文档内容
2025—2026 学年度第一学期期中考试
高一地理试题(B)
注意事项:
1. 本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间90分钟。
2. 答题前,考生务必将姓名、班级等个人信息填写在答题卡指定位置。
3. 考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答
案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答。超出答题区域书
写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
冷湖赛什腾山天文观测站位于柴达木盆地西北边缘,距冷湖镇58千米,是我国理想的大型天文
观测台址。在智利和南极地区也有我国的天文观测站。图 1示意青藏地区3个天文观测站位置。
据此完成1~2题。
1. 与青藏地区其他两个天文观测站相比,冷湖赛什腾山天文观测站的主要优势是( )
A. 人口更稀少 B. 土地资源丰富廉价
C. 空气更稀薄 D. 夜间大气透明度高
2. 在冷湖(94°E)观测站建成的基础上,我国在智利文特(72°W)建设文特峰观测站的主要原因是( )
①获得更优的观测条件 ②实现更多时长的连续观测
③利于观测南半球天空 ④开展射电天文观测的合作
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
地膜覆盖是一种现代农业生产技术,采取地膜覆盖的方式一般都能获得早熟增产的效果。图2
示意大气受热过程。据此完成3~4题。
3. 使近地面大气温度升高的热量传递过程是( )A. ①→② B.②→③ C. ③→② D. ④→③
4. 我国华北地区在春播时进行地膜覆盖,可获得早熟农产品。其主要原理是( )
A. 减弱了②的散失,使地温升高 B. 增加了③的强度,使地温升高
C. 增加了①的总量,使气温升高 D. 减弱了⑤的作用,使气温升高
沙漠中的绿洲夏季气温比附近沙漠低,该现象被称为冷岛效应。该效应对西北干旱区节水农业
的发展具有显著意义。图3示意7月某日我国某绿洲和附近沙漠地表温度变化。据此完成5~6题。
5. 关于该日6-12时绿洲和沙漠间近地面风力及风向变化情况,描述正确的是( )
A. 风力变小风向不变 B. 风力变大风向不变
C. 风力变大风向转向 D. 风力变小风向转向
6. 夏季绿洲冷岛效应对农业生产的有利影响有( )
①抑制农作物呼吸作用 ②减少绿洲水分蒸发的损耗
③增加绿洲局部降水量 ④促进绿洲沙漠间热量交换
A. ②③ B. ①② C. ③④ D. ①④
浙江省雁荡山属于典型的中生代火山岩地貌,以锐峰、叠嶂、飞瀑称绝,山水奇秀。某中学地理
社团组织学生到雁荡山进行野外考察,图4示意考察区域的等高线地形及局部景观。据此完成7~9
题。
7. 图中( )
A. 河流流向先向西再分别转向西北、西南 B. 道路多沿半山腰分布,利于徒步行走
C. 观音峰和仰天斗的相对高度可能为210米 D. 考察点①②间的直线距离约2.5千米
8. 雁荡山( )
A. 山体形成时期哺乳动物繁盛 B. 锐峰、叠嶂、飞瀑等属于喀斯特地貌
C. 位于我国亚热带、半湿润区 D. "剪刀峰"形态如剪刀一般直指高天
9. 从百岗尖到仰天斗的坡度变化是( )
A. 大-小-大-小 B. 小-大-小-大 C. 先减少后增大 D. 先增大后减小
海洋温差能发电(图5)是利用海洋表层温海水加热低沸点液体蒸发,由蒸气推动涡轮机发电,发电后的蒸气用低温海水冷却变回流体,形成循环。2023年9月,我国在南海1900米深处试验成功,发
电时长4小时47分钟,有效发电利用率为17.7%。据此完成10~11题。
10. 南海深海区域发电效率最高的月份是( )
A. 4月 B. 6月 C. 8月 D. 10月
11. 与太阳能发电相比,海洋温差能发电的优势是( )
A. 发电效率高 B. 技术水平高 C. 清洁环保 D. 稳定性高
红柳是生长在沙漠中的一种灌木,地上部分纤细,但地下根系发达,有的根长达30米。秋天,红柳
落叶,在地面形成枯枝落叶层。初春和夏季,刮大风时,风沙遇到红柳丛受阻,在灌丛中堆积,覆盖在枯
枝落叶层上。年复一年,枯枝落叶层与风沙层交替堆积,红柳也越长越高,从而形成红柳沙包。图6
示意新疆沙漠中的红柳沙包景观,图7示意红柳沙包垂直剖面结构(阴影部分为枯枝落叶层、非阴
影部分为风沙层)。据此完成12~13题。
12. 红柳沙包达到一定高度后将停止长高,其主要影响因素是( )
A. 风力 B. 水分 C. 沙源 D. 气温
13. 利用红柳沙包交替堆积层的厚度可推测该地区( )
A. 气候变化 B. 物种变化 C. 地球演化 D. 地球年龄
2025年9月7日(农历七月十六)晚至9月8日凌晨,今年我国境内唯一一次全程肉眼可见的月
全食登场。月全食发生时太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直线上,月球全部进入地球的
影子里。图8示意月相变化。据此完成14~15题。14. 月全食发生时,月球最可能位于右图中的( )
A. 位置1
B. 位置2
C. 位置3
D. 位置4
15. 在月全食发生 7 天后,地球上可能看到的月相是
( )
A.① B.② C. ③ D.④
二、非选择题(本题共4小题,共55分。)
16. 阅读图文资料,完成下列要求。(15分)
在对流层中,气温随高度增加而升高的现象称逆温。受地形因素影响,山区往往发生逆温现象。
位于新疆内部的伊犁河谷典型逆温现象出现在海拔800m~1600m之间。伊犁河谷降水不同季节日
变化较大,夏季伊犁河谷多夜雨。图9示意伊犁河谷地的位置。(1) 用实线绘制伊犁河谷逆温发生时对流层气温垂直分布示意图,并标出逆温层的位置。(3分)
(2) 指出伊犁河谷逆温多发的季节并分析原因。(6分)
(3) 分析伊犁河谷夏季多夜雨的原因。(6分)
17. 阅读图文资料,完成下列要求。(12分)
纳木错位于青藏高原南部(图10),以高山冰雪融水补给为主,11月至次年4月湖面封冻,是西藏
第二大湖泊,湖区周边风力较大且季节变化明显。在湖区特殊的地理环境作用下,湖区气象站a监测
该地雨季(夏季)多夜雨,图11示意气象站降水量统计,同时年内平均气温日较差随季节变化明显,图
12示意气象站气温平均日变化。
(1) 结合大气受热过程,分析a气象观测站8月比1月平均气温日较差小的原因。(6分)
(2) 运用热力环流的原理,分析纳木错冬季湖陆风弱的原因。(6分)
18. 阅读图文资料,完成下列要求。。(16分)
曲流多见于河流的中下游河段,因流水作用显著,致使河道弯曲。俄罗斯的鄂毕河流域(图13)是
世界上曲流最密集的地区之一。(1) 描述鄂毕河主要的水文特征。(6分)
(2) 从水循环角度解释西西伯利亚平原沼泽广布的原因。(6分)
(3) 分析鄂毕河流域多曲流发育的原因。(4分)
19. 阅读图文材料,完成下列要求。(12分)
白令海峡(图14)位于亚欧大陆和美洲大陆之间,是太平洋与北冰洋之间海水交换的重要通道,表
层海水终年由南向北流。楚科奇海是北冰洋的边缘海,沿岸入海径流较少,冬季全部被海冰覆盖。
穿过白令海峡的太平洋海水会显著影响楚科奇海的海水性质。
(1) 说明白令海峡表层海水终年由南向北流的原因。(6分)
(2) 指出融冰期太平洋海水经白令海峡注入楚科奇海后,对楚科奇海海水性质的影响。(6分)高一地理试题(B)参考答案
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.D 2.C 3.A 4.A 5.B 6.B 7.C 8.D
9.B 10.C 11.D 12.B 13.A 14.C 15.D
二、非选择题:本题共 4 小题,共 55 分。
16.(15 分)
(1) (3 分)
(2)冬季 伊犁河谷向西开口,有利于大西洋暖湿气流(西风)深入,在河谷底部堆积,
谷底温度较高;天山山体高大、相对高度大,冬季高山冷空气沿山坡下沉至谷底,冷
空气冷而重,谷底暖而轻的空气被迫抬升,从而形成下冷上热的逆温层。(6 分)
(3)夏季河谷蒸发旺盛,水汽比较丰富;夜间两侧坡地降温快,山坡近地面的冷空气下沉
到谷底;谷底附近的暖湿空气被迫抬升冷却凝结致雨。(6 分)
17.(12 分)
(1)8 月降水较多,白天云层对太阳辐射的削弱作用强;夜晚多雨,大气逆辐射强,保温
作用强;8 月气温高,冰雪融水多,湖泊水域面积大,湖水对气温的调节作用明显,
所以温差小。(6 分)
(2)冬季湖泊面积小,湖面封冻;湖泊周围陆地被冰雪覆盖;湖陆温差减小,水平气压梯
度力减小,湖陆风弱。(6 分)
18.(16 分)
(1)流量大,水位季节变化大;结冰期长;有凌汛、春汛和夏汛;含沙量较小。(6 分)
(2)凌汛等导致河水泛滥;地势低平,排水不畅;纬度高,气温低,蒸发弱;冻土广布,
下渗少。(6 分)
(3)鄂毕河流域纬度高,冻土发育,下渗减少,下蚀较弱,地表水量大,以侧蚀为主;鄂
毕河流域内地形平坦,下蚀作用弱,侧蚀作用强,易使河道弯曲。(4 分)
19.(12 分)
(1)白令海峡南侧水温高、密度小、海平面高;北侧水温低、密度大、海平面低;南侧海
平面高于北侧,故海峡表层海水由南向北流。(6 分)
(2)海水温度上升;海水盐度下降;海水密度下降。(6 分)