当前位置:首页>文档>精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期

精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期

  • 2026-05-13 11:02:09 2026-05-13 10:56:47

文档预览

精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期
精品解析:上海市华东师大附属进华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.752 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-05-13 10:56:47

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 2022-2023 学年上海市华东师大附属进华中学八年级(下)期末物理 试卷 1. 人体的正常体温是( ) A. 33℃ B. 35℃ C. 37℃ D. 39℃ 【答案】C 【解析】 【分析】此题考查我们对常见温度的认识,结合对生活的了解和对温度单位摄氏度的认识,选出符合实际 的选项. 【详解】正常情况下,人的体温在37℃左右,变化幅度很小.C符合题意. 【点睛】物理学中,对各种物理量的估算能力,是我们应该加强锻炼的重要能力之一,这种能力的提高, 对我们的生活同样具有很大的现实意义. 2. 下列各物理量中,可以用来鉴别物质种类的是( ) A. 质量 B. 热量 C. 密度 D. 体积 【答案】C 【解析】 【详解】密度是物质的特性,不同的物质密度一般是不同的,而热量、质量、体积不是物质的特性,和物 质的种类没有关系,所以可以用密度来鉴别物质。故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 3. “墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来”,“暗香来”的原因是( ) A. 分子在不停地运动 B. 分子间存在着吸引力 C. 分子是很小的 D. 分子间存在间隙 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】“暗香来”是扩散现象,原因是梅花中含有香味的分子在永不停息地做无规则运动,飘到了作者 的鼻孔中。 故选A。 4. 下图所示的工具中,属于费力杠杆的是: 第 1 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 钢丝钳 B. 起子 C. 羊角锤 D. 镊子 【答案】D 【解析】 【详解】动力臂小于阻力臂的杠杆属于费力杠杆,四幅图中只有镊子的动力臂是小于阻力臂的,故应选D. 5. 如图所示,用力F 、F 和F 将同一物体竖直匀速提升相同高度。绳子自由端通过距离为S 、S 和S , 1 2 3 1 2 3 拉力做的功为W 、W 和W。若不计滑轮重及摩擦,则( ) 1 2 3 A. F  F B. F 2F C. W 2W D. S 2S 1 2 3 2 1 2 3 1 【答案】D 【解析】 【详解】ABD.因为使用定滑轮不省力,也不省距离,所以 F  F G 1 2 s s h 1 2 不计滑轮重及摩擦,使用动滑轮能省一半力,但多移动一倍的距离,所以不计滑轮重及摩擦 1 F  G 3 2 第 2 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) s 2h 3 因此 F  F 2F 1 2 3 s 2s 3 1 故AB错误,D正确。 C.不计滑轮重及摩擦,同一重物,用动滑轮和动滑轮提升的高度相同,拉力做的功分别为 W  Fs Gh 1 1 1 W  F s Gh 2 2 2 1 W  Fs  G2hGh 3 3 3 2 所以 W W W 1 2 3 故C错误。 故选D。 6. 四冲程内燃机工作时,机械能转化成内能的冲程是( ) A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 做功冲程 D. 排气冲程 【答案】B 【解析】 【详解】在四冲程内燃机的四个冲程中,压缩冲程中活塞压缩气体对其做功,将机械能转化为内能.故选 B. 7. 质量相等的铜块和铁块(c <c ),在吸收了相等的热量后相互接触,那么( ) 铜 铁 A. 热由铜块传给铁块 B. 热由铁块传给铜块 第 3 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C. 铜块和铁块之间不发生热传递 D. 以上情况都有可能 【答案】D 【解析】 【详解】∵Q =cm△t,铜块和铁块质量相同,吸收的热量相同,∴比热容大的物体,升高的温度少;∵c >c 吸 铁 ,∴铁块升高的温度少,又∵铜块和铁块初温大小不知,∴铁块和铜块的末温不能确定,∴二者接触,不能 铜 确定热传递方向.故选D. 【点睛】知道铜块和铁块质量相同,吸收相同的热量后,根据Q =cm△t知道,比热容大的温度升高的少; 吸 而铁的比热容大于铜的比热容,所以铁的温度变化小;不知道初温大小关系,所以无法确定末温大小关系, 也就无法确定热的传递方向. 8. 司机开车上坡前,往往加大油门以提高汽车的速度,这样做能够( ) A. 减小阻力 B. 增大惯性 C. 增大动能 D. 增大势能 【答案】C 【解析】 【详解】汽车上坡前,加大油门,可以提高汽车的速度,因为物体的动能大小与质量和速度有关,所以这 样可以增大车的动能.上坡时,汽车的动能转化为重力势能,动能越大、转化的重力势能越大,这样更有 利于爬坡,故C正确;加大油门,提高车速,无法减小阻力,也不能增大惯性,其势能也不能直接改变, 而是通过动能转化而来,故ABD均错误.故选C. 【点睛】物体的动能大小由物体的质量和物体的速度两个因素决定,并且质量越大,速度越大,物体的动 能就越大;物体的动能和势能之间可以相互转化. 9. 飞机设计师为减轻飞机的质量,将一钢制零件改为铝制零件(  7.9103kg/m3、 钢  2.7103kg/m3),使其质量减小208千克。则所需铝制零件的质量是( ) 铝 A. 54千克 B. 108千克 C. 208千克 D. 262千克 【答案】B 【解析】 【详解】设零件的体积为V,依题意得 m m 208kg 钢 铝 m 由 得 V  V  V      V   7.9103kg/m32.7103kg/m3 V 208kg 钢 铝 钢 铝 第 4 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 即 5.2103kg/m3V 208kg 解得 V 0.04m3 所需铝的质量 m V 2.7103kg/m30.04m3=108kg 铝 故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 10. 如图为自动垂直升降式车库的停车过程示意图.下列关于汽车匀速上升时的说法,正确的是( ) A. 动能增加,重力势能不变 B. 动能增加,重力势能增加 C. 动能不变,重力势能不变 D. 动能不变,重力势能增加 【答案】D 【解析】 【分析】动能和势能的大小变化 【详解】汽车匀速上升时,汽车的速度不变,因此动能不变,汽车的高度不断增加,因此重力势能增加, 故D正确. 11. 如图所示,O为轻质杠杆AB的支点,B点挂一重物G,现分别用F 、F 、F 、F 作用于杠杆,且均 1 2 3 4 能使杠杆保持水平位置平,则其中最小的力是( ) 第 5 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. F B. F C. F D. F 1 2 3 4 【答案】A 【解析】 【详解】F 的力臂为OA,而F 和F 的力臂都小于OA,由图可知,动力F 与OB垂直,则动力F 对应的 3 3 4 1 3 动力臂就是OB,它是最长的动力臂;由杠杆平衡条件FL  F L 可知,在阻力和阻力臂都一定的情况下, 1 1 2 2 动力臂越长则动力越小,因为F 对应的动力臂最长,所以F 最小,故A符合题意;BCD不符合题意。 1 1 故选A。 12. 下列实例或现象中,利用水的比热容比较大这一特性的是( ) A. 木块能漂浮在水面上 B. 汽车发动机用水做冷却剂 C. 化学实验中用排水法集气 D. 满装饮料瓶不宜放入冰箱冷冻 【答案】B 【解析】 【详解】A.木块能漂浮在水面上,木块受到的浮力等于其重力,与水的比热容无关,故A不符合题意; B.因为水的比热容大,相同质量的水和其它物质比较,升高相同的温度,水吸收的热量多,所以汽车发 动机用循环水冷却,故B符合题意; C.实验中用排水法收集气体时,其中水的作用是排净集气瓶内的空气,与水的比热容无关,故B不符合 题意; D.水凝固后,状态发生变化,质量不变,体积变大,所以,满装饮料瓶放入冷冻后容易涨破饮料瓶,与 水的比热容无关,故D不符合题意。 故选B。 13. 注射器针头做得尖细是为了( ) A. 减小压力 B. 增大压力 C. 减小压强 D. 增大压强 【答案】D 【解析】 【详解】注射器的针头做得很尖细,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故D符合题意,ABC 第 6 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 不符合题意。 故选D。 14. 下列实例中,利用连通器原理工作的是( ) A. 吸尘器 B. 脱排油烟机 C. 体温计 D. 液位计 【答案】D 【解析】 【详解】A.用吸尘器“吸”灰尘时,吸尘器内空气流速越大压强越小,吸尘器外空气流速越小压强越 大,在压强差的作用下灰尘被“吸”入吸尘器中的,利用了流体压强与流速的关系,故A不符合题意; B.脱排油烟机是利用流体压强与流速的关系工作的,故B不符合题意; C.体温计是利用液体的热胀冷缩原理工作的,故C不符合题意; D.液位计是上端开口,底部相连的容器,构成了一个连通器,故D符合题意。 故选D。 15. 同一支密度计分别放在甲、乙两种不同的液体中,静止后如图所示,密度计受到的浮力分别为F 、F 甲 ,液体的密度分别为ρ 、ρ ,则( ) 乙 甲 乙 A. F =F ,ρ >ρ B. F =F ,ρ =ρ C. F <F ,ρ =ρ D. F >F ,ρ =ρ 甲 乙 甲 乙 甲 乙 甲 乙 甲 乙 甲 乙 甲 乙 甲 乙 【答案】A 【解析】 【详解】由图可知,密度计在甲、乙液体中处于漂浮状态,由于同一支密度计的重力不变,所以密度计在 两种液体中所受的浮力相等,即F  F ;由于甲中密度计排开液体的体积小于乙中排开液体的体积,即 甲 乙 V V ,根据F =ρgV 可知,甲液体的密度大于乙液体的密度,即  ,故A符合题意, 排甲 排乙 浮 排 甲 乙 BCD不符合题意。 故选A。 16. 如图所示,两个相同的柱形容器分别盛有两种不同液体,在容器中分别放入两个相同物体,当物体静止 第 7 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 后两液面刚好相平,下列判断正确的是( ) A. 物体排开液体的质量m m B. 液体对容器底部的压强 p  p 甲 乙 甲 乙 C. 容器对地面的压强 p   p ' D. 液体对容器底部的压力F F 甲 乙 甲 乙 【答案】D 【解析】 【详解】A.物体在甲液体中漂浮,物体受到的浮力等于物体的重力;在乙液体中沉底,物体受到的浮力 小于物体的重力;根据阿基米德原理F G 知,G G ,所以物体排开液体的质量m m , 浮 排 甲排 乙排 甲 乙 故A错误; B.因为物体在甲液体中漂浮,所以  ;物体在乙液体中沉底,所以  ,比较可得 甲 物 乙 物   ;由 p gh可知,液体深度相同时,对容器底部的压强 p  p ,故B错误; 甲 乙 甲 乙 C.由图知甲液体的体积大于乙液体的体积,且甲液体的密度大于乙液体的密度,根据G Vg 可知,甲 液体的重力大于乙液体的重力,又因为容器的重力相等,且放在水平面上的物体对水平面的压力等于物体 F 的重力,所以F  F F,因为 p ,甲乙底面积S相同,所以p   p  ,故C错误; 甲 乙 S 甲 乙 F D.甲乙的底面积相等,根据 p 知,液体对容器底部的压力F F ,故D正确。 甲 乙 S 故选D。 17. 温度是表示物体___________ 的物理量,功率是表示物体___________ 的物理量。 【答案】 ①. 冷热程度 ②. 做功快慢 【解析】 【详解】[1]物理学中,温度是表示物体冷热程度的物理量。 [2]功率是表示物体做功快慢的物理量,功率大表示做功快,功率小表示做功慢。 18. 水的比热容是4.2103焦/(千克⋅℃),它的单位读作___________ 。人们常说“水是生命之源”,一杯 水喝掉一半后,剩余水的比热容___________ (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 【答案】 ①. 焦每千克摄氏度 ②. 不变 【解析】 第 8 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】[1]在国际单位制中,比热容的单位是J/kg·℃ ,读作焦每千克摄氏度。 [2]一杯水当喝掉半杯后,质量改变,但比热容与质量无关,所以水的比热容不变,仍然为4.2103 J(/ kg℃)。 19. 马德堡半球实验证明了 ______的存在; ______实验首先测定了大气压强的值;1标准大气压约为 1105帕,即在每平方米面积上承受的压力为 ______牛;珠穆朗玛峰上的大气压比山脚下的大气压 ______(选填“高”或“低”)。 【答案】 ①. 大气压强 ②. 托里拆利 ③. 1105 ④. 低 【解析】 【详解】[1] 著名的马德堡半球实验把半球的空间抽成真空,就需再用十六匹马才能拉开,有力的证明了 大气压强的存在。 [2] 意大利科学家托里拆利用一根玻璃管第一个测量出大气压的值。 [3] 一个标准大气压的大小约相当于760毫米水银柱所产生的压强,大小约为1105Pa,表示的物理意义 是每平方米面积上受到的压力为1105N。 [4] 大气压不是固定不变的,海拔高度越高,空气越稀薄,密度越小,大气压强就越小,即大气压随着海 拔的高度的增高而减小,所以珠穆朗玛峰上的大气压比山脚下的大气压低。 20. 容器内有一块质量为0.9千克,体积为1103米3的冰块,其密度为 __千克/米3。当这块冰熔化成水 后,水的质量为 __千克,水的体积为 __米3。若这些水刚好可以装满容器,则这个容器 __(选填“能” 或“不能”)盛下0.9千克的浓盐水(  )。 水 盐水 【答案】 ①. 0.9103 ②. 0.9 ③. 0.9×10-3 ④. 能 【解析】 【详解】[1]冰的密度 m 0.9kg    0.9103kg/m3 冰 V 1103m3 冰 [2]冰熔化成水后,质量不变,水的质量为0.9kg。 [3]水的体积 m 0.9kg V   0.9103m3 水  1.0103kg/m3 水 第 9 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) m [4]由V  可知:质量一定时,密度越大,液体的体积越小,由  可知,相同质量的盐水和水的  水 盐水 体积关系为V >V ,所以杯子能盛下质量为0.9kg的盐水。 水 盐水 21. 如图所示,用弹簧测力计吊着重为9牛的金属块静止在水面下,弹簧测力计的示数为5牛,则金属块 受到的浮力大小为 ______牛。当增大金属块浸没的深度,金属块受到的浮力大小 ______,金属块下表面 受到水的压力 ______,容器底部受到水的压强 ______。(后三空均选填“变大”“变小”或“不变”) 【答案】 ①. 4 ②. 不变 ③. 变大 ④. 不变 【解析】 【详解】[1] 金属块静止在水面下,金属块受到的浮力 F GF 9N5N4N 浮 示 [2]根据阿基米德原理 F G  gV 浮 排 水 排 当增大金属块浸没的深度,金属块排开水的体积不变,金属块受到的浮力大小不变。 [3] 增大金属块浸没的深度,金属块下表面浸在水中的深度h变大,根据 p gh,金属块下表面压强 p 液 变大,由F  pS可知金属块下表面受到水的压力变大。 [4] 由于金属块排开水的体积不变,所以容器内液体的深度不变,根据液体压强公式 p gh可知,容器 液 底部受到水的压强不变。 22. 如图所示,停在斜坡上的汽车对地面有压力作用,已知其所受重力为G,四轮与地面接触的总面积为 S。关于压力的定义教材表述为:垂直作用在物体表面并指向表面的力叫做压力。那么定义中的“物体”在 此指的是_________________(选填“汽车”或“地面”),压力的方向为图中_____________所示(选填 “①”“②”“③”或“④”),在此压力作用下发生形变的是________________(选填“汽车”或“地 面”)。 第 10 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】 ①. 地面 ②. ② ③. 地面 【解析】 【详解】[1]垂直作用在物体表面并指向表面的力叫做压力;那么定义中的“物体”在此指的是地面,地面 受到汽车的压力。 [2]压力垂直于支持面,并且指向支持面,因此压力的方向为图中②。 [3]地面受到汽车的压力,在此压力作用下发生形变的是地面。 23. 用比管口稍大的薄塑料片堵在玻璃管的下端,将玻璃管竖直插入水槽中,其深度为h,如图(a)所 示。再将高为h、密度为1×103kg/m3的圆柱体轻轻放在玻璃管底的塑料片上,塑料片不掉落,如图(b) 所示。将圆柱体取出后,向玻璃管中沿着管壁缓缓倒入水,当管内外水面相平时塑料片恰好掉落,如图 (c)所示。 ①某同学认为塑料片恰好掉落是由于受到向上、向下的压强相等。你认为他的观点是否正确,请简要阐述 理由_______; ②若要使图(b)中的塑料片掉落,下列方法中可能实现的是_______。 A.换一个横截面积更小的玻璃管 B.将玻璃管向下移动一段距离 C.换一个质量更大的圆柱体 【答案】 ①. 见解析 ②. C 【解析】 【详解】①[1]他的观点是不正确的。将圆柱体取出后,向玻璃管中沿着管壁缓缓倒入水,当管内外水面相 平时,此时塑料片受到向上、向下的压强相等。因为塑料片比管口稍大,由F=pS可知,向上的压力稍大 于向下的压力,所以塑料片是在自身重力的作用下恰好下落。 第 11 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) ②[2]若要使图(b)中的塑料片掉落,则需要向下的压力大于向上的压力和自身重力之和。 A.换一个横截面积更小的玻璃管,塑料片不变,所处深度不变,所以受到水向上的压强不变,向上的压 力不变。圆柱体也不变,则圆柱体对塑料片向下的压力不变,故不会改变塑料片的状态。故A不符合题 意; B.将玻璃管向下移动一段距离,塑料片所处深度变大,受到水向上的压强变大,由F=pS可知,受到向上 的压力变大。但圆柱体不变,则圆柱体对塑料片向下的压力不变。故塑料片受到向上的压力大于向下的压 力,所以不会掉落。故B不符合题意; C.换一个质量更大的圆柱体,会增大圆柱体对塑料片向下的压力,若向下的压力大于向上的压力和自身 重力之和,则塑料片就会下落。故C符合题意。 故选C。 24. 温度计示数为零下2℃,请在图中用笔将温度计细管内的水银部分涂黑. ( ) 【答案】 【解析】 【详解】温度计的分度值是1℃,温度为−2℃时所在的刻度在零刻线下2格处,如图所示: 25. 如图中,轻质杠杆OA在力F 、F 的作用下处于静止状态,L 为力F 的力臂。在图中画出力F 的力 1 2 2 2 1 臂L 和力F 的示意图。 1 2 第 12 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】 【解析】 【详解】如图所示,过支点O作F 的垂线段L 为动力臂,作垂直于L 的直线,与杠杆OA的交点B为力F 1 1 2 2 的作用点,方向斜向左下方,如下图所示: 26. 在图中,重为6牛的小球静止在水中,用力的图示法画出该球所受的浮力F . 浮 ( ) 【答案】 【解析】 【详解】由图可知,小球悬浮在水中,受到的浮力F G 6N,方向竖直向上,作用点可画在重心处. 浮 第 13 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【点睛】本题考查了物体浮沉条件的应用以及力的图示法,要注意力的图示必须要确立一个标度,这样才 能准确表示力的大小. 27. 如图1所示的仪器是___________ ,读数时它___________离开被测物体(选填“能”或“不能”)。图2 是___________ (填写实验名称)的实验装置,实验前,应先向___________ 调节平衡螺母(填写“左”或 “右”),使杠杆在___________ 位置平衡。 【答案】 ①. 体温计 ②. 能 ③. 探究杠杆平衡条件 ④. 左 ⑤. 水平 【解析】 【详解】[1][2]该测量工具是体温计,体温计玻璃泡的上方有一段非常细的缩口,它的作用是当体温计离开 人体后,细管内水银柱在缩口处断开,仍然指示原来的温度,所以体温计能离开人体读数。 [3][4][5]如图示为探究杠杆平衡条件的实验装置;由图可知,杠杆的左端上翘,平衡螺母向上翘的左端移动 使杠杆在水平位置平衡,杠杆在水平位置平衡,力臂与杠杆重合,便于力臂的测量。 28. 用如图所示的装置可以验证浸没在液体中的物体受到的浮力与___________ 之间的关系,物体排开液体 体积大小为___________ (选用图中字母)。 【答案】 ①. 物体排开液体所受的重力 ②. V -V 2 1 【解析】 第 14 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】[1][2]用如图所示的装置,可以根据称重法得出物体受到的浮力,即 F  F F 浮 2 1 物体排开液体的体积 V V V 排 2 1 根据 G m g  V g 排 排 液 排 算出物体排开液体所受的重力,从而验证浸没在液体中的物体受到的浮力与物体排开液体所受的重力的关 系。 29. 对质量为2kg的铁块加热,铁块的温度从30℃升高到80℃.求:(1)铁块升高的温度t.(2)铁块 吸收的热量Q .[c =0.45103J/(kg℃)] 吸 铁 【答案】(1)50℃;(2)4.5×104J; 【解析】 【详解】(1)铁块升高的温度是: t 80℃30℃50℃ (2)铁块吸收的热量: Q cmt 0.45103J/(kg℃)2kg50℃4.5104J 吸 答:(1)铁块升高的温度为50℃; (2)铁块吸收的热量为4.5×104J; 30. 如图所示,用10牛顿拉力匀速提起物体A,不计摩擦和滑轮重力.若物体A在10秒内上升2米, 则: (1)在此过程中拉力F做的功为多少焦? (2)在此过程中拉力F的功率为多少瓦? 【答案】(1)40J;(2)4W 【解析】 【详解】(1)由图可知,此装置为动滑轮,即重物由2股绳子承担,物体A在10秒内上升2米,拉力做的 第 15 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 功为W=Fs=10N×2×2m=40J; W 40J (2)拉力F的功率为P= = =4W. t 10s 31. 如图所示,轻质薄壁圆柱形容器甲和圆柱体乙置于水平地面上。容器甲底面积为510﹣2米2,圆柱体 乙的重力为180牛、底面积为610﹣2米2,容器甲中盛有质量为4千克的水。 (1) 求容器甲中水的体积V ; 水 (2) 求圆柱体乙对水平地面的压强p ; 乙 (3) 若将一物体A分别浸没在容器甲的水中(水未溢出)、放在圆柱体乙上表面的中央时,水对容器甲底部 压强的变化量与圆柱体乙对水平地面压强的变化量相等。求物块A的密度ρ 。 A 【答案】(1)4103 m3 ;(2)3000 Pa;(3)1.2103 kg/m3 【解析】 m 【详解】(1)由ρ= 得 V m 4kg V= = =410−3m3  1.0103kg/m3 水 容器甲中水的体积为410−3m3。 (2)圆柱体对地面的压力F=G=180N,容器对地面的压强 F 180N p = = =3000Pa 乙 S 6102m2 乙 容器对地面的压强为3000Pa。 (3)设物体A的质量为m,由于物块A浸没在容器甲的水中,则水对容器甲底部压强增加量 V A △p =ρ △hg=ρ g 1 水 水S 甲 由于物块A放在圆柱体乙上表面的中央,则圆柱体乙对地面压强的增加量 F mg  △p = = 2 S S 乙 乙 V mg A 已知△p =△p ,则ρ g = ,所以,物体的密度 1 2 水S S 甲 乙 第 16 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) m  水 S 乙 1.0103kg/m36102m2 ρ = = = =1.2103kg/m3 A V S 5102m2 A 甲 物体的密度为1.2103kg/m3。 答:(1)容器甲内水的体积为410−3m3; (2)圆柱体对水平地面的压强为3000Pa; (3)物块A的密度为1.2103kg/m3。 32. 如图所示是研究重力势能的大小与哪些因素有关的实验装置。某小组同学每次都让重锤从高处由静止 自由下落砸到铁钉上,他们观察到不同情况下,铁钉进入泡沫塑料的深度不同,深度越大,表明重锤对铁 钉做的功越多,即重锤具有的重力势能越大。他们用m表示重锤的质量,h表示重锤升起的高度,D表示 铁钉进入泡沫塑料的深度,并将实验数据详细记录在下面的表格中。 实验序号 重锤质量m(千克) 重锤升起高度h(米) 铁钉进入泡沫塑料深度D 1 0.1 0.6 0.024 2 0.1 0.9 0.030 3 0.2 0.3 0.024 0035 . 4 0.2 0.6 5 0.3 0.3 0.030 6 0.3 0.4 0.035 (1)分析比较实验序号1与2(或3与4或5与6)的数据及观察到的现象,可得出的初步结论是: ___________。 第 17 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (2)分析比较实验序号____________的数据及观察到的现象,可得出的初步结论是:当物体所处的高度 相同时,物体的质量越大,具有的重力势能就越大。 (3)进一步综合分析比较实验序号1与3、2与5或4与6中的实验数据,可得出的结论是: ____________; (4)进一步综合分析比较实验序号1与3、2与5和4与6中的实验数据,可得出的结论是: ____________。 【答案】 ①. m相同,h增大,重力势能增加 ②. 1、4或3、5 ③. 当m与h乘积相同时,重力 势能相同 ④. m与h乘积越大,重力势能越大 【解析】 【分析】 【详解】(1)[1]比较实验序号1与2(或3与4或5与6)的数据知道,重锤质量均相同,重锤举得越 高,铁钉进入泡沫塑料深度越大,所以,得出的结论是:在质量相同的情况下,举得越高的物体,具有的 重力势能就越大。 (2)[2]从表中找出高度相同,质量不同的数据,可以看出实验序号1与4(或3与5)符合探究的要求。 (3)[3]分析比较实验序号1与3,或2与5,或3与6中第二列、第三列及第四列中的数据,依次计算表 中质量与高度的乘积,再观察乘积相等时铁钉进入泡沫塑料深度的大小,可以得出:物体的质量与举起的 高度的乘积相等时,物体具有相同的重力势能,对铁钉做的功也相同。 (4)[4]分析比较实验序号1与3和2与5和3与6中第二列、第三列及第四列中的数据,比较乘积不同 的数据知道,物体的质量与高度的乘积越大,具有的重力势能越大,做的功也越大。 第 18 页 共 18 页