸的相应位置,作图必须使用2B铅笔。 16. 在图中,重为10牛的小球静止在水中,用力的图示法画出该球受到的浮力 。 【答案】 【解析】 【详解】如图该球漂浮,故重力等于浮力,浮力的方向竖直向上,故过重心做一条竖直向上的箭头,即为浮力,如下图所示: 17. 根据图中通电螺线管的S极,标出磁感线方向、小磁针的N极,并在括号内标出电源的正、负极。 【答案】 【解析】 【详解】由图可知,螺线管的左端为S极,则右端为N极,磁感线从N出来回到S极,据此标出磁感线方 向;根据安培定则,右手大拇指指向螺线管右端N极,由四指方向可判断电流从螺线管左端流入,则电源 左端为正极、右端为负极;根据异名磁极相互吸引可知,小磁针的右端为N极。如图所示: 18. 在如图电路中缺少两根导线,请按要求用笔线代替导线完成电路连接。要求:闭合开关S后,向右移 动变阻器的滑片时,电压表的示数变大。【答案】 【解析】 【详解】电压表与被测电路并联,由图电压表负接线柱已经与R的一端相连,若电压表测R两端电压,则 电压表的正接线柱必须接R的右侧,这样电流就从电压表正接线柱流进负接线柱流出,符合电压表使用的 规则(由于电压大小未知,为保护电压表,此处选择电压最大量程)。根据滑动变阻器的使用规则可知, 需将R的左侧接线柱与滑动变阻器下接线柱连接,若电压表测滑动变阻器两端电压,就会导致电压表的正 负接线柱反接,不符合电压表使用的规则;所以电压表应并联在电阻R两端,测量其电压;由题意知,闭 合开关S后,向右移动变阻器的滑片时,电压表的示数变大,即定值电阻两端的电压变大,根据串联电路 电压的规律可知,变阻器两端的电压变小,根据分压原理,变阻器连入电路中的电阻变小,所以应将滑动 变阻器右下接线柱与定值左接线柱连接,如图所示: 四、计算题(共30分)请将计算过程和答案写入答题纸的相应位置。 19. 浸在水中的合金块排开水的体积为4×10-4m3。求:合金块受到浮力F 的大小。 浮【答案】3.92N 【解析】 【详解】解:根据阿基米德原理可知合金块受到的浮力 F =ρ gV =1.0×103kg/m3×9.8N/kg×4×10-4m3=3.92N 浮 水 排 答:合金块受到的浮力为3.92N。 20. 在如图所示的电路中,电源电压为12伏,电阻 阻值为20欧。闭合开关S,电流表 的示数为0.4 安,求: (1)电阻 的阻值。 (2)电流表A的示数。 【答案】(1)30Ω;(2)1A 【解析】 【详解】解:(1)由图可知,电阻R 与R 并联,电流表A 测量R 所在支路电流,电流表A测量干路电 1 2 1 1 流;根据并联电路电压规律可知,电阻R 两端的电压 1 电阻 的阻值 (2)通过电阻R 的电流 2 并联电路电流规律可得,干路电流 即电流表A的示数为1A。 答:(1)电阻 的阻值为30Ω;(2)电流表A的示数为1A。 21. 在如图所示的电路中,电源电压保持不变,电阻 阻值为10欧,滑动变阻器 上标有“ ;1A。 闭合开关S,电阻 两端的电压为8伏。 的 (1)求此时通过 电流 ; (2)闭合开关S,移动变阻器的滑片P,发现电流表示数的范围为0.6~0.9安。电流表与电压表表盘如图 所示。求: (a)电源电压U; (b)变阻器允许接入电路的最大阻值 。 【答案】(1)0.8A;(2)9V,5Ω 【解析】 【详解】解:(1)通过 的电流 (2)(a)闭合开关S,移动变阻器的滑片P,发现电流表示数的范围为0.6~0.9安,整个电路中最大电流 为0.9A,此时滑动变阻器接入阻值为零,只有R 接入,则电源电压为 1 (b)当变阻器允许接入电路的最大阻值时,电路中的电流最小,最小电流为0.6A,则总电阻为 变阻器允许接入电路的最大阻值答:(1)通过 的电流0.8A; (2)(a)电源电压U为9V; (b)变阻器允许接入电路的最大阻值5Ω。 22. 均匀圆柱体甲、乙分别竖直置于水平地面上,两圆柱体的质量、密度和底面积见下表。 密度 (千克/米 底面积S(米 圆柱体 质量m(千克) ) ) 甲 5 乙 10 ①求甲的体积 。 ②求乙对水平地面的压强 。 ③若在甲、乙上方分别沿水平方向切去一部分,并将切去部分叠放在对方剩余部分上方。叠放后与切去前 相比,甲对水平地面的压强变化了4900帕,求叠放后,乙对水平地面压力的变化量 。 【答案】① ;② ;③见解析 【解析】 【详解】解:①分析数据可知,甲的质量为 密度为 由 可得,甲的体积为 ②由G=mg可得,圆柱体乙受到的重力为 圆柱体乙对地面的压力等于其受到的重力,即由 可得,乙对水平地面的压强为 ③由题意知,甲、乙上方沿水平方向切去一部分,并将切去的部分叠放在对方剩余部分的上方,而甲、乙 与地面的接触面积不变;其中甲对水平地面的压强变化了4900Pa,甲对地面的压力变化量为 设甲、乙切去部分的重力分别G 、G ,则切割再叠放后,甲的底部对地面的压力变化量为 甲切 乙切 乙的底部对地面的压力变化量为 所以 答:①求甲的体积为 ; ②求乙对水平地面的压强为 ; ③见解析。 五、实验题(共20分)请根据要求在答题纸的相应位置作答。 23. 在“探究串联电路电流特点”的实验中,连接电路时开关应处于_______状态,应将电流表_______联 在电路中,且使电流从电流表的_______接线柱流入,在此实验中,需要将电流表连接在电路中的_______ 位置(选填“某个”或“多个”)。 【答案】 ①. 断开 ②. 串 ③. 正 ④. 多个 【解析】 【详解】[1]为了保护电路,连接电路前开关应该处于断开状态。 [2][3]使用电流表测量电路中的电流是应该串联接入电路中,且保证从电流从正接线柱接入从负接线柱流出。 [4]探究串联电路电流特点,要测量不同位置的电流比较它们的大小关系,故应在多个位置安装电流表。 24. 图(a)所示的装置叫做_______,此装置两边液面的_______可表示液体内部压强的大小。进行如图 (b)、(c)和(d)所示实验操作,是在探究液体内部的压强与_______的关系;若要继续研究液体内部的压强与液体密度的关系,还需要准备_______(选填“更多的水”或“酒精”)。 【答案】 ①. U形管压强计 ②. 高度差 ③. 深度 ④. 酒精 【解析】 【详解】[1]由图可知,该装置为测量液体压强的U形管压强计。 [2]该压强计的原理是通过比较装置两端的液面的高度差来比较液体压强的大小。 [3]图(b)、(c)和(d)所示实验操作中,在同一液体中,改变了压强计金属盒的橡皮膜所在的深度, 故是在探究液体内部的压强与深度的关系。 [4]若要研究液体内部的压强与液体密度的关系,需要改变液体的密度,故需要准备与水密度不同的酒精进 行实验。 25. 小华同学做“用电流表、电压表测电阻”实验。现有电源(电压为 2伏的整数倍且保持不变)、待测 电阻 、电流表、电压表、待用滑动变阻器有两种规格(分别标有“ ; 、“ ; ”的字 样)、开关以及导线若干。他选用了其中一个变阻器,连接电路,闭合开关,移动变阻器滑片,进行了三 次实验,并将实验中得到的部分数据记录在下表中,其中一组数据为变阻器连入电路的阻值最大时记录的。 实验序 电压表示数 电流表示数 待测电阻 待测电阻阻值 号 (伏) (安) (欧) (欧) 1 5.0 _______ 2 3.0 0.18 _______ 3 2.6 0.26 _______ ①实验中,电压表并联在_______两端(选填“待测电阻”或“变阻器”); ②说明实验中变阻器的规格及哪组数据为变阻器连入电路的阻值最大时记录的;(需写出解答过程) _______ ③小华在实验中所用的电源电压为_______伏; ④请将上表中的空格填写完整_______、_______、_______。(保留一位小数) 【答案】 ①. 变阻器 ②. 见解析 ③. 4.0 ④. 5.6 ⑤. 5.4 ⑥. 5.3 【解析】【详解】①[1]在测量电阻的实验中,待测电阻与滑动变阻器串联,电流表测电路电流,当电流变大时,根 据 可知,待测电阻的电压变大,由串联电路分压定律可知,滑动变阻器电阻变小,分析表中数据 可知,电压表示数随电流表示数的增大而减小,如果电压表测量的是待测电阻两端的电压,由 可知, 待测电阻两端的电压会随着电流的增大而增大,所以电压表是滑动变阻器两端的电压,即电压表并联在滑 动变阻器的两端。 ②[2]分析实验数据,根据 可得,第二组实验中,滑动变阻接入电路的阻值为 由此可知,滑动变阻器选用的是规格为“20Ω;1A”的滑动变阻器。 第三组实验中,滑动变阻接入电路的阻值为 由于电压表的量程为“0~3V”和“0~15V”,结合实验数据可知,电压表选择的量程应为小量程,而第二 次实验数据中,电压表的示数为3.0V,说明此时电压表的示数为最大值,由串联电路分压原理可知,此时 滑动变阻器接入电路的值最大,即第2次实验时接入电路的阻值最大。 ③[3]由数据可知,当电流表示数为0.26A时,滑动变阻器两端为2.6V,根据串联电路电压规律可得,电源 电压为 同理,当电流表示数为0.18A时,滑动变阻器两端为3.0V,则 由①②得,电源电压为(电压为2伏的整数倍且保持不变) U=4V ④[4][5][6]分析第二组数据,根据串联电路电压特点,可知待测电阻两端电压为由 可得,待测电阻的阻值为 同理由第三组数据可得,待测电阻的阻值为 为了减小误差,取三次电阻的值求为平均值,即为待测电阻的阻值,即 26. 为了研究物体浸没在水中前后测力计示数的变化情况,某小组同学分别利用若干均匀圆柱体、水(足 够深)和弹簧测力计等进行实验。他们先将密度 均为2克/厘米 而重力不同的圆柱体挂在测力计下,记 录此时测力计的示数 ,接着如图所示,将圆柱体浸没在水中,读出相应的测力计示数 记录在表一中。 他们再用密度 均为4克/厘米 的圆柱体重复实验,将数据记录在表二中。为进一步研究,他们计算每一 次实验时测力计示数的差值 ,并将结果分别记录在表一和表二的最后一列中。 表一 圆柱体密度 克/厘米 实验序号 (牛) (牛) (牛) 1 2.0 1.0 1.0 2 4.0 2.0 2.0 3 6.0 3.0 3.0 4 8.0 4.0 4.0表二 圆柱体密度 克/厘米 实验序号 (牛) (牛) (牛) 5 2.0 1.5 0.5 6 4.0 3.0 1.0 7 6.0 4.5 1.5 . 8 8.0 6 0 2.0 的 (1)分析比较实验序号1与2与3与4(或5与6与7与8)中 和 倍数关系及相关条件,可得 出的初步结论是:密度相等的均匀圆柱体浸没在水中后,_______; (2)分析比较实验序号1与5(或2与6或3与7或4与8)中 和 的数据及相关条件,可得出的初步 结论是:均匀圆柱体浸没在水中后,_______; (3)进一步分析比较实验序号_______的数据及相关条件,可以发现:均匀圆柱体浸没在水中后,满足一 定的条件时,测力计示数的差值 可能相等。请你根据本实验的相关数据及条件,初步分析 相等时 应满足的条件为:_______; (4)根据表一和表二中的数据及相关条件,可以推理:若浸没在水中某均匀圆柱体的密度 为6克/厘米 ,重力为6牛,则此时测力计的示数 为_______牛。 【答案】 ①. F 与F 成正比 ②. F 相等时,圆柱体密度越大,F 越大 ③. 1与6(或2与8) 2 1 1 2 ④. F 与ρ的比值相等 ⑤. 5 1 【解析】 【详解】(1)[1]由表一中的数据能够发现,每当F 增大为原先的几倍,F 也随之增大为原先的几倍,F 1 2 2 与F 的比值为0.5固定不变,所以可得,密度相等的均匀圆柱体浸没在水中后,F 与F 成正比。 1 2 1 (2)[2] 由1与5可知,当F=2N时,表2中圆柱体密度为4g/cm3,表1中圆柱体密度为2g/cm3,表2中 1 F 为1.5N,表1中F 为1.0N,可得圆柱体密度越大,F 越大,同理2与6或3与7或4与8均可得到此结 2 2 2 论,即均匀圆柱体浸没在水中后,F 相等时,圆柱体密度越大,F 越大。 1 2 (3)[3][4]由表中数据可知, 相等的有1与6,2与8; 1中F=2N,F=1N,ρ=2 g/cm3,6中F=4N,F=3N,ρ=4 g/cm3, 均为1N,F 与ρ的比值为1; 1 2 1 2 1 2中F=4N,F=2N,ρ=2 g/cm3,8中F=8N,F=6N,ρ=4 g/cm3, 均为2N, F 与ρ的比值为2;可发 1 2 1 2 1现当 相等时,F 与ρ的比值相等。 1 (4)[5]因F 与ρ的比值相等时, 相等,且 。当G=6N,ρ=6 g/cm3时,F 与ρ的比值为1,与 1 1 实验序号1中的F 与ρ的比值相同,所以 相等,等于1N,则 1