当前位置:首页>文档>专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)

专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)

  • 2026-05-13 13:19:33 2026-05-13 13:19:33

文档预览

专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)
专题03物态变化(测试)(全国通用)解析版_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2024年中考复习资料_二轮复习资料_完2024年中考物理二轮复习课件+讲义+练习(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
10.250 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-13 13:19:33

文档内容

专题 03 物态变化(测试) 满分 100分 时间 60分钟 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。每小题只有一个选项正确) 1. 在学习、生活中所涉及到的下列数值,最接近实际情况的是( ) A.南沙区的年平均气温为50℃ B.八年级物理课本的长度约为26cm C.蜗牛爬行的速度是1.1m/s D.正常人10次脉搏的时间约为1min 【答案】B 【详解】A.南沙区的年平均气温约为24℃,故A不符合题意; B.八年级物理课本的长度比一把学生用直尺略长,约为26cm,故B符合题意; C.人步行的速度约为1.1m/s,蜗牛爬行的速度不可能是1.1m/s,故C不符合题意; D.正常人10次脉搏的时间约为10s,故D不符合题意。 故选B。 2. 如图是生活中常见的两种温度计,下列说法正确的是( ) A.甲、乙温度计都是根据液体热胀冷缩的规律制成的 B.甲、乙温度计的液泡上蘸了酒精,酒精蒸发过程中,甲、乙温度计示数都下降 C.甲、乙温度计都可以脱离被测物体来读数 D.甲温度计的分度值比乙温度计的小 【答案】A 【详解】A.甲是实验室温度计,乙是体温计,虽然温度计中所装液体不同,但都是利用液体热胀冷 缩的原理制成的,故A正确; B.甲、乙温度计的液泡上蘸了酒精,酒精蒸发过程中吸热,甲温度计示数下降,乙体温计由于独特 的缩口设计,液柱不能自动缩回,所以乙温度计示数不下降,故B错误; C.甲是实验室温度计,液柱会随环境温度的变化自动升降,乙体温计由于独特的缩口设计,液柱不 能自动缩回,可以脱离被测物体来读数,故C错误; D.甲温度计的分度值为1℃,乙温度计的分度值为0.1℃,故D错误。 故选A。 3. 冬天外面气温很低,车内打开暖气,往往应会在挡风玻璃上起水雾而影响行车安全,如图所示,司 机要想方设法使其消失。下面说法正确的是( ) A.水雾是水蒸气 B.水雾在玻璃外面 C.形成水雾过程要吸热 D.水雾自然消失是汽化过程【答案】D 【详解】ABC.冬天外面气温很低,车内打开暖气后温度较高,车内空气中温度较高的水蒸气遇到温 度低的玻璃,液化形成小水珠附在玻璃表面,就形成了水雾,所以水雾在玻璃内侧,液化时要放出热量, 故ABC错误; D.水雾自然消失,是由小水珠变成了水蒸气,是汽化过程,故D正确。 故选D。 4. 火星的昼夜温差有时可达到一百多摄氏度。如图,“祝融号”火星车在集热窗中利用“正十一烷” 材料进行保温。早上,该材料吸热,晚上,该材料放热,整个过程中基本没有气态物质出现,则该材料发 生的物态变化过程是( ) A.先汽化后液化 B.先熔化后凝固 C.先液化后汽化 D.先升华后凝华 【答案】B 【详解】整个过程中基本没有气态物质出现,则是在固态和液态之间转换,所以早上,该材料熔化吸 热变成液体,晚上,该材料放热凝固变成固体。故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。 5. 某些金属在高温、低压下比较容易由固态直接变为气态,用此方法可以给照相机、望远镜及其他 光学仪器的玻璃镜头进行真空镀膜。即在真空室内将金属或金属化合物加热,使它的蒸气喷到玻璃镜头上 去,从而镀上一层极薄的金属膜,这层镀膜镀上去的原因是( ) A.金属汽化后再凝固到玻璃镜头上去的 B.金属熔化后再凝固在玻璃镜头上的 C.金属升华后再凝华到玻璃镜头上的 D.金属直接凝华到玻璃镜头上的 【答案】C 【详解】由题意可知,金属被加热后直接变为蒸气,然后将蒸气喷到镜头上后,蒸气又直接变为了固 态金属膜,所以,这层镀膜镀上去的原因是金属升华后再凝华到玻璃镜头上的,故C符合题意,ABD不符 合题意。故选C。 6. 通过水的三态变化,地球上的水不停地循环,如图所示。下列关于水循环各过程说法正确的是( )A.①是海水升华成水蒸气 B.②是水蒸气液化成小水滴 C.③是水蒸气凝固成小冰晶 D.④是小冰珠凝华成雹 【答案】B 【详解】A.①是液态的海水汽化成气态的水蒸气,故A错误; B.②是气态的水蒸气液化成液态的小水滴,故B正确; C.③是气态的水蒸气凝华成固态的小冰晶,故C错误; D.④小冰珠相互聚集变大变重就会下落,在下落过程中,与空气摩擦生热,小冰珠吸热熔化成为水, 水遇冷又凝固形成冰雹,故D错误。 故选B。 7. 下表是一些物质的凝固点和沸点,请根据数据判断,以下选项中说法都正确的是( ) 物质名称 水银 酒精 煤油 乙醚 凝固点/℃ ﹣39 ﹣117 ﹣80 ﹣114 沸点/℃ 357 78 180 35 ①常用温度计是根据液体热胀冷缩的规律制成的 ②酒精的凝固点比水银的凝固点高 ③标准大气压下,﹣120℃的乙醚为固态 ④可以使用煤油温度计测量冰水混合物的温度 ⑤可以使用酒精温度计测量标准大气压下沸水的温度 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.①④⑤ 【答案】B 【详解】①常用温度计是根据液体的热胀冷缩制成的,故①正确; ②酒精的凝固点﹣117℃,水银的凝固点﹣39℃,酒精的凝固点比水银的凝固点低。故②错误; ③乙醚凝固点是﹣114℃,﹣120℃的乙醚为固态,故③正确; ④在一个标准大气压下冰水混合物温度为0℃,在此温度下,可以使用煤油温度计测量冰水混合物的 温度,故④正确; ⑤1标准大气压下沸水的温度是100℃,高于酒精的沸点,不能用酒精温度计测量这个温度,故⑤错 误,故ACD错误,B正确。 故选B。 8. 图为空调利用制冷剂搬运热量的流程图,制冷剂在整个循环中必须具有流动性,否则有可能对传送通道造成阻塞,导致空调不能正常运作,制冷剂在经过装置1及装置2时会发生物态变化,制冷剂经过装 置2时的物态变化是( ) A.凝固 B.液化 C.汽化 D.凝华 【答案】B 【详解】因制冷剂在整个循环中必须具有流动性,故制冷剂应在液态和气态之间进行变化,由图可知, 制冷剂经过装置2时放热,故发生液化现象,故ACD不符合题意,B符合题意。故选B。 9. 广州人喜欢喝汤,尤其是炖汤。如图所示,炖汤是把汤料和水置于炖盅内,而炖盅则浸在大煲的水 中,并用蒸架把炖盅与煲底隔离,再用气炉给煲底加热。下列说法正确的是( ) A.冒出的“白气”是水蒸气 B.“白气”的生成要吸热 C.大煲内的水沸腾后,炖盅内的汤也会沸腾 D.炖汤时,炖盅内汤的温度可以达到大煲内水的温度 【答案】D 【详解】AB.冒出的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水珠,液化放热,故AB错误; CD.大煲内的水沸腾后,温度不变,炖盅内的汤也会达到沸点温度,这样炖盅内外温度相等,没有温 度差,不会发生热传递,盅内的汤不能继续吸热,不能沸腾,故C错误,D正确。故选D。 10. 如图1是金属镓,把10℃的固态镓放入图2的装置进行加热,水的温度恒定为50℃,测得镓的温 度随时间的变化图象如图3,第8分钟时,镓已完全变成了液态,忽略蒸发,则( )A.镓在第14min时必定是气态 B.镓的熔点为30℃,凝固点为﹣30℃ C.由实验数据不能判断镓的沸点为50℃ D.在4~6min内,镓温度不变,不吸热不放热 【答案】C 【详解】AC.由题意知,水的温度恒定为50℃,当加热镓达到50℃时,与水的温度相同,不再变化, 但不能判新此时镓是否达到沸点,因此不能说明镓在第14min时的状态,故A不符题意,C符合题意; BD.由图3可知,2min至6min是镓的熔化时间,为4min,镓熔化时温度不变,吸收热量,熔点为 30℃,同一晶体的熔点和凝固点相同,则镓的凝固点也为30℃,故BD不符合题意。 故选C。 11. 在碘的升华实验中,小星直接把试管放在酒精灯火焰上,如图甲所示;小芳将试管浸入装有热水 的烧杯中(下面用酒精灯加热,直到水沸腾一段时间),如图乙所示;结果两试管都出现了碘蒸。根据表 中信息,下列说法中正确的是( ) 碘的熔点 113.7°C 碘的沸点 184 35°C 水的沸点 100°C . 酒精灯火焰温度 约500°C A.甲装置中的碘蒸气一定是升华而成的 B.乙装置中的碘颗粒不可能发生熔化 C.乙装置加热过程中,试管内物质具有的热量不断增加 D.停止加热后,碘蒸气慢慢消失,凝固成碘颗粒附在试管内壁 【答案】B 【详解】A.甲装置中的碘蒸气可能是升华而成的,也可以是液态碘汽化而成,因为酒精灯活外焰的 温度高于碘的熔点,碘先熔化,火焰的温度也高于碘的沸点,碘再汽化形成碘蒸气,故A错误; B.由于热水的温度低于碘的熔点,故碘不会熔化,故B正确;C.热量是过程量,不能用含有描述,故C错误; D.碘蒸气直接变为固态,是凝华现象,故D错误。 故选B。 12. 如图甲所示,在试管中装有少量的固态N物质,通过热水加热,N物质的温度-时间曲线如图乙所 示,在35min内N物质始终是固态,则下列说法正确的是( ) A.由题中信息可判断N为晶体 B.N物质的熔点可能为100℃ C.若N物质是晶体,它的熔点可能高于100℃ D.实验中烧杯内的水温有可能稳定在90℃保持不变 【答案】C 【详解】ABC.因为在35min内N物质始终是固态,故N物质还没有发生熔化,100℃也不是N物质 的熔点,故不能确定N物质是否为晶体,若N物质是晶体,则它的熔点可能高于100℃,故AB错误,C 正确; D.N物质吸收水的热量能够达到100℃,则实验中烧杯内的水温在90℃时吸热会升温,不可能稳定不 变,故D错误。 故选C。 二、填空题(每空1分,共31分) 13. 如图所示,体温计的分度值是______,读数为 。 【答案】0.1℃,36.5℃ 【详解】体温计的分度值为0.1℃,示数为36.5℃。 14. 如图所示,陆地和海洋表面的水通过水循环进入大气,大气中的水蒸气上升到气温较低的高空, 成小水珠或 成小冰晶,由此形成一朵朵白云;白云的小冰晶凝聚变大,下落过程中 成大水珠形成雨。(以上均填物态变化的名称)【答案】 液化 凝华 熔化 【详解】大气中水蒸气遇冷温度降低,由气态变成液态小水珠,属于液化,或由气态变成固体小冰晶, 属于凝华,这就形成了云;当在一定条件下,云中的小水滴和小冰晶越来越大,就会下落。在下落过程中, 小冰晶吸热熔化又变成小水滴,这就形成了雨。 15. 某兴趣小组用相同的小烧杯甲、乙盛等量的水,在标准大气压下,用相同的热源同时加热。如图 所示,甲杯为隔水加热,乙杯为隔油加热,加热足够长时间后,测得甲杯外的水温100℃、乙杯外的油温 为300℃,甲、乙两杯中的水的情况是 (在下列选项中选填)。 A.甲、乙都沸腾 B.甲不沸腾、乙沸腾 C.甲沸腾、乙不沸 腾 D.不能确定 最终两杯水的温度t t (选填“>”、“=”或“<”)。 甲 乙 【答案】 B = 【详解】在一标准大气压下,水的沸点为100℃;甲杯中的水温等于100℃,但由于不能继续从外面烧 杯中吸收热量,所以不会沸腾;乙烧杯外的物质达到了300℃,而水的沸点为 100℃,故乙烧杯中的水能 达到沸点且能够继续吸热,所以乙烧杯的水能沸腾,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。 甲杯中的水温等于100℃,因为液体沸腾后温度保持不变,所以乙烧杯中的水温也为 100℃,最终两 杯水的温度t =t 甲 乙 16. 小明用了带玻璃管的橡皮塞与烧瓶自制了一个气体温度计,如图所示,玻璃管内的一小截液体, 此温度计是根据 (选填“液体”或“气体”)热胀冷缩性质制成的.若将烧瓶放到冰水混合物中,液 柱在O处,则O处所表示的温度是 ℃,当液柱运动到A处时,则A处所表示的温度比O处 (选 填“高”或“低”)。 【答案】 气体 O 高 【详解】这是个气体温度计,所以是根据气体的热胀冷缩来测量温度的。 冰水混合物的温度为0℃,故若放到冰水混合物中,液柱处的刻度应标为0℃。 温度升高时,瓶内气体就要膨胀,所以会把液柱向左推,A处的温度高于O处的温度。17. 如图所示,是一款疗伤喷雾,医学上针对外伤的疼痛常用“冷疗法”治疗。喷雾剂内是常温下为 气态的氯乙烷。它的装瓶是采用 的方法使其在常温下液化。使用时,对准人的伤口处喷射,液态 的氯乙烷在皮肤表面迅速 (填物态变化名称),此过程需要 热,使人体受伤部位的温度 降低,皮肤血管收缩,神经纤维传导速度变慢,起到镇痛的作用。 【答案】 压缩体积 汽化 吸收 【详解】要在常温下让氯乙烷从气态变为液态,我们采取压缩体积的方法使其在常温下液化,这一过 程要放出热量。 当液态的氯乙烷喷出遇到温度较高的皮肤时,会迅速汽化为气态;氯乙烷汽化时吸收大量的热量,会 使人体受伤部位的温度降低。 18. 如图所示,利用电炉使壶内水温升高的过程中,是通过 的方式改变水的内能,水烧开后 水蒸气从壶嘴喷出变成“白气”,这是 (填物态变化名称)现象,当壶嘴喷出的水蒸气遇到玻 璃片后,玻璃片上立即出现小水珠,此时玻璃片在 (选填“吸热”或“放热”)。 【答案】 热传递 液化 吸热 【详解】利用电炉使壶内水温升高的过程中,是通过热传递的方式改变水的内能。 水烧开时,壶嘴附近的“白气”是水蒸气上升遇冷后就会液化形成小水珠。 水蒸气液化是一个放热的过程,此时玻璃片吸热。 19.很多冰箱冷藏室里的食品如果不用塑料袋包装会变干,这是 现象;冷冻室内四周会有霜形成, 这是 现象;用湿手摸冷冻室里的冰块会粘手,这是 现象。(以上均填物态变化的名称) 【答案】 汽化 凝华 凝固 【详解】冷藏室里的食品如果不用塑料袋包装会变干,是因为食品中的水分会发生汽化(蒸发)现象, 形成水蒸气。 冷冻室内四周会有霜形成,这是水蒸气直接凝华为小冰晶。用湿手摸冷冻室里的冰块会粘手,是由于手上的水分凝固为冰,与冰块粘在一起。 20. 如图所示,是标准大气压下某物质的凝固图像,可知其凝固过程经历了 min,第25min 时该物质处于 态,若将装有冰水混合物的试管放入正在熔化的该物质中(如图乙),则试管内 冰的质量将 。 【答案】 10 固 变大 【详解】由图甲可知,整个过程中温度有下降的趋势,所以是凝固图像;又因为该物质在凝固过程中 温度保持不变,所以该物质是晶体;该物质从10min开始凝固,凝固点为-2℃,到20min结束,可知其凝 固过程经历了10min,所以第25min时该物质处于固态。 冰水混合物的温度是0℃,而该物质熔化时的温度是-2℃;冰水混合物会向该物质放热,所以冰水混 合物中的水达到凝固结冰的条件,冰水混合物中的冰会变多,冰的质量将变大。 21. 请根据材料信息回答问题。 材料一:若1m3的空气能容纳水蒸气为8g,而实际容纳了4g,则相对湿度为50%。空气温湿度计可以 测量出空气的温度和相对湿度。 材料二:“回南天”空气相对湿度高达90%以上,比空气温度低的地板、墙壁上常常出现水珠。 (1)“回南天”在墙壁、地板上出现的水珠是空气中的水蒸气发生 (填物态变化名称)形成 的,这个过程需要 (填“吸热”、“放热”或“不吸热也不放热”); (2)如图,在一个密封箱内放入一个表面干燥初始温度为4℃的铁球,以下可能会发生的是 。 ①铁球表面会出现水珠 ②铁球表面不会出现水珠 ③密封箱内空气相对湿度降低 ④密封箱内空气相对湿度不变 【答案】 液化 放热 ①③ 【详解】(1)物质由气态变为液态的过程叫作液化,空气中的水蒸气变成小水滴属于液化现象;水 蒸气遇冷才能液化成小水滴,所以液化过程需要放热。 (2)如图,铁球表面干燥且温度低于空气温度,所以密封箱中的空气中水蒸气碰到温度较低的铁球 表面会发生液化现象,空气中的水蒸气减少,空气湿度降低,铁球表面会出现小水滴。22.我国大力发展航天事业。如图,这是“神十六”升空瞬间的壮观景象。 (1)火箭中的燃料和氧化剂是液态的,它是通过既 又压缩体积的方法使气体液化的; (2)火箭点燃后,尾部的火焰如果直接喷到发射台上,发射架要熔化。为了保护发射架,在发射台 底建一个大水池,让火焰喷到水池中,这是利用了水 (填物态变化名称)时要 ,使周围环境 温度不致太高,我们看见火箭刚点燃时周围大量的“白气”是由于水先 (填物态变化名称,后同) 后 形成的; (3)返回舱返回进入大气层时,由于和空气高速摩擦而使船体表面温度很高,为了防止烧坏,科学 家在返回舱表面涂上一层特殊固态物质(又叫“烧蚀层”),这层物质在高温下 (填物态变化名 称)吸热从而保证温度不至于升得太高。 【答案】 降低温度 汽化 吸热 汽化 液化 先熔化后汽化 【详解】(1)液化有两种方法:降低温度和压缩体积。火箭中的燃料和氧化剂为了节省空间,便于 储存和运输,它们都是液态的,它们是通过既降低温度又压缩体积的方法使气体液化的。 (2)水汽化要吸热,可以使周围环境温度不致太高;“白气”是液态的,火焰喷在水上,水吸热汽 化为水蒸气;水蒸气上升遇冷液化形成“白气”。 (3)在返回舱外壳上涂一层烧蚀层,当返回舱返回进入大气层,由于和空气高速摩擦而使船体表面 温度升高时,烧蚀层先熔化后汽化,从飞船上吸收了大量的热,从而保证其温度不至于升得太高。 三、实验、探究题(每空1分,共20分) 23.在“探究冰熔化时温度的变化规律”的实验中,实验装置如图甲所示。 (1)实验时,试管里装有适量的 (填“冰块”或“碎冰”),将试管放入水中加热,这样 做的目的是 ,而且温度上升较慢,便于记录; (2)图乙是根据实验记录绘制的冰熔化时温度随时间变化的图象,温度计的读数为 ,由图象 可知:BC段的物质处于 状态,冰熔化过程中吸收的热量 (填“大于”、“小于”或“等 于”)酒精灯燃烧放出的热量; (3)试管中的冰完全熔化后,若持续加热,得到图象中的DE段,由此判断可能是液面上方的气压 (填“高于”或“低于”)1个标准大气压:这段时间内试管中的水 (填“能”或“不 能”)沸腾,原因是 。【答案】 碎冰 使冰受热均匀 97℃ 固液共存 小于 低于 不能 当达到沸点时,试管中的水和烧杯中的水温度一样,无法持续吸热 【详解】(1)探究冰熔化时温度的变化规律时,试管里应装有适量的碎冰,在加热过程中,将试管 放入水中加热,目的是使碎冰受热均匀,并且温度变化比较慢,便于记录实验现象。 (2)如图,温度计的分度为1℃,读数为97℃。 冰是晶体,由图象可知,BC段冰处在熔化过程,所以是固液共存状态;酒精灯放出的热量被石棉网、 水、烧杯、试管、冰等吸收,还有一部分散失在周围环境中,冰熔化过程中吸收的热量小于酒精灯放出的 热量。 (3)标准大气压下水的沸点为100℃,水的沸点随气压减小而降低;由图可知,此时水的沸点为 98°C,小于标准气压下的沸点100°C,说明液面上方的气压低于1个标准大气压。 由于烧杯内的水沸腾时温度保持不变,试管内的水虽达到沸点,但不能继续葱烧被吸收热量,所以试 管中的水不能沸腾。 23. 小昕看到妈妈为她炖汤时,先用大火加热,汤沸腾后调为小火,了解其中原因。 (1)小昕观察到如图1中 (选填“丙”或“丁”)图所示的现象时,说明此时水尚未沸腾; (2)小昕同学点燃酒精灯,待水温升至90℃时,每隔1min在表格内记录温度计示数。请根据表格中 数据在图2中描点连线;( ) t/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 t /℃ 90 92 94 96 98 99 99 99 99 温(3)从数据可知,水的沸点为 ℃,水沸腾时继续加热,水的温度 (选填 “升高”“不变”或“降低”)。小洋发现他将水加热至沸腾的时间比小昕长,原因可能是 ; (写出一个合理原因即可) (4)妈妈在汤沸腾后调为小火,汤 (选填“会”或“不会”)继续沸腾; (5)小昕在家为妈妈煮饺子。当水烧开准备下饺子时,妈妈提醒她锅里的水量少了,于是小昕又往 锅里迅速加了一碗冷水(质量比锅里少),图3中能正确反映小昕烧水过程中温度随时间变化的是 ; 【答案】(1)丁;(2)下图;(3)99,不变,小洋所用水的质量大于小昕的;(4)会;(5)A 【详解】(1)沸腾时,水温达到沸点,有大量气泡产生,气泡在上升过程中,不断有汽化的水蒸气 进入气泡,气泡越来越大,所以图丙是沸腾时的现象,图丁中,气泡在上升过程中不断变小,因此是沸腾 前即水尚未沸腾的现象。 (2)根据表格中的数据描点连线,如图所示: (3)水在沸腾过程中吸热,但温度保持不变,水从第5min开始沸腾,所以水的沸点为99℃。水加热 至沸腾的时间与水的质量、水的初温等有关,小洋发现他将水加热至沸腾的时间比小昕长,可能是水的质 量不同或水的初温不同。 (4)水的沸点与气压有关,与酒精灯的火焰的大小无关,温度保持不变,调为大火也不能提高水温 和使食物煮熟得快,浪费了燃料,因此等汤烧开后调为小火慢慢炖,保持沸腾状态即可。 (5)水沸腾之后,温度保持不变,加了一碗冷水,锅内水的温度立即降低,之后水吸热温度逐渐上 升,达到沸点后又重新沸腾,温度不变,在此过程中,气压没有变化,所以水的沸点与原来相同,故A符 合题意,BCD不符合题意。故选A。 24. 在实验室中,小驰利用干冰(干冰温度为-78℃左右)来给水降温,探究水在凝固前后温度变化的 特点,如图,塑料杯中装有干冰,将装有水的试管放在塑料杯中,实验过程中记录的部分数据如下表: 时间t/min 0 1 2 3 4 5 6温度T/C 1.5 1 0 0 0 -1 -3 物态 液 液 固液共存 固液共存 固液共存 固 固 (1)水凝固过程 (选填“吸热”“放热”“不吸热也不放热”),由表可知,水的凝固点为 ℃; (2)在图放大的刻度上,用横线标出t=5min时温度计液面位置; (3)在图中画出水在凝固前后温度随时间变化的图像; (4)小驰发现,塑料杯外侧出现一层白霜如图,这是杯外空气中的水蒸气 形成的(填物态变 化的名称)。 【答案】(1) 放热,0;(2)见下图;(3)见下图;(4)凝华 【详解】(1)水凝固过程吸热、温度保持不变,由表可知,在0℃时水的温度保持不变,所以水的凝 固点为0℃。 (2) t=5min时的温度为-1℃,所以应标在0下面的1刻度处,如图: (3)根据表格数据描点连线,即可画出水在凝固前后温度随时间变化的图像,如图: (4)小驰发现,塑料杯外侧出现一层白霜如图,这是因为干冰升华吸热,使烧杯的温度降低,杯外 空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶附着在烧杯壁上形成了霜。 四、综合题(共13分) 25.如图所示,会“冒烟的”炒酸奶是非常受欢迎的路边小吃。将−196℃的液氮(液态氮)倒入不锈 钢容器中,然后倒入酸奶,酸奶会瞬间凝结成块,同时液氮沸腾,上端出现大量“白气”。(1)此时, ①容器中液态氮 (选填以下对应的字母); A.不断吸热 B.不断放热 C.不吸热也不放热 ②液态氮的温度 (选填以下对应的字母); A.不断升高 B.保持不变 C.不断降低 (2)在炒酸奶的过程中,不锈钢容器外壁结了一层固体,该固体是由容器周围空气中的某种气体经 过物态变化形成,空气中有氮气、氧气、水蒸气、二氧化碳等气体。 ①在标准大气压下,用电子温度计测量这层固体的温度为−16℃,根据空气中部分气体的熔点与沸点 资料(如表一),判断一下:在这样的温度下,这层固体可能是由表一中哪种气体变成的? (选填 以下对应的字母); A.氮气 B.氧气 C.水蒸气 D.二氧化碳气体 表一:一些物质在标准大气压下的沸点与熔点 物质 氮 氧 二氧化碳 水 沸点/℃ 100 熔点/℃ 0 ②若这层固体的形成是由气体直接从气态变成固态,这是 现象(填物态变化名称),该过程 是___________(选填“吸热”或“放热”)。 【答案】 A B C 凝华 放热 【详解】(1)①液态氮的沸点为−196℃,液态氮倒入不锈钢容器中后会迅速汽化,此过程不断吸热, 故选A。 ②液态氮达到−196℃后沸腾,温度保持不变,故选B。 (2)①用电子温度计测量这层固体的温度为−16℃,查表可知只有水的凝固点高于这个温度,这层固 体可能是可能是水蒸气变成的,故选C。 ②不锈钢容器外壁这层固体是空气中水蒸气遇冷凝华变成的。该过程是放热。 26. 小明在厨房中发现:壶里的水烧开以后,壶嘴上方冒出“白气”,如图甲所示。(1)这“白气”实质上是些 (选填“水蒸气”或“小水滴”); (2)小明仔细观察又发现:“白气”从喷出到消失要经历三个物理过程: ①靠近壶嘴的地方,我们什么也看不见。这是因为壶内水沸腾时产生了大量的水蒸气,在壶嘴附近由 于温度比较 (选填“高”或“低”),仍然保持 (选填“固”“液”或“气”)态; ②水蒸气离开壶嘴一段距离以后,发生 (填物态变化名称)现象,形成“白气”; ③“白气”进一步上升,分散到干燥的空气中,发生 (填物态变化名称)现象,我们又什么也 看不见了。 (3)小明从日常生活中还发现:有时壶嘴上方的“白气”比较多,有时比较少。如图乙所示,可以 判断出 (选填“A”或“B”)房间的气温比较高; (4)生活中常把碗放在锅里的水中蒸食物,如图丙所示,当锅里的水沸腾以后,碗中的水 (选填“会”或“不会”)沸腾,原因是 。 【答案】小水滴 高 气 液化 汽化 B 不会 碗中的水无法持续吸热 【详解】(1)“白气”实质上是一些小水滴,因为水蒸气是看不见的,水蒸气遇冷液化形成的小水 滴。 (2)①高温的水蒸气在遇冷时才会发生液化现象,而在靠近壶嘴的地方,温度高,水蒸气不易液化, 仍是无色的水蒸气,保持气态。 ②水蒸气离开壶嘴一段距离以后,由于水蒸气遇冷而发生液化形成小水滴,从而形成“白气”。 ③“白气”进一步上升,分散到干燥的空气中,由液态又变成气态,变成了水蒸气,发生了汽化现象, 我们又什么也看不见了。 (3)有时壶嘴上方的“白气”比较多,说明水蒸气遇冷液化的比较多,说明温度比较低,故A房间 的温度比较低,B房间的温度比较高。 (4)锅中的水沸腾后,温度不变,碗中的水达到沸点后,温度与锅中水的温度相同,不能继续吸热, 故不会沸腾。