当前位置:首页>文档>广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考

广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考

  • 2026-05-14 17:24:47 2026-05-14 17:24:47

文档预览

广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考
广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考
广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考
广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考
广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考
广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考
广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考
广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考
广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考
广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考
广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考
广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考
广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考
广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考
广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考
广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考
广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考
广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期期中考试历史试题Word版含解析_2024年11月试卷_1127广东省清远市九校2024-2025学年高一上学期11月期中联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.785 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-14 17:24:47

文档内容

2024—2025 学年度第一学期期中联合学业质量监测考试高一历史 注意事项: 1.卷满分100分,考试时间60分钟。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡的相应位置。 3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题卷上无效。 4.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。5.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交 回。 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 广东英德岩山寨遗址陶器中夹砂陶占比较大,约占总数的70%;纹饰主要有条纹、交错条纹、长方格纹 等,石器主要有锛、镞、钺等,玉器主要有琮、环、玦等。据此判断与英德岩山寨遗址时期接近的是( ) A. 陕西蓝田人 B. 韶关马坝人 C. 湖北长阳人 D. 龙山文化 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代中国。据材料可知,在广东英德岩山寨遗址中,出土大量的陶器,新石器,以及玉器,这是 在新石器时代的特征,据此可知,与其相近的应该是龙山文化,D项正确;陕西蓝田人、韶关马坝人、湖 北长阳人都是旧石器时代早期人类,与题意不符,排除ABC项。故选D项。 2. 周代礼制与殷商礼制在铜礼器组合方面的变化十分明显:即周人以鼎、簋、盧等饪食器为主;而殷人则 以觚、爵、翠等盛酒、饮酒器为主。据此可知,变化的原因可能是( ) A. 受礼乐文化的影响 B. 吸取商灭亡教训 C. 井田制的不断发展 D. 周代农耕的发展 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:商周时期(中国)。据材料可知,周朝认为商朝灭亡是因为贵族官员以青铜作为礼器沉沦于酒, 故西周青铜礼器“则以食器为重”,体现吸取前代灭亡的教训,B项正确;商周时期,都受到礼乐文化的 影响,因此无法判定,排除A项;礼器的变化与井田制的变化和农耕发展关系不大,排除C、D项。故选B项。 3. 下面两幅图的变化表明春秋战国时期( ) 春秋列国形势图 战国形势图 A. 地理疆域不断扩大 B. 政治变法不断推行 C. 民族交融不断发展 D. 铁犁牛耕不断普及 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:春秋战国时期(中国)。据材料可知,春秋列国形势图与战国形势图相比较,原少数民族居住地 区,成为战国诸侯国的统治区域,说明当时民族间的不断交融,C项正确;春秋战国时期,各国的疆域不 断变化,但整体疆域变化不大,排除A项;根据材料信息,无法得出变法信息,从而也无法得出政治变法 发展的相关信息,排除B项;根据材料信息,无法得出铁犁牛耕的普及信息,没有涉及铁犁牛耕方面的论 述和史实,排除D项。故选C项。 4. 商鞅认为“治世不一道,便国不法古。……反古者不可非,而循礼者不足多”。这表明他( ) A. 倡导用法家的思想治国 B. 维护新兴地主阶级利益 C. 主张革新推动社会发展 D. 注重采用多种政策施政 【答案】C 【解析】 【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是本质题。时空范围为战国时期(中国)。根据材 料“治世不一道,便国不法古……反古者不可非,而循礼者不足多”可知,商鞅主张不遵循旧制,实行变 的 法革新,即主张革新推动社会发展,C项正确;材料主旨强调 是变革,没有涉及主张用法家思想治国, 排除A项;材料仅仅说明其主张变革,而没有涉及变革目的,排除B项;材料没有涉及采用多种政策,排 除D项。故选C项。 5. 诸子百家的治国思想中,儒家主张以礼治国,为政以德;墨家倡导互爱互助,选贤任能;道家主张顺其自然,无为而治;法家则强调以法为工具管理国家,控制臣民。据此可知,这一时期的政治主题是 ( ) A. 实现国家统一 B. 重建政治秩序 C. 加强君主权威 D. 变革选官制度 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:春秋战国时期(中国)。依据材料表格可知,春秋战国时期各派提出了不同的治国主张,儒家主 张德治,墨家主张兼爱、非攻、尚贤,道家主张无为而治,法家主张法治,结合所学可知,春秋战国时期 处于大变革和社会转型时期,面对社会现实,各派纷纷提出改造社会的方案,重建政治秩序,B项正确; 材料中的主张未涉及国家统一,排除A项;加强君主权威是法家的思想主张,排除C项;材料中只有墨家 涉及了官员选拔,排除D项。故选B项。 6. 柳宗元认为“秦之所以革之者,其为制,公之大者也;其情,私也,私其一己之威也,私其尽臣畜于我 也。然而公天下之端自秦始”。据此可知,秦朝实行( ) A. 皇帝制度 B. 三公九卿制 C. 郡县制度 D. 军功爵制 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:秦朝(中国)。据材料可知,柳宗元认为,秦朝用废除分封诸侯,实行郡县制的办法来作为制度, 是最大的公,他的动机是为私的,是皇帝想要巩固个人的权威,使天下的人都臣服于自己,据此可判断, 秦朝推行郡县制,C项正确;材料描述的是郡县制,而非皇帝制度,排除A项;三公九卿制是中枢管理制 度,排除B项;军功爵制是战国时期秦国的制度,排除D项。故选C项。 7. 如下图是1991年中国邮电部发行的《陈胜、吴广农民起义二千二百年》邮票。这次农民起义( ) A. 发生在黄河地区 B. 建立了“张楚”政权 C. 推翻了秦的统治 D. 歼灭了秦军主力 【答案】B【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:秦朝(中国)。据材料可知,大泽乡起义后,建立了“张楚”政权,B项正确;大泽乡起义发生 在蕲县大泽乡,在今宿州,非黄河地区,排除A项;大泽乡起义最终被镇压,没有推翻秦朝统治,也未歼 灭秦军主力,排除C、D项。故选B项。 8. 班固说:“武帝施主父之册,下推恩之令,使诸侯王得分户邑,以封子弟,不行黜陟,而藩国自析。” 对汉武帝实行推恩令这一政策理解正确的是( ) A. 杜绝了地方割据势力 B. 加强中央集权具有灵活性 C. 推动了地方经济发展 D. 大大激化中央与地方矛盾 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:汉朝(中国)。据材料可知,汉武帝推行推恩令,削弱诸侯国的实力,加强了中央集权,B项正 确;杜绝了地方割据势力,说法过于绝对,排除A项;材料描述的是政治方面,而非经济方面,排除C项; 推恩令削弱地方,加强中央集权,而非激化中央与地方矛盾,排除D项。故选B项。 9. 从法理学、法律史学角度研究董仲舒,学界更为熟悉的主题是“春秋决狱”或“经义决狱”。所谓“春 秋决狱”,就是把《春秋》作为裁决个案的依据。这表明( ) A. 儒学成为汉代司法审判的唯一依据 B. 汉代儒学吸收了先秦法家思想 C. 《春秋》经义是汉代重要的法理理念 D. 《春秋》经义推动汉代司法进步 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:汉朝(中国)。根据材料“所谓‘春秋决狱’.就是把《春秋》作为裁决个案的依据”结合所学 知识可知,汉代时儒家思想成为正统思想,使得法律儒家化,《春秋》等儒家经典所蕴含部分观点成为汉 代法理理念,C项正确;“儒学成为汉代司法审判的唯一依据”的说法绝对化,排除A项;材料中没有提 及“先秦法家思想”信息,排除B项;本题主旨为“法律儒家化”,“《春秋》经义推动汉代司法进步” 不符合材料信息,排除D项。故选C项。 10. 下图是东汉画像砖中的集市,该集市现象的出现与哪位政治人物相关( )A. 刘玄 B. 王莽 C. 刘秀 D. 霍光 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:东汉(中国)。根据材料并结合所学可知,东汉画像砖中的集市,体现了当时社会较为繁荣安定, 以此可以判断出此时为“光武中兴”,相关政治人物是刘秀,C项正确;据所学可知,刘玄是西汉刘氏宗 亲,在东汉末年参加起义,随后在绿林军拥护下称帝,年号更始,后兵败被赤眉军所杀,与画像砖中政局 稳定后社会经济繁荣无关,排除A项;据所学可知,王莽为西汉末年人,他所建的新王朝也在东汉之前, 与材料时空不符,排除B项;据所学可知,霍光为西汉大司马霍去病的弟弟,是汉武帝为其子刘弗陵留下 的辅政大臣,与材料时空不符,排除D项。故选C项。 11. 魏晋南北朝时期家训文化盛行,许多名士、文人都有自己的家训(如下表)。与这一时期家训文化盛行 密切相关的是( ) 名士文 家训内容(节选) 人 事君廉,交友真,与士同心,与儒共德,宥寝视决,文物传 王羲之 世。 王导 忠谨事主,崇尚正直,慎戒好胜,淡泊名利。 陶渊明 言必信,行必果,事不两立,道不两存。 A. 国家分裂与动荡 B. 佛道两教的盛行 C. 传统儒学的复兴 D. 门阀制度的兴盛 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知 准确时空是:魏晋南北朝(中国)。根据材料信息可知,魏晋南北朝时期,门阀制度盛行,士族阶层拥有 极高的社会地位和文化影响力。家训作为士族文化传承和教育后代的重要方式,自然在这一时期得到了极 大的发展和重视。因此,门阀制度的兴盛与家训文化的盛行有着密切的关系,D项正确;材料描述的是文化方面,没有涉及政治与局势,排除A项;魏晋南北朝时期,佛道两教盛行,但与材料信息无关,排除B 项;宗法制在春秋战国时期瓦解,排除B项;传统儒学的复兴与材料家训文化的盛行无关,且儒学的复兴 主要发生在唐宋时期,排除C项。故选D项。 12. 据《资治通鉴》记载,北魏孝文帝说:“北人谓土为拓、后为跋,魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓 的 跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也,宜改姓元氏。”孝文帝将“拓跋氏”改为“元氏” 理由,主要是对于 黄帝( ) A. 文化上的认同 B. 血缘关系认同 C. 生活地域认同 D. 历史传统认同 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是北魏时期。根据材料 “北人谓土为拓、后为跋,魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也, 宜改姓元氏。”可知,北魏孝文帝改拓跋氏为元氏,属于改汉姓的措施,体现了少数民族统治者对中原汉 族文化的认同,A项正确;材料未涉及血缘关系认同的相关信息,排除B项;材料体现不出孝文帝对生活 地域认同的相关信息,排除C项;材料未涉及孝文帝对汉族历史传统的认同信息,排除D项。故选A项。 13. 据《通典》记载,隋朝时,各地官仓“储米粟多者千万石,少者不减数百万石”,民间义仓“又皆充 满”,仅“京都及并州库,布帛各数千万”。这表明隋朝( ) A. 储粮技术十分先进 B. 国力雄厚财政充裕 C. 运河便利物资流通 D. 备战备荒蔚然成风 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:隋朝(中国)。据材料可知,隋朝时,各地官仓以及民间义仓粮食储存量大,体现了当时隋朝国 力的强盛,财政充裕,B项正确;材料没有涉及粮食储存技术的信息,排除A项;材料中没有涉及运河运 输信息,无法得出相关结论,排除C项;蔚然成风,一词说法不恰当,排除D项。故选B项。 14. 下图是《唐朝前期疆域和边疆各族分布图(公元669年)》。从中可以获得的信息是,唐朝( )A. 对吐蕃地区实行有效的行政管理 B. 都护府是边疆主要管理机构之一 C. 设立“西域都护府”管理西域 D. 设立“河西四郡”治理西域 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐朝前期(中国)。根据图示和所学知识可知,唐朝中央政权加强对西域的管理,先后设置安西 都护府和北庭都护府,统辖天山南北,都护府是边疆管理的重要机构,B项正确;吐蕃地区未纳入唐朝疆 域,不存在行政管理,吐蕃地区正式纳入中央政府管辖是在元朝,排除A项;汉代设立西域都护府管理西 域,时间不符,排除C项;河西四郡指西汉政府在河西走廊设置的四郡,时间不符,排除D项;故选B项。 15. 天宝年间(公元724年—756年),服制规定唐玄宗和杨贵妃才能穿着绣有金乌的锦袍。到了文宗(公元 827年—840年)时,一般富贵人家都有这样贵重的衣服。这反映了( ) A. 藩镇割据冲击中央集权 B. 商品经济的发展繁荣 C. 尊卑等级制度遭到冲击 D. 唐朝纺织业的繁荣发展 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐朝(中国)。据材料“服制规定唐玄宗和杨贵妃才能穿着绣有金乌的锦袍。到了文宗(827— 840年)时,一般富贵人家都有这样贵重的衣服”可知,“绣有金乌的锦袍”只有皇帝和杨贵妃可以穿, 特殊的服饰体现了皇帝和杨贵妃特殊的等级,但到了文宗时期,富贵人家也都有这种贵重的衣服,体现了 尊卑等级制度受到冲击,也穿上了原来只有唐玄宗和杨贵妃才能穿的衣服,C项正确;文宗时期穿“绣有 金乌的锦袍”的是一般富贵人家,材料没有涉及地方节度使的权力,没有反映藩镇割据冲击中央集权,排 除A项;材料描述的是等级制度受到冲击,与商品经济发展关系,排除B项;唐玄宗到唐文宗时期,丝织 业发展水平相当,并没有巨大的进步,文宗时期“一般富贵人家都有这样贵重的衣服”是因为尊卑等级制 度的冲击,并非因为丝织业繁荣,排除D项。故选C项。16. 汉武帝之前,几乎全部官位的重职、要职都由世族成员担任,汉武帝开始,“举贤良方正直言极谏之 士”,隋唐科举制以来,“不问东西南北之人,尽聚诸路贡士混合为一,而惟才是择”。根据我国古代选官制 度的这种变化可知( ) A. 察举制有利于国家选拔人才 B. 选官制越来越注重公平公正 的 C. 早期选官制有利于君主专制 D. 科举制成后世唯一 选官制 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是推断题。时空是:古代中国。根据材料 及所学可知,从世卿世禄制到察举制再到科举制,选官范围逐渐扩大,选官方式从举荐到考试,选官标准 从血缘到才学,愈发趋向于公平公正,B项正确;三种选官制度都可以选拔相应的人才,选项不符合题意, 排除A项;察举制、九品中正制等早期选官制下,选官权掌握在地方和世家大族手中,不利于加强君主专 制,排除C项;科举制产生后,仍然存在其他选官制度,如宋朝的恩荫制等,选项表述有误,排除D项。 故选B项。 17. 安史之乱后,赋税征收无常规,杂税林立。经宰相杨炎筹划,唐朝正式颁行新的赋税制度。地方官府 量出制入,将诸项税收合并为一总额,分摊到每户百姓头上。户税按人丁和资产征钱,地税则履亩纳粮。 这一赋税制度( ) A. 以均田制的顺利推行为前提 B. 增加了税收名目和收税对象 C. 废除了自战国以来的人丁税 D. 促进了唐朝商品经济的发展 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干设问词,可知这是影响题、推断题,时空是唐朝时期。 根据材料“地方官府量出制入,将诸项税收合并为一总额,分摊到每户百姓头上。户税按人丁和资产征钱, 地税则履亩纳粮。”及所学可知,唐朝两税法是以原有的地税和户税为主,统一各项税收而制定的新税法, 取消租庸调和杂税、杂役。两税法将征收谷物、布匹等实物为主的租庸调法改为征收金钱为主,这有利于 商品经济的发展,D项正确;租庸调制以均田制的顺利推行为前提,排除A项;两税法减少了税收名目, 排除B项;两税法改变了自战国以来以人丁为主的赋役制度,表明封建政府对农民的人身控制有所放松, 与题意不符,排除C项。故选D项。 18. 以下内容为魏晋至隋唐时期书法艺术的发展情况。据此可知,书法艺术的发展( ) 魏晋时期,社会中草书盛行。 南北朝时期,北方崇尚刚硬雄浑的书风,南方偏重轻灵秀逸的书风。唐朝时期,具有作为考试标准字体的规整楷书开始深受文人们喜爱。 A. 源于国家的政策调整 B. 带有鲜明的时代特征 C. 彰显儒学地位的上升 D. 使文人的影响力扩大 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:魏晋至隋唐时期。据材料可知,在不同的时代,形成了不同特点的书法艺术,且与当时的时代特 征相吻合,据此可知,书法艺术的发展带有鲜明的时代特征,B项正确;材料中无法得出国家政策调整的 影响,排除A项;魏晋至隋唐时期,儒学地位受到冲击,而非上升,排除C项;材料中没有涉及文人影响 的问题,排除D项。故选B项。 19. 唐代为了迎接各国来访使者,特意建立了鸿胪寺,还在长安建有驿站专门用于接待来自各国的使者, 长安聚集了大量的各国使节和商人。据此可知,唐代( ) A. 对外交往以政治交往为主 B. 长安长途贸易发展十分迅速 C. 长安成为当时国际大都会 D. 交通运输技术得到较大提高 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐朝(中国)。据材料可知,唐代建立了鸿胪寺,用于接待来自各国的使者,长安聚集了大量的 各国使节和商人,据此可判断,长安成为当时国际大都会,C项正确;材料描述的是来访,而非对外交往, 排除A项;材料没有涉及长途贸易信息,排除B项;交通运输技术,在材料中没有涉及,排除D项。故选 C项。 20. 唐代科举考试在礼部,分发任用在吏部,礼部及第,未必即获任用。宋代则因经历五代长期黑暗,人 不悦学,朝廷刻意奖励文学,重视科举,只要及第即得美仕。这种变化( ) A. 扩大了科举的影响力 B. 导致宋代出现重文轻武 C. 大大加强了中央集权 D. 推动理学的产生和发展 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是影响题、推断题。据本题时间信息 可知准确时空是:唐宋(中国)。题干描述了唐代和宋代科举制度的变化,唐代科举考试通过后不一定能 获得官职,而宋代则重视科举,只要及第就能获得官职。这种变化使得更多人愿意参与科举考试,提升了科举制度的吸引力和影响力,A项正确;重文轻武是这种变化的原因而不是结果,排除B项;材料不能直 接体现加强中央集权,中央集权强调中央与地方的关系,排除C项;理学产生和重视与科举关系不大,排 除D项。故选A项。 21. 北宋建立后,将地方精兵编为禁军,由中央掌握,还实行募兵制,兵士待遇较为优厚,应募者以此养 家糊口,兵员最多时膨胀到120多万人。这一制度( ) A. 提升了边境防御能力 B. 改变了崇文抑武的政策 C. 加剧了社会贫富分化 D. 加重了政府的财政负担 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问句,可知这是影响题。据本题空间信息可知准确 时空是:北宋时期。根据题干“北宋建立后,将地方精兵编为禁军,由中央掌握,还实行募兵制,兵士待 遇较为优厚,应募者以此养家糊口,兵员最多时膨胀到120多万人”可知,由于北宋实行厚禄养兵,禁军 人数剧增,这必然会导致北宋政府财政负担日益加重,D项正确;材料没有体现边境防御能力相关信息, 排除A项;北宋实行重文轻武政策,B项说法不符合史实,排除B项;C项在材料中没有体现,而且这一制 度并不必然加剧贫富分化现象,排除C项。故选D项。 22. 神册六年(921年),耶律阿保机命大臣制定辽法。其中,《决狱法》对契丹等游牧民族的不同习惯 法作了调整,保留了不少草原传统法律条文;适用于汉族的《律令》则沿用唐朝律法断案。由此可得知, 辽法( ) A. 颁布代表法律体系完备 B. 体现了因俗而治的统治思想 C. 制定照搬中原王朝律法 D. 完全保留了游牧民族的传统 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:辽宋夏金时期(中国)。根据材料“《决狱法》对契丹等游牧民族的不同习惯法作了调整,保留 了不少草原传统法律条文;适用于汉族的《律令》则沿用唐朝律法断案。”结合所学知识可知,辽太祖耶 律阿保机根据不同民族的生活习惯与习俗,进行不同的律法进行社会治理,这体现因俗而治的统治思想, B项正确;“颁布代表法律体系完备”在材料中没有描述,排除A项;保留了不少草原传统法律条文,说 明“制定照搬中原王朝律法”不符合材料信息,排除C项;“完全保留了游牧民族的传统”的说法绝对化, 排除D项。故选B项。 23. 有人在描述某项制度时说道:“合河南、河北为一、而黄河之险失;合江南、江北为一、而长江之险失;合湖南、湖北为一、而洞庭之险失;合浙东、浙西为一、而钱塘之险失;……又合内江、外江为一、 而蜀之险失。”由此可知,该项制度( ) A. 使君主专制制度达到顶峰 B. 造成了地方势力的强大 C. 加强了中央对地方的控制 D. 阻碍了区域的民族融合 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:元朝(中国)。材料体现的是元朝实行的行省制度,行省的划分使得材料中提到的“黄河、长江、 洞庭、钱塘”等河流之险完全消解,有利于抑制分裂割据,加强中央集权,C项正确;军机处的设立使君 主专制制度达到顶峰,排除A项;犬牙交错原则不利于地方势力的强大,排除B项;材料强调的是犬牙交 错原则加强了对地方的控制,不能据材料推断出其对民族融合的影响,排除D项。故选C项。 24. 古沉船“华光礁1号”是一艘从中国港口装货,经过海上丝绸之路,最终将商品运送至东南亚国家的 远洋商船。这是宋代海外贸易商品的一个缩影,其中尤以外销陶瓷器最为突出。据此可知,宋代( ) A. 对外海上贸易活动频繁 B. 瓷器是对外贸易的最主要商品 C. 对外贸易范围有所扩大 D. 外贸税成为国库的主要财源 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:宋朝(中国)。据材料可知,“华光礁1号”是宋代海外贸易商品的一个缩影,体现了当时对外 海上贸易活动的活跃,A项正确;材料中没有对比信息,无法判定瓷器是对外贸易的最主要商品,排除B 项;材料中没有涉及贸易范围的信息,排除C项;外贸税成为国库的主要财源,根据材料信息无法得出, 排除D项。故选A项。 25. 唐宋之前,人们进食时多是一人一案,且坐席要按身份尊卑等级依次而坐,严守礼法。到了宋代,同 坐而食与共器共餐的合食制逐渐成为了主流饮食方式。这一变化反映了( ) A. 商品经济发展冲击传统观念 B. 坊市制度瓦解引发社会变革 C. 理学思想影响日常饮食风俗 D. 经济重心南移促使阶层流动 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“唐宋之前,人们进食多是一人一案,且坐席要按照身份尊卑等级依次而坐,严守礼法。 到了宋代,同坐而食与共器共餐 的合食制逐渐成为主流饮食方式。”可知,唐宋之前,坐席按照身份尊卑 等级依次而坐,严守礼法,而宋代时,人们同坐而食,共器共餐,合食制成为主流,唐宋时期的这些变化,说明商品经济的发展冲击着原有的传统观念,A项正确;坊市制度瓦解引发社会变革,与材料主旨不符, 排除B项;理学思想影响日常饮食风俗,与材料主旨不符,排除C项;经济重心南移促使阶层流动,材料 中没有体现,排除D项。故选A项。 二、非选择题:本题共2小题,共50分。 26. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 “大使车,立乘、驾驷、赤帷。持节者功立乘于大使车之上的乘者形象,也与整个画面的所 有人不同。 ——摘自《后汉书·舆服志》 材料二 与汉朝“南有大汉,北有强胡”观念不同的是,长城作为分割农耕与游牧的标志不仅在唐朝 得到了突破,而且唐朝将羁縻府州推行至草原地区,构成了唐朝“大一统”境内的版图。唐朝“郡县天下 一羁縻府州一文化边疆”的空间结构不仅改变了秦汉以来的“大一统”空间叙事,而且在具体实践上,唐 朝所形成的“大一统”是沟通中央与地方、维系中心与边疆、涵盖中国境内与域外世界的整体性叙事。正 是基于“大一统”的空间叙事,使得中国疆域具有了超越具体朝代的稳定性,成为现代中国疆域叙事体系 的重要内容之一。 ——摘编自王文光《唐朝大一统的空间叙事》 (1)根据材料一并结合所学知识,概述张骞通西域的背景以及通西域带来的影响。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,概括西汉与唐在边疆政策上的变化,并分析变化的影响。 (3)结合汉唐的相关史实,谈谈你对材料中“大一统”的认识。 【答案】(1)背景:联合大月氏共同进攻匈奴。 影响:打通东西方交通要道—丝绸之路。 (2)变化:突破长城分割线;改变“大一统”空间叙事。 影响:推动民族融合;中国疆域具有了超越具体朝代的稳定性,成为现代中国疆域叙事体系的重要内容之 一。 (3)认识:中国古代的大一统保证了长期的和平,利于社会发展 统一了全国的文化,形成了今天的中国 集中了全国的力量,能够对抗很多自然和外在的风险。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类、影响类材料分析题。时空是:西汉(中国)。 背景:根据材料“大使车,立乘、驾驷、赤帷。持节者功立乘于大使车之上的乘者形象”可知,联合大月 氏共同进攻匈奴。 影响:结合所学知识可知,张骞出使西域打通东西方交通要道—丝绸之路。【小问2详解】 本题是对比类、影响类材料分析题。时空是:唐朝(中国)。 变化:根据材料“长城作为分割农耕与游牧的标志不仅在唐朝得到了突破”可知,突破长城分割线;根据 材料“改变了秦汉以来的‘大一统’空间叙事,而且在具体实践上,唐朝所形成的‘大一统’是沟通中央 与地方、维系中心与边疆、涵盖中国境内与域外世界的整体性叙事。”可知,改变“大一统”空间叙事。 影响:根据材料信息。可以从推动民族融合;中国疆域具有了超越具体朝代的稳定性,成为现代中国疆域 叙事体系的重要内容之一等角度进行说明。 【小问3详解】 本题 是认识类材料分析题。时空是:古代中国。 认识:结合所学知识,可以从中国古代的大一统保证了长期的和平,利于社会发展 统一了全国的文化, 形成了今天的中国 集中了全国的力量,能够对抗很多自然和外在的风险等角度进行说明。 27. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 春秋战国时期,市场不断拓展,交换空前扩大;金属货币广为流行;商人和商业资本迅速发 展。商品经济迎来了它有史以来的第一个发展高峰……到西汉武帝时期,统治者全面推行控制和干预商业 的政策,商品经济遭到沉重打击。 ——摘编自林文勋、杨华星《也谈中国封建社会商品经济发展的特点》 材料二 朝代 南方 北方 人口(户) 占全国户口比例 人口(户) 占全国户口比例 西汉 2470685 19.8% 9985785 80.2% 唐朝 3920415 43.2% 5148529 56.8% 北宋 11240760 62.9% 6624296 37.1% ——摘编自杨远《西汉自北宋中国经济文化向南发展》 材料三 北宋后期,科举考试采取南北分卷的制度,特许北方五路分别考试,单独录取以维持南北地 区间取士人数之大体均衡。明朝宣德年间,科举考试正式实行南北分卷录取制度:应天及苏松诸府,浙江、 江西、福建、湖广、广东归入南卷;顺天、山东、山西、河南、陕西归入北卷;一些文化较落后士子登第 困难的地区归入中卷。每录取百人,南卷取55人,北卷取35人,中卷取10人。 (1)中国古代商品经济的发展经历了多个高峰期。阅读材料一,另举中国古代商品经济发展的一个高峰 期并进行阐述。 (2)根据材料二,概括西汉至北宋户口变化的总体趋势,并结合所学知识说明变化的原因。(3)根据材料三并结合所学知识,谈谈你对南北分卷制度的认识。 【答案】(1)宋元时期,商品经济发展到一个高峰,面向大众的基层市场蓬勃涌现。商品流通规模的扩 大,使得货币需求量剧增,开始出现纸币,在元朝,将纸币作为主币发行,推动了商业的进一步发展。 (2)趋势:南方户口占全国户口比例显著增加并逐渐超过北方,形成南多北少格局。 原因:北方战乱, 社会动荡,南方相对安定;北方人口不断南迁;南方经济实力逐渐超过北方(经济重心南移)。 (3)认识:南方经济发展带动了文化进步,导致科举取士南北失衡。南北分卷制度的实施,有利于提高 取士的相对公平程度,有利于缓和南北矛盾;但也加大了南北士子之间的竞争。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料题之概括分析题。时空是:宋朝(中国)。高峰期及阐述:根据材料“春秋战国时期, 市场不断拓展,交换空前扩大;金属货币广为流行;商人和商业资本迅速发展。商品经济迎来了它有史以 来的第一个发展高峰……到西汉武帝时期,统治者全面推行控制和干预商业的政策,商品经济遭到沉重打 击。”结合所学知识可知,宋元时期,商品经济发展到一个高峰,面向大众的基层市场蓬勃涌现。商品流 通规模的扩大,使得货币需求量剧增,开始出现纸币,在元朝,将纸币作为主币发行,推动了商业的进一 步发展。 【小问2详解】 本题是背景类、特点类材料题之概括分析题。时空是:西汉至北宋(中国)。第一小问趋势:根据材料二 “《西汉自北宋中国经济文化向南发展》”可知,南方户口占全国户口比例显著增加并逐渐超过北方,形 成南多北少格局。 第二小问原因:结合所学知识,可以从北方战乱,社会动荡,南方相对安定;北方人 口不断南迁;南方经济实力逐渐超过北方(经济重心南移)等角度进行说明。 【小问3详解】 本题是综合题之开放创新题。时空是:明朝(中国)。认识:根据材料三“北宋后期,科举考试采取南北 分卷的制度,特许北方五路分别考试,单独录取以维持南北地区间取士人数之大体均衡。”可知,南方经 济发展带动了文化进步,导致科举取士南北失衡。根据材料三“明朝宣德年间,科举考试正式实行南北分 卷录取制度:应天及苏松诸府,浙江、江西、福建、湖广、广东归入南卷;顺天、山东、山西、河南、陕 西归入北卷;一些文化较落后士子登第困难的地区归入中卷。每录取百人,南卷取55人,北卷取35人, 中卷取10人。”可知,南北分卷制度的实施,有利于提高取士的相对公平程度,有利于缓和南北矛盾;但 也加大了南北士子之间的竞争。