文档内容
2024~2025 学年度第一学期期中考试高一历史
考生注意:
1.本试卷由第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)组成,总分100分,测试时间75分钟。
2.请将试题答案填写在答题卡上,考试结束后将答题卡交上,试卷由考生自己保留。
第一卷
一、单项选择题(本大题含16小题,每小题3分,共48分)每小题列出的四个选项中只有
一个是正确的。请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。
1. 如表为考古发现的新石器时代晚期部分墓葬的随葬品情况表,据如表可知,这一时期( )
地点 墓葬遗址名称 随葬品情况
山东泰 大墓陶器多达八十多件,还有象牙梳、玉壁环等。小墓仅一到两件粗制陶
大汶口墓葬遗址
安 器和石器
青海乐
柳湾墓葬遗址 墓葬大小不一,随葬陶器数量不等,大者多达九件.小者一到两件
都
甘肃武 皇娘娘台墓葬遗
随葬陶器数量不等.大墓多达三十七件,小墓一到两件
威 址
.
A 母系氏族公社趋向稳定 B. 国家形态初具规模
C. 多元一体文明格局形成 D. 社会贫富分化出现
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料可知,新石器时代晚期,部分墓葬的随葬品的数量不一,说明古代贫富差距明显,D项
正确;母系氏族结束于新石器时代中期,排除A项;材料只是反映随葬品的数量不一,不能说明是国家形
态初具规模,排除B项;中华民族多元一体格局的形成不是一蹴而就的,是经过漫长的历史演变才形成的,
且C项在材料没有体现,排除C项。故选D项。
2. 甲骨卜辞记载,“己酉贞,王其令山司我工”,卜辞中的“山”是人名,“我工”即王室之工,意即王
命令山去管理王室的手工业生产。这反映出商代时期( )
A. 国家治理充斥神权色彩 B. 中央集权体制开始建立
C. 天文历法体系相当完善 D. 工匠地位已与王族媲美
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:商代(中国)。甲
骨卜辞是商代用于占卜的文字记录,反映了商代社会中神权与王权的密切关系,卜辞中通过占卜来决定国家事务,说明商代的国家治理充斥着神权色彩,A项正确;商周时期没有形成中央集权体制,B项与史实
不符,排除B项;材料涉及的是神权色彩,而非天文历法体系,排除C项;虽然卜辞中涉及命人去管理手
工业生产,但工匠地位不可能与王族媲美,排除D项。故选A项。
3. 春秋战国时期,孟子指出天下当“定于一”,墨子主张“天下之百姓皆上同于天子”,管仲提出“衡石
一称,斗斛一量”、“书同名、车同轨”的主张。这一局面( )
A. 表明儒家思想得到了共识 B. 折射出传统秩序遭到破坏
C. 意味着统一的国家已出现 D. 反映贵族丧失了世袭特权
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:春秋战国时期(中国)。根据材料可知,春秋战国时期,孟子主张推动国家统一,墨子主张加强
君主权力,管仲提出统一度量衡、文字、车轨,诸子的主张反映了传统秩序遭到破坏的时代背景,体现出
走向统一的历史趋势,B项正确;墨子、管仲不属于儒家,排除A项;秦朝实现了国家的统一,排除C项;
春秋战国时期贵族特权尚未完全丧失,排除D项。故选B项。
4. 史书记载,秦完成统一后,曾一次将各地豪富二十万户迁到咸阳,还曾“徙黔首三万户琅砑台下,复
(免除赋役)十二岁”;击退匈奴后又“为筑城郭,徙民充之”。这些举措主要用于( )
A. 增加政府收入 B. 拓展边疆地区生产 C. 巩固国家统一 D. 分封豪富安抚民心
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:秦朝(中国)。结合所学知识可知,秦朝统一后,采取了控制、监督各地豪富,打败越族、匈奴,
移民实边等措施,主要目的是巩固国家统一,C项正确;增加政府收入,与“徙黔首三万户琅砑台下,复
(免除赋役)十二岁”不符,排除A项;拓展边疆地区生产,与“将各地豪富二十万户迁到咸阳”不符,
排除B项;秦朝废除了分封制,不可能“分封豪富”,且根本目的是巩固统治和统一,排除D项。故选C
项。
5. 汉初允许盐铁私营,主要由富商、豪强所控制。他们以利为本,价格自由决定,质量参差不齐,百姓不
堪其苦。武帝时实行盐铁专卖,“贵冉有平而民不疑……虽使五尺童子适市,莫之能坎。”这说明该政策
( )
A. 旨在加强对人身的控制 B. 促进了市场秩序的规范
的
C. 解决了人口膨胀 问题 D. 提供了物美价廉的商品
【答案】B【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:汉朝(中国)。根据材料并结合所学知识可知,盐铁专卖政策实施以后,市场上的欺骗现象减少,
买卖行为更为规范,客观推动了市场秩序的规范,B项正确;该政策促进了市场秩序的规范,并不是加强
对人身的控制,排除A项;该政策促进了市场秩序的规范,没有解决了人口膨胀的问题,排除C项;该政
策促进了市场秩序的规范,材料无法体现商品的物美价廉,排除D项。故选B项。
6. 《汉官仪》记载,东汉时期,百官在每年年尾会获得一笔“腊赐”(类似“年终奖”),其中大将军、
三公能得到钱20万(一说30万)牛肉200斤、粳米200斛,几乎相当于他们一年的官俸。这一记载
( )
A. 表明了当时国库充盈与富裕 B. 反映了高官贵胄贪腐成风
C. 旨在激发世人对朝廷的仇恨 D. 与当时的政治形势相吻合
【答案】D
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题 。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、目的题。据本题时间信
息可知准确时空是:东汉时期(中国)。据材料“其中大将军、三公能得到钱20万(一说30万)牛肉
200斤、粳米200斛,几乎相当于他们一年的官俸”,可知东汉时期朝廷在年尾给百官的奖励,数额巨大,
待遇优厚,这样使得大将军、三公等世家大族势力膨胀,这一记载与当时的政治形势相吻合,D项正确;
东汉朝廷给百官奖励丰厚,不一定是在国库充盈的情况下,排除A项;材料反映的是东汉朝廷给百官“腊
赐”,不属于贪污,排除B项;东汉朝廷给百官“腊赐”,目的是笼络百官,巩固统治,并非是激发世人
对朝廷的仇恨,排除C项。故选D项。
7. 褶,北方游牧民族传统服装的一种,短身、细袖、左衽之袍。考古资料表明,魏晋南北朝时期的褶,既
有左衽也有右衽,还有对襟样式;袖子有短小窄瘦的,也有宽松肥大的;衣身有短小紧窄的,也有宽博的。
这一服饰现象折射出当时( )
.
A 民族文化交流融合 B. 儒学地位受到冲击
C. 各地政权长期并立 D. 实行民族分化统治
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:魏晋南北朝时期(中国)。根据材料“魏晋南北朝时期的褶,既有左衽也有右衽,还有对襟样式;
袖子有短小窄瘦的,也有宽松肥大的;衣身有短小紧窄的,也有宽博的”可知,游牧民族的特有服饰与中
原汉民族服饰(如儒生士大夫的褒衣博带样式)融合而产生了各种变式,因此,这一服饰现象折射出当时
民族文化交流融合,A项正确;这一服饰现象折射出当时民族文化交流融合,B项内容与题无关,排除B项;通过材料无法看出各地政权并立情况,C项结论无法得出,排除C项;这一服饰现象折射出当时民族
文化交流融合,未体现民族分化,排除D项。故选A项。
8. 如表内容为《三国志》中关于人口迁徙的部分记载。这可用于说明( )
史书 摘要
《吴书·张昭传》 汉末大乱,徐(州)方士民多避难扬(州)土
《魏书·华歆传》 是时,四方贤士大夫避地江南者甚众
《魏书·卫觊传》 关中膏腴之地,顷遭荒乱,人民流入荆州者十万余家
《吴书·全琮传》 是时中州(今河南)士人避乱而南,依(全)琮居者以百数
A. 户籍管理趋向严格规范 B. 政府极力限制人口迁移
C. 中原地区经济发展迅速 D. 南方社会秩序相对稳定
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:三国时期(中国)。根据材料中“汉末大乱,徐(州)方士民多避难扬(州)土”“人民流入荆
州者十万余家”等信息可知,当时大量人口迁移至南方避乱,这说明当时南方社会秩序相对稳定,D项正
确;人口的大量流动并不能证明当时户籍管理趋向严格,A项结论无法得出,排除A项;政府没有限制人
口迁移,B项未体现,排除B项;这一时期北方经济比南方经济发达,而人口流向南方,推动江南地区的
开发,南方地区经济发展迅速,排除C项。故选D项。
9. 唐制规定,京师各机构部门每季都要派御史巡按监察。贞元十九年(803年),监察御史崔远进入了由
宦官掌握的右神策军驻地,结果被杖四十,流放外州。这反映了出当时( )
A. 统治集团内部利益争斗 B. 皇权已被严重削弱
C. 三省六部制已完全废止 D. 监察官员位卑权重
【答案】A
【解析】
【详解】据设问词可知是本质题。时空是唐朝时期(中国)。根据材料“监察御史崔远进入了由宦官掌握
的右神策军驻地,结果被杖四十,流放外州”可知,监察御史和宦官都是皇权的代表,但是监察御史却和
宦官产生了冲突和矛盾,说明统治集团内部利益争斗,A项正确;材料反映了出当时统治集团内部利益争
斗,未体现皇权已被严重削弱,排除B项;三省六部制依然存在, “完全废止”不符合史实,排除C项;
材料强调的是统治集团利益的争斗,无法得出监察官员的地位,排除D项。故选A项。
10. 《资治通鉴·唐纪》载“每议政之际,是非蜂起,上不能决也。”同时,当时也有“事不出中书,是为乱政”的说法。这反映了三省体制( )
A. 不利于国家政局的稳定 B. 推动了政治决策民主化
C. 一定程度上制约了皇权 D. 导致地方势力迅速崛起
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:唐朝(中国)。根据材料“每议政之际,是非蜂起,上不能决也”体现了三省各部门之间相互牵
制,影响皇帝决策 ,“事不出中书,是为乱政”认为皇帝越过中书省直接向六部官员下达诏令是乱政,
结合所学可知,中书省拥有封驳权,三省体制通过中书省制约了皇权,C项正确;根据所学知识,三省体
制有利于决策的正确性,有利于稳定政局,巩固统治,排除A项;唐朝实行三省体制,根本目的是加强君
主专制,三省体制的运作方式体现了专制下的民主,排除B项;三省体制是中枢政务机构,与地方势力迅
速崛起无关,排除D项。故选C项。
11. 780年,唐政府开始实行“两税法”,田赋分夏、秋两季征收,统一规定夏税不得过六月,秋税不得过
十一月。929年,后唐明宗首次改进两税法,规定辖区南部黄淮地区夏税自五月十五起征,八月初一纳足;
最北部地区自六月十日起征,九月纳足。这一调整有利于( )
A. 减少政治腐败 B. 发展商品经济 C. 增加政府收入 D. 减轻农户负担
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
时空是:唐朝至五代时期(中国)。材料反映的是唐朝两税法按照夏、秋两季征收,后唐调整两税法,按
南北地域确立纳税时间,特别是调整了征夏税时间,这与南北方农作物收获季节一致,一定程度上有利于
减轻了农户的负担,D项正确;材料强调的是两税法征夏税时间的调整,与减少政治腐败无关,排除A项;
材料强调的是两税法征夏税时间的调整,未涉及“发展商品经济”,排除B项;材料强调的是南北方夏税
的征税时间调整,未涉及政府收入的增加,排除C项。故选D项。
12. 如图,汉代画像石中的“羽人”形象,蕴含着羽化升天的意思;隋唐时披着佛教飞天的大巾、穿上长
裙的无羽而飞的“飞天”普遍存在。这说明( )A. 三教合一文艺格局形成 B. 浪漫主义艺术风格占据主导地位
C. 宗教文化赋予艺术创新 D. 宫廷画与时代结合催生特色文化
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:汉代和隋唐时期(中国)。从材料中可以看出,汉代的“羽人”形象蕴含着羽化升天的意思,体
现了道教文化,而唐代莫高窟“散花飞天”形象披着佛教飞天的大巾、穿上长裙、无羽而飞,吸收了外来
佛教文化。这表明,多种文化交流融合推动艺术创新,C项正确;两幅图没有体现儒家思想,不能体现三
教合一,排除A项;仅从材料中的画像不能得出浪漫主义艺术风格占据主导地位,排除B项;材料中两幅
画像都不是宫廷画,排除D项。故选C项。
13. 宋代东南地区,吴郡“父笃其子,兄勉其弟,有不被儒服而行,莫不耻焉”。江西饶州“为父兄者,
以其子与弟不文为咎;为母妻者,以其子与夫不学为辱”。福建居民更是“多向学,喜讲诵,好为文辞”。
这一现象出现,主要缘于( )
A. 书院教育的普及 B. 崇文抑武的推行 C. 印刷技术的进步 D. 平等观念的流行
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确
时空是:宋代中国。根据材料“父笃其子,兄勉其弟,有不被儒服而行,莫不耻焉”“为父兄者,以其子
与弟不文为咎;为母妻者,以其子与夫不学为辱”“多向学,喜讲诵,好为文辞”,结合所学可知,宋朝
统治者的治国策略是“崇文抑武”,因此东南地区的居民重视文化及教育,B项正确;材料现象的出现主
要缘于崇文抑武的推行,A项属于次要因素,排除A项;材料现象的出现主要缘于崇文抑武的推行,C项
属于次要因素,排除C项;宋代社会身份趋于平等,但与材料信息无关,排除D项。故选B项。
14. 王安石变法期间废除原来按户等轮流充当州县差役的办法,改由州县官府自行出钱雇人应役。雇员所需经费,由民户按户分摊。原来不用负担差役的女户、寺观等,也要缴纳半数的役钱,称为“助役钱”。
王安石此举旨在( )
A. 增加财政收入 B. 博取官僚支持 C. 壮大地主实力 D. 限制寺观发展
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知
准确时空是:宋朝(中国)。根据材料可知,州县官府雇募差役的经费须“民户按户分摊”,“不用负担
差役的女户、寺观,也要缴纳半数的役钱”等,反映出王安石变革差役制度属于理财措施,目的是为了增
加财政收入,A项正确;王安石此举旨在增加财政收入,没有得到官僚支持,排除B项;王安石此举旨在
增加财政收入,不能壮大地主实力,排除C项;寺观缴纳助役钱不利于寺观的发展,是变法的客观影响,
并非王安石变法的主观目的,排除D项。故选A项。
15. 南宋后期,《袁氏世范》在分析士大夫子弟可就之业时,虽然仍将习儒登进士而致富贵视为首选,将
私塾教师作为第二选择,但同时也将代书人、巫医、僧道、农业、商业、技术等作为养生之计。这反映出
来宋代( )
A. 商人社会地位彻底改变 B. 政府服务意识大大增强
C. 市民兴起瓦解传统伦理 D. 经济发展冲击传统观念
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:宋代(中国)。《袁氏世范》提到的多种职业选择,尤其是将商业、技术等列为养生之计,反映
出南宋时期经济的发展对传统观念的冲击,传统上,士大夫阶层以习儒登进士为主要出路,而将其他职业
视为次要选择,说明经济活动的多样化使得人们对职业的观念发生了变化,逐渐接受了多种职业的可能性,
D项正确;虽然宋代商人地位有所提高,但并没有彻底改变,排除A项;材料体现的是人们的职业观念,
没有涉及政府的服务意识,排除B项;据所学知识可知,宋代传统的伦理道德没有瓦解,排除C项。故选
D项。
16. 《元史·百官志》记载,户部掌“天下户口、钱粮、田土之政令”,而宜微院掌管诸王宗戚、蒙古万
户的粮食和差发;刑部“掌天下刑名法律”,但大宗正府掌管诸王驸马的刑事词讼;兵部和枢密院分掌屯
田和兵甲征调,但无法介入诸王驸马私属军队的管领,由此可见,当时( )
A. 分族而治激化社会矛盾 B. 官制设置有职能重叠
C. 民族政权并立死灰复燃 D. 三省六部制分工明确
【答案】B
【解析】【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:元代(中国)。题
干中提到的各个部门在职能上存在交叉和重叠的现象,例如,户部和宜微院都涉及粮食和差发的管理,刑
部和大宗正府都涉及刑事管理,兵部和枢密院涉及军事事务的管理。这些描述表明当时的官制设置存在职
能重叠的情况,B项正确;材料体现的官制设置上存在重叠,但没有涉及分族而治引发社会矛盾,排除A
项;元朝时期周边没有少数民族政权并立的情况,排除C项;材料体现的是部门之间的职能重叠,而非分
工明确,排除D项。故选B项。
第二卷
二、非选择题:本大题含4小题,共计52分。请把答案写在答题卡上(见另页)。
17. 阅读材料,回答问题。
材料一 武帝即位,明和亲约束,厚遇关市,饶给之。匈奴自单于以下皆亲汉,往来长城下。
——《史记·匈奴列传》
材料二 孝武初立,卓然罢黜百家,表章六经,遂畴咨海内,举其俊茂,与之立功。兴太学,修郊祀,
改正朔,定历数,协音律,作诗乐,建封禅,札百神,绍周后,号令文章,焕然可述,后嗣得遵洪业,而
有三代之风。……如武帝之雄才大略,不改文景之恭俭以济斯民,虽《诗》《书》所称何有加焉。
——《汉书》
材料三孝武穷奢极欲,繁刑重敛,内侈宫室,外事四夷,信惑神怪,巡游无度,使百姓疲敏,起为盗
贼,其所以异于秦始皇无几矣。
——《资治通鉴》
材料四 (汉武帝诏)“前有司奏欲益民赋三十助边用,是重困老弱孤独也。……乃者贰师败,军士死
略离散,悲痛常在朕心。朕即位以来,所为狂悖,使天下愁苦,不可追悔。自今事有伤害百姓,糜费天下
者,悉罢之。”
——《汉书·西域传》
(1)指出材料一、材料二记载了汉武帝哪些方面的事迹,怎么评价的?
(2)指出材料三从哪些方面?怎么评价汉武帝的?
(3)作为史料,材料三、四能否相互印证?说明理由。
【答案】(1)材料一记载汉武帝前期以和平方式,与匈奴保持和睦关系,边疆稳定国家统一;材料二记
载汉武帝独尊儒术,发展西汉文化教育,思想统一促进了政治统一,维护了君主专制制度。
(2)个人生活方面:奢侈腐化、沉迷迷信;国家治理方面:大兴土木、严刑酷法;民生处境方面:劳民
伤财,阶级矛盾尖锐。
(3)材料三是后世史学家记载评价。材料四是汉武帝反思自身过错的诏书。在赋役沉重、民众困苦、边
疆战事频繁方面能够互相印证。
【解析】【小问1详解】
本题是特点类和影响类材料分析题。时空是汉武帝时期(中国)。根据材料“武帝即位,明和亲约束,厚
遇关市,饶给之。匈奴自单于以下皆亲汉,往来长城下”可知,材料一记载汉武帝前期以和平方式,与匈
奴保持和睦关系,边疆稳定国家统一;根据材料“孝武初立,卓然罢黜百家,表章六经,遂畴咨海内,举
其俊茂,与之立功。兴太学,修郊祀,改正朔,定历数,协音律,作诗乐,建封禅,札百神,绍周后,号
令文章,焕然可述,后嗣得遵洪业,而有三代之风”可知,材料二记载汉武帝独尊儒术,发展西汉文化教
育,思想统一促进了政治统一,维护了君主专制制度。
【小问2详解】
本题是特点类和影响类材料分析题。时空是汉武帝时期(中国)。根据材料“孝武穷奢极欲”“内侈宫
室”“信惑神怪”可知,个人生活方面:奢侈腐化、沉迷迷信;根据材料“繁刑重敛”“内侈宫室”可知,
国家治理方面:大兴土木、严刑酷法;根据材料“巡游无度,使百姓疲敏,起为盗贼,其所以异于秦始皇
无几矣”可知,民生处境方面:劳民伤财,阶级矛盾尖锐。
【
小问3详解】
本题是特点类和认识类材料分析题。时空是汉武帝时期(中国)。根据材料“《资治通鉴》”可知,材料
三是后世史学家记载评价。根据材料“(汉武帝诏)”“朕即位以来,所为狂悖,使天下愁苦,不可追悔。自
今事有伤害百姓,糜费天下者,悉罢之”可知,材料四是汉武帝反思自身过错的诏书。结合材料“孝武穷
奢极欲,繁刑重敛,内侈宫室,外事四夷,信惑神怪,巡游无度,使百姓疲敏,起为盗贼,其所以异于秦
始皇无几矣”“前有司奏欲益民赋三十助边用,是重困老弱孤独也。……乃者贰师败,军士死略离散”和
所学知识可知,在赋役沉重、民众困苦、边疆战事频繁方面能够互相印证。
18. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 东汉末年至魏晋在黄河中下游地区一系列战乱发生了。这些战乱将长安、洛阳两大繁荣都城
夷为废墟,又在废墟之上形成了十六国分裂局面。当时战争频繁和动荡不安的政局,使大量的中原人民从
长安、洛阳等地流散到河北、河西和更远的江南。因此,当中原的良田美畴被铁蹄践踏之际,周边地区却
获得了发展的契机。其中,势头最猛的是江南。随同中原人民的南迁,包括汉魏及西晋的礼、乐、政、刑
等典章和文物在内的中原文化也被带到江南,六朝政权便在此基础上相继建立。虽然江南的政权更迭频繁,
但是社会比北方安定。
——摘编自李凭《南贫北富局面的转变及相关经济问题》
材料二 南朝时,水田耕作广泛使用铁犁和牛耕,通过深耕细作促使农作物产量成倍增长。南朝时主
要的农作物有稻、麦、黍、麻以及其他各种杂谷,它们与水稻交错播植。地广人稀的丘陵山地和河海滩地
也成为农田。土地上不但种植谷物,而且种植菜蔬、竹木、果品、药物等。南朝农业经济形成了江南稻作
区、荆湘南川稻作区等六大著名稻作区。稻作区的扩大和水稻等农作物的普遍种植,从根本上改变了南方农业在全国经济中的低下地位。
——摘编自张岂之《中国历史》
(1)结合材料一概括魏晋南北朝时期中国社会的整体特点。
(2)结合材料二说明南方农业发展的表现。
(3)综合上述材料,简析南方农业发展的原因。
【答案】(1)特点:社会分裂割据;社会动荡不安;人口流动频繁;南北经济格局发生变化。
(2)表现:农业生产力提升;农作物产量提高;农作物品种增多;耕地面积扩大;形成多个著名的稻作
农业区。
(3)原因:北方人口南迁带来大量劳动力、先进技术和生产工具;北方农作物品种在江南传播;南方社
会相对安定;统治者重视农业发展;各族人民的共同努力。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是魏晋南北朝时期(中国)。特点:根据材料一“形成了十六国分裂局
面”,得出社会分裂割据;根据材料一“当时战争频繁和动荡不安的政局”,得出社会动荡不安;根据材
料一“使大量的中原人民从长安、洛阳等地流散到河北、河西和更远的江南”,得出人口流动频繁;根据
材料一“当中原的良田美畴被铁蹄践踏之际,周边地区却获得了发展的契机。其中,势头最猛的是江南”,
得出南北经济格局发生变化。
【小问2详解】
本题是特点类材料分析题。时空是南朝(中国)。表现:根据材料二“水田耕作广泛使用铁犁和牛耕,通
过深耕细作促使农作物产量成倍增长”,得出农业生产力提升;根据材料二“农作物产量成倍增长”,得
出农作物产量提高;根据材料二“主要的农作物有稻、麦、黍、麻以及其他各种杂谷”“种植菜蔬、竹木、
果品、药物等”,得出农作物品种增多;根据材料二“地广人稀的丘陵山地和河海滩地也成为农田”,得
出耕地面积扩大;根据材料二“南朝农业经济形成了江南稻作区、荆湘南川稻作区等六大著名稻作区”,
得出形成多个著名的稻作农业区。
【小问3详解】
本题是背景类材料分析题。时空是东汉至魏晋南北朝时期(中国)。原因:根据材料一“使大量的中原人
民从长安、洛阳等地流散到河北、河西和更远的江南”并结合所学,得出北方人口南迁带来大量劳动力、
先进技术和生产工具;根据材料一“随同中原人民的南迁,包括汉魏及西晋的礼、乐、政、刑等典章和文
物在内的中原文化也被带到江南”,分析得出北方农作物品种在江南传播;根据材料一“社会比北方安
定”,得出南方社会相对安定;根据所学,还可从统治者重视农业发展,各族人民的共同努力等角度进行
总结。
19. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。材料 某同学学习《隋唐制度的变化与创新》后,构建如下知识框架图。
结合材料,以“制度创新与隋唐鼎盛”为中心自拟一个论题,并展开论述。(要求:论题明确,史论结合,
逻辑清晰)
【答案】示例:观点:制度创新促成了唐朝封建盛世局面的出现。
阐述:唐朝完善了隋朝科举制度,有利于提升官员素质,扩大了封建统治基础,加强了中央集权。唐太宗
在继承前代统治智慧的基础上,发展、完善了隋朝三省六部制,规范了中枢决策机制,加强了专制主义中
央集权制度,为盛世局面的出现创造了条件。唐朝在租调制基础上规范了以庸代役,可以纳绢或布代役,
保证了农民有较充分的生产时间,政府的赋税收入也有保障。
总之,唐朝系列制度创新,促进唐朝前期政治开明,国力强盛,民族交融发展,文化繁荣,为贞观之治、
开元盛世局面的出现奠定了基础,为后世国家治理提供了借鉴。
【解析】
【详解】本题是论述题之探究结论论证题。首先,观察材料中展示的知识框架,明确观点,如:制度创新
促成了唐朝盛世局面的出现。然后,综合材料信息和所学知识,对观点进行论证,如通过分析唐朝前期三
省六部制、科举制度、租庸调制的发展,分析制度创新与政治、经济、民族和文化等之间的关系,对贞观
之治、开元盛世等封建盛世局面出现的意义等,如唐朝完善了隋朝科举制度,有利于提升官员素质,扩大
了封建统治基础,加强了中央集权。唐太宗在继承前代统治智慧的基础上,发展、完善了隋朝三省六部制,
规范了中枢决策机制,加强了专制主义中央集权制度,为盛世局面的出现创造了条件。唐朝在租调制基础
上规范了以庸代役,可以纳绢或布代役,保证了农民有较充分的生产时间,政府的赋税收入也有保障。最
后升华对观点的认识:总之,唐朝系列制度创新,促进唐朝前期政治开明,国力强盛,民族交融发展,文
化繁荣,为贞观之治、开元盛世局面的出现奠定了基础,为后世国家治理提供了借鉴。
20. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料一 宋代科举取士情况简表科举取士人 平均每年取士人数约为唐代的5倍,约为元代的30倍,约为明
数 代的4倍,约为清代的3.4倍。
进士出身背 据《宝佑四年登科录》所载,仅该年录取进士601人,其中官
景 僚出身的184人、平民出身的417人。
担任高官比 北宋的71名宰相中,有64名为进士或制科出身,除去一些特
例 殊情况,真正不由科举而任宰相者,仅有3人。
进士及第方 礼部录取后,要到殿庭复试。及第与否和及第等级由皇帝决
式 定。
——据张希清《论宋代科举取士之多与冗官问题》等
材料二 一方面承负沉重的外部压力,一方面鉴于五代时期内部变乱频仍、政权倏忽更迭的教训,
“稳定至上”始终是赵宋王朝内政措置的目标。外部压力当前,宋代的军力不振,一直被人诟病:“一个
以军人为首脑而组成的国家,偏在军事上的作为,不及其他任何主要的朝代。”
——据邓小南《一个“生于忧患,长于忧患”的朝代》
(1)根据材料,概括宋代国家治理的主要特点。
(2)结合两则材料,对宋代的立国特色加以评析。(要求:观点明确,史论结合,表述清晰,逻辑严
密)
【答案】(1)主要特点:宋代崇文抑武,以文立国。
(2)评析:唐朝灭亡后,形成了五代十国的分裂局面,政权更迭频繁;960年,赵匡胤发动兵变夺取帝位,
建立宋朝;鉴于唐后期以来军阀割据、政权动荡的历史教训。宋朝统治者大力提倡文治;扩大科举规模,
完善科举考试;抬高文官和士人的地位;派文官出任地方长官;设通判规范地方行政;罢免宿将兵权,用
文官担任枢密院长官等。扩大了统治基础,促进了社会阶层流动;强化了中央集权,巩固了国家的统一和
安定;影响了行政效率,造成了冗官、冗兵、冗费和积贫积弱的局面。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料题。时空是宋代(中国)。根据材料一“平均每年取士人数约为唐代的5倍,约为元代
的30倍”“北宋的71名宰相中,有64名为进士或制科出身”并结合所学知识,可知宋代科举取士人数大
增,取士对象大多来自平民阶层,文臣群体的政治地位高,以科举出身为主体的文官队伍成为政治的中坚
力量,独具特色的文臣士大夫政治体制在宋代得以确立;根据材料二“鉴于五代时期内部变乱频仍、政权
倏忽更迭的教训”“宋代的军力不振,一直被人诟病”“一个以军人为首脑而组成的国家,偏在军事上的
作为,不及其他任何主要的朝代”并结合所学知识,可知宋代吸取前朝教训,重视对武将的抑制。综上,
宋代国家治理的主要特点是崇文抑武,以文立国。
【小问2详解】
本题是评析类材料题。时空是宋代(中国)。关于评析,应结合史实,从时代背景、以文立国举措的影响等角度作答。如:根据所学知识可知,唐朝灭亡后,形成了五代十国的分裂局面,政权更迭频繁;960年,
赵匡胤发动兵变夺取帝位,建立宋朝;鉴于唐后期以来军阀割据、政权动荡的历史教训。因此,宋朝统治
者大力提倡文治。根据材料“平均每年取士人数约为唐代的5倍,约为元代的30倍,约为明代的4倍,约
为清代的3.4倍”“仅该年录取进士601人,其中官僚出身的184人、平民出身的417人”“北宋的71名
宰相中,有64名为进士或制科出身,除去一些特殊情况,真正不由科举而任宰相者,仅有3人”“礼部录
取后,要到殿庭复试。及第与否和及第等级由皇帝决定”和所学知识可知,宋朝统治者大力提倡文治;扩
大科举规模,完善科举考试;抬高文官和士人的地位;派文官出任地方长官;设通判规范地方行政;罢免
宿将兵权,用文官担任枢密院长官等。根据材料“一方面鉴于五代时期内部变乱频仍、政权倏忽更迭的教
训,‘稳定至上’始终是赵宋王朝内政措置的目标。外部压力当前,宋代的军力不振,一直被人诟病”和
所学知识可知,扩大了统治基础,促进了社会阶层流动;强化了中央集权,巩固了国家的统一和安定;影
响了行政效率,造成了冗官、冗兵、冗费和积贫积弱的局面。