文档内容
专题 03 物态变化
目录
考情分析................................................................................................................................................2
知识建构................................................................................................................................................3
考点一 温度与温度计........................................................................................................................4
【真题研析·规律探寻】 .....................................................................................................................4
【核心提炼·考向探究】 .....................................................................................................................5
【题型特训·命题预测】 .....................................................................................................................5
考点二 熔化和凝固..........................................................................................................................10
【真题研析·规律探寻】 ...............................................................................................................10
考法01 探究固体熔化过程中温度的变化规律 ..........................................................................10
考法02 熔化与凝固的特点与应用 ..............................................................................................11
【核心提炼·考向探究】 ...................................................................................................................13
【题型特训·命题预测】 ...................................................................................................................14
考点三 汽化和液化..........................................................................................................................19
【真题研析·规律探寻】 ...............................................................................................................19
考法01 探究水在沸腾前后温度的变化规律 ..............................................................................19
考法02 汽化和液化的特点与应用 ..............................................................................................20
【核心提炼·考向探究】.....................................................................................................................21
【题型特训·命题预测】 ...................................................................................................................22
考点四 升华和凝华 水循环............................................................................................................26
【真题研析·规律探寻】 ...............................................................................................................26
考法01 升华和凝华的现象、特点与应用 ..................................................................................26
考法02 水循环 ..............................................................................................................................27
【核心提炼·考向探究】.....................................................................................................................28
【题型特训·命题预测】 ...................................................................................................................28考点要求 课标要求 命题预测
考查物质三态的基本特征,并列举自然
界和日常生活中不同物态的物质及其应
用。命题点有:物态变化类型的判断,物
态变化过程中的吸放热,物态变化在生活
物质三态 1.1.1 能描述固态、液态和气态三种
中的应用,物态变化图像等。考试题型主
物态的基本特征,并列举自然界和日
要有选择题和填空题,有时也会出现简答
常生活中不同物态的物质及其应用。
题。考题题干常用常见的物态和自然现象
的形式呈现出来。
1.1.2了解液体温度计的工作原理。会 主要考查温度的估测,温度计的测温原
用常见温度计测量温度。能说出生活 理、读数和使用方法等。难度较小,通常
环境中常见的温度值,尝试对环境温 以填空题或选择题的形式出现。
温度与 度问题发表自己的见解。 由于体温计的特殊构造导致液柱自动
温度计 “只升不降”,对于体温计与实验用温度
计的这一区别的考查近几年有增加的趋
1.1.3 经历物态变化的实验探究过
势。难度较小,通常以填空题的形式考
程,知道物质的熔点、凝固点和沸
查,在中考中所占分值较少。
点,了解物态变化过程中的吸热和放
探究物态变化规律属于实验探究题,命
热现象。能运用物态变化知识说明自
题点有:探究固体熔化、凝固时温度随时
然界和生活中的有关现象。
间变化的规律,探究水沸腾时温度变化的
探究物态 特点,探究影响蒸发快慢的因素有时也会
变化规律 出现。考查方向主要是:考器材与装置、
1.1.4 能运用物态变化知识,说明自
考实验过程、考实验图像表格的分析、考
然界中的水循环现象。了解我国和当
归纳结论的能力、考应用等。命题情境源
地的水资源状况,有节约用水和保护
于教材或生活实践。
环境的意识。
水的三态与水循环命题点有:水在自然
界呈现的三态、水的物态变化特点、水循
水循环
环、水资源等。考题题型主要有选择题、
填空题和综合题。考点一 温度与温度计1.(2022·贵州六盘水·中考真题)游泳时为了谨防抽筋现象,最适宜的水温是( )
A.10℃ B.20℃ C.28℃ D.40℃
【答案】C
【详解】适合游泳的水温有很多,温度过低可能会引发人体抽筋现象。一般室内游泳池的水温在
26~28℃左右,而儿童池和残疾人池的水温则略高一些,所以下水前应试试水温,最适宜的水温约为
28℃。故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
2.(2023·江苏镇江中考真题)测量液体温度时,下列操作正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】A.温度计的玻璃泡没有完全浸没在被测液体中,故A错误;
B.温度计在读数时,视线没有与温度计中液柱的上表面相平,故B错误;
C.温度计的玻璃泡全部浸入被测的液体中,没有碰到容器底或容器壁,并且视线与温度计中液柱
的上表面相平,故C正确;
D.温度计的玻璃泡碰到容器底,故D错误。
故选C。
3.(2022·山东枣庄·统考中考真题)在预防新冠肺炎期间,学校要求每位师生都要进行体温检测。
下列对体温计的有关说法正确的是( )
A.体温计的量程是35~45℃
B.体温计的分度值是1℃
C.某同学的体温是36.6℃,该同学体温正常
D.利用体温计也可以测量液体的温度
【答案】C
【详解】AB.体温计的量程是35~42℃,分度值为0.1℃,故AB错误;
C.某同学体温为36.6℃,低于37℃,体温正常,故C正确;
D.如果液体的温度高于42℃或低于35℃,不能测量液体的温度,故D错误。
故选C。
1. 掌握常见温度值轻松解决温度估测题
(1)把握好考点:中考主要考查对生活中常见的温度的估测,及1个标准大气压下沸水的温度、
冰水混合物的温度等几个特殊温度值。(2)把握好解答方法:解答时从已知的、常见的温度值或熟悉的温度值进行分析,再结合实际得
出答案。
2. 做好五会,轻松搞定温度计的使用
会选 首先估测被测物体的温度,选择量程合适的温度计
会拿 在手拿住温度计的上部,不可让手触及温度计的玻璃泡
会放 温度计的玻璃泡应该全部浸入液体中,不要碰到容器底或侧壁
会读 待示数稳定后再读数,视线与液柱的液面相平
会记 记录被测物体的温度,包括数值和单位
知识 概念 理解
(1)把物体的冷热程度叫做温度。把标准大
气压下,冰水混合物的温度规定为0℃,沸水的
(1)℃是摄氏温标单位。
温度与 温度规定为100℃。
(2)体温计的量程为 35 ~
温度计 (2)记住生活中一些物体的温度值。
42℃;分度值为0.1℃。
(3)温度计的使用。(五会)
(4)体温计的使用。(注意甩一下)
1. 下列对温度的描述最符合实际的是( )
A.人体的正常体温约是42℃ B.冰箱冷冻室的温度约为5℃
C.西安冬天的温度约为-30℃ D.人感觉舒适的温度约为25℃
【答案】D
【详解】A.正常情况下人体体温在37℃左右,变化幅度很小,故A不符合题意;
B.水的凝固点是0℃,冰箱冷冻室中的水能够结冰,说明温度不高于0℃,故B不符合题意;
C.西安冬季气温最低气温在-10℃左右,故C不符合题意;
D.一般情况下,人感觉比较舒适的温度比人正常体温要低,人感觉舒适的温度约为25℃,故D
符合题意。
故选D。
2.下列关于温度计的说法正确的是( )A.甲图是伽利略发明的气体温度计,当环境气温升高时,玻璃管内的液面会升高
B.乙图是实验小组自制温度计,若想提高测量精确度,可将图中长细管换成粗一点的长管
C.丙图是寒暑表,寒暑表中的测温物质可选用凝固点为-39℃的水银
D.丁图所示的温度计是利用人体发出的红外线测量体温的
【答案】D
【详解】A.伽利略发明的气体温度计的工作原理是气体的热胀冷缩,当环境气温升高时,管内上
方气体膨胀,玻璃管内的液面会下降,故A错误;
B.细管越细,当温度变化时,液柱的变化越明显,测量精确度越高,故B错误;
C.由图可以看出寒暑表最低测量温度为-40℃,凝固点为-39℃的水银在-40℃时已经凝固,所以不
可以用来做测温物质,故C错误;
D.丁图是一个红外线测温仪,是利用人体发出的红外线测量体温的,故D正确。
故选D。
3.图是用温度计测量热水温度时的情景,其中温度计使用正确的是( )
A B C D
【答案】C
【详解】A.温度计的玻璃泡碰到杯底,故A错误;
B.温度计的玻璃泡碰到杯壁,故B错误;
C.温度计的玻璃泡浸没在被测液体中,且没有碰到杯壁与杯底,故C正确;
D.温度计都是玻璃泡未浸没在液体中,故D错误。
故选C。
4. 标准大气压下,冰水混合物的温度是 ℃,沸水的温度是 ℃。家庭和实验室常用的
温度计是根据液体的 规律制成,体温计的刻度范围通常为 ℃。
【答案】 0,100,热胀冷缩,35~42。
【详解】温度是表示物体的冷热程度的物理量;物理学中把1标准大气压下冰水混合物的温度规
定为0℃,沸水的温度规定为100℃。
常用的温度计都是液体温度计,其原理就是利用液体的热胀冷缩制成的。根据体温计的特点可知,体温度计的刻度范围通常为35~42℃。
5. (2022·浙江杭州·中考真题)小金配合社区防疫工作,用体温计测量体温。如图所示体温计的
测量范围为35.0℃到42.0℃,最小刻度为 ℃。消毒后用手指捏紧体温计上部, (填写操
作),使体温计的水银柱回落到35℃以下,然后放入自己腋下5分钟,取出后直接读数。体温计离开
人体后水银柱不会回落的原因是 。
【答案】0.1,用力甩几下,见详解。
【详解】体温计的测量范围是35~42℃,分度值是0.1℃ 。
体温计存储水银的玻璃泡上方有一段缩口,测量体温时,水银膨胀通过该处上升,当体温计离开
人体后,水银因温度降低而收缩,水银柱便在该处断开,使上面的水银柱不能退回玻璃泡中。所以体
温计使用之前要用力甩几下,将已上升的水银柱甩回玻璃泡中 。
6. 小华自制了一个简易的气体温度计,如图所示。当周围温度变化时,液柱会在玻璃管中左右移
动,这是利用了气体 的原理来测量温度的。玻璃管上B处标记的温度值 (高于/低于/等
于)A处。
【答案】 热胀冷缩 高于
【详解】一般情况下,气体具有热胀冷缩的性质,气体温度计是根据气体的热胀冷缩原理制成的。
当温度升高时,烧瓶中的空气体积膨胀,将液柱推向右侧,也就是向右移动,故玻璃管上B处标记的
温度值高于A处。
7. (2023·北京·中考真题)小强在小瓶里装满带颜色的水,在橡皮塞上插进一根细玻璃管,使橡
皮塞塞住瓶口,这就做了一个简易温度计,如图甲所示。小强将简易温度计分别放入温度不同的水中,
观察到细管中液面的位置如图乙、丙所示,则图 所反映的是放入温度较低的水中的情况。
【答案】丙。
【详解】小强自制的简易温度计是利用小瓶内水的热胀冷缩的规律工作的。当将此温度计放入温
度较低的水中时,小瓶中的水因受冷而收缩,细管中的水柱下降,则细管中的液面比甲低,故图丙是
放入温度较低的水中的情况。8.【学科综合】(1)在野外万一遇上高压线掉在地上,要迅速离开现场且避免跨步电压触电,人
应该 。(选填“大步走开”“双脚并拢跳离”)
(2)①人体体温保持在37℃左右;②生物体内有电流,例如人体心脏的跳动就是由电流来控制的
结合以上信息,我们可以知道:人每天进食,食物提供的化学能转化为人的哪些能量? 、
。(写出其中两个即可)
(3)两位同学自制温度计如图所示,瓶塞密封良好.其中,乙容器装满水,而甲容器混有少部分空
气,只利用“液体热胀冷缩”原理工作的温度计是 (选填“甲”或“乙”)。把它分别放进
20℃、50℃的恒温水中,液面稳定时在液面处记下a、b两条刻度线,则a刻度线表示的温度为
℃。
【答案】 双脚并拢跳离 内能 电能 乙 20
【详解】(1)高压线掉在地上,每一步的距离上的电压都大于对人体的安全电压,要迅速离开现
场且避免跨步电压触电,所以人应该双脚并拢跳离,这样两脚间就不会有电压,相对安全。
(2)人体体温保持在37℃左右,但一般情况下,外界的温度会低于人体的温度,人体会不断散热,
所以就要补充内能才能维持正常体温,因此,食物提供的化学能会转化为内能。
生物体内有电流,人体内也有电流,所以食物提供的化学能会转化为电能。
(3)甲容器混有少部分空气,乙中只有水,只利用“液体热胀冷缩”原理工作的温度计是乙温度
计。把它分别放进20℃、 50℃的恒温水中,液面稳定时在液面处记下a、b两条刻度线,温度越高,
膨胀体积越大,液面越高,则a刻度线表示的温度 为20℃。
9. 【学科综合】第19届亚运会于2023年9月23日在中国杭州开赛:
(1)比赛现场数万观众齐声呐喊为选手加油鼓劲,欢呼声响彻全场。欢呼声主要是通过 传
入现场观众耳朵,它是由声带 产生的;
(2)10月3日的4×100米接力决赛中,中国队不负众望成功摘金,取胜的关键是交接棒时
。中国选手陈佳鹏在最后一棒冲刺阶段看到日本选手向自己“倒退”而来,这是因为他以 作
为参照物,由此现象可推断 (选填“中国”或“日本”)选手的速度更快;
(3)亚运会期间,组委会用保温箱准备了必要的病毒疫苗保障参会人员的健康,为监测保温箱是
否满足疫苗8℃以下的存放要求 (选填“甲”或“乙”)温度计放在保温箱内,并且在工作
人员观察箱内温度时, (选填“能”或“不能”)取出温度计读数。
【答案】 空气 振动 保持相对静止 自己 中国 乙 不能【详解】(1)欢呼声是由观众的声带振动产生的,通过空气传到观众耳朵。
(2)交接棒时,交接棒的两个运动员应相对静止,即以其中一个运动员为参照物,另一个运动员是
静止的,这样更容易交接棒。
运动员同向奔跑,看到选手向自己“倒退”而来,说明自己奔跑速度比选手速度要快,以自己为
参照物,日本选手向自己“倒退”而来,则中国选手的速度更快。
(3)由题可知,疫苗需保存在低于8℃的环境中。甲温度计是普通温度计,乙温度计的构造类似
于体温计。根据体温计的构造特点,温度升高时水银柱升高,温度降低时不会自动降回玻璃泡,可以
测定并保留温度变化中的最高温度,故应在保温箱内放置温度计乙;此温度计是根据液体热胀冷缩的
性质制成的,体温计可以离开被测物体读数,但外界温度高时,体温计示数会升高,故工作人员观察
箱内温度时,不能把温度计从保温箱中取出读数。
10.如图所示,温度计的示数是 ℃。我国第一个南极科学考察基地一中国南极长城站的平均
气温为-25℃,最低气温可达-88.3℃,依据图乙提供的数据,在南极长城站测气温时应选用 温
度计。
熔点 沸点
酒精 -107℃ 78℃
水银 -39℃ 357℃
【答案】 -3,酒精。
【详解】由图得,温度计的分度值为1℃,示数在0℃以下,示数为-3℃。
晶体的熔点与凝固点相同,由表格中数据得,酒精的凝固点为-107℃,在-88.3℃以下,而水银的
凝固点为-39℃,在-88.3℃以上,因此在南极长城站测气温时应选用酒精温度计。
考点二 熔化和凝固
考法01 探究固体熔化过程中温度的变化规律
1.(2023·湘潭·中考真题)用如图所示实验装置,探究室温下冰熔化时温度的变化规律。
(1)将冰打碎后放入烧杯,温度计插入碎冰中。图中温度计示数为 ℃;
(2)由实验数据绘制成图所示图像,可知, AB段该物质是 态, BC段 (选填“需要”或“不需”)吸热; 由实验可知,冰属于 (选填“晶体”或“非晶体”);
(3)研究表明晶体的熔点与压强有关,压强越大,晶体的熔点越低,如图,在温度较低的环境中,
将拴有重物的细金属丝挂在冰块上,金属丝下方与冰接触处的压强 (选填“增大”或“减小”),
从而使冰的熔点 (选填“升高”或“降低”)了,金属丝下方的冰块熔化,熔化而成的水又很
快凝固,金属丝穿冰块而过且不留缝隙。
【答案】(1) -3;(2)固,需要,晶体;(3)增大,降低。
【详解】(1)由图知,温度计分度值为1℃,液面在0刻度下,所以温度计示数为-3℃。
(2)观察图像可知,冰在B点还未开始熔化,即 AB段该物质为固态;在C点已经完全熔化,而
在BC段处于熔化过程中,吸收热量,温度保持不变,说明冰有固定的熔化温度,为晶体。
(3)晶体的熔点与压强有关,压强越大,晶体的熔点越低。将拴有重物的细金属丝挂在冰块上,
压力一定,金属丝下方与冰接触处的部分受力面积较小,增大了压强,从而降低冰的熔点,使金属丝
下方的冰块先其它部分的冰熔化。
2.(2022·湖南娄底·中考真题)图甲是观察物质熔化和凝固现象的实验装置,图乙是根据实验数
据绘制的温度随时间变化图像。以下说法正确的是( )
A.安装图甲所示的器材时,应按ABC 的先后顺序进行安装
B.实验中,需要观察试管内物质的状态,并记录温度和加热时间
C.由图乙可知,该物质的熔点为90℃
D.该物质属于非晶体
【答案】B
【详解】A.安装图甲所示的器材时,应按照从下到上的顺序来组装,即按照CBA的先后顺序进
行安装,故A错误;
B.实验中,需要观察试管内物质的状态,同时并记录物质的温度和加热时间,符合实验步骤,故
B正确;
C.由图乙可知,该物质固定不变的温度为为80℃,即物质的熔点为80℃,故C错误;
D.该物质有固定的熔点,属于晶体,故D错误。
故选B。
考法02 熔化与凝固的特点与应用
1.(2022·湖北宜昌·中考真题)如图为关于“55℃”水杯的图片。将沸水倒入这种杯中摇一摇,
便可使水温快速变为55℃并在一定时间内保持温度不变,这是因为杯的内壁和外壁间贮存了一种颗粒,
这种颗粒是 (选填“晶体”或“非晶体”),使沸水降温利用了它 的特点。【答案】晶体,熔化吸热。
【详解】将沸水倒入这种杯中摇一摇,便可使水温快速变为55℃并在一定时间内保持温度不变,
说明这种颗粒吸收了热水的热量但温度保持不变,即有固定的熔点,所以这种颗粒是晶体。
晶体在熔化过程中吸收热水的热量,使热水的温度降低。
3.(2023·黄冈中考题)如图是市面上出售的一种网红食品——“炒酸奶”。将-196°C的液态氮和
酸奶倒入容器中,液态氮迅速汽化___________(选填“吸收”或“放出”)大量热量,使酸奶瞬间
________(填物态变化名称)成块。
【答案】①吸收;②凝固。
【解析】将-196°C的液态氮和酸奶倒入容器中,液态氮迅速汽化,同时吸收大量的热量,使环境
温度急剧降低,酸奶瞬间由液体凝固成块。
3.(2023·辽宁阜新·中考题)如图所示的四幅图像中能反映晶体凝固特点的是( )
A B C D.
【答案】D
【详解】晶体凝固前放热温度降低,凝固时放热但温度保持不变。
A.在整个过程中温度有上升的趋势,有一段时间内物质吸热,温度不变,因此为晶体的熔化图像,
反映晶体熔化的特点,故A不符合题意;
B.在整个过程中温度不断上升,没有固定的熔化温度,因此为非晶体的熔化图像,反映非晶体熔
化的特点,故B不符合题意;
C.在整个过程中温度不断下降,没有固定的凝固温度,因此为非晶体的凝固图像,反映非晶体凝
固的特点,故C不符合题意;
D.在整个过程中温度有下降的趋势,有一段时间内物质放热,温度不变,因此为晶体的凝固图像,
反映晶体凝固的特点,故D符合题意。故选D。
4.(2022·湖南衡阳·中考真题)如图是某物质熔化时温度随时间变化的图像,根据图像可以判断(
)
A.该物质是非晶体 B.该物质的熔点是80℃
C.第10min时,该物质已完全熔化 D.该物质在10~25min内没有吸收热量
【答案】B
【详解】ABD.图中该物质在10~25min内吸热但温度不变,是晶体,此时对应的温度为80℃,即
它的熔点是80℃,故AD不符合题意,B符合题意;
C.由图可知,第10min时,该物质刚开始熔化,故C不符合题意。故选B。
1. 三点应对固体熔化时温度变化规律的探究题
中考中关于固体熔化时温度变化规律的实验,主要从以下三个角度考查:
(1)对实验装置的理解,如实验装置的安装顺序、加热方式及其原因、温度计的放置要求及读数等;
(2)根据实验数据作出图像,或根据实验数据、图像分析得出结论,判断是否属于晶体及晶体熔
点的确定;
(3)对实验设计或实验过程进行评估及改进等。
掌握了以上三点,摆平这个考点也就没啥悬念啦!
知识 概念 理解
(1)熔化:物质从固态变成液态的过程叫做熔 晶体熔化时的温度叫熔
熔化 化。固体在熔化过程中都要吸收热量。 点,非晶体没有确定的熔
(2)晶体熔化时吸热,温度保持不变(熔点)。 点。
(3)非晶体熔化时吸热,温度升高。(1)凝固:物质从液态变成固态的过程叫做凝 液体凝固成晶体时的温
固。液体凝固时都要放出热量。 度叫做凝固点,非晶体没
(2)晶体溶液凝固时放热,温度保持不变(凝固 有固定的凝固点。
凝固
点)。 同一种晶体的熔点和凝
(3)非晶体溶液凝固时吸热,温度降低。 固点相同。
(1)晶体:有固定熔化温度的固体叫做晶体。
(2)非晶体:没有固定熔化温度的固体叫非晶
体。
晶体如冰、萘、海波、
晶体与 食盐、金属等。
非晶体 非晶体如松香、玻璃、
沥青、石蜡等。
1. 在冰壶比赛中(如图),运动员用冰壶刷摩擦冰面,使冰面形成一层水膜,以减小冰壶与冰面
间的摩擦。这个过程中发生的物态变化是( )
A.熔化 B.凝固 C.升华 D.凝华
【答案】A
【详解】运动员用冰壶刷摩擦冰面,对冰做功,冰的内能增加,温度升高,熔化成水,减小冰壶
与冰面之间的摩擦,过程发生的熔化,故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
2.(2023·北京·统考中考真题)将某种金属制成的勺放入15℃的水中,金属勺没有熔化;将该金属
勺放入45℃的水中,发现金属勺逐渐熔化。该金属的熔点可能是( )
A.10℃ B.30℃ C.50℃ D.60℃
【答案】B
【详解】金属属于晶体,其温度达到熔点并且继续吸热时,金属就会熔化。根据题目表述此金属
的熔点在15℃到45℃之间,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
3.【传统文化】西周晋侯鸟尊是中国青铜器中罕见的珍品,是山西博物院的“镇院之宝”(如图所示)。制作鸟尊等青铜器时,先用泥土制成“内范”,在其外部涂适当厚度的蜡,将蜡雕刻成所需形
状,称之为“模”,然后在“模”的外面用泥土制成“外范”。通过加热使蜡液流出形成空腔(模
具),在空腔中倒入青铜液,待青铜液冷却后,打碎“外范”和“内范”,就得到与“模”一样的青
铜器。下列分析正确的是( )
A.将蜡加热到液态是熔化过程,会放出热量
B.青铜液冷却到固态是凝固过程,会放出热量
C.青铜液冷却到固态是凝华过程,需吸收热量
D.青铜和蜡熔化过程中,温度均保持不变
【答案】B
【详解】A.蜡从固态到液态是熔化过程,此过程吸热,故A错误;
BC.青铜液体变成固体的过程是凝固,此过程放热,故B正确,C错误;
D.青铜是晶体,熔化过程温度保持不变,蜡是非晶体,熔化过程温度升高,故D错误。
故选B。
4.(2023·湖北恩施·中考题)如图所示,是某物质温度随时间变化的图像。下列说法正确的是
( )A.该图是某晶体的熔化图像 B.该物质在第4min时是固态
C.在第12min时不吸热不放热 D.该物质的凝固点为80℃
【答案】D
【详解】A.由图可知,随着时间的增长,温度降低,从第8min到第18min温度不变,是晶体的凝
固图像,故A错误;
B.第8min到第18min是该物质的凝固过程,在第4min时是液态,故B错误;
C.第12min是该物质的凝固过程,凝固放热,故C错误;
D.从第8min到第18min温度保持80℃,该物质的凝固点为80℃,故D正确。
故选D。
5. 如图,“神舟十五号”返回舱进入大气层时,与大气摩擦产生超过 的高温。舱外防热材
料不断熔化、升华带走热量,确保了舱内航天员的安全。防热材料在熔化、升华过程中( )A.熔化吸热、升华放热 B.熔化、升华都吸热
C.熔化、升华都放热 D.熔化放热、升华吸热
【答案】B
【详解】物质由固态变为液态的过程叫做熔化,熔化吸热,物质由固态变为气态的过程叫做升华,
升华吸热,故ACD不符合题意,B符合题意。故选B。
6.【新科技】航天航空事业对人类太空研究的发展具有重大意义。
(1)先进战机机身会采用一种微胶囊自修复材料。其原理是在金属内部埋植固态合金,当机身出
现裂纹,系统会控制加热装置工作,使微胶囊内的合金 (填物态变化名称)成液态流出并填
充裂纹,然后 (选填“吸热”或"放热")形成固态合金从而实现损伤修复;
(2)飞机飞行速度超过340m/s时必须突破一个屏障,此时飞机周围空气会形成音爆云,同时机
身周围常会有白雾出现(如图)。音爆是因为 的(选填“空气”或“飞机”)振动产生的,
而白雾的出现则是因为飞机接近音速时,压缩周围的空气,使空气中的水蒸气 成小水珠的现
象(填物态变化名称),雪的形成原理与此 (选填“相同”或“不相同”);
(3)由于太空接近于真空,所以在太空中水的沸点很 (填“高”或“低”),若在空
间站的夜间(太阳光照不到空间站的时间),将水排入太空,水会瞬间 (填物态变化名称)
然后又立即凝华成冰晶。整个过程中,两种物态变化相比,吸收的热量比放出的热量 (填
“多”或“少”)。
【答案】 熔化 放热 空气 液化 不相同 低 汽化 少
【详解】(1)根据题意知,当机身出现裂纹,系统会控制加热装置工作,使微胶囊内的合金吸收
热量,由固态熔化为液态流出并填充裂纹,然后由液体放热凝固形成固态合金从而实现损伤修复。
(2)声音是由物体振动产生的,音爆的产生是因为空气振动产生的。
白雾的出现是因为空气中的水蒸气被压缩液化形成的,属于液化现象。
雪是空气中水蒸气遇冷形成的小冰晶,属于凝华现象,故雪与白雾形成原理不相同。
(3)水的沸点与气压有关,气压越低,水的沸点越低。太空接近于真空,气压低则水的沸点低,
将水排入太空,水会瞬间汽化,然后又立即凝华成冰晶。
整个过程中,水由初始的液体变为固态,所以排入太空中的水放出的热量较多,即吸收的热量比
放出的热量少。
7.火星与地球最为相似且距离较近,2021年5月15日,天问一号携带的“祝融号”火星车(如
图)成功着陆火星,迈出了我国星际探测征程的重要一步。(1)火星是太阳系中的一颗 (填“行星”或“恒星”);
(2)“祝融号”进入火星大气后减速下降时,相对于火星表面是 的(填“运动”或
“静止”);
(3)火星上昼夜温差大,为保证“祝融号”度过漫漫寒夜,其顶部有一个集热窗装置,里面装有
的正十一烷白天会吸热熔化储存能量,晚上 放热释能量(填物态变化名称)
【答案】 行星 运动 凝固
【详解】(1)火星与地球一样,围绕太阳运行,是太阳系中的一颗行星。
(2)“祝融号”进入火星大气后减速下降时,相对于火星表面的位置越来越低,因此“祝融号”
是运动的。
(3)白天正十一烷吸收太阳能,有固态熔化成液态,内能增大,晚上温度低时正十一烷凝固放出
热量,温度降低,内能较小。
8. (2023·江苏无锡·中考真题)用如图所示的装置探究冰的熔化特点,将装有适量碎冰的试管置
于烧杯内的温水中,冰 热量,温度升高。当冰开始熔化时,温度计的示数如图所示为 ,冰
在熔化过程中温度计的示数 ,由此可知,冰属于晶体。
【答案】吸收,0,保持不变。
【详解】将装有适量碎冰的试管置于烧杯内的温水中,由于温水的温度高于碎冰,所以温水不断
失去热量,碎冰不断吸收热量,温度不断升高。
观察图中温度计,分度值为1℃,液柱面指示在0℃刻度线,所以温度计的示数为0℃。
冰在熔化过程中,不断吸热,但温度不变,所以温度计的示数保持不变,由于冰有固定熔点,所
以冰属于晶体。
9. (2023·湖北武汉·中考真题)某实验小组用两套如图甲所示的实验装置分别研究海波和石蜡的
熔化过程。(1)如图乙所示,温度计显示的是石蜡在某时刻的温度,它的示数是 。
(2)海波熔化过程中不断 (填“放出”或“吸收”)热量,温度 (填“升高”
“不变”或“降低”)。
(3)两支试管中分别盛有海波和石蜡,当两者全部熔化后,该实验小组继续研究海波和石蜡的凝
固过程。将两支试管从烧杯中取出,静置于空气中自然冷却,每隔2 min同时记录一次温度,根据记
录数据在同一个图像中画出它们的温度随时间变化的曲线,如图丙所示。下列说法正确的是
(填标号)。
A.石蜡的凝固点为48℃
B.实验室内环境温度为20℃
C.0~15 min内的任一时刻,石蜡和海波的温度都不可能相同
【答案】(1)36℃;(2)吸热,不变;(3)B
【详解】(1)温度计的分度值为1℃,因此此时读数为36℃。
(2)海波是晶体,根据晶体熔化特点,晶体在熔化过程中吸热,温度保持不变。
(3)由图可知,室内温度为20℃,海波和石蜡温度组件下降;5min的时候海波和石蜡温度同为
48℃,由于石蜡是非晶体,没有固定熔点。故选B。
10. (2023·宜昌中考题)冬天下大雪时,小华看到护路工人往路面撒上大量的盐,他了解到道路
结冰会对行车安全造成危害,撒盐可以使路面的冰雪熔化。小华不禁产生了疑问,在相同的气温下,
为什么撒了盐后的冰就会熔化呢?
(1)小华回家后进行了探究,他从冰箱里取出一些冰块,分别放入甲乙两个相同的易拉罐中,并
在乙罐中相入适量的盐,用筷子搅拌一段时间(如图1)。当两罐内_________时,用温度计分别测出
罐内混合物的温度(示数如图2),乙罐中混合物的温度为________,对比甲罐温度小华得出相同的气
温下撒了盐后的冰会熔化的原因是___________;
(2)小华还发现,一只罐外壁出现了白霜,而另一只外壁出现的是小水珠,出现白霜的是
_________(选填“甲”或“乙”)罐。
【答案】(1)有水出现;-6℃;③见解析;(2)乙。【解析】(1)从冰箱里取出一些冰块,分别放入甲乙两个相同的易拉罐中,并在乙罐中相入适量
的盐,用筷子搅拌一段时间,当两罐内有水出现,成为冰水混合物,由图2中乙图可知温度计的分度
值是1℃,温度计的示数是-6℃,乙罐中混合物的温度为-6℃;对比甲乙两图,冰盐混合物的熔点低于
冰的熔点,所以相同的气温下撒了盐后的冰会熔化。
(2)甲图中温度计的示数是0℃,水蒸气遇到甲罐壁会液化成小水珠;乙图中温度计的示数
是-6℃,温度比较低,低于冰的凝固点,水蒸气遇到乙罐壁会凝华成白霜。
考点三 汽化和液化
考法01 探究水在沸腾前后温度的变化规律
1.(2023·山西·中考题)在“探究水沸腾时温度变化的特点”的实验中,小兰和小伟用相同的实
验装置(如图甲所示)进行了实验。
(1)图甲装置中给烧杯加盖的目的是 (答案合理即可)。
(2)观察气泡可判断图甲中水处于 (选填“沸腾前”或“沸腾时”)的状态。
(3)小兰和小伟根据各自的实验数据绘制出水温随时间变化的图像分别如图乙中A、B所示。由
图像可知,小兰和小伟所用水的质量大小关系是 。
【答案】(1)减少热量散失,缩短水加热到沸腾的时间;(2)沸腾时;(3)>(或大于)。
【详解】(1)烧杯加盖可以减少热量的散失,缩短实验时间。
(2)沸腾是液体表面和内部同时发生的剧烈的汽化现象,故沸腾时气泡在上升的过程中有更多的
水蒸气补充,所以气泡越来越大,所以图甲中的水处于沸腾时。
(3)因为装置相同,所以相同时间内水吸收的热量相同,由图像可知,A的初温比B的大,但加
热相同时间后同时沸腾,即A升温比B慢,说明A的质量大于B的质量。
2.(2023·江苏连云港·中考真题)用如图所示装置“探究水沸腾时温度变化的特点”。(1)实验装置的安装顺序是 (选填“自上而下”或“自下而上”);
(2)图示烧杯中水的温度为 ℃。烧杯口出现的“白气”是 现象,此过程需要 ;
(3)沸腾过程中撤去酒精灯,你观察到烧杯中水的现象是 。
【答案】 自下而上 97 液化 放热 水继续沸腾,短时间后停止沸腾
【详解】(1)酒精灯需用外焰加热,所以要放好酒精灯,再固定铁圈的高度;而温度计的玻璃泡
要全部浸没到液体中,但不能碰到容器壁和容器底,所以先放好烧杯后,再调节温度计的高度,即在
组装实验器材时,应按照自下而上的顺序。
(2)由图可知,温度计的分度值是1℃,温度计的示数是97℃。烧杯中冒出的“白气”是水蒸气
液化形成的小水滴,液化放热。
(3)沸腾过程中撤去酒精灯,石棉网上还有一定的余热,水不继续沸腾,短时间后停止沸腾。
考法02 汽化和液化的特点与应用
1.(2023·江苏苏州·中考真题)卫星发射时,火箭点火升空刹那间,可看到发射平台升腾起大量白
雾,这是喷水系统前后发生的物态变化是( )
A.仅液化 B.仅汽化 C.先液化后汽化 D.先汽化后液化
【答案】D
【详解】水池中的水先吸热汽化成水蒸气,水蒸气上升过程中遇冷放热成水珠,产生白气,故
ABC不符合题意,D符合题意。故选D。
2.(2023·兰州·中考真题)冬天,室外佩戴口罩,眼镜片上会出现白雾。下列现象与上述“白
雾”的成因相同的是( )。
A. 吃冰棒时常出现冰棒粘舌头的现象
B. 冬天,大巴车窗内侧出现冰花
C. 放置在冰箱外的蔬菜水果容易变蔫
D. 水烧开后,壶嘴上方有大量白气冒出
【答案】D。
【解析】室外佩戴口罩,眼镜片上会出现白雾是水蒸气遇冷液化成小水珠,属于液化现象。
A.冰棒粘舌头是唾液凝固,属于凝固现象,故A不符合题意;B.冬天,大巴车窗内侧出现冰花是水蒸气遇冷凝华,属于凝华现象,故B不符合题意;
C.放置在冰箱外的蔬菜水果容易变蔫,是水果蔬菜中的水分蒸发造成的,故C不符合题意;
D.水烧开后,壶嘴上方有大量白气冒出,是壶里高温的水蒸气跑出口后遇到冷空气液化成小水珠,
属于液化现象,故D符合题意。
故选D。
3. (2023·四川成都·中考真题)学校开展的综合实践活动,项目丰富,体验感强,深受同学们喜
爱。下列实践活动中,主要是为了加快水分蒸发的是( )
A.给果树剪掉多余的枝叶 B.为移栽的瓜苗盖上地膜
C.给山坡上的小树苗浇水 D.将潮湿的稻谷摊开晾晒
【答案】D
【详解】A.给果树剪掉多余的枝叶,减小了蒸发的面积,可减慢蒸发,故A不符合题意;
B.为移栽的瓜苗盖上地膜,是减小了表面积、减慢了液面上方的空气流动,可减慢蒸发,故B不
符合题意;
C.给山坡上的小树苗浇水,不断补充水,不会加快水分蒸发,故C不符合题意;
D.将潮湿的稻谷摊开晾晒,加大了液体的表面积、提高了液体的温度,可加快蒸发,故D符合
题意。
故选D。
1. “白气”与水蒸气
水蒸气是一种无色无味的气体,我们人眼是看不到的,在平时我们看得到的从壶嘴冒出的“白
气”、雪糕周围的“白气”,其实都是水蒸气遇冷液化形成的大量悬浮在空中的小水滴。凡是看得见
的“白气”、“白雾”都不是水蒸气。
2. 掌握五点,轻松解决探究水的沸腾实验题
(1)实验装置安装顺序:自下而上;
(2)温度计读数:结合温度计的量程和分度值;
(3)水的沸点不是100 C的原因:外界大气压不是1个标准大气压,温度计不准确。
(4)缩短加热时间的方法:减少水的质量、用温水、在烧杯上加盖、加大酒精灯的火焰。
(5)归纳得出实验结论。
知识 概念 理解沸腾的条件:温度达到
(1)物质从液态变为气态的过程叫汽化。汽化
沸点;继续吸热。
有两种方式:蒸发和沸腾;汽化要吸热。
汽化 (2)沸腾:沸腾是液体内部和表面同时发生的
剧烈汽化现象。液体沸腾时的温度叫做沸点。
(3)蒸发:在任何温度下只发生在液体表面的
缓慢的汽化现象叫蒸发。
(1)液化:物体由气态变为液态的过程叫液
所有气体在温度降到足
液化 化。液化放热。
够低时都可以液化。
(2)液化有两种方式:降低温度和压缩体积。
1. 医生抢救中暑病人时,有时会在病人额头上大面积地擦酒精。这种疗法的依据是( )
A.酒精蒸发会放热 B.酒精蒸发会吸热
C.酒精升华会放热 D.酒精升华会吸热
【答案】B
【详解】医生抢救中暑病人时,有时会在病人额头上大面积地擦酒精,是因为酒精蒸发变成酒精
蒸气时要吸热有致冷作用,可以达到降温的目的,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
2.【新科技】2022年北京冬奥会国家速滑馆采用新技术打造“最美的冰”,其原理中有一步骤是
将液态二氧化碳打入地板管道,液态二氧化碳在管道中流动并迅速变为气态。这一步骤中发生的物态
变化是( )
A.熔化 B.凝固 C.液化 D.汽化
【答案】D
【详解】液态二氧化碳在管道中流动并迅速变为气态,由液态到气态的过程,是汽化现象。
故选D。
3.《诗经•国风》中“蒹葭苍苍,白露为霜”的诗句流传甚广。形成“露”的物态变化是(
)
A.液化 B.汽化 C.熔化 D.升华
【答案】A
【详解】生活中“云”、“雨”、“雾”、“露”等现象的形成原因都是空气中的水蒸气遇冷放
热液化成小水珠的过程,故诗句“蒹葭苍苍,白露为霜”中“露”是水蒸气遇冷液化而成的,故A符
合题意,故BCD不符合题意。故选A。
4.(2023·湖北宜昌·中考真题)如图所示,夏天从冰箱中拿出的鸡蛋放置一段时间后表面会出现
许多小水珠,下列关于小水珠形成的原因说法正确的是( )A.冰箱中的水蒸气液化形成的 B.鸡蛋内部冒出的“寒气”液化形成的
C.鸡蛋内部的水渗出壳外 D.空气中的水蒸气液化形成的
【答案】D
【详解】夏天,鸡蛋刚从冰箱拿出来,鸡蛋的温度较低,空气中热的水蒸气遇到低温的鸡蛋壳,
液化成小水珠附着在鸡蛋表面。故选D。
5.今年我市部分区域气温高达36℃,小明在教室使用电风扇吹风,感到凉爽,是因为( )
A. 电风扇吹出的风,能吸收人体的热量;
B. 电风扇吹出的风,能降低教室内的气温;
C. 电风扇吹出的风,能加快人体表面汗液的蒸发;
D. 电风扇吹出的风,能把人体周围的热空气带走
【答案】C。
【解析】使用电风扇吹风,感到凉爽,是因为加快了空气的流动速度,使人体表面的汗液蒸发加
快,而蒸发吸热,具有致冷作用,所以人会感到凉爽;
电风扇吹出的风,并不能降低气温,也不是风吸收人体的热量,在室内,风也不能把人体周围的
热空气带走。故只有C说法正确。故选C。
6.(2023·四川凉山·中考真题)如图所示,烧杯里装着水,试管中装着酒精,标准大气压下酒精
的沸点为78℃,给烧杯加热使水沸腾,继续加热,则试管中的酒精( )
A.能沸腾 B.温度达不到沸点,不能沸腾
C.温度能达到沸点,但不能沸腾 D.以上三种情况都可能发生
【答案】A
【详解】当烧杯中的水沸腾后,温度达到沸点,继续加热,试管中的酒精吸热,温度上升,且酒
精的沸点低于水的沸点,故试管中的酒精温度能达到沸点,且能持续从水中吸热,故试管中的酒精能
沸腾,A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
7.市场上出售的一种网红食品——液氮冰激凌,标准大气压下,液态氮的沸点为﹣196℃,其制
作过程主要是在冰激凌上倒入液态氮,使周围“烟雾缭绕”。“白雾”形成时的物态变化是 ,
该过程需要 热。
【答案】液化,放。
【详解】“白雾”是空气中的水蒸气遇冷液化放热形成小水珠,是液化过程,该过程需要放热。8. 【学科综合】2023年12月18日晚,我国甘肃发生6.2级地震,西安有轻微震感。此次地震给
人民群众的生命财产造成了重大损失。“一方有难,八方支援”,全国各地的救援人员不分昼夜迅速
赶往灾区。
(1)地震产生的 (选填“次声波”或“超声波”)给人民群众的生命财产造成了巨大的
损失;西安市民的手机收到了地震波即将抵达西安的通知,通过监测声波来预警,这是利用声音可以
传递 ;
(2)12月份正值冬季,夜晚救援车内外温差大,车 (选填“内”或“外”)的水蒸气
碰到较冷的车窗时,会 (填一物态变化名称)形成水珠;
(3)地震中被埋在废墟中的人为了延长生命,必须尽可能地减少能量损失,当身体出汗时,应用
布、纸等擦干身上的汗水,避免由于汗水 (填一物态变化名称) (选填“吸收”或
“放出”)热量而造成人体能量的损失;
(4)地震前一些动物会接收到地震波并做出反应,而人却完全没有反应,请简述原因。
【答案】 次声波 信息 内 液化 汽化 吸收 见解析
【详解】(1)地震时会伴随产生次声波,给人民群众的生命财产造成巨大的损失;西安市民的手
机收到了地震波即将抵达西安的通知,通过监测声波来预警,是利用声音可以传递信息。
(2)夜晚救援车内外温差大,车内温度较高的水蒸气碰到较冷的车窗时,会液化成小水珠。
(3)当身体出汗时,应用布、纸等擦干身上的汗水,避免由于汗水汽化吸收热量,而造成人体能
量的损失。
(4)人耳能听到的声音频率范围是20~20000Hz,次声波的频率小于20Hz,人耳听不到,但一些
动物能感受到次声波,故地震前一些动物会接收到地震波并做出反应,而人却完全没有反应。
9. (2022·山东枣庄·中考真题)小刚同学在探究某种物质熔化特点的实验中,根据实验数据画出了
该物质熔化过程中温度随时间变化的图像。由图像可知,该物质是 (选填“晶体”或“非晶
体”),其熔点是 ℃,在熔化过程中温度 ;在加热6min时,该物质处于 (选填
“固态”、“液态”或“固液共存态”)。
【答案】晶体,80,不变,固液共存态。
【详解】由图像知,BC段吸热温度保持不变,所以该物质是晶体。熔化过程中保持不变的温度即
为该物质的熔点,由图可知,BC段为熔化过程,保持的温度为80℃,故该物质的熔点为80℃。
在加热6min时,该物质处于熔化过程,一部分已经熔化为液体,一部分还没来得及熔化,处于固
态,所以在加热6min时,物质处于固液共存态。
10.在科学实践活动中,小明利用纸锅烧水来观察水的沸腾,如图甲所示。(1)由上表可知,本实验应选用 (选填“水银”或“酒精”)温度计;
(2)水沸腾后,温度不再变化,温度计的示数如图乙所示,则水的沸点为 ℃;
(3)为了验证水在沸腾过程中是否需要吸热,可 ,观察水是否继续沸腾;
(4)纸的着火点为183℃,酒精灯火焰温度可达500℃,纸锅却不会被点燃,其原因主要是:
。
【答案】 水银 94 停止加热 见详解
【详解】(1)实验室温度计是根据液体热胀冷缩的性质制成的,水沸腾时温度接近100℃,由表
知,酒精的沸点78℃,低于水的沸点,水银的沸点高于水的沸点,因此应选用水银温度计。
(2)水沸腾时不变的温度称为沸点,图乙所示,温度计的分度值为1℃,则水的沸点为94℃。
(3)水在沸腾过程中温度不变,是否吸热,可撤去酒精灯,停止加热,观察水是否继续沸腾。
(4)纸锅内水沸腾后吸热,温度维持94℃不变,纸锅温度达不到纸的着火点,故不能被点燃。
11. (2023·江苏盐城·中考真题)小华做“观察水的沸腾”实验。
(1)如图甲所示,组装器材时,先调整铁圈A的高度,确保用酒精灯的 加热。接着将铁
圈B向 移动,调节温度计到恰当的位置;
(2)每隔1min记录一次水的温度,第3min时温度计示数(如图乙所示)为 ℃,分析表
格数据可知水的沸点为 ℃,图丙所示情形可能为表中第 min时气泡上升的状态;
时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
温度/℃ 90.0 92.3 93.8 96.1 97.1 98.0 98.0 98.0 98.0 98.0
(3)沸腾后撤去酒精灯,观察到的现象是水 停止沸腾,说明沸腾需要持续 。
【答案】(1)外焰,上;(2)95,98,6~10;(3)立即,吸热。
【详解】(1)如图甲所示,组装器材时,先调整铁圈A的高度,确保用酒精灯外焰加热,外焰的
温度高,加热快。将铁圈B向上移动,调节温度计的玻璃泡浸没在液体中,不碰到杯壁与杯底。(2)由图乙得,温度计的分度值为1℃,温度计示数为95℃。
水沸腾过程中,温度保持不变,分析表格数据可知水的沸点为98℃。
图丙气泡上升过程中逐渐增大,形可能为表中第6~10min时的状态,即沸腾状态。
(3)沸腾后撤去酒精灯,停止对水加热,观察到水立即停止沸腾,说明沸腾需要持续吸热。
考点四 升华和凝华 水循环
考法01 升华和凝华的现象、特点与应用
1.(2022·内蒙古兴安盟·中考真题)如图甲,将冰块放于易拉罐中并加入适量的盐,用筷子搅拌
大约半分钟,用温度计测量罐中冰与盐水混合物的温度,可以看到温度计的示数低于0°C.这时观察易
拉罐下部和底部,就会发现白霜,如图乙。白霜的形成属于( )
A.熔化 B.凝固 C.液化 D.凝华
【答案】D
【详解】易拉罐中冰与盐水混合物的温度低于0℃,空气中的水蒸气遇到温度很低的易拉罐,由气
态直接凝华成为固态的霜,故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。
2.(2022·四川乐山·中考真题)下列物态变化现象中属于升华的是( )
A.雪的形成 B.露珠的形成 C.冬天结冰的衣服直接变干 D.铁块变成铁水
【答案】C
【详解】A.物质直接由气态变为固态的过程叫凝华。雪是空气中的水蒸气凝华形成的,故A不
符合题意;
B.露珠是空气中的水蒸气液化形成的,故B不符合题意;
C.物质直接由固态变为气态的过程叫升华。冬天结冰的衣服直接变干,衣服中的冰直接变成水蒸
气,属于升华现象,故C符合题意;
D.铁块变成铁水属于熔化现象,故D不符合题意。
故选C。3.(2023·湖北鄂州·中考真题)下列四种物态变化中,需要吸热的是( )
A.樟脑丸“消失” B.水结冰 C.草叶上形成露珠 D.树枝上出现雾凇
【答案】A
【详解】A.樟脑丸“消失”是固态的樟脑丸升华成气态的气体,需要吸热,故A符合题意;
B.水结冰是液态的水凝固成固态的冰,需要放热,故B不符合题意;
C.草叶上形成露珠是气态的水蒸气液化成液态的小水滴,需要放热,故C不符合题意;
D.树枝上出现雾凇是气态的水蒸气凝华成固态的小冰晶,需要放热,故D不符合题意。
故选A。
考法02 水循环
1.(多选题)(2023·湖北十堰·中考真题)地球表面70%以上是海洋,但可供人类直接利用的淡
水资源不足全部水资源的万分之一,提高节水意识是公民的义务和责任。如图是水循环示意图,下列
说法正确的是( )
A.地表水吸热,汽化成水蒸气
B.水蒸气与冷空气接触,液化成小水滴
C.小水滴遇到更冷的气流,凝华成小冰晶
D.小冰晶降落过程中,液化成雨水
【答案】AB
【详解】A.地表水吸热,由液态变为气态,发生了汽化,变成成水蒸气,故A正确;
B.水蒸气与冷空气接触,遇冷液化,由气态变为液态,发生液化现象,变成水滴,故B正确;
C.小水滴遇到更冷的气流,由液态变为固态,凝固成小冰晶,故C错误;
D.小冰晶在降落过程中,由固态变为液态,熔化成雨水,故D错误。
故选AB。
1. 记住一些生活中常见升华、凝华应用的实例,轻松解答相关问题
(1)凝华放热应用实例:可以用来解释“下雪不冷”等现象。
(2)升华吸热应用实例:利用升华干燥或保鲜食品;利用干冰升华制造舞台效果;利用干冰升华
实施人工降雨;飞船外壳涂上一层特殊材料,利用特殊材料的升华吸热来防止飞船温度过高。知识 概念 理解
(1)升华:物质从固态直接变成气态的过程叫升华。
升华和 升华吸热。 列举常见的升华、
凝华 (2)凝华:物质从气态直接变成固态的过程叫凝华。 凝华现象。
凝华放热。
(1) 水循环与三态变化
地球上的水在陆地、海洋、大气之间不断地循环,发
水的三态:固态、
水循环 生物态变化,形成了云、雨、雪、冰雹等。
液体和气态。
(2)地球上的水资源已经出现了严重的危机。提高节
水意识。
1. (2023·成都中考题)水的物态变化使自然界有了雨、露、雾、霜、雪等千姿百态的奇观。关于
图中水的物态变化,下列说法正确的是( )
A. 图甲中,小草上露的形成是液化现象 B. 图乙中,树叶上霜的形成是凝固现象
C. 图丙中,河面上冰的形成是凝华现象 D. 图丁中,群山间雾的形成是升华现象
【答案】A。
【解析】A.小草上露是空气中水蒸气遇冷液化形成的,故A正确;
B.树叶上霜是空气中的水蒸气凝华而成的,故B错误;
C.河面上冰是水由液态变成固态,属于凝固现象,故C错误;
D.群山间雾是空气中水蒸气遇冷液化形成的,故D错误。
故选A。
2. 今天我们的生活越来越美好,在炎热的夏天可以吃上远方的新鲜食品,人们为了防止食品在长
时间运输中腐烂变质,利用干冰(固态二氧化碳)给食品降温,这是因为( )
A.干冰熔化吸热 B.干冰液化吸热
C.干冰升华吸热 D.干冰凝华吸热
【答案】C
【详解】干冰是极易升华的物质,在干冰升华过程中,要从周围吸收热量,从而使周围的温度降
低,以获得低温,从而防止食品腐烂变质。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。3. 下列现象发生的过程中,吸收热量的一组是( )
①春天,冰雪融化汇成溪流; ②夏天,从冰箱里面拿出来的饮料罐“出汗”
③秋天,清晨的雾在太阳出来后散去;④冬天,室外草地上出现了霜。
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
【答案】D
【详解】①冰的消融由固态变成液态,是熔化现象,吸热;
②从冰箱里面拿出来的饮料罐“出汗”是空中水蒸气变成液态,是液化现象,放热;
③雾是液态小水滴,雾散是由液态变为气态的汽化现象,吸热;
④霜的形成是气态直接变成固态,是凝华现象,放热。
综上所述,①③吸收热量,D符合题意;ABC不符合题意。故选D。
4. 标准大气压下,液态氮的沸点为 ,室温下将液态氮置于试管中,会看到试管周围有大
量“白气”产生,并且筷子上有霜形成,如图所示。下列关于该现象的分析正确的是( )
A.霜的形成需要吸热 B.霜是水蒸气凝华形成的
C.“白气”的形成需要吸热 D.“白气”是氮气液化形成的
【答案】B
【详解】AB.霜是由空气中水蒸气遇冷凝华形成的,该过程需要放热,故A错误,B正确;
CD.“白气”是由空气中的水蒸气遇冷液化形成小水珠,液化过程需要放热,故CD错误。
故选B。
5.(2023·西藏·中考真题)自然界中的物质通常有三种状态,在一定条件下它们之间可以相互转化,
转化情况如图所示。根据图中知识,下列描述正确的是( )
A.霜的形成是熔化现象 B.露的形成是液化现象
C.雪的形成是汽化现象 D.雾的形成是凝华现象
【答案】B
【详解】A.霜是固态的小冰晶,是由空气中的水蒸气遇冷直接凝华形成的,故A错误;
B.露是液态的小水滴集合而成的,是由空气中的水蒸气遇冷液化形成的,故B正确;
C.雪是固态的小冰晶,是由空气中的水蒸气遇冷直接凝华形成的,故C错误;
D.雾是液态的小水滴,是由空气中的水蒸气遇冷液化形成的,故D错误。故选B。
6. 【新情境】联合国大学环境与人类安全研究所近日发布的《2023年相互关联的灾害风险报告》
称,当多年前形成的冰块融化速度快于被雪取代的速度时,冰川就会退缩;由于全球变暖,世界冰川
现在的融化速度是过去20年的两倍;在2000年至2019年期间,冰川每年损失267亿吨冰。对这份材
料中物理知识的认识不正确的是( )
A.地球上的水是循环的 B.冰熔化成水的过程吸热
C.冰熔化成水的过程温度不变 D.冰熔化成水后质量不变,不必节约用水
【答案】D
【详解】A.地球上的水变成水蒸气,进入大气,再以雨雪的形式降落下来,因此地球上的水是循
环的,故A正确,不符合题意;
BC.冰是晶体,冰熔化成水的过程吸热,温度保持不变,内能增加,故BC正确,不符合题意;
D.冰熔化成水后质量不变,但地球上的淡水资源在不断减少,必需节约用水,故D错误,符合
题意。
故选D。
7. 【传统文化】中国古诗词中蕴含了丰富的物理知识,“道狭草木长,夕露沾我衣。”出自魏晋
陶渊明的《归园田居》,露是空气中的水蒸气 (填物态变化名称)形成的;《诗经•蒹葭》中有
“蒹葭苍苍,白露为霜”的诗句,霜是空气中的水蒸气 (选填“吸热”或“放热”)后 (填
物态变化名称)形成的。
【答案】液化,放热,凝华
【详解】露是液态水,由水蒸气变为液态水为液化。霜是固态,由水蒸气变为固态的霜需要放热
凝华而成。
8.(2023·宁夏·统考中考真题)人类的生存和生活离不开地球上的水循环,关于图中水循环的物态
变化,下列说法不正确的是 。
A.海水吸热,蒸发成水蒸气上升到空中
B.空气中的水蒸气遇冷,液化成云中的小水滴
C.云中的小水滴遇冷,凝固形成冰雹
D.云中的小冰晶吸热,升华形成雨
选择理由: 。
【答案】 D,见解析。
【详解】A.海水吸热,蒸发成水蒸气上升到空中,属于汽化现象。故A正确,不符合题意;
B.水蒸气与冷空气接触,由水蒸气变成液态的水,是液化现象。故B正确,不符题意;
C.小水滴遇到更寒冷的气流,由液态的小水珠直接变成固态的小冰粒,是凝固现象。故C正确,
不符合题意;D.小冰晶是固态,雨是液态,物质从固态变成液态的过程是熔化。故D不正确,不符合题意。
故选D。
理由是:小冰晶是固态,雨是液态,物质从固态变成液态的过程是熔化,物质从固态直接变成气
态才是升华。
9. 如图甲所示,是观察碘锤中的物态变化实验,已知碘的熔点是113.5℃,沸点是184.4℃。用水
浴法加热碘锤升华效果好于用酒精灯直接加热。除了受热均匀外,用水浴法加热的主要目的是 ,
从热水中取出,过一会儿,碘锤的玻璃内壁上会发黑,此过程发生的物态变化是 。如图乙所示,
是小明家中的电吹风,小明查阅说明书和资料,了解到该电吹风能提供的热风温度最高为90℃,利用
该电吹风高温档的热风来加热碘锤进行碘升华实验 (合理/不合理)。
【答案】 控制碘的温度达不到熔点,使碘只升华而不熔化,凝华,合理
【详解】酒精灯火焰的温度高于碘的熔点,如果用酒精灯加热,碘会发生熔化现象,热水的温度
低于碘的熔点,用热水加热是为了防止碘发生熔化,能够更好的使碘从固态直接变为气态。
从热水中取出,过一会儿,碘锤的玻璃内壁上会发黑是气态的碘发生凝华直接变成固态碘附着在
玻璃内壁上。
该电吹风能提供的热风温度最高为90℃,没有达到碘的熔点,碘不会发生熔化,故利用该电吹风
高温档的热风来加热碘锤进行碘升华实验合理。
10. 如题图所示,小明在某次观察晶体升华现象时,用酒精灯加热装有某晶体颗粒的锥形瓶,发现
锥形瓶内出现有色气体玻璃板瓶内底部还出现少量液体。气体形成的过程需要 (选填“吸
热”或“放热”);该晶体熔化的原因是 。
【答案】 吸热;晶体的升华点和熔点很接近。
【详解】由于用酒精灯加热晶体颗粒,说明气体形成的过程需要吸热。
玻璃板瓶内底部还出现少量液体,该晶体熔化的原因是酒精灯火焰的温度高于晶体的熔点。