当前位置:首页>文档>山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期11月期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260110山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期期中联考试题(全)

山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期11月期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260110山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期期中联考试题(全)

  • 2026-02-15 20:53:28 2026-02-15 19:05:13

文档预览

山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期11月期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260110山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期期中联考试题(全)
山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期11月期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260110山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期期中联考试题(全)
山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期11月期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260110山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期期中联考试题(全)
山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期11月期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260110山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期期中联考试题(全)
山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期11月期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260110山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期期中联考试题(全)
山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期11月期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260110山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期期中联考试题(全)
山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期11月期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260110山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期期中联考试题(全)
山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期11月期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260110山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期期中联考试题(全)
山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期11月期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260110山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期期中联考试题(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.314 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-15 19:05:13

文档内容

山东省德州市五校2025-2026学年高一上学期11月联考 政治试题 一、单选题 1.从历史的角度看,奴隶社会的出现打破了原始社会的狭隘性,使得社会生产规模得以扩大,体力劳动 和脑力劳动的分工也逐渐发展。这些变革为整个人类物质文明和精神文化的进一步繁荣创造了条件。这表 明( ) ①从原始公有到家庭私有是生产力发展的结果 ②体力劳动和脑力劳动的分工有助于文化繁荣 ③奴隶社会生产力适应了生产关系的发展要求 ④奴隶社会促进了生产力的发展是历史的进步 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。资产阶级的关系已经太狭窄了,再容纳不了它本身所造 成的财富了。资产阶级用来推翻封建制度的武器,现在却对准资产阶级自己了。随着大工业的发展资产阶 级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。它首先生产的是它自身的掘墓人。”从《共 产党宣言》中的这一段话,我们可知( ) ①《共产党宣言》第一次揭露和批判了资本主义社会的弊端 ②资本主义社会的基本矛盾是资本主义经济危机的根本原因 ③工业进步动摇了雇佣劳动制度,从而动摇了资本生存的条件 ④资本主义生产力与生产关系矛盾的发展决定资本主义的命运 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 3.《共产党宣言》运用唯物史观分析资本主义的产生、发展和灭亡的历史规律,指出资本主义是一个长 期发展过程的产物,论述资本主义的发展和世界的变化,揭示资本主义社会中资产者和无产者的阶级对立, 认为资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样不可避免。据此,下列分析正确的是( ) ①唯物史观的创立揭示了资本主义运行的特殊规律 ②掌握唯物史观有助于我们深入理解社会发展的规律和趋势 ③剩余价值学说从人类社会的发展角度揭示了人民群众的作用 ④把握资本主义生产方式的内在矛盾能洞见资本主义的未来命运 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.在党的百年征途上,涌现出一批批年轻的革命身影。不管是建党之路上平均年龄28岁的青年人,还是 长征路上平均年龄不到20岁的战士们,亦或是强国路上平均年龄30多岁的航天英雄们……中国共产党虽历经百年风云却始终能保持青春生机的基因密码是( ) ①作为执政党,始终不断加强党的建设实现自我净化 ②坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命 ③广大青年党员勇挑时代重任,坚守青春报国的信念 ④无数共产党人接续奋斗,始终把社会主义事业推向前进 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.2025年是中国共产党第七次全国代表大会胜利召开80周年。中国共产党第七次全国代表大会把毛泽东 思想确立为党的指导思想并写入党章。毛泽东思想( ) ①是毛泽东自己对寻找救国救民真理的理论总结 ②形成和发展于新民主主义革命这一个历史时期 ③为新民主主义革命胜利提供了科学的理论指导 ④是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.习近平总书记指出:“中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠 实的继承者。”“孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的遗愿,同一切忠于他的事业的人们继续奋斗, 不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。”“新中国成立后,中国共产党团结带领中国 人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。”对此,以下认识正确的是( ) ①社会主义革命和建设取得成就的最根本的原因是中国共产党的坚强领导 ②社会主义革命完成了辛亥革命未完成的民族独立、人民解放的历史任务 ③社会主义革命和建设时期与辛亥革命主要时期的社会基本矛盾是根本不同的 ④辛亥革命以来的历史证明实现民族复兴要依靠中国人民自己的英勇奋斗 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.社会主义建设的探索时期,是一个火红的年代,到处充满了生机与活力,机器的轰鸣声不绝于耳,共 和国几乎每一天都在发生改变,因为几乎每一天都有新的建设项目开工上马,其中许多是中国过去没有的 新工业。这表明( ) ①改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ②社会主义制度确立后,社会生产力有了比较迅速的发展 ③只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国 ④当时的主要任务是把我国由落后的工业国变为先进的工业国 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.1978年,安徽滁州小岗村18户农民按下红手印,分田到户搞起“大包干”。对此,习近平总书记深有感慨地说,当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。可见( ) ①中国改革在农村率先取得突破 ②改革就是一场变革农村土地制度的革命 ③人民群众为中国改革贡献了智慧和力量 ④“大包干”开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.2025年9月至10月,世界旅游小姐大赛在中国湖南常德举办全球总决赛,向全球推广常德的文旅资源, 助力“桃花源里·灵醒常德”城市形象塑造。促进中国与世界各地的文化交融,展现常德开放包容的城市特 质。对此,下列分析正确的是( ) ①常德积极践行对外开放这一基本国策 ②改革不是变革我国的社会制度,是对中国特色社会主义制度的自我完善和发展 ③设立深圳、珠海等四个经济特区标志着我国的开放进入了一个新的阶段 ④改革开放使得我国形成了多方位、多层次、宽领域的对外开放格局 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.“方向决定道路,道路决定命运。”在新中国成立以后打下的制度、物质、思想基础上,我们走上了 中国特色社会主义道路,仅用几十年就走完了发达国家几百年走过的工业化历程,从一个贫穷落后的国家 一跃成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国。由此可见,中国特色社会主义是( ) ①马克思主义中国化时代化进程中的重大理论创新 ②适应中国实际和时代发展进步要求的科学社会主义 ③我们党带领各族人民进行改革开放伟大实践的成功创造 ④广大发展中国家既加快发展又保持自身独立性的必然选择 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.自1999年神舟一号试验飞船成功发射,到2024年神舟十九号的成功发射,中国航天人不断突破技术 难关,实现了从无人到载人,从短期飞行到长期驻留的跨越。同时中国航天积极开展更广泛的国际交流合 作,增进人类共同福祉,将用新的“中国高度”,实现更加绚丽壮阔的航天梦、中国梦。关于对中国梦的 理解,正确的是( ) ①中国梦的深厚源泉在于人民持续奋斗的精神 ②中国梦与世界各国人民的美好梦想息息相通 ③中国梦成为中华民族团结奋斗的最大公约数 ④中国梦成为新时代党和国家事业的根本遵循 A.①② B.②③ C.①④ D.③④12.习近平总书记多次引经据典、援古证今,赋予古语鲜活的时代内涵。下列语句与习近平新时代中国特 色社会主义思想的内容对应正确的是( ) ①“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”——坚持以人民为中心 ②“和羹之美,在于合异”——坚持推动构建人类命运共同体 ③“人不率则不从,身不先则不信”——坚持党对一切工作的领导 ④“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣”——坚持人与自然和谐共生 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.纵览“第二十七届中国青年五四奖章”获奖者名单,新时代好青年在乡村带动农民致富,在车间工厂 钻研节能降耗,在体育赛场上拼尽全力……他们有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,以自信自强、向阳而 生的劲头,以胸怀梦想、脚踏实地的笃行,写下壮美的青春华章。这启示我们在新征程上要( ) A.脚踏实地,为早日全面建成小康社会书写人生的华章 B.推进党的建设新的伟大工程,成为全国人民的主心骨 C.坚定理想信念,把个人奋斗融入民族复兴的时代洪流 D.抓住大有可为的历史机遇期,在追求个人利益的过程中放飞青春梦想 14.2025年是“十四五”规划收官之年。中国“十四五”交出震撼答卷:经济总量突破140万亿元对全球 增长贡献率超30%;科技创新实现历史性跨越,集齐船舶工业“三颗明珠”高速铁路运营里程占全球 2/3……中国正以系统性突破为世界提供发展新范式。对于中国在“十四五”期间取得的历史性成就,下列 理解正确的是( ) ①回看走过的路,中国特色社会主义制度是确保中华民族伟大复兴的制度保障 ②比较别人的路,中国特色社会主义道路对所有的发展中国家完全具有普适性 ③远眺前行的路,坚定中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路 ④方向决定道路,中国化时代化的马克思主义是支撑中国强大起来的决定力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.欧洲资产阶级革命中,英国推翻封建君主专制,建立起君主立宪制;法国大革命,推翻君主框架,最 终确立了民主共和制;新中国成立后,凉山彝族奴隶社会“一步跨千年”迈向社会主义社会。探索世界各 地历史发展的不同轨迹,我们可以看出( ) ①社会形态的更替呈现统一性和多样性的统一 ②不同民族在特定的历史条件下,可超越某一种社会形态过渡到更高级的社会形态 ③社会形态更替归根结底是社会生产力发展的结果 ④地理环境、文化传统和外部影响等因素决定一个国家或地区的发展道路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④二、材料题 16.阅读材料,完成下列要求。 马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,是推进马克思主义中国 化时代化的根本途径。习近平总书记在文化传承发展座谈会上深入阐释“两个结合”的重大意义,对于我 们更好担负起新的文化使命,在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文 明,影响深远。 当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、 治国理政考验之大都前所未有,世界百年未有之大变局深刻变化前所未有,提出了大量亟待回答的理论和 实践课题。我们要更好把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之“矢”去射新 时代中国之“的”,继续推进“两个结合”使马克思主义呈现出更多中国特色、中国风格和中国气派。 “我们的社会主义为什么能够生机勃勃充满活力?关键就在于中国特色,中国特色的关键就在于‘两个结 合’。”请运用《中国特色社会主义》并结合人类社会发展规律的相关知识对该观点作简要阐释。 17.阅读材料,回答问题。 中华人民共和国成立后,特别是党的第八次全国代表大会对中国社会的主要矛盾和根本任务作出规定 之后,我国集中财力、物力,搞建设、谋发展。中华人民共和国仅仅用了几十年时间就完成了西方国家几百 年才能完成的成就,基本建立了独立完整的工业体系和国民经济体系,为现代经济发展奠定了根本基础。 《论十大关系》《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,为探索社会主义建设作出重要理论贡献。这为我 们打开了认识社会主义的窗口,并在总结经验教训的基础上提出了有别于苏联模式的中国社会主义建设道 路,指出了中国应当怎样建设社会主义。 中华人民共和国成立后,我国在社会主义建设的探索中经历了严重曲折,于是有人就此否定改革开放以前 的历史。结合材料一,请你对此观点进行评析。 18.2025年是新中国成立76周年,也是中国第一颗原子弹爆炸成功61周年。 ◆风展红旗如画 旗帜就是前进的方向、就是奋进的理想。在甲骨文里,中国的‘中’字,其本义就是一面旗帜。近 期,国家博物馆依托馆藏策划‘风展红旗如画——红色经典文物展’。从四川蒲江县高桥村农民协会的犁 头旗、到关于国旗方案的征集论证、开国大典扣人心弦惊心动魄的升旗过程,再到搭乘神舟六号飞行到南 极点上空展示的国旗……如画卷般铺陈开来,展示着我们走过的光辉历程。四川蒲江县高桥村农协的 曾联松五星红旗设计稿图 开国大典升起的中华人民共 犁头旗 案 和国第一面国旗 (1)结合材料,运用“只有社会主义才能救中国”的相关知识,阐述中华人民共和国第一面国旗冉冉升起的 意义。 ◆挺起民族脊梁 新中国成立以来,中国核事业从无到有、持续发展,走出一条中国特色核安全之路,为中华民族迎 来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。 干惊天动地事,做隐姓埋名人,1961年,于敏被通知参加氢弹研究,从此踏上秘密历程。2015年, 89岁的于敏在轮椅上,从习近平总书记手中接过2014年度国家最高科学技术奖的证书。此时此刻,距离 他隐姓埋名的岁月已经过去了半个多世纪。“一个人的名字,早晚是要消失的……能把自己微薄的力量融 进强国的事业之中,也就足以欣慰了”,于敏的这句话道出了中国核工业人热爱祖国、无私奉献的心声。 (2)“一个人的名字,早晚是要消失的……能把自己微薄的力量融进强国的事业之中,也就足以欣慰了。” 结合材料,运用中国梦的知识,谈谈你对这句话的理解。 19.浙江嘉兴是党的诞生地,也是改革开放的前沿阵地。市委区政府高度重视农村发展,编制了 《嘉兴市新时代美丽乡村建设“十四五”规划》,深入贯彻实施乡村振兴战略,取得了显著成效:以经济 建设为中心,农村居民收入连续十五年居全省第一,成为全省乃至全国城乡发展最均衡的地市之一。同时 探索全域统筹,不断推动人居环境质量提升整治环境;积极树立核心价值观的“乡村样式范本”,丰富农 民的精神文化生活,展现乡风文明新气象。 结合材料,运用“只有中国特色社会主义才能发展中国”的相关知识分析说明嘉兴市农村改革取得成功的 原因。 20.阅读材料,完成下列要求。 1921年,中国共产党一经成立,就把马克思主义写在自己的旗帜上,马克思主义的命运自此就同中 国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。马克思主义为中国革命、建设和改革 提供了强大思想武器。 2021年,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记回顾中国共产党百年奋斗光辉历程 时指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”2022年,党的二十大报告在连贯强调这三句话后面又递进了一句“是中国化时代化的马克思主义 行”,这充分彰显了我们党不断推进理论创新,用中国化时代化的马克思主义引领伟大实践的历史自觉和 理论自信。 2025年7月,《习近平谈治国理政》第五卷由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。这是 全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想最新成果的权威著作,以一系列新思想新观点新论断, 丰富和发展了党的理论创新成果。 结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,说明在中国革命、建设和改革中,中国共产党是如何推进马 克思主义中国化时代化,不断以理论创新引领实践创新的。 21.阅读材料,完成下列要求。 今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。习总书记号召广大青年继续弘扬五四精神,在推 进强国建设、民族复兴中贡献青春力量。 青年强,则国家强。年轻一代要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声, 用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求 中。年轻一代成为奋力拼搏、振兴中华的一代,实现第二个百年奋斗目标就充满希望。青年学子要树牢科 技报国志,刻苦钻研、勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。 新时代青年要做推进中国式现代化的先锋力量,运用“只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民 族伟大复兴“的相关知识,以“我们应该成为什么样的时代新人”为主题,撰写一篇微演讲稿。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。参考答案 1.D 2.D 3.C 4.C 5.D 6.B 7.C 8.A 9.B 10.C 11.B 12.A 13.C 14.B 15.A 16. ①人类社会发展规律:生产关系一定要适应生产力的状况,上层建筑一定要适应经济基础的状况,这一规 律决定着社会形态的依次形成和更替,推动着人类社会向前发展。 ②但是,人类社会发展的一般进程由各国、各地区、各民族历史的多样性反映出来。马克思主义在中国, 与中国国情相结合,找到了体现中国特色,符合中国国情、得到人民拥护的正确道路。 ③“两个结合”,坚持和发展了中国特色社会主义,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,说明 只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和完善中国特色社会主义才能 实现中华民族伟大复兴。 ④“两个结合”符合社会发展规律,彰显我们党的历史自信、文化自信,深化了我们党对坚持和发展中国 特色社会主义的规律性认识,引领中国特色社会主义伟大事业不断开创新局面。 17.不认同。理由如下:我国在社会主义建设的探索过程中,虽然经历了严重曲折,发生了“文化大革命” 十年内乱,但我国社会主义建设也取得了巨大成就,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体 系,农业方面初步满足了世界四分之一人口的基本生活需要,建筑、交通运输等基础设施获得了较快发展, 教育医疗事业取得了长足的进步,人民的精神面貌得到了极大改变,科技发展取得了重要突破,成为在世 界上有重要影响的大国。党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。我们应辩证地看待这段历史,以史为鉴, 更好前进。 18.(1)第一面国旗冉冉升起象征着中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史, 彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政 治向人民民主的伟大飞跃。为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国 社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。极大地改变了世界政治力量的 对比,鼓舞和推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。 (2)中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,体现了中华民族和中国人民的整体利益,已成为中华 民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须 不断为人民造福。人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。中国梦是每一个中华儿女的梦。每 个人都要把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,把小我融入大我,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦, 汇聚起实现中国梦的强大力量。 19.①坚持改革开放的基本战略,落实中央决策部署,积极推动乡村振兴战略。 ②坚持走中国特色社会主义发展道路,围绕农村经济建设这一中心,增加农民收入,推动农村生态文明建 设。 ③坚持以中国特色社会主义理论为指导,贯彻中央乡村振兴战略,以中国特色社会主义理论体系为行动指 南。 ④加强中国特色社会主义文化建设,积极树立核心价值观的“乡村样式范本”,丰富农民的精神文化生活。 20.①中国共产党成立后,把马克思主义与中国新民主主义革命实践相结合,创立了毛泽东思想,并在新 中国成立后实现“第二次结合”得以继续发展和创新,指导中国革命胜利,确立社会主义制度,社会主义 建设全面展开。②改革开放以来,以邓小平为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理与当代中 国实际和时代特点相结合,开创和发展了中国特色社会主义理论体系,引领改革开放和现代化建设。③进 入新时代,以习近平为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同 中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,回答新时代重大课题,指导全面 建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,引领中华民族伟大复兴。 21.青年一代要有理想、有本领、有担当,国家才有前途民族才有希望。广大青年要坚定理想信念,志存 高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。 青年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信, 在建设社会主义现代化强国的新征程上树立远大理想、热爱祖国、担当责任、砥砺奋斗、苦练本领、锤炼 修为。